PDA

View Full Version : Права старого работника

Ilta
18-11-2008, 14:42
Всем привет!
Ситуация такая: с начала след. года время работы учреждения, где работаю, сократится, соответственно у работников уменьшится колич. трудовых часов.
У моей напарницы, которая уже много лет там работает, часы почти не сократились, за счет моих, кот. уменьшились в 2 раза(!). Начальник говорит: все законно - право работника с большим стажем, но к тому же еше и упомянул, что ей ведь надо кредит выплачивать...
Кто знает, что ето за закон такой (должен быть официальныи)? где искать ссылку на него? По- фински:vanhan työntekijän etuoikeus
спасибо!

Persona_grata
18-11-2008, 15:38
У моей напарницы, которая уже много лет там работает, часы почти не сократились, за счет моих, кот. уменьшились в 2 раза(!). Начальник говорит: все законно - право работника с большим стажем, но к тому же еше и упомянул, что ей ведь надо кредит выплачивать...[/I]
Про выплату кредита - это жесть. 100 пудов.

kolobok
18-11-2008, 15:42
очень даже может быть.. особенно если начальник был гарантом при получении кредита :)

Drago
18-11-2008, 15:50
Всё законно! Первыми под увольнение, сокращение трудовых часов попадают те, кто устроился на фирму последними. Спросите в профсоюзе.

Radogost
18-11-2008, 15:51
Всем привет!
Ситуация такая: с начала след. года время работы учреждения, где работаю, сократится, соответственно у работников уменьшится колич. трудовых часов.
У моей напарницы, которая уже много лет там работает, часы почти не сократились, за счет моих, кот. уменьшились в 2 раза(!). Начальник говорит: все законно - право работника с большим стажем, но к тому же еше и упомянул, что ей ведь надо кредит выплачивать...
Кто знает, что ето за закон такой (должен быть официальныи)? где искать ссылку на него? По- фински:vanhan työntekijän etuoikeus
спасибо!
Нет такого закона, но, в принципе, у начальника есть право решать, кому часы сокращать.

Radogost
18-11-2008, 15:52
Всё законно! Первыми под увольнение, сокращение трудовых часов попадают те, кто устроился на фирму последними. Спросите в профсоюзе.
Это не закон, а практика.

mango
18-11-2008, 15:58
а вот и нет! по новым правилам работодатель вправе сам решать, кто уходит первым, и оставлять наиболее подходящих сотрудников. Могут уволить самого старого работника и оставить новичка, если он лучше

mango
18-11-2008, 15:59
автору темы: звоните в профсоюз!

ПАУТИНА
18-11-2008, 16:09
а вот и нет! по новым правилам работодатель вправе сам решать, кто уходит первым, и оставлять наиболее подходящих сотрудников. Могут уволить самого старого работника и оставить новичка, если он лучше

это правда. в нашей фирме так было . Уволили работника, кот. отработал 15-ть лет и никаких претензий к нему не было. А "новенькие" остались.

Drago
18-11-2008, 16:10
Нет, это понятно, что работодатель оставит лучшего работника. В большинстве случаев, именно старый работник лучший, более опытный. Иначе он бы так долго не продержался :) У старослужащего, своего рода иммунитет, если не было залётов и не приближающаяся старость :)

mango
18-11-2008, 16:14
Нет, это понятно, что работодатель оставит лучшего работника. В большинстве случаев, именно старый работник лучший, более опытный. Иначе он бы так долго не продержался :) У старослужащего, своего рода иммунитет :)
не факт.
иногда бывает, что новый работник обходится дешевле, а работу выполняет также хорошо, как и старый. (у него нет ikälisät например) плюс образование может быть лучше, языковые навыки, да мало ли что

Persona_grata
18-11-2008, 16:16
не факт.
иногда бывает, что новый работник обходится дешевле, а работу выполняет также хорошо, как и старый. (у него нет ikälisät например)
вспомнил одно сообщение на этом сайте. Автор говорил, что его, "старичка", уволили, а вместо него взяли двух новых (эстонцев - но не важно, сам факт).

klo
18-11-2008, 16:20
Нет, это понятно, что работодатель оставит лучшего работника. В большинстве случаев, именно старый работник лучший, более опытный. Иначе он бы так долго не продержался :) У старослужащего, своего рода иммунитет :)

Иногда уволняют и старослужащих, просто тупо из-за, что им платит болше надо:(, не думая о том, что и прибыли они приносят болше.
Моралные стороны при уволнении здес учитываются часто, - у нас при выборе кого перевести в другое место, убрали хорошего работника, оставив одинокую мат´, недавно пришедшую с "декрета", причину такого выбора сказали всем на пятиминутке.

Drago
18-11-2008, 16:20
не факт.
иногда бывает, что новый работник обходится дешевле, а работу выполняет также хорошо, как и старый. (у него нет ikälisät например) плюс образование может быть лучше, языковые навыки, да мало ли что
Тогда скоро в 45 лет всех пинком, на безработицу! Разве стареющих работников никто не защитит? Про какие новые правила, которые нарушают права старых работников речь?

ПАУТИНА
18-11-2008, 16:41
У нас вот тоже уже идут переговоры по сокращению штата . 20-30 работникам грозит либо увольнение, либо lomautus, либо неполный рабочий день . :( Посмотрим чем будут руководствоваться при принятии решения.

mango
18-11-2008, 17:33
Тогда скоро в 45 лет всех пинком, на безработицу! Разве стареющих работников никто не защитит? Про какие новые правила, которые нарушают права старых работников речь?
мне кажется, просто так нельзя взять и уволить старого работника, без веской причины * можно только после двух предупреждений и при наличии веской причины. НО во время проведения yt-neuvottelut, когда пересматривается весь штат, можно.

А насчет увольнения старичков и нестаричков знаю со слов моего начальства. Мне работодатель сказал о том, что раньше, в начале 90-х, уходили новые, а старые оставались. То есть отсеивали по принципу наработанного стажа. А теперь они из постоянных работников могут оставить того, кого фирме угодно, и стаж на это не влияет. Так начальнику сказали в työnantajaliitto.

Конечно, чтобы быть полностью уверенным, можно позвонить в профсоюз и спросить там. Вообще, в случаях не просто демагогии, а реальной ситуации, профсоюз - ПЕРВОЕ место, куда нужно обращаться с такими вопросами.

mango
18-11-2008, 17:34
У нас вот тоже уже идут переговоры по сокращению штата . 20-30 работникам грозит либо увольнение, либо lomautus, либо неполный рабочий день . :( Посмотрим чем будут руководствоваться при принятии решения.
а вы в какой ала работаете, если не секрет?

ПАУТИНА
18-11-2008, 17:44
а вы в какой ала работаете, если не секрет?

monipuolinen rakennusalan suunnittelutoimisto

mango
18-11-2008, 19:29
monipuolinen rakennusalan suunnittelutoimisto
да, я слышала, что многие строительные проекты сейчас либо заморожены, либо вообще отменены. Влияет это и на инженеров-проектировщиков тоже, да на всех в конечном итоге, как снежный ком...

prius
18-11-2008, 22:18
Читаю тему и, как с другой планеты. Вы о чем тут речь ведете? Частная фирма может уволить кого угодно, если соблюдаются условия контракта. В них входит время предупреждения об увольнении и пакет компенсаций. Работодатель имеет право сам решать, кого увольнять, а кого оставлять.