View Full Version : идея
идея для бедняков, касающаяся семейного (ну или как) отдыха.
прикинул я .. не выгодно со всем когалом куда-то переться на юга.. путевки не дорогие в принципе, если речь идет об одном человеке, или если двое с отдельным бюджетом.. , но есть способ лучше ( опять же кому как, конечно..) , короче
посмотрел я по интернету по испании и португалии.. и обнаружил массу интересного.. помимо отелей разных.. можно купить "избушку на курьих ножках" вдали от "курортной зоны" но на берегу моря.. ну , дом в деревне типа "простаквашино", или квартирку. Цены от 7-ми до 15000 ( ну и до небес ).. Вот что я подумал... скажем скинулись 12 человек по штуке.. (в принципе , как раз порядок один раз отдохнуть сьездить..) и купили себе "теремок".. и раз в году у каждого есть свой месяц.. можно разыгрывать.. меняться.. обьединяться.. и т.д.. продавать, выкупать доли.. все это шенген... друзей можно приглашать.. да все можно.. оплата только за проезд.. огород можно развести! :) - там три урожая в год!(редиской все засеим и все окупим :)) .. а можно в какое-то время и вообще всем скопом нагрянуть.. и попить хорошего месного винишка домашнего... эээ.. ляпота.. ну что есть желающие? - всяко веселее, чем страдать!
Колобок, колобок я тебя съем! А идейка то ничего :). Вот только где ты найдёшь столько единомышленников, которые по просту не переругаются из-за всего что только возможно в первый же год совместного владения этой хибарой :). Еслибы не наш ментальный фактор то идейка могла бы быть очень даже "рабочей".
вот ищу!- а попереругиваться можно для начала здесь :) самое место!.. всякие вопросы тут и утрясти! - только ведь другие тоже читать умеют.. и если слишком долго ругаться - цены поднимутся:) .. придем мы туда, и услышим родное "понаихалы тут.."
а потом наш брат если не будет переругиваться.. с тоски запьет!- опять же выходит для здоровья полезно немножко и попереругиваться :) гормоны будут выделяться.. обмен веществ улучшиться.. приток крови к лицу увеличится- кожа станет мягкой .. ну и т.д и т.п. в конце-концов переругаться можно по любой причине, а так хоть с пользой :)
и потом, да я бы и один все сделал.. да скучно одному, да и тут весь смысл пропадет- одному такая лачуга и даром не нужна.. потому и цены такие ,за такие деньги уж лучше туристом ездить.. а вот когда много народу.. смысл и появляется.. , а если по неделям разделить.. так и вообче по 200е придется скинуться все-то.. "раз и на всю жизнь" :)
fomabrut
05-07-2003, 21:35
Было дело, жили-были приносили денежку в норку -
пили-пели, кроили софт и никто не смотрел на часы.... Холодильник был очень большой, а рядом всегда скворчала огромная сковородка, ибо программисс наши были не только скоры умом но и складно готовили. Итак команда наша перевалилась за черту бедности, избрала (какие мы были молодые!) директора методом бумажок и шапки, наняли бухгалтера и зама.... и поехала телега в капитализм.
После многих лет имеем: от команды остался директор, его зам
а также построенный на наши денежки оффис, гараж, дача в
Карелии и много-много других полезностей. Не следует повторять подобную дурость - вот мой совет, хотя на какое то
время коммунизм в отдельно взятой компании вполне возможен
и очень даже приятен!
ну вот! - сразу в ммм-щики записали!:) Определенный скепсис конечно должен быть.. сам не люблю колхозов и комсомольких собраний.... хорошо , никаких "скопов" каждый покупает свое отдельно взятое"время" и имеет свой отдельно взятый коммунизм в одной отдельно взятой семье.., каждая отдельно взятая неделя может иметь свой отдельно взятый рейтинг.. и т.д. и тп..
