Вход

View Full Version : что такое финские друзья, где их найти и с чем их едят?

Страницы : [1] 2

Kri
14-12-2008, 01:52
Недавно в садике воспитательница задала вопрос, " а ваша семья дружит с какой-нибудь финской семьей?". Мой внутренний ответ опередил словесный и вызвал тревожные чувства- ни с одной финской семьей мы не дружим, за 18 лет жизни в Финке не обзавелись не то, чтобы финскими друзьями, а хотя бы знакомыми для наших детей! Если разобраться- я знаю ответы, почему так произошло, но у меня два сына и я не хочу , чтобы они так же как я, чувствовали себя всю жизнь чужаками в стране, которую по праву могут называть своей Родиной.
Расскажите, у вас есть финские друзья, как вы поддерживаете с ними отношения и вообще- откуда вы раздобыли таких редких "зверьков"?

Лошарик
14-12-2008, 02:39
А чего с ними дружить,какой смысл.. Кроме товарно-денежных отношений тут других нет..

Kri
14-12-2008, 03:05
Лошарик, ну а какой смысл жить на маленьком острове держась отдельно от племени?
меня никакие деловые денежные отношения с Финкой не связывают и оказалась я тут по воле судьбы и моей мамы, так что время задуматься пришло и найти свою ячейку в обществе

Лошарик
14-12-2008, 03:10
Лошарик, ну а какой смысл жить на маленьком острове держась отдельно от племени?
меня никакие деловые денежные отношения с Финкой не связывают и оказалась я тут по воле судьбы и моей мамы, так что время задуматься пришло и найти свою ячейку в обществе

А зачем ячейку искать..тем более для общества..надо жить только для себя,в своё удовольствие и для своих самих близких..

Kri
14-12-2008, 03:40
[/B]

А зачем ячейку искать..тем более для общества..надо жить только для себя,в своё удовольствие и для своих самих близких..

Духовно человек себя может совершенствовать хоть за печкой один, но все же, люди- социальные животные. Эгоистично мыслите. Каждый в ответе за каждого.

Sibilla Lilith
14-12-2008, 09:29
Друзей финнов - нет. Как с ними дружить то? Хотя я здесь практически с детства - и честно пыталась подружиться с аборигенами аж до прошедшего октября(кстати пыталась подружиться с собственным соседом! Нарушила здешнее правило №1, дэ:)! Они никогда не отказываются, никуда не посылают - очень дружелюбно с тобой, вроде как говорят... Точнее говоришь всё время ты - они больше молчат и похихикивают. А потом вы расходитесь по домам и... Молчание! Так называемые друзья финны - кажется, скорее удавятся, чем хотя бы маленькую попыточку сделают поддержать с тобой контакт! Что мальчики, что девочки - одна фигня. Максимум что мне удавалось выдавить из своего соседушки - пьяную смску по пятницам или субботам, рассказывающую мне какой он пьяный, и вопрос не пью ли я тоже гденить в близлежащем ночном клубце! Вот и всё их общение - собраться вместе, чтобы напиться! Этого я давно уже как не делаю, а в остальном общение было - исключительно односторонним. Уж чего я только не делала - даже на ужин в свою квартиру его пригласила! Думала - может он мне потом ПО ТРЕЗВОСТИ смску напишет?... А этот хмырь - ужин сожрал, комедии мои посмотрел, похихикал - откланялся и НЕДЕЛЮ от него ничего не было слышно... Даже смски - типа, спасибо за ужин -ни-че-го, я даже подумала, что я его чем-то оскорбила. Спросила - сказал - нет, всё, мол, было мило и отлично. И опять молчать. Так как продолжалась моя попытка честно и, кстати, совершенно невинно подружиться с аборигеном более двух месяцев - после такого нахальства мне оно надоело, и я тоже перестала с ним общаться. Раньше такая же история была с дамой, тоже финкой. Собраться выпить в клубе - это пожалуйста, мы - друзья. А зайти вместе в кафе поболтать - ко мне на хату кино посмотреть, да даже позвонить без причины - поговорить - это смерть апстенку - никогда! Смс - самое большее на что можно от них надеяться, да и то только по пьяни! Ну нафих такую дружбу! Я такого, наверное - никогда не пойму...
...А самое страшное - они, кажись, и между собой точно так же общаются... Собираются вместе только на заранее запланированные мероприятия - и на пятничных попойках - и ВСЁ!!! Дальше только редкие Смс... Бррр! Жуть с прожилками!

Nefertiti
14-12-2008, 09:43
опять все финны плохие, а вы русские такие хорошие белые и пушитсые.. вам самим то от себя не противно?

Графиня
14-12-2008, 10:26
...Бррр! Жуть с прожилками!

Интересно, почему нет друзей-финнов, вы же переехали в детском/подростковом возрасте? Неужели дело в том, что финны не умеют дружить??? Нет, конечно. ;)

Естественно, легче "кучковаться" только среди русскоязычных, поливая финнов и Финляндию грязью... Ни к кому ничего личного. :)

Sibilla Lilith
14-12-2008, 10:43
Интересно, почему нет друзей-финнов, вы же переехали в детском/подростковом возрасте? Неужели дело в том, что финны не умеют дружить??? Нет, конечно. ;)

Естественно, легче "кучковаться" только среди русскоязычных, поливая финнов и Финляндию грязью... Ни к кому ничего личного. :)
Да ну вас, чессна слово :) Никто никого и ничем не поливал - я очень далека от подобных настроений! Вечно вы со своими подозрениями! :) Если бы я занималась поливанием - я б с политыми и пытаться бы не стала дружбу наладить. Да и с русскими я не кучкуюсь совершенно. Все мои русские друзья живут в России - только там и общаемся. И да - я считаю что понятия о дружбе лично у меня и у отдельно взятых мною финнов - настолько разные - что увы - дружба вряд ли получится. Нафих! Не понимаю я такой дружбы! И, согласитесь - не обязана. Ни мне ни им от этого ни холодно ни жарко - разошлись, и все довольны... Но бывает жаль - такие прикольные личности попадаются - а общаться никак :(

PASTUH
14-12-2008, 10:50
А чего с ними дружить,какой смысл.. Кроме товарно-денежных отношений тут других нет..Слова,правилные!Ето про НАС,МЫ из другого теста.Интелект понимаетеле другои.

Канарейка
14-12-2008, 10:59
опять все финны плохие, а вы русские такие хорошие белые и пушитсые.. вам самим то от себя не противно?
Почему - плохие? Другие.:)

5Toporov
14-12-2008, 10:59
Вы бы определили для начала, что такое дружба? :)

Sibilla Lilith
14-12-2008, 11:04
Про тесто и интеллект - это гня - все из мяса!.... Хотя нет - общий уровень интеллекта (именно общий, а не в частностях, и именно в данный момент времени) у здешних аборигенов - повыше будет, чем у ваших "наших" того же возраста и профессии, как ни прискорбно... Но это, кстати не помогает... тут чегой-то на каком-то другом уровне не срабатывает, причём именно с дружбой...

4enkin
14-12-2008, 11:10
а, финни и сами с собои не дружат, даже корпоротивние вечеринки у них идут в напряге, потому что никто ни с кем не дружат, толко улибаются что все хорошо. Самие лучшие друзя в барах, они пйыт вместе и у них один интерес!

Sibilla Lilith
14-12-2008, 11:15
Вы бы определили для начала, что такое дружба? :)
Это плавленый сырок! :xbanan: :D
А без шуткований... Я бы сказала, что это как минимум - приятное взаимное общение (взаимное, а не в одну сторону) приятие друг друга со всеми тормозами и желание поддерживать данные отношения ну хотя бы звоночком раз в недельку спросить - как дела, ну а как максимум - абсолютно платоническая любвя! :) (Мы не максималисты - туда не метим)

4enkin
14-12-2008, 11:17
и, ви не думаите, что ето толко ми и финни, и так же наши соотечественники живут в америке, в германии и кучкуются в лучшем случае толко со своими!!!

Графиня
14-12-2008, 11:22
Да ну вас, чессна слово :) Никто никого и ничем не поливал - я очень далека от подобных настроений! Вечно вы со своими подозрениями! :) Если бы я занималась поливанием - я б с политыми и пытаться бы не стала дружбу наладить. Да и с русскими я не кучкуюсь совершенно. Все мои русские друзья живут в России - только там и общаемся. И да - я считаю что понятия о дружбе лично у меня и у отдельно взятых мною финнов - настолько разные - что увы - дружба вряд ли получится. Нафих! Не понимаю я такой дружбы! И, согласитесь - не обязана. Ни мне ни им от этого ни холодно ни жарко - разошлись, и все довольны... Но бывает жаль - такие прикольные личности попадаются - а общаться никак :(

Про "поливал"-так это я не про вас, конечно,мы ж не знакомы (а может и знакомы) ;) Но многих таких знаю, далеко ходить не надо, на форуме хватает. :)

Конечно не обязаны, если вас всё устраивает. :)

Sibilla Lilith
14-12-2008, 11:22
и, ви не думаите, что ето толко ми и финни, и так же наши соотечественники живут в америке, в германии и кучкуются в лучшем случае толко со своими!!!
Да ну! Американцы хоть и не всегда гении мысли, но дружелюбные! Я здесь их много знаю - совсем не то, что финны... Хотя финны ещё не самое худшее... Я про норвежцев такого наслушалась в своё время! Девчонка сбежала из Норвегии сюда - поражалась финскому дружелюбию, представляете?... :)

5Toporov
14-12-2008, 11:23
, финни и сами с собои не дружат, даже корпоротивние вечеринки у них идут в напряге, потому что никто ни с кем не дружат, толко улибаются что все хорошо. Самие лучшие друзя в барах, они пйыт вместе и у них один интерес!

У меня вот уже дважды получалось так, что корпоративные вечерники были весёлыми. Даже вот как-то веселее, чем clubbing с нашей родной братией. :( о чём вот, кстати, жалею.

Это плавленый сырок! :xbanan: :D
А без шуткований... Я бы сказала, что это как минимум - приятное взаимное общение (взаимное, а не в одну сторону) приятие друг друга со всеми тормозами и желание поддерживать данные отношения ну хотя бы звоночком раз в недельку спросить - как дела, ну а как максимум - абсолютно платоническая любвя! :) (Мы не максималисты - туда не метим)

ну, тогда можно констатировать, что у меня есть финские и не только друзья :)
звонят регулярно, зовут в гости и на произвольные мини тусовки без повода. зная, что всё равно не явлюсь, завлекают (якобы) около-рабочими темами или, скажем, "попрактиковаться в английском/немецком/французском".
но это всё приятели с работы, друзьями я таких назвать не могу.

для меня друг - это тот/та, кому я/или друг может позвонить в 3 часа ночи и завалиться домой, и меня не выгонят и не прогоню я. (это как минимум)
человек, который поймёт с полу-слова, по взгляду, по улыбке, и с которым есть о не только поговорить, но и помолчать. финнов пока среди таких нет.

Графиня
14-12-2008, 11:25

А в худшем?

belaja
14-12-2008, 11:28
Расскажите, у вас есть финские друзья, как вы поддерживаете с ними отношения и вообще- откуда вы раздобыли таких редких "зверьков"?

за 18 ЛЕТ??? офигеть

как страгно жить

зверьков говорите)))) ну ну а сами то кто, человеки высшей расы?

Графиня
14-12-2008, 11:30
Вообще, дружба-довольно сильное слово. Нужно ли много друзей?

Хорошо 5Toporov написал(а):

для меня друг - это тот/та, кому я/или друг может позвонить в 3 часа ночи и завалиться домой, и меня не выгонят и не прогоню я. (это как минимум)
человек, который поймёт с полу-слова, по взгляду, по улыбке, и с которым есть о не только поговорить, но и помолчать. :)

belaja
14-12-2008, 11:31
Вообще, дружба-довольно сильное слово. Нужно ли много друзей?

Хорошо 5Toporov написал(а):

:)
да, Величество, именно, хорошее определение, жаль тока что други порой тааак далеко)

Sibilla Lilith
14-12-2008, 11:36
человек, который поймёт с полу-слова, по взгляду, по улыбке, и с которым есть о не только поговорить, но и помолчать.
Ну так я и не минималистка тоже... Кстати - даже приятеля с работы в 3 часа ночи не стала бы выгонять. Раз припёрси в 3 ночи - значит что-то важное... Да и вообще я ночью работаю, а сплю днём, и бываю добрая... А то, что вы говорите - называется - "настоящей" дружбой - таких друзей в принципе у любого человека много быть не может - 1-3 "избранных" - тут уж всё равно какой они национальности. Но мы ж тут, вроде не про это, а про милую дружбу народов "семьями"... А она чегойто у большинства здесь не получаетса вапще... Даже у выросших здесь. Замуж и отношения - пожалуйста, а дружить - ну никак и всё!

PASTUH
14-12-2008, 11:37
и, ви не думаите, что ето толко ми и финни, и так же наши соотечественники живут в америке, в германии и кучкуются в лучшем случае толко со своими!!!Вот и Я про ето,другои выпетски МЫ!Дазе на pikkujoulu нехозу,неинтересно.

PASTUH
14-12-2008, 11:43
Про тесто и интеллект - это гня - все из мяса!.... Хотя нет - общий уровень интеллекта (именно общий, а не в частностях, и именно в данный момент времени) у здешних аборигенов - повыше будет, чем у ваших "наших" того же возраста и профессии, как ни прискорбно... Но это, кстати не помогает... тут чегой-то на каком-то другом уровне не срабатывает, причём именно с дружбой...50% интелекта NOKIA, выходтсы из других стран!!! А ВЫ,про интелект.Дазе в пентагоне слузат родившыеся в Союзе,сам знаю одного.

Sibilla Lilith
14-12-2008, 11:44
Да ладно дружба! Семья! У моих младших братьев отец финн был женат раньше -у него от первого брака ещё 4ро детей. Вроде уже даже не про дружбу речь - это семья. Не общаются вообще! Когда я братьям сообщила, что та рыжая девчонка, которая сидела рядом с ними за столом на то единственное рождество за 11 лет знакомства, на которое всё таки все вместе собрались - не какая-то двоюродная, а единокровная их сестрица - они были крайне удивлены - и с трудом вспомнили её имя... А вы - дружба... Хе...

Kri
14-12-2008, 11:44
Вот я сейчас на эту же тему пытаюсь общаться на финском известном сайте и мои подозрения по поводу предубеждения финнов по отношению к русским и по поводу их странности только усиливаются...

Kri
14-12-2008, 11:47
Друзей финнов - нет. Как с ними дружить то? !

У меня похожий опыт. Пыталась подружиться с одной финской телкой, даже на обед ее пригласила в знак благодарности ибо было за что, но она мне даже не ответила на мейл, проигнорировала и даже при встрече ничего не сказала, ну и я дабы не смущать человека не стала лезть с вопросом, а так вполне сослужило знаком, что человек сокращать дистанцию не намерен...Думаю моя следующая попытка будет совсем не скоро:)

anttisepp
14-12-2008, 11:47
Какую-то безнадежную тему поднял для себя автор.
Люди - везде люди. Немного отличаются по темпераменту и воспитанию в разных странах.
Плюс в близких отношениях большую роль играет фактор случайности - кому-то везет, кому-то нет.
Но неужели Вам ни разу не встречились интересные Вам люди, с которыми хотелось бы поддерживать отношения и с их стороны был бы некий интерес к Вам?

Kri
14-12-2008, 11:49
за 18 ЛЕТ??? офигеть

как страгно жить

зверьков говорите)))) ну ну а сами то кто, человеки высшей расы?

Зверьки мы все разных видов. Вот русские - медведи, а финны- лоси, почему бы не дружить:)))

unikum
14-12-2008, 11:50
я тоже не то что друзьями,но даже прителями финскими здесь ещё не обзавелась. Правда я здесь всего 1,5 года, но это тоже ведь срок :) Сначала мешал языковой барьер,теперь этот вопрос не стоит так остро, но ситуация осталась прежней. Хотя вполне допускаю что проблема во мне-слишком избирательна, долго схожусь с людьми. Так что дружить езжу на родину :)

Kri
14-12-2008, 11:52
Какую-то безнадежную тему поднял для себя автор.
Люди - везде люди. Немного отличаются по темпераменту и воспитанию в разных странах.
Плюс в близких отношениях большую роль играет фактор случайности - кому-то везет, кому-то нет.
Но неужели Вам ни разу не встречились интересные Вам люди, с которыми хотелось бы поддерживать отношения и с их стороны был бы некий интерес к Вам?

Представляете, как ни прискорбно, не встречались! У меня вообще такое чувство, когда я общаюсь с финским лицом, что мне словно делают одолжение и вообще говорят мне одно, а на уме другое совсем. Наверное это мои комплексы со школьных времен, которые дети финны помогли изо всех сил закрепить. Они ведь тогда улыбались, а потом мы русские за спиной слышали "Ryssä!" и звонкий смех.

5Toporov
14-12-2008, 11:54
Ну так я и не минималистка тоже... Кстати - даже приятеля с работы в 3 часа ночи не стала бы выгонять. Раз припёрси в 3 ночи - значит что-то важное... Да и вообще я ночью работаю, а сплю днём, и бываю добрая... А то, что вы говорите - называется - "настоящей" дружбой - таких друзей в принципе у любого человека много быть не может - 1-3 "избранных" - тут уж всё равно какой они национальности. Но мы ж тут, вроде не про это, а про милую дружбу народов "семьями"... А она чегойто у большинства здесь не получаетса вапще... Даже у выросших здесь. Замуж и отношения - пожалуйста, а дружить - ну никак и всё!

