PDA

View Full Version : postdoc, University of Oulu

olenka_r
13-12-2008, 17:36
Привет! Мне предложили работать postdoc'ом в Оулу на 2-3 года. Я никогда раньшене жила в Фин, языка не знаю (английский - свободно). Помогите пожалуйста советом:

- насколько сложно жить в Фин (Оулу в частности) без знания языка? насколько реально общаться на английском?
- сколько минимально необходимо на съём однокомнатной (studio) и еду/общественный транспорт по городу?
- страховка (она нужна??) делается как-то автоматически работадателем или есть варианты?
- если тут на форуме есть кто-то из этого или других университетов Фин- буду рада любой академически-ориентированной информации!

Спасибо!

NataKNV
13-12-2008, 18:38
С одним английским прожить реально.
По аренде квартир посмотрите здесь (http://www.psoas.fi/en/) (как работник учебного заведения, вы имеете право арендовать студенческое жилье).
Про еду на форуме недавно была тема, поищите. Минимальные траты зависят от того, что вы любите есть :) Но меньше 150-160 никто, вроде, не тратит :)

dudinkafarnorth
13-12-2008, 21:59
Привет! Мне предложили работать postdoc'ом в Оулу на 2-3 года. Я никогда раньшене жила в Фин, языка не знаю (английский - свободно). Помогите пожалуйста советом:

- насколько сложно жить в Фин (Оулу в частности) без знания языка? насколько реально общаться на английском?
- сколько минимально необходимо на съём однокомнатной (studio) и еду/общественный транспорт по городу?
- страховка (она нужна??) делается как-то автоматически работадателем или есть варианты?
- если тут на форуме есть кто-то из этого или других университетов Фин- буду рада любой академически-ориентированной информации!

Спасибо!
Информацию получила от моего мужа,который писал свою докторскую в Фи: eщё вы можете получить бесплатные курсы-обучение финскому,если есть желание.Жильё в студенческом доме будет стоить около 160-300 евро.Ваша зарплата от 2000 ло 2500 евро.

Проездной на 2 месяца около 130 евро.Съэкономить можно, купив велосипед ( в магазине Sotka новый стоит 100 евро, в комиссионке=kirpis от 30 до 120).

Если предпочитаете домашнюю еду,то кило свежего (немороженого) мяса от 2,5евро (обычно 5-6), мясо птицы от 5 евро за кило, ржаной хлеб от 2,4евро, литр молока от 86 центов,картофель от 69центов,морковь,лук,свекла и капуста примерно также.Свежая форeль от 6-8евро за кило.

Здеь можно застраховаться ещё в финских страхoвых предприятиях (If, Tapiola etc.)Страховаться тут намного надежнее,чем в РФ.

pushistik
14-12-2008, 00:16

Спасибо!

Про жильё: Вам можно пыться найти жильё от университета, но могут и отказать, потому что Вы - не студент. Попробуйте узнать в департаменте, у секретаря, куда Вас бирут на работу, про жильё. Обычно помогают.

Страховка: зависит от типа визы, которую Вам дадут или уже дали, но Вам положена, скорее всего, КЕЛА - социальное мед. страхование, если Вы платить будете налоги. Плюс, если у Вас зарплата (т.е. платите налоги, а не грант), то от Университета есть страховка, так что свою НЕ имеет смысла брать! У нас в лаборатории все, кто на зарплате, имеют мед.страховку от Университета.
Даже если у Вас будет грант (без налогов), то можно вступить в профсоюз - от них тогда будет страховка

Вообще, Вам главное зарегистрироваться и получить социальный номер в магистратуре, по нему уже и в гос. мед. учереждения обращаться можно.

olenka_r
14-12-2008, 00:37
NataKNV, dudinkafarnorth, pushistik - спасибо огромное за подробную информацию! я пока толком не знаю, какая у меня будет виза и зп - я даже ещё не согласилась пока, вот решила сначала узнать тут :)

mdn
15-12-2008, 09:34
я пока толком не знаю, какая у меня будет виза и зп - я даже ещё не согласилась пока, вот решила сначала узнать тут :)
В Оулу местный проездной на месяц сейчас стоит 47.50
Английского, конечно, хватит.
Но вот пример http://www.koskilinjat.fi - это как раз сайт городской автобусной компании. Что именно там можно увидеть на английском - :)

Но базовые знания финского (способность самостоятельно ориентироваться на таких сайтах:)) вы получите за неделю-другую, если будет желание. Иначе - translate.google.com с трудом, но понимает финский.

