View Full Version : Шашлык на природе и жизнь по закону
Подскажите, плиз, можно ли в Финляндии со своим мангалом пожарить шашлык на природе? Если да, то в каких местах? Нужно ли у кого то спрашивать?
megaswin
23-08-2008, 09:40
насколько я знаю костры можно разводить только в специально отведенных под это местах. если земля частная, то с согласия хозяина. кстати слышал еще что шишики собирать запрещено :)
насколько я знаю костры можно разводить только в специально отведенных под это местах. если земля частная, то с согласия хозяина. кстати слышал еще что шишики собирать запрещено :)
Так то открытый огонь, а речь идёт о мангале...или Вы никогда шашлыки на мангале не жарили?! :)
Топикстартеру: один раз только спрашивали разрешение, вернее даже не разрешение, а просто интересовались возможна ли жарка на мангале(грилле) в черте города. В ответ мол никаких ограничений нет.
Так то открытый огонь, а речь идёт о мангале...или Вы никогда шашлыки на мангале не жарили?! :)
Топикстартеру: один раз только спрашивали разрешение, вернее даже не разрешение, а просто интересовались возможна ли жарка на мангале(грилле) в черте города. В ответ мол никаких ограничений нет.
Всё правилно. Где угодно, кроме балкона. :)
megaswin
23-08-2008, 20:10
прикольно. а что потом с углями делать?
В мусорку их...Если очен сознателный, то в биоотходы:).
Можно съесть или там в цветочки(как удобрение), вообщем по усмотрению ;)
Люди когда из России приезжают такие дисциплинированные становятся,то спрашивают,где можно шашлыки жарить,то где грибы-ягоды собирать,то где рыбу можно ловить,то какую дистанцию между машинами соблюдать..Сами у себя там на родине не пробовали,как жить не по понятиям,а по законам и по правилам цивилизованного мира?
Люди когда из России приезжают такие дисциплинированные становятся,то спрашивают,где можно шашлыки жарить,то где грибы-ягоды собирать,то где рыбу можно ловить,то какую дистанцию между машинами соблюдать..Сами у себя там на родине не пробовали,как жить не по понятиям,а по законам и по правилам цивилизованного мира?
Да невозможно по законам там... Почти месяц были в отпуске в Питере, с неделю "по законам" жили, так на дороге чут в аварию не попали, продавцы в магазине все такие гордые, что подойти страшно, у матушки в деревне костёр после шашлычников заливали, потом её соседи удивлялис... Наконец привыкли и к хамству на дорогах, и к гордым продавщицам, и к мусоркам вдол обочин,- надо приспосабливатся, иначе за блаженного примут. :(
Lundqvist
23-08-2008, 22:26
продавцы в магазине все такие гордые, что подойти страшно
Можно подумать тут продавцы ангелы !
Прошли те времена,когда за клиента боролись...
Я так понял,ты в Финке без году неделя,откуда помнишь про "те" времена..
Lundqvist
23-08-2008, 22:31
[/B]
Я так понял,ты в Финке без году неделя,откуда помнишь про "те" времена..
Я конечно-же не помню,но супруга много рассказывает и сравнивает,как скажем лет 12-15 назад было.Небо и земля.Многим вещам удивляется.
Я конечно-же не помню,но супруга много рассказывает и сравнивает,как скажем лет 12-15 назад было.Небо и земля.Многим вещам удивляется.
Дак тогда для русских перед магазином висели таблички: "Входить только по-одному"..
но киитос до сих пор спасибо, а не чаво надо...
Нее... Я тоже дама с претензиями, да Бурберрю одетая (где ж ещё выпендрится, как не в Питере), но до тамошних продавцов мне далеко...А здешние хот жизни не учат. :)
Нее... Я тоже дама с претензиями, да Бурберрю одетая (где ж ещё выпендрится, как не в Питере), но до тамошних продавцов мне далеко...А здешние хот жизни не учат. :)
от финского продавца трудно представить эдакое от всей души "сочувствие": "как же вы , милочка, в таком тряпье-то ходите?"...
от финского продавца трудно представить эдакое от всей души "сочувствие": "как же вы , милочка, в таком тряпье-то ходите?"...
А какое это имеет отношение к теме про шашлыки?
*не, я сюда заглянула абсолютно случайно...
