View Full Version : Что вы думаете про ЭТО!!!
BNS
22 июля 2004 06:02 Послать
Сообщить об ошибке
Читать комментарии (141)
Распечатать
ETA FOTO
Власти Таллина не могут воспрепятствовать открытию в городе памятника "Борцам за свободу", воевавшим на стороне фашистской Германии, заявил "Интерфаксу" в среду руководитель пресс-службы мэрии Тоомас Рааг.
Инициатором установки памятника является Союз борцов за освобождение Эстонии, в который входят бывшие военнослужащие 20-й дивизии СС, других частей, сражавшихся против Советской армии, а также "лесные братья".
"Разрешение на установку памятника было дано городским департаментом планирования мэрии 20 августа 2000 года, еще при прежнем составе городского собрания во главе с Юри Мыйзом", — сказал представитель городской управы.
Рааг также заявил, что городские власти не могут запретить деятельность Союз борцов за освобождение Эстонии. "Союз зарегистрирован официально, и мы не можем запретить ему проводить свои мероприятия, если только на них не используется нацистская символика и не содержится призывов к национальной, религиозной и иной розни", — сказал он.
Рааг подтвердил, что городские власти выделили на сооружение памятника 200 000 крон. "Деньги были запланированы Департаментом культурных ценностей еще при составлении бюджета 2002 года предыдущим городским правительством", — отметил он.
Руководитель пресс-службы не смог сказать, когда состоится открытие памятника.
Заместитель председателя правления Союза борцов за освобождение Эстонии Куно Рауде заявил ранее "Интерфаксу", что открытие памятника "Борцам за свободу" первоначально планировалось приурочить к состоявшемуся 6 июля слету Союза.
Как сообщил Рауде, "сроки открытия памятника перенесены на осень по техническим причинам".
Памятник предполагается открыть в непосредственной близости от мемориального комплекса Маарьямяги, установленного в честь воинов Советской армии.
Против открытия памятника выступил МИД России. В минувшую среду его возведение осудил также главный раввин России Берл Лазар.
:confused:
Uzhasno, ya dumau. Da, v pribaltiyslih respublukah fashistskie nastroenia sil'ni kak nikogda... No Pamiatnik!!!! Nu ladno pamiatnik, eto esho kak-to ne tak strashno.NO chto potom????:bastard:?
А потом -культ- идеология-привлечение молодежи-требование своих прав-выступления за единую рассу-борьба за власть-и в руках финансы...
Vo! Tochno! YA v shoke esho chto oni pamiatnik na budzhetnie den'gi sooruzaut! Budzhet chtoli devat' nekuda? Vidno v gorodskoi administratsii tozhe ih storonniki zaseli...
Прикол получается тот что ветераны войны и их родные оплатили строительство памятника своего противника....и при чем побежденного...
Sasoriza
22-07-2004, 15:13
В Латвии эсэсовцы уже давно празднуют и ежегодно, 16 марта, устраивают шествие. Нюрнбергский трибунал признал деятельность организации преступной, но власти оправдывают причисление бывших эсэсовцев к национальным героям решением, которое было принято США в 50-х годах. Америка заявила, что прибалтийские легионы нельзя сравнивать с германскими эсэсовцами, т.к мобилизация в действующую армию была произведена на территории оккупированной Прибалтики, т.е ни о какой добровольности и речи быть не могло.
Короче вся мулька в том, что согласно международному праву латышские легионеры не те эсэсовцы, о которых шла речь в Нюрнберге!!!!
Самое интересное, что вся эта тема очень волнует ЕС...Германия до сих пор рассчитывается за нацистский режим....а вот в середине апреля Сандра Калниете, новоиспеченный министр ин.дел Латвии (бывший министр культуры), отправившись в первую коммандировку в Германию...учинила скандал...сев на любимого конька "оккупация Латвии Советским Союзом"... и соответсвенно этим оправдывая сложенные к ногам "национал-героев" лавры....прибыв в роли представителя вступающей в ряды ЕС страны, она заявила на конференции, где присутсвовал президент Германского союза евреев (или как-то так он назывался), что еще неизвестно, что хуже коричневый или красный тоталитарный режим и сравнила холокост с коммунизмом.....президент союза евреев демонстративно покинул зал, заявив, что многие евреи согласились бы поменять газовые камеры на ссылку.
Каждый волен верить , и делать то , во что верит !
Sasoriza
22-07-2004, 16:17
Topik
Каждый волен верить , и делать то , во что верит !
Вот это круто!!!! Обобщенный пофигизм какой-то....так фашисты тоже верили в свою идеологию нацизма...высшая раса и т.д... и что тогда?...может зря осудили весь нацистский режим....люди верили и делали то, во что верили....кстати, сюда же можно отнести и террористов...радикальный ислам...и т.д.
Первоначальное сообщение от Sasoriza
Topik
Вот это круто!!!! Обобщенный пофигизм какой-то....так фашисты тоже верили в свою идеологию нацизма...высшая раса и т.д... и что тогда?...может зря осудили весь нацистский режим....люди верили и делали то, во что верили....кстати, сюда же можно отнести и террористов...радикальный ислам...и т.д.
Вот именно обобщенный пофигизм !!!
может зря осудили весь нацистский режим..
А когда же осудят коммунизм и его жертвы?Для начала свои конюшни почистить. Всегда учили других.А когда нас пытались поправить-кричим это наше внутреннее дело, не лезте.
У всего есть две стороны, и понятие хорошего и плохого очень даже размыты. Мне например не сильно приятно то что упушения советского союза списывают на русских. Но с другой стороны и не понятно такое не желание учить рускими язык той страны где живешь, или требовать что бы все жили как им хорошо. (извиняюсь за отступление от темы, далее будет более в тему).
Ведь если расмотреть суть вопроса, многие эстонцы свято верили что Гитлер и его армия позволит овободить Эстонию от советского ига (или тут есть люди, считающие что СССР несло в себе только хорошее всем, нет идеи были у них супер, полностью за, но вот воплощение как бы полностью противоложное, я думаю многие в курсе сколько людей согнали в сибирь, сколько людей погибло в Украине от голодомора, от того что все зерно и еду позабирали, или то что у тебя в хозяйстве появилось например цинковое ведро то ты уже кулак, а как же еще по другому, от куда тогда деньги на ведро взялись) и после всего этого, во время войны, многие обычные люди верили свято что армия германия поможет им освободить свои теретории. Они боролись не за порабощение и уничтожение россии, а за свою свободу. И как бы власти видят в этом памятнике не только плохое, а и хорошее. А мид России, видит только плохое, конечно кому приятно что ее правление было не принято на конкретной теретории, и еще люди пытались воевать и получить свободу.
Всетаки рекомендую рассматривать проблему со всех сторон.
А когда же осудят коммунизм и его жертвы
А жертвы коммунизма-то за что осуждать? :D
Извините, уж больно смешная оговорка получилась. ;)
Коммунизм осудить, конечно, можно.
Но, боюсь, сейчас это уже стало абсолютно личным делом каждого, потому что момент, когда был возможен второй нюренбергский процесс, упущен.
Нюренберский процесс был настроен на "победную волну". В постперестроечной России "победное настроение" возникло только на очень короткое время в 1991 году: вот тогда и надо было бы... Но: "победитель"-то был внутренний, не внешний, и у этого внутреннего победителя-"демократа" пороху не хватило; повлиял и страх развязать гражданскую войну...
А нынче поздно: пошел реванш.
А жертвы коммунизма-то за что осуждать
ой,пардон,не заметил.
да,поздно,но как это объяснить хотя бы нашим родителям,многим за 80.
Первоначальное сообщение от BB29
Всех фашистов к стенке.
А чем вы от них отличаетесь с такими заявлениями.
Только русские националисты могут унизиться настолько что бы называть балтийские страны фашистами. Это всё чушь. Любой себя уважающий и не ленивый русский живёт прекрасно в Латвии, вся ваша непонянтная неновисть и т.н. дискриминация и всё плохое черпается вами из русской медии, которая уже с 91-го как всем известно Прибалтику не любит и тем самым в Балтии не любят Россию, которая на самом деле оккупировала эти страны, если вы не помните. Я там жил и я видел русские танки и стрельбу на улицах Риги. То что страна пытается усилить свой идентитет и родной язык (латышский) это совершенно нормальное явление любой экс-оккупированной страны и если взглянете на карту бывшего СССР то увидите что многие страны поступают точно так же. В Эстонии хотят говорить по-эстонски, на Украине по-украински.
Раскоройте глаза и посмотрите сколько в матушке России погибло людей во время коммунизма, дискриминация евреев, все эти ненужные войны например с Чечнёй и тот факт что в России молчят о том что русские творят в Чечне. Вся эта коррупция и даже в наши времена в России до сих пор нету такого простого права человека как свобода слова. Всё под просмотром как во времена КГБ или как в Северной Кoреи..
Разобрались бы у себя дома прежде чем других судить.
edit: ошибки исправлены
неновисть и тн. дескриминация
Гм... Что бы это значило? Новый для меня термин... Даже два термина.
