PDA

View Full Version : Генеалогическое дерево. Растим правильно.

BeLa4ka
08-10-2008, 02:11
Картинка из детства: Однажды, придя к своей однокласснице в гости, увидела огромнейшее во всю стену генеалогическое дерево, нарисованное на картоне. Теперь, много лет спустя, решила обзавестись похожим, но прикинув на бумаге, никак не могу понять как же составить это дерево?!
Долго спорили с дочерью, но в конец совсем запутались, обсмеялись и....на этом и разошлись.... но мысль засела в голове и теперь не даёт мне покоя....Как же правильно составить,что бы все было логически и слилось таки в дерево? вот что нашлось в нете....
Тут вроде как понятно, но как продолжить? У Лаури и Элины зародятся детки, да и наверняка, у них, к тому же, есть сестры-братья и иже с ними...куда их пхать всех?
http://www.netikka.net/lauri.rantamaki/Sukupuu2.jpg

Это прикольное, но уж больно страшное на вид....и чёт я быстро в нём запуталась...
http://www.kolumbus.fi/timo.sikio/suku/sukupuu.jpg

Вот тут можно даже самим составить, но только до третьего поколения и не понятно таки снова куда ответвляется моё дитя.....куда то вбок по моим прикидкам...
http://images.google.fi/imgres?imgurl=http://papunet.net/pelit/fileadmin/tiedostot/pelikuvat/sukupuu.gif&imgrefurl=http://papunet.net/pelit/numero-ja-sanatehtavat.html&h=120&w=160&sz=9&hl=fi&start=31&um=1&usg=__8sBeLl3JDyd51yz2esA5cYJMH9o=&tbnid=y3QjRo5G7tCJpM:&tbnh=74&tbnw=98&prev=/images%3Fq%3DSukupuu%26start%3D20%26ndsp%3D20%26um%3D1%26hl%3Dfi%26lr%3Dlang_ru%26sa%3DN

Хех...тут прикольно придумано...Аж из трёх деревьев переплетается...не разобралась ещё кто откуда и кому приходится...
http://duckman.pettho.com/tree/l_fi.jpg
А знаете ли вы своих предков? Документируете как то ху-из-ху? Каким образом?
Хочется не только понять как идут корни и ветки, но и, разобравшись, оформить красивое и прочное дерево, что бы не "пожухло" с годами, а будущие поколения могли бы продолжать "взращивать" его....Делать так делать...

onno
08-10-2008, 03:09
А знаете ли вы своих предков? , что бы не "пожухло" с годами, а будущие поколения могли бы продолжать "взращивать" его....Делать так делать...

BeLa4ka, токмо из уважения к вам, на такую бессонную ночь глядя, отвечаю)))
Деревьев на стене не рисую, считаю, что мои предки должны испытывать радость и гордость за меня сегодняшнюю, а я, со своей стороны, должна их не обидеть в ожиданиях.
Тоже касается и следующих поколений... Понятно, что память - Очень дорогая вещь, но дела важнее: яблоко от груши далеко не падает, поэтому не развиваю в себе корни благородный поиск прошлого, а думаю о дне сегодняшнем!
Очень успокоила найденная в Интернете фраза на мою фамилию : «Первое упоминание с 16 века – новгородский холоп» Так сразу легко и вольно задышалось!))))

BeLa4ka
08-10-2008, 09:32
BeLa4ka, токмо из уважения к вам, на такую бессонную ночь глядя, отвечаю)))
Деревьев на стене не рисую, считаю, что мои предки должны испытывать радость и гордость за меня сегодняшнюю, а я, со своей стороны, должна их не обидеть в ожиданиях.
Тоже касается и следующих поколений... Понятно, что память - Очень дорогая вещь, но дела важнее: яблоко от груши далеко не падает, поэтому не развиваю в себе корни благородный поиск прошлого, а думаю о дне сегодняшнем!
Очень успокоила найденная в Интернете фраза на мою фамилию : «Первое упоминание с 16 века – новгородский холоп» Так сразу легко и вольно задышалось!))))
Очень лестно читать такие фразы... :girl: :agree:
Но вот вторая фраза насторожила....попахивает гордыней :xdiabloti
*Так и думала, что надо было открыть тему в разделе "Творчество и юмор"
:tomato:

