PDA

View Full Version : "У них худшая национальная кухня - правда, после финской"

*1*
02-12-2008, 17:51
"Экс-президент Франции Жак Ширак: "Единственный вклад Великобритании в европейское сельское хозяйство - это коровье бешенство. У них худшая национальная кухня - правда, после финской". Примечательно, что это замечание он сделал в присутствии тогдашних лидеров ФРГ и России Герхарда Шрёдера и Владимира Путина. Британские СМИ тут же опубликовали фотографию, на которой видно, как все трое от души хохочут. "

Взято отсюда:
http://newsru.com/world/02dec2008/gaffes.html

А вот оригинал на английском:
http://timesonline.typepad.com/comment/2008/12/john-major-it-h.html

" The only thing they have ever done for European agriculture is mad cow disease," Mr Chirac said... After Finland, it is the country with the worst food."

А ведь ето правда. С кем бы из иностранцев не обсуждал тему Финской кухни. Обсудим?

Marmir
02-12-2008, 17:54
я про еду с большим удовольствием потрещу. тока про какую? Великобританскую или Финскую разговор?

*1*
02-12-2008, 17:56
Финскую конешна!

Я в командировки ежу еше и за тем , чтоби нормально в ресторан сходить. Последний раз был в Венгрии по работе 4 дня. Так 4 раза с шефом в ресторан ходили. Т.к. в Финляндии - ну невкусно.

А как в Россию едем, так вобше из ресторанов не вылазим:)

Marmir
02-12-2008, 17:59
Т.к. в Финляндии - ну невкусно.

что невкусно? финские национальные блюда?

*1*
02-12-2008, 18:05
что невкусно? финские национальные блюда?

Финские националние блюда очен пресные.
Большинство продуктов обежиренние и без лактози. Все это очен силно влияет на конечний вкус блюд в ресторанах.

Я думая будет очен проблематично найти в ресторане хороший ЖИРНИЙ кусок мяса. С хорошим вкусом. Хотя бывают редкие исключения подтверждаюшие правило.

Marmir
02-12-2008, 18:07
Финские националние блюда очен пресные.
Большинство продуктов обежиренние и без лактози. Все это очен силно влияет на конечний вкус блюд в ресторанах.

Я думая будет очен проблематично найти в ресторане хороший ЖИРНИЙ кусок мяса. С хорошим вкусом. Хотя бывают редкие исключения подтверждаюшие правило.
не, я так не умею обсуждать... если мы про финскую национальную кухню говорим - ето одно.

а если про обезжиренность продуктов и склонность ресторанов готовить для всех, включая аллергиков, то ето другое.

Mimoza
02-12-2008, 18:10
хоть финскую и обсуждаем, но британская - это вааще ужас. Есть невозможно, отаётся голодать.

А фин. национальные блюда- эт mämmi чтоль?

Marmir
02-12-2008, 18:11
хоть финскую и обсуждаем, но британская - это вааще ужас. Есть невозможно, отаётся голодать.

британская - ето чего? английская или какая?

Mimoza
02-12-2008, 18:21
надо здесь, наверное, сразу сказать, что я не хрена не понимаю в национальный кухнях, т.е. если подают допустим суп в ресторане или бифштекс, я редко интересуюсь - национальное сие явство или нет.

А впечатление сложилось после двухнедельного пребывания в Шотландии, где была вынуждена голодать, потому как то, что там предлагали есть не могла. Посему сделала вывод, что готовить там не умеют.
А про национальные именно штучки .... умываю руки и с удовольствием почитаю, что люди поумнее меня напишут.

Marmir
02-12-2008, 18:31
надо здесь, наверное, сразу сказать, что я не хрена не понимаю в национальный кухнях, т.е. если подают допустим суп в ресторане или бифштекс, я редко интересуюсь - национальное сие явство или нет.

А впечатление сложилось после двухнедельного пребывания в Шотландии, где была вынуждена голодать, потому как то, что там предлагали есть не могла. Посему сделала вывод, что готовить там не умеют.
А про национальные именно штучки .... умываю руки и с удовольствием почитаю, что люди поумнее меня напишут.
а я вот в национальных понимаю, но в Шотландии не была. и что там? ваще нет еды? ну там пиццерия какая-нить или салат Цезарь? или ты тока чего-то специальное умеешь есть?

Mimoza
02-12-2008, 18:51
а я вот в национальных понимаю, но в Шотландии не была. и что там? ваще нет еды? ну там пиццерия какая-нить или салат Цезарь? или ты тока чего-то специальное умеешь есть?

Есть еда, конечно, не Африка ведь. Но ужасная и невкусная, твёрдая ( зубы есть, можешь не спрашивать) :) и какая-то.... нелепая. Муж мой заказал однажды лазанью, так там вместо макарон - картошка (или рядом на тарелке картошка лежала - не помню уже таких подробностей, но сам факт наличия в лазанье картошки показался странным); помидоры в свежем салате были жареными в океане масла и вместе с этим океаном бухнуты в порцию, всё плавало..... брр-р, не понравилось мне вобщем. Зато похудела

Marmir
02-12-2008, 19:03
Есть еда, конечно, не Африка ведь. Но ужасная и невкусная, твёрдая ( зубы есть, можешь не спрашивать) :) и какая-то.... нелепая. Муж мой заказал однажды лазанью, так там вместо макарон - картошка (или рядом на тарелке картошка лежала - не помню уже таких подробностей, но сам факт наличия в лазанье картошки показался странным); помидоры в свежем салате были жареными в океане масла и вместе с этим океаном бухнуты в порцию, всё плавало..... брр-р, не понравилось мне вобщем. Зато похудела
а ты че, и в Африке была? и там без еды? может у тя ета... анерексия?

слухай, так то не лазанья была а шотландский картофельный пирог с окороком! а помидоры может какие китайцы пожарили? из-за незнания чего с ними делать. или просто подпорченные были.

ну расскажи, а хаггис-то пробовали? ето ж прям моя мечта. все уговариваю кого-нить на работе мне сготовить аутентично - никакого полезного еффекту.

Вектор Северный
02-12-2008, 19:05
Нормально похавать можно везде.Все дело вкуса и привычек.Общепит по национальности сейчас сложно различать.Есть отдельные исконно национальные продукты и блюда....так не хочешь - не ешь.
А Шерак не с большого ума так выразился.

anttisepp
02-12-2008, 19:19
"Экс-президент Франции Жак Ширак: <...>У них худшая национальная кухня - правда, после финской<...>
Куда нам с лягушачье-арабской гастрономией тягаться...

Очередник
02-12-2008, 22:08
Господа, а что за блюда вы относите к категории финской национальной кухни?
Я вопрошаю о тех блюдах, которые подаються традиционно и ежедневно в общепите местном. Может кто вспомнит и соообщит мне мои пробелы в этом познании.
ЗЫ. Меню так обзываемых "национальных" ресторанов не стоит вспоминать.

Pivo
02-12-2008, 22:19
http://finlandia.boom.ru/ruoka01.htm

Pivo
02-12-2008, 22:21
давайте эстонскую кухню ещё попробуем))))))
http://talerka.ru/ru/content/recipes/Europe/estonia/Mulgikapsad/?PHPSESSID=cfe84ebb514d8bc6b1c27667d114210c&PHPSESSID=cfe84ebb514d8bc6b1c27667d114210c

Mikky
02-12-2008, 22:24
А по мне так poro с картофельным пюре и брусничным вареньем очень нравится.
И вообще как остальная европа живет без брусники и клюквы , я вообще не понимаю ;)

Mimoza
02-12-2008, 22:35
[QUOTE=Marmir]а ты че, и в Африке была? и там без еды? может у тя ета... анерексия?

слухай, так то не лазанья была а шотландский картофельный пирог с окороком! а помидоры может какие китайцы пожарили? из-за незнания чего с ними делать. или просто подпорченные были.

QUOTE]

Не, с окороком точно не был - муж вегетарианец. Значит он был просто шотландский картофельный пирог беа окорока, а мы-то, простофили, не додумались !
Спасибо хоть щас люди знающие просвятили.

Слушай, а не знаешь случайно зачем он был так ......законсперирован?? Чё под лазанью-то косил?

Очередник
02-12-2008, 22:52
http://finlandia.boom.ru/ruoka01.htm
Кхе, кхе...
Особенно умилили блины как финское национальное блюдо.
Да и тот рецепт росолли совсем не похож на тот, что пожирают тут под Рождество.
А ноги у этого "национального" финского салата rosolli растут из Франции и прописку он получил только к концу 18 века тут. Так что к национальным блюдам его трудно отнести, тем более, что к распространению его шведы причастны.

Очередник
02-12-2008, 22:54
А по мне так poro с картофельным пюре и брусничным вареньем очень нравится.
И вообще как остальная европа живет без брусники и клюквы , я вообще не понимаю ;)
А в Латинской Америке совсем не знают вкуснятины этой... Как там гурманы без этого обходятся только.

Pauli
02-12-2008, 23:02
Господа, а что за блюда вы относите к категории финской национальной кухни?
Я вопрошаю о тех блюдах, которые подаються традиционно и ежедневно в общепите местном. Может кто вспомнит и соообщит мне мои пробелы в этом познании.
ЗЫ. Меню так обзываемых "национальных" ресторанов не стоит вспоминать.
Сходи муйкку покушать.Подают еще по сносной цене и в ресторанах и мелкую муйкку жареную на всяких ярмарках.Рыба редкая,из породы лососевых,в России неизвестна.Едят только в Карелии.Скоро москвичи её там выловят,останется только в Финляндии.

Очередник
02-12-2008, 23:32
Сходи муйкку покушать.Подают еще по сносной цене и в ресторанах и мелкую муйкку жареную на всяких ярмарках.Рыба редкая,из породы лососевых,в России неизвестна.Едят только в Карелии.Скоро москвичи её там выловят,останется только в Финляндии.
Тю, ты зачем ряпушку в лососывые записал.
Эта мюлюзга к семейству сиговых относиться.
Весь Ленинград был завален этой мелочёвкой на прилавках рыбных магазинов и рынков. Покупал её только для своего кота, цена была дешёвая.
Были даже консервы из ряпушкии в продаже, напоминали кильку пряного посола.
Если позиционировать муйку на национальное блюдо Финляндии, то будет не иочень-то реально.
Заслуга Финляндии тут в том, что местное население в меру своей бедности в старые времена придумало множество рецептов приготовления этой рыбёшки. Что мы сейчас и наблюдаем во времена ярмарок. Если честно, то очень вкусно бывает на этих рынках вкусить жареную муйку\ряпушку(особенно с пивком) :)

Pauli
02-12-2008, 23:45
Весь Ленинград был завален этой мелочёвкой на прилавках рыбных магазинов и рынков. Покупал её только для своего кота, цена была дешёвая.
Если позиционировать муйку на национальное блюдо Финляндии, то будет не иочень-то реально.
Заслуга Финляндии тут в том, что местное население в меру своей бедности в старые времена придумало множество рецептов приготовления этой рыбёшки. Что мы сейчас и наблюдаем во времена ярмарок. Если честно, то очень вкусно бывает на этих рынках вкусить жареную муйку\ряпушку(особенно с пивком) :)
Охотно верю,что рыба эта в Ленинграде продавалась.Ленинград в своё время очень хорошо (в сравнении со всей страной) снабжался,по какой-то высокой "категории".
Верю и в то,что благодаря московской экспансии не будет этой рыбы в Карелии.
Финны считают её лососевой.Если сиг тоже лососевый,то меня это тоже устроит.

"Hakutulokset Muikku – Wikipedia
Muikku (Coregonus albula) on 10–20 senttimetriä pitkä lohikala, joka esiintyy Euroopan pohjoisosissa. Se on Suomen sisävesien ammattikalastajien "

Olka
03-12-2008, 00:14
Ребят, это не старая ли темка, когда год-два назад Ширак с этим... а, Берлускони в общем критиковали финскую и британскую кухни? Или у Ширака амнезия и он на второй круг пошёл? :)
В местной Котипицце уже давно имеется пицца с названием "Наш ответ Берлускони" и скромно подписана какие призы она завоевала за вкусовые качества )))

А про ряпушку я тоже читала, что она принадлежит к семейству лососевых. Очередник, раз любите эту рыбку и будете как-нибудь в Куопио, рекомендую посетить ресторан "Сампо", там все блюда из ряпушки, во всх видах и даже коктейль с ряпушкой имеется :)

А мне нравится финская кухня, может оттого что я в Британии не была :) По роду деятельности часто бываю в ресторанах и считаю что готовить тут умеют, просто места знать надо и не искать чего-то особенного где-нибудь в Россо )))

kisumisu
03-12-2008, 00:25
готовить умеют, вкусно и новые течения в гастрономии финляндию не обходят стороной. так вот эта молекульная кухня говорят очень даже ничаво. подруга ходила ее кушать- безумно вкусно.
Я так лично мексиканскую люблю- так если иду- иду обычно в мексиканский- там и блюдо побольше и специй что надо. Ну и всякие а ля картэ- можно побаловать kielennystyrät порой оригинальным кусом
а жаренные муйку в хельсинки можно поесть в ресторане около хиеталахдентори- самое вкусное место, где их подают...
а еще в хки есть суповый ресторан- аж 2 теперь- там тааакие супы и тааакие порции- мамма мия! очереди всегда- в хаканиемихалии 1 такой и другой открыли якобы в камппи-центре. супа в тарелке примерно поллитра! т.е порции громаднейшие и очень-очень-очень вкусно

Pauli
03-12-2008, 00:51
Ребят, это не старая ли темка, когда год-два назад Ширак с этим... а, Берлускони в общем критиковали финскую и британскую кухни? Или у Ширака амнезия и он на второй круг пошёл? :)
В местной Котипицце уже давно имеется пицца с названием "Наш ответ Берлускони" и скромно подписана какие призы она завоевала за вкусовые качества )))

А про ряпушку я тоже читала, что она принадлежит к семейству лососевых. Очередник, раз любите эту рыбку и будете как-нибудь в Куопио, рекомендую посетить ресторан "Сампо", там все блюда из ряпушки, во всх видах и даже коктейль с ряпушкой имеется :)

А мне нравится финская кухня, может оттого что я в Британии не была :) По роду деятельности часто бываю в ресторанах и считаю что готовить тут умеют, просто места знать надо и не искать чего-то особенного где-нибудь в Россо )))
Тема старая,и про Ширака уже было,и про муйкку тоже было,я пытался её тут на форуме рекламировать,но наверное,зря,узнают какие-нибудь итальянцы про её вкус и все это кончится.Не будет муйкки больше.Повезут муйкку,как и белые грибы,в Италию.
На днях жена принесла настоящий калакукко,испеченный где-то в Северной Карелии,так я его один и умял,даже без подогрева.

