PDA

View Full Version : Жизнь хамелеона

Vafankul
22-07-2004, 19:43
Жизнь хамелиона

Не напоминает вам господа, наще житие в Финляндии снятие и надевание финской маски на русскую ро...., лицо? И тем кто поднатарел в этом лучще, жизнь улыбается больще.

Нет ну можно, конечно даже внутренне измениться, как мы видим вокруг таких примеров много. То есть потуги стать истинным финном, и при этом искренне веря, что это у них получится. Результат, как правило плачевный. Типа, я финн, по русски говорить и думать отказываюсь и не говорите даже при мне по русски, думаю, каждыйй с этим сталкивался. Но это все от глупости. Истинными финнами нам не быть и слава Богу. Но жить будем с ними....

Посему финская маска ой как нужна. Под маской-то можно быть кем захочишь, хоть русским, хоть украинцем. Но добыть такую маску не просто. Чаще такие масочки напоминают плохо сработанные личины. И самое интересное то, что сами хозяева их и не собираются улучщать. Или, скорее, убеждены, что это не возможно.

Чтоже это такое финская маска и с чем ее едят?
Наверно это умение растворяться в финской толпе. Здесь и финский язык, и знание культуры, и внешний вид и невербальное общение те. жесты мимика итд.

Многие могут сказать, да нафиг нам это надо мы такие, какие мы есть и пусть они воспринимают нас такими, почему мы должны....итд. Все правильно... , но меня например достало то, что я работаю 5 часов в день не просто человеком, который продает определенного рода сервис, а просто работает русским в Финляндии. Поверьте это утомляет. Набор одних и техже вопросов и ответов. Среда видит во мне не человека, а русского, конечно мне вобщем-то где-то пофигу... но немного достает. Думаю, я в этом не одинок.

Так вот в связи с выше изложеным у меня предложение к форумчанам. Обсудить эту тему и немного продвинуть друг друга в приобретении финской маски. Те. какие-то мелочи, которые надо знать и которые другие еще не знают.

Кто как улучщает ф.я?, например.

Goran
22-07-2004, 19:59
- Первым делом надо научиться стремно одеваться, типа спортивную одежду, резиновые сапоги Nokia во время дождя просто must!
- Пей много пива, ешь колбасу и отрасти большой живот.
- По вечерам в пьяном виде в автобусах и других публичных местах выкрикивай, когда видишь русских: " V***n ryssät".

Большего вроде не надо.
Ах да, покрась волосы в светлый цвет. :)

~Aurora~
22-07-2004, 20:15
Все правильно... , но меня например достало то, что я работаю 5 часов в день не просто человеком, который продает определенного рода сервис, а просто работает русским в Финляндии. Поверьте это утомляет. Набор одних и техже вопросов и ответов. Среда видит во мне не человека, а русского, конечно мне вобщем-то где-то пофигу... но немного достает. Думаю, я в этом не одинок.

А почему пять, а не восемь часов. И странное высказывание, что среда видит в вас не человека, а русского.
Давайте поговорим о приобретении человеческой маски для существ земной породы, а не стараться изголяться перед общественностью своими умными мыслишками.

Goran

А мы перекрасим Усаму в белый цвет
И будет за Усаму кто то другой :bratok:

Vafankul
22-07-2004, 21:19
~Aurora~,

Ну я работаю по 5 часов в день.

Да это так, именно среда ведь люди окружающие меня ето среда в которой я живу. И даже один человек уже является средой. Конечно же маска должна быть прежде всего с челове ческим лицом. Совершенно не такая каk предложил Горан.

Горан,

а почему так трагично. Ты что в финнах только плохое видишь. Человек финн или русский не можент бут только плохом или хорошим. Думаю ты со мной согласен. Просто есть стереотипы повидения. Подрожание им не значит что ты такой, ты просто будешь говорить на их языке.

fantomaz
22-07-2004, 22:26
Наверно это умение растворяться в финской толпе. Здесь и финский язык, и знание культуры, и внешний вид и невербальное общение те. жесты мимика итд.

Тут Goran меня опередил! Я с ним полностью согласен!
Еще могу добавить спортивные костюмы Адидас непонятного раскраса, да ладно это, вот вы посмотрите на известных и знаменитых финнов (уже смешно:D ), какой у них стиль???
ЭТО XXXXXX!!! Хотя бабла на нормальные шмотки хватает.
Ну это отдельный разговор!:rolleyes:

Теперь по делу.
Уважаемый Vafankul, я вам искренне сочувствую, потому что не могу представить тех мук, которые сподвигли вас на создание этой темы!

Подрожание им не значит что ты такой, ты просто будешь говорить на их языке.

Ну, это, по-моему, совсем неправильно, в смысле подражать кому-то или чему-то!!!
Боюсь сорваться.....:mad: XXXXXXXXXXXXXXXXXXX!!!
Живу здесь давно и клал с прибором я на их язык, владею английским почти в совершенстве и мне этого хватает!

Знаю людей, которые здесь по 30 лет живут, и не собираются подражать никому, это ГЛУПО!!! ИМХО!

Безусловно есть нормальные финны, но по моим наблюдениям, они либо жили заграницей, либо плотно общаются с иностранцами.
Я кончил!:cool:

зы Правильно хамелЕон!:bratok: :beer: :bratok:

Vafankul
22-07-2004, 22:59
fantomaz,

Теперь по делу.
Уважаемый Vafankul, я вам искренне сочувствую, потому что не могу представить тех мук, которые сподвигли вас на создание этой темы!

Да нет, поверьте я на страдальца мало похож. Просто приходится работать с финским клиентом и, какбы это выразиться, зарабатывать на нем деньги. И растоються они с ними гораздо легче если перед ними абориген. Ну надеюсь теперь понимаете мативы. Да, честно говоря сама идея, что живеwь в стране как инородное тело немного не по-мне. Хотя я не парюсь ни секунды. Мне также как и многим по барабану. Просто из упомянутой маски можно выжать много полезного.

Verunja
22-07-2004, 23:41
Vafankul
Простите, но я с Вами полностью не согласна. Роль хамелuона, это не моё. Почему это нужно иметь маску и подражать другим ? Почему живя сдесь нельзя оставаться самим собой, откуда это у Вас, заниженная самооценка?Или Вы просто закомплексованный человек?
Прожив в Фин. много лет, я всякого повидала инатерпелась. Но никогда масок не носила и носить не собuраюсь.Просто жить нужно человеком и уважать себя, а тогда и маски не надо.

Vafankul
23-07-2004, 00:10
Verunja,

Простите, но я с Вами полностью не согласна. Роль хамелuона, это не моё. Почему это нужно иметь маску и подражать другим ? Почему живя сдесь нельзя оставаться самим собой, откуда это у Вас, заниженная самооценка?Или Вы просто закомплексованный человек?
Прожив в Фин. много лет, я всякого повидала инатерпелась. Но никогда масок не носила и носить не собuраюсь.Просто жить нужно человеком и уважать себя, а тогда и маски не надо.

Да какая там заниженая самооценка, вы что? Я же в предыдущем посте пищу, что маска нужна, чтобы решать проблемы с финским социумом. И решать их успешно. Вы, что не чуствуете, как финны реагируют на иностранцев особенно на русских. По-моему этого просто не нельзя не чуствовать. Тем более тогда, когда необходимо от них, что-либо получить. Интересно узнать вы в Финляндии, чем занимаетесь. Ведь пищете, что терпеть приходиться и все равно гордость не позвольет быть хитрее их. А может это не гордость, а бехытростность или простота мыщления, а?

Vafankul
23-07-2004, 00:15
Verunja,

Добавлю. Маска она и есть маска. Она ничего не значит. Под маской вы настоящий. Будьте таким человеком когда вам захочется, а маску используйте как волк использует овечью щкуру. Или как щит когда хотите остаться незамечиным в финском социуме.

joydivision
23-07-2004, 00:16
Господи, костюмы адидас, толстые животы, сосиськи и резиновые сапоги. Вообщем опять одни имоции...

Да вы в России когда последный раз были? Можно сказать там все стройные и одеты от кутюр. А жлобов всегда везде хватает.

Я бы не назвал это хамелионством, а нормальной реакцией на изменение окружающей среды, т.е. рефлексом. Хамелионство тут здесь по моему не причем.

Lilu
23-07-2004, 00:22
Была у меня пора депрессии по поводу отношения финнов к русским,и т.д.Теперь,начитавшись книжек по психологии,понимаю,что таких людей надо жалеть-в своей неневисти,неприязни они пытаются показать окружаюшим свои завуалированные проблемы-пожалейте их и не обращайте внимания-это ведь больные и несчастные люди.А как мы обычно относимся к больным?С состраданием!:)

mother
23-07-2004, 00:32
Подобные темы не раз уже возникали и вязли в разборках.

Потому что в обсуждении участвуют две противоположные группы, а именно:

1. лица, привезенные сюда супругами, родителями, etc.
2. лица, решившие самостоятельно броситься в омут эмиграции

Первая группа решает свои проблемы с помощью родителей, супругов, их знакомых.
За работой особо не гонится.
Общается только со знакомыми мужа, родителей, etc. Незнакомых финнов видит издалека или по телевизору.

Вторая группа решает проблемы самостоятельно и непосредственно контактирует с представителями власти.
Без работы их пребывание здесь просто невозможно.
В связи с отсутствием знакомых пытается общаться с неопознанными личностями в барах, на улице.

Для первой группы все финны исключительно добры. Представьте, что друг вашего супруга или родителей именует вас ryssa... Сомнительно.

Тот же финн, уже тепленький в баре, может легко объяснить чужеземцу кто он такой и куда ему идти.

Мы по-разному смотрим одних и тех же людей. Если первая группа контактирует с финнами, которым приходится терпеть ryssa в качестве отпрыска или супруга своего знакомого, то есть с финнами в масках (!!!), то вторая группа видит реальных персонажей.

Лилу права с одной стороны. Лучше не переживать по этим поводам. С другой стороны, мой друг, работая, просидел на статусе В около 6 лет и когда это кончится непонятно. Его чувства тоже можно понять, жисть-то она одна.

Vafankul
23-07-2004, 00:38
Lilu,

Была у меня пора депрессии по поводу отношения финнов к русским,и т.д.Теперь,начитавшись книжек по психологии,понимаю,что таких людей надо жалеть-в своей неневисти,неприязни они пытаются показать окружаюшим свои завуалированные проблемы-пожалейте их и не обращайте внимания-это ведь больные и несчастные люди.А как мы обычно относимся к больным?С состраданием!

Кого вы жалеть собрались они у себя дома. Вы там в совке, как к хачикам относились? Они вас там тоже жалели и были совсем неправы. Так как вы плод своего окружения и только. Конечно надо быть альтруистом и расизм это плохо. Но не надо судить людей за их темноту мы тоже не без греха. Они ненавидят не именно нас, то го монстра о котором им рассказывала мама с папой, а им в свою очередь их родители. С этим надо бороться но другим способом те. быть хитрее, а значит умнее их. Те. иметь маску.

А жалеть их, это ваща гордыня и только.

Kotikoshka
23-07-2004, 00:41
а я уже давно поняла, что шведские финны совсем не похожи на финских. и эти люди мне в большинстве своем очень близки по духу. если "нападет настроение", то мы с мужем можем и хорошее словечко отпустить по финскому адресу, а в остальном - живем и радуемся, что нас окружают именно такие люди, с которыми нам хорошо. и я, кстати, у этих finlands svenska ни разу не встречала неприятие к русским. а даже интерес..
как только я это поняла, мне и жить стало легко. и финнов научилась принимать. почти с радостью. а что с них возьмешь? и жить мне здесь...
немного согласна с Lilu- но все-таки не все такие, нормальные люди тоже попадаются. у них тоже есть качества, достойные уважения.. и флаг им, собственно.

Vafankul
23-07-2004, 01:02
mother,

Приятно читать строки понимающего человека. Но думаю даже та половина, которая находится здесь под, так называемым прекрытием, все равно чувствует негатив, хотя, конечно согласен не в полном объеме. Да, господа, розовые очки надо снять. Так тяжелее но правильней. Не будет потом разочарований и неприятных неожидоностей.
Вобщем-то понимаю дам, которым за широкой спиной финского мужа довольно легко быть гордыми и независимыми от финского социума. Но я бы посмотрел на их жалкий вид, если бы они попробовали решить маломальски типичную проблемку сами.....

Кстати, господа, за всеми этими оспариваниями и эмоциями мы забыли самое главное. Те. составные части ´финской маски´.

Мне например было всегда интересно узнать, что они думают, когда ставят друг другу засосы, а потом с ними ходят.

vilkas
23-07-2004, 01:08
И фоняет здесь расизмом...

Zoja
23-07-2004, 01:20
Да....вообщем-то, если тут не нравится, то отсюда на восток и найдёте домой...

joydivision
23-07-2004, 01:28
Может у вас раздвоение личности? А то я все думаю маски, хамелионы...

mother
23-07-2004, 02:01
Тот же финн, уже тепленький в баре, может легко объяснить чужеземцу кто он такой и куда ему идти.
Да....вообщем-то, если тут не нравится, то отсюда на восток и найдёте домой...

Zoja
A вам нужна такая страна, подобная России? Вы могли бы пахать за 1 евро в день в течение десятка лет? Пожалуйста, ответьте на мой вопрос.

Мы говорим не о том, нравится нам здесь или нет, а об отношении к нам, будь оно хорошее или плохое. Например, я ищу высокооплачиваемую работу, а не страну проживания. Вам ведь нужны рабочие руки (http://finoved.madistudio.com/?idm=12&op=main&idcont=4)...

Verunja
23-07-2004, 02:58
MOTHER
Да , я отношусь к первой группе-русская и замужем за финном. За все годы проживания не получившая ни одного су от социалки.приехвшая без знаний языка, родственников и друзей. В Ленинграде остались друзья ,квартира, родственники, любимая работа.А здесь муж,его родственники которые встретили меня как доч. И я разу от них не слышала слова о войне или плохого о русских. Друзья мужа относятся по разному, в начале настороженно, боятся иностанки.А потом общаются вроде нормально.Но у меня свой круг знакомых, как русских так и финов.Один раз пошли с сотрудницами в ресторан,а там один датый финн стал мне еньги педлагать,если пересплю с ним . Так мои тётки ему чуть морду не набили. А мне этот гад всё настроение испортил.
А по поводу шиpокой спины мужа могу следующее сказать.Я пока с сыном сидела, учила язык. Потом 8лет работала sijainen в больнице.Сейчас вот в частномPalvelutalo,очень даже пристижном.К нам сама Тарья на откртие приезжала.И отношения у менья с сотудниками разные, одни любят и ценят , другие терпеть не могут. Когда сын пошёл в школу, его дразнили, кидались в нeго дерьмом собачим,а зимой кормили снегом с собачьей мочёй. И на родительских собраниях я высутупала и без всяких масок. И говорила им о том ,что я русская,а не человек второго сорта .И приехала сюда из страны с большим культурным наследием. Я работаю, плачу налоги,веду достойный обаз жизни. А мой муж в это время сидел pядом и плакал.Ему было стыдно за соотечественников.У меня потом там родители прощения просили.
Так что всех в одну группу не стоит мeшать, да u маски одевать тоже не надо .Конечно, много тут неприятных моmентов но я хожу со своим ,открытым лицом.

Verunja
23-07-2004, 03:36
VAFANKUL
Вас интересует как я без маски обхожусь,да элементарно. Вот Вам такой пример, финны очень любят спрашивать откуда я приехала, нравится ли мне в Фин,и тд. Я всегда отвечаю честно-приехала из Ле-да,а жить трудно мне в Фии,тк не любят тут иностранцев, а оcoбенно русских. Ну мне сразу о войне, о Карелии.А я спрашиваю у них, ко мне конкpетно какие претензии? Я не воевала, сын мой родившийся в Фин. тоже зла не делал никому...Я работаю, живу как все нормальные люди и естественно имею свою точку зрения. Меня многое здесь раздражает, не нравится ,но я говорю об этом откыто.И это многим не нpавится. У финов есть такая черта, они не приемлют критику. Kotimainen самое хорошее. Но это не так. Конечно много в Фии и положительного и все это знают.Но как я уже раньше писала, моя жизнь здесь как фильм "Свой седи чужих, чужой среди своих."И никакая маска тут не поможет.

Goran
23-07-2004, 08:40
Вот обратите Внимание на чисто финскую реакцию. Zoja у нас вроде как финка. И как все фины не любит критику, после чего предлагает покинуть страну. Типа, если не нравится, пи**уй отседа. Ну что за народ?

Vafankul
23-07-2004, 10:18
Verunja,

Вас интересует как я без маски обхожусь,да элементарно. Вот Вам такой пример, финны очень любят спрашивать откуда я приехала, нравится ли мне в Фин,и тд. Я всегда отвечаю честно-приехала из Ле-да,а жить трудно мне в Фии,тк не любят тут иностранцев, а оcoбенно русских. Ну мне сразу о войне, о Карелии.А я спрашиваю у них, ко мне конкpетно какие претензии? Я не воевала, сын мой родившийся в Фин. тоже зла не делал никому...Я работаю, живу как все нормальные люди и естественно имею свою точку зрения. Меня многое здесь раздражает, не нравится ,но я говорю об этом откыто.И это многим не нpавится. У финов есть такая черта, они не приемлют критику. Kotimainen самое хорошее. Но это не так. Конечно много в Фии и положительного и все это знают.Но как я уже раньше писала, моя жизнь здесь как фильм "Свой седи чужих, чужой среди своих."И никакая маска тут не поможет.

Да вы такая четная и гордая. И даже пару раз в социалку или на работку сходили сами. Это конечно похвально. Но это не есть настоящее общение финн при разговоре напригается он чувствует дискомфорт, от того, что с ним говорит потомок тех людей которые возможно убили его дедушку, понимаете. И можете объянснять и дальше, а они вам будут в ответ гривай подмахивать, да, мол, да вы правы и при этом больщую фигу в кармане сжимать. Мой отец вообще родился и вырос в Ф и визуально имеет как раз Финск Маску. И что, думаете, я им скажу это и они меня кунутся целовать, да ничего подобного, я то все равно русский в их глазах, внешность, манеры, язык, одним словом кусок русского социума и это чувствуется. Конечно малость приуспел на поприще создание своей ФМаск, так, что иногда удается щифроваться, но плохо пока. Потом, финны приемлют критику, но только от самих финнов. Да это вообще глупо звучит, если они станут слушать приежих у которых своя страна ограмная, ресурсов полно, и при том нищий на нищим сидит и такимже погоняет. Видите, маска вам дает право критиковать, да так, чтобы вас слушали. Да и я не говорил, что без ФМ обойтись нельзя, мы ведь так и живем лично сами со своим русскими моськами везде и пихаемся и еще удивляемся и обижаемся когда нас подылают.... реч завел о том, что такую маску надо преобретать и использовать во благо, прежде всего себя.

Зоя,

насколько я понял, вы финская девушка со знанием русского языка. Это тема будет для вас настоько тяжела насколько и интересна, поверьте. Постораемся детально рассматривать этот барьер который стоит и мешает нам русским и финнам плодотворно общатья и сотрудничать. В какое время живем? Я, например, до приезда в Ф о Финской войне не знал вообще, а здесь есть такая болезнь Талвисота, со стороны выглядит дико, куда ни ткни все о финской войне говорят, и еще финнам очень жаль наших обездолиных детей в Росси, как раз то, о чем рассказывают финские газеты, а чего их жалеть-то, а то что больше о России некто ничего толком и не знает. Самое главное не замечают хорошего, что ести в Русских и в России. Мешает упомянутая болезнь Талвисота.

А насчет на восто и домой, извините, мой дом здесь в Финляндии. И так вот просто от нас отмахнуться не удасться. Масочки уже делаются и скоро будут вами одобрены, но за ними будем мы русские граждане, так, что много сюрпризов вас поджидает. Престовляете, если русский в душе человек, начнет критиковать Финляндию, да так, что со стороны будет видно, что якобы, какой-то Микко или Тойво осерчал.... вы его слушать будете, оспаривать, а он вам докажет что вы не правы и, самое страшное для, вас, что вам, придется согласитья.

beges
23-07-2004, 10:56
Vafankul

Я как и Verunja из первой группы...хотя уж успела услышать не очень приятные слова но реакция была такая разворот и вопрос-Вы что то сказали.....в лицо человек мне сказать ничего не мог...Я согласна с Verunja что без маски можно обойтись............
И можете объянснять и дальше, а они вам будут в ответ гривай подмахивать, да, мол, да вы правы и при этом больщую фигу в кармане сжимать.
Да это исключительно их проблеммы,что они там пытаются в кармане сжать:)но обычно я вижу их руки:)
Я не так давно здесь живу и может у меня поэтому не появилось этой маски..не знаю,но думаю что и не появится.....

