PDA

View Full Version : Экологические вопросы и мы

Katja Melto
16-10-2008, 20:00
Дабы не флудить в теме про коммунальные выборы, решила открыть новую тему. Один оппонент поставил вопрос о том, что забота об окружающей среде носит глобальный характер, поэтому личный эгоизм нужно из себя изживать. В качестве особого экологичного отношения был предъявлен факт замены всех лампочек в доме на энергосберегающие.

Пусть я эгоистка, но год назад прочитала колонку в местной газете про те самые лампочки. Автор рассказал, что наткнулся в интернете на инструкцию, как надо действовать в случае, если лампочка разбивается - все-таки там есть ртуть.
1. Нужно открыть все окна и выйти из помещения минут на 15.
2. Одеть маску, разовые перчатки и скотчем собрать осколки, после чего положить в двойной пакет.
3. Тщательно пропылесосить комнату, но (!) пылесосом с Хепа-фильтрами, после чего фильтры и мешок тоже положить в двойной пакет.
4. Вывезти образовавшийся мусор на станцию утилизации проблемных отходов.

Автор колонки сделал запрос фирмам, изготавливающим энергосберегающие лампы. Ответа не получил.

Я считаю, что на лицо манипуляция общественным сознанием - нас убеждают в необходимости отказаться от ламп накаливания, но не сообщают о побочных явлениях (кто исследовал последствия длительного влияния ртутных испарений, пусть и в малых дозах, на наш организм? почему игнорируют людей с повышенной светочувствительностью? где сопостовление затрат на производство и утилизацию ламп?).

В общем, приглашаю к обсуждению.

Olka
16-10-2008, 20:06
Я считаю что разделение мусора, к примеру, хорошая вещь, помогающая предотвратить размах экологического загрязнения. Стараюсь сортировать мусор, кроме биомусора.

Katja Melto
16-10-2008, 20:18
Я считаю что разделение мусора, к примеру, хорошая вещь, помогающая предотвратить размах экологического загрязнения. Стараюсь сортировать мусор, кроме биомусора.

Аналогично. Но лампочки менять не буду.

Haha
16-10-2008, 20:20
Об этих самых лампочках...
http://www.rian.ru/science/20080104/95406524.html

*кстати, а вот куда перегоревшие лампочки выбрасывать? Кто знает?
:)

Haha
16-10-2008, 20:23
Стараюсь сортировать мусор, кроме биомусора.... потому что это просто удобно. Пакеты от молока-сока - отдельно, а то они сразу все ведро займут... био - тоже отдельно, чтобы сразу выбросить... Банки - тоже отдельно... может, еще пригодятся... До фанатизма только не надо доходить. И все будет экологично!

sheidulla
16-10-2008, 20:51
было в сети про энергосбережающие лампочки, что от них "мёртвый" свет. то есть для самого человека более чем неэкологично. в перспективе опять свечное освещение, живой огонь. не так уж нереально. также в своё время отказались от огородов, а теперь переплачивают, покупая экологичные продукты

Британские ученые предупреждают, что энергосберегающие лампы могут быть чрезвычайно опасны для здоровья человека.

Энергосберегающие, флуоресцентные лампы, которые светят интенсивнее обычных, вредны для людей с повышенной светочувствительностью кожи. Об этом на днях заявили ученые из Британской ассоциации дерматологов.

Флуоресцентные лампы могут обострить уже имеющиеся у человека кожные заболевания, вызвать мигрень и головокружение, а также стать причиной возникновения рака кожи, пишет Daily Mail.

«Важно, чтобы людям с чувствительной кожей позволялось использовать лампочки, которые не приводили бы к ухудшению состояния их здоровья. Ведь им часто приходится оставаться в помещении, так как они просто не могут находиться на солнечном свете», - пояснил президент Британской ассоциации дерматологов.
http://health.passion.ru/l.php/energosberegaustcie-lampy-opasny-dlya-zdorovya.htm

Veonika
16-10-2008, 22:00
У вас часто разбиваются лампы? :)
Я как-то не задумывалась даже об этом... Они энергии меньше используют- значит их ставим...

Olka
16-10-2008, 22:02
... потому что это просто удобно. Пакеты от молока-сока - отдельно, а то они сразу все ведро займут... био - тоже отдельно, чтобы сразу выбросить... Банки - тоже отдельно... может, еще пригодятся... До фанатизма только не надо доходить. И все будет экологично!

Конечно удобно, но куда весомее сказать - да, сортирую, ибо берегу природу, мать нашу.

Haha
16-10-2008, 22:07
....берегу природу, мать нашу.Вот это ты хорошо сейчас сказала. Я бы вот еще призвала всех - "Убей бобра! Спаси дерево..."

Olka
16-10-2008, 22:09
Вот это ты хорошо сейчас сказала. Я бы вот еще призвала всех - "Убей бобра! Спаси дерево..."

Из горького опыта: Замочи зайца на жаркое, спаси Олькину грядку с горохом!...

Haha
16-10-2008, 22:11
Замочи зайца на жаркое, спаси Олькину грядку с горохом!...Сколько, говоришь, зайцев на шапку надо?

kisumisu
16-10-2008, 22:12
У вас часто разбиваются лампы? :)
Я как-то не задумывалась даже об этом... Они энергии меньше используют- значит их ставим...
и я об этом
экономия электроэнергии- это экономия денег (для эгоистов прежде всего, коими мы все люди являемся)
а лампочки у меня из икеи, такие как резиновые- не знаю как такие могут биться вообще
тут как раз - сколько энергии уходит на приготовление ламп- простых и энергоэкономных
http://www.wwf.fi/wwf/www/uploads/pdf/martikainen_lamput.pdf

Haha
16-10-2008, 22:13
Вообще-то я спрашивала про "перегоревшие лампочки ".. а не про "разбившиеся"....

