View Full Version : Вопрос про практику, помогите разобраться
Доброго всем времени суток!
Подскажите, пожалуйста, никак не могу разобраться.
Сижу сейчас на социале, на языковые курсы не взяли, но появилась возможность устроится на практику на 6 месяцев, с возможным дальнейшим трудоустройством. Причем работа что-то около 6- 8 часов в день.
Но работодатель хочет оформить это именно как практику, а не как временную работу. Почему? Работодателю выгодно держать меня как практиканта, а не работника?
А З.П. еще не говорили, но поскольку все официально то я так понимаю должно мин. 8 евро/час или на практикантам могут платить меньше?
И что если меня после 6 месяцев не оставляют, КЕЛА продолжит платить мне päivärahat, как сейчас, когда я стану опять безработной?
Заранее всем спасибо!!!!
Ёжик_в_тумане
09-10-2008, 20:40
практикант это бесплатная раб.сила для работодателей...а для того что бы ты выкладывалась на этой работе и перерабатывала сверхурочно за бесплатно...типа "из кожи лезла вон"...они и говорят что может оставят тебя на постоянную работу...вранье!
практиканту не платят зарплату, они получают пяйвараха и плюс 8 евро в ДЕНЬ когда на практике ил курсах на дорогу или пообедать... так что твой работодатель на халяву получает раюотника...поэтому ему и выгодно...
и никакие не 8, а именно 6 часов, о закону практика от тюовойматоймисто, с 2 вых.днями в неделю
Сижу сейчас на социале, на языковые курсы не взяли, но появилась возможность устроится на практику на 6 месяцев, с возможным дальнейшим трудоустройством. Причем работа что-то около 6- 8 часов в день.
Но работодатель хочет оформить это именно как практику, а не как временную работу. Почему? Работодателю выгодно держать меня как практиканта, а не работника?
А З.П. еще не говорили, но поскольку все официально то я так понимаю должно мин. 8 евро/час или на практикантам могут платить меньше?
И что если меня после 6 месяцев не оставляют, КЕЛА продолжит платить мне päivärahat, как сейчас, когда я стану опять безработной?
Заранее всем спасибо!!!!
Практику вам предлагают через биржу труда или вы сами нашли работодателя?
Ёжик_в_тумане
09-10-2008, 20:46
Велачка куда исчезла твоя очаровательная улыбка?
Велачка куда исчезла твоя очаровательная улыбка?
в работу!:)))) Улыбаюсь все реже, за то думать стала чаще!
Спасибо за комплимент :)
ПРактику нашла сама, не через биржу труда, а в чем разница?
Если я практику сама нашла, ни КЕЛА ни ТВТ к этому отношения не имеют, то тогда что.
Почему на практике не могу работать 8 часов?
Ёжик_в_тумане
09-10-2008, 21:05
Если я практику сама нашла, ни КЕЛА ни ТВТ к этому отношения не имеют, то тогда что.
Почему на практике не могу работать 8 часов?
как это не имеют,если вы безработная и живете напособие?
а кто вам будет плтить за практику то? сосед?
А почему не работодатель, извините просто я не в курсе
А по закону максимально как долго может длиться практика?
Заранее всем спасибо!!!!
Извините, я ничего хорошего вам не скажу. Предложенная вам практика от ТВТ - это, как вам уже сказали, просто бесплатная раб. сила, дарованная ТВТ вашему, так сказать, нанимателю, а вам от этого - только пособие от ТВТ + 8 евро в день на поесть-проехать. Унизительная ситуация, когда вот такой вот практикант из кожи вон лезет, а работа ему вовсе не гарантирована. ОТКАЗАЛАСЬ от такой практики, сказав, что хочу получать за свою работу ЗАРПЛАТУ. Через несколько дней была принята на работу с зарплатой.
НО! Смотрите по обстоятельствам. Если совсем невмоготу и жить не на что - соглашайтесь, но настаивайте на своём: не 8, а МАКСИМУМ 6 часов работы в день. В законе сказано "от 4-х до 8-ми, в среднем 6". И сразу-сразу-сразу задавайте прямые и серьёзные вопросы о дальнейшем трудоустройстве за зарплату: КОГДА? КАКОВА БУДЕТ ЗАРПЛАТА? И если что не нравится - уходите. Зачем вам стрессы. Вам и без стрессов хорошо.
А вы узнайте, кто вам будет платить. Скорее всего это КЕЛА, т.к. вряд ли это испытательный срок за счет работодателя. Вроде как испытательный срок не может быть больше 4 месяцев. А 6 - это уже от тюовойматоймисто. Даже если сами нашли, платить будет КЕЛА. Я тоже сама находила, а платила КЕЛА. Не знаю, на какое предприятие вы устроились, но скорее всего "работодатель" с таким отношение просто нуждается в бесплатной рабочей силе, так что обещания работы могут остаться просто обещаниями, хотят просто чтобы вы выложились по полной. Сама через такое прошла. Но буду рада если кому-то все же повезет.
ПРактику нашла сама, не через биржу труда, а в чем разница?
Даже если и сами нашли, но вы и ваш работодатель оформляете вашу практику через биржу труда, то далее как написала Ёжик, дневные деньги(päiväraha) + 8 эуро(ylläpitokorvaus) в день от КЕЛА, статус безработного вы на эти пол года не теряете. Как правило, такие работодатели не берут на работу по окончанию практики....по крайней мере пока у вас не будет подтверждения вашей проф.пригодности.
максимально 12 месяцев, но это на усмотрение биржи...
