View Full Version : Грибы попёрли
В лесу прорва подосиновиков и какое-то неприличное количество черники. Я уже проверила лес в Нууксио. Плюс: земля сейчас сухая. Минус: по финским скалистым лесам вспотеешь десять раз, прыгая с камня на камень.
Кто хочет растрясти жиры и запастись вареньем - айда со мной! :)
olka_eva
16-07-2004, 21:17
В воскресенье? Кузнецова на пляж, там ему и место, а мы в лес!
olka_eva скинь тилифон мне на ПС, я поводу воскресенья еще не знаю
Вы главное Котикошку в лес не пускайте одну :)
Прут утку на пруду...а грибы растут дорогая...вот.
Olison
Олисончик, для тебя неплохой рецептик пирога с грибами:
тесто:
мера веса - кофейная чашка (ср. величины, не турецкая :))
2 чашки муки
полчашки растопленного, охлажденного маргарина
чашка теплого молока
1 кофейная ложка соли
2 маленьких пакета сухих дрожжей
тесто размешать, при необходимости охладить, чтобы не очень прилипало к рукам (у теста консистенция пластилина)
тонко размять ложкой тесто на бумаге для выпекания, сделать бортик.
начинка:
лисички (варить не надо), можно др. отварные грибы
обжарить в небольшом количестве раст. масла с луком.
крем фрайш смешать миксером с 1 яйцом.
выложить обжаренные грибы на тесто, посыпать немного зеленым луком и укропом,
залить крем фрайш с яйцом
сверху еще слой грибов, посолить по вкусу.
выпекать в духовке при температуре 200 гр. 20-30 мин.
после 20 мин. проткнуть деревянной палочкой - проверить на готовность. если тесто прилипло к палочке - не готово.
если нет. приятного аппетита!
проверено на родственниках, гостях и собственном желудке - приог вполне приличный!
Очередник
16-07-2004, 23:21
Первоначальное сообщение от MixaM
Вы главное Котикошку в лес не пускайте одну :)
Она наверное с книжечкой теперь в лес ходит, а в книжке той картинки цветные, да всё про грибы. :)
Меня, меня позовите по грибы!:)
Лето не лето, если грибов нет!;)
Olison! А малины ты не нашла? Обожаю малиновое варенье, да и так малинки похавать. :)
Jahontova
17-07-2004, 20:54
Olison
Сходили уже? Я тоже хочу пирог с грибами и чернику!!!
Очередник
22-07-2004, 22:35
Ну добавте что-нибуть к прошлогодним грибам
http://suomi.synnegoria.com/grib/g2003.html
Взято с http://suomi.synnegoria.com/
Shveshka
22-07-2004, 23:04
Я в эти выходные собираюсь за грибами, если подруга присоединится. Одна я плохо ориентируюсь в лесу. Погоду обещают хорошую.
За грибами-зонтиками кто-нибудь уже ходил?
Shveshka я собираюсь в эту субботу. Давайте объединяться? Я думаю про лес в Nuuksio или Klaukkala. В Нууксио, пожалуй, народу больше ходит. И там, судя по новостям, волка видели. Я же там видела раза четыре оленей. Такие славные, и совсем не боятся :)
JelenaS малина пока зеленая, я уже смотрела. Зато земляника есть
AnnaV выглядит как поганка. Мы такие в деревне пинали
Olison
Нет, такой не пинали, он большой очень - иногда выше колена! (колено ушибешь) И оччччень вкусный!!! Правда едят только шляпку.
sun спасибо! а что такое крем-фрайш? ;)
Jahontova
23-07-2004, 14:03
Olison
Во сколько, в субботу?
olka_eva
23-07-2004, 14:49
Creme fraiche - это сливки, но сойдет и за сметану (синяя баночка из Лидла).
Со справочником мой дедушка и колпаки собирал, и прочие поганкообразные грибы. И нормально все.
Shveshka
23-07-2004, 16:25
Olison
Конечно можно об'единиться. Вокруг Bodominjärvi, на котором была встреча, лес более ровный, чем в Nuuksio. Там и черника должна быть. А вообще можно и новые места поискать. Напиши мне свой телефон на ПС, я позвоню.
так можно и сметану в тот пирог тогда?
olka_eva
23-07-2004, 18:16
А разве грибы в сметанном соусе - это невкусно?
Ты знаешь, не пробовала. Мне все время страшно, что сочетание грибов и молочного продукта повредит моему ночному сну :)
Как за грибами то сходили, удачно? Может чего сфоткали?
В моей коллекции вот подберезовики появились! :)
Не особо удачно. Сейчас сухо, все грибы попортились на корню, новые не выросли. На сухих камнях есть лисички, но за ними лазить по всем горам.. не налазишься :) Насобирала примерно 5 литров черники, в холодильник ничего не влазит теперь
Вы там поаккуратней! Медведи в тех лесах шарят иногда. По радио инструкцию выдавали: "Ежели медведя встретите- то ложитесь калачиком и руками шею прикройте. Не шевелитесь и надейтесь на лучшее..." Турваллисуус прежде всего... Сказали, что у полиции нет ресурсов с ведьмедЯми возиться. Усыплять и севернее отвозить. Дорого это...;)
Шаман
ложитесь калачиком и руками шею прикройте
Это чтоб не перегрыз? :)
Надо с собой в лес звать Котикошку - у нее скоро здоровенный волк подрастет, будет всех в лесу от медведей защищать. И Грога, он будет медведей фотографировать.
