View Full Version : Дискриминация?
Kotikoshka
26-07-2004, 00:51
мне в тюовайматоймисто сообщили любопытную вещь. если они посылают меня на курсы финского языка и т.д., то на протяжении времени этой учебы они мне платят эту "стипендию" в 500 евро. а вот если я вместо финского хочу шведский, то я плачу сама. но в стране все еще 2 официальных языка, у них по праву равный статус. конечно, финский знать нужно, и я его все равно выучу. но к чему такая дискриминация? и муж, и я настаиваем, чтобы моим "первым" языком и одним из родных языков наших детей был шведский. мне на следующем собеседовании царапаться или кусаться? я думаю, в билингвальной стране выбрать язык - мое право. а если им так уж хочется вдолбить мне финский - пусть оплачивают обучение двум языкам, не возражаю. да и дело не столько в деньгах, сколько в вечном вопросе: почему?
Вообще странно.
Могу только сказать одно: "все равно" финский не выучить, язык непростой в 90% случаев "педагогическая поддержка" необходима, поэтому я бы не стала отказываться от курсов финского. А вот шведский, по слухам, учится проще. Вполне возможно, что у Бюро по трудоустройству в распоряжении просто нет курсов шведского, с которыми заключено соглашение.
Здесь же замечу, что и курсы финского могут быть платными, но плата существенно меньше "стипендии". Я, например, из принципа училась только на платных курсах, потому что не люблю "халяву", раз, и, во-вторых, наслышана, что бесплатные курсы могут быть достаточно формальными и не давать хорошей подготовки, а времени отнимают много.
Kotikoshka
26-07-2004, 01:32
Могу только сказать одно: "все равно" финский не выучить, язык непростой
странно. я выучила сама до такой степени, что пошла в группу с теми, кто уже 6 лет учил. грамматика у меня на достаточном уровне, практики меньше, но в Суоми с этим проблем нет:) тем более, когда вся семья и по-фински тоже говорит...
бесплатные курсы могут быть достаточно формальными и не давать хорошей подготовки, а времени отнимают много.
Это правда. я слышала, посылают в места типа Арбис или Адулта. в одном из них я, со своим тогда "нулевым" шведским, присоединилась к группе 2го года и уже к концу первого занятия стала помогать местным "студентам".
собираюсь на платные курсы шведского в кесяюлиописто в августе. там-то на качество рассчитываю. но дело в том, что финский у них постоянно, а вот шведский 2 раза в году по 5 дней. вот и куда теперь?:)
у Бюро по трудоустройству в распоряжении просто нет курсов шведского, с которыми заключено соглашение.
а вот почему? муж топает ногами и кричит : "Это незаконно". я... почти соглашаюсь. он везде имеет право использовать шведский вместо финского. и мне должно быть разрешено выбрать любой язык. в чем я неправа?...
Проверьте, если заинтересует, может, есть еще в универе курс шведского для иностранцев. Годичный кажется. Очень неплохой курс был. Там и люди серьезные учились в мое время, то есть шли на полных парах а в конце был офиц экзамен Svenska Lilla Provet ) , кажется так он называлсяю
Мне в свое время также понравился 3-нед интенсив летом в Työväen Akatemia в Kauniainen.
Kesäyliopisto по сравнению с в/у была ерундой. Но с другой стороны, год на год не приходится - ведь и учителя разные, и студенты
Kotikoshka
Вполне возможно, что у Бюро по трудоустройству в распоряжении просто нет курсов шведского, с которыми заключено соглашение.
Я тоже думаю, что дело именно в этом. Ведь обычно иностранцы идут учить именно финский. Может быть в западной Финляндии и подругому, именно там, где говорят по-шведски. Думаю, что если ты хочешь именно шведский учить, то надо всетаки попробывать с ними договориться. Какойнибудь компромис должны найти, и найти тебе курсы шведского!
Kotikoshka
26-07-2004, 13:56
unanime
а можно поподробнее плз? вы там учили шведский? давно? а в кесяюлиописто учились? и там уровень ниже?
а Кауниайнен вообще город милый...
Думаю, что если ты хочешь именно шведский учить, то надо всетаки попробывать с ними договориться. Какойнибудь компромис должны найти, и найти тебе курсы шведского!
надеюсь. должны же где-то быть хорошие курсы! муж вообще подумывает о переезде в один из полностью шведскоязычных городов (не из-за этого), но я не уверена: ведь только-только здесь нашла себя - и опять переезд. и трудно после Питера в маленьком городе....
