PDA

View Full Version : Исландия может стать первой жертвой кризиса

megaswin
06-10-2008, 14:10
похоже в Исландии скоро будет жопа. доигрались с кредитами
http://www.newsru.com/finance/06oct2008/iceland.html
В последние годы Исландия была находкой для инвестора. Высокая активность финансовых институтов и строительный бум принесли всем, кто вкладывал деньги в экономику этой северной страны, значительный доход. Однако эта финансовая эйфория может закончиться жесточайшим крахом. Увлекшиеся погоней за легкой прибылью исландские банки и финансовые компании слишком легко раздавали кредиты, которые теперь не могут вернуть, сообщает NEWSru Israel.

Недавно правительство было вынуждено национализировать третий по величине банк страны Glitnir, заплатив за 75% его акций 600 миллионов евро. Накануне угроза краха нависла над крупнейшим банком страны Kaupthing Bank. В результате Исландия первой из стран с развитой экономикой оказалась на грани банкротства, отмечает издание.

Исландская биржа упала на 70%, курс местной кроны обрушился с начала года на 41%, а государственные облигации торгуются по цене мусорных, с уровнем прибыльности в 20%. Уровень инфляции уже давно исчисляется двухзначным числом и в последнем месяце превысил 14%.

В воскресенье правительство Исландии и руководство центробанка проводило марафонные заседания с руководителями банков и пенсионных фондов страны с целью найти способ спасения финансовой системы и изыскать необходимые для этого 10 миллиардов евро, сумму, равную годовому ВВП Исландии (для сравнения, золотовалютные резервы Центрального банка Исландии составляют 2 миллиарда евро).

Судя по всему, для спасения исландской экономики будут вынуждены предпринимать активные меры Великобритания и скандинавские страны, жители которых инвестировали в страну огромные суммы.

sancho
06-10-2008, 14:15
да. вчера в ХС хорошая статья была про исландский ситуэйшн.. они сами обманули себя играя с кредитами. хорошо сказано - кредит, деньги из банка, это как динамит переносить из А в Б -неизвестно кода рванет.. интересно, а можно ли как нибудь руки погреть на кризисе?

megaswin
06-10-2008, 14:15
вот в таимс статья еще про это http://www.timesonline.co.uk/tol/news/world/europe/article4888293.ece

КАМАЗ
06-10-2008, 14:17
можно подумать Фи не играла в эту игру)) :rolleyes:

sancho
06-10-2008, 14:19
прошлый год в исландии банки хорошо промыли мозги и раздали кредиты - недвижимость и авто. теперь молодежь исландская (они в основном - ...лопухи) будут отдавать банкам все и останутся еще в долгах.

megaswin
06-10-2008, 14:21
да все страны играли, алчность знаете ли страшная вещь. пришло время расплачиваться за жизнь не по средствам. главное чтобы были сделаны правильные выводы на будущее. ну и чтобы войны не было. остальное ерунда.

Jade
06-10-2008, 14:35
в Исландии доигрались с кредитами
http://www.newsru.com/finance/06oct2008/iceland.html
В последние годы Исландия была находкой для инвестора. Высокая активность финансовых институтов и строительный бум принесли всем, кто вкладывал деньги в экономику этой северной страны, значительный доход. Однако эта финансовая эйфория может закончиться жесточайшим крахом. Увлекшиеся погоней за легкой прибылью исландские банки и финансовые компании слишком легко раздавали кредиты, которые теперь не могут вернуть, сообщает .
Надо же. Неужели до них этот кризис 90-х только что докатился?
Прям как в Финляндии в 90-х. Не понимаю, это что из серии "десять лет волна катилась и докатилась" или это вторая волна?

sancho
06-10-2008, 14:54
нет. кризис - американский. образование - исландское.

Chuhna
06-10-2008, 15:14
Играла. В... на стыке 80-х и 90-х. Но не теперь.

Люся
06-10-2008, 15:26
Вот если б кто-то, простыми словами ,доступными для понимания блондинке, обьяснил,чего за игры.... чего случилось,а главное, чем кончится.....

Jade
06-10-2008, 15:43
Короче, деньги, видимо, скоро начнут дорожать. Это закономерный процесс. Периодические колебания цен на землю/недвижимость и деньги. Только не спрашивайте, кто эту игру устраивает.

Все, кто ещё не выплатил банковские кредиты, выплачивайте долг банку быстрее.

Olka
06-10-2008, 15:46
Короче, деньги, видимо, скоро начнут дорожать. Это закономерный процесс. Периодические колебания цен на землю/недвижимость и деньги. Только не спрашивайте, кто эту игру устраивает.

Все, кто ещё не выплатил банковские кредиты, выплачивайте долг банку быстрее.

Можете посоветовать каким образом?

Jade
06-10-2008, 15:57
Каким? Смотря какой у вас долг и доход. В любом случае, нарисуйте в Excel план своего бюджета, т.е. расходы-доходы, и терпеливо следуйте этому плану.

Olka
06-10-2008, 15:59
Каким? Смотря какой у вас долг и доход. В любом случае, нарисуйте в Excel план своего бюджета, т.е. расходы-доходы, и терпеливо следуйте этому плану.

План есть, ему и следую. Поэтому и спрашиваю как можно выплатить быстрее? Ну разве что нежданное наследство свалится...

Hnu
06-10-2008, 16:04
Срочно продать квартиры/дома, машины, компьютеры, телевизоры, бриллиантики, золотишко и прочие дорогие безделушки, из полученных денег вернуть все кредиты и переехать маленькие квартиры от города. Как такой вариант? ;)

Black_sunset
06-10-2008, 16:08
то есть тсены на квартиры упадут?

Olka
06-10-2008, 16:10
Срочно продать квартиры/дома, машины, компьютеры, телевизоры, бриллиантики, золотишко и прочие дорогие безделушки, из полученных денег вернуть все кредиты и переехать маленькие квартиры от города. Как такой вариант? ;)

Особенно умнО продавать сейчас - при падении цен :)
Пожалуй я уж лучше так, пересижу тихонько кризис в чём есть.

Olka
06-10-2008, 16:11

Они уже падают, особенно на дорогую недвижимость, скажем дороже 300.000 евро.

Jade
06-10-2008, 16:13
так ведь уже падают...хотя регионально...

План есть, ему и следую. Поэтому и спрашиваю как можно выплатить быстрее? Ну разве что нежданное наследство свалится...
А вы не пробовали вкладывать деньги в рос. банки? Судя по инету, многообещающие депозиты до 9% годовых.
Это теория, потому что "я люблю Русь, но её боюсь".

Микка К.
06-10-2008, 16:14
Они уже падают, особенно на дорогую недвижимость, скажем дороже 300.000 евро.

Ъ! Так такую недвижимость покупают только те,у кого уже есть эти деньги и кредит брать не надо ;) так что богатым этот кризис только на руку ;)

Olka
06-10-2008, 16:15
так ведь уже падают...

А вы не пробовали вкладывать деньги в рос. банки? Судя по инету, многообещающие депозиты до 9% годовых.
Это теория, потому что "я люблю Русь, но её боюсь".

Нет :) Мне это в голову не приходило, особенно после 98 года. Напротив, родственники и знакомые стремятся сюда свои деньги перевести, несмотря на депозиты.

Olka
06-10-2008, 16:17
Ъ! Так такую недвижимость покупают только те,у кого уже есть эти деньги и кредит брать не надо ;) так что богатым этот кризис только на руку ;)

Частично конечно и такие, но в основном семьи с детьми, которые берут деньги в кредит - частично или полностью. Микка, даже у нас сейчас более-менее приличный дом дешевле чем за 250.000 не купишь, а про цены в Хельсинки и вообще молчу.