Olka
03-12-2008, 00:55
Тема старая,и про Ширака уже было,и про муйкку тоже было,я пытался её тут на форуме рекламировать,но наверное,зря,узнают какие-нибудь итальянцы про её вкус и все это кончится.Не будет муйкки больше.Повезут муйкку,как и белые грибы,в Италию.
На днях жена принесла настоящий калакукко,испеченный где-то в Северной Карелии,так я его один и умял,даже без подогрева.

Вот и у меня были проблески, что про ряпушку я уже где-то писала :)
Паули, а калакукко обычно и не подогревают, холодным едят, например с горячим перунавелли и маслом корочку смазывают.
"Настоящие" калакукко бывают только в Северном Саво, во всяком случае так местные пекари говорят :) А вы какой ели? У нас считается, что самый лучший - с окунем.

Pauli
03-12-2008, 01:08
Паули, а калакукко обычно и не подогревают, холодным едят, например с горячим перунавелли и маслом корочку смазывают.
"Настоящие" калакукко бывают только в Северном Саво, во всяком случае так местные пекари говорят :) А вы какой ели? У нас считается, что самый лучший - с окунем.
Когда жил еще в Карелии,в Петрозаводске,то доводилось угощаться пирогом,который называли "рыбник".Помнится,в этом рыбнике был запеченный сиг,причем прямо со всем рыбным скелетом.Но финский калакукко мне больше нравится.
Который я ел на днях,настоящий калакукко ,жене достался на работе,ей часто посетители приносят разные вкусности.Этот калакукко был с муйкку,с окунем никогда не доводилось пробовать.Надо будет взять себе на заметку.

Olka
03-12-2008, 01:11
Когда жил еще в Карелии,в Петрозаводске,то доводилось угощаться пирогом,который называли "рыбник".Помнится,в этом рыбнике был запеченный сиг,причем прямо со всем рыбным скелетом.Но финский калакукко мне больше нравится.
Который я ел на днях,нстоящий калакукко ,жене достался на работе,им часто посетители приносят разные вкусности.Этот калакукко был с муйкку,с окунем никогда не доводилось пробовать.Надо будет взять себе на заметку.

Попробуйте с окунем, он гораздо лучше ряпушкового. Рыбники мне в Карелии тоже доводилось пробовать, также и калитки и блюдо с картошкой, луком и рыбой, которое тушится в сковороде - забыла как называется, тоже карельское.

Pauli
03-12-2008, 01:14
Попробуйте с окунем, он гораздо лучше ряпушкового. Рыбники мне в Карелии тоже доводилось пробовать, также и калитки и блюдо с картошкой, луком и рыбой, которое тушится в сковороде - забыла как называется, тоже карельское.
У нас называли ряпушку,тушеную с картошкой в сковороде,"ряпушка по-карельски"

Olka
03-12-2008, 01:21
У нас называли ряпушку,тушеную с картошкой в сковороде,"ряпушка по-карельски"

Наверное это блюдо и есть, там ещё лук был.

Marmir
03-12-2008, 10:59
Слушай, а не знаешь случайно зачем он был так ......законсперирован?? Чё под лазанью-то косил?
знаю. у них там все очень запутано, потому что Шотландская современная кухня вся переплелась с прочей Европой, достаточно давно. так что, предполагаю, что некая еклектика проявляется достаточно сильно. читала про то, что старинная французская кухня привилась у них чрезвычайно основательно. может, что-то похожее случилось и с итальянской. а может, хотели сделать лазанью, а вышел картофельный пирог, потому как шотландцы все ж таки.

Haha
03-12-2008, 11:12
... а может, хотели сделать лазанью, а вышел картофельный пирог, потому как шотландцы все ж таки. Слушааааай! А может, я шотландка?! Я вот тоже часто хочу сделать одно, а получается что-то совсем... невразумительное...
:)
*хотя лозанья-то у меня вроде как всегда получается... Если соус этот бешамельный не пригорит!

Marmir
03-12-2008, 11:18
*хотя лозанья-то у меня вроде как всегда получается... Если соус этот бешамельный не пригорит!
а ты торопливость не проявляй и горелку сильно не включай.

Mike BFD
03-12-2008, 11:21
Слушааааай! А может, я шотландка?! Я вот тоже часто хочу сделать одно, а получается что-то совсем... невразумительное...

Тогда я тоже шотландец))) Хотя все знакомые говорят, что получается вкусно - хоть и непонятно, что за блюдо)))
...Надо сказать, что вот с такого "экспериментаторства" и начинались все ныне известные "рецепты", так что...)))))

jamaba
03-12-2008, 11:25
зачем ты так вкусно расписала?

dmitry_f
03-12-2008, 11:33
не, я так не умею обсуждать... если мы про финскую национальную кухню говорим - ето одно.

а если про обезжиренность продуктов и склонность ресторанов готовить для всех, включая аллергиков, то ето другое.
Готовить шнягу, потому что встречаются алергики? Ага, может это и не очень принято так говорить, но к примеру, есть люди, которые не могут ходить, почему бы остальных не заставить передвигаться в инвалидных колясках.
Эта убогая антиаллерничная жрачка, только провоцирует еще больше аллергий, жрут обезжиренную пищу и жиреют еще больше, начинают потреблять еще больше обезжиренной и жиреют дальше. Люди последнее время очень часто стали заменять мозги телевизором, увы.

А кухня в Финляндии сейчас действительно худшая, найти примеры где хуже не могу.

dmitry_f
03-12-2008, 11:35
Есть еда, конечно, не Африка ведь.
В Африке проблем с едой нет, особенно если сравнивать с Финляндией.

dmitry_f
03-12-2008, 11:37
А в Латинской Америке совсем не знают вкуснятины этой... Как там гурманы без этого обходятся только.
Вот где нет проблем с кухней, готовить там умеют и без наших рецептов.

Mike BFD
03-12-2008, 11:38
...Давно заметил, что наибольшей "кулинарной нетерпимостью" отличаются люди, не умеющие готовить - ну как Жак Ширак, например)))))))))

Marmir
03-12-2008, 11:44
Готовить шнягу, потому что встречаются алергики?
все от класса ресторана зависит.
простой пример: если приходят гости, один из которых на низккалорийной диете, у другого аллергия на помодиры,цитрусовые и морепродукты, а третий - нетолерантен к лактозе. имеются два варианта:

1. можно приготовить обед, не используя ети продукты ваще (иными словами - дрянь)
2. можно приготовить каждому отдельно, но и затраченные ресурсы будут уже совершенно другими.

вот из етих соображений еда такая, какая есть.

dmitry_f
03-12-2008, 12:05
все от класса ресторана зависит.
простой пример: если приходят гости, один из которых на низккалорийной диете, у другого аллергия на помодиры,цитрусовые и морепродукты, а третий - нетолерантен к лактозе. имеются два варианта:

1. можно приготовить обед, не используя ети продукты ваще (иными словами - дрянь)
2. можно приготовить каждому отдельно, но и затраченные ресурсы будут уже совершенно другими.

вот из етих соображений еда такая, какая есть.
Тут от класса ресторана не особо что-то и зависит, класс это больше результат пропиаривания того или иного места, есть конечно отличия в интерьере, в работе официантов, незначительные отличия в меню, но в остальном, такое ощущение, что есть одна единственная кухня, на которой конвеерным методом готовят для всего Хельсинки, при этом готвят не еду, а как у Задорнова, топливо для тела.

По поводу алергиков, для них можно во время приготовления, отложить порции со съедобными инградиентами, при этом затрата ресурсов есть, но не на столько. Но сажать остальных на аллергическую иглу это уж слишком, хотя понятно, что это выгодно корпорациям.

kisumisu
03-12-2008, 12:12
...Давно заметил, что наибольшей "кулинарной нетерпимостью" отличаются люди, не умеющие готовить - ну как Жак Ширак, например)))))))))
гы. про него писала что его любимое блюдо- свиная вареная голова....
гурман млин......

kisumisu
03-12-2008, 12:15
Тут от класса ресторана не особо что-то и зависит, класс это больше результат пропиаривания того или иного места, есть конечно отличия в интерьере, в работе официантов, незначительные отличия в меню, но в остальном, такое ощущение, что есть одна единственная кухня, на которой конвеерным методом готовят для всего Хельсинки, при этом готвят не еду, а как у Задорнова, топливо для тела.

По поводу алергиков, для них можно во время приготовления, отложить порции со съедобными инградиентами, при этом затрата ресурсов есть, но не на столько. Но сажать остальных на аллергическую иглу это уж слишком, хотя понятно, что это выгодно корпорациям.
интересно откуда тогда в ХКИ несколько ресторанов со звездами Мишелина, которые получают рестораны с очень качяественной кухни и приз выдают лишь очень хорошим ресторанам. В Москве и Питьере нет НИ ОДНОГО ресторана пока, которые бы эти желанные звездочки поимели бы

Mike BFD
03-12-2008, 12:15
гы. про него писала что его любимое блюдо- свиная вареная голова....
гурман млин......
Ну может он ее варит в коллекционном "Божоле"?..)))))))))))

kisumisu
03-12-2008, 12:17
http://fi.wikipedia.org/wiki/Michelin-t%C3%A4hdet

Marmir
03-12-2008, 12:19

я те про класс, а ты про пиар с офицантами. бывает что в крохотных кухоньках безо всякого интерьеру приготовят приличную еду. но чаще, естессно, наоборот. и в етом странного нету: красиво и дорого - понятия понимаемые каждым, а вот что такое хорошая еда... в етом как бы мало кто разбирается. и неудивительно - если посмотреть на ассортимент магазинов потенциальный клиент уже с детства приучен к усилителям вкуса обезжиренной колбасы с безлактозным низкокалорийным йогуртом.

ты прикинь, скока видов аллергий? и чего? на каждого свою порцайку? типа, а вдруг сегдоня подойдет парочка, что не может лопать глютен и растительный белок... можно конечно сделать иначе: типа вот нормальная пища, с жиром, перцем и мукой. а вот для всех аллергиков у нас сегодня - отличный салат из китайской капусты с огурцом.

XtreamCat
03-12-2008, 12:25
"Экс-президент Франции Жак Ширак: "Единственный вклад Великобритании в европейское сельское хозяйство - это коровье бешенство. У них худшая национальная кухня - правда, после финской". Примечательно, что это замечание он сделал в присутствии тогдашних лидеров ФРГ и России Герхарда Шрёдера и Владимира Путина. Британские СМИ тут же опубликовали фотографию, на которой видно, как все трое от души хохочут. "

Взято отсюда:
http://newsru.com/world/02dec2008/gaffes.html

А вот оригинал на английском:
http://timesonline.typepad.com/comment/2008/12/john-major-it-h.html

" The only thing they have ever done for European agriculture is mad cow disease," Mr Chirac said... After Finland, it is the country with the worst food."

А ведь ето правда. С кем бы из иностранцев не обсуждал тему Финской кухни. Обсудим?
Кухня, это самое больное место в Финляндии. Она здесь не плохая, здесь ее просто нет. Все что приходит на ум, так это калакукко, карельскийе пирожки и мустамаккара(кровяная колбаса). Колбаса с большим натягом насчет того, что именно в Финляндии родился сей гениальный рецепт.)) Впрочем Финляндия не единственная страна где своей кухни или вовсе нет или строится по принципу: главное всего побольше. В США тоже кухня говно(например) без изысков.

XtreamCat
03-12-2008, 12:34
готовить умеют, вкусно..Готовить вкусно умеют это да. Причем блюда различных стран. Вопрос только в том, что своей кухни нету, а если и есть, то вытянуто из пальца или грамотно сплагиачено.

dmitry_f
03-12-2008, 12:49
интересно откуда тогда в ХКИ несколько ресторанов со звездами Мишелина, которые получают рестораны с очень качяественной кухни и приз выдают лишь очень хорошим ресторанам. В Москве и Питьере нет НИ ОДНОГО ресторана пока, которые бы эти желанные звездочки поимели бы
Звезды есть, а вот поесть нечего.

Radogost
03-12-2008, 12:51
К подсемейству сиговых. И один хрен сиговые в семействе лососевых. Ты как всегда близок к теме.

dmitry_f
03-12-2008, 12:53
я те про класс, а ты про пиар с офицантами.

Класс это как раз и есть в большей степени пиар с официантами и пр.

бывает что в крохотных кухоньках безо всякого интерьеру приготовят приличную еду.

Совершенно верно.

ты прикинь, скока видов аллергий? и чего? на каждого свою порцайку? типа, а вдруг сегдоня подойдет парочка, что не может лопать глютен и растительный белок... можно конечно сделать иначе: типа вот нормальная пища, с жиром, перцем и мукой. а вот для всех аллергиков у нас сегодня - отличный салат из китайской капусты с огурцом.
Тут не только реальные алергики, сомневаюсь что они всему виной, это больше зомбирование по поводу "здоровой" пищи, которую выгодно продавать, а народ слушает и делает все что им диктуют.

Radogost
03-12-2008, 12:58
Готовить вкусно умеют это да. Причем блюда различных стран. Вопрос только в том, что своей кухни нету, а если и есть, то вытянуто из пальца или грамотно сплагиачено.
Как и во многих других странах, например в России. Вопрос только в том, когда сплагиачено.

Marmir
03-12-2008, 13:01
Класс это как раз и есть в большей степени пиар с официантами и пр.

Тут не только реальные алергики, сомневаюсь что они всему виной, это больше зомбирование по поводу "здоровой" пищи, которую выгодно продавать, а народ слушает и делает все что им диктуют.
ну я ето... просто по другому для себя формулирую: класс - ето когда еда хорошая.

