PDA

View Full Version : Почему финский язык, а не шведский?

Страницы : [1] 2

Korica
17-11-2008, 16:35
Просматривая форумы про изучения языка я никак не могу понять, почему все хотят изучать только финский язык в двуязычной стране? В нашей общине Вуолахти 80% населения - шведы, и язык общения, соответственно - шведский. Многи финские шведы вообще не понимают финский. Может, стоит учить именно шведский, тем более он легче финского. А изучать финский, проживая в Финляндии, проще простого. Необходимо только 1. отключить русскоязычное телевидение и 2. Читать по-фински все свободное время и все, что угодно. Пользуйтесь словарем. Через два-три месяца - заговорите. А слова сами улягутся в вашу голову.

ПАУТИНА
17-11-2008, 16:39
А работать со шведским языком Вы где собираетесь ?

mango
17-11-2008, 16:46
все зависит от региона проживания. Например, у нас по-шведски говорят на уровне "но мен хей" :)

ПАУТИНА
17-11-2008, 16:53
Правильно от региона зависит ;). Я сама жила в такой маленькой кунте и на работу , обычно, без двух языков (фин + шведский) в нормальное место не устроиться .

Ну может быть на западном побережье другая ситуация , там я не жила. :)

Korica
17-11-2008, 16:58
А работать со шведским языком Вы где собираетесь ?
А если страна двуязычная, значит, никаких ограничений на работу нет для шведоязычных жителей. Вообще все зависит от того, кем ты можешь и хочешь работать. Что касается меня, то моя вторая специальность - тренер верховых лошадей ( выездка). В шведоговорящем Порвоо, около которого находится мой дом в Вуолахти - более половины жителей говорят по шведски.А финский язык, мне кажется, они специально не употребляют в повседневной жизни.
Для практики - я со словарем перевожу статьи с финских сайтов. Проблем не возникает. В Германии я, не зная немецкого вообще, через два месяца могла на нем объясняться.Поэтому совет - всем выключить русское телевидение и сесть за книжки.

4enkin
17-11-2008, 17:16
Ми, уже шведскии виучили и во всю говорим!!! Сеичас учим финскии, а русское телевидение смотрим, что би не забит роднои, русскии язик!!!

Korica
17-11-2008, 17:27
Ми, уже шведскии виучили и во всю говорим!!! Сеичас учим финскии, а русское телевидение смотрим, что би не забит роднои, русскии язик!!!
Чтобы не забыть, совет тот же - Чехов, Достоевский и Тургенев позволят Вам наслаждаться руссим языком и не забыть редкоупотребляемые слова и фразеологические обороты. Что касается русских в Финляндии- не видела еще ни одного без НТВ или еще какого-либо спутникового телевидения.
Для владеющих компьютером - есть прекрасные интерактивные программы по изучению любого иностранного языка. Можете купить в Россиии, ехать всего три сотни км.

mango
17-11-2008, 17:36
Что касается русских в Финляндии- не видела еще ни одного без НТВ или еще какого-либо спутникового телевидения.

приятно познакомиться)

mango
17-11-2008, 17:46
А если страна двуязычная, значит, никаких ограничений на работу нет для шведоязычных жителей. Вообще все зависит от того, кем ты можешь и хочешь работать.

в принципе, я такого мнения, что оба эти языка знать совсем не плохо. При приеме на многие должности требуется знание обоих языков, но скорее, в гос. структуры и т.п., или связанные со швецией места.

Но все-таки мне кажется, что в большинстве мест финский язык все-таки играет первостепенную роль, поэтому начинать изучение нужно с него. Неплохой шведский как второй *третий*? язык - это тоже неплохо.

Я как-то начальнику сказала, что хочу начать изучать шведский. Он мне сразу сказал, что лучше совершенствовать, например, немецкий, т.к. одного "языка малочисленной нации" мне уже хватает :) И что логичнее будет изучать что-нибудь более обширное.

Но опять же, повторюсь, что все зависит от ситуации. Если у вас родственники шведы, либо работаете в шведской организации / завязанной на швеции, либо живете в кунте, где преобладает шведоязычное население, тогда есть смысл изучать шведский первостепенно. ИМХО

Korica
17-11-2008, 17:54
в принципе, я такого мнения, что оба эти языка знать совсем не плохо. При приеме на многие должности требуется знание обоих языков, но скорее, в гос. структуры и т.п., или связанные со швецией места.

Но все-таки мне кажется, что в большинстве мест финский язык все-таки играет первостепенную роль, поэтому начинать изучение нужно с него. Неплохой шведский как второй *третий*? язык - это тоже неплохо.

Я как-то начальнику сказала, что хочу начать изучать шведский. Он мне сразу сказал, что лучше совершенствовать, например, немецкий, т.к. одного "языка малочисленной нации" мне уже хватает :) И что логичнее будет изучать что-нибудь более обширное.

Но опять же, повторюсь, что все зависит от ситуации. Если у вас родственники шведы, либо работаете в шведской организации / завязанной на швеции, либо живете в кунте, где преобладает шведоязычное население, тогда есть смысл изучать шведский первостепенно. ИМХО

Вот пример грамотного подхода. Шведский язык близок немецкому. Вообще, каждый последующий язык дается легче предыдущего. Для меня, кстати, шведский - язык дедов, которые в конце 19 века переехали из нищей Швеции в Латвию и основали там наш род Ансбергов. Теперь часть семьи опять возвратилась в Швецию, а я прикупила домик и пару гектаров земли в Порвоо. И до Швеции рядом, и в Питер доехжаю за 5 часов включая границу.

Канарейка
17-11-2008, 17:59
А если страна двуязычная, значит, никаких ограничений на работу нет для шведоязычных жителей.
Это в теории, на практике все немного иначе.:):):)

mango
17-11-2008, 18:03
А-а-а ну теперь понятно для чего тема была создана , что бы перед всем форумом похвастаться : "А мы, а я ..." :lol:
да ладно, человек, может, просто к слову сказал :)
чем хвастаться-то? :) я вот тоже скажу тогда, что являюсь потомком древних русичей, которые вспахивали поля в сердце средне-русской возвышенности :))))

mango
17-11-2008, 18:14
Да ты че-е-е , прям в самом сердце ???? :spy:
да это я для красного словца сказала ) не знаю, давненько это было) может, в сердце, может, в поджелудочной области :lol:

prius
17-11-2008, 18:15
А, собственно говоря, в чем проблема. Хотите учить шведский - флаг вам в руки. Для подачин на гражданство знания одного языка хватит. Т.К. язык государственный, то чиновники, службы и т.д. можно требовать на шведском. А дальше ваши собственные проблемы, что говорите на языке, на котором свободно общается всего 5% населения страны, в которой живете.
ИМХО, достаточно неразумно учить шведский, если жить собираешься в Финляндии. Единственной приемлемой причниной может являться только то, что уже неплохо знаешь немецкий. Если же начинаешь с 0, то Финский куда полезнее.

Hnu
17-11-2008, 18:27
Что касается русских в Финляндии- не видела еще ни одного без НТВ или еще какого-либо спутникового телевидения.
У меня дома даже бесплатное радио Спутник не ловится, а уж платить за такое отечественное ТВ никакого желания нету. :)

Я только не поняла, почему тема началась с того, что почему бы не учить шведский вместо финского, а потом автор быстренько перевела её в совсем другое русло...

mango
17-11-2008, 18:28
Хватит тут уже словцами разбрасываться . Сказано ведь , телевизор выключить и за учебники !
усё, ухожу-ухожу!... :xbum:

mango
17-11-2008, 18:30
а уж платить за такое отечественное ТВ никакого желания нету. :)

:xbum: *уходя*
а как же Путин и концерт на новый год??? :D do u remember?
:xbum:

Hnu
17-11-2008, 18:33
:xbum: *уходя*
а как же Путин и концерт на новый год??? :D do u remember?
:xbum:
Так, вот не надо тут! :gy: То были остатки былой роскоши, оставшиеся после визита родителей, которые, кроме как по-русски, не понимают. :bebe:

И вообще, имею право на вечера ностальгии по детству! ;)

4enkin
17-11-2008, 18:36
А, интересно кони -лошади тоже двуязичние, команди понимают на всех язиках!!!

Zelda
17-11-2008, 18:39
Чтобы не забыть, совет тот же - Чехов, Достоевский и Тургенев позволят Вам наслаждаться руссим языком и не забыть редкоупотребляемые слова и фразеологические обороты. Что касается русских в Финляндии- не видела еще ни одного без НТВ или еще какого-либо спутникового телевидения.
Для владеющих компьютером - есть прекрасные интерактивные программы по изучению любого иностранного языка. Можете купить в Россиии, ехать всего три сотни км.
Я без русского ТВ за то с онлайн радио)))

prius
17-11-2008, 18:54
А, интересно кони -лошади тоже двуязичние, команди понимают на всех язиках!!!
Лошади монимают один язык - шпоры в бок, и удилом пасть рвать.

anttisepp
17-11-2008, 21:37
<...> Можете купить в Россиии, ехать всего три сотни км.
Спасибо, лучше через интернет выписать:
http://www.boostep.fi/product_info.php?manufacturers_id=&cPath=283_284_345&&products_id=33800&%3CosCsid%3E

Olka
17-11-2008, 22:07
приятно познакомиться)

присоединяюсь к клубу отказавшихся от русского тв :)

finnik
17-11-2008, 22:28
Чтобы не забыть, совет тот же - Чехов, Достоевский и Тургенев позволят Вам наслаждаться руссим языком и не забыть редкоупотребляемые слова и фразеологические обороты...
На языке Достоевского, нынче редко кто объясняется даже в России...
А мне лично, хватает и моих 4-х языков, без шведского... ;)

jamaba
17-11-2008, 23:32
присоединяюсь к клубу отказавшихся от русского тв :)
а почему?
неужели надоело оно?

Olka
18-11-2008, 10:23
а почему?
неужели надоело оно?

А у меня его здесь никогда и не было. Сначала не хотела ставить, дабы не помешать изучению финского, а потом просто уже не хотелось. Раньше скучала по российскому тв раз в год - в Новогоднюю ночь. Потом посмотрела у друзей новогодние программы и поняла, что скучать по ЭТОМУ не стоит :)

Korica
18-11-2008, 12:13
А у меня его здесь никогда и не было. Сначала не хотела ставить, дабы не помешать изучению финского, а потом просто уже не хотелось. Раньше скучала по российскому тв раз в год - в Новогоднюю ночь. Потом посмотрела у друзей новогодние программы и поняла, что скучать по ЭТОМУ не стоит :)

Очень похвально. Почему-то очень многие не понимают, как важно полностью окунуться в языковую среду, насколько это облегчает зучение языка. В Питере даже африканские студенты за один года на подготовительном факультете изучают русский в нормальном для обучения в вузе объеме.

Olka
18-11-2008, 12:21
Очень похвально. Почему-то очень многие не понимают, как важно полностью окунуться в языковую среду, насколько это облегчает зучение языка. В Питере даже африканские студенты за один года на подготовительном факультете изучают русский в нормальном для обучения в вузе объеме.

Полное окунание в языковую среду - действительно существенно облегчает и ускоряет изучение языка. Когда послушаешь некоторых людей, которые живут здесь по 5-10 лет и не знают языка, по их мнению просто из-за "плохих способностей к языкам... возраст...заботы", то начинаешь понимать где собака порылась ))) т.к. у большинства из них: российское тв, общение на 90% с россиянами и главное НЕжелание ничегошеньки делать и себя заставлять, вот и всё.
Моё стойкое убеждение, что: "неспособность" к языкам, "плохая" память, нехватка времени и занятость - это отговорки на 90%. Было бы Желание и Стимул, то можно и время организовать и память натренировать и на возраст плюнуть.

River
18-11-2008, 12:37
хм.. а мне вот встречались соотечественники, которые после 5-10 лет проживания в Ф-и, говорят с АКЦЕНТОМ по-русски. *искусственно, конечно*.. Зачем?

Radogost
18-11-2008, 12:37
Полностью согласен, если бы не они, я бы так и не узнал никогда, что такое инаугурация, дефлот итд. А еще "СЛОВО О ПЛЪКУ ИГОРЕВЕ" читаю, чтобы современный русский не забыть.

Olka
18-11-2008, 12:43
хм.. а мне вот встречались соотечественники, которые после 5-10 лет проживания в Ф-и, говорят с АКЦЕНТОМ по-русски. *искусственно, конечно*.. Зачем?

Наверное сами себе хотят казаться иностранцами :)

River
18-11-2008, 12:47

не! ..не иностранцами, а... коренными жителями, которые просто умеют говорить и по-русски))))

Marmir
18-11-2008, 12:52
неужели у некоторых стока мусора в голове?

Микка К.
18-11-2008, 13:03
Когда послушаешь некоторых людей, которые живут здесь по 5-10 лет и не знают языка, по их мнению просто из-за "плохих способностей к языкам... возраст...заботы", то начинаешь понимать где собака порылась ))) т.к. у большинства из них: российское тв, общение на 90% с россиянами и главное НЕжелание ничегошеньки делать и себя заставлять, вот и всё.

Ты только забыла добавить,что у тех,у кого "полное погружение в финн.среду",как правило супруг финн,и общение только с его родственниками/друзьями,и деваться некуда-хошь/не хошь выучишь.Да,эти люди уже хорошо говорят через год-два.
А есть те,кто приехал работать и на курсах никогда не был,и на работе работает,а не языком чешет.Вот таким,действительно,сложнее выучить язык.Ну,если только вечерами на курсы ходить.Завести финн.друзей тоже не получается,т.к. тогда придётся отказаться от общения с русскоязычными(из-за нехватки времени),также и ТВ-лучше смотреть на родном языке,при этом отдыхая,чем тупить и напрягать мозг,смотря местные каналы.

Marmir
18-11-2008, 13:03
А что если иносРанец, дак сразу мусор в голове ?
почему сразу... постепенно накапливается.

Marmir
18-11-2008, 13:08
Я вот чувствую , что у меня уже на пол головы накопилось .
Че терь делать то ? :инсане:
все завсисит от размера головы. если есть еще местечка, то и пусть его...

Marmir
18-11-2008, 13:13
Дак может заранее какие меры можно принять , что бы сАвсЭм не замусорилось то , а-а-а ?!! :сад:
ясен пень, можно. заполни чем-нить полезным.

