Вход

View Full Version : финские кафе

vittore
21-10-2008, 19:43
Был на выходных в Лаппенранте. Силдьно удивился. Начать с того, что уже в 6.30 в субботу! ходили люди с палками, но без лыж... Не рановато для озджоровительных прогулок?
В 7 утра в кафе АБС было довольно заметно людей. Что они там делали? В основном, взрослые, уже седые. Так проводят время? Почему так рано?

На Каупакату утром в 10 утра в баре уже сидели человек 10. Двое мужиков отдельно, человек 6 перед телеком. Болтали. Не рано?

Кафе и бар в Фи - это какое-то тусовочное место? Особое? Как второй дом?

sergovi4
21-10-2008, 19:49
Был на выходных в Лаппенранте. Силдьно удивился. Начать с того, что уже в 6.30 в субботу! ходили люди с палками, но без лыж... Не рановато для озджоровительных прогулок?
В 7 утра в кафе АБС было довольно заметно людей. Что они там делали? В основном, взрослые, уже седые. Так проводят время? Почему так рано?

На Каупакату утром в 10 утра в баре уже сидели человек 10. Двое мужиков отдельно, человек 6 перед телеком. Болтали. Не рано?

А чему вы удивляетесь ???
помоыму в Рус бары и кафешки (которые ночью работают ) никогда пустыми не бывают ,,,
А вы то что в такую рань проснулись ???

Janina4ka
21-10-2008, 20:29

А меня болше удивляет 4то в воскресенэ на улитсах луди как будто " вимирли " =))

~aurinko~
21-10-2008, 21:43

не знаю ходил ли с форума кто-нибудь по етим местам в то время, но вы то сами там были. вы бы и спросили у людей не рановато ли для оздоровительных прогулок. в кафе, хм. а что вы там делали, может быть они тоже самое делали что и вы? вам видней. и насчет бара тоже самое. в следующий раз когда будет интересно кто и что делает, то подоидите посмотрите что делают и спросите не рановатоли или какой вопрос у вас будет на тот момент.

Михалыч
21-10-2008, 21:58

Не понял ни темы ни вопросов затронутых в ней. В чем проблема-то? Что удивило?

vittore
21-10-2008, 22:18
ну я-то просто приехал рано из Выборга, чтобы в очереди не стоять и коротал время за ноутом. нравится мне в Фи. спрашивать - я не настолько владею языком.

то, что ночью русские кафе не пустуют - правда, но в 10 утра там никого не бывает, тем более старичков.

и, кстати, часто вижу в фин. народ часто заходит в кафе почитать.

mammy
21-10-2008, 22:23
Ту же картину наблюдали в центре Иматры.Зашли в кафе рядом с Кумулусом,чуствовали себя белыми воронами,т.к пили кофе,а народ пил пиво,т.е похмелялся-по крайней мере так решил муж,причем без вариантов...

greysvandir
21-10-2008, 23:01
спорт с пазаранки сама не понимаю. но есть и такие кто тренируется до завтрака.

пожилые люди просыпаются рано, как и в россии. вот только время в выходные пожилые фины проводят расслабленно. утренний кофе с читанием газет - чем не приятное времяпровождение для может быть одинокого пенсионера? в будние дни пенсионеры ходят по магазинам. тоже с утра пораньше. время так проводят.

а насчет баров в спальных районах - я и сама удивилась что они открываются уже в 9 утра. причем посетители-завсегдатаи действительно подтягиваются к 10. кто то приходит пообщаться и кофе выпить, а кто то да, похмеляться:)

vittore
22-10-2008, 08:53
Но, как я понимаю, если каждлый день так тусить - может быть весьма накладно для пенсионеров... Пивко по 5 евро, неужели они берут только 1 бокал? Неужели ничего к пиву? Сидят-то долго. А гуляние по магазам - это ж как гулять, чтобы ничего не купить... А сколько пенсия? 1000 е?

Nefertiti
22-10-2008, 10:03
Но, как я понимаю, если каждлый день так тусить - может быть весьма накладно для пенсионеров... Пивко по 5 евро, неужели они берут только 1 бокал? Неужели ничего к пиву? Сидят-то долго. А гуляние по магазам - это ж как гулять, чтобы ничего не купить... А сколько пенсия? 1000 е?

вот же ж любит народ чужие деньги считать...