Извините, я ничего хорошего вам не скажу. Предложенная вам практика от ТВТ - это, как вам уже сказали, просто бесплатная раб. сила, дарованная ТВТ вашему, так сказать, нанимателю, а вам от этого - только пособие от ТВТ + 8 евро в день на поесть-проехать. Унизительная ситуация, когда вот такой вот практикант из кожи вон лезет, а работа ему вовсе не гарантирована. ОТКАЗАЛАСЬ от такой практики, сказав, что хочу получать за свою работу ЗАРПЛАТУ. Через несколько дней была принята на работу с зарплатой.
НО! Смотрите по обстоятельствам. Если совсем невмоготу и жить не на что - соглашайтесь, но настаивайте на своём: не 8, а МАКСИМУМ 6 часов работы в день. В законе сказано "от 4-х до 8-ми, в среднем 6". И сразу-сразу-сразу задавайте прямые и серьёзные вопросы о дальнейшем трудоустройстве за зарплату: КОГДА? КАКОВА БУДЕТ ЗАРПЛАТА? И если что не нравится - уходите. Зачем вам стрессы. Вам и без стрессов хорошо.
Практика не была предложена от ТВТ, я сама вышла на работодателя. По итогам устного разговора с работодателем не имелось ввиду, что я буду работать бесплатно!
Ну конечно надо мне все еще раз уточнить. С другой стороны опыт работы в Финляндии не помешает, чем просто сидеть дома! Ведь на языковые курсы попасть очень сложно!!!!
А почему не работодатель, извините просто я не в курсе
а зачем ему вам платить, если это делает государство......
Микка К.
09-10-2008, 21:24
появилась возможность устроится на практику на 6 месяцев
Ни в коем случае не соглашайся.
Полгода бесплатно работать-с ума сойдёшь и никаких гарантий!!!
*этих уродов,кто придумал такой закон,надо самих на полгода оставить без з/п*
В апреле сего года у меня была практика от языковых курсов. Тоже принудиловка, потому что по мне бы - так ходить бы и ходить на хорошие языковые курсы, ан нет: пойди же поработай. Ну да ладно. Я очень серьёзно подошла к выбору места практики от языковых курсов. Нашла хорошее, где, почувствовала, поверила, мне будет хорошо работаться 6 недель практики от языковых курсов. Моими критериями были:
- недалеко от дома
- мне нравится рабочая обстановка и люди - хотя бы навскидку
- я умею делать и уверена, что справлюсь с тем чего от меня ждёт работодатель
- порученное мне дело - интересное и полезное, дающее мне что-то для моего развития
- мне хочется идти туда на практику от языковых курсов на 6 недель
(может, было ещё что-то - не упомню сейчас, не важно)
Нашла такое место, сама выбирала, никто носом не ткнул. После окончания 6-ти недель практики вскоре и языковые курсы закончились. Пришла отмечаться в ТВТ. Спрашивают: чем заниматься будете? Отвечаю: буду искать хорошую работу и учить язык. Говорят: так вот подите же на практику туда, где только что отбывали срок ;), и где вам дали такой хороший отзыв. Ответила: бесплатно работать не хочу, хочу получать зарплату, до свидания.
Сейчас я здесь работаю, где и хотела работать. Менеджером проекта.
К чему я это. НЕ соглашайтесь на первое попащее.
Ни в коем случае не соглашайся.
Полгода бесплатно работать-с ума сойдёшь и никаких гарантий!!!
*этих уродов,кто придумал такой закон,надо самих на полгода оставить без з/п*
А могу я уйти, если пойму, что меня эта практика не устраивает, или будет составлен договор на эти 6 месяцев и если я его расторгаю попадаю на каренсию....?
Полгода она и может длится,а поскольку договор оформляется через ТЮО-зарплату работодатель не платит вообще,пяйвараха платят через КЕЛА....так же работодатель не платит никаких отчислений и в рабочий стаж практики тоже не защитываются
А могу я уйти, если пойму, что меня эта практика не устраивает, или будет составлен договор на эти 6 месяцев и если я его расторгаю попадаю на каренсию....?
не уверена-но по моему каренсия.....ну не любят тута людей ушедших по собственному желанию
Практика не была предложена от ТВТ, я сама вышла на работодателя. По итогам устного разговора с работодателем не имелось ввиду, что я буду работать бесплатно!
Ну конечно надо мне все еще раз уточнить. С другой стороны опыт работы в Финляндии не помешает, чем просто сидеть дома! Ведь на языковые курсы попасть очень сложно!!!!О, Господи Ты Боже мой. Я очень хочу, чтобы всё у вас было хорошо, весело и дружно. Но работодатель может СРАЗУ заключить с вами трудовой договор с испытательным сроком и с оговорённой зарплатой. Так нет, ему надо, чтобы он НИ-ЧЕ-ГО вам НЕ ПЛА-ТИЛ. Я-то ладно, от языковых курсов поначалу была, а вы - РАБОТОДАТЕЛЯ искали, а нашли кого? Эксплуататора. Временного.
Сколько я была на языковой практике, вот такие вот бесплатные практиканты сменялись на первом этаже офиса, как перчатки. И по сю пору эта практика практикуется (извините за невольный каламбур): всегда есть несчастные, которым некуда деваться, кроме как согласиться на бесплатную практику. НЕ вы - так другая или другой.