_doctor
23-07-2004, 10:58
После таких тем и, например, тем о работе у меня создаётся впечатление, что я живу в какой-то другой Финляндии :)

В такой, где жители доброжелательны, иностранцы часто получают больше финнов (просто потому, что раз они сюда пробились, то уже у них способности или трудолюбие выше среднего), а финский трудно выучить только потому, что все говорят по английски.

Vafankul
23-07-2004, 12:46
beges,

Я как и Verunja из первой группы...хотя уж успела услышать не очень приятные слова но реакция была такая разворот и вопрос-Вы что то сказали.....в лицо человек мне сказать ничего не мог...Я согласна с Verunja что без маски можно обойтись............

Да это исключительно их проблеммы,что они там пытаются в кармане сжатьно обычно я вижу их руки
Я не так давно здесь живу и может у меня поэтому не появилось этой маски..не знаю,но думаю что и не появится.....

Почему-то сложилось впечатление. Что вы путаете лицемерие с дипломатией. Понимаете, знать финский язык, этого еще мало. Есть язык невербального общения те. жесты мимика, микроскопические реакции в беседе. На долю языка приходится только 30 проц передачи информации. Это все усваивается, как говорят, с молоком матери, но не только. Человек вообще может многому научиться если захочет. И невербалному, и прочему тоже.

Вопрос в другом. Хотим мы быть хорощими дипломатами или нет. Надеюсь приемущества дипломатии расписывать не надо? Дипломат - это тот кто договаривается. Так вот нам и надо с ними договориться и много о чем. Начиная от элементарного общения в баре, и заканчивая бизнесом.

Да честно говоря, 80 проц от всех живущих здесь русских о Финляндии и о финнах знает не так уж и много. Конечно, они сами-то думают совершенно обратное, но это иллюзия.

Я вот предложил в этой теме изучить получще финскую культуру мультуру, и самих финнов соответственно. Но видимо многим собственная гордость мещает признать, что о финнах-то самих они ничего и не знают. Парадокс, да? Да нет, плачевная реальность. Замечам как правило плохое. А жизнь она всегда пестрая. Где плохо там и хорощо есть. Надо просто уметь видеть.

По поводу маски. Я бы сказал так она вам не грозит. Вернее она придет к вам хотите вы этого или нет. Человек хочет он этого или нет по истечении енного времени приобретает черты окружающей его среды. И вы изменитесь. Только вы сами. И тогда уже в изменненном состоянии будете с пеной у рта утверждать что живете без маски. И прилипнет не только хорощее, поверьте. Помните пословицу: С волками жить....

Вообще маска это способ сохранить свои идентитет. Конкретно начинаещ осозновать где ты играещь, а где ты сам.

_doctor
23-07-2004, 13:46
А, так это интереснейшая тема о культурных различиях и особенностях? :lol:
Простите, просто по первым двум страницам мне показалось, что обычная ругательная о "пресмыкании перед местными". Наверное, не очень внимательно читал :)

vilkas
23-07-2004, 14:08
Маску для лица можно сделать в выходной день, когда побольше свободного времени. В один день можно сделать две-три маски, и все они пойдут на пользу. В будни косметическая маска не помешает готовить утром завтрак, а вечером — смотреть телевизор. Эффект от процедуры усилится, если полежать с маской в темной комнате, подложив под голову низкую подушку или вовсе без нее, приподняв на валик ноги. Кровь отольет от ног и прильет к голове, что усилит эффективность маски.

Систематическое применение масок улучшает кровообращение, восстанавливает эластичность кожи, улучшает цвет лица, очищает и сокращает поры.

Использовать для приготовления масок можно практически все, что есть у хозяйки под рукой: сметану, сливочное и растительное масло, яйца, майонез, лимонную кислоту, чай, томатную пасту, любые овощи и фрукты, геркулес, муку и даже крем с торта и пирожного.(C)

Вот эти маски-рекомендую,единственно полезные и не разрушают психического здоровья.

Vafankul
23-07-2004, 14:15
vilkas,

Флуд.

Писать-то не лень было?

vilkas
23-07-2004, 14:23
В каком месте флуд?? у меня и дипломчик имеется-о праве рекомендовать и наносить желающим маски,а так же пилинги.

И со здоровьем психическим усё в порядке.Мне незачем играть какие либо роли.не считаю нужным для себя ПРОТИВОПОСТАВЛЯТь и определять: где я ,а где Финны.
И как это ,к прим.,масска русского помогает в работе-матрёшек что-ли продавать???Гы.

vilkas
23-07-2004, 14:32
"А кем была я сама? Мысли мои неслись с невероятной быстротой, и я в
секунду поняла, сколь необычно различие между мною и этим светским сбродом,
потому что у каждого из них были свои дела, семья, всяческие отличия,
полученные путем интриг и подлостей, каждый носился со своею торбой
никчемной гордости, волоча за собой свое прошлое, как повозка в пустыне
тянет сзади длинный хвост поднятой пыли. Я же была из таких далеких краев,
что, казалось, имела не одно прошлое, а множество, и поэтому моя судьба
могла стать понятной для них только в частичном переводе на здешние нравы,
но по тем определениям, которые удалось бы подобрать, я все равно осталась
бы для них чуждым существом. А может быть, и для себя тоже? "(C) C.LEM.

Vafankul
23-07-2004, 14:36
Ну раз о полезности темы вопросов больше не возникает. Перейдем, так скаать, непосредственно к делу.

Вот раньше я уже спрашивал. Мне действительно интересно. Финская молодежь ставит друг другу засосы и потом с гордостью их всем демонстрируют. Это как понять? Просвятите меня, кто знает. Я у финов спрашивал, но толку мало добился.

Потом по поводу финского языка, кто как его изучает? Имею в виду тех кто уже говорит на языке. Совершенствуетесь как-нибудь или все на самотеке?

Вообще мне интересно многое в Финнах, точнее в их повадках.

Для финнов наверно не важно здороваюсь я с ними или нет. Ну наверно не только я. Насколько знаю у русских принят зрительный контакт у многих финов он отсутствует. Тоесть смотрю на человека пытаюсь поймать его взгляд, чтобы поздароваться, но после некоторого времени понимаю, что они либо избигают примих взглядов либо им действительно пофиг.

Хотелосьбы о многом спросить финских девушек присутсвующих на этом форуме, если они еще не разбежались.

vilkas
23-07-2004, 14:43
Первоначальное сообщение от Vafankul
Вот раньше я уже спрашивал. Мне действительно интересно. Финская молодежь ставит друг другу засосы и потом с гордостью их всем демонстрируют. Это как понять? Просвятите меня, кто знает. Я у финов спрашивал, но толку мало добился.

[/B]

А еще она,молодежь,сексом занимается,страшно сказать.И не только,заметим финская,но и всякая прочая.Засосы я помню на своих однокурсницах(дело было еще в СССР),скрывали их правда только от родителеи.

fomabrut
23-07-2004, 14:43
Ну и правильно - всем валерьянки и фруктово-ягодную маску на лицо.... Нервы, нервы так так так . Русский язык, великий и могучий, помоги выразить мысли тем и этим. Кстатьи, можно ведь обходиться и без обидных эпитетов и расцарапанного эпителия. Вспомните рекламу *тренер не орёт на судью, а ведет дискуссию.
Вот и мне хочется видеть не одни эмоции. Станем выражаться по делу. Кстатьи, каждый играет в жизни десяток-другой ролей.
Сами знаете родитель, супруг, покупатель, вождь племени юмба-юмба, новогодняя елка для хоровода, груша боксерская -несъедобная..... Кто-то успешно осваивает новые роли *маски
-у меня выходит неважно. Хто виноват? Конь в пальто!
Давайте легше относиться к обстоятельствам.
Если есть к финнам претензии, то лучше их по фински излагать - и тому, к кому это относится,так ? Представьте себе финна, который изучает русский язык для и ему на голову (за что) в этой ветке плавненько так переворачивают мусорницу на голову...Взаимопроникновение неприязни. Нелогично..Но, я не требую целования земли, которая всех
кормит по-разному и относится также.....

vilkas
23-07-2004, 14:55
http://www.dikovina.ru/catalog/?t=7

vilkas
23-07-2004, 14:55
Первоначальное сообщение от vilkas
http://www.dikovina.ru/catalog/?t=7

Рекомендую,выбираите,ежели косметические не подходят.

karlusha
23-07-2004, 15:45
все зависит как от уровня образ.так и особенн.нацгрупы.шведы поумнее,поэтому и не бояться так...хотя обольщаться не надо...ну а любой город,страна меняют нас...как вы думаете себя чувствовали нацмены (ингерманландzы,евреи,татары,армяне,чукчи) когда им приходилось краситься в русских?сейчас то же испытывают рускоязычные в балтии...надо просто поддерживать свою культуру,язык здесь и помаленьку все станет на места...

Chuhna
23-07-2004, 15:56
шведы поумнее
Выстройте пожалуйста всех по ранжиру. Русские безусловно самые умные. Кто за ними идет?
Да, и не забудьте объявить метрическую единицу.

Vafankul
23-07-2004, 16:37
Обидки, эмоции и ничего по делу. Тема дла некоторых оказалась не по зубам. Понты знаете ли дешевые.

Вилкас, че вы юродствуете. Ну слабые посты и только. Че вы тут кому хотели сказать. Какие маски, какие ссылки. Такое ощущение, что вы спите. Тема-то не уйдет она довольно актуальна для многих. Скажите, что-нибудь дельное без ёрничества или слабо.

Ну если сказать нечего, че тогда галиматьёй читателей засыпаете? Почитайте может, че дельное узнаете, а может и мысли дельные появяться, чего пока не наблюдается.

Chuhna
23-07-2004, 16:56
Обидки, эмоции и ничего по делу.
Уважаемый, алмазы ищут в породе. Вы что, думали, что зашли на семинар ученых-этнологов?
Не будет вам здесь готовых ответов и серьезных рассуждений, потому как палатки у всех на разных полянках.

Katja
23-07-2004, 17:21
Vafankul

Но это не есть настоящее общение финн при разговоре напригается он чувствует дискомфорт, от того, что с ним говорит потомок тех людей которые возможно убили его дедушку, понимаете.

Я такое уже на форуме слышала :)Вам сами финны говорили что они такое думают? Или вы их мысли читаете? Может вы сами себе это внушили?:)
я то все равно русский в их глазах,

Это вас смущает? Вы хотите, чтобы все думали, что вы финн?
Потом, финны приемлют критику, но только от самих финнов.

Приемлют они критику и от других! Вы не с теми финнами общаетесь.

Katja
23-07-2004, 17:22
И вы изменитесь.
Измениться это не значит надеть какую-то маску. Просто человек будет уже по другому смотреть на многие вещи итд.

Финская молодежь ставит друг другу засосы
И русская тоже :lol:

_doctor
После таких тем и, например, тем о работе у меня создаётся впечатление, что я живу в какой-то другой Финляндии
Надо же, а то я думала, что я одна тут такая. Хорошие отношения с финнами итд:)

Vafankul
23-07-2004, 17:40
Chuhna,

Да, конечно, вы правы. Так оно и есть.

Живем-то все в одном лесу, а вот полянки я не учел.

Ладно посмотрим, что из этого получиться.

vilkas
23-07-2004, 18:11

Вилкас, че вы юродствуете. Ну слабые посты и только. Че вы тут кому хотели сказать. Какие маски, какие ссылки. Такое ощущение, что вы спите. Тема-то не уйдет она довольно актуальна для многих. Скажите, что-нибудь дельное без ёрничества или слабо.

Ну если сказать нечего, че тогда галиматьёй читателей засыпаете? Почитайте может, че дельное узнаете, а может и мысли дельные появяться, чего пока не наблюдается. [/B]

Счаззз проснусь,одену маску самои умнои и поиду вразнос самоутверждаться оригинальным мнением.
Я живу в этои стране,и я воспитываю детеи в этои стране,финских граждан.И я не´считаю,что финны/шведы/англичане(нужное подчеркнуть) лучше или хуже русских/украинцев/поляков(нужное выбрать).Я не в совершенстве владею финским,но мои соседки(финки) всегда приглашают меня на свои грильные посиделки и нам есть о чём поговорить.Да,встречалась с расисткими проявлениями,ну и что,дураков везде хоть отбавляи.Мир таков,каким я его ХОЧУ видеть,он отражение меня,и мне в нём почти всегда уютно,без масок.

~Aurora~
23-07-2004, 18:31
Почитав посты, на язык выскочило выражение.

- Без маски с Открытым забралом.

Расскажу случай, который произошел со мной на самых первых курсах для эмигрантов. Учитель финского языка, хороший педагог. Но как человек, такую бы в армию для построения юнцов.
Все началось с того, что тема была о Зимней войне. Она с такой ненавистью говорила об этом, и все потому что мама её чуть не умерла от голода. И как она сказала, что если бы она умерла, МЕНЯ не было на свете. Потом тема съехала на Жириновского и бла, бла, бла. Если Жириновский придет к власти, то будет война. Короче я не выдержала, сняла с себя маску равнодушности и сказала свое имхо по этому поводу. Мда лучше бы я осталась в маске и в шапке неведимки. Училка объявила мне войну. Все бы было для меня не так трагично, но я была беременна и вы наверное можете понять мое состояние. Она просто издевалась надо мной. Я уже думала, что не дотяну брошу, но остался всего месяц до окончания школы. И тут я собрала силы и пораскинула мозгами, что можно сделать. У нас была тихая и спокойная преподавательница, муж у нее иностранец. И она на своей шкуре прочувствовала всю ту несправедливость по отношению к чужим. Я подошла к ней и объяснила ситуацию и тут я просто не выдержала. Ревела как белуга. Что потом было. Она как ангел мщения налетела на ту. Та училка вызвала меня к себе и с большим удивлением втирала мне что так ей тяжело с эмигрантами. На что я ей ответила ВАМ не место в школе. Школу я закончила с хорошими отметками, но этот случай остался на моей памяти.

Без маски с открытым забралом надо отстаивать свое право. Хотя :confused: хамелеонов очень много и я не говорю о культурных различиях. Я говорю о тех людях, которые добрые снаружи и злые внутри. Как перегнившие плоды, с виду спелый фрукт, а внутри черви жрут сердцевину. :mad:

Vafankul
23-07-2004, 21:52
Русские жены неутомимы в отстаивании своего маленького мирка. Плодотворной дискуссии по делу не получаются, потому как, некоторых мучает вопрос, а целесообразности дискуссии. А тема-то живучая. И уж это, вам не о чем не говорит?

Убедительная просьба обдумывайте хоть немного ваши высказывания.

Katja,

quote:

Но это не есть настоящее общение финн при разговоре напригается он чувствует дискомфорт, от того, что с ним говорит потомок тех людей которые возможно убили его дедушку, понимаете.

Я такое уже на форуме слышала Вам сами финны говорили что они такое думают? Или вы их мысли читаете? Может вы сами себе это внушили?

quote:

Вы странно рассуждаете, зачем мне об этом говорить, когда я это вижу. Елементарные вещи видны не вооружонным глазом. Да снимите вы розовые очки наконец. Ейбогу. Широка спина у вашего благоверного.

я то все равно русский в их глазах,

Это вас смущает? Вы хотите, чтобы все думали, что вы финн?

Конечно, а вы не поняли еще. Только не все, а некоторые и, только тогда когда мне надо. Именно этого я и добиваюсь, чтобы они думали, что я финн, когда я этого захочу. Например в момент зделки или в баре или везде где от их негатива может пострадать ДЕЛО. Но вероятно вам это понять будет трудно.

Потом, финны приемлют критику, но только от самих финнов.

Приемлют они критику и от других! Вы не с теми финнами общаетесь.

Вы меня не знаете и не знаете, как много я общаюсь и с какими финнами. Проблема видимо в том, что вы общаетесь только с теми финнами. Оттуда и иллюзий полные корманы.

Измениться это не значит надеть какую-то маску. Просто человек будет уже по другому смотреть на многие вещи итд.

Да вы поражаете меня своей догадливостью. Перечитайте повнимательней мои посты.

quote:

Финская молодежь ставит друг другу засосы

И русская тоже

Финская молодеж видимо на лет пятнадцать старше русской. У вас наверно со зрением проблемы. Девушка лет 35 это молодежь? Кстати в России это всегда считалось неуважением. Поэтому старше 17лет такое уже не увидишь.

_doctor

quote:

После таких тем и, например, тем о работе у меня создаётся впечатление, что я живу в какой-то другой Финляндии

Надо же, а то я думала, что я одна тут такая. Хорошие отношения с финнами итд

Да потому, что не решаете вопросы. У меня кстате несколько друзей финнов. Прекрасные отношения уже лет 5. Но я не имею ввиду их. И как вы еще этого не поняли?

Vilkas,

Счаззз проснусь,одену маску самои умнои и поиду вразнос самоутверждаться оригинальным мнением.
Я живу в этои стране,и я воспитываю детеи в этои стране,финских граждан.И я не´считаю,что финны/шведы/англичане(нужное подчеркнуть) лучше или хуже русских/украинцев/поляков(нужное выбрать).Я не в совершенстве владею финским,но мои соседки(финки) всегда приглашают меня на свои грильные посиделки и нам есть о чём поговорить.Да,встречалась с расисткими проявлениями,ну и что,дураков везде хоть отбавляи.Мир таков,каким я его ХОЧУ видеть,он отражение меня,и мне в нём почти всегда уютно,без масок.

Уютно вам в вашем тепленьком мирке, искренне рад за вас. Только поверьте он достаточно ограничен в этой стране. Но вам хорошо и я рад за вас. Или проблемки все-таки есть? Да есть, конечно, иначе не лазилибы по таким темам.

Вот прекрасный пример русского максимализма. Либо черно, либо бело. Среднего не дано. Чего вы меня в финоненависники записали-то. Не можете понять меня никак, да?

Грилки, посидельки ваши ровным счетом ничего не значат. Думаете у меня такого общения мало? Хватает. Поймите когда речь идет о доверии, а не просто о посидеть и потрепаться, выступают другие грани вопроса.

Ну есть у финнов стопор - русский - недоверие. Чего тут странного. Обычная реакция на незнакомый объект, тк иностранец всегда немного другой, безусловно присловутая Талвисота.
Вам это не мешает, а мне мешает и многим еще. От этого порой много зависит.

Не понимать этого значит жить в илюзии те. заниматься самообманом.

Katja
23-07-2004, 22:46
Vafankul

Вы раньше под другим ником тут не были? (а00а)

Да снимите вы розовые очки наконец. Ейбогу. Широка спина у вашего благоверного.
У меня не одеты розовые очки. Это вы себе черные одели. Неуж-то все финны так думают о вас? Вам скорей всего нравится быть в такой ситуации. Можно поговорить о том, как они к нам плохо относятся, а мы бедненькие так стараемся, стараемся. И где вы таких финнов находите.
Сколько раз я здесь уже в подобных темах говорила, я не замужем, и никогда замужем не была.

Оттуда и иллюзий полные корманы.
Да какие иллюзии. Да, есть в Финляндии финны которые не любят русских, финны, которые не любят финнов, арабов итд. Ну и что. В России, что все друг к другу очень хорошо относились и там все русские ничего против других национальностей не имеют.

У вас наверно со зрением проблемы.Девушка лет 35 это молодежь?
Нет, со зрением все хорошо. Я в тот город, где вы живете не ездила, и ту 35-х летнию девушку не видела. И вообще шеи девушек не разглядываю.

vilkas
23-07-2004, 22:46
Вопрос из уютного мирка:А разве русские тебе безоговорочно доверяют во время сделки в баре?
Цирк на палке.
Пы.Сы.Проблемы да,бывают,но никак не от вопроса-доверяет,не-доверяет.Интересно даже стало,что жее ты финнам такое впариваешь,что русскость твоя мешает им.

