PDA

View Full Version : оцените шансы найти работу по специальности

Hatecliff
09-11-2008, 01:04
всем привет

на какую работу в Финляндии и с какой зарплатой я могу рассчитывать со следующим опытом:
- красный диплом Бонча
- почти 8 лет работы в телекоммуникациях (сначала инженером смены, потом просто инженером, потом руководителем группы в эксплуатации, теперь руководителем группы в развитии). область - сети передачи данных/интернет
- хорошее знание английского языка, никакое - финского
- наличие всяко-разных сертификатов

заранее спасибо за ответы
интерес, по большому счету, носит академический характер, но реальные предложения готов рассмотреть

rewrew
09-11-2008, 07:13
всем привет

на какую работу в Финляндии и с какой зарплатой я могу рассчитывать со следующим опытом:
- красный диплом Бонча
- почти 8 лет работы в телекоммуникациях (сначала инженером смены, потом просто инженером, потом руководителем группы в эксплуатации, теперь руководителем группы в развитии). область - сети передачи данных/интернет
- хорошее знание английского языка, никакое - финского
- наличие всяко-разных сертификатов

интерес, по большому счету, носит академический характер, но реальные предложения готов рассмотреть

Тебе прямая дорога в Нокиа, www.nokia.fi там из Бонча любят! И рабочий язык английский.

Hatecliff
09-11-2008, 20:03
а разве в Нокии может пригодиться такой опыт, как у меня? там же нужны девелоперы, а я эксплуатировал и строил (строю) сети.

tester
10-11-2008, 12:09
Думаю, что там нужны не только прграммеры...
Правда вот ходят слухи, что Нокиа приостановила набор.
Кризис...

prius
10-11-2008, 12:50
Думаю, вам сюда. http://www.tietoenator.fi/

RUNOTAR
10-11-2008, 16:57
Помогите оценить шансы на трудоустройство в Финляндии. Мне 25. Образование высшее педагогическое. Работаю в детском саду воспитателем. Английский - со словарем. Финский - активно учу. Знаю что в Фин довольно много частных русско - финских детских садов. Знать бы только как туда попасть?!
И еще вопросик! в последнее время попадается много объявлений различных фирм, якобы помогающих с трудоустройством и переездом за определенную плату.Стоит ли вообще с ними связываться? Заранее спасибочки...

zitelfinlandii
10-11-2008, 20:00
Правда вот ходят слухи, что Нокиа приостановила набор.
Кризис...

Да ну? Набирает как набирала.

Amber
10-11-2008, 20:20
Помогите оценить шансы на трудоустройство в Финляндии. Мне 25. Образование высшее педагогическое. Работаю в детском саду воспитателем. Английский - со словарем. Финский - активно учу. Знаю что в Фин довольно много частных русско - финских детских садов. Знать бы только как туда попасть?!
И еще вопросик! в последнее время попадается много объявлений различных фирм, якобы помогающих с трудоустройством и переездом за определенную плату.Стоит ли вообще с ними связываться? Заранее спасибочки...

Я думаю, шансы трудоустроиться очень маленькие. Во-первых нужен диплом финского образца или подтвержденный в Финляндии русский диплом,во-вторых хорошее знание языка(знание финских детских песен, название животных,растений и т.п.)Да и мест в д.садах не так уж много. Ищите работу в другой сфере.

prius
10-11-2008, 21:40

Шансов очень мало. Что бы туда попасть надо доказать министерству труда, что только вы, а никто другой из уже находящихся здесь, можете занимать ту должность.

Если у вас есть лишние деньги, которых потом жалко не будет... ИМХО, связываться не стоит.

alexx88
10-11-2008, 22:45
naroooodt! sro4no nuzna rabota v viljandii)

Микка К.
10-11-2008, 23:49
naroooodt! sro4no nuzna rabota v viljandii)

Дружок,Вильянди находится в Эстонии,а не в Финляндии:

http://www.jartour.ru/estonia/viljandi.html

node1212
18-11-2008, 14:58
Здравствуйте!