// не говорю на финском, но потихоньку самостоятельно учу

Здеь можно застраховаться ещё в финских страхoвых предприятиях (If, Tapiola etc.)Страховаться тут намного надежнее,чем в РФ.
Может сейчас с этим проще, но раньше основное требование для такой страховки было уже застрахованность KELA. То есть только дополнительно, а не первично.

Жилье - крайне желательно через университет получить, если это не получится, возможны некоторые проблемы с поиском (и цена выше - от 500 евро скорее всего в месяц будет уходить)

Tsukasa
15-12-2008, 13:12
Я аспирант в Оулу. Если что нужно, спрашивайте. В принципе, если не брать в расчет тягостные зимные месяцы, тут очень неплохо.

У PSOAS полно жилья напротив универа, так что если там поселитесь, проездной будет не нужен.

olenka_r
17-12-2008, 13:29
Жилье - крайне желательно через университет получить, если это не получится, возможны некоторые проблемы с поиском (и цена выше - от 500 евро скорее всего в месяц будет уходить)

А как заранее надо начинать это дело организовывать? т.е. по моему опыту за месяц абсолютно реально найти жилье там, где я сейчас - в Оулу тоже так? или через универ все дольше происходит?
Спасибо!

olenka_r
17-12-2008, 13:31
Я аспирант в Оулу. Если что нужно, спрашивайте. В принципе, если не брать в расчет тягостные зимные месяцы, тут очень неплохо.

У PSOAS полно жилья напротив универа, так что если там поселитесь, проездной будет не нужен.

Ой, Tsukasa, а можно ваш еmail или icq, etc? Мой - oriabinina@gmail.com :)

Tsukasa
17-12-2008, 13:37
Привет!

мыло askar.ibragimov (a) gmail.com , аська 19576333

Жилье надо решать путем обещния\подачи заявки в PSOAS. Советую просить жилье на Yliopistokatu, т.е. напротив универа (а то засунут на другой конец города). В наличии 1-2 комнатные хаты (250-400 е) и места в 2-комнатных блоках на двоих (общая ванная, 1 сосед в отдельной комнате), 170-200 е. Последнее самое дешевое, берите этот вариант. Средний срок удовлетворения заявки 2 месяца. Универ вам ничем в этом не поможет, у них толдько есть немножко квартир в суб-аренде, которые они предлагают по цене на 50 евро выше.

Persona_grata
17-12-2008, 13:57
Привет! Мне предложили работать postdoc'ом в Оулу на 2-3 года. !
а можно вопрос? Вы уже доктор наук?

Имею двух знакомых, кто защитил кандидатские в Москве и Питере и работал в Фи... Их российские (советские) дипломы кандидата наук в Фи НЕ прокатили как PhD - занизили до лицензиата... Отсюда и вопрос про постдок... Are you...?

Про жилье. Не вполне уверен, но оптимизм по поводу получения студенческого жилья кажется не вполне обоснованным. Например в Х-ки этим занимается HOAS.fi и там конкретно указано, что квартиры и общаги предоставляются студентам и аспирантам (докторантам - тем, кто PhD делает).

Вообще, ИМХО, полезно знакомиться с первоисточниками на сайтах университетов:)

Хельсинки,
www.HOAS.fi
"Who can apply?
All full-time university, institution of higher education, polytechnic, upper secondary school or vocational institution students in the metropolitan area are entitled to apply for HOAS apartments. The term ‘full-time student’ applies if your studies are worth at least fifteen credits per year."

Турку:
https://www.tys.fi/index.phtml?l=en&s=21&r=15
Eligibility for and duration of residence
The student residences of the Student Village Foundation are meant for all students of post-secondary schools in the Turku area or in Rauma. If necessary, the housing association terminates the tenancy agreement. The right of tenancy can be extended after graduation, by appeal, with a maximum of two years.

Оулу:
http://www.oulu.fi/students/
--> Housing:
http://www.psoas.fi/en/
"Who can apply for a student residence?
The apartments of PSOAS are available for all the students doing post comprehensive school studies in an institution in Oulu: that is, the students of universities, secondary educational institutes and colleges, upper secondary schools and the institutes comparable to them."