Verunja
23-07-2004, 23:25
VAFANKUL
Уважаемый господин Vafankul. Могу Вам ещё раз повторить, в социалке , живя в Фин. 16 лет не была нu разу и копейки от туда, по сравнению с Вами ,не получила.И рабочий день у меня 8, а не 5часов. А трудового стажа в Фин. почти 13 лет и плюс 8лет в Ленинграде. И зарплата моя в соответствии с моим дипломом,подтверждённым здесь, плюс трудовой стаж в России и здесь.С финами общаюсь не меньше Вашего,а поскольку моя работа в системе здравоохранения, то сталкиваюсь с людьми разных воэрастов и с различной психикой.Но я , в отличии от Вас, не хочу быть финкой. Я РУССКАЯ и умру русской. У меня хороший язык, многие принимают меня за шведку, но мне не стыдно сказать что я русская.А реакция мне известна.Но если в ответ сказать что я из Израиля, Франции, Германии..., реакция таже. Нам нельзя с этим ничего сделать, надо ждать, время всё расставит по местам. Я согласна с Вами что реакция на нас раздажает, но маску одевать не буду. А Вам надо по моему принять решение-Кто Вы и кем Вы сами себя ощущаете.

vilkas
24-07-2004, 00:29
Первоначальное сообщение от Katja
[b]Vafankul

B]

Не,наверное не он.
аООа ведь Хелсиниковскии был,и куда ,кстати подевался...Он со мнои нежно дружил(мечтательно)

Vafankul
24-07-2004, 15:11
Katja,

Нет, не был.

У меня не одеты розовые очки. Это вы себе черные одели. Неуж-то все финны так думают о вас? Вам скорей всего нравится быть в такой ситуации. Можно поговорить о том, как они к нам плохо относятся, а мы бедненькие так стараемся, стараемся. И где вы таких финнов находите.
Сколько раз я здесь уже в подобных темах говорила, я не замужем, и никогда замужем не была.

Как они обо мне думают? Просто видят во мне русского и только. Так как слово Россия в Ф ассоциируетя с чем-то негативным, в некоторые моменты это мешает. И поверьте это не черные очки, а реальность.

Понимаете продать, что-то вообще не просто, в России ты или в Ф не имеет значения. Недаром же теперь стали учить искуству продовать. Вот вы на работе не продаете ничего, тк, за вас это уже продали финны финнам. А вы сами что-нибудь продавать пробовали? Ну, а если говорить более тонко, то вообще все людское общение это продажа себя друг другу или подача себя друг другу или вы не согласны? И счево вы взяли, что финны ко мне плохо относяться, я что написал так, да? Или вы свои мысли мне приписать хотите? Перечитайте мои посты, вы видите в них то, что вам хочтся видить, а я хочу, чтобы вы увидели истину. А финнов я насмотреля поверьте. И каждый день приходится общаться с десятками лично. Вы на меня не сердитесь, я не знал что вы не замужем, простите.

Да какие иллюзии. Да, есть в Финляндии финны которые не любят русских, финны, которые не любят финнов, арабов итд. Ну и что. В России, что все друг к другу очень хорошо относились и там все русские ничего против других национальностей не имеют.

Нет, все понятно. Вы все пытаетесь сравнивать Р с Ф. Но страны, та уж больно разные. СССР, например, с Германией, войну еще почище испытала, и что я теперь ненавижу немцев, да ничего подобного. А знаете почему? Да потому, что нас воспитывали на дружбе народов, а сказали бы мне папа с мамой, что немцы все уроды, так наверно бы и было бы сейчас предвзятое отношение. Так, что вы смотрите и пытаетесь финнов оченивать русскими глазами. Я не скажу, что финны ненавидять русских, но предвзятое отношение есть. Хотя при всем при этом, русские тоже расисты. У меня был, кстати, один друг айзербайджанец в совке еще, но я не мог его мысленно представить айзерб, тк настолько он был русский. Маска, понимаете. Она дает почуствовать рядом с собой комфорт. Ощущение чего-то родственного, если хотите, а не чего-то чужеродного. Для такого, можно и чего-нибудь хорошее зделать. Вот где суть-то.
Да в конечном итоге все люди одинаково хорощи и плохи. Просто нам мешают предрассудки. Принципы это теже комплексы. Маска лиш способ говорить с человеком на его языке и все, и никакого лицемерия или пресмыкания.

Нет, со зрением все хорошо. Я в тот город, где вы живете не ездила, и ту 35-х летнию девушку не видела. И вообще шеи девушек не разглядываю.

Если зрение у вас в поряде, тогда наблюдательность подвела. А город, наш третий по виличине в Ф, не такая уж и деревня, заезжайте, как-нибудь.... посмотрите.

Vafankul
24-07-2004, 15:12
vilkas,

Вопрос из уютного мирка:А разве русские тебе безоговорочно доверяют во время сделки в баре?
Цирк на палке.
Пы.Сы.Проблемы да,бывают,но никак не от вопроса-доверяет,не-доверяет.Интересно даже стало,что жее ты финнам такое впариваешь,что русскость твоя мешает им.

Вот ты максималистка, и сама не замичаешь этого. Ну с чего ты взяла, что русские или кто другой будут доверять мне безоговорочно. Безоговорочно доверяют только дурачки. Ну сделку в баре это уже ты сама выдумала, так что сама и отвечай.
Понимаешь, есть деятельность по решению проблем, а есть деятельность по устранению причин возникновения таких проблем. Вторым ты, видимо, мало интересуешься. Попробуй проанализировать свои проблемы с финнами, это опять же если ты ведешь, какую-то активную деятельность в финляндии, а не только на грильках зависаешь...., ну работа, вобщем-то подойдет, хотя от качества работы тоже зависит много.

Ты употребила, слово впаривать, это как-то попахивает обманом и не честным чем-то. Нет у меня в жизни все легально и честно поэтому я не впариваю, а продаю...., заметь разница существенная.

Verunja,

Уважаемый господин Vafankul. Могу Вам ещё раз повторить, в социалке , живя в Фин. 16 лет не была нu разу и копейки от туда, по сравнению с Вами ,не получила.И рабочий день у меня 8, а не 5часов. А трудового стажа в Фин. почти 13 лет и плюс 8лет в Ленинграде. И зарплата моя в соответствии с моим дипломом,подтверждённым здесь, плюс трудовой стаж в России и здесь.С финами общаюсь не меньше Вашего,а поскольку моя работа в системе здравоохранения, то сталкиваюсь с людьми разных воэрастов и с различной психикой.Но я , в отличии от Вас, не хочу быть финкой. Я РУССКАЯ и умру русской. У меня хороший язык, многие принимают меня за шведку, но мне не стыдно сказать что я русская.А реакция мне известна.Но если в ответ сказать что я из Израиля, Франции, Германии..., реакция таже. Нам нельзя с этим ничего сделать, надо ждать, время всё расставит по местам. Я согласна с Вами что реакция на нас раздажает, но маску одевать не буду. А Вам надо по моему принять решение-Кто Вы и кем Вы сами себя ощущаете.

А вы что ясновидящая, с чего вы взяли, что я в социалке был? А представляете тако чудо, я в Финляндии за 8 лет, безработным был всего 2 недели. Ну это личное дело каждого и осуждать кого-то, не возьмусь.
Ну и что, что вы работаете по 8 часов, это что показатель? Все от работодателя зависит. Скажут 5 будете 5 ч, работать.
Да, чего вы меня своим стажем удивить пытаетесь? Вы реяльно думаете, что это заслуга, вы же не бесплатно работаете. Денежку получали, кушали на нее, ну и че тогда теперь шуметь?
Да, чего-то вы раздухарились не на шутку, или может обидились на меня? Не стоит, не оценю. Как это вы ´я в отличие от Вас не хочу быть финкой´. Да я в отличие от вас стараюсь вникать в посты, которые читаю. Я ведь не писал такого, что хочу быть финном. Вот вы, как хотели меня понять так меня и представляете себе, а я совсем не такой...., я финном не хочу быть. Да зачем, ведь я уже русский человек, и мне им быть очень нравиться. Мне маска нужна Финская, чтобы плавать в финском социуме как рыба в воде. Но под маской всегда буду я, русский.
Вы со мной согласны, что реакция на то, что я русский меня раздражает, да мне по большему счету вообще все равно... лишбы дело шло. Дело в том, что иногда супер много общаться приходиться и когда 20й раз за день спращивают откуда ты и все, что к этому прилогаетя, надоедает отвечать...., но раздражения нет. Я вообще очень спокойный человек.
Вы пишите: Надо ждать, а я ждать не буду, я действовал, действую и буду действовать, одно из моих действий преобритение финской личины.
И последнее я РУССКИЙ, и останусь им. Маска это умение по-потребности быть финном, не более, это не сам я. Не путайте эти два понятия.

_doctor
24-07-2004, 16:50
Vafankul, А не пошли бы вы куда подальше?
Вот ведь когда человек не умеет вести дискуссию, самые его справедливые аргументы вызывают только желание возразить и тоже поорать в ответ :)

Технически, конечно, я уйду из вашей темы :)
Жаль, тема интересная, но в обсуждать таком тоне - никакого удовольствия нету.
Хех, если ваша безмасковая инкарнация всегда так себя ведёт, ясно почему эта тема столь выстрадана - когда "решаются вопросы", вам действительно приходится носить маски, чтобы не страдало Дело :)

Vafankul
24-07-2004, 17:23
doctor,

Vafankul, А не пошли бы вы куда подальше?
Вот ведь когда человек не умеет вести дискуссию, самые его справедливые аргументы вызывают только желание возразить и тоже поорать в ответ

Технически, конечно, я уйду из вашей темы
Жаль, тема интересная, но в обсуждать таком тоне - никакого удовольствия нету.
Хех, если ваша безмасковая инкарнация всегда так себя ведёт, ясно почему эта тема столь выстрадана - когда "решаются вопросы", вам действительно приходится носить маски, чтобы не страдало Дело

А не пошли бы вы куда подальше?
Вот ведь когда человек не умеет вести дискуссию, самые его справедливые аргументы вызывают только желание возразить и тоже поорать в ответ

Ну вот вы и показали, как вести дискуссию. Послали собеседника, видимо вы умеете...

Кстати, ваша реакция подтверждает мою правоту, как вы считаете?

Идите, вы, технически из моей темы...., но читать то все равно будете, потому как тема интересная, сами сказали.

Простите, что так раннил вашу неопытную душу.

vilkas
24-07-2004, 17:40
Vafankul
"Сколько бы не говорили миру о том, что на жизнь лучше смотреть с той точки зрения, что стакан наполовину полон, а не наоборот, весьма многие люди продолжают себе на него смотреть именно наоборот и чувствуют себя вполне превосходно. Не в смысле, что они счастливы от этого или испытывают повышенный энтузиазм в отношении мира, но в смысле, что такая точка зрения вполне удовлетворяет их потребности каким-то особенным образом. Ведь, согласитесь, необходимость смотреть на вещи драматично тоже возникает и может побуждать нас к определенным действиям – что-то изменить, сделать решительный шаг, перечеркнуть нечто, на что долгое время закрывались глаза. Иногда вот встречаешь человека, который изо всех сил и что есть мочи пытается смотреть на окружающих его людей лояльно и терпимо, годами душить раздражение и неприязнь, ненависть и отчаяние. И когда, в один прекрасный момент, человек разрешает себе думать плохо и позволяет своей ненависти быть и иметь право на существование – он сразу чувствует облегчение. Это еще не решение проблемы, но важный шаг, который поможет ему найти компромисс в создавшейся ситуации."
Вит Ценёв -уважаемыи мною психолог.К чему? попробуи сам догадаться,внимательно перечитав цитату.Твои лёд тронулся и я за тебя радуюсь.

WhiteRat
24-07-2004, 17:55
Вафанкул, вас скоро начнет посылать нна... всяк сюда входящий. Вы, как дятел, упрямо долбите в одну точку на новых воротах (бедные бараны в сторонке отдыхают и испуганно озираются).

Вот читанул слегка, не пойму, в чем проблема? Не доверяют? Хех. Не стоит корни недоверия искать в национальности, да еще и в своей собственной. Следует, например, глянуть в зеркало - может там лицо не выглядит честным (надо, например, бороду для солидности отпустить). Может надо почитать Дейла Карнеги, наконец. Может, взять пару уроков риторики или еще чего, что поможет уболтать клиента, может следует встречать их в строгом деловом дорогом костюме, а не в потертых джинсах и гавайской рубашке. Нужно постараться обратить себе на пользу то, что ты русский, вдолбить как-то клиенту, доказать делом, что в данном случае, русский и быстрее и качественнее окажет услугу. А не ныть, что они все п.. хмм... "голубые", а я д'Артаньян.

Не имея специального образования, не берусь утверждать и доказывать, но, сложилось такое ИМХО, что проблема не в людях, которые к вам приходят (ну не могут же они все поголовно быть идиотами-нацистами?), а в вашей голове, точнее в мыслительных процессах внутри нее. Сам себе проблема, прям фобия какая-то. Может - к психоаналитику, поднабраться уверенности в себе?

ЗЫ. Если тошнит от Карнеги и хочется убить психоаналитика, займитесь чем-нить эзотерическим. База начальная у вас есть - обратите ее себе на пользу, добавьте себе уверенности, подкрепляйте свои действия, скажем так, колдовством. Тоже способ, как никак.

WhiteRat
24-07-2004, 18:00
И, по большому счету, как вы на 100% уверены, что к вам пришел именно финн? Может у него мама русская, а дедушка - вообще из арабов-переселенцев? Просто так генетика легла - получилося чегой-то блондинистое?

Я к чему - надо выражаться не "ко мне ходят финны", или "мне финны денег не несут", а "граждане Финляндии относятся ко мне настороженно, с недоверием".

Не особо сильный, но все же довод поискать причину неудач в себе.

Vafankul
24-07-2004, 18:01
vilkas,

Не совсем понял к чему вы это.

Но, вобщем согласен. Максимализм или излишняя дуальность, если хотите искажает до неузнаваемости картину мира.
Но побуждать себя к действиям человек должен только сам, а не от безысходности. С учетем обстоятелств, конечно.
И, конечно терпеть, как вы выражаетесь, это не правильно. Всегда надо понимать, где заслужено вас бьют, а где нет..., хотя незаслужено вообще не бывает, но это уже совершенно другая тема...
Вообще все эмоции от непонимания проис ходящего...., человек во всем всегда виноват сам. Если с такой позиции смотреть на жизнь, то заметишь, что обижаться становиться не накого. И проявление более менее силных эмоций станет редкостью. Появиться сила и энергия для более плодотворной жизни.

vilkas
24-07-2004, 18:17
vilkas,

Не совсем понял к чему вы это.

Но, вобщем согласен. Максимализм или излишняя дуальность, если хотите искажает до неузнаваемости картину мира.

"Вот ты максималистка, и сама не замичаешь этого"

Ну вот и славно,трам-пам-пам,вот и договорились.То есть я пытаюсь тебе помочь,а ты мне всё о моём максимализме талдычишь.Да знаю я,знаю,что она самая.

Ray
24-07-2004, 18:20
Vafankul
Кстати, а твои русские клиенты тебе доверяют? :) В смысле, отдают ли они тебе свои деньги более охотно, чем финны?

WhiteRat
24-07-2004, 18:20
Ой, сильно вы все усложняете. Такие тексты замороченные пишете - без 100гр не разобраться. Я на вас в суд подам, на обоих - за подталкивание меня к алкоголизму :p

vilkas
24-07-2004, 18:28
WhiteRat

Обои,это хто?

Vafankul
24-07-2004, 18:47
WhiteRat,

Вафанкул, вас скоро начнет посылать нна... всяк сюда входящий. Вы, как дятел, упрямо долбите в одну точку на новых воротах (бедные бараны в сторонке отдыхают и испуганно озираются).

Я пишу свое мнение. Оспаривайте, если есть доводы. А указывать на дверь, это как-то... не сильно.

Вот читанул слегка, не пойму, в чем проблема? Не доверяют? Хех. Не стоит корни недоверия искать в национальности, да еще и в своей собственной.

Ну видно что только читанули. Вы напрасно свой вывод построили, на том, что я ищу проблему только в национальности. Маска это ведь, какбы искуство общение. Сюда входит все. От национальности до бороды.

Следует, например, глянуть в зеркало - может там лицо не выглядит честным (надо, например, бороду для солидности отпустить). Может надо почитать Дейла Карнеги, наконец. Может, взять пару уроков риторики или еще чего, что поможет уболтать клиента, может следует встречать их в строгом деловом дорогом костюме, а не в потертых джинсах и гавайской рубашке. Нужно постараться обратить себе на пользу то, что ты русский, вдолбить как-то клиенту, доказать делом, что в данном случае, русский и быстрее и качественнее окажет услугу. А не ныть, что они все п.. хмм... "голубые", а я д'Артаньян.

Лицо и вообще взгляд это отрожение внутреннего мира, в частности. Да сами люди мне говорят, что со мной легко общаться. Да и друзей навалом. Понимаете, если честно, я такой человек, что со мной посоритья практически невозножно. У меня сколько раз было в жизни ситуаций, человек орет скандалит, я подойду пару слов скажу и человек успокаиваится. Во мне агрессии совсем нет. Дело далеко не в лице или в пиджаке, поверьте.
Добавлю, что по сути я вообще конченый альтруист, и люблю людей.

Не имея специального образования, не берусь утверждать и доказывать, но, сложилось такое ИМХО, что проблема не в людях, которые к вам приходят (ну не могут же они все поголовно быть идиотами-нацистами?), а в вашей голове, точнее в мыслительных процессах внутри нее. Сам себе проблема, прям фобия какая-то. Может - к психоаналитику, поднабраться уверенности в себе?

Да какая там фобия, вы что и вправду верите, что я здесь с тресущимися руками и затаив дыхание пускаю слюни. Основная тема была другая, а эту темку я открыл мимоходом. Но дело в том, что такова моя позиция. У вас другая, прекрасно, давайте решим кто прав. Конечно же проблема не влюдях, вот плоды почитывания, а не внимателного чтения....

ЗЫ. Если тошнит от Карнеги и хочется убить психоаналитика, займитесь чем-нить эзотерическим.

Карнеги, хаа, вы что Карнеги за авторитет держте, уау, пальцем в небо....

База начальная у вас есть - обратите ее себе на пользу, добавьте себе уверенности, подкрепляйте свои действия, скажем так, колдовством. Тоже способ, как никак.

Да вот от Изотерики все и пляшет, и мои начальная база предложила создать маску. А по по поводу колдовства, я бы на вашем месте от советов воздержался.

Katja
24-07-2004, 18:48
Да, действительно, погода жаркая сегодня, так что не до серьезных разговоров:)

Vafankul
24-07-2004, 18:50
Ray,

Как мало русских, к сожалению.

vilkas
24-07-2004, 19:17
Ray,

Как мало русских, к сожалению.

Нет,ну ужасно,в Финляндии,к сожалению, мало русских.

WhiteRat
24-07-2004, 19:21
Первоначальное сообщение от vilkas
WhiteRat
Обои,это хто?
Обои, это два собеседника, в этой теме, чьи ники начинаются на "v" :p

WhiteRat,
Я пишу свое мнение. Оспаривайте, если есть доводы. А указывать на дверь, это как-то... не сильно.

Ну я же никого не послал (ибо некрасиво это)? Я тоже мнение высказал.

WhiteRat,
Ну видно что только читанули. Вы напрасно свой вывод построили, на том, что я ищу проблему только в национальности. Маска это ведь, какбы искуство общение. Сюда входит все. От национальности до бороды.

Вы бы это, поконкретней, да и поменьше писали-бы - легче бы читалось. Не размазывайте - и люди потянутся. А то похоже я, и то больше всех прочитал :D

WhiteRat,
Лицо и вообще взгляд это отрожение внутреннего мира, в частности. Да сами люди мне говорят, что со мной легко общаться. Да и друзей навалом. Понимаете, если честно, я такой человек, что со мной посоритья практически невозножно. У меня сколько раз было в жизни ситуаций, человек орет скандалит, я подойду пару слов скажу и человек успокаиваится. Во мне агрессии совсем нет. Дело далеко не в лице или в пиджаке, поверьте.
Добавлю, что по сути я вообще конченый альтруист, и люблю людей.

Ну так разницы-то как раз быть и не должно. Люди-то они и разные и одинаковые одновременно. Говорю же, это рабочее место как-то действует, может - сильно много о маске думаете, сосредотачиваетесь - на остальное ресурсов мозга не хватает?