Jade
06-10-2008, 16:23
приличный дом дешевле чем за 250.000 не купишь, а про цены в Хельсинки и вообще молчу.Уже давно так. Ещё и стоимость участка туда добавьте. Но зачем же садиться не в свои сани? По доходам надо рассчитывать. Если есть у семьи хотя бы 3500 евро чистыми в месяц, то реально выплатить дом в 300 тыс. евро, если он вам обошёлся в 200 тыс., достаточно быстро.

Olka
06-10-2008, 16:30
Уже давно так. Ещё и стоимость участка туда добавьте. Но зачем же садиться не в свои сани? По доходам надо рассчитывать. Если есть у семьи хотя бы 3500 евро чистыми в месяц, то реально выплатить дом в 300 тыс. евро, если он вам обошёлся в 200 тыс., достаточно быстро.

Если вы обо мне, то я и живу по принципу "По Сеньке и шапка", так что советы не по адресу :)
Мой ответ был на пост Микки, о том что недвижимость за 300.000 и выше покупают только богатые, которым кредиты не нужны.

Микка К.
06-10-2008, 16:32
Уже давно так. Ещё и стоимость участка туда добавьте. Но зачем же садиться не в свои сани? По доходам надо рассчитывать.
+1
Я тоже не понимаю тех,кто готов 20-25 лет выкупать жильё,которое престижно,это же считай всю свою жизнь грохнуть ради 4-х стен...
Если есть у семьи хотя бы 3500 евро чистыми в месяц, то реально выплатить дом в 300 тыс. евро, если он вам обошёлся в 200 тыс., достаточно быстро.

Не хватит.Я тут вбил в нордеевский ласкури сумму в 300 000 .Получилось,что надо выплачивать 20 лет по 2200 е/мес.
Те,кто покупают такую дорогую недвижимость,и в остальном держат марку- машины/мебель обновляют каждые 2-3 года,путешествуют,одежда от модных кутерье,рестораны и почее...так что,тут надо минимум 7-8 Ке чистыми иметь в месяц ;)

Микка К.
06-10-2008, 16:44
Микка, даже у нас сейчас более-менее приличный дом дешевле чем за 250.000 не купишь

Ключевое слово-ДОМ!
Ну,ведь не все в Куопио живут в своих домах ;)
Если у кого-то есть возможность и желание,то почему-бы и нет.
Но падение цен на дорогую недвижимость никак не коснётся простых людей,им ,что 300 штук,что 250-всё одно,дорого!
У них простые приоритеты-быть сытым/одетым/обутым/крыша над головой и без долгов.

Jade
06-10-2008, 17:03
+1
Я тоже не понимаю тех,кто готов 20-25 лет выкупать жильё,которое престижно,это же считай всю свою жизнь грохнуть ради 4-х стен...
Не хватит.Я тут вбил в нордеевский ласкури сумму в 300 000 .Получилось,что надо выплачивать 20 лет по 2200 е/мес.
Те,кто покупают такую дорогую недвижимость,и в остальном держат марку- машины/мебель обновляют каждые 2-3 года,путешествуют,одежда от модных кутерье,рестораны и почее...так что,тут надо минимум 7-8 Ке чистыми иметь в месяц ;)Вообще-то я про 200тыс. говорила, исходя из собственного опыта. Машину меняем 2-3 года, путешествуем и прочее -в общем средний класс...Могу, конечно, историю поднять, но кому это надо...
А если 300тыс., то по идее меньше 15лет.
Ласкури не врёт? Прикинем, 2200х12=26400 евро/год
300 000:26400=11 лет. При корко 5% это где-то 60тыс. с 300тыс., то есть ещё 2-3года. Что-то 20 лет - это слишком.

4enkin
06-10-2008, 17:08
а, самое главное, как потом продат жилэ купленное в кредит. Мои, знакомие в свое время купили, виплатили проценти, а тепер оказалос И НЕ ПРОДАТ, За ту сумму которую виплатили. Вот и думаите, когда покупаете, кому будете потом продават!!!!

Люся
06-10-2008, 17:10
Ой,как хорошо, что я не соблазнилась и не купила....

megaswin
06-10-2008, 17:12
а, самое главное, как потом продат жилэ купленное в кредит. Мои, знакомие в свое время купили, виплатили проценти, а тепер оказалос И НЕ ПРОДАТ, За ту сумму которую виплатили. Вот и думаите, когда покупаете, кому будете потом продават!!!!
ну то что не продать это не так страшно для многих. ведь покупают для жилья, а не для последующего обогащения в основном

tosik
06-10-2008, 17:15
как хорошо что я все продал ..)))))))))))

..вот бомжую теперь ..!!!!!!! ..зато спокоен ...))

Elki-Palki
06-10-2008, 17:17
Вообще-то я про 200тыс. говорила, исходя из собственного опыта. Машину меняем 2-3 года, путешествуем и прочее -в общем средний класс...Могу, конечно, историю поднять, но кому это надо...
А если 300тыс., то по идее меньше 15лет.
Ласкури не врёт? Прикинем, 2200х12=26400 евро/год
300 000:26400=11 лет. При корко 5% это где-то 60тыс. с 300тыс., то есть ещё 2-3года. Что-то 20 лет - это слишком.

Со всем хорошо, а с математикой плохо.
Про 5% годовых уже можете забыть.

300000 получается по 2200 за 20 лет при 6 процентах годовых плюс некоторые одноразовые платежи при покупке жилья и получении кредита

Ё!

Микка К.
06-10-2008, 17:18
Ласкури не врёт? При корко 5%

Упс!У меня было 6% в таблице :)
Поменял на 5 %,срок 20 лет-получилось-1980 е/мес.Сумма долга 300 000.

Вообще-то я про 200тыс.

ОК.Даже эту сумму надо гасить 20 лет при выплате 1320 е/мес.Что тоже не каждая семья может себе позволить.

знакомие в свое время купили, виплатили проценти, а тепер оказалос И НЕ ПРОДАТ, За ту сумму которую виплатили

Ну,так это и понятно. Например дом купленный за 300 Ке через ссуду в 20 лет,обойдётся в конечном итоге в 475 200 евро....ну,и кому он будет нужен за такие деньги? :D

megaswin
06-10-2008, 17:22
Со всем хорошо, а с математикой плохо.
Про 5% годовых уже можете забыть.

300000 получается по 2200 за 25 лет при 6 процентах годовых плюс некоторые одноразовые платежи при покупке жилья и получении кредита

Ё!
если выплачивать 2200 в течение 25 лет, то в итоге выплатишь 660000. что многовато. да еще и не каждый 2К сможет платить

Микка К.
06-10-2008, 17:26
. да еще и не каждый 2К сможет платить

У меня есть несколько примеров знакомых людей,кто купил квартиры в расрочку.Все гасят кредит таким образом,что выплата банку равняется сумме,которую они платили в виде аренды,т.е. 600-800 евро/месяц.Правда,там и совокупный доход в семье-3000-3200 е/мес на двух работающих.

Elki-Palki
06-10-2008, 17:27
если выплачивать 2200 в течение 25 лет, то в итоге выплатишь 660000. что многовато. да еще и не каждый 2К сможет платить
20 лет
Ё!

Микка К.
06-10-2008, 17:31
Ой,как хорошо, что я не соблазнилась и не купила....

А тебе наоборот надо покупать,раз ты решила бизнесом заниматься ;)
Считай,что гос-во купит тебе и дом и машину ;)

Olka
06-10-2008, 17:34
Ключевое слово-ДОМ!
Ну,ведь не все в Куопио живут в своих домах ;)
Если у кого-то есть возможность и желание,то почему-бы и нет.
Но падение цен на дорогую недвижимость никак не коснётся простых людей,им ,что 300 штук,что 250-всё одно,дорого!
У них простые приоритеты-быть сытым/одетым/обутым/крыша над головой и без долгов.