Как видим, правила относительно студенческого жилья в Х-ки, Турку и Оулу аналогичны - ТОЛЬКО студентам. Хотя может у них есть отдельное жилье и для сотрудников... Но вот Tsukasa уже сказал, что не помогут :(

Tsukasa
17-12-2008, 15:21
Понижение до лицензиата - это произвол конкретного начальства. Не нужно мутить воду.

Как видим, правила относительно студенческого жилья в Х-ки, Турку и Оулу аналогичны - ТОЛЬКО студентам. Хотя может у них есть отдельное жилье и для сотрудников... Но вот Tsukasa уже сказал, что не помогут

Вранье, у нас все кто хочет жить - все живут. Главное иметь отношение к универу. Постдок у нас тоже жила в хаусинге.

Persona_grata
17-12-2008, 16:02
Понижение до лицензиата - это произвол конкретного начальства.
вполне может быть. Буду рад знакомству с кандидатом российских наук, у которого есть бумага, что тут он (она) признан(а), как PhD :)

А пока, как всегда, гугль (не для ленивых).
Слова для поиска: кандидат наук лицензиат site:.fi
Получаем 3 (три) ссылки:
http://www.google.com/search?hl=ru&q=%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B4%D0%B0%D1%82+%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA+%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%B7%D0%B8%D0%B0%D1%82+site%3A.fi&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA&lr=

Официальный документ (на русском):
"Признание в Финляндии документов об образовании, полученном за границей"
http://www.oph.fi/attachment.asp?path=1,439,2280,24289,36725
читаем: "Финляндии имеются следующие виды образования: высшее профессиональное, неполное (напр., бакалавр) или полное (напр., магистр) высшее, а также ученые степени лицензиата или доктора, получаемые путем обучения в аспирантуре или докторантуре."

т.е. ЗДЕСЬ формально указано, что аспирант у них - тот, кто учится на лицензиата... Но об этом НЕ спорю. Там также НЕТ указания, что кандидат автоматически приравнивается к доктору (PhD). И в этой связи можно только гадать или уповать на отсутствие упомянутого произвола...

А "произвол начальства" у вас есть. Финн, работающий в ун-те Оулу, защитил кандидатскую в Питере, и:
"Кандидат филологических наук (т.е. в Финляндии этому соответствует степень лицензиата). ... Кандидатскую диссертацию я защитил в Ленинградском университете в 1990-м году. "
http://cc.oulu.fi/~ahepoaho/

Вранье, у нас все кто хочет жить - все живут. Главное иметь отношение к универу. Постдок у нас тоже жила в хаусинге.
не надо так нервничать :(, это вредно. И наезжать не надо. Я не берусь отвечать за всех...
По поводу "вранья" - претензии НЕ ко мне, а к сайту PSOAS. Там на конкретном английском написано - кто имеет право... Докторант, аспирант - тоже имеют. А уж если есть неписанные на сайте исключения, то флаг всем в руки. И хорошо, если автору темы в порядке исключения дадут то, чего она желает.

ps. Я не смотрел другие детали в PSOAS, но общая практика предоставления жилья в стране такова, что заявку может подать работодатель или доверенное лицо (друг, родственник, etc). Общее же правило - чем раньше, тем лучше. Больше опций выбора...

Так что хорошо знающие местную действительность и желающие помочь, могут выстраиваться в очередь, чтобы помочь автору темы.

Tsukasa
17-12-2008, 16:23
В следующий раз, когда будет е гуглить, гуглите конкретную специальность. Во всяком случае, когда люди подаются на постдоков, такие формальности играют куда меньше роли, чем если вы собираетесь быть аспирантом.

Спасибо за то что погуглили (гуглить в финском домене по-русски -- это гениальная идея), но как бы вам объяснить - я тут живу, у меня много знакомых. Рассказывать мне что-то из гугля - смысла нету, так как я просто наблюдаю ситуацию изнутри. Потом, если не врет форум, Вам 18-19 лет. Сомневаюсь что в этом возрасте вы разбираетесь в тонкостях лицензиатов и докторантов... хотя, я вот универ казанский закончил через месяц после своего 20-го др...

Persona_grata
17-12-2008, 16:38
В следующий раз, когда будет е гуглить, гуглите конкретную специальность. Во всяком случае, когда люди подаются на постдоков, такие формальности играют куда меньше роли, чем если вы собираетесь быть аспирантом.