Mike BFD
16-10-2008, 22:24
было в сети про энергосбережающие лампочки, что от них "мёртвый" свет. то есть для самого человека более чем неэкологично...
Безымянные "британские ученые" (и чего всем Британия мешает? никак Чемберлену все ответить нечего, хоть и помер он давно?..) уже предрекали миру полный ППЦ от чего только можно. Это они ругали генетически модифицированную картошку (праално, неучи, забыли школьный курс биологии - так и ешьте с пестицидами, думая, что генная модификация "передается через рот", что невозможно даже теоретически). Это они предрекали скорый конец всем, кто не пьет кока-колу (как, вы не в курсе? это ведь тоже было в сети!) В общем, Майкрософт наступает, мы все прокляты! (с) ))))))

Британские ученые предупреждают, что энергосберегающие лампы могут быть чрезвычайно опасны для здоровья человека.
А-фа-на-реть. Филипс (PHILIPS), значит, тратит десять лет, чтобы запустить в производство газовые лампы, менее вредные для новорожденных (!!), чем лампы накаливания, для использования в больницах и детских садах - а тут очередные безымянные англичане опять: "вре-е-е-едно!" И вся деревня им, есесснна, верит, потому как они же "ученые"! Самим изучить вопрос - лениво или мозга не хватает... Боги, как же легко обмануть двоечника...

Энергосберегающие, флуоресцентные лампы, которые светят интенсивнее обычных, вредны для людей с повышенной светочувствительностью кожи. Об этом на днях заявили ученые из Британской ассоциации дерматологов.

Флуоресцентные лампы могут обострить уже имеющиеся у человека кожные заболевания, вызвать мигрень и головокружение, а также стать причиной возникновения рака кожи, пишет Daily Mail.
Я не понимаю. Почему все с таким пиететом цитируют Дэйли Мэйл и подобные издания? Уважаемая публика, вы ПОЧИТАЙТЕ этот таблоид! Какие к черту лампы?! Там на первой странице - про Ее Величество Елизавету вторую, которая, несмотря на преклонный возраст, тайно произвела на свет двухголового младенца, к тому же черного, как ботинок!

«Важно, чтобы людям с чувствительной кожей позволялось использовать лампочки, которые не приводили бы к ухудшению состояния их здоровья. Ведь им часто приходится оставаться в помещении, так как они просто не могут находиться на солнечном свете», - пояснил президент Британской ассоциации дерматологов.
http://health.passion.ru/l.php/energosberegaustcie-lampy-opasny-dlya-zdorovya.htm
Ноу комментс. Всем рекомендуется изучить ресурс Пэшшн.Ру и ответить себе на вопрос "Чем отличается инфа на данном портале от источника типа "бабки на деревне сказывали"?))))))

В общем, так: энергосберегающие лампы (есесснна, не китайская дешевка из Билтемы, та просто сделана девой ногой), генетически модифицированные продукты и многое другое разрабатывается для того, чтобы улучшить жизнь. Только темные, невежественные луддиты ведутся на пропаганду производителей пестицидов и нитратов, ламп накаливания и свечей (как средства освещения, а не "атрибута романтики"), и... Список можно продолжать)))))

kisumisu
16-10-2008, 22:28
ну вот тут говорили об "довести до абсурда"-....
уже довели.... даже про лампы.....

Katja Melto
16-10-2008, 22:28
и я об этом
экономия электроэнергии- это экономия денег (для эгоистов прежде всего, коими мы все люди являемся)
а лампочки у меня из икеи, такие как резиновые- не знаю как такие могут биться вообще
тут как раз - сколько энергии уходит на приготовление ламп- простых и энергоэкономных

Вы знаете, я не привыкла верить данным производителя. "оСрам" - заинтересованная сторона.

Haha
16-10-2008, 22:30
В общем, так: энергосберегающие лампы ..., генетически модифицированные продукты и многое другое разрабатывается для того, чтобы улучшить жизнь. Только темные, невежественные луддиты ведутся на пропаганду производителей пестицидов и нитратов, ламп накаливания и свечей (как средства освещения, а не "атрибута романтики"), и... Список можно продолжать)))))
В общем, так: лампы я все равно уже поменяла на эти... энергосберегающие (не выкидывать же их теперь! Тем более никто так и не ответил пока, куда же обычные лампочки-то выкидывать полагается)... А вот генно-модифицированные - я пока есть не буду... Ладно? ну подожду, посмотрю, что там и как последствия...
*Да! и свечи с наступлением темноты - можно? Ну для романтики...

Mike BFD
16-10-2008, 22:36
В общем, так: лампы я все равно уже поменяла на эти... энергосберегающие (не выкидывать же их теперь! Тем более никто так и не ответил пока, куда же обычные лампочки-то выкидывать полагается)... А вот генно-модифицированные - я пока есть не буду... Ладно? ну подожду, посмотрю, что там и как последствия...
*Да! и свечи с наступлением темноты - можно? Ну для романтики...
Романтика - прежде всего!!))))))))

А с ГМО - ради бога: все, кто не знает, что это просто биологически безопасная замена ядохимикатам, достоен своей судьбы)))))))))))

Katja Melto
16-10-2008, 22:37
Вообще-то я спрашивала про "перегоревшие лампочки ".. а не про "разбившиеся"....
Перегоревшие энергосберегающие лампочки относятся к проблемным отходам (ongelmajäte). Лампочки накаливания выбрасывают в обычный мусор.

