PDA

View Full Version : нужна помощь! возможные проблемы с визой

chump
27-08-2008, 01:25
сделали на работе финскую визу, т.к. планировалось, что буду ездить часто, но контракт сорвался, и не ездил. потом ездил в отпуск в Европу и решил ехать по финской. съездил в Финку одним днем, чтобы открыть визу. а потом поехал в отпуск, при этом въезд в Шенген был через Эстонию, а возвращение в Россию через Чехию.
вот теперь хочу еще раз ехать в отпуск в Австрию через Германию. думаю, стоит ехать через Финляндию, чтобы было как будто я был в Финляндии.
я верно мыслю?
в противоположном случае ведь мне визу в следующий раз не дадут, т.к. получится, что в Финляндии я был один день, а в других странах больше. так?

Mike BFD
27-08-2008, 01:32
Вообще-то, по правилам, кроме первого въезда в Фи, надо еще провести на ее территории "51% времени". Практика показывает, что на самолете (где так или иначе имеет место проверка документов) опаснее, а без него - наоборот, но... Знаю людей, которые умудрились из 30-60-90 дней финской визы провести в Фи один-два дня и как бы ничего. Но больше - тех, кто в лучшем виде огреб бан на посещение Шенгена на срок от 2 до 5 лет (не думайте, что отделаетесь только отказом в выдаче именно финской визы)))))
Решать, есесснна, Вам)))
Повторюсь, проскочить "на дурака" - можно. Но вероятность не сильно велика.

chump
27-08-2008, 01:43
ничего себе(((

прикол в том, что когда я был в отпуске 2 недели, я все время ездил по шенгену и в каждой стране проводил не более 2-х дней.
Т.е. если я буду в Финке хотя бы 3 дня, то это уже страна преимущественного пребывания. так?
что делать в такой ситуации?

Mike BFD
27-08-2008, 01:49
ничего себе(((

прикол в том, что когда я был в отпуске 2 недели, я все время ездил по шенгену и в каждой стране проводил не более 2-х дней.
Т.е. если я буду в Финке хотя бы 3 дня, то это уже страна преимущественного пребывания. так?
что делать в такой ситуации?
Не так.
Бюрократически, в Финии надо провести более половины дней, на которые выдана виза. То есть 16, если она на 30 и так далее.
В отпуске был две недели. Сколько точно дней? 14? А на сколько виза?
Тут есть изначально два пути: "подстелить соломки" или "надеяться, что пронесет". Я намеренно НЕ сгущаю краски, т.к. может и "пронести"... Просто это без гарантии)) А если по закону... Напишите, какой срок визы в днях - станет понятнее))

chump
27-08-2008, 02:01
виза на 30 дней.
рядом штампы: 1 день - въезд-выезд в/из Финляндии, 14 дней - въезд Эстония, выезд Чехия.

chump
27-08-2008, 02:04
но я нашел другую проблему! виза-то у меня заканчивается в декабре, а в отпуск я собираюсь в январе!!
а можно ли подать на новую шенгенскую визу (немецкую) с досрочным закрытием этой?

Mike BFD
27-08-2008, 02:10
но я нашел другую проблему! виза-то у меня заканчивается в декабре, а в отпуск я собираюсь в январе!!
а можно ли подать на новую шенгенскую визу (немецкую) с досрочным закрытием этой?
В вашем случае, подача немцам с досрочным закрытием финской - эт как раз был бы solution)) Потому как по правилам, вам теперь надо весь остаток визы, день в день, пробыть в Финляндии... Санкции не поимели место попросту потому, что виза вам это еще позволяет и "презумпции невиновности никто не отменял"))) Таким образом, ПОКА ЧТО вы никакой закон не нарушили))) И если вы подаетесь на немецкую визу - все красиво: шенгенские правила еще не нарушались, а раз финская виза досрочно закрыта, то "на нет и суда нет"))))) "Я, типа, был вполне готов оставшиеся 15 дней провести в Фи, но вот так сложилось, что потребовалась немецкая виза, а ведь ее получение автоматически аннулирует финскую, ну и..." То есть может прокатить)))))) Теоретически)))))

chump
27-08-2008, 02:17
да уж. не вполне понятно, что делать(
боюсь, немцы мне могут сказать - а зачем мне получать их визу сейчас - ведь поеду я только в январе.