Порылся на форуме, но нужной информации не нашел. Подскажите, пожалуйста, реально ли мой жене найти работу в финском IT по тестерской специальности? Опыт работы - около трех лет, имеется неплохая теоретическая база по тестированию ПО. Английский - на хорошем уровне, финский при необходимости выучит.
И еще - как сейчас с .NET-программистами в Финляндии, требуются? А то в основном упоминания о Java на форуме...

prius
18-11-2008, 15:34
Здравствуйте!

Порылся на форуме, но нужной информации не нашел. Подскажите, пожалуйста, реально ли мой жене найти работу в финском ИТ по тестерской специальности? Опыт работы - около трех лет, имеется неплохая теоретическая база по тестированию ПО. Английский - на хорошем уровне, финский при необходимости выучит.
И еще - как сейчас с .НЕТ-программистами в Финляндии, требуются? А то в основном упоминания о Ява на форуме...

А вы по форуму судите о потребностях в ИТ индустрии? Шансы найти работы вполне неплохие, только надо начать подавать заявления в онторы. Правда, пры нынешнем кризисе может не сразу получиться.

node1212
18-11-2008, 16:06
А вы по форуму судите о потребностях в ИТ индустрии? Шансы найти работы вполне неплохие, только надо начать подавать заявления в онторы. Правда, пры нынешнем кризисе может не сразу получиться.

По форуму. Финские ресурсы вроде mol.fi мне пока недоступны из-за языкового барьера (я не очень давно язык начал учить), а среди финских знакомых айтишников нет, только врачи. А кроме форума и ресурсов вроде вышеупомянутого у меня источников нет. В любом случае, спасибо Вам, обнадежили :)

Sfairat
18-11-2008, 16:40
node1212 смотрите мою тему "Самые востребованные специальности в IT".Там много полезных ссылок.

prius
18-11-2008, 22:12
По форуму. Финские ресурсы вроде мол.фи мне пока недоступны из-за языкового барьера (я не очень давно язык начал учить), а среди финских знакомых айтишников нет, только врачи. А кроме форума и ресурсов вроде вышеупомянутого у меня источников нет. В любом случае, спасибо Вам, обнадежили :)
Мол.фи тоже не то место, ИМХО. С образованием и специальностью в ИТ надо ломиться в компании. До "мола.фи" вокансия не дойдет.

KPOTOB
25-11-2008, 01:22
реально ли мой жене найти работу в финском IT по тестерской специальности? Опыт работы - около трех лет, имеется неплохая теоретическая база по тестированию ПО. Английский - на хорошем уровне

Реально.
Хотя у тестеров местных с английским хреново )) Оттого они и тестеры а не инженеры ))

prius
25-11-2008, 01:43
Реально.
Хотя у тестеров местных с английским хреново )) Оттого они и тестеры а не инженеры ))
Типа тестеры а не тест-инженеры, или как?

bva
27-11-2008, 20:37
возможность работы в финляндии с российским медицинским образованием - возможно ли подтверждение, каким бразом если да, какие специальности наиболее востребованы...
стаж (врача) в россии 10 лет
знание языков - английский, финский в стадии обучения.
сертификаты есть...
еще слышал про аспирантуру в финляндии - применимо это к медицине или нет?

Amber
27-11-2008, 20:51
возможность работы в финляндии с российским медицинским образованием - возможно ли подтверждение, каким бразом если да, какие специальности наиболее востребованы...
стаж (врача) в россии 10 лет
знание языков - английский, финский в стадии обучения.
сертификаты есть...
еще слышал про аспирантуру в финляндии - применимо это к медицине или нет?

http://doctor-help.org.ua/archives/...4%D0%B8%D 0%B8

bva
27-11-2008, 21:42
Error 404 - Not Fond
к сожалению

Amber
28-11-2008, 00:41
Попробуйте нажать на странице в колонке с правой стороны на"работа врача в Финляндии".
Посмотрите еще на форуме,были раньше такие темы.

bva
28-11-2008, 09:04
спасибо за ответ. почитал - но там правда мало конкретики. буду искать в других местах. все равно спасибо

Hnu
28-11-2008, 09:46
Нормально у местных тестеров с английским, не хуже, чем у всех остальных специалистов. По крайней мере, большая часть свободно на английском общается. Плюс сознательные работодатели стараются уровень владения английским повышать у всех своих работников.

