View Full Version : хозяева лабрадора-поделитесь опытом
У нас в семье появился новый член семьи,ему 3 месяца.
Может у лабриков есть какие-то хитрости как научить его ходить по делам на улицу или хотя бы для начала в одно определённое место на газетку?
А ещё меня вопрос питания беспокоит...Заводчица сказала кормить пока только сухим кормом...Но мне кажется это же ужастно есть сухую пищу постоянно.
Думаю, что особых хитростей приучения щенка лабрадора ходить по делам нет. Три месяца - уже большой! Мы купили щенка добермана в возрасте 5 недель. Надо бы быть дома первое время все 24 часа. О том, что надоподстелить газетку, вы узнаете по поведению щенка, он начинает крутиться на одном месте, присев на задние лапки - это хочет покакать, вот тут надо успеть подстелить газетку. А потом просто чистую газету кладите на одно и то же место, и щенок будет ходить туда. Чуть подросла моя Селена, и я приучила её к чистоплотности так: утром встану пораньше, беру её на руки и бегу на улицу. Веду на травку, в кусты, где она может сделать свои дела. И приговаривать надо: делай свои дела. А сделает - похвалить, погладить: ай, какая умница, хорошая, аккуратная. И идём домой. И дома даю ей покушать. И она запоминает, что утром её поведут на улицу "по делам", а сделает дела - дома дадут покушать. А кормила я Селену не сухим кормом, нет, а особенно в щенячьем возрасте - так и вообще это было очень важно: творог, рыбий жир, витамины, кусочки мяса... Но про всё вам лучше меня расскажут форумские собаководы. Селена умерла 4 года назад в возрасте 9 лет.
Nefertiti
30-11-2008, 16:51
Может у лабриков есть какие-то хитрости как научить его ходить по делам на улицу или хотя бы для начала в одно определённое место на газетку?
А ещё меня вопрос питания беспокоит...Заводчица сказала кормить пока только сухим кормом...Но мне кажется это же ужастно есть сухую пищу постоянно.
почему ужасно? для собак нормально :) главное чтоб корм хороший был, а не педигри какой нибудь. и кстати корм менять резко не рекомендуется.. а вообще тут тема про кормление собак есть уже, почитайте :)
Поздравляю! А какого окраса?
Писать в одно и то же место: стелим пеленку или газетку, берем в карман вкусняшку, как только шенок соберется пописать - ставим его в нужое место и не даем убежать, пока не пописает. Тут же быстро даем вкусняшку и хвалим. Приучаются моментально, но иногда промахиваются. :) На улице точно так же: хвалим и поошряем сразу же. У нас дошло до того, что шенок писал, глядя на меня, но зато с 3,5 месяцев дома было сухо. Правда гуляли мы с ним 7 раз в день. Наказывать за письню дома пока нельзя.
Сухой корм собаки замечательно едят. Если не хотите сухой, то потом можно постепенно перевести на натуралку, но в любом случае нужно выбрать что-то одно: и то, и другое одновременно нельзя. На натуралке нужно будет отдельно добавлять витамины, на сушке - не надо. Проверьте только, чтобы в составе корма был глюкозамин - ето добавка для суставов - лабрам он необходим.
У нас дошло до того, что шенок писал, глядя на меня, но зато с 3,5 месяцев дома было сухо. И у нас так было: писает и смотрит так как-то смущённо "ой, неудобно-то как, на улице, все видят, уж простите...", - но рада (собака) до чего была тому, что сделала все дела, её похвалили, назвали аккуратной, умницей.
Поздравляю! А какого окраса?
Писать в одно и то же место: стелим пеленку или газетку, берем в карман вкусняшку, как только шенок соберется пописать - ставим его в нужое место и не даем убежать, пока не пописает. Тут же быстро даем вкусняшку и хвалим. Приучаются моментально, но иногда промахиваются. :) На улице точно так же: хвалим и поошряем сразу же. У нас дошло до того, что шенок писал, глядя на меня, но зато с 3,5 месяцев дома было сухо. Правда гуляли мы с ним 7 раз в день. Наказывать за письню дома пока нельзя.
