PDA

View Full Version : Основной принцип жизни у финнов...

Страницы : 1 [2] 3

vittore
29-12-2009, 16:12
А
В общем Вы сказали правильно, только, слишком грубо, не "отстойности", а слабости финского искусства по сравнению с российским и с другими странами, спортивные награды на оллимпиадах,

Если взялись обсуждать недостатки Фи - это всегда острая тема, ее сложно обсуждать бесконфликтно. Не люди виноваты, а их природа. Мы всегда нуждаемся в подтверждении правильности наших действий, нам нужно социальное одобрение. Те, кто уехали в 90-е были однозначно молодцами и героями. Сейчас такой однаозначной оценки уже нет и потому многие, не все, болезненно воспринимают критику страны, с которой связали жизнь. Ведь ни у кого не безоблачная жизнь многие сомневаются - правильно ли они поступили...

А финов великих много и просто талантливых. Аалто один, например! А сколько финского дизайна? А то, что они явно впереди нас по способности его демонстрировать. Ведь даже в маленьких городах есть декоративная архитектура, скульптура и т.д.

А некотоые магазинные сети основаны именно на особенностях финского дизайна: пентик, маримекко, хемтекс. И это небезобразный дизайн!

Natalya
29-12-2009, 16:15
Я имела ввиду пример об "преступлениях европейцев" в нашей сегодняшней беседе от Ваших оппонентов, а Вы мне школьные учебники цитировать начали... :)
Про оккупацию Вы на сайтах стран бывшего Варшавского Договора расскажите, там Вас поймут значительно легче... :lol:

Ну если Вы советуете "могу посоветовать, читайте историю не только из российских источников, снимите шоры с глаз и начинайте анализировать", где ермак "негодяй", а европейцы "хорошие", когда колонизацией занимались, Вы, получается, и выступаете в виде примера... извините за откровенность...

На мой взгляд, дело не в том, кто плохой, а кто хороший, а в подходе, при аналогичных ситуациях на россию сыпятся обвинения, а для "запада" находятся оправдания... и все под лозунгом объективности...

irsi
29-12-2009, 16:15
Ну, мы уже обсуждали эту тему. Если все россияне с их деньгами остануться дома - Южная Финляндия станет банкротом.

А если вы так офинели, что вам стукач милее хама - могу поздравить, Вы быстро ассимилировали и хорошо интегрировались. :-)

А они маниакально не хотят ( ну не хотят и все ! ) оставаться дома.... :D

Да что им тут, медом намазано, от года к году поток туристов увеличивается и увеличивается.... :)
Это - взаимная выгода, а не только снисходительности одного соседа к другому....

Anton713
29-12-2009, 16:35
Непонимаю о чем спор? Финны нормальные люди и культура у них отличная.
Правда кому как нравится......

klo
29-12-2009, 16:36
Ну если Вы советуете "могу посоветовать, читайте историю не только из российских источников, снимите шоры с глаз и начинайте анализировать", где ермак "негодяй", а европейцы "хорошие", когда колонизацией занимались, Вы, получается, и выступаете в виде примера... извините за откровенность...

На мой взгляд, дело не в том, кто плохой, а кто хороший, а в подходе, при аналогичных ситуациях на россию сыпятся обвинения, а для "запада" находятся оправдания... и все под лозунгом объективности...

Не поленилась и перечитала всю тему. Судя по постам никого тут в "розовых очках" нет:) Где Вы увидели, что никто не замечает недостатков в тутошней жизни, и к чему Вы тут всем глаза раскрывали, так и не поняла.:(

belaja
29-12-2009, 16:39
пусть бы россияне научились не истреблять самих себя.

тебя не заметили(

случайно, я уверенна

Natalya
29-12-2009, 16:41
Если взялись обсуждать недостатки Фи - это всегда острая тема, ее сложно обсуждать бесконфликтно. Не люди виноваты, а их природа. Мы всегда нуждаемся в подтверждении правильности наших действий, нам нужно социальное одобрение. Те, кто уехали в 90-е были однозначно молодцами и героями. Сейчас такой однаозначной оценки уже нет и потому многие, не все, болезненно воспринимают критику страны, с которой связали жизнь. Ведь ни у кого не безоблачная жизнь многие сомневаются - правильно ли они поступили...

Вы правы, наверное... только, если материальные ценности важны, и я признаю это, а многие форумчане с презрением и насмешкой высказывались о духовных, с чего сомнения в праильности принятого решения, где может быть лучше, если не в стране с одним из самых высоких уровней жизни? и с чего жизнь не безоблачная, если социальное устройство общества почти идеально, если финны добродушные и всех "как своих" принимают?

Meha
29-12-2009, 16:55
А они маниакально не хотят ( ну не хотят и все ! ) оставаться дома.... :D

Да что им тут, медом намазано, от года к году поток туристов увеличивается и увеличивается.... :)
Это - взаимная выгода, а не только снисходительности одного соседа к другому....
прост это самое дешевое поехать в фи, а если еще отсюда по европе поехать, да еще шопинг дешевле. ведь по правде говоря, сюда едут те, кому близко. кому далеко до границы с фи, не ездят, предпочитают турцию, египед, дешевле и интереснее. вообще, я бы не сказала, что поток туристов в фи очень большой, ИМХО, турция\египед пользуются большим спросом.

Natalya
29-12-2009, 16:57
Не поленилась и перечитала всю тему. Судя по постам никого тут в "розовых очках" нет:) Где Вы увидели, что никто не замечает недостатков в тутошней жизни, и к чему Вы тут всем глаза раскрывали, так и не поняла.:(

Не ставила я цели никому глаза раскрывать, ЭТО ФОРУМ, ТУТ ВЫСКАЗЫВАЮТ СВОЕ МНЕНИЕ, ЧИТАЮТ МЫСЛИ ДРУГИХ, ОБСУЖДАЮТ, КАЖДЫЙ ДЛЯ СЕБЯ ДЕЛАЕТ ВЫВОДЫ, давайте, сначала начнем "с малого" и научимся элементарно культурно общаться, без хамоватых наездов друг на друга, а потом будем и по-больше цели ставить "строить, что б не рушилось" и т. д., хотя, до этого, судя по всему, еще далеко...

На счет "розовых очков", на каждое мое замечание о финляндии, вместо конструктивной беседы, и рассуждений, что не так и почему, а может это и "не плохо", а "хорошо", тема перекидывалась " а вот в россии...", срабатывает элементарная психология, если где-то хуже, то возникает чувство удовлетворения, значти "у нас хорошо", примитивно все как-то получилось...

nvlad
29-12-2009, 17:02
уважаемый, а не раздражает то, что мусорки на полной скорости вылетают с боковой и подрезая всех на основной дороге влазят в линию? или какой-нибудь "знаток", который "умеет пользоваться автомобилем и знают возможности автомобиля" пилит по 2му кольцу от Кауниайнен до Лахтинской по левой полосе 70-75, даже не думая уступить дорогу и уйти в правую полосу? пристраиваются за таким водилой 3-5 машин нос-в-нос, мигают или сигналят иногда (правда у водителя довольно часто никакой реакции на такие "раздражители"), потом один за другой машины обгоняют по правой линии и уходят вперед. а все из-за того, что лень перестроится вправо, чтобы через 2.5 км вернуться влево. так что "умников" везде и в любой нации хватает

с ув., В

Учитесь ездить. Финны скорей всего учились, поэтому знают, что спидометр легковой машины врёт обычно. Обгоняют активно, это есть, как не пародоксально - чтобы было безопасней, - финны умеют пользоваться автомобилем и знают возможности автомобиля, чего так часто не хватает соотечественникам. Меня, даже на грузовике, раздражают больше россияне, пример: вылезти на полкорпуса к центру и тошнить 3 километра на расширенной (шведской) дороге, мешая всем, даже финны не выдерживают и выполняют "полуторный" обгон. Про пeрестроение под грузовик в метре и резкое снижение скорости сразу после обгона... и говорить уж неохота, после обгона сразу по правилам . Грузовые на хвосте висят? У них спидометры точны ...

klo
29-12-2009, 17:06
На счет "Основной принцип жизни у финнов... ", все они очень гордятся своей национальностью, но по факту, они лишь добились высокого уровня жизни, ни искусства, ни спорта у страны на мировом уровне нет, тут их с россией даже сравнивать нечего, мы просто ничего этого не ценим, а они каждый неудачный потуг стремятся в музей запихнуть, в целом финляндия создает благоприятное впечатление, а посмотришь по-глубже, за внешней вежливостью и дружелюбием отдельно взятого финна скрывается агрессия и ненависть к другим национальностям, и сознание, что суждено ему просто быть рабочим муравьем в золотой клетке, как-то я не заметила, что бы от такого высокого уровня жизни следы счастья и жизнерадостности на лице у жителей этой страны появлялись... да и официальная статистика это подтверждает... так в чем же истинные ценности и счастье???

А как Вы думаете, какая реакция должна быть на этот Ваш пост? Вы уж простите за мою въедливость, но до того никаких "наездов" на Вас не было.

Natalya
29-12-2009, 17:06
А финов великих много и просто талантливых. Аалто один, например! А сколько финского дизайна? А то, что они явно впереди нас по способности его демонстрировать. Ведь даже в маленьких городах есть декоративная архитектура, скульптура и т.д.

А некотоые магазинные сети основаны именно на особенностях финского дизайна: пентик, маримекко, хемтекс. И это небезобразный дизайн!

Перед финским дизайном ПРЕКЛОНЯЮСЬ, только это результат государственной программы, запущенной в действие в очень далекие времена, когда финское правительство объективно посмотрела на способности своих граждан и решило их применить в становлении финляндии лидером мирового дизайна... показательно так же то, что искусство в других европейских странах развивалось и в условиях конфронтации с позицией властей... а у финнов творчество получилось только с подачи государства и при его поддержке... хотя, результат восхищает!!!

Meha
29-12-2009, 17:07
Еше корабл недавно в кругосветное путешествие ушел :) :) Болшои и красивыи, почему-то его не в России заказали построит. Интересно почему именно финнов выбрали?
Да, кстати этот корабль - на сегодняшний день - самый крупный круизный лайнер в мире....так то...
Это не для хвастовства, а для констатации фактов. :)
скажу по секрету, ну что бы всё таки не было никаких иллюзий, если бы этот корабль строили ТОЛЬКО финны, он бы никогда бы никуда бы не ушел, основная работа там сделана субконтрактниками, финская речь не была доминирующей, и вообще этот проект был несколько позорным. не обладает финляндия достаточными ресурсами на самостоятельную постройку гигантов

* ну в общем, я не против кого либо сейчас. я за правду радею.

leijona3
29-12-2009, 17:12
Предположу, что евреев - по крайней мере, в области точных наук и экономики.
А также- искусства...

Natalya
29-12-2009, 17:14
А как Вы думаете, какая реакция должна быть на этот Ваш пост? Вы уж простите за мою въедливость, но до того никаких "наездов" на Вас не было.

Я в конце, свой пост и подитожила, "уровень жизни высокий, а статистика печальная", хотелось бы, что бы люди, русскоговорящие и живущие в финляндии, помогли разобраться, с чего так, а в противовес получила обливание грязью родную страну, и началось "посмотри, что в россии твориться..."

belaja
29-12-2009, 17:18
скажу по секрету, ну что бы всё таки не было никаких иллюзий, если бы этот корабль строили ТОЛЬКО финны, он бы никогда бы никуда бы не ушел, основная работа там сделана субконтрактниками, финская речь не была доминирующей, и вообще этот проект был несколько позорным. не обладает финляндия достаточными ресурсами на самостоятельную постройку гигантов

ну уж буд до конца откровенной и ответь, почему строили не только финны?
и что там про позор?

и кстати где викинг будем строить свои два новых кораблика, не в курсе?

leijona3
29-12-2009, 17:20
Я в конце, свой пост и подитожила, "уровень жизни высокий, а статистика печальная", хотелось бы, что бы люди, русскоговорящие и живущие в финляндии, помогли разобраться, с чего так, а в противовес получила обливание грязью родную страну, и началось "посмотри, что в россии твориться..."
Ещё один "Ёчики"-подосланный ФСБистами... :lol:
На нашем форуме вас уже целая команда собралась и выделенная фраза у этой команды-любимая.

Natalya
29-12-2009, 17:21
"А они маниакально не хотят ( ну не хотят и все ! ) оставаться дома....

Да что им тут, медом намазано, от года к году поток туристов увеличивается и увеличивается....
Это - взаимная выгода, а не только снисходительности одного соседа к другому...."

Выглядит, как-будто весь мир только в финляндию и едет, а финны все свои усилия направляют на то, что бы остановить поток туристов :lol:

прост это самое дешевое поехать в фи, а если еще отсюда по европе поехать, да еще шопинг дешевле. ведь по правде говоря, сюда едут те, кому близко. кому далеко до границы с фи, не ездят, предпочитают турцию, египед, дешевле и интереснее. вообще, я бы не сказала, что поток туристов в фи очень большой, ИМХО, турция\египед пользуются большим спросом.

Туризм это замечательно, люди стремятся узнать и увидеть что-то новое, и в финляндию, действительно, в основном, из-за близости ездят

irsi
29-12-2009, 17:21

Меха, я знаю, в основном - корпусные работы. Ну не гонять же его из дока в док по странам комплектовать.
А что - этого мало все равно ? :)
Не обладает всеми ресурсами, да, а надо ли ?

Natalya
29-12-2009, 17:27
На нашем форуме вас уже целая команда собралась и выделенная фраза у этой команды-любимая.

Выделенная фраза, это образное выражение, которое наиболее точно подходит для выражения мыслей по отношению к собственной стране, или хаить собственную страну теперь делом чести считается?

Meha
29-12-2009, 17:27
ну уж буд до конца откровенной и ответь, почему строили не только финны?
и что там про позор?

строили не только финны, потому что у финнов нет достаточно своих ресурсов, особенно трудовых, что бы самостоятельно построить такой большой корабль. это объективно. позор был в отвратительности проекта. как говорится, не умеешь делать сам хорошо, отдай тем, кто умеет, не экономь. то, что он был сдан в срок, большое чудо. в общем, говно, а не проект был.

и кстати где викинг будем строить свои два новых кораблика, не в курсе?
а вот это пока только фантазии и не более, то что он будет строить. несмотря на то, что в новостях представитель и заявил, что вроде как им надо обновить флот, и вообще не достаточно паромов, официально (на момент неделю назад) о готовности стоить корабли объявлено не было. викинг ни с кем контракт на проект из местных не заключил. если будет строить в стране, и тем более в турку, это будет как манна небесная для региона, иначе несколько тысяч человек останутся за бортом, за ненадобностью уже в следующем году :(

klo
29-12-2009, 17:30

Зато Форум оживился, повеселей стало.:) Тактика, правда, у всех похожая: сначала мелкая провокация, а потом уже понеслось...))))

irsi
29-12-2009, 17:30
"А они маниакально не хотят ( ну не хотят и все ! ) оставаться дома....

Да что им тут, медом намазано, от года к году поток туристов увеличивается и увеличивается....
Это - взаимная выгода, а не только снисходительности одного соседа к другому...."

Выглядит, как-будто весь мир только в финляндию и едет, а финны все свои усилия направляют на то, что бы остановить поток туристов :lol:

Туризм это замечательно, люди стремятся узнать и увидеть что-то новое, и в финляндию, действительно, в основном, из-за близости ездят

Нет, конечно, не останавливают, откуда такие странные выводы. Только не надо, как тут Витторе заметил, превращать это исключительно в благотворительность со стороны российского соседа. Да, ездят, потому что близко, дешевле и имеет смысл. Вот вы пытаетесь и тут червяка запустить - типа ездят исключительно из близости. Да не всем по карману по другим более отдаленным странам ездить россиянам массово.
Так собственно для Финляндии Петербурга и всего Северо-Западного региона более чем достаточно для туризма, не считая европейских туристов.

Natalya
29-12-2009, 17:35
Нет, конечно, не останавливают, откуда такие странные выводы. Только не надо, как тут Витторе заметил, превращать это исключительно в благотворительность со стороны российского соседа. Да, ездят, потому что близко, дешевле и имеет смысл. Вот вы пытаетесь и тут червяка запустить - типа ездят исключительно из близости. Да не всем по карману по другим более отдаленным странам ездить россиянам массово.
Так собственно для Финляндии Петербурга и всего Северо-Западного региона более чем достаточно для туризма, не считая европейских туристов.

Туризм, это исключительно финансовая выгода для страны и интерес для туриста, близость расстояния и подразумевает дешевизну поездки...

Natalya
29-12-2009, 17:40
Зато Форум оживился, повеселей стало.:) Тактика, правда, у всех похожая: сначала мелкая провокация, а потом уже понеслось...))))

тактику применяют, когда цели надо добиться, а здесь просто обсуждение, иногда переходящее в спор...
ваша цитата более к войне применима, чем к обсуждению темы на данном форуме...

