PDA

View Full Version : Считается ли АСТМА в Финляндии тяжёлой болезнью?

Pupsa07
15-08-2008, 09:35
В том плане,что ребёнок мой астматик/аллергик был на "попечении" Эстонского государства,была тяжёлая степень астмы(пособие по инвалидности,скидки на поездки лекарства(внушительные) в санатории),а здесь мне все говорят,что АСТМА не является тяжёлой болезнью ,тут МНОГИЕ ею болеют и не считается что они инвалиды,КТО ЗНАЕТ подскажите куда обратится здесь в Финляндии(в частности в Хельсинки,Риихимяки) за ПОЛНОЙ информацией.Заранее благодарю всех за ответы!

Antaa
15-08-2008, 10:10
Ето настолько индивидуально. Астма,у болеющих етим заболеванием, протекает по разному, у одних ето лёгкая форма, а кто-то и на инвалидности по етому заболеванию. Здесь больные астмой так-же на "попечении" государства. Обращаться нужно в terveyskeskus по месту жительства, там получите всю информацию, все выписки о болезни возьмите с собой.

emmi
15-08-2008, 16:08
а здесь мне все говорят,что АСТМА не является тяжёлой болезнью ,тут МНОГИЕ ею болеют и не считается что они инвалиды,КТО ЗНАЕТ подскажите куда обратится здесь в Финляндии(в частности в Хельсинки,Риихимяки) за ПОЛНОЙ информацией.Заранее благодарю всех за ответы!

Именно так. Многие болеют, живут нормальной жизнью, только лекарства принимают.
Конечно, все индивидуально, к тому же у астмы волнообразное течение, иногда ремиссия годами, иногда ухудшение без видимых причин.
Но инвалидность по астме не дают, дыхательной недостаточности она не вызывает.
Льготы есть - скидка на лекарства , для этого врач пишет бумагу в КЕЛУ . И если сосотояние ухудшается от мороза, то такси в школу бесплатно.
ПОЛНУЮ информацию спрашивать бесполезно, потому что для тодо, чтобы её дать, надо ПОЛНОСТьЮ знать историю болезни.

В пальто
15-08-2008, 20:16
В Финляндии астма не считается тяжелой болезнью потому что есть даже специальные вагоны в поездах для аллергиков. А вообще я знаю, что проводят специальные тесты на выявление компонент, которые аллергик наиболее "любит". Дают список того что нельзя и свободен. Плюс всегда надо следить чтобы при себе было как минимум два ингалятора, чтобы дуба не врезать во время приступа, когда вдруг окажется что один закончился. Вот и вся нелегкая. "Следи за собой, будь осторожен".

vilkas
15-08-2008, 20:24
В том плане,что ребёнок мой астматик/аллергик был на "попечении" Эстонского государства,была тяжёлая степень астмы(пособие по инвалидности,скидки на поездки лекарства(внушительные) в санатории),а здесь мне все говорят,что АСТМА не является тяжёлой болезнью ,!

да, всё-таки финланд не есть рай на земле.
чтобы получать ежемесячное пособие от Кела на лекарства,вам надо будет долго и нудно доказывать с чеками и прочими бумагами,находить по врачам на определённую сумму денег и прочая..

с другой стороны,почему вы не интересуетесь КАК здесь лечат астму,а интересуетесь скидками и пособиями??

bersercker
15-08-2008, 21:15
В Финляндии астма не считается тяжелой болезнью потому что есть даже специальные вагоны в поездах для аллергиков. А вообще я знаю, что проводят специальные тесты на выявление компонент, которые аллергик наиболее "любит". Дают список того что нельзя и свободен. Плюс всегда надо следить чтобы при себе было как минимум два ингалятора, чтобы дуба не врезать во время приступа, когда вдруг окажется что один закончился. Вот и вся нелегкая. "Следи за собой, будь осторожен".
если б все было так просто :(
астма - огромная национальная проблема. Говорят в японии астматиков мало, потому что у них не используется шипованная резина для машин и пыль не висит в воздухе, как в европе. Ну не знаю, так ето или нет.
Одна моя знакомая постоянно живет в Греции и чувствует себя прекрасно. Стоит ей заехать в Россиию, астма начинается сначала.

В пальто
15-08-2008, 22:32
если б все было так просто :(
астма - огромная национальная проблема. Говорят в японии астматиков мало, потому что у них не используется шипованная резина для машин и пыль не висит в воздухе, как в европе. Ну не знаю, так ето или нет.
Одна моя знакомая постоянно живет в Греции и чувствует себя прекрасно. Стоит ей заехать в Россиию, астма начинается сначала.

Ну бывает такое, что некоторым не везет больше чем остальным с "любимыми" веществами. Тут уж ничего не поделаешь - придется селиться в деревне и заниматься сельским хозяйством. :-)

leijona3
15-08-2008, 23:30
да, всё-таки финланд не есть рай на земле.
чтобы получать ежемесячное пособие от Кела на лекарства,вам надо будет долго и нудно доказывать с чеками и прочими бумагами,находить по врачам на определённую сумму денег и прочая..

с другой стороны,почему вы не интересуетесь КАК здесь лечат астму,а интересуетесь скидками и пособиями??
Если уже поставлен диагноз астмы,скидка на лекарство от астмы-70 %.
Опять -таки условие:болной должен год сначала принимать его,Кела должна убедиться ,что это лечение на долгое время-уж потом она даст "добро" на скидку.

Узнать надо у врача и соц.работника при больнице.

leijona3
15-08-2008, 23:32
Ну бывает такое, что некоторым не везет больше чем остальным с "любимыми" веществами. Тут уж ничего не поделаешь - придется селиться в деревне и заниматься сельским хозяйством. :-)
Кстати,здесь астма у работающих на фермах-самое распространенное проф. заболевание...

Kentavr555
06-10-2008, 14:28
Астма не является тяжёлой болезнью в Финляндии. За период моей работы тяжелейших астматических статусов не наблюдалось)Современные ингаляторы и своевременные рекомендации дают потрясающий эффект(техника диафрагмального дыхания) к примеру.

Aprel
06-10-2008, 14:45
Не знаю, следует ли считать, что все нормально в Финляндии с астмой, с учетом того, что на 2006 год около 300 000 человек принимали противоастматические препараты.

И это при постоянной тенденции к увеличению количества заболевших, при почти неизменных расходах на хойто, почти постоянной из года в год смертности и почти постоянном количестве койко- дней(например, 2000 годы)

Из всего следует, что проблема огромная, а профилактики как таковой нет.
Duodecim 1981-2006