Olison
А малины не нашла? Я уже видела красную
Elki-Palki
27-07-2004, 14:49
В этом году много змей.
Вчера в Серене, в детском бассейне гадюку вылавливали
:(
Ё!
Я смотрю тут уже о чем только не предупредили, вот еще:)
http://www.mtv3.fi/uutiset/kotimaa/kotimaa.shtml?2004/07/307454
я когда на карачках ползала, чернику собирала, штаны маленько задрались над кроссовками, и в носки впилось неимоверное количество комаров (там я пшикалкой не брызгала). Я, причем, даже укусов не заметила. На следующий день лодыжки раздуло, мама миа :( Руки кусали - просто пятнышки. А тут просто беда какая-то..
Olison
Не бойся, если ты о той ссылки которыю я дала, то это на севере. И там написано помоему, что через 3-5 дней должна температура поднятся. Если температуры нет, то ничего не произошло:)
На следующий день лодыжки раздуло, мама миа
От этого kortisonivoide помогает.
Сходила в лес сегодня,ну в общем через дорогу только перешла-лисички есть! много.Белые все на корню с червяками,даже самые махонькие.А еще полно ложных белых.Такие красивые! большие,много и бэсполезно.
Первоначальное сообщение от vilkas
Сходила в лес сегодня,ну в общем через дорогу только перешла-лисички есть! много.Белые все на корню с червяками,даже самые махонькие.А еще полно ложных белых.Такие красивые! большие,много и бэсполезно.
Я никогда в России ложных белых не видела. А тут в парке рядом с домом смотрю - гриби какие-то странные, на белые похожи, но что-то не то...Они ядовитые или нет?:confused:
Shveshka
30-07-2004, 13:36
Bilkis
http://sivut.koti.soon.fi/kytoh/sieniopas/sappitatti.htm
http://www.aanekoski.fi/parantala/sappitat.html
Моя приятельница (родом из Карелии) так мне и не поверила, что это НЕ белые грибы. Надо бы спросить какие они были на вкус :)
Первоначальное сообщение от Shveshka
Bilkis
http://www.aanekoski.fi/parantala/sappitat.html
Shveshka!
Спасибо Вам преогроменнейшее!! хоть не ядовитые - и то ладно. Но как похожи! Даже шляпки разных видов - и как у обыкновенных белых, и как у боровиков!:(
Если кто в лес собирается за грибами - буду очень рада составить компанию. :) Не по средствам больше лисички покупать за 5 евро... а я их таааааааааааааак люблю....
:(
я в прошлом году ukoonsieni пробовала - вкуснотища!!! съела бы килограмм за раз. но вот сама их собирать опасаюсь, перепутаю еще с поганками. по-моему, этот зонтик и есть укоонсиени.
на белые похожи, но что-то не то...Они ядовитые или нет?
В парке...рядом с домом...? Нее...не ядовитые... Собачья моча уже нейтрализовала яд... ;)
А вообщем так... У белых грибов, низ шляпки, мякоть, жёлтого цвета и шляпка на изломе не чернеет и не розовеет. А с розовым низом, лучше не брать. Это конечно может быть и дубовик, но чаще - поганки... ("сатанинский" к примеру)
Первоначальное сообщение от finnik
В парке...рядом с домом...? Нее...не ядовитые... Собачья моча уже нейтрализовала яд... ;)
Хей я же их не собираю там в парках:) Просто люблю по сторонам смотреть (что в некоторых случаях не есть хорошо):D
Спа за обьяснение!!!;)
Rebjata podskazite, kyda lyzshe poexat za gribami? Bili s myzem v Nuuksio, tak tam odni zastnie vladenija i tolkom mesta ne znaem. I kyda mozno sjezdit za lisizkami? Xotim poexat zavtra po ranse, mozet kto-nibyd toze sobiraetsja?
Слушайте, а у меня тут подозрение появилось, что грибы в этом году какие-то ... ну прям как после радиации какие-то... - здоровые, огромные ужас прям!!!
Сегодня была в Нууксио, показываю урожай. Я отложила в одну сторону подосиновики, а в другую - нечто похожее на подосиновики. Что это? Вроде похожи, но ножки не черные. Может, потому что из разных мест? Или подберезовики? Вроде шляпка покоричневее должна быть. А у этих - розово-оранжевая. В лес глубоко вообще не забиралась: ехала на лошади вдоль леса, усмотрела. Слезла, срезала. Так и слезала пять раз :)
[/B]
вот эти самые есть,которые красивые и диких количествах сеичас повылазили.У них низ шляпки розоватыи и если лизнуть ,то очень горькии.Кстати прошлым летом та же картина-сначала повылазили вот эти,а потом мнооого белых(недели через 2-3) Надеюсь повторится опять.
Те, что не подосиновики, похожи на подберезовики. Вот две ссылки, может найдешь что полезное:
http://dom4u.narod.ru/dec/0109/mash005.htm
http://common.narod.ru/grib.html
Я просто маньячка,когда речь о походах за грибами-обожаю.Раньше и есть их тоже обожала-но не в таких же количествах,как в прошлом году урожаи был.Собирала-сушила,мариновала,солила ..и раздавала желающим.А сеичас опять азарт разыгрывается,ждёмс деиствительно слоя...
Olison
Eto ze samie natyralnie podosiniviki i podberezoviki.
A eto pravda, zto gribi mozno sobirat i na zastnix vladenijax?