Olka
22-10-2008, 10:07
Большинство финнов "жаворонки", а пенсионеры и подавно. У нас тоже кафе, которые открываются пораньше, забиты с самого утра. Люди приходят пообщаться, обменяться новостями, почитать свежую прессу, не вижу тут ничего странного. В США принято например у некоторых и на завтраки ходить в кафе, это удобно.
А занятия спортом по утрам придают бодрости на весь день, многие это знают, вот и всё объяснение.

Marti
22-10-2008, 12:00

вот и сидят ДОЛГО..что ничего не берут, экономят
им скууучно
они хотят и на вас попялиться и набраться новых ощущений..в своем доме все изученно
Финляндия по больше части срана пенсионеров.
иии Лучше с палками ходить..чем с пуукко за пазухой

Santeri
22-10-2008, 14:45

Людям к 8 на работу, в будни, но ходят "с палками" для здоровья, они каждый день.
В 7 утра в кафе АБС, это в основном те кто куда-то едет, кто-то на работу, кто-то как вы, кто-то после прогулки с "с палками", ну и такие есть кому дома не с кем завтракать, так что что не удивляйтесь, если при встрече с вами вдруг заговорит, какой нибудь совершенно не знакомый человек, например о погоде. Ему от вас совершенно ничего не надо, перебросится пару словами, и всё.
В барах с утра не был, не знаю.
А меня болше удивляет 4то в воскресенэ на улитсах луди как будто " вимирли " =))
В церковь люди по воскресеньям ходят. Вот и нет почти никого на улицах.

Andzhi
22-10-2008, 16:46
Не понял ни темы ни вопросов затронутых в ней. В чем проблема-то? Что удивило?
аналогично, но я так понял чел не местный вот ему и дико

vittore
23-10-2008, 09:43
аналогично, но я так понял чел не местный вот ему и дико

я реально не местный... Но Финка вызывает мой живой интерес.

Olka
23-10-2008, 11:12
я реально не местный... Но Финка вызывает мой живой интерес.

А в Рашке уже ничего не удивляет?

-sie-
23-10-2008, 11:18
а что нужно брать к пиву? а это обязательно? т е без без ничего, уже не пиво? нет, я понимаю, когда пиво- разбавленное пойло, тогда нужно что то взять наверное...

Olka
23-10-2008, 11:20
а что нужно брать к пиву? а это обязательно? т е без без ничего, уже не пиво? нет, я понимаю, когда пиво- разбавленное пойло, тогда нужно что то взять наверное...

Ну а почему ты думаешь в России такой выбор сушёных кальмаров и прочих вонючих бычков и твердолобиков? :)

~aurinko~
23-10-2008, 11:22
вы еще не ответили на вопрос сколько у тех пернсионеров пенсия :lol:

vittore
23-10-2008, 11:35
Ну а почему ты думаешь в России такой выбор сушёных кальмаров и прочих вонючих бычков и твердолобиков? :)

О, я смотрю, вы дружелюбно настроены...

Olka
23-10-2008, 11:37
О, я смотрю, вы дружелюбно настроены...

А какой в Финке может быть ещё настрой?
Я пугающе дружелюбна.

Marmir
23-10-2008, 11:46
чета вы тут ета... решили поругаться или чего?

по теме: суббота - ето такой специальный день, когда люди едят все что хошь, пьют прям с утра, если охота, и всяко-разно расслабляются. один такой день в неделе. так что даже пенсионер может бахнуть пива, все ж таки всего 4 раза в месяц получается.

Olka
23-10-2008, 12:00
чета вы тут ета... решили поругаться или чего?

Если ты про меня, то нет, я не ругательное существо. Просто не люблю, когда страну где я живу называют пренебрежительно "Финкой" (это нож кстати такой, а не страна), точно так же как и страну где я жила раньше "Рашкой".

Marmir
23-10-2008, 12:08
Если ты про меня, то нет, я не ругательное существо. Просто не люблю, когда страну где я живу называют пренебрежительно "Финкой" (это нож кстати такой, а не страна), точно так же как и страну где я жила раньше "Рашкой".
пасиба, я знаю. про нож.

а если тебя назвать Олькой? обидешься?

меня, к примеру, смело называй Ежкой, Маркой, Миркой или Мармирешкой.

Olka
23-10-2008, 12:16
пасиба, я знаю. про нож.

а если тебя назвать Олькой? обидешься?

меня, к примеру, смело называй Ежкой, Маркой, Миркой или Мармирешкой.

