View Full Version : В Новый Год через границу
Здравствуйте!
Скажите как лучше доехать до Рованиеми (там забронирован котедж) из Петербурга, через Торфяновку или Брусничное, а может вообще ехать по России и перейти границу у Петрозаводска? Во-сколько и когда нужно выезжать, чтобы приехать в Рованиеми 31-го вечером, на какой границе меньше очереди 30-го декабря? Нормально если выехать из Петербурга 30-го вечером, или лучше утром? Может кто згает, кто уже ездил в это время?
Привет!
Я не сторонница писать фразы типа "да воспользуйтесь же поиском по форуму" но тут.... право слово, ваша тема размещена ровно над той, в которой ответы на большинство ваших вопроов
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=50946
Да и границу в этот период обсуждали неоднократо. Но тут обсуждай не обсуждай все равно никто не угадает.
Совет, напишите свой пост туда, а вашу тему попросите модератора удалить.
В той теме на которую Вы указываете нет ничего касательно моей темы: мне интересно как пересечь границу, а не где остановиться в Финляндии; в указанной Вами теме идёт обсуждение возможных мест отдых в Новый Год, мне же интересно через какой пост лучше ехать, вопрос цен и наличие гостиниц - меня не интересует. Возможно кто-то стоял очередь на границе 30-го числа, 30-е число, так же как и 31-е - рабочие дни в России, интересно сколько нужно брать часов на пересечение границы утром и вечером этого дня. Не удивлюсь, если найдётся кто-то на форуме, кто пересекал границу в районе Петрозаводска, может в НГ там посты работают круглосуточно и там меньше очереди или лучше ехать через Торфяновку, потому что основная масса людей едет через Брусничное в эти даты - в Лапландию (лишние 200 км. не проблема). А может кто-то знает пропускают ли российские пограничники, если на руках билеты на самолёт из Хельсинки, или они не ставят это в рассчёт. Лично меня таким образом пропустили на эстонской границе с билетами.
праильна swea говорит. темы про то, как переходить границу у Петрозаводска еще не было.
Optimisti
09-10-2008, 12:30
праильна swea говорит. темы про то, как переходить границу у Петрозаводска еще не было.
Давайте, наконец, объясним человеку, что у Петрозаводска вообще нет границы,
равно как и пограничного КПП.
Не рекомендую ехать через Сортавалу (КПП Вяртсиля). Может быть это имелось ввиду?
Не заблуждайтесь также, что под Новый год из России все едут в Лапландию, поэтому
КПП "Брусничное" загружен больше. Коттеджи в этот период россияне арендуют в
различных районах Финляндии, многие едут на праздники в Хельсинки и столичный
регион. Немало российских жителей уже имеют собственные дома и дачи в Финляндии
и, естественно, поедут на праздники к себе домой.
Для прибытия в Рованиеми 31-го декабря проезжать КПП 30-го вечером весьма рискованно: очереди на любом КПП будут большими. Лучше приехать на границу утром и продвигаться в очереди, чем просидеть это время в Петербурге, а вечером попасть в хвост очереди.
Прогнозировать, где очередь будет меньше: через Торфяновку или Брусничное - дело
неблагодарное, но лучше чуть долше постоять в очереди в Торфяновке, чем это же время потратить на "крюк" через Брусничное. Ещё обиднее будет, если при этом и очередь через Брусничное окажется короче.
Билеты на самолёт не являются пропуском для пересечения границы вне очереди.
Никто не мешает обладателю билетов выехать в путь заблаговременно. Но, тем не менее, среди пограничников бывают и нормальные люди.
Спасибо, Optimisti!
Я и имел ввиду переход Вяртисиля, просто обозначил то, что это где-то в Карелии...
Хорошо, тогда поеду 30-го утром, тем более мы поедем на двух машинах, если что очереди можное будет занять сразу на обеих таможнях, а потом просто по мере прохождения созвониться и состыковаться.
А через Карелию ехать, говорят, можно "убить" машину, тем более если низкая посадка...
Mike BFD
09-10-2008, 15:19
...А через Карелию ехать, говорят, можно "убить" машину, тем более если низкая посадка...
До такой степени можно, что многие мои знакомые, ездящие из Питера в Мурманск, сделали финские визы))) Да-да, только для того, чтобы проехать значительную часть пути по нормальной дороге...
А через Карелию ехать, говорят, можно "убить" машину, тем более если низкая посадка...
Стопудово...не только машину убьете, но и настроение и здоровье..)))))