Katja Melto
16-10-2008, 22:41
и я об этом

Внимательнее посмотрела рекламку про лампочки. Интересно, почему, сравнивая энергозатраты на производство и эксплуатацию разных ламп, речь идет о 15-ти лампочках Ильича и одной (!) энергосберегающей?

Haha
16-10-2008, 22:42
Лампочки накаливания выбрасывают в обычный мусор. Вот это-то меня и смущает... Это же стекло, как ни как... А в обычный мусор, как пишут, - "то, что горит"...

Katja Melto
16-10-2008, 22:44
Вот это-то меня и смущает... Это же стекло, как ни как... А в обычный, пишут, - "то, что горит"...
Может, стекло такое тонкое, что расплавляется?

Mike BFD
16-10-2008, 22:47
Внимательнее посмотрела рекламку про лампочки. Интересно, почему, сравнивая энергозатраты на производство и эксплуатацию разных ламп, речь идет о 15-ти лампочках Ильича и одной (!) энергосберегающей?
Потому что "срок жизни" нормальной (то есть дорогой!) газовой лампы примерно в 15 раз больше такового у "лампочки Ильича".
Да, и излучаемый спектр у нее "теплый", гораздо ближе к естественному (солнечному), чем у "ильичевки". Естественно, опять-таки, если не говорить о дешевке.

Mike BFD
16-10-2008, 22:48
Может, стекло такое тонкое, что расплавляется?
Похоже на правду. В газовой лампе стекло толще. к тому же его больше.

Mike BFD
16-10-2008, 22:51
Вы знаете, я не привыкла верить данным производителя. "оСрам" - заинтересованная сторона.
Производителя за дезу можно хотя бы засудить. Желтая пресса, которой наш народ традиционно верит больше, вообще безответственна...)))))))))))

Katja Melto
16-10-2008, 22:53
Потому что "срок жизни" нормальной (то есть дорогой!) газовой лампы примерно в 15 раз больше такового у "лампочки Ильича".
Да, и излучаемый спектр у нее "теплый", гораздо ближе к естественному (солнечному), чем у "ильичевки". Естественно, опять-таки, если не говорить о дешевке.

Да, но тогда получается некорректное сравнение энергозатрат на производство...

bee
16-10-2008, 22:54
и я об этом
причем, чем больше мы ее экономим, тем дороже квт. час...
энергетики-то прибыли терять совсем не хотят
такой вот перегиб и парадокс...

sheidulla
16-10-2008, 22:55
Безымянные "британские ученые" (и чего всем Британия мешает? никак Чемберлену все ответить нечего, хоть и помер он давно?..) уже предрекали миру полный ППЦ от чего только можно. Это они ругали генетически модифицированную картошку (праално, неучи, забыли школьный курс биологии - так и ешьте с пестицидами, думая, что генная модификация "передается через рот", что невозможно даже теоретически). Это они предрекали скорый конец всем, кто не пьет кока-колу (как, вы не в курсе? это ведь тоже было в сети!) В общем, Майкрософт наступает, мы все прокляты! (с) ))))))

А-фа-на-реть. Филипс (PHILIPS), значит, тратит десять лет, чтобы запустить в производство газовые лампы, менее вредные для новорожденных (!!), чем лампы накаливания, для использования в больницах и детских садах - а тут очередные безымянные англичане опять: "вре-е-е-едно!" И вся деревня им, есесснна, верит, потому как они же "ученые"! Самим изучить вопрос - лениво или мозга не хватает... Боги, как же легко обмануть двоечника...

Я не понимаю. Почему все с таким пиететом цитируют Дэйли Мэйл и подобные издания? Уважаемая публика, вы ПОЧИТАЙТЕ этот таблоид! Какие к черту лампы?! Там на первой странице - про Ее Величество Елизавету вторую, которая, несмотря на преклонный возраст, тайно произвела на свет двухголового младенца, к тому же черного, как ботинок!

Ноу комментс. Всем рекомендуется изучить ресурс Пэшшн.Ру и ответить себе на вопрос "Чем отличается инфа на данном портале от источника типа "бабки на деревне сказывали"?))))))

В общем, так: энергосберегающие лампы (есесснна, не китайская дешевка из Билтемы, та просто сделана девой ногой), генетически модифицированные продукты и многое другое разрабатывается для того, чтобы улучшить жизнь. Только темные, невежественные луддиты ведутся на пропаганду производителей пестицидов и нитратов, ламп накаливания и свечей (как средства освещения, а не "атрибута романтики"), и... Список можно продолжать)))))

фанарейте дальше,но ноу коммент пишется без "с" в конце.

по теме: ссылка была дана на первую попавшуюся ссылку по запросу. любой юзер, интересующийся проблемой, найдет нужное. далее выбор добровольный.
юзерам совет запомнить: в недалёком будущем будет втюхиваться "естественный" свет, а сегодняшние люминаты попадут в отстой

Mike BFD
Да, но тогда получается некорректное сравнение энергозатрат на производство...
Может быть и так))) Заведомое искажение потребительских качеств в рекламе карается законом... А вот насчет правдивости "экономических выкладок", потребителя не касающихся, в законе ничего не сказано: гуляй, рванина!)))))))))

Elena.
слушайте, о каких лампочках речь идет?
дайте картинки :)

Mike BFD
16-10-2008, 22:58

по теме: ссылка была дана на первую попавшуюся ссылку по запросу. любой юзер, интересующийся проблемой, найдет нужное. далее выбор добровольный.
юзерам совет запомнить: в недалёком будущем будет втюхиваться "естественный" свет, а сегодняшние люминаты попадут в отстой
"No comments" пишется вот именно что С буквой "с" в конце.