А что тест-инженер - он и не инженер вовсе?

slayer2001
09-12-2008, 11:43
Здравствуйте господа.У меня такой характерный вопрос. Прошу так же оценить мои шансы .
На днях хочю сходить на завод ABB в Хельсинки.попытать удачю. Сам с Эстонии.
Из документов имею
-диплом об образовании электрика
-диплом о квалификации
(все бумаги переведены на финский у нотариуса)
Из финских документов имею
-временный henkilötunnus
-muutosverokortti
-rekisteröintitoidistus
-työturvallisuuskortti
Так же.имеется опыт работы электриком .
Из знания языков -английский на 4- . русский - родной .эстонский на 4+. финский немного понимаю.но пока недостаточно для разговора.
Так вот . каковы всё таки мои шансы попасть на этот завод. учитывая всё выше описанное?

KPOTOB
29-12-2008, 22:24
Нормально у местных тестеров с английским, не хуже, чем у всех остальных специалистов. По крайней мере, большая часть свободно на английском общается. Плюс сознательные работодатели стараются уровень владения английским повышать у всех своих работников.

А что тест-инженер - он и не инженер вовсе?

По моему опыту средний уровень английского по больнице у тестеров чуть выше чем у водителей автобусов. Даже если работадатель им курсы организовывает. Сказывается некоторая ограниченность живого общения и разговорный барьер они преодалевают тяжело и долго.

Тайтл инженером человека не сделает ;)

prius
29-12-2008, 22:58
По моему опыту средний уровень английского по больнице у тестеров чуть выше чем у водителей автобусов. Даже если работадатель им курсы организовывает. Сказывается некоторая ограниченность живого общения и разговорный барьер они преодалевают тяжело и долго.

Тайтл инженером человека не сделает ;)

По какой такой больнице?

Но, в любом случае, ни один настоящий девелопер не откажется от хорошего тестера.

Hnu
29-12-2008, 23:14
А по моему опыту, у тестеров с английским не хуже, чем у девелоперов. Проверено лично опытным путём (так как поначалу общение с коллегами проходило по большей части на английском, а коллеги - это как тестеры, так и девелоперы, а так же проект-менеджеры и проч.). Живого общения у тестеров дофига, особенно, если девелоперу нужно доходчиво объяснить, почему это бага, а не фича, а клиенту объяснить, откуда вдруг такой большой эстимейт. :) Возможно, зависит от фирмы - некоторые могут и кого попало брать в тестеры, но у солидных фирм планка гораздо выше и английский не последнее, а иногда и вовсе строго обязательное требование.

KPOTOB
01-01-2009, 16:37
Живого общения у тестеров дофига, особенно, если девелоперу нужно доходчиво объяснить, почему это бага, а не фича, а клиенту объяснить, откуда вдруг такой большой эстимейт. :) Возможно, зависит от фирмы - некоторые могут и кого попало брать в тестеры, но у солидных фирм планка гораздо выше и английский не последнее, а иногда и вовсе строго обязательное требование.

Серьезная фирма где тестер трет с клиентом и судьба бага определяется кулуарно между тестером и девелопером?

zitelfinlandii
01-01-2009, 17:15
Серьезная фирма где тестер трет с клиентом и судьба бага определяется кулуарно между тестером и девелопером?

Обыкновенная фирма. А как еще может определятся судьба бага если не общением между тестером и девелопером?

Hnu
06-01-2009, 20:53
Трёт тестер с клиентом или нет - определяется самим клиентом и проектом, если клиент хочет напрямую общаться со всеми участниками проекта, не теряя времени, - то кто ж ему откажет?

Про "кулуарно" - звучит, конешно, красиво, только уж больно утрировано. Помимо девелопера в проектах обычно есть ещё проект-манагер и другие люди, которые как раз и принимают активное участие в судьбе бага, особенно, если у тестера с девелопером есть разногласия, а они случаются.