" а .. кидалово! - заберет бабки и сроет!" - я правильно понял скепсис? Ну наверное неправильно выразился.. не о бедности идет речь, а о возможности сэкономить то что все-равно придется потратить.. о тех, кому как мне , например, не дадут "насладиться " мирным отбыхом в суоми и все равно, например, под предлогом "детям нужно на море!!" заставят отказаться от покупки нового монитора.. , а так могли бы быть и овцы сыты и глаза целы, ибо лучше синица в руках , чем журавль в заднице. :)
Sinichka
06-07-2003, 10:42
Похожая форма отдыха в мире существует, когда покупаешь напрiмер только одну неделю, или больше недель, в зависимости от глубины кармана.Называется lomaosake.С успехом осуществляется в Финляндии.В Pоссии поd именем таймшер, настолько плохо зарекомендавалa себя, что там люди считают это сплошным мошенничеством.У меня есть личный опыт с lomaosake и могу сказать, никакого обмана нету.Надо только в правильном месте купить :).
Расскажу на примере, что этa система значит.
Лет 6 назад мы отдыхали в Vuokatti, катались на горных лыжах и жили в Каtinkulta.Нас пригласiли на вечер, где рассказывали о lomaosake.В награду за прослушивание предлагали ужин:).Суть lomaosake была такая: мы покупаем во владение на всю жизнь неделю или больше недель, в Каtinkulta и можем каждый год эту свою неделю проводить там, оплачивая только раcxоды по уходу за домиком.К примеру аренда домика тогда на неделю была 5000мк, а если иметь оsake, то раcxоды стоили 800мк за ту же неделю.Кроме того, Каtinkulta входит в обменную мировую систему RCI, и если мы не хотим приезжать в свою неделю, хотим поменять её на другую неделю в Кatinkulta или вообще на другое место, другое государство, то надо внести свою неделю в память RCI , и выбрать по их каталогу другое место.Единственное, что иногда неt недели в базе памяти, того места куда ты хочешь.Тогда существует запись или же можешь поехать туда, куда есть свободные недели.Стоить это будет билеты на самолёт.Вообщем мы тогда купили одну неделю в Каtinkulta.Стоила она тогда 15.000мк и дали два года для беспроцентной оплаты, т.е. можно было оплатить по частям.Решили мы сразу воспользоваться обменом недель и внесли неделю в базу памяти RCI.По каталогу позарилсь на старинный замок во Франции 14 века.Оказалось, что на данный момент никто из владельцев недель этого замка не внёс в базу ни одну неделю.Предложили записаться на очередь или поехать куда-нибудь в другое место.Нам хотелось именно в тот замок, было даже без разницы какое время года, так что стали ждать.Примерно месяца через три позвонили и предложили неделю в апреле, согласились, и стали искать дешёвые билеты на самолёт.Это была головная боль двух дней.Ведь если ты платишь только за самолёт, то не хочется, что бы этоt билет стоил дороже отдыха с самолётом и отелем если ехать через matkatoimisto.Вообщем перелопатив интернет и обзвонив кучу касс, купили выгодно билеты, по 1500мк на человека, туда и обратно, с пересадкой в Париже.Вообщем замок даже превзошёл все наши ожидания, а днём мы на арендованной машине ездили в ближайших окрестностях и осматривали другие замки, которых там было очень много.
Потом кажется пару лет назад, надо было использовать оставшуюся неделю от отпуска на работе, и в памяти RCI была одна неделя, которую можно было обменять.Позвонила туда, ничего интересного не предложили, сказали позвоните завтра, так как каждый день поступают недели, которые люди вносят в память.Вообщем через два дня мне прeдложили Мадейру, 5-ти звёздочный отель.Посмотрела картинки в каталоге, нашла страничку их в интернетe и осталась под впечатлением :).Вылетать надо было неделi через две, поэтому сказала забронировать на один день на меня, посмотрю есть ли билеты.Стала обзванивать всё что можно, опять головная боль.То что находила было очень дорого.В результате составила комбинацию из трёх самолётов и получила намного дешевлe, чем если лететь прямо.Билеты стоили по 2000мк.Пересадки были в Лондоне, Лиссабоне, но это было даже интересно, посмотреть другие аэропорты.Отель был шикарный, остров сказочный, остались довольны.Т.е. сiстема дейсtвует.И сейчас всё это более развито, можно даже взять не одну неделю в том месте куда едешь, а больше, оплатив вторую неделю.А иногда вtорую неделю дают бонусом.Единственное, что ети недели-osake, например в Каtinkulta, стоят теперь таких заоблачных денег, что не каждый решится купить.Мы же вложив тогда 15.000мк давно уже окупили их назад.Кстати, когда потом были там через год и спросили сколько теперь стоиt эта неделя нам сказали, что 60.000мк.А сколько сейчас даже и не знаю.Знаю, что в Финляндии есть другие lomaosaket входящие в RCI, где недели стоят намного дешевле.