Заведомое "не верю!" по отношению к логике в сочетании с заведомым "верю!" по отношению к таблоидам и "википедии" - это невежество и более ничего))))))))

-sie-
16-10-2008, 23:03
на самом деле эти энергосберегающие лампочи гораздо трудней утилизировать..но срок их действия гораздо дольше..по большому счёту с экологич точки зрения без разницы, какие у вас лампочки..
у меня половина таких, половина нормальных..но например в гостиннрой типа люстра на 7 ламп именно энергиясяястова лампы, но исключетельно потому что мне сама люстра понравилась, и продавалась сразу в лампами этими..
а что касается экономии электричества дома, так тот же холодильник и проча дом техница ест куда больше, чем десяток ламп.. :(

зы. мусор делю..но не на всё всё..

sheidulla
16-10-2008, 23:04

однозначно. в википедию. уровеньтаксказать :lol:

kisumisu
16-10-2008, 23:05
да потому что 1 такая лампа заменяет 15 обычных (по сроку работы)

Katja Melto
16-10-2008, 23:07
Может быть и так))) Заведомое искажение потребительских качеств в рекламе карается законом... А вот насчет правдивости "экономических выкладок", потребителя не касающихся, в законе ничего не сказано: гуляй, рванина!)))))))))

Если честно, меня экономические выкладки заботят куда меньше, чем то, как те или иные новшества отражаются на моем здоровье. Ртутные градусники запретили не только из-за того, что они могут разбиться. Я была на одном семинаре, где обсуждался вопрос излучения новыми лампочками ртутных паров. Доза микроскопическая, но кто гарантирует, что будучи сплошь окруженными ими это никак на нас не отразится?

А по поводу ГМ-продуктов... Солидарна с Haha: подожду лучше лет 20. От масла финнов начали отлучать 25 лет назад, пересадили на всякие маргарины - сегодня имеем болезни суставов и прочие прелести.

bee
16-10-2008, 23:10
да потому что 1 такая лампа заменяет 15 обычных (по сроку работы)
а стОит всего (!) в 10 раз дороже...

Mike BFD
16-10-2008, 23:10
однозначно. в википедию. уровеньтаксказать :lol:
Леди, Вы глупы. Ну или просто совсем не знаете английского...

kisumisu
16-10-2008, 23:11
на самом деле эти энергосберегающие лампочи гораздо трудней утилизировать..но срок их действия гораздо дольше..по большому счёту с экологич точки зрения без разницы, какие у вас лампочки..
у меня половина таких, половина нормальных..но например в гостиннрой типа люстра на 7 ламп именно энергиясяястова лампы, но исключетельно потому что мне сама люстра понравилась, и продавалась сразу в лампами этими..
а что касается экономии электричества дома, так тот же холодильник и проча дом техница ест куда больше, чем десяток ламп.. :(

хочешь знать сколько энергии ест холодильник- возьми напрокат такойц измеритель- я как-то брала в нашей Хельсинки энергия, когда расход в год зашкалил за 6000 квт (это в трех комнатной квартире то!)
потом все-таки выяснилось что счетчик че-то не так работал- заменили (редкое такое делают!)
а унса больше всего энергии "кушала" батарея в туалете - для просушки тр\пок/полотенц и пр.и пол с подогревом- тоже "кушает" много.
пол в ванной включен по минимуму, лампы заменены, но не все- счет за электроэнергию по крайней мере не такой большой (на мой взгляд)- примерно 76 евро за 3 месяца

kisumisu
16-10-2008, 23:14
а стОит всего (!) в 10 раз дороже...
а я в Икее купила когда-то и не в 10 раз, ну а в 5 раз. ну и что? зато вот уже несколько лет не меняю лампы вообще- не сгорают
знаешь- как хрят американцы- " я не настолько богат, чтобы покупать дешевеы вещи"

поэтому лучше купить подороже и покачественне, чем вечно гнаться за дешевкой

-sie-
16-10-2008, 23:15
хочешь знать сколько энергии ест холодильник- возьми напрокат такойц измеритель- я как-то брала в нашей Хельсинки энергия, когда расход в год зашкалил за 6000 квт (это в трех комнатной квартире то!)
потом все-таки выяснилось что счетчик че-то не так работал- заменили (редкое такое делают!)
а унса больше всего энергии "кушала" батарея в туалете - для просушки тр\пок/полотенц и пр.и пол с подогревом- тоже "кушает" много.
пол в ванной включен по минимуму, лампы заменены, но не все- счет за электроэнергию по крайней мере не такой большой (на мой взгляд)- примерно 76 евро за 3 месяца
да у нас тоже в основном это та самая батарея, пол в ванной..но! водонагрев ест больше всего канеш...около 40 % всей энергии...так что мне уже до лампочки, что у нас за лампочки * каламбур какой то получился* :)

kisumisu
16-10-2008, 23:17
а чего если про эклогию- то тока про ламочки?
разве ничто больше не влияет на экологию как выбор лампочек?

sheidulla
16-10-2008, 23:19
Леди, Вы глупы. Ну или просто совсем не знаете английского...
юзер даже не въезжает . еще одна душечка :lol:

Mike BFD
16-10-2008, 23:20
...А по поводу ГМ-продуктов... Солидарна с Haha: подожду лучше лет 20. От масла финнов начали отлучать 25 лет назад, пересадили на всякие маргарины - сегодня имеем болезни суставов и прочие прелести.
Миледи, умоляю, изучите историю вопроса! Хотя бы - ЧТО такое ГМО...

Приведу простой пример: люди едят свиней и коров (100% свиных и коровьих генов в продукте) тысячи лет. И до сих пор не превратились ни в тех, ни в других. И растениями не стали из млекопитающих, хотя рожь и пшеница в рационе тоже немеренно сколько.