Про обиды и речи нет, скорее про раздражение. Комментарий про нож был скорее к автору, ты-то всяко спец по всему колющему ))
Олькой можно называть смело, а также и по-другому всякому, только в печь не ставьте ))
Тебя я люблю Ёжа называть, ничего?

Marmir
23-10-2008, 12:25
Тебя я люблю Ёжа называть, ничего?
мошь меня называть, как хошь. главное, чтоб я поняла, что ето ты мне, а не кому другому. а то вдруг не отвечу, и ты сразу жуть как обидешься.

Olka
23-10-2008, 12:54
мошь меня называть, как хошь. главное, чтоб я поняла, что ето ты мне, а не кому другому. а то вдруг не отвечу, и ты сразу жуть как обидешься.

Ого! А что такое бывало? На обиженных воду возят, а у меня спина болит, так что не обижусь )))

vittore
23-10-2008, 16:08

Знаете, не хотел Вас обидеть. Слово "Финка", в отличии от слова "Рашка" не несет уничижительноо смысла. Простите, если задел. Но обидно для финляндии скорее Чушка, Тупая или как там еще эту страну называют... это вот когда хотят принизить, задеть.

А касательно России - я свой долг стране отдал, называйте страну как хотите, пусть теперь другие повоюют.

Olka
23-10-2008, 16:13
[QUOTE=vittore]Знаете, не хотел Вас обидеть. Слово "Финка", в отличии от слова "Рашка" не несет уничижительноо смысла. Простите, если задел. /QUOTE]

Ок. Скажите пожалуйста, какой тогда смысл несёт это название?

Chuhna
23-10-2008, 16:17

Да все нормально.
Выходные, народ отдыхает. Привыкли вставать рано, особенно те, кто на заводах или посменно работает, вот и вышли с утра.
Взрослые и пожилые люди тоже рано встают, а так как проживают отдельно, а то и далеко от детей и близких, то им понятное дело интереснее в кафе кофе попить.
Ну а в баре... Там свой контингент, им спешить некуда. :)
Кафе и бар в Фи - действительно именно тусовочное место. Но в меньшей степени, чем в остальной Европе. Парижане так вообще часто завтракают в кафе и на неделе.

Marmir
23-10-2008, 16:21
Ок. Скажите пожалуйста, какой тогда смысл несёт это название?
хошь, я скажу?

ето сокращение от названия, романтично измененное, чтобы напоминать прекрасную лесную нимфу с шелковой гривой белокурых волос, купающую прекрасные жемчужнорозовые ножки в лазурной нежности озерной прохлады.

Radogost
23-10-2008, 17:20
Ту же картину наблюдали в центре Иматры.Зашли в кафе рядом с Кумулусом,чуствовали себя белыми воронами,т.к пили кофе,а народ пил пиво,т.е похмелялся-по крайней мере так решил муж,причем без вариантов...
Ваш муж явно не Шерлок. Хотя может это просто о его пристрастиях говорит. В Финляндии традиция "опохмелиться" развита не настолько как в России. Я кстати вполне спокойно могу пропустить иногда бутылочку пива средь белого дня. А выпить кофе в кафешке или баре тем паче. И никто никогда косо не смотрит. А вообще меньше надо других критиковать и не будет ощущения белой вороны.

toika
23-10-2008, 19:54
[
Кафе АВС. как правило при шоссейной дороге, кто то кудато едет, плюс заправка (бенин кстати подешевел на 20 центов) . Постоянным клиентам )у тех кто имеет карточку - скидка, плюс попить кофе, и еще пожелые (или пенсионеры_ приходят свежу прессу почитать, Например выписываешь одну газету а тут можно почитать довольно много И хельстнскую, и туркулайску. и тамперевскую. Утром почти во всех кафе можно купит кашу, стоит наверно 20 - 50 центов. Я вот тоже по утрам любл кашу. Представляешь, не надо готовить дома. А к каше купишь и кофе и булочку. Ноесли вомешь вторую чашку кофе. скидка процентов 50
А рано? я тоже в выходной встаю так же как и в будни. Запрвка от моего дома - 1 км. на работу к 7.00 Заправка одна круглосуьочная, другая с 6.00
Там и пиво можно купить, но кажеться с 8.00
Кстати на всех заправках АВС есть продуктовый магазин.

vittore
23-10-2008, 19:59
[
А рано? я тоже в выходной встаю так же как и в будни. Запрвка от моего дома - 1 км. на работу к 7.00 Заправка одна круглосуьочная, другая с 6.00
Там и пиво можно купить, но кажеться с 8.00
Кстати на всех заправках АВС есть продуктовый магазин.

