PDA

View Full Version : Дискриминация?

Kotikoshka
26-07-2004, 00:51
мне в тюовайматоймисто сообщили любопытную вещь. если они посылают меня на курсы финского языка и т.д., то на протяжении времени этой учебы они мне платят эту "стипендию" в 500 евро. а вот если я вместо финского хочу шведский, то я плачу сама. но в стране все еще 2 официальных языка, у них по праву равный статус. конечно, финский знать нужно, и я его все равно выучу. но к чему такая дискриминация? и муж, и я настаиваем, чтобы моим "первым" языком и одним из родных языков наших детей был шведский. мне на следующем собеседовании царапаться или кусаться? я думаю, в билингвальной стране выбрать язык - мое право. а если им так уж хочется вдолбить мне финский - пусть оплачивают обучение двум языкам, не возражаю. да и дело не столько в деньгах, сколько в вечном вопросе: почему?

Thing
26-07-2004, 01:02
Вообще странно.
Могу только сказать одно: "все равно" финский не выучить, язык непростой в 90% случаев "педагогическая поддержка" необходима, поэтому я бы не стала отказываться от курсов финского. А вот шведский, по слухам, учится проще. Вполне возможно, что у Бюро по трудоустройству в распоряжении просто нет курсов шведского, с которыми заключено соглашение.
Здесь же замечу, что и курсы финского могут быть платными, но плата существенно меньше "стипендии". Я, например, из принципа училась только на платных курсах, потому что не люблю "халяву", раз, и, во-вторых, наслышана, что бесплатные курсы могут быть достаточно формальными и не давать хорошей подготовки, а времени отнимают много.

Kotikoshka
26-07-2004, 01:32
Могу только сказать одно: "все равно" финский не выучить, язык непростой

странно. я выучила сама до такой степени, что пошла в группу с теми, кто уже 6 лет учил. грамматика у меня на достаточном уровне, практики меньше, но в Суоми с этим проблем нет:) тем более, когда вся семья и по-фински тоже говорит...

бесплатные курсы могут быть достаточно формальными и не давать хорошей подготовки, а времени отнимают много.

Это правда. я слышала, посылают в места типа Арбис или Адулта. в одном из них я, со своим тогда "нулевым" шведским, присоединилась к группе 2го года и уже к концу первого занятия стала помогать местным "студентам".

собираюсь на платные курсы шведского в кесяюлиописто в августе. там-то на качество рассчитываю. но дело в том, что финский у них постоянно, а вот шведский 2 раза в году по 5 дней. вот и куда теперь?:)

у Бюро по трудоустройству в распоряжении просто нет курсов шведского, с которыми заключено соглашение.

а вот почему? муж топает ногами и кричит : "Это незаконно". я... почти соглашаюсь. он везде имеет право использовать шведский вместо финского. и мне должно быть разрешено выбрать любой язык. в чем я неправа?...

unanime
26-07-2004, 10:15
Проверьте, если заинтересует, может, есть еще в универе курс шведского для иностранцев. Годичный кажется. Очень неплохой курс был. Там и люди серьезные учились в мое время, то есть шли на полных парах а в конце был офиц экзамен Svenska Lilla Provet ) , кажется так он называлсяю
Мне в свое время также понравился 3-нед интенсив летом в Työväen Akatemia в Kauniainen.
Kesäyliopisto по сравнению с в/у была ерундой. Но с другой стороны, год на год не приходится - ведь и учителя разные, и студенты

Katja
26-07-2004, 12:58
Kotikoshka

Вполне возможно, что у Бюро по трудоустройству в распоряжении просто нет курсов шведского, с которыми заключено соглашение.
Я тоже думаю, что дело именно в этом. Ведь обычно иностранцы идут учить именно финский. Может быть в западной Финляндии и подругому, именно там, где говорят по-шведски. Думаю, что если ты хочешь именно шведский учить, то надо всетаки попробывать с ними договориться. Какойнибудь компромис должны найти, и найти тебе курсы шведского!

Kotikoshka
26-07-2004, 13:56
unanime

а можно поподробнее плз? вы там учили шведский? давно? а в кесяюлиописто учились? и там уровень ниже?
а Кауниайнен вообще город милый...

Думаю, что если ты хочешь именно шведский учить, то надо всетаки попробывать с ними договориться. Какойнибудь компромис должны найти, и найти тебе курсы шведского!