Светик да, чистая правда. Только желательно не ближе, чем 200 м к домам - чтобы людей не беспокоить. Я в Нууксио просто аккуратно обхожу все эти домики, и все.
vilkas
Я тоже люблю собирать, а есть не очень. Я грибочки отвариваю, воду сливаю, все раскладываю по коробочкам и в морозилку - можно есть всю зиму! :)
Shveshka
Спасибо за твои линки,отличные фотографии,даже с моим не слишком хорошим финским сразу ясно,что есть что.
хочу пожарить с картошкой. А сколько минут подосиновики и подберезовики отваривать надо, знает кто?
AnnaV спасибо большое за ссылки! Теперь не боюсь есть "подберезовики" и подозреваю свои "лисички" ;)
Shveshka
30-07-2004, 20:49
vilkas
Ну эти ссылки только по желчным грибам, а вот мои любимые странички:
http://www.velutipes.com/
http://sivut.koti.soon.fi/kytoh/sieniopas/frameset.htm
http://www.velutipes.com/diary_frameset.htm
А это форум финских грибников, где можно узнать много полезного, я его постоянно посещаю, но сама не пишу:
http://www.marttaliitto.fi/framesi.htm
Olison
принципе подберёзовики и подосиновики,молодые и крепкие, можно и не варить,а сразу в сливочное масло на сковородку и ,обжарив ,дотушивать минут 30,затем сметаны туды и еще мин 10.
если грибов немного--порежь помельче,обжарь потуши,сметаны,тёртого сыра сверху и запеки в духовке,типа жульен сделаешь.
vilkas хотелось именно картошечки :) Спасибо!
для грибного жульена:
грибы 100 г
сметана 4 ст. л.
репчатый лук 1 шт.
тертый сыр 150 г
Для приготовления грибного жульена: грибы промыть, нарезать соломкой. Таким же образом нарезать и репчатый лук. В сковороде разогреть растительное масло, выложить грибы с луком и обжарить до прозрачности. Когда грибы с луком будут готовы, смешать их со сметаной, выложить в кокотницы, посыпать тертым сыром и поставить запекаться в духовку минут на 5.
Eto ze samie natyralnie podosiniviki i podberezoviki.
Да нет... Енто всё подосиновики... У них ножки как-бы мохровые, а у подберёзовиков более гладкие... Подосиновики (как и подберёзовики и белые...) бывают различных оттенков... от почти бежевых до ярко-оранжевых и далее до бурых...
vilkas
не в таких же количествах,как в прошлом году урожаи был
Хм. Странно... У нас в прошлом году ничерта не было..!
Такое было лишь 4 года назад.
Про количества.Белые грибы-ведро за полчаса.Причём цинично-только самые молодые,хрустящие,не больше 15 см .Подосиновики просто не собирала-там червяки случались.Горькушки(те,что солить классно),только размером с пятачок,большие -нафиг.Черные грузди просто раздражали-как их было много.А еще такие смешные-не знаю русского названия-ну типа маслят,но другие-очень жареные хороши и всегда почти без червяков--вот их еще.
Сеичас даже самои не верится ,что за клондаик был.Август 2003.Юг Тампере.И всё в максимум десяти минутах ходьбы от дома.
Горькушки не умею готовить, жаль. В деревне в Вологодской области их называют попутиками :) Маринованные они вкууусные... я и тут их вижу постоянно, даже обидно мимо проходить.. кстати, а где травку-то для засола тут покупать? Ну укроп зонтичный и еще что-то.. в России бабки на рынках торгуют прям готовым набором.
Не знаю, что это было: подосиновики или подберезовики, но были съедобны. Не умерла, не глючило :)
Olison
я все же думаю,что еще не вечер,то есть не совсем сезон.Горькушки бывают нескольких видов,внешне похожи,но не все равно вкусные.Вообще я чего-то к мариниванным грибам стала ровно дышать-не живои это продукт,убито всё уксусом.А вот солёные зимои были сьедены на ура.Только вот надо или лишние полки в холодильнике иметь ,или подвальчик прохладныи.
Солить грибы просто-намного меньше возни,чем мариновать,стерилизовать,да переживать,соблюдена ли технология,чтоб никакая ботулизма не случилась в банках.Солёными еще никто не отравлялся,если конечно не поганок насолили.
Пы.сы.-Я сегодня засолила первую баночку,результат вчерашнеи и сегодняшнеи получасовои проверки местности.горькушки,сыроежки,чёрные грузди,волнушки,махонькии боровичёк.Лисички так сожрала,в смысле в соусе.
Shveshka
01-08-2004, 00:02
Olison, я горькушки вымачиваю в большом количестве воды примерно сутки, часто меняя воду. После этого отвариваю и промываю, а потом жарю с мясом. После вымачивания их можно солить как любые другие грибы.
"Джентельменский набор" для засолки грибов или огурцов продают на рынках и в супермаркетах.
Отчёт за сегодня: удалось в промежутке между дождями собрать полведра чёрных груздей и немного разных других (молочники, горькушки, сыроежки, лисички, ежовики, подберёзовик и белый). Грузди и горькушки вымачиваются, а остальные грибы поджарены и съедены со сметаной.
Shveshka
Вау.Значит в столичном регионе грибы есть,ну буду собирать.
Shveshka Я когда соберу побольше горькушек, тогда к тебе за рецептом, ладно? :) Мама у меня солила горькушки по-хитрому, вспоминаю, ага. Вымачивала, отваривала, потом просто как все грибы солила. Без уксуса. В холодильнике не хранили.
В Призме и Ситимаркете в Леппаваара проверила - нет джентльменского набора :(
Здорово, что сейчас грибы не червивые совсем. Видимо, для червей мокро :)
Jungalist
05-08-2004, 10:55
Грибочки...Скоро пойдут гррррибочки...