Meha
29-12-2009, 17:45
Меха, я знаю, в основном - корпусные работы. Ну не гонять же его из дока в док по странам комплектовать.
А что - этого мало все равно ? :)
Не обладает всеми ресурсами, да, а надо ли ?
корпусные работы тоже давно практически не делаются в фи, опять же изз недостатка можностей, блоки делаются на друхих заводах, в других странах, потом транспортируются на сборку и насыщение. просто в таком случае мне кажется совершенно не повод гордится, что в финляндии построен самый большой круизёр,ну во всяком случае не честно как то :) потому что построиили его поляки, литовцы, эстонцы, латыши и немного финны :) вот роял карибиан может гордится, что обладает самым большим круизёром, только это уже не имеет никакого отношения к фи :)

* надо! потому что законы конкуренции никто не отменял, уже сейчас фи не может конкурировать в судостроении с кореей, а это плохо для фи :(

leijona3
29-12-2009, 17:46
Выделенная фраза, это образное выражение, которое наиболее точно подходит для выражения мыслей по отношению к собственной стране, или хаить собственную страну теперь делом чести считается?
Я же говорю-очередной провокатор,купленный ФСБ,для которого Родина и чиновник-понятия неразделимые...
Я понимаю,если бы ,как вы говорите,хаяли действительно Россию(поля там,леса,поля российские ,природу,великих художников и пр.),так ведь народ ,которому не всё равно-говорит о всей системе,устройстве российском которым нет причины гордиться!
Вас ,видимо,всё устраивает?
Так почему же толпы россиян устремились в эту "никудышную "Суоми сейчас перед Новым годом?
Вчера сюжет показали,на границе спрашивают,почему именно в Финляндию едете?
Ах,Финляндия,-слышим,-здесь такие добрые люди,здесь так красиво,приятно,чисто ,нет агрессивности ,мы здесь душой отдыхаем,хоть и едем на шоппинг...

klo
29-12-2009, 17:52
тактику применяют, когда цели надо добиться, а здесь просто обсуждение, иногда переходящее в спор...
ваша цитата более к войне применима, чем к обсуждению темы на данном форуме...

Тактика у всех своя.:)
Кстати, в Ваших первых постах в теме Вы сетовали, что на финских дорогах Вас финны обгоняют и телефон, куда жаловаться знать хотели.:))))) Он сейчас общий -112 и для помощи и для жалоб.)

Natalya
29-12-2009, 17:59
Я же говорю-очередной провокатор,купленный ФСБ,для которого Родина и чиновник-понятия неразделимые...
Я понимаю,если бы ,как вы говорите,хаяли действительно Россию(поля там,леса,поля российские ,природу,великих художников и пр.),так ведь народ ,которому не всё равно-говорит о всей системе,устройстве российском которым нет причины гордиться!
Вас ,видимо,всё устраивает?
Так почему же толпы россиян устремились в эту "никудышную "Суоми сейчас перед Новым годом?
Вчера сюжет показали,на границе спрашивают,почему именно в Финляндию едете?
Ах,Финляндия,-слышим,-здесь такие добрые люди,здесь так красиво,приятно,чисто ,нет агрессивности ,мы здесь душой отдыхаем,хоть и едем на шоппинг...

Я здесь уже устала повторять, ГОРЖУСЬ ЛИШЬ ИСКУССТВОМ И СПОРТОМ, политика и экономика никуда не годятся, будьте, пожалуйста, внимательнее, когда других комментируете, а то, ни в чем не разобравшись, все туда же...

Финляндия очень сильно старается, что бы создать привлекательный образ для туристов, и в первые свои туристические поездки я была, и частично остаюсь, тоже такого мнения, но посещая финляндию, естественно, общаться начинаешь с финнами, вот тут и сталкиваешься с истинно финским менталитетом... кто иностранных языков не знает и не имеет возможности общения, у того великолепные впечатления...

Natalya
29-12-2009, 18:03
Тактика у всех своя.:)
Кстати, в Ваших первых постах в теме Вы сетовали, что на финских дорогах Вас финны обгоняют и телефон, куда жаловаться знать хотели.:))))) Он сейчас общий -112 и для помощи и для жалоб.)

Спасибо большое за информацию, главное, что бы кого-нибудь не обгоняли мне навстечу, а меня пускай обгоняют, сколько хотят, я не против, если люди торопятся, мне, в любом случае, нарушать там правила не рекомендуется...

&Irene&
29-12-2009, 18:03
Ну, мы уже обсуждали эту тему. Если все россияне с их деньгами остануться дома - Южная Финляндия станет банкротом.

А если вы так офинели, что вам стукач милее хама - могу поздравить, Вы быстро ассимилировали и хорошо интегрировались. :-)

Бедная Южная Финляндия! Как она до вас то жила, да еще и такой высокий уровень нажила.
Вот интересное сравнение, мне что, хам должен быть милее? Тоесть вам можно поступать по хамски, а если получите отпор в виде приехавшей полиции, то виноват быдет стукач? Что-то я запуталась.

Naali
29-12-2009, 18:05
Вы правы, наверное... только, если материальные ценности важны, и я признаю это, а многие форумчане с презрением и насмешкой высказывались о духовных, с чего сомнения в праильности принятого решения, где может быть лучше, если не в стране с одним из самых высоких уровней жизни? и с чего жизнь не безоблачная, если социальное устройство общества почти идеально, если финны добродушные и всех "как своих" принимают?

Безоблачная жизнь, по-моему, не заложена в природе человека, и сомнения в правильности по крайней мере части принятых решений тоже нормальное человевеское чувство.

В моем опыте финны принимают как своих тех, кто и их принимает как своих. Это требует для большинства приезжих некоторых усилий, особенно пока не научатся говорить по-фински.

Теперь о духовных и материальных ценностях, и личных наблюдениях:

Мне не вполне ясно, где проходит граница между ними. Все, в принципе, можно свести к деньгам. Для меня, например, главная ценность в жизни это группа близких людей (включая себя, естественно), и чтобы им было хорошо. Для этого нужно более или менее стабильное и богатое общество, где они могли бы работать и зарабатывать прилично на жизнь, ходить по улицам с довольно малой вероятностью, что кто-то придушит, и где бы они получили приличное медицинское обслуживание, если бы с ними что-то случилось. Вопрос о том, побеждает ли то же самое общество на олимпиадах и строит ли оно дворцы далеко не первый и даже не двадцатый по значимости.

Об искусстве: думаю что финны производят примерно столько же его на душу населения как и другие западные страны. Пишут много, производят много музыки, рисуют по-моему мало, но я не специалист. Культура здесь довольно молодая, и да, финны знают что в Париже, Лондоне, Питере и Нью-Йорке музеи лучше чем здесь.

В противопоставлиении искусства разных стран не вижу особого смысла. Современный мир он для того и современный мир чтобы я могла, сидя дома, читать финскую книжку и слушать русскую музыку, купить билет в Нью-Йорк для осмотра тамошних музеев, а заодно и купить какой-нибудь французский фильм. Можно конечно и соревнование начать: могу, например, сказать что с моей точки зрения лучшей страной по количеству очень хороших писателей на душу населения в 20 веке была Швейцария, но что толку-то?

То, что количество особо монументального строительства уменьшилось в мире за последнее время, это только хороший знак. Если на народ наплевать и рабов неограниченое количество, то можно построить хоть египетские пирамиды. Строить похожие на дворцы станции метро, когда народ мрет от голода, это не достижение культуры, а преступление. То же самое балет: там где можно заставись маленьких детей тренироваться с утра до ночи балет конечно будет лучше, но я рада что здесь никому не дадут так сделать.

Musja
29-12-2009, 18:07
"Да что им тут, медом намазано, от года к году поток туристов увеличивается и увеличивается....

Только-что в газете прочитал, что в этом году на НГ приедет в три раза меньше русских туристов!
Для сведения.

&Irene&
29-12-2009, 18:09
корпусные работы тоже давно практически не делаются в фи, опять же изз недостатка можностей, блоки делаются на друхих заводах, в других странах, потом транспортируются на сборку и насыщение. просто в таком случае мне кажется совершенно не повод гордится, что в финляндии построен самый большой круизёр,ну во всяком случае не честно как то :) потому что построиили его поляки, литовцы, эстонцы, латыши и немного финны :) вот роял карибиан может гордится, что обладает самым большим круизёром, только это уже не имеет никакого отношения к фи :)

* надо! потому что законы конкуренции никто не отменял, уже сейчас фи не может конкурировать в судостроении с кореей, а это плохо для фи :(

По моему это нормальна политика- покупать услуги там, где дешевле, лучше, быстрее и т.д. а вот организовать все это не каждый сможет. Я понимаю, что ты видишь эту ситуацию из нутри, конечно много что тебе может не нравится и казаться грязным, но никогда ни один большой проект не проводится с особой чистотой. На уровне семьи например, постройка дома может привести к разводу, а ты говоришь про проект на миллиарды.:)

Musja
29-12-2009, 18:10
Спасибо большое за информацию, главное, что бы кого-нибудь не обгоняли мне навстечу, а меня пускай обгоняют, сколько хотят, я не против, если люди торопятся, мне, в любом случае, нарушать там правила не рекомендуется...

Вот на трассе Выборг-Питер и звоните гаишникам, а то половина потенциальные убицы!

&Irene&
29-12-2009, 18:14
Вот на трассе Выборг-Питер и звоните гаишникам, а то половина потенциальные убицы!

Ты что, там нельзя там за стукача примут, там хамы в почете как Vittore написал :)

leijona3
29-12-2009, 18:16
Да уж... :(
Если не бОльшая часть.

вЗабое
29-12-2009, 18:33
уважаемый, а не раздражает то, что мусорки на полной скорости вылетают с боковой и подрезая всех на основной дороге влазят в линию? или какой-нибудь "знаток", который "умеет пользоваться автомобилем и знают возможности автомобиля" пилит по 2му кольцу от Кауниайнен до Лахтинской по левой полосе 70-75, даже не думая уступить дорогу и уйти в правую полосу? пристраиваются за таким водилой 3-5 машин нос-в-нос, мигают или сигналят иногда (правда у водителя довольно часто никакой реакции на такие "раздражители"), потом один за другой машины обгоняют по правой линии и уходят вперед. а все из-за того, что лень перестроится вправо, чтобы через 2.5 км вернуться влево. так что "умников" везде и в любой нации хватает

с ув., В

'Увжаемый . Я бы на месте мусорок, ещё бы и борт задний открывал на ходу, для воспитания. Не будет вылетать - полчаса ждать будет, пока уважаемые автоЛюбители сообразят уступить. Если местные не нравятся, попробуйте пободаться с мусоркой или самосвалом в Питере, может понятней станет, что приятней ...

вЗабое
29-12-2009, 18:37
Все беды от одиночества людского ... Автор! Найдите музззззчину . Мир красками вспыхнет и придёт интернацианолизм .

klo
29-12-2009, 18:43
ьУвжаемый . Я бы на месте мусорок, ещё бы и борт задний открывал на ходу, для воспитания. Не будет вылетать - полчаса ждать будет, пока уважаемые автоЛюбители сообразят уступить. Если местные не нравятся, попробуйте пободаться с мусоркой или самосвалом в Питере, может понятней станет, что приятней ...

Так на Кеха-2 и ограничение 60-80. :) И какая Лахтинская у nvlada тоже непонятно.

leijona3
29-12-2009, 18:51
Если местные не нравятся, попробуйте пободаться с мусоркой или самосвалом в Питере, может понятней станет, что приятней ...
Ой правда:сегодня смотрела по рос. тв ,показали улицы Москвы(Хаха,спокойно!):ну бараны ,блин-ведь видит же,что человек пытается перестроиться,культурно мигает(поток сплошной)-так нет,не то ,что дорогу не даёт,так упорно лезет вперёд ,чтобы человека(я имею в виду машину) не пропустить.

kunto
29-12-2009, 18:54
Бедная Южная Финляндия! Как она до вас то жила, да еще и такой высокий уровень нажила.
Вот интересное сравнение, мне что, хам должен быть милее? Тоесть вам можно поступать по хамски, а если получите отпор в виде приехавшей полиции, то виноват быдет стукач? Что-то я запуталась.

какой высокий уровень не объясните?
до "прихода" русских иматра, лаппенранта и округа деревня-деревней были, так называемый дотируемые регионы
сейчас тоже не мегаполис но, все же. и налоги идут и деньги от продажи земли в кунты.
так что большая заслуга русских в развитии этого региона определенно есть.

kisumisu
29-12-2009, 18:54
Вот Вам пример, переселение европейцев на американский континент называется "иммиграция", хотя, захват территории на которых живут другие народы со своим устройством быта и культурой, и тем более истреблением этого народа, должно называться, хотя бы, "оккупация".

Тут приводят достижения финской нации именно как "противовес" тому, что я говорю о россии, так что это претензии, скорее не ко мне...
вам напомнить как Ермак Сибирь захватывал?

kisumisu
29-12-2009, 19:07
Я здесь уже устала повторять, ГОРЖУСЬ ЛИШЬ ИСКУССТВОМ И СПОРТОМ, политика и экономика никуда не годятся, будьте, пожалуйста, внимательнее, когда других комментируете, а то, ни в чем не разобравшись, все туда же...

Финляндия очень сильно старается, что бы создать привлекательный образ для туристов, и в первые свои туристические поездки я была, и частично остаюсь, тоже такого мнения, но посещая финляндию, естественно, общаться начинаешь с финнами, вот тут и сталкиваешься с истинно финским менталитетом... кто иностранных языков не знает и не имеет возможности общения, у того великолепные впечатления...
я вам проще скажу- мнение туриста- это мненеи туриста. Для того чтобы кидатсья такими вот "умозаключениями" о стране- надо в ней жить и знать ее ИЗНУТРИ
Поэтому ваше "умозаключения" порой совершенно расходятся с реальностью

kisumisu
29-12-2009, 19:15
до "прихода" русских иматра, лаппенранта и округа деревня-деревней были, так называемый дотируемые регионы
сейчас тоже не мегаполис но, все же. и налоги идут и деньги от продажи земли в кунты.
уж лучше остались бы деревней- помнится в молодости туда ездила- приятные, чистые городишки- все было, все работало- что еще надо было?

bigboss
29-12-2009, 19:35
Безоблачная жизнь, по-моему, не заложена в природе человека, и сомнения в правильности по крайней мере части принятых решений тоже нормальное человевеское чувство.

В моем опыте финны принимают как своих тех, кто и их принимает как своих. Это требует для большинства приезжих некоторых усилий, особенно пока не научатся говорить по-фински.

Теперь о духовных и материальных ценностях, и личных наблюдениях:

Мне не вполне ясно, где проходит граница между ними. Все, в принципе, можно свести к деньгам. Для меня, например, главная ценность в жизни это группа близких людей (включая себя, естественно), и чтобы им было хорошо. Для этого нужно более или менее стабильное и богатое общество, где они могли бы работать и зарабатывать прилично на жизнь, ходить по улицам с довольно малой вероятностью, что кто-то придушит, и где бы они получили приличное медицинское обслуживание, если бы с ними что-то случилось. Вопрос о том, побеждает ли то же самое общество на олимпиадах и строит ли оно дворцы далеко не первый и даже не двадцатый по значимости.

Об искусстве: думаю что финны производят примерно столько же его на душу населения как и другие западные страны. Пишут много, производят много музыки, рисуют по-моему мало, но я не специалист. Культура здесь довольно молодая, и да, финны знают что в Париже, Лондоне, Питере и Нью-Йорке музеи лучше чем здесь.

В противопоставлиении искусства разных стран не вижу особого смысла. Современный мир он для того и современный мир чтобы я могла, сидя дома, читать финскую книжку и слушать русскую музыку, купить билет в Нью-Йорк для осмотра тамошних музеев, а заодно и купить какой-нибудь французский фильм. Можно конечно и соревнование начать: могу, например, сказать что с моей точки зрения лучшей страной по количеству очень хороших писателей на душу населения в 20 веке была Швейцария, но что толку-то?

То, что количество особо монументального строительства уменьшилось в мире за последнее время, это только хороший знак. Если на народ наплевать и рабов неограниченое количество, то можно построить хоть египетские пирамиды. Строить похожие на дворцы станции метро, когда народ мрет от голода, это не достижение культуры, а преступление. То же самое балет: там где можно заставись маленьких детей тренироваться с утра до ночи балет конечно будет лучше, но я рада что здесь никому не дадут так сделать.

Все по делу.

belaja
29-12-2009, 19:45
меха, ты такой маленький болтик, сколько сотен таких как ты в этой огромной системе, а так смело утверждаешь, что в курсе всех дел)
интересно, кто нить акромя тебя да иностр.рабочих еще в курсе проблем?

Belaa
29-12-2009, 20:32

Нет в Финляндии личностей. Все равны. Все ровно, спокойно, неинтересно. У вас аж зуд от этого.

Natalya
29-12-2009, 20:38
Только-что в газете прочитал, что в этом году на НГ приедет в три раза меньше русских туристов!
Для сведения.

Меньше русских туристов там, потому что больше финнов здесь, Stockmann и Seppälä :lol:

Сигизмунд
29-12-2009, 20:57
Для сведения.
Кризис однако, у российского среднего класса денег поубавилось.

Сигизмунд
29-12-2009, 21:01
Нет в Финляндии личностей. Все равны. Все ровно, спокойно, неинтересно. У вас аж зуд от этого.
А они живут за высоким забором, ездят по хорошим дорогам, их дети ходят в элитные школы и им кажется, что все россияне живут так же. Сами же нигде окромя Москвы не жили.

Natalya
29-12-2009, 21:09
Строить похожие на дворцы станции метро, когда народ мрет от голода, это не достижение культуры, а преступление. То же самое балет: там где можно заставись маленьких детей тренироваться с утра до ночи балет конечно будет лучше, но я рада что здесь никому не дадут так сделать.

На тот момент, преступлением по отношению к своему народу была общая политика государства, и красота станций метро никакого отношения к этому не имеет, или Вы хотите сказать, что, если бы не строили метро все было бы по-другому?

На счет балета, применимо ко всему, вот об этом я говорю, если почитаете мои предыдущие комментарии, любой результат достается с помощью усилий, иногда очень больших усилий, и за счет этого каждый вид науки, искусства и спорта развивается, Вы очень четко сейчас продемонстрировали финский подход к жизни, достижения в искусстве назвать преступлением перепутав с социальной политикой государства, это в порядке вещей, самим не напрягаться, но чужие достижения с удовольствием использовать...

