PDA

View Full Version : поступление в 2009 году + что делать если нет аттестата на руках

Tat'iana:)
25-11-2008, 11:45
Я собираюсь подавать заявление в финские ВУЗы, но им всем нужен мой аттестат, а аттестат я получу только в мае-июне, т.к. я только заканчиваю 11 класс. Подскажите, пожалуйста, если кто с этим сталкивался, что можно предпринять?

Также, если кто может что интересного рассказть про поступление в 2009 году, на относительно гуманитарные факультеты-пишите,пожалуйста!!

filolg
25-11-2008, 11:58
Cейчас - ничего... Поступайте осенью.

prius
25-11-2008, 12:06
Я собираюсь подавать заявление в финские ВУЗы, но им всем нужен мой аттестат, а аттестат я получу только в мае-июне, т.к. я только заканчиваю 11 класс. Подскажите, пожалуйста, если кто с этим сталкивался, что можно предпринять?

Также, если кто может что интересного рассказть про поступление в 2009 году, на относительно гуманитарные факультеты-пишите,пожалуйста!!

ИМХО, будет достаточно приложить им версию за 10-йы класс, оговорив, что за 11 класс пока нет, но будет. По большому счету, они хотят видеть, что человек неплохо учится и умеет говорить на необходимом языке. По краиней мере - можно попробовать так.

Haha
25-11-2008, 12:09
. По краиней мере - можно попробовать так.Сейчас уже так пробовать нельзя. Нужен оригинал аттестата. Так что только осенью в АМК. Тут об этом уже говорили осенью, почитайте тему про поступающих - 2008.
:)

25-11-2008, 12:11
Спасибо большое, prius, мне стало намного легче, попробую так!)

prius
25-11-2008, 12:12
Сейчас уже так пробовать нельзя. Нужен оригинал аттестата. Так что только осенью в АМК. Тут об этом уже говорили осенью, почитайте тему про поступающих - 2008.
Что, кто-то получил твердый отказ от учебного заведения?

Black_sunset
25-11-2008, 12:47
Да 4то все какие, непрально информирую.т Я поступала так же.. я даж выпускные ехамены не проходила в школе, аттестат был на руках. Все делается легко и просто.

filolg
25-11-2008, 12:51
Да 4то все какие, непрально информирую.т Я поступала так же.. я даж выпускные ехамены не проходила в школе, аттестат был на руках. Все делается легко и просто.
Сколько лет назад это было?
Года два назад отменили даже подачу документов по справке из школы. Что, кому-то в России могут выдать аттестат заранее, без сдачи экзаменов?
Вопрос сама вентилировала тщательным образом, дочка собиралась поступать в этом году - и именно осенью...

prius
25-11-2008, 12:54
Скажем так, попробовать всегда стоит.

Black_sunset
25-11-2008, 12:54
Сколько лет назад это было?
Года два назад отменили даже подачу документов по справке из школы. Что, кому-то в России могут выдать аттестат заранее, без сдачи экзаменов?
Вопрос сама вентилировала тщательным образом, дочка поступала в этом году - и именно осенью...
ну 4то ж, можно и не торопитья. У всех свои пути =) Главное, 4то поступила, а потом 4тоб работу нашла. ы молодетс, до4ке помогаете. Но надо, 4тоб дети уже сами решали все.

Haha
25-11-2008, 12:58
Да 4то все какие, непрально информирую.т Я поступала так же.. я даж выпускные ехамены не проходила в школе, аттестат был на руках. Все делается легко и просто.Вам же говорят, что с прошлого года правила изменились.

Ulkomailla suoritettu tutkinto

Tutkinnon on oltava valmis hakuajan päättymiseen mennessä.
http://www.koulutusnetti.fi/?file=331

*как можно иметь аттестат на руках, не пройдя выпускные экзамены в школе? В переходе в метро, что ли , его выдали?

Black_sunset
25-11-2008, 12:59
Вам же говорят, что с прошлого года правила изменились.

Улкомаилла суоритетту туткинто

Туткиннон он олтава валмис хакуаян пääттымисеен меннессä.
хттп://щщщ.коулутуснетти.фи/?филе=331

*как можно иметь аттестат на руках, не пройдя выпускные экзамены в школе? В переходе в метро, что ли , его выдали?