tipsu
08-10-2008, 10:09
В Финляндии есть специальные клубы. Насколько я понимаю тем, кто в них состоит легче искать сведения о предках. Отец моего муже состоит в таком клубе и составил уже родословную. Первый предок(в родословной) родился в 1465 году. Но это не в виде дерева, а список на бумаге.Сначала идут сведения о том, кто составлял(родился, где крестили,женился, кого родил, т.е. дети). Следующий раздел называедся II поколение родителей sukupolvi,vanhemmat(идут сведения о маме, папе, включая их братьев и сестёр). III sukupolvi isovanhemmat поколение бабушки-дедушки с обеих сторон.IV sukupolvi поколение (без названия) родители дедушек-бабушек.И т.д. В документе, который у нас получилось 18 таких поколений (начиная с 15векаи до отца моего мужа). Такой документ очень удобно продолжать, и всё понятно что и где написанно. это кажется, что очень много получится, а в действительности чем дальше в глубь веков, тем меньше и скуднее сведения. Дело не в том-родовитый или нет.Просто это очень интересно, да и ,думая, полезно.В сведения о человеке также можно включить описание его жизни(например романтичную историу как дедушка познакомился с бабушкой, и т.п.).Слово "родословная" я применила для краткости(читай "генеалогическое дерево").

helga.o
08-10-2008, 10:26
я данный вопрос отновительно дерева решала несколько месяцев, много раз перерисовывая, пересоставляя. если деревом то только очень большое и действительно во всю стену, инача просто не логично. дерево начинается корнями, получается внизу будут прабабушки продедушки, у них у каждого были свои 2 родителя, т.е корни будут уже очень массивные.
вверх потом трудно лезть когда ктото женился второй раз и были дети не тоько от первых но и вторых браков. а у этих вторых мужей были свои родители, а у тех свои, т.е получается очень широко.
я решила это дело так. каждый человек написан и заключен в рамку когото листика. муж и жена разного вида, например один от клена др от дуба.
но их дети были листиками одного вида, а мужья детей снова разных видов. а их дети одного. и т.д чем выше тем шире расходиться дерево.
еще отсканировала все родительские и бабушкины фотоальбомы, повырезала лица и в эти листики повклеивала фото людей на протяжении их жизни. сначала в детстве, в садике, в школе, институте и т.д
получилось интересно

Olka
08-10-2008, 10:34
По-моему составление генеалогического древа - замечательное и полезное увлечение. Не хочется быть Иваном не помнящим родства и корни свои, как и предков хорошо знать и уважать свой род.
В Финляндии действительно существуют такие клубы, один наш родственник показывал даже герб своего рода, который они заказали вместе с другими родственниками, а также "раскопал" историю своей семьи до 6 колена, благо архивное дело в Финляндии ведётся хорошо.
Я бы с удовольствием составила подобное дерево, но слишком мало знаю о своих предках :(

onno
08-10-2008, 11:13
Не хочется быть Иваном не помнящим родства и корни свои, как и предков хорошо знать и уважать свой род.

Olka знать о своих предках нужно, но ты же видишь как сейчас легко покупают графские титулы, как 12стульев из дворца и за что потом детки этих родителей гордятся?))) У меня подруга из Питер любит повторят сыну "Мы из питерской фамилии, ты должен это чувствовать!", а что чувствует и каким растёт её малыш увы и ах, покажет время. Гордость и гордыня, разные чувства и бывает трудно между ними почувствовать разницу.

Olka
08-10-2008, 11:32
Olka знать о своих предках нужно, но ты же видишь как сейчас легко покупают графские титулы, как 12стульев из дворца и за что потом детки этих родителей гордятся?))) У меня подруга из Питер любит повторят сыну "Мы из питерской фамилии, ты должен это чувствовать!", а что чувствует и каким растёт её малыш увы и ах, покажет время. Гордость и гордыня, разные чувства и бывает трудно между ними почувствовать разницу.