Mike BFD
27-08-2008, 02:24
да уж. не вполне понятно, что делать(
боюсь, немцы мне могут сказать - а зачем мне получать их визу сейчас - ведь поеду я только в январе.
Я в личку написал "свою версию")))))
Посмотрим завтра, кто еще чего скажет - у всех опыт свой))

tanjasuomi
27-08-2008, 08:28
Я тут хочу поделиться свеженьким случаем. Ко мне приехала подруга из России и мы решили полететь на недельку в Испанию. Путевки купили, и двинули в аэропорт.
При сдаче багажа и регистрации, тетенька очень долго шарила по ее паспорту, что-то искала. Виз у нее разных в паспорте много было. Я спросила,что она хочет?
Тетка поинтересовалась, когда мы намерерны вернуться. Мы возврашались 15 августа, виза была действительна до 22. О.К.

Не успели пройти через дугу, как по громкой связи нас начали приглашать к воротам посадки. Я подумала,что уже посадка закончилась и мы помчались...
Оказалось, та злая тетка, которая все шарила по паспорту сообщила о том,чтобы нас еще раз проверили. И тут началалось. Нам заявили,что подруга не может лететь в Испанию так как у нее однократная вьездная виза. Я им: " вы че, ополоумили? Майорка шенгенская зона! Можем кататься куда хотим пока виза действительна!" Они в один голос ( три тетки с рациями!)- Не пустим! Я в панике! Что ж мне теперь одной на всю путевку ехать? Они давай названивать по разным инстанциям. Сказали мне,что их штрафуют, если пассаржиры нарушают визовый режим. Я им: так мы не нарушаем! Она честно неделю отбыла в Финляндии и теперь на неделю хотим в Испанию, а оставшиеся дни опять будем в Финляндии.

Нифига! Пока не получим ответ от официального лица, никуда она не поедет.
Посадку задержали из-за нас. Кончилось тем,что погранцов вызвали. Те снова паспорт проверили и сказали,что нарушений нет, и мы можем лететь.

Понервничали мы страшно! Никогда до этого ничего подобного не было. Буквально зимой с другой Российской подругой летали в Германию и дальше по Европе катались.

Похоже ужесточили проверки конкретно. А может мы так нарвались с утра на такую внимательную смену?

В общем, я бы не советовала пользоваться финской визой,для поездок в другие страны,если знаете,что не откатали положенный срок по Финляндии.

Гном
27-08-2008, 11:34
да уж...
на регистрации еще ничего, а вот на посадке
у меня пюсювя, последний раз парень перед посадкой на цюрих докопался, че это у меня нет швейцарской визы... урод, там работает, а не знает, что с пюсювя виза в швейцарию нафик не нужна...

Albi-san
07-09-2008, 23:20
Есть решение! Уменя мультивиза, выданная французским консульством на 90 дней, я ее уже использовала, и осталось 60 дней, причем 30 дней я хочу провести в Финляндии. Представитель финского консульствa, есстественно зачитал мне условия шенгенского договора, что большую часть времени я должна провести в стране выдавшей визу (во Франции). Я спросила что же мне теперь делать и получила простой ответ: "Я не знаю!" Тогда я обратилась во Французскогое консульство, представитель Французского консульства предложил вариант оформления через друзей Приглашения. Его можно получить в мерии (зеленая форма). Теперь вопрос: нужно ли оформлять подобное Приглашение от друзей прожиающих в Финляндии, что бы не озникло проблем при получении Финской визы в будущем?

chump
02-10-2008, 00:13
я вот, что думаю - не может быть все-таки про 51% времени. даже по логике вещей - страна преимущественного пребывания - это та страна, в которой я был дольше. а если я действительно еду в 5 стран на 2 дня в каждую и в Финляндию на 3 - я же должен получать визу финскую.

