PDA

View Full Version : что такое русские и какие они

duche
13-09-2008, 19:10
Знаете, почитав все - ни как не могу понять, что же такое "русские"? Почему они такие, их сразу видно, сразу слышно, и почему они не любят друг друга. В качестве заставки предлагаю статью ttp://www.gazeta.ru/travel/2008/09/10_e_2835556.shtml , может быть разберемся, что же нам не хватает, почему мы все ругаемся, почему у нас нет общности, почему мы стали какие то другие, отличающиеся от всех и при этом ну всех у нас высшее образование, почему нас не любят, и как сделать так, чтобы нас любили и уважали, и более того - понимали, что мы - это НАЦИЯ, НАРОД, не САМЫЙ ПЛОХОЙ. И еще, почему все национальности делают так, что у них в любой стране есть партия, есть фракция (даже в собесе), есть лобби и пр. В той же Амеприке есть журналы, газеты русскоязычных (плохи и хороши, другой вопрос), а в ФИ - только балайка радио. Итак - может быть поделимся мнениями и может что получится:

kolobok
13-09-2008, 19:16
надо поменять русский принцип достижения любви и уважения.

Solveig
13-09-2008, 20:43
Если русских более dvyx, уже скандалы и сплетни.

megaswin
13-09-2008, 20:48
Если русских более dvyx, уже скандалы и сплетни.
во во. почитаешь этот форум - сплошные скандалы. кстати нас уже трое

Solveig
13-09-2008, 20:51
если мы такие, финны другие, менталитет у них другои

megaswin
13-09-2008, 21:00
И еще, почему все национальности делают так, что у них в любой стране есть партия, есть фракция (даже в собесе), есть лобби и пр. В той же Амеприке есть журналы, газеты русскоязычных (плохи и хороши, другой вопрос), а в ФИ - только балайка радио. Итак - может быть поделимся мнениями и может что получится:
до России ехать 2 часа. Там будут любые газеты, журналы и тв каналы. экономически не выгодно видимо в Фи все это делать

bee
13-09-2008, 21:28
я уже тут........

-sie-
13-09-2008, 21:33
---В той же Амеприке есть журналы, газеты русскоязычных (плохи и хороши, другой вопрос), а в ФИ - только балайка радио. Итак - может быть поделимся мнениями и может что получится:
эм.. значат ли ваши слова то, что в финке не продают русские газеты, журналы..книги..нет русских каналов тв и проча?:)

мяу
13-09-2008, 22:08
Все беды от того что мы пока не Русские.
Мы все советские.

XtreamCat
13-09-2008, 22:20
Знаете, почитав все - ни как не могу понять, что же такое "русские"? Почему они такие, их сразу видно, сразу слышно, и почему они не любят друг друга. В качестве заставки предлагаю статью ttp://www.gazeta.ru/travel/2008/09/10_e_2835556.shtml , может быть разберемся, что же нам не хватает, почему мы все ругаемся, почему у нас нет общности, почему мы стали какие то другие, отличающиеся от всех и при этом ну всех у нас высшее образование, почему нас не любят, и как сделать так, чтобы нас любили и уважали, и более того - понимали, что мы - это НАЦИЯ, НАРОД, не САМЫЙ ПЛОХОЙ. И еще, почему все национальности делают так, что у них в любой стране есть партия, есть фракция (даже в собесе), есть лобби и пр. В той же Амеприке есть журналы, газеты русскоязычных (плохи и хороши, другой вопрос), а в ФИ - только балайка радио. Итак - может быть поделимся мнениями и может что получится: А Кто вообще сказал, что РУССКИЕ, это именно те люди, - которые "нуждаЮтся" в каких то "напутствиях, "страдают" от "одиночества". Насчет: "почему они не любят друг друга": лучше скромно промолчать на фоне того, когда: своих родителей, те же пиндосы отдают в дома для престарелых: особо не страдая при этом...
Если тупенько в голову бьет, и ты не можешь понять русских то, плииз, не сваливай свои проблемы на русских ребят и девчат.. В принципе: лучше вначале подумать прежде: чем начать что либо писать...

rok
13-09-2008, 23:00
Знаете, почитав все - ни как не могу понять, что же такое "русские"? Почему они такие, их сразу видно, сразу слышно, и почему они не любят друг друга. В качестве заставки предлагаю статью ttp://www.gazeta.ru/travel/2008/09/10_e_2835556.shtml , может быть разберемся, что же нам не хватает, почему мы все ругаемся, почему у нас нет общности, почему мы стали какие то другие, отличающиеся от всех и при этом ну всех у нас высшее образование, почему нас не любят, и как сделать так, чтобы нас любили и уважали, и более того - понимали, что мы - это НАЦИЯ, НАРОД, не САМЫЙ ПЛОХОЙ. И еще, почему все национальности делают так, что у них в любой стране есть партия, есть фракция (даже в собесе), есть лобби и пр. В той же Амеприке есть журналы, газеты русскоязычных (плохи и хороши, другой вопрос), а в ФИ - только балайка радио. Итак - может быть поделимся мнениями и может что получится:
Ну на счёт статейки то всё просто. Вначале у нас был СССР с массовой быдлизацией населения, потом кризис 90-ых с диким капитализмом. В таких условиях интиллегентные люди с хорошим вкусом появится не могли. Разбогатели в первую очередь люди с низкими моральными устоями, они и стали первыми туристами. Жизнь трудна у кого-то материально, у кого-то морально. Ну просто страна такая из-за этого и мрачные выражения на лицах и хамство с персоналом и отсутствия вкуса. Да и чуство принадлежности к великой стране кротости не способствует. Люди за грваницу в отпуск вырываются из тяжёлых и мрачных будней где человек человеку зверь переносяца почти в рай, сразу перестроится и изучить местные манеры невозможно, да и не к чему, на время ведь приезжают. На счёт того, что не объеденяются по национальному признаку, то тут то же всё просто. Представьте себе, что из РФ в небольшой европейский городок приехали 2 тёртых жизнью калачча знающие, что по чём по привычке ждущие подлости от окружающих, а тут живут милые, добрые простые, открытые люди ну и с кум новоприбывшие предпочтут общатся с местными или с соотечественником который по привычке носит такую морду лица которая сама просица на стенд их разыскивает... Да и русский пофигизм сказывается. Это ведь куда-то ходить, чем то заниматся надо. А в России был традиционный пофигизм, люди привыкли объеденятся только в крупной беде, в остальное же время предпочитают решать личные проблемы. Когда в РФ приезжают из западной европы иностранцы, они ни как не могут понять почему мы так спокойно относимся к тому, что у нас отнимают гражданские права и устанавливают авторитаризм вместо демократии. А нам просто пофиг, нас не касается, в материальном смысле не теряем, да ещё можно на губернаторские выборы не тащится. Примерно та же психология действует у многих за границей в отношении русских общественных организаций, хотя конечно есть и исключения.

радиособака
13-09-2008, 23:25
Ну на счёт статейки то всё просто. Вначале у нас был СССР с массовой быдлизацией населения, потом кризис 90-ых с диким капитализмом. В таких условиях интиллегентные люди с хорошим вкусом появится не могли. Разбогатели в первую очередь люди с низкими моральными устоями, они и стали первыми туристами. Жизнь трудна у кого-то материально, у кого-то морально. Ну просто страна такая из-за этого и мрачные выражения на лицах и хамство с персоналом и отсутствия вкуса. Вот с этой частью позвольте не согласиться.Массовая быдлизация,как вы выражаетесь,была ещё задолго до образованияСССР,чему в общем то и способствовала.Данное состояние российского общества ещё классики описывали,Достоевский к примеру,ну а если взять Герцена и его единомышленников,то и вообще как говорится туши свет. Я для себя ответ на данный вопрос нашёл в том,что русский менталитет,какой он есть,появился благодаря тому,что исповедуемая русским народом религия таким его и сформировала.А большевики просто его усугубили.Те из русских,которые в эмиграции ассимилировались ,и сохранили для себя только русскую культуру,а не идеологию,перестали отличаться от европейцев в худшую сторону.

радиособака
14-09-2008, 12:23
Русский историк В.О.Ключевский подметил: " И москаль, и хохол хитрые люди, и хитрость обоих выражается в притвортве. Но тот и другой притворяются по своему; первый любит притворятся дураком, а второй умным,,Вот такую интересную цитату только что обнаружил.Думаю,что в тему.

Олик
15-09-2008, 19:19
Да я бы не сказала, что русский не любит другого русского..просто это все пережитки перестройки...и запущеная форма индивидуализма..который сегодня уже идет на спад..я думаю по прошествии времени совсем изживет и появится целостность нации и патриотизм...
особеность как народа заключается в особенностях развития госудрства... если бы не было татаро-монгольскогоига, например, то наш иенталитет был бы в корне по другому сложен...ну по мимо этого еще поздняя отмена крепостного права..вообщем все эти факторы в целом повлияли на нас...
а про ругань на форумах - это дело естесственное и всем понятное..не в семье так где то ще нужно находить места куда можно выплеснуть свою энергию...)

kolobok
15-09-2008, 21:57
если бы не было татаро-монгольскогоига, например, то наш иенталитет был бы в корне по другому сложен......)

вот это и есть русский менталитет :)

4tatarina
15-09-2008, 22:07
вот это и есть русский менталитет :)
Прости меня Колобок!

радиособака
15-09-2008, 22:15
вот это и есть русский менталитет :) Не в бровь,а в глаз...Браво!!!

kolobok
15-09-2008, 22:16
Прости меня Колобок!

прощаю :) но ты не понял или я не четко изложил. а суть в том, что русский менталитет в том, что "если бы не татаро-монголы, то менталитет бы у нас был белый и пушистый" , в то время как вполне вероятно, что менталитет был бы польский или литовский... или еще какой , но не русский.

Uma70
16-09-2008, 12:59
Интересно послушать, что такое литовский или польский менталитет? И чем литовский отличается от польского, вкупе, и чем они так оба стоят выше русского менталитета, что он ошибочно все же выбрал себе татарский (по вашим словам) и последний оказался в конце концов милее русскому сердцу!
Загнули вы что-то!

прощаю :) но ты не понял или я не четко изложил. а суть в том, что русский менталитет в том, что "если бы не татаро-монголы, то менталитет бы у нас был белый и пушистый" , в то время как вполне вероятно, что менталитет был бы польский или литовский... или еще какой , но не русский.

kolobok
16-09-2008, 13:10
Интересно послушать, что такое литовский или польский менталитет? И чем литовский отличается от польского, вкупе, и чем они так оба стоят выше русского менталитета, что он ошибочно все же выбрал себе татарский (по вашим словам) и последний оказался в конце концов милее русскому сердцу!
Загнули вы что-то!

может и загнул, но не сильно. а распространяться по данному поводу.. настолько не хочется, ибо "менталитет окружающих" настолько сильно искажен "историческими образованием" ... что такие объяснения заранее бессмыслены имхо.. . это примерно также, как в нынешнее время пытаться что-то хорошее говорить о грузинской культуре или вообще что-то хорошее о грузинах..

Uma70
16-09-2008, 13:26
Естесссственно искажен, потому нечего на русский менталитет гнать!

Есть один менталитет - современный. И творим его мы сами, в постоянном воздействии на нас агрессивной окружающей среды. Ничуть и не хуже, чем остальной мир.

Менталитет и национальная культура - различные вещи.

Почему бы и не сказать хорошее о грузинской культуре? Если отбросить политику, в России ее всегда уважали, любили и восхищались.
Невозможно вычеркнуть грузинские кинематограф, музыку, изобразительное искусство..
Это было бы просто абсурдно!

может и загнул, но не сильно. а распространяться по данному поводу.. настолько не хочется, ибо "менталитет окружающих" настолько сильно искажен "историческими образованием" ... что такие объяснения заранее бессмыслены имхо.. . это примерно также, как в нынешнее время пытаться что-то хорошее говорить о грузинской культуре или вообще что-то хорошее о грузинах..

Chuhna
16-09-2008, 13:34
Есть один менталитет - современный. И творим его мы сами, в постоянном воздействии на нас агрессивной окружающей среды. Ничуть и не хуже, чем остальной мир.

Менталитет и национальная культура - различные вещи.

Ну с тем, что менталитет и нац. культура - вещи разные, понятно.
А вот про единство и однородность менталитета хотелось бы поподробнее.

kolobok
16-09-2008, 13:36
Если отбросить политику,

вот отбрось сначала. причем так чтобы она отбросилась. тогда да, тогда можно. причина в том, что она никак не отбрасывается сама. все штампы всех менталитетов были сформированы именно политиками и в политических целях - ну никак не отбросить политику, поэтому лучше не ковырять.. а то вонищи будет..

.. пока что политика нас отбрасывает гораздо успешнее, чем мы ее.

Ollikainen
16-09-2008, 13:47
Сравни менталитет москвича,петербужца и жителя Центр.России...все они русские,но менталитет абсолютно разный...приходилось жить во многих регионах России -знаю нe понаслышке...политика вовсе не причём,т.к государство одно....

Chuhna
16-09-2008, 13:49
Сравни менталитет москвича,петербужца и жителя Центр.России...все они русские,но менталитет абсолютно разный...приходилось жить во многих регионах России -знаю на понаслышке...политика вовсе не причём,т.к государство одно....
Мне интересно об этом Uma70 послушать.

Uma70
16-09-2008, 14:00
Судя по современному состоянию общества, менталитет имеет несколько разновидностей, как менталитет возрастной, столичный, провинциальный и далее, судя по тому, из какой иерархии общества этот менталитет вылезает...
Существует менталитет иммигранта (он имеет несколько общих подвидов, зависящих чаще всего от того, из какого именно слоя общества своей страны менталитет выехал!).

Еще есть масса подгрупп, но это будет слишком затянуто!

Но, в среднем, современный менталитет у всех одинаков: сохранить себя, свою семью (если она имеется), иметь крышу над головой, работу, рассчитывать свои силы и возможности, не упустить свою выгоду.

Высшие ценности, в привычном понимании, в основном, по барабану, но есть тенденция к их некоторому возрождению.

Uma70
16-09-2008, 14:08
Кстати, не хотелось бы все же говорить о том, что все наши граждане, откуда бы они не выехали, имеют непрерикаемо ужасный менталитет. Нет, в общей массе, все же старательные, скромные (даже иногда утрированно), некоторые шумные, нахальные, есть очень яркие, остроумные, есть ядовитые, есть спокойные, внимательные.
Ничего безобразного не заметила. Каждый имеет свою индивидуальность. Практически с каждым можно найти общий язык и общую тему.
Имеется склонность к самобичеванию и сниженной самооценке, при всем при этом. Это только говорит о том, что у большинства сохраняется чувство совести, тщательно скрываемое от всех, но присутствующее. А это уже обнадеживает. Не так все мрачно.

kolobok
16-09-2008, 14:11
Есть один менталитет !