Natalya
29-12-2009, 21:21
А они живут за высоким забором, ездят по хорошим дорогам, их дети ходят в элитные школы и им кажется, что все россияне живут так же. Сами же нигде окромя Москвы не жили.

Вы, прежде, чем подобные выводы делать, не поленитесь, и с темой по-ближе ознакомтесь, а в элитных школах мест москвичам нет, там учаться детишки "царьков" и криминальных авторитетов из провинций, вместо того, что бы у себя дороги строить и производство поднимать, они, на награбленные деньги, шикуют, и виноваты в этом, естественно, москвичи :lol:

Natalya
29-12-2009, 21:27

У нас не зуд, нам этому равенству и спокойствию еще учиться и учиться, а если научимся, то точно счастливыми станем, а от того, что там нет личностей, может быть и причиной постоянной тяге финнов к веревке с мылом...

Haha
29-12-2009, 21:29
Простите великодушно, я не совсем поняла, это что, очередная песня российского гостя про то, как нам тут плохо живется?
:)

QUEEN
29-12-2009, 21:37
Вы, прежде, чем подобные выводы делать, не поленитесь, и с темой по-ближе ознакомтесь, а в элитных школах мест москвичам нет, там учаться детишки "царьков" и криминальных авторитетов из провинций, вместо того, что бы у себя дороги строить и производство поднимать, они, на награбленные деньги, шикуют, и виноваты в этом, естественно, москвичи :lol:
Интересно, а кого ограбили эти провинциальные авторитеты?
И для чего поднимать производство, чтобы денежки в Москву качать, для "виноватых" во всем москвичей?

Natalya
29-12-2009, 21:44
Простите великодушно, я не совсем поняла, это что, очередная песня российского гостя про то, как нам тут плохо живется?

Вот что за манера все сразу передергивать, просто обсуждение недостатков и премуществ в некоторых областях культурной и социальной жизни, почему у россиян, все как в рекламе олимпиады в сочи "мы страна крайностей", даже у тех, кто живет за границей и менталитет должен быть более европейский, поэтому у нас и если беруться за что-нибудь, либо супер, либо никак, и люди, либо очень богатые, либо очень бедные, почему нельзя хоть что-то делать просто нормально, без глупостей и без выпендрежа, почему, если мнение не совпадает, надо переходить на оскорбление личностей, или это простое не умение вести конструктивный разговор со взаимоуважением?

Natalya
29-12-2009, 21:47
Интересно, а кого ограбили эти провинциальные авторитеты?
И для чего поднимать производство, чтобы денежки в Москву качать, для "виноватых" во всем москвичей?

Вот об этом и речь, если подход, "а зачем производство поднимать", не поднимайте, никто не заставляет, на печи-то проще лежать...

QUEEN
29-12-2009, 21:51
Вот об этом и речь, если подход, "а зачем производство поднимать", не поднимайте, никто не заставляет, на печи-то проще лежать...
конечно, работать не надо и не надо кланяться, чтобы снизошли дали денег (заработанных на провинциальных заводах) на модернизацию и развитие производства.

Haha
29-12-2009, 21:52
...просто обсуждение недостатков и премуществ в некоторых областях культурной и социальной жизни...

О преимущствах в некоторых областях социальной жизни в России - можно поподробнее?

bee
29-12-2009, 21:55
...и чудо-щуку ждать
ой, это уже не совсем финский принцип жизни

Natalya
29-12-2009, 21:55
конечно, работать не надо и не надо кланяться, чтобы снизошли дали денег (заработанных на провинциальных заводах) на модернизацию и развитие производства.

Вот тут заминочка вышла, как только в россии выделяют деньги на модернизацию чего-либо, идут эти деньги совсем не на модернизацию, а потом удивляемся, откуда у некоторых столько денег на элитные школы... а потом дома рушаться, машины от "качества" дорог быстро ломаются...

Natalya
29-12-2009, 21:58
О преимущствах в некоторых областях социальной жизни в России - можно поподробнее?

Нельзя, можно лишь подробней о приемуществах социальной жизни финляндии, хотя, это Вы лучше меня знаете... а вот были бы эти приемущества, если бы отдельно взятые талантливые личности не клали жизнь на алтарь для развития и прогресса в своем деле, науке или искусстве, что бы потом эти достижения могли все использовать, и потрясает неуважение к таким людям, и эгоистические заявления "хорошо, что здесь этого никто не потребует"

QUEEN
29-12-2009, 21:59
Вот тут заминочка вышла, как только в россии выделяют деньги на модернизацию чего-либо, идут эти деньги совсем не на модернизацию, а потом удивляемся, откуда у некоторых столько денег на элитные школы... а потом дома рушаться, машины от "качества" дорог быстро ломаются...
только какое отношение это имеет к Финляндии и принципу жизни финнов?

kisumisu
29-12-2009, 22:02
но чужие достижения с удовольствием использовать...
это кто пользует "чужие достижения"?

leijona3
29-12-2009, 22:05
Вашими же словами:
хаить собственную страну теперь делом чести считается?
:D

Natalya
29-12-2009, 22:06
только какое отношение это имеет к Финляндии и принципу жизни финнов?

Вы фразы отдельные не выдергивайте, а читайте обсуждение в целом, что бы нить не потерять...

Haha
29-12-2009, 22:10
Я вот не поленилась, отыскала ваши первые сообщения на эту тему...
... все они очень гордятся своей национальностью, но по факту, они лишь добились высокого уровня жизни, ни искусства, ни спорта у страны на мировом уровне нет, тут их с россией даже сравнивать нечего, ...

Значит так: меняю русский балет на высокий уровень жизни среднестатистического жителя Калуги.
*кстати, не знаете, кто последний тур в Евро-кубке (кубок Первого канала) по хоккею выиграл?

bee
29-12-2009, 22:10
Вы фразы отдельные не выдергивайте, а читайте обсуждение в целом, что бы нить не потерять...
пост был процитирован полностью или надо все 88 постов процитировать, чтоб не было "выдергивания"?

Natalya
29-12-2009, 22:14
Вашими же словами:

:D

Вот в этом и основная проблема российского менталитета, либо ругать все, и хорошее и плохое, либо все хвалить, и хорошее и плохое, существует еще одно понятие, для многих не знакомое, конструктивная критика, это значит видеть и плюсы и минусы, а сейчас происходит сдедующее, архитектуру свою "преступлением" называем, потому что, для достижения цели, видите ли, напрячься пришлось, и самозабвенно встаем на защиту коррупции и криминала, а потом удивляемся, а от чего в россии социальный уровень низкии?

QUEEN
29-12-2009, 22:15
Так я и пытаюсь понять, что обсуждаем. ;)

ank
29-12-2009, 22:17

Ну, Эрмитаж там, Пушкинскй музей, типа Мариинка и вааще Большой театр, и даже малый академический.

Natalya
29-12-2009, 22:18
Я вот не поленилась, отыскала ваши первые сообщения на эту тему...

Значит так: меняю русский балет на высокий уровень жизни среднестатистического жителя Калуги.
*кстати, не знаете, кто последний тур в Евро-кубке (кубок Первого канала) по хоккею выиграл?

Не поняла я вашей логики, зачем что-то на что-то менять, тем более русский балет на калугу?

Хоккей мы тут уже обсуждали... После моего вопроса о количестве медалей на оллимпийских играх, все пришли к выводу, а зачем финляндии в мировые спортивные достижения вкладываться?

Natalya
29-12-2009, 22:21
пост был процитирован полностью или надо все 88 постов процитировать, чтоб не было "выдергивания"?

Обсуждение это не цитата, что бы понять о чем речь надо хотя бы несколько последних постов прочитать...

QUEEN
29-12-2009, 22:23
Обсуждение это не цитата, что бы понять о чем речь надо хотя бы несколько последних постов прочитать...
я читаю, и даже больше чем Вы думаете :D
смею заверить, что предлагаемое обсуждение не соответствует заявленной теме.

Сигизмунд
29-12-2009, 22:24
Не поняла я вашей логики, зачем что-то на что-то менять, тем более русский балет на калугу?

Хоккей мы тут уже обсуждали... После моего вопроса о количестве медалей на оллимпийских играх, все пришли к выводу, а зачем финляндии в мировые спортивные достижения вкладываться?
Вы сами как себе это представляете, что бы 5 миллионная страна вкладывала средства во все виды спорта и растила олимпийцев?
Думаю не то что средств, жителей на это "благое дело" не хватит.

вЗабое
29-12-2009, 22:26
Да какое тут обсуждение? Типичное брюзжание российской бабы, въехавшей в другую страну. Таких тёток, с таким нудением, о том как всё хреново ( в руке "левый" какой "луивуиттон"),- в любой европейской стране можно встретить и все они будут россиянками. Я выбираю европеек и скандинавок (и читые уши) !

Haha
29-12-2009, 22:26
Не поняла я вашей логики, зачем что-то на что-то менять, тем более русский балет на калугу??

Вы хвалили финнов за высокий жизненный уровень и пеняли им за отсутствие высокой культуры и выдающихся достижений в спорте и балете... Ну вот, перефразируя Достоевского, весь наш балет (гармония мира) не стоит низкого жизненного уровня среднестатистического жителя хоть Калуги, хоть Томска (слезинки ребенка). Ну то есть гордиться балетом можно (как и красивыми станциями метро), но уж не так безрассудно..

bee
29-12-2009, 22:28
Вот в этом и основная проблема российского менталитета, либо ругать все, и хорошее и плохое, либо все хвалить, и хорошее и плохое,
есть еще одна большая проблема: судить о людях в первую очередь по их национальной принадлежности и тоже с приставкой "все"

Natalya
29-12-2009, 22:32
Вы сами как себе это представляете, что бы 5 миллионная страна вкладывала средства во все виды спорта и растила олимпийцев?
Думаю не то что средств, жителей на это "благое дело" не хватит.

Я себе это никак не представляю. и правильно делают, что не вкладываются, просто я в начале обсуждения писала, что "в спрортивных достижениях на мировом уровне даже сравнивать с россией не стоит", а мне тут вспоминают про фри-стайлеров и хоккей, не следуя здравому смыслу и логике, а шагая на поводу советского менталитета и из чувства противоречия "нет, мы тоже", а потом заканчивается "зачем нам это нужно" и "как Вы себе это представляете" :lol:

jamaba
29-12-2009, 22:33
Вы хвалили финнов за высокий жизненный уровень и пеняли им за отсутствие высокой культуры и выдающихся достижений в спорте и балете... Ну вот, перефразируя Достоевского, весь наш балет (гармония мира) не стоит низкого жизненного уровня среднестатистического жителя хоть Калуги, хоть Томска (слезинки ребенка). Ну то есть гордиться балетом можно (как и красивыми станциями метро), но уж не так безрассудно..

хорошо чтоб еще были бы и свободные финансы для посещения балетов, театров и т.д.

Natalya
29-12-2009, 22:37

Вы правы, только я никому ничего не пеняла, тема этого обсуждения "Основной принцип жизни у финнов...", они отдают свое предпочтение высокому уровню жизни, это правильно и хорошо, но низкий уровень жизни россиян, я считаю, не должен быть поводом затаптывания собственного культурного наследия в грязь, я права?

Natalya
29-12-2009, 22:38
есть еще одна большая проблема: судить о людях в первую очередь по их национальной принадлежности и тоже с приставкой "все"

В первую очередь свойственно финнам...

Natalya
29-12-2009, 22:39
хорошо чтоб еще были бы и свободные финансы для посещения балетов, театров и т.д.

А это уже упрек экономике и политике, искусство тут не причем, само страдает от этого...

Natalya
29-12-2009, 22:41
Да какое тут обсуждение? Типичное брюзжание российской бабы, въехавшей в другую страну. Таких тёток, с таким нудением, о том как всё хреново ( в руке "левый" какой "луивуиттон"),- в любой европейской стране можно встретить и все они будут россиянками. Я выбираю европеек и скандинавок (и читые уши) !

ВОТ МОЛОДЕЦ, ВОТ ПО-РУССКИ, ГЛАВНОЕ, С РАЗМАХОМ, ВЛЕТЕЛ, НАХОМИЛ, СВАЛИЛ, Б-Р-А-В-О!!!

bee
29-12-2009, 22:45
причем всем, не правда ли?

Natalya
29-12-2009, 22:49
причем всем, не правда ли?

Нет, не всем, но мы правильные, потому что финны, а остальные не правильные, потому что не финны, просматривается четко...

bee
29-12-2009, 22:51
Нет, не всем, но мы правильные, потому что финны, а остальные не правильные, потому что не финны, просматривается четко...
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
все, пошел искать очки...

duche
29-12-2009, 22:54
Для тех, у кого мечта в реализации

Правительство Финляндии намерено ликвидировать очередь на переселение ингерманландцев в страну.

Если законопроект будет утвержден, то он вступит в силу в начале 2011 года.

Кроме того, отныне не будут приниматься новые заявления от ингермаландцев на переезд в Суоми. Переходный срок введения в действие закона может продлиться пять лет.

Сейчас в очереди на иммиграцию в Финляндию стоят около 22 тысяч человек. Около половины из них уже получили приглашение на собеседование. В некоторых случаях ингермаландцам приходится стоять в очереди в среднем 8-10 лет.

С 1990 года в Финляндию на постоянное место жительство переехало примерно 30 тысяч ингерманландцев и других лиц финского происхождения, проживавших на территории бывшего Советского Союза, сообщает Финское радио.

http://nordeurope.kp.ru/online/news/595236/

Natalya
29-12-2009, 22:57

Про культуру вот с чего разговор зашел, может Вы дадите внятные комментарии и не будете уходить от ответа, в финляндии один из самых высоких уровней жизни, и при этом самый высокий в европе уровень домашнего насилия, и к мылу с веревкой финны чаще других тянуться, как это сочетается с высоким уровнем жизни и по каким критериям уровень жизни высокий, если финны от него такими способами отказываются?

Я сделала вывод, что материальные ценности это замечательно, но без искусства и культуры жить все же тяжко... другого обоснования этим статистикам я не нахожу...

Natalya
29-12-2009, 22:58
Для тех, у кого мечта в реализации

Правительство Финляндии намерено ликвидировать очередь на переселение ингерманландцев в страну.

Если законопроект будет утвержден, то он вступит в силу в начале 2011 года.

Кроме того, отныне не будут приниматься новые заявления от ингермаландцев на переезд в Суоми. Переходный срок введения в действие закона может продлиться пять лет.

Сейчас в очереди на иммиграцию в Финляндию стоят около 22 тысяч человек. Около половины из них уже получили приглашение на собеседование. В некоторых случаях ингермаландцам приходится стоять в очереди в среднем 8-10 лет.

С 1990 года в Финляндию на постоянное место жительство переехало примерно 30 тысяч ингерманландцев и других лиц финского происхождения, проживавших на территории бывшего Советского Союза, сообщает Финское радио.

http://nordeurope.kp.ru/online/news/595236/

А это все к чему было?

Haha
29-12-2009, 23:03
.. просто я в начале обсуждения писала, что "в спортивных достижениях на мировом уровне даже сравнивать с россией не стоит", а мне тут вспоминают про фри-стайлеров и хоккей, не следуя здравому смыслу и логике, а шагая на поводу советского менталитета и из чувства противоречия "нет, мы тоже", а потом заканчивается "зачем нам это нужно" и "как Вы себе это представляете" ...

не, тут не так немного... На ваше "в спортивных достижениях на мировом уровне" вам возразили (следуя логике и здравому смяслу), что вы несколько неправы, что и на мировом уровне достижения финских спортсменов заметны. Но гораздо важнее другое, и вовсе не из чувства противоречия: в Финляндии полно возможностей не для "занятия спортом", а просто для посещения бассейнов, теннисных кортов, для игры в хоккей и футбол во дворе, в школе и пр. То есть для того самого массового спорта, который давно уже скончался в России. Конечно, не скрою, приятно, когда Исанбаева прыгает на 5 (или 6??) с лишним метров... Но гораздо полезнее, когда можно с ребенком пойти в бассейн рядом с домом в любое свободное время... И народу там будет немного не потому, что никто не ходит в бассейн, а потому, что бассейнов много...

kisumisu
29-12-2009, 23:07
другого обоснования этим статистикам я не нахожу...
Титиевского на вас, сразу же определит что вас беспокоит

Natalya
29-12-2009, 23:08
не, тут не так немного... На ваше "в спортивных достижениях на мировом уровне" вам возразили (следуя логике и здравому смяслу), что вы несколько неправы, что и на мировом уровне достижения финских спортсменов заметны. Но гораздо важнее другое, и вовсе не из чувства противоречия: в Финляндии полно возможностей не для "занятия спортом", а просто для посещения бассейнов, теннисных кортов, для игры в хоккей и футбол во дворе, в школе и пр. То есть для того самого массового спорта, который давно уже скончался в России. Конечно, не скрою, приятно, когда Исанбаева прыгает на 5 (или 6??) с лишним метров... Но гораздо полезнее, когда можно с ребенком пойти в бассейн рядом с домом в любое свободное время... И народу там будет немного не потому, что никто не ходит в бассейн, а потому, что бассейнов много...

Я не говорю, что достижений вообще нет, просто, для меня показатель оллимпийские игры,
а возможность заняться спортом для себя это про высокий социальный уровень жизни в финляндии, с этим никто не спорит...

leijona3
29-12-2009, 23:17
Я не говорю, что достижений вообще нет, просто, для меня показатель оллимпийские игры,
.
Ну тогда самой богатой и развитой страной является Китай. :lol:
Только почему-то китайцы по всему миру разбегаются как тараканы....

Yanychar
29-12-2009, 23:18

Всегда именно эта массовость мне и нравится здесь! И возможность за дешево заниматься любимым спортом одна из причин (небольшая), что еще здесь. :)
Но, замечу, темпы, с которыми строятся спорт сооружения дома поражают. Цены даже в Мкве падают понемногу. Здесь был на днях, так рядом с домом аквапарк отгрохали. В след раз схожу!