Всё верно, я просто привела пример, т.к. знакомые финны - обычные семьи с детьми, живут чаще в своих домах или в ривитало, а они стоят в пределах 200-300.000.
Кстати, простым людям жить без лолгов довольно сложно, т.к. даже квартиру подешевле, скажем за 100.000 купить без кредита ПРОСТОМУ человеку малореально, разве не так? так что берут кредит, а это долг.

Люся
06-10-2008, 17:41
А тебе наоборот надо покупать,раз ты решила бизнесом заниматься ;)
Считай,что гос-во купит тебе и дом и машину ;)
типа, на имя фирмы покупать?

Микка К.
06-10-2008, 17:42
Всё верно, я просто привела пример, т.к. знакомые финны - обычные семьи с детьми, живут чаще в своих домах или в ривитало, а они стоят в пределах 200-300.000.

Хе-хе,Оля,эти твои обычные финны живут здесь много поколений...а не как мы(я,например) приехав сюда с трудовой полугодовой визой за 800 марок и полтинником мелочью в кошельке :D
Кстати, простым людям жить без лолгов довольно сложно, т.к. даже квартиру подешевле, скажем за 100.000 купить без кредита ПРОСТОМУ человеку малореально, разве не так? так что берут кредит, а это долг.
Эту тему мы уже не раз обсуждали ;)
Всё зависит от региона проживания и от самих людей их=отношения к вещизму.Очень многие покупают очень бюджетно-дёшево+сами потом ремонтируют,а в итоге получается,что укладываются в 75-85 000 там,где другие выкладывают больше 100 000 ;)

Olka
06-10-2008, 17:45
Хе-хе,Оля,эти твои обычные финны живут здесь много поколений...а не как мы(я,например) приехав сюда с трудовой полугодовой визой за 800 марок и полтинником мелочью в кошельке :D

Извини, не знала что мы только русских обычными людьми называем.

Эту тему мы уже не раз обсуждали ;)
Всё зависит от региона проживания и от самих людей их=отношения к вещизму.Очень многие покупают очень бюджетно-дёшево+сами потом ремонтируют,а в итоге получается,что укладываются в 75-85 000 там,где другие выкладывают больше 100 000 ;)

Хорошо, пусть 75 000, но эти деньги ведь тоже нужно где-то взять, или нет? Т.е. как обойтись без долгов/кредитов?

Микка К.
06-10-2008, 17:46
так что берут кредит, а это долг.

А я не считаю разумный кредит долгом.
Думаю,что это очень здорово,что здесь,при стабильности в стране,когда з/п вовремя,без дефолтов, всего 5% годовых,в отличии от той же России ;)

Микка К.
06-10-2008, 17:51
Извини, не знала что мы только русских обычными людьми называем.

Это ты назвала их обычными.Забыв,что они живут в этой стране много-много поколений!
Они не с пустого места начинали.
Многим помогло наследство от родителей/бабушек,в виде той же недвижимости ;)

ПС.У меня на работе есть молодой 30-летний работник.Так вот он строит свой дом,без ссуды,на деньги с продажи бабушкиной избушки на берегу моря.....

Olka
06-10-2008, 17:52
А я не считаю разумный кредит долгом.

Странно ты Микка рассуждаешь. Кредит - разумный или не очень, это всегда долг, причём с процентами.

rok
06-10-2008, 17:55
Судя по всему, для спасения исландской экономики будут вынуждены предпринимать активные меры Великобритания и скандинавские страны, жители которых инвестировали в страну огромные суммы.
У них у самих огромные проблеммы из-за этого кризиса, так что похоже исландии дефолт.

Olka
06-10-2008, 17:56
Это ты назвала их обычными.Забыв,что они живут в этой стране много-много поколений!
Они не с пустого места начинали.
Многим помогло наследство от родителей/бабушек,в виде той же недвижимости ;)
.....

А ты забыл, что далеко не все иммигранты начинают здесь с пустого места. На деньги с проданной в Москве или Питере квартиры люди тут и жильё покупают и бизнес открывают. И наследство достаётся не только финнам, но и у русских есть родители.

Я не придираюсь, я за справедливость :)

rok
06-10-2008, 17:58
. интересно, а можно ли как нибудь руки погреть на кризисе?
Элементарно ватсон. Кризис не вечен надо подождать пока ценные бумаги ещё упадут и скупить по дешовке те которые после кризиса стопудово поднимутся и гарантировано не прогорят. В РФ это сбербанк и газпром, а что в исландии и финляндии лучше знать тем кто там проживает.

Микка К.
06-10-2008, 17:58
Странно ты Микка рассуждаешь. Кредит - разумный или не очень, это всегда долг, причём с процентами.

Долг-это когда взял деньги и просрал,и вернуть нет возможности.
Кредит на покупку жилья,при такой маленькой ставке,я считаю просто большой удачей в жизни!
Если не справляешься с выплатой,то всегда есть возможность избавиться от долга/кредита-продав купленное!!!

Ну кто бы мне дал 100 000 евро на 5 лет,с условием,что я ему буду отдавать по 1800 евро в месяц???Нет у меня таких знакомых(да и дураков таких нет) :gy:

rok
06-10-2008, 18:00
да все страны играли, алчность знаете ли страшная вещь. пришло время расплачиваться за жизнь не по средствам. главное чтобы были сделаны правильные выводы на будущее. ну и чтобы войны не было. остальное ерунда.
СССР не играл. А на счёт выводов это вы правильно подметили, государствам надо ужесточить контроль над частным бизнесом.

Микка К.
06-10-2008, 18:00
На деньги с проданной в Москве или Питере квартиры люди тут и жильё покупают и бизнес открывают. И наследство достаётся не только финнам, но и у русских есть родители.

Это уже не простые люди :lol:

Olka
06-10-2008, 18:06
Долг-это когда взял деньги и просрал,и вернуть нет возможности.

Воистину - век живи, век учись... А я -то наивная думала, что это когда ты берёшь сумму (неважно у дяди Васи или в банке) и обязуешься её вернуть (с процентами или без).

Olka
06-10-2008, 18:07
Это уже не простые люди :lol:

Ну пусть будут сложные :)

Микка К.
06-10-2008, 18:11
Ну пусть будут сложные :)

Нет,это просто люди,которым не надо думать что/где/за сколько/какое купить жильё и брать на это ссуду.Этот вопрос у них решён ;)

rok
06-10-2008, 18:13
Вот если б кто-то, простыми словами ,доступными для понимания блондинке, обьяснил,чего за игры.... чего случилось,а главное, чем кончится.....
Поясняю для блондинок. Вкладчики несут деньги в банк который обязан начислить на них положенный договором процент. Банк не завод он ни чего не производит и не продаёт поэтому что бы заработать денег он берёт принесённые вклады и даёт их в долг в качестве кредита под процент. Допустим банк должен по вкладу начислить в год 12%, он выдаёт кредит под 14%. 12% уходят вкладчику, а разница в 2% остаётся у банка в качестве прибыли. Соответственно чем больше банк выдаст кредитов тем больше его прибыль. Банки первоначально требовали залог или поручителя который бы расплатился за должника если он кредит не вернёт. Но у многих не было ни залога не поручителя, как следствие мало кто брал кредиты. Банки в погоне за прибылью перестали требовать залоги и поручителей и стали широко рекламировать кредиты, а так же выдавать их под любые цели (в штатах до кризиса можно было взять кредит на оплату учёбы, покупку учебников, носков, еды). Люди набрали огромное количество кредитов и тут выяснилось, что привлечённые рекламой кредиты набрали бедняки, банки ведь не требовали залогов. Взыскать с бедняка кредит невозможно так как у него нечего конфисковывать и продавать. Как следствие кредит выданный бедняку превращался в убыток. Так как количество таких невозвращаемых кредитов сильно возрасло, то прибыль получаемая от тех кто платил перестала перекрывать убытки от тех кто не платил и банки стали разорятся. Всё понятно или пояснить чего-нибудь???