Вряд ли обычные люди, о ком и речь в этой теме, стремятся к покупке графских титулов и прочей мишуры. Тем не менее, считаю, что знать историю своей семьи нужно и важно. Другое дело, когда у тебя нет возможностей или желания для этого.
Лично я отношусь с уважением к людям, интересующимся своими корнями, историей семьи, так как полагаю (возможно и наивно) что без прошлого и будущее выглядит бледненько.

vappu
08-10-2008, 11:35
Легко составить дерево на geni.com.

tanjasuomi
08-10-2008, 11:55
А мне хотелось бы найти инфорацию о своих предках Когда дед был жив рассказывал и показывал фотографи своих родителей. Мне имя дали в честь моей прабабушки, почему то решили,что я очень на нее похожа. Но я тогда была так мала и не запомнил ничего толком, да и не интересовалась особо. Теперь уже поздно. Из всей семьи осталась одна тетя. Когда я ее спросила, знает ли она что-то о своих дедушке и бабушке, она пожала плечами и ответила что не знает и ей это не интересно.
Есть ли в России какие то фирмы которые занимаются исследованием родословной, за плату разумеется?
Где то была в интеренете страница, я когда то написала, но мне так никто и не ответил.
Может кто нибудь из вас пользовался услугами таких фирм?

tipsu
08-10-2008, 12:05
Может кто нибудь из вас пользовался услугами таких фирм?
В Финляндии члены клуба сами ищут и составляют, просто для них облегчен доступ в различные архивы. На счет России не знаю, но лично я не стала бы доверять фирмам.Где-то читала, что они подтасовывают факты(так им проще).Начните с тех мест, где жили бабушки,дедушки с церкви(если они христиане) или др.подобных мест(синагога,мечеть). Там должны быть сведения о:женился, крестили, умер. Возможно прийдётся обратиться в архив.

tanjasuomi
08-10-2008, 12:15
А зачем им поттасовывать факты? Мне же не графский титул нужен Обратиться в Архив? Знать бы еще какой... И это действительно будет сделать затруднительно, если человеку нужна какая то информация не для восстановления документов или родства, а имено ради собственного любопытства. Я даже не знаю где мой дед родился и как попал на Дальний Восток, а уж про прадеда а прабабшку знаю и того меньше. Кроме фамилии и имен без отчества- ничего больше.

tipsu
08-10-2008, 12:31
А зачем им поттасовывать факты?
Затем, что так им проще(дело не в титулах, а в объёме работы и в затратах). Где родились дедушка или бабушка можно узнать из свидейтельства о рождении вашего отца(матери),или в загсе, где они регистрировали детей, в паспортном отделе того места, где он проживал, в отделе кадров, где он работал, в свидейтельстве о смерти(? не уверенна) и т.д.Ну а дальше искать по месту рождения.

~aurinko~
08-10-2008, 19:18
В Финляндии члены клуба сами ищут и составляют, просто для них облегчен доступ в различные архивы. На счет России не знаю, но лично я не стала бы доверять фирмам.Где-то читала, что они подтасовывают факты(так им проще).Начните с тех мест, где жили бабушки,дедушки с церкви(если они христиане) или др.подобных мест(синагога,мечеть). Там должны быть сведения о:женился, крестили, умер. Возможно прийдётся обратиться в архив.
я точно знаю что не обязательно быть членом клуба чтобы иметь доступ к архивам. это доступно для любого человека.

~aurinko~
08-10-2008, 19:23
BeLa4ka
идея хорошая имхо:) я сама деревья не составляла но у нас есть информация о бабушкиных родственниках. даже не помню до какого столетия она, но далеко в прошлое:) к сожалению о родственников других бабушек и дедушек нет столько информации. наверное зависит от того хочешь ли ты чтобы родословная будующего мужа дочки в етом же дереве была или нет. если да, то (но я не делала сама) наверное тогда одну сторону дерева надо оставить для него. если нет, то можно же дочку не по середине написать а чуть сбоку, тогда рядом будет её муж, а наверх поидут их дети. удачи:)

Uma70
08-10-2008, 19:25
Генеалогией в Р. сейчас занимаются. Есть довольно хорошие специалисты-историки. Услуги эти стоят по разному, вероятно в зависимости от степени сложности поиска.
Поищите в интернете, попробуйте списаться с ними.

Советская власть старательно делала из нас безродных и беспамятных. Но не всегда им это удавалось.

http://geno.ru/

http://forum.vgd.ru/155/19881/

А зачем им поттасовывать факты? Мне же не графский титул нужен Обратиться в Архив? Знать бы еще какой... И это действительно будет сделать затруднительно, если человеку нужна какая то информация не для восстановления документов или родства, а имено ради собственного любопытства. Я даже не знаю где мой дед родился и как попал на Дальний Восток, а уж про прадеда а прабабшку знаю и того меньше. Кроме фамилии и имен без отчества- ничего больше.

tipsu
08-10-2008, 20:25
я точно знаю что не обязательно быть членом клуба чтобы иметь доступ к архивам. это доступно для любого человека.
специально для вас выделев:"для них облегчен доступ в различные архивы".Здесь не говорится о том, что только у них доступ в архивы.Читайте внимательнее.