Спасибо за то что погуглили (гуглить в финском домене по-русски -- это гениальная идея), но как бы вам объяснить - я тут живу, у меня много знакомых. Рассказывать мне что-то из гугля - смысла нету, так как я просто наблюдаю ситуацию изнутри. Потом, если не врет форум, Вам 18-19 лет. Сомневаюсь что в этом возрасте вы разбираетесь в тонкостях лицензиатов и докторантов... хотя, я вот универ казанский закончил через месяц после своего 20-го др...
вы напрасно, второй уже раз, пытаетесь наехать. Я понимаю, обидно проколоться с фактурой. "Возраст" - это дата по умолчанию при регистрации. Так что не переживайте так сильно.

Можете дать инфо на англ или финском про кандидата-лицензиата? Автор будет признателен академической информации...

Итак, без имен и фамилий,

- есть ли в Вашем окружении ПОСТДОКИ со степенью кандидата наук из России-СССР?

- есть ли у них документ о признании степени кандидат=PhD?

Про ситуацию изнутри относительно моих знакомых я тоже сказал - см. выше. И о делах у ВАС в Оулу - тоже. Я там дополнил о желающих помочь...

Tsukasa
17-12-2008, 16:44
У меня таких знакомых постдоков пока что нет. Однако аспирантов с российской степенью я не знаю тоже. Мухлеж со степенями процветал в соседнем коридоре и моим профессором осуждался.
Вы можете спросить автора темы, какая у нее степень, подозреваю что не западная.

Мне, если интересно, финский "ученый совет" зачел 50 опинтовиикко по русской справке о сдаче кандминимумов. Я думаю это кое о чем говорит =)

Persona_grata
17-12-2008, 16:52
У меня таких знакомых постдоков пока что нет. Однако аспирантов с российской степенью я не знаю тоже. Мухлеж со степенями процветал в соседнем коридоре и моим профессором осуждался.
О! И уж не знаю, что там наблюдалось "изнутри".
А у меня знакомые - есть... Уже уехали туда, где кандидат=PhD.
Это - не понты, я просто рассказал то, что РЕАЛЬНО известно.

Вы можете спросить автора темы, какая у нее степень, подозреваю что не западная.
уже спросил:
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=1658925&postcount=11

Я пока автора темы ни в чем не подозреваю :) кроме как в желании работать :)

Мне, если интересно, финский "ученый совет" зачел 50 опинтовиикко по русской справке о сдаче кандминимумов. Я думаю это кое о чем говорит =)

это говорит только о том, что зачёл, но НЕ говорит о том, что кандидат=PhD.

Похоже, что вопрос исчерпан (?)

pushistik
17-12-2008, 18:04
вполне может быть. Буду рад знакомству с кандидатом российских наук, у которого есть бумага, что тут он (она) признан(а), как PhD :)

А "произвол начальства" у вас есть. Финн, работающий в ун-те Оулу, защитил кандидатскую в Питере, и:
"Кандидат филологических наук (т.е. в Финляндии этому соответствует степень лицензиата). ... Кандидатскую диссертацию я защитил в Ленинградском университете в 1990-м году. "
http://cc.oulu.fi/~ahepoaho/

Так что хорошо знающие местную действительность и желающие помочь, могут выстраиваться в очередь, чтобы помочь автору темы.

Заходите в университет Турку и Обо Академи в Турку и знакомьтесь!!! Есть даже люди на постоянных позициях от университета, которые защитили PhD в России (и при СССР и после) и работают с этими PhD здесь!
И ОЧЕНЬ зависит, в каком университете в России человек защитил PhD и по какой специальности!!!
Так что, если Вы лично с кем-то не знакомы, то не означает, что таких людей нет.
Химиков, биологов, биохимиков, геологов, ITшников и т.д. много!
Вы - не из университетской "среды", поэтому и не знаете :)

Жильё многие здесь новенькие постдоки получают именно от университета, хотя на сайтах жилья написано, что для студентов. У кого получается продлить постдока, тот уже покупает или снимает городское, но it depends...

olenka_r
17-12-2008, 18:06
народ,не спорьте -у меня все равно степень будет английская (весной) :) но все равно спасибо за инфу о том, что возможны варианты - как-то всякие разговоры о подобном вызывают недоумение и напоминают о совке.... странно,да...

pushistik
17-12-2008, 18:11
народ,не спорьте -у меня все равно степень будет английская (весной) :) но все равно спасибо за инфу о том, что возможны варианты - как-то всякие разговоры о подобном вызывают недоумение и напоминают о совке.... странно,да...