Лично сам не ощущал особого негатива, так шутили пару раз, типа ты русский, мы дверь на ключ закроем, а то сопрешь чего. На что отвечал, что вряд-ли им это поможет, утюг на пузо - сами все отдадите :D Хотя, может дело в размерах моей туши ;) Тут еще как себя поставишь, бывает - и дохляков уважают и боятся, а здоровякам - пинка при случае. В этом и финны и русские одинаковы.

И вообще, изучайте детей - у них все проще и ярче выраженней, больше крайностей. Недаром говорят, что дети - это самые жестокие существа.

WhiteRat,
Да какая там фобия, вы что и вправду верите, что я здесь с тресущимися руками и затаив дыхание пускаю слюни. Основная тема была другая, а эту темку я открыл мимоходом. Но дело в том, что такова моя позиция. У вас другая, прекрасно, давайте решим кто прав. Конечно же проблема не влюдях, вот плоды почитывания, а не внимателного чтения....

Не обязательно так уж явно выраженное сумашествие. Просто небольшая фобия. Бзик, так называемый. Клаустрофоб тоже, если надо, запросто в лифте прокатится. Ну побледнеет чуток, сердцебиение участится.

Плоды почитывания чьих текстов-то, спрашивается? :p См выше, про конкретику. Вон, наша mother неплохо разрулил дискуссию.

WhiteRat,
Карнеги, хаа, вы что Карнеги за авторитет держте, уау, пальцем в небо....

Вот и раскрылось ваше истинное лицо, за кого вы меня держите :p Как можно такое о нормальном человеке думать?!?

WhiteRat,
Да вот от Изотерики все и пляшет, и мои начальная база предложила создать маску. А по по поводу колдовства, я бы на вашем месте от советов воздержался.
Дык я ничего и не советую (никто не просит же?). Я, так сказать, адепт совершенно иной идеологии и системы. Я, как бы, знаю, что делать в этой ситуации с позиции "потустороннего". Но это уже другой топик.

Так как правильно-то писать: Изотерика, Эзотерика, Экзотерика??? Все три варианта совал в апорт - куча ссылок по магиям, йогам и прочим вещам. Только - желательно со ссылкой. Но могу и на слово поверить.

vilkas
24-07-2004, 20:34
Первоначальное сообщение от WhiteRat
Обои, это два собеседника, в этой теме, чьи ники начинаются на "v" :p

Ах ты..,ах ты..,а ты..,а у тебя..у самого ник на V ,да еще и на двоиную.:D

Gala
24-07-2004, 20:57
Нда..Пока дочитала до конца-уже забыла,о чем речь...
Осталось ощущение путаницы и "кто в лес,кто по дрова"..:)
Мне скоро предстоит испытать на себе все те ощущения,о которых пытаетесь рассуждать..Вот перееду к мужу и посмотрю,кто прав а кто нет..:)

Если кто-то считает,что ему необходима маска-ради Бога!!Если другой хочет ходить с открытым лицом-пожалуйста!!Выбор..
А изучение языка я пустила на самотек..Начала изучать год назад самостоятельно,по самоучителю..Как говорит мой муж,я добилась хороших успехов..:)

Ленивая я..:)

vilkas
24-07-2004, 23:08
Первоначальное сообщение от Gala
Нда..Пока дочитала до конца-уже забыла,о чем речь...
Осталось ощущение путаницы и "кто в лес,кто по дрова"..:)

Вот именно.Я тоже поначалу всё пыталась до истины докопаться,жадно впитывала в себя все мнения всех диапазонов.
А когда всё пыталась упорядочить и по полкам разложить,тут и обнаружила для себя..тут даже не два лагеря,как mother раскладывал,а 32.Кто финнов за идиотов держит,кто от русскости открещивается,кому скучно,кому клёво.У каждого СВОЯ ФИНЛЯНДИЯ.

Vafankul
25-07-2004, 01:17
А может споем?

Verunja
25-07-2004, 03:35
VAFUNKUL Да вы такая четная и гордая. И даже пару раз в социалку или на работку сходили сами. Это конечно похвально. Но это не есть настоящее общение финн при разговоре напригается он чувствует дискомфорт, от того, что с ним говорит потомок тех людей которые возможно убили его дедушку, понимаете. И можете объянснять и дальше, а они вам будут в ответ гривай подмахивать, да, мол, да вы правы и при этом больщую фигу в кармане сжимать
Vafunkul, да не стажем своим я похвалялась. Пыталась Вам обьяснить что сама ,без мужа иду очень амостоятельно здесь по жизни. И общаюсь с людьми не меньше Вашего.

Verunja
25-07-2004, 04:01
VAFANKUL Лицо и вообще взгляд это отрожение внутреннего мира, в частности. Да сами люди мне говорят, что со мной легко общаться. Да и друзей навалом. Понимаете, если честно, я такой человек, что со мной посоритья практически невозножно. У меня сколько раз было в жизни ситуаций, человек орет скандалит, я подойду пару слов скажу и человек успокаиваится. Во мне агрессии совсем нет. Дело далеко не в лице или в пиджаке, поверьте.
Добавлю, что по сути я вообще конченый альтруист, и люблю людей

Прошу прощения за ошибку (Vafunkul).
Прочитав всё что Вы написали, трудно поверить в то- что Вы любите людей или являетесь альтруистом. Я не знакома с Вами , но читая Ваши посты мне показалось наличие агрессии ,раздраженя,злобы и зависти в Ваших мыслях. Может быть я ошибаюсь. Одно могу точно сказать, говорим мы на разных языках с Вами. Вы уверены в своей точке зрения и не приемлите чужую. Поэтому не вижу смысла больше с Вами препираться или что либо обьяснять. Странно только одно , Вы разве ещё не поняли что находитесь в меньшинстве? Всего Вам доброго и удачной торговли ;- ).

Vafankul
25-07-2004, 15:57
WhiteRat,

Вы бы это, поконкретней, да и поменьше писали-бы - легче бы читалось. Не размазывайте - и люди потянутся. А то похоже я, и то больше всех прочитал

Куда конкретней-то, у так уж разжевал куда некуда. И меньше не получается и так сокрощаю до минимума. Не цените, не только для себя стораюсь, заметьте.

Ну так разницы-то как раз быть и не должно. Люди-то они и разные и одинаковые одновременно. Говорю же, это рабочее место как-то действует, может - сильно много о маске думаете, сосредотачиваетесь - на остальное ресурсов мозга не хватает?

Лично сам не ощущал особого негатива, так шутили пару раз, типа ты русский, мы дверь на ключ закроем, а то сопрешь чего. На что отвечал, что вряд-ли им это поможет, утюг на пузо - сами все отдадите Хотя, может дело в размерах моей туши Тут еще как себя поставишь, бывает - и дохляков уважают и боятся, а здоровякам - пинка при случае. В этом и финны и русские одинаковы.

И вообще, изучайте детей - у них все проще и ярче выраженней, больше крайностей. Недаром говорят, что дети - это самые жестокие существа.

Про детей полностью согласен, сам такого же мнения. Люблю вообще за детьми наблюдать.
Да как вообще в процессе общения о маске думать не получается. Маска это творчество. О ней думаешь уже потом. Во время общения общаешься.

Не обязательно так уж явно выраженное сумашествие. Просто небольшая фобия. Бзик, так называемый. Клаустрофоб тоже, если надо, запросто в лифте прокатится. Ну побледнеет чуток, сердцебиение участится.

Плоды почитывания чьих текстов-то, спрашивается? См выше, про конкретику. Вон, наша mother неплохо разрулил дискуссию.

Да, я согласен быть немного не в себе, если это поможет моему развитию. Да в конце концов кто определяет нормальность человека? Всех великих при жизни считали немного того. Я не к тому, что я великий, а к тому, что критерии социума условны и очень даже.
Вы знаете, я сам сторонник ясности изложения мыслей. Но как говорил один мой знакомый профессор, не стремись к толстовской простоте. Пусть читатель тянется к пониманию. Но если, конкретики хотите, то конкретно и спрашивайте. Заметьте, конкретных вопросов здесь, от моих оппонентов почти и не было.

Вот и раскрылось ваше истинное лицо, за кого вы меня держите Как можно такое о нормальном человеке думать?!?

Не понял, вы шутите, так, да? Карнеги это елементар, типа букваря с чисто америкоским уклоном. Книги есть гораздо глубже.

Дык я ничего и не советую (никто не просит же?). Я, так сказать, адепт совершенно иной идеологии и системы. Я, как бы, знаю, что делать в этой ситуации с позиции "потустороннего". Но это уже другой топик.

Ну раз знаете то делитесь, я ведь вас за язык не тянул. Или вы на вопрос напрашиваетесь? Если так, то считайте, что я спросил вас. А вы уверены, что вы знаете, а не предпологаете? Ой сумлеваюсь я чего-то.

Так как правильно-то писать: Изотерика, Эзотерика, Экзотерика??? Все три варианта совал в апорт - куча ссылок по магиям, йогам и прочим вещам. Только - желательно со ссылкой. Но могу и на слово поверить.

Чем отличаетя изотерика от эзотерики?
Эзотерика — речь о внешних процессах чистая магия. Изотерика речь о внутрених процессах, как раз, то о чем мы говорим. Экзотерика — это офицальная часть тайных знаний дла непосвещенных, которая излагаетя в примерах и притчах.
Это приблизительно по памяти, точнее в словорях ищите, если интересно.

Vafankul
25-07-2004, 17:40
Verunja,

Прочитав всё что Вы написали, трудно поверить в то- что Вы любите людей или являетесь альтруистом.

Мои посты ставят по сомнение ваши жизненые принципы. Вот вы и нервничаете. Толи еще будет.
Критика, всегда должна быть обоснована. Что я и делаю, чего и жду от вас. От того и реакции.

Последующий пример, про дурака, к вам не относитья. Лишь отчасти. Не хочу не в коем разе вас обидеть.

Знаете, как полезно сказать дураку, что он дурак и не просто сказать, а обосновать это. у него появляется шанс, на то, чтобы исправитья.
Дураку думаете это понравиться?
А, чего обижаться? Ведь если человек, делает тебе добро указывает на твои недостатки, да еще обосновывает это, спасибо надо говорить.
Ну, а если он не прав, то значит он сам и дурак. Но и это надо обосновать. Иначе никак.

Я не знакома с Вами , но читая Ваши посты мне показалось наличие агрессии ,раздраженя,злобы и зависти в Ваших мыслях. Может быть я ошибаюсь.

К чему нам излишние реверансы? Мы, как я понял, пытаемся о деле поговорить. Какие могут быть телячие нежности. Если черное, говрю черное, белое - белое. Конечно обосновывая. Форум тем и ценен, что можно исключить ненужное. Странно, что это вызывает у вас ассоциации с эмоциями такого качества.

Одно могу точно сказать, говорим мы на разных языках с Вами. Вы уверены в своей точке зрения и не приемлите чужую.

Ваша точка зрения не обоснована, наличие стажа работы и то что вы ростите ребенка одна не может быть достаточным обоснованием для вашей правоты. У нас у всех проблем и проблемок предостаточно. Смешно думать, что это может являться заслугой.

Поэтому не вижу смысла больше с Вами препираться или что либо обьяснять. Странно только одно , Вы разве ещё не поняли что находитесь в меньшинстве? Всего Вам доброго и удачной торговли ;- ).

Конечно, это дла вас идеальный вариант, присоединитесь к Доктору. А то, не ровен, час убежу вас, в чем-нибудь этоком.
За пожелания спасибо. А вот по поводу меньшинства. Скорее это хорошо, чем плохо. Стадом ходить с некоторых пор перестал, уж не обессудьте.

WhiteRat
25-07-2004, 17:59
WhiteRat,
Куда конкретней-то, у так уж разжевал куда некуда. И меньше не получается и так сокрощаю до минимума. Не цените, не только для себя стораюсь, заметьте.

Видимо, дело в том, что сытый пьяному не товарищ. Народа со сходной проблемой тут не наблюдается.

Не понял, вы шутите, так, да? Карнеги это елементар, типа букваря с чисто америкоским уклоном. Книги есть гораздо глубже.

Гениальная догадка :p

Сенксь за иэ(к)зотерики.

Kotikoshka
25-07-2004, 20:45
нет, народ, я чего-то не понимаю. Дииину с форума выперли, а с этим товарищем спорите?
у нее хоть чувство юмора есть, и человек она добрый.... (имхо).
русская народная логика.

Vafankul
25-07-2004, 21:11
Ушел.

mother
26-07-2004, 01:50
Kotikoshka

У меня есть мнение и сейчас я буду его иметь.

Хвастовство по сути является завуалированной формой унижения собеседников. К сожалению, с этого началось наше общение с Диииной, от чего она и пострадала. Хотя, я думаю, многие общались с ней слишком жестко, подобным образом она и реагировала.

Kotikoshka напрямую контачит с Диииной и утверждает, что та добродушный и веселый человек. Много ли участников форума думают так же? Я даже уверен, что она действительно является добрым, контактным человеком! Но поверить в это на 100% большинству пользователей нелегко ввиду вышеизложенного.

В контактах с финнами та же ситуация!!! У нас разный опыт общения с ними, отсюда и разногласия. Мои знакомые финны всегда рады мне, переживают по поводу событий в моей жизни, даже пытаются как-то помочь (правда, нихрена не получается...), и для меня они, соответственно, вполне нормальные люди. Но как только дело касается реализации моих абсолютно законных прав, контактов с представителями власти, или я общаюсь с незнакомцами - все идет совсем не так хорошо.

Разделение по роду социальных контактов на две группы, конечно же, не совсем верно и между ними нет четких границ, но общая тенденция именно такова, что одни личности чаще вступают в критические контакты, а другие защищены от подобного опыта родителями, супругами, статусом или харизмой. Кроме того, одни люди склонны копить негативный опыт общения, другие видят только положительное.

Вы уже готовы поверить пользователю Kotikoshka?

Vafankul и а00а конечно же зануды, но в их постах есть существенная доля правды. Опять же, вместо конструктивного базара многие предпочитают просто наехать и заявить что такого отродясь небыло, что только разжигает спор. Лучше прислушаться к опыту других, так как законченные пессимисты могли бы поискать новые пути контакта с аборигенами, а оптимистам лучше бы знать, что они еще свое получат и заранее прикинуть, как на все это реагировать.

ЗЫ: Гнилые помидоры и тухлые яйца рекомедуется складывать в Recycle Bin на рабочем столе.

Kotikoshka
26-07-2004, 02:19
Вы уже готовы поверить пользователю Kotikoshka?

а я, кстати, не просила мне верить. если я подозрительно звучу:)
по-моему, втирать "правду" в таком тоне - тоже завуалированная форма чего-то не очень хорошего. в каждом посте : нет, вы неправильно аргументируете, мешаете людям докапываться до такой важной правды. вливаться в эту дискуссию совсем не хочется. думала просто спросить, чем хвастовство хуже глухого занудства, но обидеть, опять же, никого не хотела (не настолько меня это волнует. просто к слову пришлось).
жить здесь надо. а не заморачиваться, кто в маске, а кто в скафандре. к слову об оскорблении: Вафанкул одним своим ником всех послал..... ну, кто знает итальянский, куда?:)
Фома Леонида Андреева на ум приходит. хороший, опять же, был человек.

mother
26-07-2004, 03:12
Kotikoshka

Вообще-то хотел уравновесить ситуацию. Использовал ваш пост в качестве примера альтернативного взгляда на Дииину и как-то посочувствовать ей. Мы по-разному общаемся с одними и теми же людьми.

но обидеть, опять же, никого не хотела (не настолько меня это волнует. просто к слову пришлось).
Дииину с форума выперли, а с этим товарищем спорите? у нее хоть чувство юмора есть, и человек она добрый.... (имхо).

...а этот товарищ вообще, ни петь, ни рисовать...

Вы пытаетесь защитить свою подругу, унижая при этом незнакомого человека.

жить здесь надо. а не заморачиваться, кто в маске, а кто в скафандре.

Просто вас волнуют разные темы. К примеру, ваш топик о дискриминации, касающейся финского и шведского языков. Попробуйте изменить положение дел на обратное, обратившись к представителям государства, и вы окажетесь в ситуации Vafankul, столкнетесь с непониманием со стороны финнов, и наверняка поймете его состояние. Если дело упирается в стипендию в 500 евро, то попытайтесь прожить без них, платите и учите шведский. Можно вообще обойтись покупкой учебника и самообразованием. Не заморачивайтесь вы на эти жалкие полтыщи, живите...

Kotikoshka
26-07-2004, 03:32
Вы пытаетесь защитить свою подругу, унижая при этом незнакомого человека.

кто сказал, что она моя подруга? точно не я. и унижать я никого не собиралась, вы же первый назвали его занудой. я просто повторила.

Если дело упирается в стипендию в 500 евро, то попытайтесь прожить без них, платите и учите шведский. Можно вообще обойтись покупкой учебника и самообразованием. Не заморачивайтесь вы на эти жалкие полтыщи, живите...
кстати, я сказала, что дело не в деньгах. спасибо, учебник есть. самообразованием занимаюсь уже 3 года довольно успешно. на способность работать это тоже не влияет. вопрос был в том, что они сами противоречат своим финским законам. но ничего - я думаю, мы это дело на собеседовании мирно уладим. интересно, что они мне ответят.
топик-то правильный (если поговорить хочется). мне манера не понравилась. в любом случае, прекращаю цепляться и иду спать...

beges
26-07-2004, 13:44
mother

Просто вас волнуют разные темы. К примеру, ваш топик о дискриминации, касающейся финского и шведского языков. Попробуйте изменить положение дел на обратное, обратившись к представителям государства, и вы окажетесь в ситуации Vafankul, столкнетесь с непониманием со стороны финнов, и наверняка поймете его состояние. Если дело упирается в стипендию в 500 евро, то попытайтесь прожить без них, платите и учите шведский. Можно вообще обойтись покупкой учебника и самообразованием. Не заморачивайтесь вы на эти жалкие полтыщи, живите

Ну не хотела более в этой теме писать но этот пост задел за живое так сказать......Жены финов-да и я и Kotikoshka и Diina i Venunja- мы жены финнов.Но кто думает что из-за этого нам все сыплется в руки-тот ошибается.....нам так же приходится общаться c идиотами,посылая их впоследствии,нас так же не очень рады видеть во всяких правительственых учереждениях ... там похеру чьи мы жены....
Стипендия 500€....отвечаю за себя.....у меня такие же деньги xотя я жена фина....

Katja
26-07-2004, 16:22
mother
Попробуйте изменить положение дел на обратное, обратившись к представителям государства, и вы окажетесь в ситуации Vafankul, столкнетесь с непониманием со стороны финнов, и наверняка поймете его состояние.
Нет, Котикошка не сталкнется с такой же ситуацией. Если у туовоиматоимисто нет договора с курсами шведского то значит нет. И отказывают ей не потому что она русская, а потому что договора у них нет. Уверенна на 100%!

Kotikoshka
26-07-2004, 23:39
Katja

вот проверю схожу, а потом расскажу, с чем столкнулась. самой интересно:)

kuutamo
27-07-2004, 14:52
Должна сказать, что согласна с автором темы кое в чем. Я чувствую скорее настороженное отношение финнов к себе (раньше я говорила «к русским», но почитав эту тему, поняла, что говорить за всех не стоит). Конечно, я сейчас не о друзьях и знакомых, с ними у меня все хорошо, а о незнакомых людях, с которыми я пытаюсь вступить в контакт, о продавцах в магазинах, например, о потенциальных партнерах, о случайных знакомых, с властями я к счастью дела не имела. Оговорюсь сразу, я в Ф-и не живу, по-фински говорю довольно хорошо, и еще, говорят, по мне видно, что я русская. Возможно люди прожившие в Ф-и какое-то время успели влиться в эту среду, поэтому не чувствуют некоторого отторжения, а я чувствую, поверьте. Такое ощущение, что финны заведомо ждут от меня какой-нибудь гадости, хотя я выгляжу и веду себя вполне прилично. По-моему причины такого недоверия ясны как день, я была свидетелем массы случаев отвратительного поведения русских в Финляндии и еще о стольких же случаях слышала. Мне кажется, именно из таких эпизодов складывается отношение финнов к русским вообще (все-таки, я не смогла избежать обобщений), а талвисота – отмазка на случай прямого вопроса «за что вы нас не любите?». Единственный способ завоевать уважение и доверие финнов – это собственным примером доказывать им, что штампы распространяются далеко не на всех, это конечно тяжело, но более действенно, чем жалобы на то, что финны боятся иметь с тобой дело.
А теперь о маске. Полагаю, имеется в виду не нордический тип внешности и безакцентовый финский, а манера общения и поведения? Так вот, начиная общаться с финнами, я была полна настроений типа «чего это я должна под кого-то подстраиваться», но со временем поняла, что так далеко не уедешь. Моя шумность и экспрессивность воспринимается финнами как вульгарность и неумение себя вести, эта тема уже давно разжевана. Конечно, пытаться прикинуться финном, если у тебя восточно-славянское происхождение на лбу написано просто глупо, но если хочешь нормальных деловых отношений лучше перенять финскую манеру общения и ведения дел. Если это и есть то, что Вы называете маской, думаю, без нее не обойтись. Хотя не исключаю, что многие вписываются в ландшафт и в масках не нуждаются, могу вам только позавидовать.