Natalya
29-12-2009, 23:22
Ну тогда самой богатой и развитой страной является Китай. :lol:

А разве спорт является показателем богатства? Странная логика... культура китая всем фору даст... а социальные проблемы от того же самого коммунистического пути...

&Irene&
29-12-2009, 23:26
Про культуру вот с чего разговор зашел, может Вы дадите внятные комментарии и не будете уходить от ответа, в финляндии один из самых высоких уровней жизни, и при этом самый высокий в европе уровень домашнего насилия, и к мылу с веревкой финны чаще других тянуться, как это сочетается с высоким уровнем жизни и по каким критериям уровень жизни высокий, если финны от него такими способами отказываются?

Я сделала вывод, что материальные ценности это замечательно, но без искусства и культуры жить все же тяжко... другого обоснования этим статистикам я не нахожу...

Ну за тем, кому чего-то не достает, любой финн может съездить в любую страну и насладиться. Много вы видели бабулек-пенсионерок из деревни Васюки в Париже например?

kisumisu
29-12-2009, 23:26
А разве спорт является показателем богатства? Странная логика... культура китая всем фору даст... а социальные проблемы от того же самого коммунистического пути...
культура ЧЕГО?
ибо слово КУЛЬТУРА впитывает в себя так много помимо театра, кино и литературы с музыкой

Сигизмунд
29-12-2009, 23:29
Я себе это никак не представляю. и правильно делают, что не вкладываются, просто я в начале обсуждения писала, что "в спрортивных достижениях на мировом уровне даже сравнивать с россией не стоит", а мне тут вспоминают про фри-стайлеров и хоккей, не следуя здравому смыслу и логике, а шагая на поводу советского менталитета и из чувства противоречия "нет, мы тоже", а потом заканчивается "зачем нам это нужно" и "как Вы себе это представляете" :lol:
Вам уже объяснили, что для своих размеров, количества жителей, у Финляндии достаточно достижений в спорте. Так что ваши утверждения отсутствия у страны спорта на мировом уровне необоснованны.

Haha
29-12-2009, 23:31
... Здесь был на днях, так рядом с домом аквапарк отгрохали. В след раз схожу!
Не ходи... Там дороже будет... И вообще... кто знает, кто там строил...

Yanychar
29-12-2009, 23:33

Скорее всего дороже. Даже Фламинго дешевле? Зато более весело наверняка.
А строили не турки. Все будет пучком! Пойду!

Natalya
29-12-2009, 23:35
Ну за тем, кому чего-то не достает, любой финн может съездить в любую страну и насладиться. Много вы видели бабулек-пенсионерок из деревни Васюки в Париже например?

Я не про то, а на счет бабулек, не стоит забывать, что огромная часть нашего искусства, включая орнаменты, вышивку, роспись на посуде, украшения, и т. д., перечислять можно очень долго, и на что иностранцы сами смотреть едут, была сформированна именно нашими бабульками...

Сигизмунд
29-12-2009, 23:37
Но, замечу, темпы, с которыми строятся спорт сооружения дома поражают. Цены даже в Мкве падают понемногу. Здесь был на днях, так рядом с домом аквапарк отгрохали. В след раз схожу!
Везет москвичам, жизнь кипит, не то что в Выборге, Пушкине, Гатчине, Калуге... Им бы кто построил, хотя бы по одному катку на город.

Natalya
29-12-2009, 23:45
В россии, как только, выделяют деньги на модернизацию или строительство чего-либо, идут эти деньги совсем не на модернизацию и не на строительство, а потом удивляемся, откуда у некоторых столько денег на элитные школы... и москвичи, как всегда, крайние...

kisumisu
29-12-2009, 23:47
Я не про то, а на счет бабулек, не стоит забывать, что огромная часть нашего искусства, включая орнаменты, вышивку, роспись на посуде, украшения, и т. д., перечислять можно очень долго, и на что иностранцы сами смотреть едут, была сформированна именно нашими бабульками...
съездили бы что ли сами- ёйки бы послушали, орнаменты бы посмотрели, вышивки там, народные костюмы, сходили бы в кружки вязания ковров, раану, вырезания по дереву, роспись и многое чего из ремесла, прежде чем так высокопарно заявлять о то, о чем ничего ен знаете
или хотя бы на выставки-проджажи прикладного искусства

п.с в одном только Хельсинки более 50 музеев

Natalya
29-12-2009, 23:49
НА ВЕСЬ ФОРУМ СПРАШИВАЮ, ГРОМКО, С САМОГО НАЧАЛА ВСЕ ВОПРОС ЭТОТ СТОРОНОЙ ОБХОДЯТ
"в финляндии один из самых высоких уровней жизни, и при этом самый высокий в европе уровень домашнего насилия, и к мылу с веревкой финны чаще других тянуться, как это сочетается с высоким уровнем жизни и по каким критериям уровень жизни высокий, если финны от него такими способами отказываются?"

&Irene&
29-12-2009, 23:50

И кто его знает чего там в воду нальют:)

kisumisu
29-12-2009, 23:51
НА ВЕСЬ ФОРУМ СПРАШИВАЮ, ГРОМКО, С САМОГО НАЧАЛА ВСЕ ВОПРОС ЭТОТ СТОРОНОЙ ОБХОДЯТ
"в финляндии один из самых высоких уровней жизни, и при этом самый высокий в европе уровень домашнего насилия, и к мылу с веревкой финны чаще других тянуться, как это сочетается с высоким уровнем жизни и по каким критериям уровень жизни высокий, если финны от него такими способами отказываются?"
на весь форум у вас спрашиваю- ссылку НА СТАТИСТИКУ ПРОШЛОГО ГОДА по вопросам мыла, веревки и домашнего насилия

&Irene&
29-12-2009, 23:57

Отвечу вам про домашнее насилие. Такой уровень обусловлен тем, что в Ф. абсолютное большинство женщин, подвергшихся этому заявляет в полицию, обращается в турвакоти, в социалку и т.д. а государство ведет тщательную статистику. Вернемся опятьже к Большим Васюкам, где можно сказать в каждой семье есть насилие либо физическое, либо психологическое, но вот как-то не принято у нас на мужа в милицию, да и милиция скажет сами разбирайтесь. И никакой статистики. У нас ведь как: бъет значит любит и не изжили это еще.

leijona3
30-12-2009, 00:10
Разница только в том,что финны очень аккуратны и честны и не скрытны при составлении статистики,в отличие от многих других стран.Это раз.
Подозреваю,что самоуважение финок,видимо,выше чем удругих европеек и она не будет терпеть побои ,а пойдёт и сообщит в полицию,чем "испортит "статистику своей страны.
Т.е.,эти показатели гораздо выше в других странах,но там этому не придают большое значение,потомучто в странах с большим количеством населения,каждая жизнь не представляет такой большой ценности как в маленькой Суоми.
В РФ с этим ,Вы сами понимаете, и наверно знаете,показатели самые страшные(достаточно включить тв).

Сигизмунд
30-12-2009, 00:10
В этой статье вы найдете ответ на вопрос по поводу самоубийств, в странах с высоким уровнем жизни.
http://www.newsru.com/crime/11jun2002/suicaedo.html

С собой кончают бедные?

Что же такое самоубийство ? акт свободного волеизъявления или грех? Кто чаще всего решается на суицид? Между качеством жизни и количеством самоубийств на душу населения обнаружена обратная зависимость. Ученые развенчали миф о том, что люди кончают с жизнью из-за низкого уровня жизни и ничтожного социального статуса. На самом деле, все наоборот.

Статистика показывает: когда общество вынуждено решать проблему физического выживания в условиях кризиса, количество самоубийств резко сокращается. Когда же общество достигает высот в жизнеобеспечении каждого из своих членов, статистика суицидов резко растет. Видимо, это связано с тем, что удовлетворенные потребности людей в развитых странах не вызывают сами собой поддержания психологического тонуса - это происходит только в момент преодоления трудностей.

В социальной сфере также прослеживаются похожие тенденции ? чем выше социальный статус, тем выше и процент самоубийств. То есть, среди выпускников Гарварда количество самоубийц гораздо больше, чем среди "отбросов" Гарлема. Интеллектуальные занятия развивают способность рефлексировать и повышают опасность суицида.

----------------------------

Самоубийство, или суицид, существует, вероятно, столько же, сколько сам род человеческий. Статистика самоубийств в СССР являлась закрытой. Однако специалистам было известно, что еще с 1970-х годов Россия вышла на одно из лидирующих мест в мире по количеству самоубийств, обогнав "страну самоубийц" Швецию.

Недавно шведский Центр суицидальных исследований опубликовал доклад, в котором сообщается, что по абсолютному количеству подростковых самоубийств среди детей в возрасте от 15 до 19 лет Россия занимает первое место.

tassa
30-12-2009, 00:11
Полку придурков из России прибыло.

c чем Вас и поздравляем"!

Natalya
30-12-2009, 00:11
Отвечу вам про домашнее насилие. Такой уровень обусловлен тем, что в Ф. абсолютное большинство женщин, подвергшихся этому заявляет в полицию, обращается в турвакоти, в социалку и т.д. а государство ведет тщательную статистику. Вернемся опятьже к Большим Васюкам, где можно сказать в каждой семье есть насилие либо физическое, либо психологическое, но вот как-то не принято у нас на мужа в милицию, да и милиция скажет сами разбирайтесь. И никакой статистики. У нас ведь как: бъет значит любит и не изжили это еще.

У нас кто кого это вопрос :lol: ну и большие васюки не претендуют, вроде бы, на место с самым высоким уровнем жизни...

&Irene&
30-12-2009, 00:24
У нас кто кого это вопрос :lol: ну и большие васюки не претендуют, вроде бы, на место с самым высоким уровнем жизни...
А причем тут уровень? Вы спросили о количестве, я вам пояснила, что тут просто более тщательная статистика, и не только в РФ, но и во многих други странах из-за пощечины женщина жаловаться не побежит, а в Ф. побежит. Не могу говорит за другие страны, я не знаю их внутренней жизни, а вот РФ знаю хорошо по этому с ней и сравниваю. Думаю если там провести тщательный подсчет, то Ф. насилие покажется просто смешным и вопрос отпадет.

AndreyE
30-12-2009, 00:27
В РФ с этим ,Вы сами понимаете, и наверно знаете,показатели самые страшные(достаточно включить тв).

Возможно кто-то, слишком много времени проводит перед ТВ, кстати русским ТВ :)

&Irene&
30-12-2009, 00:27

Вот почитайте на досуге:

http://www.newsru.com/crime/13mar2008/rusfamily_violation.html

Natalya
30-12-2009, 00:31
http://www.guardian.co.uk/education/2008/sep/23/finland.school.shooting.comment

Natalya
30-12-2009, 00:32
На эту же тему, только в переводе http://translate.google.ru/translate?hl=ru&langpair=en%7Cru&u=http://www.guardian.co.uk/education/2008/sep/23/finland.school.shooting.comment

&Irene&
30-12-2009, 00:34
http://www.guardian.co.uk/education/2008/sep/23/finland.school.shooting.comment

Это вы сейчас к теме о насилии в семье? Давайте будем друг друга ужасными ссылками на преступления забрасывать.
Скажите, а вы где финский учили?

jamaba
30-12-2009, 00:36
А причем тут уровень? Вы спросили о количестве, я вам пояснила, что тут просто более тщательная статистика, и не только в РФ, но и во многих други странах из-за пощечины женщина жаловаться не побежит, а в Ф. побежит. Не могу говорит за другие страны, я не знаю их внутренней жизни, а вот РФ знаю хорошо по этому с ней и сравниваю. Думаю если там провести тщательный подсчет, то Ф. насилие покажется просто смешным и вопрос отпадет.

точно
при относительно высоком равноправии полов и соц. защищенности женщина не замедлит прекратить любой вид насилия на собой.
мужчины так же подвергаясь домашнему насилию не считают зазроным и постыдным обратится в органы.
наличие соц. защиты предоставляет определенную свободу действий.

Niinjoo
30-12-2009, 00:41
Могу себе представить женщину обращающуюся в милицию по поводу того что муж пару раз...того) От себя ещё добавят, или просто засмеют?)) Уровень домашнего насилия кстати в Финляндии не выше чем в той же Швеции или Германии.

Natalya
30-12-2009, 00:42
Это вы сейчас к теме о насилии в семье? Давайте будем друг друга ужасными ссылками на преступления забрасывать.
Скажите, а вы где финский учили?

Меня просили дать ссылку, что финляндия первое место занимает, я дала, причем не из русских источников, а серьезные исследования.

Финский я учу сама, чтоб чуть-чуть хоть понимать и объясниться уметь...

&Irene&
30-12-2009, 00:45
Меня просили дать ссылку, что финляндия первое место занимает, я дала, причем не из русских источников, а серьезные исследования.

Финский я учу сама, чтоб чуть-чуть хоть понимать и объясниться уметь...

Первое место где?

Я про язык то чего спрашивала, вы тут утверждали, что много негатива льется из газет и телевидения, так вот, тоесть немного понимаете, да?

Niinjoo
30-12-2009, 00:48
Если первое место из самых развитых, то это ещё ни о чём не говорит)

Natalya
30-12-2009, 00:49
Ну, для тех, кому лень по ссылкам заходить, тут через переводчик и немного не по-русски, оригинальная ссылка на английское издание в моем же посте ниже

guardian.co.uk, вторник 23 сентября 2008 16.19 BST

По данным финского социолога Johanna Кантола, Финляндия имеет самый высокий уровень насилия в семье в Западной Европе с 40% женщин, имеющих испытали насилие со стороны мужчин. Историк Финляндии, Энтони Аптон, соглашается, что даже в 19 веке "Финляндия понималось как быть в два-три раза более жестоким, чем страны Западной Европы".

Финский пресловутая проблема самоубийства - одна из форм насилия - это прежде всего мужчины явлением. В 2003 году самоубийства составляли, по данным Всемирной организации здравоохранения, на 21 смертей на 100000. Это было 31,9 самоубийств на 100000 случаев смерти среди мужчин, 9,8 среди женщин. В Норвегии в среднем составлял 12,6 самоубийств на 100000 случаев смерти среди мужчин и женщин.

Многие финны склонны винить в этом "насилие" по пути в котором финские мужчины "не могут выразить свои эмоции".

"Мы не можем выразить наши чувства", утверждает, учитель из Хельсинки."Если человек много говорит он рассматривается как изнеженные ... Чтобы быть финн должен быть очень мужского ... Вы не позволили говорить о своих проблемах.

"Это как у нас нет средств, чтобы решить наши проблемы со словами, но мы страстные глубины и иногда это выходит."

Natalya
30-12-2009, 00:51
Первое место где?

Я про язык то чего спрашивала, вы тут утверждали, что много негатива льется из газет и телевидения, так вот, тоесть немного понимаете, да?

Про телевидение это Ваша фантазия, оно, кстати, достаточно объективно, а статья в газете да, была...

Niinjoo
30-12-2009, 00:53
Все эти "серьёзные исследования" не более чем поэзия)) их стругают все кому не лень...на самом деле разница между странами маргинальная и вся разница легко влезает в статистические ошибки

kisumisu
30-12-2009, 00:56
Ну, для тех, кому лень по ссылкам заходить, тут через переводчик и немного не по-русски, оригинальная ссылка на английское издание в моем же посте ниже

guardian.co.uk, вторник 23 сентября 2008 16.19 BST

По данным финского социолога Johanna Кантола, Финляндия имеет самый высокий уровень насилия в семье в Западной Европе с 40% женщин, имеющих испытали насилие со стороны мужчин. Историк Финляндии, Энтони Аптон, соглашается, что даже в 19 веке "Финляндия понималось как быть в два-три раза более жестоким, чем страны Западной Европы".

Финский пресловутая проблема самоубийства - одна из форм насилия - это прежде всего мужчины явлением. В 2003 году самоубийства составляли, по данным Всемирной организации здравоохранения, на 21 смертей на 100000. Это было 31,9 самоубийств на 100000 случаев смерти среди мужчин, 9,8 среди женщин. В Норвегии в среднем составлял 12,6 самоубийств на 100000 случаев смерти среди мужчин и женщин.

Многие финны склонны винить в этом "насилие" по пути в котором финские мужчины "не могут выразить свои эмоции".

"Мы не можем выразить наши чувства", утверждает, учитель из Хельсинки."Если человек много говорит он рассматривается как изнеженные ... Чтобы быть финн должен быть очень мужского ... Вы не позволили говорить о своих проблемах.

"Это как у нас нет средств, чтобы решить наши проблемы со словами, но мы страстные глубины и иногда это выходит."

сходила по ссылке и почитала комменты- советую и тебе почитать
"тихое насилие 2 в семье- о котором пишут- имеет место быть и не только тут
лично я за всю свою жизнь тут с насилием не сталкивалась как таковым сама, но знаю по крайней мере пару случаев, когда муж терроризировал свою жену- все разошлись из-за этого
Физически никто надо мной тут насилия не совершал и я спокойно могу среди ночи быть на улице и даже не боюсь

Сигизмунд
30-12-2009, 00:58
ВСЯ Россия НИКОГДА не будет претендовать на страну с высоким уровнем жизни.