Marmir
18-11-2008, 13:20
Не ну чеССлов АбЫдно ! Я по-твоему че все время на работе делаю . Тока и заполняю полезным , а откель мусор береться вААще нифига не понятно !
ты ета.. путаешь чивота... ета ж кем надо работать, чтоб полезное в голову класть прям на работе?!?! ты хирург-трепанатор или пробу в столовке снимаешь?

mango
18-11-2008, 13:23
А есть те,кто приехал работать и на курсах никогда не был,и на работе работает,а не языком чешет.Вот таким,действительно,сложнее выучить язык.. Ну,если только вечерами на курсы ходить.
Микка, почему? если работать в финской фирме, на мой взгляд, трудно не заговорить, ведь кругом все только по-фински
я тоже приехала и на курсы не ходила, только по вечерам два раза в неделю.

Завести финн.друзей тоже не получается,т.к. тогда придётся отказаться от общения с русскоязычными(из-за нехватки времени),.
знаешь, у меня финские друзья начались с работы, потом подружились с друзьями их друзей и т.п. С соседями подружились. В поездке познакомились с семьей, с которой сейчас тесно продолжаем общаться после отпуска. Финнов кругом очень много :) мне кажется, было бы желание)

также и ТВ-лучше смотреть на родном языке,при этом отдыхая,чем тупить и напрягать мозг,смотря местные каналы
первые месяцы можно и "потупить", потом будет легче. Под лежачий камень вода не течет.

Marmir
18-11-2008, 13:38
Ни фик сЕЕ , вот человИк и все то он про всех знает !!! И спишь небось хорошо ?

Ты часом не экстосекс ? А я да ... пробу в столовке снимаю !
сплю отлично! 8 часов в день, чего и всем советую, как хирург-трепанатор.

ето ты спросила не ексроординарный ли у мну секс? ага, так и есть. ординарности - ни грамму.

а чего у вас в столовке-то сегодня?

Marmir
18-11-2008, 13:43
" отбивные в дверях " , тока я решила их седня не пробывать , на диетеьс я
а ты сама решаешь пробовать или не пробовать? крысата... а мне - хочу-не хочу, а трепанируй...

ой! чегой-то ето? куда пропадают писульки?

Микка К.
18-11-2008, 13:48
Микка, почему? если работать в финской фирме, на мой взгляд, трудно не заговорить, ведь кругом все только по-фински

Ну,это само собой,что всё что нужно для работы-знаешь.
Дело в том,что дальше язык не идёт-ну нет времени/возможности разговаривать вообще(на любом языке),так как работать надо!

знаешь, у меня финские друзья начались с работы, потом подружились с друзьями их друзей и т.п. С соседями подружились. В поездке познакомились с семьей, с которой сейчас тесно продолжаем общаться после отпуска. Финнов кругом очень много :) мне кажется, было бы желание)

Не,моё свободное время посвящено семье,знакомым и родственникам,которые здесь проживают(и все русскоязычные).А искать финнов в друзья только для того,что бы учить язык-я так не могу...какая же это дружба?

mango
18-11-2008, 14:03
А искать финнов в друзья только для того,что бы учить язык-я так не могу...какая же это дружба?
так никто и не ищет, просто в процессе общения понимаешь, что с человеком интересно и вы "на одной волне", и начинаете дружить. Также, как и с русскоязычными.

Микка К.
18-11-2008, 14:09
так никто и не ищет, просто в процессе общения понимаешь, что с человеком интересно и вы "на одной волне", и начинаете дружить. Также, как и с русскоязычными.

Хех...а куда девать старых друзей/родственников?Отказаться от них ради общения с финнами?
Типа,мне друг,говорит :"Ну,что на выходные на рыбалку?" или родственники в гости придут,а им :"Извините,пойду с новым другом потрещу"

ПС.Да и заводить,вообще,новых друзей в зрелом возрасте уже не так просто,приятельские отношения-да,но не тесное общение.

Olka
18-11-2008, 14:13
неужели у некоторых стока мусора в голове?

Ну надо ж пустые места хоть чем-то прикрыть.

mango
18-11-2008, 14:19
Хех...а куда девать старых друзей/родственников?Отказаться от них ради общения с финнами?
Типа,мне друг,говорит :"Ну,что на выходные на рыбалку?" или родственники в гости придут,а им :"Извините,пойду с новым другом потрещу"

ПС.Да и заводить,вообще,новых друзей в зрелом возрасте уже не так просто,приятельские отношения-да,но не тесное общение.
ну да, в принципе) все от ситуации зависит, получается

Olka
18-11-2008, 14:20
Ты только забыла добавить,что у тех,у кого "полное погружение в финн.среду",как правило супруг финн,и общение только с его родственниками/друзьями,и деваться некуда-хошь/не хошь выучишь.Да,эти люди уже хорошо говорят через год-два.
А есть те,кто приехал работать и на курсах никогда не был,и на работе работает,а не языком чешет.Вот таким,действительно,сложнее выучить язык.Ну,если только вечерами на курсы ходить.Завести финн.друзей тоже не получается,т.к. тогда придётся отказаться от общения с русскоязычными(из-за нехватки времени),также и ТВ-лучше смотреть на родном языке,при этом отдыхая,чем тупить и напрягать мозг,смотря местные каналы.

Для меня все приведённые тобой причины - отговорки чистой воды. Объяснюсь.
1. Да, тем у кого супруг финн выучить язык легче, при условии, что этот супруг соглашается говорить по-фински и не ленится исправлять ошибки. Знаю семьи, где люди по многу лет по-прежнему говорят по-русски или по-английски, т.к. им обоим ЛЕНЬ перейти на финский. Так что это несерьёзный аргумент.
2. Если человек работает, на работе тоже прекрасно может использовать финский, начиная с малого. ДА, по вечерам курсы, ДА ф топку русское тв, ДА по выходным с учебниками финского языка, финским тв и финскими книгами.
3. Можно прекрасно сочетать и финских и русских друзей, было бы желание. Нет времени? Организуй. Меньше лежи перед телевизором, больше читай и общайся.
4. Чем ЛУЧШЕ смотреть тв на родном языке? Где там отдыхать? А тем кто боится "напрягать мозг" и вообще жить вредно :)
Не убедил ты меня, совсем. Отговорки и лень - вот все аргументы.

Микка К.
18-11-2008, 14:30
Не убедил ты меня, совсем. Отговорки и лень - вот все аргументы.

Я и не собирался убеждать,а лишь описал одну из категорий людей,которые здесь проживают,и к которой отношусь сам.
Я самодостаточен.Мне важнее-семья,здоровье,работа,комфортный досуг/отдых.
Всё это я имею и без отличного знания финского языка.
Насчёт лени,ты права.Да,мне лень учить,так как и применить выученное мне негде.

Kitten
18-11-2008, 14:30

И у нас нет русского тв, и у моей русской же приятельницы тоже нет. Нас немало! :molotok:

Olka
18-11-2008, 14:35
Я и не собирался убеждать,а лишь описал одну из категорий людей,которые здесь проживают,и к которой отношусь сам.
Я самодостаточен.Мне важнее-семья,здоровье,работа,комфортный досуг/отдых.
Всё это я имею и без отличного знания финского языка.
Насчёт лени,ты права.Да,мне лень учить,так как и применить выученное мне негде.

Дорогой Микка, если тебя устраивает твоя жизнь такой, какая она есть, это просто здорово - это и есть счастье. Я скорее говорила о тех людях, которые оправдывают свою лень и нежелание учить язык и находят тысячи отговорок.
Просто не надо утверждать, что сложнее тем, кто приехал сюда на работу или у кого супруг русский, всё это отговорки, а не реальные причины.

С нежностью и особенной симпатией к тебе,
О.

Olka
18-11-2008, 14:36
И у нас нет русского тв, и у моей русской же приятельницы тоже нет. Нас немало! :molotok:

Я знаю даже несколько семей у кого вообще нет телевизора. Вот они и правда молодцы! Не тратят драгоценное время на рассматривание ящика :)

mango
18-11-2008, 14:37
Я знаю даже несколько семей у кого вообще нет телевизора. Вот они и правда молодцы! Не тратят драгоценное время на рассматривание ящика :)
... и денег на тв-лупа :)

Olka
18-11-2008, 14:38
... и денег на тв-лупа :)

Именно :) ...........

Marmir
18-11-2008, 14:44
так у меня же! у меня! нету телевизора! а когда был, то и в голову не приходило завести русское ТВ.

Olka
18-11-2008, 14:46
так у меня же! у меня! нету телевизора! а когда был, то и в голову не приходило завести русское ТВ.

Дык ты небось все тв-программы по компу смотришь?

Если нет - то жму с глубочайшим уважением лапку, ты преодолела стереотипы и одну из вреднючих привычек!

Marmir
18-11-2008, 14:48
Дык ты небось все тв-программы по компу смотришь?

ну... фильмы смотрю, да... а чего делать-то еще вечерами?

Olka
18-11-2008, 14:49
ну... фильмы смотрю, да... а чего делать-то еще вечерами?

Я тоже большой любитель фильмов, поэтому тебя понимаю, хотя занятий вечером и кроме тв можно найти массу :)

Elena.
18-11-2008, 14:50
похоже мне должно быть стыдно - у меня есть русское ТВ

Marmir
18-11-2008, 14:51
Я тоже большой любитель фильмов, поэтому тебя понимаю, хотя занятий вечером и кроме тв можно найти массу :)
слухай, ну найди мне, а? я уже не могу больше ети фильмы видеть!

Haha
18-11-2008, 14:55
Как приятно, когда на бесшабашном форуме вдруг появляются такие высокообразованные представители древних аристократических фамилий, чтобы погладить нас, неразумных, по головке и сказать назидательно:"Дети! Учите язык... и ешьте дети кашу, ... вашу..."
*кстати, про название темы - перед союзом "а" всегда ставится заяптая. Это и у Чехова соблюдалось, и у Достоевского... и, страшно сказать, даже Сорокин с Арбатовой этим не брезгуют... Так что - автор темы, исправьте, пожалуйста!
:)
**русское ТВ есть в виде 2 каналов. Но нет времени (и желания) его смотреть... Хотя... последний сериал "про доктора" был вполне ничего... Особенно доктор...

Haha
18-11-2008, 14:56
Я тоже большой любитель фильмов, ... :)
*встав гордо в позу... или встав в гордую позу*
Сегодня вечером планирую посмотреть "Андрей Рублев"... на ДВД...

Haha
18-11-2008, 14:58
похоже мне должно быть стыдно - у меня есть русское ТВНЕ фига! У меня в холодильнике есть бутылка водки... Но это не означает, что я алкоголик...

Marmir
18-11-2008, 15:01
НЕ фига! У меня в холодильнике есть бутылка водки... Но это не означает, что я алкоголик...

а у меня тоже есть. но на работе. специально тут держу, т.к. я - алкоголик и боюсь ее сразу выпить.

Olka
18-11-2008, 15:02
слухай, ну найди мне, а? я уже не могу больше ети фильмы видеть!

Мне тогда надо твои пристрастия и способности изучить, тогда могу целый лист составить :) Свой лист занятий у меня пунктов на 35 точно есть )))
Вот ты чего любишь или чему хочешь научиться? Только про фильмы забудем на время.

Olka
18-11-2008, 15:05
*встав гордо в позу... или встав в гордую позу*
Сегодня вечером планирую посмотреть "Андрей Рублев"... на ДВД...

Хаха, ты позиционируешь себя как предпочитающую высоко-интеллектуальный кинематограф? Одобряю и уважаю. А я вот "Побег" посмотрю, ну и Ольга ещё "Куда уходят мечты" посоветовала, спрошу в прокате, может есть у них.
* Рада видеть! Скучала-с.

Marmir
18-11-2008, 15:07
Мне тогда надо твои пристрастия и способности изучить, тогда могу целый лист составить :) Свой лист занятий у меня пунктов на 35 точно есть )))
Вот ты чего любишь или чему хочешь научиться? Только про фильмы забудем на время.
я люблю есть, пить и ето... ну ето самое.

научиться ничему не хочу. чего хочу, все уже умею. а не! хочу! хочу пить поменьше.

Olka
18-11-2008, 15:07
НЕ фига! У меня в холодильнике есть бутылка водки... Но это не означает, что я алкоголик...

Знала бы ты что у меня в шкафу, на третьей полке...

Haha
18-11-2008, 15:09
Хаха, ты позиционируешь себя как предпочитающую высоко-интеллектуальный кинематограф? .Ну тут же рекомендовали вплотную подналечь на язык Чехова и пр... Вот я и решила залечь на диван и ... Ну не Дживса и Вустера же смотреть!

Haha
18-11-2008, 15:11
! хочу! хочу пить поменьше.А вот врачи говорят, что пить надо не меньше полутора литров в день! (или двух? чё-т запамятовала...)

Olka
18-11-2008, 15:11
я люблю есть, пить и ето... ну ето самое.

научиться ничему не хочу. чего хочу, все уже умею. а не! хочу! хочу пить поменьше.

Итак:
- Изучение кухонь мира и пробование всевозможных рецептов. Обязательное приглашение Ольки для дегустации.
- Изучение искусства бармена. Изготовление классических коктейлей и изобретение своих эксклюзивных. Обязательное... (читай выше)
- Спорт во всех интересных его проявлениях, каждый второй вечер
- И между этим всем занятия этим самым, причём с выдумкой, фантазией и новинками рынка

Olka
18-11-2008, 15:12
Ну тут же рекомендовали вплотную подналечь на язык Чехова и пр... Вот я и решила залечь на диван и ... Ну не Дживса и Вустера же смотреть!:)

Да ты чё! Куда там Чехову до Дживса! Для меня он вообще идеал мужчины, кстати.

Haha
18-11-2008, 15:12
Итак:
- Изучение кухонь мира и пробование всевозможных рецептов. Обязательное приглашение Ольки для дегустации.
- Изучение искусства бармена. Изготовление классических коктейлей и изобретение своих эксклюзивных. Обязательное... (читай выше)
- И между этим всем занятия этим самым, причём с выдумкой, фантазией и новинками рынкаСомнения у меня насчет третьего и четвертого пунктов... После спорта в интересных проявлениях новинки рынка могут не пойти...

Olka
18-11-2008, 15:13
А вот врачи говорят, что пить надо не меньше полутора литров в день! (или двух? чё-т запамятовала...)