Можно узнать, по какой специальности?

olenka_r
17-12-2008, 18:31
официально это будет in Informatics, фактически - biology :)

pushistik
17-12-2008, 18:42
официально это будет in Informatics, фактически - biology :)

:kruto:

Биоинформатика т.е.?

olenka_r
17-12-2008, 19:11
нет, просто мои деньги были от информатики, но работала я в behavioural neuroscience

simara
17-12-2008, 19:48
Заходите в университет Турку и Обо Академи в Турку и знакомьтесь!!! Есть даже люди на постоянных позициях от университета, которые защитили PhD в России (и при СССР и после) и работают с этими PhD здесь!
И ОЧЕНЬ зависит, в каком университете в России человек защитил PhD и по какой специальности!!!
Так что, если Вы лично с кем-то не знакомы, то не означает, что таких людей нет.
Химиков, биологов, биохимиков, геологов, ITшников и т.д. много!
Вы - не из университетской "среды", поэтому и не знаете :)

Жильё многие здесь новенькие постдоки получают именно от университета, хотя на сайтах жилья написано, что для студентов. У кого получается продлить постдока, тот уже покупает или снимает городское, но it depends...

Подтверждаю все вышесказанное. Оно же справедливо относительно и других университетов.
Между Ф. и Р. не существует договора о взаимном признании=приравнивании степеней. Вопрос решается "по умолчанию". Поскольку принятие на работу/докторантуру специалиста в академическую сферу - явление штучное, а отнюдь не "поточное", то все определяется конкретными задачами университета и заинтересованностью в конкретном лице.
Если с вас хотят поиметь местную докторскую в перспективе, то запишут в лиценсиаты. Если вы специалист, в котором нуждаются, оформят какPhD.
Скоро эта ситуация изменится радикально - и Россия и Ф. подписали Болонское соглашение, так что теоретически уже сейчас все российские кандидаты - это финские доктора:). Но это пока теоретически. Р. полностью станет частью болонской системы с 2010 года - вот тогда это станет рутиной.

lotta12
17-12-2008, 20:54
Советую просить жилье на Ылиопистокату, т.е. напротив универа (а то засунут на другой конец города). В наличии 1-2 комнатные хаты (250-400 е) и места в 2-комнатных блоках на двоих (общая ванная, 1 сосед в отдельной комнате), 170-200 е. Последнее самое дешевое, берите этот вариант.

Такой вариант хорош для студента по обмену. Длительное время жить в такой квартире - ничего хорошего, там даже кухни как таковой нет (только небольшой уголок для готовки в прихожей). Самые лучшие квартиры в Оулу (ИМХО конечно) - Taidonkaari 1 (и до универа пешком мин. 15, и местоположение отличное, и квартиры хорошие, просторные). Та, что на двоих (с одним соседом в другой комнате) - отличный вариант (в том числе и по цене).

olenka_r
17-12-2008, 22:42
Такой вариант хорош для студента по обмену. Длительное время жить в такой квартире - ничего хорошего, там даже кухни как таковой нет (только небольшой уголок для готовки в прихожей). Самые лучшие квартиры в Оулу (ИМХО конечно) - Taidonkaari 1 (и до универа пешком мин. 15, и местоположение отличное, и квартиры хорошие, просторные). Та, что на двоих (с одним соседом в другой комнате) - отличный вариант (в том числе и по цене).

А если без соседей вообще, и одна комната - как такие квартиры называются? studio? я бы лучше без соседей - надоели мне они так уже... :)) такие тоже можно через PSOAS получить? Т.е. я так понимаю, в PSOAS можно подаваться или просто самой, или кого-то в универе просить - или я напутала? И ещё - а если не через PSOAS, то... как люди ищут? агенства, или есть сайты где просто хозяева дают обьявления?
спасибо!! :)

mdn
18-12-2008, 10:00
А если без соседей вообще, и одна комната - как такие квартиры называются? studio? я бы лучше без соседей - надоели мне они так уже... :)) такие тоже можно через PSOAS получить?
Можно получить, посмотрите сайт, там отдельно про это написано. (что это фактически нереально)

Т.е. я так понимаю, в PSOAS можно подаваться или просто самой, или кого-то в универе просить - или я напутала?
Самостоятельно.