и тем самым в Балтии не любят Россию
ЧЕМ в Балтии НЕ ЛЮБЯТ Россию? Покажите мне ЭТО, которым НЕ ЛЮБЯТ!!! Я хочу ЭТО видеть (и не я одна, наверное).
Северной Кареи
А это что за держава такая? Северная Карея?
Я, конечно, понимаю, что в чужом глазу сучок увидишь, а в своем бревна не заметишь. Но такая вот пропаганда национального покаяния ничего, кроме истерического смеха, вызвать не может. А уж со смеху какое, к черту, покаяние может быть.
Первоначальное сообщение от Thing
Гм... Что бы это значило? Новый для меня термин... Даже два термина.
Окей, ошибся на одну букву. Простите. Неновисть я думаю ты уже догодалaсь что это такое, а дискриминация это «...любое различие, исключение, ограничение или предпочтение, основанное на признаках расы, цвета кожи, родового, национального или этнического происхождения, имеющие целью или следствием уничтожение или умаление признания, использования или осуществления на равных началах прав человека и основных свобод в политической, экономической, социальной и культурной или любых других областях общественной жизни».
ЧЕМ в Балтии НЕ ЛЮБЯТ Россию? Покажите мне ЭТО, которым НЕ ЛЮБЯТ!!! Я хочу ЭТО видеть (и не я одна, наверное).
Во многих странах не любят Россию. Во многих странах не любят Америку. Причины есть разные и их много. В Латвии например Россию не любят за оккупированние и за их политику. Я не знаю что за "это" я тебе должен показать, но возможное "это" это наверное люди, которых я тебе дать не могу, а тебе надо самой поехать в Латвию и ознокомиться с этим. Сюда можно добавить что есть такие люди которые не любят и есть такие каторые любит. Люди разные, you know.. Не любовь к России очень хорошо можно увидеть в Латвии среди таких как я фанов хоккея.
А это что за держава такая? Северная Карея?
Северная Корея - страна такая на севере от Южной Кореи. В Южной Кореи демократия, а в Северной полный идиотизм называется который диктатурой и коммунизмом. Напоминает Россию по структуре в 80-ых.
Я конечно не филолог русского языка, спасибо за поправки. Респект тебе если ты говоришь по-фински так же как и я.
Это одно и тоже что Финов начать называть фашистами. Как бы они тоже были на стороне немцев во время войны, и после войны очень даже прилично заплатили СССР, в прямом смысле этого слова. Но если бы не это я думаю Финляндия не достигла того уровня который сейчас имеет. Да и развал СССР тоже дал новый виток в равитии Финляндии. Ладно я отошел от темы, надеюсь многие видели фильм кукушка. Тут есть хотя бы один который бы назвал Вилли фашистом. Хотя поверте, если бы Финляндию бы хотели бы захватить то он бы был на передовой, но как защитник а не как захватчик.
Как бы проблемы не понимания маленьких государств большими был всегда и будет. Но все равно большим гос-вам никто не давал права указывать как жить другим. Я думаю не многим нравится безпардонное поведение США, Особенно по отношению к Ираку. Да страна не сильно была в хорошем состоянии. Но то что они сейчас имеют не сильно то и отличается от режима Хусейна. Образовался еще один сектор Газа. Причем из анализа ситуации в мире, он не так и быстро рассасется. Там где встречаются национальные интерсов, уступок бывает почти никаких ни с одной из сторон. А от желания а тем более от действий больших гос-в по отношению к другим создает новые. Конечно в случае прибалтики ни о какой войне и речи ити не может. Потому что в случае напряженности в нее будет втянуто население более чем половины земного шара. А это никому ненадо. Как бы Нато и Россия отношения портить не хочет. Хотя и нелюбят друг друга. Но не любовь Это еще не значит что это дает вам повод не уважать другую сторону, не в зависимости с какой стороны вы находитесь и какие вы взгляды поддерживаете.
Очень даже по теме и актуально. Кому покажеться глупым, а кому и нет..
Депутаты снова хотят осудить коммунизм
Группа депутатов Сейма разработала проект декларации "Об осуждении преступлений оккупации коммунистического тоталитаризма и СССР", в котором обращаются с призывом к Комитету министров Совета Европы принять официальную декларацию об осуждении тоталитарного коммунизма на международном уровне.
Об этом сообщил LETA один из членов рабочей группы, депутат фракции Союза "зеленых" и крестьян Леопольд Озолиньш.
Реклама
Правительство Эйнара Репше 19 января 2004 года создало рабочую группу, задачей которой было разработать проект декларации о международном осуждении коммунистического режима СССР и идеологии коммунистического тоталитаризма. В рабочую группу помимо Озолиньша вошли Ина Друвиете, Петерис Табунс, Петерис Симсонс, а также до сложения депутатского мандата — Гунтис Берзиньш.
По словам Озолиньша, текст проекта декларации многократно шлифовался. теперь он готов и передан депутатам для оценки до 10 сентября. Планируется, что затем декларацию может утвердить Сейм.
При разработке проекта принимались во внимание рекомендации Вальтера Ноллендорфа из Музея оккупации, профессоров истории Хейнриха Строда, Антония Зунды, публициста Висвалдиса Лациса, а также участников движения сопротивления. Проводился также анализ аналогичных документов Сейма Литвы.
Как указывается в проекте декларации, идеология коммунистического тоталитаризма, "лишающая человека прав, уничтожающая духовность и гуманизм, сеющая псевдонаучную ложь и разжигающая обоюдную вражду и насилие между группами людей, принесла народу физические и духовные муки".
Цели и средства навязанного Латвии коммунистического тоталитарного режима были преступными. Режим осуществил геноцид в отношении сотен тысяч граждан Латвии, Литвы и Эстонии, подчеркнули депутаты, отметив, что правопреемник СССР — Россия — несет правовую, финансовую, политическую и моральную ответственность за осуществленный в Латвии геноцид и ущерб, причиненный Латвии и ее народу за время советской оккупации.
В проекте указывается, что Сейм обязуется отменить ограничения на обнародование документов, которые могут свет на преступления спецслужб. Организовать оценку политических, физических и духовных преступлений тоталитаризма и побуждать жителей давать свидетельства об этих преступлениях. Кроме того, Сейм обязуется учесть весь нанесенный Латвии коммунистическим тоталитарным режимом ущерб и рассчитать размер подлежащей уплате компенсации.
Сейм призывает Комитет министров Евросовета принять официальную декларацию с осуждением тоталитарного коммунизма на международном уровне и потребовать от России возместить материальный и моральный ущерб, причиненные оккупацией и геноцидом, а также осуществить деколонизацию Латвии, репатриировав бывших граждан СССР.
В проекте декларации содержится также призыв к международному сообществу оказать политическую и экономическую поддержку деколонизации Латвии, устранению последствий оккупации и преступлений коммунизма, восстановлению разрушенного образования, науки, культуры и народного хозяйства.
Гладиатор
26-07-2004, 00:04
Вот даже Лужков недавно выступал за защиту русских в Латвии и Эстонии.
Он как человек деловой предложил дать всем соотечественникам, желающим вернутся в Россию от гонений прибалтов, по куску земли которой пустует там очень много.
(Конкретно в Москву он не приглашал, но в Ярославской области наверное есть места для заселения).
Интересно, около посольств России очереди уже собираются?
Я конечно не филолог русского языка, спасибо за поправки. Респект тебе если ты говоришь по-фински так же как и я.
En puhu. Opiskelen suomea puolitoista vuotta, ja en harjoitele tarpeeksi, koska on ihan laiska akka. Mutta Teidän on opiskeltava venäjää parempi, jos haluat opettaa venäläisille politikkaa.
Pyydän anteeksi, jos lauseessani on virheitä.
(Не говорю. Учу финский полтора года, и недостаточно практикуюсь, ибо ленива, стерва. Но Вамс следует лучше выучить русский, если вы хотите преподавать русским политику.
Прошу прощения за допущенные ошибки.)
Как бы политику русским тут никто не преподает.
Но наезжать изза ошибок тоже не стоит. Быть немного снисходительным к ощибкам других делает вас только мудрее :-)
En puhu. Opiskelen suomea puolitoista vuotta, ja en harjoitele tarpeeksi, koska on ihan laiska akka. Mutta Teidän on opiskeltava venäjää parempi, jos haluat opettaa venäläisille politikkaa.
Pyydän anteeksi, jos lauseessani on virheitä.
(Не говорю. Учу финский полтора года, и недостаточно практикуюсь, ибо ленива, стерва. Но Вамс следует лучше выучить русский, если вы хотите преподавать русским политику.
Прошу прощения за допущенные ошибки.)