вот речь о том и есть, что вместо такой осаки лучше сразу купить замок .. ну или "заимку" (на что хватит :)) в испании и обойдется это в сорок раз дешевле. А для романтики, если очень нужно.. мельницу ветряную поставим и с кастрюлей на башке будем ее лупасить, оседлав местного ишака :)
Sinichka
06-07-2003, 11:39
Дело вкуса конечно, и я понимаю что колобок хоть и от бабушки ушёл, но иногда бабушку хочет навещать :), пусть даже в Испании:)) или ещe где :). А что делать неколобкам, которым не терпится поехать в новые места и покорить новые вершины.Они может навестят колобкову бабушку пару раз, блинов и колобков ;) пожуют, а потом скажут не хотим Испанию ходим Италию или вообще, Южную Африку.Тогда и не понятно им будет, зачем они эту завалинку приобрели, пусть даже и частично.Вот.
а я бы вот выбросил 200е на такое дело, если бы кто занялся.., даже если бы и не поехал сам, друзьям бы отдал.. а ощущение того, что если что, то есть.. само по себе приятно.., а испания или португалия мне действительно ближе, ибо язык родной.. и люди ближе, а новые вершины покорять.. в пятизвездочном отеле.. ну дело вкуса , конечно... рекомендую в таком случае Канкун, а в Акапулько сейчас пляж загажен .
Неколобкам конечно не стоит в это дело влезать раз уж они любят каждый раз в новое место ехать. Но от этого идея не перестает быть интересной т.к. тем у кого нет денег lomaosake купить или тем кто любит отдыхать всегда в одном месте и сажать редиску это бы подошло. А если надоест то свою часть можно было бы и продать. Но чтобы все получилось руководитель должен быть хорошим и ответственным.
Sinichka
06-07-2003, 12:25
Колобок, не обижайся, но я например действительно люблю путешествовать по разным местам.А переночевать могу где угодно, и в 5-ти звёиздочном если предложат, и в палатке, и в маткакоти, лишь бы не под забором :).А про вершины упомянула, потому что зимой во время путешествия по Новой Зеландии сделала восхождение на вулкан, на высоту более 2000м, что не помешало мне у подножия вулкана жить в чистеньком мотеле средней паршивости :) от RCI, т.е бесплатно.Вот я о чём.Что тянет в разные места, и через lomaosake есть возможность находить бесплатные ночёвки в этих местах.Но это я говорю, дело вкуса.Может постарею и буду в одно место ездить :).Хотя уже тянет в одно место, опять в Новую Зеландию.Думаю на будущее лето опять туда поехать, вот буду опять узнавать про бесплатные недели там.
А идея твоя хорошая.И если надо вложить в неё только 200е, то это немного.Развивай её.Думаю найдутся единомышленники. Может и я к тому времени поспею :)
Да, а на пляже я не люблю валятся, люблю походы, горы, горные реки, т.е активный отых, это для меня.Чтобы перемещаться из места в место, увидеть как можно больше.И комфорт люблю ;), это чтобы обувка спортивная была хорошая, ну и снаряжение :).Ты колобок
когда домик будешь покупать, посмотри, чтобы горы были рядом :).Чтобы сойти вниз после похода запотевшими и окунуться в солёной воде.Ох и благодать :). Ну почему в Финляндии нет гор, да ещё со снежными вершинами :(.Поэтому и поеду в августе в Норвегию смотреть, что за горы там.
fomabrut
06-07-2003, 12:36
" а .. кидалово! - заберет бабки и сроет!"
