PDA

View Full Version : Служба в финской армии

elik
13-08-2008, 20:59
Есть ли кто из посетителей форума, кто служил в армии Финляндии?
А точнее, кто служил в Векараярви? Какие впечатления и отношения офицеров к русским ребятам?

Margarita*
13-08-2008, 21:21
У меня сын пошел в Армию. Очен нравится. Он служит вSäkylä.

rewrew
13-08-2008, 22:10
А точнее, кто служил в Векараярви? Какие впечатления и отношения офицеров к русским ребятам?

http://www.youtube.com/watch?v=Gx1gQD3zxR8

http://www.mpkry.fi/cgi-bin/mpk.pl?sid=443&kid=1

- самый крупный гарнизон в Финляндии, бывал раньше по работе, знакомая (русского происхождения) там работает - хорошо у них.

elik
14-08-2008, 12:01
Кстати, как правильно на русском звучит Panssarijääkärikomppanja ?

Chuhna
14-08-2008, 12:10
Кстати, как правильно на русском звучит Panssarijääkärikomppanja ?
Мотопехотная бригада кажется.

DJ.
14-08-2008, 13:05
У Студента спросите - он там служил немного, говорил, что говно! Туда всех русских "ссылают", рассказывая красивые сказки, потому что финны туды ни за какие коврижки не идут.

Chuhna
14-08-2008, 14:25
У Студента спросите - он там служил немного, говорил, что говно! Туда всех русских "ссылают", рассказывая красивые сказки, потому что финны туды ни за какие коврижки не идут.
Ой, тогда я ошибся с переводом. Видимо стройбат.

Riku rik
14-08-2008, 14:33
Правильные пацаны в Сантахамине служат? :lol:

elik
14-08-2008, 18:37
В этой стране призывников не "ссылают", они сами выбирают куда хотят идти служить. А в Сантахамину рвутся, это как в Советах: "Xочу служить ближе к столице"!

DJ.
14-08-2008, 18:48
В этой стране призывников не "ссылают", они сами выбирают куда хотят идти служить.

Я знаю ;) Хотя не особо то и выбирают, а просто могут высказать свои предпочтения, которые постараются учесть по мере возможностей, но не более того! Однако, по моим наблюдениям всем русским сразу же предлагают туда, обещая прекрасные перспективы. Думаю, что не просто так, тем более если учесть, что финны туда не рвутся, несмотря на всю пропаганду этой части. Вообщем разводят русских.

elik
14-08-2008, 19:04
Я знаю ;) Хотя не особо то и выбирают, а просто могут высказать свои предпочтения, которые постараются учесть по мере возможностей, но не более того! Однако, по моим наблюдениям всем русским сразу же предлагают туда, обещая прекрасные перспективы. Думаю, что не просто так, тем более если учесть, что финны туда не рвутся, несмотря на всю пропаганду этой части. Вообщем разводят русских.
Знаю многих русских, которым даже и не предлагали в Векараярви. Они хотят ближе к дому.... Естественно туда и попадают. Мой сын захотел в военную полицию, а она не во всех гарнизонах Финляндии. Из финнов знаю также очень многих, которые сами захотели в Векараярви, все довольны, рассказывают, что там отношение к иностранцам лучше.

DJ.
14-08-2008, 19:07
Знаю многих русских, которым даже и не предлагали в Векараярви. Они хотят ближе к дому.... Естественно туда и попадают. Мой сын захотел в военную полицию, а она не во всех гарнизонах Финляндии. Из финнов знаю также очень многих, которые сами захотели в Векараярви, все довольны, рассказывают, что там отношение к иностранцам лучше.

Дык, вот Вы сами же и оветили на свой ворос :D Зачем тогда спрашивали? :D

MACTEP
14-08-2008, 19:24
Скажите, а почему Вас интересует только отношение офицеров к русским ребятам, сослуживцев-то ещё никто не отменял ;)

elik
15-08-2008, 12:35
Дык, вот Вы сами же и оветили на свой ворос :D Зачем тогда спрашивали? :D
Да нет, дело не в том, что я ответила на свой вопрос... Я спрашивала совсем о другом, какое отношение офицеров к русским. В Векараярви больше перспектив на будущее, это один из крупных гарнизонов в Финляндии. Друг моего сына служит в Хеннала, он русский, хоть и всю жизнь прожил в Финляндии. Но парень рассказывает, что он там чуть-ли не один из русских, а у командования он как бельмо в глазу, придирки чуть-ли не из-за того, почему он ложку в левой руке держит и т.д и т.п. У меня сосед, майор с 30-летним армейским стажем рассказывает, что русские ребята намного выносливее физически и морально по сравнению с финнами, поэтому им предалагают гарнизоны, где больше перспектив на будущее. А нехватка военных со знанием русского языка огромная. Сама была свидетелем того, когда в поезде Питер-Хельсинки rajavartijat задержали отправление поезда в Вайниккала из-за того что не могли изъяснится с туристом из России, что-то у него с визой или паспортом было.