Jam
04-10-2008, 22:22
Здравствуйте! Подскажите мне пожалуйста, какую визу нам оформлять. Мы на НГ едем в Швецию на машинах через Финляндию на 2 недели, съездием еще в Норвегию. Соответственно въежаем в Финляндию и выезжаем, но отдых в Швеции. Какая виза нам нужна, Шведская или Финская?

Hnu
04-10-2008, 22:28
Здравствуйте! Подскажите мне пожалуйста, какую визу нам оформлять. Мы на НГ едем в Швецию на машинах через Финляндию на 2 недели, съездием еще в Норвегию. Соответственно въежаем в Финляндию и выезжаем, но отдых в Швеции. Какая виза нам нужна, Шведская или Финская?
По правилам - шведская.

Jam
04-10-2008, 22:39
По правилам - шведская.
Спасибо большое за ответ, а то я позвонила в пару агенств, хотела воспользоваться их помощью в оформлении виз, и в разных местах, мне ответили по разному))) вот теперь сижу и думаю...))
Еще вопрос - а сейчас не оформляются транзитные визы? т.е. просто оформляем Шведскую визу и на финской границе проедем без проблем? Надо будет показать подтвержденную бронь, билет на паром и все?

Hnu
05-10-2008, 12:34
Спасибо большое за ответ, а то я позвонила в пару агенств, хотела воспользоваться их помощью в оформлении виз, и в разных местах, мне ответили по разному))) вот теперь сижу и думаю...))
Еще вопрос - а сейчас не оформляются транзитные визы? т.е. просто оформляем Шведскую визу и на финской границе проедем без проблем? Надо будет показать подтвержденную бронь, билет на паром и все?
Транзитные визы существуют, но при наличии шведской шенгенской визы она Вам не нужна. Бронь и прочее покажете, если попросят. Я пересекала финскую границу по однократной норвежской визе и мне вообще никаких вопросов не задавали. Хотя это было лет пять назад (как летит время!), но не думаю, чтобы что-то могло сильно измениться.

Jam
05-10-2008, 15:06
Транзитные визы существуют, но при наличии шведской шенгенской визы она Вам не нужна. Бронь и прочее покажете, если попросят. Я пересекала финскую границу по однократной норвежской визе и мне вообще никаких вопросов не задавали. Хотя это было лет пять назад (как летит время!), но не думаю, чтобы что-то могло сильно измениться.
Спасибо большое за разъяснения.

sashulya
06-10-2008, 18:18
Знающие люди, подскажите, плиз!!! Ездила в Италию с финским мультиком. Так мне на паспортном контроле штамп о въезде в страну поставили прямо на самой визе, под фотографией... Хотя на соседней страничке места для штампов были... Вот я теперь и беспокоюсь, не возникнет ли у меня проблем при въезде в Финку? Или в этом нет ничего страшного?

jazzylive
10-10-2008, 02:25
Ребята, у меня такой вопрс, если вы в курсе конечно: У человека была финская мультивиза на 180 дней (6 месяцев) из них он пробыл в шенгене 5 мес. (Сначала 2 мес. подряд, потом 1 месяц и опять 2 месяца) въезжал в шенген и выезжал всегда через финляндию! Вобщем ничего, нигде не нарушал. Когда выезжал в последний раз из Финки, докопались, мол где был и т.д? Он сказал что был в финляндии и ещё немного попутешествовал по нескольким странам, даже дал телефон своего знакомого в Финке и он подтвердил, что тот был у него. Короче вроде всё ОК, паспорт отдали и пропустили. Теперь у меня закрадываются сомнения, мог ли пограничник что-то там у себя в компе отметить или могут ли возникнуть проблемы при получении новой визы в Питере? Вроде оснований нет, так как нарушено ничего не было, но всё же долгий срок прибывания в шенгене может негативно сказаться в выдаче новой визы?