*вот так и мучаюсь столько времени, пересекая границу в Вяртсиля* )))
swea
Возможно здесь вы найдете что-то плезное для себя?
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=41822&highlight=%EE%F7%E5%F0%E5%E4%FC
На таможню также возможно позвонить и распросить об очереди на данный момент.
В прошлом году в 1 час ночи с 30 на 31 декабря не было никого. Знакомые проходили границу в Торфяновке почти в одиночестве. Только ведь никто никогда не скажет точно, как оно все будет в этом году.
Вы собираетсь без остановки на ночлег проехать маршрут Санкт-Петерберг - Рованиеми?
Да, решили 30-го часам к 7 вечера приехать на границу, постоять часов 8 и часов за 8 -10 с остановками доехать до места, а там уже заселяться... иначе опоздаем, если ночевать, а раньше 30-го не уехать из СПб.
Думаем сами поедем на Торфяновку, друзья на Бруснику и будем созваниваться, ...а вдруг вообще никого не будет ..было же такое!!
Стопудово...не только машину убьете, но и настроение и здоровье..)))))
*вот так и мучаюсь столько времени, пересекая границу в Вяртсиля* )))
набрал в google дорога из Приозерска в Сортавалу и выдал видео "кто украл дорогу" или "как я пробил картер на "Рэнж Ровере" - поэтому можно понять что за дорога там
swea
Где вы бронировали котедж с днем заселения - среда?
Сколько не смотрела по сайтам, почти всегда день заселения суббота или пятница после 16.
И все-таки я вас не понимаю, зачем такие сложности с разделением маршрутов? Почему еще из Выборга например не позвонить на таможни и все спокойно спросить про наличие очереди?
Я раньше часто так делала и всегда получала спокойные, подробные, дружелюбные ответы от работников таможни.
Правда год назад у них поменялись номера телефонов и у меня пока нет их новых координат, но я думаю в интернете все легко найти. :)
swea
И все-таки я вас не понимаю, зачем такие сложности с разделением маршрутов? Почему еще из Выборга например не позвонить на таможни и все спокойно спросить про наличие очереди?
Я раньше часто так делала и всегда получала спокойные, подробные, дружелюбные ответы от работников таможни.
Правда год назад у них поменялись номера телефонов и у меня пока нет их новых координат, но я думаю в интернете все легко найти. :)
Надо идти в ногу со временем ;)
http://www.finnra.fi/alk/english/frames/kelikamerat-frame.html
http://www.continent.net/clients/web-camera/
fintek77
10-10-2008, 11:07
Надо идти в ногу со временем ;)
http://www.finnra.fi/alk/english/frames/kelikamerat-frame.html
http://www.continent.net/clients/web-camera/
Им надо знать очередь со стороны РОССИИ а не Суоми..
Да, решили 30-го часам к 7 вечера приехать на границу, постоять часов 8 и часов за 8 -10 с остановками доехать до места, а там уже заселяться... иначе опоздаем, если ночевать, а раньше 30-го не уехать из СПб.
Думаем сами поедем на Торфяновку, друзья на Бруснику и будем созваниваться, ...а вдруг вообще никого не будет ..было же такое!!
Кто то из форумчан плавал на пароме из Питера в Хельсинки Может и так можно добраться??? Я точно на Новый Год больше в Фи не поеду. Стоять часами на таможне больше не хочется.
swea
Где вы бронировали котедж с днем заселения - среда?
Сколько не смотрела по сайтам, почти всегда день заселения суббота или пятница после 16.
Да, так и сделаем позвоним на посты тогда заранее...
вот ссылки, там можно бронировать с любого дня, но уже всё занято в НГ - это 100км. от Рованиеми, недалеко от Рануа
www.isosyotteenmatkailu.fi
http://www.syote.net/mokit/manty.htm
http://varaus.isosyotteenmatkailu.fi/?clang=en
Кто то из форумчан плавал на пароме из Питера в Хельсинки Может и так можно добраться??? Я точно на Новый Год больше в Фи не поеду. Стоять часами на таможне больше не хочется.
Все, парома больше нет. Кризис, мать его.
Все, парома больше нет. Кризис, мать его.
а може тогда и очередей вообще не будет..все по домам будут сидеть.. по обе сторны гранмцы
swea
http://www.spbpages.ru/comp59662_1103/
Там же есть и "Брусничное". Но все же проверьте заранее, что номера телефонов на сайте верны.