это не так :) и вы это прекрасно понимаете. я бы сказал так, что есть пункт а и пункт б. и вот всем (в этом смысле цель у всех примерно одинаковая, не путаем цели и задачи с менталитетом)надо прийти из пункта а в пункт б. а пути могут быть любые. так вот менталитет - это не цель, а способ перехода из состояния а в б.

ну а если , словами ганса селье, то менталитет определяется помимо среды одним из двух способов выживания - борьба или адаптация. кто не может принять адаптацию - для того - кругом агрессивная среда, а жизнь борьба.
а кто может и умеет.. тому и в тюрьме жизнь зашибись . ну и вот вроде как эволюция всегда стоит на стороне вторых. (про себя скажу , что еще не поднялся до такого совершенного уровня. почти как чехов выдавливаю из себя борца по каплям :)и это нелегко скажу я вам)

Chuhna
16-09-2008, 14:14
Судя по современному состоянию общества, менталитет имеет несколько разновидностей, как менталитет возрастной, столичный, провинциальный и далее, судя по тому, из какой иерархии общества этот менталитет вылезает...
Существует менталитет иммигранта (он имеет несколько общих подвидов, зависящих чаще всего от того, из какого именно слоя общества своей страны менталитет выехал!).

Еще есть масса подгрупп, но это будет слишком затянуто!

Но, в среднем, современный менталитет у всех одинаков: сохранить себя, свою семью (если она имеется), иметь крышу над головой, работу, рассчитывать свои силы и возможности, не упустить свою выгоду.

Высшие ценности, в привычном понимании, в основном, по барабану, но есть тенденция к их некоторому возрождению.
Много воды. А выделенное вообще в корне неверно, так как не имеет с ментальностью ничего общего.

neuch
16-09-2008, 14:20
Русские - это я! Ижор и украинец. Ни грамма крови. Если считать, что украинцы - это не русские. Я считаю, что русские. Так от. Русскии Пушкин.
Была у меня наметка на сценарии, но так она погибла. писал давно. Там о русских. О русском. http://bert-s.livejournal.com/4549.html

ank
16-09-2008, 14:21
Для меня слово "менталитет" всегда оставалось загадкой. Хитрое слово, непростое, употребляется, как правило, для обоснования различных благоглупостей. А потому меня путает, и даже немного пугает (всегда боюсь употребить его неправильно).

Уточняющий вопрос: то что неудачник из провинции ненавидит всех москвичей, а аналогичный неудачник московского происхождения презирает ("понаехали тут") приезжих - это разница в менталитете ?

kolobok
16-09-2008, 14:25
Уточняющий вопрос: то что неудачник из провинции ненавидит всех москвичей, а аналогичный неудачник московского происхождения презирает ("понаехали тут") приезжих - это разница в менталитете ?

думаю что нет . ибо "понаехали тут" так думает удачник из провинции тоже :)

менталитет - это способ "нового мЫшления". задаваемый достигнутым уровнем иерархической ступеники.

Uma70
16-09-2008, 14:27
Да вообще все вода.

Особенно, что касается менталитета. Тут часто упоминается советский менталитет. Пожалуй это является ключевым определением, с некоторыми, разумеется оттенками.
А что, вы или кто-то из ваших знакомых, выехавших из СССР имеет иной менталитет?

Много воды. А выделенное вообще в корне неверно, так как не имеет с ментальностью ничего общего.

Chuhna
16-09-2008, 14:30
Для меня слово "менталитет" всегда оставалось загадкой. Хитрое слово, непростое, употребляется, как правило, для обоснования различных благоглупостей. А потому меня путает, и даже немного пугает (всегда боюсь употребить его неправильно).
Ничего страшного в нем нет. Означает лишь общность и стереотипность мышления и поведения в тех или иных ситуациях. Чаще говорят именно о национальном менталитете, но может быть характерен и для иных групп или подгрупп.

Uma70
16-09-2008, 14:30
Это взаимное заблуждение и недоразумение!

Chuhna
16-09-2008, 14:33
А что, вы или кто-то из ваших знакомых, выехавших из СССР имеет иной менталитет?
Менталитет не родинка.
Да, у меня уже иной менталитет. У многих моих знакомых тоже.

Uma70
16-09-2008, 14:42
Сочувствую.

Chuhna
16-09-2008, 14:51
Сочувствую.
Я вам тоже.

Kentavr555
16-09-2008, 14:56
Русский историк В.О.Ключевский подметил: " И москаль, и хохол хитрые люди, и хитрость обоих выражается в притвортве. Но тот и другой притворяются по своему; первый любит притворятся дураком, а второй умным,,Вот такую интересную цитату только что обнаружил.Думаю,что в тему.
Это точно,все хохлы считают себя умными.

Uma70
16-09-2008, 14:58
А я все равно была первая. Вот так!

Я вам тоже.

Chuhna
16-09-2008, 15:02
А я все равно была первая. Вот так!
Я думал вы умнее.

kolobok
16-09-2008, 15:05
ну что ж, взаимное искреннее сочувствие - есть знак схожести менталитетов :)

а вообще , корень в "бытии" , которое как известно, определяет...

DSa
16-09-2008, 15:09
Deffki. Vodka. Balalaika.

kolobok
16-09-2008, 15:16
Deffki. Vodka. Balalaika.

точно :) цыгане, медведи, борода в квашеной капусте.

Wisper
16-09-2008, 16:45
Очень напомнило анекдот:"...ненавижу две вещи в жизни: расизм и негров..."(С) только если интерпретировать к открытой теме.

радиособака
16-09-2008, 16:55
ну что ж, взаимное искреннее сочувствие - есть знак схожести менталитетов :)

а вообще , корень в "бытии" , которое как известно, определяет...Ещё раз ,,браво,,А остальное,нижесказанное-хорошая иллюстрация к этому самому менталитету.

Олик
16-09-2008, 19:05
Господа!!!=)))
я конечно судить не берусь...но был у меня как то давно на первом курсе предмет - История Европейской Ментальности...=) так нам вроде объясняли, что менталитет - не столь узкое понятие, каким описываете вы его здесь...однако, аргументы у вас все таки тоже весомые)
просто получается, так что у всей европы менталитет один..а у русских, как у особых он свой... все таки я считаю, что Россияне относятся именно ментальностью и историческим развитием (пусть 2го эшелона) но все же к странам европы...
а про то о чем говорите вы - это далеко не менталитет, а особенности национальности, так сказать..Тоже самое что сказать об итальянцах и немцах...однако обе эти страны находятся в еврпе и уних европейский менталитет.))

радиособака
16-09-2008, 19:45
Господа!!!=)))
я конечно судить не берусь...но был у меня как то давно на первом курсе предмет - История Европейской Ментальности...=) так нам вроде объясняли, что менталитет - не столь узкое понятие, каким описываете вы его здесь...однако, аргументы у вас все таки тоже весомые)
просто получается, так что у всей европы менталитет один..а у русских, как у особых он свой... все таки я считаю, что Россияне относятся именно ментальностью и историческим развитием (пусть 2го эшелона) но все же к странам европы...
а про то о чем говорите вы - это далеко не менталитет, а особенности национальности, так сказать..Тоже самое что сказать об итальянцах и немцах...однако обе эти страны находятся в еврпе и уних европейский менталитет.)) То ,что Россия-тоже Европа,вопрос оооочень спорный.География здесь не аргумент.А вот менталитет у русских как раз больше азиатский.Особенно ярко это выражается в приоритете ценностей.Для русского на первом месте государство,а семья,дети и прочие ценности-лишь на втором.В Европе-с точностью до наоборот.

Wisper
16-09-2008, 20:14
Для русского на первом месте государство,а семья,дети и прочие ценности-лишь на втором.В Европе-с точностью до наоборот.
Ну это ты переборщил.:) Не знаю,как сейчас, может кто то и "бежит задрав штаны" за государством, забыв про семью и детей, но вот в кругу моих друзей и знакомых, как раз наоборот- государство не то что на первом,но скорее даже не на пятом месте.:) в этом плане нам до тех же финнов очень далеко. Русский ни когда не будет есть говенный помидор, именно потому, что он выращен на Родине.:)

kolobok
16-09-2008, 20:30
Русский ни когда не будет есть говенный помидор, именно потому, что он выращен на Родине.:)

этточно. :) хотя государство вовсю пытается это сделать - накормить какашкой, одеть в какашку, поселить в говенные условия, упирая при этом на патриотизм. а народ, сволочь - упирается. тогда государство обидевшись клянет народ - мол ты скотина, родину не любишь! :)

Wisper
16-09-2008, 21:06
этточно. :) хотя государство вовсю пытается это сделать - накормить какашкой, одеть в какашку, поселить в говенные условия, упирая при этом на патриотизм. а народ, сволочь - упирается. тогда государство обидевшись клянет народ - мол ты скотина, родину не любишь! :)

Ну государству ( читай правительству) везде в принципе на..рать на свой народ,ну разве что просыпается любовь перед выборами:). На сколько я помню во время забастовки мед.персонала в Финляндии, вставал вопрос импортировать такой персонал из Филлипин, дабы не повышать зарплату собственному.:)(который, кстати, тоже из народа)

радиособака
16-09-2008, 21:46
Ну это ты переборщил.:) Не знаю,как сейчас, может кто то и "бежит задрав штаны" за государством, забыв про семью и детей, но вот в кругу моих друзей и знакомых, как раз наоборот- государство не то что на первом,но скорее даже не на пятом месте.:) в этом плане нам до тех же финнов очень далеко. Русский ни когда не будет есть говенный помидор, именно потому, что он выращен на Родине.:)Очень был бы рад ошибиться.Но увы и ой.Посмотрите хотя бы на форуме,а он ведь в какой то мере Финский,и то патриотов достаточно,а уж про Россию и говорить нечего..Опять стройными рядами под руководством....А круг ваших друзей-не показатель,ровно как и круг моих.Быдла к сожалению неизмеримо больше

4tatarina
16-09-2008, 21:56
Это точно,все хохлы считают себя умными.
я рыдалъ! Побольше давайте!

4tatarina
16-09-2008, 22:05
Русский ни когда не будет есть говенный помидор, именно потому, что он выращен на Родине.:)
1 - памидоръ не главный овощь каждодневного рациона.
2 - котимайненские помидоры бывают и говяные и нормальные
3 - покупая котимайненовский продукт ты поддерживаешь стратегическую инициативу
государства и само государство.

Олик
17-09-2008, 13:36
То ,что Россия-тоже Европа,вопрос оооочень спорный.География здесь не аргумент.А вот менталитет у русских как раз больше азиатский.Особенно ярко это выражается в приоритете ценностей.Для русского на первом месте государство,а семья,дети и прочие ценности-лишь на втором.В Европе-с точностью до наоборот.
вы похоже путаете..Россию и СССР, когда людей партия воспитывала... именно сейчас в виду перестройки и развития индивидуализма в сегодняшнем российском обществе врят ли найдется кто-нибудь кто вслепую пойдет за государством...т.к. 1.люди не дураки и видят кто страной управляет (времена культа личноси сталина уже прошли).. а 2. даже если и будет какой-нибудь народный любимец у власти - все равно не вернется то, что в ссср было. не будет гос-во на первом плане..
и пожалуйста, не путайте патриотизм и фанатическое следование гласу государства...патриотизм основывается на любви к стране, а не государству...))

Chuhna
17-09-2008, 13:54
вы похоже путаете..Россию и СССР...
Дык как их не спутать-то, коль почти близнецы-братья. Или сможете назвать хотя бы три кардинальных отличия?

Олик
17-09-2008, 14:20
Дык как их не спутать-то, коль почти близнецы-братья. Или сможете назвать хотя бы три кардинальных отличия?
Милейший, вы действительно у меня об этом спрашиваете????=) или просто хотите у меня проверить знания и умение мыслить?
Россия - стрна...а именно народ со сложившимся менталитетом, обычиями, религией, культурой и т.д. СССР- это государство, где насильно была установлена диктатура, произошла кардинальная ломка всех убеждений, порядков.,культуры ..вообщем всего,чем до этого народ жил...массовая чистка и поный контроль. Долго народ этого сносить не мог, и не только русский, а также все союзные республики..(в том числе сначала Финляндия, затем уже страны прибалтики..ну вообщем и так далее) соответственно союз развалился и все вернулось на круги своя...т.е. на то, к чему мы бы и так пришли путем реформ, не свергая монархию, избежав таких потерь в экономическом плане, культурном и людских жертв, особенно, так сказать, света нации- интелегенции..
собственно этим отличается... и если вы можете видеть по контексту моего сообщения, я говорила еще и о сегодняшней России т.е. РФ. (не думаю что вы не увидите различий между РФ и СССР)

ank
17-09-2008, 14:27
Я могу назвать два:
- из России гораздо проще выехать.
- об уехавших и вернувшихся обратно не показывают сюжеты по Центральному Телевидению

River
17-09-2008, 14:31
В качестве одного из отличий - появление "ГЛАМУРА"))... хотя может, это и проявление древнего "встречают по одежке".. это всегда было важно в нашей стране...и наверное, это одно из проявлений русского менталитета?

Chuhna
17-09-2008, 14:34
Я могу назвать два:
- из России гораздо проще выехать.
- об уехавших и вернувшихся обратно не показывают сюжеты по Центральному Телевидению
Меня больше интересовали кардинальные отличия государственного устройства. Ну и отношения государство - гражданин как следствие.

Chuhna
17-09-2008, 14:37
...не думаю что вы не увидите различий между РФ и СССР
Кардинальных не вижу. Та же двуличность властей придержащих и то же пренебрежительное отношение власти к личности.

Marmir
17-09-2008, 14:38
Меня больше интересовали кардинальные отличия государственного устройства. Ну и отношения государство - гражданин как следствие.
поискала в инете по запросу "кардинальные". вот нашла важное - Таким образом, кардинальная перемена направления моды зависит от момента совпадения циклов Урана и Юпитера. Хотя и не пo теме, извиняйте.

klo
17-09-2008, 14:38
Милейший, вы действительно у меня об этом спрашиваете????=) или просто хотите у меня проверить знания и умение мыслить?
Россия - стрна...а именно народ со сложившимся менталитетом, обычиями, религией, культурой и т.д. СССР- это государство, где насильно была установлена диктатура, произошла кардинальная ломка всех убеждений, порядков.,культуры ..вообщем всего,чем до этого народ жил...массовая чистка и поный контроль. Долго народ этого сносить не мог, и не только русский, а также все союзные республики..(в том числе сначала Финляндия, затем уже страны прибалтики..ну вообщем и так далее) соответственно союз развалился и все вернулось на круги своя...т.е. на то, к чему мы бы и так пришли путем реформ, не свергая монархию, избежав таких потерь в экономическом плане, культурном и людских жертв, особенно, так сказать, света нации- интелегенции..
собственно этим отличается... и если вы можете видеть по контексту моего сообщения, я говорила еще и о сегодняшней России т.е. РФ. (не думаю что вы не увидите различий между РФ и СССР)

Нее...,это очен приятно, когда всё так чисто и наивно, но не до такой же степени! :) Или так сейчас историю преподают? Не касаяс всего осталного...:), когда ж Финляндия-то в союзных республиках побыват успела?