Olka
06-10-2008, 18:14
Нет,это просто люди,которым не надо думать что/где/за сколько/какое купить жильё и брать на это ссуду.Этот вопрос у них решён ;)

Верно, это я тебе и хочу показать - такие люди есть И среди местных И среди приезжих, точно также как есть и те и другие, кому приходится начинать с ноля. И последним без долга, т.е. кредита никак.

rok
06-10-2008, 18:16
Продайте что-нибудь ненужное, одолжите деньги не под проценты, например у друзей, используйте деньги отложенные на "чёрный день", так как деньги хорошо, но если за невозврат кредита отнимут квартиру то они не в радость.

Микка К.
06-10-2008, 18:16
Воистину - век живи, век учись... А я -то наивная думала, что это когда ты берёшь сумму (неважно у дяди Васи или в банке) и обязуешься её вернуть (с процентами или без).

Вот как раз,дядя Вася и может в любой момент потребовать назад свои деньги,дав пару-тройку дней и включив счётчик,если не найдёшь.
А с банком всё легко и просто-сумма выплаты/%/срок погашения всё на бумаге,с гарантией государства.
Так что это не долг,а подарок!(опять же,для разумного кредита,а не для ярма на 20-25 лет) ;)

Olka
06-10-2008, 18:19
Продайте что-нибудь ненужное, одолжите деньги не под проценты, например у друзей, используйте деньги отложенные на "чёрный день", так как деньги хорошо, но если за невозврат кредита отнимут квартиру то они не в радость.

Спасибо за советы, но ненужного нет, а если и есть, то на эти копейки кредит не погасишь.
Просто мне было интересно КАК можно выплатить побыстрее кредит, жить то тоже на что-то надо...

Olka
06-10-2008, 18:22
Вот как раз,дядя Вася и может в любой момент потребовать назад свои деньги,дав пару-тройку дней и включив счётчик,если не найдёшь.
А с банком всё легко и просто-сумма выплаты/%/срок погашения всё на бумаге,с гарантией государства.
Так что это не долг,а подарок!(опять же,для разумного кредита,а не для ярма на 20-25 лет) ;)

Не фига себе подарочек! Или ты принимаешь "подарки", стоимость которых ты должен вернуть, причём с процентами??
Никакой это не подарок, а сумма взятая в долг на определённое время, которую ты обязуешься вернуть с процентами.

Люся
06-10-2008, 18:24
Поясняю для блондинок. ....Всё понятно или пояснить чего-нибудь???
да.... спасибо большое, все очень понятно и доступно...только вот теперь последний вопрос...Почему же мы тогда, сидим тут и переживаем...Мы же не банкиры...
Получается ,нам,или по -крайней мере ,мне, надо бегом бежать в банк и брать кредит... и пусть ето у дяди из Нордии болит голова... Отдам я ,или нет....

rok
06-10-2008, 18:26
20 лет
Ё!
Вот поэтому и не беру ипотеку хотя могу её себе позволить. Слишкомм долго и непредсказуемо к тому же нельзя будет совершать других дорогих покупок.

Aprel
06-10-2008, 18:28
Взыскать с бедняка кредит невозможно так как у него нечего конфисковывать и продавать. Как следствие кредит выданный бедняку превращался в убыток. Так как количество таких невозвращаемых кредитов сильно возрасло, то прибыль получаемая от тех кто платил перестала перекрывать убытки от тех кто не платил и банки стали разорятся. Всё понятно или пояснить чего-нибудь???[/QUOTE]

Ulosotto, perintä ja häädöt

Слышали о таких понятиях?

ank
06-10-2008, 18:38
Это не ярмо, это стимул :D

rok
06-10-2008, 18:44
да.... спасибо большое, все очень понятно и доступно...только вот теперь последний вопрос...Почему же мы тогда, сидим тут и переживаем...Мы же не банкиры...
Так в банках наши вклады, если банки разорятся прежде чем мы успеем забрать из них вклады, то наши деньги пропадут. Так же банки кредитуют промышленность. На кредиты покупают сырьё, оплачивают счета за электричество для станков, производят предоплату и т.д. Если банки разорятся, то предприятиям не где будет брать кредиты, они разорятся или вынуждены будут брать деньги на своё развитие только из прибыли, что резко снизит уровень производительности возможно вместе с количеством рабочих мест и уровнем зарплат. А если сбоит банковская сфера и падает производство, то уменьшаются налоговые поступления в казну и гос-во начинает экономить. Сокращает пенсии пособия, экономит на уличном освещении, уборке улиц, уменьшает зарплаты госслужащих. Потерявшие работу служаещие банковскгогт сектора и промышленности что бы не умереть с голода и прокормить семьи идут в криминал, а правительство из-за снижения налоговых поступлений урезает бюджет полиции. Теперь понятно почему все нервничают. Кстати если ваши деньги в Сбербанке, Газпромбанке или внешторгбанке то можете не боятся за сохранность вкладов эти 3 банка российское правительство будет вытягивать любой ценой. Вот и пригодилась подушка безопасности стабфонда, а ведь многие предлагали её потратить на повседневные нужды. Получается ,нам,или по -крайней мере ,мне, надо бегом бежать в банк и брать кредит... и пусть ето у дяди из Нордии болит голова... Отдам я ,или нет....
Это если у вас ни чего нет. А так придут судебные приставы и за долги отберут всё что у вас есть ценного - квартира, машина, компьютер, ТВ, мобильник, ювкелирные украшения, мебель и вообще всё что можно продать.

rok
06-10-2008, 18:46
Взыскать с бедняка кредит невозможно так как у него нечего конфисковывать и продавать. Как следствие кредит выданный бедняку превращался в убыток. Так как количество таких невозвращаемых кредитов сильно возрасло, то прибыль получаемая от тех кто платил перестала перекрывать убытки от тех кто не платил и банки стали разорятся. Всё понятно или пояснить чего-нибудь???

Ulosotto, perintä ja häädöt

Слышали о таких понятиях?
Можно перевод и небольшую расшифровку?????

Люся
06-10-2008, 18:49
Теперь мне все понятно... осталось еще понять,как же вести себя, что б выйти из кризиса с наименьшими потерями...
Или ,хотя бы, чего,точно, сейчас лучше не делать?

Микка К.
06-10-2008, 18:54
Или ,хотя бы, чего,точно, сейчас лучше не делать?

Не потерять работу...

Микка К.
06-10-2008, 19:07
А вообще,хороший,крепкий кризис Европе только на пользу пойдёт.
И так удивительно,что уже больше 60 лет(как война кончилась) никаких потрясений не было.Расслабились,заигрались в развитой социализм вкупе с толерантностью.
Тряхнёт Европу хорошенько,но она не развалится,а глядишь пересмотрит свою политику по многим вопросам...и глядишь пойдёт на поправку :)

megaswin
06-10-2008, 21:31
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/video/newsid_7654000/7654594.stm

megaswin
06-10-2008, 21:50
немного не по теме, но интересный фильмец http://ru.youtube.com/watch?v=yiDQ71loCP4

Black_sunset
06-10-2008, 22:08
так ведь уже падают...хотя регионально...

Правда? уже 3 месятса занимаюсь недвижимостью, такого не заме4ала.. пока на 1х, 2х и 3х все по старому, ето то4но.
А уж на дома в щестенд, интересно тсены тож будут падать.