Мой долг исправить их :) ..но я этого делать не буду. Для 1,5 года пишешь ты очень даже не плохо. Меня, пожалуйста, на "вы" не надо называть, я считаю это очень консервативным + я не настолько старый и не президент Финляндии. Политику я никому не преподовал и не собираюсь, так как мало о ней знаю и особо не интересуюсь. Я изложил всего лишь своё мнение и вещи, которые я испытал на себе. На этом форуме хочеться объяснить людям что Россия не такая уж и хорошая страна как все думают и русским надо самим раскрыть немного глаза..
Ну тут немного не согласен. От того что людей толкать и учить ничего хорошего никогда не выходило. кроме увеличения напряженности.
Кто умный тот и сам поймет, а кто дурак, ну как бы сказать дураку закон не писан, только от этого уважать его тоже никто не будет.
Deniska, к ошибкам я цепляюсь нечасто... Лишь тогда, когда их наличие компрометирует идею, которую человек хочет высказать.
Человек хочет высказать идею, что Россия не идеальна. Идея очевидная, и, на самом деле, задуматься над ней стоит. Но высказана эта идея в таком тоне, что вместо размышлений хочется ответить резко. Чтобы избежать совсем уж прямолинейной резкости, я и "цепляюсь" к ошибкам.
На самом деле к "русской проблеме" в Латвии и других странах Балтии у меня отношение далеко не однозначное, о чем я не раз высказывалась и на этом форуме, и на соседнем "спектровском", да и "антисовочник" я еще тот...
Однако желание дискутировать на эту тему как-то пропало.
Помоему прав Deniska Памятник вед' хотят поставит' простим солдатам, которие сразалис' за свою родину, разве ето плохо? они верили 4то Гитлер освободит' их от ига СССР. Вот кстати на Ураине тозе немтсев встре4али хлебом сол'ю, но Гитлер етого непринял, и сразу все на4инают мне тикат' етим 4то укринтси предали Советский Союз, вот токо никто невспоминает как в 1933 году устроили искуствений голодомор... Интересно как би ви поступили если би я пришел к вам в квартиру и сказал 4то вот все ети веши ви долзни отдат мне :), потому 4то я сил'ней ваша реактсия на ето??? Правилно будете здат' освободителя, как и Украина в 1941 г.
Небудем забиват' историю...
Вот какие же все стали сразу грамотные и умные а...везде кругом выходит Россия виновата ты посмотри а...не знал,не знал...Кстати о Чечне когда сами там побываете тогда и говорите,я в Ингушетии был как раз во время первой войны.Так что не были не рассказывайте.Во вторых речь о памятнике фашистам и тема о том как вы к этому относитесь. Чем я отличаюсь от фашистов? Я не призываю изничтожить евреев равно как и не пропагандирую превосходство арийской расы над всеми. Ради интереса советую съездить в бывшие концлагеря может мнение изменится. Да в России куча проблем как и в любой другой стране,но обращаю внимание на тему под которой проходит обсуждение. В своих суждениях я достаточно бываю радикален,но есть вещи которыя я лично не приемлю.
Sasoriza
26-07-2004, 13:30
Во вторых речь о памятнике фашистам и тема о том как вы к этому относитесь.
Согласна, мы как-то отошли от темы....обсуждалась официальная позиция властей Прибалтики к легионерам
Любой себя уважающий и не ленивый русский живёт прекрасно в Латвии, вся ваша непонянтная неновисть и т.н. дискриминация и всё плохое черпается вами из русской медии, которая уже с 91-го как всем известно Прибалтику не любит и тем самым в Балтии не любят Россию, которая на самом деле оккупировала эти страны, если вы не помните.
Бредни какие-то....любит...не любит.... ни для кого из моих знакомых (эстонцев, латышей и т.д) такой проблемы не существует.... да и потом, мнение отдельных политиков или прочих лиц далеко не всегда соответствует мнению миллионов людей....истина ведь только устами ребенка глаголит....
о российской прессе даже речи не было....есть и другие источники....я проработала в Риге 3 месяца...общалась, как с местными "русскими" так и с латышами...и могу сказать, что далеко не все латыши поддерживают тему с эсэсовцами...особенно те, чьи близкие погибли в Саласпилском концлагере как-то не особо-то рвутся преподнести цветы "национальным героям".
На этом форуме хочеться объяснить людям что Россия не такая уж и хорошая страна как все думают и русским надо самим раскрыть немного глаза..
На русскоязычном сайте?!!!! Не думаю, что эту идею стоит воплощать в жизнь....Никто здесь не идеализирует Россию...в каждой избушке свои погремушки....
потребовать от России возместить материальный и моральный ущерб
На международном уровне никто таких требований не поддержит... по той простой причине, что от коммунизма больше всего пострадали сами русские....гулаг нетолько эстонцами и латышами был забит....
Ну а раз речь пошла о коммунизме, то вопрос в том, что почему бывших коммунистов в странах Прибалтики осудили...а вот бывших легионеров чествуют?????!!!!!!!!!!! Чем приступления одних тяжелее преступлений других?!!!!
Elki-Palki
26-07-2004, 15:48
На международном уровне никто таких требований не поддержит... по той простой причине, что от коммунизма больше всего пострадали сами русские....гулаг нетолько эстонцами и латышами был забит....
!
Т.е. на международный уровень вопрос выносить не следует, потому что те кто подписывал приговоры и их приводил в исполнение до сих пор получают персональные пенсии, и их отпрыски вполне заслуженные люди?
Вернее, в странах прибалтики их осудили - это плохо, а вот в России осуждают прибалтов - это хорошо? Я правильно понял?
Памятники в ставят не преступникам, а тем людям которые рисковали или отдали свою жизнь за высокие идеалы, внушенные им мудрыми дядями.
Для Бога нет различия - погиб человек свято веря что защищает светлые идеалы воюя под флагом цвета крови украшенным свастикой или серпом с молотом.
Ё!
Elki-Palki
26-07-2004, 15:51
Ради интереса советую съездить в бывшие концлагеря может мнение изменится....В своих суждениях я достаточно бываю радикален,но есть вещи которыя я лично не приемлю.
Вот и съезди на Соловки, по Магаданской области, в Норилськ.... Начни с Беломорканала.
Глядишь и твое мнение изменится!
Ё!
Elki-Palki
26-07-2004, 15:56
Первоначальное сообщение от Гладиатор
Вот даже Лужков недавно выступал за защиту русских в Латвии и Эстонии.
Он как человек деловой предложил дать всем соотечественникам, желающим вернутся в Россию от гонений прибалтов, по куску земли которой пустует там очень много.
(Конкретно в Москву он не приглашал, но в Ярославской области наверное есть места для заселения).
Интересно, около посольств России очереди уже собираются?
Там только для записи в очередь надо штуку баков выложить потому что сейчас нет отбоя от русских, желающих поменять благоустроенную квартиру в Таллине, Риге, Вильнюсе, Пярну и Юрмале на ОБЕЩАННУЮ_ПЯДЬ_ЗЕМЛИ, которая уже давно пустовала в Ярославской области!
Ё!
Первоначальное сообщение от Elki-Palki
Там только для записи в очередь надо штуку баков выложить потому что сейчас нет отбоя от русских, желающих поменять благоустроенную квартиру в Таллине, Риге, Вильнюсе, Пярну и Юрмале на ОБЕЩАННУЮ_ПЯДЬ_ЗЕМЛИ, которая уже давно пустовала в Ярославской области!
Ё!
Да и украинцев, стремящихся из Финляндии на родину, как говорится, днем с огнем... :o
Первоначальное сообщение от icecubus
Сейм призывает Комитет министров Евросовета ... также осуществить деколонизацию Латвии, репатриировав бывших граждан СССР.
Вот еще, не нужно нам в России столько латышей. :) Пусть лучше остаются у себя в Евросоюзе. Ишь чего захотели, бывшие граждане СССР. :)
Elki-Palki
26-07-2004, 16:26
Ray
Я тут про Эстонию, Латвию, Литву. А ты опять стрелки переводишь!
Ё!
Elki-Palki
26-07-2004, 16:30
Первоначальное сообщение от Ray
Вот еще, не нужно нам в России столько латышей. :) Пусть лучше остаются у себя в Евросоюзе. Ишь чего захотели, бывшие граждане СССР. :)
А чего они вам в России не нужны? Слышал, что Владимирыч собирается от БАМа еще одну ветку на север тянуть.
Сейчас туда как раз добровольцы набираются
http://www.kommersant.ru/index-news.html?ext=news&id=68658
Ё!
Ray
Я тут про Эстонию, Латвию, Литву. А ты опять стрелки переводишь!
Ё!
Так и Латвия, думаю, тоже не только русских выгонять собралась. Но и всех остальных оккупантов. :)
А вообще, мне кажется, было бы гораздо легче, если бы Россия не объявила себя правопреемником СССР. Меньше бы сейчас было причин у других союзных республик тыкать пальцем и требовать компенсаций.
Elki-Palki
26-07-2004, 16:47
Так и Латвия, думаю, тоже не только русских выгонять собралась. Но и всех остальных оккупантов. :)
А вообще, мне кажется, было бы гораздо легче, если бы Россия не объявила себя правопреемником СССР. Меньше бы сейчас было причин у других союзных республик тыкать пальцем и требовать компенсаций.
