PDA

View Full Version : Хочу купить дом или построить в Финляндии.

yashalta
12-09-2008, 12:36
Подскажите, кто покупал или может сам строил, как будет дешевле? Найти в инете готовый дом или может за те же деньги купить участок земли, потом поставить дом я слышал, что можно купить дом на подобе конструктора “лего” который привезут и соберут как конструктор…
Я не могу найти в инете дома которые собираются как конструктор где их покупают или заказывают может кто даст ссылку… Но видел готовые варианты!!!
Так же хотелось бы узнать после постройки дома, сколько ежемесячные отчисления в виде налогов на землю и т.п. Я понимаю это зависит от многих факторов но примерно…
А вообще вопросов много!, и если кто с этим сталкивался и дошел до конца и не против поделиться опытом, хороший ужин за мой счет.

Buza
12-09-2008, 12:51
Подскажите, кто покупал или может сам строил, как будет дешевле? Найти в инете готовый дом или может за те же деньги купить участок земли, потом поставить дом я слышал, что можно купить дом на подобе конструктора “лего” который привезут и соберут как конструктор…
Я не могу найти в инете дома которые собираются как конструктор где их покупают или заказывают может кто даст ссылку… Но видел готовые варианты!!!
Так же хотелось бы узнать после постройки дома, сколько ежемесячные отчисления в виде налогов на землю и т.п. Я понимаю это зависит от многих факторов но примерно…
А вообще вопросов много!, и если кто с этим сталкивался и дошел до конца и не против поделиться опытом, хороший ужин за мой счет.

Всё зависит от Вашего бюджета, района, в котором хотите купить дом или участок, состояния и оборудования дома.

tanjasuomi
12-09-2008, 13:07

А на ужин куда то ехать надо? Или вы сами с ужином ко мне приедете? :)

vot
12-09-2008, 13:40
Ну допустим www.kastelli.fi и куча других фирм. Но это только каркас и еще кучу всего делать. Есть дома, если не ошибаюсь в Швеции делают, так там уже все готово и ничего почти самому делать не надо.
Дешевле вряд ли получится, если вы только сами строить не будете. А то и дороже. Но как сравнивать, аналогичных домов очень мало, а разница допустим в системе отпления при постройке дома может вылится в серьзные деньги.
Мы решили купить готовый дом, т.к. грунтов в хороших местах мало и они очень дорогие. Очень тяжело было найти дом с приемлимым качеством строительства. Но вроде нашли.

vot
12-09-2008, 13:42
Налог на недвижимость 800 евро в год, земля в Вантаа 1000м2.

Nefertiti
12-09-2008, 14:52
Налог на недвижимость 800 евро в год, земля в Вантаа 1000м2.

если дом будет как lomamökki оформлен, то налог еще больше будет.. а вообще зависит от места где находится дом :) у нас земли больше, но налог меньше ;)

и размер дома влияет на налог, не только земля.. и если дом не достроенный, то за него налог не берут, но опять таки разрешение на строительство дается на какой то срок, за который надо достроить, иначе потом по новой разрешение надо получать

Fish Discus
12-09-2008, 18:39
До конца не дошол,но поужинать не против :) с супругой :)
в Москву не поеду :)

leena
12-09-2008, 22:07
Здравствуйте, автор. В традициях форума, тема плавно прееходит во флуд. Или никому дом покупать-строить не светит.
Как раз сейчас я в процессе покупки дома.
Выбранный мною для покупки дом стОит первоначально 100 тысяч европейсих денег, но - впервые в Фиенляндии - дом выставлен на такие торгИ, что кто больше даст, тот и купит. 3 комнаты, кухня, хозяйственное помещение (ну там гладильно-прачечная) и сауна - 75 кв.м, большая застеклённая веранда 10 кв.м, участок около 600 кв. м, на котором летний домик, сауна и ещё два хозяйственных строения. Камин в доме есть - отопление и посредством камина, и электричеством. Участок очень красивый, обихоженный. Внутри дома ещё не была, показ организован на воскресенье. Изучала документы. Купив дом, я должна буду платить 250 евро в год налога на недвижимость. Ежемесячные выплаты - только за свет ( сказано, что в среднем 50 евро в месяц). За год тещё надо заплатить 40 евро - трактор будлет расчищать дорогу к дому зимой.
Возможно, самим строить или собирать из "конструктора" дешевле, но мы немолоды, и муж инвалид, нам это самим физически не по силам, а значит и не дешевле.