Kotikoshka
27-07-2004, 15:00
kuutamo

а вот с вами я согласна..

Reijo
09-08-2004, 16:48
Жизнь хамелиона
Жизнь хамелиона

Не напоминает вам господа, наще житие в Финляндии снятие и надевание финской маски на русскую ро...., лицо? И тем кто поднатарел в этом лучще, жизнь улыбается больще.

Нет ну можно, конечно даже внутренне измениться, как мы видим вокруг таких примеров много. То есть потуги стать истинным финном, и при этом искренне веря, что это у них получится. Результат, как правило плачевный. Типа, я финн, по русски говорить и думать отказываюсь и не говорите даже при мне по русски, думаю, каждыйй с этим сталкивался. Но это все от глупости. Истинными финнами нам не быть и слава Богу. Но жить будем с ними....

Посему финская маска ой как нужна. Под маской-то можно быть кем захочишь, хоть русским, хоть украинцем. Но добыть такую маску не просто. Чаще такие масочки напоминают плохо сработанные личины. И самое интересное то, что сами хозяева их и не собираются улучщать. Или, скорее, убеждены, что это не возможно.

Чтоже это такое финская маска и с чем ее едят?

Многие могут сказать, да нафиг нам это надо мы такие, какие мы есть и пусть они воспринимают нас такими, почему мы должны....итд. Все правильно... , но меня например достало то, что я работаю 5 часов в день не просто человеком, который продает определенного рода сервис, а просто работает русским в Финляндии. Поверьте это утомляет. Набор одних и техже вопросов и ответов. Среда видит во мне не человека, а русского, конечно мне вобщем-то где-то пофигу... но немного достает. Думаю, я в этом не одинок.

Так вот в связи с выше изложеным у меня предложение к форумчанам. Обсудить эту тему и немного продвинуть друг друга в приобретении финской маски. Те. какие-то мелочи, которые надо знать и которые другие еще не знают.

Кто как улучщает ф.я?, например.

Сообщить модератору | IP: определен
22nd-July-2004 19:43Вау,такая тема,а я так поздно....
Да дружок,савсем ты расклеился.....
А где можно поработать РУССКИМ?Я Б НЕ ПРОЧЬ!А скоко платят??Да ещё и рабочий день всего 5 часов??Я тут ,финн ингерманландский впахиваю на селхозработах по 8-12 часов за копеики...Но при этом я не ною ,потому,что жизнь здесь всё-таки получше....
Над изманением психологии НАДО БЫЛО РАБОТАТЬ ДОМА В РОССИИ,и вообще,если всё так плохо,чо ты тут сидишь??
Что касаетса меня-всю жизнь считал себя придурком-сыда приеал -тут все такие,прикольная страна.Я понял,что я нормальный,нормальний финн.
По- фински разговариваю пока с ошибками,но этот язык мне приятнее,чем русский ,и вообсче мне всё здесь нравитса

Elki-Palki
09-08-2004, 16:54
Первоначальное сообщение от Reijo

1) Над изманением психологии НАДО БЫЛО РАБОТАТЬ ДОМА В РОССИИ,и вообще,если всё так плохо,чо ты тут сидишь??
2) Что касаетса меня-всю жизнь считал себя придурком-сыда приеал -тут все такие,прикольная страна.Я понял,что я нормальный,нормальний финн.

1) Как же ты поработал дома в России над изманением психологии? Работал именно дома, или обращался в больницу?

2) Рейо, вообще то соображаешь какую гуйню ты написал? Или ты тут точно как рыба в воде
:)
Ё!

Katja
09-08-2004, 17:04
Elki-Palki
Когда Реё пришел на форум, он сам написал, что хочет найти здесь единомышленников, и за одно пораздражать рюсса.

Katja
09-08-2004, 17:10
Reijo
Что касаетса меня-всю жизнь считал себя придурком-сыда приеал -тут все такие,прикольная страна.
А вот так не надо, если вы сами себя придурком считаете, то это ваше дело, и не стыдно людей той страны, которая вас приютила называть придурками. Ай-яй- ай

и вообще,если всё так плохо,чо ты тут сидишь??
И опять в который раз Реё говорит кому куда надо ехать:D

и вообсче мне всё здесь нравитса
Только русских тут многовато, да? Хотя в вашей деревне вы наверника один такой:lol: :lol: :lol:

Reijo
17-08-2004, 13:43
) Как же ты поработал дома в России над изманением психологии? Работал именно дома, или обращался в больницу?

Если бы была такая клиника где выпрямляют извилины и из русских делают финнов-большая часть форума не отказалась бы там побыват ь.
Русскому в Финландии тяжело,его везде видно-умище выдаёт.Ааабижаюууут!!!

Katja
17-08-2004, 14:25
Reijo
Реё, а вы не боитесь показать нам вашу фотографию, где вы со своей любимой женой? ;) Мы посмотрим, может быть вы действительно вылитый финн. И что мы тогда к вам как к ингермаландцу/русскому относимся. Вы знаете финны они народ смелый, а у вас же финские корни, так что не подведите свою нацию;)

Elki-Palki
17-08-2004, 16:16
Если бы была такая клиника где выпрямляют извилины и из русских делают финнов-большая часть форума не отказалась бы там побыват ь.
Русскому в Финландии тяжело,его везде видно-умище выдаёт.Ааабижаюууут!!!
Так как же тебе это удалось?
Ё!

beges
17-08-2004, 19:35
Первоначальное сообщение от Katja
Reijo
Реё, а вы не боитесь показать нам вашу фотографию, где вы со своей любимой женой? ;) Мы посмотрим, может быть вы действительно вылитый финн. И что мы тогда к вам как к ингермаландцу/русскому относимся. Вы знаете финны они народ смелый, а у вас же финские корни, так что не подведите свою нацию;)

:lol:
Не думаю что он согласится...он же не финн он только учится им быть........:lol:

Reijo
23-08-2004, 14:52
Reijo
Реё, а вы не боитесь показать нам вашу фотографию, где вы со своей любимой женой? Мы посмотрим, может быть вы действительно вылитый финн. И что мы тогда к вам как к ингермаландцу/русскому относимся. Вы знаете финны они народ смелый, а у вас же финские корни, так что не подведите свою нацию

Моё фото на stihi.ru ,nik tot zhe

Reijo
23-08-2004, 14:53
Так как же тебе это удалось?
Ё!
Kaplja za kaplej vydavlival iz sebja ryssä

Reijo
23-08-2004, 14:54
Реё, а вы не боитесь показать нам вашу фотографию, где вы со своей любимой женой?
Poka net obschej foto,sorri

Elki-Palki
23-08-2004, 16:22
Ты же что то о клинике что то писал. Может, ломтями, лишние извилины врач убрал?
Ё!

beges
23-08-2004, 17:19
Reijo

Да не,не льсти себе...еще надо поработать:lol:

~Aurora~
23-08-2004, 17:26
Моё фото на stihi.ru ,nik tot zhe

Не в обиду будет сказано, но вы настоящий архангельский мужик. :)

Reijo
07-09-2004, 19:33
Не в обиду будет сказано, но вы настоящий архангельский мужик.
Посмотрела бы ты на наших Сюсминцев,Аатоса,Иоханеса

Reijo
07-09-2004, 19:36
Ты же что то о клинике что то писал. Может, ломтями, лишние извилины врач убрал?
Ё!
Osatko lukea venäjä??Kuka meistä on höpsö??
Höpsö ei koska vitsailee itsestä...

Reijo
07-09-2004, 19:38
Да не,не льсти себе...еще надо поработать

Не спорю,я только начал

Wisper
07-09-2004, 21:21
Reijo
Напрасно ты так над собой издевался, нужно бы хоть чудок оставит, что б было чем думать.

Malona
07-09-2004, 21:23
Пару слов так сказать..

Переехал как-то давно русский в Америку жить. Прошло не мало лет, стал почетным и уважемым человеком в этой стране, но вот для полного счастья, чтоб и на работе все ладилось, да и чтоб змакомые за своего считали, принять американское гражданство. На что ему сказали, вы по рождению русский, а для подачи документов вам положено иметь 70% мозга . Ну, обратился он к врачам, так мол и так, вырежьте мне 30% мозга. Хорошо... на следуюшее утро просыпается от наркоза, врачи:
-Вы понимаете, произошла ужснейшая ошибка. Вместо 30, вам вирезали 70% мозга..
- No, ei se mitään...

beges
07-09-2004, 22:04
Malona

я смеялась до слез и перевела мужу....тоже оценил:huono viitsi;)

Reijo
09-09-2004, 13:46
Если вы русские такие умные,почему в России так плохо живётса??
Это тоже от ума-мусор ,грязь на улицах..нищета
Лучше уж я буду тупым финном

Elki-Palki
09-09-2004, 13:58
Финном ты пока еще не стал.
;)
Ё!

Elki-Palki
09-09-2004, 14:04
Osatko lukea venäjä??Kuka meistä on höpsö??
Höpsö ei koska vitsailee itsestä...
Luulin että sinä vitsailet itsestäs, omsata tyhmydestäsi.
Nyt uskon, olet tosiaan!
:(
Ё!

Katja
09-09-2004, 15:07
Reijo
Фотографию посмотрела:) Спасибо. Но вот на финна вы совсем не похожи. А вы бороду не сбрили? А то сейчас с опаской относятся к тем у кого темные волосы да еще и борода.

Katja
09-09-2004, 15:07
Elki-Palki

beges
09-09-2004, 21:30
Reijo
А кто тебе запрещает?:lol:

Katja
09-09-2004, 22:09
beges
Странно, человек не хочет быть умным, бывает же :lol:

D_F
09-09-2004, 22:12
Katja
порой так легче жить.

nerppa
09-09-2004, 23:08
Первоначальное сообщение от D_F
Katja
порой так легче жить.

Это точно. Почитайте "Горе от ума". Врагу не пожелаешь.:(

beges
10-09-2004, 12:10
Katja

Mishelangello
10-09-2004, 19:52
beges
Не думаю что он согласится...он же не финн он только учится им быть........

Mishelangello
10-09-2004, 19:57
D_F
порой так легче жить.

nerppa
Это точно. Почитайте "Горе от ума". Врагу не пожелаешь

beges
10-09-2004, 20:24
Mishelangello
да ладно тебе;) хорошо что учится....

Kotikoshka
11-09-2004, 00:11
Переехал как-то давно русский в Америку жить. Прошло не мало лет, стал почетным и уважемым человеком в этой стране, но вот для полного счастья, чтоб и на работе все ладилось, да и чтоб змакомые за своего считали, принять американское гражданство. На что ему сказали, вы по рождению русский, а для подачи документов вам положено иметь 70% мозга . Ну, обратился он к врачам, так мол и так, вырежьте мне 30% мозга. Хорошо... на следуюшее утро просыпается от наркоза, врачи:
-Вы понимаете, произошла ужснейшая ошибка. Вместо 30, вам вирезали 70% мозга..
- No, ei se mitään...
:lol: :lol: :lol:

Talonmies
14-09-2004, 01:51
Нде.. началась фигня..
Маски, колбаски.
Давно замечено, что судить о большом явлении по маленьким, пусть даже самым ярким - есть глупость беспросветная.
Вас так впечатляет финик в сапогах резиновых? Но ведь это же удобно! или надо нацепить турецкие туфли "а-ла Келвин Кляйн" и выпендриватся?

Или пьяный фин.. Сорри, в россии пьяного народу всегда больше.
Пить пиво и есть колбасу не есть преступление. Сами нажираются водярой..
и что это вас так на отрицаловку-то тянет? Что, теперь все финны пьяные средь бела дня в сапогах шастают?
Встретились два дурака, вот и весь сказ.
За 4 года пребывания тут я еще не видел фиников, которые мне предъявляли бы претензии.
Маска нужна только тому, чье истинное лицо не воспринимается позитивно, не так ли?
Маска.. смех и грех.
Истеричные вопли "Мы, русские.." "Пупоземелие" это называется.
Если не нравится - восток на востоке)) как уже говорилось тут. Это не приказ, не указ и не просьба, это в порядке информации. Если финики такие нехорошие все.. как же они ухитрились такую милую страну организовать? не смотря ни на что?
Никто никого из россии не выгонял, в любой момент можно вернуться обратно, поработать там за копейки, позаниматься пассивным сексом в органах власти, типа ОВИРа, в магазине купить протухшей рыбки, и тихо радоваться что в субботу была горячая вода.. у соседа..
Стыдитесь.
Никаких масок не надо. Глупости все это. Черного кобеля не отмоешь до бела.
Да, я не чистокровный финн, я инкери, и говорю по-русски - это мало кого волнует, как человек я никого не раздражаю.
а вот благодаря некоторым умникам, которые жить спокойно не могут, финики русских считают ворюгами, бандитами, проститутками и просто отсталой нацией. Наверное не без оснований, а? Только и слышно от русских.. "я там лисапед слямзил" "а я машину угнал" "а я морду набил одному хмырю". От имени всей эмиграции - огромное спасибо за столь обширный вклад во взаимопонимаение между нашими народами, мляха.
Вся моя семья тут, и никто из них не встречал проблем во взаимопонимании. Слава богу. Масок не носим, милостыню не просим. Работаем.
А со своим уставом в чужой монастырь.. кхм.
Вечно, приедут из какого-нить Крыжополя и начнут стонать "Вай, тут семачки ни кушают, ай дураки-то!"
Шииибражать наа, что жили они без нас, и проживут... И наверное не дураки, если имеют ресурсы для кормления сомалийцев, русских, иранцев и протчая.
Я вот недавно в россии был - там я не человек, у меня нету пушки в кармане, мой знакомый не пахан в Солнцево, и в кармане моем не было пяти штук баксов. Соответственно каждая козлина, клерки, менты, продавцы, все они хамили и смотрели на меня как на врага народа... Вы такого же ТУТ хотите? Хрен вам. Срать дома надо, а не в гости бегать. А то как бы нас не попросили отсюда. По принципу "знаешь русский - menee perseseen".
Молодые националисты давно точат зубы на иностранцев. Не надо их плодить. Сегодня ты нахамил фину, в присутствии его сына, завтра сын подожжет твою машину. А то и дочери твоей чего сделает.
Я не прав?
Я работаю, 8 часов в день. И денежку получаю, честно, и налоги плачу. И не бегаю за каждой подачкой. И из россии сигареты не вожу на продажу. И денег мне хватает, хоть и не в Нокиа работаю. Но ругать финов, за то что они финны - это немножко ниже меня.
Господи, да прекратите вы херней страдать-то! Маски какие-то. Хамелеонство. Вы еще глухонемыми начните прикидываться, чтобы не дай боже за русского не приняли... Живите сами как люди, и детям наказывайте.
И буит нам всем счастье.. а там глядишь и ассимилируемся.

beges
14-09-2004, 09:14
Talonmies
Ну в некоторых местах перебор а так-в принципе прав

Elki-Palki
14-09-2004, 11:30
Talonmies
... тут Остапа понесло
Ё!

Reijo
14-09-2004, 14:07
[quote]Нде.. началась фигня..
Маски, колбаски.
Давно замечено, что судить о большом явлении по маленьким, пусть даже самым ярким - есть глупость беспросветная.
Вас так впечатляет финик в сапогах резиновых? Но ведь это же удобно! или надо нацепить турецкие туфли "а-ла Келвин Кляйн" и выпендриватся?

Или пьяный фин.. Сорри, в россии пьяного народу всегда больше.
Пить пиво и есть колбасу не есть преступление. Сами нажираются водярой..
и что это вас так на отрицаловку-то тянет? Что, теперь все финны пьяные средь бела дня в сапогах шастают?
Встретились два дурака, вот и весь сказ.
За 4 года пребывания тут я еще не видел фиников, которые мне предъявляли бы претензии.
Маска нужна только тому, чье истинное лицо не воспринимается позитивно, не так ли?
Маска.. смех и грех.
Истеричные вопли "Мы, русские.." "Пупоземелие" это называется.
Если не нравится - восток на востоке)) как уже говорилось тут. Это не приказ, не указ и не просьба, это в порядке информации. Если финики такие нехорошие все.. как же они ухитрились такую милую страну организовать? не смотря ни на что?
Никто никого из россии не выгонял, в любой момент можно вернуться обратно, поработать там за копейки, позаниматься пассивным сексом в органах власти, типа ОВИРа, в магазине купить протухшей рыбки, и тихо радоваться что в субботу была горячая вода.. у соседа..
Стыдитесь.
Никаких масок не надо. Глупости все это. Черного кобеля не отмоешь до бела.
Да, я не чистокровный финн, я инкери, и говорю по-русски - это мало кого волнует, как человек я никого не раздражаю.
а вот благодаря некоторым умникам, которые жить спокойно не могут, финики русских считают ворюгами, бандитами, проститутками и просто отсталой нацией. Наверное не без оснований, а? Только и слышно от русских.. "я там лисапед слямзил" "а я машину угнал" "а я морду набил одному хмырю". От имени всей эмиграции - огромное спасибо за столь обширный вклад во взаимопонимаение между нашими народами, мляха.
Вся моя семья тут, и никто из них не встречал проблем во взаимопонимании. Слава богу. Масок не носим, милостыню не просим. Работаем.
А со своим уставом в чужой монастырь.. кхм.
Вечно, приедут из какого-нить Крыжополя и начнут стонать "Вай, тут семачки ни кушают, ай дураки-то!"
Шииибражать наа, что жили они без нас, и проживут... И наверное не дураки, если имеют ресурсы для кормления сомалийцев, русских, иранцев и протчая.
Я вот недавно в россии был - там я не человек, у меня нету пушки в кармане, мой знакомый не пахан в Солнцево, и в кармане моем не было пяти штук баксов. Соответственно каждая козлина, клерки, менты, продавцы, все они хамили и смотрели на меня как на врага народа... Вы такого же ТУТ хотите? Хрен вам. Срать дома надо, а не в гости бегать. А то как бы нас не попросили отсюда. По принципу "знаешь русский - menee perseseen".
Молодые националисты давно точат зубы на иностранцев. Не надо их плодить. Сегодня ты нахамил фину, в присутствии его сына, завтра сын подожжет твою машину. А то и дочери твоей чего сделает.
Я не прав?
Я работаю, 8 часов в день. И денежку получаю, честно, и налоги плачу. И не бегаю за каждой подачкой. И из россии сигареты не вожу на продажу. И денег мне хватает, хоть и не в Нокиа работаю. Но ругать финов, за то что они финны - это немножко ниже меня.
Господи, да прекратите вы херней страдать-то! Маски какие-то. Хамелеонство. Вы еще глухонемыми начните прикидываться, чтобы не дай боже за русского не приняли... Живите сами как люди, и детям наказывайте.
И буит нам всем счастье.. а там глядишь и ассимилируемся.

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Согласен целиком и полностью!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Elki-Palki
14-09-2004, 14:18
[quote]
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Согласен целиком и полностью!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
А чего так восклицательных знаков много?
Подберезовики? :)
Ё!

mother
14-09-2004, 14:37
... тут Остапа понесло

Пронесло скорее.

Nokia не самое лучшее место работы, порой простой рабочий получает больше, да и работа у него полегче.

Страну организовали финики???

Talonmies, вот вы весь такой умный и правильный, почти как настоящий, а не подскажете как эту работу получить-то? Что, слабо?! Что делать, если абсолютно никаких льгот, стипендий нет и не будет? Или чувство голода не так сильно у русских как у финнов? А до получения работы вы на подножном корму жили? Вот и остается русскому ходить на ток к cash dispenser, поставлять опиум в народ, etc. Вы оцениваете свои субъективные обстоятельства, которые более исключение чем норма.

Talonmies
14-09-2004, 16:18
Первоначальное сообщение от mother
Пронесло скорее.