~aurinko~
08-10-2008, 20:30
специально для вас выделев:"для них облегчен доступ в различные архивы".Здесь не говорится о том, что только у них доступ в архивы.Читайте внимательнее.
извините, просто знаю что без проблем и легко можно попасть в архивы. не знаю как еще легче может быть. но раз легче то легче, не спорю:)

BeLa4ka
08-10-2008, 20:38
В Финляндии есть специальные клубы. Насколько я понимаю тем, кто в них состоит легче искать сведения о предках. Отец моего муже состоит в таком клубе и составил уже родословную. Первый предок(в родословной) родился в 1465 году. Но это не в виде дерева, а список на бумаге. В документе, который у нас получилось 18 таких поколений (начиная с 15векаи до отца моего мужа). Такой документ очень удобно продолжать, и всё понятно что и где написанно. это кажется, что очень много получится, а в действительности чем дальше в глубь веков, тем меньше и скуднее сведения. Дело не в том-родовитый или нет.Просто это очень интересно, да и ,думая, полезно.В сведения о человеке также можно включить описание его жизни(например романтичную историу как дедушка познакомился с бабушкой, и т.п.).Слово "родословная" я применила для краткости(читай "генеалогическое дерево").
Очумительно! 18! поколений с 15-го века!
Полностью согласна с выделенным! Интересно жуть как! :)

BeLa4ka
08-10-2008, 20:40
я данный вопрос отновительно дерева решала несколько месяцев, много раз перерисовывая, пересоставляя.
Удачи мне!:taunting:

BeLa4ka
08-10-2008, 20:44
По-моему составление генеалогического древа - замечательное и полезное увлечение. Не хочется быть Иваном не помнящим родства и корни свои, как и предков хорошо знать и уважать свой род.
В Финляндии действительно существуют такие клубы, один наш родственник показывал даже герб своего рода, который они заказали вместе с другими родственниками, а также "раскопал" историю своей семьи до 6 колена, благо архивное дело в Финляндии ведётся хорошо.
Я бы с удовольствием составила подобное дерево, но слишком мало знаю о своих предках :(
А родственники на что??? Собрать всех под благовидным предлогом и устроить вечер пыток :abrogien:

BeLa4ka
08-10-2008, 20:50
Легко составить дерево на geni.com.
Благодарю! Интересная ссылка,обязательно воспользуюсь!
*"а у Вас нет точно такого же, но" на русском???

BeLa4ka
08-10-2008, 20:54
BeLa4ka
идея хорошая имхо:) я сама деревья не составляла но у нас есть информация о бабушкиных родственниках. даже не помню до какого столетия она, но далеко в прошлое:) к сожалению о родственников других бабушек и дедушек нет столько информации. наверное зависит от того хочешь ли ты чтобы родословная будующего мужа дочки в етом же дереве была или нет. если да, то (но я не делала сама) наверное тогда одну сторону дерева надо оставить для него. если нет, то можно же дочку не по середине написать а чуть сбоку, тогда рядом будет её муж, а наверх поидут их дети. удачи:)
хочу конечно! Спасибо....буду думать...
Давай тоже делай! :)

~aurinko~
08-10-2008, 22:32
хочу конечно! Спасибо....буду думать...
Давай тоже делай! :)
мне лень:)) да и у меня получается большое дерево только со стороны одной моей бабушки. криво написала предыдущее сообщение. в любом случае я думаю что дочка и её будующий муж будут рядом с серединой дерева.