For Those Who Know... :)
ГРЫБЫ (http://www.watton.org/drugsinfo/aboutshroom.html)
Shveshka
06-08-2004, 11:49
Мы с мужем вчера после 3-летних безуспешных попыток нашли "mustatorvisienet"! Они очень красиво смотрятся на зелёном мху, как чёрные цветы, а на фоне сухих листьев их вообще не видно. Вкуснотища! Также в том лесу было много ежовиков (vaaleaorakas ) и понемногу лисичек, сыроежек и "lampaankääpä".
Mustatorvisieni: http://elib.cs.berkeley.edu/cgi/img_query?where-genre=Fungi&where-namesoup=Horn+Of+Plenty&rel-namesoup=matchphrase
Vaaleaorakas: http://sienet.luontonetti.com/fi/sivut/hydnum_repandum.htm
Lampankääpä: http://sienet.luontonetti.com/fi/sivut/albatrellus_ovinus.htm
Shveshka
Это что, все съедобно? Вот уж действительно поганки поганками!
Shveshka
06-08-2004, 13:31
AnnaV
Ну на поганки они вообще не похожи. У всех по три звезды, как на коньяке. :)
Вот получше фотография этих mustatorvisienet:
Shveshka
Без справочника с хорошими фотками не решилась бы я такие грибочки собирать. Есть еще такой "колпак кольчатый" тоже очень вкусный, но мной не собираемый из боязни перепутать с бледной поганкой. Я и опята собираю если только рядом большой спец ходит :) Вы тоже такие грибы со справочником собираете? :)
Shveshka
06-08-2004, 14:59
AnnaV
Я собираю только те грибы, в которых уверена, а их довольно много. Когда часто видишь грибы, то с первого взгляда узнаёшь знакомые. Колпак кольчатый (kehnäsieni) мне хорошо знаком, но они часто червивые. Если что-то новое попадётся или просто сомневаюсь, то беру 1-2 гриба, чтобы дома проверить по книгам (у меня их много) или в интернете найти что-нибудь похожее.
fomabrut
06-08-2004, 15:06
Угу, за грыбами c удочками к заливу пойду. Куда из Матинкюли то еще идти,
с улицы Рыбаков, спрашивается :)
слушайте, а я этих lampaankääpä уже много видела, за версту обходила. Думала, ложные лисички
Народ, морошка поспела! В новостях видела ведрами продают - 11евр/кг. Дорого! Но я бы купила литров 10. Тааак морошку люблю! Но в Таллинне ее нет, не завозят почемуто :(
Shveshka
12-08-2004, 12:34
Есть тут кто-нибудь из района Nurmijärvi или Hyvinkää? Был ли у вас дождь вчера или на этой неделе? Хочу поехать туда за грибами, но не знаю стоит ли ехать. На прошлой неделе лес там был слишком сухим.
Тем, кто интересуется грибами: заметили, что в музее естественных наук на Pohjoisen rautatien katu с 10.8 по 2.9 организована выставка грибов и консультации? По вторникам и четвергам с 9 до 17 и в воскресенье с 11 до 19. Очень хороший способ улучшить свои знания о грибах.
Да,лес сеичас сухои,грибов очень мало.В сентябре буду в Хельсинки-ищу компанию для походов за грибами,еще будут и грузди с маслятами и такие смешные родственники лисичек-суппило вахверо,они вообще до снега растут.
Феня Помидорова
13-08-2004, 20:38
ой и я тоже в лес хочу...
Shveshka
15-08-2004, 01:34
Олисон,
Ты каждый день в лесу в Nuuksio бываешь или твоя практика уже кончилась? Дашь знать когда грибы появятся? Что-то лес пока пустой.
Shveshka я примерно два раза в неделю туда езжу. Грибы есть в малом количестве, но все червивые. Без дождика туда и соваться не к чему.. А вот брусника вроде созрела
Shveshka
19-08-2004, 10:24
Олисон, как там грибы? Не появились после дождей?
Shveshka не была еще. В пятницу (20 августа) поеду в Нууксио, заскочу в лес
Ёжик_в_тумане
19-08-2004, 23:15
а я сегодня уже и намариновала 6 баночек...грибов валом..и разных
Merenneito
21-08-2004, 23:53
Я сегодня была в Нууксио, набрала много благородных! Прямо вдоль дороги растут! И это при том, что мы ходили за ягодами:)) Прошли в итоге около 17 км! и похвалиться не стыдно;)
Merenneito странно. Я ходила - не нашла. Видимо, обобрали с того места, где я ходила. Но я далеко не забиралась, привыкла, что рядом с конюшней никто не лазит :)
я набрала ведро лисичек и белых. есть грибы!
но, места надо знать - это точно!
прошлый раз мы вдвоем набрали на одном островке 2 ведра лисичек, и там еще осталось. просто мы утомились. да их еще и чистить надо ;) а потом и "перерабатывать"...
Анастасик
22-08-2004, 11:14
а кто знает ,что за грибы очень похожие на грузди, но только не мохнатенькие,а совершенно гладкие
Анастасик
фото в студию!т без этого труно сказать.
есть серенькие такие, шляпка вороночкой - по-русски серянки, по-фински корвосиени - это самые крутые грибы для соления и грибного салата.
sun вот ведь :( Все, завта забью на курсы и с утречка в лес :)
Анастасик
22-08-2004, 13:09
Все, завта забью на курсы
Olison,если не секрет, на каких курсах учишься?
