PDA

View Full Version : Общественный транспорт в Хельсинки

TheLook
19-08-2008, 21:03
Подскажите, пожалуйста - где в Хки можно купить билеты на трамвай? :)

Из краткого описания я понял, что билеты можно купить у водителя (а-ля российские маршрутки?), либо в автомате. На улицах видел только автоматы по продаже билетов на парковку авто. Где их искать?..

И - я правильно понял: по купленному билету можно пользоваться любым видом (трамвай, метро, автобус, паром) общественного транспорта в течение часа?

Спасибо!

Marti
19-08-2008, 21:15
в перед дверь трамвая и у водителя

sweety
19-08-2008, 21:29
Автоматы есть на станциях метро и некоторых остановках наземного транспорта в центре.

Hnu
19-08-2008, 21:31

Из краткого описания я понял, что билеты можно купить у водителя (а-ля российские маршрутки?), либо в автомате. На улицах видел только автоматы по продаже билетов на парковку авто. Где их искать?..

И - я правильно понял: по купленному билету можно пользоваться любым видом (трамвай, метро, автобус, паром) общественного транспорта в течение часа?

Спасибо!
Проще всего покупать у водителя, в цене разницы нет. В трамвае можно купить как билет на все виды городского транспорта, так и чисто трамвайный - он дешевле. Срок действия будет указан на билете, пока билет действует можно делать по нему пересадки.

DJ.
19-08-2008, 21:32
пока билет действует можно делать по нему пересадки.

нифига - с трамвайным низзя! ))

TheLook
19-08-2008, 21:38
Проще всего покупать у водителя, в цене разницы нет.
Мда?
А я прочитал, что: автомат - 1,5 EUR, водитель - 2 EUR. Что логично.

А что по поводу - по купленному билету можно пользоваться любым видом (трамвай, метро, автобус, паром) общественного транспорта в течение часа?

Marmir
19-08-2008, 21:38
нифига - с трамвайным низзя! ))
даже в другой трамвай нельзя?

dudinkafarnorth
19-08-2008, 21:40

Спасибо!
Если вы купите туристическую карту на день или на 2 или на неделю в агентстве туристической информации, где можно и тур заказать, то вы можете посещать с ЭТИМ же билетом-картой и музеи (некоторые), и ездить СКОЛЬКО вашей душе угодно на тех видах транспорта, которые есть в Х-ки.Только, кажется, за метро нужно платить.

Карта дешевле, чем отдельные билеты покупать.

ПОПРАВЬТЕ, если я ошибаюсь.

DJ.
19-08-2008, 21:40
даже в другой трамвай нельзя?

даже в другой трамвай :)

Hnu
19-08-2008, 21:42
даже в другой трамвай :)
Э-э-э, серьёзно? А я не знала.

Hnu
19-08-2008, 21:45
Мда?

А что по поводу - по купленному билету можно пользоваться любым видом (трамвай, метро, автобус, паром) общественного транспорта в течение часа?
Всего 1,5 евро? Это чисто трамваный билет, что ли? Вот уже уточнили, что, если билет чисто трамвайный, то никаких пересадок. Если билет на все виды транспорта, то да, по нему можно до посинения пересаживаться в течение часа, а если билет региональный на все виды транспорта - то целых полтора.

sweety
19-08-2008, 22:00
Вроде ж по чисто трамвайному можно в другой трамвай пересесть? Пойду по сайту ХКЛ поищу.

Вообще для туристов билеты на сутки-трое - идеальный вариант :)

sweety
19-08-2008, 22:01
С трамвайным билетом таки можно в другой трамвай пересесть, вот с сайта цитата:

Raitiovaunulipulla voi matkustaa tunnin ajan raitiolinjoilla. Sillä voi vaihtaa toiseen ratikkaan, mutta ei muihin liikennevälineisiin.

Hnu
19-08-2008, 22:04
Ну вот, значит, DJ. нас всех обвести вокруг пальца хотел. :)

Marmir
19-08-2008, 22:05
Ну вот, значит, DJ. нас всех обвести вокруг пальца хотел. :)
ясно дело! он же в сговоре с трамвайным профсоюзом.

DJ.
19-08-2008, 22:05
Раньше низзя было. Там даже номер трамвая компостировался.

sweety
19-08-2008, 22:06
Так и сейчас на билетике есть номер трамвая, в котором он куплен :)

Marmir
19-08-2008, 22:08
Так и сейчас на билетике есть номер трамвая, в котором он куплен :)
ну так! тот трамвай, что больше продаст, чаще красят.

sweety
19-08-2008, 22:10
Кстати о трамваях - в музей трамваев в Хельсинки бесплатный вход и там можно по трем старым трамваям побродить-порассматривать :)

Marmir
19-08-2008, 22:12
Кстати о трамваях - в музей трамваев в Хельсинки бесплатный вход и там можно по трем старым трамваям побродить-порассматривать :)
вот это, кстати, непедагогично! я б пускала бесплатно тока тех, кто предъявит 10 трамвайных билетов.

olka_eva
19-08-2008, 22:32
Автоматы по продаже билетов выглядят так: http://jlf.fi/galleria/showphoto.php?photo=1329
Установлены на входе в метро, на вокзале и т.п.:
Kertalippuautomaatteja on metroasemien sisäänkäynneillä, Helsingin ja Pasilan rautatieasemilla, Kampin terminaalissa, Makasiiniterminaalissa, Suomenlinnassa sekä Elielinaukiolla.