Black_sunset
06-10-2008, 22:11
Вот поэтому и не беру ипотеку хотя могу её себе позволить. Слишкомм долго и непредсказуемо к тому же нельзя будет совершать других дорогих покупок.
а обясните мне, 4то такое ипотека.

Сан Саныч
06-10-2008, 22:21
Теперь понятно почему все нервничают. Кстати если ваши деньги в Сбербанке, Газпромбанке или внешторгбанке то можете не боятся за сохранность вкладов эти 3 банка российское правительство будет вытягивать любой ценой. Вот и пригодилась подушка безопасности стабфонда, а ведь многие предлагали её потратить на повседневные нужды.

Рок, дружище, не ты ли пару недель назад заверял тут всех, словно Ельцин в 1998 году, что весь запад медным тазом накроется, одна Россия в шоколаде будет?
Как бы и с новыми твоими прогнозами вновь конфуза не вышло.....;)

rok
06-10-2008, 22:26
а обясните мне, 4то такое ипотека.
Жильё в кредит. Банк платит за твою жилплощадь, а ты в течении указанного в договоре срока (обычно от 15 до 30) лет возвращаешь банку деньги за жилплощадь с процентами. Пока не расплатишся квартира считается собственностью банка. Потеряешь источник дохода (уволят, понизят зарплату, разорится предприятие в которрое ты вложил деньги и т.д.) не сможешь вовремя заплатить очередной взнос, после нескольких предупреждений банк тебя выселит.

Aprel
06-10-2008, 22:29
Жильё в кредит. Банк платит за твою жилплощадь, а ты в течении указанного в договоре срока (обычно от 15 до 30) лет возвращаешь банку деньги за жилплощадь с процентами. Пока не расплатишся квартира считается собственностью банка. Потеряешь источник дохода (уволят, понизят зарплату, разорится предприятие в которрое ты вложил деньги и т.д.) не сможешь вовремя заплатить очередной взнос, после нескольких предупреждений банк тебя выселит.

а для чего вакуутус?

rok
06-10-2008, 22:32
Рок, дружище, не ты ли пару недель назад заверял тут всех, словно Ельцин в 1998 году, что весь запад медным тазом накроется, одна Россия в шоколаде будет?
Как бы и с новыми твоими прогнозами вновь конфуза не вышло.....;)
Где я такое заявлял? Дай плиз ссылку. А стабфонд то как раз уже используется с него уже финансируют основные госбанки, а они дают денег часным, что бы последние могли кредитовать бизнес.

rok
06-10-2008, 22:37
а для чего вакуутус?
Чё за зверь? Первый раз о нём слышу.

Pauli
06-10-2008, 22:46
Элементарно ватсон. Кризис не вечен надо подождать пока ценные бумаги ещё упадут и скупить по дешовке те которые после кризиса стопудово поднимутся и гарантировано не прогорят. В РФ это сбербанк и газпром, а что в исландии и финляндии лучше знать тем кто там проживает.
Тебя надо двигать в кандидаты на какую-нибудь солидную премию.Все просто,как все гениальное,и всего несколько слов потратил.
-кризис не вечен.Принимается без доказательств.
-По дешовке купишь только акции,которые действительно никому не нужны,деньги пустишь на ветер.
-Какие акции,каких фирм после кризиса "стопудово поднимутся" в России? Если
знаешь,то твоё место не на этом форуме.

megaswin
06-10-2008, 22:48
Чё за зверь? Первый раз о нём слышу.
страхование

Aprel
06-10-2008, 22:51
Тебя надо двигать в кандидаты на какую-нибудь солидную премию.Все просто,как все гениальное,и всего несколько слов потратил.
-По дешовке купишь только акции,которые действительно никому не нужны,деньги пустишь на ветер.

он просто не в курсе, что биржа российская поэтому и закрыта почти все время кризиса для того, чтоб ничего не продавать по дешевле.......

rok
06-10-2008, 23:05
Просмотрите котировки, падает всё, включая "голубые фишки". В период кризиса страдают все даже однозначно непотопляемые компании.
На счёт акцый, то что бы получить с них существенную прибыль их надо купить много. А они не смотря на падение вызванное кризисом стоят всё ещё слишком дорого для простого обывателя.

rok
06-10-2008, 23:07
страхование
Падеж винительный Кого, чего страхование и на каких условиях?

Сан Саныч
06-10-2008, 23:12
Где я такое заявлял? Дай плиз ссылку.
Лень искать. Неужели не помнишь?
А стабфонд то как раз уже используется с него уже финансируют основные госбанки, а они дают денег часным, что бы последние могли кредитовать бизнес.
Кстати. По стабфонду. Мне тут интересную ссылку покинули. Миша Леонтьев, тобою уважаемый товарищ, страшные вещи говорит:
А.Н. Но при этом вывезло за пределы страны 350 млрд. долларов, вложив их в американские банки.
М.Л. Да никто никуда их не вывозил! Вы же знаете ситуацию не хуже меня – зачем такие фигуры речи?! Эти доллары – просто записи на счетах американских банков. Их в природе, даже как бумажек с портретами американских президентов, просто не существует. Это счетные вещи, эти фиктивные деньги никогда не поступали в нашу страну, они сразу накачивали американскую ликвидность – потому что таковы были правила игры, если хотите. России Америка отдавала 27 долларов с каждого проданного барреля российской нефти – и всё, ни центом больше. Остальное сразу шло на их счета. Что это такое? Это финансовая кабала, финансовое рабовладение – называйте как хотите. Но по-другому нам бы просто не дали дышать, замучали бы региональными конфликтами и терактами.
http://worldcrisis.ru/crisis/504994

КАМАЗ
06-10-2008, 23:23
Лень искать. Неужели не помнишь?

Кстати. По стабфонду. Мне тут интересную ссылку покинули. Миша Леонтьев, тобою уважаемый товарищ, страшные вещи говорит:

http://worldcrisis.ru/crisis/504994
Интересная цитата)) мож еще почитаем?

Россия сегодня в экономическом отношении – одна из самых «политкорректных» стран. Российская финансовая политика даже патологически политкорректна по отношению к Соединенным Штатам. Так всё строилось, начиная с 1991 года, мы полностью аффилированы с американской экономикой, это факт, поэтому сегодня сразу начинать размахивать руками и ломать стулья по этому поводу будет неадекватным поведением. При Путине Россия сбалансировала все виды своей зависимости от США, кроме финансовой. Сегодня российская финансовая система куда больше зависит от доллара, чем любая другая крупная финансовая система – может быть, за исключением исламских нефтедобывающих стран. Теперь Медведев будет решать и эту проблему. Потому что не решать её уже нельзя. Он будет решать её с Кудриным или без Кудрина, с Чубайсом или без Чубайса – это уже второй вопрос.
Пока государство, используя кризис ликвидности, через «Сбербанк», «Газпромбанк» и ВТБ переводит на себя всю банковскую систему страны.

А.Н. Но при этом вывезло за пределы страны 350 млрд. долларов, вложив их в американские банки.
М.Л. Да никто никуда их не вывозил! Вы же знаете ситуацию не хуже меня – зачем такие фигуры речи?! Эти доллары – просто записи на счетах американских банков. Их в природе, даже как бумажек с портретами американских президентов, просто не существует. Это счетные вещи, эти фиктивные деньги никогда не поступали в нашу страну, они сразу накачивали американскую ликвидность – потому что таковы были правила игры, если хотите. России Америка отдавала 27 долларов с каждого проданного барреля российской нефти – и всё, ни центом больше. Остальное сразу шло на их счета. Что это такое? Это финансовая кабала, финансовое рабовладение – называйте как хотите. Но по-другому нам бы просто не дали дышать, замучали бы региональными конфликтами и терактами. Путина часто сравнивают с Петром Первым. А мне он больше напоминает московского князя Ивана Калиту, который договорился с Ордой «по-хорошему», стал сам собирать ясак и отвозить его хану, избавив свои земли от набегов кочевников. Чем дальше дело кончилось, из истории достаточно хорошо известно.