BeLa4ka
08-10-2008, 22:48
мне лень:)) да и у меня получается большое дерево только со стороны одной моей бабушки. криво написала предыдущее сообщение. в любом случае я думаю что дочка и её будующий муж будут рядом с серединой дерева.
ну,знаешь...деревья и в природе не одинаковые!;)
Нарисуешь с одной стороны мох....паутинку там какую нить....можно этой стороной в типа в тень дерево поставить....типа тайна рода второй бабушки покрыта вековой пылью и мраком... :kass:

~aurinko~
08-10-2008, 22:52
ну,знаешь...деревья и в природе не одинаковые!;)
Нарисуешь с одной стороны мох....паутинку там какую нить....можно этой стороной в типа в тень дерево поставить....типа тайна рода второй бабушки покрыта вековой пылью и мраком... :касс:
:))))) как раз разные рассказы ходили о родственниках бабушки. но на самом деле ничего не обнаружили. так Белачка, знаем то только о одной бабушке родственниках, о дедушкиных родственниках так много не знаем. а еще же вторая бабушка и дедушка, опять мало знаем. удачи тебе, рисуй:)))))))

BeLa4ka
08-10-2008, 23:03
:))))) как раз разные рассказы ходили о родственниках бабушки. но на самом деле ничего не обнаружили. так Белачка, знаем то только о одной бабушке родственниках, о дедушкиных родственниках так много не знаем. а еще же вторая бабушка и дедушка, опять мало знаем. удачи тебе, рисуй:)))))))
Во...сейчас пробовала на geni.com. составить "приблизительное" такое родовое дерево......плин! Мало того, что не даёт отпринтовать, так ещё и одинаковых фамилий моих более дальних родственников в списке больше, чем фамилий моих близких и очень близких! Моей и моей прабабушки всего по три! )))
У меня ещё больше путаница....по бабушке со стороны отца знаю больше данных о родне, чем по бабушке со стороны мамы, с которыми находимся в более тесном контакте!

Olka
09-10-2008, 09:55
А родственники на что??? Собрать всех под благовидным предлогом и устроить вечер пыток :abrogien:

Это ты обо мне? :) К сожалению пытать уже некого.

PearLinShell
09-10-2008, 10:02
Белочка!
Чудесное дело ты затеяла, терпения тебе его до конца довести.
Я вот тоже хотела в своё время, но...как и у Оли ...пытать некого....

BeLa4ka
09-10-2008, 13:11
Это ты обо мне? :) К сожалению пытать уже некого.
не....ну ты написала, что у тебя родственник даже родовой герб нашёл....подумала, что твоя родня....
А дерево можно и с себя начать...и пустить веточки вверх...детки, их мужья и детки деток....У меня тоже не так глубоко корни идут...чуть глубже второго поколения, а ввысь ещё меньше :)) Пока только вширь идёт....но задумка на века теперь!:))) Веточке моей гордиться за меня особо не чем, конечно, но будущее поколение по крайней мере будет знать откуда они и надеюсь продолжат "растить" древо.... :)

BeLa4ka
09-10-2008, 13:12
Белочка!
Чудесное дело ты затеяла, терпения тебе его до конца довести.
Я вот тоже хотела в своё время, но...как и у Оли ...пытать некого....
Спасибо, Жемчужинка :)

Olka
09-10-2008, 13:27
не....ну ты написала, что у тебя родственник даже родовой герб нашёл....подумала, что твоя родня....
А дерево можно и с себя начать...и пустить веточки вверх...детки, их мужья и детки деток....У меня тоже не так глубоко корни идут...чуть глубже второго поколения, а ввысь ещё меньше :)) Пока только вширь идёт....но задумка на века теперь!:))) Веточке моей гордиться за меня особо не чем, конечно, но будущее поколение по крайней мере будет знать откуда они и надеюсь продолжат "растить" древо.... :)

Это был родственник мужа.
Но вообще, начать с себя хорошая идея.

~aurinko~
09-10-2008, 13:40
я бы тоже сделала, но надо в России ето все узнавать, а я саитам в интернете с информацией не очень верю, ето надо самой искать а ето не реально. и раз тут говорят что там могут написать не то что на самом деле было если попросить кого-то поискать, то да ну. конечно легче самим придумать чем искать. такое я не хочу.

Neofit
09-10-2008, 17:09
[QUOTE=tipsu]В документе, который у нас получилось 18 таких поколений (начиная с 15векаи до отца моего мужа). QUOTE]
У меня скромнее. Начиная с первого, про которого известно, что умер в 1634 году. Но я получился уже в 11 поколении. Но хотел написать в основном про архивы России. Жена пару раз посещала архив в городе, где жили раньше. В общем-то нашла, что ей было нужно. А потом пошла в этот же архив через пару лет. И вот тут-то ей и рассказали, что любые документы из архива можно получить для ознакомления ТОЛЬКО по решению суда. Потом получили мы такое разъяснение... Многие люди, воспользовавшись архивным поиском находили данные, что их предки владели тем-то и тем-то до революции, и на основании зтих документов добивались компенсации. Очевидно, в целях прикрыть эту "лавочку" и перекрыли кислород.