Nokia не самое лучшее место работы, порой простой рабочий получает больше, да и работа у него полегче.

Страну организовали финики???

Talonmies, вот вы весь такой умный и правильный, почти как настоящий, а не подскажете как эту работу получить-то? Что, слабо?! Что делать, если абсолютно никаких льгот, стипендий нет и не будет? Или чувство голода не так сильно у русских как у финнов? А до получения работы вы на подножном корму жили? Вот и остается русскому ходить на ток к cash dispenser, поставлять опиум в народ, etc. Вы оцениваете свои субъективные обстоятельства, которые более исключение чем норма.

Скажем так, до получения работы я учился. И практиковался, и не рвался сразу в директора, а начал с самой низовой работы.
Относительно льгот стипендий и прочего. Я и не скрывал что жил довольно долго, аж несколько месяцев в общей сумме, на пособии. На в остальное время успел и на стройках поработать, и в офисах. И везде налаживал контакты, везде спрашивал о возможностях. В результате мне просто позвонили и предложили работу, с обучением одновременно. И пришел я на рабочее место не имея специальности.
Чтобы работу получить нужно её ИСКАТЬ, а не ждать когда к тебе прибегут. Я не верю что в Раахе невозможно найти работу, любая пицерия, на должность младшего посудомойщика, все что угодно.

Мои обстоятельства скорее норма, нежели исключение. Я ничем не отличаюсь от других переселенцев.
А если работать не хочется, или хочется стать непременно "замом в оффисе" - то конечно, можно искать любые доводы, притягивать за уши любые теории.
И по-моему, поправьте меня если я ошибаюсь, почти любой человек, проживающий в Финке более трех месяцев имеет право на пособие. При каком статусе ничего не платят? Z18?? Если платят, но мало - надо искать работу. Пособия ведь не для шикарной жизни придуманы, не для покупки мобильников, машин и дорогого пива, а для того чтобы с голоду не помереть. Если никаких денег не дают - тут что-то не то.
Работу ищут вообще так: открывают любой телефонный справочник, можно в сети, и начинают названивать во все подрят фирмы. В лом? Ну тогда и говорить не о чем.
Я лично так делал, выбрал по определенной проффессии фирмы, и стал названивать, мыло слать. В конце концов мною заинтересовались. Только и всего.
Кстати, Вы за себя говорите? Это у вас нету работы? Откуда тогда деньги на инет? Самое дешевое подключение стоит не меньше 20 евро в месяц. Неделю можно жить на такие денежки, в смысле продуктов.
А если не за себя.. хм.. тогда чего еще обсуждать.
Кто ищет - тот найдет, а холить и лелеять свои комплексы можно до бесконечности.

karlusha
14-09-2004, 18:35
это лишь половина правды...я тоже работал много где,и сейчас тоже не сплю...но:отрицать дискриминацию не стоит,инкери не то,что русский для многих,финляндия к тому же нарушает свои собственные договорености с россией о признании дипломов,пособия следствие скандин.демократии и понимания равенства,а не хор.отношения,закон здесь был свящ.коровой как мало где в европе...ну а то что финны в среднем трудолюбивее,организованнее и честнее,то это увы факт...

father_Kap
14-09-2004, 19:06
Talonmies
Соответственно каждая козлина, клерки, менты, продавцы, все они хамили и смотрели на меня как на врага народа...

Зачем же так вести себя, чтобы они хамили и так смотрели.

Я сам ничего такого не замечал.
Клерки, продавцы мне не хамят.
Менты вообще - "ноль внимания", только документики иногда мои любят посмотреть :)
Козлины ... а вот таких не видел, а есть таковые, то у меня нет необходимости с ними общаться.

fomabrut
14-09-2004, 19:26
"Я работаю, 8 часов в день. И денежку получаю, честно, и налоги плачу" - и Вы полагаете, что это достаточно, чтобы
тыкать на целом форуме. Я- не они, инкериец, мол.
Заплатил налоги, настучал кому следует - что не так происходит и будущее перед ногами: понятное и гладкое...
Мне жалко тратить время, для объяснения позиции. Ладно, Ваша корова самая священная, а Вы - не исключение, что правда то правда.

beges
14-09-2004, 19:57
Talonmies
Ну раз пошла такая пьянка реж последний огурец....думала сдержусь но как говорится понесло....Уважаемый смею Вас заверить что на сборище идиотов и душевнобольных Вы не попали.Здесь почему то собрались вполне нормальные люди,у каждого своя жизнь и не надо равнять все х под одну гребенку!Если вам подходила работа младшего посудомоищика-меня она не устраивала так как я хотела и хочу работать по своей "бумажнои" професии.Что для етого делать нужно?Ответ правильный-учится...Учится на курсах по языку,учится по специальности коль скоро мой диплом здесь не катит.В перерывах-я не загораю на солнце в бикини и особо модных тряпок нету,нет, жена фина я устроилась на практику....Ну и так далее....
Что касаемо " Мы русские.."хммм...смешно Вас слушать новоявленый Вы наш инкери...язык то инкери не забыли еще?Я вот помню, хотя выдирала из себя это с кровью...И НЕ БЬЮ СЕБЯ КОЛЕНКОЙ В ГРУДЬ-Я ИНКЕРИ!!!а то ведь поговорочка Вами приведенная будет про Вас...
Что касаемо Ваших обстоятельств.я лично только рада что Вы так быстро нашли возможности учится и работать но может не будем душой то кривить?То что Вы получаете не является 100% зарплатой,Вы бы лучше миру поведали на каких процентах Вы учитесь или как ,слабо?
А что касаемо -откуда у кого что-в данном случае не Ваша головная боль а mother много раз рассказывал откуда и что...так что опять не по адрессу

XtreamCat
14-09-2004, 20:00

А жалеть их, это ваща гордыня и только. Ничего подобного! Вам же человек ясно дал понять, что он прочел много книжек по психологии. Я их(жлобов) еще и призираю, а не только жалею.:)

XtreamCat
14-09-2004, 20:07
Talonmies Извиняюсь за оффтоп.. Не подскажешь, как прожить на 20 евро в неделю??? Это нечто более чем любопытное!:D

expertus
15-09-2004, 04:55
Reijo

молмдец все правильно паписал !!

работать надо товарищи ,а не жаловатся,под лежачий камень вода не течет.

А вообще нестоящий русский человек никогда не жалуется он все делает сам как труднобы небыло ,а жалуются халявщики те которые ищут где жить легче и гдебы урвать да по-бООЛше.

XtreamCat
15-09-2004, 07:36
Первоначальное сообщение от expertus
Reijo

молмдец все правильно паписал !!

работать надо товарищи ,а не жаловатся,под лежачий камень вода не течет.

А вообще нестоящий русский человек никогда не жалуется он все делает сам как труднобы небыло ,а жалуются халявщики те которые ищут где жить легче и гдебы урвать да по-бООЛше. A ты кем нибудь или чем нибудь, кроме языка и безграмотной распальцовки по клавиатуре здесь работал? - Сильно в этом сомневаюсь.

sweety
15-09-2004, 09:44
XtreamCat
Мы тут совсем недавнос мужем жили две недели на 40 евро :) Это в принципе возможно, только грустно очень :) И макароны я теперь ненавижу :)

beges
15-09-2004, 10:27
XtreamCat
expertus хочет сказать что Reijo -русский человек;)
sweety
Согласна,попадала в такую ситуацию...мы с мужем вдвоем теперь ненавидим макароны:lol:

XtreamCat
15-09-2004, 10:31
sweety
beges
Ошибся я девчата! Я с перепугу подумал, что 20 евро, имеется в виду на всю семью, вместе с детьми!:eek: :)

Kстати! Альтернативой макаронам, может быть фарш, но после этого, вы станете вегетарианками и возненавидите котлеты.:)

Talonmies
15-09-2004, 17:19
karlusha
Даже не думал отрицать дискриминацию. Но среди моих знакомых такого не наблюдается. Может потому что не даю повода. Работаю, иногда даже впахиваю, наравне с финскими коллегами, на шутки и подкалывания на счет русских отвечаю в стиле "не в нации дело", и сам необидно подшучиваю. Вот и весь секрет того, почему в моих мессиджах на дискриминацию упора нет.

father_Kap
Это называется везением, или глаз замылился)) Я ездил в Россию первый раз за 4 года и привык чтобы мне улыбались теже продавци, а не смотрели в стиле "че вы все суда претесь?"

fomabrut
beges
А вот национализм проявлять тут не надо. ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте, что я написал про инкери! Даже процитирую "Да, я не чистокровный финн, я инкери, и говорю по-русски - это мало кого волнует, как человек я никого не раздражаю. " - этим я всего-навсего хотел подчеркнуть что тоже не финн, и никогда полностью фином не стану, и в россии меня никогда русским не признавали. И вовсе не собирался кого-то унижать, воображая что инкери, или финны, или марсиане лучше русских. Не в нации дело. Мне не менее трудно чем остальным, я сюда приехал - слова по-фински не знал, и вообще ничего не знал, и начал с нуля полного, но постоянно добиваюсь чего-то. Упорным трудом. И в особенности fomabrut - что за намеки? Что значит настучал кому следует? Это уже хамство как минимум. Все что я написал имеет следующий смысл "работать и учится, а не сидеть на жопе, и ждать когда принесут счастье на подносике." В России что, жизнь другая? Там точно так же работать надо, и там я работал. Просто мне кажется, что человек получающий пособие начинает разлагаться морально. Труд сделал из обезьяны человека, и лично я регрессировать не собираюсь. А уж если человек на пособии сидит - то уж точно не надо жаловаться что оно маленькое. Пенсия по инвалидности - ладно, но пособие по безработице это совсем иное дело. Другие меж прочим выплачивают со своей зарплаты налоги, чтобы эти пособия было с чего платить.

beges
зарплата у меня 100%-ная в данный момент. И что значит выражение "Вы бы лучше миру поведали на каких процентах Вы учитесь или как ,слабо?"
Если работа низовая Вам не катит - то не надо стонать что работы нету, уточнять надо! По моей проффессии я работы не нашел, не нужны тут печатники, так что мне тоже было несладко. Я так и объясняю - "работы печатника нету, стал талонмиесом". Гораздо более низкая зарплата, меньшая квалификация, но я нос не ворочу, и не жду подачки. Будет возможность, найдется место по проффессии - тут же перейду работать туда, а пока что я талонмиес. И никого я не ровнял под пресловутую гребенку. Я выразил лично мое мнение, и повторю: Хочет быть счастливым - буть им. Ну а если человеку нравится жаловаться что мир плохой, фины жадные и пиво дорогое, то ради бога! Скоро большая часть работников уйдет на пенсию, денежек станет ооочень мало и пособия будут евров по 100 в лучшем случае.. за супом очереди будут.
И заметьте, я говорил и говорю за себя. И никому свой образ жизни не навязываю, тут ведь форум или как? Если форум - то можно наверное мне оставить свое мнение тут?
А то сказал что лентяем быть нехорошо и все всполошились - соску отбирают халявную, стыдно.

А на 20 евро живется очень даже просто. На вскидку - 15 яиц=1,5 евро, 4 кг картофеля=4 евро, упаковка макарон 1 кг=2 евро, два литра молока=2 евро, пачка сахару=1 евро, 1 кг мяса (свинина)=4 евро. итого 14,5 евро. Это завтраки, обеды и ужины на 7 дней. и еще 5 евро на что-нить, по вкусу. В росс.армии кормят хуже и беднее в разы, и ничего, не вымерли пока.

И еще раз, специально для beges
Где это я бил себя коленкой в грудь? Не надо за меня придумывать, ладно?
Языка инкери я не знаю. Это верно. В военном городке, после всех сталинских гонений и ссылок в Сибирь - говорить на языке инкери было очень не модно, прямо таки дурной вкус. Вот меня и не учили ему. Не забыли еще, ась?

beges
15-09-2004, 17:58
Talonmies
ПЕРСОНАЛЬНО
ОСТЫНЬ !!!Если я и инкери(помнящая язык и так далее, да еще очень хорошо знающая историю,религию ну и так далее все перечислять лень) ТО НЕ ОРУ ОБ ЭТОМ ЗАМЕТИЛ???Что регулярно делаешь ты.Я не выдумывала за тебя ничего-знаешь у меня и своей работы достаточно...но....как я уже сказала да не катит мне быть младшим помошником старшего дворника а знаешь почему?Потому что из разговоров с теми же финнами и с людьми которые здесь живут подольше чем ты да я вывела заключение-согласился убирать чужую грязь-там и оставайся.А если ты человек который начал С УЧЕБЫ -да этому человеку честь и хвала.Я получаю пособие да-но я его получала и в России когда вернулась молодым спецом из Эстонии где заметь тоже училась и добивалась потом своего...ну да ладно, не подписывалась жизнь свою рассказывать...
Что касаемо процентов-извини верю с трудом ибо большинство данных договоров подписывается при условии что зарплата 80%.Только это и имелось ввиду.Прими как уточнение.И заметь-я свою точку зрения никогда не скрывала.А что касаемо "работы нет-.." я не стонаю, я учусь и готовлюсь.И это тоже мое мнение
Если есть еще претензии-в приват пожалуйста...незачем драку разводить здесь и оффтопить тоже

beges
15-09-2004, 18:36
Talonmies
Кстати о налогах-ни в России ни в Финляндии проблем с онными у меня не было.Плачу налоги со своего пособия и живу спокойно:)Так что не надо говорить что лишь работающие платят налоги,это не так...20%пособия у меня уходит на налоги

Talonmies
15-09-2004, 18:46
для тех кто на бронепоезде.
beges
Нет, позвольте, это Вы орете что вы не орете. Я написал это всего один единственный раз, (1!), и как вспомогательное выражение использовал. Это у Вас глаз-ватерпас и Вам просто жизнь не в сладость, если кто-то написал один единственный раз свою национальность. ОДИН РАЗ Я НАПИСАЛ! блин. Я не писал "Если я и инкери(помнящая язык и так далее, да еще очень хорошо знающая историю,религию ну и так далее все перечислять лень) ТО НЕ ОРУ ОБ ЭТОМ ЗАМЕТИЛ???; ..смешно Вас слушать новоявленый Вы наш инкери...язык то инкери не забыли еще?Я вот помню, хотя выдирала из себя это с кровью...И НЕ БЬЮ СЕБЯ КОЛЕНКОЙ В ГРУДЬ-Я ИНКЕРИ!!!" Это ваши слова. Что Вы ко мне привязались-то? ОДИН РАЗ я это написал, всего один раз.
Про проценты - хамство, Вы меня подозреваете во лжи? Взаимно.
А если Вас мои мессиджи не касаются - то зачем было лезть? Не понимаю. Если Вы не сидите дома и не ругаете финов, то чего ж Вы вставили свои пять копеек? И обвинили меня в чем-то, о чем нормальный человек и не подумал бы. Вот они отношения реальные.

Вобщем все понятно, наиболее активно тему обсуждают те, кого она задевает. Извиняюсь что нарушил ваш теплый мирок. Ну и сидите дальше тут, а я пойду развиваться. Тьфу... суомиру.. вы бы еще японию русифицировали.

beges
15-09-2004, 21:22
Talonmies
для тex кто еще не устал
Это у Вас глаз-ватерпас и Вам просто жизнь не в сладость, если кто-то написал один единственный раз свою национальность. ОДИН РАЗ Я НАПИСАЛ! блин.
Я предложила-остынь и если я так задеваю тебя-пошли в игнор:) твое право.А вообще меня эти деления на русских и инкери еще в России достали...блин надеялась здесь эту тему никогда не поднимать но...никогда не говори никогда
Про проценты - хамство, Вы меня подозреваете во лжи? Взаимно.
Я этого не говорила и даже не думала.Тебе дословно процитировать?"Извини верю с трудом" не так ли было написано??Просто за более короткое время проживания здесь успела перечитать кучу литературы и встречалась с различными людьми.В том числе это были и люди с данными процентными договорами.Извини, это не ложь а реальная жизнь.Так что хамить-не моя професия,подозревать кого бы то ни было-тоже.Если у тебя другие взгляды-твое право
А если Вас мои мессиджи не касаются - то зачем было лезть? Не понимаю. Если Вы не сидите дома и не ругаете финов, то чего ж Вы вставили свои пять копеек? И обвинили меня в чем-то, о чем нормальный человек и не подумал бы. Вот они отношения реальные.
Да затем что бы не было таких мыслей что ето сборище идиотов и бездельников.Да и насчет обвинений-может на сей раз не захотели меня понять.Сиё печально.:(

expertus
15-09-2004, 22:10
XtreamCat

я про русских говорю потому что сам приехал в другую страну
и доблся сам всего как это не странно без всяких поссобий.
про грамотнсть обычно неруси только талдычут,скорее всего ты не русский ,а какойнибудь ассмелированный под русского,поэтому от злобы и мечеся.

beges
15-09-2004, 22:21
expertus
XtreamCat
Вы еще подеритесь горячие финские парни:)

Гладиатор
15-09-2004, 23:10
Когда два джентельмена сталкиваются лбами, кто-то третий стрижёт их вспотевшие купоны!

Wisper
15-09-2004, 23:13
Гладиатор
А второй кто?:)

finnik
15-09-2004, 23:28
Talonmies
Ну в некоторых местах перебор а так-в принципе прав
В форуме не любят новичков... Вел-кам! Притрёшси... ;)

Wisper
15-09-2004, 23:33
finnik
В форуме не любят новичков
А я этого что-то не заметил?:)

finnik
16-09-2004, 00:32
А я этого что-то не заметил?
Ты исключение, вошёл в доверие как Штирлец в абвер...
А этот сразу в штыковую атаку пошёл... ;)

expertus
16-09-2004, 00:46
beges

вы правы нечего тут нам делить ,а всеволиш попусту расспыляемся .

Talonmies

я вас понимаю и сам видел как инкери финнского происхждения в СССР страдли от национального происхождения.

Wisper
16-09-2004, 00:55
finnik
Ага!!! Юстас- Алексу. У меня ж и ник такой( кусочек шепота):):):)

Wisper
16-09-2004, 01:15
Talonmies
Расскажите(я без иронии спрашиваю), каким образом притесняли финнов в СССР. Дело в том, что бабушка моей жены финка, родом из Котка, была вывезена в раннем детстве в Россию. Она была очень известным человеком в огромном городе. Кандидат наук, доцент. Приятельница Кристиины Порккала. Ее племянница завуч в школе, до сих пор уважаемый человек. Сын был директором школы. Родная сестра, так и не смогла выучить русский язык, но была прекрасной матерью и тещей Генерального конструктора крупнейшего завода. Единственные черные воспоминания, сын во время войны находился в Трудармии. И еще, в начале войны тетя выучилась на связисткуи подала документы в военкомат на фронт( воевать на стороне СССР), так военком ее не пустил, объяснив что малейшая оплошность будет расценена,как помощь врагу и тут же пустят в расход. Все дети с высшим образованием, состоявшиеся люди. Один из них кандидат наук по закрытой теме. Причем у всех очень финские фамилии. Так расскажите мне о дискриминации финов. Честное слово, мне интересно. Спасибо

beges
16-09-2004, 08:25
Первоначальное сообщение от finnik
В форуме не любят новичков... Вел-кам! Притрёшси... ;)
Я тоже как то не заметила что в форуме не любят новичков:(

beges
16-09-2004, 08:40
Wisper
Так расскажите мне о дискриминации финов. Честное слово, мне интересно. Спасибо
Не столько финов наверное сколько инкери,которых успели сгонять в Финляндию во время войны и потом вернуть назад.Вернулись не все, часть(оооочень маленькая )поняла что ловить в СССР нечего ну иносталась здесь.как это им удалось-вопрос следующий.Ну а лгче предлога у И.В.С. не нашлось, да к тому же малый народ коего на территории СССР вообще быть не может.Все же народы-братья.Ну и отправили практически всэ новоприбивших в Сибирь,кого в лагерь кого на свободное поселение.Многие струхнули но БЫЛА часть которая и в Сибири разговаривала по фински.Потом порешили помиловать и дать добро вернуться в родные края.Что тут началось!При возвращении ооочень уж часто находили вместо дома головешки, а соседи еще и подсказывали кто это сделал;)Ну новоприбывшие обратно в Сибирь не сильно хотели, апосему сидели тихо как мыши в основном(за редким исключением)говоря по русски и потихоньку забывая язык инкери.В конце концов инкери язык так трансформировался что моя бабушка к примеру могла говорить говорить вроде финский а потом просто вставить русское слово:)Забавно это звучало.

