PDA

View Full Version : Что-нибудь финское

мяу
10-12-2008, 19:00
Еду на Новый год в гости, в Россиию.
Далеко в глубинку.К родственникам.
Просят привезти что-нибудь финское.
Не могу придумать что бы такого финского им привезти.
Помогите советом!

Графиня
10-12-2008, 19:17
Fazer-шоколад, напр. полотенца Marimekko...

maxim
10-12-2008, 19:19
в Пентике сеичас много новогодних подарков

leena
10-12-2008, 19:20
Еду на Новый год в гости, в Россиию.
Далеко в глубинку.К родственникам.
Просят привезти что-нибудь финское.
Не могу придумать что бы такого финского им привезти.
Помогите советом!1). Из съедобного? 2). Из брэндов? 3). Практичное?

Купите в подарок деревянную кружку, бутылку шнапса и(или) салмиаки, бутылку морошкового ликёра, да не скупитесь, не покупайте дешёвку. Купите бутылку хорошего глёгги или коробку обычного глёгги недорогого. Купите хорошую готовую кинкку и хорошую горчицу. Копчёного лосося целую рыбину. Купите заготовки для пряничного домика и тюбики глазури, там уже на месте в России смастерите его и украсите глазурью покрасИвей. Купите в подарок фигурные формочки для пипаркакку: ангел, ёлка, хрюшка, сердце... - тесто-то они смастерят, а вот разнообразия фигурок я в России не наблюдала. Купите подсвечники "Иитала" и того же брэнда стаканы для глёгги в подстаканниках. Хватает средств - купите что-нибудь от маримекко. Ну даже просто салфетки бумажные на стол, но обязательно расскажите об этом дизайне. Привезите много шоколадных конфет - их сейчас везде навалОм, их и в России навалОм, но просят же финское. Ну, не повезёте же вы мороженное мясо оленины. Не повезёте и пиимя. Купите, в конце концов, карйаланпииракка. И скажите, что люди здесь простые, и еда простая, но здоровая и вкусная. Я вот спрашивала ирландцев: какое ваше любимое блюдо, что выставляютт на стол для гостей? - И мне ответили: картошка варёная... И это сущая правда об Ирландии. Купите фигурки оленя, Санта-Клауса, гномов, ангелов - их кругом всяких-разных по бюджету. Купите здесь готовую массу для приготовления запеканок из репы, моркови - и запеките!

мяу
10-12-2008, 19:30
в Пентике сеичас много новогодних подарков
Простите !Пентик -Это магазин?
Где находится?

мяу
10-12-2008, 19:32
_______Leena_____

Вы просто находка!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо огромное!
Сколько идей!

leena
10-12-2008, 19:55
Меж тем, забыла же самое главное: "финский" кооооофффффеееее!

А если проще, то я вам рассказала небольшую часть того, что сама везу родным. Которых у меня много. Которые мною горячо любимы. Которые никогда ничего у меня не просят, ни на что не надеются, рады прежде всего мне, а не моим сумкам. И которые - когда уезжаю - меня готовы нагрузить своими подарками выше крыши! Господи, Господи, дай им здоровья и благополучия; любимые, родные, как хорошо, что вы есть у меня такие.

мяу
10-12-2008, 19:57

А если проще, то я вам рассказала небольшую часть того, что сама везу родным. Которых у меня много. Которые мною горячо любимы. Которые никогда ничего у меня не просят, ни на что не надеются, рады прежде всего мне, а не моим сумкам. И которые - когда уезжаю - меня готовы нагрузить своими подарками выше крыши! Господи, Господи, дай им здоровья и благополучия; любимые, родные, как хорошо, что вы есть у меня такие.

Кстати о кофе
Какой посоветуете.?
Я кофе не пью и в нем не орентируюсь.

leena
10-12-2008, 20:04
Кстати о кофе
Какой посоветуете.?
Я кофе не пью и в нем не орентируюсь.Я тоже не пью финский кофе.

