View Full Version : Хорошо быть финном
Good news everyone! (c)
Согласно данному (http://www.henleyglobal.com/citizenship/visa-restrictions/) исследованию, обладатели финских паспортов имеют возможность передвигаться по планете с наименьшими трудностями. "Впереди планеты всей" только датчане, которые, видимо, чувствуют себя еще свободнее.
dmitry_f
03-10-2008, 15:59
Для того чтобы передвигаться по планете с наименьшими трудностями, в первую очередь нужны деньги (ну или работа где посылают куда попало), получение виз, в списке трудностей перемещения, далеко не приоритетная проблема.
Это факт. Жаль только, что гражданство Финляндии очень трудно получить. :)
Это факт. Жаль только, что гражданство Финляндии очень трудно получить. :)
чего трудного ? прожил 6-ть лет в стране и получил ! :p
Жаль только, что гражданство Финляндии очень трудно получить. :)
:eek: Почему? Уж за 6 лет вполне можно язык выучить для теста, по-моему. Да и цена для желающих не так уж и велика...
В Австрии, например, намного тяжелее. Не говоря уж о Швейцарии.
~aurinko~
03-10-2008, 16:09
живя в Фи гражданство легко получить, причем удивительно как люди проходят экзамен, а потом по фински не бе не ме, вот и общаися с ними когда они не понимают:( а еще хотели упростить экзамен, наивный народ.
~aurinko~
03-10-2008, 16:10
хехе, мы об одном и том же все дружно:)
автор того сообщения видно в Москве живет, а не в Фи:)
~aurinko~
03-10-2008, 16:12
Для того чтобы передвигаться по планете с наименьшими трудностями, в первую очередь нужны деньги (ну или работа где посылают куда попало), получение виз, в списке трудностей перемещения, далеко не приоритетная проблема.
я не знаю как сеичас с российским паспортом. но видно не так легко, если люди берут визу в Фи, а едут через Фи в другии страны( тут на форуме вычитала). да и с финским паспортом легче- визы не нужны:)
я не знаю как сеичас с Российским паспортом. но видно не так легко, если люди берут визу в Фи, а едут через Фи в другии страны( тут на форуме вычитала).
Это вовсе не показатель ;). Просто в Петрозаводске, например, нет консульства Гермении/Франции/Италии и т.д. , поэтому они физически не могут подать доки на визу в Птз, только если ехать в Питер. А кому это надо ?
dmitry_f
03-10-2008, 16:20
Это вовсе не показатель ;). Просто в Петрозаводске, например, нет консульства Гермении/Франции/Италии и т.д. , поэтому они физически не могут подать доки на визу в Птз, только если ехать в Питер. А кому это надо ?
В Хельсинки тоже нет посольств очень многих стран, часто приходится паспорт отправлять с Стокгольм или еще куда подальше.
~aurinko~
03-10-2008, 16:25
ок. я об етом не знала. но всетаки одно дело если надо визу, а другое если не надо. вот в твоем примере приходится делать визу в Фи, а хотят в Германию, еще же надо в Фи пробыть какое-то время(ето тут на форуме пишут такое:)))). всетаки легче когда визу не надо вообще имхо.
Паутинкин, заиди во флуд, я у тебя спросить кое что хочу, но флудить не хочу тут:)
хехе, мы об одном и том же все дружно:)
автор того сообщения видно в Москве живет, а не в Фи:)
Я живу в Украине, в Москва только бабки зарабатываю. :) Для меня смешно то, что в гражданство РФ был принят за 5 месяцев не проживая юридически ни дня в России. :)
чего трудного ? прожил 6-ть лет в стране и получил ! :p
Не 6 лет, а все восемь, если учитывать пребывание по типам виз A, B, pysyva, oleskelulupa.
dmitry_f
03-10-2008, 16:30
Не 6 лет, а все восемь, если учитывать пребывание по типам виз A, B, pysyva, oleskelulupa.
На сколько я знаю, отсчет идет от визы А, В не учитывается.
:eek: Почему? Уж за 6 лет вполне можно язык выучить для теста, по-моему. Да и цена для желающих не так уж и велика...