На самом деле, быть правопреемником СССР это не только тяжелая ноша духовной ответсвенности за судьбы мира, но активы и пассивы бывшего советского союза в виде посольств, торгпредств, представительств, другго движимого и недвижимого имущества, труднополучаемые, но все еще долги государств третьего мира, которые в свое время выбрали социалистический путь развития :)
Ё!
На самом деле, быть правопреемником СССР это не только тяжелая ноша духовной ответсвенности за судьбы мира, но активы и пассивы бывшего советского союза в виде посольств, торгпредств, представительств, другго движимого и недвижимого имущества, труднополучаемые, но все еще долги государств третьего мира, которые в свое время выбрали социалистический путь развития :)
Ё!
Это понятно. Но тогда на России следует внимательно пересмотреть список долгов Латвии. Вдруг на их территории осталось имущество СССР. А если это имущество уже растащили, то потребовать за него компенсацию, как за украденное. :)
Elki-Palki
26-07-2004, 17:10
Это понятно. Но тогда на России следует внимательно пересмотреть список долгов Латвии. Вдруг на их территории осталось имущество СССР. А если это имущество уже растащили, то потребовать за него компенсацию, как за украденное. :)
На эту тему могут много погорланить политики-популисты.
Но в международном праве так не получится.
Ё!
Sasoriza
26-07-2004, 17:19
Elki-Palki
quote]Я правильно понял?[/quote]
неправильно.....коммунистов никто не защищает....прибалтов никто не трогает....речь идет о легионерах......
Памятники в ставят не преступникам, а тем людям которые рисковали или отдали свою жизнь за высокие идеалы, внушенные им мудрыми дядями.
Для Бога нет различия - погиб человек свято веря что защищает светлые идеалы воюя под флагом цвета крови украшенным свастикой или серпом с молотом.
Так вот.....я повторю свой вопрос именно по этой теме....так как он остался технично проигнорированным:
"Ну а раз речь пошла о коммунизме, то вопрос в том, что почему бывших коммунистов в странах Прибалтики осудили...а вот бывших легионеров чествуют?????!!!!!!!!!!! Чем приступления одних тяжелее преступлений других?!!!!"
отсюда вытекает след. вопрос: почему коммунисты должны быть осуждены, а легионеры нет?!!!
Elki-Palki
26-07-2004, 17:32
Elki-Palki
quote]Я правильно понял?
неправильно.....коммунистов никто не защищает....прибалтов никто не трогает....речь идет о легионерах......
Так вот.....я повторю свой вопрос именно по этой теме....так как он остался технично проигнорированным:
"Ну а раз речь пошла о коммунизме, то вопрос в том, что почему бывших коммунистов в странах Прибалтики осудили...а вот бывших легионеров чествуют?????!!!!!!!!!!! Чем приступления одних тяжелее преступлений других?!!!!"
отсюда вытекает след. вопрос: почему коммунисты должны быть осуждены, а легионеры нет?!!! [/QUOTE]
Ты ставишь вопрос не правильно.
Попробуем изменить формулировку на следующую: "Почему преступники не должны быть осуждены"
Если кто то в Прибалтике воевал на стороне пораженной во Второй мировой войне стороны и совершил преступления, то как правило они отбывали свои наказания в период начиная с 1944 года.
А если кто то честно воевал за Родину, то почему он не достоин уважения?
Победители во второй мировой войне в России никогда не были осуждены. Прибалты проводят малоуспешные попытки привлечь их к ответсвенности, но они не очень охочи жить в этих странах, где русских подвергают постоянным гонениям, дискриминации и унижениям.
Они себя хорошо чувствуют на персональных дачах в Подмосковье.
Ё!
Это привлечь за что? За победу над фашизмом? Кстати о Соловках...если у вас со зрением плохо,то я не призывал ставить памятники коммунистам. Не смешивайте темы в одну кучу.Кстати здесь на форуме очень ярко выражена одна особенность в обсуждении тем...начинаем за здравие а заканчиваем....переходом на личности и во многих случаях "униженный" прибалтийский народ винит Россию=русских во всех бедах,в связи с этим вопрос "прищемлённым" как,где и когда вы лично пострадали от рук русских оккупантов,не дядя,тётя,прабабушка и дедушка а вы лично? Я не идеализирую ту страну в которой я родился и жил какое-то время,но коробит когда иные люди перегибают палку виня во всём Россию..по моему несправедливо отчасти.
Победители во второй мировой войне в России никогда не были осуждены.
Без солдата нет победы , а их десятками тысяч в 1946-1949 годах везли до Сов Гавани на 10-25 лет.(враги получали иногда меньше).
Весь курьез ситуации в том, что не только памятник "жертвам воины" они хотят поставить. Они хотят сделать "национальными героями" людей, которые боролись на стороне фашизма в тоже время осуждая и сажая в тюрьмы ветеранов со состороны Советского Союза.
В Данном случае, это уже не восстановление исторической справедливости, а правительственный курс на покровительство фашизма и принятие его, как государственной идеологии. Это в стране, где очень большая часть населения все-таки непреемлит фашизм ни на каком уровне.
Хотя, политически - это очень грамотный ход. Они показывают России задницу, Россия грозит сапогом, а ЕвроСоюз и Штаты вливают деньги "бедным угнетеммым народам".
Вот уж точно: эсэсовцы и заградотрядовцы в одном аду горят. А что - и те, и другие в идеалы верили!
А что касается простых пехотинцев... Их, как людей подневольных и за командирские решения неответственных, за довоенные грехи по кругам распределили - ежели грехи были, конечно.
Elki-Palki
27-07-2004, 09:47
Это привлечь за что? За победу над фашизмом? Кстати о Соловках...если у вас со зрением плохо,то я не призывал ставить памятники коммунистам. Не смешивайте темы в одну кучу.Кстати здесь на форуме очень ярко выражена одна особенность в обсуждении тем...начинаем за здравие а заканчиваем....переходом на личности и во многих случаях "униженный" прибалтийский народ винит Россию=русских во всех бедах,в связи с этим вопрос "прищемлённым" как,где и когда вы лично пострадали от рук русских оккупантов,не дядя,тётя,прабабушка и дедушка а вы лично? Я не идеализирую ту страну в которой я родился и жил какое-то время,но коробит когда иные люди перегибают палку виня во всём Россию..по моему несправедливо отчасти.
Со зрением у меня все в порядке, а у тебя с памятью как? Ты не призываешь ставить памятники коммунистам, ты призываешь ставить "всех фашистов к стенке". Если человек называет себя фашистом - это вовсе не значит что он травил циклоном узников концлагерей, а всего лишь он придерживается определенной идеологии, весьма спорной, равно как и коммунизм. Когда ты готов ставить всех этик к стенке лишь за то что они имеют собственное мнение - тебе следует самому занять место в первом ряду у этой стены ;)
Когда тебя коробит, что другие перегибают палку виня в чем либо Россию: посчитай до десяти, подумай о себе-любимом, и лишь после этого пиши ответы в форум :)
Гыыы
Ё!
Elki-Palki
27-07-2004, 09:50
Вот уж точно: эсэсовцы и заградотрядовцы в одном аду горят. А что - и те, и другие в идеалы верили!
А что касается простых пехотинцев... Их, как людей подневольных и за командирские решения неответственных, за довоенные грехи по кругам распределили - ежели грехи были, конечно.
А если они отказывались идти защишать идеалы Октября, или Фюрера, то их либо растреливали, либо отправляли в концлагеря еще до раздачи носков/портянок
Ё!
Sasoriza
27-07-2004, 09:53
Попробуем изменить формулировку на следующую: "Почему преступники не должны быть осуждены"
Те же яйца, только сбоку....
А если кто то честно воевал за Родину, то почему он не достоин уважения?
Тех, кто честно воевал в этой теме никто и не трогает...речь идет об осуждении нацизма и преступлений эсэсовцев...да и потом, а с чего за коммунизм-то взялись...коммунизм можно и отдельно и обсудить и осудить...я думаю, у многих сюда заглядывающих, будет, что сказать....особенно у ингермаландцев, чьи предки были расстреляны, а родители Сибирь обустраивали......
Дело не в том, что Россия выступает против "канонизирования" легионеров, а в том, что это осуждает, как минимум, вся Европа.... в ряды которой Латвия вступила....ну а для наглядного примера, скину ссылку на BBC news:
http://news.bbc.co.uk/1/hi/world/europe/679716.stm
Elki-Palki
27-07-2004, 09:58
Первоначальное сообщение от zuber
Весь курьез ситуации в том, что не только памятник "жертвам воины" они хотят поставить. Они хотят сделать "национальными героями" людей, которые боролись на стороне фашизма в тоже время осуждая и сажая в тюрьмы ветеранов со состороны Советского Союза.
В Данном случае, это уже не восстановление исторической справедливости, а правительственный курс на покровительство фашизма и принятие его, как государственной идеологии. Это в стране, где очень большая часть населения все-таки непреемлит фашизм ни на каком уровне.