Вот там где по тебе тоже скучают, уже давно развенчали этот миф :)

Olka
18-11-2008, 15:15
Сомнения у меня насчет третьего и четвертого пунктов... После спорта в интересных проявлениях новинки рынка могут не пойти...

Что ты! После грамотных занятий спортом, знаешь какой эндорфинчик вырабатывается! На интересные проявления с участием новинок рынка двойная энергия остаётся.

klo
18-11-2008, 15:16
Ну тут же рекомендовали вплотную подналечь на язык Чехова и пр... Вот я и решила залечь на диван и ... Ну не Дживса и Вустера же смотреть!

А я Дживса с Вустером смотрю с удоволствием.:( На Чехова что-то не тянет...Совсем беспородная я значит, безо всяких дворянских примесей.:(

Marmir
18-11-2008, 15:18
Итак:
- И между этим всем занятия этим самым, причём с выдумкой, фантазией и новинками рынка
ето очень хороший план. обьясню, почему не подходит:
1. пробование рецептов уже просто скучно. я знаю, что получится и получится хорошо. а создавать какие-то несметные залежи жратвы в доме неохота.
2. коктейли я не пью. и алкоголь дома не держу по понятным причинам. тока тот, который для десертов или прочей готовки. любой другой употребляю сразу, а ето ведет к сильной утренней головной боли.
3. спорт - ето хорошо... надо бы себя заставить, согласна с етим пунктом.
4. новинки рынка - ето для меня рановато. мне бы базовый комлект подыскать... непросто ето, вон уже скока мучаюсь. и между прочим, не я одна такая...

Marmir
18-11-2008, 15:20
Что ты! После грамотных занятий спортом, знаешь какой эндорфинчик вырабатывается! На интересные проявления с участием новинок рынка двойная энергия остаётся.
во-во... мне двойной не надоть. мне б имеющуюся как-нить купировать.

Olka
18-11-2008, 15:26
ето очень хороший план. обьясню, почему не подходит:
..

Вот поэтому я и говорю - изучить мне тебя получше надобно.
Значит надо чем-то таким увлечься, где появляются интересные тебе базовые комплекты. Это один из вариантов.

Drago
18-11-2008, 15:27
Профессор Мустайоки предлагает ввести русский язык в качестве альтернативы обязательному изучению шведского языка

Учащимся общеобразовательных школ следует дать возможность выбирать между изучением шведского и русского языка, предлагает профессор русского языка Хельсинкского университета Арто Мустайоки. По мнению профессора Мустайоки, альтернативный шведский повысит мотивацию школьников к его изучению. Одновременно с этим школьники получат возможность изучать русский язык, знание которого в настоящее время в Финляндии находится на весьма низком уровне, напоминает профессор Мустайоки. Отдельные муниципалитеты в Восточной Финляндии просили у Ведомства образования разрешение заменить обязательный шведский русским языком, но пока такие просьбы отклонялись. В настоящее время русский язык изучает меньше одного процента учащихся финских общеобразовательных школ.
http://www.russian.fi/news/ylenews.php?day=1226613601

Meha
18-11-2008, 15:28
так ап чём тема то?! об агитации шведского или ап чём?!!!

кстати, уважаемый аффтар, а зачем вам, бывшим немцам или кому там, предки которых основали род в Латвии, жить так близко от Питера?! ну мне просто любопытна :) :)
и еще, ну на всякий случай, вдруг вы не в курсе, но... не все русские живут только в Порвоо, соответственно не всем до Питера 300 км :) :)
да и вапще, хотите учить и говорить по-шведски - флаг вам в руки, барабан на шею, не хотите смотреть русств - см выше :)

Marmir
18-11-2008, 15:32
Вот поэтому я и говорю - изучить мне тебя получше надобно.
Значит надо чем-то таким увлечься, где появляются интересные тебе базовые комплекты. Это один из вариантов.
ага, хобби завести... крючком вышивать или бегать вокруг квартала... короче, охотиться.. ето всегда баба должна охотиться, а мужик сидит и товар тока выбирает?

kolobok
18-11-2008, 15:38
Профессор Мустайоки предлагает ввести русский язык в качестве альтернативы обязательному изучению шведского языка

Учащимся общеобразовательных школ следует дать возможность выбирать между изучением шведского и русского языка, предлагает профессор русского языка Хельсинкского университета Арто Мустайоки. По мнению профессора Мустайоки, альтернативный шведский повысит мотивацию школьников к его изучению. Одновременно с этим школьники получат возможность изучать русский язык, знание которого в настоящее время в Финляндии находится на весьма низком уровне, напоминает профессор Мустайоки. Отдельные муниципалитеты в Восточной Финляндии просили у Ведомства образования разрешение заменить обязательный шведский русским языком, но пока такие просьбы отклонялись. В настоящее время русский язык изучает меньше одного процента учащихся финских общеобразовательных школ.
http://www.russian.fi/news/ylenews.php?day=1226613601

альтернатива учить русский... точно повысит мотивацию учить шведский.

Haha
18-11-2008, 15:41
кстати, уважаемый аффтар, а зачем вам, бывшим немцам или кому там, предки которых основали род в Латвии, жить так близко от Питера?! ну мне просто любопытна :) :)
:)Думаешь, за гречкой туда... мотаются?
*О! Или за сгущенкой... с майонезом...

Olka
18-11-2008, 15:44
ага, хобби завести... крючком вышивать или бегать вокруг квартала... короче, охотиться.. ето всегда баба должна охотиться, а мужик сидит и товар тока выбирает?

Падажжи, не нервничай. Пусть мужик охотится, но чтобы пульнуть, надо нормальному охотнику узреть цель - так? А если цель сидит по вечерам дома и фильмы смотрит, то узреть её можно только в бинокль, да и то - если шторы не закрыты. Панимаешь ап чём я?

Korica
18-11-2008, 17:44
так ап чём тема то?! об агитации шведского или ап чём?!!!

и еще, ну на всякий случай, вдруг вы не в курсе, но... не все русские живут только в Порвоо, соответственно не всем до Питера 300 км :) :)
да и вапще, хотите учить и говорить по-шведски - флаг вам в руки, барабан на шею, не хотите смотреть русств - см выше :)

Потому что мои предки стали красными латышскими стралками, двоюродный дедушка - предсадателем Правительства Эстонии ( при комуняках, конечно). Им повезло и они выжили. А дед был министром геологии Латвии, также при коммуняках. Умными были и трудолюбивыми, как все выходцы со Скандинавского полуострова. И затем семья пошла на повышение и переехала в Питер, хотя до этого жили в Риге. Поэтому мы и оказались в Питере. И Питер - мой родной город. И хотя сестра работает в госдепе США, она так же прилетает в свой родной город. А дом в Порвоо был выбран именно потому, что от Порво до Питера близко, до Хельсинки - рукой подать, а от Хельсинки до Стокгольма - одна ночь пути. К тому же Порвоо - очень красивый город. Шведы гораздо более радушные, чем фины. Так и живу на две страны и ничего. Получается.

Meha
18-11-2008, 17:57
Думаешь, за гречкой туда... мотаются?
*О! Или за сгущенкой... с майонезом...
так и сдесь это добро есть :) зачем куда то мотаться? :) не панимайууууу :)

Korica
18-11-2008, 18:19
так и сдесь это добро есть :) зачем куда то мотаться? :) не панимайууууу :)

Как я поняла - гречка или сгущенка - это шутка. Нормальные люди ездят в Питер , чтобы заработать денег. Если бы я могла в Финляндии получать по 50-80 тыс. евро в год, я бы, может быть, работала и в Финляндии. Но я налоговый адвокат, и, соответственно, заработать нормальные деньги могу только в России. А сейчас перевезу в Финляндию одну из своих лошадок, т.к. на соревнования в Европу ездить, опять-таки, удобнее из Финляндии. И содержать лошадь в Финляндии намного дешевле, чем в Питере. Поэтому и мотаюсь. Если освою финский и шведский свободно, если переучусь в Университете по специальности - тогда может быть. Пока мое бытие определяет сознание.

Meha
18-11-2008, 18:40
Как я поняла - гречка или сгущенка - это шутка. Нормальные люди ездят в Питер , чтобы заработать денег. Если бы я могла в Финляндии получать по 50-80 тыс. евро в год, я бы, может быть, работала и в Финляндии. Но я налоговый адвокат, и, соответственно, заработать нормальные деньги могу только в России. А сейчас перевезу в Финляндию одну из своих лошадок, т.к. на соревнования в Европу ездить, опять-таки, удобнее из Финляндии. И содержать лошадь в Финляндии намного дешевле, чем в Питере. Поэтому и мотаюсь. Если освою финский и шведский свободно, если переучусь в Университете по специальности - тогда может быть. Пока мое бытие определяет сознание.
если честно, удивлена, не встречала тут таких, только наоборот, куча народу учат финский в питере и пригородах, чтоб переехать в фи....вот ведь, век живи - век учись!

а насчет гречки со сгущенкой не совсем уж так и шутка :) :)

даааааа!!!!! а хачем вам переучиваться? думаете сдесь налоговые адвокаты не требуются? и кем сможете быть?

* а что, в россии налоговые адвокаты 6000 еуро уже получают в месяц?!!!!

Korica
18-11-2008, 18:45
если честно, удивлена, не встречала тут таких, только наоборот, куча народу учат финский в питере и пригородах, чтоб переехать в фи....вот ведь, век живи - век учись!

а насчет гречки со сгущенкой не совсем уж так и шутка :) :)
К сожалению, в Финляндию и в другие страны в большинстве едут люди в поисках легкой жизни, не понимая, что легкая - не значит хорошая. Сидят годами на пособии, живут бедно. По таким иммигрантам - неудачникам судят обо всех россиянах. Если человек не может дома заработать денег на дом в Европе, почему он думает, что сможет купить его, не зная языка, не имея опыта работы и нормальной квалификации. Кто, например, из русских электриков сможет создать схему электроснабжения дома, оформить ее в автокаде, самому все сделать и сдать работу в соответствующий орган? Да никто. А средний финский электрик сможет. То же и в других отраслях. Когда я оформляла страховку своего дома, была приятно поражена скоростью работы финского агента. И цена - примерно в 5 раз ниже, чем я страхую свой дом в Питере. Дома примерно одинаковые по площади. Поэтому, сначала стать нужным, а затем уже ехать. Не наоборот.

Люся
18-11-2008, 18:49
похоже мне должно быть стыдно - у меня есть русское ТВ
У меня тоже есть...и я ,плебейская душа, не брезгую даже Малаховым...и "Давай поженимся":)

Микка К.
18-11-2008, 18:52
Если человек не может дома заработать денег на дом в Европе, почему он думает, что сможет купить его, не зная языка, не имея опыта работы и нормальной квалификации.

:shum_lol: :shum_lol: :shum_lol:

Meha
18-11-2008, 18:55
К сожалению, в Финляндию и в другие страны в большинстве едут люди в поисках легкой жизни, не понимая, что легкая - не значит хорошая. Сидят годами на пособии, живут бедно. По таким иммигрантам - неудачникам судят обо всех россиянах. Если человек не может дома заработать денег на дом в Европе, почему он думает, что сможет купить его, не зная языка, не имея опыта работы и нормальной квалификации. Кто, например, из русских электриков сможет создать схему электроснабжения дома, оформить ее в автокаде, самому все сделать и сдать работу в соответствующий орган? Да никто. А средний финский электрик сможет. То же и в других отраслях. Когда я оформляла страховку своего дома, была приятно поражена скоростью работы финского агента. И цена - примерно в 5 раз ниже, чем я страхую свой дом в Питере. Дома примерно одинаковые по площади. Поэтому, сначала стать нужным, а затем уже ехать. Не наоборот.
вы уж простите, но вы вообще какую то ерунду несете, вы знаете всех электриков?!

* электрик не может и не должен это всё делать, для этого есть инженеры-электрики.

а вообще, что то знакомая песня, кто у нас опять развлекается?! :D

Люся
18-11-2008, 18:59
Потому что мои предки стали красными латышскими стралками, двоюродный дедушка - предсадателем Правительства Эстонии ( при комуняках, конечно). Им повезло и они выжили. А дед был министром геологии Латвии, также при коммуняках. Умными были и трудолюбивыми, как все выходцы со Скандинавского полуострова. И затем семья пошла на повышение и переехала в Питер, хотя до этого жили в Риге. Поэтому мы и оказались в Питере. И Питер - мой родной город. И хотя сестра работает в госдепе США, она так же прилетает в свой родной город. А дом в Порвоо был выбран именно потому, что от Порво до Питера близко, до Хельсинки - рукой подать, а от Хельсинки до Стокгольма - одна ночь пути. К тому же Порвоо - очень красивый город. Шведы гораздо более радушные, чем фины. Так и живу на две страны и ничего. Получается.
при коммуняках..как я поняла, ваша семья была в первых их рядах:)

kolobok
18-11-2008, 19:03
действительно. надо так и сказать людям - вы сначала тут заработайте на дом в европе, а еще лучше на два-три, на замок, на клуб футбольный. все давайте в налоговые адвокаты, а еще лучше в инспекторы - быстрее "заработаете". а и то правда, какая-то шушера карельская из гнилых деревенек понаихала на халявную баланду и портит имидж приличным людям.

Люся
18-11-2008, 19:06
а и то правда, какая-то шушера карельская из гнилых деревенек понаихала на халявную баланду и портит имидж приличным людям.
дома и квартиры покупает.... не умея провести проводку:)

Meha
18-11-2008, 19:08
действительно. надо так и сказать людям - вы сначала тут заработайте на дом в европе, а еще лучше на два-три, на замок, на клуб футбольный. все давайте в налоговые адвокаты, а еще лучше в инспекторы - быстрее "заработаете". а и то правда, какая-то шушера карельская из гнилых деревенек понаихала на халявную баланду и портит имидж приличным людям.
таааак, папрашу не абабщать! не все карельские :gy:

mango
18-11-2008, 19:26
кстати, в Москве и Питере действительно много людей, получающих большие деньги, и покупающих себе "домик в деревне", то есть в финляндии. Это даже дешевле, чем то же самое в Москве и Питере.
И многие, у кого хорошая з/п в России, никогда в Финляндию жить не переедут, только если на отдых будут ездить. Кто такие налоги в 50 % будет платить?

kolobok
18-11-2008, 19:39
кстати, в Москве и Питере действительно много людей, получающих большие деньги, и покупающих себе "домик в деревне", то есть в финляндии. Это даже дешевле, чем то же самое в Москве и Питере.
И многие, у кого хорошая з/п в России, никогда в Финляндию жить не переедут, только если на отдых будут ездить. Кто такие налоги в 50 % будет платить?