надеюсь. должны же где-то быть хорошие курсы! муж вообще подумывает о переезде в один из полностью шведскоязычных городов (не из-за этого), но я не уверена: ведь только-только здесь нашла себя - и опять переезд. и трудно после Питера в маленьком городе....

unanime
27-07-2004, 20:46
Котикошке

Я учила шв. в том числе и там, где упомянула выше. В разные годы. В универе и в Kauniainen приблизительно где-то в 88-92 годах.
О швед. курсе для иностр можно, вероятно, узнать в самом универе. Преподавала там мадам с Аландских о-вов по фамилии Reuter. Кстати, даже не помню, надо ли было вообще платить, но в любом случае это были гроши.

В кesäyliopisto занималась намного раньше. Но там зачастую столько народу в группе, что препод гонит чистую грамматику, а времени на практику не остается. Тот же опыт у меня был и с немецким.

Рекомендую поинтересоваться в Кауниайнен - там вообще курсы неплохие, а летом много разных интенсивных по 8 часов в день в течение пары-тройки недель. Но такие курсы относительно дорогие.

Natalie
27-07-2004, 21:41
я швецкий начинала учить в Кяпюлян илтакоулу..
учитель офигенный был, Кай Стиллер.. брат того Стиллера который по телеку пердачу какую то ведет, не помню названия.. оч хорошо преподавал, но не знаю преподает ли сейчас..

Thing
28-07-2004, 00:43
странно. я выучила сама до такой степени, что пошла в группу с теми, кто уже 6 лет учил.

Ххы. Дак есть и те, кто по 10 лет учит. У них такая политика: чем меньше учишь, тем дольше платят. Меня тоже пытались агитировать не торопиться.
Но вообще хорошие курсы - это везение + самостоятельный поиск.

finnik
29-07-2004, 00:58
Помню сразу по-приезду в Фи., попал на курсы в Райсио АКК. Это были не совсем языковые курсы, но и компьюторные и прочей подготовки одновременно. Так вот там много всяких прочих курсов шло, для финнов. Нам сказали так, кто хочет учить не финский, а шведский, может посещать часы шведского языка в других группах. Только преподователей надо поставить в известность, чтобы не искали...

Гладиатор
29-07-2004, 05:26
Да Стиллер был офигенный учитель, лучше я не встречал в своей жизни, как только он ушёл преподавать на зону и пришла вяло мямлящая финка, которой не нравился почему-то мой шведский шведский акцент, пришлось уйти с курсов и на этом обучение закончилось. К сожалению.

beges
29-07-2004, 09:17
finnik
Помню сразу по-приезду в Фи., попал на курсы в Райсио АКК

А в каком году это было?А то меня терзают смутные сомнения.....

beges
29-07-2004, 09:56
Kotikoshka

http://www.mol.fi/cgi-bin/search?DB=TMK%26KUNTA=Helsinki%26UUDET=all%26hippo=56%26LYHTY=%26PROVINSSI=%26AMMATTIALA=%26TEKSTI=%26ULKOMAA=%26SEKTORI=%26D1=20040729014333%26ETATYO=

может это подойдет

Santeri
29-07-2004, 12:01
[Kotikoshka
Вообще-то, государственных три языка. И если бы вы захотели начать изучение с саами, шансов было ещё меньше. Разве что переехали в Лапландию. Дискриминация? Деньги. В ulkomaalaistoimisto есть программа на вашу адоптацию в Финляндии примерно на три года. В нее входят языковые курсы. Под неё заложена смета. Жили бы в шведско-язычном городе, проблема была б с точностью наоборот. В глубинке некоторые по 2-3 года ждут, пока группа наберётся. Или едут на курсы в другой город.

quote:

у Бюро по трудоустройству в распоряжении просто нет курсов шведского, с которыми заключено соглашение.

а вот почему? муж топает ногами и кричит : "Это незаконно". я... почти соглашаюсь. он везде имеет право использовать шведский вместо финского. и мне должно быть разрешено выбрать любой язык. в чем я неправа?...
не набралась группа из иммигрантов, желающих изучать шведский. А оплачивать преподавателей для одного человека… вы бы стали? А другие курсы шведского…, это уже коммерческий рейс, и в нем нет льготного проезда.
Так вот там много всяких прочих курсов шло, для финнов. Нам сказали так, кто хочет учить не финский, а шведский, может посещать часы шведского языка в других группах.

для финнов, и не только, но программа составлена с учетом того, что человек владеет финским. Так что учить можно. Вот только платить за это…

PS. Платить будут не стипендию, а пособие (не помню как оно называется) +7евро в день на дорогу и лрочие расходы, к стати эти 7евро не учитываются при подсчете общего дахода.

finnik
29-07-2004, 15:49
А в каком году это было?А то меня терзают смутные сомнения.....
Нет, не в том... Я не тот о ком ты подумала... :rolleyes:

fomabrut
29-07-2004, 20:31
" Я, например, из принципа училась только на платных курсах" - принципы эт хорошо, но здравого смысла все же нет в системе...., где выбор из двух пунктов: идти и не идти. :)

beges
29-07-2004, 22:13
finnik
А о ком я подумала?;)похоже сомнения терзают не напрасно....