Chernichko
17-01-2009, 17:03
эээ... скажите, а в финляндии работать аниматором шансы есть? м? Оо

*1*
17-01-2009, 19:52
Трёт тестер с клиентом или нет - определяется самим клиентом и проектом, если клиент хочет напрямую общаться со всеми участниками проекта, не теряя времени, - то кто ж ему откажет?

Про "кулуарно" - звучит, конешно, красиво, только уж больно утрировано. Помимо девелопера в проектах обычно есть ещё проект-манагер и другие люди, которые как раз и принимают активное участие в судьбе бага, особенно, если у тестера с девелопером есть разногласия, а они случаются.

Ну , бывают фирми которие и отказывают клиенту напрямую общатся с девелоперами. И это , обычно, в контракте прописывается.

Hnu
17-01-2009, 20:18
Ну , бывают фирми которие и отказывают клиенту напрямую общатся с девелоперами. И это , обычно, в контракте прописывается.
Интересно, какие фирмы предпочитают сами клиенты? Что-то мне подказывают, что им больше нравится контролировать процесс полностью. :)

programmist2005
04-04-2010, 04:52
Здравствуйте
Помогите, пожалуйста, оценить шансы на поиск работы в Финляндии (вообще хочется в Тампере, но и от других городов не откажусь) программистом. Цель поиска работы - дальнейшее устройство на ПМЖ.
кратко о себе:
мне 23 года
- Окончил ДонНТУ и получил дипломы бакалавра и специалиста по специальности «Компьютерные системы и сети»
- с 2007 года работаю на должности инженера-программиста в НЕ прогерской конторе (занимаюсь усовершенствованием и диагностикой ПК, написанием программ по обработки БД, на vb.net + access)
- VB6, VB.NET, C#, ASP.NET, C++ (Junior Developer)
- eng на среднем уровне, финского не знаю вообще (только начал сам учить, в смысле без спец курсов)
ну вот наверное и все
если есть у кого желание могу выслать подробное резюме на рус/eng на e-mail, может кому понравится - от предложений на работу не откажусь.

Еще вопросы - есть ли возможность найти работу в местных компьютерных магазинах!? фотомагазинах!? (через интернет); можно ли если повезет найти работу заниматься подработкой фотосъемкой свадеб и портретов (мини портфолио тут http://picasaweb.google.com/olegz86 ), что для данной подработки надо (я так понимаю придется платить налоги).

Сорри, если сильно заофтопился - тогда подскажите в какую тему перенести мое сообщение.

Заранее спасибо за ответы по существу.

do_scrum
04-04-2010, 14:06
Здравствуйте
Помогите, пожалуйста, оценить шансы на поиск работы в Финляндии (вообще хочется в Тампере, но и от других городов не откажусь) программистом. Цель поиска работы - дальнейшее устройство на ПМЖ.
кратко о себе:
мне 23 года
- Окончил ДонНТУ и получил дипломы бакалавра и специалиста по специальности «Компьютерные системы и сети»
- с 2007 года работаю на должности инженера-программиста в НЕ прогерской конторе (занимаюсь усовершенствованием и диагностикой ПК, написанием программ по обработки БД, на вб.нет + аццесс)
- ВБ6, ВБ.НЕТ, Цъ, АСП.НЕТ, Ц++ (Юниор Девелопер)
- енг на среднем уровне, финского не знаю вообще (только начал сам учить, в смысле без спец курсов)
ну вот наверное и все
если есть у кого желание могу выслать подробное резюме на рус/енг на е-маил, может кому понравится - от предложений на работу не откажусь.

Еще вопросы - есть ли возможность найти работу в местных компьютерных магазинах!? фотомагазинах!? (через интернет); можно ли если повезет найти работу заниматься подработкой фотосъемкой свадеб и портретов (мини портфолио тут хттп://пицасащеб.гоогле.цом/олегз86 ), что для данной подработки надо (я так понимаю придется платить налоги).

Сорри, если сильно заофтопился - тогда подскажите в какую тему перенести мое сообщение.

Заранее спасибо за ответы по существу.

1) лучше английский подтянуть, чем винский на начальном уровне иметь
2) забей на работу в магазинах, оставь фото для хобби пока не переедешь
3) Работу найти вполне реально. Сделай ЦВ и посылай.