я вот читаю советы и думаю, чёж я такая дура, добровольно отработала в двух местах 7 месяцев на практике...?:)
правда после этого у меня любимая работа , отличный коллектив, нужные проф навыки и неплохой финский..... :)
я вот читаю советы и думаю, чёж я такая дура, добровольно отработала в двух местах 7 месяцев на практике...?:)
правда после этого у меня любимая работа , отличный коллектив, нужные проф навыки и неплохой финский..... :)
да все мы на практиках...пахали,отдавали себе отчет в том что в 99% порожняк,но дома сидеть-порожняк еще больший....:)
да все мы на практиках...пахали,отдавали себе отчет в том что в 99% порожняк,но дома сидеть-порожняк еще больший....:)
что? я попала в тот 1 % ?:)
Ёжик_в_тумане
09-10-2008, 21:48
Ну конечно надо мне все еще раз уточнить. С другой стороны опыт работы в Финляндии не помешает, чем просто сидеть дома! Ведь на языковые курсы попасть очень сложно!!!!
это турки пицерийщики так делают, берут на практику...а за переработку приплачивают, кому сколько повезет, зато там припахивают по полной...
Сейчас я здесь работаю, где и хотела работать. Менеджером проекта.
. Venäjän tietoiskut, käännöstyöt?
:)
*девушка, если вам все равно сейчас никто ничего не платит, если у вас на плачут маленькие дети дома - идите на практику... Во-первых, хоть какие деньги будут платить, и плевать на то, кто их платит... Во-вторых, работать всяко лучше, чем не работать... С людьми пообщаетесь, познактмитесь с кем, связи и пр...... Вы же сами работу нашли, значит, это для вас не совсем уж ненавистное и неизвестное дело какое-то...
правда после этого у меня любимая работа , отличный коллектив, нужные проф навыки и неплохой финский..... :)НЕ дура ты вовсе. Сдаётся мне, что ты-то вот как раз бы ни за какие коврижки не работала бы в плохом месте, не дающем тебе никаких перспектив. Через силу. Через себя.
А так - чтож: нравится работа и люди, приобретаешь нужные проф навыки и неплохой финский да ещё и уверена, что это - твоя будущая любимая работа... Так и флаг в руки, и на здоровье.
Ёжик_в_тумане
09-10-2008, 21:54
вот и радуйся что тебе так повезло...
я сама отрубила на практике 9 мес в магазине...начальница хвалила хвалила..хвалила...а когда я пришла перез окончинием просить на рождество работу, фиг на ны...сказала,что у нее места заранее ученицами из амматикоулу забиты...
НЕ дура ты вовсе. Сдаётся мне, что ты-то вот как раз бы ни за какие коврижки не работала бы в плохом месте, не дающем тебе никаких перспектив. Через силу. Через себя.
А так - чтож: нравится работа и люди, приобретаешь нужные проф навыки и неплохой финский да ещё и уверена, что это - твоя будущая любимая работа... Так и флаг в руки, и на здоровье.
ну почему, сначала я просто позвонила в одно место, устроилась на 5 мес.. на перспективы не особо рассчитывала..-мне дома надоело просто сидеть ))
потом отдыхала лето, а потом по осени пошла в другое место ещё на пару мес поработать на практике..кстати по 8 часов в день ))
а там уже мне сказали что хватить валять дурака иди к нам работать )) а так как маме одиночке работа нужней нужного, да и дома опять же торчать скучновасто, я пошла..оказалось что мне моя работа оч нра, коллектив и начальство вообще чудо :) жаль зарплата небольшая, ну так я и универов не заканчивала , чтобы побольше получать ))
Микка К.
09-10-2008, 21:55
так же работодатель не платит никаких отчислений и в рабочий стаж практики тоже не защитываются
Ни стажа,ни пенсии.
Я понимаю,когда практика от курсов-там не отвертишься,но она максимум 8 недель.
А так,что бы самому надеть бесплатное ярмо на полгода-надо быть мазохистом.
Ёжик_в_тумане
09-10-2008, 21:57
с практики вы имеете право уйти на курсы от биржы, на работу или на другое место практики.,без коренсии...
уйти просто так в никуда вы не имеете права...посадят на коренс.
ну почему, сначала я просто позвонила в одно место, устроилась на 5 мес.. на перспективы не особо рассчитывала..-мне дома надоело просто сидеть ))
потом отдыхала лето, а потом по осени пошла в другое место ещё на пару мес поработать на практике..кстати по 8 часов в день ))
а там уже мне сказали что хватить валять дурака иди к нам работать )) а так как маме одиночке работа нужней нужного, да и дома опять же торчать скучновасто, я пошла..оказалось что мне моя работа оч нра, коллектив и начальство вообще чудо :) жаль зарплата небольшая, ну так я и универов не заканчивала , чтобы побольше получать ))Ну так и всё очень хорошо. Видишь, у тебя не было вопросов, просто надоело дома сидеть... на перспективы не расчитывала... отдыхала, когда хотела... Мне показалось, что у автора обеспокоенность, вопросы. Возможно, показалось. Удачи всем - и на работе, и на практике, и на курсах!
НЕ дура ты вовсе. Сдаётся мне, что ты-то вот как раз бы ни за какие коврижки не работала бы в плохом месте, не дающем тебе никаких перспектив. Через силу. Через себя.
а кто вам сказал, что у автора темы плохое место практики и что там никаких перспектив не предвидится, тем более, что она сама нашла это место???
Сдаётся мне, что Сие нашла эту работу и выучила язык и приобрела уверенность как раз благодаря "бесполезной" практике :)
хорошо если практика такая, где можно тренировать финский, а во многих местах-рот закрыл и пахать. А особенно обидно, что финны, которые получают в 4 раза больше, за счет твоего старания расслабляются и почти ничего не делают.
Так что узнавать про условия работы, какие задания будут, и если что-то не по душе, возможно не сразу на 6 месяцев, а для начала на 2-3.
Ну так и всё очень хорошо. Видишь, у тебя не было вопросов, просто надоело дома сидеть... на перспективы не расчитывала... отдыхала, когда хотела... Мне показалось, что у автора обеспокоенность, вопросы. Возможно, показалось. Удачи всем - и на работе, и на практике, и на курсах!
