PDA

View Full Version : Работаем фрилáнсером правильно

Ashley
23-12-2008, 08:24
По поределению из Википедии
Фрилáнсер (англ. freelancer — «свободный копьеносец», наёмник, в переносном значении — вольный художник) — человек, выполняющий работу без заключения долговременного договора с работодателем, нанимаемый только для выполнения определённого перечня работ (внештатный работник). Также фрилансером является работник, приглашенный для выполнения работ в ходе аутстаффинга. Будучи вне постоянного штата какой-либо компании, фрилансер может одновременно выполнять заказы для разных клиентов.

Давайте поговорим как всю эту работу нужно оформлять и организовывать в Финляндии п р а в и л ь н о...

Не буду скрывать, что сама я никогда таким видом работы не занималась.
Так что если есть кому что рассказать, пожалуйста, говорите.

Ведь вы согласны со мной, что самое главное найти себе и своему трудовому опыту применение, чтобы не чувствовать себя ненужным обществу.

:trud:

Спасибо!

.

prius
23-12-2008, 12:53
Думаю, что не оутстаффинг а оутсоурсинг.

ИМХО, главное что бы деньги платили. Если это совпадает с желанием и возможностью применять свой трудовой опыт - тем лучше.

ИМХО, сейчас для фреелансеров не самое лучшее время. Вообще, не все роды занятий подходят для такого вида занятости.

Lilu
23-12-2008, 13:46
Фрилансерам поспветую сделать фриланс верокортти. :)

Ashley
23-12-2008, 20:44
Фрилансерам поспветую сделать фриланс верокортти. :)

Не могли бы знающие об этом виде деятельности рассказать что нужно и как для правильной организации работы?

Нужно ли сообщать в магистрат?
Ведь это тоже вид предпринимательства, но вероятно ограничен доходами.
Подскажите плиз.

.

leena
23-12-2008, 20:57
Я - немного трусливая, нерешительная. Мне не хватает определённости. Но я серьёзно обюдумывала заняться предпринимательством на заре своей послетюовойматоймистовской юности... В общем, я ещё не совсем много тут живу. Я - в периоде адаптации. Со мной рядом сейчас мой взрослый сын-юрист (если для кого-то моего личного жизненного опыта недостаточно), и он подтверждает, что иммигранту очень хорошо заниматься предпринимательством - ну со сех сторон рассмотрения этого вопроса.
Если ты дерзнул стать фрилансером - вперёд и с песней!

Ashley
23-12-2008, 21:05
Я - немного трусливая, нерешительная. Мне не хватает определённости. Но я серьёзно обюдумывала заняться предпринимательством на заре своей послетюовойматоймистовской юности... В общем, я ещё не совсем много тут живу. Я - в периоде адаптации. Со мной рядом сейчас мой взрослый сын-юрист (если для кого-то моего личного жизненного опыта недостаточно), и он подтверждает, что иммигранту очень хорошо заниматься предпринимательством - ну со сех сторон рассмотрения этого вопроса.
Если ты дерзнул стать фрилансером - вперёд и с песней!

Ну и?..:lamo:
ты же эту тему пробивала. Расскажи что надо то для начала сделать. Или просто достаточно сходить в налоговую???

Ну? :umnig: )))))

.

leena
23-12-2008, 21:11
Ну и?..:lamo:
ты же эту тему пробивала. Расскажи что надо то для начала сделать. Или просто достаточно сходить в налоговую???

Ну? :umnig: )))))
.Люди! Обещаю рассказать со свойственной мне прямотой и искренностью. Возможно, лтшб повторю то, что уже сказала однажды... В конце мая-начале июня сего года обдумывала своё будущее. Обдумывала также и предпринимательство. Весы склонились в пользу государственного служащего - для меня. Это - очень индивидуально.

tassa
23-12-2008, 23:58
а какая связь между фрилансерством и предпринимательством?

SKAZULYA
24-12-2008, 00:10

А никакой, это одно и тоже только "под разным соусом", названием.