ну аллергики - ето образ собирательный. ясно дело, ето не тока те, что едут в больничку от вида орехов или чего-то в етом роде. но и те, которые на диетах (а разных диет где-то миллион с хвостиком), не могут считаться потребителями полноценной пищи. так что если на них на всех рассчитывать, то ето - тока китайская капуста.

dmitry_f
03-12-2008, 13:08
ну я ето... просто по другому для себя формулирую: класс - ето когда еда хорошая.

Ты там же соглашаешься, что хорошая еда может быть и там где нет высокого класса, тут конечно вопрос в понимании самого термина.

ну аллергики - ето образ собирательный. ясно дело, ето не тока те, что едут в больничку от вида орехов или чего-то в етом роде. но и те, которые на диетах (а разных диет где-то миллион с хвостиком), не могут считаться потребителями полноценной пищи. так что если на них на всех рассчитывать, то ето - тока китайская капуста.
Ну в общем, похоже что мы говорим об одном и том же.

XtreamCat
03-12-2008, 13:23
Как и во многих других странах, например в России. Вопрос только в том, когда сплагиачено. Вопрос скорее в том: что и как сплагиачено. Например пельмени равиоли и китайски аналог вареного мяса в тесте вроде бы одно и тоже, но в Сибири свои технологии, а в том же Китае еще и морепродукты в тесте есть по тому же принципу, так что очень врядли пельмени пришли в Сибирь из Китая, а может даже и наоборот, в Китай они переметнулись из восточной Сибири.

sekretar
03-12-2008, 13:32
[QUOTE=kisumisu]готовить умеют, вкусно и новые течения в гастрономии финляндию не обходят стороной. так вот эта молекульная кухня говорят очень даже ничаво. подруга ходила ее кушать- безумно вкусно.
Это что такое?

Mike BFD
03-12-2008, 14:23
Вопрос скорее в том: что и как сплагиачено. Например пельмени равиоли и китайски аналог вареного мяса в тесте вроде бы одно и тоже, но в Сибири свои технологии, а в том же Китае еще и морепродукты в тесте есть по тому же принципу, так что очень врядли пельмени пришли в Сибирь из Китая, а может даже и наоборот, в Китай они переметнулись из восточной Сибири.
Тут надо сказать, что "происхождение блюд" - тема вообще-то интересная и увлекательная, только сильно сложная, однако.
Как-то мой знакомый, бармен, рассказывал чего наслушался на ресторанной кухне - помимо прочего, часто обсуждались случаи, когда некое блюдо, "традиционно" относимое к кухне какой-либо страны, имеет совсем другое историческое происхождение... К сожалению, стенограмму я не вел))))) Запомнилось только (благодаря мультику, наверно), что рататуй "в девичестве" ни разу не французский, а, кажется, голландский... Или ошибаюсь... Но не французский точно)))
Вывод можно сделать только один: сравнивать "кухни стран" имеет смысл только "поругацца для". Единственное, что подлежит более-менее объективному сравнению (да и то...) - это искусство конкретных поваров...

dmitry_f
03-12-2008, 14:25
Кстати, на самом деле происходит подмена понятия. Настоящая традиционная финская кухня, очень даже хороша, а вот то во что она превратилась сейчас, это просто ужас. Вспоминаются типичные кадры из фантастических фильмов, когда герой кушает синтетическую кашу и плюется.

Marmir
03-12-2008, 14:28
Кстати, на самом деле происходит подмена понятия. Настоящая традиционная финская кухня, очень даже хороша, а вот то во что она превратилась сейчас, это просто ужас. Вспоминаются типичные кадры из фантастических фильмов, когда герой кушает синтетическую кашу и плюется.
я считаю, что любая традиционная кухня хороша. потому как состиот из блюд, приготовление которых оттачивалось и импрувилось веками и для создания которых используются локальные, т.е. самые что ни на есть екологично-качественные продукты.

Mike BFD
03-12-2008, 14:29
Ну, с теперешней погоней за "здоровым образом жизни" (первыми начали американцы - и что?.. при всем моем к ним респекте, их же легче перепрыгнуть, чем обойти!) уже мало кто может похвастаться "близостью к истокам"...
Про настоящую финскую кухню - соглашусь... Но я-то ее видел только в исполнении своих знакомых финнов, готовящих самостоятельно. Есть ли оно "аутентичное" в каких-либо ресторациях - не знаю, не знаю.

Olka
03-12-2008, 15:04
зачем ты так вкусно расписала?

Ясно дело, чтоб тебя заманить!

Marmir
03-12-2008, 15:08
Ясно дело, чтоб тебя заманить!
ты ета... давай рецепт калакукковый. быстра!
я может статься замутю калакукку сегоднячко...

Olka
03-12-2008, 15:10
ты ета... давай рецепт калакукковый. быстра!
я может статься замутю калакукку сегоднячко...

Рецепт дать могу попозжа, но сама я его не готовлю, у свекрови пасусь )) или готовые покупаем из пекарни Ханны Партанен. Его долго печь надо и желательно в дровяной печи.

Marmir
03-12-2008, 15:15
Рецепт дать могу попозжа, но сама я его не готовлю, у свекрови пасусь )) или готовые покупаем из пекарни Ханны Партанен. Его долго печь надо и желательно в дровяной печи.
а можна какой-нить лайт-рецепт? без Ханны и без печи.

я в нете посмотрела - там народ чего тока не пишет... предлагает туда сардин пихать... или ваще "рыбье филе".

у мну где-та в Гастрономе есть калакукка. там с цельной форелькой, красивенько так. тока на две порции кило муки предлагают извести. ета ж одна мука выдет? или что скажешь?

Olka
03-12-2008, 15:18

я в нете посмотрела - там народ чего тока не пишет... предлагает туда сардин пихать... или ваще "рыбье филе".

у мну где-та в Гастрономе есть калакукка. там с цельной форелькой, красивенько так. тока на две порции кило муки предлагают извести. ета ж одна мука выдет? или что скажешь?

Марик, я за то штоп продукт был продуктом. Можно конечно сделать и лайт и без печи и без муки, но это уже не Калакукко будет. Лайт не выйдёт по-любому, потому как там корейка требуется ну или на крайняк бекон.

Marmir
03-12-2008, 15:21
Марик, я за то штоп продукт был продуктом. Можно конечно сделать и лайт и без печи и без муки, но это уже не Калакукко будет. Лайт не выйдёт по-любому, потому как там корейка требуется ну или на крайняк бекон.
да не! я не про то, чтоб без сала, а про то, чтоб несложно! чтоб без печи справиться. а то, как ты вероятно догадываешься, дровяной печи у меня нет.

Очередник
03-12-2008, 15:25
Охотно верю,что рыба эта в Ленинграде продавалась.Ленинград в своё время очень хорошо (в сравнении со всей страной) снабжался,по какой-то высокой "категории"."Какая тут может быть категория, если эта ряпушка/муйка живёт в Ладожском и Онежском озёрах и Финском заливе. Какое тут нахрен снабжение по категории и спецзаказу, если я эту мелочёвку костлявую покупал для своего кота из- за её дешевизны в б(п)режневскии времена

Финны считают её лососевой." Это их право, они могут и пингвинам финскии паспорта выдать"Hakutulokset Muikku – Wikipedia
Muikku (Coregonus albula) on 10–20 senttimetriä pitkä lohikala, joka esiintyy Euroopan pohjoisosissa. Se on Suomen sisävesien ammattikalastajien "Может это и правильно для финнов, но латинский им стоило бы проштудировать и узнать что есть такое Coregonus

Malvina
03-12-2008, 15:28
да не! я не про то, чтоб без сала, а про то, чтоб несложно! чтоб без печи справиться. а то, как ты вероятно догадываешься, дровяной печи у меня нет.
Может в магазин проще? чо так напрягаться?

Marmir
03-12-2008, 15:30
Может в магазин проще? чо так напрягаться?
намекаешь, что пора мне отправляться в магазин за дровяной печью?

Malvina
03-12-2008, 15:31
намекаешь, что пора мне отправляться в магазин за дровяной печью?
Может домик с печью проще всего прикупить?

Marmir
03-12-2008, 15:35
Может домик с печью проще всего прикупить?
если на печь мне теоретически ресурсов хватит, то вот на домик уже хорошо б добавить...

Olka
03-12-2008, 15:56

Ок, напишу тебе завтра рецепт, постараюсь не забыть.

Marmir
03-12-2008, 16:05
Ок, напишу тебе завтра рецепт, постараюсь не забыть.
"завтра, завтра, не сегодня"...
знаешь, кто так говорит?

и ваще, чего ты злая-то такая? прям жуть.

kisumisu
03-12-2008, 16:16
[QUOTE=kisumisu]готовить умеют, вкусно и новые течения в гастрономии финляндию не обходят стороной. так вот эта молекульная кухня говорят очень даже ничаво. подруга ходила ее кушать- безумно вкусно.
Это что такое?
ооо- это сложно объяснить.
расскажу что сама видела по тв- икра из яблок- из аптеки какой-то порошок всыпают в вареное яблочное пюре, куда добавлено что-то типа лима и не знаю чего- после того как этот порошок смешался с пюре- это пбре превращается в икринки. подается например с шикарным бифом- кто гурман- ценят это сильно. Я не пробовала, но по ТВ тот, кто пробовал- восхищался- новая консистенция, новые необычные вкусы- короче- супер

http://www.arborio.ru/2008/05/09/molecular_cuisine/

Radogost
03-12-2008, 16:27
Какая тут может быть категория, если эта ряпушка/муйка живёт в Ладожском и Онежском озёрах и Финском заливе. Какое тут нахрен снабжение по категории и спецзаказу, если я эту мелочёвку костлявую покупал для своего кота из- за её дешевизны в б(п)режневскии времена

Это их право, они могут и пингвинам финскии паспорта выдатьМожет это и правильно для финнов, но латинский им стоило бы проштудировать и узнать что есть такое Coregonus

Сиг (лат. Coregonus) — род промысловых рыб семейства лососевых.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%B3
Это, конечно, лишь википедия (небось для финнов специально написано), но укажи нормальный источник, где написано, что сиг НЕ из семейства лососевых.

А вот большая советская энциклопедия: Сиги (Coregonus) род рыб семейства лососей (См. Лососи). http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/132096/%D0%A1%D0%B8%D0%B3%D0%B8

Marmir
03-12-2008, 16:34
ооо- это сложно объяснить.

хттп://щщщ.арборио.ру/2008/05/09/молецулар_цуисине/
прочитала... ваще,конечно, может ето и вкусно...спорить, ясно дело, не буду. но вот написано малосьедобно:

...Как вам, например, эмульсификация - добавление соевого лецитина в жидкости, такие как соки, молоко и т.д., для последующего взбивания? В результате образуется пена наподобие мыльной, которой украшают блюда или подают просто так. Еще есть такой прием, как сферификация: в жидкую массу, например, сок, чай, бульон ... добавляют альгинат натрия, перемешивают и понемногу вливают в емкость с холодной водой, в которой растворен хлорид кальция...(s)

dmitry_f
03-12-2008, 16:43
прочитала... ваще,конечно, может ето и вкусно...спорить, ясно дело, не буду. но вот написано малосьедобно:

...Как вам, например, эмульсификация - добавление соевого лецитина в жидкости, такие как соки, молоко и т.д., для последующего взбивания? В результате образуется пена наподобие мыльной, которой украшают блюда или подают просто так. Еще есть такой прием, как сферификация: в жидкую массу, например, сок, чай, бульон ... добавляют альгинат натрия, перемешивают и понемногу вливают в емкость с холодной водой, в которой растворен хлорид кальция...(s)
Просто абзац какой-то, а в конце фотка мороженного и фуа гра, просто ужас.
А не лучше ли приготовить еду традиционным способом, так чтобы было вкусно есть, а не смотреть картинки...

vittore
03-12-2008, 16:48
Ну, разнообразия, может и нет. Не звучит вс это красиво, как во Франции. Но свои блюда есть. Ведь куча рыбных магазинов. И много рыбных блюд. ТОлько ли они Финские или еще и шведские одновременно - дело десятое. Страны очень близки. Кухни тоже.

Шаверму финскую ни на что не променяю. Хотя финское ли это блюдо? А неважно.
Почему-то всегда просыпается аппетит в стокманне. Хорошо поесть в Кайсанкоти, но ведь ничего особенного там нет, на первый взгляд...

Я был на специальном занятии по финской кухне в Тампере в како-то отеле, уже не помню где. Так вот, было там здорово, и пробовали мы финские блюда. много рыбы, мясо с вареньем, рыбные салаты. вкусно. И напились до поросячьего визга. Фины, кстати, этого не поняли. Мы бухали с латышом и швейцарцем...

Pauli
03-12-2008, 21:48
Готовить вкусно умеют это да. Причем блюда различных стран. Вопрос только в том, что своей кухни нету, а если и есть, то вытянуто из пальца или грамотно сплагиачено.
Плагиаторы чертовы,это ими в своё время русский классик восторгался во время посещения Финляндии и знакомства с тамошней кухней 100 лет тому назад.Так ничего своего и не придумали до сих пор:
"Длинный стол был уставлен горячими кушаньями и холодными закусками. Все это было необычайно чисто, аппетитно и нарядно. Тут была свежая лососина, жареная форель, холодный ростбиф, какая-то дичь, маленькие, очень вкусные биточки и тому подобное. Каждый подходил, выбирал, что ему нравилось, закусывал, сколько ему хотелось, затем подходил к буфету и по собственной доброй воле платил за ужин ровно одну марку тридцать семь копеек. Никакого надзора, никакого недоверия. Наши русские сердца, так глубоко привыкшие к паспорту, участку, принудительному попечению старшего дворника, ко всеобщему мошенничеству и подозрительности, были совершенно подавлены этой широкой взаимной верой".

"Когда мы возвратились в вагон, -- пишет Куприн,......
Надо было послушать, как они издевались над бедными финнами. "Вот дурачье, так дурачье. Ведь этакие болваны, черт их знает! Да ведь я, ежели подсчитать, на три рубля на семь гривен съел у них, у подлецов... Эх, сволочь! Мало их бьют, сукиных сынов. Одно слово -- чухонцы". А другой подхватил, давясь от смеха: "А я... нарочно стакан кокнул, а потом взял в рыбину и плюнул".