Скала и лес, тишина, красиво выстриженные газонные лужайки вокруг дома. Господи, пусть это будет моим.

Первоначальным опытом поделилась.

mammy
12-09-2008, 22:41
Скала и лес, тишина, красиво выстриженные газонные лужайки вокруг дома. Господи, пусть это будет моим.

[/QUOTE] Мне кажется,что ко мне приссоединится весь форум- от души хочется пожелать,чтобы у вас все получилось.Нас же много,а это какая сила!

Gami
12-09-2008, 23:16
http://kuluttaja.etuovi.com/crometapp/portal/eo/realties/residences/apartments/search/public/item/itemlist.jsp?list_id=12212467827350&supplier_items=&itemgroup_id=50.1&portal=eo&.pkg=12212467127110&.pkg=12212467803380&.pkg=12212467127080

leena
12-09-2008, 23:17
[/QUOTE] Мне кажется,что ко мне приссоединится весь форум- от души хочется пожелать,чтобы у вас все получилось.Нас же много,а это какая сила![/QUOTE]

Ну, хотя бы Вы. Знаю, что ещё два-три участника форума точно молятся за мою нечаянную радость. Это НЕМАЛО.
Процесс такого рода торгов непредсказуем. На работе меня подучивали (тоже желают добра - человек 10-15 впридачу): сделайте официальный заказ покупки дома именно на те деньги, что можете заплатить (не ниже минимально запрашиваемой суммы), а в ИНете поставьте заоблачную и нереальновысокую сумму, которую никто не пожелает переплатить свыше, и дом - ваш.
Но я так тихо просто жду, как всё разрешится.
На летнем домике красного цвета прибиты белые деревянные буквы SATTUMA.

leena
12-09-2008, 23:21
http://kuluttaja.etuovi.com/crometapp/portal/eo/realties/residences/apartments/search/public/item/itemlist.jsp?list_id=12212467827350&supplier_items=&itemgroup_id=50.1&portal=eo&.pkg=12212467127110&.pkg=12212467803380&.pkg=12212467127080

Дабы вдруг по незнанию не нарушить условий форума-продажа недвижимости, не даю здесь ссылку на фото объекта. Вот стану хозяйкой - пришлю.

gostja
12-09-2008, 23:46
Здравствуйте, автор. В традициях форума, тема плавно прееходит во флуд. Или никому дом покупать-строить не светит.
Выбранный мною для покупки дом стОит первоначально 100 тысяч европейсих денег, но - впервые в Фиенляндии - дом выставлен на такие торгИ, что кто больше даст, тот и купит. 3 комнаты, кухня, хозяйственное помещение (ну там гладильно-прачечная) и сауна - 75 кв.м, большая застеклённая веранда 10 кв.м, участок около 600 кв. м, на котором летний домик, сауна и ещё два хозяйственных строения. Камин в доме есть - отопление и посредством камина, и электричеством. Участок очень красивый, обихоженный. Внутри дома ещё не была, показ организован на воскресенье. Изучала документы. Купив дом, я должна буду платить 250 евро в год налога на недвижимость. Ежемесячные выплаты - только за свет ( сказано, что в среднем 50 евро в месяц). За год тещё надо заплатить 40 евро - трактор будлет расчищать дорогу к дому зимой.
Возможно, самим строить или собирать из "конструктора" дешевле, но мы немолоды, и муж инвалид, нам это самим физически не по силам, а значит и не дешевле.

Первоначальным опытом поделилась.
Леена,мне кажется,что 50еуро в месяц на отопление,цена,мягко скажем,занижена.

Микка К.
12-09-2008, 23:50

Ого! Поздравляю!

gostja
12-09-2008, 23:50
У нас друзья живут в риvитало,75 метров,зимой у них счета были примерно 150 евро в месяц,letom okolo 100,хотя тоже есть камин,но например,ту же воду на камине не нагреешь.А сäхкöн хинта постоянно растет.