И ещё - а если не через PSOAS, то... как люди ищут? агенства, или есть сайты где просто хозяева дают обьявления?
Например www.etuovi.com :-)

Persona_grata
18-12-2008, 11:47
Хорошо, хорошо:). Спорить вроде и не о чем. Да и не надо…

Вместо эпилога.

- Постдоки с кандидатскими тут работают, ага, НО официально в законе НЕТ, что они = PhD. Т.е., как верно сказали, дело отдано на усмотрение университетов, а точнее, отдельных профессоров. В этой связи, просто ради интереса, хотелось бы узнать, кто-нибудь видел живого кандидата наук, которому официально признали диплом не «по умолчанию», а по государственной процедуре, как признают, например, дипломы инженеров?

- Примечательно отметить, что Финляндия, похоже, единственная страна (поправьте, если что), в которой кандидатские автоматически не признаются, как PhD. В США, Канаде, Франции, Германии и пр. проблем нет вне зависимости от специальности и места защиты. Более того, один знакомый кандидат хотел на postdoc в Канаду из России, но там было требование – не более 5 лет с момента защиты PhD или эквивалента(!). Так и написано. Ему сказали, что мол у Вас больше пяти лет с момента Вашей PhD.

- Квартиры постдокам давать в студенческом фонде в Фи официально не положено, но, ура!, дают:). Очевидно, на небольшой срок – пока человек не найдет в частном секторе..

- Моему знакомому, который работал в университете в Фи, комнату в общаге заказывала секретарша его факультета до его приезда..

- Нет никаких возражений, что кандидаты могут работать и на постоянных должностях в этой стране. Вот только постдок по природе своей – не постоянная должность. Видели таких, знаем. Но это так, мимоходом. Какие еще ПОСТОЯННЫЕ должности есть в университетах Фи, кроме профессора, где *обязательно* наличие PhD?

- Радует, что Россия в 2010 станет полноправным участником болонской системы..

Автору:

Контора, у которой жилье по всей стране:
www.vvo.fi

--> Hakupalvelu

В меню * Valitse paikkakunta выбираете город.. , потом там стрелочкой – район в правое окошко.
В Rakennustyyppi – kerrostalo (многоэтажный дом) или rivitalo (типа таунхаус, с отдельной парадной),
Huoneistotyyppi: yksio - однокомнатная, kaksio – две комнаты.
Maksimivuokra – максимальная сумма аренды.

Посмотрел - есть, есть жилье в Оулу :) и за 400e.

simara
18-12-2008, 12:38
[QUOTE=Persona_grata]Хорошо, хорошо:). Спорить вроде и не о чем. Да и не надо…

Вместо эпилога.

- Постдоки с кандидатскими тут работают, ага, НО официально в законе НЕТ, что они = PhD. Т.е., как верно сказали, дело отдано на усмотрение университетов, а точнее, отдельных профессоров. В этой связи, просто ради интереса, хотелось бы узнать, кто-нибудь видел живого кандидата наук, которому официально признали диплом не «по умолчанию», а по государственной процедуре, как признают, например, дипломы инженеров?

- Примечательно отметить, что Финляндия, похоже, единственная страна (поправьте, если что), в которой кандидатские автоматически не признаются, как PhD. В США, Канаде, Франции, Германии и пр. проблем нет вне зависимости от специальности и места защиты. QUOTE]

Если про спор - отчасти обо мне, то я не спорю, а делюсь информацией:).
И рада, что на форуме эта инфа может быть востребована:).

Отвечу на ваши недоумения коротенько.
Нет никакой "государственной процедуры" как таковой для "признания" степеней, поскольку нет соглашения. Поэтому они ПРОСТО ПРИЗНАЮТСЯ, - если университет заинтересован в сотруднике. ВСЕ известные мне (многочисленные) кандидаты пишутся либо лиценсиатами, либо докторами в зависимости от своих и университетских задач.