афтару точно так же не хочется сидеть дома..так пусть идёт на практику..тем более, если нет особых познаний языка, практика это прекрасная возможность его выучить..
меня удивляют некоторые посты, убеждающего что практика это типа раб сила..прежде чем так утверждать, стоит задуматься, кто в какой ситуации и проча...
тут я согласна с хаха...она там писала чуть раньше..
хорошо если практика такая, где можно тренировать финский, а во многих местах-рот закрыл и пахать. А особенно обидно, что финны, которые получают в 4 раза больше, за счет твоего старания расслабляются и почти ничего не делают.
Так что узнавать про условия работы, какие задания будут, и если что-то не по душе, возможно не сразу на 6 месяцев, а для начала на 2-3.
так аффтар сама нашла себе место...т е если ищешь сам, а не через биржу, то и шансов больше, а?:)
ту белочка
угу...
советчики, плин))
Человек, вас послушав, действительно в депресняк как впадёт... а может и возможность трудоустроиться....Всё ведь индивидуально..... У других людей, кроме как через эту пресловутую практику, может и не будет больше возможности найти хорошее место работы...
так аффтар сама нашла себе место...т е если ищешь сам, а не через биржу, то и шансов больше, а?:)
ту белочка
угу...
:agree: есть много таких примеров, и я считаю это действительно лучше, чем сидеть и ждать манны небесной, причитая какое государство нехорошее, меня такую-растакую никуда трудоустроить не желает....и т.п.
Человек, вас послушав, действительно в депресняк как впадёт... а может и возможность трудоустроиться....Всё ведь индивидуально..... Это как если бы девушка спросила бы:"Выходить ли мне замуж?" А ей бы в ответ:"Да ты что! будешь на него обед бесплатно варить... и вообще - разведешься... Может быть... Многие вот разводятся... "
Микка К.
09-10-2008, 22:10
Встретил я тут знакомого дядьку,ему за 50-ят.
Мы с ним вместе начинали учиться на курсах электриков,но его отсеяли.
Так вот,у него уже образование электрика было получено в России,стаж очень большой по специальности.Запихала его биржа на полгода в фирму на практику.Работал он как все,по 8 часов,за 8 е/день,а его напарники за 15 е/час...хех,это в 15 раз больше!
Кончились полгода и сказал ему босс "до свидания".....
:agree: есть много таких примеров, и я считаю это действительно лучше, чем сидеть и ждать манны небесной, причитая какое государство нехорошее, меня такую-растакую никуда трудоустроить не желает....и т.п.
:ura: ну вот же....
Кончились полгода и сказал ему босс "до свидания".....Микка, так вам же так не сказали? Так что 50 на 50... Точно так же, как "встречу ли я завтра на улице динозавра?"...
Ёжик_в_тумане
09-10-2008, 22:13
эт точняк! мы с еще одной русской по 2 огромных лавы тавара разносили по полкам...а коренной зарплатный народ только и бегал на задний двор на перекуры, а когда прктика закончилась..я приходила в этот магаз и заглянула на склад...там этих лав за неделю наверное скопилось :)
Микка К.
09-10-2008, 22:14
советчики, плин))
Человек, вас послушав, действительно в депресняк как впадёт... а может и возможность трудоустроиться....Всё ведь индивидуально..... У других людей, кроме как через эту пресловутую практику, может и не будет больше возможности найти хорошее место работы...
Какой она работник уже будет понятно через 2-4 недели.
Работадатель уже гавно,если заставляет доказывать свою профпригодность 27 недель БЕСПЛАТНО!!!
Встретил я тут знакомого дядьку,ему за 50-ят.
Мы с ним вместе начинали учиться на курсах электриков,но его отсеяли.
Так вот,у него уже образование электрика было получено в России,стаж очень большой по специальности.Запихала его биржа на полгода в фирму на практику.Работал он как все,по 8 часов,за 8 е/день,а его напарники за 15 е/час...хех,это в 15 раз больше!
Кончились полгода и сказал ему босс "до свидания".....
ты как то забыл, что его напраники платили оч неплохой налог со своих 15 евров час ))) у них было гораздо больше ответственности и проча проча ))
а стаж в россии тут играет не такую уж и большую роль ))
и конечно, микуль, я помню, достойней сидеть дома и получать просто пособие, чем где то как то быть, и пытаться что то добиться... :) :) :)
Микка К.
09-10-2008, 22:17
Микка, так вам же так не сказали? :)
Во-первых,у меня практика была обязательной/от курсов/по специальности.
Во-вторых,туда искали только электрика со знанием русского.
В-третьих,это всего 8 недель.
Во-первых,у меня практика была обязательной/от курсов/по специальности.
Во-вторых,туда искали только электрика со знанием русского.
В-третьих,это всего 8 недель.а в-четвертых, если я правильно помню подробности вашей жизни, вам платили пособие от профсоюза, пока вы не работали? так что ситуация была "хочу пашу, хочу не пашу"... В ситуации же, когда никто ничего не платит, ждать, что щасссс вот тебе дадут портфель министра... Можно, конечно.. Только не вы ли потом будете возмущаться "мы платим налоги, а они тут сидят отдыхают на социальных пособиях"?