-sie-
12-09-2008, 23:53
У нас друзья живут в риvитало,75 метров,зимой у них счета были примерно 150 евро в месяц,letom okolo 100,хотя тоже есть камин,но например,ту же воду на камине не нагреешь.А сäхкöн хинта постоянно растет.
а если учесть\, что в договорах на расценки электричества в ривитало оно дешевле, чем в омакотитало.. * хоть и не всегда, но чаще всего*..

зы..что касается торгов "впервые в финляндии", то здесь это не так редко и практикуется, что купит тот, кто больше предложит..

gostja
13-09-2008, 00:05
Всё правильно,чем отдельнее дом,тем выше счета.
Мы когда жили на даче(целый год),то платили 100-120 е/мес.
Потом жили в ривитало,уже платили 70-80 е/мес.
Теперь в керростало,и платим всего 20 е/мес.
20 всего?Мы тоже в керростало живем,меньше 60 не было еще.

-sie-
13-09-2008, 00:06
20 всего?Мы тоже в керростало живем,меньше 60 не было еще.
у нас всё наоборот...в керростало жили счета по 50- 60 были..в ривитало жили счета по 30-40 ...
нипаняятно :)

-sie-
13-09-2008, 00:12
Ну,если быть совсем точным,то 19,50 :) (80 м2)
микуля не стоит забывать что вас всего двое...когда двое- это большая экономия ))))

gostja
13-09-2008, 00:12
у нас всё наоборот...в керростало жили счета по 50- 60 были..в ривитало жили счета по 30-40 ...
нипаняятно :)
В ривитало,видимо,было kaukolämpö?

-sie-
13-09-2008, 00:14
В ривитало,видимо,было kaukolämpö?
угу..но в керростало тоже... )) потому и непонятно..

gostja
13-09-2008, 00:18
угу..но в керростало тоже... )) потому и непонятно..
Может идет наценка за подэзд,сауну,хранилище и прачечную в керростало?

gostja
13-09-2008, 00:20
Гыыы...так и на даче мы жили только вдвоём и было всего 25 м2,а платили в 6 раз больше!
Так на даче было sähkölämmitys?

-sie-
13-09-2008, 00:20
Может идет наценка за подэзд,сауну,хранилище и прачечную в керростало?
может, с другой стороны в ривитало тоже была прачечная, сушилка, келлари.....ну разве что подъезда не было...но зато в ривитало сауна, а в сауну мы ходили часто...

ту мика, так то у тя был отдельный домег ))

gostja
13-09-2008, 00:25
может, с другой стороны в ривитало тоже была прачечная, сушилка, келлари.....ну разве что подъезда не было...но зато в ривитало сауна, а в сауну мы ходили часто...

ту мика, так то у тя был отдельный домег ))
А у нас в ривитало не было ни прачечой,ни сушилки и только kylmävarasto.

-sie-
13-09-2008, 00:32
Ну...так и Леена пишет,что:

"Камин в доме есть - отопление и посредством камина, и электричеством. Ежемесячные выплаты - только за свет ( сказано, что в среднем 50 евро в месяц)"

Вот и привожу пример,что дорого это очень.
тык я с этим и не спорю )
я о другом.. )) ну не суть..
меня вообще тоже удивило 50 евров в мес за электричество...не может такого быть...ну разве что летом..

yashalta
13-09-2008, 00:41
Добрый вечер всем! Огромное спасибо всем откликнувшимся!!! Щас бы все это теперь переварить я представлял себе немного проще… Посмотрел ссылки которые вы мне дали и понял что денег то и не хватает!!!

