PDA

View Full Version : Тема-опрос о Бабе-Яге!

Хейди
19-11-2008, 14:27
Я пишу дипломную работу русского языка в университете города Jyväskylä и меня интересует образ Бабы-Яги и русская народная культура, вообще. Вот сейчас мне нужна "свежая информация" от русских людей и я попрошу вас на помощь: здесь адрес университета, где Вы можете ответить на вопросы про Бабе-Яге и русской культуре (без имени). Огромное спасибо, уже сейчас!
Баба-Яга (http://mrinterview.ad.jyu.fi/mrIWeb/mrIWeb.dll?I.Project=HEMAKA0811181337)

--
Ссылка исправлена.
-модератор.

Elki-Palki
19-11-2008, 14:34
The page cannot be found
The page you are looking for might have been removed, had its name changed, or is temporarily unavailable.

Please try the following:

* Make sure that the Web site address displayed in the address bar of your browser is spelled and formatted correctly.
* If you reached this page by clicking a link, contact the Web site administrator to alert them that the link is incorrectly formatted.
* Click the Back button to try another link.

HTTP Error 404 - File or directory not found.
Internet Information Services (IIS)

Technical Information (for support personnel)

* Go to Microsoft Product Support Services and perform a title search for the words HTTP and 404.
* Open IIS Help, which is accessible in IIS Manager (inetmgr), and search for topics titled Web Site Setup, Common Administrative Tasks, and About Custom Error Messages.

Хейди
19-11-2008, 14:40
Тут работающий адрес. Надеюсь...Баба-Яга (http://MRINTERVIEW.AD.JYU.FI/mrIWeb/mrIWeb.dll?I.Project=HEMAKA0811181337)

Haha
19-11-2008, 14:51
Хейди, вам не кажется, что вы предлагаете НАМ ответить на те вопросы, на которые ВЫ должны ответить сами с своей дипломной работе? :) С учетом того, что про Бабу Ягу уже стоооооолько написано вполне научных и интересных работ...
:)

Elki-Palki
19-11-2008, 14:53
Ответил на интервью.
А где приз?
Ё!

Haha
19-11-2008, 14:55
А где приз?
Ё!
В качестве приза - живая Баба Яга?

Masha_ne_vasha
19-11-2008, 14:56
Ответил на интервью.
А где приз?
Ё!
А разве не вылез из монитора после ответов на вопросы?!

Santeri
19-11-2008, 16:18
А разве не вылез из монитора после ответов на вопросы?!
Ага, лопата, и говорит, садись на нее дружок. :gy:

mammy
19-11-2008, 16:25
Я тоже заполнила.Вначале были такие вопросы...,такое ощущение что я анкету Бабы Яги заполняла..Ну,главное -чтобы в помощь:)

Elki-Palki
19-11-2008, 17:22
Я тоже думал, вопросы про бабу ягу идут. Потом опять про Ягу ответил.

Самое обидное, что приза нет. Ну или что нибудь приятное в конце было б.

Ё!

Marmir
19-11-2008, 17:26
а я не смогла ответить... странные какие-то вопросы... вот, например, кто может толково ответить "Откуда вы знаете Бабу Ягу?"

Olka
19-11-2008, 17:27
а я не смогла ответить... странные какие-то вопросы... вот, например, кто может толково ответить "Откуда вы знаете Бабу Ягу?"

У мужчин наверное ответ готов: С того дня как жена со своей мамой познакомила...

ank
19-11-2008, 17:42
Вопросы замечательные!

Кто такая Баба-Яга ? - первая в России женщина поднявшаяся в воздух на летательном аппарате собственной конструкции. С детсва помню.

Santeri
19-11-2008, 18:33
У мужчин наверное ответ готов: С того дня как жена со своей мамой познакомила...
Хм :lamo:, ...напоит, накормит, в баньке парит.