ты как то забыл, что его напраники платили оч неплохой налог со своих 15 евров час ))) у них было гораздо больше ответственности и проча проча ))
а стаж в россии тут играет не такую уж и большую роль ))
и конечно, микуль, я помню, достойней сидеть дома и получать просто пособие, чем где то как то быть, и пытаться что то добиться... :) :) :)Про налог. Его здесь никто не выбирает. Его определяет налоговая контора. Безработные получают некое пособие, которое меньше, чем минимальная зарплата работающих, но цифирь налога безработных больше, чем цифирь налога работающих. Я рада и счастлива платить оч неплохой налог со своей зарплаты. Цифирь моего налога с зарплаты ниже, чем был мой налог с пособия языковых курсов. Мне "по секрету" сказала одна налоговый инспектор, что налог с пособия по безработице больше налога с зарплаты. А уж плох или хорош налог - отдай и не греши.
Микка К.
09-10-2008, 22:30
ты как то забыл, что его напраники платили оч неплохой налог со своих 15 евров час )))
Всё равно,11 е/час чистыми остаётся.
Тут дело в моральной стороне вопроса.Все работники каждые две недели получают денежки за проделанную работу,а ты как лох-ничего...и так полгода...хе-хе...сам не захочешь там оставаться...
Микка К.
09-10-2008, 22:33
а в-четвертых, если я правильно помню подробности вашей жизни, вам платили пособие от профсоюза, пока вы не работали?
Мне до сих пор его платят.
Только не вы ли потом будете возмущаться "мы платим налоги, а они тут сидят отдыхают на социальных пособиях"?
Я возмущаюсь таким законом,где человек полгода работает бесплатно!!!
Тут дело в моральной стороне вопроса.Все работники каждые две недели получают денежки за проделанную работу,а ты как лох-ничего...и так полгода...хе-хе...сам не захочешь там оставаться...
да блин мика, чё ты гонишь то...можно подумать человек вообще ничего не получает..он получает 1.пособие
2. за практику..
млин, вот если бы лишали пособия по безработице за длительное сидение дома, много ли таких ждущих манны небесной осталось?:)
надо будет предолжить куда нить в парламент идею )))
аморально это торчать всё время на безработице!!!!!
ту лена
я плачу свои налоги ..но меня удивляет, отчего другие сидят годами на безработице вместо того,чтобы пошевелить своими ягодицами..
остальное я уже написала..
Я возмущаюсь таким законом,где человек полгода работает бесплатно!!!Почему "бесплатно"? Бесплатно, это я сижу дома, потому что муж получает на 2 чатла больше положенного минимума. А если я иду на практику, то полгода я получаю хоть какие, но деньги...
*я сейчас не про хороший или плохой закон... Мне он тоже не нравится. Но...
Микка К.
09-10-2008, 22:40
...муж получает на 2 чатла больше положенного минимума...
Что за валюта?
liliana-v
09-10-2008, 22:42
Заранее всем спасибо!!!!
Не заключай договор сразу на 6 мес, сначала на 1 мес а там по обстоятельствам
...
я плачу свои налоги ..но меня удивляет, отчего другие сидят годами на безработице вместо того,чтобы пошевелить своими ягодицами..
остальное я уже написала..
Сдаётся мне, что таких всё-таки очень немного. Они сами за себя ответят в конце концов.
Я знаю, что ты - труженица и умница. Я тебя ничуть ни в чём не упрекала. Рада за тебя такую, какая ты есть: добрая, незлобливая, в меру "хулиганистая" ;).
Что за валюта?
Это жжж ... классика!
"УЭФ: Да простая игра. Я тебе пол чатла, ты мне на земле — три спички. На, плюй сюда.
СКРИПАЧ: Спасибо, я не хочу.
УЭФ: Ну хорошо, ты мне одну спичку, я тебе три чатла, жёлтые штаны и вот такую фору. Давай!"
http://www.opankey.com/films/kin-dza-dza_cytat
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D1%82%D0%BB
Что за валюта?
Это что-то поменьше, чем каце. :gy:
Сдаётся мне, что таких всё-таки очень немного. Они сами за себя ответят в конце концов.
Я знаю, что ты - труженица и умница. Я тебя ничуть ни в чём не упрекала. Рада за тебя такую, какая ты есть: добрая, незлобливая, в меру "хулиганистая" ;).
да не так уж и мало....
мне абсолютно пофик сами ответят, или кто то за них, я удивляюсь про отношение к практике...
я не труженица..и не особо умница..и даже не добрая..но справедливая.
Это что-то поменьше, чем каце. :gy:
Полкц = две тысячи двести чатлов.
Микка К.
09-10-2008, 22:49
пол чатла — три спички
Скажи ему пусть курить бросит,тогда ты можешь смело выходить на работу
Скажи ему пусть курить бросит,тогда ты можешь смело выходить на работу
Уже бросил! А я вот думаю - не податься ли в депутаты... Интересно, а там "практика" есть?
Спасибо всем за советы, теперь еще 100 раз подумаю прежде на практику идти!
Но дома сидеть тоже не могу, ребенок в садике, муж на работе, завыть от скуки можно!!!
Это что-то поменьше, чем каце. :гы:
КУУ..........
Обидно это. Я была на практике три месяца, делала уже через пару недел тоже, что и другие, толко они получали денги, подарок на рождество, в Химас ездили и в Италию на юбилей фирмы летали. Чувствуеш себя оплёванной.
Микка К.
09-10-2008, 23:03
Правильно.
Если у тебя есть специальность,то самый лучший вариант-испытательный срок 4 месяца,но за ЗАРПЛАТУ,пусть и минимальную.
ПС.И не обращай внимание на критику моих постов,это у людей личная ко мне неприязнь ;)
Но дома сидеть тоже не могу, ребенок в садике, муж на работе, завыть от скуки можно!!!
Думать надо своей головой и оценивать свои возможности тоже лучше самому.Хорошо,если есть рядом знакомый или родственник.Здесь,на этом форуме,мало кто и даст хороший совет.Хороший совет может просто затеряться в общей массе.