leena
13-09-2008, 06:35
...Не спится. О доме мечтаю. Про плату за электричество 50 евро в месяц - это не со слов, скажем, нынешнего хозяина дома, а из документов на дом, взятых в агентстве по продаже. А про новую систему торгов: выставлена минимальная согласованная (с нынешним хозяином, опять же) цена, желающие могут предлагать свою цену, но система (в сети) принимает предложения только выше минимальной согласованной цены. Все желающие видят все предложения и могут реагировать соответственно повышая ставки или снимая своё предложение. Мы-то пошли в агентство заплатить часть денюжек и заявить тем самым о серьёзности своих намерений - ну, и другим покупателям перекрыть дорожку, но в агентстве сказали, что вот они впервые в Финляндии и в своей практике внедрили такую систему (скопировано со Швеции). Никаких денег не принимается до конца торгов. А конца торгам не видно, потому что в сети нет ещё ни одного предложения. Завтра - первая демонстрация дома. Вот потом, наверное, предложения и появятся. Пока мы были только возле, хозяин провёл по участку, показал всё снаружи, я влюбилась (не в хозяина, конечно, а во всё кругом), дома ещё все фоты в Инете порассматривали, утром отправила мужа в агентство объявить, что мы покупаем - и вот тут нам и рассказали про новую систему. Мы можем сделать в агентстве официальное заявление о желании приобрести дом за приемлемую для нас цену (назвать её), но торги в сети будут продолжаться.
Про электричество вот ещё. Муж говорит, что купим и установим конвертор или что-то ещё такое (выглядит типа кондиционера или обогревателя, стоит на полу, не запомнила я название), и этот агрегат будет экономить до 70% электричества.
Сейчас в керростало платим за электричество в районе 120-150 за три месяца. Вдвоём в трёхкомнатной квартире.

tanjasuomi
13-09-2008, 09:37
...Не спится. О доме мечтаю. Про плату за электричество 50 евро в месяц - это не со слов, скажем, нынешнего хозяина дома, а из документов на дом, взятых в агентстве по продаже. А про новую систему торгов: выставлена минимальная согласованная (с нынешним хозяином, опять же) цена, желающие могут предлагать свою цену, но система (в сети) принимает предложения только выше минимальной согласованной цены. Все желающие видят все предложения и могут реагировать соответственно повышая ставки или снимая своё предложение. Мы-то пошли в агентство заплатить часть денюжек и заявить тем самым о серьёзности своих намерений - ну, и другим покупателям перекрыть дорожку, но в агентстве сказали, что вот они впервые в Финляндии и в своей практике внедрили такую систему (скопировано со Швеции). Никаких денег не принимается до конца торгов. А конца торгам не видно, потому что в сети нет ещё ни одного предложения. Завтра - первая демонстрация дома. Вот потом, наверное, предложения и появятся. Пока мы были только возле, хозяин провёл по участку, показал всё снаружи, я влюбилась (не в хозяина, конечно, а во всё кругом), дома ещё все фоты в Инете порассматривали, утром отправила мужа в агентство объявить, что мы покупаем - и вот тут нам и рассказали про новую систему. Мы можем сделать в агентстве официальное заявление о желании приобрести дом за приемлемую для нас цену (назвать её), но торги в сети будут продолжаться.
Про электричество вот ещё. Муж говорит, что купим и установим конвертор или что-то ещё такое (выглядит типа кондиционера или обогревателя, стоит на полу, не запомнила я название), и этот агрегат будет экономить до 70% электричества.
Сейчас в керростало платим за электричество в районе 120-150 за три месяца. Вдвоём в трёхкомнатной квартире.

Дайте ссылку на каких сайтах недвижимость на торги выставляется, пожалуйста :)

leena
13-09-2008, 10:01
Дайте ссылку на каких сайтах недвижимость на торги выставляется, пожалуйста :)Таня, я не люблю, когда начинаются ухмылочки и подозрения в так называемой "разводке" (на этом форуме впервые это слово увидела употребляемым в таком вот смысле). Если вам просто интересно стало - спросите в тех крупных известных на всю Финляндию агентствах, применяют ли они это нововведение именно как описано мною. И только в одном вам ответят утвердительно. Во всяком случае, вчера мне именно так сказали: это новая система, ни одним другим финским агентством не применяемая, перенято по методу Швеции. А если они мне приврали (что я исключаю), то с них и спрос.