Andzhi
19-11-2008, 18:44
знаете - емеется в виду лично что ли ?? :)

Haha
19-11-2008, 18:47
а я не смогла ответить... странные какие-то вопросы... вот, например, кто может толково ответить "Откуда вы знаете Бабу Ягу?" Я сломалась сразу. На предложении "Вы можете также высказать своё мнение о Бабе-Яге и русской народной культуре в целом."

Marmir
19-11-2008, 18:55
Я сломалась сразу. На предложении "Вы можете также высказать своё мнение о Бабе-Яге и русской народной культуре в целом."
до етого я даже не дошла. видала тока исполненные разумности воросы о том, с кем Баба Яга живет и что делает.

Alona
19-11-2008, 19:33
какой могучий культурный пласт решили освоить ! одобряю!

http://www.youtube.com/watch?v=M0H87d0ReTQ

faithjohnson
19-11-2008, 22:26
Я пишу дипломную работу русского языка в университете города Jyväskylä и меня интересует образ Бабы-Яги и русская народная культура, вообще. Вот сейчас мне нужна "свежая информация" от русских людей и я попрошу вас на помощь: здесь адрес университета, где Вы можете ответить на вопросы про Бабе-Яге и русской культуре (без имени). Огромное спасибо, уже сейчас!
Баба-Яга (http://mrinterview.ad.jyu.fi/mrIWeb/mrIWeb.dll?I.Project=HEMAKA0811181337)

--
Ссылка исправлена.
-модератор.
Удачи в дипломной работе!

Jade
19-11-2008, 23:17
Я пишу дипломную работу русского языка в университете города Jyväskylä и меня интересует образ Бабы-Яги и русская народная культура, вообще. Вот сейчас мне нужна "свежая информация" от русских людей и я попрошу вас на помощь
У разных славянских народов эта баба известна как Baba Roga, Jaga Baba, Baba Jaga, Ježibaba, Баба-Яга/Бабка Ёжка, Баба Яга и т.п.
Рога означает рогатая. Яга означает овечью шубу, тулуп.
В славянской мифологии (сказках) Баба Яга/Баба Рога сохранилась с языческих времён, когда почитали рогатые божества.
У разных славян эта Баба выглядит несколько по-разному.
Так у Бабы Яги в русских сказках отсутствуют рога (хотя Даль эти рога упоминает).
См. Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка - ЯГ
http://booksite.ru/fulltext/1/001/001/028/01/1986.htm
ЯГА или яга-баба, баба-яга, ягая и ягавая или ягишна и ягинична, род
ведьмы, злой дух, под личиною безобразной старухи. Стоит яга, во лбу
рога .. Баба-яга, костяная нога, в ступе едет,
пестом упирает, помелом след заметает. Кости у нее местами выходят
наружу из-под тела; сосцы висят ниже пояса; она ездит за человечьим
мясом, похищает детей, ступа ее железная, везут ее черти; под поездом
этим страшная буря, все стонет, скот ревет, бывает мор и падеж; кто
видит ягу, становится нем. Ягишною зовут злую, бранчивую бабу.
См. также http://divinemoonlight.clan.su/forum/51-496-1
Рога украшали изображения многих древних божеств, участвовали в сакральных ритуалах, наполняли собой орнаменты и т.д.

Ashley
20-11-2008, 02:14

--
Ссылка исправлена.
-модератор.

Я всегда обалдеваю от таких просьб.
Тогда уже подпишите Вашу дипломную работу ".... и группа товарищей (Иванов... Петров,...")

.

Хейди
20-11-2008, 10:57
я изучаю фольклористику и народную культуру и с опросом собираю ответов и мнения от народа, "обычных" людей сегодняжного дня. На этот опрос отвечают люди (много сот) на разних форумах, в школах и в университетах вопросы похожы. Лет двести триста назад исследователи ходили по деревням и люди с удовольствием рассказывали об "устной" традицией, но сегодня у людей нет времени и нет интереса отвечать на опросы на улицах. В моём исследовании сравнивают впечатления современных русских с теоритическим материалом, создан до сих пор. И так на вопросы не являются правильных ответов - интересно узнать, как это традиция живёт между людьми. По-этому, на пример разные географические данные о месте жительства нужны. И то, живут ли вместе разные покалении.