ну, если говорить о такой, как бы эт назвать-то, "тусовочной" дружбе, то надо определиться с возрастом.
скажем, в 9-16 лет - это имеется, по своей семье знаю, мелкие (10-11) лет организуются на всякие тусовки дома, дальше же их не пускают. переписываются, общаются, вместе в кино ходят. если есть проблема, то это проблема в языке, когда в компашке кто-то совсем ничего не понимает. но и это решаемо со временем.

после 16-25 лет - человек концентрируется на поиске пары, а не друзей в общем. поэтому тут могут появиться ограничения в "тусовках", т.к. цель вроде как одна, найти пару и с ней уединиться.

после 25-35 лет - семьи, дети, когда снова всё внимание на своих родных и работу. на друзей просто может не оставаться времени, а собрания тусовками происходят реже.
ну и тд до пенсии.

тусовки - это тусовки, если есть время они и будут, если времени нет, от них отдаляешься, семейный приоритет выше.
дружба строится на интересах, если интересы разные, дружба эта отдаляется. но и интересы меняются. можно найти и находить новых "друзей"

может такое случиться, что носишься в своей семейно-рабочей жизни, а потом выпадает вдруг куча выходных, вспоминаешь "молодость", задумываешься о "друзьях", а их, вроде как и нет. А они, возможные друзья, поняли, что у тебя семья, ты занят, и отдалились, а позже может оказаться, что все о тебе, вроде как, и забыли.

И тут вот вступает в действие менталитет. И вопрос, как провести выходные, мы будем решать по-разному.
Финны будут молчать, уверят себя в том, что надо отдыхать (пока есть время, потому что потом снова придётся быть как белка в колесе), умотают на природу и будут тихо пьянствовать в одиночестве, ловить, так сказать, момент спокойствия. Русскому же человеку в силу эмоциональности нужен активный отдых с приключениями. Поэтому и может показаться, что финских друзей нет.

Ну и язык, конечно. Главный стопор, когда общение не наладить. Но это уже другая тема.

Sibilla Lilith
14-12-2008, 11:54
50% интелекта NOKIA, выходтсы из других стран!!! А ВЫ,про интелект.Дазе в пентагоне слузат родившыеся в Союзе,сам знаю одного.
Боги мои, я же специально сказала - в общем, а не в частностях. По количеству гениев мы перегоняем финнов ещё на тысячу лет вперёд! Но нас и числом, заметьте, побольше и близкородственными браками мы так не увлекались. Но Я говорю не о частностях, а о людях на улице - общем уровне интеллекта. Если я остановлю в каком нибудь Ювяскюля на улице какую нибудь молодую финку и захочу поговорить с ней об осевом времени Карла Ясперса - шанс развить беседу у меня процентов на 70 выше, чем если я остановлю девушку того же возраста в Петрозаводске с тем же вопросом. А хотелось бы наоборот!.. И чтобы не только в Нокиа и в Пентагоне... Чтобы умным не пришлось мотать за границу чтобы знания применить...

5Toporov
14-12-2008, 11:57
Представляете, как ни прискорбно, не встречались! У меня вообще такое чувство, когда я общаюсь с финским лицом, что мне словно делают одолжение и вообще говорят мне одно, а на уме другое совсем. Наверное это мои комплексы со школьных времен, которые дети финны помогли изо всех сил закрепить. Они ведь тогда улыбались, а потом мы русские за спиной слышали "Ryssä!" и звонкий смех.

может сначала разобраться в себе? ;)

kisumisu
14-12-2008, 12:05
где вы все живете?
мы с соседями дружим- вчера как раз в гостях были бывшие соседи на глеге- мы заманиваем опять купить квартиру в нашем доме, чтобы наша тусовка из соседей стала прежней. 2 недели назад были у соседей сверху на глеге, всегда с соседями болтаем на всякие темы,меняемся советами, рецептами и никаких "одолжений и насмешек за спиной" не чувствовала и не слышала. Соседская собака у нас иногда остается, наша- живет у них, когда мы в отъезде- в том году когда меня не было дома 3 недели- они заботились о моем муже, цветах и собаке. Соседей всегда прошу поливать цветы в мое отсутствие и оставляю ключ- всегда все ок Если бы не мои соседи- я не знаю чтобы я делала. Всегда приедут и помогут, если надо- соответственно и я. Соседи все- пенсионеры

Sibilla Lilith
14-12-2008, 12:10
тусовки - это тусовки, если есть время они и будут, если времени нет, от них отдаляешься, семейный приоритет выше.
дружба строится на интересах, если интересы разные, дружба эта отдаляется. но и интересы меняются. можно найти и находить новых "друзей"

Ну, у вас, у семейных, конечно вообще свои замороки :)
Не уверена, что отдалилась бы от друзей семьи ради. Не считаю, что семья вообще должна требовать подобных жертв, если она здоровая, но это, конечно ИМХО, потому что я, вполне возможно - в этом ничаво не понимаю.
Но я всё таки считаю, что дружба - это отношения. Близкие, не очень - но всё таки отношения, а над любыми отношениями нужно работать. Само собой всё только начинается, но продолжается только из взаимных желания и усилий. Мне кажется ну очень странным видеть, что человек предпринимает по отношению к тебе какие-то усилия, и забираться в нору молчания, и отталкивания, если, конечно тебе этот человек не противен. Если противен - понятно, но насколько мне передавали - всем мною упомянутым финнам - я очень даже и нравилась (по дружески, естессна) - но вели они себя при этом, как будто я чумная. А у меня гордыня и прочие смертные грехи! :D Не могу перебороть в себе стереотип, что таким образом ведут себя только если хотят, чтобы от тебя отвязались и побыстрее... В общем, ладно...

Графиня
14-12-2008, 12:14
Представляете, как ни прискорбно, не встречались! У меня вообще такое чувство, когда я общаюсь с финским лицом, что мне словно делают одолжение и вообще говорят мне одно, а на уме другое совсем. Наверное это мои комплексы со школьных времен, которые дети финны помогли изо всех сил закрепить. Они ведь тогда улыбались, а потом мы русские за спиной слышали "Рыссä!" и звонкий смех.

Ой, да ладно! Как будто вы, ну или ваши друзья финнов чухонцами не называли... И что дальше? Дети и подростки довольно жестоки иногда. Подумаешь, "ryssä", и что, не обращать внимания и всё, сложно? Мде...

А насчёт, как вы написали: "финской тёлки", так мало ли. Ну не захотела она с вами общаться,so? я вот тоже не со всеми хочу обеды кушать. Кто-то со мной не хочет. :)

avanta
14-12-2008, 12:17
Боги мои, я же специально сказала - в общем, а не в частностях. По количеству гениев мы перегоняем финнов ещё на тысячу лет вперёд! Но нас и числом, заметьте, побольше и близкородственными браками мы так не увлекались. Но Я говорю не о частностях, а о людях на улице - общем уровне интеллекта. Если я остановлю в каком нибудь Ювяскюля на улице какую нибудь молодую финку и захочу поговорить с ней об осевом времени Карла Ясперса - шанс развить беседу у меня процентов на 70 выше, чем если я остановлю девушку того же возраста в Петрозаводске с тем же вопросом. А хотелось бы наоборот!.. И чтобы не только в Нокиа и в Пентагоне... Чтобы умным не пришлось мотать за границу чтобы знания применить...
Sibilla Lilith, очень с тобой согласна во многом, если не сказать почти во всём.
Но про выделенное хотелось бы уточнить, так как неравнодушна к обоим городам.
Во-первых, если попытаться поставить города на одну плоскость: Ювяскюля - это не какой-нибудь, а, пардон, "финские Афины"(с), Петрозаводск - тоже не лыком шит, но на одной плоскости с Ювяскюля на "Афины" не тянет.
Во- вторых, на одну плоскость поставим двух гипотетически остановленных девушек. Если это будет студентка из Ювяскюля и пэтэушница из Птз, согласна с тобой.
Но если и та, и другая - студентки, не согласна (знаю неплохо этот контингент в обоих городах).
А если обе пэтэушницы - опять же, по-моему, равны. :)

Sibilla Lilith
14-12-2008, 12:22
Эй! Никаких комплексов! Они и правда такие. В лицо улыбаются, думают своё. Такие - ничего не поделаешь. Это у них считается хорошим тоном - не говорить человеку гадости в лицо - только за спиной... Это мы считаем двуличностью и трусостью - у нас принято показывать, если ты кого то невзлюбил. Но так и съездить теперь в Москву, в метро погулять - тоже-ж ведь не обрадуешься как все свой негатив друг на друга сливают... Хотя по мне лучше в лицо - хоть какая-то предсказуемость, а здесь учишься недоверию улыбающемуся лицу, а это уже как-то коверкает человеческие общественные связи. Не доверяешь уже ни улыбающимся, ни злобненьким... М-да... Хотела что-то хорошее сказать, а получилось как всегда....

leena
14-12-2008, 12:24
У меня есть очень хорошая подруга финская женщина. Дружба с ней началась, когда я ещё жила в России, и длится наша дружба уже 15 лет. Вместе праздновали хорошее, вместе горевали над горем, многим делились, и доверяем друг другу.
Моя начальница очень хороший человек, и с ней, если бы не субординация, можно было бы сказать - дружба, и эту дружбу предложила она.
У меня хорошие соседи, но это просто добрососедские отношения - я так их воспринимаю.
Описанное автором - отсутствие друзей среди финнов и негативный опыт общения в среде подростков - печальный факт её жизни, и не редкость, потому что я слышала такое и от других. Укорять её за это не надо и бессмысленно. Если кто-то очень нуждается в друзьях, он их находит, они находятся сами. Но человек выбирает подходящих себе. Вот и всё, никого не надо стыдить за отсутствие друзей. Все люди очень индивидуальны. Автору пока не встретилось подходящих.
А разве всем остальным все подходят в друзья? Я несколько раз вежливо отказывалась принять приглашение на совместный поход в кино-кафе-театр с финнами, среди которых не вижу подходящих для приятного времяпрепровождения. Может быть, кому-то из них это столь же странно, как странно автору, почему у неё нет друзей среди финнов.

kisumisu
14-12-2008, 12:32
думаю что у многих "обособленность" является причиной, почему нет контактов с местным населением. Кучкование среди своих тоже препятствует появлению дружественных отношений с окружающей средой.
Где-то прочитала такое что "откройтесь и люди потянутся к вам"- думаю что в этом что-то есть

mango
14-12-2008, 12:34
да, есть, перезваниваемся ,встречаемся, правда, редко на неделе (у всех семьи и работа), чаще на выходных. В бассейн и спортзал вместе ходим, по магазинам.

Где раздобыли? Они как-то сами "раздобылись", через друзей друзей, с одной девушкой я вместе работала, теперь она живет в Эспоо, но связь по-прежнему поддерживаем. В facebook общаемся, переписываемся, перезваниваемся и встречаемся.

Sibilla Lilith
14-12-2008, 12:34
avanta, Ну я прямо не знаю... Студентка студентке рознь. Но к примеру в финке если ты учишься в универе - то нужно именно учиться - ректору не заплатишь за несданный экзамен, и дружить с преподом можно сколько хочешь - оценку не повысит, а у нас диплом гознаковый продаётся, и можно получать образование посетив отсилы лекции 2 в семестре... Я, опять же, не про частности... если о частностях - то самая умная женщина, которую я когда либо встречала - не закончила и 10ти классов и работает маляром-штукатуром под Питером, так что в соотвествие уровня интеллекта и уровня образования я давно утеряла веру...

avanta
14-12-2008, 12:44
avanta, Ну я прямо не знаю... Студентка студентке рознь. Но к примеру в финке если ты учишься в универе - то нужно именно учиться - ректору не заплатишь за несданный экзамен, и дружить с преподом можно сколько хочешь - оценку не повысит, а у нас диплом гознаковый продаётся, и можно получать образование посетив отсилы лекции 2 в семестре... Я, опять же, не про частности... если о частностях - то самая умная женщина, которую я когда либо встречала - не закончила и 10ти классов и работает маляром-штукатуром под Питером, так что в соотвествие уровня интеллекта и уровня образования я давно утеряла веру...
К сожалению, слыхала/читала/знаю про купленные дипломы, но очень бывает больно почему-то, когда этими частными случаями подменяется всё явление в целом. Я не про тебя, а вообще про тенденцию вести споры на нашем форуме.

4enkin
14-12-2008, 12:45
Не, знаю, как, говорят за что купил, за то и продаю, но наш знакомии финн пошел на биржу труда и совершенно случаино в компе увидел предложение ЖЕНАТ НА РУССКОИ !!!!, а другого финна вижили с работи то же за ето, за русскую жену, а ви говорите про дружбу!!!

4enkin
14-12-2008, 12:51
ои, вот про учебу, тоже не говорите, иностранци с красними дипломами работают там, где финни воообше без образования, а другие и вовсе в безработице. Финскии малчик еше не випустился, еле еле учился и баловался алкоголем, а папка его, уже ремонтировал ему кабинет для работи!!! И, потом, учителю здес абсолютно наплеват, кто как учится и так же ставят оценки, что би % успеваемости бил хорошии, и если вам ставят 5 ето не значит, что ви знаете на 5. !!!

Sibilla Lilith
14-12-2008, 13:21
К сожалению, слыхала/читала/знаю про купленные дипломы, но очень бывает больно почему-то, когда этими частными случаями подменяется всё явление в целом. Я не про тебя, а вообще про тенденцию вести споры на нашем форуме.
Э -нет! Никаких споров вести не буду! Тут спорить то в принципе и не о чем. И целое явление частностями подменять - тем более. Если нужна конкретика, то о студентках я скажу так: в России где одно и то же образование может означать гиганскую разницу в уровне знаний, но посмею предположить, что среднестатистически студенты здесь и там - на одинаковом уровне, с перевесом наших в интеллекте, если дело касается, например, философии, или других "мыслительных" наук. Но говоря, скажем о ПТУшницах - да, я считаю, что здешняя среднестатическая птушница (профтехучилище - которое здесь, ну очень многим заменяет ВО) на некое количество процентов "умнее" и начитаннее среднестатической птушницы отечественной. Не потому, что она "лучше", как таковая, но потому что по уровню жизни, и соответственно по уровню доступности знаний - здешняя и отечественная птушница и рядом не валялись. Это и по социальному неравенству, и по пропаганде смысла слова "успешность" в России, особенно для женщин - просто несравнимо, и сравнивать это не совсем справедливо (что, кстати, начала не я). Потому и говорю, что средний уличный человек здесь умнее, чем у нас... Но поймите меня - это просто моё скромное мнение. Возможно вы считаете иначе. Зачем из за такого пустяка болеть то? :)

Sibilla Lilith
14-12-2008, 13:28
ои, вот про учебу, тоже не говорите, иностранци с красними дипломами работают там, где финни воообше без образования, а другие и вовсе в безработице. Финскии малчик еше не випустился, еле еле учился и баловался алкоголем, а папка его, уже ремонтировал ему кабинет для работи!!! И, потом, учителю здес абсолютно наплеват, кто как учится и так же ставят оценки, что би % успеваемости бил хорошии, и если вам ставят 5 ето не значит, что ви знаете на 5. !!!
Про учителя - не соглашусь. В остальном вы, к сожалению - абсолютно правы... В проф. отношении - здесь полное царство блата - свои пристаивают своих, а чужих, частенько бывает и с тремя образованиями - делать племянникам кофе... С этим нужно бороться на полит. уровне. Раз они сумели практически устранить коррупцию денег. Значит смогут устранить и коррупцию блата и подстав. Возможно начать нужно именно тем финским мужчинам, которых не берут на работу из-за русских жен. А дружба всегда есть, просто, может, не у нас...

kisumisu
14-12-2008, 13:29
Не, знаю, как, говорят за что купил, за то и продаю, но наш знакомии финн пошел на биржу труда и совершенно случаино в компе увидел предложение ЖЕНАТ НА РУССКОИ !!!!, а другого финна вижили с работи то же за ето, за русскую жену, а ви говорите про дружбу!!!
это ж сколько раз взашею моего мужа надо было гнать с работы, что он женат на русской
удивляет- откуда в анкете надо писать на КОМ женат? в анкете спрашивают siviiilisääty на что отвечают- женат или нет- а вот кто заставляет писать на ком женат- уму непостижимо

alex2
14-12-2008, 13:34
Ой, да ладно! Как будто вы, ну или ваши друзья финнов чухонцами не называли... :)

совершенно согласен,а еще некоторые на этом форуме не только ездят в турпоездки или собираются на ПМЖ ,но и проживают в ФИНКЕ или ЧУХОНКЕ!!!!

Vadelma
14-12-2008, 13:38
У меня нет финских друзей, если не считать друзей мужа, с которыми мы иногда проводим время. Тут кто-то говорил, что русские говорят, а финны молчат и хихикают, а у меня наоборот, финны мне чего-то втирают, а я поддакиваю и хихикаю. На работе один парень пытался подружиться, и все время рассказывал то как он напился, то как у него ноги после хоккея болят. А одна девушка все время рассказывала про современное искусство. Как-то не находится у нас с финнами общих интересов, может еще не все потеряно, я тут недолго пока живу.