tanjasuomi
13-09-2008, 10:21
Таня, я не люблю, когда начинаются ухмылочки и подозрения в так называемой "разводке" (на этом форуме впервые это слово увидела употребляемым в таком вот смысле). Если вам просто интересно стало - спросите в тех крупных известных на всю Финляндию агентствах, применяют ли они это нововведение именно как описано мною. И только в одном вам ответят утвердительно. Во всяком случае, вчера мне именно так сказали: это новая система, ни одним другим финским агентством не применяемая, перенято по методу Швеции. А если они мне приврали (что я исключаю), то с них и спрос.
А где вы ухмылочку видите? Я на полном серьез спрашиваю! Может я сама,что-нибудь захочу купить. Или вам жалко поделиться информацией?

leena
13-09-2008, 10:37
А где вы ухмылочку видите? Я на полном серьез спрашиваю! Может я сама,что-нибудь захочу купить. Или вам жалко поделиться информацией?
Это Kiinteistömaailma. Там и по привычным методам идёт торговля недвижимостью тоже. Мы выбрали фото на последней странице местной еженедельной газетёнки, которую всем бесплатно приносят. Сначала съездили просто внешне место посмотреть, но хозяин был во дворе, и посмотрели даже больше, чем предполагали. Ну, решили, что покупаем. Да не тут-то было с этим их нововведением.
Завтра едем на презентацию дома.

gostja
13-09-2008, 13:10
Не спится. О доме мечтаю

Очень знакомое состояние.6 лет назад покупали квартиру,переживала.А этой весной покупали вторую,полное спокойствие.

gostja
13-09-2008, 13:13
Кстати,когда будете осматривать дом,спросите,был ли сделан костеусмиттаус,если нет,у вас есть право потребовать,будут делать в вашем присутствии.Оплачивает продавец.

leena
13-09-2008, 14:48
Кстати,когда будете осматривать дом,спросите,был ли сделан костеусмиттаус,если нет,у вас есть право потребовать,будут делать в вашем присутствии.Оплачивает продавец.
Да, я задала этот вопрос в агентстве.Ответили, что обязательно сделают (проверка на влажность), когда определится покупатель. Дому всего 7 лет.

leena
14-09-2008, 16:55
Были на презентации дома. Внутри всё кажется очень маленьким: маленькие комнатки, малипусенькая кухонюсечка. Учитывая размеры моего мужа и необходимость иметь отдельную радиокомнату для его увлечения, нам там будет тесно. Агент сразу всем сказала, что этот дом - для двоих, не для семьи с детьми. Народу было много. Участок мне по-прежнему нравится, и всё на участке, и вокруг. И нравится очень дом. Но - тесно. И ещё как-то думаю, что может быть цена поднимется настолько, что мы не сможем себе позволить такую покупку. Буду следить за ситуацией с предложенными ценами в течение недели.

gostja
14-09-2008, 17:02
Леена,не торопитесь,может попадется еще что-нибудь похожее,но где комнаты больше.В Суоми все-таки огромный выбор жилья.

leena
14-09-2008, 17:14
Леена,не торопитесь,может попадется еще что-нибудь похожее,но где комнаты больше.В Суоми все-таки огромный выбор жилья.Да, конечно, будем ждать, смотреть, выбирать. По всей-то Суоми выбор жилья - огромен, но он уже не так огромен в данном конкретном регионе, где надо жить из-за работы. И при всём богатстве выбора - что-то малО, что-то дорого, что-то требует большого ремонта.
Ну да ладно, подождём.

gostja
14-09-2008, 17:34
Да, конечно, будем ждать, смотреть, выбирать. По всей-то Суоми выбор жилья - огромен, но он уже не так огромен в данном конкретном регионе, где надо жить из-за работы. И при всём богатстве выбора - что-то малО, что-то дорого, что-то требует большого ремонта.
Ну да ладно, подождём.
Я одно время практически жила на етуови.kом.Вот этой весной купили.В общем-то хорошая квартира,но в идеале хотелось бы квартиру в стиле югенд,где 4метровые потолки,окна эркеры и огромные комнаты.Может быть,когда-нибудь?

leena
16-09-2008, 17:26
Вчера мы сделали официальное предложение нашей цены на дом - на 1 тысячу больше последнего предложенного. Сегодня нам позвониди из агентства: дом продан по цене ниже нашей другу продавца. Обидно.

