PDA

View Full Version : Отдых на севере Лапландии (подскажите плс)

Priest
19-08-2008, 14:56
День добрый всем участникам!

Продолжая хорошую традицию, решил на предстоящий НГ выдвинуться в Фин. Только не в центр, где был раньше, а на самый север, предварительно в район Inari.
Хочется вкусить северной романтики, увидеть гуляющих оленей, покататься на собачьих упряжках и т.д.
Но, как обычно, появились вопросы, надеюсь добрые люди здесь подскажут.

1. Как я понимаю, на момент Нового Года в Лапландии полярная ночь. Значит ли это полную темноту или, все же, в дневное время будут "сумереки", например, как перед рассветом ?

2. Какая обычно температура в январе в тех местах? Понимаю, что как повезет, но в принципе, к чему готовиться?

3. Планируем бронировать коттедж недалеко от курорта Saariselka. Интересное место, судя по их сайту... Буду благодарен за отзывы тех, кто был.

Спасибо заранее!

simomona
19-08-2008, 16:23
День добрый всем участникам!

Продолжая хорошую традицию, решил на предстоящий НГ выдвинуться в Фин. Только не в центр, где был раньше, а на самый север, предварительно в район Инари.
Хочется вкусить северной романтики, увидеть гуляющих оленей, покататься на собачьих упряжках и т.д.
Но, как обычно, появились вопросы, надеюсь добрые люди здесь подскажут.

1. Как я понимаю, на момент Нового Года в Лапландии полярная ночь. Значит ли это полную темноту или, все же, в дневное время будут "сумереки", например, как перед рассветом ?

2. Какая обычно температура в январе в тех местах? Понимаю, что как повезет, но в принципе, к чему готовиться?

3. Планируем бронировать коттедж недалеко от курорта Саариселка. Интересное место, судя по их сайту... Буду благодарен за отзывы тех, кто был.

Спасибо заранее!

О господи, ну что за народ:) Неужели вы из тех американцев которые верят что в Москве на Красной площади медведи гуляют:)
Значит так, полярная ночь, про Лапландию понятие немного расплывчатое:)
На самом деле там просто очень короткий день зимой, светать начинает где-то к 9.30-10 утра, а темнеет уже в третьем часу дня, но если вам повезет и снега навалит к тому моменту то никакая ночь не страшна, снег дает изумительный свет:) И действительно темно только в лесу, и то в Лапландии большую часть зимы на небе светит очень яркая луна, поэтому даже ночью не очень темно:) Насчет температуры это вы правы, как повезет, в прошлом году там было до 10 градусов мороза, а три года назад до 38 градусов мороза:) Что будет в этом году никто не знает:)Но судя по всему идет глобальное потепление на всей земле, и Лапландия не исключение:( Саариселка место изумительное, оно расчитано именно на отдыхающих туристов, там очень много развлечений из разряда зимнего, как то горные лыжи, зимняя рыблка, катание на мотосанях, да много чего, я правда там была 8 марта, но гостинницы там очеь хорошие, в коттедже я правда не была, но уверенна что и там все по высшему классу:)

PAR-KAMP
19-08-2008, 16:28
Котедж лучше бронировать заранее, наверное уже можно сейчас начинать.

uusisuomalainen
19-08-2008, 16:30
самих оленей если и сможешь разглядеть, то это будет разве что при условии использования дальнего света. Лучше снижать скорость (животные непредсказуемые на дорогах).
В дневное время будут сумерки 1-2 часа. Температура не очень низкая, а готовиться надо к тому, что с вероятностью 0.07 снега не будет. Точнее, он скорее всего будет, но не стоит со 100% уверенностью ожидать зимней сказки (лучшее время для зимней сказки - март-апрель).

simomona
19-08-2008, 16:33
самих оленей если и сможешь разглядеть, то это будет разве что при условии использования дальнего света. Лучше снижать скорость (животные непредсказуемые на дорогах).
В дневное время будут сумерки 1-2 часа. Температура не очень низкая, а готовиться надо к тому, что с вероятностью 0.07 снега не будет. Точнее, он скорее всего будет, но не стоит со 100% уверенностью ожидать зимней сказки (лучшее время для зимней сказки - март-апрель).

На любом курорте Лапландии есть так называемые оленьи парки, мы когда ездили в Куусамо тропики даже там был олений сад:))) Где хозяин за определенную мзду показывает, рассказывает и даже дает прокатиться на оленях:)

simomona
19-08-2008, 16:35
В дневное время будут сумерки 1-2 часа.

какие глупости, я прожила в Лапландии три года и никаких там сумерек нету, просто короткий зимний день!!!!

Priest
19-08-2008, 16:45
Спасибо за ответы! На самом деле как раз сейчас и выбираю коттедж, чтобы не опоздать. Был в ФИнляндии на авто уже 2 раза, все просто прекрасно, но не заезжал дальше, чем Ювяскюля.

Насчет оленей, я где-то прочитал, что они там любят ходить по дорогам и тупить, когда видят машину. Если этого нет, будет даже спокойнее :-)

Т.е. ехать в Инари (Саариселка) рекомендуете? Погода непредсказуема, но полной темноты не будет. Так?

