View Full Version : Что говорить при пересечении границы?
Ситуация такая:
визу в этом году ещё не открывал. Планировал несколько дней побыть в Хельсинки, а оттуда полететь в Рим, но из-за ряда обстоятельств получается так, что в Хельсинки я буду лишь сутки, а далее - в Рим. Затем планы не ясны, хочу по разным странам прокатиться, а потом через Финляндию домой.
Мне тут сказали, что получается, что я Финку как транзит использую, и с такими планами меня просто развернут на границе.
Сейчас у меня такая ситуация: есть билет на самолёт, на след день после прибытия в Хельсинки. Бронь на один день отеля в Хельсинки.
Всё.
На обратном пути планирую ещё на несколько дней в Хельсинки задержаться...
В общем, что говорить, чтоб прошло всё гладко? Еду из Питера на рейсовом автобусе.
А... виза - годовой финский шенген.
В любом случае надо говорить правду,сколько примеров было-люди в вашей ситуации что-либо придумывали.Билеты на самолет находили,туристов отправляли на Родину.
Это не мое мнение,я сужу по сообщениям с Суоми, а вам решать....
интересно, как это по закону. Что я нарушаю, если еду в Хельсинки на день, а оттуда лечу в Рим? Никаких обратных билетов нет.
Fish Discus
18-09-2008, 18:37
Согласен,надо говорить правду,просто нужно отрешиться от русской психологии,ну типа я умнее всех,
летите в Рим напрямую,зачем Вам Фи (это финны спрашивают),
не развернут на первый раз,но в комп занесут,
проблемы будут потом,
пробуйте,я не рискую ...
Успехов
Говорить надо только правду, но правду вам говорить нельзя, ибо первый въезд транзитный по мультивизе - нарушение.
Лучше всего смотаться в Лаппи на денек. Денег уйдет копейки. Это стоящая плата, чтобы избежать неоправданного риска с шенгеном.
всё дело в том, что я планирую из Рима через день-два полететь ещзё куда-нибудь, например, в Барселону, а там, может, в Париж. Но я хочу решать все эти вопросы на месте... кроме того, я готов в конце поездки ещё несколько дней провести в Хельсинки (чтобы было в сумме дней больше, чем во всех других странах)...
Может, оформить бронь в отеле на конец поездки и показать им это? Типа я собираюсь попутешествовать, а потом ещё провести время в замечательном великолепном лучшем на земле городе Хельсинки?
всё дело в том, что я планирую из Рима через день-два полететь ещзё куда-нибудь, например, в Барселону, а там, может, в Париж. Но я хочу решать все эти вопросы на месте... кроме того, я готов в конце поездки ещё несколько дней провести в Хельсинки (чтобы было в сумме дней больше, чем во всех других странах)...
Может, оформить бронь в отеле на конец поездки и показать им это? Типа я собираюсь попутешествовать, а потом ещё провести время в замечательном великолепном лучшем на земле городе Хельсинки?
Это все равно плохое решение. Потому что все равно получится транзит. Если не проблема побыть лишний день в Хки, почему проблема потратить 1 день и съездить в Лаппеенранту?
Fish Discus
18-09-2008, 19:17
Noid прав,ИМХО
проблема в том, что билет уже куплен.
И ещё я не понял - если б я пробыл там 2 дня, а не 1, то это не считалось бы транзитом, а один день - это считается именно так?
А если я сейчас зарезервирую отель в Хельсинки на окончание поездки на несколько дней? Т.е. получится, что я в Хельсинки в сумме буду больше, чем в др. странах?
проблема в том, что билет уже куплен.
И ещё я не понял - если б я пробыл там 2 дня, а не 1, то это не считалось бы транзитом, а один день - это считается именно так?
А если я сейчас зарезервирую отель в Хельсинки на окончание поездки на несколько дней? Т.е. получится, что я в Хельсинки в сумме буду больше, чем в др. странах?
транзит, это когда вы приехали, подождали транспорт, пересели и уехали. принципиальное отличие от туризма в том, что вы нигде не останавливаетесь. в вашем случае, думаю, нужно снять отель на те сутки что вы приезжаете, и проблемы снимутся.
если же разница между вашим приездом и отъездом слишком мала, чтобы имело смысл останавливаться в отеле, и заниматься туризмом, то приготовьте ваши объяснения почему длительное посещение Хельсинки, как вы планировали изначально, сорвалось. не звери, поймут, если предоставите доказательства.
если же опасаетесь худшего сценария, когда на границе спросят куда едете, вы наврёте, вас проверят, потом обыщут, найдут билет куда то там, потом не поверят в то, что изначально вы планировали побыть в хельсинки, но сорвалось, и депортируют, с лишением прав шенгена на какое то время - тогда наверное лучше стоит обратиться в консульство фи в россии, и объяснить ситуацию, получить разрешение.