Хотя, политически - это очень грамотный ход. Они показывают России задницу, Россия грозит сапогом, а ЕвроСоюз и Штаты вливают деньги "бедным угнетеммым народам".
Обрати внимание: просто "Памятник борцам за свободу" а не жертвам войны, и пр. Когда они пошли воевать за независимость своей родины, Германия не была преступным государством, и они действительно были героями, достойного уважения.
Те кто во время службы совершил преступления достойны справедливой кары, и надеюсь они ее уже понесли.
И по моему, вполне справедлилво, если эту же кару понесут преступники, у которых были звездочки на погонах.
Ё!
Elki-Palki
27-07-2004, 10:09
Те же яйца, только сбоку....
Тех, кто честно воевал в этой теме никто и не трогает...речь идет об осуждении нацизма и преступлений эсэсовцев...да и потом, а с чего за коммунизм-то взялись...коммунизм можно и отдельно и обсудить и осудить...я думаю, у многих сюда заглядывающих, будет, что сказать....особенно у ингермаландцев, чьи предки были расстреляны, а родители Сибирь обустраивали......
Дело не в том, что Россия выступает против "канонизирования" легионеров, а в том, что это осуждает, как минимум, вся Европа.... в ряды которой Латвия вступила....ну а для наглядного примера, скину ссылку на BBC news:
http://news.bbc.co.uk/1/hi/world/europe/679716.stm
Не просто яйца с боку, а тут есть ньюансы, которых ты просто не улавливаешь.
:)
Нацизм и преступления эсесовцев уже были осуждены, и думаю, что в законадательстве и обсуждаемых государств есть соответствующие статью.
Вопрос о бывших эсесовцах действительно очень щепетилен.
С одной стороны, люди одтавшие свои жизни за родину достойны уважения, а с другой нацизм - это преступление, вся эта атрибутика, высказывания отдельных ветеранов, влияние их на современную молодежь вызывает и мою неприязнь.
Кстати, мы еще не обсуждали здесь позицию добрых победителей Англии и США, благодаря попустительству которых Гитлер-Сталин и развязали эту кровавую резню.
Сейчас им здорово отделившись водами Атлантики поучать неотесаных русских, немцев и прибалтов, потому что они темные и кровожадные
Ё!
Sasoriza
27-07-2004, 11:31
Elki-Palki
Похоже приходим к конценсусу... но по поводу яиц - ты не прав! на официальном уровне в России коммунизм не поощряется, а великих коммунистов уже давно сняли с пьедестала...другое дело, что многие из них просто сменили форму одежды...лозунги...но при всем при этом остались в верхушках...к сожалению......т.е. кто-то остался безнаказанными, но настолько публично им не поют дифирамбы....а вот в Прибалтике из легионеров делают героев...если борцы за свободу, то почему это марш эсесовцев, а не всех ветеранов войны...ведь те, кто на советской стороне боролся...они ведь тоже считали, что отстаивают свою свободу.....вот поэтому и не вижу разницы в наших вопросах....всего-лишь с разных сторон к этому подходим...дело не в том, что кто-то останется безнаказанным, а в том, что легионеров (как и прибалтийских коммунистов) официальная власть не должна чествовать...вот я и спросила, почему одних за их преступления власти пытаются осудить, а другим дают звания героев...
Ну а про Англию и США.....эта долгая дискуссия....ведь затронув эту тему, мы все очень быстро перейдем на Ирак....ведь у руля таже самая компания....
Первоначальное сообщение от icecubus
Не любовь к России очень хорошо можно увидеть в Латвии среди таких как я фанов хоккея.
Я вот тоже фан хоккея, но никак не понимаю, зачем в спорт политику примешивать. Ведь даже когда в латвия выиграла у России, финны комментировали победу чуть ли не равнозначно как победа над коммунизмом. Хе-хе!:D
Я вообще не понимаю о чем спор. Вот у меня лично тоже семью и раскулачили и ссылали, но при этом никак в голову не приходит сидеть всем плакаться в жилетку и ехать в бывшие особняки, которые до сих пор стоят и доказывать , что вот мол.......... У меня жизнь продолжается...и она вполне меня устраивает. И по-моему страны, которые ищут виноватых в своей истории на стороне , просто не могут двигатья вперед в силу того, что увязли в прошлом. Ну никак им бедным не выбраться.. пожалеем лучше. А за свои поступки они сами ответят , когда уйдут в другой мир..
expertus
01-08-2004, 00:09
тут если начать всех осуждат за прошлое можно осудить Монголию почиму памятник Чингиз-Хану поставили .
Историю осуждать не возможно ее изучать фактически и делать с нее выводы.
Да уж, наворотили однако бог знает что в этой темке...
Промолчать - значит согласиться со многими глупостями изложенными здесь некоторыми "юзорами"...
icecubus
Раскоройте глаза и посмотрите сколько в матушке России погибло людей во время коммунизма, дискриминация евреев
Ну во-первых, "времён коммунизма" не было и нет ни в одной стране мира! Социализм был, не в лучшей своей форме. Но ведь и кап-зм далекооо не во всех странах с таким человечным лицом как в Фи.
Во-вторых, именно те люди, которых ты защищаешь, во-время войны уничтожили всех евреев в Прибалтике... А ты говоришь о дискриминации евреев в СССР. Кстате и Латвия была составной частью того гос-ва и несёт равную ответственность с Россией и "за-евреев" и за "танки в Риге"... В СА служили не только русские..! Это ты вот похоже воспитался на западной медии и несёшь полную ахинею.
Почитай вот здесь (http://www.denmark.mid.ru/Denmark/712.html)
Заметь, данные взяты из различных источников, в основном архивов, в том числе немецких...
Подобное происходило и в Латвии и в Литве.
Фашисты - они и в Африке - ФАШИСТЫ! :bastard:
И правильно тут сказано было - всех, в том числе и их прихвостней - к стенке!!!
Elki-Palki, я, собсно, о том, что и в СС, и в войска НКВД (кажется, заградотряды были делом "нквдшным") "принудительно" попасть было решительно невозможно: и туда и туда был строгий отбор, правда, по разным критериям. Так что человек, одевший такой мундир, был обычно глубоким фанатиком своей идеологии. Именно поэтому им гореть в одном аду.
А пехтура, что наша, что немецкая... С них взять нечего, потому что и в Германии и у нас в пехоту и прочие "обыкновенные" роды войск призывали: поди увильни. Потому и говорю: их будут судить за грехи довоенные, война не в счет.
Кстати, больше всего при оккупации боялись именно "солдат с черепом" - СС. С немецкой пехотой и пр., хотя та требовала "курки, яйки", общий язык как-то находили.
А вот если оккупированные территории освобождали, "тряс" начинался, когда прибывали "органы" и начинали выяснять, кто сотрудничал с немцами. Потому что из-за "курок-яек" и деловых отношений с немецкими солдатами, у которых выменивали шоколад и пр., "сотрудничество" могли припаять половине гражданского населения.
Jahontova
01-08-2004, 13:42
Я прочитала тему и хочу спросить у многоуважаемых мною форумчан:
"А, зачем вообще памятники ставят?" Какова идея? След в истории?
Так, извините, история - это такая яма, что без бутылки точно не разберёшься.
Сначала, всё было понятно: фашисты - гады, коммунисты- звёзды.
Потом, когда есть что сказать о родственниках, которые обустраивали Урал, плакали о репрессированных мужьях, хоронили детей и рассказывали об этом перед самой смертью, начинаешь, как-то, не верить в политику вообще.
Потом, начитавшись о партии социал-демократов, имевшей западное лекало и ощущение секстанства "пятой колонны" меньшевиками в России, которые своровали все лозунги у эсеров и ненавидели крестьянство, которое не являлось пролетариатом, начинаешь думать, что лучше не думать. Потом, "сказки на ночь" о машине ГУЛАГа, в которой перерабатывался УКЛАД России, уничтожались традиции,присущие народу.
Впоследствии, фашизм в Европе и реорганизация коммунизма под "народную власть",которой, на самом деле, нет дела до своего народа. Почему надо ненавидеть друг друга из-за того, что "пятая власть" спецслужб понимает друг друга, и больше чем надо не расскажет, из-за того, что памятник легионерам - это выгодно, в первую очередь властям Эстонии? Почему нельзя понять, что ВЛАСТЬ и НАРОД - это не одно и то же?
И, если уж говорить начистоту, слишком много агитации, слишком много навязанных мнений, слишком много пустой национальной гордости, не обоснованной знанием традиций своей страны.
Мы забываем глубины колодцев прошлого и пытаемся понять то, что происходит.
И что происходит? Эстонии легче поставить памятник фашистам, Литве - подать в суд на коммунистов.