Сухой корм собаки замечательно едят. Если не хотите сухой, то потом можно постепенно перевести на натуралку, но в любом случае нужно выбрать что-то одно: и то, и другое одновременно нельзя. На натуралке нужно будет отдельно добавлять витамины, на сушке - не надо. Проверьте только, чтобы в составе корма был глюкозамин - ето добавка для суставов - лабрам он необходим.
совсем не было времени зайти на форум...
у нас жёлтого окраса.
Сколько раз вы кормили своего пока щенком был?а каким кормом?
мы когда нашего привезли,то заводчица дала с собой корм,который он ел,но мы перешли на другой...потом выяснилось,что здесь его сложно покупать и сейчас перешли на 3-ий корм....но пукает от него жуть:)Вот и не знаю как подобрать корм,что бы всё нормально с житом было
совсем не было времени зайти на форум...
у нас жёлтого окраса.
Сколько раз вы кормили своего пока щенком был?а каким кормом?
мы когда нашего привезли,то заводчица дала с собой корм,который он ел,но мы перешли на другой...потом выяснилось,что здесь его сложно покупать и сейчас перешли на 3-ий корм....но пукает от него жуть:)Вот и не знаю как подобрать корм,что бы всё нормально с житом было
Мы сразу кормили три раза в день - так было написано на упаковке корма, хотя обычно советуют кормить почаще. Корм был Eagle Pack for Large and Giant Breed Puppies, он нам очень хорошо подходил и проблем с его покупкой не было, но когда мы с него уходили - там поменялся состав и собаке он нравится перестал. Корм был удобен ещё и тем, что там есть все необходимые витамины и глюкозамин. Раз пукает - значит, что-то не так, а давно вы перешли на новый корм? Ведь требуется некоторое время, чтобы организм привык. Кроме корма ничего больше не даёте? У нас повышенное газообразование появляется в ответ на кисло-молочные продукты, так что их мы не даём.
У нас тоже щенок лабра, только ему уже 6 мес. :)
У вас 3-месячный - приучайте сразу на улицу, а не дома на газетку! Но если сделал дома, лучше не ругайте, а просто грустным, печальным голосом скажите "Ну что же ты наделал, маленький..." Собака почувствует, что расстроила вас, и в дальнейшем будет пытаться не расстраивать хозяев =) Ну а на улице, как уже писалось выше, не скупитесь на похвалу и вкусняшки! Вот только наш на улице сначала терпел - мне приходилось гулять час, полтора пока он хоть что-нибудь не сделает...
Кормили мы щенка до 3 мес. натуралкой (взяли в 5-6недель), потом перевели на сухой корм и на 3-разовое кормление, так как чаще из-за работы/учебы не получилось бы. Перепробовали 3 вида корма, остановились на ProPlan для щенков. Очень пукал он у нас от Hills´а... Но больше недели регулярно портящегося воздуха мы не выдержали =) И вот 3 мес. уже кушает сушку и не жалуется =) Только мы до сих замачиваем корм, но постепенно начинаем переводить на не замоченный...
У вас 3-месячный - приучайте сразу на улицу, а не дома на газетку!
Одно другому не мешает, потому что ещё какое-то время он всё равно будет дома писаться. Гораздо лучше, если это будет в одном месте, а не неизвестно где. :) Просто как запомнит, куда писать, то можно больше не хвалить за это дома.
А почему Вам щена так рано отдали? В Финляндии нельзя раньше 7 недель продавать щенков. Я читала, что в некоторых странах этот срок ещё больше.
Я своему лоточек такой ставила, с очень низкими бортиками. Так он, смешной такой, когда пристраивался к лоточку, то во время "большого дела" поворачивался мордочкой к лотку, чтобы проверить, попадает он в него или мимо. В итоге, убирали и из лоточка, и с пола. :)
Я своему лоточек такой ставила, с очень низкими бортиками. Так он, смешной такой, когда пристраивался к лоточку, то во время "большого дела" поворачивался мордочкой к лотку, чтобы проверить, попадает он в него или мимо. В итоге, убирали и из лоточка, и с пола. :)
ИМХО, в этом деле главное не столько попадание в лоточек/на газетку , сколько уверенность в том, что это дело лежит в определённом месте. :) А то вот так проснёшься ночью водички попить, а закончится всё мытьём собственных ног от этого дела, а то и мытьём пола, если это дело первыми обнаружили твои тапочки и разнесли по всей квартире. :)
ИМХО, в этом деле главное не столько попадание в лоточек/на газетку ,
Дык мне Торику это не обьяснить было! :)
Он решил, что сыр будет полуцать только за попадание-вот и старался со всех сил.