BAM
17-09-2008, 14:39
Господа!!!=)))
просто получается, так что у всей европы менталитет один..а у русских, как у особых он свой... все таки я считаю, что Россияне относятся именно ментальностью и историческим развитием (пусть 2го эшелона) но все же к странам европы...а про то о чем говорите вы - это далеко не менталитет, а особенности национальности, так сказать..Тоже самое что сказать об итальянцах и немцах...однако обе эти страны находятся в еврпе и уних европейский менталитет.))
Русские вааще не относятся ни к какому менталитету, они пренадлежат к России и у них свой особый менталитет, "русский" самый сраный и никому не пренадлежащий,...только России, Россия вперёд!!!...главнеое кричать, а жить можно и в говне...ГЫ

ank
17-09-2008, 14:43
Третье отличие: граждане стали относиться к государству с гораздо большим цинизмом. А некоторые даже перестали его скрывать. (Государство в этом плане не отстает, но по-прежнему продолжает это скрывать).

Олик
17-09-2008, 14:50
Кардинальных не вижу. Та же двуличность властей придержащих и то же пренебрежительное отношение власти к личности.

так можно критиковать все что угдно...это очень субъективно..
во-первых, у государства уже давно нет такой власти над над народом и личностью, как в СССР...
а во-вторых, какое у государства отношение - такое и у людей к нему..соответственно понижение политической активности у населения (элемнтарно вспомнить какой процент на выборы приходит), и введение частного сектора в экономику привело к понижению роли государства в жизни людей...
ну и отсюда тоже, как было замечено ниже, можно заключить, что сегодня никто за государством не побежит, как во времена ссср..)
соответственно, для русского человека роль семьи, частной собственности и карьеры ничуть не ниже,чем у граждан европейских государств)))

Chuhna
17-09-2008, 14:53
так можно критиковать все что угдно...это очень субъективно..

Наличие внутреннего паспорта с обязательной пропиской - это вполне объективная субстанция.

kolobok
17-09-2008, 15:06
Наличие внутреннего паспорта с обязательной пропиской - это вполне объективная субстанция.

кстати, недавно с удивлением узнал, что в испании во времена франко , жизнь была устроена в точности по типу ссср , т.е. те же прописки, те же проблемы у людей. на работу , на учебу в другой город устраивались по фиктивным и нефиктивным бракам.

Олик
17-09-2008, 15:11
Нее...,это очен приятно, когда всё так чисто и наивно, но не до такой же степени! :) Или так сейчас историю преподают? Не касаяс всего осталного...:), когда ж Финляндия-то в союзных республиках побыват успела?
ну как бы только в 20 году ссср признал финляндию независимым государством...вроде как если я не путаю ничего...)))) значит все таки наверное было такое...после чего Финляндия крайне негативно относилась к СССР...и все таки в конце 39го конфликт назрел и началась война...ну как бы др причин такой ярко выраженой неприязни к россии я не вижу...
все же я не уверена до конца...)))))
исправьте если что...

ank
17-09-2008, 15:15
кстати, недавно с удивлением узнал, что в испании во времена франко , жизнь была устроена в точности по типу ссср , т.е. те же прописки, те же проблемы у людей. на работу , на учебу в другой город устраивались по фиктивным и нефиктивным бракам.
Мой первый финский начальник рассказывал, что во времена его студенчества (в 60ых) и в Финляндии была примерно та же система. И закончив университет он вынужден был уехать на какое-то время к себе в кескисуоми, но через год вернулся, каким-то образом решив вопрос.

Рассказывал он (а я слушал) это в изрядном подпитии, а потому надежным источником служить не может.

klo
17-09-2008, 15:16
ну как бы только в 20 году ссср признал финляндию независимым государством...вроде как если я не путаю ничего...)))) значит все таки наверное было такое...после чего Финляндия крайне негативно относилась к СССР...и все таки в конце 39го конфликт назрел и началась война...ну как бы др причин такой ярко выраженой неприязни к россии я не вижу...
все же я не уверена до конца...)))))
исправьте если что...

Ой-ё-ёй...В 20м году даже и ссср ещё не было .:)

Олик
17-09-2008, 15:20
Да никто и неговорил, что нынче мы на развалинах союза за пару лет полную демократию построили...
кстати, про татаро-монгольское иго, о котором я говорила до этого здесь и которое изменило направление становления нашего менталитета, я имела в виду не влияние их нации на нашу..а многолетнее угнтение, которое воспитало в людях безропотное принятие и терпние (с мыслью о том, "что лучше сидеть и делать свое дело - целее будешь", в отличие от свободолюбивых в этом плане европейцев) вышестоящих государственных организаций а так же правителей...

ank
17-09-2008, 15:24
ну как бы только в 20 году ссср признал финляндию независимым государством...вроде как если я не путаю ничего...)))
....
исправьте если что...
Поправим. В 20ом году СССР не существовало. СССР образовался только в 22ом.
А Советская Россия (так, если не ошибаюсь, называлась страна) признала независимость Финляндии еще в 1917.

Да никто и неговорил, что нынче мы на развалинах союза за пару лет полную демократию построили...
Ну лет то прошло уже не два, а чуть больше. Но почему-то от этого явного не работающего пережитка государство не торопится избавиться. Хотя вполне способно.
Это не падающие биржевые индексы поддерживать, этот вопрос можно быстро решить. И решение его полностью в руках государства.

Олик
17-09-2008, 15:32
Ой-ё-ёй...В 20м году даже и ссср ещё не было .:)
ого!) а что тогда было???)
был!, только не в том виде как он был в 1985.. были и советы и в 18 году были присоеденнены некоторые республики... и на Финляндию рот открыли..но не получилось и в 20м признали независимость...

klo
17-09-2008, 15:43
ого!) а что тогда было???)
был!, только не в том виде как он был в 1985.. были и советы и в 18 году были присоеденнены некоторые республики... и на Финляндию рот открыли..но не получилось и в 20м признали независимость...

Ну и ладно... Я от Вас узнала много нового.

Хочу добавит, как совет :)... Вы толко кроме, как мне, никому болше о Вашей исторической версии не рассказывайте. :)

Олик
17-09-2008, 16:08
Ну и ладно... Я от Вас узнала много нового.

Хочу добавит, как совет :)... Вы толко кроме, как мне, никому болше о Вашей исторической версии не рассказывайте. :)
ну я же сказала - если что не так - иправьте...
тогда как все по вашему было?????=)

klo
17-09-2008, 16:19
ну я же сказала - если что не так - иправьте...
тогда как все по вашему было?????=)

Так Вам анк уже всё рассказал... А Финляндия в прошлом году благополучно отметила 90-летие своей независимости, как и каждый год балом в президентском дворце, где президент всем гостям самолично жала руку. :)

радиособака
17-09-2008, 16:39
вы похоже путаете..Россию и СССР, когда людей партия воспитывала... именно сейчас в виду перестройки и развития индивидуализма в сегодняшнем российском обществе врят ли найдется кто-нибудь кто вслепую пойдет за государством...т.к. 1.люди не дураки и видят кто страной управляет (времена культа личноси сталина уже прошли).. а 2. даже если и будет какой-нибудь народный любимец у власти - все равно не вернется то, что в ссср было. не будет гос-во на первом плане..
и пожалуйста, не путайте патриотизм и фанатическое следование гласу государства...патриотизм основывается на любви к стране, а не государству...)) Так ведь идут и ещё как идут.По Грузинским событиям судить можно..И до нового Сталина совсем недолго осталось. Из Путина правда не получится,мелковат и трусоват.Но рано или поздно -найдётся,сам Сталин писал про это,а он русский народ понимал,как никто другой. Определение патриотизма я знаю.Просто нашим верующим ещё до моего здесь появления присвоили звание патриотов,вот и я их так называю по инерции.А партийное воспитание,это так,лакировка,поэтому и рухнуло так всё быстро без сопротивления.А настоящее то воспитание-это православное.Над ним 2000 лет трудились вот и менталитет соответствующий создали.

радиособака
17-09-2008, 16:50
кстати, недавно с удивлением узнал, что в испании во времена франко , жизнь была устроена в точности по типу ссср , т.е. те же прописки, те же проблемы у людей. на работу , на учебу в другой город устраивались по фиктивным и нефиктивным бракам. Пару месяцев назад нашёл на одном из сайтов интересное сравнение нынешней России с Италией времён Муссолини.Сходство почти100%ное.Даже заголовки газет и речи руководства. Жаль не подумал в закладки поставить,иначе бы выставил.

kolobok
17-09-2008, 17:34
кстати, про татаро-монгольское иго, о котором я говорила до этого здесь и которое изменило направление становления нашего менталитета, я имела в виду не влияние их нации на нашу..а многолетнее угнтение, которое воспитало в людях безропотное принятие и терпние (с мыслью о том, "что лучше сидеть и делать свое дело - целее будешь", в отличие от свободолюбивых в этом плане европейцев) вышестоящих государственных организаций а так же правителей...

бедные , бедные татары :) сколько еще столетий россия будет объяснять свои проблемы татарским воспитанием?.
ни одна сколь нибудь заметная цивилизация не была построена на свободе. - все за счет рабства. а свобода - это разбой и бандитизм. думается слишком рано россия обрела свободу. и кто виноват? - ну опять же татары - не доглядели.:)

4tatarina
17-09-2008, 20:29
бедные , бедные татары :) сколько еще столетий россия будет объяснять свои проблемы татарским воспитанием?.
ни одна сколь нибудь заметная цивилизация не была построена на свободе. - все за счет рабства. а свобода - это разбой и бандитизм. думается слишком рано россия обрела свободу. и кто виноват? - ну опять же татары - не доглядели.:)
А представляеш где нибудь в Папуа-Новой Гвинее идет абсолютно таже тема на форуме,
в кулинарном разделе "что такое русские и какие они"
Там тоже народ активно вещают, разные рецепты, дерутся вокруг соуса "Белорус" {готовится на основе молока и водки}. Специалистом по русским мнит себя каждый, даже те чей прапрадед скушал ассистента Миклухи-Маклая. Многие же просто облапошены предпримчивыми шулерами, выдавших какого-то серба то ли поляка за настоящего "Сибирского косолапого". Все однозначно согласны в одном: русские это загадочный, лакомый и редкий продукт и отведать из него жаркого канибалу среднего класса, так же легко, как обычному российскому пенсионеру питатся икрой осетра каждый день.

радиособака
22-09-2008, 13:09
Одним из значительных событий дня,показанных по РФ ТВ-был репортаж о транспортировке из Питера в Москву Запорожца Путина.Народ счастлив был безмерно,особенно те,кто смог прикоснуться к данной СВЯТЫНЕ. Вспомнился музей Сталина в Гори,и то благоговение,которое испытывали посетители,прикосавшиеся к его экспонатам. Вот и опять история по кругу пошла.Поздравляю всех патриотов..Россия-ваша страна...Может выступите с инициативой о воздвижении в Питере памятника Владимиру Великому по образу Петра,только не на коне,а на Запорожце...Это круто будет,а самое главное менталитету народа будет полностью соответствовать.

Uma70
22-09-2008, 16:30
Не смотрите телевизор и не читайте газет.

радиособака
22-09-2008, 16:43
Не смотрите телевизор и не читайте газет. Кто не курит и не пьёт,тот здоровеньким помрёт.

Uma70
22-09-2008, 16:48
Безусловно так. Не грузите себя проблемами. Еще и спать будете спокойнее.

радиособака
22-09-2008, 17:16
Безусловно так. Не грузите себя проблемами. Еще и спать будете спокойнее. Лично я Россию абгрейтить не собираюсь. Сплю спокойно,а подобные факты просто констатирую походя.

Jade
22-09-2008, 21:18
Знаете, почитав все - ни как не могу понять, что же такое "русские"? Почему они такие, их сразу видно, сразу слышно, и почему они не любят друг друга. В качестве заставки предлагаю статью ttp://www.gazeta.ru/travel/2008/09/10_e_2835556.shtml , может быть разберемся, что же нам не хватает, почему мы все ругаемся, почему у нас нет общности, почему мы стали какие то другие, отличающиеся от всех и при этом ну всех у нас высшее образование, почему нас не любят, и как сделать так, чтобы нас любили и уважали, и более того - понимали, что мы - это НАЦИЯ, НАРОД, не САМЫЙ ПЛОХОЙ...
Прочитала эту статью http://www.gazeta.ru/travel/2008/09/10_e_2835556.shtml
Сейчас уже лучше про рос. туристов пишут - не то, что раньше...
Видимо, эффект развала совковской клетки постепенно благоприятно сказывается на менталитете.
Раньше - дорвались, а теперь - почти ассимилировались. :sun:
Туристы из России теперь, действительно, выглядят и ведут себя намного цивилизованнее.
Лет пять тому назад ещё был полный мрак. Особенно про воровство сообщения шокировали - типа рус. турист вырезал в гостиничном номере под кроватью кусок паласа два на два метра, другой - все ручки свинтил в сортире, а тот - во время вечернего буфета собрал все вишенки, украшающие торт, себе в тарелку...и т.д. и т.п.. Теперь такого, к всеобщей радости, конечно же, нет, и очень много приятных обыкновенных людей и пообщаться с ними можно, и вообще россияне, в отличие от нас - европейцев - очень находчивые и смелые. Помню, как приплывает корабль из Хайфы в Лимасол, полно русских туристов, пока всех выгружают в автобусы, побежали в туалет - дамская половина закрыта...что делать?...появляются рус. дамы и не раздумывая прямиком на мужскую половину - прям спасли всех нас трусливых европеек...Спасибо русским туристам - всегда найдут выход из трудного положения. :molotok:

радиособака
22-09-2008, 21:29
Прочитала эту статью http://www.gazeta.ru/travel/2008/09/10_e_2835556.shtml
Сейчас уже лучше про рос. туристов пишут - не то, что раньше...
Видимо, эффект развала совковской клетки постепенно благоприятно сказывается на менталитете.
Раньше - дорвались, а теперь - почти ассимилировались. :sun:
Туристы из России теперь, действительно, выглядят и ведут себя намного цивилизованнее.
Лет пять тому назад ещё был полный мрак. Особенно про воровство сообщения шокировали - типа рус. турист вырезал в гостиничном номере под кроватью кусок паласа два на два метра, другой - все ручки свинтил в сортире, а тот - во время вечернего буфета собрал все вишенки, украшающие торт, себе в тарелку...и т.д. и т.п.. Теперь такого, к всеобщей радости, конечно же, нет, и очень много приятных обыкновенных людей и пообщаться с ними можно, и вообще россияне, в отличие от нас - европейцев - очень находчивые и смелые. Помню, как приплывает корабль из Хайфы в Лимасол, полно русских туристов, пока всех выгружают в автобусы, побежали в туалет - дамская половина закрыта...что делать?...появляются рус. дамы и не раздумывая прямиком на мужскую половину - прям спасли всех нас трусливых европеек...Спасибо русским туристам - всегда найдут выход из трудного положения. :molotok:Рекомендую концерты Задорнова.Русская находчивость-его конёк.А в остальном...Золотые цепи в килограмм,действительно из моды вышли,а вот по части менталитета....ручки в сортирах уже не воруют,согласен,зато банкоматы чистят весьма успешно,да и с дорогой техникой продавцов кидают изобретательно. Я наивным финнам лекции читаю,как с русскими дела иметь,чобы не кинули.

leijona3
22-09-2008, 21:51
Я наивным финнам лекции читаю,как с русскими дела иметь,чобы не кинули.
А нам не почитаете? :)
А то ведь многие,долго прожившие здесь,заразившись финским менталитетом,совсем бдительность потеряли...