:)
Это из темы про работу форума навеяло? :) Ну задевает иногда за живое...Так вед не тенденция же. Про флуд я. :)
Это из темы про работу форума навеяло? :) Ну задевает иногда за живое...Так вед не тенденция же. Про флуд я. :)Да я , собстнно, ничего... просто заглянула узнать, нет ли чего нового в законодательстве про разведение костров, вдруг что мимо прошло... И не сразу поняла, причем тут продавцы в магазине... Пришлось читать все сколько там сообщений... И последнее как раз было от модератора, уставшего стирать флуд в темах...
"Смеяться, право, не смешно, над тем, что кажется смешно..." (с)
Да я , собстнно, ничего... просто заглянула узнать, нет ли чего нового в законодательстве про разведение костров, вдруг что мимо прошло... И не сразу поняла, причем тут продавцы в магазине... Пришлось читать все сколько там сообщений... И последнее как раз было от модератора, уставшего стирать флуд в темах...
"Смеяться, право, не смешно, над тем, что кажется смешно..." (с)
Ну та все мы со слабостями...
"А шашлычок и конячок вкусный очен...":)
"А шашлычок и конячок вкусный очен...":)Ну уж вот тут нет решительное! Только красное вино!
А тема-то не только про шашлыки,но и про другое..Почитайте название..
если земля частная, то с согласия хозяина. :)
А как узнать, что земля в частных владениях?
Например, если это лесок или берег озера, то у кого спрашивать?
Ну уж вот тут нет решительное! Только красное вино!
Вот вед опят не удержатся... "Толко вино!" (С.Светличная). Всё, ухожу от греха подалше. :)
А тема-то не только про шашлыки,но и про другое..Почитайте название..
Нда? Это название изменилось, пока я пасьянс параллельно раскладывала..
*на раскладку пасьянса у меня в среднем уходит 5-8 минут.
А как узнать, что земля в частных владениях?
Например, если это лесок или берег озера, то у кого спрашивать?"Просто" не берегу озера костерок нельзя разводить, независимо от того, кто хозяин и где его искать... Обычно есть специальные места для гриля. Вот там и разводят костер...
*а про хозяина можно в местном муниципалитете узнать, наверное...
** мнение мое частное, может, это и не так.
Нда? Это название изменилось, пока я пасьянс параллельно раскладывала..
*на раскладку пасьянса у меня в среднем уходит 5-8 минут.
Мне-то всё равно,просто такие чересчур законопослушные (по обстоятельствам,чтобы себе на всякий случай не напортачить) раздражают..Как въезжают в Финку,сразу шёлковые становятся.. Про какую-то дистанцию расспрашивают..
Мне-то всё равно,просто такие чересчур законопослушные (по обстоятельствам,чтобы себе на всякий случай не напортачить) раздражают..Как въезжают в Финку,сразу шёлковые становятся.. Про какую-то дистанцию расспрашивают..
.....просто в чужой монастырь со своим уставом не ходят.......
Ой да ладно..Ещё как ходите.. Уже всю Сайму оккупировали..
Канарейка
24-08-2008, 08:58
В чужой - не ходят, но в своем-то можно попытаться порядок навести...;)
Я мусор в мусорки бросаю одинаково как здесь, так и там...:D
Ой да ладно..Ещё как ходите.. Уже всю Сайму оккупировали..
А Вам завидно?:)
Нам не завидно,Нам смешно,Как вас ЛОХОВ на бабло разводят !Правильно и делаете что не торгуетесь ,правда еще былобы лучше если 20-30 косых евро накинули при покупке ,
Нам не завидно,Нам смешно,Как вас ЛОХОВ на бабло разводят !Правильно и делаете что не торгуетесь ,правда еще былобы лучше если 20-30 косых евро накинули при покупке ,
Ну зачем лукавить! Ведь завидуете, да так, что опускаетесь до мелких оскорблений.
Ну зачем лукавить! Ведь завидуете, да так, что опускаетесь до мелких оскорблений.
А чему завидоват-то?:) Поясните, пожалуйста....
Да, штото непонятно об чем речь
А чему завидоват-то?:) Поясните, пожалуйста....
Извольте. Уважаемый Лошарик возмушен окупацией Саймы, а уважаемому Gnusу все это смешно. Прошу прощения, но кажется мы ведем этот разговор не в той теме.
Еще как завидуют и злятся, ЧТО РУССКИЕ ЦЕНЫ НА НЕДВИЖИМОСТЬ ПОДНЯЛИ.:)
Подскажите, плиз, можно ли в Финляндии со своим мангалом пожарить шашлык на природе? Если да, то в каких местах? Нужно ли у кого то спрашивать?
