View Full Version : Установка ванны
Доброго всем времени суток!
С России у меня осталось любовь к принятию ванн, но в квартире в Фи ванны нет!
Могу ли я купить ванну и установить ее? Наверное надо какое-то разрешение? Куда обращаться сначала? И сколько это будет стоить?
Если кто-нибудь сталкивался с данной проблемой - откликнитесь! Интересует абсолютно все =)
в 99% случаев разрешение на установку ванную не требуется, так как не нарушается не система водоснабжения, ни гирдоизоляция, по сути постоянная ванная и переносная ничем не отличатся.
Основное это что бы небыло изменений в водопроводную систему, и если будут то лучше нанять фирму, если зделаете сами, и что кран прорвет, то ваша страховка не покроет. Тоже самое с джакузи, электрику тоже должен подводить специалист.
И потом, если линолиум, то осторожнее, что бы не попортить. иначе может быть грибок.
Если у вы снимаете квартиру, то желательно получить разрешение, или быть увереным в том что, вы можете ее снять и выкинуть в течении получаса если что. (большинство ванн которые я видел как раз такие, просто корыто, и вода на пол льется когда сливается)
сама ванна стоит от 200 и до бесконечности.
посмотрите в: KRauta, Bauhaus, Starkki
Deniska, спасибо огромное за ответ! :)
Все гораздо проще оказалось, чем меня пугали. Моей радости нет предела! =)
leijona3
14-09-2008, 23:43
Deniska, спасибо огромное за ответ! :)
Все гораздо проще оказалось, чем меня пугали. Моей радости нет предела! =)
Погодите радоваться...
Всё зависит от того,в чьём распоряжении квартира:если своя-разрешения не надо,если арендная-без разрешения ничего нельзя делать...
Кстати,я интересовалась у таломиеста ,можно ли устанавливать обогреватель в ванной,на основе горячей воды:сказал,что запрещено без разрешения,хоть и своя квартира...
Persona_grata
15-09-2008, 00:33
Видел у знакомых...
Если квартира не своя, а съемная - купите легкую акриловую ванну и сделайте подключения из пластмассовых гибких трубок и шлангов, т.е. того, что легко демонтируется, когда будете уезжать... Недостаток такой ванны - та самая легкость и для ее устойчивости надо набрать немного воды, прежде чем залезать...
Погодите радоваться...
Всё зависит от того,в чьём распоряжении квартира:если своя-разрешения не надо,если арендная-без разрешения ничего нельзя делать...
Кстати,я интересовалась у таломиеста ,можно ли устанавливать обогреватель в ванной,на основе горячей воды:сказал,что запрещено без разрешения,хоть и своя квартира...
Ну за гарячую воду все вместе платят. Поэтому и запрещено. Это вам не ванна.
Спросили бы про теплые полы с электроподогревом. Вам бы без проблем разрешили.
Основное это что бы небыло изменений в водопроводную систему, и если будут то лучше нанять фирму, если зделаете сами, и что кран прорвет, то ваша страховка не покроет. Тоже самое с джакузи, электрику тоже должен подводить специалист.
Если у вы снимаете квартиру, то желательно получить разрешение, или быть увереным в том что, вы можете ее снять и выкинуть в течении получаса если что. (большинство ванн которые я видел как раз такие, просто корыто, и вода на пол льется когда сливается)
небольшое дополнение. только что прочёл в газете, теперь списание налогов за ремонт в своём жилье повышено с 1500 евро, до 3000 на одного налогоплательщика. то есть, если вам делает ремонт официально зарегистрированный мастер, или компания, то потом звоните в налоговую, и говорите чтобы вам сокращали налогооблагамую базу на сумму этого ремонта. скажем, у вас доход 50т евро, и платите вы 32%, сделав ремонт на 5т, налог будет исчисляться с 45т евро, и станет, скажем 29%.
позвоните в свое кинтеистö и узнаите...у всех разние правила.в некоторих фирмах нелзя дазе стенки душевие ставит:(
А никто не упомянул, что с установкой ванны меняется потребление воды. Если ЖЭУ посчитает, что это увеличивает % потребления воды, то, вероятно, кварт.плата повысится.....Так что выяснять по любому надо в ЖЭУ....хоть съёмная, хоть своя жилплощадь....ну кроме случаев с водомерами и собственного дома, видимо...
Потребление воды мелочи по сравнению с давлением наполненной ванны на пол. Если в доме ванна штатно предусмотрена, то под ней обычно идут усиленные балки. В России не редки случаи провала ванн к соседям снизу в результате перепланировки квартиры. Так что думаю, что тут может потребоваться разрешение архитектора.
[russian.fi, 2002-2014]