Если честно, покупаю много и не самый дорогой. Kulta Katrina, Presidenti, Juhla, Saludo, Costa Rica - это то, что все здесь пьют. Когда вижу, что что-то продаётся подешевле, то и покупаю заранее.
Но иногда балую сестру и покупаю ей дорогие упаковки кофе с добавками... Уж так приятно видеть её радость.

leena
10-12-2008, 20:08
Простите !Пентик -Это магазин?
Где находится?Pentik - это тоже брэнд. Это магазин. Премиленькие штучки, посуда и всякое такое, что очень хочется иметь, но не всегда можешь себе позволить для себя. А вот для других - когда хочется, чтобы было красиво и достойно - это подходит. Они упаковывают с особым шиком: под очень туго натянутым целофаном. И сама такое дарила, и меня порою радовали. Мелочь, но приятно.

mammy
10-12-2008, 20:11
Леена, а что такое кинкка и салмиаки ?

leena
10-12-2008, 20:26
Леена, а что такое кинкка и салмиаки ?Кинкку - это ветчина, и это очень популярное блюдо на рождественсокм столе здесь в Финляндии. В отличие от русских, МНОГО-ТО И НЕ ЕДЯТ ЕЁ. Салмиаки - это то, по чему скучают истинные финны, находясь вдали от родины: чёрного цвета, солоновато-сладковатый вкус аниса... есть и конфеты, есть и спиртное с названием салмиаки.

mammy
10-12-2008, 20:30
Спасибо,кинкку постараюсь привезти в ближайшую поездку,ну а солмиаки - это наверное типа лакрицы.

leena
10-12-2008, 20:50
Спасибо,кинкку постараюсь привезти в ближайшую поездку,ну а солмиаки - это наверное типа лакрицы.
Если едете на машине - купИте кинкку как можно ближе к границе, ну, чтобы посвежей была. А салмиаки - то ли смола, то ли всё же анис, и что там ещё - я терпеть не перевариваю, вежливо отказываюсь, но финны люююбят, купИте: это - типично финское!

Meha
10-12-2008, 21:22
Если едете на машине - купИте кинкку как можно ближе к границе, ну, чтобы посвежей была. А салмиаки - то ли смола, то ли всё же анис, и что там ещё - я терпеть не перевариваю, вежливо отказываюсь, но финны люююбят, купИте: это - типично финское!
так свинину в россии пока вроде можно купить...

kisumisu
10-12-2008, 21:32
а еще лапландская кукса (деревянная кружка)- из чего пьют водку - отличная вещь! А можно и порошок из оленьего рога- для поднятия потенции (так верят лапландцы) или шапку 4 ветров (тоже лапландская) и еще финские ножи- очень удобные в хозяйстве и копченую оленину в вакуумной упаковке и еще рождественский чай- я так всегда его вожу- вкусный чай с приправами. Потом сушеная клюква, черника и брусника- тоже вкусно и полезно, сухо финский хлеб- благо выбор хороший, особенно ржаного"! нигде в мире (где я была естесственно) не видела такого выбора ржаного хлеба!
а кинкку (т.е буженину) можно и самим сделать дома, а не тащить такой продукт, который могут застопорить (сейчас как раз скандал с ирландским свиным мясом)

mammy
10-12-2008, 21:36
так свинину в россии пока вроде можно купить..

Не уловили разницу-не свинина а кинкку,не пирог с рисом а карьяланпирокка и т.д
Речь идет не о продуктах в широком понимании а о национальной кухне...

klo
10-12-2008, 21:37
так свинину в россии пока вроде можно купить...

Готовая она тут, чтоб прямо в духовку для запекания, в этих местных окороках ест секрет:),- в верхней части уже убрана совсем немаленкая косточка, дешевле тута, и потом точно это не будет вилли поссу, который из-за запаха бывает на любителя.

Haha
10-12-2008, 21:41
Не уловили разницу-не свинина а кинкку.....Речь идет не о продуктах в широком понимании а о национальной кухне...Что-то сдается мне, что сразу же после пересечения границы финская кинкку легко превращается в "русский" свиной окорок...
:)
*а вообще-то я бы прислушалась к предостережениям насчет того, что могут быть проблемы при пересечении таможни...

filolg
10-12-2008, 22:41
Вот может быть смешно, т.к. не совсем именно финское...
Но у меня гостила подруга из Москвы, и впервые увидела нож для сыра у нас. Ей так понравилось им пользоваться, что мы ей сделали подарок. Так она сказала, что это настолько отличная идея, что они с мужем разыскали с Москве в продаже, и сейчас ко всем друзьям ездят с такими подарками. Все довольны очень ( а москвичей, сами понимаете, трудно наверно чем удивить), в общем я поняла, что там такие ножи не очень распространены еще. И я, недолго думая, купила их летом с десяточек ( благо цены позволяют) и всех друзей/родных одаривала летом в российской глубинке. Сыр у них есть, а вот ножей таких - нет!