Дык я не о кидалове, а о эволюции. Слова, слова, слова - я же
о произошедших событиях. Никакого кидалова - у собственности будет (рано или поздно) ОДИН собственник, а оставшиеся ....ну так природа устроена, что Вы хотите -
перпетрум мобиле свой изобрести..
да нет , убедили вы меня! С нашим народом это не пройдет! А вулкан рекомендую Попакатепек :) это не шутка, просто название такое :)-самый высокий из действующих. сам я не лазил.. жену внизу ждал, чуть не померла там - воздуху нету.. спасла, как ни странно, кока-кола.. а сам я через неделю поеду в Кулебяки - "тоже ничего городишко"!
Дело не в народе, а в самом принципе, так что fomabrut прав и со временем будет то, что будет, независимо от того, какие отношения связывают потенциальных "покупателей" сегодня. Так что не стоит тратить силы на развитие этой идеи, тем более, что она уже давно воплощена в уже упомянутых lomaosake. И цены на них очень разные, так что можно найти и не очень дорого, не обязательно за 10 тыс. Евро.
И потом, я лично люблю на отдыхе именно отдыхать, и такие обязательные атрибуты "своего жилья" как готовка, уборка не для меня. Да и приличное жилье в хорошем месте, с бассейном, кондиционером и прочими атрибутами высокого уровня жизни в той же Испании стоит далеко не 12 тыс Евро, так что все равно придется несколько тысяч Евро платить. Так уж лучше купить те же осаке, приезжать туда и отдыхать, зная, что твои аппартаменты уберут, а бассейн во дворе почистят. Да и поменяться всегда можно и в другое место поехать, если надоело.
А бесплатно бывает только в мышеловке, в жизни за все надо платить и порой немало.
нет не лучше. объясняю..
1. изначально было упомянуто, что это не для одиночек, а для большой семьи, например из четырех человек, где двое несовершеннолетние.. или даже двух семей.. про одиночек же , или даже про двух с отдельным бюджетом это смысл небольшой.., ибо путевки могут быть горящими.. на которые, к примеру детские скидки не действуют..
2. тезис про "собственность имеет склонность стекаться в обни руки" - тоже ерунда! - объясняю.. если кто-то захочет приобрести это в единоличное пользование- ради бога!- выкупай доли и владей на здоровье.. обьясняю почему это (единоличное владение) не выгодно.. - во первых общая цена, которая будет уплачена- наверняка будет выше, чем реальная стоимость.. скупить все доли и продать подороже- не получится.. опять же потому что единоличнику такая собственность за такие деньги - не нужна.. что там круглый год делать?(разве что для прописки :)) больше того, я даже буду и рад ему свою долю продать , т.к. это будет означать, что я "попользовался" местом бесплатно!, а если подразумевается что-то типа .. вот скинулись по штуке.. приехали.., а там совсем другой дон-педро сидит.., так это именно кидалово и есть в чистом виде!- поэтому если и сомневаться в чем-то, то именно в этом!
3. кто говорил про кондиционеры?- на хрена тебе быссейн , если ты на море едешь? ну зажрался народ!!! .. единственная ошибка была, так это в том что сказал "для бедняков" - ибо бедняк это не тот у кого денег мало, это менталитет.. копить копейку весь год , чтобы потом все это вбухать .. пожить недельку как шахин-шах и обратно к разбитому корыту.., так что это идейка для жадин и скупердяев.. вот как я , например :)
тут недавно посадили одного "чесного", он как раз lomaosake продавал. по тв было и в газетах писали.