Если раньше для открытия своего дела/фирмы было достаточно зарегистрировать её в магистрате, заплатив копейки и оформиться в налоговой и страховой службе, то теперь всё не так-то просто и для утверждения своей фирмы необходимо составить бизнесс-план, который рассматривает ТE-keskus. Хотя, если ты стартовых денег у государства не просишь и находишься в Фи. не на "птичьих правах", а уже с постоянным разрешением на пребывание, думается, всё решается проще.

Ashley
24-12-2008, 00:47
А никакой, это одно и тоже только "под разным соусом", названием.

.

Разве?.......

.

SKAZULYA
24-12-2008, 01:30
Разве?.......

.

угу.... налоги платишь одинаково, только что сам себе работодатель...
Хотя по сути фриилансем занимаются только журналисты, музыканты и прочие "свободные художники". Если уж лезть в точное значение слова:

"Freelancer on englannista lainattu termi, jolla viitataan ilman pysyvää työsuhdetta lukuisille työnantajille työskentelevään vapaaseen ammattilaiseen, esimerkiksi toimittajaan tai muusikkoon. Termi on alun perin tarkoittanut keskiaikaista palkkasotilasta. Yleisemmin freelancereina toimivat kulttuurialan työntekijät, esimerkiksi vapaat toimittajat, vapaat näyttelijät ja vapaat valokuvaajat."

Ashley
24-12-2008, 01:54
угу.... налоги платишь одинаково, только что сам себе работодатель...
Хотя по сути фриилансем занимаются только журналисты, музыканты и прочие "свободные художники". Если уж лезть в точное значение слова:

"Freelancer on englannista lainattu termi, jolla viitataan ilman pysyvää työsuhdetta lukuisille työnantajille työskentelevään vapaaseen ammattilaiseen, esimerkiksi toimittajaan tai muusikkoon. Termi on alun perin tarkoittanut keskiaikaista palkkasotilasta. Yleisemmin freelancereina toimivat kulttuurialan työntekijät, esimerkiksi vapaat toimittajat, vapaat näyttelijät ja vapaat valokuvaajat."

Получается что это так-же Tm:i только работа дома - без открытия рабочего места?
Дают ли стартовые деньги?

.

Zolushka
24-12-2008, 10:22
Скажите, а если такая ситуация - я сижу дома на пособии по уходу за ребёнком и мне предлагают временную работу, скажем, 2 дня в месяц на полгода - ето фрилансерство или как? Правил`но ли я понимаю, что лишаюс` тогда права на пособие по уходу?

Elvi
24-12-2008, 12:08
Фрилансер - это самозанятый специалист, который занимается определенным видом деятельности на договорных условиях с заказчиками услуг. Чаще всего речь идет об удаленной работе, когда заказчик выдвигает требования к результатам, а исполнитель выполняет работу на дому и передает результаты заказчику .
Наиболее популярные области для фрилансеров:

журналистика;
программирование;
графический дизайн;
редактирование и написание текстов;
переводы;
реклама;
фотография....

SKAZULYA
24-12-2008, 16:48
Получается что это так-же Tm:i только работа дома - без открытия рабочего места?
Дают ли стартовые деньги?

.

Да, когда работаешь сам на себя и один, без нанимания рабочей силы, персонала.
Стартовые деньги дают, но очень неохотно. Не под каждый бизнес, под фрииланс ещё хуже. Чем больше рабочих мест фирма подразумевает, тем проще с решением вопросов. А так, для получения подъёмных, надо доказывать рентабельность будущего бизнеса ещё до получения реальной прибыли. А это не всегда возможно:) Несколько знакомых не получили стартовых денег потому, что планировали открыть бизнес в пищевой сфере - рестораны, кафе.