По поводу второго вашего "примечательно", - вы ведь, наверно, осведомлены о том, что в перечисленных вами странах (кроме Германии, где есть небольшое отличие), нет двухступенчатой системы степеней? - Это ответ на ваш вопрос.
Ф. имеет архаичную (все реже ПРИМЕНЯЕМУЮ В САМОЙ Ф.) двухступенчатую систему, что позволяет ей хитрить в случае необходимости со степенями. Хитрость заключается в том, что российский кандидат может быть принят в докторантуру (ун-т заинтересован в докторских, получает за это деньги), хотя российская канд., защищенная, напр., в Моск. или Пб. ун-те, ни по каким параметрам не может быть сравнена с финской лиценсиатской (ни по требованиям, ни по процедуре).
Однако скоро эта лафа для лёгких докторских дерег закончится.

pushistik
18-12-2008, 12:38
- Постдоки с кандидатскими тут работают, ага, НО официально в законе НЕТ, что они = ПхД. Т.е., как верно сказали, дело отдано на усмотрение университетов, а точнее, отдельных профессоров. В этой связи, просто ради интереса, хотелось бы узнать, кто-нибудь видел живого кандидата наук, которому официально признали диплом не «по умолчанию», а по государственной процедуре, как признают, например, дипломы инженеров?

- Примечательно отметить, что Финляндия, похоже, единственная страна (поправьте, если что), в которой кандидатские автоматически не признаются, как ПхД. В США, Канаде, Франции, Германии и пр. проблем нет вне зависимости от специальности и места защиты. Более того, один знакомый кандидат хотел на постдоц в Канаду из России, но там было требование – не более 5 лет с момента защиты ПхД или эквивалента(!). Так и написано. Ему сказали, что мол у Вас больше пяти лет с момента Вашей ПхД.

Первое: такое подтверждение совершенно НЕ нужно! поэтому и закона нет!

Второе: абсолютно НЕ верно! в Финляндии все признается, как и в других странах! Про 5 лет - чушь и ерунда! Конечно, если он в России НЕ наукой занимался после защиты, то естественно не взяли, и Вы не знаете подробностей, так что, пример неуместен.
Например, есть позиции, деньги на которые даются именно потому, что человек недавно защитился - это условие НЕ Канады, а того фонда-организации, которое выделило деньги на позицию!

Так что, ваши выводы из области "слышал звон, да не знаю, где он"

simara
18-12-2008, 12:45
Первое: такое подтверждение совершенно НЕ нужно! поэтому и закона нет!

Второе: абсолютно НЕ верно! в Финляндии все признается, как и в других странах! Про 5 лет - чушь и ерунда! Конечно, если он в России НЕ наукой занимался после защиты, то естественно не взяли, и Вы не знаете подробностей, так что, пример неуместен.
Например, есть позиции, деньги на которые даются именно потому, что человек недавно защитился - это условие НЕ Канады, а того фонда-организации, которое выделило деньги на позицию!

Что-то вы резковато...
И вроде бы сами себе противоречите...
Персона Грата прав/а: постдокские позиции ЧАСТО в качестве условия преимущественного приема имеют какой-то срок после защиты (и именно "5 лет" - самая стнадартная цифра). Старый постдок ( с устаревшим диссером) никому не нужен!

pushistik
18-12-2008, 13:04
Что-то вы резковато...
И вроде бы сами себе противоречите...
Персона Грата прав/а: постдокские позиции ЧАСТО в качестве условия преимущественного приема имеют какой-то срок после защиты (и именно "5 лет" - самая стнадартная цифра). Старый постдок ( с устаревшим диссером) никому не нужен!

Мне не нравится, что человек делает выводы в том, о чем представления не имеет.

Про 5 лет нет никакого противоречия. И уж тем более про "устаревший дисер" - тоже ерунда. Вы хотите сказать, что через 5 лет после защиты PhD работу никому не найти? Не ерунда ли? другое дело, что человек 5 лет занимался не наукой, нет публикаций и тд, - конечто, такого никто не возьмет!
У нас в лабе постдок, защитившийся почти 10 лет назад в МГУ, но имевший публикации и работавший в науке :) Никто за "старика" его и не принимает :)

Persona_grata
18-12-2008, 13:06
Первое: такое подтверждение совершенно НЕ нужно! поэтому и закона нет!"
wow. А зачем тогда закон про подтверждение других дипломов?

хорошо. Много ли Вы знаете в Фи профессоров со степенью кандидата наук?