Jade
22-09-2008, 21:57
зато банкоматы чистят весьма успешно,да и с дорогой техникой продавцов кидают изобретательно. Да? И как же можно продавца кинуть? Типа купили, что-то отвинтили и вернули в магазин? :eek:

радиособака
22-09-2008, 22:12
Да? И как же можно продавца кинуть? Типа купили, что-то отвинтили и вернули в магазин? :eek:Примерно так,только это ,,что то,,под штуку евров стоит. И не отвинтили,а поменяли на неисправное,из россии привезённое.Финны то считают,что клиенты в аппарат сами не залезают...

радиособака
22-09-2008, 22:16
А то ведь многие,долго прожившие здесь,заразившись финским менталитетом,совсем бдительность потеряли...Я своим компаньонам и их друзьям читаю за бутылочкой виски.А для вас-пожалуйста ,на форуме.Задавайте вопросы-отвечу в пределах своей компетенции.

Jade
22-09-2008, 22:40
Я своим компаньонам и их друзьям читаю за бутылочкой виски.А для вас-пожалуйста ,на форуме.Задавайте вопросы-отвечу в пределах своей компетенции.Расскажите и нам :xpifo: :xpifo:
Вопросы:
1) Вы написали, что банкоматы чистят весьма успешно. Каким образом?
2) Что это такое за 1000 евро, что они отвинчивают и меняют?

радиособака
22-09-2008, 22:49
Расскажите и нам :xpifo: :xpifo:
Вопросы:
1) Вы написали, что банкоматы чистят весьма успешно. Каким образом?
2) Что это такое за 1000 евро, что они отвинчивают и меняют? Банкоматы чистят при помощи дубликатов кредиток.А по второму вопросу,ну допустим отдельные детали элитных ноутбуков,или автомобилей.

Гемолайский
23-09-2008, 10:59
... А Финляндия в прошлом году благополучно отметила 90-летие своей независимости, как и каждый год балом в президентском дворце, где президент всем гостям самолично жала руку. :)

Не знаю как Вам, но многим с президентом все никак не удается поручкаться. :-((

Немного юмора насчет благополучного отмечания 90 - летия независимости.

Намедни по ТВ один финский деятель сказал, что Финляндия продолжает оставаться автономией в составе России, а независимость это ничто иное как иллюзия.
http://www.sub.fi/netti-tv/index.shtml/ohjelmat/eilen_tassa_ja_nyt?144254

Молодец парень !
... весело посмеялся я.

ank
23-09-2008, 14:43
Помню, как приплывает корабль из Хайфы в Лимасол, полно русских туристов, пока всех выгружают в автобусы, побежали в туалет - дамская половина закрыта...что делать?...появляются рус. дамы и не раздумывая прямиком на мужскую половину - прям спасли всех нас трусливых европеек...Спасибо русским туристам - всегда найдут выход из трудного положения. :molotok:
Скажите, а вы когда-нибудь наблюдали массовые молодежные гулянки в центре Хельсинки ?
Недавний фестиваль феерверков, например.
Никогда не поверю, что все девахи, забившие своими телами мужскую комнату, куда мне захотелось зайти, были русскими туристками. Они и по русски-то совсем не понимали.

радиособака
23-09-2008, 15:14
Скажите, а вы когда-нибудь наблюдали массовые молодежные гулянки в центре Хельсинки ?
Недавний фестиваль феерверков, например.
Никогда не поверю, что все девахи, забившие своими телами мужскую комнату, куда мне захотелось зайти, были русскими туристками. Они и по русски-то совсем не понимали. Интересно,а насколько схожи или не схожи например пивные фестивали в Питере и Хельсинки?Не имел шанса сравнить.А вот дни десантника,хотя и сам имел отношение,никакого позитива не вызывают,даже наоборот.

радиособака
23-09-2008, 22:21
А то ведь многие,долго прожившие здесь,заразившись финским менталитетом,совсем бдительность потеряли...http://lib.ru/GUBERMAN/guberman.txt Читайте на здоровье,он лучше меня сказал.Я государство вижу статуей:
мужчина в бронзе, полный властности;
под фиговым листочком спрятан
огромный орган безопасности.

Держа самих себя на мушке,
в чем наша слава, честь и сила,
Мы держим подлых у кормушки,
А слабоумных у кормила.

Не на годы, а на времена
Оскудела моя сторона,
Своих лучших сортов семена
В мерзлоту раскидала страна.

Когда эпоху бередит
Покоя нудная граматика,
Земля немедленно родит
Гибрид убийцы и фанатика.

Боюсь, как дьявольской напасти,
Освободительских забот;
Когда рабы приходят к власти,
Они куда страшней господ.

Критерий качества державы -
Успехи сук и подлецов;
Боюсь теперь не старцев ржавых,
А белозубых молодцов.

Век принес уроки всякие,
Но одно - венец всему:
Ярче света светят факелы,
Уводящие во тьму.

А может быть, извечный кнут,
Повсюдный, тайный и площадный -
И породил российский бунт
Бессмысленный и беспощадный?

Как рыбы, мы глубоководны,
Тьмы и давления диету
Освоив так, что непригодны
К свободе, воздуху и свету.

Россия веками рыдает
О детях любимых своих;
Она самых лучших съедает
и плачет печалясь о них.

Не мудреной, не тайной наукой,
Проще самой простой простоты -
Унижением, страхом и скукой
Человека низводят в скоты.

На наш барак пошли столбы
Свободы, равентва и братства;
Все, что сработали рабы,
Всегда работает на рабтство.

Пригласла боль, что близких нет,
Сменился облик жизни нашей,
Но дух и нрав на много лет
Пропахли камерной парашей.

Не тиражируй, друг мой, слухов,
Компроментирующих власть;
Ведь у недремлющего уха
Внизу не хер висит, а пасть.

Открыв сомкнуты негой взоры,
Россия вышла в неглиже
Навстречу утренней Авроры,
Готовой к выстрелу уже.

День Конституции напомнил мне
Усопшей бабушки портрет:
Портрет висит в парадной комнате,
А бабушки давно уж нет.

Всю жизнь философ похотливо
Стремился истине вдогон;
Штаны марксизма снять не в силах, -
Чего хотел от бабы он?

Однажды здесь восстал народ,
И, став творцом своей судьбы,
Извел под корень всех господ;
Теперь вокруг одни рабы.

Ошалев от передряг,
Спотыкаясь, как калеки,
Мы вернули бы варяг,
Но они сбежали в греки.

Ммы варимся в странном компоте,
Где лгут за глаза и в глаза,
Где каждый в отдельности против,
А вместе - решительно за.

Когда страна одна - семья,
Все по любви живут и ладят;
Скажи мне, кто твой друг, и я
Скажу, за что тебя посадят.

Россия пребудет во веки веков
Под боем державных курантов
Страной казнокрадов, святых, мудаков,
Пропойц и блаженных талантов.

Сегодня притарно и пресно
В любом банановом раю,
И лишь в России интересно,
Поскольку бездны на краю.

Всегда в особый список заносили
Всех тех, кого сегодня я люблю,
Кратчайший путь в историю России
Проходит через пулю и петлю.

Конечно, здесь темней и хуже,
Но есть достоинство свое:
Сквозь прутья клетки небо глубже,
И мир прозрачней из нее.

Смакуя азиатский наш кулич,
Мы густо над европами хохочем:
В России прогрессивней паралич,
Светлей Варфоломевские ночи.

В двадцатом удивительном столетии,
Польстившись на избраничества стимул,
Россия показала всей планете,
Что гений и злодейство совместимы.

Смешно, когда толкует эрудит
О тяге нашей к дружбе и доверию;
Всегда в России кто-нибудь сидит:
Одни за дух, другие за материю.

Дыша неистовством и кровью,
Абсурдом и разноязычием,
Россия - трудный сон истории
С его кошмаром и его величием.

Кровав был век, Жесток и лжив.
Лишен и разума и милости.
И глупо факт, что лично жив,
Считать остатком справедливости.

Плодит начальников держава,
Не оставляя лишних мест;
Где раньше лошадь вольно ржала,
Теперь начальник водку ест.

Тоской тоскует наша улица -
Верха, низы, шуты, поэты;
Тоска материализуется,
И в этом ужас для панеты.

Застлав и сузив горизонт,
Живет легко, темно и глухо
Страна сплошных запретных зон
Для плоти, разума и духа.

Нет, я гляжу без раздражения
На гнусь и мерзаость разложения,
Поскольку в ядах разложения
Живет зерно преображения.

Мы крепко память занозили
И дух истории-калеки,
Евангелие от России
Мир получил в двадцатом веке.

Такой ни на какую не пошожей
Досталась нам великая страна,
Что мы и прирастаем к ней не кожей,
А всем, сто искалечила она.

Увы,больше не влезло.....

Wisper
23-09-2008, 22:30
http://lib.ru/GUBERMAN/guberman.txt Читайте на здоровье,он лучше меня сказал.
Я бы не очень доверял этому автору, после одного произведения мне показалось, что человек не очень "грешит" честностью. Хотя рифмует талантливо.:)

Наталья И.
23-09-2008, 22:37
"что такое русские и какие они?" Это те, кто живёт в своей стране и любит её. И нет счастливее на свете человека, которому хорошо на Родине, среди родных людей!

Наталья И.
23-09-2008, 22:39
А когда мы жили в ФИ, чувствовали себя уже не русскими, а практически почти финами. Русский человек только на родине и остается русским)

радиособака
23-09-2008, 22:39
Я бы не очень доверял этому автору, после одного произведения мне показалось, что человек не очень "грешит" честностью. Хотя рифмует талантливо.:)Ваше право,а мне нравится.А что за произведение вы имели в виду?

rewrew
23-09-2008, 22:40
"что такое русские и какие они?" Это те, кто живёт в своей стране и любит её. И нет счастливее на свете человека, которому хорошо на Родине, среди родных людей!

Вот жили и любили эту страну:
http://cineplexx.ru/9/1105-kavkazcy-v-vojjnakh-rossii.3.prigov-orennye.html

Наталья И.
23-09-2008, 22:42
Может быть Вы все страны по этому принципу сейчас переворошите? Я про жизнь будничную.

Наталья И.
23-09-2008, 22:43
А жизнь будничная каждого из нас гораздо важнее исторических фактов)

duche
24-09-2008, 12:30
А когда мы жили в ФИ, чувствовали себя уже не русскими, а практически почти финами. Русский человек только на родине и остается русским)

"Немцы - в Берлин, евреи - в Москву! - так написал замечательный советский "писатель" Вадим Кожевников (Щит и Меч)

Наталья И.
24-09-2008, 14:08
"Немцы - в Берлин, евреи - в Москву! - так написал замечательный советский "писатель" Вадим Кожевников (Щит и Меч)
Просто человек интегрируется в новое общество, живёт жизнью людей, которые росли и развивались совсем в других условиях. Очень тяжело это некоторым бывает, и стоит больших усилий. Настоящий "полёт души" может быть только на Родине. Некоторые, живя заграницей, постоянно играют какую-то роль, уже забывая, какие они на самом деле. Им хочется в новом своём обществе казаться лучше, чем они есть, они порой скрывают такие естественные и необходимые эмоции как злость, раздражение. Всегда и всем стараются улыбаться, ведь одно дело местные друг другу замечания сделают или поссорятся немножко, и другое - если местному сделает замечание или разозлится приезжий.....

duche
24-09-2008, 14:27
Просто человек интегрируется в новое общество, живёт жизнью людей, которые росли и развивались совсем в других условиях. Очень тяжело это некоторым бывает, и стоит больших усилий. Настоящий "полёт души" может быть только на Родине. Некоторые, живя заграницей, постоянно играют какую-то роль, уже забывая, какие они на самом деле. Им хочется в новом своём обществе казаться лучше, чем они есть, они порой скрывают такие естественные и необходимые эмоции как злость, раздражение. Всегда и всем стараются улыбаться, ведь одно дело местные друг другу замечания сделают или поссорятся немножко, и другое - если местному сделает замечание или разозлится приезжий.....

Хотелось бы "без полетов", и пр. "все на левый борт, а потом - все на правый". Хотелось бы нормальной, спокойной жизни, исполнения закона, нормального суда, нормальных дорог, и пр. пр. И хочется расти и развиваться в совсем других условиях, нежели там, где у всех "полет души" и пр. нервные волнения

Наталья И.
24-09-2008, 14:58
Хотелось бы "без полетов", и пр. "все на левый борт, а потом - все на правый". Хотелось бы нормальной, спокойной жизни, исполнения закона, нормального суда, нормальных дорог, и пр. пр. И хочется расти и развиваться в совсем других условиях, нежели там, где у всех "полет души" и пр. нервные волнения
Где вы видели, что б человек рос и развивался без полёта души, волнений и проблем? Людям это просто необходимо, проблемы, некоторая доля стресса! Иначе всё- депресняк, или ещё какие заморочки, человек не развивается в тепличных условиях, некоторые даже потихоньку сходят с ума!

Jade
24-09-2008, 15:37
"что такое русские и какие они?" Это те, кто живёт в своей стране и любит её. И нет счастливее на свете человека, которому хорошо на Родине, среди родных людей!Очень правильное и честное мнение. :) Уважаю таких, кто любит любимую страну не из-за бугра, а из любимой страны. Вы принципиальный человек и настоящий патриот России. :)
К сожалению, полно таких, которые ругают Россию, "а сало русское едят" или ругают Финляндию, а "а сало финское едят". Очень не приятны мне такие люди. Человек должен быть лоялен стране своего проживания или поступать по-честному, как вы, - возвращаться в ту страну, которую любит и патриотом которой он является.

Olka
24-09-2008, 15:50
Ваше право,а мне нравится.А что за произведение вы имели в виду?