PAR-KAMP
19-08-2008, 16:52
Насчет оленей, я где-то прочитал, что они там любят ходить по дорогам и тупить, когда видят машину. :-)

И не только олени, но и другая живность тоже.
Мне фазан дорогу перегородил, минут пять друг на друга пялились, пока не гуднул. Да и потом неспеша так пошол вокруг машины. :xbigsmile

Priest
19-08-2008, 17:20
UPD:
В настоящий момент выбираем местоположение между Inari (Saariselka) и Pyha (Pyhätunturi).
Знающие люди, где красивЕЕ будет, а? С лыжами и развлечениями и там, и там все в порядке, видимо...

uusisuomalainen
20-08-2008, 04:15
В дневное время будут сумерки 1-2 часа.

какие глупости, я прожила в Лапландии три года и никаких там сумерек нету, просто короткий зимний день!!!!

Rovaniemi - это лапландия только на бумаге. Здесь спрашивают про настоящую Лапландию. Inari находится как раз там, где будут сумерки 1-2 часа во время нового года (22 декабря сумерки будут 1 час)

simomona
20-08-2008, 12:48
Спасибо за ответы! На самом деле как раз сейчас и выбираю коттедж, чтобы не опоздать. Был в ФИнляндии на авто уже 2 раза, все просто прекрасно, но не заезжал дальше, чем Ювяскюля.

Насчет оленей, я где-то прочитал, что они там любят ходить по дорогам и тупить, когда видят машину. Если этого нет, будет даже спокойнее :-)

Т.е. ехать в Инари (Саариселка) рекомендуете? Погода непредсказуема, но полной темноты не будет. Так?

Олени действительно довольно наглые и непредсказуемые животные:) По дорогам они шастают во все времена года, но летом реже, зимой лучше ездить очень осторожно без превышения скорости, потому что в любой момент может выскочить олешка на дорогу, еще белки и хорьки кажется, причем последние абсолютно белого цвета зимой и не так то просто зверька разглядеть:)Олени там не тупят:) Они просто чувствуют себя хозяевами севера:)

simomona
20-08-2008, 12:50
Рованиеми - это лапландия только на бумаге. Здесь спрашивают про настоящую Лапландию. Инари находится как раз там, где будут сумерки 1-2 часа во время нового года (22 декабря сумерки будут 1 час)

А вы полагаете что я безвылазно просидела в Рованиеми все три года?
Очень даже ошибаетесь, я объездила всю Лапландию, включая сюда и Саариселкä, причем именно в зимнее время года!
И посему не по наслышке рассказываю:)

simomona
20-08-2008, 12:55
УПД:
В настоящий момент выбираем местоположение между Инари (Саариселка) и Пыха (Пыхäтунтури).
Знающие люди, где красивЕЕ будет, а? С лыжами и развлечениями и там, и там все в порядке, видимо...

Pyhätunturi это сплошные горы, красота неописуемая, но в Saariselkä больше развлечений вечернего плана, хотя если бы передо мной стоял выбор зимнего отдыха, я бы выбрала Pyhätunturi, вот уж там точно есть белый день зимой:)
Я жила от него за сотню километров когда-то и часто туда ездила:)

uusisuomalainen
21-08-2008, 18:56
А вы полагаете что я безвылазно просидела в Рованиеми все три года?
Очень даже ошибаетесь, я объездила всю Лапландию, включая сюда и Саариселкä, причем именно в зимнее время года!
И посему не по наслышке рассказываю:)

Зима - понятие растяжимое. В какое конкретно время ты была в Saariselkä ? Если после 15 января, то этот опыт уже никак не может быть аргументом в пользу наличия "короткого дня" с 31 декабря по 1 января. Дня нет в это время!

Славянка
25-08-2008, 09:47
UPD:
В настоящий момент выбираем местоположение между Inari (Saariselka) и Pyha (Pyhätunturi).

Чтобы ощутить настоящую полярную ночь и понять, что это такое, лучше съездить за полярый круг, в Саарисельку, в Юлляс или Леви.
В прошлом году мы ездили в Юлляс с 3 по 9 января, это курорт в районе г.Киттеля. Впечатление осталось незабываемое, хотя всю жизнь живу ещё севернее.
Настолько всё красивое и необычное, вдоль дорог деревья украшены разными лампочками, или сделана снизу подсветка, просто супер. Не перестаю восхищаться финами, как они умеют всё сделать по уму, всё продумать до мелочей.
Правда погода не предсказуема. У нас было пару дней до -16, для горных лыж это довольно прохладно.
Когда поднимаешься на самый верх склона, кругом туман, завывает ветер, в пяти шагах уже ничего не видно, и ты ныряешь на лыжах куда-то вниз, просто дух захватывает!
А в Саарисельке мы катались в конце февраля. Уже солнце вовсю светит, тоже очень красиво, просто уже по-другому. Кстати, мы жили в коттедже рядышком с городком Ивало, это всего км 25 от Саарисельки на север.