да я вообще с них удивляюсь. москва - 13т. кв метр! зачем ему вообще этому слесарю сантехнику автокад! - продай возьми мильен и в рио де жанейро!

klo
18-11-2008, 19:39

Пускай себе и далше покупают, да живут на две страны.:) Зачем толко нас-то жизни учит, - "...осваивайте шведский, смотрите то, не смотрите это; сидите на пособии, звание россиян оскорбляя, и вообще, а сами мы такие-растакие, голубых кровёв...". Кстати, живут они не на "две страны", а всего лиш имеют визу, на 180 дней в году.

mango
18-11-2008, 20:07
Пускай себе и далше покупают, да живут на две страны.:) Зачем толко нас-то жизни учит, - "...осваивайте шведский, смотрите то, не смотрите это; сидите на пособии, звание россиян оскорбляя, и вообще, а сами мы такие-растакие, голубых кровёв...". Кстати, живут они не на "две страны", а всего лиш имеют визу, на 180 дней в году.
да, дом покупается, чтобы отпуск проводить в Финляндии, жизнью на 2 страны это не назовешь.

а болтологией мы все тут занимаемся :)
кстати, я тоже заметила, что, например, среди финских жен, особенно потока начала 90-х, очень много, так скажем, "интердевочек", то есть не самых успешных представителей нашей нации. А судят всех жен по ним. Пусть обобщают, если так нравится, с этим ничего не поделаешь

Микка К.
18-11-2008, 20:15
кстати, я тоже заметила, что, например, среди финских жен, особенно потока начала 90-х, очень много, так скажем, "интердевочек", то есть не самых успешных представителей нашей нации. А судят всех жен по ним.

Нынешним жёнам проще.Благодаря интернету и сайтам "Замуж за иностранца",отпала необходимость заниматься проституцией чтобы познакомиться с желанным иностранцем.

klo
18-11-2008, 20:21
да, дом покупается, чтобы отпуск проводить в Финляндии, жизнью на 2 страны это не назовешь.

а болтологией мы все тут занимаемся :)
кстати, я тоже заметила, что, например, среди финских жен, особенно потока начала 90-х, очень много, так скажем, "интердевочек", то есть не самых успешных представителей нашей нации. А судят всех жен по ним. Пусть обобщают, если так нравится, с этим ничего не поделаешь

По-моему, про финских жён- "интердевочек" наши мужчины форумские напридумывали, от ревности, наверное.:) Если таких и было болшинство когда-то, то они уже и сами о своём весёлом прошлом забыли.:)

klo
18-11-2008, 20:23
Нынешним жёнам проще.Благодаря интернету и сайтам "Замуж за иностранца",отпала необходимость заниматься проституцией чтобы познакомиться с желанным иностранцем.

Ну, я ж говорила...От ревности нашенские всё это придумывают.:)

Микка К.
18-11-2008, 20:23
По-моему, про финских жён- "интердевочек" наши мужчины форумские напридумывали, от ревности, наверное.:)

Фильмов насмотрелись,типа "Красотка" с Джулией Робертс в гл.роли

klo
18-11-2008, 20:28
Фильмов насмотрелись,типа "Красотка" с Джулией Робертс в гл.роли

Ага...От зависти, Ричаду Гиру...:)
А финские-жёны 90-х они, может, даже героини,вот! Как декабристки, в холодную Финляндию поехали...:)

mango
18-11-2008, 20:34
я думаю, нынешние жены - не представители развалившегося, нищего СССР, не ищущие способов "вырваться". Времена поменялись, и в России жить сейчас не хуже, чем в Финляндии.
Россияне путешествуют, Россия - страна открытая. Люди по-нормальному встречаются и женятся. Есть примеры, когда финны переезжают в Россию к своей жене, т.к. она не хочет оставлять высокооплачиваемую работу и т.п. и переезжать в Финляндию.

..Но не будем опять бодаться по этому поводу, все равно каждый из нас останется при своем мнении, которое всем уже давно известно :)

Микка К.
18-11-2008, 20:38
..Но не будем опять бодаться по этому поводу, все равно каждый из нас останется при своем мнении, которое всем уже давно известно :)

Согласен...а то сейчас набегут сюда интердевочки 90-х и нам с тобой достанется на орехи

duche
18-11-2008, 20:40
. Времена поменялись, и в России жить сейчас не хуже, чем в Финляндии.

no coño, novia

mango
18-11-2008, 20:42
no coño, novia
нихьт ферштейн валитеттавасти

Drago
18-11-2008, 20:43
Ага...От зависти, Ричаду Гиру...:)
А финские-жёны 90-х они, может, даже героини,вот! Как декабристки, в холодную Финляндию поехали...:)
К тому же, теперь каждая вторая из них разведёнки. Судя по участницам форума :)

duche
18-11-2008, 20:47
нихьт ферштейн валитеттавасти

keine problem - только зачем место проживания на неизвестном языке?

jamaba
18-11-2008, 21:09
тогда я тоже перестану скучать:)

Brat-Kvadrat
18-11-2008, 21:15
Согласен...а то сейчас набегут сюда интердевочки 90-х и нам с тобой достанется на орехи
С чем ты согласен, с тем, что "в России жить сейчас не хуже, чем в Финляндии"? :gy:

*Я, кстати, тоже язык не могу выучить, хоть прожил тут уже более 8 лет. :mad:

mango
18-11-2008, 21:26
С чем ты согласен, с тем, что "в России жить сейчас не хуже, чем в Финляндии"? :gy:

а вот не надо иронизировать. везде свои плюсы и минусы. Многие в России живут лучше, чем среднестатистические финны. Все зависит от того, в каком городе живешь и где работаешь.

предположу, что мика согласен с процитированным им, или с тем, что бодаться не надо:gy:

Brat-Kvadrat
18-11-2008, 21:29
а вот не надо иронизировать. везде свои плюсы и минусы. Многие в России живут лучше, чем среднестатистические финны. Все зависит от того, в каком городе живешь и где работаешь.
"Многие", это какой процент от остальных? 1%?

mango
18-11-2008, 21:32
больше :xdevil:

Микка К.
18-11-2008, 21:42

Ну,это,ты,Брат,лишка хватил.Думаю,что 0,1 % живут как среднестатистический работающий финн.

Alek
18-11-2008, 21:53
Ну,это,ты,Брат,лишка хватил.Думаю,что 0,1 % живут как среднестатистический работающий финн.

Если верить Камазам, Йончикам и т.п., то 99% россиян живут лучше чем среднестатистический работающий финн, 1% олигархи и разная там шушера............. Черпаю инфу из недр форума................

Korica
19-11-2008, 13:22
вы уж простите, но вы вообще какую то ерунду несете, вы знаете всех электриков?!

* электрик не может и не должен это всё делать, для этого есть инженеры-электрики.

а вообще, что то знакомая песня, кто у нас опять развлекается?! :D

Я, конечно, не знаю всех электриков в Финляндии. Но по личному опыту, дополняя электроснабжение своего дома и создавая уличное освещение поняла, что с такими трудностями, как в России, когда в Питере мне пришлось заплатить по 1500 евро( официально в рублях) за киловатт и еще 5000 евро - за проект по проведению электричестка в своем доме, я в Финляндии не встречусь. У меня есть опыт общения и с представителями фирмы по благоустройству территории, которые сами все согласовали с местным архитектором, выполнили работу и все мне это стоило в ПЯТЬ раз деневле, чем дома.
Не имея ничего против жателей Карелии могу отметить, что у них не должно возникать жалоб на трудности с изучением языка, так как фины и карелы понимают друг-друга. А если в семье вы не сохранили родной язык - то какие же вы этнические фины?
В Швеции мой брат окончил университет и работает стоматологом уже 10 лет. И он никогда не жаловался на то, что ему не удается выучить язык. Назвался шведом - будь им. А так, не имея квалификации, не владея языком вы ничем не отличаетесь от африканских или арабских беженцев. Абсолютно ничем.

~aurinko~
19-11-2008, 13:26
хотела по теме ответить, но ведь не поимешь о чем сеичас тема то?

avanta
19-11-2008, 13:45
хотела по теме ответить, но ведь не поимешь о чем сеичас тема то?
Солнышко, да опять очередная девушка в белом пальто...
Скукотишша, аж скулы сводит...

Korica
19-11-2008, 13:55
Солнышко, да опять очередная девушка в белом пальто...
Скукотишша, аж скулы сводит...
Конечно. Для вас не скукотища сидеть и обсуждать, как фины Вас плохо учат и как вам мало платят. Это - веселуха.

mucha
19-11-2008, 13:56
Я живу в шведскоговоряшхей семье. Финским вообшхе не пользуюсь. С мужем по-английски говорим. Английский тоже нужен везде. У меня несколько знакомых, которые перешли с английского на финский и очень скоро забыли английский о чем очень жалеют. Шведский мне очень нравится. Читаю книги прессу свободно. Но финский безусловно нужен. Чтобы не чувствовать себя идиотом в Финляндии. Но трудно теперь заниматься финским. Нет времени на курсы. Работаю. И вокруг шведы. А вот попробй позвонить в какую-нибудь организацию со своим шведским. Чувствуэшь себла неполноценной идиоткой.
Но я не жалею, что начала со шведского. С родственниками приходится обшхаться каждый день. Разговаривать с ними по-фински тоже непросто. Особенно со стариками и детьми. Не понимают они финского.
Когда муж по телефону болтает по-фински, мамулька его прямо удивляется "ну надо же как хорошо он по-фински шпарит" :-) Она ничего не понимает. Вот такие дела:-) И по-шведски не все одинаково понятно гутарят. Диалекты. У меня масса родственников, которые не могут на литературном шведском говорить. В каждой деревне свой диалект. Ничего не понять.
Очень удивляются. Они друг друга не всегда понимают, а Россия такая большая и все на одном понятном всем русском говорят. Я обьясняю, что диалекты в России не приветствуются.

ПАУТИНА
19-11-2008, 13:59
Конечно. Для вас не скукотища сидеть и обсуждать, как фины Вас плохо учат и как вам мало платят. Это - веселуха.

дЭвушка , а дЭвушка ! Если Вы , конечно, дЭвушка , в чем лично я сомневаюсь.

Вы прам такая растакая , ну слово фиННы то научись писать правильно !!!!!!!!!!!!!!!!!

Korica
19-11-2008, 14:01
Я живу в шведскоговоряшхей семье. Финским вообшхе не пользуюсь. С мужем по-английски говорим. Английский тоже нужен везде. У меня несколько знакомых, которые перешли с английского на финский и очень скоро забыли английский о чем очень жалеют. Шведский мне очень нравится. Читаю книги прессу свободно. Но финский безусловно нужен. Чтобы не чувствовать себя идиотом в Финляндии. Но трудно теперь заниматься финским. Нет времени на курсы. Работаю. И вокруг шведы. А вот попробй позвонить в какую-нибудь организацию со своим шведским. Чувствуэшь себла неполноценной идиоткой.
Но я не жалею, что начала со шведского. С родственниками приходится обшхаться каждый день. Разговаривать с ними по-фински тоже непросто. Особенно со стариками и детьми. Не понимают они финского.
Когда муж по телефону болтает по-фински, мамулька его прямо удивляется "ну надо же как хорошо он по-фински шпарит" :-) Она ничего не понимает. Вот такие дела:-) И по-шведски не все одинаково понятно гутарят. Диалекты. У меня масса родственников, которые не могут на литературном шведском говорить. В каждой деревне свой диалект. Ничего не понять.
Очень удивляются. Они друг друга не всегда понимают, а Россия такая большая и все на одном понятном всем русском говорят. Я обьясняю, что диалекты в России не приветствуются.
Вот-вот. Я обратила внимание, что в нашей кунте даже в финско-шведких семьях говорят только по-шведски. Особенно пожилые люди:- на английском - пожалуйста, по-фински - ни гу-гу. Я думаю, это для них принципиальный вопрос.

mucha
19-11-2008, 14:24
Вот-вот. Я обратила внимание, что в нашей кунте даже в финско-шведких семьях говорят только по-шведски. Особенно пожилые люди:- на английском - пожалуйста, по-фински - ни гу-гу. Я думаю, это для них принципиальный вопрос.
Боряба за шведский язук здесь идет постоянно. Финские газеты на шведском языке постоянно муссируют эту тему. По шведскому радио постоянные разговору о проблеме шведского в Финляндии. Газет на финском языке не читаю и не знаю, что сами финны об этом говорят:-)
Шведы за шведский язык! Но сколько бы они не возмушхались, а финны все равно будут говорить по фински. Им шведский нафиг не нужен:-)
Финские шведы живыт очень обособленно. Тесно поддерживают контакты только со своими. У шведов не может быть друзей финнов, если только семнья смешанная.
Свекровь постоянно толдычит что мой сын должен дружить с финнами. Я ее спрашиваю, а ты можешь представить, что у тебя подруга финка и ты с ней болтаешь обо всем на свете по-фински. Она прямо в ступоре была. Нет, она неможет представить , что у нее будет финка-подруга. :-) Русские с русскими, сведы со шведами, цыгане тоже только со своими.

Kitten
19-11-2008, 14:48
Боряба за шведский язук здесь идет постоянно. Финские газеты на шведском языке постоянно муссируют эту тему. По шведскому радио постоянные разговору о проблеме шведского в Финляндии. Газет на финском языке не читаю и не знаю, что сами финны об этом говорят:-)
Шведы за шведский язык! Но сколько бы они не возмушхались, а финны все равно будут говорить по фински. Им шведский нафиг не нужен:-)
Финские шведы живыт очень обособленно. Тесно поддерживают контакты только со своими. У шведов не может быть друзей финнов, если только семнья смешанная.
Свекровь постоянно толдычит что мой сын должен дружить с финнами. Я ее спрашиваю, а ты можешь представить, что у тебя подруга финка и ты с ней болтаешь обо всем на свете по-фински. Она прямо в ступоре была. Нет, она неможет представить , что у нее будет финка-подруга. :-) Русские с русскими, сведы со шведами, цыгане тоже только со своими.
Не знаю насчет цыган, а вот русские с русскими, финныс финнами - у меня другой опыт, и общаются и дружат.
А по теме- конечно, ето очень хорошо владеть иностранными языками, особенно теми, на которых говорят в стране проживания. У каждого своя скорость и свои "оправдания", у кого-то почему я НЕ могу :nea: , у кого-то почему могу :jiihaa: .

avanta
19-11-2008, 14:51
Лично я никого не обсуждаю, особенно на предмет моего обучения и оплаты труда, так как приехала сюда (как, кстати, и многие другие форумчане, которых вы тут пытаетесь учить жить) с языком и профессией, в которой продолжаю самореализовываться. Даже несмотря на то, что я не выходец со Скандинавсеого полуострова, а всего лишь из Карелии. Открою секрет: там тоже трудолюбивые и упорные люди встречаются, как и в любой другой географической точке.