~aurinko~
09-10-2008, 17:14
[QUOTE=tipsu]В документе, который у нас получилось 18 таких поколений (начиная с 15векаи до отца моего мужа). QУОТЕ]
У меня скромнее. Начиная с первого, про которого известно, что умер в 1634 году. Но я получился уже в 11 поколении. Но хотел написать в основном про архивы России. Жена пару раз посещала архив в городе, где жили раньше. В общем-то нашла, что ей было нужно. А потом пошла в этот же архив через пару лет. И вот тут-то ей и рассказали, что любые документы из архива можно получить для ознакомления ТОЛЬКО по решению суда. Потом получили мы такое разъяснение... Многие люди, воспользовавшись архивным поиском находили данные, что их предки владели тем-то и тем-то до революции, и на основании зтих документов добивались компенсации. Очевидно, в целях прикрыть эту "лавочку" и перекрыли кислород.
спасибо. но у нас например так что это сначала надо идти в город где жили, а потом по всей стране наверное путешевствовать:) точно знаю то, что потом и со стороны дедушки надо ехать в другие города и со стороны второй бабушки и дедушки.

Белачкин:) ты меня заразила. хочу тоже теперь дерево, но такое где о всех сведения:))))

Uma70
09-10-2008, 18:53
В России можно также попробовать обратиться в Государственный Архив:

http://www.rusarchives.ru/federal/garf/index.shtml

http://www.garf.ru/

Или здесь:

http://www.vgd.ru/

Поиск по одному генеалогическому вопросу в архиве может стоить около 8 тысяч рублей. Предоплата кажется 30%

Uma70
09-10-2008, 18:59
Ездить теперь не обязательно. Обычно посылают запросы по электронной почте. Но за долгие годы, местные городские архивы претерпели изменения. Случались переезды, пожары.

http://www.mtu-net.ru/rrr/Russian.htm

Финские генеалогическое общесто:

http://www.genealogia.fi/

http://www.genealogia.fi/genos/

http://www.myheritage.com/FP/Company/genealogy.php?lang=FI&gclid=CPTqnJHRnZICFQ0ePAodo2DkQQ

спасибо. но у нас например так что это сначала надо идти в город где жили, а потом по всей стране наверное путешевствовать:) точно знаю то, что потом и со стороны дедушки надо ехать в другие города и со стороны второй бабушки и дедушки.

BeLa4ka
12-10-2008, 11:23

Белачкин:) ты меня заразила. хочу тоже теперь дерево, но такое где о всех сведения:))))
Смотри как у тебя все складненько и весело получается! Какая возможность попутешествовать, мир посмотреть! ;)
+ ещё одно увлечение под девизом "НЕТ места унынию в моей жизни!"
+ возможность узнать "Ху ай эм!?" Даёшь взрыв мозга!

BeLa4ka
12-10-2008, 11:24
Ума, спасибо за полезные ссылки!

leijona3
12-10-2008, 12:25
Советская власть старательно делала из нас безродных и беспамятных. Но не всегда им это удавалось.

Это уж точно... :hang:
Я как то пыталась всю цепочку родственников выследить-почти невозможно:бабушка родилась в смутном 18 году-архивов не найти(церкви сожгли,священников растреляли),фамилии родственников чиновники поменяли...

Uma70
13-10-2008, 10:38
Некоторые метрические книги могут еще хранится в архивах. Все равно нужно пытаться искать:

http://www.vgd.ru/ENGLISH/metrika.htm

http://www.1archive-online.com/genealogy/metrbook.html

http://www.rusarchives.ru/guide/gatyo/kd4.shtml

http://archives.gov.by/index.php?id=360168

И потом, нужно ориентироваться по принадлежности к реглигиозным конфессиям и сословиям. Это несколько облегчает поиски.