SergeySPb
14-12-2008, 13:44
совершенно согласен,а еще некоторые на этом форуме не только ездят в турпоездки или собираются на ПМЖ ,но и проживают в ФИНКЕ или ЧУХОНКЕ!!!!
Французы тоже ездят в свои бывшие колонии: Алжир, Сенегал,...
Думаете они местных называют "Господа африканцы" ?

Zelda
14-12-2008, 13:45
У меня нет финских друзей, если не считать друзей мужа, с которыми мы иногда проводим время. Тут кто-то говорил, что русские говорят, а финны молчат и хихикают, а у меня наоборот, финны мне чего-то втирают, а я поддакиваю и хихикаю. На работе один парень пытался подружиться, и все время рассказывал то как он напился, то как у него ноги после хоккея болят. А одна девушка все время рассказывала про современное искусство. Как-то не находится у нас с финнами общих интересов, может еще не все потеряно, я тут недолго пока живу.
...вот Вам повезло,а мне бы очень интересно было бы о современном искусстве поговорить, тем более по фински...)))
т к живем в месте где вокруг частные дома, то почему то все время пенсионеры вокруг одни...это я о соседях,Кису видимо им ближе чем я морально...повезло ей значит)))

Osoka
14-12-2008, 13:59
Да ладно дружба! Семья! У моих младших братьев отец финн был женат раньше -у него от первого брака ещё 4ро детей. Вроде уже даже не про дружбу речь - это семья. Не общаются вообще! Когда я братьям сообщила, что та рыжая девчонка, которая сидела рядом с ними за столом на то единственное рождество за 11 лет знакомства, на которое всё таки все вместе собрались - не какая-то двоюродная, а единокровная их сестрица - они были крайне удивлены - и с трудом вспомнили её имя... А вы - дружба... Хе...

Интересно, а у моих знакомых финнов все наоборот:родственные связи очень сильны, братья-сестры лучшие друзья-подруги. Помню, я еще удивлялась этому... :)

Sibilla Lilith
14-12-2008, 14:01
Французы тоже ездят в свои бывшие колонии: Алжир, Сенегал,...
Думаете они местных называют "Господа африканцы" ?
Зачотно сказано!!!! Смиюсц! :lol: :xapl: :xaplodit: :lol: Но только как-то это жестоко и смахивает на какие-то помещичьи замашки, раскулаченного барина которые я что то раньше не замечала за русскими, проживающими в России. Они просто не видят в слове "финка" оскорбления. Такое же сокращение, как "питер". Что - петербуржане должны теперь оскорбляться на слово сие?... Странно... Ладно ещё оскорбительность слова Чухна или чухонец, (хотя, вот меня лично их его эквивалент "рюсся" - ну никогда не оскорблял, ибо являлся всего лишь констатацией моей национальности. (Да, да, я из тех кто совсем не понимает почему, например, черные в америке обижаются, когда их называют чёрными, блэк - он и есть блэк - прекрасный цвет, все его любят, все носят, или как надо точно по оттенкам разбираться какой из них какой - этот цвета сепии, а этот жженой умбры??)) я ещё как-то могу понять, но уж в слове "Финка - то - ну что плохого, кто-нибудь мне объяснит этот зашедшийся приступ политкорректности?

Sibilla Lilith
14-12-2008, 14:09
Интересно, а у моих знакомых финнов все наоборот:родственные связи очень сильны, братья-сестры лучшие друзья-подруги. Помню, я еще удивлялась этому... :)
Нет, всё правильно - я сама знала такие семьи здесь. И между собой все эти кросафчеги наверняка общаются. Просто они не общаются с "нашими" отпрысками, им неудобна их мать. Я всё понимаю. мало кому понравится, когда отец на старости лет привёз даму едва ли старше старшего сына непонятно откуда... Но как-то это по немного по скотски - не общаться из за этого с собственными единокровными - они то тут причём?, не находите? Фих с ней с межнациональной дружбой - почему, хотя бы, не дружить с собственными братьями?..

Bazel
14-12-2008, 14:14
Приятели есть,а друзья это те которых понимаешь с полуслова!

Osoka
14-12-2008, 14:15
Нет, всё правильно - я сама знала такие семьи здесь. И между собой все эти кросафчеги наверняка общаются. Просто они не общаются с "нашими" отпрысками, им неудобна их мать. Я всё понимаю. мало кому понравится, когда отец на старости лет привёз даму едва ли старше старшего сына непонятно откуда... Но как-то это по немного по скотски - не общаться из за этого с собственными единокровными - они то тут причём?, не находите? Фих с ней с межнациональной дружбой - почему, хотя бы, не дружить с собственными братьями?..

Ну такое ведь может быть и не в смешанных семьях, когда у бывших супругов остались не очень хорошие отношения после развода...

Zolushka
14-12-2008, 14:19
А чего с ними дружить,какой смысл.. Кроме товарно-денежных отношений тут других нет..
О! Мне вас жал`, но лошарик, он и ест` лошарик!

Sibilla Lilith
14-12-2008, 14:28
Ну такое ведь может быть и не в смешанных семьях, когда у бывших супругов остались не очень хорошие отношения после развода...
Развод - это одно - там невысказаная злоба и претензии. Они то не разводились. Батенька, кхм... преставился по старости лет... Обычно семьи объединяются после этого. Правда - не с нами. Мне-то, конечно, всё равно, а вот за братьев обидновато. Кстати феномен! Не смотря на то, что они и по русски-то слабенько говорят и больших патриотов родины, чем они - не найдёшь. Практически все их школьные друзья - тоже разного рода полукровки. Только пара - чистокровные финны. А вот это уже как объяснить?...

bee
14-12-2008, 14:37
Практически все их школьные друзья - тоже разного рода полукровки. Только пара - чистокровные финны. А вот это уже как объяснить?...
ой, это Вы про лошадей или про собак?

Sibilla Lilith
14-12-2008, 14:44
ой, это Вы про лошадей или про собак?
А вы мне собираетесь дать уроки зоологии? ну тогда не дай боже мне применить слово метис к какому нибудь креолу - он сочтёт, что я сочла его беспородным псом! :)

bee
14-12-2008, 14:48
А вы мне собираетесь дать уроки зоологии? ну тогда не дай боже мне применить слово метис к какому нибудь креолу - он сочтёт, что я сочла его беспородным псом! :)
не, с уроками пролет: не дай боже мне применить некоторые термины из собаководства к Вам...

Sibilla Lilith
14-12-2008, 14:55
не, с уроками пролет: не дай боже мне применить некоторые термины из собаководства к Вам...
Ой, мы перешли на личности - как очаровательно! :) Можете применять, если захотите. Я к словам не цепляюсь, да и меня не оскорбит, ибо родилась я в год собаки. Это, правда, вряд ли добавит Вам достоинства, но не думаю, чтобы Вы об этом беспокоились.

bee
14-12-2008, 15:12
Ой, мы перешли на личности - как очаровательно! :)
нет, Ваша личность меня не интересует...:)

gostja
14-12-2008, 15:39
Думаю,что вопрос вообще поставлен неверно.Что такое друзья?
-люди,которым доверяешь
-люди,с которыми связывают общие воспоминания
-общие надежды
-родство душ
Список можно продолжать по желанию.
В зрелом возрасте,после 30 лет друзей заводить очень трудно,практически невозможно.Слишком мало у взрослых людей надежд и планов.Да к тому же семьи,зачастую нет ни времени,ни желания поддерживать дружеские связи.Думаю и в России трудно найти друзей,а тут еще и разные менталитеты и язык другой.Про себя могу сказать-у меня друзей 3,они со школьной парты еще,уже дружим 25 лет.Ого!Написала и сама испугалась.Их трое,но они самые дорогие,бесценные.

А с финскими гражданами нормальные,приятельские отношения,завязанные на соседстве,учебе,работе,дружбе детей,а также родственники и друзья супруга.Не больше.И меня это устраивает.

Cocktail
14-12-2008, 16:23
У меня, вот, у мужа-финна тоже :) Каждую неделю (а то и по несколько раз) видятся и перезваниваются. Отдыхают вместе. Общие увлечения и тд

Cocktail
14-12-2008, 16:29
У меня есть финны "друзья"-приятели :) Общаемся в реале, по инету. Посылаем друг другу подарки на рождество и праздники и тд. В холостое время знакомилась и с юношами-финнами без проблем. Может мне повезло, но проблем с финнами не было :) Ну может было пару негативных отзыва... но я на это внимания не обращала - не у всех день удался :)

Хотя самые близкие подруги - русские :) но, скорее всего, так просто сложилось :)

Ollikainen
14-12-2008, 22:28
Недавно в садике воспитательница задала вопрос, " а ваша семья дружит с какой-нибудь финской семьей?". Мой внутренний ответ опередил словесный и вызвал тревожные чувства- ни с одной финской семьей мы не дружим, за 18 лет жизни в Финке не обзавелись не то, чтобы финскими друзьями, а хотя бы знакомыми для наших детей! Если разобраться- я знаю ответы, почему так произошло, но у меня два сына и я не хочу , чтобы они так же как я, чувствовали себя всю жизнь чужаками в стране, которую по праву могут называть своей Родиной.
Если вы за 18 лет не обзавелись даже знакомыми,то виноваты в етом только вы сами.Финны такие же люди,отличаются от русских всего лишь языком....Вспомните мультик про крошку енота :)

Александра Хяме
14-12-2008, 22:45
У меня ест очен хорошая подруга-финка. Дружим уже года 2 и дружба толко крепнет. Раншe вместе работали, тепер каждую неделю перезваниваемся и емаилим. Категорически не соглашус с тем, что с финнами нереално подружится.

Evgenia
14-12-2008, 23:12
У меня наоборот больше финнских друзеи чем русских. И хотелось бы побольше русских:)

becky sharpe
14-12-2008, 23:18
-люди,которым доверяешь
-люди,с которыми связывают общие воспоминания
-общие надежды
-родство душ
Список можно продолжать по желанию.
В зрелом возрасте,после 30 лет друзей заводить очень трудно,практически невозможно.Слишком мало у взрослых людей надежд и планов.Да к тому же семьи,зачастую нет ни времени,ни желания поддерживать дружеские связи.Думаю и в России трудно найти друзей,а тут еще и разные менталитеты и язык другой.Про себя могу сказать-у меня друзей 3,они со школьной парты еще,уже дружим 25 лет.Ого!Написала и сама испугалась.Их трое,но они самые дорогие,бесценные.

А с финскими гражданами нормальные,приятельские отношения,завязанные на соседстве,учебе,работе,дружбе детей,а также родственники и друзья супруга.Не больше.И меня это устраивает.
Последнее редактирование от gostja : Сегодня в 15:03.

+100!

Gia
14-12-2008, 23:23
у меня были финские друзья , но в Питере)))

тут их нет, есть только знакомые из района с кем можно поговорить ни о чём при встрече во дворе))

но русских уже есть немного хороших знакомых))
а с финнами пока не ставила цели пообщаться поближе, но уверена бы, что какого ниб. уроженца с кем можно наравне общаться нашла при желании )))

Gia
14-12-2008, 23:24

друг - это человек рядом с которым можно думать вслух.

becky sharpe
14-12-2008, 23:44
Я считаю, что друзья приобретаются в детстве или юношестве. А в зрелом возрасте уже появляются приятели или знакомые. Но это ____лично___ моя точка зрения.
Фины всегда жили закрыто, более обособленно, чем русские. И поэтому они строго соблюдают право на личностное пространство, частенько соблюдают дистанцию, не пускают в приватную жизнь. Им хорошо живется в таковом положении, плохо от этого некоторым русским, привыкшим жить другими мерками, а порой и штампами. Так почему же не принять финов таковыми, какими они являются? Их культура и их вИдение дружбы тоже имеет право на жизнь!

Ollikainen
15-12-2008, 00:27
Я считаю, что друзья приобретаются в детстве или юношестве. А в зрелом возрасте уже появляются приятели или знакомые. Но это ____лично___ моя точка зрения.
Фины всегда жили закрыто, более обособленно, чем русские. И поэтому они строго соблюдают право на личностное пространство, частенько соблюдают дистанцию, не пускают в приватную жизнь. Им хорошо живется в таковом положении, плохо от этого некоторым русским, привыкшим жить другими мерками, а порой и штампами. Так почему же не принять финов таковыми, какими они являются? Их культура и их вИдение дружбы тоже имеет право на жизнь!
Согласен лишь в том,что они более замкнуты и нелегко подпускают к себе...в остальном -ето ваши штампы

becky sharpe
15-12-2008, 00:34
Согласен лишь в том,что они более замкнуты и нелегко подпускают к себе...в остальном -ето ваши штампы

Но это ____лично___ моя точка зрения :)

becky sharpe
15-12-2008, 00:50

Уважаемый (ая)! Я не собираюсь с Вами вступать в полемику, отдыхайте спокойно!
:thumbup:

Kri
15-12-2008, 01:18
Ребят, а ну не скандалить- все равно же в одной песочнице нам сидеть.
Я тут на форуме финском общаюсь, попадаются вполне адекватные высказывания финнов, но опять таки, как-то отстраненно анализируют, без живого участия, без желания помочь советом или моральной поддержкой...
Кто-то меня обвинял в том, что за такой длительный срок сама должна была раздружиться с финнами. Что же на это сказать...есть люди более разборчивые в других людях, как и в еде, а есть те, которые "хавают" все, что попало..

Naali
15-12-2008, 14:41

Если это вам только для детей, то наверно дети сами могут обзавестись финскими друзьями?

Есть. Они не редкие, Финляндия полна финнами. :)

Раздобыла я их отчасти в студенческих организациях, отчасти при игре в ролевые игры, отчасти на интернете и отчасти в гостях у уже раздобытых друзей. Вообще, по моему, самый простой способ найти новых друзей это пойти куда то, где делают то, что вы любите делать, или говорят о том, о чем вы любите говорить.

Общаемся мы в основном каждый день на IRC и довольно часто живьем. Если живьем, то обычно болтаем за жизнь и пьем чай или вино друг у друга в гостях, а иногда идем в кино, театр, бар или еще куда нибудь.

Elki-Palki
15-12-2008, 14:49
" — Эх, Киса,— сказал Остап,— мы чужие на этом празднике жизни.

Первую ночь на курорте концессионеры провели у нарзанного источника..."

Ё!

Bet
15-12-2008, 16:02
Необщительность финнов - стереотип. у меня есть несколько подруг, 1 очень хороший человек, несмотря на расстояние (сейчас живет в ЛОндоне) постоянно в контакте, взаимопонмаение, бывшая коллега.

есть семья финнов, родители девочки из одной группы с дочкой в саду - там мама вообще очень общительная, я бы даже сказала что для меня может даже слишком.

финны наверное более деликатные, мне это даже нравится. но конечно самые близкие люди просто в связи с тем что я до 20 лет жила в россии - русские. мне кажется, можно подружиться и в 30 лет. все зависит от обстоятельств, а не от возраста.

Buzik76
15-12-2008, 16:44
Считаю, что дело зачастую в нас, промучившись с языком и испытав культурный шок, в дальнейшем сам теряешь веру в русско-финскую дружбу. У меня финских друзей нет, но я подозреваю, что это потому, что я сама психологический барьер ставлю. А вот на работе с коллегами, которые намного старше меня, очень хорошие отношения, так как барьер пришлось опустить. К русским теперь тоже тщательно присматриваешься, очень часто сталкиваешься с пользователями, которые думают как-бы что урвать.

letthe
15-12-2008, 22:38
Друзей финнов - нет. Как с ними дружить то? Хотя я здесь практически с детства - и честно пыталась подружиться с аборигенами аж до прошедшего октября(кстати пыталась подружиться с собственным соседом! Нарушила здешнее правило №1, дэ:)! Они никогда не отказываются, никуда не посылают - очень дружелюбно с тобой, вроде как говорят... Точнее говоришь всё время ты - они больше молчат и похихикивают. А потом вы расходитесь по домам и... Молчание! Так называемые друзья финны - кажется, скорее удавятся, чем хотя бы маленькую попыточку сделают поддержать с тобой контакт! Что мальчики, что девочки - одна фигня. Максимум что мне удавалось выдавить из своего соседушки - пьяную смску по пятницам или субботам, рассказывающую мне какой он пьяный, и вопрос не пью ли я тоже гденить в близлежащем ночном клубце! Вот и всё их общение - собраться вместе, чтобы напиться! Этого я давно уже как не делаю, а в остальном общение было - исключительно односторонним. Уж чего я только не делала - даже на ужин в свою квартиру его пригласила! Думала - может он мне потом ПО ТРЕЗВОСТИ смску напишет?... А этот хмырь - ужин сожрал, комедии мои посмотрел, похихикал - откланялся и НЕДЕЛЮ от него ничего не было слышно... Даже смски - типа, спасибо за ужин -ни-че-го, я даже подумала, что я его чем-то оскорбила. Спросила - сказал - нет, всё, мол, было мило и отлично. И опять молчать. Так как продолжалась моя попытка честно и, кстати, совершенно невинно подружиться с аборигеном более двух месяцев - после такого нахальства мне оно надоело, и я тоже перестала с ним общаться. Раньше такая же история была с дамой, тоже финкой. Собраться выпить в клубе - это пожалуйста, мы - друзья. А зайти вместе в кафе поболтать - ко мне на хату кино посмотреть, да даже позвонить без причины - поговорить - это смерть апстенку - никогда! Смс - самое большее на что можно от них надеяться, да и то только по пьяни! Ну нафих такую дружбу! Я такого, наверное - никогда не пойму...
...А самое страшное - они, кажись, и между собой точно так же общаются... Собираются вместе только на заранее запланированные мероприятия - и на пятничных попойках - и ВСЁ!!! Дальше только редкие Смс... Бррр! Жуть с прожилками!