нет, все было на все 100 легально =)

filolg
25-11-2008, 13:00
Скажем так, попробовать всегда стоит.
Да пробовать-то можно все что угодно...
Только ведь помимо подачи документов надо еще и получить приглашение на экзамен... Ну и если в этом году, например, в Хаага-Хелия было подано 5 с лишним тысяч заявлений, приглашено на экзамен только 3 с чем-то тысячи. Ну и как думаете, будет кто-то рассматривать заявление с отсутствующим аттестатом?

filolg
25-11-2008, 13:05
ну 4то ж, можно и не торопитья. У всех свои пути =) Главное, 4то поступила, а потом 4тоб работу нашла. ы молодетс, до4ке помогаете. Но надо, 4тоб дети уже сами решали все.
Мое дите давно уже решает все...
Дочке есснно, помогала, т.к. сама уже жила здесь, а она заканчивала школу в другой стране и проблем, сама понимаете, у нее было выше крыши. И тут решать ей было нечего, на данном этапе просто повезло - был объявлен дополнительный набор к летнему поступлению, куда она и попала. А вообще собиралась поступать так, как и должна была - осенью, с аттестатом на руках.

prius
25-11-2008, 13:09
Только ведь помимо подачи документов надо еще и получить приглашение на экзамен... Ну и если в этом году, например, в Хаага-Хелия было подано 5 с лишним тысяч заявлений, приглашено на экзамен только 3 с чем-то тысячи. Ну и как думаете, будет кто-то рассматривать заявление с отсутствующим аттестатом?
А вдруг?! :) Куда более крутые заведения чем Хаага-Хелия закрывают глаза на куда более крутые требования. Школьный аттестат это такая мелочь. Конечно, все относительно. Если, как Вы написали, желающих под завязку, то и требования будут высоки.

filolg
25-11-2008, 13:22
А вдруг?! :) Куда более крутые заведения чем Хаага-Хелия закрывают глаза на куда более крутые требования. Школьный аттестат это такая мелочь. Конечно, все относительно. Если, как Вы написали, желающих под завязку, то и требования будут высоки.
Например??? ( в смысле, кто закрыл глаза...)

prius
25-11-2008, 13:32
Например??? ( в смысле, кто закрыл глаза...)
Финская академия наук, например.

filolg
25-11-2008, 13:39
Финская академия наук, например.
Боже, мы ж про школьников говорим... Или им тоже можно туда сразу?

prius
25-11-2008, 13:46
Боже, мы ж про школьников говорим... Или им тоже можно туда сразу?
Ну, сразу туда будет намного сложнее :). Я просто о том, что требования написанны для следующих целей:
1) Вобщем и целом, подающийся народ соответствовал требованиям.
2) Всегда была бы зацепка, отсеить, лишний народ.

Если им в данный момент не надо строго отсеивать всех под линеечку, то некоторые требования можно и опустить.

filolg
25-11-2008, 13:50
Надо, увы, надо!
Ибо количество желающих обучаться в финских вузах как-то уже в геометрической прогрессии растет...

prius
25-11-2008, 13:54
Надо, увы, надо!
Ибо количество желающих обучаться в финских вузах как-то уже в геометрической прогрессии растет...
Претендент с хорошим аттестатом за 10-й класс лучше чем претендент с плохим за 11-й :). Опять же, подать заявление никто не мешает. Учебное заведение заинтересованно в качестве учашихся.

filolg
25-11-2008, 15:25
Претендент с хорошим аттестатом за 10-й класс лучше чем претендент с плохим за 11-й :). Опять же, подать заявление никто не мешает. Учебное заведение заинтересованно в качестве учашихся.
А что, в России могут выдать аттестат до окончания школы? Просто мы не из России... :)
На аттестаты здесь, насколько мне известно, смотрят при равных баллах вступительных экзаменов.
Заявление можно подать, но к нему надо приложить переведенные и заверенные нотариально аттестат и ТОЕФЛ/Айлтс. А это стоит денюжек, причем, по словам дочери, не таких уж и маленьких. Смысл их выбрасывать, если опять же, повторяю, даже на экзамен вызывают много не всех подавших документы. Пусть девушка лучше готовится и поступает осенью - хоть гарантий больше... ИМХО

Veonika
25-11-2008, 15:44
Приус, полностью поддерживаю!
Если ты- достойный и хороший кандидат - то тебя возьмут с распрастертыми обьятиями, и гораздо охотнее, чем похуже, но с аттестатом. Но это только в случае, если достойный кандидат.