Сан Саныч
06-10-2008, 23:25
Интересная цитата)) мож еще почитаем?
Да говори уж сразу что святой. Миша то Леонтьев постеснялся. Тебе можно!;)

Pauli
06-10-2008, 23:32
Просмотрите котировки, падает всё, включая "голубые фишки". В период кризиса страдают все даже однозначно непотопляемые компании.
На счёт акцый, то что бы получить с них существенную прибыль их надо купить много. А они не смотря на падение вызванное кризисом стоят всё ещё слишком дорого для простого обывателя.
Вспомнилась одна история про простого финского обывателя.Он мне её сам рассказывал.У него были акции Нокиа ,откуда они,он вроде и не говорил,я не помню,но это несущественно.
Акции эти с каждым годом потихонечку дорожали,и как-то он однажды заметил,что если их реализует,то сможет купить себе новую машину среднего класса.Что он и сделал.
После покупки машины прошло лет 10 ,у него уже другая машина,семья,дом и он работает непокладая рук,по 12 часов в день.
Если бы он тогда воздержался от продажи тех нокиевских акций,а продал бы их в то время(несколько лет назад,уже в Финляндии были евро),когда произошел этот разговор,то он был бы евровым миллионером.Он так и сказал:"я был бы сейчас миллионером,а тогда ведь,в самом начале,эти акции стоили немного..."

КАМАЗ
06-10-2008, 23:36
Да говори уж сразу что святой. Миша то Леонтьев постеснялся. Тебе можно!;)
Вы удивляетесь, что в мировой экономике существует большой процент "виртуальных" денег? :)
если не ошибаюсь, "реальные" деньги - это всего около 20% мировых финансах

Сан Саныч
06-10-2008, 23:43
Вы удивляетесь, что в мировой экономике существует большой процент "виртуальных" денег? :)
если не ошибаюсь, "реальные" деньги - это всего около 20% мировых финансах
Я удивляюсь? Я в России живу!:) И давно готов к тому, что правительство во главе с т. .... в один прекрасный день объявит о том, что никаких стабфондов в природе не существует, как и прибыли от нефти и что страна банкрот.....;)

КАМАЗ
06-10-2008, 23:48
Я удивляюсь? Я в России живу!:) И давно готов к тому, что правительство во главе с т. .... в один прекрасный день объявит о том, что никаких стабфондов в природе не существует, как и прибыли от нефти и что страна банкрот.....;)
А если Вам сказать, что экономика США/Германия/и прочие западные страны - тоже 80% виртуальных денег и 20 реальных? :)
Удивитесь?

v.v.
06-10-2008, 23:52
Вспомнилась одна история про простого финского обывателя.Он мне её сам рассказывал.У него были акции Нокиа ,откуда они,он вроде и не говорил,я не помню,но это несущественно.
Акции эти с каждым годом потихонечку дорожали,и как-то он однажды заметил,что если их реализует,то сможет купить себе новую машину среднего класса.Что он и сделал.
После покупки машины прошло лет 10 ,у него уже другая машина,семья,дом и он работает непокладая рук,по 12 часов в день.
Если бы он тогда воздержался от продажи тех нокиевских акций,а продал бы их в то время(несколько лет назад,уже в Финляндии были евро),когда произошел этот разговор,то он был бы евровым миллионером.Он так и сказал:"я был бы сейчас миллионером,а тогда ведь,в самом начале,эти акции стоили немного..."
А у моего знакомого были акции Сонера.Они тоже расли в цене.Он наверное тоже ждал ,что скоро станет миллионером.Но после сомнительной и тёмной сделки акции обесценились.Приятель миллионером не стал,но и машины не получил.

Сан Саныч
06-10-2008, 23:52
А если Вам сказать, что экономика США/Германия/и прочие западные страны - тоже 80% виртуальных денег и 20 реальных? :)
Удивитесь?
Куда как важнее что за всеми бумажками стоит. В России только нефть с газом. В той же Америке кроме названного, самая мощная в мире экономика! Такое тебя не удивляет?;)

КАМАЗ
06-10-2008, 23:57
Куда как важнее что за всеми бумажками стоит. В России только нефть с газом. В той же Америке кроме названного, самая мощная в мире экономика! Такое тебя не удивляет?;)
Тебе стоит почитать газеты, год уже не 199Х ;)
Кстати, из речи Леонтьева мне больше всего понравилась вот эта фраза:
"Путина часто сравнивают с Петром Первым. А мне он больше напоминает московского князя Ивана Калиту, который договорился с Ордой «по-хорошему», стал сам собирать ясак и отвозить его хану, избавив свои земли от набегов кочевников. Чем дальше дело кончилось, из истории достаточно хорошо известно."
девяностые годы позади (считай, Иго), теперь осталось только "Чем дальше дело кончилось, из истории достаточно хорошо известно." ;)

Микка К.
07-10-2008, 00:05

Скорее всего объявят,что неизвестные вывели эти деньги из страны,в количестве нескольких сотен миллиардов долларов...и что ведётся следствие... :gy:

Сан Саныч
07-10-2008, 00:07
Тебе стоит почитать газеты, год уже не 199Х ;)

Тебе порекомендую, в предверии новой российской экономической попы, отбросить свое политическое предназначение на этом форуме и просто трезывами глазами на жизнь в стране посмотреть. Как бы то, что на западе хворью будет, у нас смертью не обернулось, в пику известной поговорке........

Сан Саныч
07-10-2008, 00:09
Скорее всего объявят,что неизвестные вывели эти деньги из страны,в количестве нескольких сотен миллиардов долларов...и что ведётся следствие... :gy:
Известные уже известны! Во всем виноват будет проклятый запад, который похоронил все благие путинские начинания, в том числе накопленные "потом и кровью" на черный день деньжата для российских бабулек....;)

Yanychar
07-10-2008, 00:15
а для чего вакуутус?

вОТ ТЫ СНАЧАЛА И ПРОЧИТАЙ ВНИМАТЕЛЬНО ЧТО ДАЕТ ВАКУТУС. пОЧТИ НИЧЕГО. тКО ВРЕМЯ, ЧТОБЫ БЫСТРО САМОМУ ЖИЛЬЕ ПРОДАТЬ. а ТО БАНК ЗАБЕРЕТ САМ.

КАМАЗ
07-10-2008, 00:22
Тебе порекомендую, в предверии новой российской экономической попы, отбросить свое политическое предназначение на этом форуме и просто трезывами глазами на жизнь в стране посмотреть. Как бы то, что на западе хворью будет, у нас смертью не обернулось, в пику известной поговорке........
эээээ... :)
политическое предназначение как раз тут Ваше дело, это только слепому не видно ;)

Yanychar
07-10-2008, 00:22
Известные уже известны! Во всем виноват будет проклятый запад, который похоронил все благие путинские начинания, в том числе накопленные "потом и кровью" на черный день деньжата для российских бабулек....;)

Ага.
Но пока ситуация такая, что в сшаб в европейских и др. типа исландии и идет национализация. В России пока тьфу-тьфу.

А ты тко каркаешь. :)

megaswin
07-10-2008, 08:08
Падеж винительный Кого, чего страхование и на каких условиях?
ну типа платишь каждый месяц сколько то евро дополнительно к кредиту и если случается жопа, например потерял работу, страховая будет какое-то время за тебя вносить платежи банку

pustota
07-10-2008, 10:13

Саныч, как там в Америке дела? Пониться ты не раз превозносил западных экономистов.... Как же теперь? Когда весь мир начинает лихорадить?