Спасибо вам за ссылки на аренду. Теперь будет дополнительная информация на будущее. Мы бронировали этот Новый год через lomarengas.fi :)
Хорошего вам Нового года! :xdedmoroz
Я бы машиной не поехала в такую даль.Если приедите 31,сил праздновать Новый год точно не будет.Мы выезжали в ночь с 29 на 30,простояли только на нашей стороне часов 5,решили,что это удовольствие не для слабонервных....Как только свернули на Скандинавию,просто обалдели от потока машин,рвущихся к границе.
А встреча Нового года очень понравилась!!! Не брать во внимание границу-завидую вам по-хорошему....
Не могу молчать читая такую тему :)
Прежде всего поддержу основную мысль - сколько советов не спрашивай, все равно 100% никогда не угодать как получится на самом деле. Однако, основываясь на солидном опыте, дам несколько советов :tomat:
1. Однажды, лет восемь назад, я простоял под новый год в Брусничном 20 часов. Это не шутка. Мы приехали 30-го в 14.00 и оказались по ту сторону границы 31-го в 10.00. Не знаю это ли дало толчок властям или что-то другое, но больше такой жопы (извините) никогда не было. Что я хочу сказать? То что не надо бояться. Даже ленивые русские пограничники, которые, по ощущениям, получают удовольствие от того, что всеми способами тормозят очередь на границе (кстати, не только их вина - мы сами враги самим себе, как идиоты обгоняем друг друга на паспортном и таможенном контроле и тем самым сильно тормозим движение, но сорри, это я о наболевшем), так вот, даже русские пограничники на новый год делают все возможное, чтобы минимизировать время пребывания на КПП. Знакомые на прошлый новый год рассказывали, что на Торфе даже пустили часть потока через грузовой терминал. Так что не надо заранее планировать худший вариант, что вы проведете на границе 8 часов.
2. Не надо планировать маршрут через Торфяновку. По километражу это дальше - Vaalimaa-Rovaniemi - 817 км, Nuijamaa-Rovaniemi - 785 км. Плюс до Торфяновки по Раше пилить еще километров на 50 дальше, чем до Брусники. Это ж крюк не менее 80 км!!! Не думайте, что этот крюк оправдан тем, что на Торфе быстрее. Под новый год это не сработает. Через Торфяновку поедут все гости столичного региона (поверьте - их немало), поедут все кому нужно на паромы в Турку и Хки, поедут все кто понимает что Аэрофлот и Пулково никогда не догонят Финнэйр по уровню цен и безопасности... простите просто хотел сказать, что поедут в аэропорт :lol: Однозначно едьте через Брусничное. Правда есть еще вариант со Светогорском. Дорогу туда, наконец, сделали. Но что будет там я сказать не могу, поэтому и посоветовать не могу.
3. Настоятельно не советую приехать на границу вечером. Используйте маленькую военную хитрость, которая помогла мне даже эстонскую границу под новый год пройти чуть больше чем за час. Дело в том, что большинство едет отдыхать семьями, с детьми, да и просто нормальные люди :wink: Поэтому в ночь почти никто не выезжает. Соответственно, за ночные часы очередь сильно рассасывается, даже если она оч. большая. Приезжайте к 5-6 утра. Только давайте быть честными - 6 утра это самое позднее. Лучше раньше. После 6-ти очередь начнет расти как снежный ком. Поступив так вы пройдете границу за самый короткий срок. Сделайте зеленую карту заранее - не проблема сделать ее в Питере. Заправьтесь накануне. Каждая минута потраченная на выписывание страховки, заправку, остановку - это несколько проехавших машин. А каждая проехавшая машина это уже в пять раз минимум большее время потраченное на оформление их на границе. Плюньте на дозаправку перед границей. Ну сэкономите несколько евро. Что это по сравнению с тем, сколько вам ехать??? Бензин в Фи - действительно бензин. Авто скажет спасибо :D А пройдете с утра 30-го границу - и у вас великолепная возможность спланировать время по-человечески. Если два водителя - сможете доехать за один день. Если водитель один - тогда хуже, не рискуйте, советую запланировать полноценный ночлег и доехать утром. Все же ехать вам около 10 часов от границы. Хозяева не будут рады, если вы приедете в 3 утра :)
А звонить на границу - не вижу смысла в этом. Ну скажут вам - большая очередь. И что? Не поедете, будете ждать когда станет по-меньше... 1 января :)
Удачи вам и хорошего отдыха. Только не везите с собой пиротехнику :)
Прошу не бросать тухлые помидоры в автора. Все - исключительно ИМХО. Однако, не подвело ни разу...