Обо всем можно договориться, если хотеть :)

Я сдавала выпускные экзамены летом, у нас был немного другой лицей чем обычные. Летом же и поступала. Нам зимой выдали "predicted grades", с которыми мы в универах записывались на экзамены. Ниче, поступила, хотя и было написано в списках "нет среднего образования" :) Оценки были хорошие и лицей

Haha
25-11-2008, 15:53
Обо всем можно договориться, если хотеть :)

Я сдавала выпускные экзамены летом, у нас был немного другой лицей чем обычные. Летом же и поступала. Нам зимой выдали "predicted grades", с которыми мы в универах записывались на экзамены. Ниче, поступила, хотя и было написано в списках "нет среднего образования" :) Оценки были хорошие и лицейНе путайте вы людей-то! Разные условия приема для тех, кто учился в Финляндии (там отдельно оговариваются ситуации с выпускниками некоторых лицеев, которые получают аттестаты летом, а не весной, как в обычных финских), и для тех, кто учился за границей. Для таких иностранцев сейчас особо оговаривается, что нужен дейстивительный на момент подачи заявления аттестат, соответствующий финскому (а это только российский 11 класс, а не 10).
*про договориться - "в Финляндии нет коррупции"...

Veonika
25-11-2008, 15:56
*про договориться - "в Финляндии нет коррупции"...
а я не про коррупцию. Я про договориться.
Тут вы, конечно, правы: те, кто в ФИН учился немного на другой позиции. Но тем не менее. это не должно волновать тех, кто хочет поступить весной.

В общем, так: если есть желание- то вперед. Терять тут нечего, звоните туда и пробуете договориться. Если не получается- значит через 3 месяца, какие проблемы.

filolg
25-11-2008, 17:27
а я не про коррупцию. Я про договориться.
Тут вы, конечно, правы: те, кто в ФИН учился немного на другой позиции. Но тем не менее. это не должно волновать тех, кто хочет поступить весной.

В общем, так: если есть желание- то вперед. Терять тут нечего, звоните туда и пробуете договориться. Если не получается- значит через 3 месяца, какие проблемы.

А Вы всю ветку прочитали?
Получается по-моему "про Фому с Еремой"...
Девушка ИЗ РОССИИ хочет поступать БЕЗ АТТЕСТАТА...

Veonika
25-11-2008, 17:35
А Вы всю ветку прочитали?
Получается по-моему "про Фому с Еремой"...
Девушка ИЗ РОССИИ хочет поступать БЕЗ АТТЕСТАТА...
да всю прочитала. Принцип один, хоть из России хоть из Африки. Если очень хочется- то можно. Степень сложности разная только

filolg
25-11-2008, 17:36
Да никто и не спорит, что можно... Но - осенью...

25-11-2008, 20:59
Ого, какая дискуссия, а я-то думала-впрос простой) Спасибо всем за сообщения! Скорей всего осенью тогда буду поступать:))))

daryal
26-11-2008, 00:15
да всю прочитала. Принцип один, хоть из России хоть из Африки. Если очень хочется- то можно. Степень сложности разная только

совсем недавно узнала инфу по данной теме для знакоой. на сайте АМК было черным по беому, и вроде как даже выделено, что доки принимаются тока от тех, у кого на руках уже есть аттестат о среднем образовании.
для тех у кого нет, есть реальный шанс поступать осенью :)

prius
26-11-2008, 00:53
А что, в России могут выдать аттестат до окончания школы? Просто мы не из России... :)
На аттестаты здесь, насколько мне известно, смотрят при равных баллах вступительных экзаменов.
Заявление можно подать, но к нему надо приложить переведенные и заверенные нотариально аттестат и ТОЕФЛ/Айлтс. А это стоит денюжек, причем, по словам дочери, не таких уж и маленьких. Смысл их выбрасывать, если опять же, повторяю, даже на экзамен вызывают много не всех подавших документы. Пусть девушка лучше готовится и поступает осенью - хоть гарантий больше... ИМХО

Есть такое заведение как Хельсинская школа экономики - там они извращаются и с тойфлом и с требованиями... А в места по-проще, типа университетов или амк можно и так податься попробовать :). Никто не говорит о подделке аттестата. Аттестат будет к моменту начала занятий. (И эту информацию важно до них донести). Что касается равных баллов - если просихь прослаблений с правилами - то будь добр написать экзамен лучше :Д.

В любом случае, спорить мозно долго, а решения будут принимать совершенно другие люди. А тут может быть, как в анекдоте:
Идет лев по лесы. Видит волка.
- "Волк, приходи завтра на опушку, я тебя сьем!"
- "Слушаюсь, царь"
Идет лев дальше, видит лису.
- "Лиса, приходи завтра на опушку, я тебя сьем!"
- "Слушаюсь, царь"
Идет дальше, видит зайца.
- "Косой, приходи завтра на опушку, я тебя сьем!"
- " А можно не приходить?"
- " Ну, не приходи."
...

Wadim
04-12-2008, 23:14
первоисточник

https://www.admissions.fi/vierashaku/amkhakuohje?Path=15731;57087;57088;57738;76087

Frequently asked questions

1. I will graduate in May 2009. Can I apply to degree programmes conducted in English in 2009?

Answer: Those applying with a non-Finnish qualification and who are not citizens of an EU/EEA-country must have completed their education before the application period closes on 13 February 2009. Applicants completing their examinations in Finland in spring 2009or applicants who are completing their qualification in spring 2009 and are citizens of an EU/EEA-country can apply during the application period.