Общая численность населения России, по последним сведениям, составляет, приблизительно 132.000.000 человек.
Из них 81% (106.920.000) проживают в городах и поселках городского типа, причем:
в Москве 12.769.000, в Московской области 7.980.000,
в Санкт-Петербурге 6.897.000, в Ленинградской области 3.350.000.
(с учетом временных регистраций и разрешений на работу для иностранных мигрантов)

Из общей численности населения:
58% составляют люди пенсионного и предпенсионного возраста - 76.560.000
личный состав армии вместе с контрактниками, срочниками, вольнонаемными, персоналом вспомогательных предприятий, научных институтов, КБ и ВУЗов - 1.420.000
(в том числе 355.000 офицеров и 1.886 генералов и адмиралов, 10.523 - центральный аппарат МО, 11.290 - органы военного управления, 15 академий, 4 военных университета, 46 военных училищ и военных институтов)
личный состав ФСБ, ФСО, ФПС, ФАПСИ, СВР и пр. - 2.140.000
штатные сотрудники МЧС, МВД, ФМС, ВВ, Минюста и Прокуратуры - 2.536.000
работники таможни, налоговых, санитарных и прочих инспекций - 1.238.000
чиновники лицензирующих, контролирующих и регистрационных органов - 1.312.000
аппарат МИД и госзагранучреждений (СНГ, ООН, ЮНЕСКО, ПАСЕ, пр.) - 91.000
служащие прочих федеральных министерств и ведомств - 1.253.000
клерки пенсионных, социальных, страховых и прочих фондов - 1.724.000
депутаты и сотрудники аппаратов властных структур всех уровней - 1.870.000
священнослужители и обслуга религиозных и культовых сооружений - 412.000
нотариусы, юридические бюро, адвокаты и заключенные - 1.842.000
персонал частных охранных структур, детективы, секьюрити и т.п. - 1.775.000
безработные - 7.790.000
Итого: 101.963.000 человек, которые ничего не производят и существуют за счет бюджета и платежеспособной части населения.

Остается 30.037.000 человек.
И это наше всё. Весь малый, средний и фермерский бизнес-класс.
Куда, между прочим, входят еще и малолетние дети, школьники, домохозяйки, беспризорные, бомжи, вынужденные переселенцы, беженцы, и пр. и пр. и пр.
http://www.rf-agency.ru/acn/stat_ru

jamaba
30-12-2009, 01:04
Все эти "серьёзные исследования" не более чем поэзия)) их стругают все кому не лень...на самом деле разница между странами маргинальная и вся разница легко влезает в статистические ошибки

+100
аргументы приводимые в статье как причины именно финского насилия - всё тоже самое присутствует практически везде.

&Irene&
30-12-2009, 01:17

В Лаппеенранте работало несколько заводов, с рабочими местами было легче. Никто не голодал и с протянутой рукой не ходил. Хорошие дороги, работающие коммуникации, школы, досуг и т.д. и т.п. это не высокий уровень? А дотируемый регион и сейчас.

&Irene&
30-12-2009, 01:22
Про телевидение это Ваша фантазия, оно, кстати, достаточно объективно, а статья в газете да, была...

Тоесть вы чуть чуть знаете язык и уже рассуждаете об объективности телевидения, понимаете статьи и постоянно общаетесь с финнами и много о них всего знаете?

Natalya
30-12-2009, 01:30
Тоесть вы чуть чуть знаете язык и уже рассуждаете об объективности телевидения, понимаете статьи и постоянно общаетесь с финнами и много о них всего знаете?

У меня "чуть-чуть" значит читаю газеты уже почти без словаря, телевидение тоже почти все понимаю, а с финнами общаюсь в основном на английском... что бы не раздражать их возможными ошибками в гамматике... и не люблю, когда люди с весьма ограниченными знаниями говорят, что знают иностранный язык, у меня "хорошо" значит, почти, как по-русски, и с финнами общаюсь много

Naali
30-12-2009, 01:36
На тот момент, преступлением по отношению к своему народу была общая политика государства, и красота станций метро никакого отношения к этому не имеет, или Вы хотите сказать, что, если бы не строили метро все было бы по-другому?

Нет, я хочу сказать, что если бы все было по другому, то таких станций не строили бы.

На счет балета, применимо ко всему, вот об этом я говорю, если почитаете мои предыдущие комментарии, любой результат достается с помощью усилий, иногда очень больших усилий, и за счет этого каждый вид науки, искусства и спорта развивается,

Балет отличается от остальных видов искусства, а тем более и науки, тем что там речь идет не о взрослых, которые прилагают или не прилагают усилия к тому, что они считают нужным, а о детях, которым в 6 лет рано решать хотят ли они провести всю свою жизнь на тренировках. Увы, если начинать их учить не в 6, а в 14-15, настолько же хорошего результата не добиться. Но он того и не стоит.

Вы очень четко сейчас продемонстрировали финский подход к жизни, достижения в искусстве назвать преступлением перепутав с социальной политикой государства, это в порядке вещей, самим не напрягаться, но чужие достижения с удовольствием использовать...

Да у меня более или менее финский подход к жизни. По-моему, вы о финском подходе к жизни и хотели говорить?

Я не путаю достижения в искусстве с социальной политикой государства, я просто вам говорю что некоторые из них являлись прямым ее результатом.

Насчет того, чтобы самим не напрягаться, но чужие достижения с удовольствием использовать: а вы, простите, сами романы и песни пишете и ходите в Эрмитаж и Лувр смотреть на свои собственные картины?

Я программист. Иногда в свободное время пишу рассказы, тесты для песен и всякую другую всячину, но в среднем читаю чужие романы, и всегда смотрю на чужие картины и слушаю чужое пение. У некоторых людей есть талант и реальное желание этим заниматься. Если вместо этого всем надо стараться быть творческой личностью, то ничего хорошего из этого не выйдет. Если а начну вместе с дворником, врачем, учителем и продавцом петь хором вместо исполнения служебных обязанностей, то, как говорил русский классик, наступит одна сплошная разруха.

Еще один момент масчет искусства: в отличии от социальных структур и политики, искусство часто является делом довольно индивидуальным. Есть, конечно влияние разных школ, и некоторые коллективные виды искусства (архитектура, кино, театр, балет), но в основном люди пишут книги, холсты и мелодии сами. Как финка и как американка (долгая история) я конечно могу в особо патриотические моменты гордиться и тем и другим искусством, но в основном я помню, что у меня и моих знакомых нет никаких заслуг в том, что Валтари и Утрио и Хэмингуэй и Апдайк написали, ничуть не больше чем в творчестве Сартра или Камю или Манна или Фриша. С другой стороны, когда мусор кидают во дворе в помойку, а не мимо, я знаю что это мои соседи, когда трамвай едет по расписанию, это пара моих знакомых или кто-то из их сотрудников, я знаю что никто из моих финских знакомых не сядет за руль пьяным и не закурит в ресторане. И все это, в отличие от финских романов и картин, реально является достожением финской культуры как таковой, а не индивидуального таланта.

Еще один момент: я попыталась найти общую статистику домашнего насилия в ЕС, и нашла только обсужденя того, что таковой не существует.

jamaba
30-12-2009, 01:49
Нет, я хочу сказать, что если бы все было по другому, то таких станций не строили бы.

Балет отличается от остальных видов искусства, а тем более и науки, тем что там речь идет не о взрослых, которые прилагают или не прилагают усилия к тому, что они считают нужным, а о детях, которым в 6 лет рано решать хотят ли они провести всю свою жизнь на тренировках. Увы, если начинать их учить не в 6, а в 14-15, настолько же хорошего результата не добиться. Но он того и не стоит.

Да у меня более или менее финский подход к жизни. По-моему, вы о финском подходе к жизни и хотели говорить?

Я не путаю достижения в искусстве с социальной политикой государства, я просто вам говорю что некоторые из них являлись прямым ее результатом.

Насчет того, чтобы самим не напрягаться, но чужие достижения с удовольствием использовать: а вы, простите, сами романы и песни пишете и ходите в Эрмитаж и Лувр смотреть на свои собственные картины?

Я программист. Иногда в свободное время пишу рассказы, тесты для песен и всякую другую всячину, но в среднем читаю чужие романы, и всегда смотрю на чужие картины и слушаю чужое пение. У некоторых людей есть талант и реальное желание этим заниматься. Если вместо этого всем надо стараться быть творческой личностью, то ничего хорошего из этого не выйдет. Если а начну вместе с дворником, врачем, учителем и продавцом петь хором вместо исполнения служебных обязанностей, то, как говорил русский классик, наступит одна сплошная разруха.

Еще один момент масчет искусства: в отличии от социальных структур и политики, искусство часто является делом довольно индивидуальным. Есть, конечно влияние разных школ, и некоторые коллективные виды искусства (архитектура, кино, театр, балет), но в основном люди пишут книги, холсты и мелодии сами. Как финка и как американка (долгая история) я конечно могу в особо патриотические моменты гордиться и тем и другим искусством, но в основном я помню, что у меня и моих знакомых нет никаких заслуг в том, что Валтари и Утрио и Хэмингуэй и Апдайк написали, ничуть не больше чем в творчестве Сартра или Камю или Манна или Фриша. С другой стороны, когда мусор кидают во дворе в помойку, а не мимо, я знаю что это мои соседи, когда трамвай едет по расписанию, это пара моих знакомых или кто-то из их сотрудников, я знаю что никто из моих финских знакомых не сядет за руль пьяным и не закурит в ресторане. И все это, в отличие от финских романов и картин, реально является достожением финской культуры как таковой, а не индивидуального таланта.

Еще один момент: я попыталась найти общую статистику домашнего насилия в ЕС, и нашла только обсужденя того, что таковой не существует.

отличный пост!

Natalya
30-12-2009, 02:05

С другой стороны, когда мусор кидают во дворе в помойку, а не мимо, я знаю что это мои соседи, когда трамвай едет по расписанию, это пара моих знакомых или кто-то из их сотрудников, я знаю что никто из моих финских знакомых не сядет за руль пьяным и не закурит в ресторане.

На счет второй цитаты, Вы почти угадали, только любование собственными произведениями ведет в творческий тупик...

В том-то и дело, что финны любят свою страну и уважают друг друга, и как результат "мусор кидают во дворе в помойку, а не мимо", а у нас собственную культуру и искусство в грязь втаптывают, о какой помойке может речь идти?

Natalya
30-12-2009, 02:21
И все это, в отличие от финских романов и картин, реально является достожением финской культуры как таковой, а не индивидуального таланта.

Все это, скорее, достижения финской социальной системы, благоразумный бытовой уклад и воспитание ответственного отношения к работе, и как они относятся, к тому что сейчас делают, и что уже сделано, только поучиться надо... искусство, в большей части, наивно, но они во всем пытаются найти плюсы и максимально эффективно использовать достоинства, у нас, уникальные памятники архитектуры с землей сравнивают, а ведь все взаимосвязанно, нет уважения к прошлому, что говорить о современных буднях?

вЗабое
30-12-2009, 04:51
ВОТ МОЛОДЕЦ, ВОТ ПО-РУССКИ, ГЛАВНОЕ, С РАЗМАХОМ, ВЛЕТЕЛ, НАХОМИЛ, СВАЛИЛ, Б-Р-А-В-О!!!

У меня нет времени днями в и-нете сидеть. Может и нахамил, но европейки позитивней русских тёток ( есть русские женщины, те тоже позитивные) , умеют понимать чужую культуру и часто для лучшего понимания имеют с местным населением один общий язык для общения.

Mimoza
30-12-2009, 10:38

Не менее чётко прослеживается " мы духовные и возвышенные и душа у нас загадочная, потому что русские, а остальные недуховные и невозвышенные, потому что нерусские"....

Наталья, Вас чтоли раздражает, что финны гордятся тем, чем по-Вашему мнению гордиться не стОит?
Или Вас раздажает, что в России НЕ гордятся тем, чем вроде как стОит?
Так и разбирайтесь отдельно с Росиией, зачем Вы финнов с их гордостью сюда приплели совсем не понятно..... какие-то нелепые сравнения.

И вы неправы в Вашей позиции, "что финны гордятся, а по факту нечем", её надо бы заменить "гордятся и малым, потому молодцы". :) тем более, как выяснилось, это малое, не такое, чтоб уж прямо совсем малое и, как не крути, гордости заслуживает.

irsi
30-12-2009, 10:50
Не менее чётко прослеживается " мы духовные и возвышенные и душа у нас загадочная, потому что русские, а остальные недуховные и невозвышенные, потому что нерусские"....

Наталья, Вас чтоли раздражает, что финны гордятся тем, чем по-Вашему мнению гордиться не стОит?
Так и разбирайтесь отдельно с Росиией, зачем Вы финнов с их гордостью сюда приплели совсем не понятно..... какие-то нелепые сравнения.

И вы неправы в Вашей позиции, "что финны гордятся, а по факту нечем", её надо бы заменить "гордятся и малым, потому молодцы". :) тем более, как выяснилось, это малое, не такое, чтоб уж прямо совсем малое и, как не крути, гордости заслуживает.

Наталье под разными вариациями пытались объяснить это, но, похоже, безуспешно.
Честно говоря, я изначально не понимаю тоже, какие вопросы ее беспокоят. Уровень самоубийств ? Отсутствие музеев? Уровень культуры? Объяснили, даже со ссылками.
Все остальное скатывается к неотносящейся к теме топика перепалке " а у них, а у нас".

Natalya
30-12-2009, 12:29

У нас тема "Основной принцип жизни у финнов..." и отношение финнов к своей культуре и искусству и культуре и искусству других стран, является частью мировоззрения, а следовательно, не выходит за рамки данной темы, а вот очередное передергивание на россию "Не менее чётко прослеживается " мы духовные и возвышенные и душа у нас загадочная ...", действительно, не по делу.

Любой народ должен гордиться своими достижениями, это очень хорошо, даже малыми, а вот когда чужие достижения пытаются с грязью смешать с целью самовозвышения, вот это никуда не годиться, и возмущаюсь я вот чему, когда я общаюсь с финнами и разговор заходит об искусстве, они очень небрежно и слегка по-хамси отзываются о мировом искусстве, не обязательно о российском, про большинство, что сделано говорится shithole, при этом показывается что-то финское в духе примитивизма со словами "вот это пример индивидуальности и гениальности", гордиться своим надо, кто спорит, а вот других при этом поносить... выглядит не совсем красиво... при сравнении отношения к искусству в других европейских странах, вырисовывается следующая картина, другие гордятся свом искусством, и чем богаче искусство страны, тем уважительнее там люди относятся и к искусству других стран

Mimoza
30-12-2009, 12:39
На счет "загадочности русской души" это, скорее, европейский стереотип, мы в себе загадочного ничего не видим...

И остальное искусство и культуру знаем и уважаем, перенимаем опыт, делимся своим...

Любой народ должен гордиться своими достижениями, это очень хорошо, даже малыми, а вот когда чужие достижения пытаются с грязью смешать с целью самовозвышения, вот это никуда не годиться, и возмущаюсь я вот чему, в россии восхищаются в немалой степени и чужой культурой и искусством, и очень самокритичны в плане искусства к самим себе, когда я общаюсь с финнами и разговор заходит об искусстве, они очень небрежно и слегка по-хамси отзываются о мировом искусстве, не обязательно о российском, про большинство, что сделано говорится шитхоле, при этом показывается что-то финское в духе примитивизма со словами "вот это пример индивидуальности и гениальности", при сравнении отношения к искусству в других европейских странах, вырисовывается следующая картина, другие гордятся свом искусством, и чем богаче искусство страны, тем уважительнее там люди относятся и к искусству других стран.

Наталья, при всём уважении к Вашему мнению считаю его необъективным и если позволите недоработанным. Если у Вас такие выводы об общем отношении финнов к мировому искусству, то со всей уверенностью скажу, что Вы общались лишь с малым или ограниченным ( не по умственным способностям !) контингентом. Вы пока не торопитесь с категоричным мнением-то, пообсмотритесь ещё...Я считаю, что и в Финляндии восхищаются в немалой степени и чужой культурой и искусством, точно так же как и в России.

И я не совсем поняла, где и как " чужие достижения пытаются с грязью смешать "?

Natalya
30-12-2009, 13:04
Наталья, при всём уважении к Вашему мнению считаю его необъективным и если позволите недоработанным. Если у Вас такие выводы об общем отношении финнов к мировому искусству, то со всей уверенностью скажу, что Вы общались лишь с малым или ограниченным ( не по умственным способностям !) контингентом. Вы пока не торопитесь с категоричным мнением-то, пообсмотритесь ещё...Я считаю, что и в Финляндии восхищаются в немалой степени и чужой культурой и искусством, точно так же как и в России.

Я ни в коем случае не выдаю свое мнение, как абсолютно объективное, просто рассказываю свое впечатление, основанное на общение с теми людьми, с кем общалась, для этого я и пришла обсудить это на форум, чтобы услышать чужие мнения, выслушать опыт каждого и сделать свои выводы... и уже много раз обращалась к форумчанам с призывом не переходить на обсуждения личностей и тем более на оскорбления, даже если мнения не совпадают, обсуждение тем и важно, что у каждого субъективное мнение, и выслушав мнения каждого, порой противоречивые, можно сформировать достаточно объективную позицию.

Mimoza
30-12-2009, 13:25
Искренне желаю удачи в формировании объективной позиции.

IrinaKo
30-12-2009, 13:30
Насчет самоубийств - не надо ля-ля. 13 место Вперди и Литва и Латвия, Россия и Эстония....
Кроме того в каталических странах Европы к самоубийству относятся как греху не позволяющему отпевание и захоронение на кладбище = наверняка скрывают.

Mimoza
30-12-2009, 13:44
У нас тема "Основной принцип жизни у финнов..." и отношение финнов к своей культуре и искусству и культуре и искусству других стран, является частью мировоззрения, а следовательно, не выходит за рамки данной темы, а вот очередное передергивание на россию "Не менее чётко прослеживается " мы духовные и возвышенные и душа у нас загадочная ...", действительно, не по делу.

То есть Вы предлагаете обсуждать в этой теме финнов и только финнов без всяких там " а у нас"?