Котикошке
Я учила шв. в том числе и там, где упомянула выше. В разные годы. В универе и в Kauniainen приблизительно где-то в 88-92 годах.
О швед. курсе для иностр можно, вероятно, узнать в самом универе. Преподавала там мадам с Аландских о-вов по фамилии Reuter. Кстати, даже не помню, надо ли было вообще платить, но в любом случае это были гроши.
В кesäyliopisto занималась намного раньше. Но там зачастую столько народу в группе, что препод гонит чистую грамматику, а времени на практику не остается. Тот же опыт у меня был и с немецким.
Рекомендую поинтересоваться в Кауниайнен - там вообще курсы неплохие, а летом много разных интенсивных по 8 часов в день в течение пары-тройки недель. Но такие курсы относительно дорогие.
я швецкий начинала учить в Кяпюлян илтакоулу..
учитель офигенный был, Кай Стиллер.. брат того Стиллера который по телеку пердачу какую то ведет, не помню названия.. оч хорошо преподавал, но не знаю преподает ли сейчас..
странно. я выучила сама до такой степени, что пошла в группу с теми, кто уже 6 лет учил.
Ххы. Дак есть и те, кто по 10 лет учит. У них такая политика: чем меньше учишь, тем дольше платят. Меня тоже пытались агитировать не торопиться.
Но вообще хорошие курсы - это везение + самостоятельный поиск.
Помню сразу по-приезду в Фи., попал на курсы в Райсио АКК. Это были не совсем языковые курсы, но и компьюторные и прочей подготовки одновременно. Так вот там много всяких прочих курсов шло, для финнов. Нам сказали так, кто хочет учить не финский, а шведский, может посещать часы шведского языка в других группах. Только преподователей надо поставить в известность, чтобы не искали...
Гладиатор
29-07-2004, 05:26
Да Стиллер был офигенный учитель, лучше я не встречал в своей жизни, как только он ушёл преподавать на зону и пришла вяло мямлящая финка, которой не нравился почему-то мой шведский шведский акцент, пришлось уйти с курсов и на этом обучение закончилось. К сожалению.
finnik
Помню сразу по-приезду в Фи., попал на курсы в Райсио АКК
А в каком году это было?А то меня терзают смутные сомнения.....
Kotikoshka
http://www.mol.fi/cgi-bin/search?DB=TMK%26KUNTA=Helsinki%26UUDET=all%26hippo=56%26LYHTY=%26PROVINSSI=%26AMMATTIALA=%26TEKSTI=%26ULKOMAA=%26SEKTORI=%26D1=20040729014333%26ETATYO=
может это подойдет
[Kotikoshka
Вообще-то, государственных три языка. И если бы вы захотели начать изучение с саами, шансов было ещё меньше. Разве что переехали в Лапландию. Дискриминация? Деньги. В ulkomaalaistoimisto есть программа на вашу адоптацию в Финляндии примерно на три года. В нее входят языковые курсы. Под неё заложена смета. Жили бы в шведско-язычном городе, проблема была б с точностью наоборот. В глубинке некоторые по 2-3 года ждут, пока группа наберётся. Или едут на курсы в другой город.
quote:
у Бюро по трудоустройству в распоряжении просто нет курсов шведского, с которыми заключено соглашение.
а вот почему? муж топает ногами и кричит : "Это незаконно". я... почти соглашаюсь. он везде имеет право использовать шведский вместо финского. и мне должно быть разрешено выбрать любой язык. в чем я неправа?...
не набралась группа из иммигрантов, желающих изучать шведский. А оплачивать преподавателей для одного человека… вы бы стали? А другие курсы шведского…, это уже коммерческий рейс, и в нем нет льготного проезда.
Так вот там много всяких прочих курсов шло, для финнов. Нам сказали так, кто хочет учить не финский, а шведский, может посещать часы шведского языка в других группах.
для финнов, и не только, но программа составлена с учетом того, что человек владеет финским. Так что учить можно. Вот только платить за это…
PS. Платить будут не стипендию, а пособие (не помню как оно называется) +7евро в день на дорогу и лрочие расходы, к стати эти 7евро не учитываются при подсчете общего дахода.
А в каком году это было?А то меня терзают смутные сомнения.....