Reijo
16-09-2004, 16:56
Talonmies Извиняюсь за оффтоп.. Не подскажешь, как прожить на 20 евро в неделю??? Это нечто более чем любопытное!
У меня маман на 20 евро месяц жила

beges
16-09-2004, 17:01
Reijo
В России?У¨меня и сейчас на такую сумму в месяц живет...вот обещают прибавить

Reijo
16-09-2004, 17:05
Talonmies
Расскажите(я без иронии спрашиваю), каким образом притесняли финнов в СССР. Дело в том, что бабушка моей жены финка, родом из Котка, была вывезена в раннем детстве в Россию. Она была очень известным человеком в огромном городе. Кандидат наук, доцент. Приятельница Кристиины Порккала. Ее племянница завуч в школе, до сих пор уважаемый человек. Сын был директором школы. Родная сестра, так и не смогла выучить русский язык, но была прекрасной матерью и тещей Генерального конструктора крупнейшего завода. Единственные черные воспоминания, сын во время войны находился в Трудармии. И еще, в начале войны тетя выучилась на связисткуи подала документы в военкомат на фронт( воевать на стороне СССР), так военком ее не пустил, объяснив что малейшая оплошность будет расценена,как помощь врагу и тут же пустят в расход. Все дети с высшим образованием, состоявшиеся люди. Один из них кандидат наук по закрытой теме. Причем у всех очень финские фамилии. Так расскажите мне о дискриминации финов. Честное слово, мне интересно. Спасибо
Всё зависит от места и чиновников.
Половина моей родни платила паспортисткам за смену фамилии.Если бы н е притесняли,зачем её менять??
Я знаю ,что в СССР у людей с финской фамилией были проблемы с поступлением в институт и получением работы.
К сожалению не могу привести конкретные факты,т.к люди успели умереть,но у меня нет причин им не верить.
Мой дед за оплошность(забыл карту на станции),был растрелян ,как финский шпион.
А то,что людей повыгоняли из домов и родных мест не дискриминация.Или в Союзе ето нормально??

Reijo
16-09-2004, 17:07
Reijo
В России?У¨меня и сейчас на такую сумму в месяц живет...вот обещают прибавить
Нет, в Финляндии,первый месяц

sweety
16-09-2004, 17:07
У меня очень даже финская фамилия. И ни у кого из родственников никогда никаких проблем из-за нее не было. Все учились и работали без проблем. Единственное, что мы хотели изменить в фамилии - это исковерканное написание в загранпаспорте.

Reijo
16-09-2004, 17:11
Talonmies здесь самый здоровый

Reijo
16-09-2004, 17:14
У меня очень даже финская фамилия. И ни у кого из родственников никогда никаких проблем из-за нее не было. Все учились и работали без проблем. Единственное, что мы хотели изменить в фамилии - это исковерканное написание в загранпаспорте.

И жили(живут!!!) они на старом месте,выселять их не выселяли....и вообще всем довольны....не смешите

Reijo
16-09-2004, 17:19
Не столько финов наверное сколько инкери,которых успели сгонять в Финляндию во время войны и потом вернуть назад.Вернулись не все, часть(оооочень маленькая )поняла что ловить в СССР нечего ну иносталась здесь.как это им удалось-вопрос следующий.Ну а лгче предлога у И.В.С. не нашлось, да к тому же малый народ коего на территории СССР вообще быть не может.Все же народы-братья.Ну и отправили практически всэ новоприбивших в Сибирь,кого в лагерь кого на свободное поселение.Многие струхнули но БЫЛА часть которая и в Сибири разговаривала по
фински.Потом порешили помиловать и дать добро вернуться в родные края.Что тут началось!При возвращении ооочень уж часто находили вместо дома головешки, а соседи еще и подсказывали кто это сделалНу новоприбывшие обратно в Сибирь не сильно хотели, апосему сидели тихо как мыши в основном(за редким исключением)говоря по русски и потихоньку забывая язык инкери.В конце концов инкери язык так трансформировался что моя бабушка к примеру могла говорить говорить вроде финский а потом просто вставить русское словоЗабавно это звучало.
Перед Зимней войной был выселен ВЕСЬ КАРЕЛЬСКИЙ ПЕРЕШЕЕК ....ВЕСЬ ВЫ ПОНИМАЕТЕ...ПОТОМУ,ЧТО ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО ЗДЕСЬ БЫЛИ ФИННЫ,
ПРИЧЁМ СМОТРЕЛИ ИМЕННО НА ФАМИЛИЮ.ИЖОРЦЕВ,ГОВОРЯЩИХ ПО ФИНСКИ НЕ ТРОНУЛИ,ПОТОМУ ,ЧТО ФАМИЛИЯ БЫЛА РУССКАЯ

sweety
16-09-2004, 17:26
Reijo
Наша семья жила как перед войной в Карелии, так и во время, и после. Никто никого не выселял, ничего не отбирал.

Reijo
16-09-2004, 17:27
Ну новоприбывшие обратно в Сибирь не сильно хотели, апосему сидели тихо как мыши в основном(за редким исключением)говоря по русски и потихоньку забывая язык инкери.В конце концов инкери язык так трансформировался что моя бабушка к примеру могла говорить говорить вроде финский а потом просто вставить русское словоЗабавно это звучало.

Язык инкери действительно впитал много русских заимствований,но при этом ОСТАЛСЯ ФИНСКИМ.
Тоже самое наблюдается в местах совместного проживания со шведами-так,что милочка ,не хайте свой язык.
Маман понадобилось для адоптации здесь всего 2 месяца и она прекрасно обходится без переводчика,хотя говорит на ЧИСТОМ ИНГЕРМАНЛАНДСКОМ НАРЕЧИИ

Reijo
16-09-2004, 17:30
Reijo
Наша семья жила как перед войной в Карелии, так и во время, и после. Никто никого не выселял, ничего не отбирал.

Ну,тогда вы карел,народ ,который Сталин признавал,как существующий.
Цель была совьетизировать соседнюю Финляндию

sweety
16-09-2004, 17:32
Reijo
Неа, финны мы. В паспорте так и стояло - финн :)

Ray
16-09-2004, 17:32
Половина моей родни платила паспортисткам за смену фамилии.Если бы не притесняли,зачем её менять??
Может быть, комплексы? :)

Я знаю ,что в СССР у людей с финской фамилией были проблемы с поступлением в институт и получением работы.
Я тебе могу назвать гораздо больше людей с русской фамилией, у которых были проблемы с поступлением в вузы. Не факт, что проблемы были в финской фамилии. Может быть, уровень знаний был недостаточный? (Немного выше был приведен пример, когда у людей не было НИКАКИХ проблем с поступлением в вуз и с карьерой несмотря на финскую фамилилию).

К сожалению не могу привести конкретные факты,т.к люди успели умереть,но у меня нет причин им не верить. Эта фраза означает: Не знаю никаких конкретных фактов, но у меня нет причин им не верить? :)

Мой дед за оплошность(забыл карту на станции),был растрелян ,как финский шпион.
Это все очень грустно. Но не могу не вспомнить историю с анекдот.ру про профессора - преподавателя латыни. Он отсидел 10 лет от звонка до звонка как ЛАТИНСКИЙ шпион. :) Думаю, причина тут не в преследовании по национальным мотивам, а в отношении государства к своим гражданам. Расстреливали как шпионов не полько финнов и немцев, а просто всех, кого не лень. :(

Mishelangello
16-09-2004, 17:40
beges
Вы еще подеритесь горячие финские парни

:lol: :lol:

beges
16-09-2004, 17:45
Reijo
Язык инкери действительно впитал много русских заимствований,но при этом ОСТАЛСЯ ФИНСКИМ.
Тоже самое наблюдается в местах совместного проживания со шведами-так,что милочка ,не хайте свой язык.
Какая прелесть.я давно так не смеялась:lol:Могу привести пример Вам многоуважаемый Вы, наш что инкерикиели или ижорский язык-это УСТАРЕВШИЙ ФИНСКИЙ МНОЖЕСТВО СЛОВ ИЗ КОТОРОГО ВИДОИЗМЕНИЛОСЬ ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ, так что не удивительно что Вашей матушке потребовалось время для адоптации.Я вот около года говорила magamahuone хотя на финском бы это звyчало makuuhuone:D.Так что не надо мне здесь рассказывать про хаяние инкерикиели:DМой муж по сию пору не может забыть этого:D

beges
16-09-2004, 17:47
Mishelangello
:lol:Неа...лень....я вернулась с практики и ленюсь:lol:

Reijo
16-09-2004, 17:48
инкерикиели

Inkeroiset eivät ole sama kuin inkeri-suomalaiset-se on eri kansa ja eri kieli

Reijo
16-09-2004, 17:49
magamahuone
En koskaan ole kuullut

sweety
16-09-2004, 17:50
Reijo
А еще простые правила вежливости не одобряют переход на другой язык во время разговора...

beges
16-09-2004, 17:52
Reijo
Se on sun ongelmia, ei mun....

beges
16-09-2004, 17:54
sweety
Сорри...вырвалось...ну вообще то мне надо из Кингисеппа книгу по краеведению привезти и показать сколько диалектов в инкерикиели было...не знаю только будет ли кому кроме меня интересно теперь...а вообще наверное все это оффтопп...

sweety
16-09-2004, 17:55
beges
Не ты начала :) У меня скоро у самой начнет вырываться :)

beges
16-09-2004, 17:57
sweety
Не виноватая я:( не говорила по фински в русскоы ветке, только ответила:)

Wisper
16-09-2004, 18:50
Reijo
Получается, что я говорю неправду.16th-September-2004 00:15 прочтите внимательно этот пост. Я как раз и говорил это о финнах, и не в Тринидад и Тобаго,а именно в Советском Союзе. Может быть мы жили в разных СССРах. И родственники мои не припоминают, каких либо гонений. Так мне что прикажете верить Вам или собственным глазам и ушам. А двоюродный брат зашитил кандидатскую в закрытом институте с фамилией Халмэ. Ну наверное это украинская фамилия.
Половина моей родни платила паспортисткам за смену фамилии.Если бы н е притесняли,зачем её менять?? А зачем было платить паспортистам, каждый гражданин имел право на смену фамилии.
Мой дед за оплошность(забыл карту на станции),был растрелян ,как финский шпион А мой дядька сгнил на колыме за то что не чаянно проткнул портрет Сталина. Хотя и был исконно русский. Так может давайте поднимем эту тему? И начнем осуждать русских, за то что они гноили русских. Или все таки постараемся остаться здравомыслящими людьми( вне национальности) А раз уж так получилось, что все мы оказались в благополучной стране, построившей благополучие до нас, вновь прибывших. И не кичится тем, что кто-то русский, кто-то финн, кто-то инкери. Все было создано до нас. И просто уважать традиции этой страны и жить по законам и морали этой страны. Мне кажется это правильно.

Wisper
16-09-2004, 18:57
Ray
написал практически тоже самое, а потом прочитал ваш пост.

ПАУТИНА
16-09-2004, 19:02
beges,я думаю magama-это эстонское слово (спать).

father_Kap
16-09-2004, 19:16
Первоначальное сообщение от sweety
Reijo

Семьи из Карелии не выселяли, а выселяли из Ленинградской области (видимо, в определенный радиус попали). Моих, например, в Новгородскую область увезли.
Они убежали в Эстонию.
Через несколько лет отправили в Псковскую. Сначала дали право выбора :) : в Сибирь или в Псковскую.
Лишь после смерти Сталина можно было вернуться в родную деревню.

beges
16-09-2004, 19:38
ПАУТИНА
Не знаю, не помню уже эстонский:( но это словечко слышала от инкери и не по одному разу( я хочу сказать что слышала его от разных людей живших приблизительно в одной местности)

beges
16-09-2004, 19:41
Wisper
И не кичится тем, что кто-то русский, кто-то финн, кто-то инкери. Все было создано до нас. И просто уважать традиции этой страны и жить по законам и морали этой страны. Мне кажется это правильно
ЗОЛОТЫЕ СЛОВА, АПЛОДИСМЕНТЫ!!!!
Блин умеешь же ты мысль выразить, кратко,четко, лаконично....завидую

Wisper
16-09-2004, 19:52
beges
АПЛОДИСМЕНТЫ!!!!
Поклоны в зал и...занавес. Спасибо.:)

finnik
16-09-2004, 20:50
"По переписи 1926 года на территории Ингерманландии включая Петербург, жили 125 884 финна, 16 030 ижор, 694 человек води. В ряде районов, например, между реками Нарвой и Лугой, финны и ижоры составляли подавляющее большинство…
С 1928 по 1935 год из Ленинградской области было выселено на Кольский полуостров, в Сибирь и в Среднюю Азию около 60 тысяч человек…
В 1937 году всяческая деятельность на финском языке была запрещена. Закрылись все национальные учебные заведения, журналы, газеты. Финский язык был объявлен "фашистским языком", сжигались книги и учебники. К этому времени закрыли все 32 лютеранские церкви, а священников арестовали…
К осени 1941 года все вожане и почти все ижоры, а также большая часть финнов оказались на территории , оккупированной немецкими войсками; на территории, контролируемой советскими войсками, остались финны Северной Ингерманландии и часть хэвасских ижор и финнов
Из пригородов Ленинграда немцев и финнов отправили: в Казахстан - 15000 человек, в Красноярский край - 24000 человек, в Новосибирскую область - 24 000 человек. Алтайский край - 12 000 человек и Омскую область - 21 000 человек. Их везли по железной дороге. Водным путем от Ленинграда до Череповца ехали 36 тыс. человек,
потом – пересадка на поезд. В Карагандинской, Кзыл-Ордынской, Южно-Казахстанской и Джамбульской областях прием и расселение переселенных организовали в местах, определенных СНХ Казахской ССР…
Ингерманландские финны, попавшие в кольцо блокады в Токсовском и Всеволожском районах, а также проживавшие в Ленинграде, по решениям Ленинградского военного фронта № 00713 от 9 марта 1942 года и № 00714 от 20 марта 1942 года были эвакуированы в Якутскую АССР, Красноярский край, Иркутскую и Челябинскую области…
По постановлению РККА № 1526 от 3 апреля 1942 года были изъяты из действующей армии военнослужащие финской национальности и переведены в рабочие колонны НКВД, более известные под названием "трудармия"…
В 1943 финны, ижоры и вожане, находившиеся на территории, оккупированной немцами, были вывезены сначала в Эстонию, а затем в Финляндию. В три потока в Финляндию было эвакуировано в общей сложности 62 848 финнов-ингерманландцев. В результате всех этих выселений к концу войны Ингерманландия почти полностью обезлюдела…
В 1944 году по условиям заключенного с Финляндией перемирия Финляндия передала Советскому Союзу почти 55 тыс. финнов-ингерманландцев. Некоторые остались в Финляндии, из них часть заранее перебралась в Швецию, опасаясь выдачи советским властям. Оттуда многие продолжили свой путь в другие страны Западной Европы и даже в Америку и Австралию. В соответствии с постановлением Госкомобороны СССР № 6973 от 19 ноября 1944 года "О переселении из Финляндии населения ингерманландского происхождения, ранее проживавшего в Ленинградской области" 17 308 возвращенным семьям не было разрешено поселиться на родине, их расселили в разных областях средней полосы и Сибири…
Распоряжением Совнаркома СССР № 13925 от 19 сентября 1945 года финнам было запрещено поселяться в местах прежнего проживания в Ленинграде и области. Те, кто вернулся в 1946 - 1947 гг. на свою родину, были вновь высланы в течение 24 часов согласно постановлению Совета Министров СССР № 5211 от 7 мая 1947 года и приказу МВД от 21 мая 1947 года "Об административном выселении в соответсвии с паспортным режимом"; 38 статья "Положения о паспортной системе" ограничивала не только места их проживания, но и возможность учиться в средних специальных и высших учебных заведения…
В 1949 году в связи с постановлением Совета Министров СССР "О мероприятиях по восстановлению и развитию лесозаготовок в Карело-Финской ССР" было разрешено привлекать в Карелию ингерманландских финнов. Правда, в приграничных с Финляндией районах (Сортавала, Суоярви и т.д.) им по-прежнему проживать запрещалось. В 1949 г. в республику переехало из разных мест Советского Союза около 21-22 тыс. ингерманландцев, еще 24. тыс. человек планировалось переселить в следующем году, однако в апреле 1950 г. массовая вербовка ингерманландских финнов была запрещена…

Ограничения на проживание финнов в Ленинградской области были сняты Указом КГБ от 23 апреля 1956 года. (!!!)
К тому моменту, многие деревни, бывшие до войны преимущественно ижорскими, водскими или финскими, были заселены переселенцами из центральных областей России. Ингерманландцы зачастую не могли доказать свои права на дома, так как соответствующие документы были уничтожены. В результате всех этих событий только около 20 тысяч финнов смогли вернуться в Ингерманландию, остальные осели в Эстонии, Карелии или остались в местах высылки."

father_Kap
16-09-2004, 21:36
finnik

Спасибо за информацию!
Как раз все соответствует с рассказами стариков.

finnik
16-09-2004, 21:41
Сделал краткий экскурс в новейшею историю родного края.
У кого есть сомнения в правильности цифр или данных как таковых, могу дать источники документов из архивов КГБ, ЦК КПСС и прочих административных архивов.
Можно только позавидывать тем финнам которых не коснулись жернова этой мельницы, которые смогли сохранить свои земли, дома, семьи... (Или усомниться в деталях... за какие заслуги ЭТО их не коснулось...) Фамилии и национальность действительно меняли многие. (Мой дядя взял фамилию жены, чтобы переехать в Эстонию. Дети другого, стали русскими с финскими фамилиями, дабы избежать проблем с образованием... Ни кто в то время не мог знать куда повернёт кривая истории... Слишком свежи в памяти мытарства наших родителей, кому-то дедушек-бабушек...)

Wisper
16-09-2004, 23:07
finnik
Спасибо за информацию. Я все прекрасно понимаю и сожалею, но с таким же успехом можно понять и чеченцев, выселенных всем народом, и крымских татар. А русских не выселяли их просто загоняли в лагеря МИЛЛИОНАМИ и планомерно уничтожали. Я согласен, перед финами, чеченами,татарами "виноваты" русские. Но ответьте мне пожалуйста, кто виноват перед русскими, чьими костями выстланы и сибирь, и север, и казахстан, и многие другие места. Какие русские сволочи за них ответят. Абсурд? Согласен. Во главе правительства и всех этих "кровавых" бань был Грузин. Так у меня есть предложение-предъявить счет Грузии. И вообще всех этих грузин выжечь напалмом. Или уже перестанем предъявлять счета друг-другу. Очистимся от обид и жажды мести, тем более, что мстить некому. И будем жить в мире и согласии, чтоб наши дети не слышали ни "рюсся", ни "Чухонец", ни"чурбан", ни "руотсалайнен лехмя". Давайте оставим мир лучше, чем он достался нам. О.Уайльд сказал:" национализм-последнее прибежище ничтожества". Я с ним согласен.

XtreamCat
16-09-2004, 23:16
Первоначальное сообщение от Wisper
finnik
Спасибо за информацию. Я все прекрасно понимаю и сожалею, но с таким же успехом можно понять и чеченцев, выселенных всем народом, и крымских татар. А русских не выселяли их просто загоняли в лагеря МИЛЛИОНАМИ и планомерно уничтожали. Я согласен, перед финами, чеченами,татарами "виноваты" русские. Но ответьте мне пожалуйста, кто виноват перед русскими, чьими костями выстланы и сибирь, и север, и казахстан, и многие другие места. Какие русские сволочи за них ответят. Абсурд? Согласен. Во главе правительства и всех этих "кровавых" бань был Грузин. Так у меня есть предложение-предъявить счет Грузии. И вообще всех этих грузин выжечь напалмом. Или уже перестанем предъявлять счета друг-другу. Очистимся от обид и жажды мести, тем более, что мстить некому. И будем жить в мире и согласии, чтоб наши дети не слышали ни "рюсся", ни "Чухонец", ни"чурбан", ни "руотсалайнен лехмя". Давайте оставим мир лучше, чем он достался нам. О.Уайльд сказал:" национализм-последнее прибежище ничтожества". Я с ним согласен.