Мне тоже Губерман нравится. В студенческие годы цитировали его чуть не на все случаи жизни :)

duche
24-09-2008, 17:00
Где вы видели, что б человек рос и развивался без полёта души, волнений и проблем? Людям это просто необходимо, проблемы, некоторая доля стресса! Иначе всё- депресняк, или ещё какие заморочки, человек не развивается в тепличных условиях, некоторые даже потихоньку сходят с ума!

Тогда я очень рад за Вас, Вы действительно молодец - уехали на родину, очень довольны жизнью, родиной тоже. Правильно, так и следует поступать, а пешеходы..., что пешеходы - раз пошла тенденция, то с родиной все в порядке, только вот одно смушает - как раз сынок министра обороны (бывший) этой родины переехал бабушку прямо на этом пешеходном перекрестке, да еще переходившую на зеленый свет и ему (сынку) ничего не было - бабуся дура - тенденцию не распознала, но это ничего, это бывает, народ привыкнет, как привык к новому рос. тв, голосам всяческим и пр. свидетельствам возрождения и подъема с колен.

радиособака
24-09-2008, 20:02
Мне тоже Губерман нравится. В студенческие годы цитировали его чуть не на все случаи жизни :)А сейчас? Я и в 56 с удовольствием его читаю.Сейчас занят поиском его последней книги...Например,,Так Россию хвалят патриоты,видимо продать её хотят кому-то,,,На нашем форуме .....тоже...

радиособака
28-09-2008, 09:50
А как вам данное мнение? нашёл его ра религиозном форуме Александр Дугин, российский политический деятель, философ, политолог

"РУССКИЙ ПАТРИОТИЗМ
дикое счастье, которого мы удостоились

"Русский патриотизм есть великий мистический, геополитический, исторический, сотериологический, эсхатологический ПРОЕКТ, доверенный избранному народу великороссов, как особый Завет, сформировавший для этого специальный этнос, отличающийся чертами и свойствами не, имеющими аналогов нигде больше.
Русский патриотизм не похож ни на один из других патриотизмов, любое сходство обманчиво.

Русский патриотизм напрямую связан с таинством пространства, как отражения Вечности в имманентном мире. Русский патриотизм абсолютно открыт и горизонтально (имперский принцип) и вертикально (метафизический синтез).

Русские - единственный народ, в который можно войти (но из которого нельзя выйти без глубинных и необратимых травм). Каждый порядочный человек на земле -- русский. К русским принадлежат не только люди, но и особые избранные стихии, некоторые звери, духи, растения, камни, воды. Русские не подчиняются законам физики, биологии и психологии. Все приборы при измерении русского человека ломаются. Русские мерят все своей собственной мерой, которая бесконечна.

Русский язык является языком потустороннего, он не переводим на другие языки. На русский язык можно сделать только плохие переводы с других языков, поскольку мелочность содержания других языков злит русских переводчиков, и они начинают фантазировать, чтобы расширить мысль, сделать ее более русской и интересной; результат от этого часто получается крайне нелепый (не беда).

Появившись в истории раз, русские никуда из нее исчезнуть не смогут. В истоке их появления есть неразрешимая тайна.

Русские придумали первыми Большую Логику, которую попытался рационально (?) записать Гегель. Русские изобрели колесо, которое не катится, и печь, которая катится.

Все, что изобрели русские, ставит в тупик нерусских. Русские настолько странны, что все остальные народы их не замечают, имеют о них очень смутное представление, как о мифических существах сакральной географии.

Русские очень злы, поскольку совершенно непонятны и многочисленны. Русские очень добры, поскольку они и есть Добро.

Когда русские пытаются определить самих себя, они бормочут нечто несусветное, лучше всего их понимают те, кто стали русскими, если они еще сохраняют способность говорить от дикого счастья, которого они удостоились.

Русские воплощают в себе Страшный Суд. Те, кто живет рядом с ними, повергаются метафизическому испытанию - их дико отталкивает и дико притягивает. Отталкиваясь, они начинают утрировать свою иноидентичность, так из околорусских получаются гипертрофированные немцы, азербайджанцы, евреи, хохлы, то есть такие немцы, азербайджанцы, евреи и хохлы, которых в природе не существует, но которые возникают (хотя и обратным образом) на дрожжах русскости, как аляповатый, но энергически перенасыщенный казус. Русские любят нерусских, потмоу что им интересно. Русские не обижаются, когда от них звереют, потому что они великаны.
(...)
Русский слишком велик, чтобы втиснуться в дефиницию. Говоря "русский" ангелы колеблются, не зная как жить дальше...

Сан Саныч
28-09-2008, 10:03
...............
Русский язык является языком потустороннего.......

Что тут сказать? Явно человек психически нездоров. А ведь он придворный политолог......

радиособака
28-09-2008, 11:10
Что тут сказать? Явно человек психически нездоров. А ведь он придворный политолог...... Привет Саныч..Да нет,здоровый он...Читал я его книги..Гитлер тоже психопатом не был.Тесть моего друга лично Гитлера знал.Он в Германии архитектором был и бывал на приёмах у Гитлера по поводу реконструкции Берлина.Очень высоко отзывался о его интеллекте,хотя сам был противником нацизма.Гитлер сам посоветовал ему из Германии уехать,что он и сделал.А ярлыки и шаблоны--это для патриотов..Вот такая моя тебе критика.А Дугин--это очередная российская мина для недумающего народа.

onno
28-09-2008, 11:20
Мне приходится повторить ответ, поскольку темы о России и русских растут на форуме, как грибы, но не «съедобные»
Вот, как мне кажется, достойный ответ на ваши вопросы о России и русских одного умного человека и умение вести толерантный разговор.

"Отдельно "за русских": все же думаю (если мне такое будет позволено в контексте разбираемого вопроса), что "русский" это не совсем этноним, вернее, не только этноним (а лучше сказать, далеко не этноним. Потому он и прилагательное:-) ). Русский - это принадлежность к русской (евразийской) цивилизации или, по-другому, русские - это суперэтнос в гумилевском смысле этого понятия.
Этносы, входящие в эту суперэтническую систему, имеют общий знаменатель. Не буду изобретать велосипед и просто скажу, что представители всех этих этносов имеют некий общий элемент в стереотипе поведения. (Примечание: стереотип поведения - связующий материал этносов. Не мифическая "кровь" или гены. Нет "чистых" по крови народов и никогда не было. И вообще, такое в природе невозможно). Поэтому часто подобные нашей дискуссии упираются в зыбкость дефиниций - "что такое русский, что такое нерусский" и т.д.
Вывод (для многих неприемлем, но от этого не перестает быть объективно верным) - ВСЕ* здесь спорящие и даже иногда опускающиеся до "межэтнических" разборок между собой являются, на самом деле, представителями русского суперэтноса (а некоторые особо ретивые "нерусские" даже яркими его представителями:-) ). Увы и ах (для некоторых), но факт.

Лирическое отступление: неплохо было бы ВСЕМ отнестись к своему частному этническому происхождению и своей общей суперэтнической принадлежности разумно и с достоинством. Нам есть чем гордиться в прошлых делах, нам есть чем заняться в делах нынешних, но главное, чтобы чувство меры нас не оставляло на произвол нашей сильно злой исторической судьбы:-)))"

радиособака
28-09-2008, 11:35
Мне приходится повторить ответ, поскольку темы о России и русских растут на форуме, как грибы, но не «съедобные»

"Отдельно "за русских": все же думаю (если мне такое будет позволено в контексте разбираемого вопроса), что "русский" это не совсем этноним, вернее, не только этноним (а лучше сказать, далеко не этноним. Потому он и прилагательное:-) ). Русский - это принадлежность к русской (евразийской) цивилизации или, по-другому, русские - это суперэтнос в гумилевском смысле этого понятия.
Сдаётся мне,что форумские национал-патриоты не читали ни Гумилёва,ни Дугина.Отсюда и крайне примитивна их аргументация.Невежество всегда крайне агрессивно.

onno
28-09-2008, 11:44
Сдаётся мне,что форумские национал-патриоты не читали ни Гумилёва,ни Дугина.Отсюда и крайне примитивна их аргументация.Невежество всегда крайне агрессивно.

Если вы в таком тоне ведете дискуссию, то продолжать его нет смысла.

радиособака
28-09-2008, 13:53
Если вы в таком тоне ведете дискуссию, то продолжать его нет смысла.А я вам свою персону и не навязываю.Ваше право,если вас мой тон не устраивает.

Jade
28-09-2008, 14:08
Русский - это принадлежность к русской (евразийской) цивилизации
зыбкость дефиниций - "что такое русский, что такое нерусский" и т.д.
Вы абсолютно правы, говоря о зыбкости определения "русский":
1) Русский= русин/житель Руси=Киевских земель
2) Русский= россиянин=житель России после введения топонима Петром 1
3) Русский= православный россиянин
4) Русский= советский человек, не знающий своих нац.корней
5) Русский= рос. нашист
6) Русский = житель РФ, не знающий своих нац. корней
7) Русский = кто угодно говорящий на родном русском

Как человек интересующийся рус. реалиями неповерхностно вы бы могли вглядеться более пристально в суть рус. нации с позиции истории. Вот в этой ветке отдельные форумчане высказались достаточно разумно:
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=48321

Drago
28-09-2008, 14:19
Кто такой русский?

Спросите человека, считает ли он, что главное в жизни - это деньги? Если ответ будет отрицательным, то он человек умный. Если же он при этом еще и не соврет, то он, скорее всего, русский.

радиособака
28-09-2008, 14:44
Кто такой русский?

Спросите человека, считает ли он, что главное в жизни - это деньги? Если ответ будет отрицательным, то он человек умный. Если же он при этом еще и не соврет, то он, скорее всего, русский.НУ ОЧЕНЬ СМЕШНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ.Как говорится--без комментариев.

kisumisu
28-09-2008, 14:46
Кто такой русский?

Спросите человека, считает ли он, что главное в жизни - это деньги? Если ответ будет отрицательным, то он человек умный. Если же он при этом еще и не соврет, то он, скорее всего, русский.
чушь какая. честные есть во всех нациях

ank
28-09-2008, 14:47
Вы абсолютно правы, говоря о зыбкости определения "русский":
1) Русский= русин/житель Руси=Киевских земель
2) Русский= россиянин=житель России после введения топонима Петром 1
3) Русский= православный россиянин
4) Русский= советский человек, не знающий своих нац.корней
5) Русский= рос. нашист
6) Русский = житель РФ, не знающий своих нац. корней
7) Русский = кто угодно говорящий на родном русском

Ой.. подпадаю только под 7ой пункт.
Но хорошо хоть под какой-то подпадаю :D

Хотя.. с тем же успехом под него попадут некоторые финны..

радиособака
28-09-2008, 14:54
Ой.. подпадаю только под 7ой пункт.
Но хорошо хоть под какой-то подпадаю :D

Хотя.. с тем же успехом под него попадут некоторые финны..Хе,Хе...А я --под второй...Мы с сыном историю рода пишем.Добрались уже до Екатерины Великой...А там вдруг немцы появились...Ужас какой....

Drago
28-09-2008, 16:02

В данном случае подойдут, как честные так и дураки :)
Какая главная беда России?

радиособака
28-09-2008, 16:54
В данном случае подойдут, как честные так и дураки :)
Какая главная беда России? Хайлы и Быдлы. Прошу пардону,ну просто не смог не вклиниться.

bee
28-09-2008, 16:56
хехе, а погордиться... ;)

4tatarina
28-09-2008, 18:54
Кто такой русский?

Русским ничто человеческое нечуждо. Почитайте раздел юридический раздел, темы про раздел имущества и тд. Откройте для себя новый мир.

XtreamCat
28-09-2008, 18:57
Вот в этой ветке отдельные форумчане высказались достаточно разумно:
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=48321А кто определяет степень разумности? Не вы ли девушка???))) Рассмешили.)))

Jade
28-09-2008, 19:39
Кто такой русский?
Спросите человека, считает ли он, что главное в жизни - это деньги?
Если ответ будет отрицательным, то он человек умный.
Если же он при этом еще и не соврет, то он, скорее всего, русский.Аха. Только это не потому, что здоровье, любовь и семья у русского человека стоят на первом месте, а потому, что ещё совсем недавно в городе за "зелёные" в тюрьму сажали, а на "деревянные" в деревне совсем нечего было покупать и рассчитывались бартером и водкой.

В сказке про золотую рыбку русскому деду-пофигисту, точно, ничего не нужно было, зато русская бабка-карьеристка деда гоняла и оттянулась по полной от корыта до царства и, заметьте, денег не просила, а прямо в дамки - хитрая: ведь деньги надо вкладывать и крутиться :lady:

А кто определяет степень разумности? Не вы ли девушка???))) Рассмешили.)))
Почему я? Разумно=обоснованно, логично и с доказательствами.

Drago
28-09-2008, 20:26
Засилье западников в современной русской элите не позволяет всерьез поднять вопрос о русских ценностях. Каждый раз, когда эта тема возникает, она немедленно имитируется, профанируется и мгновенно превращается в балаган и забаву, потому что ее предлагают обсудить экспертам, которые не русские принципиально, кем бы они не были этнически. Они могут быть великороссами, т.е. русскими этнически, но духовно - это сброд, это такое космополитическое постсоветское недоразумение, которое не знает ни западных ценностей и отчуждены от русских. Своего рода это такая смердяковщина. Большинство наших нынешних экспертов, политологов, интеллектуалов - это смердяковы. Они отсюда, остродонные, но отрезанные от корней своей культуры. Они русские и не русские одновременно, русские, которые перестали быть русскими, но не стали западными. Чаще всего это даже не инородцы. В принципе это может быть любой выходец из Руси, это вопрос культурной идентификации, а не этноса. Русскими мы считаем тех, кто родился в России, говорит по-русски, но те из них, кто оторвался от своих корней и не превратился в людей западных, те, кто зависают между ними, они сейчас очень серьезную дискуссию о ценностях и их восстановлении блокируют, они превращаются в демпфирующую прослойку, в некий симптом болезни нашего общества. К дискуссии привлекают каких-то баранов, недоумков, которые начинают вещать что-то свое совершенно к теме не относящееся за редким исключением. Загнанная в подполье система русских ценностей почти нема. Она выражается очень косноязычно, криво, на некоторых редких удачных мероприятиях, и очень склонна к маргинализации.

http://www.inosmi.ru/press/241637.html

toika
28-09-2008, 20:38
Кто такой русский?

.....А вот мне ещё еще кажеться Русский ( или русские) это как раз те люди - товарищи, которые встречают тебя на границе, когда пересекаешь её. чувства возникающие при пересечении оной перечеслять не буду думаю не у меня одного возникают... И какая радость возникает когда пересекаешь её относительно быстро. и при этом тее если еще не нагрубят , вообще возникает чувство ГЛУБОКОГО удовлетворения. Да что говорить и что сравнивать.