*1*
03-12-2008, 23:12
Плагиаторы чертовы,это ими в своё время русский классик восторгался во время посещения Финляндии и знакомства с тамошней кухней 100 лет тому назад.Так ничего своего и не придумали до сих пор:
"Длинный стол был уставлен горячими кушаньями и холодными закусками. Все это было необычайно чисто, аппетитно и нарядно. .

Так 100 лет назад Финляндия еще не увлекалась обезжиренными продуктами без лактозы и с заменителем сахара. Так что охотно верю.

&Irene&
03-12-2008, 23:14
"Длинный стол был уставлен горячими кушаньями и холодными закусками. Все это было необычайно чисто, аппетитно и нарядно. Тут была свежая лососина, жареная форель, холодный ростбиф, какая-то дичь, маленькие, очень вкусные биточки и тому подобное. Каждый подходил, выбирал, что ему нравилось, закусывал, сколько ему хотелось, затем подходил к буфету и по собственной доброй воле платил за ужин ровно одну марку тридцать семь копеек. Никакого надзора, никакого недоверия. Наши русские сердца, так глубоко привыкшие к паспорту, участку, принудительному попечению старшего дворника, ко всеобщему мошенничеству и подозрительности, были совершенно подавлены этой широкой взаимной верой".

"Когда мы возвратились в вагон, -- пишет Куприн,......
Надо было послушать, как они издевались над бедными финнами. "Вот дурачье, так дурачье. Ведь этакие болваны, черт их знает! Да ведь я, ежели подсчитать, на три рубля на семь гривен съел у них, у подлецов... Эх, сволочь! Мало их бьют, сукиных сынов. Одно слово -- чухонцы". А другой подхватил, давясь от смеха: "А я... нарочно стакан кокнул, а потом взял в рыбину и плюнул".

Так же как и наши, кстати, из второго абзаца, тоже ничего нового не придумали, все по старому.

kisumisu
03-12-2008, 23:19
Так 100 лет назад Финляндия еще не увлекалась обезжиренными продуктами без лактозы и с заменителем сахара. Так что охотно верю.
а мне вот от жирных продуктов плохо- тошнит. и вкусно можно готовить без того, чтобы сала и жира класть много.
А безлактозные продукты кто заставляет потреблять? если проблем нет? потребляйте нормальные, с лактозой

alki
03-12-2008, 23:37
Какая актуальная тема! В свое время заработала непереносимость лактозы, когда начала питаться в финском общепите.
Как таковая финская традиционная кухня хороша как и любая национальная. А вот общепит и то, что предлагается в магазинах - совсем другое дело. Все эти кастике такая мешанина, два кусочка чего-нибудь и много немыслимой жидкости. У меня возникло подозрение, что финнам все равно, что есть, так же как и все равно, во что одеваться - лишь бы было практично /эти немыслимые сандалии, которые так уродуют женские ноги.../ Если бы в общепите соусы и запеканки готовились по традиционным рецептам, было бы совсем другое дело.
5%-ные сливки или сыры - такое покупается и продается в массовом количестве только в Финляндии, мало кому из покупателей приходит в голову перевернуть пакет и прочитать на донышке состав "сливок". Сама покупаю 15-ные, т.к. только в этом варианте они безлактозные, но и в этих загуститель, красители и т.д. И еще эти смеси на растительном масле. Безудержная пропаганда маргарина тоже веселит, да еще всякий бесел. К сожалению, дети привыкли в школе ко вкусу маргарина.
Все вышеуказанное не мешает нам в домашних условиях баловать себя блюдами, скажем так, современной финской кухни и готовить их из натуральных продуктов, не так ли?!

Pauli
03-12-2008, 23:49
Какая тут может быть категория, если эта ряпушка/муйка живёт в Ладожском и Онежском озёрах и Финском заливе. Какое тут нахрен снабжение по категории и спецзаказу, если я эту мелочёвку костлявую покупал для своего кота из- за её дешевизны в б(п)режневскии времена

Это их право, они могут и пингвинам финскии паспорта выдатьМожет это и правильно для финнов, но латинский им стоило бы проштудировать и узнать что есть такое Цорегонус
Покупал ты,похоже,невскую ряпушку.Она очень мелкая.
Согласен с тобой полностью,что финнам бы надо языками заняться.Так что ты прав,с тебя бутылка:
Lingua latina
С утра и до ночи?
Non penis canina,
Легче бревна ворочать.
Ведь лесные же люди,
Им латынь не по силам,
Их любимое блюдо
Coregonus плюс sima.

XtreamCat
03-12-2008, 23:50
Многие норовят отклониться от темы, но реалии таковы, что когда ко мне приехали знакомые и попросили отвести их в дорогой финский ресторан, с национальной кухней, то такого места просто не нашлось за отсутствием этой самой национальной финской кухни.
Восторг классика чистой и вкусной едой, вместе с презрением к жлобской морде плюнувшей в лосося, это конечно страсть как зашибись, но сути темы не отражает. Восторг был не национальными блюдами, а культурой приготовления и потребления пищи, что в Финляндии действительно на высоком уровне.
- Все чисто, просто и аппетитно, но пусть кто нибудь попробует назвать хоть одно финское национальное блюдо, которое снискало популярность во всем мире как то французская, итальянская, венгерская, русская или японские и т. д. блюда, с соответствующей сетью нац ресторанов по всему миру.
Поэтому еще раз повторюсь: не нужно путать культуру общепита с национальным брендом. Национальная кухня это одна из самых слабых сторон в Финляндии, - ее просто нету.

flight
04-12-2008, 00:05
Я просто лежу от смеха пластом от обилия на форуме ,, знатаков мировых кухонь ,, у которых
ноги растут в совковый общепит.

Не нравиться не ешь . А то такие , гурманы ,, собрались
которые на собственных кухнях шедевры кулинарного искусства по 3 раза на дню готовят .

Подойдите к своему холодильнику и по честному к данной теме.

Во всех северных странах разносолов по климатическим условиям всегда меньше
чем в более южных поясах как и традиций в национальных кухнях.

alki
04-12-2008, 00:05
Если под национальной кухней понимать совокупность повседневных и праздничных блюд, которые готовятся из доступных и привычных продуктов людьми одной национальности, проживающими на одной территории - то как такой кухни может не быть, хотя бы даже и у финнов?!
другое дело, что очень многие народы скромно кушают себе свое любимое, не претендуя на международную популярность. Многие ли разбираются в словенской или хорватской, бутанской, тибетской или люксембургской кухне?
А что такого очень уж русского в русской кухне, которая знаменита? квашеная капуста, да и ту едят некоторые другие народы

Olka
04-12-2008, 00:12
"завтра, завтра, не сегодня"...
знаешь, кто так говорит?

и ваще, чего ты злая-то такая? прям жуть.

Не ты чё, когда я злая, то это ух, вах, шмяк и шмыг!
Просто занята была, но завтра найду рецепт и напишу.

*1*
04-12-2008, 00:24
Я имею в виду не национальную кухну а еду в ресторанах в общем в Финляндии. Она здесь пресновата по сравнению с той же Россией.

Olka
04-12-2008, 00:26
Я имею в виду не национальную кухну а еду в ресторанах в общем в Финляндии. Она здесь пресновата по сравнению с той же Россией.

Можно поинтересоваться в каких ресторанах ты был разочарован? Я скорее не о названиях, а о кухне и блюдах.
Просто мне, например, здесь еда в ресторанах (не национальная, а вообще) нравится больше.

flight
04-12-2008, 00:33

А думаешь что в Европе разносолов изобилие. Все тот же набор
быстрой еды .
Разве только Испания в позитиве , те районы которые к Франции поближе и средиземноморью , недаром туда все французы на выходных ломятся типа как фины
ломились в Выборг за дешевым .

dmitry_f
04-12-2008, 00:41
быстрой еды.

Речь не о макдональдсах.
Даже в Стокгольме уже начинается другой выбор.

*1*
04-12-2008, 00:50
Можно поинтересоваться в каких ресторанах ты был разочарован? Я скорее не о названиях, а о кухне и блюдах.
Просто мне, например, здесь еда в ресторанах (не национальная, а вообще) нравится больше.

во всех, за исключением одного в Турку. Да даже посмотрите на типичное меню типичного финского ресторана.

2ве страницы. На которых 5 блюд из мяса с картошкой. Остальное пицца и даже гамбургеры.

А теперь заходим в ресторан в России. Открываем еню, а там блюд на 20 страницах. И не только мясо с картошкой.

XtreamCat
04-12-2008, 00:56
А что такого очень уж русского в русской кухне, которая знаменита? квашеная капуста, да и ту едят некоторые другие народыТем не менее факты таковы, что русская кухня пользуется популярностью во всем мире с раскинутой сетью ресторанов, а о финской никто ничего не знает. Русская кухня впитала самое лучшее от разных народов населяющих Россию, а в советское время и от соседей по соц республикам, поэтому и получился такой богатый стол.
Говорю это беспристрастия и добавлю, что русская кухня отнюдь не самая вкусная для меня. На вскидку могу сказать, что та же украинская или азербайджанская мне гораздо вкуснее, люблю когда все очень острое и тонет в зелени и хороших специях.

dmitry_f
04-12-2008, 00:57
2ве страницы. На которых 5 блюд из мяса с картошкой. Остальное пицца и даже гамбургеры.

Причем тут, чем круче ресторан, тем короче меню.

*1*
04-12-2008, 00:59
Причем тут, чем круче ресторан, тем короче меню.

Типа в самом крутом - одно блюдо? :) Или в Финляндии все рестораны претендуют на крутость т.к. мену не растет за 2 страницы?

Olka
04-12-2008, 01:00
во всех, за исключением одного в Турку. Да даже посмотрите на типичное меню типичного финского ресторана.

А теперь заходим в ресторан в России. Открываем еню, а там блюд на 20 страницах. И не только мясо с картошкой.

Ну всё понятно :) Я не о ресторанах с гамбургерами говорила, а о более солидных. Кстати количество страниц в меню ещё не говорит о том, что ресторан так себе. В хороших местах это признак того, что меню просто часто обновляют.

*1*
04-12-2008, 01:02
Ну всё понятно :) Я не о ресторанах с гамбургерами говорила, а о более солидных. Кстати количество страниц в меню ещё не говорит о том, что ресторан так себе. В хороших местах это признак того, что меню просто часто обновляют.

А обрати внимание что даже в хороших ресторанах в Финляндии очень часто в меню есть гамбургеры.

Графиня
04-12-2008, 01:04
Типа в самом крутом - одно блюдо? :) Или в Финляндии все рестораны претендуют на крутость т.к. мену не растет за 2 страницы?

В хорошем ресторане не должно быть меню на 20 страниц. Меню обновляется посезонно, либо во время тематических недель.

dmitry_f
04-12-2008, 01:05
А обрати внимание что даже в хороших ресторанах в Финляндии очень часто в меню есть гамбургеры.
Они его еще могут так обозвать, что сразу и не врубаешься, можно ненароком заказать.

Графиня
04-12-2008, 01:06
Они его еще могут так обозвать, что сразу и не врубаешься, можно ненароком заказать.

Как, например?

dmitry_f
04-12-2008, 01:07
В хорошем ресторане не должно быть меню на 20 страниц. Меню обновляется посезонно, либо во время тематических недель.
О каких 20 страницах речь, когда выбор из двух блюд? Это чисто по финским понятиям меню не должно быть большим, т.к. готовить то не умеют. Только тут могут додуматься, что типа меню не должно быть большим.

dmitry_f
04-12-2008, 01:08
Как, например?
Названия блюд наизусть не помню.

v.v.
04-12-2008, 01:12
Ладно ещё рестораны.Посмотрите какая безобразная еда в школах.Вот где "блевотина".Поначалу ругал сына за то,что не ест в школе,но после того как лично посмотрел что там готовят ...Хоть некоторые и ругают советский общепит,но сравнивая своё школьное питание с питанием в финской школе должен признать,что нас кормили намного лучше и качественней.

*1*
04-12-2008, 01:24
Ладно ещё рестораны.Посмотрите какая безобразная еда в школах.Вот где "блевотина".Поначалу ругал сына за то,что не ест в школе,но после того как лично посмотрел что там готовят ...Хоть некоторые и ругают советский общепит,но сравнивая своё школьное питание с питанием в финской школе должен признать,что нас кормили намного лучше и качественней.

Я на ланч в финскую столовку хожу только когда дома ничего не приготовил типа борща. Ну пластмассовая еда.

Я помню когда первый раз приехал в финляндию на собеседование по работе меня контора привела в свою столовую и накормила обедом. Потом мой будущий шеф говорит - ну как?

Я честно соврал что супер! :)

А шеф как то на меня странно посмотрел и улыбнулся. Видимо сам он там никогда не питался.