слушайте подскажите,как туда добраться?Я тоже грибов хочу!!!!!!
Анастасик Amiedu, suomen kieli maahanmuttajille taso 3-4
ленчик куда именно?
всмысле я имела ввиду это нууксио.Где это место находиться,и как туда доехать на машине?
олисон,хочу грибов,просто жуть,а куда идти не знаю,где это грибы то собирают?
Анастасик
22-08-2004, 13:34
я бы тоже хотела по грибки
Анастасик
дак пойдём,может что найдем,правда я в грибах вобще ничего не понимаю
Анастасик
22-08-2004, 13:49
где встретимся?
Анастасик Naska, v nature po gribki sobralas??? :)
A menja vozmesh, vmeste zhirki rastresem i varenem zapasemsja)))) :)
Ne pomeshalo bi.... :)
Nuuksio находится в Эспоо :) рядом с Espoonkeskus
ленчик
я всех не понимающих в грибах, сначала пытаюсь отправить посмотреть фотографии в книжках про грибы, в целях профилактики отравлений :))))
главное правило начинающего грибника: "Не знаю гриб, брать не буду" :))))
Анастасик
надо сначала решить когда пойдем,а потом уже где встретимся,ты то когда собираешься?
sun
я только белые знаю,их только и собираю,просто практики никакой не было,в лесу то мож пару разков была
Анастасик
22-08-2004, 15:22
Nikolja
угу, как нибуд' сходим:)))
Только я не хочу долго там ходить, нужно место такое в котором за пол часа наити можно целое ведро...
Кстати, я трут недавно шла по одной горке увидела грибов, ну столко их там было....ужаст, нисчесть! Выглядели они очен натурально съедобно..я набрала пол пакета, принесла домой посмотрели нет ниодного червичка, чистенькие...мама приготовила, мням мням,....а от них горестю тошило, ну мы побоялись и не стали есть выкинули все... :( , так что я поняла что в грибах совсем не разбираюс...хочу пойти так уж с человеком грамотным в етом деле... :)
мда. В общем, грибы в pääkaupungin seutu есть. Сегодня сделала марш-бросок. Подосиновиков мало, то ли прошли, то ли еще не выросли. набрала штук пять, зато маленьких. Даже белые увидела, но червивые все :( Лисичек много, подберезовиков уйма. Я зла на эти подберезовики, зря только собирала. Вроде крепкие, не червивые, а довезла до дому - все скисли, почти полведра выкинула. Зато брусники много, наварила морсу - сок магазинный рядом не валялся :)
Elki-Palki
23-08-2004, 19:44
Вчера приготовил такое кушанье:
Сильно разогревается большая сковородка, потом в нее бросается сливочное масло и следом мелкопорезанный репчатый лук. Когда лук чуть обжарился (2-3 минуты), туда добавляются грибы: больше всего нравятся лисички или белые. Жарятся вместе еще 2-3 минуты.
Подается к вареной картошке.
:)
Весь секрет в ОЧЕНЬ ГОРЯЧЕЙ СКОВОРОДКЕ.
Ё!
Elki-Palki не люблю со сливочным. Горит быстро и запах, отличный от грибов, появляется :)
Анастасик
23-08-2004, 23:40
Nikolja
Кстати, я трут недавно шла по одной горке увидела грибов, ну столко их там было....ужаст, нисчесть! Выглядели они очен натурально съедобно..я набрала пол пакета, принесла домой посмотрели нет ниодного червичка, чистенькие...мама приготовила, мням мням,....а от них горестю тошило, ну мы побоялись и не стали есть выкинули все... , так что я поняла что в грибах совсем не разбираюс...хочу пойти так уж с человеком грамотным в етом деле...
если ты не помниш, то на той горке ты собирала вместе со мной, и сказалачто они получились горькие , а не ням-ням......
Раздрааааазнили, завтра пойду по грибы. Без ведра не вернусь. Всем удачи.
Анастасик
Ну а я что говорю!?
...мама приготовила, мням мням,....а от них горестю тошило,...
Читать внимательней надо... ;)
Первоначальное сообщение от Nikolja
Анастасик
Ну а я что говорю!?
...мама приготовила, мням мням,....а от них горестю тошило,...
Читать внимательней надо... ;)
Горестью тащило или горестно тошнило.Еще бы понимать,что написано.Вы их ели или нет?
Анастасик
24-08-2004, 00:35
Nikolja
да я внимательно и читала, ето ты не правильно поняла:)
А как у тебя с настроением то? я тут вроде прочитала что у тебя "депрссия"
vilkas
Нее не ели, тощило от них горким чемто, так понимать ето..., они на вид так привлекательны были...а на вкус беее, ну брат ложку взял а все остальное в канализацию пустили, по трубам сточным... =)
Анастасик
Да да, ДЕПРЕССИЯ, но ето не тут обсуждают, давай не разносить ету тему по всему форуму...и одной строки хватит... :)
Анастасик
Вот еслиб я поганок объелась, и у меня депрессия началась то ето да...а так у меня проблемы другие, завтра умру в школе, ехх кто б помог???