Между прочим сами западные специалисты не скрывают вины некоторых коллег из за океана за произошедшее...

megaswin
07-10-2008, 10:36
Еще раз веселые картинки

http://s45.radikal.ru/i109/0809/00/97e6e44e2d02.jpg
http://s49.radikal.ru/i125/0809/5f/aa41ad2a107d.jpg

продолжение тут http://superinvestor.ru/sub/p0000001.jpg.htm

rok
07-10-2008, 10:55
ну типа платишь каждый месяц сколько то евро дополнительно к кредиту и если случается жопа, например потерял работу, страховая будет какое-то время за тебя вносить платежи банку
Так это временно. Тем более не знаю насколько обязательно такое страхование. Если оно не является обязательным условием договора по ипотеке, то могут и не застраховатся, что бы не нести допрасходов. Кстати из-за ипотечного кризиса в США и ЕС страховщики то же оказались на грани банкротства, у них просто не хватает денег проплачивать все невозвращаемые кредиты.

rok
07-10-2008, 10:56
Еще раз веселые картинки

продолжение тут http://superinvestor.ru/sub/p0000001.jpg.htm
Очень точно всё прорисовано. Упустили несколько деталей, но так стало только понятнее для неспециалистов.

Aprel
07-10-2008, 11:33
Нельзя ли узнать у знатоков финансовых систем Америки и России, что конкретно принято для преодоления кризиса в этих странах?

Например,сколько денег влито в экономику и какова величина страховок депозитов граждан?

Интересно было бы узнать, перед тем как оценивать эффективность правительств.

megaswin
07-10-2008, 11:37
Нельзя ли узнать у знатоков финансовых систем Америки и России, что конкретно принято для преодоления кризиса в этих странах?

Например,сколько денег влито в экономику и какова величина страховок депозитов граждан?

Знаю про штаты. при огромном гос долге они сейчас еще выделяют 700 миллиардов на выкупку банков которые занимались махинациями.

Aprel
07-10-2008, 11:52
Знаю про штаты. при огромном гос долге они сейчас еще выделяют 700 миллиардов на выкупку банков которые занимались махинациями.

А дальше?
На какие налоговые снижения они пошли и что же все таки со стразованием вкладов?

700 млрд -это пустая цифра....

sancho
07-10-2008, 14:55
Исландии в долг дает деньги Россия? 4 мрд еуро? и это при условии что крона будет привязана к евро 131/1?

Kruunun sidontakurssiksi euroa vastaan tulee Sedlabankin mukaan 131 kruunua. Sidonta astui keskuspankin mukaan voimaan heti.

Keskuspankki kertoi myös vahvistavansa valuuttavarantoaan Venäjältä otettavalla 4 miljardin euron lainalla. Pankin mukaan Venäjä ilmoitti lainan myöntämisestä tänä aamuna.

http://www.mtv3.fi/uutiset/talous.shtml/arkistot/talous/2008/10/726681

Aprel
07-10-2008, 14:56
Исландии в долг дает деньги Россия? 4 мрд еуро? и это при условии что крона будет привязана к евро 131/1?

Kruunun sidontakurssiksi euroa vastaan tulee Sedlabankin mukaan 131 kruunua. Sidonta astui keskuspankin mukaan voimaan heti.

Keskuspankki kertoi myös vahvistavansa valuuttavarantoaan Venäjältä otettavalla 4 miljardin euron lainalla. Pankin mukaan Venäjä ilmoitti lainan myöntämisestä tänä aamuna.

http://www.mtv3.fi/uutiset/talous.shtml/arkistot/talous/2008/10/726681

Панкин ответил, ЧТО ЭТО УТКА, см новости по 1 каналу или России

megaswin
07-10-2008, 16:07
Россия одолжит Исландии €4 млрд
http://www.akado.com/news/document30652/

Aprel
07-10-2008, 16:11
Россия одолжит Исландии €4 млрд
http://www.akado.com/news/document30652/

НАЙДИТЕ это сообщение на ленте РИА И ПРОЧИТАЙТЕ

megaswin
07-10-2008, 17:12
НАЙДИТЕ это сообщение на ленте РИА И ПРОЧИТАЙТЕ
а что там такое? мне не найти

rok
07-10-2008, 22:46

Ну про штаты пока слышно лишь про 700 миллиаров. А российское правительство одалживает госбанкам и через них частным 950 миллиардов рублей из стабфонда и упрощает процедуру взыскания имущества за долги. Информация о том, что РФ одалживает исландии 4 миллиарда долларов официально подтверждена уже на первом канале. Учитывая размер стабфонда РФ может кредитовать свои банки ссколько нужно и ещё раздать кредиты половине европы.

megaswin
08-10-2008, 11:10
http://www.rbcdaily.ru/2008/10/08/focus/384255
Россия впервые в новейшей истории может предоставить прямую финансовую помощь западной стране. Впрочем, пока речь идет о крохотной Исландии, правительство которой не добилось экономической помощи от Евросоюза. Кредит в размере 4 млрд евро составит менее 1% от золотовалютных резервов России, но принесет ей солидные политические дивиденды. А именно поможет вернуть России репутацию «островка стабильности» и докажет необходимость ее участия в формировании новой мировой финансовой архитектуры. Кроме того, после конфликта в Закавказье Москва на деле демонстрирует готовность к теснейшему сотрудничеству с Западом. Ситуация напоминает начало неудавшегося романа российской элиты с США после 11 сентября 2001 года.

Состояние финансового сектора Исландии уже давно является критическим. Местные банки развивали бизнес, занимая средства за рубежом, и с очередным витком финансового кризиса просто не смогли заплатить по счетам. Высокие процентные ставки (15,5%) вызвали перекос в экономике. Если в 2000 году доля банковского сектора была равна 96% ВВП, то в 2006 году — уже 800% ВВП. Сейчас банковские активы в Исландии в девять раз превышают объем ВВП (14 млрд евро). По состоянию на второй квартал, дефицит текущего счета Исландии составлял 34% ВВП, причем 90% внешнего долга было аккумулировано тремя крупнейшими банками — Kaupthing, Landsbanki и Glitnir. Два последних банка уже национализированы.

Во вторник, после того как курс национальной валюты сначала рухнул на 30% по отношению к евро, а затем вновь вырос на 20%, ЦБ Исландии пошел на крайнюю меру — установил целевой уровень исландской кроны — 131 крона за 1 евро. В тот же день кабинет министров принял решение выделить 500 млн евро банку Kaupthing — последнему из остающихся на плаву. «Есть большая опасность... что исландская экономика в худшем случае окажется затянута банками в пучину и итогом может стать национальное банкротство», — заявил премьер-министр Исландии Гейр Хорде в телеобращении к нации.

Ранее в Исландии звучали предложения отказаться от собственной валюты в пользу евро. Однако в сентябре комиссар Евросоюза по вопросам расширения Оли Ренн констатировал, что говорить об этом без вхождения Исландии в ЕС бессмысленно. В помощи Евросоюз Рейкьявику также отказал. С прискорбием обнаружив, что в ЕС «каждый преследует свои интересы», г-н Хорде сообщил, что «в такой ситуации приходится искать новых друзей».

Они явились в лице России. Решение о предоставлении кредита принималось оперативно и на самом высоком политическом уровне. Об этом свидетельствует характер вчерашних сообщений. Сначала о готовности Москвы выделить 4 млрд евро кредита под ставку LIBOR + 0,3—0,5% заявил глава Центробанка Исландии, сославшись на посла России в Рейкьявике. Затем последовали недоуменные комментарии российских финансовых чиновников: замглавы Минфина Дмитрий Панкин заявил журналистам, что ничего об этом не знает. Вице-премьер Александр Жуков на вопрос о мотивах и целях кредита сначала решил, что корреспондент РБК daily перепутала страну, потом рассмеялся и тоже пожал плечами. И лишь под вечер министр финансов Алексей Кудрин признал: «Есть запрос от правительства Исландии о предоставлении кредита, в настоящее время мы его рассматриваем, Исландия известна как страна со строгой бюджетной дисциплиной». В связи с этим, подчеркнул г-н Кудрин, правительство России позитивно относится к этой заявке.