XtreamCat
04-12-2008, 01:47
Кстати в Финляндии впервые узнал, что есть на свете такое блюдо как суп из сосисок или сосисочно картофельное рагу.:) Это мне школьное питание вспомнилось, когда здесь в AMK учился..:) Ностальжи...)))

sheidulla
04-12-2008, 05:46
В чистом виде эти вещества не имеют ни вкуса, ни запаха, но усиливает вкус любого блюда. «Чудо-приправа» — усилитель вкуса — позволяет сэкономить на натуральном мясе, птице, рыбе, грибах, морепродуктах. В блюдо добавляется несколько измельченных волокон натурального продукта или даже его экстракт, оно щедро сдабривается усилителем, и получается «настоящий» вкус.
Усилитель вкуса успешно маскирует низкое качество исходного продукта, например, старое или низкосортное мясо. Усилитель вкуса есть почти во всех рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикaтах, в чипсах, сухариках, соусах, различных сухих приправах, бульонных кубиках и сухих супах. Огромное количество глутамата натрия и других усилителей вкуса содержит пища в заведениях «фаст-фуда».
При этом допустимые нормы могут быть превышены — максимальная дозировка этой добавки создает иллюзию «качественного продукта».
Самый известный усилитель вкуса — глутамат натрия Е 621 — натриевая соль глутаминовой аминокислоты.
Эта аминокислота и ее соли участвуют в передаче импульсов в центральной нервной системе, оказывают возбуждающее действие и применяются в психиатрии. Поэтому исследователи считают, что пища, содержащая много глутамата (как, например в ресторанах быстрого питания) может вызывать как физическое, так и психическое привыкание.
Человеку, который часто употребляет глутамат натрия, натуральная пища кажется безвкусной, поскольку рецепторы распознавания вкуса утрачивают чувствительность. Так человек попадает в зависимость от «лакомой приправки». Чтобы не отпугнуть покупателя, производители не всегда называют приправу Е 621 своим именем. Часто она обозначается как вкусовая добавка, улучшитель вкуса или усилитель вкуса.
Вокруг глутамата натрия уже много лет ведутся ожесточенные споры. Американский нейрофизиолог Джон Олни в середине 70-х годов прошлого века обнаружил, что глутамат натрия может вызывать повреждение мозга у крыс.
Этот усилитель вкуса является причиной болезней пищеварительной системы, таких как гастрит или язва желудка.
А японский ученый Хироши Огуро недавно доказал, что этот усилитель вкуса оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку глаза. Люди, часто употребляющие пищу с глутаматом натрия, жалуются на головные боли, учащенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар и распирание в груди. Это может свидетельствовать о том, что усилитель вкуса глутамат натрия изменяет гормональный статус в организме.
Особенно часто этот усилитель вкуса применяется в восточной кухне, поэтому описанные симптомы специалисты объединили термином «синдром китайского ресторана».
Иногда под названием улучшитель вкуса скрывается и Е 622 — глутамат калия, который запрещен к применению в России. Из 18 известных усилителей вкуса в России разрешены только 6. Но ни одну из них нельзя считать безвредной.
http://www.edobavkam.net/e621.html
навязывать маложирную еду и ходьбу с костылями как норму - это, конечно, дурдом. но есть посерьёзнее: усилители вкуса, из-за употребления которых, кстати, нормальная еда начинает казаться безвкусной. патовая ситуация получается. вам нравится ресторанная еда, но почти стопроцентно вас подсадили на усилитель. вот такая "национальная" кухня сегодня. что в российских, что в мексиканских ресторанах. в магазинах вообще очень много приправленного дерьма и нормальных продуктов, превращённых усилителями в дерьмо. выход простой: стараться готовить дома, а в магазине внимательно изучать этикетки. первое время муторно, но скоро уже наизусть будете знать, что вам надо и не надо.

jamaba
04-12-2008, 06:27

неужели правда кто то с сардинами делает?

Pauli
04-12-2008, 09:27
Советский общепит деградировал намного быстрее,чем финский.Знаю это не понаслышке, мне по служебным делам приходилось бывать во многих школьных столовых в годы перестройки при Горбачеве.Там не было нормального кухонного запаха,какой помню еще с со своей школьной столовой.Деградировали школьные столовые в СССР во многом потому,что работникам столовых приходилось регулярно воровать себе продукты.Да и сам персонал получал мизерную зарплату,и на такую работу было невозможно найти хороших поваров и посудомоек.
Что касается финских школьных столовых,то они,на мой взгляд,надо полностью обновить.Система изжила себя,еда "бесплатная",а,как известно,"бесплатных" обедов не бывает.Поэтому школьники совершенно не ценят и не уважают то,что им подают "бесплатно".От бесплатных обедов пора избавляться,и школьникам надо самим всегда оплачивать кажый кусок хлеба в своей столовой.Если доходы семей не позволяют оплачивать самим обеды своих детей,то им надо доплачивать.Но каждый школьник должен сам платить за съеденное.

kisumisu
04-12-2008, 10:53
быстрой еды .
Разве только Испания в позитиве , те районы которые к Франции поближе и средиземноморью , недаром туда все французы на выходных ломятся типа как фины
ломились в Выборг за дешевым .
с этим могу не согласиться- там где я кушаю в Испании- юго-восток, побережье средиземноморья (Коста-Бланка)- еда вся во фритюре, безумно жирная и мне не нравится- плоэтому кушаю обычно ДОМА там. В магазине все мясные и сырные продукты жирные, все жарится и парится на масле, кое обильно льют на сковородку прижарке. Даже в Испании теперь "проснулись" от спячки и стали пропагандировать здоровую пищу (более нард понимаете ли).
Я лично разочавровалась там в еде- много пика-руока, всякие пончики и выпечка приторная-фарш, колбасы, сыр- супержирные. Только молочные продукты мне еще нравятся. Соус- в основном майонез или масло с уксусом. все. обилие всего- только не на мой вкус

Elena.
04-12-2008, 10:54

и какое исключение?

*1*
04-12-2008, 11:05
и какое исключение?

Скандинавский ресторан в центре. Названия не помню.

Elena.
04-12-2008, 11:22
так интересно читать, что столько людей страдает об отсутствии национальной еды в Финляндии

а про пресность - тут кому что - я вот наоборот считаю, что с приправами и солью в ресторанах частенько перебор

в Финляндии есть неоспоримый плюс - в какую забегаловку не зайди - всегда найдется салатный стол с очень полезным зеленым салатом, с которым не так страшно жирное мясо есть
а в Германии, например, к жирному мясу предложат жирную ранскалаисет (даже варенная картошка не всегда есть) и в качестве салата - соленые огурцы с чем-то там, чтоб если уж ударить по организму, то чтоб наверняка, чтоб не расслаблялся

и вообще, очень часто, людям, которые привыкли есть борщи и блины - финские блюда - салаты с ананасами и персиками, мясо с вареньем - странно и непонятно
сама к такому не привыкла, но вообще питание в столовке АМК нравится, даже очень :)

Marmir
04-12-2008, 11:45
тема какай-то странная стала... про что разговор-то? про национальную кухню или про школьную столовку или про меню обычных ресторанов?

*1*
04-12-2008, 11:51
тема какай-то странная стала... про что разговор-то? про национальную кухню или про школьную столовку или про меню обычных ресторанов?

Тема про то как кормят в Финляндии за деньги в столовках, ресторанах и т.д.

Про домашную еду не говорим.

Marmir
04-12-2008, 11:53
Тема про то как кормят в Финляндии за деньги в столовках, ресторанах и т.д.

Про домашную еду не говорим.
ааа... так ето значит не про национальную еду, а просто типа - где поесть, чтоб нормально... ок, понял.

Pauli
04-12-2008, 11:58
Ничего странного.Какая кухня национальная,такая же и столовка школьная.
В столовку не завозится еда из другой страны.

Marmir
04-12-2008, 12:07
Ничего странного.Какая кухня национальная,такая же и столовка школьная.
В столовку не завозится еда из другой страны.
еее... национальная кухня - ето не то, что в столовке, а исторические традиции в сфере питания определеной страны/области/народа. а то, что в столовке называется культурой общественного питания.

Olka
04-12-2008, 12:17

В Штатах гамбургеры есть даже в элитных ресторанах, где их едят серебряными приборами :)
Честно говоря в хороших ресторанах, где бывала, гамбургеров в меню не было. В ресторанах другого класса, например сети Россо, Франсманни, Амарилло - действительно имеются в меню и гамбургеры и пицца.

Olka
04-12-2008, 12:21
О каких 20 страницах речь, когда выбор из двух блюд? Это чисто по финским понятиям меню не должно быть большим, т.к. готовить то не умеют. Только тут могут додуматься, что типа меню не должно быть большим.

Дима, я конечно не знаю насколько ты гурман и специалист...Но не умеют готовить что именно? И по сравнению с кем?

Olka
04-12-2008, 12:26

Вам видно повезло. У нас в школе мало того что питание было платным, но ещё и давали то манную кашу, которую вместе с тарелкой поднять можно было, то "ячменный напиток" с молочной пенкой, который гордо назывался "кофем".
Да, в финских школах далеко не изыски, но питание вполне здоровое, да к тому же бесплатное. И что мне нравится - учителя едят то же самое что и ученики, в отличие от моих школьных и учительских времён в России.

Opiskelija
04-12-2008, 12:28
От бесплатных обедов пора избавляться,и школьникам надо самим всегда оплачивать кажый кусок хлеба в своей столовой.Если доходы семей не позволяют оплачивать самим обеды своих детей,то им надо доплачивать.Но каждый школьник должен сам платить за съеденное.
Вы искренне не знаете, что школьники тогда будут покупать и есть? Пускай Ваш ребенок запивает гамбургер Кока-колой. Мне такого счастья не надо...

Marmir
04-12-2008, 12:30
Дима, я конечно не знаю насколько ты гурман и специалист...Но не умеют готовить что именно? И по сравнению с кем?
хорошо готовить ума много не надо, тока жуть как дорого. потому дорогих ресторанов мало. а дешевых много, но там готовят хуже.

Olka
04-12-2008, 12:32
Вы искренне не знаете, что школьники тогда будут покупать и есть? Пускай Ваш ребенок запивает гамбургер Кока-колой. Мне такого счастья не надо...

Совершенно согласна.

Olka
04-12-2008, 12:33
хорошо готовить ума много не надо, тока жуть как дорого. потому дорогих ресторанов мало. а дешевых много, но там готовят хуже.

Мар, но разве этим Финляндия отличается от других стран? По-моему везде так: halvalla ei saa hyvää.

Marmir
04-12-2008, 12:36
Мар, но разве этим Финляндия отличается от других стран? По-моему везде так: халвалла еи саа хывää.
если ты меня желаешь унизить какими-то неведомыми словами, то и пожалста.

естессно, Финляндия етим ни от кого не отличается - хорошо есть всегда дорого. хорошо есть в ресторане - офигенно дорого.

я ваще-то размечталась что будет про нац кухню беседа, научусь чему-нить волшебному. но... как всегда, в общем.

Pauli
04-12-2008, 12:37
еее... национальная кухня - ето не то, что в столовке, а исторические традиции в сфере питания определеной страны/области/народа. а то, что в столовке называется культурой общественного питания.
Уговорила,наливай...
Пойду сейчас приобщаться к "культуре общественного питания",прямо в столовку.
Там национальной кухней и не пахнет,только пyттипанну по пятницам,про рыбный день уже давно позабыли,а ведь сегодня должен быть настоящий рыбный день.
Я помню четверг еще с застойных времен в СССР,когда мяса не всегда и не всем хватало и бывали по четвергам рыбные дни.Я по незнанию своему считал,что во всем виноваты коммунисты,которые придумали рыбный день.А может,и не виноваты они в этом были? Ведь по-фински четверг будет "torstai",по шведски-"torsdag".На некоторых финских диалектах четверг называют "torstak",и мне приходит сразу же "турска dаг",т.е. тресковый день.
Так может,это шведы придумали рыбный день?
Всем приятного рыбного дня!

Marmir
04-12-2008, 12:40
Уговорила,наливай...
Пойду сейчас приобщаться к "культуре общественного питания",прямо в столовку.
Там национальной кухней и не пахнет,только пыттипанну по пятницам,про рыбный день уже давно позабыли,а ведь сегодня должен быть настоящий рыбный день.
Я помню четверг еще с застойных времен в СССР,когда мяса не всегда и не всем хватало и бывали по четвергам рыбные дни.Я по незнанию своему считал,что во всем виноваты коммунисты,которые придумали рыбный день.А может,и не виноваты они в этом были? Ведь по-фински четверг будет "торстаи",по шведски-"торсдаг".На некоторых финских диалектах четверг называют "торстак",и мне приходит сразу же "турска даг",т.е. тресковый день.
Так может,это шведы придумали рыбный день?
Всем приятного рыбного дня!
не хочу тебя огорчать, но Torsdag - ето вовсе не про треску, а про божественного перца с погонялом Тор. так что, может, все-таки коммунисты?

приятного тебе приобщения.

Pauli
04-12-2008, 12:46
Я не принес домой больше пары бутылок кока-колы за 5 последних лет.
А пить и есть они могут только то,что будет в наличии в школьной столовой.Но когда сами будут расплачиваться из своего кармана,пусть и не заработанными,но почти своими деньгами,так больше будет и уважения к школьной еде.Сейчас в школах они едят под присмотром учителей,и это надо и дальше продолжать.
Прием пищи-пoд присмотром
Запрет посещения соседних магазинов в школьное время.

a-lk
04-12-2008, 12:53
хорошо готовить ума много не надо, тока жуть как дорого.

Ну-ну. Если у вас такой подход к кулинарному делу, не хотел бы я вашу стрепню пробовать.

Olka
04-12-2008, 12:54
если ты меня желаешь унизить какими-то неведомыми словами, то и пожалста.

естессно, Финляндия етим ни от кого не отличается - хорошо есть всегда дорого. хорошо есть в ресторане - офигенно дорого.

я ваще-то размечталась что будет про нац кухню беседа, научусь чему-нить волшебному. но... как всегда, в общем.

Извини, это я не подумав написала, короче "За копейку не получишь Канарейку" (модератор прости! :) )
Марчик, я вот лично очень бы с удовольствием поговорила про финскую кухню, да и рецептов у меня много, но ведь будет как всегда: это дерьмо, а это вообще не финское, так шта... Я тебе рецепт Калакукко лучше в ПС скину, ну и другого чего захочешь.

Marmir
04-12-2008, 12:59
Марчик, я вот лично очень бы с удовольствием поговорила про финскую кухню, да и рецептов у меня много, но ведь будет как всегда: это дерьмо, а это вообще не финское, так шта... Я тебе рецепт Калакукко лучше в ПС скину, ну и другого чего захочешь.
слухай, а не знаешь, чего все так к хамбургерам нервно относятся? я вот вчера слопала. два. и ух как хорошо стало. но народ вот говорит - нереспектно ето. а я и сегодня пару хотела к ужину употребить... теперь заволновалась...

dmitry_f
04-12-2008, 12:59
Я сам не знаю на сколько я специалист и гурман, но люблю вкусно поесть.
Не умеют готовить в принципе, не что-то конкретное, а вообще. Помню как-то пригласил к себе на выходные коллег, договорились сделать барбекю, посидеть с пивком, сауна, все как обычно. Они пришли, когда я начинал разделывать мясо и погрузились в шок, я сразу даже не понял почему, "А это что такое?", я отвечаю, что мол это мясо, они мне "Так оно же сырое, что теперь с этим делать?"