Анастасик
24-08-2004, 00:48
Nikolja
Хорошо, хорошо...но все же, если думать логически, то и в тему "Сомастаятельная жизнь с" товоя депрессия не относится:):)
Анастасик
24-08-2004, 00:49
Пардон..."САмОстаятельная жизнь":)
Анастасик
Ну да не относится...но болшей частю чем к грибам! лол! :) , ну да ладно... :) , у меня для депрессии еше одна тема есть, припаслалсь я :), может поставлю скоро...а может и нет, я еше ,слава богу, не на той стадии чтобы уже такое писать... :)
Анастасик
24-08-2004, 18:32
Nikolja
Ну давай, открой еще пару тем про свою депрессию, и люди подумают, что ты рехнулась..или помешалась:)):)):))
Анастасик
:D ,
если подумают их проблемы, мне уже всеравно что люди подумают, ну на 50% мне точно пофиг! :D
Анастасик
24-08-2004, 18:47
Nikolja
Пофигистка....хотя еслиб ты была пофигисткой, у тебяб не возникало депрессии:)
Анастасик
Нее Насть, как будто меня не знаеш...вед сама меня ругала, что мне до всего дело есть! Я наоборот..."миссис любопытность" , но вот что про меня люди подумают меня только каплю волнует...а иногда вообше настроения нет что то знать ))))
Анастасик
24-08-2004, 19:04
Так...тему про грибы мы превратили в выяснение личныхотношений.....КТО любит картошку с ГРИБАМИ?????????:):)
Анастасик
24-08-2004, 19:13
Я тоже люблю...только если грибы поджаренные...очень хорошо поджаренные..:)......так, опять получается что мы тут про себя?:):):)
А еще я ООООООООООООООООООООООБАЖАЮ ЖАРЕННЫЕ ЛЕСИЧКИ!!!!!!!
olka_eva
24-08-2004, 20:13
Красные сыроежки горчат.
Н и фига грибов нету, два часа возле Ойтаа шоркался и на брал полтора десятка дряни всякой., но вкууууусной
А я вчера полную корзинку лисичек лопухастых насобирала! :)Белых тоже было много, но все червивые :(
Очередник
25-08-2004, 15:24
Всем привет. Вчера вокруг дома в Хельсинки походил, на одну "жарёху" насобирал. Как-то это всё здесь необычно пока ещё.
space_monkey
25-08-2004, 15:28
Почему необычно? Один финский сосед постоянно собирал грибы на газонах вокруг дома. И употреблял не отходя от кассы. И, судя по походке, был далеко не юннатом, а человеком любящим и знающим свое дело. :)
Анастасик
25-08-2004, 18:29
AnnaV
не дразни...я же тоже лисичек хочу, только чего то пока не поподались
Анастасик
я же тоже лисичек хочу, так их-то на каждом углу, хучь сколька.:0))
Shveshka
30-08-2004, 11:56
Кажется грибной сезон наконец-то начинается! Вчера собрала 18 разных видов грибов: белые, моховики, подосиновики, подберёзовики, маслята, чёрные и белые грузди, волнушки, горькушки, молочники, 2 вида трутовиков, лисички, ежовики, разные сыроежки и limanuljaska, mustatorvisieni и suppilovahvero (не знаю русских названий). До ночи с ними провозилась.
Наконец-то белые стали попадаться не только червивые!
Пружинка
30-08-2004, 12:19
наш субботний улов
в пятницу и в воскресенье было столько же
Shveshka
30-08-2004, 15:27
Пружинка
А почему ты сразу в лесу грибы не чистишь?
Пружинка
30-08-2004, 19:44
мы за грибами не собирались, просто катались на великах, зашли в лесок ягод похавать, а там грибов....ножа с собой не было, естессстно
Подскажите, это ведь белые грибы и подосиновик?
Подскажите, это ведь белые грибы и подосиновик
судя по фото это белые,просто,один на длинной ножке.
муж скажал, что эти поганки есть не будет, вот я и засомневалась...
JelenaS
Два белых- точно. А ты ему и не давай, сама съешь.
вот я и засомневалась...
в нём можно засомневаться:жена грибов набрала ,домой принесла да ещё и приготовить хочет,а он...поганки.некрасиво по отношению к тебе или он вообще в лесу никогда не был.а ты приготовь и сама с детьми съешь.
ПАУТИНА
Так он сказал, что сам есть не будет и чтоб ребёнку не давала. Сама всё съем. :D
Пружинка
31-08-2004, 21:59
2 белых и 1 подберезовик (тот что на длинной ножке, их много разных видом и цветов у шляпки)
подосиновики обычно с ярко оранжевой/красной шляпкой. Не путать с мухаморами!
сам есть не будет и чтоб ребёнку не давала
извини за бестакность, он финн?
Пружинка правильно сказала - два белых и подберёзовик, подосинновики такими не бывают.
Обозвать белые грибы поганками - это сильно... :)
Мы когда в детстве собирали грибы(которые не для соления), то по градации от лучшего к худшему шли так: белый, подосинновик, подберёзовик. Других грибов для жарки-варки не собирали. Лисичек у нас было мало, так что их не считаю.. :)
Пружинка
01-09-2004, 10:50
goodboy
для варки/жарки еще весьма хороши маховички. а какие вкусные жаренные маслятаб открыла сей факт пару дней назад! всем рекомендую!
Что-то поздновато в этом году грибы, только я покинула сельскую местность, они и поперли! Закон подлости...!
здесь так много грибов, что я совсем избаловалась : беру только белые высотой не более 7 см и лисички.
вчера набрали опять ведро белых, лисичек было немного. нашли 6 уконсиени (русского названия даже и не знаю).
скоро фотку вставлю. они вкуснее стейка!
JelenaS
на фото 2 белых и 1 подберезовик (по-фински лехмясиени, или лехмятатти, коровий криб. съедобный, но не очень вкусный). с белыми тоже надо быть осторожнее: еще бывают несъедобные, похожие на них поганки: сатанинский гриб и желчный гриб. сомневаешься, лизни срез языком чуть-чуть - белый почти безвкусный, а поганки горькие).