Дальше, посылай заявление во все "дыры". В Нокию, в Тието(www.tieto.com) и на мол.фи.
На мол.фи иди по следующему адресу, выбирай:
(0) Tieteellinen....- (0) Tieteellinen....- -
и вводи ключевые слова (sanahaku), типа C++ i nazhimaj (Etsi). Будут вылезать вакансии.

programmist2005
04-04-2010, 20:25
do_scrum, спасибо за ответ, буду пробовать)

tollan
05-04-2010, 00:13
Здравствуйте.
подскажите, добрые люди, могу ли я рассчитывать найти работу в Финляндии и с какой з/п?
пол- женский, возраст 25, образование высшее по специальности(кр. диплом)
специальность - программист (а конкретно - веб девелопер)
опыт работы 3 года. 2 своих движка на пхп, реально продаются, но к сожалению работодателем, + пара крупных специфических проектов.
соответственно знаю пхп, мускл, джеквери и тд
Замужем. Мечтаю воспитывать детей в стране, где не так страшно выйти на улицу после 11 часов вечера.
и еще вопрос. влияет ли как то национальность (финно-угорская группа) на получение визы/гражданства?
Заранее всем спасибо

tollan
05-04-2010, 00:16
Здравствуйте.
подскажите, добрые люди, могу ли я рассчитывать найти работу в Финляндии и с какой з/п?
опыт работы 3 года. 2 своих движка на пхп, реально продаются, но к сожалению работодателем, + пара крупных специфических проектов.
Замужем. Мечтаю воспитывать детей в стране, где не так страшно выйти на улицу после 11 часов вечера.
и еще вопрос. влияет ли как то национальность (финно-угорская группа) на получение визы/гражданства?
Заранее всем спасибо

uuuuu
06-04-2010, 13:45
Ой зарeкся писат же сюда

do_scrum
06-04-2010, 14:10
Здравствуйте.
Заранее всем спасибо
Шансы есть, зп от 3к, я думаю, но еще зависит от наличия образования. Национальность не влиеяет, если нет реальных корней (типа, мам/пап). На получение визы влияет наличие работы и подходящий уровень зарплаты (т.е. на жену с детьми там тоже закладывают енную сумму).

Submariner
06-04-2010, 14:10
А куда и зачем детям нужно в такое время?

Как куда? За пивасиком в ночной ларёк сбегать... или травы купить... :lol:

Olka
06-04-2010, 14:13
Микка, почему детям? детей воспитывать чтобы не страшно было, а родителям чтоб не страшно ночью выходить )))

Olka
06-04-2010, 14:37
Ты часто с мужем уходишь из дома после 23:00 ?
Обычно,в семьях,где оба работают, и утром подъём в 5:30-6:00,то к 22:00 уже в постельке лежат...и даже секс с душем уже позади :gy:

На даче ходим на звёздочки смотреть ))) Но не все же одинаковые, может другим в ночной клуб охота или в полуночный круиз на гребной лодке :)

Mulja
06-04-2010, 14:38
Я вот думаю,что и в Финляндии можно получить ломиком по черепушке,если ночами не спать,а шляться по улицам

Ну сосулькой можно и в 7 утра получить!

Но добираться домой после 11 (если вечерняя смена, какой секс?), то всё-таки я тут предпочитаю, а не в России!

Teeline
08-04-2010, 19:00
Здравствуйте.
Подскажите пож-та, у меня такая ситуация. Имею рос. диплом по специальности юрист, хоз. право. Сейчас в Финке. Финский пока 0, только только стала понимать что от меня хотят. Английский разговорный. хотелось бы здесь работать по специальности. Вопрос: что для этого нужно сделать. На счет языка, это понятно. Учить, учить, учить. Но что мне делать с дипломом. Убрать и забыть. или есть вариант переучиваться. Завтра иду на биржу. Имеет ли смысл им его показывать. И вообще стоит ли им закаться про такие планы))))
Заранее спасибо!!!

xml90
08-04-2010, 23:13
возраст 25, веб девелопер, опыт работы 3 года.