TheLook
19-08-2008, 22:55
Ответ нашелся здесь - http://www.helsinki.ru/transport/price/

Решили ездить по Matkailijalipu на три дня. (http://www.hel.fi/wps/portal/HKL/Artikkeli?WCM_GLOBAL_CONTEXT=/HKL/fi/Liput/Lippulajit/matkailijalippu).

Осталось только выяснить - надо каждый раз его в считывающее устройство засовывать или только один раз (в самом начале)...

Drago
19-08-2008, 23:04
Мда?

Берите туристический! Действует сутки, внутренний по Хельсинки стоит 6 EUR, а региональный 12 EUR.

Очередник
19-08-2008, 23:10
Ответ нашелся здесь - http://www.helsinki.ru/transport/price/

Решили ездить по Matkailijalipu на три дня. (http://www.hel.fi/wps/portal/HKL/Artikkeli?WCM_GLOBAL_CONTEXT=/HKL/fi/Liput/Lippulajit/matkailijalippu).

Осталось только выяснить - надо каждый раз его в считывающее устройство засовывать или только один раз (в самом начале)...
Купив билет для туриста в виде карты с чипоп, он начинает действовать (отсчёт срока) при первой активации в любом виде транспорта в так называемом турникете.
В считывающее устойство его надо всегда засовывать в автобусе, т.к. водитель всегда "бдит", в остальном транспорте не нужно, но при условии, что ты знаешь, что он ещё действителен

AlenaRE
07-10-2010, 18:20
а можно по транспортной карте доехать до зоопарка на автобусе и на пароме до суоменлинна??? и сколько там стоят входные билеты или бесплатно???

Mulja
07-10-2010, 18:26
а можно по транспортной карте доехать до зоопарка на автобусе и на пароме до суоменлинна??? и сколько там стоят входные билеты или бесплатно???

Можно.

Платно в зоопарк.

AlenaRE
07-10-2010, 18:30
а сколько стоит?? и стоит ли туда ехать в октябре??

Naali
07-10-2010, 19:25
а сколько стоит?? и стоит ли туда ехать в октябре??

Здесь цены, и на мой взгляд в октябре там довольно хорошо: http://www.korkeasaari.fi/

PiterZ
09-10-2010, 03:39

Выше ответили уже ответили, что можно. Добавлю информации, может полезно будет:
В зоопарк 16 автобус - прямо до входа. Но раньше он только летом ходил - уточните, может сейчас по другому. От метро Кулосаари - минут 15 пешком до входа в зоопарк. Но, в июне эта станция была на ремонте и поезда не останавливались. Опять же уточните этот момент.
Если оба вариант не работают от метро Хертониеми 11 автобус, а от него пешком, чуть ближе, чем от метро получится. В октябре, если дождя не будет, я бы съездил. Там приятно погулять. Только оденьтесь тепло (помните, что зоопарк на острове и ветер будет зачастую сильный) и фляжку вискаря в кармашек. Тогда точно всё хорошо будет.

До Суоменлинны ходит кораблик - только вам нужен тот, где эмблема HKL (на рыночной площади, левее если лицом к причалам стоять). Есть и другие - но они платные будут.

Николь
09-10-2010, 16:02
А не наоборот?
Это 11 автобус до зоопарка. От 16-го идти.
За проезд на них ничего доплачивать не надо. Обычный городской транспорт.
Ходит круглый год.
А вот пароходик уже не ходит. С мая по сентябрь.
http://www.korkeasaari.fi/service.cntum?pageId=130077

PiterZ
10-10-2010, 03:19
А не наоборот?
Это 11 автобус до зоопарка. От 16-го идти.
За проезд на них ничего доплачивать не надо. Обычный городской транспорт.
Ходит круглый год.
А вот пароходик уже не ходит. С мая по сентябрь.
http://www.korkeasaari.fi/service.cntum?pageId=130077

Хм... Задумался... Пожалуй вы правы, я номера перепутал :) Я и не говорил, что доплачивать нужно :)
Так вот 11 не ходил круглый год - только с июня по середину сентября вроде. Раньше он ходил собствено от Хертониеми, потом от Раутатиентори. Собственно, возможно, что с момента, когда его от вокзала перенесли он стал круглогодичным.
Пароходик и денег стоит дополитеьных %)