Во! Самое ТО!!!! Полное подтверждение моего представления о Суоми. Именно это мне и надо! Никто не лезет,и я - тоже. Чего ещё надо то?:)
На самом деле финны могут быть самыми лучшими друзьями. Просто не надо навязываться! Тут,что называется - "время лечит". Зато если познакомились и подружились - то это навсегда.

Kri
16-12-2008, 00:04
пообщавшись с финнами на форуме обнаружила еще одну малоприятную, сказала бы даже уродливую причину- они нас стыдятся как чего-то более низкого, непотребного, боятся, что если публично признают свою дружбу с русским, то лишатся своих финских друзей, падут в их глазах
вот так вот банально- расизм

kisumisu
16-12-2008, 00:08
и что за форум?
я вот в facebook с финнами общаюсь и ничево.....

Kri
16-12-2008, 00:10
и что за форум?
я вот в facebook с финнами общаюсь и ничево.....

suomi24 znaete takoj?

kisumisu
16-12-2008, 00:21
suomi24 znaete takoj?
знаю. там такая разношерстная публика, я туда не хожу. Иногда читаю только
Лучше идите в тематические форумы- может там будет лучше

togo
19-12-2008, 20:06
По моим наблюдения дружба в русском понимании и в финском отличается из-за разности менталитетов. А разность менталитетов в основном из-за:

1) КЕЛА. Наличие этой социалки, и прочих подобных, сразу отметает понятие что друг это тот кто поможет в трудную минуту. Т.к. "трудная минута" частенько совпадает с понятием "отсутствие денег", то при последнем выручает не друг-подруга, а КЕЛА.

В России же КЕЛЫ нет и в помине, поэтому в случае трудной "безденежной минуты" надеятся можно только на близких, друзей, подруг, и.т.д.

Чувствуете принципиальную разницу?

2) Из пункта 1. следует что в трудную минуту за помощью не обращаются к друзьям в первую очередь, а значит друзья и не предложутся помочь, так как существуют организации которые помогут, накормят, оденут, и.т.д.

3) Финляндия благополучная страна. То что в других странах дается с колоссальным трудом, то здесь- гарантированно. А когда что-то гарантированно люди обычно не задумываются об этих вещах. Это откладывает отпечаток на мышлении.

Стиль "помоги себе сам", не потому что люди "холодные", а потому что это реально та страна где можно себе помочь с помощью соотвествующих социальных служб, без необходимости иметь "друзей" "на правильных местах".

4) Разница в понимании жизни. Русские как правило более амбициозны по причинам того что то что у финнов гарантированно, нашим надо у себя за это бороться, трудится. В итоге русские более амбициозны, более заинтересованны в конкретных материальных благах, а местные которые привыкли что не пропадут ни при каких обстоятельствах могут больше думать о вещах их не касающихся (как проблемы какого-нибудь очень далекого государства)...

Вот и получается, русских интересует одно, финнов другое, в итоге чем больше несовпадение интересов и приоритетов= тем сложнее будет даваться общение.

Так что глупо говорит что кто-то хороший, кто-то плохой, это правильно, это неправильно. Все относительно.

togo
19-12-2008, 20:10
пообщавшись с финнами на форуме обнаружила еще одну малоприятную, сказала бы даже уродливую причину- они нас стыдятся как чего-то более низкого, непотребного, боятся, что если публично признают свою дружбу с русским, то лишатся своих финских друзей, падут в их глазах

Такое видимо тоже есть, мне знакомая финка рассказывла что когда она решила уехать учиться в Россию, и это сделала, то потеряла половину своих подруг.

С другой стороны все зависит от того где человек живет, в Хельсинки больше терпимости к русским и иностранцам в целом.

Я лично за нейтральность ко всем. Иногда на некоторых русских посмотришь со стороны, у самого кровь вскипает :)

Olka
19-12-2008, 20:58

Если вы считаете финнов "редкими зверьками", то вряд ли из такой дружбы будет толк. У меня есть финские подруги и финны-друзья у сына.
Дружба с финнами немного другая чем с русскими, но только поначалу. Финны медленнее впускают других в свой "круг доверия", им нужно немного времени чтобы открыться вам, начать доверять, но когда это происходит, отношения становятся такими же как и с русскими подругами, во всяком случае у меня.

togo
19-12-2008, 21:22
Если вы считаете финнов "редкими зверьками", то вряд ли из такой дружбы будет толк. У меня есть финские подруги и финны-друзья у сына.
Дружба с финнами немного другая чем с русскими, но только поначалу. Финны медленнее впускают других в свой "круг доверия", им нужно немного времени чтобы открыться вам, начать доверять, но когда это происходит, отношения становятся такими же как и с русскими подругами, во всяком случае у меня.

Совершенно верно, дружба немного другая чем с русскими. Почему так, я написал выше.

Tuuli
19-12-2008, 22:23
Совершенно верно, дружба немного другая чем с русскими. Почему так, я написал выше.
Друг 1 или 2, и есть приятели и коллеги по работе!
И НЕТ РАЗНИЦЫ В НАЦИИ
Есть только ЧЕЛОВЕК с которыми ТЫ общаеся или нет
ПС:
От ТЕБЯ всё и зависит!!!

togo
20-12-2008, 00:28
Друг 1 или 2, и есть приятели и коллеги по работе!
И НЕТ РАЗНИЦЫ В НАЦИИ
Есть только ЧЕЛОВЕК с которыми ТЫ общаеся или нет
ПС:
От ТЕБЯ всё и зависит!!!

Вы путаете понятия нация и менталитет. Это совершенно две разные вещи.

Нации не отличаются, все мы гомосапиенсы. У всех руки, ноги, голова, уши. А вот менталитет однозначно может отличаться.

Менталитет, это как Операционня Система (ОС) в компьютере. У одного Винды, у другово Линукс. Один делает и понимает вещи так, а другой иначе.

И тут совершенно неуместно сравнивать нации!!!

П.С. Правильно что все от человека зависит, а конкретно, от попавшего в иностранный социум уметь интегрироваться путем достижения гибкой мультисистемности в своей голове :)

Kri
20-12-2008, 02:27
Если вы считаете финнов "редкими зверьками", то вряд ли из такой дружбы будет толк. .

да ладно вам, пустите в ход чувство юмора! тут нет цели кого бы то ни было унизить!

а вообще я не могу доводить эти заигрывания с финнами до унижения: раз пригласила, не ответила и баста! не моя проблема, что они такие медлительные, значит не близки по
духу мне- я быстрая и чуткая в этом плане и слава Богу, хотя бы славяне в этом не подвели, те проверенные временем редкие люди

leena
20-12-2008, 10:40
да ладно вам, пустите в ход чувство юмора! тут нет цели кого бы то ни было унизить!

а вообще я не могу доводить эти заигрывания с финнами до унижения: раз пригласила, не ответила и баста! не моя проблема, что они такие медлительные, значит не близки по
духу мне- я быстрая и чуткая в этом плане и слава Богу, хотя бы славяне в этом не подвели, те проверенные временем редкие людиКри, вы выхОдите из депрессии! Молодец, не снижайте свою положительную самооценку. И вы уже и на проблему обзаведения финскими друзьями иначе смОтрите: игнорируют предложенную дружбу - туда им и дорога.
Удачи вам, дорогая Кри!

togo
20-12-2008, 12:11
хотя бы славяне в этом не подвели, те проверенные временем редкие люди

Неправильное делаете разделение по нациям. Нации тут ни причем.

Основа дружды- взаимная симпатия и взаимопонимание. Совершенно не зависит от национальности.

togo
20-12-2008, 14:50
В общем подводя итоги, не судите людей по определенным "ликалам" и да будут у вас друзья! :)

togo
20-12-2008, 14:52
РУССКИЕ И НЕГРЫ - ПОРАЗИТЕЛЬНОЕ СХОДСТВО

1. Негры находились в рабстве до 60-х годов прошлого века. Русские были
крепостными до 60-х годов прошлого века.
2. Негры живут в полуразрушенных многоэтажках. Русские живут в
полуразрушенных многоэтажках.
3. Негры не любят работать; требуют подачек от государства. Русские не
любят работать; с нежностью вспоминают времена когда они могли требовать
подачек от государства.
4. Негры любят устраивать бунты и погромы. Русские любят устраивать
бунты и погромы.
5. Большинство взрослых мужчин-негров сидело в тюрьме. Большинство
русских мужчин сидело в тюрьме.
6. Негры любят кожаные куртки и золотые цепи. Русские любят кожаные
куртки и золотые цепи.
7. Если у негра вдруг появляются деньги, он покупает себе самый большой
джип, какой только можно. Если у русского вдруг появляются деньги, он
покупает себе самый большой джип, какой только можно.
8. Самый популярный музыкальный жанр у негров - «гангстерский рэп», где
«крутые парни» поют о своих преступлениях и о своих женщинах. Самый
популярный музыкальный жанр у русских - блатной шансон, где «крутые
парни» поют о своих преступлениях и о своих женщинах.
9. Для молодого негра-спортсмена самый реальный шанс разбогатеть -
попасть в НБА. Для русского парня-спортсмена самый реальный шанс
разбогатеть - попасть в НХЛ.
10. Великий русский поэт А. С. Пушкин - на одну восьмую негр.
11. Негры любят арбузы. В российских городах азербайджанцы продают
арбузы на каждом углу.
12. Негры обожают курятину. Россия - крупнейший импортер американской
курятины. Куриное мясо является регулярной темой для разговора между
российским и американским президентами.
13. Негры любят овсянку и прочие крупы. Русские любят «Геркулес»,
гречку и прочие крупы.

(с) anekdot.ru

Meha
20-12-2008, 15:09
могу сказать одно, в некоторых русских кругах, начав отношения фином, тоже рискуешь быть обсменянной , типа, что уже русские мужики перевелись, типа как может русская девушка ложится под фина", так что глупые люди есть везде :)

что то мне даже стало интересно, а что негры, цигане и арабы говорят об оношениях с финами и русскими? :D

а есче мне вот вчера сказали, что фины цыганей мусталайнен называют, это что, как "чёрные" переводится?

togo
20-12-2008, 20:15
могу сказать одно, в некоторых русских кругах, начав отношения фином, тоже рискуешь быть обсменянной , типа, что уже русские мужики перевелись, типа как может русская девушка ложится под фина", так что глупые люди есть везде :)

Какое право кто-то имеет за вас решать с кем вам быть?
Говно такие круги. Надо дружить с уровнавешенными людьми.

Olka
20-12-2008, 20:35

духу мне- я быстрая и чуткая в этом плане и слава Богу, хотя бы славяне в этом не подвели, те проверенные временем редкие люди

Я конечно не Жванецкий, но с юмором вроде проблем не было, другое дело, когда понятия о юморе отличаются. Может у вас и нет цели унизить, но уже по вашим выражениям можно понять почему у вас до сих пор нет друзей из местных, вы изначально настроены на то, что они"медлительные, тёлки, зверьки и страна Финка", понимаете? Будьте проще, встаньте обеими ногами на землю, как те же финны говорят и не считайте обычные проявления жизни "заигрыванием" или "унижением". Думаю ваша проблема в обычной гордыне. Не обижайтесь, но вы же сами спрашивали мнения.

Лошарик
20-12-2008, 20:39

что то мне даже стало интересно, а что негры, цигане и арабы говорят об оношениях с финами и русскими? :D

а есче мне вот вчера сказали, что фины цыганей мусталайнен называют, это что, как "чёрные" переводится?

Я помню,что совсем недавно данный юзер не воспринимал никоим образом ни местную страну,здешние порядки,ни молодых людей здесь живущих..
Видимо,припёрло..

Ollikainen
20-12-2008, 21:49
Ребят, а ну не скандалить- все равно же в одной песочнице нам сидеть.
Я тут на форуме финском общаюсь, попадаются вполне адекватные высказывания финнов, но опять таки, как-то отстраненно анализируют, без живого участия, без желания помочь советом или моральной поддержкой...
Кто-то меня обвинял в том, что за такой длительный срок сама должна была раздружиться с финнами. Что же на это сказать...есть люди более разборчивые в других людях, как и в еде, а есть те, которые "хавают" все, что попало..
Я так и не вьеду,чего вы РЕАЛьНО хотите??Финны осторожные и замкнутые и ооочченььь тяжело к себе подпускают.....но если уж подпустили - лучше друзей не найти.Их замкнутость,сосредоточенность на семье и работе стоит воспринимать как ДАННОСТь,их не переделать.Друзей легко найти на религиозных мероприятиях,там люди открытее обычного, либо на курсах кансалаисописто(совместный труд сближает).....но если ваши дети учась в финской школе не нашли финских друзей.....тогда действительно причину ситуации стоит искать в себе:(
Кстати,если нужны друзья по переписке -могу помочь -пишите по фински в приват :)

dudinkafarnorth
20-12-2008, 22:28
По моим наблюдения дружба в русском понимании и в финском отличается из-за разности менталитетов. А разность менталитетов в основном из-за:

1) КЕЛА. Наличие этой социалки, и прочих подобных, сразу отметает понятие что друг это тот кто поможет в трудную минуту. Т.к. "трудная минута" частенько совпадает с понятием "отсутствие денег", то при последнем выручает не друг-подруга, а КЕЛА.

В России же КЕЛЫ нет и в помине, поэтому в случае трудной "безденежной минуты" надеятся можно только на близких, друзей, подруг, и.т.д.

Чувствуете принципиальную разницу?

2) Из пункта 1. следует что в трудную минуту за помощью не обращаются к друзьям в первую очередь, а значит друзья и не предложутся помочь, так как существуют организации которые помогут, накормят, оденут, и.т.д.

3) Финляндия благополучная страна. То что в других странах дается с колоссальным трудом, то здесь- гарантированно. А когда что-то гарантированно люди обычно не задумываются об этих вещах. Это откладывает отпечаток на мышлении.

Стиль "помоги себе сам", не потому что люди "холодные", а потому что это реально та страна где можно себе помочь с помощью соотвествующих социальных служб, без необходимости иметь "друзей" "на правильных местах".

4) Разница в понимании жизни. Русские как правило более амбициозны по причинам того что то что у финнов гарантированно, нашим надо у себя за это бороться, трудится. В итоге русские более амбициозны, более заинтересованны в конкретных материальных благах, а местные которые привыкли что не пропадут ни при каких обстоятельствах могут больше думать о вещах их не касающихся (как проблемы какого-нибудь очень далекого государства)...

Вот и получается, русских интересует одно, финнов другое, в итоге чем больше несовпадение интересов и приоритетов= тем сложнее будет даваться общение.

Так что глупо говорит что кто-то хороший, кто-то плохой, это правильно, это неправильно. Все относительно.
Ещё раз о том, о чём вы написали своими словами, цитатой из научной литературы:
этническая психология — это наука, изучающая закономерности развития и проявления национально-психологических особенностей людей как представителей конкретных этнических общностей, отличающих их друг от друга.

Этническая психология и ученые, ее представляющие, занимаются прикладными исследованиями, которые в зависимости от того, кто их осуществляет, могут быть двух видов.

Во-первых, психологи занимаются изучением собственно национально-психологических особенностей людей как представителей конкретных этнических общностей независимо от того, являются ли эти особенности врожденными или приобретенными в ходе социализации индивида, а также закономерностей их проявления и функционирования. Национально-психологические особенности формируются и в филогенезе, и в онтогенезе, а значит, имеют самую непосредственную связь и с общим развитием психики человека. Общий перечень возможных направлений исследований этнической психологии должен отражать и традиционную психологическую рубрикацию, включая в себя как интеллектуально-познавательные процессы, эмоционально-волевые явления, психологическое своеобразие групповых форм взаимодействия и поведения людей, так и национально специфические потребности, интересы, ценностные ориентации.

Во-вторых, социологи и этнографы проводят главным образом этнокультурные исследования. Их предметом является изучение не собственно национально-психологических особенностей, отличающих одних людей от других, а национального своеобразия культурных потребностей и традиций, социальных стереотипов поведения и жизни представителей конкретных этнических общностей.

Тема достаточно серьёзная, и без определённых знаний, в том числе жизненных, то есть достаточного жизненного опыта, трудно понять данную проблему.

Судя по той информации, которую автор темы рассказала о себе, она молода и, конечно же, не имеет огромного жизненного опыта, поэтому и спросила у людей совета.И правильно сделала.

Ollikainen
20-12-2008, 22:43
этническая психология — это наука, изучающая закономерности развития и проявления национально-психологических особенностей людей как представителей конкретных этнических общностей, отличающих их друг от друга.

Этническая психология и ученые, ее представляющие, занимаются прикладными исследованиями, которые в зависимости от того, кто их осуществляет, могут быть двух видов.