А без стартовых денег вполне реально получить добро на бизнес, это даже поощряется:)

Zolushka
25-12-2008, 13:08
Фрилансер - это самозанятый специалист, который занимается определенным видом деятельности на договорных условиях с заказчиками услуг. Чаще всего речь идет об удаленной работе, когда заказчик выдвигает требования к результатам, а исполнитель выполняет работу на дому и передает результаты заказчику .
Наиболее популярные области для фрилансеров:

журналистика;
программирование;
графический дизайн;
редактирование и написание текстов;
переводы;
реклама;
фотография....
А если человек снимается в рекламе или фил`мах? как в таких слиучаях? нужно где-то регистрироват`ся или?

SergeySPb
29-12-2008, 04:03
Хотя по сути фриилансем занимаются только журналисты, музыканты и прочие "свободные художники". Фрилансом в первую очередь занимаются программисты-одиночки. Сидят дома, в заснеженой деревне, и фигачат на "дядю" в Калифорнии.
В России большинство таких людей оформлены как ИЧП на урощёнке (налог 6%)
или вообще никак не оформлены.

Ashley
29-12-2008, 04:30
Фрилансом в первую очередь занимаются программисты-одиночки. Сидят дома, в заснеженой деревне, и фигачат на "дядю" в Калифорнии.

You can tell to me that is на урощёнке? Я совсем не понимай. ))))))

И вообще.. Просьба признаться во всем, что знаете про эту страшную тайну под названием фриланс.

:kos:

.

Люся
29-12-2008, 09:43
Основное отличие фрилансера от предпринимателя это уровень дохода..Вот тут люди называли профессии...но фрилансером может быть и уборщица.... Если доходы не выше 8 000евро в год ( кстати за ету цифру не ручаюсь, но что-то около того), оформляются фрилансером... в этом случае другая система налогообложения... мягче... ну и собственно все.... Начнут расти доходы...появится больше клиентов...и вам предложат открыть, ну, хотя бы,тоимминими....
Обычно фриланс- сисмему выбирают те люди ,кторые имеют постоянное место работы, но хотят немного подрабатывать на себя, по выходным... те же, Joulupukki...
у меня знакомая трудится verokortilla на заводе и в свободное время tuottaa viherpalvelut, а посколько заказы на такое, только осенью и весной...она зарегистрировалась фрилансером

SergeySPb
29-12-2008, 10:49
You can tell to me that is на урощёнке? Я совсем не понимай. ))))))Сорри, опечатка.
Упрощенная система налогообложения (http://www.1gl.ru/lt-rubr_list_723.aspx)
Упрощенная система налогообложения (УСНО) (http://snezhana.ru/usno/)
Самое вкусное - вот это: "Налоговые ставки 6% (от доходов)".

И вообще.. Просьба признаться во всем, что знаете про эту страшную тайну под названием фриланс.
Чтобы стать фрилансером, не надо ждать пока тебя укусит другой фрилансер. Надо пойти на любой из этих сайтов и выиграть там проект:
http://www.RentACoder.com
http://www.GetAFreelancer.com
http://www.Scriptance.com
http://www.oDesk.com
Но финны там, в основном, как работодатели выступают.

Судя по вот этому
Если доходы не выше 8 000евро в год ( кстати за ету цифру не ручаюсь, но что-то около того), оформляются фрилансером... в этом случае другая система налогообложения... мягче...фриланс в Финляндии совсем другое.

Люся
29-12-2008, 11:13
да...и еще...если фрилансер...остается без официальной работы...он имеет право на деньги от ТВТ, или профсоюза... естественно, с вычeтом тех дей, или часов, когда человек работает по своей фрилансерской части

lilian
04-02-2009, 18:37
а если я устроилась так сказать jälleenmyyjä, то я фрилансер? Я плачу по sivutuloverokortti тот процент, что у меня там указан. И если я собирусь в будущем оформить тойминими, то налог, если я правильно понимаю, будет расчитываться из моей pääverokortti или еще откуда-то?

Шаман
04-02-2009, 19:18
Фрилэнсер- не предприниматель. Он может заключать трудовые договора с несколькими работодателями. В налоговую сообщается примерная сумма заработка за год и исходя из этого там назначается процент налога. Затем фрилэнсер делает копии с этой налоговой verokortti и раздаёт всем своим работодателям. Те , в свою очередь, высчитывают налог и все прочие высчеты.
Я когда первый раз ходил в налоговую, то там дама одна сказала, что необходимо не менее 6-ти работодателей. Но это не так. Некомпетентна тётка была видать. Достаточно двух-трёх...