А скучно читать самохвальные посты особы, мнящей себя успешной .
Ярмарка тщеславия, однако...

klo
19-11-2008, 14:51

По-моему, Вы преувеличиваете насчёт обособленности, дружат финские шведы с финнами, а ещё женятся и воспитывают детей. Примеров знаю сколко угодно. Про цыган не знаю..., а вот про русских тоже странный вывод.:) Хотя может в деревнях и хуторах Финляндии свои деревенские обычаи.:)

Haha
19-11-2008, 14:53
А скучно читать самохвальные посты успешной особы.
Ярмарка тщеславия, однако...Скучно? да полно... Это же весьма забавно... слушать, как тебя учат правильно жить...
*да, и про "успешность" - тоже... Интернет - штука виртуальная... Кто мешает Микке, например, заявить, что он прямой потомок короля Артура...

avanta
19-11-2008, 14:57
Скучно? да полно... Это же весьма забавно... слушать, как тебя учат правильно жить...
*да, и про "успешность" - тоже... Интернет - штука виртуальная... Кто мешает Микке, например, заявить, что он прямой потомок короля Артура...
А и правильно...
Очередная Забава Путятична не даёт нам, бедным иммигрантам, прозябать.

Elvi
19-11-2008, 15:05
Почему финны, живя в Финляндии, должны говорить на каком-то другом языке? Почему русские переехав в Финляндию должны учить шведский язык, а не какой-то другой? Почему у шведов не может быть финских, русских... друзей и наоборот? Почему друзей нужно выбирать по национальному признаку? .......... Тема навеяла столько вопросов, хотя до этого было все ясно. Почему люди сами усложнают себе жизнь?

klo
19-11-2008, 15:07
Лично я никого не обсуждаю, особенно на предмет моего обучения и оплаты труда, так как приехала сюда (как, кстати, и многие другие форумчане, которых вы тут пытаетесь учить жить) с языком и профессией, в которой продолжаю самореализовываться. Даже несмотря на то, что я не выходец со Скандинавсеого полуострова, а всего лишь из Карелии. Открою секрет: там тоже трудолюбивые и упорные люди встречаются, как и в любой другой географической точке.

Утешает, что чванство и снобизм для шведов с известной дворянской приставкой к фамилии совсем не характерны.:)

Brat-Kvadrat
19-11-2008, 18:08
В Порвоо, где у вас домик, говорят на финском. ;)

Brat-Kvadrat
19-11-2008, 18:13
Моё стойкое убеждение, что: "неспособность" к языкам, "плохая" память, нехватка времени и занятость - это отговорки на 90%. Было бы Желание и Стимул, то можно и время организовать и память натренировать и на возраст плюнуть.
А вот это либо необдуманное утверждение, либо намеренный ввод в заблуждение уважаемых форумчан. :gy:
Память нельзя натренировать и улучшить. ;) Можно поддерживать отмеренное природой, но не более.

Meha
19-11-2008, 18:15
Я, конечно, не знаю всех электриков в Финляндии. Но по личному опыту, дополняя электроснабжение своего дома и создавая уличное освещение поняла, что с такими трудностями, как в России, когда в Питере мне пришлось заплатить по 1500 евро( официально в рублях) за киловатт и еще 5000 евро - за проект по проведению электричестка в своем доме, я в Финляндии не встречусь. У меня есть опыт общения и с представителями фирмы по благоустройству территории, которые сами все согласовали с местным архитектором, выполнили работу и все мне это стоило в ПЯТЬ раз деневле, чем дома.
Не имея ничего против жателей Карелии могу отметить, что у них не должно возникать жалоб на трудности с изучением языка, так как фины и карелы понимают друг-друга. А если в семье вы не сохранили родной язык - то какие же вы этнические фины?
В Швеции мой брат окончил университет и работает стоматологом уже 10 лет. И он никогда не жаловался на то, что ему не удается выучить язык. Назвался шведом - будь им. А так, не имея квалификации, не владея языком вы ничем не отличаетесь от африканских или арабских беженцев. Абсолютно ничем.
простите, вы в замке живете??????

а насчет карелов, при чем тут карелы и этнические фины???? вы что то путаете уже...

Meha
19-11-2008, 18:19
какая у вас замечательная кунта - даже пожилые люди по английски говорят!!!!!!!

БК, и зачем ты всё финский учишь??? вот, там говорят в Порвоо усе по шведски шпарят, а ты финский, финский :gy:

Brat-Kvadrat
19-11-2008, 18:27
БК, и зачем ты всё финский учишь??? вот, там говорят в Порвоо усе по шведски шпарят, а ты финский, финский :gy:
Постепенно на смену шведскому придёт английской и как альтернатива при выборе иностранного языка в школе - русский. Финский при любом раскладе будет только усиливать и усиливать свои позиции.

Elena.
19-11-2008, 18:28

и невеста шведская вон нарисовалась
учи БК шведский :)

Meha
19-11-2008, 18:33
и невеста шведская вон нарисовалась
учи БК шведский :)
а может она уже замужем???? :) :)

Elena.
19-11-2008, 18:41
а может она уже замужем???? :) :)

ну это уже пусть БК сам разбирается :)

Olka
19-11-2008, 20:39
А вот это либо необдуманное утверждение, либо намеренный ввод в заблуждение уважаемых форумчан. :gy:
Память нельзя натренировать и улучшить. ;) Можно поддерживать отмеренное природой, но не более.

Неправда! Есть масса способов улучшить и натренировать память, я некоторые лично опробовала. Так что.... попахивает очередной отмазкой - ой да у меня память плохая, поэтому я язык выучить не могу... Ха! Скажу я вам, уважаемый БК.

Haha
19-11-2008, 20:48
... Ха! Скажу я вам, уважаемый БК.
А я добавлю еще одно - ...ха!

finnik
19-11-2008, 23:02
А я добавлю еще одно - ...ха!
Haha-ха...
+1 Ха :lol:

Korica
20-11-2008, 12:48

Как приличный человек приличному человеку отвечаю. В Порвоо , а собенно в его окресностях, где я купила дом, действительно почти все говорят по-шведски. Так как я нормально владею англиским, который также относится к группе индо-европейских языков, то мне проще неспешно учить шведский. Финский я изучаю исключительно для того, чтобы не чуствовать себя по- дурацки и для улучшения памяти. Изучаю двумя путями - чтение со словерем и разговорный с теми финами, которые также увлекаются конным спортом как я. Первое, безусловно, проще. Кто-то поиронизировал про владение старыми шведами английским языком.Да будет Вам известно, что шведы более активные и пассионарные личности, чем фины. Фины часто ограничиваются в получении образования на уровне колледжа. Почти все шведы имеют высшее образование. Швед Маннергейм, россиянин, кстати, присягнувший в свое время российскому императорскому дому, и бывший генералом российской армии, является, наверное, самым известным гражданином Финляндии и очень достойным человеком. Он и русский знал великолепно. ГНе гнушался и немецким. Нам всем есть на кого ровняться.

Korica
20-11-2008, 12:53
В Порвоо, где у вас домик, говорят на финском. ;)

Конечно говорят, в самом городе. У меня домик в Валаксе, 10 км от Порвоо. Мне даже все квитанции на дороги, за лицензию на охоту, приходят только на шведском. Поэтом- словарик в руки и - вперед. Пока справляюсь.

Olka
20-11-2008, 12:55
Как приличный человек приличному человеку отвечаю. В Порвоо , а собенно в его окресностях, где я купила дом, действительно почти все говорят по-шведски. Так как я нормально владею англиским, который также относится к группе индо-европейских языков, то мне проще неспешно учить шведский. Финский я изучаю исключительно для того, чтобы не чуствовать себя по- дурацки и для улучшения памяти. Изучаю двумя путями - чтение со словерем и разговорный с теми финами, которые также увлекаются конным спортом как я. Первое, безусловно, проще. Кто-то поиронизировал про владение старыми шведами английским языком.Да будет Вам известно, что шведы более активные и пассионарные личности, чем фины. Фины часто ограничиваются в получении образования на уровне колледжа. Почти все шведы имеют высшее образование. Швед Маннергейм, россиянин, кстати, присягнувший в свое время российскому императорскому дому, и бывший генералом российской армии, является, наверное, самым известным гражданином Финляндии и очень достойным человеком. Он и русский знал великолепно. ГНе гнушался и немецким. Нам всем есть на кого ровняться.

... Позвольте поинтересоваться, давно ли вы живёте в Финляндии и откуда у вас столь уверенные сведения об активности и образованности финнов, если вы с ними практически не общаетесь? Или эти выводы сделаны по анализу любителей конного спорта?

Korica
20-11-2008, 12:55
Почему финны, живя в Финляндии, должны говорить на каком-то другом языке? Почему русские переехав в Финляндию должны учить шведский язык, а не какой-то другой? Почему у шведов не может быть финских, русских... друзей и наоборот? Почему друзей нужно выбирать по национальному признаку? .......... Тема навеяла столько вопросов, хотя до этого было все ясно. Почему люди сами усложнают себе жизнь?

Могут учить любой из двух языков, так как Финляндия - двуязычная страна. Не мешало бы Вам изучить ее Конституцию, а также для общего развития - дополнитеьно шведско-финскую Конвенцию по Алландским островам, где практически не знают финского языка.

Olka
20-11-2008, 12:58
Могут учить любой из двух языков, так как Финляндия - двуязычная страна. Не мешало бы Вам изучить ее Конституцию, а также для общего развития - дополнитеьно шведско-финскую Конвенцию по Алландским островам, где практически не знают финского языка.

Вам уже объясняли, но может быть 2 раза нужно.
В Финляндии действительно два гос.языка, но на шведском говорит как на родном лишь 6% населения, что, согласитесь немного.
Есть смысл изучать шведский язык, если вы живёте на территории, преимущественно со шведоязычным населением или работает в сфере, где нужен этот язык. Во всех остальных случаях финский язык однозначно более востребован в этой стране.

Korica
20-11-2008, 13:06
... Позвольте поинтересоваться, давно ли вы живёте в Финляндии и откуда у вас столь уверенные сведения об активности и образованности финнов, если вы с ними практически не общаетесь? Или эти выводы сделаны по анализу любителей конного спорта?

Наверно Вы правы. Конный спорт - недешевое удовольствие. от 360 до 500 евро в месяц за содержание лошадли плюс столько же за тренера. Поэтому им занимаются люди, которые чего-то достигли в жизни. Конный спорт очень развит в Финляндии , осбенно в регионах Ловииса, Порвоо, около Хельсинки. Поскольку мне не довелось общаться с лесорубами или погонщиками скота, я достаточно высокого мнения о жителях Финляндии. Плюс фины очень чистоплотны, мой дедушка брал в домработницы только финкв (все оин были из Ванха Алакюля, ныне Белоостров). Мы не знали с ними проблем. В 90- е годы они все с семьями выехали в Филяндию и семья не нашла им замены. Хотелось ты отметить, что они все свободно говорили по-фински, а бабушка одной из наших домработниу по -русски говорила просто откровенно плохо. Может быть , ин не умели писать, но чтобы говорить. У меня предложение к финским властям - за инкери призвать только финоговорящих жителей России. Как вам моя идея?

Korica
20-11-2008, 13:10

Конечно. встречаются. В Каредлии , особенно в глубинке, много очень хороших простых людей. И я понимаю, когда они переезжают в поисках лучшей доли. Только надо очень четко понимать, что уезжая из России ты просто хочешь спокойствия и стабильности, не выпрашивать пособие, а ехать,имея деньги минимум на период обучения и трудоустройства, вести себя достойно, а не как побирушки.

Korica
20-11-2008, 13:12
дЭвушка , а дЭвушка ! Если Вы , конечно, дЭвушка , в чем лично я сомневаюсь.

Вы прам такая растакая , ну слово фиННы то научись писать правильно !!!!!!!!!!!!!!!!!

В разных вариантах встречается разное написаиэтого слова. Выбираю наиболее близкий к написанию слова Финляндия. Если я не права - сейчас посмотрю в словаре и исправлюсь . Шведов-то я хоть правильно называю?

Haha
20-11-2008, 13:12
...фины. Фины часто ограничиваются в получении образования на уровне колледжа. ....Эх, жаль, что сами финны про это не знают... А все гудят периодически в газетах, что де слишком много тут у них народу с высшим образованием...
*уж нижайше прощенья просим, но проверьте по словарю написание слов "финн, финны"... А то как-то ...

Korica
20-11-2008, 13:13
Эх, жаль, что сами финны про это не знают... А все гудят периодически в газетах, что де слишком много тут у них народу с высшим образованием...
*уж нижайше прощенья просим, но проверьте по словарю написание слов "финн, финны"... А то как-то ...
Хорошо, исправлюсь.

Haha
20-11-2008, 13:14
Поскольку мне не довелось общаться с лесорубами или погонщиками скота, я достаточно высокого мнения о жителях Финляндии. Плюс фины очень чистоплотны, мой дедушка брал в домработницы только финкв (все оин были из Ванха Алакюля, ныне Белоостров). Мы не знали с ними проблем. Да-да, вы совершенно правы... "И крестьянки любить умеют..." (с)

avanta
20-11-2008, 13:14
Наверно Вы правы. Конный спорт - недешевое удовольствие. от 360 до 500 евро в месяц за содержание лошадли плюс столько же за тренера. Поэтому им занимаются люди, которые чего-то достигли в жизни. Конный спорт очень развит в Финляндии , осбенно в регионах Ловииса, Порвоо, около Хельсинки. Поскольку мне не довелось общаться с лесорубами или погонщиками скота, я достаточно высокого мнения о жителях Финляндии. Плюс фины очень чистоплотны, мой дедушка брал в домработницы только финкв (все оин были из Ванха Алакюля, ныне Белоостров). Мы не знали с ними проблем. В 90- е годы они все с семьями выехали в Филяндию и семья не нашла им замены. Хотелось ты отметить, что они все свободно говорили по-фински, а бабушка одной из наших домработниу по -русски говорила просто откровенно плохо. Может быть , ин не умели писать, но чтобы говорить. У меня предложение к финским властям - за инкери призвать только финоговорящих жителей России. Как вам моя идея?
А моя бабушка - канадская финка. У Вас есть идеи в отношении меня? Что Вы можете предложить финским властям?

avanta
20-11-2008, 13:15
Ребята, это кто-то прикалывается...
Ну, не может человек в здравом уме писать такое на полном серьёзе!