Во-первых, психологи занимаются изучением собственно национально-психологических особенностей людей как представителей конкретных этнических общностей независимо от того, являются ли эти особенности врожденными или приобретенными в ходе социализации индивида, а также закономерностей их проявления и функционирования. Национально-психологические особенности формируются и в филогенезе, и в онтогенезе, а значит, имеют самую непосредственную связь и с общим развитием психики человека. Общий перечень возможных направлений исследований этнической психологии должен отражать и традиционную психологическую рубрикацию, включая в себя как интеллектуально-познавательные процессы, эмоционально-волевые явления, психологическое своеобразие групповых форм взаимодействия и поведения людей, так и национально специфические потребности, интересы, ценностные ориентации.

Во-вторых, социологи и этнографы проводят главным образом этнокультурные исследования. Их предметом является изучение не собственно национально-психологических особенностей, отличающих одних людей от других, а национального своеобразия культурных потребностей и традиций, социальных стереотипов поведения и жизни представителей конкретных этнических общностей.

Тема достаточно серьёзная, и без определённых знаний, в том числе жизненных, то есть достаточного жизненного опыта, трудно понять данную проблему.

Судя по той информации, которую автор темы рассказала о себе, она молода и, конечно же, не имеет огромного жизненного опыта, поэтому и спросила у людей совета.И правильно сделала.
Проблема в том,что она неправильно расставляет акценты.Проблема в том,что человек имеет внутренние проблемы в общении со средой обитания и обвиняет в них среду обитания(опять зоологические термины:) !!!!),что само по себе бесперспективно ,потому что среду обитания она изменить не в состоянии.Из етой ситуации есть 3 выхода -1)слиться -ассимилироваться,принять законы среды обитания и её морально етические установки и научиться жить по ним.2)Обособоться-сегрегироваться.Что автор собственно и выбрала русские друзья,русское ТВ и.т.п.3)поменять среду -уехать из страны ,где неуютно.
Насчёт возраста автора я придерживаюсь другого мнения.У молодых несформировавшихся личностей обычно не возникает таких выраженных проблем с адаптацией..

leena
20-12-2008, 23:13
Насчёт возраста автора я придерживаюсь другого мнения.У молодых несформировавшихся личностей обычно не возникает таких выраженных проблем с адаптацией..Автор упомянула, что она здесь оказалась вместе с переехавшей мамой, и что она здесь училась в школе, и ещё со школьных лет у неё "не дружилось". Мне кажется, она вполне адаптирована, это просто её особенность, что нет финских друзей.

Ollikainen
20-12-2008, 23:20
Автор упомянула, что она здесь оказалась вместе с переехавшей мамой, и что она здесь училась в школе, и ещё со школьных лет у неё "не дружилось". Мне кажется, она вполне адаптирована, это просто её особенность, что нет финских друзей.
Ай,сорри ,читал невнимательно:).....Тогда проблема глубже -в мамином настрое на неприятие среды...Адаптация бывает разной -внешняя -язык-профессия-работа -ето у неё наверняка на ура,отчасти оттого,что она финансируется и мотивируется государством.Но вот ВНУТРЕННЯЯ адаптация,итогом которой является чувство сопричастности и чувство дома,ето личное дело каждого,поетому с ней обычно проблемы.....

leena
20-12-2008, 23:32
Ай,сорри ,читал невнимательно:)...ВНУТРЕННЯЯ адаптация,итогом которой является чувство сопричастности и чувство дома,ето личное дело каждого,поетому с ней обычно проблемы.....Или - никаких проблем, а просто личное дело каждого. Ведь кто как чувствует. У меня, например, нет проблем с приобретением финских друзей, и они у меня были ещё до моего переезда, и есть. А с языком - проблема. И овладение языком входит в мой личный план адаптации, а про приобретение друзей там ни слова.
:lady:

Лошарик
20-12-2008, 23:38
Или - никаких проблем, а просто личное дело каждого. Ведь кто как чувствует. У меня, например, нет проблем с приобретением финских друзей, и они у меня были ещё до моего переезда, и есть. А с языком - проблема. И овладение языком входит в мой личный план адаптации, а про приобретение друзей там ни слова.
:lady:

У тебя конечно нет проблем,муж ведь финн..все социальные отношения уже отрегулированы и как на блюдечке..

leena
20-12-2008, 23:41
У тебя конечно нет проблем,муж ведь финн..все социальные отношения уже отрегулированы и как на блюдечке..Может быть.

leoart
20-12-2008, 23:42

Господи! Что вы написали- переведите на просторусский пожалуйста!

Ollikainen
21-12-2008, 00:40
Или - никаких проблем, а просто личное дело каждого. Ведь кто как чувствует. У меня, например, нет проблем с приобретением финских друзей, и они у меня были ещё до моего переезда, и есть. А с языком - проблема. И овладение языком входит в мой личный план адаптации, а про приобретение друзей там ни слова.
:лады:
То,что отсутствие финских друзей для автора проблема видно из первого поста и почему проблема тоже.Приобретение финских друзей ето уже внутренняя адаптация:)за неё государство не в ответе:)
Вообще ,автору стоит подружиться с моей женой-финкой,она о местнух такого же мнения(я его не разделяю):)

Kri
21-12-2008, 01:16
Забавно наблюдать, как вы меня препарируете:)
Могу вам даже помочь, дабы ускорить процесс.
Итак, почему же у меня нет финских друзей:
1) детский опыт школьный, когда мне 12 лет было и финский класс меня отвергл, научил держаться от этих людей на официальной дистанции
2) моя мама и мой отчим , который кстати финн, проигнорировали мою проблему и не оказали никакой поддержки, чтобы я удачно влилась в среду
3)весь дальнейший опыт общения с финнами подтвердил мои опасения- они нас не любят, а всего лишь терпят
А теперь обвиняйте меня в гордыне сколько угодно. Интересно, почему же я с остальными не гордая, с теми, кто приходит в мой дом и к которым хожу я?

alki
21-12-2008, 01:27
но если ваши дети учась в финской школе не нашли финских друзей.....тогда действительно причину ситуации стоит искать в себе

Наверное, причину всего всегда нужно искать и в себе тоже.
Однако на детей оказывает влияние семья и прочая соц. среда. Если тебе дома внушают про рюсся, или родители каким-то другим образом дают понять нежелательность таких знакомств, скорее всего ребенок будет как минимум избегать представителей этой национальности, а то и дразнить, находясь в положении большинства и пользуясь безнаказанностью или поощрением со стороны окружения - и это не теория, а выводы по наблюдениям за жизнью своих детей.
Помню, дети были в дошкольном возрасте, повезла их на какое-то мероприятие на открытом воздухе, где были пожарные и полицейские машины, по которым можно было полазить. Полицейский брал детей по двое-трое, сажал в кабину и давал "порулить". Он спрашивал пр этом, как ребенка зовут. Подчеркнутую реакцию вызвало только русское имя моего сына.
Если в школе много представителей разных национальностей, то там и финские дети легче идут на контакт с русскими и др.
Так что лично в себе нахожу только то, что будучи русской додумалась переехать в финляндию

Alexey Titievsk
21-12-2008, 01:29
1) детский опыт школьный, когда мне 12 лет было и финский класс меня отвергл, научил держаться от этих людей на официальной дистанции
2) моя мама и мой отчим , который кстати финн, проигнорировали мою проблему и не оказали никакой поддержки, чтобы я удачно влилась в среду
3)весь дальнейший опыт общения с финнами подтвердил мои опасения- они нас не любят, а всего лишь терпят
А теперь обвиняйте меня в гордыне сколько угодно. Интересно, почему же я с остальными не гордая, с теми, кто приходит в мой дом и к которым хожу я?

В утешение могу сказать, что понятие "любовь" на Севере отличается от восточно-европейского. То, что в семье не удалось найти поддержку .. Хотел написать - вызывает сочувствие. А потом не написал. Мало семей сейчас в Финляндии уделяет время детям.

Kri
21-12-2008, 01:32
но если ваши дети учась в финской школе не нашли финских друзей.....тогда действительно причину ситуации стоит искать в себе

моим детям только 5 и 3 года! ходят в финский сад

alki
21-12-2008, 01:35
детский опыт школьный, когда мне 12 лет было и финский класс меня отвергл

По личному опыту и опыту других знакомых, для "отвержения" достаточно, что мама русская, хотя ребенок родился и вырос в ф. и носит финское ф.и.о.
Да, Кри, и не только терпят, но и используют, не стесняются подставлять и намеренно обманывать. К счастью, попадаются и нормальные люди. Но тут уже начинает действовать инстинкт самосохранения - и нет большого желания с кем-то новым начинать сближаться, имея определенный опят за плечами.

Kri
21-12-2008, 01:36
Мало семей сейчас в Финляндии уделяет время детям.

Кстати, да. Может быть поэтому вырастают холодные отрешенные взрослые?
Я очень редко вижу, чтобы в публичном месте мама финка целовала своего маленького ребенка или хотя бы держала на руках и обнимала. Когда я своего 5-летнего в метро на руки беру и ласкаюсь, окружающие косятся как на нечто неприличное.

alki
21-12-2008, 01:40

Кри, это была цитата, по поводу которой я попыталась поразмышлять.
Никак не освоюсь с цитированием на этом форуме. Цитировать полностью большую реплику, чтобы добавить от себя несколько слов, как-то странно

Ollikainen
21-12-2008, 02:44
1)Коулукиусаминен необязательно основывается на национальности - дети вообще жестоки ко вему непохожему.Здесь решением было бы вмешательство администрации и родителей:( Сочувствую.
2)Мама скорее не могла,а отчим действительно не хотел.Не уверен,что в их отношениях всё в порядке.
3)Со "светофильтром"предубеждений на глазах вы будете постоянно сталкиваться с подобными.Ето закон психологии:(....попробуйте для начала поменять предубеждения:)

Финны всего лишь люди и как и все люди они РАЗНЫЕ .Люди моего круга общения(там мало русских)космополиты интересующиеся всем новым.Хотите -могу познакомить:)Чтобы светофильтр убрать:)

leena
21-12-2008, 11:51
...
А теперь обвиняйте меня в гордыне сколько угодно. Интересно, почему же я с остальными не гордая, с теми, кто приходит в мой дом и к которым хожу я?Я не обвиняю вас в гордыне и ещё раз подтверждаю своё мнение, что туда им и дорога - тем, кто не хочет вашей дружбы. Ещё неизвестно, кому повезло. Вы - молодец, что рассказали о ваших детских переживаниях.

И ещё: Олликаинен вам дружбу предлагает и всяческие другие новые знакомства - не отвергайте же. Удачи вам, Кри!

Люся
21-12-2008, 12:09
Все-таки не понятно...как так...ходить в финскую школу и не найти себе друзей...Моя дочь.... нормально дружит ..у нее куча друзей... и в школе, и на танцах и соседи..ведь финские дети ,такие же дети.... им тоже нужны преданные друзья , любовь и уважение одноклассников...

5Toporov
21-12-2008, 12:38

Перечитала и Ваши комментарии и Вашу историю и убедилась, что проблема всё-таки в Вас.
Будьте спокойнее, хитрее, не злитесь и не злобствуйте, всегда улыбайтесь и любые люди к Вам потянутся, и финны, и не финны. :) Социальность - понятие наживное, и если чуточку поработать над собой, то всё получится.
Ну а, чтобы легче было, задайте себе вопрос, для чего Вам друзья и что Вы с ними собираетесь делать? :) Когда найдёте ответ на этот вопрос, и этот ответ покажется Вам правильным, начните действовать, чтобы достичь своей цели. И фффсё получится. ;)

Malvina
21-12-2008, 12:55
Подростки жестоки обычно ко всему непохожему, независимо от национальности. Взрослые - зависит от уровня культуры и образования. И они в основном заняты семьёй и детьми. Встречи с друзьями раз в неделю- в месяц в кафешке ,нормальное явление. У меня есть несколько таких финских приятелей. У них нет такого круглосуточного понятия как дружба, деликатные люди.

togo
21-12-2008, 14:40
Проблема в том,что она неправильно расставляет акценты.Проблема в том,что человек имеет внутренние проблемы в общении со средой обитания и обвиняет в них среду обитания(опять зоологические термины:) !!!!),что само по себе бесперспективно ,потому что среду обитания она изменить не в состоянии.Из етой ситуации есть 3 выхода -1)слиться -ассимилироваться,принять законы среды обитания и её морально етические установки и научиться жить по ним.2)Обособоться-сегрегироваться.Что автор собственно и выбрала русские друзья,русское ТВ и.т.п.3)поменять среду -уехать из страны ,где неуютно.
Насчёт возраста автора я придерживаюсь другого мнения.У молодых несформировавшихся личностей обычно не возникает таких выраженных проблем с адаптацией..

Прежде чем пытаться ассимилироваться, надо в первую очередь понять общество, понять людей, понять почему они поступают так, а не иначе. Если ассимилироваться методом банального "копирования", ничего не получится.

Хорошие артисты прежде чем начать играть какую-то роль, они входять в роль персонажа, пытаются понять мир глазами персонажа которого будут играть.

Тут не просто достаточно посмотреть на окружающих, а неплохо изучить историю, разобраться в том как работает общество, система образования, итд.

togo
21-12-2008, 14:43

Благодарю за информацию. Надо будет на досуге почитать про этническую психологию. Буду благодарен если приведете ссылки на материал по теме. Спасибо!

Meha
21-12-2008, 15:19
Какое право кто-то имеет за вас решать с кем вам быть?
Говно такие круги. Надо дружить с уровнавешенными людьми.
вот и я так подумала :)

Zolushka
21-12-2008, 15:26
Мало семей сейчас в Финляндии уделяет время детям.
Ну ето ваш взгляд, у меня перед глазами финнские сем`и, которые заботятся о досуге своих детей. А также ест` русские сем`и, которым свои дети по барбану.

Kri
21-12-2008, 16:19
Финны всего лишь люди и как и все люди они РАЗНЫЕ .Люди моего круга общения(там мало русских)космополиты интересующиеся всем новым.Хотите -могу познакомить:)Чтобы светофильтр убрать:)

Космополитов люблю, давайте:)

Ollikainen
21-12-2008, 23:45
Космополитов люблю, давайте:)
Письмо о себе на финском + адрес ел.почты в приват.Кстати,у моей жены-финки(она о вас спрашивала) абсолютно такие же проблемы:)Вы друг друга поймёте:D Её ,кстати зовут Янетт

Ollikainen
21-12-2008, 23:47
Прежде чем пытаться ассимилироваться, надо в первую очередь понять общество, понять людей, понять почему они поступают так, а не иначе. Если ассимилироваться методом банального "копирования", ничего не получится.

Хорошие артисты прежде чем начать играть какую-то роль, они входять в роль персонажа, пытаются понять мир глазами персонажа которого будут играть.

Тут не просто достаточно посмотреть на окружающих, а неплохо изучить историю, разобраться в том как работает общество, система образования, итд.
Спасибо ,я етим занимался 6 лет в России.....сюда приехал уже подготовленным:)

leijona3
21-12-2008, 23:57
детский опыт школьный, когда мне 12 лет было и финский класс меня отвергл

По личному опыту и опыту других знакомых, для "отвержения" достаточно, что мама русская, хотя ребенок родился и вырос в ф. и носит финское ф.и.о.
.
По моему личному опыту и опыту моих знакомых могу утверждать обратное.

togo
22-12-2008, 00:07
Спасибо ,я етим занимался 6 лет в России.....сюда приехал уже подготовленным:)

Не всем так везет как вам :)

togo
22-12-2008, 00:12
Финны осторожные и замкнутые и ооочченььь тяжело к себе подпускают.....но если уж подпустили - лучше друзей не найти.

Это смотря как понимать саму дружбу. Есть ли у тебя друзья в стиле "парень-рубаха"? :)

"Прошел месяц, и я уже ни с кем, кроме русских и негров не общался. Да-да, именно негров. Выходцы с Красно-Желто-Зеленого континента удивительно, но факт, очень близки по ментальности к нам, русским. Негр всегда готов бросить работу, если надо помочь другу, или оную работу проспать, если имел накануне неосторожность напиться. У негра можно стрельнуть сигаретку. Почему я именно на сигаретах заостряю внимание, Вы поймете, дочитав статью до конца."

http://www.guelman.ru/slava/debut/sakin_tetersky3.htm

Gia
22-12-2008, 00:19
Письмо о себе на финском + адрес ел.почты в приват.Кстати,у моей жены-финки(она о вас спрашивала) абсолютно такие же проблемы:)Вы друг друга поймёте:D Её ,кстати зовут Янетт

Янетт тоже не может познакомиться с финнами???

Ollikainen
22-12-2008, 00:34
Янетт тоже не может познакомиться с финнами???
Она из Похьянмаа,там все более открытые.О местных она выражается абсолютно такими же словами ,как и автор поста:) ...Самое удивительное,что у меня таких проблем не было и нет:)

Ollikainen
22-12-2008, 00:39
Это смотря как понимать саму дружбу. Есть ли у тебя друзья в стиле "парень-рубаха"? :)

"Прошел месяц, и я уже ни с кем, кроме русских и негров не общался. Да-да, именно негров. Выходцы с Красно-Желто-Зеленого континента удивительно, но факт, очень близки по ментальности к нам, русским. Негр всегда готов бросить работу, если надо помочь другу, или оную работу проспать, если имел накануне неосторожность напиться. У негра можно стрельнуть сигаретку. Почему я именно на сигаретах заостряю внимание, Вы поймете, дочитав статью до конца."