То, что мы едим, может повлиять на нас только химически (у масла и маргарина из Вашего примера разный химический состав). Генетическая модификация позволяет свести к нулю именно химические добавки. Вероятность "поиметь проблемы через 20 лет" несколько меньше, чем вероятность быть зарезанным во сне ходячей крапивой с геном бензопилы.

Конечно, с "а вдруг там де-е-е-емоны??" спорить невозможно - но с дураками я и не спорю)))))))
Почему элементарная логика проигрывает глупейшим воплям глупцов?!

-sie-
16-10-2008, 23:20
а чего если про эклогию- то тока про ламочки?
разве ничто больше не влияет на экологию как выбор лампочек?
ага...нет чтобы поговорить о транпорте.. )) велосипед оч экологичный вид транспорта )

leijona3
16-10-2008, 23:24

А вот что новые технологии делают...например,из-за технического прогресса жителей Европы вынудили понакупать дигибоксов к телевизорам!Слушайте,у нас так счёт за электричество увеличился после того как приобрели дигибокс-ужас! :(
На днях по финскому тв призывали к постройкам эл.станций-жжутко экологически чистых...речь шла об атомных станциях... :mad:
Быстро забылся Чернобыль...
А ведь в свое время один умный человек подсчитал все расходы и опасности от АЭС,как оказалось-выгодой и чистотой там и не "пахнет"...

-sie-
16-10-2008, 23:26
А вот что новые технологии делают...например,из-за технического прогресса жителей Европы вынудили понакупать дигибоксов к телевизорам!Слушайте,у нас так счёт за электричество увеличился после того как приобрели дигибокс-ужас! :(
На днях по финскому тв призывали к постройкам эл.станций-жжутко экологически чистых...речь шла об атомных станциях... :mad:
Быстро забылся Чернобыль...
А ведь в сое время один умный человек подсчитал все расходы и опасности от АЭС,как оказалось-выгодой и чмстотой там и не "пахнет"...
да? фига се..а я так и не купила дигибокс ))) и походу не куплю....как то незачем он мне..

а атомные эл станции это жесть...как в сосновом бору полыхнула, так все задёргались..а как под боком строить так все спокойны...ппц..

leijona3
16-10-2008, 23:28
да? фига се..а я так и не купила дигибокс ))) и походу не куплю....как то незачем он мне..

.
Эээ...купила новый телевизор?

-sie-
16-10-2008, 23:30
Эээ...купила новый телевизор?
да не....старый у нас ) даже не плоский )) беда в том, что мы его редко смотрим, даже когда тв показывало ещё...

leijona3
16-10-2008, 23:31
да не....старый у нас ) даже не плоский )) беда в том, что мы его редко смотрим, даже когда тв показывало ещё...
Вот молодец!
Это же какая экономия получается(в том числе и времени)!

Katja Melto
16-10-2008, 23:32
Миледи, умоляю, изучите историю вопроса! Хотя бы - ЧТО такое ГМО...

Приведу простой пример: люди едят свиней и коров (100% свиных и коровьих генов в продукте) тысячи лет. И до сих пор не превратились ни в тех, ни в других. И растениями не стали из млекопитающих, хотя рожь и пшеница в рационе тоже немеренно сколько.

То, что мы едим, может повлиять на нас только химически (у масла и маргарина из Вашего примера разный химический состав). Генетическая модификация позволяет свести к нулю именно химические добавки. Вероятность "поиметь проблемы через 20 лет" несколько меньше, чем вероятность быть зарезанным во сне ходячей крапивой с геном бензопилы.

Конечно, с "а вдруг там де-е-е-емоны??" спорить невозможно - но с дураками я и не спорю)))))))
Почему элементарная логика проигрывает глупейшим воплям глупцов?!

Извините, мне, конечно, далеко до Вашего неизмеримого уровня, но из бесед с генетиками я поняла, что не все так однозначно. Они гораздо внимательнее изучают этикетки на продуктах, чем средний потребитель. Неужели демонов ищут?

-sie-
16-10-2008, 23:34
Вот молодец!
Это же какая экономия получается(в том числе и времени)!
да не, мы иногда смотрим..двд киношки...ну дети канеш мульты и кино смотрят на двд..но всё равно мало...а уж само тв вообще мало кто успевает смотреть..вот и не нужен нам дигибокс..и твлупа мы не платим.. )))

leijona3
16-10-2008, 23:37
Продолжаем разговор...
О техническом прогрессе.
Знаете ли вы,что современные (не ламповые)телевизоры-пожиратели эл.энергии,особенно плазменные,у которых и срок жизни меньше 10 лет...

Katja Melto
16-10-2008, 23:40
http://www.gorod.lv/novosti/27741/geneticheski_modifitsirovannyie_produktyi_opasnyi_dlya_zdorovya

Mike BFD
16-10-2008, 23:44
Извините, мне, конечно, далеко до Вашего неизмеримого уровня, но из бесед с генетиками я поняла, что не все так однозначно. Они гораздо внимательнее изучают этикетки на продуктах, чем средний потребитель. Неужели демонов ищут?
Я-то обчался с профессорами и студентами биофака Питерского универа... И они изучают этикетки именно в поисках химических несоответствий, а не каких-либо еще...

Впрочем, я же отнюдь не отрицаю преимущественное право каждого самостоятельно выбирать, что есть а что не есть! Просто пытался воззвать к Вашей логике))))))))

Mike BFD
16-10-2008, 23:45
...В общем, тут опять на тему "как страшно жить"))) Звиняйте, что вмешался))))))))))))))

-sie-
16-10-2008, 23:46
Продолжаем разговор...
О техническом прогрессе.
Знаете ли вы,что современные (не ламповые)телевизоры-пожиратели эл.энергии,особенно плазменные,у которых и срок жизни меньше 10 лет...
угу..а ещё их производство катастрофично для экологии ....

sheidulla
16-10-2008, 23:53
а общение с питерским научным бомондом и профессорами, не отрабатывающими денежные вознаграждения за обоснование исследований по генетическим "исследованиям", в зачёт? слив по пропаганде генномодифицированных продуктов засчитан :lol:

Katja Melto
17-10-2008, 00:03
http://www.gmovapaa.fi/

Подобные сообщества есть во всех странах.