В опросе и лёгкие вопросы и такие, на которые надо немного подумать, сейчас кажется, что в опросе мало времени для отвечании, там будет больше времени.

Если у вас вопросы, я отвечаю, как успею!

avanta
20-11-2008, 11:31
Люди, вы уж очень-то не набрасывайтесь в "праведном" гневе на исследовательницу-финочку, упражняясь в остроумии!:)
Рада приветствовать человека, который изучает русский язык! :respect:
То, что вопросы составлены, исходя из финского представления и понимания темы, понятно. Попробуйте лучше деликатно подкорректировать это представление! :)
Сама ознакомлюсь с опросником, как только появятся лишние хотя бы полчаса и я при этом не буду валиться с ног.
*** Видели бы вы вопросы, задания и предполагаемые ответы в экзаменационных работах по русскому языку (yo-kirjoituksissa)!!!

Haha
20-11-2008, 11:46
Попробуйте лучше деликатно подкорректировать это представление! :)
Пробую.
Дорогая Хейди! Мне кажется, что опрос на форуме может быть успешным (то есть исследователь может использовать его результаты для того, чтобы сделать какие-то выводы и пр.) только в том случае, если там сформулированы вопросы, на которые нужно дать простые ответы типа "да" или "нет". У Вас же вопросы требуют довольно подробного рассказа, который, к тому же, надо не рассказать, а записать.... Поэтому, может быть, лучше Вам найти человек 20 русских в Ювяскюля (а это не так сложно, я думаю), прийти к ним с диктофоном в удобное для них время и просто поговорить с ними... Тогда они вам много чего интересного и расскажут... В общем, это обычная форма "полевой работы" фольклориста. И наиболее инофрмативная, даже в век Интернета и расцвета форумской жизни...
С уважением и пр.

avanta
20-11-2008, 11:50
Пробую.
Дорогая Хейди! Мне кажется, что опрос на форуме может быть успешным (то есть исследователь может использовать его результаты для того, чтобы сделать какие-то выводы и пр.) только в том случае, если там сформулированы вопросы, на которые нужно дать простые ответы типа "да" или "нет". У Вас же вопросы требуют довольно подробного рассказа, который, к тому же, надо не рассказать, а записать.... Поэтому, может быть, лучше Вам найти человек 20 русских в Ювяскюля (а это не так сложно, я думаю), прийти к ним с диктофоном в удобное для них время и просто поговорить с ними... Тогда они вам много чего интересного и расскажут... В общем, это обычная форма "полевой работы" фольклориста. И наиболее инофрмативная, даже в век Интернета и расцвета форумской жизни...
С уважением и пр.
Молодец, Haha! Хорошая девочка! :)

P.S. Я теперь, как некоторые юзеры, тоже хочу поучить других, как правильно жить/себя вести:). А то другим можно, а мне нельзя что ли?! :)

Drago
20-11-2008, 11:57
Валентина Кособуцкая - песня Бабы Яги
BLPthqWksdA&feature=related

Валентина Кособуцкая - песня доброй Бабы Яги
qlARuDI6TqU&feature=related

Haha
20-11-2008, 12:23
P.S. Я теперь, как некоторые юзеры, тоже хочу поучить других, как правильно жить/себя вести:). А то другим можно, а мне нельзя что ли?! :)Не... жить я не учу. Я лишь помогаю советом, как эффективнее собрать материал для культурологического исследования...

Olka
20-11-2008, 12:39
Не... жить я не учу. Я лишь помогаю советом, как эффективнее собрать материал для культурологического исследования...

Притом очень грамотным советом, имхо. Совершенно согласна с Хахой.

avanta
20-11-2008, 13:24
Не... жить я не учу. Я лишь помогаю советом, как эффективнее собрать материал для культурологического исследования...
Пардон, я имела в виду совсем других "учителей жизни", из другой темы.