-sie-
10-12-2008, 23:14
В...( а москвичей, сами понимаете, трудно наверно чем удивить), в общем я поняла, что там такие ножи не очень распространены еще. И я, недолго думая, купила их летом с десяточек ( благо цены позволяют) и всех друзей/родных одаривала летом в российской глубинке. Сыр у них есть, а вот ножей таких - нет!
вообще , мне говорили, что там если и продаются сырорезки, то они плохо режут..либо туповасты, либо толсто нарезают,поэтому тоже часто просят привезти эту штуковину ))

likka
10-12-2008, 23:20
рождественский чай- я так всегда его вожу- вкусный чай с приправами.

какой именно, не подскажете? на Рождество приедут гости, хотелось бы вкусный чай купить. кто-нибудь покупал чай в Indiska? стоит пробовать?

-sie-
10-12-2008, 23:23
какой именно, не подскажете? на Рождество приедут гости, хотелось бы вкусный чай купить. кто-нибудь покупал чай в Indiska? стоит пробовать?
я покупала ёулу тее, из пентик...и ёулу кофе...
кому привозила- понравилось..

Kitten
10-12-2008, 23:31
Кстати о кофе
Какой посоветуете.?
Я кофе не пью и в нем не орентируюсь.

В Pentik есть хороший кофе, а в зернах мне нравится President tumma. Ножи финские и правда хорошие и еще эта вещь! http://www.fiskars.com/RU/Housewares/Product+Detail1f0b.html

likka
10-12-2008, 23:31
я покупала ёулу тее, из пентик...и ёулу кофе...
кому привозила- понравилось..

а рождественский чай какой был на вкус? с какими добавками?это был черный или зеленый чай?

likka
10-12-2008, 23:33
Вот может быть смешно, т.к. не совсем именно финское...
Но у меня гостила подруга из Москвы, и впервые увидела нож для сыра у нас. !

:) сырорезкой, которую нам родственники привезли из Фи еще в 1982 году, я пользуюсь и сейчас!!!)))))

orphan
10-12-2008, 23:40
А салмиаки - то ли смола, то ли всё же анис, и что там ещё - я терпеть не перевариваю, вежливо отказываюсь, но финны люююбят, купИте: это - типично финское!

Салмиаки это что-то химическое. Говорят помогает от простуды, а ещё раньше финские школьники делали салмиаки на уроках химии и с удовольствием потом поедали.

orphan
10-12-2008, 23:45
Пентик посуда которую можно засунуть и в духовку и в микро и в посудомойку и т.д. - ничего не должно сломаться (типа гарантия). Знаю людей которые собирают сервизы Пентика через подарки: говорят родственникам название собираемого сервиза и получают в подарок разные его части к различным праздникам. Купить разом сервиз в Пентике дорогавато.

kisumisu
11-12-2008, 00:14
да, сырорезка штука отличная- я тоже отвезла своим - для твердого и мягкого сыра- дык остальная родня тоже захотела ( В Молдавии)
Я думала что в Питере и москве есть, а оказывваецца нету. Тогда повезу сестре в Питер такую штучку
А вот чай рождественский у меня-клюквенный черный чай с кинуски - Форсман. называется hehkuva talvitee а еще есть и другие.

По-душка
11-12-2008, 01:06
Салмиаки это что-то химическое. Говорят помогает от простуды, а ещё раньше финские школьники делали салмиаки на уроках химии и с удовольствием потом поедали.
Салмиак - это хлорид аммония или по-простому нашатырь. Любимые соленые конфеты извращенных финнов, особенно мужчинок.

Olka
11-12-2008, 01:08
Салмиак - это хлорид аммония или по-простому нашатырь. Любимые соленые конфеты извращенных финнов, особенно мужчинок.

Почему? Их и дети трескают тут с удовольствием :)

Николь
11-12-2008, 01:56
Ребята, в Москве как и в Греции, все есть! :lol:
И многие даже разбираются в столовых приборах, представляете?! :lol: :lol: :lol:

А если серьезно, то вы, кажется, о разных вещах говорите. Сырорезка и нож для сыра - это все же не одно и то же.
http://s46.radikal.ru/i113/0812/47/eeaebb53270b.jpg (http://www.radikal.ru) http://s57.radikal.ru/i155/0812/fa/200e771c6eea.jpg (http://www.radikal.ru)

Очень хорошо идут в подарок стопки из мыльного камня (или кружки). Типично финская штука. ;) Продается в отделах, где все для саун. Вот из этой серии:
http://www.logotiimi.fi/mainos-ja_liikelahjatuotteet/hukka-vuolukivituotteet/
Стопки (в виде бочонков :)) закидываются в морозилку минут на 5-10, потом водочка, в них наливаемая, быстро охлаждается и с удовольствием потребляется. :) Новая порция ... и новая.... и новая ;) охлаждаются столь же быстро.
Чуть подороже кружки для пива.
Подарок - супер!