Marmir
04-12-2008, 13:00
Ну-ну. Если у вас такой подход к кулинарному делу, не хотел бы я вашу стрепню пробовать.
а у вас какой? чем дешевле, тем вкуснее или еда тока для умных?

Olka
04-12-2008, 13:03
слухай, а не знаешь, чего все так к хамбургерам нервно относятся? я вот вчера слопала. два. и ух как хорошо стало. но народ вот говорит - нереспектно ето. а я и сегодня пару хотела к ужину употребить... теперь заволновалась...

да много легенд про них, отсюдова и невры. Я их тоже иногда употребляю, но желательно в тёмном углу, потому как я их есть нормально не умею и рот так широко не открывается. В опчем позорище одно моя едьба и не для слабонервных.

Olka
04-12-2008, 13:08
Я сам не знаю на сколько я специалист и гурман, но люблю вкусно поесть.
Не умеют готовить в принципе, не что-то конкретное, а вообще. Помню как-то пригласил к себе на выходные коллег, договорились сделать барбекю, посидеть с пивком, сауна, все как обычно. Они пришли, когда я начинал разделывать мясо и погрузились в шок, я сразу даже не понял почему, "А это что такое?", я отвечаю, что мол это мясо, они мне "Так оно же сырое, что теперь с этим делать?"

Первый раз слышу подобную историю :) Хотя что есть то есть, многие финны предпочитают купить готовое в маринаде, ну и кинуть на гриль.
Но я скорее про рестораны вела речь, а не про твои кулинарные способности, в коих не сомневаюсь :)

dmitry_f
04-12-2008, 13:14
Первый раз слышу подобную историю :) Хотя что есть то есть, многие финны предпочитают купить готовое в маринаде, ну и кинуть на гриль.
Но я скорее про рестораны вела речь, а не про твои кулинарные способности, в коих не сомневаюсь :)
Мои кулинарные способности далеко ниже среднего, это только тут я могу кого-то удивить, кто кроме полуфабрикатов ничего больше не видел.
А про рестораны, ну это просто продолжение истории, кто знает что готовить можно из сырых продуктов, а не только полуфабрикатов, тот может смело идти в повары. Конечно, всегда есть исключения, но увы, их очень мало.

Marmir
04-12-2008, 13:17
А про рестораны, ну это просто продолжение истории, кто знает что готовить можно из сырых продуктов, а не только полуфабрикатов, тот может смело идти в повары. Конечно, всегда есть исключения, но увы, их очень мало.
во-во. если поваров по етому принципу подбирают, то и нечего жаловаться.

Olka
04-12-2008, 13:21
во-во. если поваров по етому принципу подбирают, то и нечего жаловаться.

У меня тоже рот как открылся, так и не закрывается )))
В общем я умываю руки и остаюсь гадать, это ж в какие рестораны люди ходют что их так травят? )))

К Диме
Дим, далеко не все здесь питаются полуфабрикатами, во всяком случае не больше чем в России или где-то ещё. Я на рабочей неделе тоже полуфабрикатами не брезгую, а где время то взять? В таких ситуациях они здорово спасают. Да сомневаюсь что и ты тоже каждый вечер с сырым мясом возишься.

Mike BFD
04-12-2008, 13:24
У меня тоже рот как открылся, так и не закрывается )))
В общем я умываю руки и остаюсь гадать, это ж в какие рестораны люди ходют что их так травят? )))

К Диме
Дим, далеко не все здесь питаются полуфабрикатами, во всяком случае не больше чем в России или где-то ещё. Я на рабочей неделе тоже полуфабрикатами не брезгую, а где время то взять? В таких ситуациях они здорово спасают. Да сомневаюсь что и ты тоже каждый вечер с сырым мясом возишься.
Я, конечно, ни разу не Дима, но тебя, Олюшка, не компран па)))
Вожусь, вожусь с сырым мясом/рыбой/курицей каждодённо - и не могу сказать, что это отнимает так много времени! Вот именно что - долго ли умеючи?!)))))

a-lk
04-12-2008, 13:26
а у вас какой? чем дешевле, тем вкуснее или еда тока для умных?

Чтобы хорошо готовить (и не только пасту бологнезе), необходимо много знать о еде как таковой. О свойствах того же мяса, о специях, о том что к чему можно добавлять, а что нельзя и т.д. и т.п. Вот вы знаете как приготовить фугу так, чтобы после трапезы все еще и живы остались? А ведь большого ума, по-вашему, не требуется, чтобы поваром быть.

Olka
04-12-2008, 13:26
Вожусь, вожусь с сырым мясом/рыбой/курицей каждодённо - и не могу сказать, что это отнимает так много времени! Вот именно что - долго ли умеючи?!)))))

Значит я одна такая копуша :) Я колдую только на выходных, т.к. времени это требует. Впрочем если ужинать попозжа, а не так как мы в 17 часов и ничего кроме ужина не делать вечерами - то вполне ))

Marmir
04-12-2008, 13:27
а я что говорю! ума не надо - главное в мясе.

я тоже полуфабрикаты не пользую. тока если гноччи или колбасу изредка. кстати, колбаса - ето полуфабрикат?

Olka
04-12-2008, 13:28
Вот вы знаете как приготовить фугу так, чтобы после трапезы все еще и живы остались? А ведь большого ума, по-вашему, не требуется, чтобы поваром быть.

Приготовление фугу конечно ежедневный процесс на любой финской кухне :) А вы часто её готовите?

Mike BFD
04-12-2008, 13:29

я тоже полуфабрикаты не пользую. тока если гноччи или колбасу изредка. кстати, колбаса - ето полуфабрикат?
Какой же это ПОЛУфабрикат, если это уже стопроцентный фабрикат?!)))))

Колбаса - это жизни моей паруса. (с)

ПАУТИНА
04-12-2008, 13:30

Нет колбаса это продукт . Полуфабрикат это то с чем надо что то сделать , что бы доготовить , прежде чем сьесть.

Marmir
04-12-2008, 13:31
Чтобы хорошо готовить (и не только пасту бологнезе), необходимо много знать о еде как таковой. О свойствах того же мяса, о специях, о том что к чему можно добавлять, а что нельзя и т.д. и т.п. Вот вы знаете как приготовить фугу так, чтобы после трапезы все еще и живы остались? А ведь большого ума, по-вашему, не требуется, чтобы поваром быть.
фугу я не готовлю и не покупаю. скажу со всей откровенностью, что даже если бы захотелось, то купить ее здесь невозможно.

а все, что продается в локальных продуктовых магазинах можно легко употреблять без малейших опасений погибнуть. так что не волнуйтесь, смело готовьте и все будет хорошо.

a-lk
04-12-2008, 13:32
Приготовление фугу конечно ежедневный процесс на любой финской кухне :) А вы часто её готовите?

Вообще-то товарищ мармир говорила про процесс готовки в целом, а не про финскую кухню. Нет, я ее не готовлю, я привел пример того, что хорошо готовить - это совсем непросто.

Olka
04-12-2008, 13:34
Вообще-то товарищ мармир говорила про процесс готовки в целом, а не про финскую кухню. Нет, я ее не готовлю, я привел пример того, что хорошо готовить - это совсем непросто.

Конечно непросто! И знания нужны и опыт, никто не сомневается. Да ещё и душу вложить в этот процесс хорошо бы :) У меня например с душой получается только при наличии времени, поэтому и пользую бывает полуфабрикаты, когда есть чего-то надо, а на бифштексы времени маловато или некогда забежать в магазин за свежим мяском.

a-lk
04-12-2008, 13:35
Честно говоря в хороших ресторанах, где бывала, гамбургеров в меню не было. В ресторанах другого класса, например сети Россо, Франсманни, Амарилло - действительно имеются в меню и гамбургеры и пицца.

Сходите в La Société du Cochon, там есть гамбургеры в меню, правда в кафе ресторана, а не в самом ресторане, но все же. И вполне ничего себе бурегеры.

Olka
04-12-2008, 13:37
Сходите в La Société du Cochon, там есть гамбургеры в меню, правда в кафе ресторана, а не в самом ресторане, но все же. И вполне ничего себе бурегеры.

Не, гамбургеры я не люблю, лучше там чего другого вкусного съем )) Спасибо за рекомендацию.

a-lk
04-12-2008, 13:37
Конечно непросто! И знания нужны и опыт, никто не сомневается. Да ещё и душу вложить в этот процесс хорошо бы :) У меня например с душой получается только при наличии времени, поэтому и пользую бывает полуфабрикаты, когда есть чего-то надо, а на бифштексы времени маловато или некогда забежать в магазин за свежим мяском.

Да я вообще сомневаюсь, что кто-то повседневно готовит исключительно шедевры кулинарии :)

Marmir
04-12-2008, 13:38
Конечно непросто!
и так вот я с тобой не соглашусь. че в етом непростого-то?

Olka
04-12-2008, 13:44
и так вот я с тобой не соглашусь. че в етом непростого-то?

Шедевры всяко непростые, вспомни как ты с Тирамисой мучалась :)
А по простому готовить вкусно - действительно несложно. Я вона вчера купила форель горячего копчения с перцем, забацала соус сырный с ней и укропчегом. Спагетти, зелёный салат, коробочка вина и всё улетело моргнуть не успела. Ничего сложного и вкуснотень невозможная.

Marmir
04-12-2008, 13:52
Шедевры всяко непростые, вспомни как ты с Тирамисой мучалась :)
А по простому готовить вкусно - действительно несложно. Я вона вчера купила форель горячего копчения с перцем, забацала соус сырный с ней и укропчегом. Спагетти, зелёный салат, коробочка вина и всё улетело моргнуть не успела. Ничего сложного и вкуснотень невозможная.
ты мну не пугай! с какой такой тирамисой? тирамиса - ето ваще самый простой десерт, что я знаю. иметь сложности с тирамисой невозможно по определению тирамисы!

так я про то и говорю! чего тут сложного: купил толковый продукт и хопс - все готово.

Olka
04-12-2008, 13:59
так я про то и говорю! чего тут сложного: купил толковый продукт и хопс - все готово.

Ага, моя подруга тоже жила в уверенности, что из хорошего продукта .... приготовить невозможно, пока не доверила ужин своему брату.

Mike BFD
04-12-2008, 14:01
Ага, моя подруга тоже жила в уверенности, что из хорошего продукта .... приготовить невозможно, пока не доверила ужин своему брату.
Загубить хороший продукт - оно тоже талант надо! И у меня, кстати, на этот случай тоже-таки есть брат)))))))))))))

Marmir
04-12-2008, 14:02
странно... ну если совсем не знаешь как, можно ведь и в книгу глянуть. или, к примеру, посёрфить: скока жарить антрекот. или он читать тож не умел?

Olka
04-12-2008, 14:13
странно... ну если совсем не знаешь как, можно ведь и в книгу глянуть. или, к примеру, посёрфить: скока жарить антрекот. или он читать тож не умел?

Дык умел, но ведь "спецам" книги как известно только мешают )))

Marmir
04-12-2008, 14:15
Дык умел, но ведь "спецам" книги как известно только мешают )))
те, которым книги мешают, по другому называются. и таким свой кусок мяса я не доверю ни в жисть.

Mike BFD
04-12-2008, 14:18
те, которым книги мешают, по другому называются. и таким свой кусок мяса я не доверю ни в жисть.
А как же правило "Если уже совсем ничего не помогает - почитайте наконец инструкцию"?)))))))))))))

*1*
04-12-2008, 15:15
..... Я вона вчера ..... ...... коробочка вина и всё улетело моргнуть не успела. Ничего сложного и вкуснотень невозможная.

Коробочка вина на 3 литра иулетела в среду? Ничего ви пить в сереине недели. :)

Olka
04-12-2008, 15:19
Коробочка вина на 3 литра иулетела в среду? Ничего ви пить в сереине недели. :)

Да чё там пить! Мы ж с закуской, да под хфилософские разговоры...

Marmir
04-12-2008, 15:21
Да чё там пить! Мы ж с закуской, да под хфилософские разговоры...
в чем-то он прав. 3 литра даже мне много. после двух начинает мутить как-то подозрительно. старость, аднака..

Olka
04-12-2008, 15:31
в чем-то он прав. 3 литра даже мне много. после двух начинает мутить как-то подозрительно. старость, аднака..

Признаюсь честно, я из этих трёх смогла выпить меньше литра, слабачка :( Остановила угроза утреннего совещания.

Marmir
04-12-2008, 15:37
Признаюсь честно, я из этих трёх смогла выпить меньше литра, слабачка :( Остановила угроза утреннего совещания.
не, бутылку я держу еще легко. ты, наверно, тренируешься мала.

Olka
04-12-2008, 15:44
не, бутылку я держу еще легко. ты, наверно, тренируешься мала.

Мало, каюсь. Засыпаю в самом интересном месте :(

TheLook
04-12-2008, 18:07
У них худшая национальная кухня - правда, после финской
Глупость какая... Не может быть худшим то, чего не существует.

И причин отсутствия финской кухни как таковой может быть несколько:
1. Бедность продуктового ассортимента (речь идет о временах, когда у народа формируется понятие национальной кухни).
2. Отсутствие у финнов такого качества как креативность (ну не могут они изголиться так, чтобы из рыбы в картшокой придумать несколько десятков блюд).
3. Новокаиновое вкусовое восприятие (ну не могут они наслаждаться изысканным вкусом блюд как французские гурманы. Судя по всему, связано это с какой-то патологией вкусовых рецепторов...).

Все блюда, которые принято причислять к финской национальной кухне - изначально карельские. Проследить это достаточно просто, если рассмотреть кухню т.н. тверских карел, оторванных от финских соседей еще в 17 веке.

Ну а нынешний финский стол полностью построен на заимствованиях, причем - не самых лучших.
Национальный финский напиток - кофе, который на территории Финляндии никогда не рос. Заедается кофе пипаркакут из корицы, который на территории Фи не существует.
Даже т.н. "карельский пирог" с рисом (никогда не обращали внимания - сколько риса растет по берегам озер) - исключительно финский продукт, т.к. в Карелии о нем ничего не знают :)

*1*
04-12-2008, 18:32
> 1. Бедность продуктового ассортимента
+10000

> 3. Новокаиновое вкусовое восприятие
+10000

И еше в догонку алгоритм заказа пива (П - посетитель, О - оффициант):

В Финском ресторане:
П - Принесите мне пива 0.5
О - хорошо
Результат: Приносят светлое пиво нужного обьема но не факт того чего тебе хотелос бы.