на фото точно белые.
посмотри в библиотеке книжку с фотками и не будешь сомневаться.
Спасибо всем за ответы. Грибы были пожарены и съедены, очень вкусно :)
ПАУТИНА, мой муж - фин, он никогда за грибами не ходил и в них совсем не разбирается.
JelenaS
а ты его так ласково,осторожненько приучай.добавляй во вторые блюда,например,мясо по французски:свинина запечёная с грибами в духовке под луком и сыром,а всё это сверху полито майонезом(минут за 15до полной готовности).думаю,что он пожалеет ,какпоздно открыл для себя -грибы.
ПАУТИНА
:) Кстати про май0нез: какой лучше использовать для горячих блюд?
JelenaS
мне нравится наш провансаль,но сейчас так много разных,что и е знаю сама покупаю "моя семья"классический.а вообще если свежий то на название смотрю в последнюю очередь.
gnomish
грибы- поздновато или ты - рановато? :))))))))))))))))))
Shveshka, помоги, пожалуйста, с рецептом: как горькушки солить или мариновать? Я набрала с тонну, теперь не знаю, что с ними делать :)
Так, я разобралась. Все-таки это моховики. Shveshka, опять к тебе :) Как их мариновать? Спасибо большое заранее!
Shveshka
04-09-2004, 22:03
Олисон, замочи пока горькушки до утра, а моховики почисть, порежь (крупные), повари минут 5, промой и оставь до утра в холодильнике. Я завтра напишу что с ними дальше делать. Сейчас не могу, своими грибами занята.
Shveshka
05-09-2004, 11:20
Olison
Засолка грибов (горячий способ):
Очищенные и промытые грибы отвариваю в большом количестве подсолёной воды (твои горькушки уже вымочены, так что 5 минут достаточно), после этого промываю и даю воде стечь. На 1 кг подготовленных грибов я беру 100-150 гр крупной соли, для вкуса добавляю чеснок, листья чёрной смородины и укроп (из "джентльменского набора", но это не обязательно, главное соль). На дно посуды, в которой солю грибы, кладу веточку укропа, несколько листов смородины и немного порезанного чеснока, всё это посыпаю солью. Сверху кладу слой грибов (пластинками вниз), пересыпаю солью, сверху опять чеснок, листья чёрной смородины и укроп, следующий слой грибов и т.д. Каждый слой грибов пересыпаю солью (самый верхний слой пообильнее). Сверху кладу подходящую по размеру тарелку, на неё какой-нибудь груз (например, банку с водой или чистый камень в пластиковом пакетике). Через пару дней грибы выделяют жидкость, надо следить, чтобы они всегда были покрыты этой жидкостью. Если жидкость не выделяется, надо увеличить груз. Солёные грибы хранят в холодильнике или в "холодной кладовке". Горькушки, сыроежки и рыжики будут готовы через неделю, грузди и волнушки - через месяц. Перед употреблением готовые грибы можно слегка вымочить для удаления лишней соли.
Shveshka
05-09-2004, 11:42
Olison
Маринованные грибы:
Простерилизовать стеклянные банки и крышки (прокипятить в большой кастрюле). Проварить грибы в маринаде несколько минут, сразу же разлить по банкам, плотно закрыть крышками и перевернуть. В таком перевёрнутом состоянии они должны постоять пока не остынут.
На 200 гр подготовленных грибов (порезаных и отвареных в подсолёной воде):
Маринад из 1 дл столового уксуса, 2 дл воды, сахара (по вкусу - от 1 ст. л до 0,5 дл), 1 ст. л. соли и пряностей (по вкусу - по несколько горошин разного перца, лавровый лист, семена горчицы, гвоздика, корица и т.п.).
Shveshka спасибо! А можно соленые грибы, как они будут готовы, раскидать по банкам? А то в большой емкости долго неудобно хранить - у нас холодильник небольшой
Shveshka
05-09-2004, 22:39
Olison
Можно, только плотно утрамбовать и следить, чтобы грибы были покрыты рассолом. Если образуется плесень, верхний слой грибов снять и промыть (эти грибы можно есть), а оставшиеся грибы посыпать солью.
finnik
вот это, что-за грибы?
У них розоватая подушка снизу? Мне сказали, что их нельзя употреблятьв пищу. Я такие не беру. Хотя соблазн велик, такие уж они красивенькие. если узнаешь, что они хорошие, пожалуйста ответь. О.К? Но эксперементировать лучше не надо.
Розовеют они со-временем после того как срежишь, а так почти белые... Времени не было ждать пока порозовеют, ливень начался, там и оставил, на камне... Я их на ощупь и запах знаю, что поганки... Они чуть легче белых, не скользкие, а суховато-шероховатые на ощупь, без блеска, матовые и пахнут мокрой травой, очень горькие. А вот названия я так и не знаю точно...
А грибов вааще тьма, особлива подберёзовиков и валнушееееееек........ ;)
father_Kap
07-09-2004, 19:03
Вероятно, название гриба - ложный гриб. Но это, скорее всего, неофициальное название.
никогда не собирала -Mustatorvisieni-а сегодня набрали их немного,подскажите,кто знает,что из них можно приготовить?
Ёжик_в_тумане
19-09-2004, 21:28
lyse4ka
в ВЫборге говорят,что это черные лисички....
