View Full Version : разрешение на работу для жены гражданина ЕС
Добрый день!
у меня такой вопрос.
мой муж - испанец. когда-то прочитала, что жена гражданина ЕС получает право работать в ЕС в целом, но поскольку это не было информацией из официального источника, то я так и не знаю толком.
если я хочу найти работу в Финляндии - могу ли я просто приехать и начать в ней жить и работать?
или я должна какой-то финский документ сначала получить? (если да - то что именно и насколько это сложно?)
или я должна получать разрешение на работу "с нуля" и неважно, что я жена гражданина ЕС?
заранее большое спасибо всем, кто сможет ответить.
Добрый день!
у меня такой вопрос.
мой муж - испанец. когда-то прочитала, что жена гражданина ЕС получает право работать в ЕС в целом, но поскольку это не было информацией из официального источника, то я так и не знаю толком.
если я хочу найти работу в Финляндии - могу ли я просто приехать и начать в ней жить и работать?
или я должна какой-то финский документ сначала получить? (если да - то что именно и насколько это сложно?)
или я должна получать разрешение на работу "с нуля" и неважно, что я жена гражданина ЕС?
заранее большое спасибо всем, кто сможет ответить.
"Гражданин ЕС" - это Эстония?
"Гражданин ЕС" - это Эстония?
Судя по-всему - Испания... :)
Афтару. Работать можите, без трабл... Зарегстесь в местной полиции...
Микка К.
13-09-2008, 00:23
Хех...народ точно с ума посходил.Намедни тут один из Америки убежал-Финляндией бредит,теперь дамочка из тёплой Испании сюда ломится :lol:
ПС.Гражданину ЕС (любой из стран) достаточно наличие раб.места,никаких особых разрешений не надо.
Хех...народ точно с ума посходил.Намедни тут один из Америки убежал-Финляндией бредит,теперь дамочка из тёплой Испании сюда ломится :лол:
ПС.Гражданину ЕС (любой из стран) достаточно наличие раб.места,никаких особых разрешений не надо.
Она жена гражданина ЕС, а не сама гражданка, вот и спрашивает. :)
Судя по-всему - Испания... :)
Афтару. Работать можите, без трабл... Зарегстесь в местной полиции...
Спасибо!
ЕС - Европейский Союз, European Union.
Хех...народ точно с ума посходил.Намедни тут один из Америки убежал-Финляндией бредит,теперь дамочка из тёплой Испании сюда ломится :lol:
Да, но это не относится к женам этих граждан. Если у нее есть разрешение на пребывание в Испании, то оно никак не распространяется на Финляндию. Она сюда может только как турист приехать. Попробуйте ка вы олескелулпой в Финляндии поехать работать в Германию например. Надо все по новой делать. Другое дело если ее муж сюда приедет работать и ее с собой возмет.
uusisuomalainen
13-09-2008, 00:56
если есть т.н. статус постоянного жителя ЕС (pitkään oleskelleen kolmannen maan kansalaisen EY-oleskelulupa - "разрешение на пребывание гражданина иной страны, проживающего в ЕС продолжительное время"), то к работе можно приступить сразу.
Если же такого статуса нет, и супруг (гражданин ЕС) проживает в Финляндии, то к работе можно приступить только получив oleskelukortti (аналог oleskelulupa для членов семьи граждан ЕС, пребывающих в Финляндии).
В остальных случаях права точно такие же, как у остальных иностранцев - граждан третьих стран.
если есть т.н. статус постоянного жителя ЕС (pitkään oleskelleen kolmannen maan kansalaisen EY-oleskelulupa - "разрешение на пребывание гражданина иной страны, проживающего в ЕС продолжительное время"), то к работе можно приступить сразу.
Если же такого статуса нет, и супруг (гражданин ЕС) проживает в Финляндии, то к работе можно приступить только получив oleskelukortti (аналог oleskelulupa для членов семьи граждан ЕС, пребывающих в Финляндии).
В остальных случаях права точно такие же, как у остальных иностранцев - граждан третьих стран.
Тоесть Вы хотите сказать, что выйдя замуж за финна и получив пюсюва, можно езхать в любую страну ЕС без мужа и работать там не меняя визы? Это не правда. Я несколько лет назад, имея пюсюва, была в Норвегии, где все те же соглашения с Финляндией что и в ЕС, мой муж гражданин Финляндии там работал, а мне работать не разрешили. И пришлось подавать на рабочую визу.
uusisuomalainen
13-09-2008, 01:43
Тоесть Вы хотите сказать, что выйдя замуж за финна и получив пюсюва, можно езхать в любую страну ЕС без мужа и работать там не меняя визы? Это не правда. Я несколько лет назад, имея пюсюва, была в Норвегии, где все те же соглашения с Финляндией что и в ЕС, мой муж гражданин Финляндии там работал, а мне работать не разрешили. И пришлось подавать на рабочую визу.
Нет. Если я говорю о pitkään oleskelleen kolmannen maan kansalaisen EY-oleskelulupa, то это вовсе не значит, что я говорю о pysyvä oleskelulupa. Есть принципиальная разница между этими документами. Каждая селёдка - рыба, но не каждая рыба - селёдка.
Статус постоянного жителя ЕС даёт помимо всего прочего право приступить к работе в любой стране ЕС без предварительного получения разрешения. Этот статус, тем не менее, не освобождает от необходимости получать разрешение на пребывание в данной стране ЕС. В случае с Финляндией подать документы на разрешение на пребывание необходимо в течение 3 месяцев со дня прибытия в страну независимо от причины, по которой прибыл (учёба, работа, семейные связи и т.п.). Оговорён даже максимальный срок рассмотрения заявления - 4 месяца. Право работать, тем не менее, сохраняется независимо от хода рассмотрения заявления. Право оставить заявление неудовлетворённым и депортировать заявителя сохраняется у государства, например, если заявитель представляет угрозу общественной безопасности.
Проверить, есть ли у тебя статус постоянного жителя ЕС, можно посмотрев, какое обозначение в наклейке стоит - P или EY-P (это для случая, когда такой статус выдала Финляндия). EY-P означает указанный статус.
Проверить, есть ли у тебя статус постоянного жителя ЕС, можно посмотрев, какое обозначение в наклейке стоит - P или EY-P (это для случая, когда такой статус выдала Финляндия). EY-P означает указанный статус.
А кому такой статус выдают и от чего это зависит? Я на себе проверить не могу у меня вообще никакого статуса нет.
удивляют местные жители и их знание законов ЕУ
а еще более удивляют вопросы.
основное правило еу гласит, что жены (мужья) получают те же права на работу, что и их мужья (жены)
так что Вы как жена гражданина ЕУ из Испании имеете полное право работать в Финляндии.
можете работать только Вы, а муж может сидеть с ребенком, к примеру. можете работать оба, или только он.
uusisuomalainen
17-09-2008, 01:04
mazepa этот бред конвертируется в осмысленную фразу только если добавить следующее условие: гражданин ЕС приезжает вместе с женой, и регистрируется в полиции. Об этом автор ни слова не написал
[russian.fi, 2002-2014]