Я не читал все посты в этой теме,мельком прошелся и создалось такое впечатление,что большинство советует сидеть дома и думать.
Дома думается хорошо.Но под лежачий камень вода не течет.
,это у людей личная ко мне неприязнь ;)
микуся, радость моя, жаль канеш тя разочаровывать..))) но ты вглядись, я не только твои посты критикую по этой теме ))
Микка К.
09-10-2008, 23:05
Обидно это. Я была на практике три месяца, делала уже через пару недел тоже, что и другие, толко они получали денги, подарок на рождество, в Химас ездили и в Италию на юбилей фирмы летали. Чувствуеш себя оплёванной.
+1
И я про это.
Я сам уже пятый месяц на практике,и тоже бесплатно.
ПС.И не обращай внимание на критику моих постов,это у людей личная ко мне неприязнь ;)
Ага... Я к тебе (надоело выкать) "такую личную неприязнь имею... аж кушать не могу"...
*только не спрашивай меня, откуда это...
КУУ..........
У меня оранжевые штаны - мне два раза ку! :lol:
По теме: а я бы на практику пошла. Но не взял никто. :) Зато на работе по началу было очень сложно в моральном плане, потому что не было опыта рабочего общения с финнами, это ведь не то же самое, что дома с мужем.
Думать надо своей головой и оцениваqть свои возможности тоже лучше самому.Хорошо,если есть рядом знакомый или родственник.Здесь,на этом форуме,мало кто и даст хороший совет.Хороший совет может просто затеряться в общей массе.
Я не читал все посты в этой теме,мельком прошелся и создалось такое впечатление,что большинство советует сидеть дома и думать.
Дома думается хорошо.Но под лежачий камень вода не течет.
Осведамлен - вооружен и теперь хоть знаю с какого стороны к этому вопросу подходить. Согласна, что под лежачий камень вода не течет. И не совсем понимаю, что лучше сидеть дома ждать у моря погоды или хотя бы что то + сколько там ...170 евро тоже не лишние + практика, общение, опыт.
+1
И я про это.
Я сам уже пятый месяц на практике,и тоже бесплатно.
У вас практика от ТВТ?
Ага... Я к тебе (надоело выкать) "такую личную неприязнь имею... аж кушать не могу"...
*только не спрашивай меня, откуда это...
Чтобы табуреткой люстру хрустальную не задеть? :lol:
У меня оранжевые штаны - мне два раза ку! :lol:
По теме: а я бы на практику пошла. Но не взял никто. :) Зато на работе по началу было очень сложно в моральном плане, потому что не было опыта рабочего общения с финнами, это ведь не то же самое, что дома с мужем.
А "у меня много КЦ есть, я имею право носить малиновые штаны, и передо мной и пацак должен два раза приседать, и чатланин ку делать".
*по теме: Вот почему-то это никто слышать не хочет... Сидеть дома хорошо, но очень скоро к этому привыкаешь и преврашаешься в асоциального человека...
....хотя бы что то + сколько там ...170 евро тоже не лишние + практика, общение, опыт.Почему 170? По-моему, там около 450 выходит... ???
Почему 170? По-моему, там около 450 выходит... ???
я сейчас получаю 468 если пойду на практику+ 8 евро/день х 22 =176 ПРавильно я понимаю?
У вас практика от ТВТ?
Вы его не слушайте.. :) Ему профсоюз платит. И практика у него от... эээ... от училища. И на работу его уже там обещали взять, как он только диплом получит.
*вот сколько интересного можно узнать о человеке, всего лишь читае сообщения на форуме...
я сейчас получаю 468 если пойду на практику+ 8 евро/день х 22 =176 ПРавильно я понимаю?
По-моему, нет. Даже за учёбу на курсах финского от биржи мне платили больше 500 евро в месяц. Не думаю, чтобы за практику было меньше.
??? 8 евро - это вроде как "на дорогу" только...
А сейчас вам что-то платят?
По-моему, нет. Даже за учёбу на курсах финского от биржи мне платили больше 500 евро в месяц. Не думаю, чтобы за практику было меньше.
НУ да таки получается 468 +176 = 644
??? 8 евро - это вроде как "на дорогу" только...
А сейчас вам что-то платят?
Да 468 евро, если пойду на практику как я поняла + 8/день в мес. 176
НУ да таки получается 468 +176 = 644
Мм... 468 - это за что?
Мм... 468 - это за что?
По безработице пособие
По безработице пособие
Оно рассчитывается, исходя из доходов других членов семьи. Когда на курсах или практике, то считают по-другому. Там есть какая-то фиксированная сумма за день, которая облагается налогом, плюс эти 8, которые налогом не облагаются. Это если я всё правильно помню.
Осведамлен - вооружен и теперь хоть знаю с какого стороны к этому вопросу подходить. Согласна, что под лежачий камень вода не течет. И не совсем понимаю, что лучше сидеть дома ждать у моря погоды или хотя бы что то + сколько там ...170 евро тоже не лишние + практика, общение, опыт.
Как правило, нет другого способа устроится на работу:(, если толко нереално повезёт. Ну не верю я, что можно прийти в ТВТ бе опыта работы в Финл, и заявит: хочу непылную работы за зарплату! Никто никого с улицы не берёт, или практика, или рекомендация, или сверхестественные таланты, или редкое стечение обтоятелств, что-то вроде чуда.
leijona3
09-10-2008, 23:30
Почему 170? По-моему, там около 450 выходит... ???
Это те самые 8 е. в день, сверху пособия...
Микка К.