Можно нескромный вопрос - зачем на работу к 7 утра? Что открыто в Фи с 7 утра?

Marmir
23-10-2008, 20:01
на работу, конечно, к 7 утра можно и не идти. но многие ходят, чтоб домой пораньше потом.

Haha
23-10-2008, 20:06
Можно нескромный вопрос - зачем на работу к 7 утра? Что открыто в Фи с 7 утра?Ну строители начинают работать в 7 или даже раньше, на заводах всяких смены тоже с 6 часов, в больницах народ с 7 начинает, продуктовые магазины типа ККК с 7 работают... Ну принято тут так... Зато и домой пораньше едут...
:)

cha
23-10-2008, 20:12

те же самые АВС...они по моему круглосуточно..при них магазины... с 6 до 8 предлагаются завтраки прекрасные - 5 евро.

Radogost
24-10-2008, 00:01
На самом деле очень интересный и правильный вопрос.
В Финляндии работают все без исключения с 8.00 до 16.00. Поэтому все пожары, преступления, несчастные случаи итд. запланированы строго на этот промежуток суток. А на АВС люди с 16.00 до 8.00 не работают, а просто отдыхают готовя жрачку, сидя на кассе итд. Не верьте тем, кто говорит, что строители с семи работают. Не принято тут так.
Кстати, обратите внимание на финских таможенников и пограничников с четырех вечера до восьми утра (как я понял Вы любите пересекать границу в нестандартное время) - ведь там сидят не люди, а очень продвинутые роботы. Финны об этом молчат лишь потому, что эти роботы не так эффективны как люди и если в других странах узнают об этом слабом звене, то безопасность Финляндии может быть нарушена.

sergovi4
24-10-2008, 00:08
На самом деле очень интересный и правильный вопрос.
В Финляндии работают все без исключения с 8.00 до 16.00. .
Вы наверное чтото перепутали ???
а какже vuorotyö ,,,
наша фирма например с 7.00 работает ,,,

Radogost
24-10-2008, 00:27
Вы наверное чтото перепутали ???
а какже vuorotyö ,,,
наша фирма например с 7.00 работает ,,,
За такую наглую ложь я был бы готов немедленно дать Вам в глаз, но сейчас не могу - вдруг сам получу от Вас, а потом ждать до восьми, пока травмпункт откроется...

Olka
24-10-2008, 10:21

Например некоторые строители начинают работу в это время и рабочие на предприятиях, где трудятся посменно.

bee
24-10-2008, 10:31
чтобы после 3-х быть свободным, а в Питере, я заметил, любят работать с 11 до 21...
это наверное жутко удобно и масса свободного времени...
еще по субботам хобби поработать :)

Olka
24-10-2008, 10:36
чтобы после 3-х быть свободным, а в Питере, я заметил, любят работать с 11 до 21...

Ещё же в России практикуются длинные обеденные перерывы, так что рабочий день ещё больше затягивается. У нас обед 20 минут, но засчёт этого и рабочий день всего 7,5 ч.

vittore
24-10-2008, 16:57

что есть, то есть. Деньги очень нужны :-) вот и работаем.
а еще работаем так, потому, что нет культуры заниматься собой, просто сидеть дома, или уделять много времени спорту, заниматься чем-то посконным, сермяжным, тем, что отлично снимает стресс и возвращает нас к корням. Поэтому и интересуюсь, как живут в Фи, что да как. Хочу привнести в свою жизнь еще что-то новое, хорошее.

vega
24-10-2008, 19:16
Я начинаю работать с 8.30-15.10 в поликлинике уwе очень много лет и до сих пор не могу привыкнуть. Дома работала с 9.00 до 18.00 было намного легче начинать, зато заканчивать я хочу по фински, вот так, чудные они фины, больwинство финов wаворонки (ето статистика).

sergovi4
24-10-2008, 19:29
За такую наглую ложь я был бы готов немедленно дать Вам в глаз, но сейчас не могу - вдруг сам получу от Вас, а потом ждать до восьми, пока травмпункт откроется...
Слышиш дорогой человечек ,,,
я за свои слова отвечаю ,,,
а вот ты нет ,,,
а в глаз подъезжай ,,,
я тебе обосную кто ты и что ты ,,,
и за базар тебя надо подтянуть ,,,