Ну, изнасиловали, бабку, не иначе, которая вспомнила об этом, когда стукнуло 80, но из-за склероза не помнит, кто именно и что делать после заявления об изнасиловании, то ли замуж выходить, то ли сажать.
finnik:
Социализм, коммунизм - одно г*вно. Я особо в политике не смыслю и фашизм даже не комментировал в этом топике. Почитай получше.
Во-вторых я никого не защищаю, а я сказал что Россия не такая страна ангелов которой её на этом форуме предстовляют. Я никогда не защищал никаких фашистов (ещё раз: читай лучше!), а я говорил о ситуации русскоязычного населения в Латвии на данный момент, о независимости + нового идентитета Латвии в наши дни и оккупации в 1940 году. Естественно и в Латвии угнетали людей и были канцлагеря и тупых людей в каждом народе хватает, но вопрос был о ситуации в данный момент. Россия оккупировала Латвию и Прибалтику, я сам находился в стране в тот момент и мне как-то всё равно какого мнения ты об этом - я рассказал свои впечятления. Читать мне источники посольства России как-то не интересно..
У Эстонии есть право ставить памятники кому хотят независимо от мнения России.
Первоначальное сообщение от nerppa
Я вот тоже фан хоккея, но никак не понимаю, зачем в спорт политику примешивать. Ведь даже когда в латвия выиграла у России, финны комментировали победу чуть ли не равнозначно как победа над коммунизмом. Хе-хе!:D
Я этого тоже не понимаю и очень осуждаю.
То:icecubus
Хотел тебе привести выдержки из той статьи с сайта российского посальства, да слишком много получается... Сам думаю почитаешь... В ней думаю достаточно фактов, чтобы открыть глаза любому, кто в силу своего невежества, не знает или не хочет знать правду о прибалтийских головорезах, которые после войны попрятались по всему свету как тараканы по-щелям, а нынче чествуются как герои, маршеруя в свастике по-городам Прибалтики!
Ты говоришь жил в Риге, а в Саласпилсе был?
Думаю, что если и был, то сидя в детской каляске... Судя по-твоим постам, твои родители увезли тебя в Финляндию, воспользовавшись моментом истерии 1991 г., когда Прибалтика ещё была в составе СССР (какая такая окупация?) когда ты ещё соску сосал...
Я думаю полезно тебе будет почитать вот ЗДЕСЬ! САЛАСПИЛС ( http://adainlo.spb.ru/adainlo/pribaltica.htm)
finnik,
я понимаю что каждый из нас (ты и я) хочет доказать что он прав и в этом ничего плохого нету. Наезжать лично и ещё всякими тупыми предпологаниями - это уже немного глупо. Как я уже раньше писал, я фашисткую тему не затрагивал и ты начинаешь парить своими линками. Своего мнения видимо нету. Да, я бывал много раз в Саласпилсе и ходил смотрел эти памятники. Ты неверное не бывал. У каждой страны есть доля такой ужасной истории. В Финляндии тоже были канцлагеря и людей (русских) убивали. Финляндия тоже была фашистской страной и тем самым продвигала фашизм. Оккупация Латвии произошла правда в 1940 году, никто не подвергает сомнению факт (кроме русских может быть), что 17 июня 1940 года вооруженные силы СССР вторглись на территорию Латвии, что СССР оккупировал, а позднее незаконно аннексировал Латвию в состав СССР, отняв и присоединив к Российской Федерации территорию Латвии и Абренский уезд. Я естественно тогда ещё не жил...
В 1983 году Европейский Парламент огромным большинством голосов в особой резолюции о государствах Прибалтики признал, что они оккупированы, колонизированы и руссифицированы.
И немного о теме: У людей есть право строить кладбища солдатам, которые погибли во время войны. В том числе и тем, кто погиб, сражаясь на фронте на стороне немцев. У них тоже есть семьи, которые хотели бы прийти на кладбище и почтить память погибших. Это мемориалы павшим на войне. СС - все знают, что эта организация осуждена на Нюрнбергском процессе. Эти старики на улицах Латвии просто вышли вспомнить битвы, в которых участвовали, что является исключением из общих правил. Они воевали с Красной армией, потому что видели, что Сталин сделал с Латвией в 1941-м, а немцы их просто использовали. Фашизм никто не защищает.
"Уважаемые латыши"
Что вы всё кругом да около.
Поставьтека вы для ясности памятник Гитлеру.
Под ним надпись:
"Освободителю Латвии от её многострадального народа"
Пригласите на торжественное открытие канцлера Германии.
"Успех", и особенно в Евросоюзе вам будет обеспечен.
Lawpuh,
Да, Гитлера мы совсем забыли. Не забывай что партизанская война латышей против Советов никогда не увенчалась успехом. Тем самым глупо ставить памятник Гитлеру, который "пытался помочь", но не помог. Точно так же как и Финляндии Германия особо не помогла. Тем более во время Первой мировой войны Латвия была оккупированна немцами.
Это мой последний ответ на эту тему. Уже надоело. Дураку ясно что все и всегда о таких вопросах спорят и каждый считает себя правым. Как я уже и раньше писал, меня политика особо не интересует в данный момент и спорить на эту тему просто запарило..
icecubus
И немного о теме
Нет уж! В этом топике мы обсуждаем именно парады СС-овцев в странах балтии, и всё что касается этого...
Доказывать я ни кому, ни чего не собираюсь... Меня просто удивляет, да нет просто бесит:fire: полная неосведомлённость, невежество, ценизм... многих молодых людей, которые могут хоть как-то оправдывать фашизм...
Вот ты например, переводя стрелки с прибалтийских фашистов на преславутую окупацию Советским Союзом Прибалтики, тоже как бы оправдываешь их деяния! А ведь формально, а значит и реально, правительства Эстонии, Латвии и Литвы подписовали акты о присоединении..! И только потом "танки" входили... и народ встречал цветами..! И многие из тех руководителей стран живы и поныне ... И по-эстонскому ТВ уже в 90-х годах рассказывали, как это всё происходило и копии документов и кадры кинохроники показывали..! И создавались партизанские отряды и воинские подразделения сражавшиеся в частях Красной Армии (Эстонский стрелковый корпус, Латышский СК...) освобождавшие родные страны от фашистских окупантов.
И сейчас далеко не все прибалты согласны с проведением этих сборищ ублюдков, чьи руки по-локоть в крови, позорящими на весь мир их страны.
И не по-теме.
Оккупация Латвии произошла правда в 1940 году, никто не подвергает сомнению факт (кроме русских может быть),
Я не русский, я финн, всю сознательную жизнь проживший в Эстонии, знающий её культуру и истрию, эстонский язык...
Изъездил всю Прибалтику вдоль и поперёк. В Саласпилсе был несколько раз (и непросто был, а впитал такие ощущения от произошедших событий на той земле, что уже не забуду их никогда) и даже знаю песню, с которой даже выступал в домах культуры:
Захлебнулся детский крик
И растаял словно эхо,
Горе скорбной тишиной
Проплывает над Землей,
Над тобой и надо мной...
Шелестит листвой платан
Над гранитною плитою,
Он любимых пережил,
Он им верность сохранил;
Здесь когда-то лагерь был....
Саа-лас-пиилс.... Саа-лас-пиилс....
Саа-лас-пиилс...
Не несут сюда цветов,
Здесь не слышен стон набатный;
Только ветер много лет,
Заметая страшный след
Кружит фантики конфет...
Детский лагерь Саласпилс -
Кто увидел не забудет.
В мире нет страшней могил,
Здесь когда-то лагерь был -
Лагерь смерти Саласпилс....
Саа-лаас-пиилс.... Саа-лаас-пиилс....
Саа-лаас-пиилс...
На гранитную плиту
Положи свою конфету...
Он как ты ребенком был,
Как и ты он их любил,
Саласпилс его убил...
Саа-лас-пиилс.... Саа-лас-пиилс....
Саа-лас-пиилс...
То:Elki-Palki
"Если человек называет себя фашистом - это вовсе не значит что он травил циклоном узников концлагерей, а всего лишь он придерживается определенной идеологии, весьма спорной, равно как и коммунизм. Когда ты готов ставить всех этик к стенке лишь за то что они имеют собственное мнение - тебе следует самому занять место в первом ряду у этой стены"
"Обрати внимание: просто "Памятник борцам за свободу" а не жертвам войны, и пр. Когда они пошли воевать за независимость своей родины, Германия не была преступным государством, и они действительно были героями, достойного уважения."
"Кстати, мы еще не обсуждали здесь позицию добрых победителей Англии и США, благодаря попустительству которых Гитлер-Сталин и развязали эту кровавую резню.
Сейчас им здорово отделившись водами Атлантики поучать неотесаных русских, немцев и прибалтов, потому что они темные и кровожадные"
Вот ещё один грамматей истории!