1.6. Ns. freelance-verokortti

Tulonsaajat, joilla oman ilmoituksensa mukaan on useita palkan- tai palkkionmaksajia samanaikaisesti, saavat verohallinnosta ns. freelance-verokortin. Kerran vuodessa lähetettävällä freelance-verokortilla pidätysprosentti on vähintään 15. Muutosverokortin voi kuitenkin saada tätä pienemmällä pidätysprosentilla osoittamalla verotoimistolle tulojen ja kulujen määrän.

Freelance-verokortissa on yksi ainoa kaikkiin henkilön saamiin palkkatuloihin sovellettava pidätysprosentti mutta ei tulorajoja. Kortti on laskettu tulonsaajan ilmoittamien kokonaistulojen perusteella. Kokonaistulot näkyvät verokortin mukana lähetetyssä selvitysosassa. Tulonsaajan on itse seurattava tulorajaansa ja tarvittaessa pyydettävä uusi verokortti korotetulle tulolle. Verokorttia ei tarvitse antaa suorituksen maksajalle, vaan sen tai valokopion esittäminen riittää.

http://www.vero.fi/default.asp?article=2283&language=FIN

leena
04-02-2009, 19:39
Фрилэнсер- не предприниматель. Он может заключать трудовые договора с несколькими работодателями. В налоговую сообщается примерная сумма заработка за год и исходя из этого там назначается процент налога. Затем фрилэнсер делает копии с этой налоговой verokortti и раздаёт всем своим работодателям. Те , в свою очередь, высчитывают налог и все прочие высчеты.
Я когда первый раз ходил в налоговую, то там дама одна сказала, что необходимо не менее 6-ти работодателей. Но это не так. Некомпетентна тётка была видать. Достаточно двух-трёх...
Наверное, я фрилансер ;). У меня - два работодателя. И в налоговой всё примерно так, как вы рассказываете. Когда в январе делали мне новую верокортти, то так и сказали, что можно сделать копии и раздать другим работодателям. Но в трудовых договорах у меня прописано не фрилансер, а именно мои должности.

Elvi
04-02-2009, 19:42
а если я устроилась так сказать jälleenmyyjä, то я фрилансер? Я плачу по sivutuloverokortti тот процент, что у меня там указан. И если я собирусь в будущем оформить тойминими, то налог, если я правильно понимаю, будет расчитываться из моей pääverokortti или еще откуда-то?
У toiminimi сумма облагаемая налогом делится на pääoma и ansiotulot и с этих сумм платятся налоги.

SKAZULYA
04-02-2009, 21:53
Фрилансом в первую очередь занимаются программисты-одиночки. Сидят дома, в заснеженой деревне, и фигачат на "дядю" в Калифорнии.

Моя фраза была дословным переводом из Википедии:) А кто и как фрилансом занимается, это уж головная боль этого человека.

SKAZULYA
04-02-2009, 21:57
да...и еще...если фрилансер...остается без официальной работы...он имеет право на деньги от ТВТ, или профсоюза... естественно, с вычeтом тех дей, или часов, когда человек работает по своей фрилансерской части

Это если только он состоит в тои же профсоюзе или уже при постоянном разрешении на пребывании тут. Если же у него открыта своя фирма и на основании этого получена рабочая виза - ничего ему не положено. Или Вы имели ввиду, когда человек находится на основной работе, т.е. работает на кого-то, и помомо этого у него есть свой частный бизнес?

SKAZULYA
04-02-2009, 21:59

Налог будет расчитываться от прибыли. Если у вас чистая прибыль в год будет больше 2000 евро, значит вы будете платить НДС 22% с каждой сделки. Но это в теории - ваш заработок + 22% накрутки НДС на него.