Право каждого человека на природу в Финляндии:
http://www.ymparisto.fi/download.asp?contentid=83402&lan=fi
Право каждого человека на природу в Финляндии:
http://www.ymparisto.fi/download.asp?contentid=83402&lan=fi
Я думаю человек не ждал два года этой ссылки, что бы прожарить шашлык:)
Я думаю человек не ждал два года этой ссылки, что бы прожарить шашлык:)
как раз все замариновалось как надо:)
Добрый день всем. :)
Захотелось предстоящим летом пожарить шашлык.
Допустим у меня есть мясо, я его замариновал.
Мне его нужно пожарить на мангале на углях и принести домой.
Где это, желательно в черте города, дешевле всего сделать (арендовать мангал, пожарить, и тут же уйти)?
По каким ключевым словам можно искать в Google подобные точки?
И еще. Где здесь продаются дешевые шампуры?
Добрый день всем. :)
Захотелось предстоящим летом пожарить шашлык.
Допустим у меня есть мясо, я его замариновал.
Мне его нужно пожарить на мангале на углях и принести домой.
Где это, желательно в черте города, дешевле всего сделать (арендовать мангал, пожарить, и тут же уйти)?
По каким ключевым словам можно искать в Google подобные точки?
И еще. Где здесь продаются дешевые шампуры?
Вы город уточните, а то сейчас горожане Хельсинки Вам насоветуют места, где задарить шашлык ... )))
Вы город уточните, а то сейчас горожане Хельсинки Вам насоветуют места, где задарить шашлык ... )))
Тампере. :) Мне бы ключевые финские слова для поиска в Интернете подобных точек, где можно попользоваться мангалом 20 минут, заплатить за это и уйти, а название города в поиск я и сам добавлю. :)
Как шампуры, например, по-фински? :)
Тампере. :) Мне бы ключевые финские слова для поиска в Интернете подобных точек, где можно попользоваться мангалом 20 минут, заплатить за это и уйти, а название города в поиск я и сам добавлю. :)
Шампур - grillausvarras
Grillausvartaat - 2 шт . Например:
http://www.biltema.fi/fi/Vapaa-aika/Puutarha/Grilli/Varusteet/Grillausvartaat-2-kpl-2000036086/
Обычно места для за жарки мяса есть на пляжах при городе. Это бесплатно. Приходите со своей кастрюлей. Там есть уже дрова. И всё.
brodaga @ po zizni @
18-02-2017, 18:42
... сразу шашлыка захотелось ...
У нас кооператив жильцов купил на общие деньги паллогрилли, стоит в велосипедной с бумажкой, что пользоваться могут все желающие. Грилить можно прямо во дворе. :)
Бывают грильницы grillikatos во дворах. Пройдитесь по дворам. Это бесплатно. Дрова свои :)
Бывают грильницы grillikatos во дворах. Пройдитесь по дворам. Это бесплатно. Дрова свои :)
Добавлю к ключевым финским словам для поиска в Интернете-->>>> laavupaikka, makkaranpaistopaikka, nuotiopaikka
Обычно места для за жарки мяса есть на пляжах при городе. Это бесплатно. Приходите со своей кастрюлей. Там есть уже дрова. И всё.
Дрова в нашем городе в последние годы не завозят на гриллипайкат.
Дрова в нашем городе в последние годы не завозят на гриллипайкат.
Pomon из Тампере. Ты- из Хельсинки .... Об этом я и писала в ответе- сообщении автору вопроса ))))))
Разные города- разные правила ....
Я говорила про места на пляжах, где лес рядом и можно каких- нибудь сухих веток набрать рядом в лесу и бесплатно. Конечно, можно и купить дрова . Они есть на заправках, в строй. магазах . Даже в Hong Kong дрова видела .
Pomon из Тампере. Ты- из Хельсинки .... Об этом я и писала в ответе- сообщении автору вопроса ))))))
Разные города- разные правила ....
Я как-то в курсе кто откуда :gy:
~aurinko~
18-02-2017, 23:04
Бывают грильницы грилликатос во дворах. Пройдитесь по дворам. Это бесплатно. Дрова свои :)
Зависит от жильцов конечно. Но не всем может понравится если в их дворе грилят те, кто не живёт там. Грили во дворах для тех кто проживает в этом доме, а не для всего города.
[russian.fi, 2002-2014]