В Австрии, например, намного тяжелее. Не говоря уж о Швейцарии.
Финский для меня лично не сложен(даже учитывая количество падежей в нём). Английский с почти идеальным произношением и грамматикой.
В Хельсинки тоже нет посольств очень многих стран, часто приходится паспорт отправлять с Стокгольм или еще куда подальше.
А при чем тут Хельсинки, я про Россию вообще то.
~aurinko~
03-10-2008, 16:32
Я живу в Украине, в Москва только бабки зарабатываю. :) Для меня смешно то, что гражданство РФ был принят за 5 месяцев не проживая юридически ни дня в России. :)
извиняите, у вас написано что в Москве живете:). а как так гражданство России можно получить если не секрет?:)
На сколько я знаю, отсчет идет от визы А, В не учитывается.
Я знаю. Я имел в виду полное время пребывания в Финляндии.
извиняите, у вас написано что в Москве живете:). а как так гражданство России можно получить если не секрет?:)
Не секрет. Всё в законе о гражданстве РФ.
1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:
а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;
б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;
в) являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях Российской Федерации после 1 июля 2002 года.
То есть, для граждан стран входивших в СССР,которые получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях Российской Федерации после 1 июля 2002 года, приобрести гражданство РФ довольно таки просто, правда через консульство.
dmitry_f
03-10-2008, 16:36
А при чем тут Хельсинки, я про Россию вообще то.
Как при чем, ну нет иностранных посольств во всех городах РФ, это и не удивительно, но в Москве они есть, а вот в Финляндии даже в столице нет посольств кучи стран, это еще сложнее.
Elki-Palki
03-10-2008, 16:36
Попробовали Вы получить допустим немецкую визу в Москве, Баку, Киеве или в Кишиневе. ;)
Ё!
dmitry_f
03-10-2008, 16:39
Попробовали Вы получить допустим немецкую визу в Москве, Баку, Киеве или в Кишиневе. ;)
Ё!
В свое время, получал визы в Минске, особых проблем не возникало, в том числе и в Грманию, был небольшой затык с визой в UK, но его пофиксил очень быстро. В том году ездил за одной из виз в Москву, получил без проблем.
Ё!
О, да!!! :) А мне как-то американский друг жаловался на то, что для граждан США для получения визы в РФ нужно особую анкету заполнять, при чём она похожа на простыню прямо. :-D
Не 6 лет, а все восемь, если учитывать пребывание по типам виз А, Б, пысыва, олескелулупа.
Ну не знаю как вы считаете, я через 6-ть лет подала , год ждала и получила уже !
извиняите, у вас написано что в Москве живете:).
В Москве я только деньги зарабатываю. Жить тут не уютно. :)
~aurinko~
03-10-2008, 16:45
Не секрет. Всё в законе о гражданстве РФ.
То есть, для граждан стран входивших в СССР,которые получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях Российской Федерации после 1 июля 2002 года, приобрести гражданство РФ довольно таки просто, правда через консульство.
спасибо за ответ, но комне ето не подходит:)
получение визы не гарантирует въезд в страну.
Elki-Palki
03-10-2008, 16:52
В свое время, получал визы в Минске, особых проблем не возникало, в том числе и в Грманию, был небольшой затык с визой в UK, но его пофиксил очень быстро. В том году ездил за одной из виз в Москву, получил без проблем.
Вы считаете это нормальным?
Ё!
Elki-Palki
03-10-2008, 16:53
О, да!!! :) А мне как-то американский друг жаловался на то, что для граждан США для получения визы в РФ нужно особую анкету заполнять, при чём она похожа на простыню прямо. :-D
Тут уже обсуждалась работа Российского посольства, правда в Хельсинки, а не в Штатах. Это отдельная тема.
Ё!
Тут уже обсуждалась работа Российского посольства, правда в Хельсинки, а не в Штатах. Это отдельная тема.
Ё!
При чём к гражданам с гражданством РФ и Финляндии не очень уж хорошо относятся.
dmitry_f
03-10-2008, 16:57
Вы считаете это нормальным?
Ё!