Уж тебя я считал поумнее... Ну и как к тебе относиться после таких умозаключений?!... :uzhas:
Elki-Palki
02-08-2004, 08:24
Первоначальное сообщение от finnik
То:Elki-Palki
"Если человек называет себя фашистом - это вовсе не значит что он травил циклоном узников концлагерей, а всего лишь он придерживается определенной идеологии, весьма спорной, равно как и коммунизм. Когда ты готов ставить всех этик к стенке лишь за то что они имеют собственное мнение - тебе следует самому занять место в первом ряду у этой стены"
"Обрати внимание: просто "Памятник борцам за свободу" а не жертвам войны, и пр. Когда они пошли воевать за независимость своей родины, Германия не была преступным государством, и они действительно были героями, достойного уважения."
"Кстати, мы еще не обсуждали здесь позицию добрых победителей Англии и США, благодаря попустительству которых Гитлер-Сталин и развязали эту кровавую резню.
Сейчас им здорово отделившись водами Атлантики поучать неотесаных русских, немцев и прибалтов, потому что они темные и кровожадные"
Вот ещё один грамматей истории!
Уж тебя я считал поумнее... Ну и как к тебе относиться после таких умозаключений?!... :uzhas:
Ко мне можешь относиться как хочешь, твое мнение я впредь серьезно принимать во внимание не буду. :)
Процитировав меня три раза и обозвав грамотеем истории, которого ты раньше считал поумнее, ты не указываешь на ошибки в моих цитатах, которых я до сих пор не вижу.
Гыыыы
Ё!
Elki-Palki
02-08-2004, 08:40
Elki-Palki
Похоже приходим к конценсусу... но по поводу яиц - ты не прав! на официальном уровне в России коммунизм не поощряется, а великих коммунистов уже давно сняли с пьедестала...другое дело, что многие из них просто сменили форму одежды...лозунги...но при всем при этом остались в верхушках...к сожалению......т.е. кто-то остался безнаказанными, но настолько публично им не поют дифирамбы....а вот в Прибалтике из легионеров делают героев...если борцы за свободу, то почему это марш эсесовцев, а не всех ветеранов войны...ведь те, кто на советской стороне боролся...они ведь тоже считали, что отстаивают свою свободу.....вот поэтому и не вижу разницы в наших вопросах....всего-лишь с разных сторон к этому подходим...дело не в том, что кто-то останется безнаказанным, а в том, что легионеров (как и прибалтийских коммунистов) официальная власть не должна чествовать...вот я и спросила, почему одних за их преступления власти пытаются осудить, а другим дают звания героев...
Ну а про Англию и США.....эта долгая дискуссия....ведь затронув эту тему, мы все очень быстро перейдем на Ирак....ведь у руля таже самая компания....
Специально для тебя повторюсь :)
Преступники фашизма уже в течении 60 лет разыскиваются и наказываются по заслугам. Если комуто и удалось избежать кары, но они наверняка изменили фамилии и держатся подальше от подобных демонстраций и открытий памятников. Обсуждаемые здесь прибалты не дают звания героев ПРЕСТУПНИКАМ, а восхваляют людей, героически воевавших за свою родину, читай: Латвия, на стороне их союзного государства Германии, руководство которого после поражения в войне было объявлено преступным. Дочитав до этого места вернись обратно, и обрати внимание, что я написал "руководство", а не немецкий народ или все немцы учавствующие в боевых действиях!
Преступления коммунизма и дипломатия канонерских лодок проводимая США &Co. для меня хорошо понятны, думаю что обсуждать их отдельно в этой теме излишне.
Ё!
Обьясните мне все, о чем вы спорите ? Нацизм (фашизм) осужден на государственном уровне, так что если Естонцы поставят памятник, то получат по шапке от евросоюза(я вообще не понимаю они все так хотели независимости ..а сейчас в тот же совдеп вступили сами по собственной воле ..а там в еу не побалуешь, директива будет ..и все.
Elki-Palki
02-08-2004, 11:03
Первоначальное сообщение от Miker
Обьясните мне все, о чем вы спорите ? Нацизм (фашизм) осужден ....
Объясняю:
Нацизм и фашизм - это разные вещи, а ты их путаешь, объединяешь и подмешиваешь к национально-освободительному движению Эстонии.
http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%B7%D0%BC
Ё!
Elki-Palki
"Объясняю:
Нацизм и фашизм - это разные вещи, а ты их путаешь, объединяешь и подмешиваешь к национально-освободительному движению Эстонии."
Такие ли уж это разные вещи или одного вытекает из другого
Например, фашист - член нацистской партии
Elki-Palki
02-08-2004, 13:32
Первоначальное сообщение от ivika
Elki-Palki
"Объясняю:
Нацизм и фашизм - это разные вещи, а ты их путаешь, объединяешь и подмешиваешь к национально-освободительному движению Эстонии."
Такие ли уж это разные вещи или одного вытекает из другого
Например, фашист - член нацистской партии
Вовсе нет, не все фашисты - члены нацистской партии.
(Ты наверно имеешь в виду немецкую Национал-социалистическую партию?)
Ё!
Я вот все думаю, в связи с этими рассуждениями по поводу того, кто залуживает памятника, а кто нет...
Может, тогда стоит скинуться на памятник генералу Власову, командующему Русской Освободительной Армии (РОА), который, подобно некоторым доблестным прибалтам, освобождал Россию от ига коммунистов под славными знаменами Третьего Рейха. Ведь за идеалы человек болел, о Родине, можно сказать, пекся... Да и мужик был, по слухам, неплохой.
А заодно пожертвовать и на скромный обелиск в память мирных кенигсбержцев, павших жертвой геноцида в период русской оккупации Кенигсберга 1945-1948 годов...
Впрочем это я так, больше со зла.
Есть замечательное по двусмысленности выражение: историческая справедливость. Потому что история справедливой не бывает. Это еще римляне подметили: победителей не судят, горе побежденным.
Они свободное государство и могут ставить памятники кому угодно! Даже мне!:):)
IKO, и правда - давай лучше тебе на памятник скинемся. Хотя бы на виртуальный. ;)
Jahontova
02-08-2004, 20:31
Не буду я скидываться! На памятники!
Уж лучше пропить, в mökki, на берегу озера, справляя ДР кому-нибудь :D
Уважаемый,
Вы неплохо владеете русским языком. Похвально. Я своим русским так мало пользуюсь, что делаю массу ошибок в тексте.
Но во фразе "Освободителю Латвии от её многострадального народа" я специально знак препинания не поставил.
Когда я настучал эту фразу и задумался "а какой же знак препинания поставил", то обнаружил, что фраза двусмысленная получается. Советую сохранить её в следующем виде:
"ОСВОБОДИТЕЛЯМ ЛАТВИИ ОТ ЕЁ МНОГОСТРАДАЛЬНОГО НАРОДА".
Это в стиле "казнить нельзя помиловать".
Велик и могуч русский язык - смысл передается не столько контекстом, сколько интонацией, на письме - знаками препинания.
Поставьте- поставте памятник.
И обязательно имена ГЕРОЕВ золотыми буквами.
Вот подойдёт как-нибудь мама с дочкой. Дочка спросит - мама, а что это такое?
-Памятник, доченька
-А кому памятник?
-Фашистам, доченька
-Ой, мамочка, а я эту фамилию знаю, этот мальчик у нас в классе учится,
он тоже фашист, да мама?
Вот и будет после этого мальчик тот доказывать, что он не фашист.
Whatever, dudes :o
Польша: России следовало бы извиниться за события 1944 года в Варшаве
Министр иностранных дел Польши Влодимеж Цимошевич призвал российских лидеров принести извинения за действия СССР в 1944 году, когда Советская армия не помогла полякам, поднявшим восстание в Варшаве.
1 августа 1944 года в занятой фашистскими войсками Варшаве началось вооруженное восстание, которое организовали польские партизаны. Историки считают, что в разгроме восстания и гибели 200 000 польских партизан и мирных жителей виновен Иосиф Сталин. По его приказу советские войска, которые в этот момент находились на расстоянии нескольких километров от Варшавы, на протяжении 63 дней восстания так и не оказали помощи полякам. Более того, советские войска не позволили союзникам осуществить поставки оружия и продовольствия по воздуху.
В воскресенье Польша отмечала 60-летие восстания в Варшаве. В торжественных мероприятиях принимали участие канцлер Германии Герхард Шредер, генеральный секретарь США Колин Пауэлл и заместитель премьер-министра Великобритании Джон Прескотт.
От России, по данным dpa, не приехал никто.
Thing
IKO, и правда - давай лучше тебе на памятник скинемся. Хотя бы на виртуальный.
Да я не против!
ТО:Elki-Palki
Ну давай, лепи дальше, мы все в внимании... Разъясни нам безграмотным, чем же фашисты отличаются от нацистов..?
(только без этих формальностей типо: итальянский, германский... По-суте реальных отличий..) А то я вот так и не пойму, ты кого выгораживаешь-то, фашистов или нацистов?
Заодно отпиши по какому такому договору или там пакту, Германия вдруг оказалась союзником Латвии?
Только опять таки, не от лица какой нибудь горстки русофобов, а факты изложи..!
И какая хр.. разница дают ли они ("прибалты") звания гроев или другие награды вручают..? Как же объяснить народу, что их налоги идут на увековечение фашистов?