Zoja
29-07-2004, 22:36
Kotikoshka
Пишу тебе, хотя знаю, что меня опять большинство из вас не так поймёт, но рискну. ;) Во-первых, ты в каком городе живёшь, если тебе шведский полезнее знать, чем финский? Мне кажется, что если около 90% народа финскоязычный, то полезнее тебе всё-таки знать финский. Уже потому-что, хотя страна "двухязычная" то мало ли того, кто тут шведским владеет, кроме финских шведов и их мало. В магазине не гарантирую обслуживание на шведском, хотя зависит, конечно, от твоего места жительства. Шведский простой язык, если знаешь английский. Языки родственники. Но если ты живёшь в Финляндии, то учись финскому на курсах и шведский дома, а не наоборот. Да, Финляндии два официальных языка, но что говорит о положении шведского языка тот факт, что язык больше не является обязательным предметом в yo-kirjoitukset?
И не надо меня понять не так, сама шведский знаю, там работала и теперь язык мне очень нужен на работе в Финляндии. Просто первый язык страны всё-таки финский...

Kotikoshka
31-07-2004, 19:03
Zoja

В магазине не гарантирую обслуживание на шведском

а вот должны гарантировать. по пока еще закону:).

но что говорит о положении шведского языка тот факт, что язык больше не является обязательным предметом в yo-kirjoitukset?

а все-таки изменить конституцию будет в ближайщие 25 лет сложновато. да и потом тоже....

хотя на самом деле вопрос уже снят. так как платить мне эти товарищи ни за какие курсы не собираются, то и в выборе своем я свободна, как птица. муж, скрипя зубами, говорит со мной по-фински. что я уже практически без проблем понимаю.

Да, страна билингвальная... Но я лично не встречала ни одного финна, который бы говорил на шведском или хотя бы знал его в совершенстве. Они на этом не заморачиваются.
Так что придется ;)
А вообще шведский очень легкий. Сама учила :)

Ёжик_в_тумане
03-08-2004, 15:09
НЕ знаю,как в других городах,а у нас в Коувола курсы финского доступны каждому,кто хочет учиться.За 2 с небольшим года прошла три тасо в АКК и учителя подобрались хорошие.А главное эти курсы дают не только язык,но и знание компьютера для начинающих и многое другое,связанное с повседневной жизнью.

Kotikoshka
04-08-2004, 13:53
Но я лично не встречала ни одного финна, который бы говорил на шведском или хотя бы знал его в совершенстве. Они на этом не заморачиваются.

интересно. а я встретила за 2 года только одного, кто НЕ говорил. и то на таможне:) кто-то о параллельных мирах писал....

sweety
04-08-2004, 16:01
По-шведски мне здесь пока удалось поговорить только на собеседованиях на работу, потому что места были шведскоязычные, а в государственных конторах - везде только по английски, а то и только по фински...
Может и правда параллельный мир? :)

Странно...
Это ловушка параллельного мира :)
В которое кто-то из нас двоих попал ;)
Эспоо не так далеко от Хельсинки...

Ralphie
05-08-2004, 20:16
Первоначальное сообщение от Zoja
Да, Финляндии два официальных языка, но что говорит о положении шведского языка тот факт, что язык больше не является обязательным предметом в yo-kirjoitukset?
И не надо меня понять не так, сама шведский знаю, там работала и теперь язык мне очень нужен на работе в Финляндии. Просто первый язык страны всё-таки финский...

Финский первый без вопросов. В yo-kirjoitukset я считаю надо шведский оставить, его ещё не убрали.. Я жил на западном побережье в Österbotten и там могу уверить только со шведским можно прожить без проблем. В таких городах как Jakobstad (Pietarsaari) и от него +100 км в округе финский и не нужен. Все финны там знают шведский прекрасно, другой уже вопрос хотят ли они на нём общаться. Я шведский вюучил без проблем, хватило всего лишь обстановка (шведскоязычный город, шведскоязычная девушка) + немного интереса к языку = в yo-kirjoitukset длинный шведский и Eximia :) Шведский по структуре легче и на западном побережье поэтому многие иностранцы его и учат. Всем могу лишь посоветовать учить шведский и легче всего это сделать наверное переэав куда-нибудь в 06-alue.