В Русском ресторане:
О - Вам светлого или темного?
П - темного
О - Вам какого производителя?
П - А какого есть?
О - перечисляет несколко производителей
П - Мне Гинесс
О - вам из бочки или бутылочный?
П- Разливнои
Ресултат: Тебе приносят именно то что ты хочешь

И еше. В Финляндии сушествует 2 вида вина - красное и белое :) Можно в ресторане смело попросит принести тебе бокал белого и тебя не спросят какого именно и принесут ведь :)

Все это на собственном опыте.

А однажды я заказал бокал хорошего дорого коняка для себя и стакан кокаколы для знакомого. Так мне ето перемешали и принесли в виде коктейля. Я чуть не удавился со смеху :)

kisumisu
04-12-2008, 18:40
ну млин- идите в пивной бар- у вас там спросят и какого цвета и чье
Здесь в ресторанах принято КУШАТЬ, а не изголяться в выборе пивных напитков. Если б вы так про винго спрашивали

TheLook
04-12-2008, 19:02
Здесь в ресторанах принято КУШАТЬ, а не изголяться в выборе пивных напитков.
В ресторанах всего мира принято именно ИЗГОЛЯТЬСЯ, т.к. покушать можно и на фабрике-кухне комвольного комбината...

В Финском ресторане:
О - хорошо
Результат: Приносят светлое пиво нужного обьема но не факт того чего тебе хотелос бы.
У меня обычно спрашивают - какое именно. То бишь - какой сорт из трех представленных :)

Ну а в остальном финский общепит представляет собой пластиковый конвейер. Как говорили в свое время Ильф и Петров - "Американцы не едят, а питаются. Как машина бензином. То есть загружают в свой организм положенное количество белков, жиров и углеводов." (За дословность цитаты не ручаюсь).

P.S.
Бывая в Финляндии - очень хорошо худею, т.к. местная еда не вызывает никакого аппетита вообще. На вид - вкусные и разнообразные продукты и блюда, а на вкус - пресная пластиковая каша (Матрица - привет! :)), почерпнутая из одной бочки.

Хотя - с удовольствием покупаю на рынке ягоды, горох, репку, рыбу и т.д.

kisumisu
04-12-2008, 19:04
В ресторанах всего мира принято именно ИЗГОЛЯТЬСЯ, т.к. покушать можно и на фабрике-кухне комвольного комбината...

У меня обычно спрашивают - какое именно. То бишь - какой сорт из трех представленных :)

Ну а в остальном финский общепит представляет собой пластиковый конвейер. Как говорили в свое время Ильф и Петров - "Американцы не едят, а питаются. Как машина бензином. То есть загружают в свой организм положенное количество белков, жиров и углеводов." (За дословность цитаты не ручаюсь).

P.S.
Бывая в Финляндии - очень хорошо худею, т.к. местная еда не вызывает никакого аппетита вообще. На вид - вкусные и разнообразные продукты и блюда, а на вкус - пресная пластиковая каша (Матрица - привет! :)), почерпнутая из одной бочки.

Хотя - с удовольствием покупаю на рынке ягоды, горох, репку, рыбу и т.д.
сложно кушать пластиковую еду. а кто заставляет? кушайте не в общепите, а в приличных ресторанах и будет вам щастье - только стоит будет дороже, а не обычное столовое а ля 7 евро весь обед. Я не хожу по таким местам, а кушаю в нормальных кафе и ресторанах, чего и вам советую

TheLook
04-12-2008, 19:17
сложно кушать пластиковую еду. а кто заставляет? кушайте не в общепите, а в приличных ресторанах
Кушал. Разница только в цене и внешнем виде блюда.

не в общепите, а в приличных ресторанах
Для справки: рестораны являются общепитом :)

kisumisu
04-12-2008, 19:58
Кушал. Разница только в цене и внешнем виде блюда.

Для справки: рестораны являются общепитом :)
ну значит плоха совсем- ходите со своей закуской в ресторан, особенно если пластмассу от пищи отличить не могЕте

Olka
04-12-2008, 20:53
И еше. В Финляндии сушествует 2 вида вина - красное и белое :) Можно в ресторане смело попросит принести тебе бокал белого и тебя не спросят какого именно и принесут ведь :)

Все это на собственном опыте.

Для обогащения твоего опыта :)
Если в ресторане ты не выбираешь вино из карты вин, а просто просишь "Мне бокал красного/белого", то тебе автоматически несут "талон вийни", т.е. фирменное вино ресторана.

Olka
04-12-2008, 20:54
ну млин- идите в пивной бар- у вас там спросят и какого цвета и чье
Здесь в ресторанах принято КУШАТЬ, а не изголяться в выборе пивных напитков. Если б вы так про винго спрашивали

Не совсем верно. Если клиент разбирается в вине и других напитках, то он и выбирать будет тщательно.

kisumisu
04-12-2008, 21:00
Не совсем верно. Если клиент разбирается в вине и других напитках, то он и выбирать будет тщательно.
вечером в дорогом ресторане вы вряд ли найдете большорй выбор ПИВА_-для этого существуют пивные бары.Выбор же вина- дело другое, но товарищ вот привел пример как он в ресторане где-то выбирал из н...го кол-ва пива себе по вкусу.
Тут же в дорогих ресторанах выбора пива нет, так как это не пивнуха, а дорогой ресторан, где кушают с хорошими винами. Кол-во вин зависит от ресторана и его владельца. В хорошем ерсторане не обязательно выбор 120 видов вина- главное чтобы все вина были подобраны так, чтобы они подходили к тем блюдам, что готовят в ресторане и удовлетворяли бы спрос клиента
А талон виини- это не фирменное вино, а вино, которое в данный момент ресторан предлагает по скидке- дорогие вина никогда не бывают "талонвиини". И талонвинни всегда дешевле остальных вин в меню

Очередник
04-12-2008, 21:30
Сиг (лат. Coregonus) — род промысловых рыб семейства лососевых.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%B3
Это, конечно, лишь википедия (небось для финнов специально написано), но укажи нормальный источник, где написано, что сиг НЕ из семейства лососевых.

А вот большая советская энциклопедия: Сиги (Coregonus) род рыб семейства лососей (См. Лососи). http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/132096/%D0%A1%D0%B8%D0%B3%D0%B8
Тут везде отряд с семейством парепутан.
Coregonus это всё что к сиговым относиться, как к роду, так и семейству.
Класс: OSTEICHTHYES - КОСТНЫЕ РЫБЫ
Отряд:SALMONIFORMES(SALMONOIDEI) - ЛОСОСЕОБРАЗНЫЕ(Подотряд-Лососевидные)
Cемейство: COREGONIDAE Cope, 1872 - Сиговые
Род: Coregonus Lacepede, 1804 - сиги
http://www.sevin.ru/vertebrates/index.html?fishes/59.html

В учёных кругах ряпушку вегда описывали как сиговые.
Хотя бы тут из одного введения к диссерау http://www.nauka-shop.com/mod/shop/productID/2662/

Да какая разница как хотят обзывать, лишь бы повар умелый был.

anttisepp
04-12-2008, 21:33
http://www.luovutettukarjala.fi/perinne/ruoka/ruokaperinne.htm

Olka
04-12-2008, 22:06
вечером в дорогом ресторане вы вряд ли найдете большорй выбор ПИВА_-для этого существуют пивные бары.Выбор же вина- дело другое, но товарищ вот привел пример как он в ресторане где-то выбирал из н...го кол-ва пива себе по вкусу.
Тут же в дорогих ресторанах выбора пива нет, так как это не пивнуха, а дорогой ресторан, где кушают с хорошими винами. Кол-во вин зависит от ресторана и его владельца. В хорошем ерсторане не обязательно выбор 120 видов вина- главное чтобы все вина были подобраны так, чтобы они подходили к тем блюдам, что готовят в ресторане и удовлетворяли бы спрос клиента
А талон виини- это не фирменное вино, а вино, которое в данный момент ресторан предлагает по скидке- дорогие вина никогда не бывают "талонвиини". И талонвинни всегда дешевле остальных вин в меню

Верно, просто ты написала, что в рестораны здесь приходят именно кушать, отсюда и возник мой ответ. Насчёт пива ситуация действительно так и обстоит, в ресторанах 2-3 сорта и всё. А как, кстати, ты бы назвала по-русски талон вийни? Фирменное - конечно неподходящее слово, согласна.

Marmir
04-12-2008, 22:28
я ржу. вы б, ребята, ещё на after work ходили и возмущались, что на бесплатном буфете устриц нету. по поводу вина и ресторанов: в приличных ресторанах карта вин имеется и всегда можно спросить совета. в очень приличных ресторанах подходит спец человек и консультирует сообразно заказанному. а в пивных пабах не бывает карты вин, там вино просто есть, какое-то, потому что туда ходят пиво пить. и к пиву подаётся специальная пабная еда, сообразно традициям стран, из которых пабы к нам пришли. а есть тусовочные места, типа кафешек и клубов. там всего по чуть-чуть, чтоб выбор расширить, лёгенькое пиво, простенькое винцо, коктельчик могут сделать, шот налить. так что всему - своё место.

kisumisu
04-12-2008, 22:32
Верно, просто ты написала, что в рестораны здесь приходят именно кушать, отсюда и возник мой ответ. Насчёт пива ситуация действительно так и обстоит, в ресторанах 2-3 сорта и всё. А как, кстати, ты бы назвала по-русски талон вийни? Фирменное - конечно неподходящее слово, согласна.
я даже затрудняюсь как назвать- но ведет это в старые времена, когда подвали именно вино, приготовленное в доме - т.е. где-нить на постоялых дорах, при которых были едальни имелось и вино, которое хозяева подавали клиентам. Не надо было закупать дорогие вина в ассортимент, клиент- доволен- хозяин- тоже ( это я так рассуждаю, может и не права) Думаю что это пришло сюда откуда-то из Италии или Испании и оказалось хорошим вариантом продавать неликвидное вино (т.е то, которое мало продавалось). Потом со временем рестораны стали за талонвинни продавать и более хорошие, качественные вина, которые например не продавались хорошо (из за цены или еще чего).
Я бы сказала по русски что это вино, которым "угощяет" хозяин- но надо чуточку заплатить- а вот одним словом- не знаю

Marmir
04-12-2008, 22:41
по поводу талонвинни и бокалов. если просишь бокал, то подают то вино, которое сервируют сегодня. обычно это один сорт белого и один сорт красного. другие вина не подают бокалами. их можно заказывать бутылками. потому что если тебе охота какое-то определённое вино, а никому другому его неохота, то что ресторан будет делать с оставшейся жидкостью в бутылке?

Mike BFD
04-12-2008, 22:48
я даже затрудняюсь как назвать- но ведет это в старые времена, когда подвали именно вино, приготовленное в доме - т.е. где-нить на постоялых дорах, при которых были едальни имелось и вино, которое хозяева подавали клиентам. Не надо было закупать дорогие вина в ассортимент, клиент- доволен- хозяин- тоже ( это я так рассуждаю, может и не права) Думаю что это пришло сюда откуда-то из Италии или Испании и оказалось хорошим вариантом продавать неликвидное вино (т.е то, которое мало продавалось). Потом со временем рестораны стали за талонвинни продавать и более хорошие, качественные вина, которые например не продавались хорошо (из за цены или еще чего).
Я бы сказала по русски что это вино, которым "угощяет" хозяин- но надо чуточку заплатить- а вот одним словом- не знаю
Исторически - все так и было. Есть "домашняя кислятина", а есть "заморское, цены немалой"))) И пришло это действительно из тех широт, где виноградник имел место (а на селе и поныне имеет) просто-таки у каждого. Но - в той же Италии, Франции, Греции и т.д. есть вино, что каждый сам себе (включая и трактирщика) - а есть Вино, которое делает Мастер (вот и гора та же, и виноград, и бочки, а у всех вино, а у него - ВИНО! Известная тема, не правда ли?)))))
В местах более северных, кстати, абсолютно та же фигня была с пивом: его варили все, кто ни попадя. Но вот чтобы Пиво...

А как теперь называть... Даже и не знаю. Потому как и правда, теперь-то сами для себя рестораторы ни вино не делают, ни пиво ("фирменная торговля" не в счет, это другое) - так что пусть будет талон виини, или вин ординэр, да как угодно! Проходняк, в общем)))))))))

Pauli
04-12-2008, 22:59
У ресторана может быть свой ассортимент вин.По-моему,это будет как-то так:
"вино из постоянного ассортимента"

Olka
04-12-2008, 23:00

Да, но ведь ассортимент меняется, так же как и талон вийни... Вот ведь задачка! Пора По-душку звать на помощь :)

Malvina
04-12-2008, 23:00
по поводу талонвинни и бокалов. если просишь бокал, то подают то вино, которое сервируют сегодня. обычно это один сорт белого и один сорт красного. другие вина не подают бокалами. их можно заказывать бутылками. потому что если тебе охота какое-то определённое вино, а никому другому его неохота, то что ресторан будет делать с оставшейся жидкостью в бутылке?
Чота ты придумала...
Да все вино и бокалами и бутылками подают, как захочешь.

kisumisu
04-12-2008, 23:01
не так. любое вино можно заказать бокал- за исключением тех которые указаны в меню, что продаются только бутылками. А такое- большая редкость в Финляндии. Красное вино хранят в комнатной температуре, а белое- в прохладе

Malvina
04-12-2008, 23:02
Может "рекомендованное", даже и слова не подобрать

Marmir
04-12-2008, 23:02
Чота ты придумала...
Да все вино и бокалами и бутылками подают, как захочешь.
да? странно это. ваще странна идея заказывать бокал. скока оно стояло открытым? где оно стояло? ну кароч, мне б голову не пришло.

kisumisu
04-12-2008, 23:03
Да, но ведь ассортимент меняется, так же как и талон вийни... Вот ведь задачка! Пора По-душку звать на помощь :)
может так- "вино дня"?
ну не знаю аналога в русю языке. А в России такое практикуется?