:gy: Представила себе эту картину, как он задним ходом пристраивается к лоточку. :lol:
У нас как-то этап приучения к газетке прошёл без вкусняшек и практически в первый же вечер. Возможно, заводчик стелил им газеты.
Эх, ну почему они так быстро вырастают... (это я вспомнила наше беззаботное щенячество)
Lissu и Мелмак, а вас на улице хозяева встречных лабрадоров ещё не спрашивают, как много разрушений они уже принесли? :gy:
У нас на днях веселье было по полной программе: собакин нашёл способ открыть шкаф, где мусор лежит. Всё, что мог, то съел, остальное по квартире разбросал, в том числе био-мусор. Причём ел не только съедобное. :( Я думала, что расстройство пищеварения нам обеспечено, а оно почему-то наоборот - стул отличный, разве что с разноцветными включениями, которые не могли быть переварены собачьим организмом. Вот и думаю теперь, может, его мусором кормить? :lol:
Вот и думаю теперь, может, его мусором кормить? :лол:
А почему нет?! Безотходное производство-ведро не надо будет выносить зато! И собака рада! :)
Pupuinen
12-12-2008, 15:32
Мою красотулю уже заводчики приучили с младенчества писать на одноразовую пеленки. Ей сейчас 7 месяцев. Писает конечно еще больше чем 3 раза в день. Поэтому прогулок недостаточно. Писает и какает аккуратно на пеленочку. Пеленки покупаю в www.tenakauppa.fi 27 евро/120 штук. Чисто, насквозь не протекает, паркет в безопасности.
Чтобы приучить надо сажать после каждого кормления и приговаривать команду, я говорила "пипи". Еще надо подлавливать момент если щенок сам пописал куда надо, приходить в бурный восторг, радоваться и хвалить, давать вкусняшку. Если сделал мимо не ругайте, игнорируйте или укорите слегка. Но не в коем случае не тыкайте носом, и не наказывайте.
Nefertiti
12-12-2008, 16:10
:gy: Представила себе эту картину, как он задним ходом пристраивается к лоточку. :lol:
У нас как-то этап приучения к газетке прошёл без вкусняшек и практически в первый же вечер. Возможно, заводчик стелил им газеты.
Эх, ну почему они так быстро вырастают... (это я вспомнила наше беззаботное щенячество)
у меня шиншилла так писат.. дает задний ход в какой нибудь угол или к какой нибудь стенке и дела потом делает :D
Pupuinen
12-12-2008, 17:59
у меня шиншилла так писат.. дает задний ход в какой нибудь угол или к какой нибудь стенке и дела потом делает :D
Эдак она вам наверное все стенки дома засикала?? :eek:
Эдак она вам наверное все стенки дома засикала?? :еек:
Нее! У Нефертити чистота дома!!!
Nefertiti
12-12-2008, 20:01
Нее! У Нефертити чистота дома!!!
ты в новом доме не была, не знаешь :D
на выставку завтра идешь? я в 9 30 там буду :)
...а вас на улице хозяева встречных лабрадоров ещё не спрашивают, как много разрушений они уже принесли? :gy: За период смены зубов моя доберман Селена съела (в буквальном смысле!) два мягких кресла. Мы не могли быть всё время дома, она оставалась одна. Мы её нигде не запирали. Она нежилась в мягких креслах. Зубки чесались! И она саомзабвенно грызла деревянные подлокотники. Когда мы приходили домой, ругать было уже поздно да и не эффективно: час назад было можно (никто не ругал), а теперь пришли - и сразу нельзя? собака такого понять не может. Но она никогда не трогала обувь! Мы ей покупали, конечно, все специальные надобности для такого периода: игрушки, "кости"... но она грызла только кресла.