BeLa4ka
13-10-2008, 11:00
И потом, нужно ориентироваться по принадлежности к реглигиозным конфессиям и сословиям. Это несколько облегчает поиски.
а не могли бы вы пояснить этот момент?....Меня однажды местный представитель церкви спросил к какой церкви была приписана моя бабуля...спрашивала у бабули, но она не поняла в чем суть вопроса....и название деревни я не запомнила :( знаю только, что она сгорела во время войны и помню какая была неподалеку деревня....Возможно ли по таким скудным данным узнать к какой все таки церкви бабушка относилась?

Uma70
13-10-2008, 15:51
Каждая церковь имела свои метрические книги, по крещению детей, принадлежности к положению в обществе, венчаниям, отпеваниям, захоронениям. Это был очень серьезный государственный документ, который тщательно велся священнослужителями.
Была громоздкая бюрократическая система, которая, на удивление, велась подробно и ответственно:

http://forum.vgd.ru/132/8596/

Метрическая книга представляет собой совокупность хронологических записей о рождении, браке и смерти по установленной форме. Это реестр актов гражданского состояния.
По принципу документирования и хранения делятся на приходские и консисторские. В фондах духовных консисторий находятся: периодические погодовые выписки ("экстракты") из приходских метрических книг, копии некоторых приходских метрических книг. Консисторский экземпляр, включавший метрические тетради рождения, брака, смерти за один год по всем приходам одного уезда или города, достигал 1000-1200 листов. Приходский экземпляр имел иную структуру. Он включал записи рождений, браков и смертей только одного прихода за несколько лет, в зависимости от численности прихода. До 1840-50-х гг. приходская метрическая книга включала все виды регистрации, а позже каждый вид регистрации велся в отдельной книге. Объем приходской метрической книги чаще всего был около 200-250 листов. Полную юридическую силу имели документы выданные на основе консисторского экземпляра. Записи в метрические книги производились сразу после совершения акта, а записи о браке сверялись с обыскными книгами. Для иудеев существовал ежемесячный и годовой контроль духовных правлений и годовой - городских дум, сверявших метрические записи. С конца XIX в. обязанность вести метрические книги о военнослужащих по полкам возлагались на военных священников.
На основании записей в метрических книгах выдавались метрические свидетельства (выписи). По закону метрические книги считались судебным доказательством: по ним сверялись метрическое свидетельство при оспаривании подлинности последнего.
При отсутствии метрических книг или при сомнительности их записей за доказательство рождения принимались исповедные росписи, родословные, городские обывательские книги, формулярные списки и ревизские сказки (а также выписи из церквей, где родившийся крещен), дополнительно они подтверждались показаниями свидетелей, бывший при крещении.
При отсутствии метрических книг в доказательство брачного союза в этом случае принимались обыскные книги, исповедные росписи и такие документы, как: удостоверения сословных учреждений, паспорта, судебные решения, т.е. документы, доказывающие, что данные лица именовались супругами. В особых случаях проводились следствия духовной власти, которая допрашивала причт, венчавших брак, бывших при браке свидетелей и, вообще, лиц, знавших о достоверности брака.
При отсутствии метрических книг, факт смерти также доказывался медицинскими документами и свидетельскими показаниями.
Региональные архивы: фонды духовных консисторий, духовных правлений, епархиальных управлений, приходских церквей.

Почитайте генеалогический форум. Там найдете много интересного и полезного.

Если ваша бабушка была крещена в лютеранском приходе, то вы не сможете ее найти в православных метрических книгах. Не более того.
После 1918 года все метрические книги конфисковывались большевиками в областные или городские архивы и ЗАГСы (если только книги не сгорали вместе с храмами). Большевики понимали, что книги нужно хранить, для того, чтобы знать, какое количество крестьян, дворян, мещан ... и т.д. в данном месте проживало.
В тоже время, их задачей было "обеспамятить" все последующие поколения. Их деяния были более, чем успешны. Многие теперь стоят перед вопросом: "Кто я такой?!"

BeLa4ka
13-10-2008, 20:18
Почитайте генеалогический форум. Там найдете много интересного и полезного.