А что же тут нормального, если в Хельсинки нет посольства, вот и приходится или документы пулять куда попало или даже самому ездить в другие страны за визой.
При чём к гражданам с гражданством РФ и Финляндии не очень уж хорошо относятся.
да ? вот не знала :lol: :lol: :lol: а по каким признакам это можно определить?:)
dmitry_f
03-10-2008, 16:59
получение визы не гарантирует въезд в страну.
Ну если Вы состоите в террористической организации и об этом станет известно после выдачи визы, то да. Ну еще если будете перевозить контробанду.
да ? вот не знала :lol: :lol: :lol: а по каким признакам это можно определить?:)
Попробуйте обменять заграничный паспорт РФ, у которого закончился срок действия на новый в консульстве.
Попробуйте обменять заграничный паспорт РФ, у которого закончился срок действия на новый в консульстве.
хм..да вроде меняла ? а что?:) это так трудно ?:)
Меняла дважды, а что? К вам плохо отнеслись?
ту kvlruна
ответьте пожалсто на мой вопрос по поводу обмена паспорта ))
хм..да вроде меняла ? а что?:) это так трудно ?:)
ту kvlruна
ответьте пожалсто на мой вопрос по поводу обмена паспорта ))
А что ответить? Друзья из Хельсинки жаловались, что на них в консульстве смотрели как на врагов народа. По-этому получали паспорта в России.
А что ответить? Друзья из Хельсинки жаловались, что на них в консульстве смотрели как на врагов народа. По-этому получали паспорта в России.
да там на всех смотрят как на врагов народа!!!! :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: родины предали, уехали заграницу и живут припеваючи ..а один паспорт или десять им тех разницы ))))
нашли критерий...ы..
...на них в консульстве смотрели как на врагов народа. По-этому получали паспорта в России.А в российском ОВИРе их встретили как родных братьев? Не смешите мои тапочки, как говорится... Люди паспорта меняют в России, потому что там это дешевле и быстрее (если, например, прописаны в Питере).
* и вообще... зарабатываете деньги в Москве, гражданство российское вам дали без проблем... "Спасибо, дорогая Россия!" - каждое утро должны с этого начинать...
:)
**да, "поэтому" пишется или слитно или раздельно... но никак не через дефис. И все же "живу НА Украине", а не "в"... Про запятые - ладно уж, не в этот раз. Но это так, ... типа "учите албанский!"
dmitry_f
03-10-2008, 18:43
Надеюсь они не покончили собой от обиды.
да ну, фином не интересно, лучше всего быть евреем... эх, мечта всей моей жизни... не сбылась... и теперь уже вряд ли...
Скажите, а можно ли выехать из Финляндии, для получения нового паспорта в России, по просроченному паспорту?
Скажите, а можно ли выехать из Финляндии, для получения нового паспорта в России, по просроченному паспорту?
А почему нет?Возможно,что потребуется подтверждение того,что человек является гражданином России.
А почему нет?Возможно,что потребуется подтверждение того,что человек является гражданином России.
А почему да ? Документ то просрочен, т.е. уже не является действительным.
Канарейка
04-10-2008, 14:33
Читаем "Правила форума" внимательно:
Также запрещается:
2.25. Обсуждение других участников форума, кроме случаев, когда они сами об этом попросили.
2.26. Намеренно идти на конфликт. Рекомендуется удержаться от категоричности, обвинений, высмеивания и пр. в отношении участников форума, какими бы обоснованными ни казались причины. На форуме злоумышленники не водятся, а с партнерами по общению так общаться не пристало.
Далее:
9. Рекомендации
Не обращайте внимания на хулиганов. Не отвечайте им, даже если вы считаете, что вас оскорбили. Остальное - забота модератора.
"Ребята! Давайте жить дружно!"
Спасибо!
XtreamCat
04-10-2008, 14:33
живя в Фи гражданство легко получить, причем удивительно как люди проходят экзамен, а потом по фински не бе не ме, вот и общаися с ними когда они не понимают:( а еще хотели упростить экзамен, наивный народ.