хттп://щщщ.гуелман.ру/слава/дебут/сакин_тетерскы3.хтм
Не знаю,я и финнов таких встречал...с сигаретами вааще проблем никогда не было:)Етнопсихплогия вообще вещь достаточно условная :)

togo
22-12-2008, 00:39
Она из Похьянмаа,там все более открытые....

Могу подтвердить твои слова. Все бы не сказал, так как всех не знаю, но сужу по тем с которыми тесно знаком.

П.С. В тех краях кстати русских не так много :)

togo
22-12-2008, 00:44
Етнопсихплогия вообще вещь достаточно условная :)

Я не думаю что это вещь условная. Не было бы тогда хороших артистов, итд.

Ollikainen
22-12-2008, 00:45
Могу подтвердить твои слова. Все бы не сказал, так как всех не знаю, но сужу по тем с которыми тесно знаком.

П.С. В тех краях кстати русских не так много :)
Финны весьма недавно стали единым народом,межплеменные различия до сих пор сильны....причём "настоящие финны живут только на нашем хуторе":D

Ollikainen
22-12-2008, 00:48
Я не думаю что это вещь условная. Не было бы тогда хороших артистов, итд.
Я к тому,что 100% представители етнического типа отсутствуют в природе.Артисты работают с етнотипами а не с реальными людьми..

togo
22-12-2008, 00:50
Финны весьма недавно стали единым народом,межплеменные различия до сих пор сильны....причём "настоящие финны живут только на нашем хуторе":D

Хочешь сказать шведские финны этим не страдают? :)

togo
22-12-2008, 00:53
Я к тому,что 100% представители етнического типа отсутствуют в природе.Артисты работают с етнотипами а не с реальными людьми..

Ну а как ты думаешь во времена Второй Мировой засылали разведчиков в тыл врага?
Разведчиков, которые выдавали себя за местных, и довольно успешно (Советские разведчики в нацистской Германии). Как они знали как себя вести, как держаться, что говорить? Это не говоря об отсутствии акцента, итд.

Я о том, что значит можно, не всем, не некоторым, очень убедительно сыграть человека другой национальности, другой страны?

Kri
22-12-2008, 01:00
Дело сделано, хотя не люблю, когда меня "женят":))

alki
22-12-2008, 14:46
По моему личному опыту и опыту моих знакомых могу утверждать обратное.
Это просто здорово, когда опыт у всех разный.
Ясное дело, дети дразнятся во всех странах и повод находят любой. Стараюсь все-таки не зацикливаться на этом. Обидно за ребенка, который в этой стране родился и вырос, и говорит, что с русскими никто не хочет в школе водиться.
Наверное, это его подростковый максимализм и нежелание посмотреть в зеркало. Не думаю, что он сам такой уж шелковый в школе, тоже наверняка дразнится

alki
22-12-2008, 14:59
Все-таки не понятно...как так...ходить в финскую школу и не найти себе друзей...Моя дочь.... нормально дружит ..у нее куча друзей... и в школе, и на танцах и соседи..ведь финские дети ,такие же дети.... им тоже нужны преданные друзья , любовь и уважение одноклассников...
Многие уже писали на этом топике, что есть люди социально одаренные, к которым тянутся везде и многие. А есть такие типажи /а это врожденное качество/, которым трудно находить и поддерживать близкие интенсивные контакты с другими людьми.
Подростковый возраст в этом смысле критичный, приспособление к новой среде может быть очень тяжелым. Наблюдала одного ребенка, которому в связи с переездом в пределах одного города пришлось идти в 5 класс в другую школую Многого эта семья нахлебалась, но ребенок, повзрослев нашел все-таки себя и подходящую компанию.
И другой близкий пример - ребенок, бывший в России по разным причинам "звездой" в классе и своей компании, и вынужденный переехать в новую семью, просто съехал с рельсов из-за отторжения со стороны детской среды

4enkin
22-12-2008, 17:12
Девочки занималис спортом, финка и русская, родители били очен доволни етои дружбои, а потом оказалос они обе употребкяют наркотики и всем все стало ясно....

letthe
22-12-2008, 17:38
Слушайте.....Мне вот интересно - а есть среди вас знакомые финны(не члены семей),владеющие русским? Возможно,это всё из области фантастики,но я бы с удовольствием с такими бы пообщался:)
А вообще,тема себя исчерпала. Всё весьма индивидуально.Кто хочет общения - его получает.

Ollikainen
22-12-2008, 17:44
Слушайте.....Мне вот интересно - а есть среди вас знакомые финны(не члены семей),владеющие русским? Возможно,это всё из области фантастики,но я бы с удовольствием с такими бы пообщался:)
А вообще,тема себя исчерпала. Всё весьма индивидуально.Кто хочет общения - его получает.
Приятельница Тарья говорит по русски без акцента.На какие темы хотели бы побеседовать??

letthe
22-12-2008, 18:08
Приятельница Тарья говорит по русски без акцента.На какие темы хотели бы побеседовать??

Да на любые!:) Во-первых - я люблю Суоми с детства,и всегда мечтал переехать.....Пока не судьба. А то,что Тарья говорит без акцета - это великолепно! Я за неё очень рад:) У меня огромное уважение к таким людям. Научиться абсолютно чужому языку - это почти подвиг.

dudinkafarnorth
22-12-2008, 18:23
Господи! Что вы написали- переведите на просторусский пожалуйста!
Написала НЕ я. Я только процитировала.'Если трудно читать научную литературу-не читай.Или займись самообразованием.'-такой совет дала как-то моему сыну.Помогло......

dudinkafarnorth
22-12-2008, 18:31
Благодарю за информацию. Надо будет на досуге почитать про этническую психологию. Буду благодарен если приведете ссылки на материал по теме. Спасибо!
ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ

В.Г.КРЫСЬКО

ЭТНИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Допущено
Учебно-методическим объединением по специальностям педагогического образования в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 031000 — Педагогика и психология
УДК 159.922.4(075.8)
ББК88.5я73
К85

Рецензенты:
доктор психологических наук, профессор А. И. Крупнов;
доктор психологических наук, профессор Н. И. Конюхов
Крысько В. Г.
К85
Этническая психология: Учеб. пособие для студ. высш. учеб, заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2002.-320с.
ISBN 5-7695-0949-Х

Этнопсихология изучает своеобразие проявления и функционирова*ния психики представителей различных этнических общностей и являет*ся в настоящее время одной из самых молодых, сложных и перспектив*ных наук. В учебном пособии раскрываются история развития этнопсихо*логии в России и за рубежом, основные понятия и категории этой науки, принципы и методы этнопсихологических исследований. Большое вни*мание уделяется психологическим особенностям различных этнических общностей, их сравнительной характеристике, психологии семейных отно*шений в различных этносах, а также специфике межэтнических конф*ликтов и методам воспитательной работы в многонациональных коллек*тивах.
Книга может быть полезна педагогам, практическим психологам, по*литологам, а также родителям и всем интересующимся проблемами меж*национального общения.

УДК 159.922.4(075.8)
ББК 88.5я73
© Крысько В.Г., 2002
ISBN 5-7695-0949-Х © Издательский центр «Академия», 2002

Могу прислать в RARe по e-mail, чуть более 2 MB. Распаковывается в Word.

Есть много литературы по проблеме этническиx конфликтов и межнациональныx войн.

dudinkafarnorth
22-12-2008, 18:47
Кстати, да. Может быть поэтому вырастают холодные отрешенные взрослые?
Я очень редко вижу, чтобы в публичном месте мама финка целовала своего маленького ребенка или хотя бы держала на руках и обнимала. Когда я своего 5-летнего в метро на руки беру и ласкаюсь, окружающие косятся как на нечто неприличное.
Работая на практике в финско-английском детском саду я слышала о том же от самих финнок-воспитателей и заведующей: русскоговорящие мамы, переодевая своего ребёнка(снимая его верхнюю одежду или одевая его),ВСЕГДА о чём-то говорит с ним, приобнимает его, показывая свою любовь.Они сетовали на то, что мамы финки такого не делают.Именно СЕТОВАЛИ, потому что считают, что такие НАШЕГО ТИПА отношения между детьми и родителями намного полезнее для ребёнка.

Ведь давно доказано на практике, что дети, выросшие в детском доме, недополучают именно такой материнской ласки и вырастают неспособными на неё, в результате чего часто бросают своих детей и те растут тоже в детском доме.

duche
22-12-2008, 23:27
Работая на практике в финско-английском детском саду я слышала о том же от самих финнок-воспитателей и заведующей: русскоговорящие мамы, переодевая своего ребёнка(снимая его верхнюю одежду или одевая его),ВСЕГДА о чём-то говорит с ним, приобнимает его, показывая свою любовь.Они сетовали на то, что мамы финки такого не делают.Именно СЕТОВАЛИ, потому что считают, что такие НАШЕГО ТИПА отношения между детьми и родителями намного полезнее для ребёнка.

Ведь давно доказано на практике, что дети, выросшие в детском доме, недополучают именно такой материнской ласки и вырастают неспособными на неё, в результате чего часто бросают своих детей и те растут тоже в детском доме.

Ах, какие глупые эти "финские мамки" и впрочем другие, отличные от российских мамок. Только русские могут дать детям, остальные нации - никогда.

Olka
22-12-2008, 23:34

Странно, не слышала ничего подобного, впрочем и не видела. В нашем саду есть и финские и немецкие и турецкие родители, которых вижу каждое утро. Все малышей целуют и обнимают одинаково, нашёптывают и тискают. Не замечала никакой разницы. Спросила из интереса у подруги, которая водит ребёнка в большой детсад, там то же самое как и у нас. В общем странный для меня вывод и неожиданный.
А папы финны какие молодцы! Всегда восхищаюсь ими на детских площадках и в бассейне к примеру. Какие ласковые, заботливые и насколько уверенно ведут себя с детьми, сразу видно, что для них это обычное дело, а не выход с детьми раз в месяц, чтобы мама спокойно уборку сделала :)

dudinkafarnorth
22-12-2008, 23:52
Ах, какие глупые эти "финские мамки" и впрочем другие, отличные от российских мамок. Только русские могут дать детям, остальные нации - никогда.
Мдааа.....Проживание в Los Paganos, оказывается, имеет значение:так и хочется всё и всем испоганить.

ОЧЕНЬ ПРОШУ ВАС:НИКОГДА НЕ ЧИТАТЬ МОИ СООБЩЕНИЯ.

duche
22-12-2008, 23:54
Мдааа.....Проживание в Los Paganos, оказывается, имеет значение:так и хочется всё и всем испоганить.

ОЧЕНЬ ПРОШУ ВАС:НИКОГДА НЕ ЧИТАТЬ МОИ СООБЩЕНИЯ.

P.S. То,что мне сказали работники детсада- НЕ МОЁ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ.

Лос Паганос - замечательный город, надо просто книжки читать. например, Носова, помогает.
А Вы не пишите, и читать не буду.
А что Вам сказали "работники детсада", то я Вам еще больше расскажу - тут вот, коньячную струю рабочие откопали, так пили всем Лос Паганосом

dudinkafarnorth
22-12-2008, 23:55
Странно, не слышала ничего подобного, впрочем и не видела. В нашем саду есть и финские и немецкие и турецкие родители, которых вижу каждое утро. Все малышей целуют и обнимают одинаково, нашёптывают и тискают. Не замечала никакой разницы. Спросила из интереса у подруги, которая водит ребёнка в большой детсад, там то же самое как и у нас. В общем странный для меня вывод и неожиданный.
А папы финны какие молодцы! Всегда восхищаюсь ими на детских площадках и в бассейне к примеру. Какие ласковые, заботливые и насколько уверенно ведут себя с детьми, сразу видно, что для них это обычное дело, а не выход с детьми раз в месяц, чтобы мама спокойно уборку сделала :)
То,что мне сказали работники детсада- НЕ МОЁ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ.

duche
22-12-2008, 23:57

и то хорошо, а думали - Ваше, катастрофа прямо

Olka
22-12-2008, 23:57

Понимаю, а каково в таком случае ваше? Например во время прохождения практики?

Haha
22-12-2008, 23:59
Ой ну ты и спросила... в 11 ночи... Щасс тебе тут лекцию... по возрастной психологии... про "наш тип"... "не наш тип"...

Olka
23-12-2008, 00:05
Ой ну ты и спросила... в 11 ночи... Щасс тебе тут лекцию... по возрастной психологии... про "наш тип"... "не наш тип"...

Ну до утра успею законспектировать, а там уж сравню поведенческие реакции мам разных национальностей в раздевалке детского сада :)

dudinkafarnorth
23-12-2008, 00:06
Лос Паганос - замечательный город, надо просто книжки читать. например, Носова, помогает.
А Вы не пишите, и читать не буду.
А что Вам сказали "работники детсада", то я Вам еще больше расскажу - тут вот, коньячную струю рабочие откопали, так пили всем Лос Паганосом
Мдаа....Очевидно, начитавшись книг Носова кое-кто стал ассоциировать себя с мальчиком.С пальчиком.Совершенно НЕПРИЛИЧНЫМ пальчиком.

АУууууууу, модераторы! Неужели картинки с неприличными жестами, демонстрируемые всем, прилично иметь на уважающем себя сайте?

duche
23-12-2008, 00:08
Мдаа....Очевидно, начитавшись книг Носова кое-кто стал ассоциировать себя с мальчиком.С пальчиком.Совершенно НЕПРИЛИЧНЫМ пальчиком.

АУууууууу, модераторы! Неужели картинки с неприличными жестами, демонстрируемые всем, прилично иметь на уважающем себя сайте?

Я тут, зачем звать модераторов? А что так сразу - мальчик + пальчик, хотя = замечательно, у Вас не все испорчено. Ладно, буду неприличным мальчиком, а Вы какая? давайте лично переписываться? Согласны?

Olka
23-12-2008, 00:14

Простите моё занудство, но сказку о Мальчике-с-пальчик написал всё же Шарль уважаемый Пьеро, а Носов всё больше по Незнайке специализировался :)

duche
23-12-2008, 00:16
Простите моё занудство, но сказку о Мальчике-с-пальчик написал всё же Шарль уважаемый Пьеро, а Носов всё больше по Незнайке специализировался :)

Это, конечно, правильно, но поскольку я из Лос Паганоса, но наверное. имелось ввиду другое - мальчик-пальчик, пальчик в мальчик или мальчик без пальчика. вообщем игра слов. Но. дождемся комментариев заинтересованной стороны

dudinkafarnorth
23-12-2008, 00:28
Для того, чтоб мнение было достаточно объективным, нужно наблюдать поведенческие реакции не 4 недели, как было у меня, а гораздо больше и, желательно,в разных регионах страны, так как существуют достаточно серьёзные различия в поведении жителей разных частей страны.Известно,что жители западной или северной частей имеют отличия в поведении по сравнению с жителями, например, средней Финляндии.И многое зависит от конкретной семьи.

Haha
23-12-2008, 00:42
....Известно,что жители западной или северной частей имеют отличия в поведении по сравнению с жителями, например, средней Финляндии.

А как вы определите типаж поведения жителя западной части средней Финляндии?

duche
23-12-2008, 00:48
Для того, чтоб мнение было достаточно объективным, нужно наблюдать поведенческие реакции не 4 недели, как было у меня, а гораздо больше и, желательно,в разных регионах страны, так как существуют достаточно серьёзные различия в поведении жителей разных частей страны.Известно,что жители западной или северной частей имеют отличия в поведении по сравнению с жителями, например, средней Финляндии.И многое зависит от конкретной семьи.

Институт Сербского, а как Вы себе представляте "наблюдать поведенческие реакции" в разных регионах. Мотоциклетки с пулеметами выставить? Лучше на мне, давайте я буду из разных регионов вещать, и еще - если денег дадите - буду вещать от разных семей... совращать. так сказать, женщин (я очень красивый!!)

dudinkafarnorth
23-12-2008, 00:49

Я полагаю, что человек, взрощенный на произведениях Носова, ВРЯД ЛИ выбрал бы себе ТАКОЙ аватар. Хотя пословица гласит:В семье-.. ... .....'

Бэкки Шарп не обладала острым умом, как известно, но обладала житейской смекалкой и подвижным умом.И автор дал ей такое имя намеренно, стараясь подчеркнуть именно эту черту её характера.И, как известно, именно эта черта характера помогла Бэкки достигнуть её жизненных целей.
И я внимательно прочла все сообщения мальчика.С пальчиком.Слишком многие отражают именно 'Paganos'. Конечно, это НЕ катастрофа - несоответствие nickname и аватара. Но заставляет задуматься.

Я очень осмотрительно выбирала себе и nickname, и аватар. Не хотела выглядеть несоответствующе тому, что я есть на самом деле.

duche
23-12-2008, 00:50
Я полагаю, что человек, взрощенный на произведениях Носова, ВРЯД ЛИ выбрал бы себе ТАКОЙ аватар. Хотя пословица гласит:В семье-.. ... .....'