С такими параметрами шансов немного. Опыта мало. Повезет сюда только лавка, которая уже долго не может найти подобного кандидата, а таких и тут достаточно.

Обычно возят от сеньра с лет 10 опыта в крупных лавках и чтобы за 3т согласен пахать.

Andy J.
12-04-2010, 21:43
Да, с работой полная.. Засада, надобно сказать.

Закончил Helsinki Kauppakorkeakoulu с дипломом по бизнес ИТ управлению, финский не особо хороший правда, есть гражданство местное.

3 месяца уже ищу хоть Что Нибудь, с зарплатой от 1500, но хрен там..

Честно говоря уже не знаю что делать, вчерашние студенты нахрен никому не нужны, следовательно опыту работы взятся неоткуда.

Все чаще смотрю на финский залив на предмет утопится к чертям собачьим.

do_scrum
12-04-2010, 22:38
Да, с работой полная.. Засада, надобно сказать.

Закончил Хелсинки Кауппакоркеакоулу с дипломом по бизнес ИТ управлению, финский не особо хороший правда, есть гражданство местное.

3 месяца уже ищу хоть Что Нибудь, с зарплатой от 1500, но хрен там..

Честно говоря уже не знаю что делать, вчерашние студенты нахрен никому не нужны, следовательно опыту работы взятся неоткуда.

Все чаще смотрю на финский залив на предмет утопится к чертям собачьим.
А чем занимаются по данной специальности?

katjuska4
12-04-2010, 23:17
А чем занимаются по данной специальности?
лично мой мнение:
учат и бизнесу и ИТ по немногу и получаются потом знающии немного того и того. С этим трудно конкурировать со спецами тока в одной из этих областей коих вакансий больше на рынке труда, чем таких специфичных где надо и то и другое знать, а занимаются люди потом чем получиться.

Andy J.
13-04-2010, 03:03
Скорее бизнесу, IT там дается ради того чтобы "айтишников понимать". Но в целом верно.

Вакансии конечно имеются, впрочем как и везде минимум 3-5 лет опыта. Видимо придется обратно на родину ехать, хотя и не особо хочется.

xml90
13-04-2010, 07:30

Я понимаю работодателей - учат здесь очень плохо, дают только практические знания на уровне понятий, которые бысто устаревают и часто не имеют смысла, т.к. специфичны для конкретной работы. Фундаментальных знаний computer science просто нет. Оценка сложности алгоритма ставит человека в тупик. Развиваться, читать книги студенты тоже не хотят и считают что уже все знают. Поэтому вчерашние студенты это абуза для компании. Нужно лет пять опыта чтобы воспитать работника.

Чтобы получить опыт поучаствуй в OSS, хотя ты должен был это делать пока учился.

Пытайся найти летнюю практику в Нокии или Ассенче.

Miss Piggy
13-04-2010, 09:44
Скорее бизнесу, IT там дается ради того чтобы "айтишников понимать". Но в целом верно.

Вакансии конечно имеются, впрочем как и везде минимум 3-5 лет опыта. Видимо придется обратно на родину ехать, хотя и не особо хочется.

Иногда большие компании объявляют набор как раз молодых и амбициозных людей в так называемые Школы молодых профессионалов. Я такие припоминаю, например, у CapGemini и Accenture. Второй вариант - рекрутинговые компании, специализирующиеся на подборе сотрудников именно для IT, как то Saranen Consulting, Elan, Siili Solutiоns. Так что топиться однозначно рано, да и родина пусть пока подождет своего героя.

Andy J.
13-04-2010, 11:57
Насчет развиватся и читать книги - это вы зря. За те 3 месяца как выпустился, прочитал раза в 2 больше чем за крайние пол-года в универе - пришло осознание что я даже и не подозревал сколько я не знал )

do_scrum
13-04-2010, 14:11
Насчет развиватся и читать книги - это вы зря. За те 3 месяца как выпустился, прочитал раза в 2 больше чем за крайние пол-года в универе - пришло осознание что я даже и не подозревал сколько я не знал )
Из всех моих знакомых, бизнесу учились те, у кого уже была идея, куда это образование применить.