Спасибо

Noid
12-10-2008, 03:52
Не так.
Бюрократически, в Финии надо провести более половины дней, на которые выдана виза. То есть 16, если она на 30 и так далее.
Тут есть изначально два пути: "подстелить соломки" или "надеяться, что пронесет". Я намеренно НЕ сгущаю краски, т.к. может и "пронести"... Просто это без гарантии)) А если по закону... Напишите, какой срок визы в днях - станет понятнее))

Извини, не согласен. Читал интервью с консулом? Он сказал, что правила про 51% (как ты это называешь) вообще не существует для мультивизы. Виза открыта поездкой в Финляндию. Формально - поездка эта была зачем то нужна (нигде ж не записано в таможне, что человек ездил ее открывать). А так как она была первой, значит визу нужно было получать в финском консульстве. Дальнейшие планы могли сложиться непредсказуемо (вот контракт сорвался, например). Мало ли куда пришлось ехать - виза то все таки шенгенская. Никто этого не отменял. Так что проблем быть не должно. Да и вообще вся эта истерия только потому, что финскую визу получить в 154674 раз легче любой другой шенгенской. Так что из-за старой визы проблем, думаю, не будет.
Теперь по поводу новой визы, автору: тебе надо обязательно открыть новую визу. Сразу ехать по ней в аэропорт Фи и оттудава в другую страну нельзя. Ибо первый въезд не должен быть транзитным. Врать на границе настоятельно не рекомендую - чревато ОЧЧЕНЬ большими проблемами. Гораздо проще съездить на день в Лаппи.

Noid
12-10-2008, 03:56
Ребята, у меня такой вопрс, если вы в курсе конечно: У человека была финская мультивиза на 180 дней (6 месяцев) из них он пробыл в шенгене 5 мес. (Сначала 2 мес. подряд, потом 1 месяц и опять 2 месяца) въезжал в шенген и выезжал всегда через финляндию! Вобщем ничего, нигде не нарушал. Когда выезжал в последний раз из Финки, докопались, мол где был и т.д? Он сказал что был в финляндии и ещё немного попутешествовал по нескольким странам, даже дал телефон своего знакомого в Финке и он подтвердил, что тот был у него. Короче вроде всё ОК, паспорт отдали и пропустили. Теперь у меня закрадываются сомнения, мог ли пограничник что-то там у себя в компе отметить или могут ли возникнуть проблемы при получении новой визы в Питере? Вроде оснований нет, так как нарушено ничего не было, но всё же долгий срок прибывания в шенгене может негативно сказаться в выдаче новой визы?

Спасибо
Так вроде по описанию все ок. Но, в любом случае, обсасывать эту тему здесь смысла нет. Надо идти и подавать документы в консульство. И ждать.

letthe
12-04-2009, 04:40
2 Noid:

Ваш аватар - просто супер!!! Извиняюсь за отклонение от темы:)

PiterZ
20-04-2009, 02:02
Не так.

Если не секрет, откуда вы взяли эти правила? У меня виза на 90 дней - то есть я должен провести в Финляндии 46 дней? :)))
Кстати, на счет "51% времени" - откуда это правило?

PiterZ
20-04-2009, 02:06

Спасибо

При получении следующей визы могут попросить расписать места нахождения на протяжении всех дней после въезда в Шенген. Если друг в случае звонка подтвердит факт нахождения у него - никаких проблем не будет.

PiterZ
20-04-2009, 02:08
Извини, не согласен. Читал интервью с консулом? Он сказал, что правила про 51% (как ты это называешь) вообще не существует для мультивизы. Виза открыта поездкой в Финляндию. Формально - поездка эта была зачем то нужна (нигде ж не записано в таможне, что человек ездил ее открывать). А так как она была первой, значит визу нужно было получать в финском консульстве. Дальнейшие планы могли сложиться непредсказуемо (вот контракт сорвался, например). Мало ли куда пришлось ехать - виза то все таки шенгенская. Никто этого не отменял. Так что проблем быть не должно. Да и вообще вся эта истерия только потому, что финскую визу получить в 154674 раз легче любой другой шенгенской. Так что из-за старой визы проблем, думаю, не будет.
Теперь по поводу новой визы, автору: тебе надо обязательно открыть новую визу. Сразу ехать по ней в аэропорт Фи и оттудава в другую страну нельзя. Ибо первый въезд не должен быть транзитным. Врать на границе настоятельно не рекомендую - чревато ОЧЧЕНЬ большими проблемами. Гораздо проще съездить на день в Лаппи.

Не можете скинуть ссылку на это интервью? Попалось где-то, а сейчас не могу найти...