Если ваша бабушка была крещена в лютеранском приходе, то вы не сможете ее найти в православных метрических книгах. Не более того.
После 1918 года все метрические книги конфисковывались большевиками в областные или городские архивы и ЗАГСы (если только книги не сгорали вместе с храмами). Большевики понимали, что книги нужно хранить, для того, чтобы знать, какое количество крестьян, дворян, мещан ... и т.д. в данном месте проживало.
В тоже время, их задачей было "обеспамятить" все последующие поколения. Их деяния были более, чем успешны. Многие теперь стоят перед вопросом: "Кто я такой?!"
Спасибо...именно в лютеранском...
Буду читать ваши ссылки, спасибо

Alona
15-10-2008, 23:56
Предки

Для кого: для тех, кто интересуется историей своего рода.
Куда кликать: genway.ru
Возможности сервиса: можно построить генеалогическое древо, календарь памятных для семьи событий, найти родственников.

kisumisu
16-10-2008, 00:09
на geni.com проще всего
я там себе дерево делаю...

BeLa4ka
16-10-2008, 02:06
на geni.com проще всего
я там себе дерево делаю...
В том то и дело, что я не хочу "что попроще".
Задумка такая......именно изобразить всё это на картине......компьютер - это машина...мне же хочется вложить душу....что бы дерево "дышало".......что то вроде того, о чём я писАла в первом посте...

Уже есть два варианта набросок....но пока всё очень "сыровато"....и сложно всех соеденит в одно дерево....
Покажу тут, что я имела ввиду, когда более менее разберусь с логикой примыкания/прививания к веткам дерева других предков( те, кто женился/вышли замуж за тех родственников, которые мне по крови т.с.)

kisumisu
16-10-2008, 12:17
Задумка такая......именно изобразить всё это на картине......компьютер - это машина...мне же хочется вложить душу....что бы дерево "дышало".......что то вроде того, о чём я писАла в первом посте...

Уже есть два варианта набросок....но пока всё очень "сыровато"....и сложно всех соеденит в одно дерево....
Покажу тут, что я имела ввиду, когда более менее разберусь с логикой примыкания/прививания к веткам дерева других предков( те, кто женился/вышли замуж за тех родственников, которые мне по крови т.с.)
у меня на бумаге нарисованно- места уже нет, куда вписывать новорожденных. поэтому- на гени- проще- потом можно принтовать все страницы
но если хочется чтобы художественно да на стену вместо картины повесить- то дерзайте

я даже не знаю где найти такой кусок бумаги, чтобы всех поместить

Olka
16-10-2008, 12:23

Я бы на твоём месте взяла ватманский лист и сделала набросок дерева. Реши откуда оно начинается (вершина), а оттуда уже пойдёт ветви - пары, с отростками (дети, внуки и т.д.) Должно получиться.

BeLa4ka
16-10-2008, 15:40
Я бы на твоём месте взяла ватманский лист и сделала набросок дерева. Реши откуда оно начинается (вершина), а оттуда уже пойдёт ветви - пары, с отростками (дети, внуки и т.д.) Должно получиться.
эх...не могу решить....логика мешает..Вот смотри...Дерево - это в общем и целом род... ветки - это родившиеся в этом роду дети, их дети, дети их детей и т.д. А вот те люди, которые грубо говоря "прибились" к дереву-роду....как их пририсовывать? В виде ветки-отростка?? Так не логично...ветка то от нашего дерева-рода...а эти люди из других родов...В одном варианте они отрастают от ветки в виде корня....тропическая лиана получается какая то. родственники говорят прикольное и красивое дерево выходит, но жутковатое на вид....
Второй набросок-вариант позаимствовала отсюда (без утят,конечно:))
http://duckman.pettho.com/tree/l_fi.jpg
но он требует сильной концентрации ума ,что в моём случае сложно...гы но не невыполнимо! Этот вариант моим родственникам очень понравился....

PearLinShell
27-10-2008, 10:21
Белочка, случайно наткнулась и сразу про тебя вспомнила. :)
Может пригодится?
http://www.myheritage.com/FP/Company/family-tree-builder.php?lang=RU&gclid=CKuxqfjuxpYCFQTCugod-niHxQ

BeLa4ka
30-11-2008, 15:14
Белочка, случайно наткнулась и сразу про тебя вспомнила. :)
Может пригодится?
http://www.myheritage.com/FP/Company/family-tree-builder.php?lang=RU&gclid=CKuxqfjuxpYCFQTCugod-niHxQ
спасибо, добрая Жемчужинка!
Но к сожалению не могу воспользоваться данной программой :(
Установиться, установилась, но не открывается. Пишет об ошибке какой то.....

~aurinko~
30-11-2008, 15:29
ну как дерево? вырастила?:)