Золотые слова! Я примерно такое и говорю финским лузерам и бухарикам, которые начинают пускать сопли по поводу потери Карелии.. Все претензии к сталину и к финляндскому правительству того времени.
Сами бараны виноваты! Нефига было спорить с большим братом. А жизнями российских солдат, эта Карелия, уже давно оплачена. К сожалению ни сталина ни тупорылое фин. правительство того времени, уже не воскресишь для суда и следствия...:(

nerppa
16-09-2004, 23:26
finnik

А чеченцы ныне с грузинами друзья. Хотя он их и ссылал в массовом порядке.

Wisper
16-09-2004, 23:38
nerppa
Времена меняются-меняются и люди.

nerppa
16-09-2004, 23:44
nerppa
Времена меняются-меняются и люди.

Ну пусть тогда формулируют свой протест так, что вот нас Сталин ссылал, но мы грузинам простили и мы теперь друзья. А на русских чего валить. Теперь только и слышно вы нас угнетали, вы нам жить не давали. Чессслово меня еще в те времены даже в перспективе не было. Не то что меня даже моих родителей. Этот плач постоянный вот сов. власть нам не дала развиваться. Ну вот не понимаю я таких людей . Почему ни я ни мои род. не сидели всю жизнь и не стонали. Вот нас раскулачили, нам жить не дали. Наоборот встали на ноги и достойно живут до сих пор. Я оцениваю такое поведение как своего рода инфантильность и немощность. Не может чел. организовать и принять жизнь со всеми ее изменениями , вот и сидит стонет как выпь.:confused:

father_Kap
16-09-2004, 23:45
И финнов, и поволжских немцев, и крымских татар выселяли лишь из-за национальности. Без приговора. Не по лагерям, а в глушь "от греха подальше".

А в лагеря отправляли не взирая на национальность, а по "личным обстоятельствам" каждого в отдельности: донос ли кто на тебя написал, анекдот ли сам рассказал, портрет Сталина повесил кривовато. И по цепочке твоих друзей заберут. Хоть русского, хоть финна, хоть чукчу!

Братьев моего прадеда по одному "воронок" забирал. По национальности ли или по другой причине, никто не знает. Сам прадед до 37-го года не дожил. Его бы тоже...
А дальше началась уже другая песня! Оставшихся финнов целыми деревнями переселяли подальше от Ленинграда на другое место жительства без объяснений. И в нашу деревню переехали люди из Калининской области жить.
Нежелательно финнам жить рядом с крупным городом!

nerppa
16-09-2004, 23:48
Первоначальное сообщение от father_Kap
И финнов, и поволжских немцев, и крымских татар выселяли лишь из-за национальности. Без приговора. Не по лагерям, а в глушь "от греха подальше".

А в лагеря отправляли не взирая на национальность, а по "личным обстоятельствам" каждого в отдельности: донос ли кто на тебя написал, анекдот ли сам рассказал, портрет Сталина повесил кривовато. И по цепочке твоих друзей заберут. Хоть русского, хоть финна, хоть чукчу!

Братьев моего прадеда по одному "воронок" забирал. По национальности ли или по другой причине, никто не знает. Сам прадед до 37-го года не дожил. Его бы тоже...
А дальше началась уже другая песня! Оставшихся финнов целыми деревнями переселяли подальше от Ленинграда на другое место жительства без объяснений. И в нашу деревню переехали люди из Калининской области жить.

Ну вот пусть и пишуть всякие саноматы о том, что финнов истреблял грузин со своей грузинской и интернациональной командой. А-то как ни слова так веналайнен.

XtreamCat
16-09-2004, 23:55
Oдин знакомый, как то сказал. - Самыми примерными вертухаями в лагерях, были украинцы, а начальники лагерей, как правило, были не русские- всех национальностей.. Вот ведь парадокс! А русские при этом во всех грехах виноваты, хотя и погибали безвинно больше других... Хватит уже на русских гнать!

Wisper
17-09-2004, 00:02
father_Kap
Страна находилась в состоянии войны с теми странами, к которым принадлежали этнически и финны, и немцы.поэтому их и высылалиНе по лагерям, а в глушь "от греха подальше". Полностью с вами согласен. А родственники моей жены жили и так очень далеко, поэтому их это и не коснулось.
Я уже говорил протетю100% финнка, военком ей не разрешил пойти на фронт, только из-за того, что какой-нибудь идиот узреет в ней скрытого врага, тем более она выучилась на связистку.

Wisper
17-09-2004, 00:05
XtreamCat
Хватит уже на русских гнать!
Тем более, что это глупо. Виновата система. Кстати во главе которой русских было раз, два и обчелся.

Wisper
17-09-2004, 00:09
nerppa
А-то как ни слова так веналайнен.
Значит заказ у них такой. Я уже где-то писал про журналистов, что эти "умственные проститутки" не имеют право на совесть и собственное мнение. Так сказал Ричард Олдингтон. Если кто-то обидится претензии к нему.:)

finnik
17-09-2004, 01:24
Расскажите(я без иронии спрашиваю), каким образом притесняли финнов в СССР...
Так расскажите мне о дискриминации финов. Честное слово, мне интересно. Спасибо
Wisper попросил - я рассказал...
Это лишь история моего народа, моего рода, моей семьи... Это надо лишь знать и помнить, кто я и откуда. Что в этом плохого? Я не выставляю ни кому счетов, ни на кого не держу зла... (меня бы на свете не было, буть что-то по другому...)
А вот наших родителей, дедушек и бабушек, понять можно.
В 7 лет мой отец остался без отца. Потом была окуппация под Ленинградом, обстрел деревни, сначала немцами, потом "русскими", эвакуация в Фи. В 11 лет начал батрачить, оставшись вдвоём с бабушкой. Потом вместо обещенного возврата домой, эшелон проследовал в сторону Новгородской обл. Бежал в Эстонию. Опять работа, уже на эстонском хуторе.
Я не буду подробно рассказывать о всех злоключениях перенесённых ими. Слишком много и слишком горько. Особенно для детей чьё детство кончилось так рано, без права, возможности вернутся в свой дом, на свою землю.
Ну и почему это ОНИ не могут высказаться? Это ИХ загубленное детство, ИХ изломанные судьбы. Это ИХ боль за потерю "малой родины", за потерю НАШИХ родных и близких.
Рассказывая это, разве я обвиняю русских? Или у кого-то "шапка на воде горит"?

XtreamCat
17-09-2004, 01:50
Поведать о своих предках, имеют право все. Вот и я чуть чуть поведаю. Прадед(по маме), был уничтожен в лагерях, только за то, что был священнослужителем. Дед(его сын), был невыездным из деревни и не мог нигде учится, как "поповский элемент" . Позже прошел всю войну.
Дед по отцу. Прошел всю войну в качестве офицера. В конце войны попал в плен(освенцим), позже был освобожден союзниками. Активно искал советский контингент. Нашел. Загудел в в советский конц лагерь на 15 лет... Начальником пересыльной тюрьмы(из дневника деда), был Петр Альфредович Фанаген... Я тоже никому счетов не предьявляю.
Подчеркиваю то, что русские виноваты во всем этом в той же степени как и другие народы, жившие в советском союзе(включая инкерманландских финов).

beges
17-09-2004, 09:25
finnik

Спасибо за столь детальный рассказ.По моему мнению быть "Иванами не помнящими родства" последнее дело.Рассказала бы и историю своей семьи да это излишне долго.Хочу лишь сказать что выставлять счета-излишне даже сейчас.

Chuhna
17-09-2004, 09:44
О.Уайльд сказал:" национализм-последнее прибежище ничтожества".
Вообще-то он сказал это не о национализме, а о патриотизме.

Chuhna
17-09-2004, 09:57
Мне кажется никто здесь никому счета не предъявлял. Просто Wisper решил съехидничать по поводу репрессий финно-угорского, и в первую очередь ингемаландцев Ленинградской области, населения по национальному признаку, ему и ответили детально. Просто по фактам, без предъявления счетов. И если кого-то (Sweety) эти репрессии или дискриминация обошли стороной, то это еще не значит, что их не было вообще.

knopka-s
17-09-2004, 11:58
Хочу вернуться немного в начало темы. Я думаю, прожив некоторое время в Финляндии у каждого из нас происходит переоценка ценностей.Кое -что русское, ранее важное, отходит на второй план, что-то финское приобретается, постепенно мы все реже начинаем выделяться из финской массы, даже сами того не замечая, но это не маска... это просто адаптация. А иметь финскую маску дома про запас и пользоваться ей при необходимости... мечтать не вредно, да и надо ли? Без этой маски , конечно же очень трудновато приходится, но ведь это реальная жизнь, хотя иногда бывает больно.. Но, честно говоря, и в совке чтобы чего-то настоящего добиться - нужно стену башкой проломить.

Wisper
17-09-2004, 12:29
Chuhna
Просто Wisper решил съехидничать по поводу репрессий финно-угорского, и в первую очередь ингемаландцев
Напрасно вы так, мое личное отношение к этому: национальность,это вообще какая-то медецинская категория. И не помню как кто-то сказал, что у нас у всех одна национальность-человек. И это действительно так.
А относительно ехидничанья, я вам вот что скажу, человек ,который нни разу не бил по пальцу молотком, врядли поймет боль другого.

Wisper
17-09-2004, 12:54
finnik
Рассказывая это, разве я обвиняю русских? Или у кого-то "шапка на воде горит"?
Я же ведь написал, что сожалею и искренне и написал, что жили достаточно далеко и может-быть поэтому их не коснулся весь этот кошмар. Но это ведь не их вина? И напрасно вы обвиняете их в стукчестве( я понял ваш намек). И ни в коем случае я не хотел оскорбить вас недоверием, просто меня этот вопрос никогда не интересовал и до прихода на этот форум(будь он не ладен), я и не подозревал что в Финляндии идет такая война(полемическая). между инкери,финнами и русскими. И черт меня дернул высказать свое мнение. По мне если человек дерьмо, то будь он финн, инкери или трижды русский-он дерьмом и останется и я с ним рюмки не выпью и хлеб не разделю. И про воров с шапками вы то же напрасно. Я никого не хотел обидеть и честно пытался это делать. Всего хорошего и я действительно очень сожалею, что вашей семье так много досталось горя.

Wisper
17-09-2004, 13:00
Chuhna
Вообще-то он сказал это не о национализме, а о патриотизме.
Значит у нас с вами разные источники. Но если вы правы, мое уважение к этому автору резко уменьшилось. Хотя я так люблю его сказки.

А по этому поводу приведу слова другого классика:"Убогий человек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к кторой он принадлежит." Артур Шопенгауэр.

Reijo
20-09-2004, 14:31
После репрессий перед всеми народами ,кроме крымских татар и финнов извинились и вернули старые права и автономии...
....Где культурная автономия ингерманландских финнов?
Думаю ,массовая эмиграция была организованна,для того ,чтобы создать в Финляндии иноязычное меншинство и не дать инкери организовать автономию.
Сделано это было,безусловно не без содействия продажного ИЛ и участия КГБ...
Но ,дело прошлое,сейчас надо здесь "организовываться2

Katja
20-09-2004, 14:37
Reijo
Хм. я в истории ингермаландцев плохо разбираюсь. Но разве не в Карелии и районах Петербурга они жили. Так кто им там сейчас жить не дает? Не в Хельсинки, Вааса и других(например северных и западных) городах Финляндии же они жили.

Katja
20-09-2004, 14:54
Reijo
Интересно узнать как например настоящии ингермаландцы выглядят. Например финны, до того как сюда иностранцы приехали да и сейчас, в основном светленькие(блондины/блондинки). Особенно девушки. Светлые волосы, светлые глаза..... Итальянцы наоборот темненькие. Это так в крации. А какие ингермаландцы? И еще было бы интересно узнать о культуре ингермаландцев. Может вы откроете отдельную тему где нам расскажете об этом? И конечно хотелось бы (как и в дтугих темах) что-бы там были ссылки подтверждающии подленность рассказов. Например хотелось бы узнать какие и как отмечают у вас праздники, какая национальная еда итд. И что-нибудь прочитать на вашем языке. Я например никогда не слышала и не читала ничего на языке ингермаландцев .

XtreamCat
20-09-2004, 15:08

Думаю ,массовая эмиграция была организованна,для того ,чтобы создать в Финляндии иноязычное меншинство и не дать инкери организовать автономию.
Сделано это было,безусловно не без содействия продажного ИЛ и участия КГБ...
Невижу в этом никакого смысла в нынешнее время. В большинстве своем, икери народ трудолюбивый и малопьющий. По идее наоборот надо было создать автономию, что б они ленинградскую область подняли. Просто по дурке забыли... Народ то малочисленный.

Katja
20-09-2004, 15:14
Ничего, сейчас они помогут поднять финскую экономику.

Grey Phantom
21-09-2004, 22:24
...
Все в масках, в париках - все как один,-
Кто - сказочен, а кто - литературен...
Сосед мой слева - грустный арлекин,
Другой - палач, а каждый третий - дурень.

Один - себя старался обелить,
Другой - лицо скрывает от огласки,
А кто - уже не в силах отличить
Свое лицо от непременной маски.

Я в хоровод вступаю, хохоча,-
Но все-таки мне неспокойно с ними:
А вдруг кому-то маска палача
Понравится - и он ее не снимет?

Вдруг арлекин навеки загрустит,
Любуясь сам своим лицом печальным;
Что, если дурень свой дурацкий вид
Так и забудет на лице нормальном?

За масками гоняюсь по пятам,
Но ни одну не попрошу открыться,-
Что, если маски сброшены, а там -
Все те же полумаски-полулица?
...

(c)http://www.kulichki.com/vv/pesni/smeyus-navzryd-kak-u.html

(я знаю, что я уже не в тему, я всю ветку прочитал...)

Reijo
27-09-2004, 14:42
Reijo
Интересно узнать как например настоящии ингермаландцы выглядят. Например финны, до того как сюда иностранцы приехали да и сейчас, в основном светленькие(блондины/блондинки). Особенно девушки. Светлые волосы, светлые глаза..... Итальянцы наоборот темненькие. Это так в крации. А какие ингермаландцы? И еще было бы интересно узнать о культуре ингермаландцев. Может вы откроете отдельную тему где нам расскажете об этом? И конечно хотелось бы (как и в дтугих темах) что-бы там были ссылки подтверждающии подленность рассказов. Например хотелось бы узнать какие и как отмечают у вас праздники, какая национальная еда итд. И что-нибудь прочитать на вашем языке. Я например никогда не слышала и не читала ничего на языке ингермаландцев .
Инкери-суомалайсет разделяются на два типа-"савакот"-выходцы из области Саво-курносые ,круглолицые,тёмно-русые кудрявые волосы и карие глаза,"еюрямёйсет"-выходцы из прихода Еюряпяя-светлые и голубоглазые.
Хотя Виспер прав-все мы дети Адама и Евы и от внешности мало что зависит.
Культура-товарищи Финик и Чухна подскажут,где в Нете есть про это...

beges
27-09-2004, 21:21
Reijo
Ну и зачем ты так?Тебя ведь по нормальному спросили...

expertus
28-09-2004, 19:30
beges

почитаите раздел Inkeri | Ингермаландцы там очень много ссылок по теме Ингермаландцев .

tolstjak
28-09-2004, 19:49
Gospoda, proshu proshenija, no, me ,kagetsja, otvleklis ot pervonachalnoi teme razgovora.V lybom sluchae,me ( iznachalno govorivshie na russkom) sdes chugie i eto nam nado prinimat te pravila igre , kotoree ustanavlivayt aborigene, a ne petatsja peredelat okrugayshii nas mir.Ni k chemu horoshemu eto ne privedet, ug poverte mne na slovo( eto dlja teh, kto eshe nahoditsja vo vlasti illyzii). A po povodu inkeri i vseh ostalneh, chei rodnoi jazek - finskii, libo u kogo pol -finljandii rodni-eh neneshnee pologenie i perspektive na budushee ne idut ni v kakoe sravnenie s nashimi.( hotja est , konechno, primere tak nazevaemeh "lydei,sdelavshih sami sebja)

beges
28-09-2004, 19:56
expertus
совет не по адресу...не я спрашивала про инкери,слава Богу я достаточно читала о народе даже в новосделанных учебниках по краеведению,кстати было очень даже интересно.А вообще например в Кингисеппском районе Ленинградской области с каждым годом все менее и менее инкери и это даже не столь связано с отьездами в Финляндию,просто люди старые,да и потом замена паспортов помогла...в новых же нет национальности.... сорри оффтоп получился:(
По моему лично мнению невозможно по лицу определить инкери или нет,особых таких черт по моему нет.Одна моя знакомая( немолодая женщина и по свидетельству о рождению инкери)не подходит под описание данное Реиё...в ней есть и от той и от другой ветви,у нее светло-русые волосы( не особо светлые,но всеж нельзя сказать что светлые) и голубые глаза....круглолицая и курносая:)

beges
28-09-2004, 19:59
tolstjak
Не пиши ты латиницей...перекодировщик ведь внизу есть

tolstjak
28-09-2004, 20:22
Blin, ne poluchaetsja u menja s etim "perekodirovshikom"( i ne vegovorit dage..). Da ja vot toge na russkogo ne ochen-to pohog( hotja voobshe-to vopros o natcionalnosti "russkii" oochen slognei i eto tema dlja otdelnogo razgovora), t.e. po obshe prinjatem kriterijam bolshe k litcam "kavkazkoi"natcionalnosti pribligays, hotja v obozrimom genealogicheskom dreve moem nit i nameka ne "kavkaztcev" Da i ne v etom delo , kakoi chelovek-belei ili chernei, glavnoe -ego lichnostnee kachestva

mother
28-09-2004, 21:18
Толстый, ты непонятен народу! Зайди сюда (http://translit.ru/rus.php).

tolstjak
28-09-2004, 21:26
Dorogaja Mother! Spasibo za pomosh, no, vidimo, tupovat dlja etoi shtuki.. Ne poluchaetsja u menja nichego...

Reijo
30-09-2004, 19:54
Reijo
Ну и зачем ты так?Тебя ведь по нормальному спросили...
Я и ответил

Reijo
30-09-2004, 19:58
expertus
совет не по адресу...не я спрашивала про инкери,слава Богу я достаточно читала о народе даже в новосделанных учебниках по краеведению,кстати было очень даже интересно.А вообще например в Кингисеппском районе Ленинградской области с каждым годом все менее и менее инкери и это даже не столь связано с отьездами в Финляндию,просто люди старые,да и потом замена паспортов помогла...в новых же нет национальности.... сорри оффтоп получилсяЕсть ещё и гибриды-Например моя мама отец -савакот(из под Токсово)-мать еюрямёйсет-(Гатчина
По моему лично мнению невозможно по лицу определить инкери или нет,особых таких черт по моему нет.Одна моя знакомая( немолодая женщина и по свидетельству о рождению инкери)не подходит под описание данное Реиё...в ней есть и от той и от другой ветви,у нее светло-русые волосы( не особо светлые,но всеж нельзя сказать что светлые) и голубые глаза....круглолицая и курносаяЕсть ещё и гибриды-Например моя мама отец -савакот(из под Токсово)-мать еюрямёйсет-(Гатчина

beges
30-09-2004, 20:32
Reijo
Культура-товарищи Финик и Чухна подскажут,где в Нете есть про это...
Я говорила про эти слова....если человек нормально спросил-зачем так отвечать????

Reijo
04-10-2004, 19:55
Я говорила про эти слова....если человек нормально спросил-зачем так отвечать????
Ааа..как надо отвечать-то??Они сами давали ссылки на wеб-сайты....извиняюсь,не сохранил

У меня есть друзья-этнографы -А.Пюккенен ,В.Крюков.Они ещё в Питере.

beges
04-10-2004, 21:13
Reijo
У меня есть друзья-этнографы -А.Пюккенен ,В.Крюков.
Сослался бы на них к примеру....звучало бы лучше...ну это исключительно мое мнение

Duke
25-10-2004, 02:57
Первоначальное сообщение от mother
Zoja
A вам нужна такая страна, подобная России? Вы могли бы пахать за 1 евро в день в течение десятка лет? Пожалуйста, ответьте на мой вопрос.

Мы говорим не о том, нравится нам здесь или нет, а об отношении к нам, будь оно хорошее или плохое. Например, я ищу высокооплачиваемую работу, а не страну проживания. Вам ведь нужны рабочие руки (http://finoved.madistudio.com/?idm=12&op=main&idcont=4)...

да в России можно и побольше заработать, чем в Финке)) времена с одним евро в день давно канули в лету))