09-10-2008, 23:31
Вы его не слушайте.. :) Ему профсоюз платит. И практика у него от... эээ... от училища. И на работу его уже там обещали взять, как он только диплом получит.
Микка ещё никому,ни разу плохого не посоветовал ;)
Как правило, нет другого способа устроится на работу:(, если толко нереално повезёт. Ну не верю я, что можно прийти в ТВТ бе опыта работы в Финл, и заявит: хочу непылную работы за зарплату! Никто никого с улицы не берёт, или практика, или рекомендация, или сверхестественные таланты, или редкое стечение обтоятелств, что-то вроде чуда.
Что ж Вы людей в депрессию вгоняете? Как показывает мой опыт и опыт многих моих местных знакомых: чудеса - не такая уж редкость! Главное, не опускать руки. Но ИМХО - практика это первый шаг в правильном направлении.
leijona3
09-10-2008, 23:36
Но Вы уж на полгода сразу не идите.
Составьте договор на месяц,дальше посмотрите,стоит ли продолжать.Договор можно продлить(ведь работодатели любят "рабов" ;) )
leijona3
09-10-2008, 23:41
да блин мика, чё ты гонишь то...можно подумать человек вообще ничего не получает..он получает 1.пособие
2. за практику..
млин, вот если бы лишали пособия по безработице за длительное сидение дома, много ли таких ждущих манны небесной осталось?:)
надо будет предолжить куда нить в парламент идею )))
аморально это торчать всё время на безработице!!!!!
А по-моему,аморально,когда государство даже не засчитывает в пенсию то рабочее время,что человек вкалывал за гроши...
Сегодня рассказали случай,"пятевя" работник вкалывал год так же,забесплатно,сильно надеясь,что попадет на работу(благо свободная вакансия была)...итог-не взяли...
Договор можно продлить(ведь работодатели любят "рабов" ;) )
Это уж точно. Мне через длительный срок предложили договорчик по практике продлить, ведь я так хорошо работаю. На вопрос о работе сказали: может быть, если еще такой же срок отработаете. Хотели "выжать" из меня все, что можно. Возможно...я потеряла возможность получить там рабочее место, но я в это не верю. Как забавно Haha сравнила практику с браком...я тоже сравню: если парень долгое время обещает жениться, а не женится, то он не женится никогда.
Что ж Вы людей в депрессию вгоняете? Как показывает мой опыт и опыт многих моих местных знакомых: чудеса - не такая уж редкость! Главное, не опускать руки. Но ИМХО - практика это первый шаг в правильном направлении.
У меня таких знакомых и нету.:( Все через практику, или на физическую работу. Финнов я в расчёт не беру. Другое дело, если подтверждённый диплом, язык или техн.специалности. Или чудо.:) Когда я пришла на собеседоние, оказалос, что с моим будущим началником знаем друг друга через общего знакомого.
Какой она работник уже будет понятно через 2-4 недели.
Работадатель уже гавно,если заставляет доказывать свою профпригодность 27 недель БЕСПЛАТНО!!!
Ну вот не повезло нам со страной и её системой...ай-яй-яй...
Не все учереждения (я сейчас о государственных) могут себе позволить лишнюю ставку....а работников не хватает....не в желании или не желании работодателя, порой, дело бывает....
Как же бесплатно??? А ~600 эУро в месяц откуда по твоему??? Пропитание да, на халяву,проезд опять же оплачивают...Квартиру, электричество, лекарства и посещение врача, увлечения ребёнка... хватает так же и на поездки в заХраницууу....умудряются и мебеля с техникой выцеганить у такого хренового гос-ва, которое эксплуатирует несчастных переселенцев в течении аж 27-ми!!!недель...
Про налог. Я рада и счастлива платить оч неплохой налог со своей зарплаты. Цифирь моего налога с зарплаты ниже, чем был мой налог с пособия языковых курсов. Мне "по секрету" сказала одна налоговый инспектор, что налог с пособия по безработице больше налога с зарплаты. А уж плох или хорош налог - отдай и не греши.
Совесть поимейте!!!:)))))))))) Жалеете, что "платили" налог с денег, которые и так нахаляву получали!:)))))))))Вам мало было???
ну вот...началось...
Микка К.
10-10-2008, 00:58
Ну вот не повезло нам со страной и её системой...ай-яй-яй...
Не все учереждения (я сейчас о государственных) могут себе позволить лишнюю ставку....а работников не хватает....не в желании или не желании работодателя, порой, дело бывает....
Как же бесплатно??? А ~600 эУро в месяц откуда по твоему??? Пропитание да, на халяву,проезд опять же оплачивают...Квартиру, электричество, лекарства и посещение врача, увлечения ребёнка... хватает так же и на поездки в заХраницууу....умудряются и мебеля с техникой выцеганить у такого хренового гос-ва, которое эксплуатирует несчастных переселенцев в течении аж 27-ми!!!недель...
Хех...так и я про это говорю,что государство-ГЛУПОЕ!
Так как ничего не выигрывает с того,что человек бесплатно вкалывает!
Выигрывает только тот,кто имеет бесплатную раб.силу и богатеет!
А если бы труд оплачивался,то
1.Гос-во сохранило бы 600 евро,которое платит пособием
2.Гос-во сохранило бы 500-... евро,которыми оплачивает жильё
3.Гос-во сохранило бы 200 евро за садик+ххх евро "электричество, лекарства и посещение врача, увлечения ребёнка"(с)
4.Гос-во получило денег налогами с оплачиваемого практиканта.Допустим,теже 200 евро.