Haha
04-02-2009, 22:28
Фрилэнсер- не предприниматель. Он может заключать трудовые договора с несколькими работодателями. В налоговую сообщается примерная сумма заработка за год и исходя из этого там назначается процент налога. Затем фрилэнсер делает копии с этой налоговой verokortti и раздаёт всем своим работодателям.

Вооот. А дальше начинается самое интересное. Фрилансер сидит... ровно и ждет, когда все те несколько работодателей "дадут ему работу". Ну, например, некто заключает дговора с социальной службой, с горсудом, со школьным управлением, с фирмами Нокиа, Нансо, Валмет, УПМ, Метсо и Гормостстрой как переводчик с ... зарубежного. Раздает всем свои налоговые карты. И ждет: как только появится у горснабсбыта потребность в переводе с финского на .... зарубежный и обратно - ему звонят, фрилансер рысью переводит, получает деньги (с вычетом налогов) и сидит ждет дальше... когда позовут переводить в больнице... или в школе...
Вроде, так?
:)

Шаман
04-02-2009, 23:48
Вооот. А дальше начинается самое интересное. Фрилансер сидит... ровно и ждет, когда все те несколько работодателей "дадут ему работу". Ну, например, некто заключает дговора с социальной службой, с горсудом, со школьным управлением, с фирмами Нокиа, Нансо, Валмет, УПМ, Метсо и Гормостстрой как переводчик с ... зарубежного. Раздает всем свои налоговые карты. И ждет: как только появится у горснабсбыта потребность в переводе с финского на .... зарубежный и обратно - ему звонят, фрилансер рысью переводит, получает деньги (с вычетом налогов) и сидит ждет дальше... когда позовут переводить в больнице... или в школе...
Вроде, так?
:)

Именно так. То есть, риск предпринимателя... коим фрилэнсер не является. Ну и конечно больничные и отпуска на своей ответственности... Нет заказов- сидим ровно и ждём у моря погоды...
Но несомненный плюс есть. Свобода. Нет привязанности к конкретному работодателю и можно планировать когда, сколько, за какие деньги и как работать...

SKAZULYA
06-02-2009, 21:02
Именно так. То есть, риск предпринимателя... коим фрилэнсер не является. Ну и конечно больничные и отпуска на своей ответственности... Нет заказов- сидим ровно и ждём у моря погоды...
Но несомненный плюс есть. Свобода. Нет привязанности к конкретному работодателю и можно планировать когда, сколько, за какие деньги и как работать...

Ну да, если всё было так просто:) Изначально только имя себе сделать надо, а потом-то уж точно можно планировать...

fanta3y
22-07-2009, 16:59
Наверное, я фрилансер ;). У меня - два работодателя. И в налоговой всё примерно так, как вы рассказываете. Когда в январе делали мне новую верокортти, то так и сказали, что можно сделать копии и раздать другим работодателям. Но в трудовых договорах у меня прописано не фрилансер, а именно мои должности.
кто уже разбрался с фрилансерством?? насколько это выгодней,чем быть на обычной работе 37,5 часов в неделю со стабильной зарплатой, отпускными и больничными??
я так поняла,чтобы быть фрилансером,надо,чтобы было 2/3 работадателя.А если мне предложили на одной фирме стать фрилансером,то я им не стану,потому что я еще не нашла второго работадателя??

ALinONE
29-07-2009, 23:34
Напомните мне пожалуйста через два месяца, я вам расскажу все. У меня как раз эта самая ситуация. А через два месяца будет ясно, останусь ли я Финским фрилансером или же вернусь к Российскоми фрилансерству.

Ashley
30-07-2009, 02:43
кто уже разбрался с фрилансерством?? насколько это выгодней,чем быть на обычной работе 37,5 часов в неделю со стабильной зарплатой, отпускными и больничными??
я так поняла,чтобы быть фрилансером,надо,чтобы было 2/3 работадателя.А если мне предложили на одной фирме стать фрилансером,то я им не стану,потому что я еще не нашла второго работадателя??