"Эстонское руководство активно поощряет пропагандистские акции "Союза борцов за свободу Эстонии", "Клуба борцов эстонского восточного батальона", объединяющих лиц, служивших в годы Второй мировой войны в составе частей СС. Так, правительством страны из резервного фонда было выделено около 400 тыс. крон на перезахоронение останков бывшего командира 658 восточного батальона, а затем 20-й эстонской дивизии СС А.Ребане. Помимо этого в торжественной церемонии, состоявшейся 26 июля 1999 г. на таллиннском кладбище Метсакальмисту, где покоятся выдающиеся общественные и политические деятели Эстонии, приняли участие командующий силами обороны генерал-лейтенанта Й.Керт, руководство Министерства обороны, представители эстонского парламента (Рийгикогу)".
"Герои сопротивления" и "борцы за свободу Эстонии". Поводом для придания легионерам этого "статуса" стало открытие 23 ноября 2003 г. в Пярну монумента "борцам за независимость Эстонии во Второй мировой войне", в котором приняли участие руководство города, а также ряд парламентариев, в том числе от правящей коалиции. Первоначально инициаторы данной акции предполагали установить памятник в виде фигуры в эсэсовской форме с автоматом, направленным на Восток, и лишь под давлением общественного мнения как в стране, так и за рубежом были вынуждены скорректировать проект, пытаясь несколько закамуфлировать свои намерения.
То:icecubus
Да ты ещё тот антисоветчик..! Тема между прочим, о чествовании фашистах в Прибалтике. Но ты решил сюда все помои на Россию лить? На русском форуме? При этом сам наполовину минимум русский...
Ну да...
Сам я читал про эти события, и по-ТВ в программе о Рокосовском было много рассказано... В двух словах здесь трудно написать. Кому интересно, вот тут (http://rus.delfi.ee/daily/abroad/article.php?id=8310339&com=1) найдёт ответ на эту тему
Вот ссылочка на Ингерманландию, болезные вы наши.
http://tumbalalaika.memo.ru/articles/artn11/n11_13p22.htm
В Сейме появился черновик декларации об осуждении преступлений оккупационного режима СССР, в котором наряду с идеей получения компенсации за годы советской оккупации содержится также радикальное предложение потребовать от России деколонизации Латвии путем репатриации сотен тысяч бывших граждан СССР. Об этом сегодня пишет газета Diena.
Авторы проекта декларации указывают, что к разработке такого документа их подвигло недостаточное осознание в Европе преступности коммунистического режима, который не рассматривается как равноценный ужасам нацизма. По их мнению, после вступления в Европейский союз и НАТО у Латвии вместе с другими странами Восточной Европы появилось больше возможностей быть услышанной.
Министр иностранных дел Артис Пабрикс относится к этой идее с осторожностью, отмечая, что "время деклараций прошло". По его мнению, названные в декларации задачи можно решить с помощью дипломатического корпуса и лоббизма. "Депутаты, видимо, хотят показать, что они недовольны нынешней ситуацией", — пояснил министр, указав, что вначале следовало бы вспомнить, что произошло со всеми предшествующими декларациями и подумать, станет ли нынешний документ шагом вперед.
"Эти декларации носят скорее внутриполитический характер, не имеющий ни юридических, ни экономических значения", — полагает историк Антоний Зунда.
Депутат Сейма Ина Друвиете заявила газете, что одной из причин появления такого документа стал тот факт, что в отличие от нацизма преступления коммунистического режима на территории СССР должным образом не изучены и не осуждены, существуют различные трактовки истории. Европа мало осведомлена о событиях в Восточной Европе в XX веке, поэтому парламент должен еще раз сформулировать позицию государства. Ряд пунктов, по словам Ины Друвиете, может вызвать неоднозначную реакцию в обществе, но назвать их депутат отказалась, указав, что документ будет обнародован для общественного обсуждения.
В проекте, соавторами которого помимо Ины Друвиете являются Леопольд Озолиньш, Петерис Симсонс, Петерис Табунс и Гунтис Берзиньш, говорится, что идеология коммунистического тоталитаризма способствовала совершению самых ужасных по числу жертв преступлений против человечества. Но они, как и ответственность государств, не получили оценки наравне с нацизмом.
Сейм должен обязаться отменить ограничения на обнародование документов, которые могут пролить свет на преступления спецслужб, а также рассчитать размер компенсации, полагающейся Латвии.
Депутаты обращаются с призывом к Комитету министров Совета Европы принять официальную декларацию об осуждении коммунистического режима на международном уровне и потребовать от России возместить материальный и моральный ущерб, причиненные оккупацией и геноцидом, а также осуществить деколонизацию Латвии, репатриировав бывших граждан СССР.
В проекте декларации содержится также призыв к международному сообществу оказать политическую и экономическую помощь Латвии в преодолении последствий оккупации, расследовании преступлений коммунизма и наказании виновных.
Да ты ещё тот антисоветчик..! Тема между прочим, о чествовании фашистах в Прибалтике. Но ты решил сюда все помои на Россию лить? На русском форуме? При этом сам наполовину минимум русский...
Ну да...
Сам я читал про эти события, и по-ТВ в программе о Рокосовском было много рассказано... В двух словах здесь трудно написать. Кому интересно, вот тут найдёт ответ на эту тему
Свобода слова вещь инетересная. Enjoy. Ты очень любишь предпологать какой я, откуда итд. Мне лично твоя личность особо не волнует.
Аисик,
как это можно осудить коммунистический режим на международном уровне, когда мы имеем Китай влияние которого растет с каждым днем?
Кто сейчас на Китай руку поднимет?
Воюете все...
Воевать надо было в 1939-1940.
Не надо после драки кулаками махать.
Европа вас стесняться будет.
Но в семье, как говорится, не без латыша.
Свобода слова вещь инетересная. Enjoy. Ты очень любишь предпологать какой я, откуда итд. Мне лично твоя личность особо не волнует
А зря... У нас руки длинные... :bastard:
Первоначальное сообщение от Lawpuh
Аисик,
как это можно осудить коммунистический режим на международном уровне, когда мы имеем Китай влияние которого растет с каждым днем?
Кто сейчас на Китай руку поднимет?
Воюете все...
Воевать надо было в 1939-1940.
Не надо после драки кулаками махать.
Европа вас стесняться будет.
Но в семье, как говорится, не без латыша.
Не путай. Я не воюю и мне особо всё равно. Это декларация звучит конечно довольно глупо. Насчёт Китая, это совсем разные вещи - даже сравнивать нельзя.
23 ноября 2003 г. в Пярну монумента "борцам за независимость Эстонии во Второй мировой войне", в котором приняли участие руководство города, а также ряд парламентариев, в том числе от правящей коалиции
Я бы заметила,что это громко сказано.
Большая часть жителей узнала о памятнике только после шумихи в зарубежной прессе,а уж об участии в церемонии открытия вообще молчу.Памятник ( так,мелкая плитка ) сняли на следующий день и теперь он валяется на задворках коммунального хозяйства.Кроме нескольких идиотов,как в Эстонии,так и в России,никому нет до него дела.Уж местным так точно.
Да ...Народ как всегда мудр и осторожен.....
Я бы заметила,что это громко сказано.
Большая часть жителей узнала о памятнике только после шумихи в зарубежной прессе,а уж об участии в церемонии открытия вообще молчу.Памятник ( так,мелкая плитка ) сняли на следующий день и теперь он валяется на задворках коммунального хозяйства.Кроме нескольких идиотов,как в Эстонии,так и в России,никому нет до него дела.Уж местным так точно
Ну посмотри
http://rus.delfi.ee/daily/estonia/article.php?id=8433123
все войны начинают недоумки типа гитлера сталина ельцина. им хорошо из подвала видно как стрелять. бедный народ после этого терзается. виноваты в развязывании войн два, три мудака. им-то не дохнуть и детей своих не хоронить. надеюсь на то что через 100 лет не будет стычек и грачёвых(мерсед.). раньше войны случались чаще.
Для Андрос
Я пишу о том,что сама знаю.Живу я тут.
Теперь правда на прошлой неделе этот пресловутый памятник поставили в маленьком городишке ( по российским меркам - поселок городкого типа ) на побережье.В то же время опасаются реакции из-за границы.Ну натура такая,или менталитет(называйте как нравится) у местного народа,исподтишка.Вроде и сделали,вроде и в стороне.
Elki-Palki
23-08-2004, 08:58
Сегодня 65 лет заключения Пакта Молотова - Риббентропа.
Вот эти хлопцы умели исподтишка
Ё!
'Lelj'
Да я тоже много знаю,40 лет там прожил.
Nightalas
23-08-2004, 20:20
В русских телевизионных новостях упомянули, что на памятнике есть строчки со словами "дрались... за освобождение всей Европы". Если это правда, то лучше бы они этого не писали.
Родился в Нарве,после армии в Таллине.
Там всякого навидался в такси работая.
[russian.fi, 2002-2014]