Fish Discus
16-09-2008, 17:42
leena,
я был на Вашей стороне,просил,что бы получилось.
Сочуствую,знаю как обидно,
меня так не взяли на очень хорошую работу,весь конкурс прошёл,а взяли родственника начальника отдела,
gostja,скорее всего права,что бы добиться нужного результата надо жить на этуови.ком,
пусть Вам повезёт поскорее,leena.
Успехов.

Hnu
16-09-2008, 17:52
Вчера мы сделали официальное предложение нашей цены на дом - на 1 тысячу больше последнего предложенного. Сегодня нам позвониди из агентства: дом продан по цене ниже нашей другу продавца. Обидно.
Не расстраивайтесь. Значит, не Ваш дом был - найдётся лучше, где не будет тесно! :)

Удивило, про "первый раз на торги". Если я правильно понимаю, то это тот случай, когда, например, на www.etuovi.com пишут, что это tarjouskohde и можно назначать свою цену. Мне таких много попадалось. Или это не о том?

leena
16-09-2008, 18:21
leena,
я был на Вашей стороне,просил,что бы получилось.
Сочуствую,знаю как обидно,
меня так не взяли на очень хорошую работу,весь конкурс прошёл,а взяли родственника начальника отдела,
gostja,скорее всего права,что бы добиться нужного результата надо жить на этуови.ком,
пусть Вам повезёт поскорее,leena.
Успехов.Ну, я не то чтобы совсем в печали, но... уж очень хорош, благоустроен, ухожен был дом.
Поселиться на этуови не могу, работы много. Но периодически и регулярно просматривать, конечно, буду. Дело в том, что из-за хорошей работы я ищу только в определённом регионе - по месту работы и в пределах лёгкой досягаемости. И, представьте себе, ничего нет. Есть или плохое-старое-необорудованное-без сауны-требующее ремонта и всётакоепрочее жилье - по нашим деньгам, или... на то, что оплатить не по силам, я не заглядываюсь.
Спасибо вам, и Хну тоже, за слова утешения.
Наконец-то до меня дошло, что лучше жить в своём доме - не надо платить даже квартплвту. А свой дом ассоциируется с наличием сауны, с ухоженным участком, с живописной природой под боком... кроме прочего я никогда не жила в неблагоустроенном жилье, и начинать не хочу. Мне вроде много-то и не инадо, но чтобы было по душе. Таким был тот дом.
НО странно, он до сих пор висит в Инете, и обновление было сделано в 13.19 сегодня, а звонок от агента был... сейчас посмотрю... в 13.18... Сейчас агентство уже закрыто, но завтра с утра отправлю мужа разбираться!

Fish Discus
16-09-2008, 18:56
Давайте,выясняйте,мне не безразлично,пишите
Успехов Вам,
что касается меня,думаю что не успел,кризис придёт уже вот-вот,свои проблемы решить не успею :)

leena
16-09-2008, 19:18
"Разула глаза" и прочитала: не обновление произошло а Tarjouskauppa on päättynyt 16.09.2008 13:19. Нечего больше спрашивать.

gostja
16-09-2008, 19:24
Леена,все что не делается-к лучшему.Будут еще хорошие варианты.

Elvi
16-09-2008, 19:24
Наконец-то до меня дошло, что лучше жить в своём доме - не надо платить даже квартплвту.А свой дом ассоциируется с наличием сауны, с ухоженным участком, с живописной природой под боком...

Да, живя в своем доме не надо платить аренду, но плата за свет, воду, вывоз мусора, страховка, kiinteistövero и может быть много чего другого. И потом дом нуждается в постоянном уходе.
....ухоженный участок с живописной природой под боком....
И все это нужно поддерживать в соответствующем состоянии. Летом стрижка газона, осенью листья, а зимой снег. У нас участок большой и с лесом и вот уже 3 года, с момента переезда, собираюсь привести в порядок ту часть леса, что рядом с участком, так все времени нет.
Но все это приятные хлопоты!
Желаю Вам удачи в поиске дома! А этот может на самом деле не Ваш, ведь размеры комнат Вам не понравились.