скажите заводчики,хозяева,любители, а лабрадоры как себя ведут в квартире, лают ли на звуки с коридора, звонки в дверь?? очень хотим завести зверюшку, определяемся какую, либо кошку, либо собаку. Вторая половина больше хочет собаку, да и мне очень нравятся лабрадоры, но я не знаю, не будет ли жалоб от соседей на лай.Поделитесь опытом, и еще не будет ли ему тесно в двухкомнтаной квартире?
Pupuinen
12-12-2008, 20:42
Мы ей покупали, конечно, все специальные надобности для такого периода: игрушки, "кости"... но она грызла только кресла.
Надо было опшикать антигрызной жидкостью, она во всех зоомагазинах продается, хорошо помогает.
Pupuinen
12-12-2008, 20:47
я не знаю, не будет ли жалоб от соседей на лай. Поделитесь опытом, и еще не будет ли ему тесно в двухкомнтаной квартире?
Против лая есть специальные ошейники. Безопасные и безболезненные. Одни со спреем, другие с ультразвуковым сигналом. Ни то, ни друое собака не любит. Говорят помогает очень быстро отучить от лая. Стоят примерно от 20 евро.
Насчет размера собаки. Мое мнение, если вы отсутствуете подолгу дома, квартира небольшая, то зачем заводить собаку требующую физической нагрузки и свободы движения?
скажите заводчики,хозяева,любители, а лабрадоры как себя ведут в квартире, лают ли на звуки с коридора, звонки в дверь?? очень хотим завести зверюшку, определяемся какую, либо кошку, либо собаку. Вторая половина больше хочет собаку, да и мне очень нравятся лабрадоры, но я не знаю, не будет ли жалоб от соседей на лай.Поделитесь опытом, и еще не будет ли ему тесно в двухкомнтаной квартире?Будет тесно вам! Но в тесноте да не в обиде!
Надо было опшикать антигрызной жидкостью, она во всех зоомагазинах продается, хорошо помогает....Это было 13 лет назад в России. Тогда ещё ничего такого не было. Селена умерла 4 года назад.
Против лая есть специальные ошейники. Безопасные и безболезненные. Одни со спреем, другие с ультразвуковым сигналом. Ни то, ни друое собака не любит. Говорят помогает очень быстро отучить от лая. Стоят примерно от 20 евро.
Насчет размера собаки. Мое мнение, если вы отсутствуете подолгу дома, квартира небольшая, то зачем заводить собаку требующую физической нагрузки и свободы движения?
не знала, что изобрели столько средст для собак,интересно. подолгу дома мы не отсутствуем,а квартира больше пока не намечается,но о зверюшке думаем давно уже,а лабрадорчики такие классные!
Pupuinen
12-12-2008, 21:50
не знала, что изобрели столько средст для собак,интересно. подолгу дома мы не отсутствуем,а квартира больше пока не намечается,но о зверюшке думаем давно уже,а лабрадорчики такие классные!
Да средства сейчас почти против всех проблем :-) Есть еще дорогой воспитательно-дрессировочный ошейник с пультом управления. Цена более 200 евро.
За период смены зубов моя доберман Селена съела ...
Ха! А вот тут отличительная особенность большинства ретриверов - они начинают всерьез грызть уже после смены зубов (и когда дома никого нет). :( И фиг бы с ними с тапками - их можно спрятать, но вот плинтусы, стены, шкафы и линолеум никуда не спрячешь. К счастью, это проходит с возрастом.
Это делают не все лабры, но многие и мой не исключение. Так что хозявам шенков надо быть морально готовыми. Идеальный выход - давать собаке достаточно физической нагрузки, но лабрам ее надо много. Муж с собакой бегают, но так сложнее убЕгать собаку, чем когда собаки носятся сами или когда играешь с собакой в дог-фрисби или просто в аппортировку. Когда нет своего участка - то это все сложнее, у нас кобель и на собачью плошадку мы ходим только когда там никого нет, иначе нас кусают. :( Бегаем без поводка, сломя голову, обычно в лесу, но это далеко не каждый день.
скажите заводчики,хозяева,любители, а лабрадоры как себя ведут в квартире, лают ли на звуки с коридора, звонки в дверь?? очень хотим завести зверюшку, определяемся какую, либо кошку, либо собаку. Вторая половина больше хочет собаку, да и мне очень нравятся лабрадоры, но я не знаю, не будет ли жалоб от соседей на лай.Поделитесь опытом, и еще не будет ли ему тесно в двухкомнтаной квартире?