Drago
28-09-2008, 20:53
.....А вот мне ещё еще кажеться Русский ( или русские) это как раз те люди - товарищи, которые встречают тебя на границе, когда пересекаешь её. чувства возникающие при пересечении оной перечеслять не буду думаю не у меня одного возникают... И какая радость возникает когда пересекаешь её относительно быстро. и при этом тее если еще не нагрубят , вообще возникает чувство ГЛУБОКОГО удовлетворения. Да что говорить и что сравнивать.

Вы себя то, русским человеком считаете? :)

4tatarina
28-09-2008, 21:03
Вы себя то, русским человеком считаете? :)
Выискивание русский-нерусский гроша выеденого не стоят. Главное человек или опистол.
А национальность это только пикантный соус. Русские индоевропейцы, а потому от ирландца до индуса все одинаково.

Pauli
28-09-2008, 22:11
Кто такой русский?

это может быть русский,с этим я согласен.
Многие,наверное,помнят фильм "Крестный отец",как там к начинающему,но уже успешному и имеющему авторитет главному герою фильма приходит посетитель с просьбой о помощи.Сцена напоминала депутатский прием.Корлеоне в помощи не отказал,но и денег за услугу не стал требовать!
Так что второй вариант ответа:это мафиози.

радиособака
29-09-2008, 08:55
Засилье западников в современной русской элите не позволяет всерьез поднять вопрос о русских ценностях. Загнанная в подполье система русских ценностей почти нема. Она выражается очень косноязычно, криво, на некоторых редких удачных мероприятиях, и очень склонна к маргинализации.

http://www.inosmi.ru/press/241637.html Особые русские ценности--это очередной миф типа загадочной русской души,поднятый на щит ,чтобы оправдать постоянное отставание России в соревновании с западной цивилизацией.Отсюда и отстаивание до хрипоты своего особого пути развития.А истерические крики патриотов--признак слабости,а отнюдь не силы. И всего лишь.Сильный--спокойно идёт своим путём и не комплексует в поисках врагов извне и внутри. Китай к примеру...Китай от экспорта только текстиля получает доходов больше,чем Россия-от нефти и газа вместе взятых.

КАМАЗ
29-09-2008, 09:25
Особые русские ценности--это очередной миф типа загадочной русской души,поднятый на щит ,чтобы оправдать постоянное отставание России в соревновании с западной цивилизацией.Отсюда и отстаивание до хрипоты своего особого пути развития.А истерические крики патриотов--признак слабости,а отнюдь не силы. И всего лишь.Сильный--спокойно идёт своим путём и не комплексует в поисках врагов извне и внутри. Китай к примеру...Китай от экспорта только текстиля получает доходов больше,чем Россия-от нефти и газа вместе взятых.
Можно и посмотреть с другой стороны: тоже миф, что западная цивилизация - двигатель прогресса - в России (и раньше, в СССР и в Российской Империи) наука "на уровне", а порой даже опереждает западную. Западные ценности, опять же, тоже далеко не пример высокой морали: на западе правят деньги (самая "высокая" их ценность).
Так что не надо рассказывать сказки о "западном рае" ;)

Drago
29-09-2008, 12:35
Особые русские ценности--это очередной миф типа загадочной русской души,поднятый на щит ,чтобы оправдать постоянное отставание России в соревновании с западной цивилизацией.Отсюда и отстаивание до хрипоты своего особого пути развития.А истерические крики патриотов--признак слабости,а отнюдь не силы. И всего лишь.Сильный--спокойно идёт своим путём и не комплексует в поисках врагов извне и внутри. Китай к примеру...Китай от экспорта только текстиля получает доходов больше,чем Россия-от нефти и газа вместе взятых.

О какой отсталой России речь? О России 1917 года? Советую посмотреть фильм Россия, которую мы потеряли Мосфильм 1992 Станислав Говорухин

Фильм посвящается февральской революции, вождям и властителям Советской России. На протяжении 70 лет проходила массированная пропаганда об отсталой Российской Империи, о рабском положении рабочих и крестьян, о кризисе во всех областях управления государством. В 1914 году французский экономист Эдмон Терри писал: "К середине текущего столетия Росия будет господствовать над Европой как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношении..." Но какая же действительная причина русской трагедии, которая разыгралась в начале XX века?

http://forum.oszone.net/post-864262.html

Или речь о России 2008 года? Тогда рано сравниваете. Еще при Ельцине страну грабили, все кому не лень.

-пятых, в США потоком хлынули оставшиеся без работы у себя на родине лучшие научно-технические кадры СССР, унося с собой знания, профессиональные, а зачастую и государственные тайны. Только на их подготовке (произведенной за счет бюджета СССР) янки сэкономили сотни миллионов долларов. Одновременно на Запад ушел поток технологий, изобретений, разработок, результатов многолетних исследований, идей и ноу-хау, проданных за бесценок. Истинная их цена - десятки миллиардов долларов. Зачастую западники даже не покупали их, а получали за небольшую зарплату переехавшего на Запад ученого.

В-шестых, подверглись разгрому или были остановлены высокотехнологические отрасли русской промышленности - те, которые могли составить конкуренцию американским на мировом рынке. Мы на глазах теряем свой космос, авиапром, ядерную индустрию, производство передовых конструкционных материалов, производство гибких роботизированных линий, биотехнологии...

В-седьмых, искалеченная, обескровленная Россия превратилась в одного из крупнейших экспортеров капитала на Запад. За предоставленные кредиты Ельцин открыл экономику страны. Это делалось якобы для того, чтобы к нам пришли иностранные инвесторы, вложили деньги в наши заводы, построили здесь новые высокотехнологичные предприятия.

http://www.army.lv/?s=1500&id=3411

Jade
29-09-2008, 13:20
О какой отсталой России речь?Советую посмотреть фильм ..Вы б лучше историю изучали не по фильмам, а по реальным фактам истории. Поинтересуйтесь, как народ в Рос. Империи от голода пух - погуглите на тему Голод в России и убедитесь. Одним из главных лозунгов большевиков в 1917 был ХЛЕБ ГОЛОДНЫМ! Не от балды было такое требование народа.

В 1914 году французский экономист Эдмон Терри писал: "К середине текущего столетия Росия будет господствовать над Европой как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношении..." Эдмунд Терри написал книжку о том, что экономика России очень быстро растет, а про экономическое господство - это "вольный перевод" в виде подтасованной отсебятины. Военно-политическое господство в смысле оккупации половины Европы в реале осуществилось в 20веке, что говорит о традиционной военной тирании, а не о расцвете гос. системы и развитом уровне жизни. Шапками, отсталыми технологиями и бессмысленной эксплуатацией пол-Европы закидали - вот это правда.

подверглись разгрому или были остановлены высокотехнологические отрасли русской промышленности - те, которые могли составить конкуренцию американским на мировом рынке. Мы на глазах теряем свой космос, авиапром, ядерную индустрию, производство передовых конструкционных материалов, производство гибких роботизированных линий, биотехнологии....
Высокотехнологичных производств в СССР не могло быть по определению в связи с тем, что во всех сферах широко использовался ручной труд из-за гос. политики: "нет безработице" и "кто не работает, тот не ест".
Поверьте, я несколько университетских диссертаций в Фи на эту тему перевела о том, почему сов/рос. целлюлозно-бумажные комбинаты не могут быть конкурентоспособными: количество рабочей силы - главная проблема.
искалеченная, обескровленная Россия превратилась в одного из крупнейших экспортеров капитала на Запад. За предоставленные кредиты Ельцин открыл экономику страны. Это делалось якобы для того, чтобы к нам пришли иностранные инвесторы, вложили деньги в наши заводы, построили здесь новые высокотехнологичные предприятия.Опять какая-то каша. Вы часто повторяете отрывки из разных ссылок странной кучей. Экспорт капитала - это и есть инвестирование. Ельцин получал кредиты, а Запад экспортировал капитал. И что в этом плохого? Неужели Москве надо было заморить народ голодом и развивать натуральное хозяйство?

duche
29-09-2008, 14:09
Вы б лучше историю изучали не по фильмам, а по реальным фактам истории. Поинтересуйтесь, как народ в Рос. Империи от голода пух - погуглите на тему Голод в России и убедитесь. Одним из главных лозунгов большевиков в 1917 был ХЛЕБ ГОЛОДНЫМ! Не от балды было такое требование народа.

Поздравляю гражданин - Вы сомравши! В Российской империи, начнем так с 1850 по 1917 года не было голодных бунтов и голода как такового. Были отдельные проблемы с запасами продовольствия, которые, следует отметить, достаточно эффективно разрешались правительством. И большевики не выступали в 1917 под лозунгом "Хлеб - Голодным!", лозунги были другие.

Drago
29-09-2008, 14:13
Вы б лучше историю изучали не по фильмам, а по реальным фактам истории. Поинтересуйтесь, как народ в Рос. Империи от голода пух - погуглите на тему Голод в России и убедитесь. Одним из главных лозунгов большевиков в 1917 был ХЛЕБ ГОЛОДНЫМ! Не от балды было такое требование народа.

Погуглил! Голод и разорение России зимой 1916/17 года не грозили, хлеба хватало, промышленность росла. Голод и экономический коллапс наступят годом позже как результат деятельности постреволюционных правительств.
http://www.polity.ru/articles/krush.htm

Опять какая-то каша. Вы часто повторяете отрывки из разных ссылок странной кучей. Экспорт капитала - это и есть инвестирование. Ельцин получал кредиты, а Запад экспортировал капитал. И что в этом плохого? Неужели Москве надо было заморить народ голодом и развивать натуральное хозяйство?

Помним, помним как запад инвестировал при Ельцине. Фины купили в Карелии картонный завод и разорили его. Покупайте у нас! Амеры скупили оборонку и вывезли все ноу-хау. Посмотрите пик активности по патентам в Америке и т.д.

Chuhna
29-09-2008, 14:34
Голод и разорение России зимой 1916/17 года не грозили, хлеба хватало, промышленность росла.
Все так. Были только перебои с поступлением продовольствия и, главное, хлеба в крупные города. Прежде всего в Петроград.

duche
29-09-2008, 14:39
Помним, помним как запад инвестировал при Ельцине. Фины купили в Карелии картонный завод и разорили его. Покупайте у нас! Амеры скупили оборонку и вывезли все ноу-хау. Посмотрите пик активности по патентам в Америке и т.д.

Ну началось - все плохое было при Бене Елькине, а то кто же еще виноват. Сейчас прогресс - воровства нет, все возраждается и встает с колен. Но вот вопрос такой - есть такая компания Гунвор (регистрация в швейцарии), 80 % росс. нефти проходит через нее, она посредник, владельцы - физ. лица - один финский гражданин Г. Тимченко и швед, третий владелец не разглашается под страхом смерти - это как? Посчитайте 80 % нефти.

Jade
29-09-2008, 15:12
Поздравляю гражданин - Вы сомравши! В Российской империи, начнем так с 1850 по 1917 года не было голодных бунтов и голода как такового. Были отдельные проблемы с запасами продовольствия, которые, следует отметить, достаточно эффективно разрешались правительством. И большевики не выступали в 1917 под лозунгом "Хлеб - Голодным!", лозунги были другие.Не ожидала от вас незнания общеизвестных фактов рос. истории.

Почитайте http://www.patriotica.ru/history/danilov_rev.html

Лозунг "Хлеб голодным!" стал одним из главных в русских революциях 1917 г. - и Февральской, и Октябрьской. ... Провал заготовок из урожая 1917 г. стал очевидным сразу. Уже 20 августа Министерство продовольствия разослало на места директиву: "В случае нежелания сдавать хлеб должны быть применены меры принудительные, в том числе вооруженная сила". И сила эта применялась, когда сдавать хлеб отказывались крестьяне. К осени 1917 г. продовольственный кризис охватил практически всю территорию Европейской России, включая фронт. Голод стал реальным и наиболее сильным фактором развития событий по стране в целом5.

Голод России зимой 1916/17 года не грозили, хлеба хватало, промышленность росла. Голод и экономический коллапс наступят годом позже как результат деятельности постреволюционных правительств.
http://www.polity.ru/articles/krush.htm
Ошибаетесь. см. http://www.patriotica.ru/history/danilov_rev.html
К общим тяготам войны, падавшим в крестьянской стране на плечи именно крестьянского населения, добавился продовольственный кризис и вместе с ним принудительные заготовки сельскохозяйственной продукции. Уже в августе 1915 г. были введены твердые цены на хлеб для правительственных закупок (на военные нужды). В декабре 1916 г. кризис правительственных заготовок заставил встать на путь хлебной разверстки, проведя распределение необходимого государству количества хлеба между губерниями, селениями хозяйствами в качестве обязательств на его поставку. Такая разверстка государственной потребности по территории страны приводила к тому, что хлебными поставками обязывались и незерновые губернии - Вологодская, Новгородская, Костромская и др. В хлебопроизводящих же районах разверстка сразу оказалась непосильной для крестьянских хозяйств. Со всей определенностью об этом заявила Тамбовская губернская земская управа, потребовавшая снижения поставок: "Не считая себе вправе сознательно вести население к бунту и голоду, губернская управа не находит возможным производить разверстку в указанных министром земледелия размерах".

duche
29-09-2008, 15:28
Не ожидала от вас незнания общеизвестных фактов рос. истории.

Почитайте http://www.patriotica.ru/history/danilov_rev.html

Лозунг "Хлеб голодным!" стал одним из главных в русских революциях 1917 г. - и Февральской, и Октябрьской. ... Провал заготовок из урожая 1917 г. стал очевидным сразу. Уже 20 августа Министерство продовольствия разослало на места директиву: "В случае нежелания сдавать хлеб должны быть применены меры принудительные, в том числе вооруженная сила". И сила эта применялась, когда сдавать хлеб отказывались крестьяне. К осени 1917 г. продовольственный кризис охватил практически всю территорию Европейской России, включая фронт. Голод стал реальным и наиболее сильным фактором развития событий по стране в целом5.

Почитал и что же вынес:
1. Русская революция была только одна - февральская, Октябрь - это переворот, а не революция. Взявшись за нашего гения и основателя - "апрельские тезисы" (надеюсь знакома сия работенка и, наверное, читали сей опус вождя) там тоже не нахожу упомянутого Вами лозунга, другие есть - Землю - крестьянам и пр. фигня. Но Хлеб - голодным и Земля - крестьянан совершанно разные вещи.
2. В предложенной Вами статье нет упоминания о голоде, есть только крестьянские бунты (что, собственно, было известно и ранее), связанные с управлением землей и маргинальными действиями общин, направленные на самовольные захваты земли. Автор статейки очень хотел провести "тонкие" параллели между ситуацией до 1917 года и после, отсюда Тамбовское восстание и пр, т.к. там реально имел место голод. Кстати, Лев Давыдович (счастливо успокоенный киркой) тоже об этом пишет, что бунтов голодных не было в предверьи революции (февральской) и октябрьской (ну пусть считает, что она революция октябрьская), а был главным вопрос землеустройства, землевладения и -пользования.
3. А Россия до февраля 1917 была ой как хороша, просто чудесная страна была, жаль что этих в запломбированном вагоне привезли.