Haha
20-11-2008, 13:17
А моя бабушка - канадская финка. У Вас есть идеи в отношении меня? Что Вы можете предложить финским властям?
У меня есть идея! Выбирайте, кем будете: канадкой, англичанкой или француженкой?...
*Я бы взяла француженку... Лямур, тужур, круассан по утрам.... Ах мон шер...

Olka
20-11-2008, 13:20

Конный спорт - действительно недешёвое удовольствие, тем не менее занимаются им в Финляндии все желающие, если этому желающему необязательно покупать лошадь или владеть собственной конюшней. Конный спорт здесь развит практически повсеместно, разве что в Лапландии поменьше, а не только в Юж.части Финляндии. Скажу на примере своего города: в окрестностях Куопио около 20 конно-спортивных центров, а также конные фермы, манежи, есть ипподром. Горд Миккели тоже известен в этой области, хотя расположен в Вост.Финляндии, а не на юге.

Именно потому что вам "не довелось общаться с лесорубами..." вы и так мало знаете о финнах и так свысока отзываетесь о народе среди которого живёте. Имею смелость утверждать, что некоторые лесорубы и погонщики скота здесь живут гораздо лучше вас, и лучше воспитаны чем вы и что самое главное - довольны своей жизнью.

Olka
20-11-2008, 13:21
Ребята, это кто-то прикалывается...
Ну, не может человек в здравом уме писать такое на полном серьёзе!

Боюсь что может :( Встречала таких личностей...

avanta
20-11-2008, 13:22
У меня есть идея! Выбирайте, кем будете: канадкой, англичанкой или француженкой?...
На лямур и тужур с круассаном согласна. А что мы предложим финским властям?

Olka
20-11-2008, 13:23

Мон шер, ля фам, а не плюнуть ли нам с Эйфелевой башни, откушав круассана?

Haha
20-11-2008, 13:24
На лямур и тужур с круассаном согласна. А что мы предложим финским властям?
Ну тогда срочно учить французский и с предложением к финским властям считать вас финской француженкой... Или французской финкой!

Olka
20-11-2008, 13:27
Ну тогда срочно учить французский и с предложением к финским властям считать вас финской француженкой... Или французской финкой!

Предлагаю ещё требовать скидки на французские вина (опять налоги повышают!), круассаны и туалетную воду.

Haha
20-11-2008, 13:28
Мон шер, ля фам, а не плюнуть ли нам с Эйфелевой башни, откушав круассана?С одной стороны... это как-то не по-дворянски... Но с другой... у тебя есть "дворянские корни"? У меня вот вряд ли, ну если только захудаленькие там совсем... Так что можно бы и... того самого... Но вот с третьей стороны, даже при наличии отсутствия нужных корней - как-то вот воспитание.. противится... данному действию... Как быть? Что делать? Может, по круассану и в Лувр? Хлебнуть, так сказать, культурки...

avanta
20-11-2008, 13:29
А куда Карелию деть, родину-то мою? Тем более, что я не из глубинки, где автором разрешено жить "очень хорошим простым людям"(с), а из самой что ни на есть столицы...(гордо осмотрелась вокруг)

Olka
20-11-2008, 13:32
С одной стороны... это как-то не по-дворянски... Но с другой... у тебя есть "дворянские корни"? У меня вот вряд ли, ну если только захудаленькие там совсем... Так что можно бы и... того самого... Но вот с третьей стороны, даже при наличии отсутствия нужных корней - как-то вот воспитание.. противится... данному действию... Как быть? Что делать? Может, по круассану и в Лувр? Хлебнуть, так сказать, культурки...

Дворянские корни говоришь... Надо бы копнуть, при желании найти можно что угодно! Воспитание - это дворянский пережиток, сама подумай - и конюшни у тебя небось нету и усадьбы, так что запросто можем плюнуть, но воздержимся. Хлебнуть я всегда за - даже и культурки. Кстати, с круассанами и с колясками в Лувр не пускают.

Olka
20-11-2008, 13:33
А куда Карелию деть, родину-то мою? Тем более, что я не из глубинки, где автором разрешено жить "очень хорошим простым людям"(с), а из самой что ни на есть столицы...(гордо осмотрелась вокруг)

Стыдитесь! Не из глубинки - а всё туда же, осматриваться...

avanta
20-11-2008, 14:32
Спрашиваю осторожно: простите, Вы в веках не запутались?
Вы с дедушкой не знали с домработницами проблем во времена Ванха Алакюля или при коммунистах?

Korica
20-11-2008, 15:04
Спрашиваю осторожно: простите, Вы в веках не запутались?
Вы с дедушкой не знали с домработницами проблем во времена Ванха Алакюля или при коммунистах?
Последняя домработница ушла от нас в 1987 году после смерти деда. Затем вся их семья выехала в Финляндию. Поскольку мы имеем дом в Белоострове, в котором до середины 90 годов 20 века жило много финнов, а дедушка считал, и притом вполне справедливо, что "чухонки самые чистоплотные", он всегда ( т.е. три раза), брал домработниц из числа местных жителей, которые потом даже зимой жили с нами в Ленинграде. В профессорских семьях домработницы были частым явлением. В нашей семье они были полноправными членами семьи. К ним относилис с уважением. Первая домработница в войну с нашей семьей ( меня, конечно, еще не было) выехала в Китай, где проводились метеонаблюдения. Работа у нас спасла ее от выселения из Белоострова. Ее семья жила на левом берегу реки, поэтому даже сохранился их дом. Все финнские посойки на правом берегу реки были уничтожены, так же как финнская церковь. Финнское поселение на месте нынешнего Белоострова существует с конца 15 века, оно называлась Ванха Алакюля. История поселения хорошо мне известна, у нас сохранились даже довоенные фотографии, в т.ч. с церковью. Знать историю - полезно. Никогда не будешь краснеть.

Korica
20-11-2008, 15:09
Дворянские корни говоришь... Надо бы копнуть, при желании найти можно что угодно! Воспитание - это дворянский пережиток, сама подумай - и конюшни у тебя небось нету и усадьбы, так что запросто можем плюнуть, но воздержимся. Хлебнуть я всегда за - даже и культурки. Кстати, с круассанами и с колясками в Лувр не пускают.
Увы, вы не угадали. И конюшня есть в Питере, мальнькая, на 3 лошади, и лошади есть. В Валаксе два га земли и новый дом, получила разрешение на строительство маленькой конюшни. Но экономически выгоднее держать в большом клубе.
А вот дворянских корней, увы, нет. Шведские предки Ансберги были простыми крестьянами, а потом инженерами-путейцами в Латвии, переродившимися в злостных латышских стрелков. С русскими корнями еще более грустно - прадедушка эсер по фамилии Крестовский после революции бежал в Иран, оставав в Питере жену и двоих малышей. То, что его сын и потом выучился и стал известным полярным исследователем - результат упорного труда. Красные стрелки пошли по партийной линии.

Kitten
20-11-2008, 15:12
Последняя домработница ушла от нас в 1987 году после смерти деда. Затем вся их семья выехала в Финляндию. Поскольку мы имеем дом в Белоострове, в котором до середины 90 годов 20 века жило много финнов, а дедушка считал, и притом вполне справедливо, что "чухонки самые чистоплотные", он всегда ( т.е. три раза), брал домработниц из числа местных жителей, которые потом даже зимой жили с нами в Ленинграде. В профессорских семьях домработницы были частым явлением. В нашей семье они были полноправными членами семьи. К ним относилис с уважением. Первая домработница в войну с нашей семьей ( меня, конечно, еще не было) выехала в Китай, где проводились метеонаблюдения. Работа у нас спасла ее от выселения из Белоострова. Ее семья жила на левом берегу реки, поэтому даже сохранился их дом. Все финнские посойки на правом берегу реки были уничтожены, так же как финнская церковь. Финнское поселение на месте нынешнего Белоострова существует с конца 15 века, оно называлась Ванха Алакюля. История поселения хорошо мне известна, у нас сохранились даже довоенные фотографии, в т.ч. с церковью. Знать историю - полезно. Никогда не будешь краснеть.

Не смогла найти связи между чухонской домработницей и шведским языком :lamo:

Korica
20-11-2008, 15:14
Конный спорт - действительно недешёвое удовольствие, тем не менее занимаются им в Финляндии все желающие, если этому желающему необязательно покупать лошадь или владеть собственной конюшней. Конный спорт здесь развит практически повсеместно, разве что в Лапландии поменьше, а не только в Юж.части Финляндии. Скажу на примере своего города: в окрестностях Куопио около 20 конно-спортивных центров, а также конные фермы, манежи, есть ипподром. Горд Миккели тоже известен в этой области, хотя расположен в Вост.Финляндии, а не на юге.

Именно потому что вам "не довелось общаться с лесорубами..." вы и так мало знаете о финнах и так свысока отзываетесь о народе среди которого живёте. Имею смелость утверждать, что некоторые лесорубы и погонщики скота здесь живут гораздо лучше вас, и лучше воспитаны чем вы и что самое главное - довольны своей жизнью.

Я не имею ничего против лесорубов. Но равняться на них бы я не хотела. Среди так называемых инкери я не встречала людей, готовых заплатить 300- 500 евро в месяц за свои удовольствия, за хобби. Считают каждый евро даже себе в убыток. Моя коновод недавно вышла замуж за номального финна, с доходом 5000 евр до вычета налогов. Так она не способна позвонить маме, просит меня оплачивать ей Кубио в Питере. Я способна подарить ей 500 руб, не обеднею. Свысока финнах я никогда не отзывалась, очень их уважаю. Не уважаю т.н. инкери, котрые не знают своего родного языка, не хотят работать а только ноют: кела то, врачи се, преподаватели языка это и т.д.

Korica
20-11-2008, 15:19
Не смогла найти связи между чухонской домработницей и шведским языком :lamo:

Связь очень простая. Все говорят, что финский язык сложен для изучения. Возник вопрос: может для трудоустройства ы Финляндии т.н. инкери, не помнящим родного языка, или женам жителей Финляндии проще начать адаптацию со шведского языка, близкого с английским или немецким, коими в России хоть как-то, но владеют, я надеюсь. Тема дальше развивалась, дошли до того, что я привела в пример финоязычных жительниц России, проживавших в качестве помошниц по хозяйству в моей семье. Они-то помнили родной язык , т.к. в их семьях чтили и уважали традиции и они были настоящими инкери. В Финляндии все с 90-х годов, устроились без проблем с языком.

~aurinko~
20-11-2008, 15:29
каких чудес только не бывает на форуме. просто отдельный мир. одно реал, а тут почитаешь, и вправду тут взрослые пишут? а то не верится, или верится в плохую медицину:))))) чем кстати мериетесь? на мальчики же, чтобы у кого длинней(уж извините:))))) мерить?:))))))))))))))))))

Kitten
20-11-2008, 15:29
Связь очень простая. Все говорят, что финский язык сложен для изучения. Возник вопрос: может для трудоустройства ы Финляндии т.н. инкери, не помнящим родного языка, или женам жителей Финляндии проще начать адаптацию со шведского языка, близкого с английским или немецким, коими в России хоть как-то, но владеют, я надеюсь. Тема дальше развивалась, дошли до того, что я привела в пример финоязычных жительниц России, проживавших в качестве помошниц по хозяйству в моей семье. Они-то помнили родной язык , т.к. в их семьях чтили и уважали традиции и они были настоящими инкери. В Финляндии все с 90-х годов, устроились без проблем с языком.

Финский язык - очень легкий, особенно когда есть с кем на нем говорить каждый день. Со шведским видела, ну, очень мало предложений о работе в Уусимаа. Ни на одном месте работы (сейчас 3е) мне шведкий не нужен, только RU, FI, EN, DE.
Ныть и жаловаться, думаю всегда будут, пожаловаться иногда не страшно особенно :girla3: .
Шведский по словам сына ну очень легкий язык, но общаться на нем вне школы не с кем, так как ребята все финноговорящие, дома тоже и русскоговорящие, конечно же!
Такие дела

avanta
20-11-2008, 15:39
каких чудес только не бывает на форуме. просто отдельный мир. одно реал, а тут почитаешь, и вправду тут взрослые пишут? а то не верится, или верится в плохую медицину:))))) чем кстати мериетесь? на мальчики же, чтобы у кого длинней(уж извините:))))) мерить?:))))))))))))))))))
Я уже запуталась в количестве министров и профессоров, потомках благородных кровей, в покорённых странах и освоенных языках, а также в денежных тратах.
Всё-таки склоняюсь к тому, что это розыгрыш кого-то из форумчан. А скорей всего автор - один из героев известного произведения А. П. Чехова, любезно рекомендованного нам, тёмным, к чтению.

Haha
20-11-2008, 15:42
А скорей всего автор - один из героев известного произведения А. П. Чехова, любезно рекомендованного нам, тёмным, к чтению.А мне вот все на память Гоголь приходит с персонажем, который был с Пушкиным на дружеской ноге... и тридцать тысяч одних курьеров...

klo
20-11-2008, 15:43

Вы бы изложили Ваши мысли в виде тезисов, что Вы конкретно хотите до нас донести. Очен сюжет затянулся.:) Тем более, что Ваши выводы об инкери, вперемежку с лирическими отступлениями про Ваших достойных родственников вызывают недоумение. Кстати, о причинах незнания некоторыми инкери родного языка, я Вам могу рассказат. Например, мой свёкр 12 летним круглым сиротой с 10 летним братом были высланы в Якутский край, по нациналному признаку, в русскоязычную деревню. Вернулся в финскоязычную среду толко через 15 лет.
По-моему, просто некрасиво делат какие-то выводы, совсем не зная историю народа.

avanta
20-11-2008, 15:44
А мне вот все на память Гоголь приходит с персонажем, который был с Пушкиным на дружеской ноге... и тридцать тысяч одних курьеров...
Точно! Попадание в десятку!