Veonika
17-10-2008, 08:55

в мемориз! :zzot:

даже ночью?

MIKA_BFD о GM +1 :agree:

Что касается экологии- сортируем мусор, опять-таки, лампы, стараюсь не пользоваться лифтом, в основном для здоровья, ну и заодно- энергия... стараемся покупать финские продукты..
но до фанатизма не доходим, тоесть если на машине хочется поехать то поеду, хоть и поезд ходит, просто мне не сильно часто хочется

bee
17-10-2008, 09:02
а я в Икее купила когда-то и не в 10 раз, ну а в 5 раз. ну и что? зато вот уже несколько лет не меняю лампы вообще- не сгорают
знаешь- как хрят американцы- " я не настолько богат, чтобы покупать дешевеы вещи"

поэтому лучше купить подороже и покачественне, чем вечно гнаться за дешевкой
http://dmlights.be/img_all/large_megaman%20kaars%20glad%20windstoot.jpg
это лампочка Мегаман. Одна такая продержалась 3 года, другая 3,5...
таким образом получается 1 мегаман = 6-7 лампам накаливания...
цена такой лампочки была 9,80 в то время как обычная такая лампочка стоила в районе еврика, вот и считай...
в 5 раз дороже - это уже Китаем попахивает, особенно из Икеи, а я не настолько богат...;)

Veonika
17-10-2008, 09:03
в 5 раз дороже - это уже Китаем попахивает, особенно из Икеи, а я не настолько богат...;)
далад, горят себе да горят, че еще надо... Посмотрим, как долго будут гореть

bee
17-10-2008, 09:10
далад, горят себе да горят, че еще надо... Посмотрим, как долго будут гореть
я уже посмотрел...
наверное мне не повезло, но 2 раза...

bee
17-10-2008, 09:12

а теперь вопрос:
Уважаемые знатоки, скажите, как правильно: "адын яыц" или "восэм яйцов" ?
минута на обсуждение...

Люся
17-10-2008, 09:13
а теперь вопрос:
Уважаемые знатоки, скажите, как правильно: "адын яыц" или "восэм яйцов" ?
минута на обсуждение...
и так, и так верно:)

bee
17-10-2008, 09:20
и так, и так верно:)
ура! наконец-то! надеюсь на этом оффтоп будет закончен...

Hnu
17-10-2008, 09:27
Лампочки накаливания выбрасывают в обычный мусор.
Разве?

Если энергосберегающие лампочки сберегают энергию - это хорошо. У меня даже одна такая есть. Но вот она пахнет, когда работает. Я думала, что это пройдёт со временем, но что-то всё никак не проходит. :( Они все такие вонючие или только моя?

Ещё один минус в том, что чем больше их мощность - тем больше размер. Я люблю яркий свет, но такие огроменные лампы мне не вкрутить никуда. :)

Люся
17-10-2008, 09:33
ура! наконец-то! надеюсь на этом оффтоп будет закончен...
я тоже так подумала...что нет комментария, и нет комментариев...

PearLinShell
17-10-2008, 09:38
*Да! и свечи с наступлением темноты - можно? Ну для романтики...:)Вот, вот, вот....Оччччччччень интересный вопрос ты подняла...
Он меня..ну вот ей Богу... год уже мучает...то есть с прошлого Рождества...
Тож что-то об экологии задумалась....и вот в связи с этим подумала....
Свечи ведь при сгорании кислород "поедают"...так?
А теперь представим сколько же кислорода только одна Финляндия за зиму "съедает"..
Поскольку свечи зимой не только в "романтический вечер" горят, а практически каждый день....
И дома и на балконе....
Вот что вы думаете по этому поводу?

Veonika
17-10-2008, 09:40
Ещё один минус в том, что чем больше их мощность - тем больше размер. Я люблю яркий свет, но такие огроменные лампы мне не вкрутить никуда. :)
ну патроны-то у них стандартные! Или нет? :)
Где ты такую лампу нашла, хцто еще и воняет :) :)

Haha
17-10-2008, 09:54
Они все такие вонючие или только моя?

. :)Не должно ничего "вонять"! Проверь соответствие мощности лампочки и той можности, на которую рассчитан патрон в люстре! Ну там если на люстре написано "3 лампы по 45 ватт", а у тебя вкручены 3 по 60 - то может быть что-нибудь не так!
*щас технари меня закидают... Но я думаю, ты поняла, что я имела в виду...

Haha
17-10-2008, 09:55
Свечи ведь при сгорании кислород "поедают"...так?
А теперь представим сколько же кислорода только одна Финляндия за зиму "съедает"..?ну тут только так: зажгла свечку - сама дыши через раз!

Haha
17-10-2008, 09:56
я уже посмотрел...
наверное мне не повезло, но 2 раза...
Я выиграла! Мне раза три так "свезло"...

bee
17-10-2008, 10:04
Я выиграла! Мне раза три так "свезло"...
итого: 5...
наводит на привычные размышления по поводу дурения мозгов...

rewrew
17-10-2008, 10:08
цена такой лампочки была 9,80 в то время как обычная такая лампочка стоила в районе еврика, вот и считай...