Когда мы заводили лабра - жили в однокомнатной. ;) Вообше, они довольно молчаливые собаки, так что проблемы лая нет. Главное, не учить собаку команде "голос". Плюс от лая можно отучить.
...Идеальный выход - давать собаке достаточно физической нагрузки...
Когда мы заводили лабра - жили в однокомнатной. ;) Вообше, они довольно молчаливые собаки, так что проблемы лая нет. Главное, не учить собаку команде "голос". Плюс от лая можно отучить.То же самое: уйти (отъехать) подальще и дать собаке выбегаться без поводка.
Селена не лаяла на звуки у двери..., но я научила её.
А почему Вам щена так рано отдали? В Финляндии нельзя раньше 7 недель продавать щенков. Я читала, что в некоторых странах этот срок ещё больше.
Не знаю почему... Мы ждали только когда их заводчица к ветеринару сводит на прививки, а после на следующий день разрешили забрать.
Lissu и Мелмак, а вас на улице хозяева встречных лабрадоров ещё не спрашивают, как много разрушений они уже принесли? :gy:
Честно говоря, по-фински практически еще не говорю, поэтому от собачников пытаюсь "сбежать" :)
Мою красотулю уже заводчики приучили с младенчества писать на одноразовую пеленки. Ей сейчас 7 месяцев. Писает конечно еще больше чем 3 раза в день. Поэтому прогулок недостаточно. Писает и какает аккуратно на пеленочку
Наш перестал писать и какать дома в 3,5 месяца... Сейчас ему 6 с половиной спокойно терпит 4-5 часов. Когда никого нет дома может и 8 терпеть. Затянули вы по моему...
Наш перестал писать и какать дома в 3,5 месяца... Сейчас ему 6 с половиной спокойно терпит 4-5 часов. Когда никого нет дома может и 8 терпеть. Затянули вы по моему...
Не, это индивидуально. Некоторые до года дома писаются - это не кириминал.
Pupuinen
15-12-2008, 22:23
Затянули вы по моему...
Ну, это был наш выбор. Не могу встать раньше 11-12 утра/дня. :-)
Напишите, пожалуйста, как называется этот ошейник по фински? У меня пекинес и не думала, что она у меня очень уж и лает, оказывается когда меня нет. то лает. Сегодня мне положили записку, что собака лает целый день и если я не отучу от лая, то сообщат в органы по защите животных, а мне бы этого не хотелось.
Лабрадор великолепная собака. Как человек. Всё понимает.Дрессировки не требует. Шерсть короткая.Но запах сильный. Лучше заводить в своём доме. Плавает. Охраняет детей сам по себе без приказов.Всё делает сам. Носит тапки,шапки. Если болеет хозяин, зовёт на помощь.Чужого пустит...но не выпустит. Не лает вообще.Соседей знает И тоже охраняет. Очень умный!
Дрессировки не требует.
Ну ну......
Дрессировки не требует.
Ну, это неправда.
Но запах сильный.
От здорового лабра не должно бы быть особого запаха.
Охраняет детей сам по себе без приказов...Чужого пустит...но не выпустит.
Лабрадор не должен охранять... Разве что своим внушительным видом. :)
У нас лабрадор(девочка)уже в возрасте 10 лет.Опыт большой.Очень умные собаки,добрые,послушные,хорошие няньки,(в этом я убедилась).Запах только когда мокрая,но это естественно.В туалет надо сразу приучать,показывать,бумажки положить,они часто писают в таком возрасте.Мы приучали к сухому корму,но не получилось у неё протест к нему.Только нашу пищу,готовлю отдельно и овощи,фрукты витамины в придачу.
Нашему лабрадору 5,5 лет. Мы его с 4 месяцев водили на ОКД, занимались на площадке в течение пяти месяцев. Но команду "ко мне" освоили только после стерилизации))) Сейчас очень спокойный, добрый, дружелюбный с другими животными, хотя на нас нападали(( Единственный его недостаток - стал лаять на звонок или если покажется, что кто-то хочет зайти, об этом в другой теме. Ну и еще весной-осенью тащит песок с улицы, но прибираемся чаще)))
[russian.fi, 2002-2014]