Загляните сюда ABC-opas
http://www.freet.fi/sopimukset/abc/

Справочник работы фрилансером на примере финских журналистов.
http://translator.imtranslator.net/

Если свяжетесь, вполне вероятно есть и русскоговорящие, которые объяснят что и как.
Suomen freelance-journalistit ry

Hietalahdenkatu 2 B 22, 00180 Helsinki
puh. 050 559 6159 | fax (09) 612 44190
osasto@freet.fi | www.freet.fi

.

Masenka
30-07-2009, 12:18
Напомните мне пожалуйста через два месяца, я вам расскажу все. У меня как раз эта самая ситуация. А через два месяца будет ясно, останусь ли я Финским фрилансером или же вернусь к Российскоми фрилансерству.
Правильно ли я поняла: фрилансер - если несколько работодателей и работа на них "свободная"? а считается ли фрилансером человек который живет в Финляндии а работает на одного работодателя, который базируется в другой стране, удаленно? налоги платит при этом в Финляндии. Как тогда обстоят дела с продлениями визы и дальнейшим проживанием в Финляндии? У вас похожая ситуация?

ay)
30-07-2009, 12:25
При чем здесь количество работодателей?! Шаман правильно все описал.
Он может быть и один, просто работаешь ты на него без договора и социальных гарантий (страховка и т.п.).

Вся разница и прелесть по сравнению с обычным, состоящим в штате фирмы, работником:
отпуск - когда хочешь и сколько хочешь.
зарплата (почасовая) как правило в разы выше (у меня почти в 2 раза)
свободный выбор места работы
возможность работы на дому

минусы:
сам заботишься о страховаках, техническом оборудовании (при работе дома).
никто не обещает когда и в каком кол-ве будет работа.
сам носишься и ищешь клиентов

про Tmi: это уже отдельное дело: кто-то делает, кто-то нет. Как сказал один мой знакомый: по налогам выгодно Tmi если ты зарабатываешь больше 12 тысяч в месяц.

Шаман
30-07-2009, 17:13
[QUOTE=ay)]При чем здесь количество работодателей?! Шаман правильно все описал.
Он может быть и один, просто работаешь ты на него без договора и социальных гарантий (страховка и т.п.).

QUOTE]

Не совсем так. У меня договоры в нескольких фирмах. И все они оплачивают всё что должен оплачивать работодатель. То есть- плата по часам или определённый процент от дохода + отчисления на пенсионные, страховки, отпускные и прочее...
А в остальном- всё так... Никогда не знаешь сколько будет работы...

Сегодня был на собеседовании ещё в одной фирме. Побеседовали часок и меня занесли в списки работников. Обговорили условия и подписали договор.

fanta3y
30-07-2009, 17:49
Загляните сюда ABC-opas
http://www.freet.fi/sopimukset/abc/

Справочник работы фрилансером на примере финских журналистов.

Если свяжетесь, вполне вероятно есть и русскоговорящие, которые объяснят что и как.
Suomen freelance-journalistit ry

Hietalahdenkatu 2 B 22, 00180 Helsinki
puh. 050 559 6159 | fax (09) 612 44190
osasto@freet.fi | www.freet.fi

.
спасибо, Ashley,почитаю

fanta3y
30-07-2009, 17:57

QUOTE]

Не совсем так. У меня договоры в нескольких фирмах. И все они оплачивают всё что должен оплачивать работодатель. То есть- плата по часам или определённый процент от дохода + отчисления на пенсионные, страховки, отпускные и прочее...

Сегодня был на собеседовании ещё в одной фирме. Побеседовали часок и меня занесли в списки работников. Обговорили условия и подписали договор.