В Коувола в Китай-городе они по 1 евро / шт.

http://www.nordicchinacenter.fi/

bee
17-10-2008, 10:22
В Коувола в Китай-городе они по 1 евро / шт.

http://www.nordicchinacenter.fi/
это НЕ они...:)

Hnu
17-10-2008, 10:27
ну патроны-то у них стандартные! Или нет? :)
Где ты такую лампу нашла, хцто еще и воняет :) :)
Патроны стандартные, но плафоны-то не растягиваются по нужный размер лампочки. :)

Это уже не первая такая лампочка в этой люстре, причём лампа, то ли осрам, то ли филлипс... До этого были обычные лампочки - всё было нормально.

Не должно ничего "вонять"! Проверь соответствие мощности лампочки и той можности, на которую рассчитан патрон в люстре!
С этим всё нормально. Но запах есть. :( Не могу сказать, чтобы сильный, но чувствуется.

Примечание: люстра висит над кухонным столом довольно низко. Возможно, из-за её близости к носу, этот запах и чувствуется. Или всё-таки его не должно быть вообще? Но по-моему, моя настольная лампа времён учёбы тоже пахла, когда долго работала...

4tatarina
17-10-2008, 10:33
Патроны стандартные, но плафоны-то не растягиваются по нужный размер лампочки. :)

Это уже не первая такая лампочка в этой люстре, причём лампа, то ли осрам, то ли филлипс... До этого были обычные лампочки - всё было нормально.

С этим всё нормально. Но запах есть. :( Не могу сказать, чтобы сильный, но чувствуется.

Примечание: люстра висит над кухонным столом довольно низко. Возможно, из-за её близости к носу, этот запах и чувствуется. Или всё-таки его не должно быть вообще? Но по-моему, моя настольная лампа времён учёбы тоже пахла, когда долго работала...
Может пыль протереть?

Hnu
17-10-2008, 11:01
Может пыль протереть?
Думаете, у меня какая-то волшебная пыль, которая реагирует только на энергосберегающие лампы, которые как раз греются, вроде, меньше, чем лампы накаливания? :gy:

rewrew
17-10-2008, 11:02
это НЕ они...:)

Зато китайский как родной в Коувола уже преподаётся, а русский нет

kisumisu
17-10-2008, 11:05
нет, не такие у меня лампочки, другие- они как резиновые, круглые такие
у меня как простые так и экономки в использовании дома

Veonika
17-10-2008, 11:14
Думаете, у меня какая-то волшебная пыль, которая реагирует только на энергосберегающие лампы, которые как раз греются, вроде, меньше, чем лампы накаливания? :гы:
раз над кухонным столом- может чето такое едите? :gy:

Hnu
17-10-2008, 12:46
раз над кухонным столом- может чето такое едите? :gy:
Ага, пыль едим, как 4tatatina предложил! :gy:

sheidulla
17-10-2008, 13:18
в мемориз! :zzot:

даже ночью?

MIKA_BFD о GM +1 :agree:

Что касается экологии- сортируем мусор, опять-таки, лампы, стараюсь не пользоваться лифтом, в основном для здоровья, ну и заодно- энергия... стараемся покупать финские продукты..
но до фанатизма не доходим, тоесть если на машине хочется поехать то поеду, хоть и поезд ходит, просто мне не сильно часто хочется

естественный свет давно уже туристический бренд. городские жители едут в тайгу, чтоб узнать, как выглядит ночное небо, огонь костра и живая вода. а кто ещё не догоняет, продолжает щеголять пиджином ноу комментс типа туземца стеклянными бусами

Veonika
17-10-2008, 13:20
естественный свет давно уже туристический бренд. городские жители едут в тайгу, чтоб узнать, как выглядит ночное небо, огонь костра и живая вода.
это хорошо, но какой из перечисленных факторов является светом в данном случае? Вода или огонь или небо?

sheidulla
17-10-2008, 14:00
это хорошо, но какой из перечисленных факторов является светом в данном случае? Вода или огонь или небо?

на основе svet появилось буквально всё, от "витрины" до значения "мир". а его отсутствие лучшее условие для рефлексии. "только во тьме свет".

Veonika
17-10-2008, 14:05
на основе свет появилось буквально всё, от "витрины" до значения "мир". а его отсутствие лучшее условие для рефлексии. "только во тьме свет".
я столько не могу выпить :alik:

sheidulla
17-10-2008, 14:09
дык пить надо на природе или хотя бы под правильными лампочками

kisumisu
17-10-2008, 14:15
дык пить надо на природе или хотя бы под правильными лампочками
а че пить то? луому водка?

sheidulla
17-10-2008, 14:37
а че пить то? луому водка?

в световом контексте логичнее пить сому, солнечный напиток ведических предков

Elena.
17-10-2008, 19:07
а в кодин1 энергосберегающие лампочки стоят 3,25 € упаковка=2 штуки, 60 W

что в принципе недорого, если они, конечно сберегают :)

Микка К.
17-10-2008, 19:57
У нас дома,в тех местах,где свет говорит часто/постоянно стоят такие лампочки:

http://obmen.c100.ru/files/10165/Airam-longlife.gif

Elena.
17-10-2008, 20:04
У нас дома,в тех местах,где свет говорит часто/постоянно стоят такие лампочки:

хттп://обмен.ц100.ру/филес/10165/Аирам-лонглифе.гиф

а где у вас свет горит постоянно?

leijona3
19-10-2008, 20:25
Тут общественность,так сказать,забеспокоилась об экологии,но ...
сегодня увидела по тв гонки формулы-1,как там зазря тратят бензин и старательно загрязняют атмосферу... на это смотрят миллионы и никому в голову не придёт мысль о том,что это всё ради развлечения!
Не насущная необходимость или ради удобства жизни,а ради зрелища... :uhoh:

kisumisu
19-10-2008, 20:28
Тут общественность,так сказать,забеспокоилась об экологии,но ...
сегодня увидела по тв гонки формулы-1,как там зазря тратят бензин и старательно загрязняют атмосферу... на это смотрят миллионы и никому в голову не придёт мысль о том,что это всё ради развлечения!
Не насущная необходимость или ради удобства жизни,а ради зрелища... :uhoh:
терпеть не могу эти гонки
лет 10 назад рядом с моим домом хотели устраиватть эти гонки- вся улица писала петиции и слава богу эти гонки отменили

Haha
19-10-2008, 20:50
Не насущная необходимость или ради удобства жизни,а ради зрелища... Там крутятся такие деньги... что гринпис стыдливо стоит в стороне и не отсвечивает...