Chuhna
29-09-2008, 15:37
Уже в августе 1915 г. были введены твердые цены на хлеб для правительственных закупок (на военные нужды). В декабре 1916 г. кризис правительственных заготовок заставил встать на путь хлебной разверстки, проведя распределение необходимого государству количества хлеба между губерниями, селениями хозяйствами в качестве обязательств на его поставку. Такая разверстка государственной потребности по территории страны приводила к тому, что хлебными поставками обязывались и незерновые губернии - Вологодская, Новгородская, Костромская и др. В хлебопроизводящих же районах разверстка сразу оказалась непосильной для крестьянских хозяйств. Со всей определенностью об этом заявила Тамбовская губернская земская управа, потребовавшая снижения поставок: "Не считая себе вправе сознательно вести население к бунту и голоду, губернская управа не находит возможным производить разверстку в указанных министром земледелия размерах".[/I]
Вы, как "исследователь", сами-то понимете разницу между голодом и "кризисом ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ЗАГОТОВОК"?

duche
29-09-2008, 15:40
Вы, как "исследователь", сами-то понимете разницу между голодом и "кризисом ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ЗАГОТОВОК"?

кстати, хорошо подмечено - "правительственные заготовки" и "голод". Надеюсь, что Jade понимает эту существенную разницу

Chuhna
29-09-2008, 15:41
А Россия до февраля 1917 была ой как хороша, просто чудесная страна была, жаль что этих в запломбированном вагоне привезли.
Медом она по-видимому тоже не была, но тем не менее развитие шло в контексте общемирового и общеевропейского развития.
А вот те, что из запломбированного, направили развитие по совершенно иным рельсам.

Jade
29-09-2008, 15:46
кстати, хорошо подмечено - "правительственные заготовки" и "голод". Надеюсь, что Jade понимает эту существенную разницу
Причём здесь это? Вы написали, что лозунга "хлеб голодным!" у большевиков не было. Я вам доказала, что был. Вы, надеюсь, понимаете с Chuhna разницу между лозунгами и реальной ситуацией с хлебом по разным регионам в разные годы. Если нет, то откройте отдельную тему про революцию - я вам объясню.

Chuhna
29-09-2008, 15:52
...откройте отдельную тему про революцию - я вам объясню.
Можете начать объяснять с этого:
...Поинтересуйтесь, как народ в Рос. Империи от голода пух - погуглите на тему Голод в России и убедитесь.

duche
29-09-2008, 15:56
Причём здесь это? Вы написали, что лозунга "хлеб голодным!" у большевиков не было. Я вам доказала, что был. Вы, надеюсь, понимаете с Chuhna разницу между лозунгами и реальной ситуацией с хлебом по разным регионам в разные годы. Если нет, то откройте отдельную тему про революцию - я вам объясню.

Удивительное - рядом! Почему Вы решили, что Вы мне "доказали". Знаете, кто то сказал - в действиях и мыслях оппонента мы видим себя. Учитывая высказывания лидеров октябрьского переворота (а Ленин там был как раз на втором месте, после Троцкого), ими не выдвигались лозунг "Хлеб - голодным".Возможно (и я допускаю), что отдельные представители большевиков, эсеров и пр. действительно на местечковом уровне и кидали в массы этот лозунг. Но это другая история, а не история официальных лозунгов с чем шли большевики. И прежде чем открывать тему "про революцию", то какую революцию Вы имеете ввиду? И почему Вам сразу не открыть тему про революцию самой, где сразу немедленно начать мне объяснять мою неправоту?

Jade
29-09-2008, 15:59
Можете начать объяснять с этого:
Вы что сами не в состоянии открыть азы - то есть википедию? См. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8

Jade
29-09-2008, 16:14
Учитывая высказывания лидеров октябрьского переворота (а Ленин там был как раз на втором месте, после Троцкого), ими не выдвигались лозунг "Хлеб - голодным".Возможно (и я допускаю), что отдельные представители большевиков, эсеров и пр. действительно на местечковом уровне и кидали в массы этот лозунг. Но это другая история, а не история официальных лозунгов с чем шли большевики.
Не пойму, откуда вы это всё взяли? Из собственного пальца высосали или услышали от бабки на скамейки? Если нет, то дайте ссылки на авторитетные источники, как это делаю я.

Вот вам авторитетные источники, подтверждающие официальные лозунги РСДРП(б) в 1917:

http://www.iea.ru/publ.php?id=4

Октябрьский переворот 1917 года с активным участием В. Ленина прошел под лозунгами «землю — крестьянам», «мир — народам», «хлеб — голодным».

http://www.rg.ru/2007/10/31/oktyabr-mironov.html

"Мир - народам!", "Земля - крестьянам!", "Хлеб - голодным!", "Свободу - угнетенным!" Кто может сказать, что сами по себе эти лозунги, отражавшие потребность самых широких слоев в коренных общественных переменах, недостаточно справедливы или нравственны?
http://www.tstu.ru/win/kultur/other/antonov/vved.htm
Лозунг "Хлеб голодным!" был одним из главных в русских революциях 1917 г. - и Февральской, и Октябрьской.

Chuhna
29-09-2008, 16:15
Вы что сами не в состоянии открыть азы - то есть википедию? См. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8
И? Признаюсь, особенно внимательно не стал читать. Но там, где просмотрел, так и не увидел голодного опухания после реформ 1861-го года.

Jade
29-09-2008, 16:26
И? Признаюсь, особенно внимательно не стал читать. Но там, где просмотрел, так и не увидел голодного опухания после реформ 1861-го года.
Почитайте: http://russbalt.ucoz.ru/publ/27-1-0-295

В ХIХ в. Россия пережила 40 голодовок. В ХХ в. голодными были 1901/02 гг., 1905; 1906; 1907; 1908 г.; 1911/12 гг. В 1901-1902 годах голодали 49 губерний, в 1905; 1906; 1907;1908 гг. голодало от 19 до 29 губерний, в 1911-1912 гг. за 2 года голод охватил 60 губерний. На грани смерти находилось 30 млн. человек. По различным оценкам в 1901-1912 гг. от голода и его последствий погибло около 8 млн. человек. Царское же правительство было более всего озабочено тем, как бы скрыть масштабы голодовок. В печати цензура запрещала употреблять слово голод, заменяя его словом "недород".
Если при Александре II во время крупнейшего голода 1871 г., для оказания помощи голодающим были активно привлечены земства, Красный Крест и другие организации, то Николай II резко урезал права земств по борьбе с голодом, а в 1911 и 1912 годах полностью запретил участие земств, Красного Креста и благотворительных организаций в оказании помощи голодающим.
Получение голодающими помощи ("голодная ссуда") было также сопряжено со сложностями. "Голодная ссуда" составляла 1 пуд муки в месяц на взрослого и 1/2 пуда муки на ребенка. При этом "голодную ссуду" не имели права получать взрослые в возрасте от 18 до 55 лет (мол, нечего тунеядцев подкармливать, сами выкрутятся), Исключались из получателей "голодной ссуды" бесхозяйные крестьяне (а таких по России было 3,5 млн. семей, это как правило были батраки)) вдовы и сироты, которых должно было кормить сельское общество "из излишков помощи". Каково! Самые беззащитные слои общества обрекались на голодную смерть. Откуда у голодающего села "излишки"?
Более того, полученную "голодную ссуду" впоследствии приходилось возвращать. В 1911 г. с голодающей Самарской губернии взыскали свыше 20 млн. руб. недоимок за "голодные ссуды" предыдущих лет. Скольких людей в 1911-1912 гг. убили "голодные ссуды", полученные в 1901-1902 гг. 1905, 1906, 1907, 1908 гг....
И, несмотря на голод, из России в Европу потоком шло зерно. Лозунг царского министра финансов Вышнегородского - "недоедим сами, но вывезем" - претворялся в жизнь.

Не являлась Россия и лидером в мировом сельскохозяйственном производстве. Громадные просторы России позволяли ей производить большое количество зерна, но уровень агрокультуры, урожайность и продуктивность были низкими. В 1913 г. получив рекордный урожай зерновых - 80 млн. т. - Россия на душу населения имела порядка 471 кг зерна. Англия, Франция, Германия имели около 430-440 кг, США - свыше 1000 кг, Канада - около 800 кг, Аргентина 1200 кг. Откуда берутся утверждения, что Россия производила зерна больше, чем другие страны вместе взятые? Ведь США произвели 96 млн. тонн зерновых - больше чем Россия. Если взять общее производство с/х продукции, то оно имело следующий вид (в руб).

duche
29-09-2008, 16:46
Не пойму, откуда вы это всё взяли? Из собственного пальца высосали или услышали от бабки на скамейки? Если нет, то дайте ссылки на авторитетные источники, как это делаю я.

Вот вам авторитетные источники, подтверждающие официальные лозунги РСДРП(б) в 1917:

http://www.iea.ru/publ.php?id=4

Октябрьский переворот 1917 года с активным участием В. Ленина прошел под лозунгами «землю — крестьянам», «мир — народам», «хлеб — голодным».

http://www.rg.ru/2007/10/31/oktyabr-mironov.html

"Мир - народам!", "Земля - крестьянам!", "Хлеб - голодным!", "Свободу - угнетенным!" Кто может сказать, что сами по себе эти лозунги, отражавшие потребность самых широких слоев в коренных общественных переменах, недостаточно справедливы или нравственны?
http://www.tstu.ru/win/kultur/other/antonov/vved.htm
Лозунг "Хлеб голодным!" был одним из главных в русских революциях 1917 г. - и Февральской, и Октябрьской.

Ну "высосал", откуда обычно сосут. А так - послушайте, Вы серьезно или нет:

1. Первая ссылка, открываем - Андрей Илларионов, действительно умный парень, но он не историк, а экономист Ельцинско-Путинского разлива. Он может что-то (и наверное правильно) порассуждать об особенностях экономики современной России, но не об исторических событиях
2. Вторая ссылка - Сергей Миронов, вообще не хочу комментировать данного гражданина, пусть кривляется и дальше.
3. Ссылка - не знаю кто, но почитал. И что - опять советская баланда.

если уж даете ссылки, то уж действительно на авторитетные источники или на людей, кто действительно участвовал. Например, Ленин, Троцкий, вот там много подчерпнуть можно. Почитайте историческую литературу, а не Миронова. А у Вас поверхностно, несерьезно

P.S. Не понял только - Октябрьская революция или переворот?

Jade
29-09-2008, 16:48
Почитайте историческую литературу?
Вы сами почитайте серьёзную литературу - узнаете о лозунгах большевиков. Короче, от вас вообще никаких ссылок я не дождусь - с вами всё понятно.
Видимо, сам супер-поэт и певец революции В. Маяковский что-то в ТО ВРЕМЯ перепутал. Жаль, вас рядом не было - вы б ему объяснили :lol:

http://az.lib.ru/m/majakowskij_w_w/text_0480.shtml
Владимир Маяковский
Владимир Ильич Ленин

Он
взвешивал
мир
в течение ночи,
а утром:
- Всем!
Всем!
Всем это -
фронтам,
кровью пьяным,
рабам
всякого рода,
в рабство
богатым отданным.
Власть Советам!
Земля крестьянам!
Мир народам!
Хлеб голодным!
Буржуи
прочли
- погодите,

выловим. -

радиособака
29-09-2008, 16:59
Тут на Православном форуме статья грамотная попаласьhttp://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&topic=180612.400 По поводу,как Путин Россию,,поднял,,,

duche
29-09-2008, 17:11
[QUOTE=Jade]Вы сами почитайте серьёзную литературу - узнаете о лозунгах большевиков. Короче, от вас вообще никаких ссылок я не дождусь - с вами всё понятно.
Видимо, сам супер-поэт и певец революции В. Маяковский что-то в ТО ВРЕМЯ перепутал. Жаль, вас рядом не было - вы б ему объяснили :lol:

QUOTE]

Понимаете барышня, наш с Вами спор превращается (с Вашей стороны) в игру "сам - дурак". Для Вас "серьезная литература" - высказывания Миронова, который как то заявил, что его волнует выхухоль (помните, была такая "партия", им, кстати, созданная - "партия жизни"?!) + Маяковского стишки и пр. Причем, упоминание какого либо эпизода, слова, лозунга, наконец, являются для Вас юридическим фактом, хотя это - литературный прием, не более. Пример - тот же Маяковский написал - "Ещь ананасы, рябчиков жуй, день твой приходит последний буржуй". И что после этого следует сделать вывод о том, что каждый "буржуй" (кстати, а кто такой "буржуй") ест безостановочно рябчиков и ананасы? И это для Вас факт? И мне действительно жаль, что меня не было рядом с Маяковским - он бы намного раньше закончил свое творчество, так дурацки выпирающее из его штанин. Что касается столь любимых Вами "ссылок", то я Вам их действительно не дам, поскольку не намерен обучать Вас или повышать Ваше образование "поисковика-исследователя" клавиатуры Google.

Jade
29-09-2008, 17:21
Для Вас "серьезная литература" - высказывания Миронова+ Маяковского стишки и пр. Причем, упоминание какого либо эпизода, слова, лозунга, наконец, являются для Вас юридическим фактом, хотя это - литературный прием, не более.
Для меня серьёзная литература - это первоисточник, документ СовНарКома.

Почитайте http://www.magister.msk.ru/library/trotsky/trotl690.htm
ВОЗЗВАНИЕ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ

duche
29-09-2008, 17:41
Для меня серьёзная литература - это первоисточник, документ СовНарКома.

Почитайте http://www.magister.msk.ru/library/trotsky/trotl690.htm
ВОЗЗВАНИЕ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ

да, это серьезный документ, Вы правы. Но если мне не изменяет память, мы говорили о голоде в России до 1917 года, не правда ли? А представленный Вами документ составлен после 1917 года, в 1918, что еще раз свидетельствует о том, что голод наступил в стране именно в период большевитского правления, но это так, к слову. И еще - Троцкий очень подробно описывает эту ситуацию с голодом и его роль в ликвидации голода в своих мемуарах. А для полноты картины, был даже такое анекдот или как будет угодно

- сто сорок миллионов жителей... Шутка ли!
- что трудно всех накормить?
- нет, не то... трудно всех расстрелять! (Это из газет того времени)

duche
29-09-2008, 19:28
Ведьмочке-чаровнице, вот как раз про илларионова статью дополнительное пояснение, а то он там тему затрагивал про "лысых" и "волосатых"

P.S. Кто знает, а как рисунок сразу открыть в посте, а не приложением давать? Помогите, пож, граждане

Jade
29-09-2008, 19:53
дополнительное пояснение, а то он там тему затрагивал про "лысых" и "волосатых"
P.S. Кто знает, а как рисунок сразу открыть в посте, а не приложением давать? Помогите, пож, граждане

Вот вам ваш рисунок. А что он поясняет - не понимаю? Типа каковы русские сами, таковы и сани? :shuffle:

http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=15817

duche
29-09-2008, 20:01
Вот вам ваш рисунок. А что он поясняет - не понимаю? Типа каковы русские сами, таковы и сани? :shuffle:

http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=15817

А можно вопрос - а как Вы его вставили прямо в пост? Не научите глупого?

