View Full Version : по годовой финской визе во втором полугодии в Шенген.
spb_kostya
16-09-2008, 14:20
Здравствуйте.
неожиданно возник вопрос:
если есть финская годовая виза, в которой написано кол-во дней пребывания - половина от изначально заказанного срока, то если эту половину дней за первое полугодие уже использовал, то почти что никуда кроме Фи тебя уже не пустят???
потому как для других стран у тебя виза уже закончена по кол-ву дней пребывния.
А я собираюсь на пару-тройку дней в Литву поехать через Латвию.
пустят или нет, или могут быть проблемы? кто нибудь заезжал в Латвию с такой же ситуацией с визой.
я сам в прошлом году "закрывал" визу въездом в Эстонию, когда почти что все дни даже второго полугодия были использованы, никто ничего даже не спрашивал... но то Эстония.
Аналогичный вопрос про Германию. Пустят или нет?? и как доказать, что финны всегда пишут половину от запрашиваемого срока?
спасибо за конструктив.
какая разница на сколько вы запрашиваете визу, важно на сколько дней ее вам выдали. вы истратив количество дней в первом полугодие,не можете тратить дни,если следуюшее полугодие еше не начилось.
spb_kostya
16-09-2008, 17:35
вопрос не в том, что дни кончились, а в том, что второе полугодие началось.
соответсвенно отсчет дней опять начался с нуля...
но для других стран получается, что кол-во дней, указанных на визе уже использовано полностью, про то, что там только половина дней указана не все могут знать...
допустим запрашивал я на 30 дней, выдали на 30 дней, но в самой визе написано 15... потому как только половина запрашиваемого срока
вот и вопрос в том, ездил ли кто-то в страны отличные от Фи по годовой визе, в которой началось второе полугодие, и при этом первое полугодие полностью использовано по кол-ву дней пребывания...
ну хоть вопрос сеичас стал понятен. почему же они не пустят, если у вас есть еще дни. должны пустить,у вас есть деиствующая виза шенгена. сама не ездила.
Princessa
16-09-2008, 18:32
Может вам в консульство позвонить, объяснить ситуацию. Когда-то здесь была тема, что чехи не признают второе полугодие финской визы. Лучше уж наверняка узнать в консульстве, чем потом доказывать на границе, что какой-нибудь Пупкин ездил в такой ситуации и все было хорошо.
здесь был вася
16-09-2008, 23:49
и как доказать, что финны всегда пишут половину от запрашиваемого срока?
Никак не надо доказывать. Это практика, общая для Шенгена. Просто пограничникам "Единой Европы" как-то нечасто доводится видеть годовые шенгенские визы :-)
spb_kostya
17-09-2008, 10:40
Коллега собирается в Германию на два дня прямо из Питера и отправил официальный запрос в консульство Германии по почте.
ему позвонили и сказали, что Германия при сроках пребывания менее 90 дней по годовой визе не производит разбивку дней на 2 части. поэтому они сразу сказали, что его могут не пустить, если пограничники будут очень принципиальными.
у коллеги в паспорте стоит 20 дней, и за первые полгода он 20 дней уже использовал.
у меня примерно такая же ситуация. первую половину я уже откатал...
границ нет. если пускают в финку, ед сюда, паром до тлн, и дорога на латвию займёт менхсе чем 9 часов отбойнике в ивангороде :Д
не знаю может конесна в латвию очереди менше....
иногда бqвает контрол, хотят видет пасспорт. но не помню стоб литовцq после шенгена хот раз остановили... в основном латqши, они всегда хотят :Д
латвия и литва ето сцитай та же россия ;) минут 10 поболтаеш и тебе скорее свего сами предложат решение ;)
spb_kostya
17-09-2008, 13:55
я еду на поезде...
поэтому обходные варианты не совсем годятся, точнее совсем не годятся...
[russian.fi, 2002-2014]