Бэкки Шарп не обладала острым умом, как известно, но обладала житейской смекалкой и подвижным умом.И автор дал ей такое имя намеренно, стараясь подчеркнуть именно эту черту её характера.И, как известно, именно эта черта характера помогла Бэкки достигнуть её жизненных целей.
И я внимательно прочла все сообщения мальчика.С пальчиком.Слишком многие отражают именно 'Paganos'. Конечно, это НЕ катастрофа - несоответствие nickname и аватара. Но заставляет задуматься.

Я очень осмотрительно выбирала себе и nickname, и аватар. Не хотела выглядеть несоответствующе тому, что я есть на самом деле.

Ну не все же золото, что блестит. а Бэкки - йо-хо-хо...

Kri
23-12-2008, 00:54
занудно пишите ребята флудеры:)

duche
23-12-2008, 00:55
занудно пишите ребята флудеры:)

И что ж занудного? Может мы знакомимся ......

dudinkafarnorth
23-12-2008, 00:56
А как вы определите типаж поведения жителя западной части средней Финляндии?
Мне показалось, что жители той западной части Финляндии, где я гостила, НЕ ЖИЛА, были гостеприимнее, чем в той части, где я живу.Может, потому, что гостить-не жить.

dudinkafarnorth
23-12-2008, 01:01
Институт Сербского, а как Вы себе представляте "наблюдать поведенческие реакции" в разных регионах. Мотоциклетки с пулеметами выставить? Лучше на мне, давайте я буду из разных регионов вещать, и еще - если денег дадите - буду вещать от разных семей... совращать. так сказать, женщин (я очень красивый!!)

Я тут, зачем звать модераторов? А что так сразу - мальчик + пальчик, хотя = замечательно, у Вас не все испорчено. Ладно, буду неприличным мальчиком, а Вы какая? давайте лично переписываться? Согласны?
Спасибо за приглашение к общению, но как-то не очень хочется общаться с пациентами определённых заведений.

togo
23-12-2008, 12:40
ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ

В.Г.КРЫСЬКО

ЭТНИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Допущено
Учебно-методическим объединением по специальностям педагогического образования в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 031000 — Педагогика и психология
УДК 159.922.4(075.8)
ББК88.5я73
К85

Большое спасибо за информацию! Книжку уже нашел. Интересно написанно про финнов, хоть и не со всем согласен, автор сильно утрирует некоторые вещи либо основывается на опытах общения с юнтти. Не знал что такое исследование проводилось.

dudinkafarnorth
23-12-2008, 13:22
Большое спасибо за информацию! Книжку уже нашел. Интересно написанно про финнов, хоть и не со всем согласен, автор сильно утрирует некоторые вещи либо основывается на опытах общения с юнтти. Не знал что такое исследование проводилось.
Я тоже не со всем, написанным в этой книге, согласна.

Cogito-ergo sum.

P.S. Купила IELTS Vocabulary, изданную Cambridge University Press, 2008.Вроде бы ОЧЕНЬ солидное издание.А ошибки в первом же тесте.Так что приходится, прочтя любую информацию, шевелить мозгами. К тому же любое исследование может быть ошибочным или иметь специально подтасованные факты.

Да и ' ЧТО есть ИСТИНА ' ?

Haha
23-12-2008, 13:37
P.S. Купила IELTS Vocabulary, изданную Cambridge University Press, 2008.Вроде бы ОЧЕНЬ солидное издание.А ошибки в первом же тесте. Примеры ошибок можете привести?

togo
23-12-2008, 13:38
Я тоже не со всем, написанным в этой книге, согласна.

Cogito-ergo sum.

P.S. Купила IELTS Vocabulary, изданную Cambridge University Press, 2008.Вроде бы ОЧЕНЬ солидное издание.А ошибки в первом же тесте.Так что приходится, прочтя любую информацию, шевелить мозгами. К тому же любое исследование может быть ошибочным или иметь специально подтасованные факты.

Да и ' ЧТО есть ИСТИНА ' ?

Шевелить своими мозгами надо всегда :)

Такие книжки тем не менее полезно читать, не полагаясь на информацию на все 100 процентов, естественно.

Помню как для меня было шоком, то что на финские домашние вечеринки принято ходить со своим спиртным, при этом НЕ принято делиться ни с кем, а употреблять только то спиртное что сам принес. Конечно, по большей части это относится к студентам, но также встречал много НЕ студентов, т.е. работающих и получающих зарплату людей, по прежнему практикующих "в гости со своим самоваром" :)

Опять же, если в стране это принято, то это нормально. Но не надо забывать, что выехав за пределы страны где "так принято", и попав в страну так очень НЕ принято,
можно попасть в неловкую ситуацию, или по меньшей мере показаться всем невоспитанным.

Истина она везде разная :)

alki
23-12-2008, 14:15
В добрые советские времена общались со студентами из разных стран. Так вот они не стеснялись применять свои привычки и в СССР при общении с нами. Мы- советские - платили друг за друга в буфете, метро и т.д., зная, что и за меня заплатят. А "они" рассчитывались друг с другом сразу же до копейки. В Ф. до сих пор коробит, когда взрослые, достаточно зарабатывающие люди начинают до пенни рассчитываться друг сдругом по счету в ресторане.
Наверное, с этим надо вырасти, чтобы вкусно причмокивая, есть или пить что-то, зная, что у других с собой ничего нет. Или не спросить у ребенка, который пришел в гости, не хочет ли он поесть/попить, когда все садятся за стол.

Haha
23-12-2008, 14:24
Помню как для меня было шоком, то что на финские домашние вечеринки принято ходить со своим спиртным, при этом НЕ принято делиться ни с кем, а употреблять только то спиртное что сам принес. :) Первый раз про такое слышу...
А вы в гости как ходите? "С тортиком.. и из гостей с ним же"? По-моему, обычное дело, когда перед визитом в гости спрашивают у хозяев, что принести... А тем более, если это некий "корпоративчик"... И бутылку и фрукты, например, принести - всегда проще, чем салаты... Ну, не знаю, во всяком случае, мы так и в России в гости ходили, и здесь так же ходим...
*вообще, как -то умиляет стремление делать глобальные выводы на основании "мне сказали" или "я сам видел"...

Haha
23-12-2008, 14:30
Мы- советские - платили друг за друга в буфете, метро и т.д., зная, что и за меня заплатят.
В Ф. до сих пор коробит, когда взрослые, достаточно зарабатывающие люди начинают до пенни рассчитываться друг с другом по счету в ресторане.
Мда... пора мне отсюда... А то я и не в том СССРе жила (когда это студенты платили за всю гопу?! Ну было если, то только "сегодня я покупаю торт, а завтра ты..." Кто жил в общежитии - те изначально складывались на определенную сумму для "общих покупок" еды. Но в метро?! Вообще-то проездные у всех были...Я сейчас не про период романтических ухаживаний говорю... )...
И не в той России сейчас бываю,...(а то вот обедали большой компанией в ресторане, так из общего счета потом каждый выудил свою сумму и "в общую шляпу"... И как-то никто не почувствовал себя крохобором... Даже получилось, что чаевые в итоге какими-то немерянными оказались... )

Olka
23-12-2008, 14:34
Первый раз про такое слышу...А вы в гости как ходите? "С тортиком.. и из гостей с ним же"? По-моему, обычное дело, когда перед визитом в гости спрашивают у хозяев, что принести... А тем более, если это некий "корпоративчик"... И бутылку и фрукты, например, принести - всегда проще, чем салаты... Ну, не знаю, во всяком случае, мы так и в России в гости ходили, и здесь так же ходим...
*вообще, как -то умиляет стремление делать глобальные выводы на основании "мне сказали" или "я сам видел"...

Я тоже слышу впервые :) Вернее как, я читала об этом на форуме, что как известно правдивее самой жизни )))

Haha
23-12-2008, 14:35
Я тоже слышу впервые :) Вернее как, я читала об этом на форуме, что как известно правдивее самой жизни ))) Слушай, а ты уверена, что мы с тобой в Финляндии живем? А то вот я что-то сомневаться стала...

Olka
23-12-2008, 14:40
Слушай, а ты уверена, что мы с тобой в Финляндии живем? А то вот я что-то сомневаться стала...

Немного не в тему, но буквально на днях произошёл такой случай. Одна девушка рассказала мне, что начитавшись форумских страшилок боялась обратиться в соц.службу к детскому психологу, т.к. была уверена (после всей форумской правды то!), что у неё ребёнка отберут, лишат прав и как минимум скажут, что она плохая мать. Каково же было её удивление, когда психолог пришла к ней домой, поддержала, успокоила, надавала советов и... о ужас! обняла на прощание...
Вот вам и форум....

А мы с тобой живём наверное в своих каких-то социальных пузырях (или приличнее сказать пластах?), как в студенчестве так и сейчас.
Но зато читать байки как интересно, я например, о Финляндии столько нового и неизведанного ещё нигде не читала :)

emmi
23-12-2008, 14:48
Первый раз про такое слышу...
А вы в гости как ходите? "С тортиком.. и из гостей с ним же"? По-моему, обычное дело, когда перед визитом в гости спрашивают у хозяев, что принести... А тем более, если это некий "корпоративчик"... И бутылку и фрукты, например, принести - всегда проще, чем салаты... Ну, не знаю, во всяком случае, мы так и в России в гости ходили, и здесь так же ходим...

Аналогично. :-)
За все годы ни разу не видела такого, чтобы, приходя в гости, ели то, что каждый сам принёс.
Хозяева накрывают на стол для всех. Если это какое-то торжество: юбилей или свадьба, то гости приходят с подарками; стол накрывает юбиляр. Если же приглашают просто "на чай", т.е. на кофе :-) то гости обычно с гостинцами : чем-нибудь вкусненьким к чаю.
Моя дочка дружит с финской девочкой, этой осенью почти каждый выходной - либо подружка гостит у нас и остаётся ночевать с субботы на воскресенье, либо моя- в той семье. Естественно, кушают вместе, с семьёй, мама готовит на всех.

mango
23-12-2008, 14:58
Помню как для меня было шоком, то что на финские домашние вечеринки принято ходить со своим спиртным, при этом НЕ принято делиться ни с кем, а употреблять только то спиртное что сам принес

я тоже не раз такое видела, когда собирается молодежь, и каждый на вечеринку приходит со своим алкоголем (хозяин, например, купил ящик пива "Хайникен" и пару-тройку различных напитков, а некоторые из приглашенных это пиво не пьют, а предпочитают вообще сидр яблочный). Поэтому так получается, что каждый приходит со своим и пьет свое. Не согласна, конечно, с тем, что не делятся :) это наверное от компании и людей зависит :)

Конечно, хозяин мог бы купить все сам, но поскольку алкоголь в финляндии не дешевый, народу, например, приглашено много, разброс пристрастий велик, то гости обычно приносят вдобавок к "стандартному набору хозяина" каждый сам свои напитки в соответствии с личными пожеланиями.

mango
23-12-2008, 15:00
Но зато читать байки как интересно, я например, о Финляндии столько нового и неизведанного ещё нигде не читала :)
да, до сих пор помню свою панику когда, начитавшись форума, сделала вывод, что на работу никогда не устроюсь и счастьем для меня будет, если попаду на курсы уборщиц и найду себе соответствующее рабочее место :)

togo
23-12-2008, 15:21

Ах, как же это по СОВДЕПОВСКИ выдергивать слова из контекста.

Читай внимательно: Конечно, по большей части это относится к студентам.

togo
23-12-2008, 15:22
Аналогично. :-)
За все годы ни разу не видела такого, чтобы, приходя в гости, ели то, что каждый сам принёс.
Хозяева накрывают на стол для всех. Если это какое-то торжество: юбилей или свадьба, то гости приходят с подарками; стол накрывает юбиляр. Если же приглашают просто "на чай", т.е. на кофе :-) то гости обычно с гостинцами : чем-нибудь вкусненьким к чаю.
Моя дочка дружит с финской девочкой, этой осенью почти каждый выходной - либо подружка гостит у нас и остаётся ночевать с субботы на воскресенье, либо моя- в той семье. Естественно, кушают вместе, с семьёй, мама готовит на всех.

Вы внимательно читали что я написал?
Не надо выдергивать слова из контекста.

Там смысл совершенно другой!

togo
23-12-2008, 15:26
А вы в гости как ходите? "С тортиком.. и из гостей с ним же"?

На ехидный вопрос, отвечаю: В гости я хожу, в соответствии с обычаями принимающей стороны. В зависимости от людей которые принимают, и взависимости от других приглашенных гостей.

Haha
23-12-2008, 15:26
Читай внимательно: это больше относится к студенческим вечеринкам.

Мда? Читаем еще раз, медленно, вслух... вдумываясь...

Помню как для меня было шоком, то что на финские домашние вечеринки принято ходить со своим спиртным, при этом НЕ принято делиться ни с кем, а употреблять только то спиртное что сам принес. Конечно, по большей части это относится к студентам, но также встречал много НЕ студентов, т.е. работающих и получающих зарплату людей, по прежнему практикующих "в гости со своим самоваром" :)

Получаем: "домашние вечеринки"... "по большей части - к студентам", ... "но много НЕ студентов...практикующих "... Поскольку "НЕ" выделено особо... делаем вывод... В общем, дальше сами.

*"Юноша, самовыражайтесь яснее!" (почти (с))

Haha
23-12-2008, 15:31
На ехидный вопрос, отвечаю: В гости я хожу, в соответствии с обычаями принимающей стороны..Ну в таком случае, я вам безо всякого ехидства подсказываю: ходите к финским друзьям в гости абсолютно так же, как вы ходите и ко всем остальным. Можно принести с собой бутылку хорошего вина, конфеты, сыр, фрукты, что-там еще? - и отдать все это хозяину. Хозяин поставит вашу бутылку на общий стол, и это не означает, что вы должны будете пить только это вино и никакое другое. Впрочем, как уже заметили, если вы вообще не пьете или у вас аллергия на что-то - то приносите свой собственный напиток и пейте только его. Но это совершенно другое дело.

togo
23-12-2008, 15:35
Ну в таком случае, я вам безо всякого ехидства подсказываю: ходите к финским друзьям в гости абсолютно так же, как вы ходите и ко всем остальным. Можно принести с собой бутылку хорошего вина, конфеты, сыр, фрукты, что-там еще? - и отдать все это хозяину. Хозяин поставит вашу бутылку на общий стол, и это не означает, что вы должны будете пить только это вино и никакое другое. Впрочем, как уже заметили, если вы вообще не пьете или у вас аллергия на что-то - то приносите свой собственный напиток и пейте только его. Но это совершенно другое дело.

Совет дают когда его просят. Я твой совет не просил. :)

Не вам меня учить как в гости ходить :)

Olka
23-12-2008, 15:49
На ехидный вопрос, отвечаю: В гости я хожу, в соответствии с обычаями принимающей стороны. В зависимости от людей которые принимают, и взависимости от других приглашенных гостей.

Как сложно у вас всё... А я вот просто иду, с тортиком там, или с бутылкой.

mango
23-12-2008, 15:52
Как сложно у вас всё... А я вот просто иду, с тортиком там, или с бутылкой.
может быть, есть такие гости, к которым лучше с бутылкой, а не с тортиком (не оценят) :)

вот и получается "в соответствии с обычаями принимающей стороны" :)

Olka
23-12-2008, 15:52
Не вам меня учить как в гости ходить :)

Зато стоило бы поучить элементарным манерам. Когда сказать нечего, то вот таким "жентельменам" на ум только посылы и приходят.

Olka
23-12-2008, 15:53
может быть, есть такие гости, к которым лучше с бутылкой, а не с тортиком (не оценят) :)

вот и получается "в соответствии с обычаями принимающей стороны" :)

Ну, если есть сомнения, то лучше взять и то и другое, можно без хлеба :)

togo
23-12-2008, 15:54
Для тех кто в танке, люди разные бывают. Как гости так и принимающие :)

togo
23-12-2008, 15:57
Ну, если есть сомнения, то лучше взять и то и другое, можно без хлеба :)

Лучше взять ровно то что от тебя ожидают. :)

Павлел Морозов
23-12-2008, 16:04

Дурачке воспитательнице стоило бы ответить, что дружат не в связи с принадлежности к какой либо национальной группе, а потому что прото дружат.
Меня такие вопросы не тревожили никогда...
Есть куча хороших знакомых и прятелей большинство финскоязычных, но друзья делались до 20 лет.

togo
23-12-2008, 16:12
Дурачке воспитательнице стоило бы ответить, что дружат не в связи с принадлежности к какой либо национальной группе, а потому что прото дружат.
Меня такие вопросы не тревожили никогда...
Есть куча хороших знакомых и прятелей большинство финскоязычных, но друзья делались до 20 лет.

Национальность вообще не имеет никакого значения. Действительно, глупо когда люди акцентируют внимание на национальности.

Павлел Морозов
23-12-2008, 16:50
Национальность вообще не имеет никакого значения. Действительно, глупо когда люди акцентируют внимание на национальности.

есть знакомый самолиец очень веселый человек, в 2 раза моложе меня правда..
но не в этом суть..
в 100 раз интереснее многих местных и русских.
у которых рожи как на похоронах.
с ним смешно до усрачки и весело.
умный человек, меня не шкалит его цвет кожи ни сколько.
живое мышление, интелект, интересный человек.