*ну вообще-то если жить только так, как полезно и правильно ...- как-то скучно.. Ну типа развлечение - это ходьба с палками... Нет?

-sie-
19-10-2008, 20:53
На кухне,торшер в гостинной и настольная лампа там где комп :)
а зачем на кухне постоянно свет ?:)

-sie-
19-10-2008, 21:09
Не знаю.Что б светло было.Да и я туда постоянно хожу-чай/кофе/сок попить,съесть чего-нибудь,посмотреть какая температура на улице... :D
ааа....хых ))) вт не знала что так круглосуточно свет нужен..у вас кухня в кладовке чтоль??

-sie-
19-10-2008, 21:16
А где я писал,что круглосуточно?
ну простите.постоянно.. ))) не круглосуточно ))) но нафига на кухне постоянно свет- нипанятно )))

-sie-
19-10-2008, 21:36
А чего не понятного-то?Темно,потому что.Вот и горит свет постоянно-на кухне,в гостинной(торшер) и настольная лампа в гостевой.
ну прсто непонятно )) зачем постоянно на кухне горит свет ))

-sie-
19-10-2008, 21:48
Потому что лампочки энергосберегающие.Халява,понимаешь?! :uglyhamme
нет )))
.

Haha
19-10-2008, 21:55
нет )))
.Cие, ну как ты не поймешь! Человек же написал, что весь день он на кухню и с кухни... ну там сок, чай, бутербродик... Ну и чтобы не перепутать там, что куда мазать и наливать - нужен свет... А если выключатель туда-сюда круглые сутки - он же сломается! Надо будет его выбрасывать и покупать новый. А чтобы новый из пластмассы сделать - уууу сколько всякой гадости в природу выльется. То есть это неэкологично. Поэтому свет не выключается совсем. А поскольку используются суперлампы - считай, что Микка чист перед Гринписом!
Вот.

-sie-
19-10-2008, 22:02
Cие, ну как ты не поймешь! Человек же написал, что весь день он на кухню и с кухни... ну там сок, чай, бутербродик... Ну и чтобы не перепутать там, что куда мазать и наливать - нужен свет... А если выключатель туда-сюда круглые сутки - он же сломается! Надо будет его выбрасывать и покупать новый. А чтобы новый из пластмассы сделать - уууу сколько всякой гадости в природу выльется. То есть это неэкологично. Поэтому свет не выключается совсем. А поскольку используются суперлампы - считай, что Микка чист перед Гринписом!
Вот.
ах вот оно чтооо.......ну спасибо.. ))
*пошла везде где бываю включать свет *

Elena.
19-10-2008, 22:22
Мика, а чего ты свои ответы удаляешь?
мне на полном серьезе интересно было, где у вас свет постоянно горит
только я думала, что он по делу горит - поэтому и спросила, а оказалось, что дело привычки :)

bee
19-10-2008, 22:26
Мика, а чего ты свои ответы удаляешь?
мне на полном серьезе интересно было, где у вас свет постоянно горит
только я думала, что он по делу горит - поэтому и спросила, а оказалось, что дело привычки :)
видимо-таки перегорели супердолгоиграющие...;)

leijona3
19-10-2008, 22:46
Там крутятся такие деньги... что гринпис стыдливо стоит в стороне и не отсвечивает...

*ну вообще-то если жить только так, как полезно и правильно ...- как-то скучно.. Ну типа развлечение - это ходьба с палками... Нет?
Вы зря утрируете:представляете,за несколько минут,что машина формулы-1 успевает по кругу,тратится бак бензина в 80 литров!
А про деньги-верно...где речь идет о больших деньгах-об экологии забывают: мы ,как самые совестливые,должны ,хоть и по-мелочи, беречь её...

Haha
19-10-2008, 22:55
...представляете,за несколько минут,что машина формулы-1 успевает по кругу,тратится бак бензина в 80 литров!...

Какой кошмар! И это в то время, когда... ну дальше вы знаете....

.....мы ,как самые совестливые,должны ,хоть и по-мелочи, беречь её...Я не самая совестливая. Мне Формула-1 нравится. Я просто сортирую бытовые отходы. И выключаю свет, когда выхожу из комнаты...:)

*кстати, очень нравится смотреть Гран-при в Монако. Там они прямо по городу катаются... забавно так выглядит...

leijona3
19-10-2008, 23:15
Какой кошмар! И это в то время, когда... ну дальше вы знаете....

Я не самая совестливая. Мне Формула-1 нравится. Я просто сортирую бытовые отходы. И выключаю свет, когда выхожу из комнаты...:)
*кстати, очень нравится смотреть Гран-при в Монако. Там они прямо по городу катаются... забавно так выглядит...
Ну это ,конечно,спасёт мир от экологической катастрофы!

Haha
19-10-2008, 23:18
Ну это ,конечно,спасёт мир от экологической катастрофы!Сорри, конечно, но я такой ерундой не занимаюсь.