Вот именно мне это мне и предлагали, что и зарплата будет и все нужные отчисления, но только почему то я там буду считаться фрилансером ( наверное,т.к. работы не так много и не всегда требуется)
А по поводу нескольких работадателей хотелось бы спросить, как быть с налогом??? допустим, первому работадателю отдаю бумагу,что у меня расчитан налог 18%, второму 22%, третьему еще выше или налог един ?? что/то не совсем мне это понятно

Шаман
30-07-2009, 19:00
Вот именно мне это мне и предлагали, что и зарплата будет и все нужные отчисления, но только почему то я там буду считаться фрилансером ( наверное,т.к. работы не так много и не всегда требуется)
А по поводу нескольких работадателей хотелось бы спросить, как быть с налогом??? допустим, первому работадателю отдаю бумагу,что у меня расчитан налог 18%, второму 22%, третьему еще выше или налог един ?? что/то не совсем мне это понятно

Есть специальная налоговая карточка фрилансера. Сообщаете в налоговую примерный годовой доход и исходя из этого налоговая определяет процент налога. Налог един. С карточки делаете копии и раздаёте всем работодателям. Оригинал остаётся на руках. Процент можно поменять в любой момент года.

fanta3y
30-07-2009, 22:54
Есть специальная налоговая карточка фрилансера. Сообщаете в налоговую примерный годовой доход и исходя из этого налоговая определяет процент налога. Налог един. С карточки делаете копии и раздаёте всем работодателям. Оригинал остаётся на руках. Процент можно поменять в любой момент года.
ой,спасибо вам,что разъяснили)))) сразу полегчало,что не будут троекратный налог брать==))

Ashley
31-07-2009, 03:27

QUOTE]

Тээкс....:lamo:
Шаман! Теперь я от тебя не отстану.

Договорчик можешь сюда дать? Естественно убрав все свои личные данные.
Поделись с народом и... спи спокойно. )))))

И интересно еще чем такие договора выгодны работодателям, можешь сказать?

Помогает ли КЕЛА асумистуками оплачивать квартиру?

Какие страховки надо оплачивать?

Давай , раскалывайся! :D Расскажи все подробно, пожалуйста.
Думаю будут очень многие тебе благодарны.

:wisdom:

.

helga.o
01-08-2009, 11:09
задам попутный вопрос.
Организовывая свой бизнес, маленький, или большой, неважно, нужна концепция, как я понимаю идею этой концепции надо представить для рассмотрения и решения о стартти раха.
Вопрос куда и кому с этой концепцией идти? Кому эту концепцию представлять , С чего начинать? С каких инстанций?
Заранее благодарю если кто знает ответы.

Ashley
02-08-2009, 04:22
задам попутный вопрос.
Организовывая свой бизнес, маленький, или большой, неважно, нужна концепция, как я понимаю идею этой концепции надо представить для рассмотрения и решения о стартти раха.
Вопрос куда и кому с этой концепцией идти? Кому эту концепцию представлять , С чего начинать? С каких инстанций?
Заранее благодарю если кто знает ответы.

Звоните сюда и заказываете время для встречи с Тойво Утсо. Он русскоязычный. Показываете ему наброски бизнес-плана и оговариваете все, что Вам не понятно. Они же помогают дальше, связываясь с биржей по вопросу бизнес-идеи. Но стартовые деньги нужно запрашивать именно у биржи того района, где Вы проживаете.
http://www.yrityshelsinki.fi/index.php?option=com_contact&task=view&contact_id=4&Itemid=81
http://www.yrityshelsinki.fi/
http://uusyrityskeskukset.fi/suomi/

Kaisaniemenkatu 6 A, 6. krs
PL 37, 00099 Helsingin kaupunki
Puh. 09-310 36360, Faksi 09-310 36369
Avoinna: 8:30 - 16:30

Есть так-же бизнес-центр для помощи в организации бизнеса женщинами.
http://www.naisyrittajyyskeskus.fi/

Naisyrittäjyyskeskus ry, Kaisaniemenkatu 2 B, 2.krs, 00100 Helsinki

.

Шаман
02-08-2009, 15:19
Тээкс....:lamo:
Шаман! Теперь я от тебя не отстану.

Договорчик можешь сюда дать? Естественно убрав все свои личные данные.
Поделись с народом и... спи спокойно. )))))

Помогает ли КЕЛА асумистуками оплачивать квартиру?

