PDA

View Full Version : Работа во время учёбы.

serzh
22-07-2004, 19:06
Я совершенно не знаю финского языка и еду учиться в Миккели Политехник на английском языке.
Реально ли мне там будет найти работу без знания финского?
Легко ли найти вакансии в сфере обслуживания, по уборке, грузчиком, сторожем или ещё какую-то неквалифицированную и как лучше искать работу? Можно ли в Миккели снимать недорогое жильё и каковы уены на комнаты, квартиры, общежития? Возможно ли вообще совмещать работу с учёбой на дневном отделении или сильно загружают?

WhiteRat
22-07-2004, 20:14
Как раз без языка можешь забыть о сфере обслуживания, грузчиках, сторожах и т.п. Только если оочень повезет. Сочетание таких факторов, как:
1. начальство знает английский.
2. У вас нет сослуживцев или они (те лица, с которыми вам надо будет контактировать по ходу работы) знают хотя бы немного английский.
3. Начальство и сослуживцы не страдают неприязнью к русским.
4. Начальство устраивает работник на полставки.
5. Вам не надо заполнять разные бумажки там на финском (сторож, к примеру, принимает дежурство и расписывается в журнале - в каком состоянии принял объект, грузчики - им тоже что-то заполнять по работе надо - бюрократы, епрст).

Да не загружают они особо на занятиях. Если время умеешь планировать - все ок. В принципе, на занятия можно вообще не ходить (исключение - некоторые практические), только экзамены и отчеты сдавай да и все.

На английском, программистом еще можно устроиться в какую-нить контору (работать можно будет официально 20 часов в неделю, так как студент). Ну или что-то подобное. Реальней в Nokia попасть, чем уборщицей :D Я серьезно.

mother
23-07-2004, 00:21
WhiteRat

В Nokia реальней попасть на постоянную работу, но не на летнюю или part-time!

serzh

Страшные приключения ждут тебя, деревянный.

Парень, ты болен. Где бабки на жилье, а жрать ты чего будешь? Вези хотя бы 4 тонны евробаков на первый год чтобы просто не околеть. И забудь с такой жалкой цифрой про кино и мороженое. Кстати, все последующие годы учебы тебя ждет то же самое.

Власти имеют право проверять состояние счета 2 раза в год, и активно пользуются этой фичей. Это тебе не Германия или Франция, где держать под контролем тучные стада чужеземцев проблемно. С таким неаккуратным отношением к закону тебя закроют. Читай Осю Бендера.

Вместо справки о состоянии счета можно предъявить справку о наличии источника дохода (например, работы, если она есть, конечно же...) в том же размере, 6 тонн в год.

С одним только с английским даже на сборочную линию на электронном производстве не возьмут, хотя близко к IT. Единственная работа, которая тебе светит, только программером. Если достаточно хорошо знаешь С++, Java. PHP/ASP/JSP не прокатит, этого народа и здесь навалом, русского однозначно не возьмут. Работа параллельно с учебой - это просто ад, больше полугода не протянуть. Я имею ввиду нормальную учебу.

На занятих-то не загружают, а когда ты учиться собрался? Вся основная учеба как раз происходит в библиотеке или дома, после или вместо бессмысленных уроков. С голым дипломом, без реальных знаний, попасть куда-либо оччччень проблемно. Но если ты С++ гуру, то у тебя все спЕреди...

И сложи все свое барахло в один топик!!!

WhiteRat
23-07-2004, 01:25
Первоначальное сообщение от mother
WhiteRat
В Nokia реальней попасть на постоянную работу, но не на летнюю или part-time!

Дадада, сей момент я как-то лопухнул.

Путь к цели еще осложняются тем, что в вопросе устройства на работу тут многое решают связи и знакомства, волосатые лапы и прочее.

У меня приятель так сидит ждет, и знают его, и рекомендации есть. Более того его ХОТЯТ до зуда в заднице взять на работу, благодаря его скиллам и имеющемуся опыту именно в нужной области (ну типа он идет из филиала в главное отделение - тоже контора с Нокиа связана). Но! Сейчас на том месте сидит полное ламо, которого взяли на слово, по знакомству. И хрен же его выгонишь - контракт, мать его, судиться дороже выйдет.

Так это кекс уже заработавший авторитет и знающий кухню местную.

Ты же, извиняюсь, на хрен никому не нужен (не сердись, такая вот реальная ситуация). Более того, брать тебя на работу - дополнительные проблемы и бумагописательство-бумагоотвозительство для начальства.

Причем, на хрен не нужен не только финским работодателям. Поначалу местные русские будут от тебя шарахаться (все таки различие между вами уже есть - они-то тут долго уже живут). Войти в круг и установить контакты очень тяжело, желательно обладать тоже какими-нибудь талантами или умениями - быть полезным.

ЗЫ. И да, неплохо бы быть культурным пользователем и не разбивать вопрос на отдельные слова, а потом создавать кучу тем с заголовками типа
как
найти
работу
в финке
и получить
стипендию
очень
хочется

serzh
23-07-2004, 10:43
Спасибо за исчерпывающую информацию!