Anna Stepanova
21-01-2009, 15:32
Всем большой привет! В первую очередь, спасибо всем знающим, ваша информация очень полезна! Поскольку тема называется "поступление в 2009 году", она касается не только школьников, правда? ТАк что, думаю, что мой вопрос тоже будет уместен и я очень надеюсь получить от Вас рекомендации.
Я являюсь счастливой обладательницей двух российских дипломов (1-я специальность PRoject management, вторая -переводчик с английского языка и на него, соответственно). Живу в Италии, учусь в местном универе на курсах итальянского языка, обладаю разрешением на проживание, но не являюсь официальным студентом. Это лирическое отступление...
вопрос в том, что мне надо получить европейский диплом. В Италии это сделать очень трудно, потому что система перезачета дисциплин весьма не радует-за мои два диплома они мне могут зачесть только 1.5 года обучения. Что не очень...
я бы хотела попробоватЬ поступить на мастерс в HSE (Helsinki school of economics). МОй российский, диплом, к сожалению, никакого отношения к болонской системе не имеет, наши стандартные 5 лет обучения, второй диплом как стандартное второе высшее- 2 года. 2 года опыта работы по специальности. Как вы думаете:
1. могу ли я претендовать с моим багажом на мастерс или только бакалавриат (думаю, что могу, но хотелось бы узнать Ваше мнение, потому что я не до конца понимаю систему перезачета дисциплин и выявления среднего балла)
2. нужно ли проходит вступительные испытания (спрашиваю, потому что на сайте школы экономике они почему-то об этом не пишут...)
3. если есть 2 диплома (я их уже перевела на англ.яз., надо ли на финнский, если у читывать, что я выбрала англоязычный факультет? и,кстати, пройденные в рос-ком вузе дисциплины полностью соответствую программе бакалавриата в школе экономике, то есть я могу считать, что бакалаврият я закончила?), аттестат ими тоже запрашивается или аттестат нужен только тогда, когда у абитурианта нет диплома?
4. В одной из тем кто-то писал, что 1 кредит = 28 часам, полный учебный год = 60 кредитам (то есть 1680 часов), для того, чтобы получить бакалавра в финннском университете надо набрать 120 кредитов (что,по логике,3360 часов, то есть 2 года всего?), а для того, чтобы получить степень мастера нужно набрать 160 кредитов = 4480 часов (меньше трех лет). Программа моего российского диплома включает 8400 часов за 5 лет обучения, как раз по 1680 часов в год. Делим 8400 на 28 и получаем 300 кредитов...как так? то есть я два раза с половиной бакалавр?:))
ПОжалуйста, разъясните мне,как считать, буду Вам очень признательна!
5. второй диплом переводчика может быть признан как доказательство того, что я знаю английский язык и готова проходить обучение на нем? Или им нужно иное подтверждение? (честно говоря, я прочитала, что существует такой экзамен, как GMAT (graduated management assesment test), который является аналогией Toefl, Только помимо английского языка, проверяются знания общего менеджмента, математики и прочего. Я вообще училась неплохо, но мне этот тест кажется очень сложным (особенно математическая часть), так что очень бы хотелось любыми путями его избежать)))) но если придется сдавать, то придется, что же делать...

Всем буду очень благодарна за ответы! Я здесь новичок и очень надеюсь, что этот форум поможет найти мне ответы на интересующие меня вопросы.
Первый шаг я уже сделала- позвонила в школу экономики, чтобы узнать подрабности, меня долго водили по кругу и в итоге дали и-мэйл координатора, к которому можно обратиться со всеми вопросами. Написала и ему, но пока ответа нет. Может, вообще лучше туда съездить и на месте разобраться, не знаю даже.

Хорошего Вам дня и ещё раз спасибо за внимание!

abg
21-01-2009, 16:51
Оценка дипломов об образовании, полученном за пределами EU:
http://www.oph.fi/english/pageLast.asp?path=447,55149,4951,16553,16559

Инструкция по заполнению анкеты (на русском):
http://www.oph.fi/english/attachment.asp?path=447,55149,4951,16553,16559,83598

В целом, смотрите http://www.oph.fi/english/SubPage.asp?path=447,55149,4951

Forve
25-01-2009, 21:15
А по каким принципам они кому то отправляют приглашение на экзамены,а кому то нет?
Меня этот вопрос просто немного напрягает...На сайте ХХ ничего не нашел по этому поводу...