Нет, не в том... Я не тот о ком ты подумала... :rolleyes:
fomabrut
29-07-2004, 20:31
" Я, например, из принципа училась только на платных курсах" - принципы эт хорошо, но здравого смысла все же нет в системе...., где выбор из двух пунктов: идти и не идти. :)
finnik
А о ком я подумала?;)похоже сомнения терзают не напрасно....
Kotikoshka
Пишу тебе, хотя знаю, что меня опять большинство из вас не так поймёт, но рискну. ;) Во-первых, ты в каком городе живёшь, если тебе шведский полезнее знать, чем финский? Мне кажется, что если около 90% народа финскоязычный, то полезнее тебе всё-таки знать финский. Уже потому-что, хотя страна "двухязычная" то мало ли того, кто тут шведским владеет, кроме финских шведов и их мало. В магазине не гарантирую обслуживание на шведском, хотя зависит, конечно, от твоего места жительства. Шведский простой язык, если знаешь английский. Языки родственники. Но если ты живёшь в Финляндии, то учись финскому на курсах и шведский дома, а не наоборот. Да, Финляндии два официальных языка, но что говорит о положении шведского языка тот факт, что язык больше не является обязательным предметом в yo-kirjoitukset?
И не надо меня понять не так, сама шведский знаю, там работала и теперь язык мне очень нужен на работе в Финляндии. Просто первый язык страны всё-таки финский...
Kotikoshka
31-07-2004, 19:03
Zoja
В магазине не гарантирую обслуживание на шведском
а вот должны гарантировать. по пока еще закону:).
но что говорит о положении шведского языка тот факт, что язык больше не является обязательным предметом в yo-kirjoitukset?
а все-таки изменить конституцию будет в ближайщие 25 лет сложновато. да и потом тоже....
хотя на самом деле вопрос уже снят. так как платить мне эти товарищи ни за какие курсы не собираются, то и в выборе своем я свободна, как птица. муж, скрипя зубами, говорит со мной по-фински. что я уже практически без проблем понимаю.
Да, страна билингвальная... Но я лично не встречала ни одного финна, который бы говорил на шведском или хотя бы знал его в совершенстве. Они на этом не заморачиваются.
Так что придется ;)
А вообще шведский очень легкий. Сама учила :)
Ёжик_в_тумане
03-08-2004, 15:09
НЕ знаю,как в других городах,а у нас в Коувола курсы финского доступны каждому,кто хочет учиться.За 2 с небольшим года прошла три тасо в АКК и учителя подобрались хорошие.А главное эти курсы дают не только язык,но и знание компьютера для начинающих и многое другое,связанное с повседневной жизнью.
Kotikoshka
04-08-2004, 13:53
Но я лично не встречала ни одного финна, который бы говорил на шведском или хотя бы знал его в совершенстве. Они на этом не заморачиваются.
интересно. а я встретила за 2 года только одного, кто НЕ говорил. и то на таможне:) кто-то о параллельных мирах писал....
По-шведски мне здесь пока удалось поговорить только на собеседованиях на работу, потому что места были шведскоязычные, а в государственных конторах - везде только по английски, а то и только по фински...
Может и правда параллельный мир? :)
Странно...
Это ловушка параллельного мира :)
В которое кто-то из нас двоих попал ;)
Эспоо не так далеко от Хельсинки...
Первоначальное сообщение от Zoja
Да, Финляндии два официальных языка, но что говорит о положении шведского языка тот факт, что язык больше не является обязательным предметом в yo-kirjoitukset?
И не надо меня понять не так, сама шведский знаю, там работала и теперь язык мне очень нужен на работе в Финляндии. Просто первый язык страны всё-таки финский...
Финский первый без вопросов. В yo-kirjoitukset я считаю надо шведский оставить, его ещё не убрали.. Я жил на западном побережье в Österbotten и там могу уверить только со шведским можно прожить без проблем. В таких городах как Jakobstad (Pietarsaari) и от него +100 км в округе финский и не нужен. Все финны там знают шведский прекрасно, другой уже вопрос хотят ли они на нём общаться. Я шведский вюучил без проблем, хватило всего лишь обстановка (шведскоязычный город, шведскоязычная девушка) + немного интереса к языку = в yo-kirjoitukset длинный шведский и Eximia :) Шведский по структуре легче и на западном побережье поэтому многие иностранцы его и учат. Всем могу лишь посоветовать учить шведский и легче всего это сделать наверное переэав куда-нибудь в 06-alue.
[russian.fi, 2002-2014]