Мне знаком один художник, который по фински не говорит вообще, живет здесь давно, но вклад в финскую культуру внес несоизмеримо больший, чем многотысячное полчище пионэров, похваляющихся своим знанием финского языка.:) Так, что советую подостыть и задуматься над собой, прежде чем судить о других...)))
~aurinko~
04-10-2008, 14:48
Мне знаком один художник, который по фински не говорит вообще, живет здесь давно, но вклад в финскую культуру внес несоизмеримо больший, чем многотысячное полчище пионэров, похваляющихся своим знанием финского языка.:) Так, что советую подостыть и задуматься над собой, прежде чем судить о других...)))
кто о чем. я о экзамене на гражданство, а не о вкладе в финскую культуру. о экзамене:))))))))) ничем не хвасталась и никого не осуждала. давно в етой теме не ругались:)))))))
А почему да ? Документ то просрочен, т.е. уже не является действительным.
Но,документ удостоверяет личность ,а это очень важно.На основании просроченного паспорта можно получить из консульства свидетельство на возвращение.
Он что, принципиално язык не учит? Выучил бы, и ещё болший бы вклад внёс...
П.С. Пионэры... - так когда-то наша классная руководителница говорила. :)
Он что, принципиално язык не учит? Выучил бы, и ещё болший бы вклад внёс...
П.С. Пионэры... - так когда-то наша классная руководителница говорила. :)
Речь скорее всего идет о художнике,переехавшем из Сибири.Язык он мог просто забыть,поскольку очень долго жил в отрыве от финнов.А переехал он в Финляндию уже в очень зрелом возрасте,а на курсы от тyövoimatoimisto не посылали,да и не пошел бы наверное,если бы и предложили.
Если это не тот художник,то пусть Кот меня поправит.
Речь скорее всего идет о художнике,переехавшем из Сибири.Язык он мог просто забыть,поскольку очень долго жил в отрыве от финнов.А переехал он в Финляндию уже в очень зрелом возрасте,а на курсы от тыöвоиматоимисто не посылали,да и не пошел бы наверное,если бы и предложили.
Если это не тот художник,то пусть Кот меня поправит.
Если это "тот художник", то, наверное, он действително талантливый человек, во внимание стоит принят его "очен зрелый возраст", а отрыв от финов не ест повод не учит язык. В любом случае, пример, приведённый котом неудачен. ИМХО.
А почему да ? Документ то просрочен, т.е. уже не является действительным. Гражданин РФ всегда имеет право въезда в РФ, то есть возвращения в свою страну, даже если у него нет при себе никаких документов вообще, и он при этом как-то попал на российский пункт пропуска. Но при этом для установления его личности и подтверждения наличия российского гражданства его могут задержать в пункте пропуска до 30 суток. На практике при наличии просроченного российского загранпаспорта в Россию обычно пускают без особых задержаний.
О, да!!! :) А мне как-то американский друг жаловался на то, что для граждан США для получения визы в РФ нужно особую анкету заполнять, при чём она похожа на простыню прямо. :-D Это ответное требование (по "принципу взаимности") на американское требование заполнять такую анкету. Финны, к примеру, такого не требуют, вот и РФ от них дополнительную анкету заполнять тоже не требует.
Yanychar
06-10-2008, 11:39
Без проблем менял не один раз. В Мкве просто менять дешевле и быстрее. А так можно и здесь.
Yanychar
06-10-2008, 11:41
"поэтому" пишется или слитно или раздельно... но никак не через дефис.
Аааа... Я все забыл оказытся! А как же "-ому" и "-ему"? Кажись тада и дефис. Нет?
Из Конституции РФ:
Статья 27
1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
2. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.
В КоАП что-то не нашел статьи. Скорее всего это не будет правонарушение.
Без проблем менял не один раз. В Мкве просто менять дешевле и быстрее. А так можно и здесь.
Интересно. Мне практически невозможно получить загран в Москве. ФМС - это жесть.
В консульстве в Киеве: $50 - консульский сбор и через 2 дня готов новый паспорт.
В Фи подавать документы надо лично, а вот получить готовый паспорт можно по почте, что бы лишний раз в консульство не мотаться.
[russian.fi, 2002-2014]