Korica
20-11-2008, 16:09
Вы бы изложили Ваши мысли в виде тезисов, что Вы конкретно хотите до нас донести. Очен сюжет затянулся.:) Тем более, что Ваши выводы об инкери, вперемежку с лирическими отступлениями про Ваших достойных родственников вызывают недоумение. Кстати, о причинах незнания некоторыми инкери родного языка, я Вам могу рассказат. Например, мой свёкр 12 летним круглым сиротой с 10 летним братом были высланы в Якутский край, по нациналному признаку, в русскоязычную деревню. Вернулся в финскоязычную среду толко через 15 лет.
По-моему, просто некрасиво делат какие-то выводы, совсем не зная историю народа.

А джо 12 лет он на каком языке говорил? И через 15 лет не вспомнил язык? не верю.

Korica
20-11-2008, 16:10
Финский язык - очень легкий, особенно когда есть с кем на нем говорить каждый день. Со шведским видела, ну, очень мало предложений о работе в Уусимаа. Ни на одном месте работы (сейчас 3е) мне шведкий не нужен, только RU, FI, EN, DE.
Ныть и жаловаться, думаю всегда будут, пожаловаться иногда не страшно особенно :girla3: .
Шведский по словам сына ну очень легкий язык, но общаться на нем вне школы не с кем, так как ребята все финноговорящие, дома тоже и русскоговорящие, конечно же!
Такие дела

Вот теперь понятно.Спасибо.

yannara
20-11-2008, 16:24
Просматривая форумы про изучения языка я никак не могу понять, почему все хотят изучать только финский язык в двуязычной стране? В нашей общине Вуолахти 80% населения - шведы, и язык общения, соответственно - шведский. Многи финские шведы вообще не понимают финский. Может, стоит учить именно шведский, тем более он легче финского. А изучать финский, проживая в Финляндии, проще простого. Необходимо только 1. отключить русскоязычное телевидение и 2. Читать по-фински все свободное время и все, что угодно. Пользуйтесь словарем. Через два-три месяца - заговорите. А слова сами улягутся в вашу голову.

Хоть по закону Финляндия и двух-язычная страна, то в практике это не о чем не говорит. А в какой п0п3 находиться этот Вуолахти, можно спросить. Если фин живя в Финляндии не понимает финского, то это его проблема - я ему очень сочувствую, бедный он. Ситуация такая-же как и между Россией и Эстонией, новое поколение эстнонцов не хотят учить русский, и его не знают. Практически так-же и в Финке. Я работал уже в нескольких компаниях в Финляндии, и у нас легче найти обслуживание на русском языке (то есть меня), чем на шведском.

То, что финнов заставляют учить в школе шведский, не значит что на нем будут говорить. Сам учил шведский 6 лет и знаю только 2 фразы - "извените, а не говорю по шведски", и как предложить девушке лечь в постель :D

klo
20-11-2008, 16:25
А джо 12 лет он на каком языке говорил? И через 15 лет не вспомнил язык? не верю.

До 12 лет он говорил на финском, осталные годы ссылки говорил на ломаном русском, в умах местных жителей, лесорубов, кстати:), (на лесоповале он ребёнком работал) финский язык, ассоциировался с "фашистским", да и самому свёкру внушили, что он фашист. Как резултат слабое, исключително бытовое владение, как русским, так и финским языками.
Если в тему о достойных родственниках :), то детям он дал высшее образование, сестра мужа преподаёт на одной известной кафедре в Питере, по-хозяйству правда сама справляется, без домработницы.:) Финского языка не знает, но тем не менее считает себя ингерманландкой.

Marmir
20-11-2008, 16:30
Если в тему о достойных родственниках :), то детям он дал высшее образование, сестра мужа преподаёт на одной известной кафедре в Питере, по-хозяйству правда сама справляется, без домработницы.:) Финского языка не знает, но тем не менее считает себя ингерманландкой.
так чай не профессорша! откудать домрабсилу взять? ех... хорошо-то как было, оказывается...а вот мои знакомые профессорши сами на рынок за картохой шастают. на тот, что подешевле...

klo
20-11-2008, 16:39
так чай не профессорша! откудать домрабсилу взять? ех... хорошо-то как было, оказывается...а вот мои знакомые профессорши сами на рынок за картохой шастают. на тот, что подешевле...

Так и она шастала...:) До докторской ли тут? Но кандидат!

Korica
20-11-2008, 17:06
До 12 лет он говорил на финском, осталные годы ссылки говорил на ломаном русском, в умах местных жителей, лесорубов, кстати:), (на лесоповале он ребёнком работал) финский язык, ассоциировался с "фашистским", да и самому свёкру внушили, что он фашист. Как резултат слабое, исключително бытовое владение, как русским, так и финским языками.

Простите, если ненароком Вас обидела, но в антропологии есть четкое определение того, к какому народу (этносу) относиться тот или иной человек - к тому, на чьем языке он говорит и мыслит. Сестра Вашего мужа по определению может считать себя кем угодно, хоть абессинкой, но она являетс я представителем того народа, на чье языке мыслит. Ваш свекр скорее всего является финном, так как мыслит все-таки на языке народа суоми. Таковы особенности усваивания языка с младенчества. Укол по поводу домработницв принимаю, но, наверно, у нее просто много свободного времни, в отличии, например от меня или других активно работающих и имеющих иные интересы людей. Да и притом, не могу же я взять и выгнать человека на улицу просто потому, что люди с коммунистическими взглядами этого не одобрпямс.

Korica
20-11-2008, 17:08
Хоть по закону Финляндия и двух-язычная страна, то в практике это не о чем не говорит. А в какой п0п3 находиться этот Вуолахти, можно спросить. Если фин живя в Финляндии не понимает финского, то это его проблема - я ему очень сочувствую, бедный он. Ситуация такая-же как и между Россией и Эстонией, новое поколение эстнонцов не хотят учить русский, и его не знают. Практически так-же и в Финке. Я работал уже в нескольких компаниях в Финляндии, и у нас легче найти обслуживание на русском языке (то есть меня), чем на шведском.

То, что финнов заставляют учить в школе шведский, не значит что на нем будут говорить. Сам учил шведский 6 лет и знаю только 2 фразы - "извените, а не говорю по шведски", и как предложить девушке лечь в постель :D

На самом деле, для человека очень полезно знать несколько языков. И шведский Вам непременно пригодится. Хотя бы потому, что шведки остаточно симпатичные ( это про постель). Что касается эстонцев, они также плохо учат английский. Просто ленивые, наверно.

Marmir
20-11-2008, 17:12
Простите, если ненароком Вас обидела, но в антропологии есть четкое определение того, к какому народу (этносу) относиться тот или иной человек - к тому, на чьем языке он говорит и мыслит.
ешкин кот... похоже, у мну этнос-то поменявшись... может вскорости посимпатичней стану.

~aurinko~
20-11-2008, 17:13
ешкин кот... похоже, у мну этнос-то поменявшись... может вскорости посимпатичней стану.
у меня вообще двоиной:))))))) может всем нам поити лечиться:)))))

Aprel
20-11-2008, 17:15
что шведки остаточно симпатичные ( это про постель). Что касается эстонцев, они также плохо учат английский. Просто ленивые, наверно.

Все не мог понять, про что поток какой то глупости.

Теперь понял , хорошая тема, продолжайте!

~aurinko~
20-11-2008, 17:17
На самом деле, для человека очень полезно знать несколько языков. И шведский Вам непременно пригодится. Хотя бы потому, что шведки остаточно симпатичные ( это про постель). Что касается эстонцев, они также плохо учат английский. Просто ленивые, наверно.
так человек же сказал, что насчет постели шведкий знает:)))))

а вообще так интересны разговоры о нескольких языках. в Фи в школе учат обязательно финский, шведский, так как тут на форуме пишут по русски, то и русский знают. потом в школе первый иностранный, второй иностранный и дальше по учебе. так что то, что люди знают не один язык ето и так понятно. даже если в Фи не учились, то всеравно в СССР/России учили хотябы один иностранный язык, русский, и плюс финский.

~aurinko~
20-11-2008, 17:21
раз о профессорах раскажу и я о одном:)))))))))) когда училась был у нас один веселый профессор. женат, не молодой, но выглядел хорошо, очень любил с девушками флиртовать:))))))))) в подробности вдаваться не буду, но скажу что прямо на уроках флиртовал. стол у него довольно далеко от парт стоял, задание каждый отдельно приносит...... а когда есителмä делали в группах, то к нему в кабинет ходили все вместе спрашивать о задании. девушки одни отказывались ходить :)))))))))))))))

Микка К.
20-11-2008, 17:23

Что б в постель чаще затаскивали? :gy:
Да и зачем тебе остаточная красота?
шведки остаточно симпатичные ( это про постель)

Marmir
20-11-2008, 17:27
Что б в постель чаще затаскивали? :гы:
Да и зачем тебе остаточная красота?
ну хоть какая-то все ж таки будет...

~aurinko~
20-11-2008, 17:27
Mikka

шведки остаточно симпатичные

не хорошо прикалываться:)))))) не всем значит достаточная достается, кому то приходится остаточной довольствоваться.

Микка К.
20-11-2008, 17:29
не хорошо прикалываться:))))))

Это Marmir здесь прибедняется со своей красотой :karmen:

~aurinko~
20-11-2008, 17:30
Это Мармир здесь прибедняется со своей красотой :кармен:
исправила сообщение. я не о Мармир говорю:))))

Микка К.
20-11-2008, 17:49
А у меня няня была чухна. Вилле Хаапассалло , кстати, живет у нас в Питере с русской женой, в Чушку ездит только в гости. Мне жаль, что мои финнские друзья детства уехали в Чушку. Но я езжу к ним в гости.

Во,сразу видно интеллигента

Elena.
20-11-2008, 19:12
дочитала тему - как теперь от комплексов избавиться?
мало того, что с русским ТВ, не учу шведский, финский плохо, почти каждый день общаюсь с необразованными финнами, так ведь еще ни одного личного коновода, ни одного дома в европе

Elena.
20-11-2008, 19:14
Укол по поводу домработницв принимаю, но, наверно, у нее просто много свободного времни, в отличии, например от меня или других активно работающих и имеющих иные интересы людей.

о, еще и бездельница - домработницы ведь тоже нету
эх... :D

avanta
20-11-2008, 19:58
Знаете, а мне тема стала даже нравицца! я вошла во вкус ... хохочу аж до слёз.
Домой пришла, первым делом к компу, какие там ещё перлы автор выдала!

klo
20-11-2008, 20:04
Да и притом, не могу же я взять и выгнать человека на улицу просто потому, что люди с коммунистическими взглядами этого не одобрпямс.

А меня тепер вообще считайте коммунистом!!! :)

Meha
20-11-2008, 20:14
мало того, что с русским ТВ, не учу шведский, финский плохо, почти каждый день общаюсь с необразованными финнами, так ведь еще ни одного личного коновода, ни одного дома в европе
вот и у меня теперь косплексы!!!!!!

~aurinko~
20-11-2008, 20:22
вот, писали в теме о выборах, что нет у нас проблем именно из за того что мы русские. дописались. пора к депутатам, они нам помогут.

о том что о Вилле Хаапасало написано, прикольно. очередной раз посмеялась:)))))

yannara
20-11-2008, 22:22

Да, я с вами согласен. Он мне и сейчас нужен, но учить его лень! Меня просто очень раздрожает эта мысль, что финны должны говорить на шведском и у suomenruotsalaiset присудствует asenneongela по этому поводу. При обслуживании клиента конечно не кого не пошлешь, а на улицы послал-бы на все 3 буквы.

Есть люди, которые знают и 5 языков, но всех по немножку - "auttavasti", как финны говорят. Я говорю на 3-х языках, но использюу их каждый день, по полной.

Korica
21-11-2008, 15:20

Если Вы в России - все нормально. Если в Европе - вызывает, мягко говоря, удивление. Финнов никто необразованными не называл. А если вы знаете финский плохо, то как общаетесь? Ментально, что ли?

Olka
21-11-2008, 15:35

Так что к надписи под аватаром добавочку сделать надобно: Умница-красавица-бездельница

Haha
21-11-2008, 15:37
Финнов никто необразованными не называл. да-да, мы помним, что они ограничиваются образованием на уровне колледжа, из них получаются прекрасные чистоплотные домработницы и конюхи...

Elena.
21-11-2008, 15:40
Если Вы в России - все нормально. Если в Европе - вызывает, мягко говоря, удивление.

да, я живу в Европе
а что у всех живущих в Европе есть личный коновод и дом? а так же все учат шведский?

Olka
21-11-2008, 15:41
да-да, мы помним, что они ограничиваются образованием на уровне колледжа, из них получаются прекрасные чистоплотные домработницы и конюхи...

Ну а из тех, кто умудрился закончить колледж - скотопасы и лесорубы.

Olka
21-11-2008, 15:42
да, я живу в Европе
а что у всех живущих в Европе есть личный коновод и дом? а так же все учат шведский?

Так бездельница, не оправдывайся! И вообще, ты хоть из дворянской семьи?

Meha
21-11-2008, 15:44
Если Вы в России - все нормально. Если в Европе - вызывает, мягко говоря, удивление. Финнов никто необразованными не называл. А если вы знаете финский плохо, то как общаетесь? Ментально, что ли?
ой, я ваще финского не знаю, и представьте себе не то что общаюсь, а я бы сказала много общаюсь :gy: и совсем не ментально :gy:

Meha
21-11-2008, 15:49
кстати, долго обдумывала зачем мне нужен шведский и не нашла ни одной уважительной причины :D мне русский, английский и финский нужен для полного счастья , особенно финский, хех

Elena.
21-11-2008, 15:50
Ну а из тех, кто умудрился закончить колледж - скотопасы и лесорубы.

да не так :)
те, кто из колледжа - те конюхи и домработницы
те, кто не закончил колледж - лесорубы и погоняльщики скота

Olka
21-11-2008, 15:51
кстати, долго обдумывала зачем мне нужен шведский и не нашла ни одной уважительной причины :D мне русский, английский и финский нужен для полного счастья , особенно финский, хех

Мне тоже не нужен, тут его использовать негде.
А вот немецкий бы ещё как пригодился.