5.Гос-во получило бы 500-...евро за аренду квартиры с практиканта
6.Гос-во получило бы 200 евро за садик+ххх евро "электричество, лекарства и посещение врача, увлечения ребёнка"(с)
7.Работнику бы шёл трудовой стаж
8.Работнику бы шли пенсионные начисления
9.Работник был бы более мотивирован/заинтересован в получении этого раб.места/повышении зарплаты.
Вот и итог:
1.Гос-во само на этом законе реально теряет от 2500 евро/мес/с человека/чистыми.
2.Выигрывает только работадатель,который не заплатил минимум з/п (допустим 10 евро/час)-1600 евро з/п,не заплатил налогов с этой суммы,не заплатил в пенсионный и другие обязательные фонды.А значит,разбогател от 2500 евро/мес/с человека.
3.Практикант же в данном раскладе-лох и козёл отпущения.
Хех...так и я про это говорю,что государство-ГЛУПОЕ!
Так как ничего не выигрывает с того,что человек бесплатно вкалывает!
Выигрывает только тот,кто имеет бесплатную раб.силу и богатеет!
А если бы труд оплачивался,то
1.Гос-во сохранило бы 600 евро,которое платит пособием
2.Гос-во сохранило бы 500-... евро,которыми оплачивает жильё
3.Гос-во сохранило бы 200 евро за садик+ххх евро "электричество, лекарства и посещение врача, увлечения ребёнка"(с)
4.Гос-во получило денег налогами с оплачиваемого практиканта.Допустим,теже 200 евро.
5.Гос-во получило бы 500-...евро за аренду квартиры с практиканта
6.Гос-во получило бы 200 евро за садик+ххх евро "электричество, лекарства и посещение врача, увлечения ребёнка"(с)
7.Работнику бы шёл трудовой стаж
8.Работнику бы шли пенсионные начисления
9.Работник был бы более мотивирован/заинтересован в получении этого раб.места/повышении зарплаты.
Вот и итог:
1.Гос-во само на этом законе реально теряет от 2500 евро/мес/с человека/чистыми.
2.Выигрывает только работадатель,который не заплатил минимум з/п (допустим 10 евро/час)-1600 евро з/п,не заплатил налогов с этой суммы,не заплатил в пенсионный и другие обязательные фонды.А значит,разбогател от 2500 евро/мес/с человека.
3.Практикант же в данном раскладе-лох и козёл отпущения.
Так ты за государство так "болеешь"!:))))))))
Больше тебе скажу...Работодатель и ещё денюжку может получать от государства за практиканта :)
*Показал бы ты этот расклад лоха-козла отпущения где нить...в Ээсти...тамошнему безработному....Там государство правильное....
Это я так...ворчу...
Жалеете, что "платили" налог с денег, которые и так нахаляву получали!:)))))))))Вам мало было???Особено если учесть, что потом все выплаченные налоги скорректируют с учетом реального дохода за год и вернут "переплаченное" страдальцу... Но - наверное, этого знакомая не знает...
Особено если учесть, что потом все выплаченные налоги скорректируют с учетом реального дохода за год и вернут "переплаченное" страдальцу... Но - наверное, этого знакомая не знает...
Знает...говорить просто не хочет...."по секрету"...наверное это уже тайна..........как минимум военная...Но от нас то не скроешь!
Ёжик_в_тумане
10-10-2008, 11:33
так идите смело на практику, цена вопроса только в том, что совсем не обязательно верить в то,что вас возьмут на работу, хотя надеяться конечно и хочется....просто после того как вы выложитесь на 200 процентов..а вас обломают с работой такой жуткий дипресняк наступает...по себе знаю...
хотя сама пропахала на практике полтора года в общей сложности..
Ёжик_в_тумане
10-10-2008, 11:39
что тотипа ПО блату...и меня на работу взяли по знакомству и потом моя же начальница моего мужапрстроила к знакомому своему на работу...так что и в Суоми есть слово БЛАТ
Про налог. Его здесь никто не выбирает. Его определяет налоговая контора.
.....в зависимости от места проживания. И налог выбрать можно, переехав в ту kunta где tuloveroprosentti меньше. Если говорить про столичный регион то это например Kauniainen
Я рада и счастлива платить оч неплохой налог со своей зарплаты. Цифирь моего налога с зарплаты ниже, чем был мой налог с пособия языковых курсов. Мне "по секрету" сказала одна налоговый инспектор, что налог с пособия по безработице больше налога с зарплаты. А уж плох или хорош налог - отдай и не греши.
И это не соответствует действительности.
Пока я училась и была на практиках, то процент был в пределах 15, а сейчас работая плачу 21 %.
Как долго Вы работаете? Налог расчитывается исходя из доходов прошлого года и каждый год может меняться если была переплата или наоборот был долг.
Вы сначала определитесь чем хотели бы заниматься, какая работа Вам по душе. Ведь прийти к цели можно разными путями. И ищите место практики по выбранной специальности или хотя бы приближенной к ней. Но ни в коем случае "пойду туда, потому что ближе к дому". Отказываться от нее только потому что не платят зарплату глупо. В практике есть свои плюсы - это опыт, который получите и языковая практика. И в дальнейшем это поможет найти работу, так как будет опыт.
практика - хорошая возможность проявить себя, подучить язык *профессиональная лексика*, в последствии устроиться в эту организацию на работу (при порядочном начальстве, конечно).
Я сама начала с практики, сразу же, как только приехала в Финляндию. Через пару месяцев получила рабочее место в этой же организации. Спустя 2 года повышение.
Мне кажется, не стоит идти на практику куда попало, просто выбирайте место аккуратнее, и все.
Естественно, если сразу же есть возможность пойти на работу, и сомневаться не стоит :) Но если такой возможности нет, но почему бы не начать с практики )
[russian.fi, 2002-2014]