Люся
11-12-2008, 09:19
Господи, Господи, дай им здоровья и благополучия; любимые, родные, как хорошо, что вы есть у меня такие.
и у меня такие есть:)

kisumisu
11-12-2008, 10:13
и не только финнов, но и всей скандинавии и Голландии (согласно вики)

likka
11-12-2008, 12:34
Ребята, в Москве как и в Греции, все есть! :lol:
И многие даже разбираются в столовых приборах, представляете?! :lol: :lol: :lol:

А если серьезно, то вы, кажется, о разных вещах говорите. Сырорезка и нож для сыра - это все же не одно и то же.
http://s46.radikal.ru/i113/0812/47/eeaebb53270b.jpg (http://www.radikal.ru) http://s57.radikal.ru/i155/0812/fa/200e771c6eea.jpg (http://www.radikal.ru)

Очень хорошо идут в подарок стопки из мыльного камня (или кружки). Типично финская штука. ;) Продается в отделах, где все для саун. Вот из этой серии:
http://www.logotiimi.fi/mainos-ja_liikelahjatuotteet/hukka-vuolukivituotteet/
Стопки (в виде бочонков :)) закидываются в морозилку минут на 5-10, потом водочка, в них наливаемая, быстро охлаждается и с удовольствием потребляется. :) Новая порция ... и новая.... и новая ;) охлаждаются столь же быстро.
Чуть подороже кружки для пива.
Подарок - супер!

Вы правы:) я имела в виду именно сырорезку:) а таким ножом для сыра сама никогда не пользовалась и не видела здесь даже. может, просто внимания не обращала:)
Что касается стопок, то действительно оригинально. Только дарить такой презент стоит тем, кто употребляет спиртные напитки:)

Marmir
11-12-2008, 12:41
Вы правы:) я имела в виду именно сырорезку:) а таким ножом для сыра сама никогда не пользовалась и не видела здесь даже. может, просто внимания не обращала:)

нож для более мягких сыров. еще есть сырная гильoтина для мягких сыров типа рокфора.

kisumisu
11-12-2008, 13:14
нож для более мягких сыров. еще есть сырная гильoтина для мягких сыров типа рокфора.
и есть еще куча разных ножей для разных сыров- у мну набор для всех- когда сырный стол- очень пригодны такие ножики-удобно и для каждого вида сыра-свой- не надо одним и тем же ножом, мешая вкус резать разные сыры

http://www.lahjatavarat.fi/index_products.php?CAT=535

Marmir
11-12-2008, 13:16
и есть еще куча разных ножей для разных сыров- у мну набор для всех- когда сырный стол- очень пригодны такие ножики-удобно и для каждого вида сыра-свой- не надо одним и тем же ножом, мешая вкус резать разные сыры
ясно дело - для каждого сыра свой. иначе ваще смысла нету.
а кинь ссылку, какой у тебя набор. мне б тоже надо бы прикупить...

Marmir
11-12-2008, 13:21
по ссылке прошлась. там чего та всего мала.
слухай, а вот лопата ета пармезанская удобна ли? ее-то у меня как раз и нет...

SannamannA
11-12-2008, 13:34

http://www.lahjatavarat.fi/index_products.php?CAT=535

А топоры для какого сыра?

mammy
11-12-2008, 13:35
Давно вот присматриваюсь к ножам для сыра и никак не пойму -зачем они так загнуты?

kisumisu
11-12-2008, 13:38
А топоры для какого сыра?
для твердых
а лопата для пармезана у меня где-то есть, но я ей не пользуюсь- а пользуюсь другим ножом, ибо люблю пармезан слоями- lastut
а когда простым ножом режешь- сыр как бы в трубочки загибается- красиво

Графиня
11-12-2008, 14:21
Давно вот присматриваюсь к ножам для сыра и никак не пойму -зачем они так загнуты?

Конец загнут? Для того, чтобы не руками, а им сыр цеплять. :)

Marmir
11-12-2008, 14:51
хвост ихний как вилка пользуется. загнутая вилка удобней, чем если как прямыми вилами тыкать.

Meha
11-12-2008, 17:28
Не уловили разницу-не свинина а кинкку,не пирог с рисом а карьяланпирокка и т.д
Речь идет не о продуктах в широком понимании а о национальной кухне...
по мне свинина, она и в африке свинина, как ее не называй :)
вон, в Чехии колено, в финляндии кинкку, у нас окорок ....
а вообще, не знаю, тут вот тоже много о ножах для сыра понаписали, я не знаю как в москве и питере, но в нашей глубинке такого добра завались, и ножи для сыра и сырорезки, и на вкус и на цвет и на кошелек...
и вообще надо быть осторожными с подарками "с финляндии", а то привезете, а там мэйд ин... не финланд :) :)

mammy
11-12-2008, 22:16
[QUOTE=Meha]по мне свинина, она и в африке свинина, как ее не называй :)
вон, в Чехии колено, в финляндии кинкку, у нас окорок ....
а вообще, не знаю, тут вот тоже много о ножах для сыра понаписали, я не знаю как в москве и питере, но в нашей глубинке такого добра завались, и ножи для сыра и сырорезки, и на вкус и на цвет и на кошелек...
и вообще надо быть осторожными с подарками "с финляндии", а то привезете, а там мэйд ин... не финланд :) :)[

/QUOTE] Согласна.Недавно отправила папу с сыном пошопиться в Лапеенранту.Привезли неплохие вещи,но как-то недешево.Сегодня отпариваю после стирки бадлон,всматриваюсь -pierre cardin-какая уж тут Финляндия:)

mucha
14-12-2008, 16:15
Я купила маме приспособление на обувь, когда гололед. В России таких нет. А зимой скользко. Для нее это самая нужная вешь. Она меня раз 200 благодарила за них. Все соседи ей завидуют, как она ходит смело по льду. Цена от 5-6 евро до 20.

fert_33
14-12-2008, 16:18
Я купила маме приспособление на обувь, когда гололед. В России таких нет. А зимой скользко. Для нее это самая нужная вешь. Она меня раз 200 благодарила за них. Все соседи ей завидуют, как она ходит смело по льду. Цена от 5-6 евро до 20.
а как оно выглядит? у меня мама страшится гулять в гололед..

makston
14-12-2008, 16:54
[QUOTE=mucha]Я купила маме приспособление на обувь, когда гололед. В России таких нет. А зимой скользко. Для нее это самая нужная вешь. Она меня раз 200 благодарила за них. Все соседи ей завидуют, как она ходит смело по льду. Цена от 5-6 евро до 20
А где вы купили эти штуковины?тоже хотела купить но не нашла

По-душка
14-12-2008, 17:32
а как оно выглядит? у меня мама страшится гулять в гололед..
У всех сапожников продаются. Финские. Они подороже китайских моделей, но зато прочные и прослужат много лет. Крепление на липучках. В помещении (магазинах) рекомендуется снимать. Они цокают и царапают пол.
Сама много лет пользуюсь. Очень удобно в гололед, особенно когда пса своего выгуливаю. Он очень тянет сильно, и в гололед, когда идем под горку, ну просто на ногах не устоять. По-фински они называются liukkuesteet.
Я вот такой моделью пользуюсь:

http://www.aviris.fi/kuva_250/DEVISYS.jpg

finnik
14-12-2008, 18:15
.
О кофе тут отдельно писали.., особо не читал... Но вот тут как-то привёз из Эстонии пачку Paulig Classic, заварил и... выбросил все финские в мусорник!
Как же мы пьём тут всё это пойло, в разных дорогих упаковках...(?!)
Я просто перед тем как выбросить, сранил запах из пачки эстонского (действительно КОФЕ!) и финских, воняющих чем угодно, только не настоящим кофе... :xpukeface

leena
14-12-2008, 19:01
Я купила маме приспособление на обувь, когда гололед. В России таких нет. А зимой скользко. Для нее это самая нужная вешь. Она меня раз 200 благодарила за них. Все соседи ей завидуют, как она ходит смело по льду. Цена от 5-6 евро до 20.В России таких есть. Стоят 100 рублей пара - аналог таких, которые и здесь подешевле. Но коли уж там, где ваша мама живёт, таких не оказалось, то вы умничка, что купили этл маме, чтобы не упала.

leena
14-12-2008, 19:04
...В помещении (магазинах) рекомендуется снимать. Они цокают и царапают пол.
Сама много лет пользуюсь. Очень удобно в гололед, особенно когда пса своего выгуливаю. Он очень тянет сильно, и в гололед, когда идем под горку, ну просто на ногах не устоять. По-фински они называются liukkuesteet.
Я вот такой моделью пользуюсь:

http://www.aviris.fi/kuva_250/DEVISYS.jpg
Кроме того, в помещении (например, в магазинах) на кафельном полу шипики скользят и можно упасть! Это посерьёзней, чем поцарапать пол.