Elena.
21-11-2008, 15:53
Так бездельница, не оправдывайся! И вообще, ты хоть из дворянской семьи?

ЦАРИЦЫ МЫ :D

а то, что без коновода и домработницы - так тут коммуняки виноваты

avanta
21-11-2008, 15:55
Хочу спросить автора: Вы в родном городе будучи налоговым адвокатом при доходе в 50-80 тысяч евро в год так же хорошо разбираетесь в своём деле, как и в вопросах, касающихся инкери?

avanta
21-11-2008, 16:00
ЦАРИЦЫ МЫ :D

а то, что без коновода и домработницы - так тут коммуняки виноваты
Ошибаетесь! У автора достойные родственники были в первых рядах коммуняк, занимая немалые посты, потому и имели домработниц и конюхов.

Korica
21-11-2008, 16:01
да, я живу в Европе
Не надо перегибать . Нормально - знать язык той страны, где живешь, иметь свой дом, работать, не попрошайшичать. Если постараешься - дом будет большой, работа - любимая. и т.д. Над домработницам не стоит издеваться. Кто знает, кем Вам придется работать? Тему я начала для того, чтобы понять реальность равноправия шведского и финского языков как средства межнационального общения в Финляндии. Ответ получила.

Elena.
21-11-2008, 16:09
Ошибаетесь! У автора достойные родственники были в первых рядах коммуняк, занимая немалые посты, потому и имели домработниц и конюхов.

так я и говорю, что коммуняки виноваты, точнее сказать первые их ряды - забрали всех финских чистоплотных домработниц и личного коновода туда же
а НАМ теперь тут бездельничай

Meha
21-11-2008, 16:11
Не надо перегибать . Нормально - знать язык той страны, где живешь, иметь свой дом, работать, не попрошайшичать. Если постараешься - дом будет большой, работа - любимая. и т.д. Над домработницам не стоит издеваться. Кто знает, кем Вам придется работать? Тему я начала для того, чтобы понять реальность равноправия шведского и финского языков как средства межнационального общения в Финляндии. Ответ получила.
ну, собственно, реальность такова, что на шведском, так же как и на русском, говорят примерно 6% населения, вот и делайте выводы о его распространенности в стране среди остальных 94% населения :) помоему, вывод очевиден :)

дааааа, и понятие нормальности у всех разные :)

Микка К.
21-11-2008, 16:11
Нормально - знать язык той страны, где живешь, иметь свой дом, работать, не попрошайшичать. Если постараешься - дом будет большой, работа - любимая. и т.д.

Я так понимаю,что все ваши домработницы тоже всего достигли-купили в Питере свои большие дома,у них тоже были свои лошади....свои конюхи, и свои домработницы :lol:

Chuhna
21-11-2008, 16:12
Тему я начала для того, чтобы понять реальность равноправия шведского и финского языков как средства межнационального общения в Финляндии.
В любом государственном учреждении вы сможете решить свои проблемы на шведском языке. На нем же вы сможете получить образование и получать информацию. Именно это и есть равноправие и реальность.

Meha
21-11-2008, 16:14
В любом государственном учреждении вы сможете решить свои проблемы на шведском языке. На нем же вы сможете получить образование и получать информацию. Именно это и есть равноправие и реальность.
так же, кстати, как и на английском :) :)

avanta
21-11-2008, 16:15
так я и говорю, что коммуняки виноваты, точнее сказать первые их ряды - забрали всех финских чистоплотных домработниц и личного коновода туда же
а НАМ теперь тут бездельничай
Где уж тут бездельничать! Вам же автором расписана целая программа как добиться успеха в жизни.
Вернитесь к началу темы, старательно перепишите все советы... попотеете, однако.
(если, конечно, вы не согласны с известным изречением Энштейна в подписи Specnaza)

Chuhna
21-11-2008, 16:15
так же, кстати, как и на английском :) :)
Это уже просто бонус. :)

Korica
21-11-2008, 16:25
Я так понимаю,что все ваши домработницы тоже всего достигли-купили в Питере свои большие дома,у них тоже были свои лошади....свои конюхи, и свои домработницы :lol:

Не могу понять, чем досадили Вам домработницы? Неужели влияние СССРа так сильно? Никогда не думала, что т.н. инкери такие завистливые и злые. Это от лингвистической неодаренности, полагаю.

Olka
21-11-2008, 16:27
Не могу понять, чем досадили Вам домработницы? Неужели влияние СССРа так сильно? Никогда не думала, что т.н. инкери такие завистливые и злые. Это от лингвистической неодаренности, полагаю.

Вот и ещё один признак настоящего инкери выявлен )))))

Elena.
21-11-2008, 16:29
Вот и ещё один признак настоящего инкери выявлен )))))

ну это пусть Микка мучается :D
мы-то не инкери

Elena.
21-11-2008, 16:30
Над домработницам не стоит издеваться. Кто знает, кем Вам придется работать?

и Вам привет от лесорубов и погоняльщиков скота

Микка К.
21-11-2008, 16:35
Не могу понять, чем досадили Вам домработницы?

Не,ну не нахалка-ли?Сама барствовала всю жизнь,а у меня,у крестьянина спрашивает-чем мне не угодили домработницы....
Я так понимаю,что вашим домработницам похвастать как раз и нечем.... :wc:

Korica
21-11-2008, 16:36
и Вам привет от лесорубов и погоняльщиков скота
Радует, что не от социальщиков!

Elena.
21-11-2008, 16:39
Радует, что не от социальщиков!

не зарекайтесь ;)

Elvi
21-11-2008, 16:44
Увы, вы не угадали. И конюшня есть в Питере, мальнькая, на 3 лошади, и лошади есть. В Валаксе два га земли и новый дом, получила разрешение на строительство маленькой конюшни. Но экономически выгоднее держать в большом клубе.
А вот дворянских корней, увы, нет. Шведские предки Ансберги были простыми крестьянами, а потом инженерами-путейцами в Латвии, переродившимися в злостных латышских стрелков. С русскими корнями еще более грустно - прадедушка эсер по фамилии Крестовский после революции бежал в Иран, оставав в Питере жену и двоих малышей. То, что его сын и потом выучился и стал известным полярным исследователем - результат упорного труда. Красные стрелки пошли по партийной линии.
А я вот хочу Вас похвалить за знание своих корней и за интерес к этому. А вот по поводу всего остального... " со своим уставом в чужой огород"... это про шведский. Люди переехавшие в Финляндию намного лучше Вас знают какой язык стоит учить. И не надо по одному человеку судить обо всех. Мы тут тоже просто так не сидим и образование получаем, и работой любимой занимаемся, и дома имеем, и про хобби не забываем. И большенство,переехав сюда, начинало с нуля.

Korica
21-11-2008, 16:47
не зарекайтесь ;)

Согласно данным РБК доходы юрисов за сентябрь - октябрь в России выросли еще на 22% ( в кризис мы еще нужне). Если я не смогу работать - значить я потеряла разум. И тогда мне не понадобиься даже пособие. А за время обучения в ЛГУ я работала и сторожем, и дворником. Так что надо будет - за метлу возьмусь. Мастерство не пропадет.

Chuhna
21-11-2008, 16:49
Юрист - это не призвание, это - диагноз.

Haha
21-11-2008, 16:52
Юрист - это не призвание, это - диагноз.ну... иногда это приговор... лет на 6...

Chuhna
21-11-2008, 16:58
ну... иногда это приговор... лет на 6...
Если приговор, то это не на 22%, а на все 50%.

klaudia
23-11-2008, 13:07
Живу прямо на границе со Швецией, часто встает вопрос, надо ли учить шведский? Муж (финн) говорит, что не надо. Полгода жили в Швеции, не встретила ни одного шведа, не говорящего по-английски(!!) Муж работает в Швеции, но от финской фирмы, язык - английский, хотя по-шведски понимает, но не хочет говорить. Одна деталь в пользу шведского: норвежский и датский похожие языки и, зная один из них, можно спокойно общаться и в этих странах, а это еще 10 миллионов населения плюс к 9-ти мил. шведов. Хотя и там английский в почете...

Hnu
23-11-2008, 14:59
Одна деталь в пользу шведского: норвежский и датский похожие языки и, зная один из них, можно спокойно общаться и в этих странах, а это еще 10 миллионов населения плюс к 9-ти мил. шведов.
А вот и нет. Не знаю, как в Дании, но в Норвегии просто море диалектов, так что иногда они сами-то друга друга не сразу понимают. ;)

klaudia
23-11-2008, 15:39
Имеется ввиду литературный язык

Jade
23-11-2008, 20:51
Просматривая форумы про изучения языка я никак не могу понять, почему все хотят изучать только финский язык в двуязычной стране? В нашей общине Вуолахти 80% населения - шведы, и язык общения, соответственно - шведский. Многи финские шведы вообще не понимают финский. Может, стоит учить именно шведский, тем более он легче финского. Очень странный вопрос. Вы, видимо, что-то не так поняли. Все гос. чиновники/служащие в Финляндии обязаны знать финский и шведский. А вот мы - финно-русскоязычные - как правило, знаем ещё и английский, поэтому три языка в повседневной жизни - это уже как бы обуза, чтобы ещё и шведский серьёзно изучать - тем более что в повседневной фин.жизни шведский совсем не нужен даже коренным финнам (за исключением гос. служащих).
Если у вас в маленькой деревушке - кстати, ВОолахти, а не Вуалахти - сто воолахтинцев говорят на каком-то нечистом шведском - т.н. финском шведском, то уже в 20 км в городишке Порвоо больше 60% населения говорит на нормальном финском.

Jade
23-11-2008, 21:20
Шведский язык близок немецкому. Шведский язык относится к германским языкам (английский, немецкий и т.д.), поэтому близок к ним, и изучать его намного легче, чем финский. Эх, почему мой муж не швед из Стокгольма... хотя я его люблю и в образе финна...
я прикупила домик и пару гектаров земли в Порвоо. И до Швеции рядом, и в Питер доехжаю за 5 часов включая границу.В смысле не в Порвоо, а в Воолахти/Voolahti. 20км от Порвоо - это уже деревня, но зато хорошо для коней...и, видимо, недвижимость там стоит намного дешевле, чем в Порвоо.
Но - увы - меня на такие "хутора" не затащишь никакими пряниками, хотя Вы, действительно, очень бодро и задорно изображаете это шведское местечко. Вот бы послушать Вас вместе с форумским Йочики в рамках топика вечера на хуторе близ Диканьки. Он рекламируют московскую Лобню, а Вы - финно-шведскую Воолахти/Voolahti. :uh:

Korica
25-11-2008, 15:57
Шведский язык относится к германским языкам (английский, немецкий и т.д.), поэтому близок к ним, и изучать его намного легче, чем финский. Эх, почему мой муж не швед из Стокгольма... хотя я его люблю и в образе финна...
В смысле не в Порвоо, а в Воолахти/Voolahti. 20км от Порвоо - это уже деревня, но зато хорошо для коней...и, видимо, недвижимость там стоит намного дешевле, чем в Порвоо.
Но - увы - меня на такие "хутора" не затащишь никакими пряниками, хотя Вы, действительно, очень бодро и задорно изображаете это шведское местечко. Вот бы послушать Вас вместе с форумским Йочики в рамках топика вечера на хуторе близ Диканьки. Он рекламируют московскую Лобню, а Вы - финно-шведскую Воолахти/Voolahti. :uh:

Конечно, 250 тыс. евро - копейки, на них квартиру в Хельсинки я бы не купила, пришлось бы кредит брать. Но я родилась и выросла в столичном Петербурге, поэтому меня не пугает жизнь в 12 км от города, тем более что в семье даже не две машины, а в Хельсинки - проблемы с парковками. В Питере я также без сомнений поменяла проживание в переулке Короленко на частный дом в Курортном районе еще 10 лет назад. Для коней Валакс ( он же Воолахти) тоже хорошо, это и определило выбор места покупки. Смысл темы для меня был один - понять, почему все жалуются на трудности в изчении финского языка при возможности использовать более доступный и понятный для нас шведский. Тем более в Валаксе все официальные документы от кунты - на шведском.

Marmir
25-11-2008, 16:17
а про что тема? я тоже хочу поучаствовать. тока вот не знаю, как подключиться...

SannamannA
25-11-2008, 16:27
а про что тема? я тоже хочу поучаствовать. тока вот не знаю, как подключиться...

Тема про то, что шведский легче учить чем финский, особенно если у тебя есть 2 гектара земли возле Порвоо.

Marmir
25-11-2008, 16:41
Тема про то, что шведский легче учить чем финский, особенно если у тебя есть 2 гектара земли возле Порвоо.
ааа...ето интересная гипотеза. предлагаю исследование: опросить всех имеющих 2 (или более) гектара земли возле Порвоо, какой язык по их мнению язык изучить легче. для сравнениja аналогичный опрос провести в каком-либо еще некрупном городе. отличная тематика для дипломнoй работы филологов-социологов.

Kitten
25-11-2008, 16:49
Конечно, 250 тыс. евро - копейки, на них квартиру в Хельсинки я бы не купила, пришлось бы кредит брать. Но я родилась и выросла в столичном Петербурге, поэтому меня не пугает жизнь в 12 км от города, тем более что в семье даже не две машины, а в Хельсинки - проблемы с парковками. В Питере я также без сомнений поменяла проживание в переулке Короленко на частный дом в Курортном районе еще 10 лет назад. Для коней Валакс ( он же Воолахти) тоже хорошо, это и определило выбор места покупки. Смысл темы для меня был один - понять, почему все жалуются на трудности в изчении финского языка при возможности использовать более доступный и понятный для нас шведский. Тем более в Валаксе все официальные документы от кунты - на шведском.

Не все жалующиеся да и нежалующиеся на трудности живут в шведоговорящей кунте или собираются туда переезжать. А также не у всех есть более одной лошади и/или машины в семье, чтобы издалека скакать/ехать на работу в Hki и домой в шведскую кунту.

SannamannA
25-11-2008, 16:57
ааа...ето интересная гипотеза. предлагаю исследование: опросить всех имеющих 2 (или более) гектара земли возле Порвоо, какой язык по их мнению язык изучить легче. для сравнениja аналогичный опрос провести в каком-либо еще некрупном городе. отличная тематика для дипломнoй работы филологов-социологов.

Ага, и для сравнения можно еще исследовать, не легче ли учить финский владельцам трех гектаров близ Йоенсуу.