P.S. Рисунок к Вашей ссылке (статья Илларионова, там про закон лысых и волосатых)

Jade
29-09-2008, 20:07
А можно вопрос - а как Вы его вставили прямо в пост? Не научите глупого?

Идёте вниз: код Вкл.
кликаете и находите: Использование [img]значение
внутрь вместо "значение" вставляете адрес фото - вот всё

duche
29-09-2008, 20:16
Идёте вниз: код Вкл.
кликаете и находите: Использование [img]значение
внутрь вместо "значение" вставляете адрес фото - вот всё

Ой, а где взять адрес фото? Уж извините, не спец в этих делах

Jade
29-09-2008, 20:26
Ой, а где взять адрес фото? Уж извините, не спец в этих делах
Я кликаю правой клавишей мышки по рисунку, потом по опции ominaisuudet , выскакивает адрес/ osoite, его я копирую и приклеиваю.

Также можете кликнуть левой клавишей мышки по вашей первой ссылке на рисунок (=изображения) и наверху увидите адрес, его и приклеите.

duche
29-09-2008, 20:30
Я кликаю правой клавишей мышки по рисунку, потом по опции ominaisuudet , выскакивает адрес/ osoite, его я копирую и приклеиваю.

Также можете кликнуть левой клавишей мышки по вашей первой ссылке на рисунок (=изображения) и наверху увидите адрес, его и приклеите.

Спасибо Вам большое. Вроде получилось, и сделал по второму варианту, теперь буду как Вы - планы и карты выставлять - для большей убедительности рассказа и наглядной агитации. Еще раз спасибо!

Jade
29-09-2008, 20:44
Спасибо Вам большое. Вроде получилось, и сделал по второму варианту, теперь буду как Вы - планы и карты выставлять - для большей убедительности рассказа и наглядной агитации. Еще раз спасибо!
You're welcome! Всё на пользу наглядной агитации и пропаганды. Добро победит!

duche
29-09-2008, 20:53
You're welcome! Всё на пользу наглядной агитации и пропаганды. Добро победит!

Точно, сила - в правде! И главное, побольше книг цитировать, например таких:

http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=15818&stc=1

Chuhna
30-09-2008, 08:27
Почитайте: http://russbalt.ucoz.ru/publ/27-1-0-295
Вы пошутили или на полном серьезе? Еслт второе, то мне с вами, как с претендующей на "специалиста", даже западло дискутировать дальше. Адью.

Сан Саныч
30-09-2008, 09:54
тем не менее развитие шло в контексте общемирового и общеевропейского развития.

Именно так:
НЕЗАВИСИМЫЕ ОЦЕНКИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ РОССИИ В 1913 ГОДУ

Итак, темпы экономического и культурного развития России к 1913 году были впечатляющими. Об этом нам трудно судить из нашего издалека. Особенно если учесть, что рост ВВП сьедался почти такими же темпами роста населения. Однако есть мнения незаинтересованных людей. Послушаем же, что они думали в то время.

Председатель синдикальной палаты парижских биржевых маклеров М. Вернейль, приезжавший летом 1913 года в С. Петербург для выяснения условий предоставления России очередного займа, предсказывал громадный подъем российской промышленности в ближайшие 30 лет, сравнимый со сдвигами в экономике США последней трети XIX века [104].

К такому же выводу пришел и французский экономический обозреватель Э. Тэри, по заданию своего правительства знакомившийся с сосотянием россисйкой экономики. Его заключение гласило. "Экономическое и финансовое положение в России превосходно... от правительства зависит сделать его еще лучше... Если у большинства европейских народов дела пойдут таким же образом между 1912 и 1950 годами, как они шли между 1900 и 1912, то к середине настоящего столетия Россия будет доминировать в Европе как в политическом, так и в экономическом отношении" [105].

Профессор Берлинской сельскохозяйственной академии Аухаген, проанализировавший в 1912-1913 годах состояние сельского хозяйства России, завершил свой анализ так. "Я заканчиваю изложение своего мнения о вероятном успехе предпринятого правительством дела, соглашаясь с мнением выдающегося сельского хозяина, уроженца Швейцарии, управляющего 40 лет одним из крупнейших имений России в Харьковской губернии, о том, что еще 25 лет мира и 25 лет землеустройства - тогда Россия сделается совсемн другой страной" [106].

Английский ученый П. Гетрелл писал - "Ясно, что в среднем в 1914 году подданные царя питались и одевались лучше, чем их непосредственные предшественники" [107].
http://www.contr-tv.ru/common/2189/

Jade
30-09-2008, 10:32
Именно так:
.
http://www.contr-tv.ru/common/2189/

Не совсем так. Уже в хоз. системе царской России были свои "странности", свойственные и СССР.
Почитаем внимательнее цитируемую вами публикацию:

В организации экономики царской России было много других нерыночных особенностей. Например, российские власти предпочитали в каждой отрасли выдавать разрешение одной, а не нескольким компаниям. Регистрация акционерных обществ должна была осуществляться исключительно по личному распоряжению царя [10]. Российское государство не торопилось поощрять создание корпораций с ограниченной ответственностью [9].
Многие признаки жизнеустройства, характерные для СССР, зародились ещё в царской России. Царская Россия и СССР имели очень похожие системы власти лидера: царь и генеральный секретарь партии...Прописка была не только в СССР, но и в царской России. Так, принадлежность крестьянскому сословию определялась припиской, формальной регистрацией семьи в крестьянской общине [12]. После стабилизации советской власти были восстановлены полицейские законы царской России. Так, Уголовный кодекс 1926 г. содержал санкции против антиправительственных преступлений, которые ни по широте трактовки, ни по суровости существенно не отличались от законов, принятых царским режимом [13].
В решениях царизма можно найти и другие основные черты советского строя: регулирование цен; низкие цены на энергоносители и государственное присвоение разницы внутренних и внешних цен при их экспорте; централизованные решения об индустриализации, мощное развитие военной технологии и промышленности НЕ на рыночной основе, а на основе административно-командной системы.

duche
30-09-2008, 11:16
Да ссылочка хоть куда. Особенно понравилось: " Регистрация акционерных обществ должна была осуществляться исключительно по личному распоряжению царя[B] [10]". Причем в оригинале статьи есть данные, обозначенные 10, якобы где автор взял вышеназванное утверждение. Звучит оно так: (10) - Owen T. 1991. The corporation unbder Russia low, 1800-1917. Nw York. Cambridge University Press. Во-первых, понимающим английский, будет наверное приятно такое словосочетание как "Russian Low" (вот уж действительно - Интернет против ТВ, сайт газеты "Завтра", любимого мной Проханыча с его 5 империей) и далее по тексту. Во-вторых, не поленился - достал с полки "Свод законов Российской империи", раздел II, 1200 индекс, устав о промышленности - ну нету там, чтобы царь единолично утверждал и регистрировал акционерные общества и пр. коммерческие предприятия. Да и так было понятно - ну не царское это дело, царь - Николай II - высокообразованный, интел. человек, это же не секретарь партячейки или современный российский чиновник. Потом не поленился зашел в библиотеку - почитал этого проф. Томаса Оуэна, там тоже не обнаружил. Ответ нашел в другом - царь мог (!!!) сам лично регистрировать акционерные общества только имеющие отношение к министерству двора, другими словами для себя и свои нужд. Но какие большевики молодцы, вырывая слова и смысл из контекста всей статьи, делать поразительные выводы. Ай да ребята - их спрашивают - расстреляли польских офицеров в Катыни, они - нет, немцы - им - вот документы - ответ - подделка - им экспертиза показала - ответ - все теперь секретно, сами дураки. И почему Бог такую заразу послал именно в Россию? Чем она провинилась? До сих пор не пойму.

Сан Саныч
30-09-2008, 12:58
Уже в хоз. системе царской России были свои "странности", свойственные и СССР.

Так ведь с этим никто не спорит! Разумеется были и странности и даже такие факторы, которые кардинально тормозили поступательное движение развития общества. Но разве в других европейских странах не наблюдалось подобной картины? Ошибались все и везде. И это нормально. Главное что в целом экономический вектор был повернут в нужном направлении. О чем и свидетельствуют очевидцы, по моей ссылке и что главным образом в ней и представляет интерес. Но существует ведь масса куда более качественных материалов по теме. В которых в пух и прах разбиваются все советские мифы о какой то особо тяжкой народной доле в царской России. О чем, как я понял, спор и идет, что народ находился на грани выживания, промышленность умирала. Но ведь это не так. Вспомните хотя бы один очень интересный момент, что чуть ли не до своей кончины СССР все не мог, по тем или иным, показателям превзойти достижения царизма образца 1913 года, и уверен что и сейчас есть заводы на которых работают станки с еще тех времен…..

Jade
30-09-2008, 13:49
Да ссылочка хоть куда.
Самая отличная ссылочка на вИдение бабы Ванги.
См. здесь http://www.russian.fi/forum/showthread.php?p=1599592#post1599592
Российская империя, Советская империя - нехорошо всё это. Почему? Потому что не "голод" ключевое слово, а "империя": когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт, а выйдет из него не дело - только мука! однажды лебедь, рак и щука... ну и т.д. - сами знаете (не знаете, читайте Крылова)
Когда развалится=восстановится Московское государство (см. карту), тогда и будет всё нормально в мос./рос. царстве-государстве. :molotok: :)

Jade
30-09-2008, 14:04
Так ведь с этим никто не спорит! Разумеется были и странности и даже такие факторы, которые кардинально тормозили поступательное движение развития общества. Но разве в других европейских странах не наблюдалось подобной картины? Ошибались все и везде. И это нормально. Главное что в целом экономический вектор был повернут в нужном направлении...Да, вы правы. Почти везде когда-то был каменный век, раб. стой и великодержавная оккупация соседних и даже очень отдалённых территорий, потом крах империй и переход на новый уровень состояния гос. системы. Вот и Римская империя распухала и Британская империя распухала-распухала - все они благополучно лопнули и всем сразу полегчало и - им самим в первую очередь. И Россия плетётся следом за всеми и повторяет все те же стадии развития - с этим не поспоришь.

duche
30-09-2008, 14:25
Самая отличная ссылочка на вИдение бабы Ванги.
См. здесь http://www.russian.fi/forum/showthread.php?p=1599592#post1599592
Российская империя, Советская империя - нехорошо всё это. Почему? Потому что не "голод" ключевое слово, а "империя": когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт, а выйдет из него не дело - только мука! однажды лебедь, рак и щука... ну и т.д. - сами знаете (не знаете, читайте Крылова)
Когда развалится=восстановится Московское государство (см. карту), тогда и будет всё нормально в мос./рос. царстве-государстве. :molotok: :)

Ну вот в ход пошли Бабы Ванги и колдуны племени тутси. Значит появился свет в конце туннеля. Это хорошо, как и басни Крылова. А Российская империя - еще лучше, жалко, что развалилась, а вот Московское государства - баальшой вопрос, если только баба Ванга не поможет.

Jade
30-09-2008, 14:33
А Российская империя - еще лучше, жалко, что развалилась
Аха. Так вы империалист? Значит, захват ЮО для вас ОК?
Кстати, Рос. империя не из-за голода стала разваливаться, а оттого, что Польше, Прибалтике, Финляндии ооочень надоело лежать под Россией.

duche
30-09-2008, 14:34
Аха. Так вы империалист? Значит, захват ЮО для вас ОК?

Скорее монархист, уж очень мне нравилась Росс. империя. А захват ЮО - нет, не нравиться, не нужен он России.

Jade
30-09-2008, 14:39
Скорее монархист, уж очень мне нравилась Росс. империя. А захват ЮО - нет, не нравиться, не нужен он России.Нравилась, вы там были, вы Рос. имп. видели своими глазами, вам 100 лет? :xobmorok:

Захват ЮО в "лучших" имперских истор. традициях.

duche
30-09-2008, 15:07
Нравилась, вы там были, вы Рос. имп. видели своими глазами, вам 100 лет? :xobmorok:

Нет, конечно, не 100 и там не был, но книги помогли. А Вы тоже там не были и тоже не можете говорить, что там было плохо.

Jade
30-09-2008, 17:08
1.Нет, но книги помогли. 2.А Вы тоже там не были и тоже не можете говорить, что там было плохо.
1.Какие книги?
На художественную литературу ссылаться нельзя - значит, не по ней вы своё мнение о Рос. имп. составили. Видимо, по Ф.А.Брокгаузу и И.А.Ефрону :shuffle:

2. Я против империализма, поэтому мне достаточно атласа по истории с картами.

duche
30-09-2008, 17:41
1.Какие книги?
На художественную литературу ссылаться нельзя - значит, не по ней вы своё мнение о Рос. имп. составили. Видимо, по Ф.А.Брокгаузу и И.А.Ефрону :shuffle:

2. Я против империализма, поэтому мне достаточно атласа по истории с картами.

1. Да разные, возьмите мемуары кого-нибудь, а можно и Ефрона, много их книг то, список что ли выкладывать
2. Ну если против, то атласа действительно достаточно, а лучше агитки читать, их Троцкий выпускал в 1918 на злобу дня, как карты - приезжал агитатор, доставал и все тезизы сразу, можно руками размахивать и никто не увидит, что подсказки имеются.

Ashley
24-12-2008, 21:11

Посмотрев на вас в теме в "Маске",
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?p=1663803#post1663803
я поняла почему именно, к примеру, Вас не любят.
Вы любите потешаться над чужим горем.
Грех это!

А еще спрашиваете "за что и почему"..............

.

duche
24-12-2008, 21:20
Грех это!

.

Мне все равно любят меня или не любят, любить или не любить могу только те люди, которые меня близко знают, а в виртуальном пространстве - без разницы. Но я не понимаю людей, которые обсуждают проблемы, которые, на первый взгляд. выглядят достаточно серьезно на уровне коммунальной кухни, где основное дело - это развлечение и обмен слухами. Я уже написал - желаете, обсудим подробно как помочь Вашей подруге, а так это просто ерунда, и ругаться будем, а главное - человеку - то не можешь. А от Ваших призывов - сочуствия, помощи... пр - устал, дела определяют, а не фигура, аватыры, или каблуки....

Гемолайский
29-12-2008, 16:56
Грех это!

.

Насчет любят не знаю, но уважают многие...
Хороший парень DUCHE !

sussi
29-12-2008, 17:22
Насчет любят не знаю, но уважают многие...
Хороший парень DUCHE !

DUCHE лучший!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Очередник
29-12-2008, 22:56
Опаньки.
Прошу меня просвятить о захвате ЮО. Кто там кого захвотил?
А какии были в своё время у "англицкой" империи традиции?