PDA

View Full Version : Лупа в одной сфере, вакансия в другой. Как быть?

Orava_BB
12-10-2008, 02:07
Прошу совета у тех участников форума, которые дейтсвительно реально знают тему.
Ситуация такова.
Есть годовая лупа А в определенной отрасли (авторемонт). Сейчас вот нашлась работа в другой совсем области. Как быть? Они в принципе меня согласны взять и оформить и с имеющейся лупой, но ведь вроде бы так нельзя. Кто что посоветует в данной ситуации?? Подавать на новую и ждать? Тогда рабочее место уплывет ( я им нужен срочно). Или оформляться на работу и переделывать лупу уже работая? Но это вроде бы нарушение...

Канарейка
12-10-2008, 09:34
Или оформляться на работу и переделывать лупу уже работая? Но это вроде бы нарушение...
Да как будто можно работать и при этом ожидать когда лупу исправят на нужную отрасль. Сама не переделывала, но вот буквально сейчас приятель сей процедурой занимается и вроде никто не усмотрел "состава преступления".

Люся
12-10-2008, 09:58
Я когда -то такое делала... Отнесла паспорт и новый труд.договор в полицию и работала на новой работе... новую ол-лупу получила быстро...

espoo2008
12-10-2008, 10:23
Прошу совета у тех участников форума, которые дейтсвительно реально знают тему.
Ситуация такова.
Есть годовая лупа А в определенной отрасли (авторемонт). Сейчас вот нашлась работа в другой совсем области. Как быть? Они в принципе меня согласны взять и оформить и с имеющейся лупой, но ведь вроде бы так нельзя. Кто что посоветует в данной ситуации?? Подавать на новую и ждать? Тогда рабочее место уплывет ( я им нужен срочно). Или оформляться на работу и переделывать лупу уже работая? Но это вроде бы нарушение...
А что у Вас конкретно указано насчет работы в лупе? Обычно в такую категорию "А" ограничений не указывают, такие записи делают в "В" лупе. У меня тоже было ограничение вида деятельности, но как только получил статус "А" так ограничение сразу убрали.

rewrew
12-10-2008, 11:50
Я когда -то такое делала... Отнесла паспорт и новый труд.договор в полицию и работала на новой работе... новую ол-лупу получила быстро...

В это лето, в Хельсинки знакомый оформлял 4 месяца очередь, сейчас узнавал примерно 6 месяцев, во время рассмотрения нельзя работать на новом месте.

rewrew
12-10-2008, 11:51
А что у Вас конкретно указано насчет работы в лупе? Обычно в такую категорию "А" ограничений не указывают, такие записи делают в "В" лупе. У меня тоже было ограничение вида деятельности, но как только получил статус "А" так ограничение сразу убрали.

Есть А с ограничением.

Люся
12-10-2008, 12:14
В это лето, в Хельсинки знакомый оформлял 4 месяца очередь, сейчас узнавал примерно 6 месяцев, во время рассмотрения нельзя работать на новом месте.
По логике,наверно нельзя...
со мной это давно было....
а вот пару лет назад, знакомая хотела теплицу на уборку переправить ,так не разрешили,кстати,ДА,могут и не разрешить!!!!
Точно, я и забыла... У меня, просто, почти одно и то же было... и то завод, и это

espoo2008
12-10-2008, 13:40
Есть А с ограничением.
Понятно. А зарегистрированы в Хельсинки?

rewrew
12-10-2008, 14:00

Вопрос не ко мне.

espoo2008
12-10-2008, 14:18
Вопрос не ко мне.
Извиняюсь:) Не проверил:)

Lex
12-10-2008, 17:13
У меня есть лупа А с ограничением, зарегистрирован в Хки.

uusisuomalainen
12-10-2008, 18:23
если есть намерение всё сделать педантично, не заставляя работодателя нарушать закон (а именно на работодателя, а не на иностранца, возложена ответственность контроля за тем, что иностранец имеет право работать), то можно поступить следующим образом. Зарегистрироваться как предприниматель и оказывать услуги по договору, а не быть наёмным работником. Это немного сложнее, но в этом случае не будет никаких доказательств (кроме свидетельских) того, что именно ты выполнял работу. Ты же мог в теории кого-то ещё нанять или на худой конец работа могла сама себя исполнять :) Однако разрешение на пребывание в этом случае всё равно лучше запрашивать как для работника. Т.е. фактически пока рассматривается твоё заявление ты будешь работать на работодателя, но не как работник, а как подрядчик (только не афишируй это).

Orava_BB
13-10-2008, 00:49
Cпасибо все огромное, кто отозвался. Днем не мог зайти почитать, погода уж больно классная - в поход и рыбалку ходили, с палаткой!! Рыба не клевала. Но заряд оптимизма и солнца получен!!
Зарегестрирован не в Хел-ки, а в Лаапенранте, живу поблизости в лесной дыре, почти на границе живу... Тут вроде все документы быстро ходят, народу мало... Лупа моя А именно с ограничением сферы деятельности (отрасли), бываю как видите и такие. Работодатель нифига не боится (сфера - перевозки, лагистика), говорит оформим тебя на 4 месяца временный контракт (ну как на кое-айка) каким-нибудь гонцом-удальцом, а пока они идут, эти месяцы, подадим на переделку визы.. А после этих 4 мес.(по окончании коеайка) уже нарисуем постоянный контракт с правильной лупой.
Вот так вообщем. Так можно???

Я вот просто чето не понимаю - кто должен больше опасаться - Я (работник) или ОН (работодатель)?? Кто и где вообще проверяети какая у работника лупа и в какой области леятельности?? Я вот чего не понимаю!!!!

uusisuomalainen
13-10-2008, 01:12
Работодатель нифига не боится (сфера - перевозки, лагистика), говорит оформим тебя на 4 месяца временный контракт (ну как на кое-айка) каким-нибудь гонцом-удальцом, а пока они идут, эти месяцы, подадим на переделку визы.. А после этих 4 мес.(по окончании коеайка) уже нарисуем постоянный контракт с правильной лупой.
Вот так вообщем. Так можно???

Я вот просто чето не понимаю - кто должен больше опасаться - Я (работник) или ОН (работодатель)?? Кто и где вообще проверяети какая у работника лупа и в какой области леятельности?? Я вот чего не понимаю!!!!

Работодатель должен больше опасаться, а не ты. Потому что, как я уже сказал, именно на него возложена ответственность удостверяться в том, что ты имеешь право работать. Но в данном случае он правильно рассуждает. Т.е. как я понял эти 4 месяца ты будешь официально автомехаником, хотя фактически иную работу выполнять. Это один из вариантов. Второй вариант - как я выше описал.