Хе-хе, ну тогда уж редактируйте и это:

тут их с россией даже сравнивать нечего, мы просто ничего этого не ценим
А заодно это
не надо сравнивать их с нами, давайте с грецией....
это
а у нас, порой, талантливого человека никто не замечает, а "рабочим муравьишкам" и обычной клетки не находится...

Лучше посчитать всех наших чемпионов, а за одно в музеи наши заглянуть можно, архитектуру взглядом окинуть, на московском метро прокатиься, про поезд-музей слышали? и сравнить что там в этих областях происходит...

и многое другое. Если хотите продолжать bez сравнений не стоило было к ним самой же и прибегать. Так что ждите и в дальнейшем " передёргиваний"....У нас ведь как повелось - как вы лодку назовёте, так она и поплывёт, Вы начали сравнивать, другие подхватили - всё честно, не так ли? ;)

Natalya
30-12-2009, 14:03
Все остальное скатывается к неотносящейся к теме топика перепалке " а у них, а у нас".

Мой самый первый пост на эту тему был исключительно про финляндию, а ответили мне на него уже сравнением с россией, где Ваша "объективность", и считаю, тоже, разумным прекратить эту перепалку.

bigboss
30-12-2009, 14:11
Я считаю, что и в Финляндии восхищаются в немалой степени и чужой культурой и искусством, точно так же как и в России.

Абсолютно согласен. По yle1 радио не слышал нигде больше столько упоминианий о русском искусстве. После эстонского массового восприятия всего русского финское восприятие (и приятие) кажется более чем объективным.

А некоторые ссылки россиян на свое высокое искусство (не имеющее к быту никакого отношения) напоминают некоторые места из послания Жирика Бушу из Багдада перед войной: " Весь мир слушает Чайковского, Достоевского!"

Mimoza
30-12-2009, 14:11
Покидаете тему? Или в смысле попробуете прекратить перепалку? Знаете, скажу Вам честно: без сравнений и " передёргиваний" Ваша позиция какая-то... неубедительная.
Подумайте, подуууумайте хорошенько прежде чем от них отказываться.....
Ну как можно определить , что нация агрессивная, на найдя другую более или менее агрессивную нацию:)
Наталя, не сдавайтесь, продолжайте сравнивать - Россия была, Греция уже тоже, Египет прошуршал...кто у нас теперь на очереди?

irsi
30-12-2009, 14:17
Мой самый первый пост на эту тему был исключительно про финляндию, а ответили мне на него уже сравнением с россией, где Ваша "объективность", и считаю, тоже, разумным прекратить эту перепалку.

Не поленилась, подняла Ваши первые посты... Итак....

Пост № 119

На финской территории на машине провожу времени очень много, сама никогда и ничего не нарушаю, но финны нарушают и скоростные режимы и правила обгона и ездят опасно, особенно обгоны на большой скорости на поворотах при ограниченной видимости дороги за поворотом, и дают понять, что я, со своим соблюдением правил, для них являюсь раздражителем на дорогах, терпимостью тоже не отличаются... ни одного мента я за это время не видела, скажите, куда звонить...

Пост № 121

В финляндии я звуки экстренного торможения слышала чаще, чем тут, и говорилось здесь о том, что финны соблюдают сами безукоризненно все правила, и "стучат" на тех, кто их нарушает, я заметила лишь, что финны все нарушают сами и никто ни на кого не стучит, хотя здесь пишут наши соотечественники, что на них жаловались, может у них "стукачество" только на русских распространяется?

Пост № 122

На счет "Основной принцип жизни у финнов... ", все они очень гордятся своей национальностью, но по факту, они лишь добились высокого уровня жизни, ни искусства, ни спорта у страны на мировом уровне нет, тут их с россией даже сравнивать нечего, мы просто ничего этого не ценим, а они каждый неудачный потуг стремятся в музей запихнуть, в целом финляндия создает благоприятное впечатление, а посмотришь по-глубже, за внешней вежливостью и дружелюбием отдельно взятого финна скрывается агрессия и ненависть к другим национальностям, и сознание, что суждено ему просто быть рабочим муравьем в золотой клетке, как-то я не заметила, что бы от такого высокого уровня жизни следы счастья и жизнерадостности на лице у жителей этой страны появлялись... да и официальная статистика это подтверждает... так в чем же истинные ценности и счастье???

------------------------------------------- Продолжать дальше ?

Natalya
30-12-2009, 14:21
Абсолютно согласен. По yle1 радио не слышал нигде больше столько упоминианий о русском искусстве. После эстонского массового восприятия всего русского финское восприятие (и приятие) кажется более чем объективным.

А некоторые ссылки россиян на свое высокое искусство (не имеющее к быту никакого отношения) напоминают некоторые места из послания Жирика Бушу из Багдада перед войной: " Весь мир слушает Чайковского, Достоевского!"

В том-то и дело, что yle 1 в своих оценках очень объективно, а при личном общении с финнами, на мой взгляд, их позиция сильно отличается...

Искусство не имеет к быту никакого отношения, у него абсолютно другое предназначение...

bigboss
30-12-2009, 14:30
Искусство не имеет к быту никакого отношения, у него абсолютно другое предназначение...

Но это в России, по всей видимости. Видимо, пошло это еще с тех времен, когда элита нации на французском все больше хихикала, и было огромное разделение между народной культурой и камерной высокой.
У других народов - европейских, а также, например, и кавказских - такого разделения не было - поэтому высокого поменьше, а народной бытовой этики и культуры побольше.

Natalya
30-12-2009, 14:38
Не поленилась, подняла Ваши первые посты... Итак....

Пост № 119

На финской территории на машине провожу времени очень много, сама никогда и ничего не нарушаю, но финны нарушают и скоростные режимы и правила обгона и ездят опасно, особенно обгоны на большой скорости на поворотах при ограниченной видимости дороги за поворотом, и дают понять, что я, со своим соблюдением правил, для них являюсь раздражителем на дорогах, терпимостью тоже не отличаются... ни одного мента я за это время не видела, скажите, куда звонить...

------------------------------------------- Продолжать дальше ?

Вы правы, это мой первый пост, я высказала свое впечатление от езды по финляндии, без сравнения с россией, не так ли?

Продолжайте, пожалуйста, и поднемите ОТВЕТ на мой пост, где идет сравнение с русскими... и говорить, что я начала сравнение, как минимум, не объективно

И предлагаю, впредь, придерживаться темы обсуждения, а не превращать его в балаган...

Natalya
30-12-2009, 14:43
Но это в России, по всей видимости. Видимо, пошло это еще с тех времен, когда элита нации на французском все больше хихикала, и было огромное разделение между народной культурой и камерной высокой.
У других народов - европейских, а также, например, и кавказских - такого разделения не было - поэтому высокого поменьше, а народной бытовой этики и культуры побольше.

В теме надо разбираться, что бы делать подобные рассуждения, предназначение искусства корнями уходит в дохристианские цивилизации и очень долго, уже при появлении христианства в европе, продолжало сохранять свое первоначальное предназначение...

Kulkumulku
30-12-2009, 14:46
...впечатление от езды по финляндии...
Не дале как давеча, три нарушения за 20 мин:
- начало движения и выезд на перекресток на красный свет
- нарушение рядности, движение по разделительной полосе с одновременным занятием двух полос движения
- нарушение рядности, поворот налево из ряда, предписывающего только поворот направо.

Отгадай, какой страны номера на этом автомобиле?

Natalya
30-12-2009, 14:48
Не дале как давеча, три нарушения за 20 мин:
- начало движения и выезд на перекресток на красный свет
- нарушение рядности, движение по разделительной полосе с одновременным занятием двух полос движения
- нарушение рядности, поворот налево из ряда, предписывающего только поворот направо.

Отгадай, какой страны номера на этом автомобиле?

Внимательнее читайте посты, тут все стремятья обсуждать "основной принцип жизни у финнов" без передергивания на россию по-возможности, по крайней мере, все говорят об этом...

Kulkumulku
30-12-2009, 14:52
Внимательнее читайте посты, тут все стремятья обсуждать "основной принцип жизни у финнов" без передергивания на россию по-возможности, по крайней мере, все говорят об этом...
Основной принцип - уступить дураку. Того дурака финн тоже пропустил.

irsi
30-12-2009, 15:02
Вы правы, это мой первый пост, я высказала свое впечатление от езды по финляндии, без сравнения с россией, не так ли?

Продолжайте, пожалуйста, и поднемите ОТВЕТ на мой пост, где идет сравнение с русскими... и говорить, что я начала сравнение, как минимум, не объективно

И предлагаю, впредь, придерживаться темы обсуждения, а не превращать его в балаган...

Ну раз уж Вы ничего не замечаете ( или не хотите) в Ваших же первых постах, то уж Ваш пост № 122 и есть начало последующего сравнительного анализа.
Вы прежде, чем начинать спрашивать, уже огульно со знанием дела утвердительно-негативно прошлись по финской культуре, искусству, спорту, менталитету, подкрепив этого ссылкой на Ваши какие-то невнятные спорадические наблюдения в течение немногочисленных кратковременных наездов в Фи.
Так какой же реакции Вы ждали ?

Сигизмунд
30-12-2009, 15:08

Любой народ должен гордиться своими достижениями, это очень хорошо, даже малыми, а вот когда чужие достижения пытаются с грязью смешать с целью самовозвышения, вот это никуда не годиться, и возмущаюсь я вот чему, когда я общаюсь с финнами и разговор заходит об искусстве, они очень небрежно и слегка по-хамси отзываются о мировом искусстве, не обязательно о российском, про большинство, что сделано говорится shithole, при этом показывается что-то финское в духе примитивизма со словами "вот это пример индивидуальности и гениальности", гордиться своим надо, кто спорит, а вот других при этом поносить... выглядит не совсем красиво... при сравнении отношения к искусству в других европейских странах, вырисовывается следующая картина, другие гордятся свом искусством, и чем богаче искусство страны, тем уважительнее там люди относятся и к искусству других стран
Не верю, что финны по-хамски отзываются о мировом искусстве. Вы уж извините, но это ложь, как и то, что финны бездушные, агрессивные, не имеют достижений в мировом спорте.
Опять же извините, но после ваших слов "при этом показывается что-то финское в духе примитивизма" опять вынужден сравнить с русскими. Складывается такое впечатление, что вы многие пороки русских пытаетесь выдать за финские.

Natalya
30-12-2009, 15:14
Ну раз уж Вы ничего не замечаете ( или не хотите) в Ваших же первых постах, то уж Ваш пост № 122 и есть начало последующего сравнительного анализа.
Вы прежде, чем начинать спрашивать, уже огульно со знанием дела утвердительно-негативно прошлись по финской культуре, искусству, спорту, менталитету, подкрепив этого ссылкой на Ваши какие-то невнятные спорадические наблюдения в течение немногочисленных кратковременных наездов в Фи.
Так какой же реакции Вы ждали ?

В первом моем посте я никаких сравнений не делала - это факт
В последующих обсуждениях диалог основывался на сравнении нас и их, учавствовали все, а претензии ко мне, претензии ко мне, потому что я высказала точку зрения отличную от остальных форумчан, и ведение диалога это тоже, своего рода искусство, не все обладают умением выслушать, отличное от своего, мнение и продолжать вести дискуссию, не кидаясь в оскорбления и обвинения, хотя, так, естественно, проще...

Natalya
30-12-2009, 15:21
Не верю, что финны по-хамски отзываются о мировом искусстве. Вы уж извините, но это ложь, как и то, что финны бездушные, агрессивные, не имеют достижений в мировом спорте.
Опять же извините, но после ваших слов "при этом показывается что-то финское в духе примитивизма" опять вынужден сравнить с русскими. Складывается такое впечатление, что вы многие пороки русских пытаетесь выдать за финские.

1. Первое Ваше предложение, это личные домыслы, я говорю то, что слышала при общении с финнами...
Про "бездушных" финнов, это, тоже, Ваши домыслы, достижения в мировом спорте это из серии "гордиться малым", вот видите, каждый пост, передергивание на россию...

irsi
30-12-2009, 15:27
В последующих обсуждениях диалог основывался на сравнении нас и их, учавствовали все, а претензии ко мне, претензии ко мне, потому что я высказала точку зрения отличную от остальных форумчан, и ведение диалога это тоже, своего рода искусство, не все обладают умением выслушать, отличное от своего, мнение и продолжать вести дискуссию, не кидаясь в оскорбления и обвинения, хотя, так, естественно, проще...

Читаем внимательно ещщщщо раз.... :)
Пост Натали № 122 ( из ее первых постов, когда еще никто не втянулся ни в какие сравнения)

emmi
30-12-2009, 15:35

Критерии: что такое домашнее насилие, в разных странах - разные.
В Финляндии домашним насилием считается , например, и шлепанье ребенка по попе. это преступление, за которое несут ответственность, разбирается в суде.

Naali
30-12-2009, 15:40

Вы не только высказали точку зрения, отличную от остальных форумчан, вы описываете личный опыт, который сильно отличается от остальных форумчан. Что, при том что форумчан много и большинство из них здесь живут, вызывает понятный скептицизм.

Я здесь почти 15 лет, из которых 14 лет говорю по-фински, и все 15 по-фински читаю. Я знаю очень много финнов, в реале и в виртуале, из разных областей жизни и разных политических взглядов. Во-первых, они все достаточно хорошо говорят по-английски, чтобы знать что shithole - это ругательство, относящееся к месту, а не к предмету. Во-вторых, среди них есть люди, которых изобразительное искусство просто не интересует ни в коей мере, но никогда не видела никого, что бы сказал, что в Эрмитаже или Лувре висит одна фигня, а вот финское искусство - пример индивидуальности и гениальности.

Судя по реакции на вас, никто другой здесь тоже такого не видел.

Оттого, что то, что вы говорите, звучит очень необычно, легко напрашиваются три возможных вывода:

- вы знаете очень странных людей, или
- вы интерпретировали что-то в духе "я совсем не люблю Пикассо" как общее пренебрежение к испанскому или вообще иностранному искусству, или
- вы просто говорите неправду.

Сигизмунд
30-12-2009, 15:48
1. Первое Ваше предложение, это личные домыслы, я говорю то, что слышала при общении с финнами...
Про "бездушных" финнов, это, тоже, Ваши домыслы, достижения в мировом спорте это из серии "гордиться малым", вот видите, каждый пост, передергивание на россию...
1. А я вам скажу, что это ваши предложения домыслы, что за 14 лет жизни в Финляндии ни разу не слышал от финнов пренебрежительных слов о мировом искусстве. А вот от русских приходилось слышать, Вы лишнее тому подтверждение.
2. Про "бездушных" финнов домыслил немного, признаюсь. Хотя, как еще понимать Ваши слова #169 "Я не говорила, что россияне счастливый народ, просто по сравнению с финнами намного более открытые добродушные и меньше агрессии...", на мой взгляд менее добродушных, чем россияне нужно еще поискать народы. В отличии от Вас, могу подкрепить свои слова ФАКТАМИ.

Natalya
30-12-2009, 16:23
Вы не только высказали точку зрения, отличную от остальных форумчан, вы описываете личный опыт, который сильно отличается от остальных форумчан. Что, при том что форумчан много и большинство из них здесь живут, вызывает понятный скептицизм.

Я здесь почти 15 лет, из которых 14 лет говорю по-фински, и все 15 по-фински читаю. Я знаю очень много финнов, в реале и в виртуале, из разных областей жизни и разных политических взглядов. Во-первых, они все достаточно хорошо говорят по-английски, чтобы знать что shithole - это ругательство, относящееся к месту, а не к предмету. Во-вторых, среди них есть люди, которых изобразительное искусство просто не интересует ни в коей мере, но никогда не видела никого, что бы сказал, что в Эрмитаже или Лувре висит одна фигня, а вот финское искусство - пример индивидуальности и гениальности.

Я что, должна высказывать не свою точку зрения? В личном, физическом, общении финны вежливые, не спорю, я очень много с ними общаюсь в интернете, по-долгу с одними и теми же, и поднимала вопрос "в виртуальном общении люди, в том числе и финны, больше говорят правду", т. к. это общение не обязывает к вежливой форме и не несет никаких последствий, на что мне абсолютно все финны ответили, что это факт, и в виртуальном общении им легче высказать всю правду и выразить негатив, так что имеют место быть и ваши впечатления от живого общения и мои.

Английское ругательство относилось к местам с архитектурой, признанной мировыми шедеврами, не в россии...

Возможно, на тему искусства Вы, просто, не так много общались "никогда не видела никого, что бы сказал, что в Эрмитаже или Лувре висит одна фигня, а вот финское искусство - пример индивидуальности и гениальности."

- вы знаете очень странных людей, или

Я знакомых не выбираю, какие попадаются...

- вы интерпретировали что-то в духе "я совсем не люблю Пикассо" как общее пренебрежение к испанскому или вообще иностранному искусству, или вы просто говорите неправду

Все диалоги я Вам привести тут не могу...

А смысл мне говорить неправду, я не из тех, кто для показухи будет лайнеры на форумы пригонять, а при детальном разборе полетов, документики окажуться не настоящими, с пририсованным финским флагом...