Не могу молчать читая такую тему :)
Прежде всего поддержу основную мысль - сколько советов не спрашивай, все равно 100% никогда не угодать как получится на самом деле. Однако, основываясь на солидном опыте, дам несколько советов :tomat:
1. Однажды, лет восемь назад, я простоял под новый год в Брусничном 20 часов. Это не шутка. Мы приехали 30-го в 14.00 и оказались по ту сторону границы 31-го в 10.00. Не знаю это ли дало толчок властям или что-то другое, но больше такой жопы (извините) никогда не было. Что я хочу сказать? То что не надо бояться. Даже ленивые русские пограничники, которые, по ощущениям, получают удовольствие от того, что всеми способами тормозят очередь на границе (кстати, не только их вина - мы сами враги самим себе, как идиоты обгоняем друг друга на паспортном и таможенном контроле и тем самым сильно тормозим движение, но сорри, это я о наболевшем), так вот, даже русские пограничники на новый год делают все возможное, чтобы минимизировать время пребывания на КПП. Знакомые на прошлый новый год рассказывали, что на Торфе даже пустили часть потока через грузовой терминал. Так что не надо заранее планировать худший вариант, что вы проведете на границе 8 часов.
2. Не надо планировать маршрут через Торфяновку. По километражу это дальше - Vaalimaa-Rovaniemi - 817 км, Nuijamaa-Rovaniemi - 785 км. Плюс до Торфяновки по Раше пилить еще километров на 50 дальше, чем до Брусники. Это ж крюк не менее 80 км!!! Не думайте, что этот крюк оправдан тем, что на Торфе быстрее. Под новый год это не сработает. Через Торфяновку поедут все гости столичного региона (поверьте - их немало), поедут все кому нужно на паромы в Турку и Хки, поедут все кто понимает что Аэрофлот и Пулково никогда не догонят Финнэйр по уровню цен и безопасности... простите просто хотел сказать, что поедут в аэропорт :lol: Однозначно едьте через Брусничное. Правда есть еще вариант со Светогорском. Дорогу туда, наконец, сделали. Но что будет там я сказать не могу, поэтому и посоветовать не могу.
3. Настоятельно не советую приехать на границу вечером. Используйте маленькую военную хитрость, которая помогла мне даже эстонскую границу под новый год пройти чуть больше чем за час. Дело в том, что большинство едет отдыхать семьями, с детьми, да и просто нормальные люди :wink: Поэтому в ночь почти никто не выезжает. Соответственно, за ночные часы очередь сильно рассасывается, даже если она оч. большая. Приезжайте к 5-6 утра. Только давайте быть честными - 6 утра это самое позднее. Лучше раньше. После 6-ти очередь начнет расти как снежный ком. Поступив так вы пройдете границу за самый короткий срок. Сделайте зеленую карту заранее - не проблема сделать ее в Питере. Заправьтесь накануне. Каждая минута потраченная на выписывание страховки, заправку, остановку - это несколько проехавших машин. А каждая проехавшая машина это уже в пять раз минимум большее время потраченное на оформление их на границе. Плюньте на дозаправку перед границей. Ну сэкономите несколько евро. Что это по сравнению с тем, сколько вам ехать??? Бензин в Фи - действительно бензин. Авто скажет спасибо :D А пройдете с утра 30-го границу - и у вас великолепная возможность спланировать время по-человечески. Если два водителя - сможете доехать за один день. Если водитель один - тогда хуже, не рискуйте, советую запланировать полноценный ночлег и доехать утром. Все же ехать вам около 10 часов от границы. Хозяева не будут рады, если вы приедете в 3 утра :)
А звонить на границу - не вижу смысла в этом. Ну скажут вам - большая очередь. И что? Не поедете, будете ждать когда станет по-меньше... 1 января :)
Удачи вам и хорошего отдыха. Только не везите с собой пиротехнику :)
Прошу не бросать тухлые помидоры в автора. Все - исключительно ИМХО. Однако, не подвело ни разу...
Спасибо, Noid!
Кстати о Светогорске, я слышал, что он будет работать круглосуточно в НГ, он же, вроде как на ночь закрывается обычно...
Действительно хорошая идея сделать грин карты заранее, а то 1 мая этого года на Эстонской границе я простоял за страховкой 2,5 часа!!! а в очереди 11!!!
Кстати о Светогорске, я слышал, что он будет работать круглосуточно в НГ, он же, вроде как на ночь закрывается обычно. Он уже давно круглосуточный, что не может не радовать :)
[russian.fi, 2002-2014]