Ёжик_в_тумане
19-09-2004, 21:31
Shveshka
горькушки ,грузди и волнушки гораздо вкуснее,если их не варить, а вымачивать,постоянно меняя воду,дня 3....они сохраняют упругость...
а от плесени сверху можно насыпать зерна горчицы или гроздь рябины..
XtreamCat
19-09-2004, 23:21
Кажется грибной сезон наконец-то начинается! Вчера собрала 18 разных видов грибов: белые, моховики, подосиновики, подберёзовики, маслята, чёрные и белые грузди, волнушки, горькушки, молочники, 2 вида трутовиков, лисички, ежовики, разные сыроежки и limanuljaska, mustatorvisieni и suppilovahvero (не знаю русских названий). До ночи с ними провозилась.
Наконец-то белые стали попадаться не только червивые! Завидую людям знающим так много грибов! А мы вот только волнушки, белые и подберезовики собираем. Лисичек вообще не видел,- только в продаже. Может кто нибудь подскажет места?
Ёжик_в_тумане
20-09-2004, 22:02
может кто подскажет как делать грибную солянку на зиму????.
грибов то еще немеряно в лесах.....в что с ними еще сделать ума не приложу...
Shveshka
22-09-2004, 11:50
Загороднова Оля
Я поначалу солила грузди и волнушки холодным способом, но горячий способ мне понравился больше. А вот о том, что зёрна горчицы предотвращают появление плесени, я не знала. Спасибо за совет!
XtreamCat
Классические (жёлтые) лисички уже кончаются, а коричневые (suppilovahvero) мы собираем в Сипоо. "Наше" место нашли случайно. Грибные места надо искать самим, никто из грибников точное место не укажет - и так слишком большая конкуренция на юге Финляндии. ;)
knopka-s
22-09-2004, 12:18
finnik
quote:
вот это, что-за грибы?
Это так называемый сатанинский гриб. У молоденьких грибов по шляпкой - белый цвет, у старых- грязно-розовый. Да и белый со временем розовеет.Они не ядовитые, но не съедобные, так как горькие. Если лизнуть срез, на языке ощущение, словно батарейку лизнул. Да, еще ножка у старых грибов слегка желтоватая. А вообще очень красивый гриб, с большим соблазном попробовать, навероное, потому и сатанинским называют!
Грибов в лесуу!!!! обалдеть,за полчаса набрала семилитровое ведро суппиловахверо,мешок опят настригла и вот эти,с картинки,уже сьела ,тушёные в сливках,вкусно.
http://www.velutipes.com/finnish.htm
Чего-то картинка не та,ну эти, мустаторвисиени,короче,это были
Shveshka
24-09-2004, 10:04
Первоначальное сообщение от vilkas
Грибов в лесуу!!!! обалдеть,за полчаса набрала семилитровое ведро суппиловахверо,мешок опят настригла
В каких краях собирала, если не секрет?
Центр Эспоо,вроде это кескипуисто зовётся.Я еще не освоилась толком да и детку мелкую надолго не оставляю.
Там финская тётенька собирала грибы,говорит за много лет впервые видит,что кто-либо ,кроме неё грибами увлекается.
вчера полночи всё это богатство природное разбирала.Поити еще сегодня что-ли,сеичас вроде и много грибов кажется в холодильнике,а в середине зимы явно пожалеею,чо ленивоо заготавливать было.
кстати,как получше сохранить,что сделать с суппиловахверо,сушить не получается,заморозить? слишком просто.
Shveshka
24-09-2004, 11:44
vilkas
Почему сушить не получается? Я их просто чищу от возможного мусора, раскладываю на бумаге и они сами по себе сохнут за 2 дня. Главное, чтобы помещение проветривалось. Особенно быстро грибы сохнут, если их нанизать на деревянные палочки (как для гриля) и эти палочки разложить на сушилке для белья (мой патент :) ).
olka_eva
26-09-2004, 19:39
Кто-нибудь лепил грибные пельмени? Нашла два рецепта, в одном советуют отварить вначале, а потом перемолоть и обжарить. В другом сначала надо обжарить в собственном соку с луком, то есть грибы в пельменях будут кусочками, а не пастой, как в первом рецепте.
секунду. А грибы в лесах еще остались, или сезон прошел? Я тут измучилась, в последний раз насобирала волнух и еще что-то, на них похожее очень. Только слегка пожелтее и не такие волосатые. С кругами на шляпе. То есть волосатые немного, но на краях гриба волос нет совсем - а волнушки прям пушистые.. в результате я вымочила и те и другие и законсервировала их вместе. теперь думаю, что не надо было наверно.. пожадничала. А есть что-то поганочное, на волнушки похожее? Или это белый груздь или типа того?
Shveshka я наверное нехорошо делаю, я грибы в духовке сушила на пергаменте :( Поставила на минимум. Дома совсем некуда на нитках развешивать или на палках раскладывать..
спасибо за совет про сушку,всё удалось.
Олисон ,в лесу много суппиловахверо,самыи их сезон сеичас
olka_eva
28-09-2004, 19:41
Я позавчера принесла пять красных и кучку моховиков. Думала сделать пельмени с грибами, но после пирожка с грибным пюре от идеи отказалась: ни вкуса, ни запаха. Есть поздняя брусника - сладка-а-ая.
Shveshka
19-10-2004, 17:55
Грибной сезон ещё не закончился. Самое время собирать говорушки (härmämalikka); они такие крупные, что за 10 минут можно мешок набрать!
http://mycoweb.narod.ru/fungi/Korhonen/Lepista_nebularis.html
[russian.fi, 2002-2014]