Natalya
30-12-2009, 16:43
Я работаю в россии, но в бывшей финской компании, владельцами были муж и жена финны, так вот, эта дамочка грабанула компанию, мужа, нынешних владельцев этой компании, русских, и свалила, при этом наши, ограбленные русские, вспоминают этот случай больше с юмором, чем с агрессией, и продалжают дружески общаться с, тоже пострадавшим, мужем... так что у всех впечатления об одой и той же стране могут быть абсолютно разными, и переход на личностные оскорбления, при несовпадении мнений, очень существенный показатель советского менталитета... давайте, все-таки увжать мнения друг друга

bee
30-12-2009, 16:47
Я работаю в россии, но в бывшей финской компании, владельцами были муж и жена финны, так вот, эта дамочка грабанула компанию, мужа, нынешних владельцев этой компании, русских, и свалила, при этом наши, ограбленные русские, вспоминают этот случай больше с юмором, чем с агрессией, и продалжают дружески общаться с, тоже пострадавшим, мужем...
сама у себя украла получается, это действительно юморно :)

Natalya
30-12-2009, 16:55
сама у себя украла получается, это действительно юморно :)

Хотела, что бы ВСЕ только ей принадлежало, а не ей и мужу... многим из-за денег крышу сносит...

irsi
30-12-2009, 17:11
Хотела, что бы ВСЕ только ей принадлежало, а не ей и мужу... многим из-за денег крышу сносит...

Наталья, Вы напоминаете бывшую у нас не так давно и исчезнувшую юзера Fert . Вся аргументация и стиль до смешного похожи.

То же неприятие практически всех сторон финской жизни, но при этом очень настойчиво изучающую финский язык и наезживающую в Финляндию с завидным упорством. :)

Mimoza
30-12-2009, 17:17
и меня с утра не покидает ощущение чего-то очень знакомого..... я даже хотела спросить, не бывала ли Наталиа у нас раньше.
Но не откроется сия тайна нам.....

Mimoza
30-12-2009, 17:25

Нет, претензии к Вам не поэтому, а потому что теперь Вы вдруг сравнение захотели прекратить, хотя столь недавно сами активно в нём участвовали.
Вот народ и интересуется, почему это в начале темы сравнивали и ничего, а в середине вдруг перекрестили это в " передёргивание".

bee
30-12-2009, 17:55
и меня с утра не покидает ощущение чего-то очень знакомого..... я даже хотела спросить, не бывала ли Наталиа у нас раньше.
тут такие дЭжавю по 140 раз на дню...

Jarestroi
30-12-2009, 18:10
Вот и докатилась мораль до безутешного хождения по параграфам закона -
Lainaus: Pekkarinen: Moraalia vahvistava vero rikkaille (http://www.kauppalehti.fi/5/i/talous/uutiset/etusivu/uutinen.jsp?oid=2009/12/29233&ext=ltr)
http://multinews.kauppalehti.fi/multinews/images/klo/etusivu/2008/10/2009/12/30/29233_10984_300x210.jpg
Elinkeinoministeri Mauri Pekkarinen (kesk) esittää, että hyvätuloisille asetettaisiin yhteiskuntamoraalia vahvistava vero. Asiasta kertoo Keskisuomalainen.

Mauri Pekkarisen mielestä yli 80 000–100 000 euroa vuodessa ansaitsevien pitäisi maksaa prosentti veroa tämän rajan ylimenevistä tuloista. Valtion talouteen korotus ei juuri vaikuttaisi. Pekkarisen mukaan veron tarkoitus olisikin vahvistaa yhteiskuntamoraalia.

Pekkarinen nostaisi pääomaveron 30 prosenttiin nykyisestä 28 prosentista mieluusti jo tämän vaalikauden aikana. Lisäksi hän pienentäisi listaamattomien yritysten verovapaiden osinkojen määrää ja keventäisi pienten ja keskisuurten yritysten verotusta.

Myös pääministeri Matti Vanhanen on puhunut tänä talvena hyvätuloisten veronkorotuksista.

Перевод: Пеккаринен: Мораль обложения налогом богатых
Министр экономики Маури Пеккаринен (Центр) считает, что с высоким уровнем дохода групп общества установить укреплению налоговой морали. Финский ЦК говорит.

Маури Пеккаринен считает, что более чем в 80 000-100 000 в год, зарабатывая проценты придется платить налог на превышение предельного дохода. Государственной экономики не только влияет на увеличение. Согласно Пеккаринен, налогов будут направлены на укрепление общественной морали.

Пеккаринен, повысит налог на капитал на 30 процентов с нынешних 28 percent'd уже в этом плане. Кроме того, он приведет к сокращению налоговых бирже фирм, свободных дивидендов, и приведет к сокращению числа мелких и средними компаниями, облагаются налогом.

Премьер-министр Матти Ванханен говорил этой зимой зажиточный увеличение налогов.

Мнение?

bigboss
30-12-2009, 18:18
В теме надо разбираться, что бы делать подобные рассуждения, предназначение искусства корнями уходит в дохристианские цивилизации и очень долго, уже при появлении христианства в европе, продолжало сохранять свое первоначальное предназначение...

К чему это? Дальше к звездам и шире по фронту?
При чем тут сравнение высокого с каждодневным в наших современных странах и людях и дохристианские корни искусства?

Natalya
30-12-2009, 20:25

Вот и сделайте выводы, если уже у нескольких людей похожие мнения, то для этого, скорее всего, имеются основания, и это нормально, что одни люди являются приверженцами одних взглядов, другие других, нет, я в этом форуме раньше никогда не участвовала, читать читала, а писать, нет, посты форумчан тут, тоже, разнообразием не отличаются.

Natalya
30-12-2009, 20:30
К чему это? Дальше к звездам и шире по фронту?
При чем тут сравнение высокого с каждодневным в наших современных странах и людях и дохристианские корни искусства?

Потому что современное искусство высокое и каждодневное очень тесно друг с другом взаимосвязаны и рассматривать одно и игнорировать другое не правильно и корни и предназначение у них тоже одно.

Natalya
30-12-2009, 20:41
Наталья, Вы напоминаете бывшую у нас не так давно и исчезнувшую юзера Fert . Вся аргументация и стиль до смешного похожи.

То же неприятие всех сторон финской жизни, но при этом очень настойчиво изучающую финский язык и наезживающую в Финляндию с завидным упорством. :)

Ваши личные домыслы, только не понимаю, зачем домысливать, если спросить можно, нереализованная фантазия?

На счет всех сторон финской жизни, это Вы погорячились, и не внимательно читали мои посты, если я затрагиваю тему про недостатки, это не значит, что я не вижу и не признаю достоинств, и очень обидно, что, по советской привычке, люди впадают в крайности при оценке мнения собеседников.

В следующих постах, что бы не складывалось мнения, что я ненавижу финляндию, выскажу позитивные впечатления о некоторых событиях, произошедших со мной на финской территории и не будем ссориться.

leijona3
30-12-2009, 20:57
"Ёчики и компания"-называется,путинцы от ФСБ... :D
Поэтому что -либо доказывать таким-терять напрасно своё время:с ними уже проведены инструкции и соответсвтвующая работа-это то же самое ,что спорить со стенкой.

bigboss
30-12-2009, 20:57
Потому что современное искусство высокое и каждодневное очень тесно друг с другом взаимосвязаны и рассматривать одно и игнорировать другое не правильно и корни и предназначение у них тоже одно.

А общество которой из рассматриваемых стран больше игнорирует высокое искусство? Да так, чтоб в ущерб реальной каждодневной культуре?
Хочу понять, куда клоните.

В общем, идея такова, что Россия - страна контрастов. Есть центры финансов, культуры, высокого искусства, а есть трущобы там же, неподалеку с обоссанными подъездами и изуродованными оплеванными лифтами... Ну, мы же понимаем, о чем речь - все всё видели. А спорить ради спора зачем? Каждую страну есть за что уважать, но выбор в симпатиях все же стоит больше не от саморекламы, а от реального положения дел.

Natalya
30-12-2009, 21:05
Самый первый визит, Лахти, поезд, естественно, на чужой территории среди трех сосен я и заблудилась, мне надо было в Vääksy, в поле видимости из всех признаков цивилизации был автобус, в автобусе был водитель, говорил он только на финском, я знала тогда лишь пару слов, после моих долгих усилий он, наконец, понял, куда мне надо, моих знаний финского хватило, чтобы понять, что он туда не идет, я знала, что нужный мне автобус отправляется с автовокзала, и слово bussiasema стало ключем к взаимопониманию, он взял мои вещи, положил в багажное отделения, довез меня до автовокзавла, проводил до касс и показал где билет надо покупать, Я НАСТОЙЧИВО ПЫТАЛАСЬ ЗАПЛАТИТЬ ЕМУ ЗА ПРОЕЗД, ДЕНЕГ ОН С МЕНЯ НИ В КАКУЮ НЕ ВЗЯЛ. Я до сих пор очень благодарна этому водителю!

Natalya
30-12-2009, 21:08
"Ёчики и компания"-называется,путинцы от ФСБ... :D
Поэтому что -либо доказывать таким-терять напрасно своё время:с ними уже проведены инструкции и соответсвтвующая работа-это то же самое ,что спорить со стенкой.

Вы в большей степени выглядите хорошо "обработанным", еще раз повторяю, мнения бывают разными и неуважение чужого мнения, это тоже результат "обработки"

Natalya
30-12-2009, 21:10
В общем, идея такова, что Россия - страна контрастов. Есть центры финансов, культуры, высокого искусства, а есть трущобы там же, неподалеку с обоссанными подъездами и изуродованными оплеванными лифтами... Ну, мы же понимаем, о чем речь - все всё видели. А спорить ради спора зачем? Каждую страну есть за что уважать, но выбор в симпатиях все же стоит больше не от саморекламы, а от реального положения дел.

100% согласна

Haha
30-12-2009, 21:15
Вы в большей степени выглядите хорошо "обработанным", еще раз повторяю, мнения бывают разными и неуважение чужого мнения, это тоже результат "обработки"

Я так и не понимаю (второй день) - вы чего от нас хотите-то? Про домашнее насилие вам уже рассказали. То, что здесь официально считается домашним насилием - во многих странах вообще никак не считается... Про спорт мы выяснили (есть он тут, и в более человеческом виде), про балет тоже (его тут нет в приличном виде)... Связь между высоким уровнем жизни и числом самоубийств тоже, вроде как, осветили (чем лучше живут - тем больше возможностей для недовольства собой и окружающими; это не финский закон, а общее правило).
Что еще-то? Или вы просто хотите поделиться впечатлениями от своих поездок?

duche
30-12-2009, 21:16
Ваши личные домыслы, только не понимаю, зачем домысливать, если спросить можно, нереализованная фантазия?

На счет всех сторон финской жизни, это Вы погорячились, и не внимательно читали мои посты, если я затрагиваю тему про недостатки, это не значит, что я не вижу и не признаю достоинств, и очень обидно, что, по советской привычке, люди впадают в крайности при оценке мнения собеседников.

В следующих постах, что бы не складывалось мнения, что я ненавижу финляндию, выскажу позитивные впечатления о некоторых событиях, произошедших со мной на финской территории и не будем ссориться.
Странно только одно, милая барышня, что Лахти (напомню Вам, что это название города) Вы почему то пишите с большой буквы, Vääksy тоже, а вот название страны с маленькой, это уже от большого знания финского? Или теперь в РФ новые правила ввели?

Natalya
30-12-2009, 21:21
Я так и не понимаю (второй день) - вы чего от нас хотите-то? Про домашнее насилие вам уже рассказали. То, что здесь официально считается домашним насилием - во многих странах вообще никак не считается... Про спорт мы выяснили (есть он тут, и в более человеческом виде), про балет тоже (его тут нет в приличном виде)... Связь между высоким уровнем жизни и числом самоубийств тоже, вроде как, осветили (чем лучше живут - тем больше возможностей для недовольства собой и окружающими; это не финский закон, а общее правило).

От Вас лично я ничего не хочу, может вы тут объясните, о чем можно писать, о чем нет, в общем, с вас 10 правил, как должно выглядеть обсуждение на форуме... а то одни претензии не по теме... :lol:

Natalya
30-12-2009, 21:23
Странно только одно, милая барышня, что Лахти (напомню Вам, что это название города) Вы почему то пишите с большой буквы, Vääksy тоже, а вот название страны с маленькой, это уже от большого знания финского? Или теперь в РФ новые правила ввели?

А Вы, лучше, темы обсуждения по-ближе придерживайтесь, а не выпендривайтесь,
слово "почему то" нет желания через дефис написать "почему-то" :lol:

Haha
30-12-2009, 21:27
От Вас лично я ничего не хочу, может вы тут объясните, о чем можно писать, о чем нет, в общем, с вас 10 правил, как должно выглядеть обсуждение на форуме...

да о чем хотите, о том и можно тут писать... Главное правило вы сами только что сказали:

А Вы, лучше, темы обсуждения поближе придерживайтесь, а не
выпендривайтесь

Так тему обсуждения сформулируйте, пожалуйста... Чтобы придерживаться...

Natalya
30-12-2009, 21:30
да о чем хотите, о том и можно тут писать... Главное правило вы сами только что сказали:

Так тему обсуждения сформулируйте, пожалуйста... Чтобы придерживаться...

ТЕМА ОБСУЖДЕНИЯ "Основной принцип жизни у финнов... ", где я отошла от нее?

IrinaKo
30-12-2009, 21:35
:) Это упоминанеи о величии российского балета..... дежа вю. вспоминаю - жрать нечего. а нам мозги компостируют величием руской культуры , балетом....:)

bee
30-12-2009, 21:35
Самый первый визит, Лахти, поезд, естественно, на чужой территории среди трех сосен я и заблудилась, мне надо было в Vääksy, в поле видимости из всех признаков цивилизации был автобус, в автобусе был водитель, говорил он только на финском, я знала тогда лишь пару слов, после моих долгих усилий он, наконец, понял, куда мне надо, моих знаний финского хватило, чтобы понять, что он туда не идет, я знала, что нужный мне автобус отправляется с автовокзала, и слово bussiasema стало ключем к взаимопониманию, он взял мои вещи, положил в багажное отделения, довез меня до автовокзавла, проводил до касс и показал где билет надо покупать, Я НАСТОЙЧИВО ПЫТАЛАСЬ ЗАПЛАТИТЬ ЕМУ ЗА ПРОЕЗД, ДЕНЕГ ОН С МЕНЯ НИ В КАКУЮ НЕ ВЗЯЛ. Я до сих пор очень благодарна этому водителю!
АХТУНГ....................
за внешней вежливостью и дружелюбием отдельно взятого финна скрывается агрессия и ненависть к другим национальностям

Natalya
30-12-2009, 21:40
АХТУНГ....................

Вот и я про то, когда с ними общаешься как турист, а точнее близко не общаешься, почти все ВЕЛИКОЛЕПНО, они очень много делают для формирования имиджа туристической страны, а как общение становится более близким, начинается... конечно это не применимо ко всем, но сравнивая общение с другими национальностями, финны выделяются

jamaba
30-12-2009, 21:42
Вот и я про то, когда с ними общаешься как турист, а точнее близко не общаешься, почти все ВЕЛИКОЛЕПНО, они очень много делают для формирования имиджа туристической страны, а как общение становится более близким, начинается... конечно это не применимо ко всем, но сравнивая общение с другими национальностями, финны выделяются

наверное неудачная попытка выйти замуж в Финляндию :)

Natalya
30-12-2009, 21:43
:) Это упоминанеи о величии российского балета..... дежа вю. вспоминаю - жрать нечего. а нам мозги компостируют величием руской культуры , балетом....:)

А чем Вы лучше их, если в такие же крайности впадаете, это же не говорит о том, что балет плохое искусство, балет же не виноват, что его показывали?

Natalya
30-12-2009, 21:50

Мы тут уже обсуждали вопрос о корректности цитирования собеседников, оставьте Вы свой советский менталитет и бурную фантазию впокое, если имеется, что сказать по теме, ведите конструктивную беседу.

В этом все и дело, что я хочу здесь, и хочу, что бы тут было лучше чем там, и стараюсь все возможное и невозможное, от меня зависящее, делать, а не слинять на все готовенькое, только, кроме меня мало, кто етого хочет, ведь воровать здесь и критиковать там, два самых простых решения вопроса...

-sie-
30-12-2009, 21:51
что начинается? я с финнами общаюсь много, часто, иногда близко ? милейшие люди..

leijona3
30-12-2009, 21:54
Возможно.
И финны,похоже,узнав автора поближе,понимают ,что за "штучка" и ведут себя соответственно.

IrinaKo
30-12-2009, 21:58
:) Нет интересно чисто теоретически - людей каких еще национальностей Наталюа знает лично , в каком колличестве и течении какого времини :) Зуп даю :) никого :)
Как интересно барышня со знанием языка " газеты уже почти без словаря, телевидение тоже почти все понимаю, а с финнами общаюсь в основном на английском" сочетаться " с финнами общаюсь много" . Вот так ходит и со всеми по аглийски общается :) И все ей надменно отвечают что ли?
Как в принципе можно выделить "принцип жизни" нации :) ржу не могу. :) Я про свой то сказть ничего толкового не могу, а уж про какую-либо нацию....
Барышня... просвятите сирых - огласите свой принцип жизни :) мы просвЯтимся. :)

Natalya
30-12-2009, 22:01
что начинается? я с финнами общаюсь много, часто, иногда близко ? милейшие люди..

Начинаются оскорбления россии, при чем, в грубой форме, мне недавно было сказано, что "национализм" по отношению к русским благое дело, это и еще некоторых национальностей касалось, что они, финны, не любят никого и "никто им не друзья", постоянно цитаты, "а вот если вы это сделаете и сша вас атакует, то интересно будет посмотреть, что тогда", я не ожидала этого после как оказалось, всего лишь, внешней вежливости, просто когда с другими национальностями общаюсь, разговор идет в нормальном, уважительном, дружелюбном русле...

klo
30-12-2009, 22:02

Этого не только ты одна не понимаешь.:) И вообще, Новый год на носу, а мы тут всё обсуждаем не пойми что и непонятно о чём... Ясно только, что о политике говорим.:)
Вот чесслово удивляет, неужели главному герою больше делать нечего кроме как под Новый год за финский менталитет переживать?:)) У меня так холодец варится, завтра ещё разливать его, салат делать..., а когда?!:( На работу ж ещё надо!
Всех с Наступающим!