Mike BFD
04-12-2008, 23:04
да? странно это. ваще странна идея заказывать бокал. скока оно стояло открытым? где оно стояло? ну кароч, мне б голову не пришло.
Спрос определяет предложение)))))

kisumisu
04-12-2008, 23:05
вино не портится от того, что оно "стояло", особенно красное
а что странного заказывать себе с едой 1 бокал вина? я бутылку не выпью одна да и платить 25-50 евро за бутыль я не буду. В Алко дешевле

Marmir
04-12-2008, 23:06
не так. любое вино можно заказать бокал- за исключением тех которые указаны в меню, что продаются только бутылками. А такое- большая редкость в Финляндии. Красное вино хранят в комнатной температуре, а белое- в прохладе
вот именно в этом и суть. потому что тут вроде как большие любители вина высказывались, что им дескать обидна получать бокал какого-то непонятного вина. с моей точки зрения, вино из когда-то открытой бутылки и открытое при тебе - две большие разницы. к примеру, даже одинаковое вино в бутылках 0,75 л и 1 л имеет разный вкус. что уж говорить об открытом для настоящего гурмана.

Olka
04-12-2008, 23:06
может так- "вино дня"?

Кстати, хороший вариант!

Мармир: Кису всё верно написала. В карте вин написано сколько стоит такое то вино за 12, 24 сл и за бутылку.

Malvina
04-12-2008, 23:07
Да странно, а чо делать? Если вдвоем, а второй за рулем, заказывать бутилку и пить в одно лицо еще странее

Marmir
04-12-2008, 23:07
может так- "вино дня"?
да, вино дня - это именно то и есть. как пиво месяца или салат недели. правильно.

kisumisu
04-12-2008, 23:08
вот именно в этом и суть. потому что тут вроде как большие любители вина высказывались, что им дескать обидна получать бокал какого-то непонятного вина. с моей точки зрения, вино из когда-то открытой бутылки и открытое при тебе - две большие разницы. к примеру, даже одинаковое вино в бутылках 0,75 л и 1 л имеет разный вкус. что уж говорить об открытом для настоящего гурмана.
добавлю что обычно в хороших ресторанах приносят бутылку и тебе ее открывают при тебе, если заказываешь бутылку. А бокал вина с ланчем гурман есть не будет- он пойдет вечером в ресторан с полругой жизни и возьмет ! бутылку, которою ему и откроют при нем

Marmir
04-12-2008, 23:09
Кстати, хороший вариант!

Мармир: Кису всё верно написала. В карте вин написано сколько стоит такое то вино за 12, 24 сл и за бутылку.
не, значит я просто такое не пью. лучше в Алко заскочить за бутылкой.

Malvina
04-12-2008, 23:09
добавлю что обычно в хороших ресторанах приносят бутылку и тебе ее открывают при тебе, если заказываешь бутылку. А бокал вина с ланчем гурман есть не будет- он пойдет вечером в ресторан с полругой жизни и возьмет ! бутылку, которою ему и откроют при нем
еще наливают и дают попробовать, а потом тока говоришь, разливать или нет.

Olka
04-12-2008, 23:10

... и принести в ресторан в дамской сумочке?

Malvina
04-12-2008, 23:11
за 3-литровой?

Olka
04-12-2008, 23:11
еще наливают и дают попробовать, а потом тока говоришь, разливать или нет.

Верно, а в самом начале ещё этикетку показывают, типа смотри - мы не мухлюем, что просила то и принесли :)

Marmir
04-12-2008, 23:12
у нас вина не подают к ланчу. тока пиво обезжиренное.

ясно дело, открывают при тебе, чтоб ты мог попробовать и одобрить или забраковать. а бокал уже придётся пить по-любому.

Olka
04-12-2008, 23:12
за 3-литровой?

Это уже коробка, такие уничтожают в домашнем интерьере всё больше :)

Marmir
04-12-2008, 23:14
... и принести в ресторан в дамской сумочке?
я ваще к еде пить не люблю. делаю это редко. потому что есть большое количество вин, которые в одиночку не играют, а по настоящему раскрываются тока к соответствующим блюдам.

kisumisu
04-12-2008, 23:15
я лично довольна и ресторанами тут и подаваемым вином. А иногда талонвиини бывает очень вкусным, спрашиваю что за вино, чтобы потом купить в Алко.
Из простых кафешек мне нравится Пикник- там очень вкусные бутеры (не знаю, где там "пластмасса",) супчики и пасты. салаты там не нравятся, ну и выпечка.
Из ресторанов- мексиканский (тоже не знаю, где там "пластмасса", среди овощей на парилле что ли?) Китайские посещаю крайне редко- приелись
Не знаю, чем не угодили финские рестораны некоторым, но готовят вкусно и если ешь стейк в хорошем ресторане- то это действительно стейк!

Pauli
04-12-2008, 23:16
если меняется,тогда такой вариант:
"вино из своего ассортимента"

Marmir
04-12-2008, 23:17
за 3-литровой?
то, которое в коробках - это простецкое вино для вечеринок. обычно когда гости покупаешь сразу несколько таких, чтоб не скакать потом с похмельем у закрытого алко. или берёшь одну если планируется долгий вечер на двоих, к примеру. себе одной обычно больше литра не беру.

kisumisu
04-12-2008, 23:18
у нас вина не подают к ланчу. тока пиво обезжиренное.

ясно дело, открывают при тебе, чтоб ты мог попробовать и одобрить или забраковать. а бокал уже придётся пить по-любому.
обезжиренное пиво? может безалкогольное?
к хорошему ланчу и бокал вина неплохо выпить, что я и делаю, когда поедаю хороший ланч где-нить в хорошем месте

Malvina
04-12-2008, 23:19
я лично довольна и ресторанами тут и подаваемым вином. А иногда талонвиини бывает очень вкусным, спрашиваю что за вино, чтобы потом купить в Алко.
Из простых кафешек мне нравится Пикник- там очень вкусные бутеры (не знаю, где там "пластмасса",) супчики и пасты. салаты там не нравятся, ну и выпечка.
Из ресторанов- мексиканский (тоже не знаю, где там "пластмасса", среди овощей на парилле что ли?) Китайские посещаю крайне редко- приелись
Не знаю, чем не угодили финские рестораны некоторым, но готовят вкусно и если ешь стейк в хорошем ресторане- то это действительно стейк!
Да уж, привередничают. Мне и в ресторанах нравится и в сталовке на работе, ну и дома само собой.

Marmir
04-12-2008, 23:22
потому что существует непонимание. потому что странно, что в Фи помидоры не такие как в Италии, макрель не такая как на Адриатике, а ананасы хуже балийских. потому что рецепторы у многих перестали чувствовать тонкие вкусы. и кажется что если мясо без маринада, рыба без майонеза, а шашлык без кетчупа, то это малосъедобно.

Malvina
04-12-2008, 23:23
то, которое в коробках - это простецкое вино для вечеринок. обычно когда гости покупаешь сразу несколько таких, чтоб не скакать потом с похмельем у закрытого алко. или берёшь одну если планируется долгий вечер на двоих, к примеру. себе одной обычно больше литра не беру.
Прально, а то возмешь 3, да все и выпьешь

dmitry_f
04-12-2008, 23:23
Хороший пример отнавокаиненного вкуса, чтобы почуствовать вскус, надо идти в местный мексиканский ресторан, где после получения ударной дозы, вкусовые рецепторы начинают подавать признаки жизни...

Marmir
04-12-2008, 23:24
обезжиренное пиво? может безалкогольное?
к хорошему ланчу и бокал вина неплохо выпить, что я и делаю, когда поедаю хороший ланч где-нить в хорошем месте
ну это я так безалкогольное называю. в рамках борьбы против обезличенных продуктов.

я поедаю ланч из принесённой из дома коробки, поэтому вопрос, чего пить, заведомо отпадает.

Mike BFD
04-12-2008, 23:27
ну это я так безалкогольное называю. в рамках борьбы против обезличенных продуктов.

я поедаю ланч из принесённой из дома коробки, поэтому вопрос, чего пить, заведомо отпадает.
+1)))

Сам поедаю ланч из коробки... Поэтому выбор напитков к ланчу, соответственно, тоже за мной))))))))) Можно вино, можно пиво - а можно и виски грамм шестьдесят пять)))))

Olka
04-12-2008, 23:33
Хороший пример отнавокаиненного вкуса, чтобы почуствовать вскус, надо идти в местный мексиканский ресторан, где после получения ударной дозы, вкусовые рецепторы начинают подавать признаки жизни...

Ой Дим, тяжело тебе приходится. Продукты то откуда заказываешь, чтобы рецепты после пластмассы заработали?

dmitry_f
04-12-2008, 23:44
Ой Дим, тяжело тебе приходится. Продукты то откуда заказываешь, чтобы рецепты после пластмассы заработали?
Проблем нет, найти нормальные продукты не просто, но задача решаемая.
Про специи, чеснок и т.п., это известный прием плохого повара, чтобы не дать понять как плохо приготовлено блюдо, его надо забить специями, чесноком и пр., под таким "соусом", так же можно подать подпорченные (с душком) продукты.

Mike BFD
05-12-2008, 01:12
Проблем нет, найти нормальные продукты не просто, но задача решаемая.
Про специи, чеснок и т.п., это известный прием плохого повара, чтобы не дать понять как плохо приготовлено блюдо, его надо забить специями, чесноком и пр., под таким "соусом", так же можно подать подпорченные (с душком) продукты.
А еще (вспомним Артура нашего Конан-Дойля) чесночный соус прекрасно отбивает запах и вкус мышьяка!)))))))))))

Очередник
06-12-2008, 02:52
Дамы и господа, вы тут о чем глаголите?
О том что подают в ресторанах местных или о национальной финской кухне?
Кстати, меня очень удивил метод впечатлений о национальной финской кухне основанный на вине, что подаёться в ресторанах местных.
Если этой методике следовать в определении качества и вкуса блюд, то после употреблённых мной пары флаконов "три семёрки"(брежневского розлива) и гуталиноподобное мямми покажеться мне птичьем молоком.

kisumisu
06-12-2008, 11:18
мямми вкусно с ванильным мороженным- лично я полюбила мямми и еще нравится со сливками- вот где рецепторы работают! Но прошло более 15 лет, прежде чем поняла, что мне мямми нравится
А насчет чеснока, что мол вкус забивют- чушь у нас в Молдавии в домашней еде всегда обильно чеснок клали и очень всегда вкусно. Другой вопрос что кто-то чеснок не любит. да и в мексиканской кухне его любят- вкус что ль забивают? неее... подчеркивают....
а на украине чеснок с салом-что может быть лучше? а испанский суп из чеснока?

Люся
06-12-2008, 11:22
я тоже не понимаю придирок к финской кухне... все вкусно....а как должно быть? обильное разновкусие чревато гастритом... жирное тоже чревато...
наверно имеется ввиду национальня еда....карельские пирожки.... или ети рыбки запеченные в тесте.... простой народ просто жил и просто ел.... чего удивляться

Лошарик
06-12-2008, 23:19
я тоже не понимаю придирок к финской кухне... все вкусно....а как должно быть? обильное разновкусие чревато гастритом... жирное тоже чревато...
наверно имеется ввиду национальня еда....карельские пирожки.... или ети рыбки запеченные в тесте.... простой народ просто жил и просто ел.... чего удивляться

Дак всё этот козёл французский ,Жак Ширак или Саркози,мне без балды,кто на самом деле-я вашу тему не читал,пусть свою гусиную печёнку запихает куда поглубже..

Magnum
07-12-2008, 01:23
Какая актуальная тема! В свое время заработала непереносимость лактозы, когда начала питаться в финском общепите.
Как таковая финская традиционная кухня хороша как и любая национальная. А вот общепит и то, что предлагается в магазинах - совсем другое дело. Все эти кастике такая мешанина, два кусочка чего-нибудь и много немыслимой жидкости. У меня возникло подозрение, что финнам все равно, что есть, так же как и все равно, во что одеваться - лишь бы было практично /эти немыслимые сандалии, которые так уродуют женские ноги.../ Если бы в общепите соусы и запеканки готовились по традиционным рецептам, было бы совсем другое дело.
5%-ные сливки или сыры - такое покупается и продается в массовом количестве только в Финляндии, мало кому из покупателей приходит в голову перевернуть пакет и прочитать на донышке состав "сливок". Сама покупаю 15-ные, т.к. только в этом варианте они безлактозные, но и в этих загуститель, красители и т.д. И еще эти смеси на растительном масле. Безудержная пропаганда маргарина тоже веселит, да еще всякий бесел. К сожалению, дети привыкли в школе ко вкусу маргарина.
Все вышеуказанное не мешает нам в домашних условиях баловать себя блюдами, скажем так, современной финской кухни и готовить их из натуральных продуктов, не так ли?!
Хотите излечится? Используйте месяц ежедневно негомогенизировонное молоко, VALIO LUOMUMAITO или INGMAN YÖMAITO. Симптомы постепенно сойдут на нет. Все проблемы от гомогенизированного молока, в нём молочные жиры расщеплены до столь малых размеров, что проходят сквозь стенки клеток, и организм перестаёт понимать молоко.

Короче, всё гомогенизированное молоко по сути своей ЯД. Оно даже не сворачивается в творог а превращается в горькую жижу.

Radogost
07-12-2008, 13:41
Хотите излечится? Используйте месяц ежедневно негомогенизировонное молоко, VALIO LUOMUMAITO или INGMAN YÖMAITO. Симптомы постепенно сойдут на нет. Все проблемы от гомогенизированного молока, в нём молочные жиры расщеплены до столь малых размеров, что проходят сквозь стенки клеток, и организм перестаёт понимать молоко.

Короче, всё гомогенизированное молоко по сути своей ЯД. Оно даже не сворачивается в творог а превращается в горькую жижу.
Насколько знаю помогает только в начальной стадии. У меня в свое время начаналась непереносимость к лактозе, но повезло, что как раз в то время уехал на месяц в Россиию к бабушке, а там парным молоком остановил процесс и опять смог пить "обычное" финское молоко. Сейчас иногда покупаю "луомумайто". Кстати, это гомогенизированное (ужас, какое слово, я всегда "гомогенным" его называл:)) молоко и в России теперь все чаще продается.