то, что вы сделаете ПОСЛЕ поездки, снимете в хельсинки отель и тд, никого не взволнует, думаю.
Отель забронирован на время пребывания в Хельсинки. Это будет чуть более суток
Отель забронирован на время пребывания в Хельсинки. Это будет чуть более суток
так какие проблемы? едете с целью туризма в фи, жильё есть, точка. дальше никого не волнует, что вы собираетесь делать. не нужно бояться, ваши права тут уважают.
Поскольку во всех подобных темах обычно только задают вопросы, а о результатах не отписыватся, я все же отпишусь о своём опыте.
В общем, на границе не спросили вообще ничего.
Теперь вот думаю, не будет ли проблем на выезде - а то получается, что я в риме был 4 дня, а в хельсинки в общей сложности чуть меньше 4 выходит.
Поскольку во всех подобных темах обычно только задают вопросы, а о результатах не отписыватся, я все же отпишусь о своём опыте.
В общем, на границе не спросили вообще ничего.
Теперь вот думаю, не будет ли проблем на выезде - а то получается, что я в риме был 4 дня, а в хельсинки в общей сложности чуть меньше 4 выходит.
вы эти советские штучки бросьте. тут никому до вас дела нет, что вы делали, и где вы были. свои моральные обязательства перед финским консульством вы сдержали - посетили фи с целью туризма, причём именно первой страной. дальше ваше личное дело куда ехать и сколько дней отдыхать. на то она и шенгенская виза, чтобы ездить по шенгену, а не в фи сидеть.
вы эти советские штучки бросьте. тут никому до вас дела нет, что вы делали, и где вы были. свои моральные обязательства перед финским консульством вы сдержали - посетили фи с целью туризма, причём именно первой страной. дальше ваше личное дело куда ехать и сколько дней отдыхать. на то она и шенгенская виза, чтобы ездить по шенгену, а не в фи сидеть.
Все-таки немного не так. Шенгенская виза на то, чтобы не лепить новые визы, если возникает необходимость или желание посетить и другую страну. Но это вовсе не означает, что страну, выдающую визу, можно только пользовать как транзит. Так что сколько и где отдыхать - не совсем личное дело.
Fish Discus
26-09-2008, 20:04
Chuhna,согласен с вами,немного не так.
v.s.,вы сейчас в Х-ки ?
Думаю,что на выезде тулле может и не спросить ничего,а в комп занесёт
Очень любопытно прочитать эпилог поездки.
Сейчас я в хельсинки. Получается примерно такой расклад:
20 и 21 я был в Хельсинки
21, 22, 23, 24 - в Италии
25, 26 и 27 - в Хельсинки.
Ну если время по процентам, то выходит, что в Хельсинки был чуть меньше половины времени...
впрочем, мне кажется, что особой проблем возникнуть не должно, в конце концов,я собираюсь ещё съездить в Финляндию - виза-то многократная и ещё действовать будет 9 месяцев
Aikuinen
27-09-2008, 00:41
Сейчас я в хельсинки. Получается примерно такой расклад:
20 и 21 я был в Хельсинки
21, 22, 23, 24 - в Италии
25, 26 и 27 - в Хельсинки.
Ну если время по процентам, то выходит, что в Хельсинки был чуть меньше половины времени...
впрочем, мне кажется, что особой проблем возникнуть не должно, в конце концов,я собираюсь ещё съездить в Финляндию - виза-то многократная и ещё действовать будет 9 месяцев
сестра в прошлом году съездила из Питера на нг в австрию-германию на неделю,через Фи...потом откатали эту неделю в фи...ну чтоб поровну дней было..проблем не было...
у меня была подобная ситуация... купила белет в португалию через финляндию, ждала финскую визу месяц, и из-за этого получилось, что вылетала в тот же день что и пересекала границу.. обратна такая же ситуация... прилетела, и сразу домой, в россию.. ничего не спосили, не туда не обратно, и ни в какой компьютор не занесли. следующую визу получила нормально, несмотря на то, что потом по предыдущей визе в финляндии вообще не была.
Но скажу честно, на границе очень боялась, что спросят, куда и что и найдут билеты..
Ничего страшного в Вашей ситуации нет. Если спросят, то объясните, что планируете провести в Финляндии несколько дней (получается 2 дня до выезда и 3 дня по возвращению) и несколько дней в Италии. Кстати, из Вашего маршрута даже следует, что в Финляндии Вы собираетесь находиться БОЛЬШЕЕ количество дней, а тогда вообще дальнейшие вопросы отпадают.
Но даже если бы в Италии Вы планировали остаться на неделю, то у Вас же виза многократная, так что сказали бы, что собираетесь снова приехать скоро в Финляндию, что в Финляндии Вы, в общей сложности, будете больше дней, чем в других странах Шенгена. Я часто так сам уезжу - никогда проблем не было.
[russian.fi, 2002-2014]