DJ.
15-08-2008, 12:36
Кстати, по надписям на стенах толчков в лагерях (иногда оч полезно почитать :)), тоже получалось, что хуже чем Веккараярви нету :D

elik
15-08-2008, 12:40
Скажите, а почему Вас интересует только отношение офицеров к русским ребятам, сослуживцев-то ещё никто не отменял ;)
А что думаешь сослуживцы относятся хуже , чем офицеры? У тебя есть какие-то примеры? Или я не правильно поняла твоего вопроса?

elik
15-08-2008, 12:44
Кстати, по надписям на стенах толчков в лагерях (иногда оч полезно почитать :)), тоже получалось, что хуже чем Веккараярви нету :D
Какие именно надписи, RYSSÄ? Xe, Это слово у них третье по счету после здравствуйте и пожалуйста...

belaja
15-08-2008, 12:46

моему мужу и его брату даже не предлагали))))

elik
15-08-2008, 12:49
Будем считать , значит, по месту прописки.

belaja
15-08-2008, 12:50
у них спросили, куда хотите? оба ответили: поближе к Тку, так и получилось)))

DJ.
15-08-2008, 12:58

А туркуским и не предлагают, так как это уже другой призывной округ :) Я про столичных :)

DJ.
15-08-2008, 13:01
Какие именно надписи, RYSSÄ? Xe, Это слово у них третье по счету после здравствуйте и пожалуйста...

Я сказал в лагерях ;) Че пишут на стенах самого Веккараярви, я не в курсе. Еще слышал, что у них там всяких несчастных случаев больше чем в среднем по стране происходит (вроде даж как раз именно с иностранцами).

belaja
15-08-2008, 13:03
А туркуским и не предлагают, так как это уже другой призывной округ :) Я про столичных :)

ок, я такие тонкости не знала))))

elik
15-08-2008, 13:14
Я сказал в лагерях ;) Че пишут на стенах самого Веккараярви, я не в курсе. Еще слышал, что у них там всяких несчастных случаев больше чем в среднем по стране происходит (вроде даж как раз именно с иностранцами).
Это от незнания финского...

Карусель
15-08-2008, 13:18
Давайте учиться на отлично:)
У знакомой, сын поступил в Дипломатическую высшую школу после лукио и попал в правительственные войска, в Ф. в смысле:)

Riku rik
15-08-2008, 13:44
Да нет, дело не в том, что я ответила на свой вопрос... Я спрашивала совсем о другом, какое отношение офицеров к русским. В Векараярви больше перспектив на будущее, это один из крупных гарнизонов в Финляндии. Друг моего сына служит в Хеннала, он русский, хоть и всю жизнь прожил в Финляндии. Но парень рассказывает, что он там чуть-ли не один из русских, а у командования он как бельмо в глазу, придирки чуть-ли не из-за того, почему он ложку в левой руке держит и т.д и т.п. У меня сосед, майор с 30-летним армейским стажем рассказывает, что русские ребята намного выносливее физически и морально по сравнению с финнами, поэтому им предалагают гарнизоны, где больше перспектив на будущее. А нехватка военных со знанием русского языка огромная. Сама была свидетелем того, когда в поезде Питер-Хельсинки rajavartijat задержали отправление поезда в Вайниккала из-за того что не могли изъяснится с туристом из России, что-то у него с визой или паспортом было.
В финской армии все равны, не важно кто ты, мужчина женщина, русский сомалиец финн. И если есть что-то, то это очень быстро пресекается. Сами знаете, в армии очень жесткая дисциплина и там такое не допускается.