вы ведь, наверно, осведомлены о том, ...
двухступенчатую систему, что позволяет ей хитрить в случае необходимости со степенями. Хитрость заключается в том, что российский кандидат может быть принят в докторантуру (ун-т заинтересован в докторских, получает за это деньги), хотя российская канд., защищенная, напр., в Моск. или Пб. ун-те, ни по каким параметрам не может быть сравнена с финской лиценсиатской (ни по требованиям, ни по процедуре).
Однако скоро эта лафа для лёгких докторских дерег закончится.!
Ваш комментарий как нельзя ближе к реальности, о которой я осведомлен :)

Про 5 лет - чушь и ерунда! Конечно, если он в России НЕ наукой занимался после защиты, то естественно не взяли, и Вы не знаете подробностей, так что, пример неуместен. "
в требованиях было написано: не более пяти лет. У него было более пяти и ему сказали именно об этом, а не о том, что его степень не катит. У меня знакомые в Канаде - там ни у кого нет сомнеий, что кандидат=PhD и нет выдумок про лицензиат. Может потому, что лицензиата нет...

Например, есть позиции, деньги на которые даются именно потому, что человек недавно защитился - это условие НЕ Канады, а того фонда-организации, которое выделило деньги на позицию! да, да. Во всей Канаде нет проблем с кандидатскими.

А вот текущие требования на постдок от NSERC в Канаде:
"You must have completed all requirements of your first doctoral degree no more than two years before the deadline date of the year in which you apply."
http://www.nserc.gc.ca/sf_e.asp?nav=sfnav&lbi=3a

Красиво звучит выделенное, правда?

оставляю без комментария

simara
18-12-2008, 13:15
Мне не нравится, что человек делает выводы в том, о чем представления не имеет.

Про 5 лет нет никакого противоречия. И уж тем более про "устаревший дисер" - тоже ерунда. Вы хотите сказать, что через 5 лет после защиты PhD работу никому не найти? Не ерунда ли? другое дело, что человек 5 лет занимался не наукой, нет публикаций и тд, - конечто, такого никто не возьмет!
У нас в лабе постдок, защитившийся почти 10 лет назад в МГУ, но имевший публикации и работавший в науке :) Никто за "старика" его и не принимает :)

Постдок- это не состояние, а позиция. И ограничения по срокам защиты для этой позиции - абсолютно обычное дело. Ассистентская позиция (если ваш "старик" занимает таковую) в Ф.более либеральна. Что касается tutkija, то тут вообще никаких ограничений нет.

Чё-то мне это обсуждение перестало нравиться. Ухожу.

mdn
18-12-2008, 13:37
Контора, у которой жилье по всей стране:
www.vvo.fi
Посмотрел - есть, есть жилье в Оулу :) и за 400e.
А вы сами пробовали?
Это совершенно нереально для непроживающего в Финляндии и малореально для неговорящего на финском (если он не мать-одиночка, например)

Persona_grata
18-12-2008, 14:28
А вы сами пробовали?
Это совершенно нереально для непроживающего в Финляндии и малореально для неговорящего на финском (если он не мать-одиночка, например)
нет. судьба миловала.
Мое сообщение было чисто информационным. Будем надеяться, что автору дадут временно жилье в PSOASe в обход правил :), а по приезду она уже будет знать, что можно искать в VVO и ходить туда лично. Во всяком случае, ознакомится с условиями и ценами заранее :)

ps. Может к иностранцу из Англии отнесутся более благосклонно...

mdn
19-12-2008, 10:12
ps. Может к иностранцу из Англии отнесутся более благосклонно...
Кстати, да. Вполне возможно.

To olenka_r: если воспользуетесь какой-нибудь аналогичной фирмой (для дешевого городского жилья), то звонить туда надо регулярно будет :-) Или если есть офис - ходить и ходить :-)
И действительно, при съеме - про Россию не упоминайте.

NataKNV
19-12-2008, 12:40
А если без соседей вообще, и одна комната - как такие квартиры называются? studio? я бы лучше без соседей - надоели мне они так уже... :)) такие тоже можно через PSOAS получить? Т.е. я так понимаю, в PSOAS можно подаваться или просто самой, или кого-то в универе просить - или я напутала? И ещё - а если не через PSOAS, то... как люди ищут? агенства, или есть сайты где просто хозяева дают обьявления?
спасибо!! :)
В PSOAS лучше всего подавать заявку в мае, когда нормальные студенты :) выезжают из общежитий. В это время реальнее всего найти studio. Если сразу не будет (и вам не откажут на основании того, что вы уже не студент, а постдок), то заявка будет поставлена в очередь.