QUEEN
26-12-2008, 16:31
togo, Вам предупреждение. Ведите себя прилично.
Модератор

Tochka
26-12-2008, 23:10
Наверное, с этим надо вырасти, чтобы вкусно причмокивая, есть или пить что-то, зная, что у других с собой ничего нет. Или не спросить у ребенка, который пришел в гости, не хочет ли он поесть/попить, когда все садятся за стол.[/QUOTE]

А это с детства воспитывается здесь ( кидайте,что хотите). Мой 12 сын учился в двух разных школах и в обоих проходят совершенно меня убивающие " пиккуёулу", во время последнего урока они приносят КАЖДЫЙ СВОЙ КУЛЕК КОНФЕТ и жуют как крысы каждый то,что принес. Это не вранье и не выдумки, он даже приносил в этом году записку от учителя с просьбой на " пиккуёулу" не давать чипсы,так как они крошаться.

bee
26-12-2008, 23:36
А это с детства воспитывается здесь ( кидайте,что хотите). Мой 12 сын учился в двух разных школах и в обоих проходят совершенно меня убивающие " пиккуёулу", во время последнего урока они приносят КАЖДЫЙ СВОЙ КУЛЕК КОНФЕТ и жуют как крысы каждый то,что принес. Это не вранье и не выдумки, он даже приносил в этом году записку от учителя с просьбой на " пиккуёулу" не давать чипсы,так как они крошаться.
каждый ест, что ему нравится, на что у него нет , например, аллергии...
а как надо? скинуться по десятке и кто-то один купит на всех самых дешевых пирожных подозрительного качества, а сдачу положит в карман? так правильно?

Tochka
26-12-2008, 23:48
каждый ест, что ему нравится, на что у него нет , например, аллергии...
а как надо? скинуться по десятке и кто-то один купит на всех самых дешевых пирожных подозрительного качества, а сдачу положит в карман? так правильно?

Я лично считаю,что купить на всех было бы правильней. У них есть что-то типа родительского комитета,вот бы и купили,а уж аллергики могли свое принести. Вы просто картинку представьте: " Поздравляю вас детки с окончанием полугодия,с Наступающими праздниками,а теперт вытащили кулечки и точим как крыски что у кого есть" Блин гнусно просто(((

bee
27-12-2008, 00:02
Я лично считаю,что купить на всех было бы правильней. У них есть что-то типа родительского комитета,вот бы и купили,а уж аллергики могли свое принести.
чтобы сразу было понятно: больной питается отдельно, живет отдельно и т.д.

Вы просто картинку представьте: " Поздравляю вас детки с окончанием полугодия,с Наступающими праздниками,а теперт вытащили кулечки и точим как крыски что у кого есть" Блин гнусно просто(((
я представляю картинку выброшенных денег в виде несъеденых угощений...

leijona3
27-12-2008, 00:02
Я лично считаю,что купить на всех было бы правильней. У них есть что-то типа родительского комитета,вот бы и купили,а уж аллергики могли свое принести. Вы просто картинку представьте: " Поздравляю вас детки с окончанием полугодия,с Наступающими праздниками,а теперт вытащили кулечки и точим как крыски что у кого есть" Блин гнусно просто(((
В школе говорят ,обычно, МОЖНО принести,т.е. кто-то вообще не приносит.И не потому,что от нищеты(здесь сладости купить -не проблема),а потомучто,например,родители вообще не покупают детям конфеты...
Аллергетиков,кстати,здесь среди детей очень много.

letthe
27-12-2008, 00:14
Господи.....Да в соседней ветке тока что практически на ЭТУ ЖЕ тему отписал....
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ потребности прежде всего!!!! И исходя из этого строится менталитет европейца. Не нравится - домой,на хату,к блинам,пирогам и щедрой на оплеухи матери-родины.

bee
27-12-2008, 00:18
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ потребности прежде всего!!!! И исходя из этого строится менталитет европейца. Не нравится - домой,на хату,к блинам,пирогам и щедрой на оплеухи матери-родины.
да, вот, в Европе не знают песенки "прежде думай о Родине, а потом о себе..."

Kri
27-12-2008, 01:15
напомнить, о чем тема?:)
вот еще однин пример попытки подружиться:поздравила финку с праздником- ни ответа ни привета

togo
27-12-2008, 19:32

Что вы подразумеваете под понятием "менталитет европейца"? Утрируйте?
Какого именно европейца?
Вы в Италии, Испании, Франции, Германии, Великобритании, итд были?

Каждая европейская страна разная, обычаи, традиции, что принято, что НЕ принято, итд.

То что считается нормой в Финляндии, может считаться жутким оскорблением в Италии или Испании, и наоборот.

Индивидуальность тут ни при чем.

Эдинственные здравые мысли пока что были от Дудинки (по поводу этно-психологии), в частности то что "истина" она в каждой стране разная.

togo
27-12-2008, 19:36
вот еще однин пример попытки подружиться:поздравила финку с праздником- ни ответа ни привета

Не надо обижаться. Человек отдыхает со своей семьей (или у своих родителей). Или ей просто не до вас :) Или вы не входите в число друзей :) Или человек потерял телефон. Причин множество может быть и не стоит нервы свои тратить :)

togo
27-12-2008, 19:39

Европа она разная. Не надо надеятся на то, что научившись тому что принято в одной европейской стране и выкинув какую-нибудь из нововыученных местных "фишек", вы не будете выглядеть вульгарно в другой :)

togo
27-12-2008, 19:50

В каждой европейской стране свои песенки. ;)

Iosif
27-12-2008, 22:44

А нужна ли ей дружба с вами? Или больше не с кем лясы точить?

Ollikainen
27-12-2008, 23:00
Причина проста -елементарняя НЕХВАТКА ВРЕМЕНИ...

-sie-
27-12-2008, 23:03
ну вот...а некоторые мои подружки финки наверное обо мне так думают..присылают красивые сделанные своими руками открытки, а я им обычную купленую..а если совсем со временем запарка то смс.:(

togo
27-12-2008, 23:54
ну вот...а некоторые мои подружки финки наверное обо мне так думают..присылают красивые сделанные своими руками открытки, а я им обычную купленую..а если совсем со временем запарка то смс.:(

Да, респект им за самодельные открытки. :)

Мне правда больше нравиться когда упор делается на подарок, хороший и полезный подарок. :ngsmajl:

-sie-
27-12-2008, 23:58
Да, респект им за самодельные открытки.

Мне правда больше нравиться когда упор делается на подарок, хороший и полезный подарок. :)
получитьв рождество от просто подружек полезный хороший подарок?
эм.. )))
мне гораздо приятней открытка, чем сковорода ))))))))))))))))))))))))

зы..мне нра, когда упор делается на внимание...а не на полезность))

togo
28-12-2008, 00:02
получитьв рождество от просто подружек полезный хороший подарок?
эм.. )))
мне гораздо приятней открытка, чем сковорода ))))))))))))))))))))))))

зы..мне нра, когда упор делается на внимание...а не на полезность))

просто подружек? тады понятно :)

Полезность подарка- это высший пилотаж внимания. вы хотите сказать можно сделать полезный подарок человеку, подобрать именно такой который ей-ему нужен, без проявления внимания к этому человеку?

Kri
28-12-2008, 23:14
недооценила финку- сегодня она ответила и довольно приветливо...просто неприятно было подозревать такого человека в расизме, к которому сам испытываешь симпатию

-sie-
28-12-2008, 23:51
просто подружек? тады понятно :)

Полезность подарка- это высший пилотаж внимания. вы хотите сказать можно сделать полезный подарок человеку, подобрать именно такой который ей-ему нужен, без проявления внимания к этому человеку?
я хочу сказать что порой, когда дарят что то полезное, одаряемому это полезное, несмотря на пользу, неприятно :)несмотря на внимание, которое было оказано при тщательном выборе подарка..впрочем, вам,того, это не понять никогда, судя по вашим педантично занудным постам...

fert_33
29-12-2008, 00:33
я хочу сказать что порой, когда дарят что то полезное, одаряемому это полезное, несмотря на пользу, неприятно :)несмотря на внимание, которое было оказано при тщательном выборе подарка..впрочем, вам,того, это не понять никогда, судя по вашим педантично занудным постам...
вот моя дочка всегда дарит тщательно продумав подарок...теперь и старшая делает так же...всегда приятно получать подарки от неё...я так не умею...но я их балую...

-sie-
29-12-2008, 00:35
вот моя дочка всегда дарит тщательно продумав подарок...теперь и старшая делает так же...всегда приятно получать подарки от неё...я так не умею...но я их балую...
ну эт понятно..но тщательно продумать и думать о полезности эт всё же разные вещи ))))
к тому же я писала о открытке, сделанной своими руками..согласись, это не менее, а порой даже более приятно, чем "полезный подарок " :)?

fert_33
29-12-2008, 00:43
ну эт понятно..но тщательно продумать и думать о полезности эт всё же разные вещи ))))
к тому же я писала о открытке, сделанной своими руками..согласись, это не менее, а порой даже более приятно, чем "полезный подарок " :)?

полезность - это не "кастрюля"...))) а то,что человеку необходимо или он будет рад именно этому подарку...и он полезен...даже тем,что он доставит радость...угадать или знать,что человек хочет,но по каким-либо причинам оттягивает момент покупки...конечно приятно,когда открытку делают своими руками...и не только открытку..вяжут например..да мало ли чего...

-sie-
29-12-2008, 00:47
полезность - это не "кастрюля"...))) а то,что человеку необходимо или он будет рад именно этому подарку...и он полезен...даже тем,что он доставит радость...угадать или знать,что человек хочет,но по каким-либо причинам оттягивает момент покупки...конечно приятно,когда открытку делают своими руками...и не только открытку..вяжут например..да мало ли чего...
что то мне подсказывает что с вами у меня мнение всё же больше совпадает, чем с мнением того :) :) :)

Бабай
29-12-2008, 09:30
недооценила финку- сегодня она ответила и довольно приветливо...просто неприятно было подозревать такого человека в расизме, к которому сам испытываешь симпатию
Очень запущено у тебя все, но можно еще исправить. Так сказать, помойка в голове.
Сначала нужно разобратся в себе: кто ты и что ты и с чем ты себя сама ешь.
Если не можеш сама, сходить к психоаналитику, там помогут

Tania_J
29-12-2008, 10:04
я хочу сказать что порой, когда дарят что то полезное, одаряемому это полезное, несмотря на пользу, неприятно :).
точно
я вся в раздумьях ...
блин как же тяжело когда решаешь задачу с кучей неизвестных - ЧТО в принципе, сделанное/купленное/ цвет/ размер/ грррррррр

togo
29-12-2008, 12:49

Мне как раз понять о чем вы :) Спасибо за комплимент, вас также! :)

togo
29-12-2008, 12:56
точно
я вся в раздумьях ...
блин как же тяжело когда решаешь задачу с кучей неизвестных - ЧТО в принципе, сделанное/купленное/ цвет/ размер/ грррррррр

Можно карточку (Lahjakortti) подарить, с денюжкой :)

togo
29-12-2008, 13:11
Поздравляю всех с наступающим Новым Годом!

:xdedmoroz

Tania_J
29-12-2008, 15:06
Можно карточку (Lahjakortti) подарить, с денюжкой :)
НЕЛЬЗЯ! нужно индивидуальное и трогательное и чтобы смотреть и улыбаться про себя вспоминая дарителя. ГРРРРРРРРРРРР

togo
29-12-2008, 15:28
НЕЛЬЗЯ! нужно индивидуальное и трогательное и чтобы смотреть и улыбаться про себя вспоминая дарителя. ГРРРРРРРРРРРР

Вот именно, индивидуальное и трогательное. Деньги "трогают" всех индивидуально. :)

Tania_J
29-12-2008, 15:33
Вот именно, индивидуальное и трогательное. Деньги "трогают" всех индивидуально. :)
не всех. и вообще я противник дарить деньгами.

leena
29-12-2008, 15:34
Можно карточку (Lahjakortti) подарить, с денюжкой :)Я считаю, что это во многих случаях приемлемо. Даже на не очень большую сумму денег в ювелирном, например, магазине в последующем можно купить что-нибудь приятное и полезное - для вас, если вам подарили карточку (и вы купите это сами), или для того, кому вы подарили карточку (и он-она сам-сама выберет себе что-то). Плюс, конечно, к карточке можно и что-то сделанное собственноручно.
О, как мне трудно покупать подарки сыну. В этот раз выбрала очень простой, не яркий и не вычурный галстук на финское Рождество. И галстук оказался очень даже хорошим и в тон к новому костюму, хоть я костюма и не видела. Спросила о лахйакортти: скажи, мол, в каком магазине потом захочешь выбрать себе подарок. Но на его вкус и стиль он здесь ничего (из одежды, например) подходящего не находит.

togo
29-12-2008, 15:46
не всех. и вообще я противник дарить деньгами.

Если к наличным деньгам аллергия, то можно подарить лахйакортти. Минус в том что лахйакортти привязывает к конкретному магазину/ парикмахерской/ салону красоты и имеет срок годности. Можно даже подарить лахйакортти на уборку квартиры от фирмы предлагающей такие услуги.

Может не столь оригинально, но демократично, и лучше чем подарить что-то невпопад или ненужное.

togo
29-12-2008, 15:52
Я считаю, что это во многих случаях приемлемо. Даже на не очень большую сумму денег в ювелирном, например, магазине в последующем можно купить что-нибудь приятное и полезное - для вас, если вам подарили карточку (и вы купите это сами), или для того, кому вы подарили карточку (и он-она сам-сама выберет себе что-то). Плюс, конечно, к карточке можно и что-то сделанное собственноручно.
О, как мне трудно покупать подарки сыну. В этот раз выбрала очень простой, не яркий и не вычурный галстук на финское Рождество. И галстук оказался очень даже хорошим и в тон к новому костюму, хоть я костюма и не видела. Спросила о лахйакортти: скажи, мол, в каком магазине потом захочешь выбрать себе подарок. Но на его вкус и стиль он здесь ничего (из одежды, например) подходящего не находит.

Да, это конечно минус что лахйакортти привязывает к конкретному магазину. А существуют ли меж-магазинные лахйакортти (не на еду, а на одежду)?

В США Виза выпускает подарочные дебетовые карточки (типа подарочный Виза Электрон): http://usa.visa.com/personal/cards/prepaid/visa_gift_card.html

hmyst
22-04-2009, 18:36
даже не знаю, живя несколько месяцев в Турку я не сумел найти русскоязычных друзей или подруг, может во мне проблемма... Но как мне показалось русские в Финляндии очень пассивны. Поетому в течении двух месяцев был дефицит общения. Недели две назад зашел в клуб, меня привлекла довольно громкая музыка, увидел девушку, которая понравилась, разговорились, нашли много общего... Познакомился с ее друзями, теперь всегда есть с кем и куда пойти. Общаемся на англииском... То, что я русский ничуть не смутило моих новых знакомых, наоборот..

juliaestonia
27-05-2009, 12:07
фины отравили мне пребывание в одной теплой стране (мы были там по обмену опытом).
меня угораздило попасть в общежитии вместе с финами, точнее финками.
они мне так отравили существование, что мне хотелось повеситься.от общения с ними мне казалось, что я-кусок дерьма.
слава богу, местные жители- просто прелесь! очень дружелюбные, положительные и добрые, вывели меня из этого состояния, и разубедили меня в комплексах, которые
вызвали фины.
я не люблю финов больше всех на свете!общение с финами- угнетающий опыт.
я вам очень сочувствую,эмигранты.вы обрекли себя на вечные муки.
пс. после встречи с финами я поняла как хороши эстонцы

Elvi
27-05-2009, 13:10
Вам просто не повезло, как не везет некоторым, бывающим в Эстонии и которые могут сказать тоже самое про эстонцев. Но это не является поводом для ненависти.

Puuhapete
27-05-2009, 13:13
У меня нет финских друзей, если не считать друзей мужа, с которыми мы иногда проводим время. Тут кто-то говорил, что русские говорят, а финны молчат и хихикают, а у меня наоборот, финны мне чего-то втирают, а я поддакиваю и хихикаю.
Это тоже о чем то говорит...

Mimoza
27-05-2009, 14:56
я не люблю финов больше всех на свете!общение с финами- угнетающий опыт.
я вам очень сочувствую,эмигранты.вы обрекли себя на вечные муки.

Ах-ха-ха....... :lol:
Перечитайте свой же пост лет, эдак через ... ну попозже короче...
У Вас обострение юношеского максимализма???

irsi
27-05-2009, 15:20
Я тут вообще девушкин пост прочитала, и в стопор вошла.
Что такого сакраментального могло с ней произойти от "обмена опытом", чтобы написать такой пост да и таким текстом ????
Реально дело в неких комплексах ИМХО, от которых и некие "местные теплые жители" не лекарство.

Жесть
27-05-2009, 16:17
Вот я сейчас на эту же тему пытаюсь общаться на финском известном сайте и мои подозрения по поводу предубеждения финнов по отношению к русским и по поводу их странности только усиливаются...

ой, как интересно!
и что же в нас такого странного по мнению финнов?

Очень интересная тема. Я тоже активно старалась завести финских друзей. уже устала. мне кажется, такая дружба как понимают русские, им не нужна.

Mimoza
27-05-2009, 16:40
Очень интересная тема. Я тоже активно старалась завести финских друзей. уже устала. мне кажется, такая дружба как понимают русские, им не нужна.

Вы думаeте, все русские одинаково понимают дружбу?