На счет того что иностранцы более выносливы, это так и есть. И тут не только русские. Иностранцам более привычны тяжелые условиям чем финны, привыкшие к дивану и плэйстэшену

Riku rik
15-08-2008, 13:51
Давайте учиться на отлично:)
У знакомой, сын поступил в Дипломатическую высшую школу после лукио и попал в правительственные войска, в Ф. в смысле:)
Правительственных войск не существует, он просто ограниченно годен, Б-класс :lol:

DJ.
15-08-2008, 14:35
На счет того что иностранцы более выносливы, это так и есть. И тут не только русские. Иностранцам более привычны тяжелые условиям чем финны, привыкшие к дивану и плэйстэшену

У нас канадец один служил - не сказал бы что он чем-то в этом плане отличался от финов :)

Карусель
15-08-2008, 14:38
Правительственных войск не существует, он просто ограниченно годен, Б-класс :lol:
Ну, может я неправильно выразилась и в Ф. называется по другому, в общем при "царице" "ошивается":)
И не ограничен он соовсем, а наоборот, мама "советский" призер по гребле на международном уровне в прошлом и сын ей подстать!:)

Riku rik
15-08-2008, 15:24
В армии и не такие мальчики ломались. Разные хоккеисты, борцы и бегуны. Один парень тест купера 3500 пробежал, на разных армейских соревнованиях побеждал. Весь крутой такой, потом короче он ошивался постоянно в поликлинике выпрашивая освобождение от службы.

Армии прежде всего нужны солдаты, а при штабе, в президентском дворце итд служат на разных поручениях/побегушках именно ограниченно годные

Cielo
15-08-2008, 16:47
Кстати, по надписям на стенах толчков в лагерях (иногда оч полезно почитать :)), тоже получалось, что хуже чем Веккараярви нету :Д

гы :D я тоже от многих финов тоже самое слышала и от сослуживцев, и в лагерях такие же надписи читала :) по-моему в лесах Niinisalo во время PAISTE/07

DJ.
15-08-2008, 16:53
гы :D я тоже от многих финов тоже самое слышала и от сослуживцев, и в лагерях такие же надписи читала :) по-моему в лесах Niinisalo во время PAISTE/07

Я на "лазурном берегу" в Лохтая читал :D Представляю каким курортом Лохтая казалась веккараярвейцам, что они так душу сидя в уличных гальёнах изливали :gy:

А финны и сослуживцы тоже все поголовно им искренне сочуствовали :D

Cielo
15-08-2008, 16:54

Да ну прям. :) И русские такие же служат, от лагерей отлынивают, в векси ходят, самые легкие службы себе выбирают и так далее, совершенно ничем не отличаются от финов.

DJ.
15-08-2008, 16:57
Хотя, Лохтая, - действительно, неплохой курортик, если с погодой повезет :)

Cielo
15-08-2008, 16:58
Я на "лазурном берегу" в Лохтая читал :Д Представляю каким курортом Лохтая казалась веккараярвейцам, что они так душу сидя в уличных гальёнах изливали :гы:

А финны и сослуживцы тоже все поголовно им искренне сочуствовали :Д

А где ты там читал?? там не помню никаких особенных туалетов..:D

P.S вы там тоже стрельбу с Crotal ND90 смотрет ходили?;)

DJ.
15-08-2008, 16:59
Не - мы тама сами стреляли :) Ampumaleiri у нас тама было :)

DJ.
15-08-2008, 17:04
А где ты там читал?? там не помню никаких особенных туалетов..:D

Ну не в женском туалете, во всяком случае :D

А туалеты там стояли - жестяные будки типа вагончиков :)

Cielo
15-08-2008, 17:07
Да нет, дело не в том, что я ответила на свой вопрос... Я спрашивала совсем о другом, какое отношение офицеров к русским. В Векараярви больше перспектив на будущее, это один из крупных гарнизонов в Финляндии. Друг моего сына служит в Хеннала, он русский, хоть и всю жизнь прожил в Финляндии. Но парень рассказывает, что он там чуть-ли не один из русских, а у командования он как бельмо в глазу, придирки чуть-ли не из-за того, почему он ложку в левой руке держит и т.д и т.п. .

Из года своей службы прослужила два месяца в Хеннала, никаких проблем с местным командным составом не было. По-крайней мере у меня.

Vekara самый большой гарнизон, второй по величине Parola, после Säkylä

Cielo
15-08-2008, 17:38
Не - мы тама сами стреляли :) Ампумалеири у нас тама было :)

мою группу тоже таскали стрелять c itkk, хотя не у нас ampumaleiri был :D

с кроталя?...kovilla тогда только высший командный состав с него стрелял, куча инностранных солдат было и сам Kaskeala заежал :D стрельба 5 или 6 снарядов им 2,5 мил.евро стоила...