-sie-
30-12-2009, 22:04
Начинаются оскорбления россии, при чем, в грубой форме, мне недавно было сказано, что "национализм" по отношению к русским благое дело, это и еще некоторых национальностей касалось, что они, финны, не любят никого и "никто им не друзья", постоянно цитаты, "а вот если вы это сделаете и сша вас атакует, то интересно будет посмотреть, что тогда", я не ожидала этого после как оказалось, всего лишь, внешней вежливости, просто когда с другими национальностями общаюсь, разговор идет в нормальном, уважительном, дружелюбном русле...
да? странно...каждый день общаюсь с финнами и крайне краайне! редко вижу проявление недружелюбия ))

IrinaKo
30-12-2009, 22:06
А чем Вы лучше их, если в такие же крайности впадаете, это же не говорит о том, что балет плохое искусство, балет же не виноват, что его показывали?
знаете ли когда в магазине хояйственное мыло и комбижир ... взывание к восхощению достижением жизни на основе балета звучало ,прямо скажем, издевательсвом :) Уж простите .... балет как аргумент вызывает особенное отвращение :) Это был аргумент пропаганды преимуществ совецкого стоя - бедный балет - иностранцам внушали что если есть такой балет , то вся остальная жизнь должна быть столь же высоко уровневая :) Ага , в нормальном обществе это так - в социалистическом - увы :)
Сам по себе балет люблю, но как аргумент..... :) Извенте - смех вызвает , гомерический - "Как опять ? Новых аргументов не придумали?"

Teffi
30-12-2009, 22:07
да? странно...каждый день общаюсь с финнами и крайне краайне! редко вижу проявление недружелюбия ))

Может ты просто не замечала за спиной финского ножа))))) Они на западе не шутят..Приглядись))

Niinjoo
30-12-2009, 22:09
Если ты лично кому то не нравишься это не "оскорбление России") если нынешнее правительство критикуют это тоже не оскорбление России)))
Избавляйся потихоньку от своей мании величия и самовлюблённости, хотя это вряд ли получиться) слишком в застарелой форме это всё...

antoschka
30-12-2009, 22:10
Вы наверно в банке работаете, там где лаину дают.

duche
30-12-2009, 22:10
Дык, чего удивляться то "оскорблениям", если русские пишут Россия с маленькой буковки, отсюда и начинается уважением к стране, а если сами не уважают, кто же поможет то?

Natalya
30-12-2009, 22:13
:) Нет интересно чисто теоретически - людей каких еще национальностей Наталюа знает лично , в каком колличестве и течении какого времини :) Зуп даю :) никого :)

Свои зубы поберегите, несколько лет работаю с поляками, англичанами, в здании, где офис арендуем, три этажа, первый и последний иностранные организации с иностранными сотрудниками, в основном, американцы, с ними, тоже, сотрудничаем.

Как интересно барышня со знанием языка " газеты уже почти без словаря, телевидение тоже почти все понимаю, а с финнами общаюсь в основном на английском" сочетаться " с финнами общаюсь много" . Вот так ходит и со всеми по аглийски общается :) И все ей надменно отвечают что ли?

При уровне языка "почти все понимаю" все же трудновато вести дискуссии не задумываясь...

Я уже устала отвечать, я здесь подняла вопросы только про негатив со стороны финнов, с которым столкнулась, позитива, тоже очень много, не впадайте в крайности в своих выводах...

Как в принципе можно выделить "принцип жизни" нации :) ржу не могу. :) Я про свой то сказть ничего толкового не могу, а уж про какую-либо нацию....
Барышня... просвятите сирых - огласите свой принцип жизни :) мы просвЯтимся. :)[/QUOTE]

Так вот Вы сначала со своим принципом разберитесь, а потом других комментируйте, может, по-меньше ржать надо и принцип жизни станет вырисовываться?

Natalya
30-12-2009, 22:16

Они мне сами говорили, что в виртуальном общении им проще высказать все, что они думают, реальное общение ко многому обязывает...

Haha
30-12-2009, 22:17
знаете ли когда в магазине хояйственное мыло и комбижир ... взывание к восхощению достижением жизни на основе балета звучало ,прямо скажем, издевательсвом :)

Не... не согласная я ... так я тоже не могу... Комбижир - это в одной корзине, а балет - в другой... Не хлебом единым, как грится...
*и вообще - Достоевского, например, на сытый желудок читать ну никак нельзя... Сразу в сон клонит! А вот в голодном виде - вот тут-то всю бесовщину и понимаааешь...

Haha
30-12-2009, 22:19
я здесь подняла вопросы только про негатив со стороны финнов, с которым столкнулась,

Ну вот вам ответ на ваш вопрос: негатив со стороны финнов есть, но он достаточно вяло выражен.
То есть непосредственной угрозы для жизни не-финнов в Финляндии не создаёт.

Natalya
30-12-2009, 22:24
Если ты лично кому то не нравишься это не "оскорбление России") если нынешнее правительство критикуют это тоже не оскорбление России)))
Избавляйся потихоньку от своей мании величия и самовлюблённости, хотя это вряд ли получиться) слишком в застарелой форме это всё...

Начался снова полет фантазии... правительство наше нельзя не критиковать, но не замечать принципиально ничего хорошего это тоже крайность, если у меня имеется свое мнение, это не показатель самовлюбленности, и мнение большинства, это не показатель истинной правды, или вы еще сами не избавились от советского образа мышления?

-sie-
30-12-2009, 22:24
Они мне сами говорили, что в виртуальном общении им проще высказать все, что они думают, реальное общение ко многому обязывает...
да? странно...виртуально мы тоже общаемся )))
может дело не в них...а всё же в вас?:)

Leonilla
30-12-2009, 22:26
А почему до сих пор палки не вспомнили, с которыми без лыж ходят? Вот туристы-то удивляются. Тупые, типа, где лыжи оставили?
А тоже финское изобретение...Пол мира уже с этими палками шастают.

&Irene&
30-12-2009, 22:27
Наталья, создается впечатление, что вас чем-то очень обидел финн. Как-то не верится, что вот вы приехали в Ф., идете по улице, подходите к первому встречному и давай ему вливать про культуру других стран (причем на английском, т.к. финский вы знаете совсем чуть-чуть, только на то, чтоб газетку прочитать), а но отбивается от вас, кричит, что наплевать ему на культуру, потому что в Ф. самая что не на есть культура, и соседей всех он ненавидит, а потом из-за своей агрессивности обещает выследить и зарезать. Вот такое впечатление у меня от ваших постов.

antoschka
30-12-2009, 22:29
А почему до сих пор палки не вспомнили, с которыми без лыж ходят? Вот туристы-то удивляются. Тупые, типа, где лыжи оставили?
А тоже финское изобретение...Пол мира уже с этими палками шастают.
про палки ето Вы зря, могут сказать не за те палки ухватились

Natalya
30-12-2009, 22:30
Дык, чего удивляться то "оскорблениям", если русские пишут Россия с маленькой буковки, отсюда и начинается уважением к стране, а если сами не уважают, кто же поможет то?

Вы сами-то хоть один пост без ошибок напишите, а то в первый раз "почему-то" без дефиса было, сейчас выступили автором нового слова "дык", Вас, простите, в анекдот надо...

Niinjoo
30-12-2009, 22:31
Начался снова полет фантазии... правительство наше нельзя не критиковать, но не замечать принципиально ничего хорошего это тоже крайность, если у меня имеется свое мнение, это не показатель самовлюбленности, и мнение большинства, это не показатель истинной правды, или вы еще сами не избавились от советского образа мышления?
Не пытайтесь и меня избавить "от образа мышления"))
Какое вы кстати отношение к высокой культуре имеете?)... Если бы имели, то знали бы, что высокая культура это подражание Европе и аристократизму. Так что "высокая культура" нынешней России это просто тень прошлого. Где народная культура?)) В фи тоже кстати есть примеры "высокой культуры", просто вы их и не знаете вовсе))

Natalya
30-12-2009, 22:32
Наталья, создается впечатление, что вас чем-то очень обидел финн. Как-то не верится, что вот вы приехали в Ф., идете по улице, подходите к первому встречному и давай ему вливать про культуру других стран (причем на английском, т.к. финский вы знаете совсем чуть-чуть, только на то, чтоб газетку прочитать), а но отбивается от вас, кричит, что наплевать ему на культуру, потому что в Ф. самая что не на есть культура, и соседей всех он ненавидит, а потом из-за своей агрессивности обещает выследить и зарезать. Вот такое впечатление у меня от ваших постов.

Вам бы фантастику писать, но сначала стоит научиться читать по-внимательнее, на улицу Вы зря вышли...

Natalya
30-12-2009, 22:39
Не пытайтесь и меня избавить "от образа мышления"))
Какое вы кстати отношение к высокой культуре имеете?)... Если бы имели, то знали бы, что высокая культура это подражание Европе и аристократизму. Так что "высокая культура" нынешней России это просто тень прошлого. Где народная культура?)) В фи тоже кстати есть примеры "высокой культуры", просто вы их и не знаете вовсе))

Вы чушь только не несите про подражание, к культуре я имею отношение, точнее сказать, к созданию искусства, высшее художественное образование, а слово "подражание" не совместимо с "высокой культурой", в европе очень много видов и стилей, формировавшихся в разные эпохи, выражение "высокая культура это подражание Европе и аристократизму" даже не знаю в какой юмористический журнал отослать, про искусство фи. я знаю больше, чем сами фи., отслеживаю, и в хельсинки уже почти нет галлерей, не музеев, а там где картины продаются, где я не была.

Leonilla
30-12-2009, 22:40
про палки ето Вы зря, могут сказать не за те палки ухватились
Тут же про всякие-разные достижения говорят. А палки...ну те, с которыми ходят, между прочим сердечные мышцы укрепляют.(поучительно так...)
и финны, между прочим, ето придумали
Это -для общего развития. Щегольнёте где-нибудь знаниями...(подмигнула)

&Irene&
30-12-2009, 22:42
Вам бы фантастику писать, но сначала стоит научиться читать по-внимательнее, на улицу Вы зря вышли...

Я всго лишь высказала впечатление, создавшееся у меня от ваших постов. :)

belaja
30-12-2009, 22:43
Natalya, вы уже второй день с утра до ночи без перерыва тут "парите" всех, не устали доказывать?

вам заняться больше не чем, учите финский и знакомтесь с людьми, помогает)

Natalya
30-12-2009, 22:44
Я всго лишь высказала впечатление, создавшееся у меня от ваших постов. :)

А Вы все посты читали?

antoschka
30-12-2009, 22:48
Тут же про всякие-разные достижения говорят. А палки...ну те, с которыми ходят, между прочим сердечные мышцы укрепляют.(поучительно так...)
и финны, между прочим, ето придумали
Это -для общего развития. Щегольнёте где-нибудь знаниями...(подмигнула)
ну так что те, что ети мышцу крепят..., спасиб за науку.

Natalya
30-12-2009, 22:48
Natalya, вы уже второй день с утра до ночи без перерыва тут "парите" всех, не устали доказывать?

вам заняться больше не чем, учите финский и знакомтесь с людьми, помогает)

Я не доказываю, почему советские люди обычно ничего не знают о понятии "обсуждение"? Мне интересны некоторые вопросы, интересны мнения форумчан, много полезного говорят... финский выучить как русский, цели не ставлю...

belaja
30-12-2009, 22:51
я про то, что попа не болит сидеть сутками и постить, или вас там команда?))

-sie-
30-12-2009, 22:53
белая, перестань наезжать на тётеньку!!!!
создай челу иллюзию обсуждения....

Leonilla
30-12-2009, 22:55
ну так что те, что ети мышцу крепят..., спасиб за науку.
В десятку попали!
Только ими(всеми этими палками) нужно правильно уметь пользоваться.
И мужчину мечты даже искать не нужно. Не умеет-научим. Главное, чтобы палки эти самые были в рабочем состоянии.
Скоро научусь смайлики ставить.
А за флуд меня сейчас выгонят с темы, но флуд в ней даже лучше, чем вся эта галиматья...

antoschka
30-12-2009, 22:59
В десятку попали!
Только ими(всеми этими палками) нужно правильно уметь пользоваться.
И мужчину мечты даже искать не нужно. Не умеет-научим. Главное, чтобы палки эти самые были в рабочем состоянии.
Скоро научусь смайлики ставить.
А за флуд меня сейчас выгонят с темы, но флуд в ней даже лучше, чем вся эта галиматья...
вот оно как, перепутать вроде сложно, или можно?
а ето и не флуд, ето жизни принцип. :sun:

Natalya
30-12-2009, 23:01

Ну, для меня может это, новые осЧучения, с некоторыми здешними форумчанами обсчаться.

В цирк ходить не надо, деньги на билеты тратить :lol:

Natalya
30-12-2009, 23:03
белая, перестань наезжать на тётеньку!!!!
создай челу иллюзию обсуждения....

На счет "тетеньки" Вы, конечно, погоречились...

Ну вот, обсуждение в треп переходит, НОВЫЙ ГОД НАЧИНАЕТСЯ!!!

-sie-
30-12-2009, 23:04
Ну вот, обсуждение в треп переходит, НОВЫЙ ГОД НАЧИНАЕТСЯ!!!
странно....у нас новый год заканчивается только завтра.вы по какому календарю живёте ?:)

Natalya
30-12-2009, 23:07
странно....у нас новый год заканчивается только завтра.вы по какому календарю живёте ?:)

А вот сейчас можно и фантазию на волю выпускать, если уж "ВИДИМОСТЬ" обсуждения создавать будем, НОВЫЙ ГОД имеется в виду как праздник, а не календарная арифметика...

и по-моему, завтра заканчивается этот год, а новый потом будет, Вы что пишите-то? :lol:

-sie-
30-12-2009, 23:08
А вот сейчас можно и фантазию на волю выпускать, если уж "ВИДИМОСТЬ" обсуждения создавать будем, НОВЫЙ ГОД имеется в виду как праздник, а не календарная арифметика...
у многих людей завтра обычный рабочий день )))) о каком празднике идёт речь как не о календарном ? :)

Niinjoo
30-12-2009, 23:08
Вы чушь только не несите про подражание, к культуре я имею отношение, точнее сказать, к созданию искусства, высшее художественное образование, а слово "подражание" не совместимо с "высокой культурой", в европе очень много видов и стилей, формировавшихся в разные эпохи, выражение "высокая культура это подражание Европе и аристократизму" даже не знаю в какой юмористический журнал отослать, про искусство фи. я знаю больше, чем сами фи., отслеживаю, и в хельсинки уже почти нет галлерей, не музеев, а там где картины продаются, где я не была.
А по-русски? разборчиво и правильно сможете написать?)))

Leonilla
30-12-2009, 23:09
вот оно как, перепутать вроде сложно, или можно?
а ето и не флуд, ето жизни принцип. :sun:
Не, не перепутаем. А то инструкции почитаем...

Natalya
30-12-2009, 23:12

Ну, это, вроде бы, по-русски и было, задам уточняющий вопрос, а Вас что конкретно интересует?

Leonilla
30-12-2009, 23:18
Дама в грудь кулаком бьёт и доказывает, что у неё высшее образование.
А люди, с вышим-то образованием совсем по другому себя ведут. И кричать о своём образовании считают дурным тоном. Они говорят тихим голосом и их слышат...

antoschka
30-12-2009, 23:20
Дама в грудь кулаком бьёт и доказывает, что у неё высшее образование.
А люди, с вышим-то образованием совсем по другому себя ведут. И кричать о своём образовании считают дурным тоном. Они говорят тихим голосом и их слышат...
и смаиликов не ставят..

Leonilla
30-12-2009, 23:26
и смаиликов не ставят..
Вы поэтому сейчас смаилик не поставили?

antoschka
30-12-2009, 23:27
Вы поэтому сейчас смаилик не поставили?
не я ПТУшник... :beer: :bebe: :smoke: :agadou02: :alco: :allcoholi :ganja: :guljayves

Natalya
30-12-2009, 23:28
Вот мне интересно, тут кроме слова "доказывать" другие в словарном запасе существуют, снова "совком" повеяло...

А о художественном образовании я, вроде, и не кричала, меня спросили, какое отношение к искусству имею,я и ответила, а вопросы, тоже, игнорировать, как-то не вежливо...

Natalya
30-12-2009, 23:29
и смаиликов не ставят..

Ну как же я могу смайлики не ставить, если знакомые дизайнеры их разрабатывают...

Leonilla
30-12-2009, 23:32
не я ПТУшник... :beer: :bebe: :smoke: :agadou02: :alco: :allcoholi :ganja: :guljayves
О, у Вас впереди длинная, широкая и светлая дорога в страну знаний!

Leonilla
30-12-2009, 23:37
Ой, забыла добавить!
В соответствии с финскими жизненными принципами!
И желательно в стране Суоми. Вот.
Это, как бы, пожелание на новый год.(смаилик)

antoschka
30-12-2009, 23:38
если честно, то поздновато. Тока на палки и надежда... :hej:

Leonilla
30-12-2009, 23:43
если честно, то поздновато. Тока на палки и надежда... :hej:
Ну, раз палки есть, осталось найти хорошего учителя...

Haha
30-12-2009, 23:46
Это, как бы, пожелание на новый год.(смаилик)

*самый простой смайлик, поэтому-то я его и использую :) -- ставите сначала : а потом рядом без пробела ) Получается двоеточие со скобкой, которые при размещении сообщения сами превращаются в :) *

-sie-
30-12-2009, 23:52
*самый простой смайлик, поэтому-то я его и использую :) -- ставите сначала : а потом рядом без пробела ) Получается двоеточие со скобкой, которые при размещении сообщения сами превращаются в :) *

:lol: :shum_lol: