View Full Version : имею ли я право работать?
Вот так ситуация.
Меня пригласили поработать с конца декабря до конца января на горнолыжном курорте в качестве русского ассистента. У меня туристическая виза на 45 дней. Когда мы уже почти договорились с работодателем, их бухгалтер сказал что для работы мне нужна рабочая виза и разрешение на работу что займет 2 мес. Но ведь мой контракт не превышает 3 мес и налоги я тоже не буду платить? Как мне стоит поступить? Могу ли я на месте начать оформлять рабочую визу? Действительно ли финны не могут взять меня на работу или все-таки есть шанс? очень хочется устроится!
Analitik
11-12-2008, 15:59
Нет, рабочая виза не нужна для некоторых типов работ, например, переводчиком можно работать без визы, если срок работы не превышает 3 месяца. Это написано в параграфе 81, пункт 1 закона об иностранцах: http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/2004/20040301?search[type]=pika&search[pika]=ulkomaalaislaki
Analitik
11-12-2008, 16:01
Здесь есть перевод закона на английский:
http://www.finlex.fi/en/laki/kaannokset/2004/en20040301.pdf
ну в принципе ассистент это почти что переводчик, тк им нужен работник именно с русскими клиентами.
Тогда бухгалтер должен указать в документах что я переводчик или как?
То что у меня туристическая виза - это ничего или визу в этом случае я должна была получать по приглашению переводчика?
Analitik
11-12-2008, 16:20
ну в принципе ассистент это почти что переводчик, тк им нужен работник именно с русскими клиентами.
Тогда бухгалтер должен указать в документах что я переводчик или как?
То что у меня туристическая виза - это ничего или визу в этом случае я должна была получать по приглашению переводчика?
Да, думаю будет всем проще, если укажут в документах тебя как переводчика. На второй вопрос затрудняюсь ответить, позвони лучше в Министерство по делам иностранцев, телефон есть на сайте www.migri.fi .
to Analitic!
спасибо! вы вселили в меня надежду =) пойду договариватся с работодателем!
Analitik
11-12-2008, 16:34
to Analitic!
спасибо! вы вселили в меня надежду =) пойду договариватся с работодателем!
Кстати, в твоем случае , так как работа временная (меньше 6 месяцев) и ты не являешься финским резидентом (есть ли у тебя финский social number?) налог с зарплаты будет 35%.
Analitik спасибо Вам еще раз! все-таки финны не так строго следуют правилам как я думала. Согласились и на переводчика =)))
Динчик,
Вы, главное, не забудьте выяснить, как вам зарплату платить будут.
А то я тоже так однажды поработала переводчиком . 12 лет назад дело было, попереводила в суде пару часов, + мой муж посоветовал написать , что ещё предварительная работа была проведена, ( действительно была проведена), короче, за несколько переведенных фраз мне начислили гонорар аж 500 с лишним марок
(= примерно 100 USD), что для меня тогда равнялось примерно зарплате за месяц , если считать на 1 ставку :)
Только вот начислить-то начислили, но спросили, на какой счет в банке перевести. А счета в финском банке у меня не было. И открыть его не имела права. И только потом, когда вышла замуж, зарегистрировалась как живущая в Финляндии, открыла счет в банке, - получила свои 500 с лишним марок.
Все равно было очень приятно получать такую зарплату, хоть и с опозданием.
[russian.fi, 2002-2014]