По пунктам:
1. Это опять же смотря чего покупать. Если халупу далеко от моря и в не очень хорошем месте, то это может и стоит 12 тыс. Евро. А вот если все-таки хочется проводить отпуск у моря в хорошем курортном районе, да и не ютиться в квартирке в многоэтажке, а жить хотя бы в малоквартирном доме наподобие rivitalo, то дешевле 50 тыс. Евро это не будет стоить, даже в Испании. Так что теперь давайте считать: отпуска в Финляндии как правило выпадают на три летних месяца (или есть много желающих или имеющих возможность отдыхать в другое время? Тогда далее можно не читать), итого 15 недель. Значит вкладчиков не должно быть более 15, а лучше меньше, так как не всем достаточно одной недели у моря. То есть "нас " должно быть около 10-ти, каждый должен вложить 4-5 тыс. И смысл? Даже если у тебя трое детей, получается, что ты должен сделать предоплату в несколько тысяч Евро, а затем регулярно платить еще за авиабилеты, чтобы добраться до этого своего курорта. А вы в курсе, что в сезон цены на авиабилеты довольно высокие и стоимость перелета на семью из 4-х человек может оказаться почти равной стоимости той же путевки на всю семью, включающей уже перелет? Прибавьте еще налоги на недвижимость, которые вы будете вынуждены платить в будущем, плату за воду, эл-во, ремонты и т.д. Не знаю, может кто-то и считает по-другому, но лично я не вижу здесь даже элементарной экономической выгоды. Да ее скорее всего и нет, так как иначе бы всё население северной Европы, включая беднейшие слои населения, уже давно бы владела недвижимостью в той же Испании. Но почему-то это до сих пор лишь удел богатых. И именно потому, что купить в собственность недвижимость на юге Испании можно позволить лишь имея довольно высокие доходы, но не ради экономии.
2. А во втором вопросе суть не в концентрации собственности, а в психологическом факторе. "Коммунизм" хорош лишь в коммунах хиппи, не обремененных никакими обязательствами и личными интересами. Обычные же люди, семьи, даже связанные родственными или дружескими отношениями, всегда имеют собственные интересы, которые они всегда будут отстаивать. Так что совместное владение чаще всего чревато столкновением интересов. Может это и не обязательно, но риск довольно велик, достаточно вспомнить коммуналки.
3. И наконец, а почему я должен свой заработанный отдых проводить обливаясь потом в душной спальне или каждый раз при желании окунуться бегать за несколько километров к морю? Давайте не будем по-совковски мешать экстремальный отдых с цивилизованным отдыхом. Если мне нужен будет экстрим, то я поеду не в Испанию, а в другие места и без семьи. А на море в Испании, да еще и с семьей, я хочу получать тот уровень сервиса, который позволит мне именно отдыхать, а не бороться за выживание.
Первоначальное сообщение от Chuhna
А вот если все-таки хочется проводить отпуск у моря в хорошем курортном районе, да и не ютиться в квартирке в многоэтажке, а жить хотя бы в малоквартирном доме наподобие rivitalo
тогда это просто не сюда. :)
Podpolschik
03-08-2003, 00:49
Знaю я oднy дaмy, кoтoрaя рaбoтaлa в фирмe, зaнимaющимcя Timesharing или lomaosake . В эcпoo oнa нaхoдитcя, ecли нe измeняeт пaмять.Kaк рaз eё "пocaдили" нa Poccию. He бyдy вдaвaтcя в пoдрoбнocти, нo o ceръeзнocти тaкoй ,кaзaлocь-бы, coлиднoй кoнтoры гoвoрит тoт фaкт, чтo зaрплaтy рaбoтникaм тaм нeдoдaют. При cпoкoйнoм рaзгoвoрe o выяcнeний причин нeyплaты ocтaльнoй чacти cнaчaлa cтaндaртнo зaпycкaeтcя плacтинкa o бeднoтe кoнтoры, пoтoм, ecли этoим нe дoвoльcтвyютcя, зaпycкaют плacтинкy нaeздa нa рaбoтникa. Oднo из прeдлoжeний былo тaким " Зa чтo вaм плaтить ,ecли вы зa 2 мecяцa нe прoдлили дoгoвoр ни c oдним клиeнтoм"
Я yжe нe гoвoрю, cкoлькo нeнoрмaтивнoй лeкcики eй пришлocь выcлyшaть тaм пo тeлeфoнy...
[russian.fi, 2002-2014]