Cielo
15-08-2008, 17:44
Ну не в женском туалете, во всяком случае :D

А туалеты там стояли - жестяные будки типа вагончиков :)

по-моему в лагерях очень редко были отдельно женские туалеты, я очень смутно помню... те же самые кустики и paskahuusit, что и для вас были %)) unisex :D

Вектор Северный
15-08-2008, 20:36
Детский сад сплошной.Ну в натуре НВП в средней школе.Да и то оно жестче выходило,когда на сборы ездили.
ПС: для мам.Все ништяк,сыновья в полной безопасности на все территории Фи.Это вам не Псковская дивизия.

DJ.
15-08-2008, 21:44
по-моему в лагерях очень редко были отдельно женские туалеты, я очень смутно помню... те же самые кустики и paskahuusit, что и для вас были %)) unisex :D

В Лохтая стояли металические будки, с очень даже приличными нужниками :) Я ж говорю - КУРОРТ!!! :D Хотя мож это специально к нашему приезду подогнали?!... :D

rewrew
16-08-2008, 20:23
Ой, тогда я ошибся с переводом. Видимо стройбат.

Panssarijääkärikomppanja - батальен истребителей танков. Стройбат, такой как в России отсутствует, есть инженерные подразделения - т.е. те кто идут впереди наступающих: http://www.mil.fi/maavoimat/aselajit/pioneeri.dsp

http://tietokannat.mil.fi/pioneeri/

kanonerka
16-08-2008, 22:33
вчера ездила к племяннику на присягу.торжественно,красиво...а служит он будет всего 6 месяцев...и каждие выходные дома...красота..

rewrew
17-08-2008, 20:31
Детский сад сплошной.Ну в натуре НВП в средней школе.Да и то оно жестче выходило,когда на сборы ездили.
ПС: для мам.Все ништяк,сыновья в полной безопасности на все территории Фи.Это вам не Псковская дивизия.

Так и в 1939 их во время кормили, одевали всегда в сухое и тёплое, спать ложились по часам, через каждую неделю в тыл на отдых и в баню...

Riku rik
18-08-2008, 10:26
В Лохтая стояли металические будки, с очень даже приличными нужниками :) Я ж говорю - КУРОРТ!!! :D Хотя мож это специально к нашему приезду подогнали?!... :D
Сходить в туалет я помню всегда была проблема. Бывало по 3-4 дня приходилось держаться.:) Помню ночью на дежурстве в лесу мы нашли будку бая мая, так там была туалетная бумага, хорошо пахло и там было дезинфицирующие вещество! Я еще никогда не справлял нужду с таким удовольствием:)

DJ.
18-08-2008, 11:34
Сходить в туалет я помню всегда была проблема. Бывало по 3-4 дня приходилось держаться.:) Помню ночью на дежурстве в лесу мы нашли будку бая мая, так там была туалетная бумага, хорошо пахло и там было дезинфицирующие вещество! Я еще никогда не справлял нужду с таким удовольствием:)

У нас, как раз, в лагере один чел пойстумискиелто заработал за то что во время дежурства сходил по большой нужде прямо за дежурную будку, а потом собака при обходе это дело обнаружила :D

Riku rik
18-08-2008, 12:50
После того как поступила жалоба, что весь лес засран в районе где стоял лагерь доблестной финской армии, нас проинструктировали, при нужде отходить от лагеря мин. на 100 метров, закапывать и маскировать это дело. Не помогло. Заставляли в последний день лагеря прочесывать лес с лопатами в поисках мин:)

Riku rik
18-08-2008, 13:08
Ой, только не надо про пионерский лагерь и игру зарницу. Именно благодаря этим пионерским лагерям и детскому саду в 39 году советские войска были остановлены

rewrew
19-08-2008, 19:30
Вот желающим, заявление в финский спецназ:

http://www.ilmavoimat.fi/filebank/4056-hakemus_erikoisjoukkoihin.pdf

Сиверов
14-01-2009, 17:36
Привет всем. Тут есть кто нибудь, кто служил на севере Финляндии?- Соданкюля, Рованиеми. Есть ли русские? Как там условия? Хочу послужить