Получение Исландией этих денег, при том что весь бюджет страны составляет 10 млрд евро, окажет позитивное воздействие на ее экономику, однако решение дать кредит именно Исландии, с которой у России не было тесных отношений, поразило экспертов. По мнению главного экономиста инвестбанка «Траст» Евгения Надоршина, Россия решила завести на Западе друга, который будет ей очень благодарен в будущем. «Мы для них своеобразная выручалочка. Если же 4 млрд евро будут перенаправлены из гособлигаций США в Исландию, то это можно даже назвать диверсификацией рисков».

Если Исландия примет помощь, политические дивиденды Москвы могут окупить финансовые риски. Власти России давно убеждают Запад, что страна готова к диалогу и не стоит бояться ни экспансии российских денег на внешние рынки, ни России как таковой. «Установление тесных отношений с Исландией очень важно — прежде всего в аспекте контроля над Арктикой, установление которого без участия Рейкьявика невозможно. Военной базы там у России, конечно, не будет, однако любое присутствие там российских банкиров, инвесторов или предпринимателей — явление позитивное. Исландия, несмотря на небольшой размер, находится в стратегически важном районе мира», — сказал РБК daily политолог Юрий Шевцов.

rok
08-10-2008, 12:02
Мне интересно с каких шишей исландцы долг отдавать будут? У них в реальном серкторе экономики только рыбная ловля, банки накрылись медным тазом, так что чует моё сердце исландцы доооолго будут работать тольбко на проценты и возвращать этот кредит придётся нескольким поколениям исландских граждан.

megaswin
08-10-2008, 12:49
Мне интересно с каких шишей исландцы долг отдавать будут? У них в реальном серкторе экономики только рыбная ловля, банки накрылись медным тазом, так что чует моё сердце исландцы доооолго будут работать тольбко на проценты и возвращать этот кредит придётся нескольким поколениям исландских граждан.
тут уже политика. как деньги возьмут, сразу придется и абхазию с осетией признать :)
ну и в оон солидарность высказывать тоже придется.

rok
08-10-2008, 16:46
тут уже политика. как деньги возьмут, сразу придется и абхазию с осетией признать :)
ну и в оон солидарность высказывать тоже придется.
С этим конечно ни кто не спорит. Навернеяка когда кредит выдавали оговорили и политические условия которые не укажут в самом бумажном контракте, но платить меньше от этого не придётся. По крайней мере сильно меньше, щас ведь не СССР когда беньги раздавали просто за поддержку идеологической идеологии. При ельцине я боялся что мои дети и внуки будут расплачиватся по долгам набраным демократическими реформаторами. Сейчас эти долги оплатили и боятся видимо пришла пора исландцам.

duche
08-10-2008, 19:31
17:46 » Версия для печати

Кудрин все-таки купит Исландию.

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин сегодня подтвердил информацию о том, что Российская Федерация может дать Исландии взаймы 4 млрд. евро, передает РБК.

"Есть запрос от правительства Исландии о предоставлении кредита, в настоящее время мы его рассматриваем, Исландия известна как страна со строгой бюджетной дисциплиной", - сообщил Кудрин. И добавил: "Правительство РФ позитивно относится к этой заявке".

Ранее его заместитель Дмитрий Панкин опровергал информацию о кредите.

Среди российских блоггеров возможность предоставления данного кредита оценивается однозначно: "Ключевые члены путинского правительства, покупают за бюджетные деньги места в "тихой гавани", из которой их не экстрадируют".

[2008-10-08]

Yanychar
08-10-2008, 23:26
17:46 » Версия для печати

Кудрин все-таки купит Исландию.

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин сегодня подтвердил информацию о том, что Российская Федерация может дать Исландии взаймы 4 млрд. евро, передает РБК.

"Есть запрос от правительства Исландии о предоставлении кредита, в настоящее время мы его рассматриваем, Исландия известна как страна со строгой бюджетной дисциплиной", - сообщил Кудрин. И добавил: "Правительство РФ позитивно относится к этой заявке".

Ранее его заместитель Дмитрий Панкин опровергал информацию о кредите.

Среди российских блоггеров возможность предоставления данного кредита оценивается однозначно: "Ключевые члены путинского правительства, покупают за бюджетные деньги места в "тихой гавани", из которой их не экстрадируют".

[2008-10-08]

Ахренительно авторитетное упоминание про "российских блоггеров" впро новости экономического положения в мире!

Aprel
09-10-2008, 15:14
Ну как динамика, перевели уже 4 млрд Исландии?
Что слышно(смайлик)

megaswin
09-10-2008, 16:11
Ну как динамика, перевели уже 4 млрд Исландии?
Что слышно(смайлик)
сегодня после обеда перевел первый транш. в Швейцарии кстати тоже вся экономика в банковском секторе. скоро ее тоже буду покупать по дешевке.

Aprel
09-10-2008, 16:17
сегодня после обеда перевел первый транш. в Швейцарии кстати тоже вся экономика в банковском секторе. скоро ее тоже буду покупать по дешевке.

Где можно прочитать об этом, дайте ссылочку.

Marti
09-10-2008, 16:25
лучше Исландии..чем Сомали и ее беженцам

кстати говорят у них девушки красивые ...а мужики как выродившиеся тролли
так что финок можно на исландок спокойно поменять русским женихам
руские женихи с бабками будут в почете
пакуйте чемоданы.

megaswin
09-10-2008, 17:07
Где можно прочитать об этом, дайте ссылочку.
вы что мне не верите. самолично переводил. так что мне теперь вся страна должна бабосы.

megaswin
09-10-2008, 17:08
лучше Исландии..чем Сомали и ее беженцам

кстати говорят у них девушки красивые ...а мужики как выродившиеся тролли
так что финок можно на исландок спокойно поменять русским женихам
руские женихи с бабками будут в почете
пакуйте чемоданы.
тут непонятки произошли. послушал я ихнюю исландскую речь давечя - был ошарашен. звучит как турецкий язык . один в один. они что братья?

Aprel
09-10-2008, 17:09
вы что мне не верите. самолично переводил. так что мне теперь вся страна должна бабосы.

Напишите опровержение, что соврали...
Форум к таким, в принципе, привычный.

Aprel
09-10-2008, 17:30
"Это пиар-ход, призванный заново укрепить позицию России в глобальной экономике XXI века, – говорит Джеймс Бидл из Pilgrim Asset Management (Москва). – Впрочем, у России много наличных денег, которые она не может тратить на внутреннем рынке ввиду проблем с инфляцией"

Marti
09-10-2008, 17:33
а может американы тоже кредит попросят...

Aprel
09-10-2008, 17:37
а может американы тоже кредит попросят...

На содержание своей военной-морской базы в Исландии?(если она еще жива)
Возможно

ihmi
09-10-2008, 21:28

Ну и что же ты знаешь? Выделяют. Выделяют это когда из имеющегося берут и выделяют.
А они будут эти бабки (700) в долг брать. У кого-нибудь.

megaswin
09-10-2008, 21:44
Ну и что же ты знаешь? Выделяют. Выделяют это когда из имеющегося берут и выделяют.
А они будут эти бабки (700) в долг брать. У кого-нибудь.
угу. у самих себя они будут в долг брать

Aprel
09-10-2008, 23:05
Похоже началось

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1037907&ThemesID=437

http://news.sarbc.ru/main/2008/10/09/84108.html