Какие страховки надо оплачивать?

Давай , раскалывайся! :D Расскажи все подробно, пожалуйста.
Думаю будут очень многие тебе благодарны.

:wisdom:

.

У меня в одном договоре написано так: "Matti Meikäläinen" suostuu korvausta vastaan tekemään yksittäisiä toimeksiantoja valtakunnallisesti toimivalle "Yritys OY-lle" sen johdon alaisena seuraavin ehdoin:
tämän sopimuksen ehdot ovat voimassa vain yksittäisten, erikseen sovittavien toimeksiantojen yhteydessä... (далее оговаривается вид деятельности и условия)

Второй договор почти такой-же. Но есть такой текст:
Työsuhteen muoto: Jokaisesta erikseen sovittavasta toimeksiannosta tehdään määräaikainen työsopimus sovitulle/sovituille ajankohdille.
То есть- каждое отдельное задание является временным трудовым договором.

Выгодно это работодателю тем, что он не обязан постоянно предоставлять работу, а предоставляет только тогда когда эта работа (заказы) есть.

Про асумистуки не знаю. Но думаю, что оплачивает КЕЛА. Вопрос лишь в том, как они расчитывают дотацию при таких нестабильных и разных доходах...

У меня работодатели оплачивают всё. Страховка на безработные, пенсионные и отпускные.

Сейчас выясняю вопрос на тему того, может ли фрилансер выставлять счёт прямо клиенту... (Похоже aу ) говорил об этом... может он расскажет побольше...)

ay)
05-08-2009, 21:43
У меня в одном договоре написано так: "Matti Meikäläinen" suostuu korvausta vastaan tekemään yksittäisiä toimeksiantoja valtakunnallisesti toimivalle "Yritys OY-lle" sen johdon alaisena seuraavin ehdoin:
tämän sopimuksen ehdot ovat voimassa vain yksittäisten, erikseen sovittavien toimeksiantojen yhteydessä... (далее оговаривается вид деятельности и условия)

Второй договор почти такой-же. Но есть такой текст:
Työsuhteen muoto: Jokaisesta erikseen sovittavasta toimeksiannosta tehdään määräaikainen työsopimus sovitulle/sovituille ajankohdille.
То есть- каждое отдельное задание является временным трудовым договором.

Выгодно это работодателю тем, что он не обязан постоянно предоставлять работу, а предоставляет только тогда когда эта работа (заказы) есть.

Про асумистуки не знаю. Но думаю, что оплачивает КЕЛА. Вопрос лишь в том, как они расчитывают дотацию при таких нестабильных и разных доходах...

У меня работодатели оплачивают всё. Страховка на безработные, пенсионные и отпускные.

Сейчас выясняю вопрос на тему того, может ли фрилансер выставлять счёт прямо клиенту... (Похоже aу ) говорил об этом... может он расскажет побольше...)
Все зависит от договора. В моих случаях пока еще не было, чтобы работодатель оплачивал медицинскую страховку, про отпускные - это вообще звучит как из области фантастики. Подписывается договор, где указывается примерное количество часов на проект (если речь идет о разовом заказе) или договор на определенный срок, может быть месяц, может быть год... В договоре указываются обязанности сторон, в моем случае - это как правило минимальное количество часов в неделю или месяц, которые я обязуюсь отработать. Оговаривается почасовая оплата - и вперед, за станок!

Асумистуки и Кела для фрилансеров - полный геморой, если не сказать хуже. При подаче заявления на асумистуки указывается предпологаемая сумма дохода за год (почти как с налоговой), Кела выносит решение о асумистуки, которые исправно платит. Если ты в определенный момент чувствуешь, что превышаешь эту планку, то сообщаешь в Кела и они переделывают решение. Как правило все заканчивается обратными выплатами Кела того, что они тебе переплатили. Что бывает, если планка, которая была сообщена Кела в начале года, не была достигнута (платит ли Кела задним числом) мне неизвестно, такого на моей практике не случалось.

Счет клиенту фрилансер конечно выставлять может, а иногда даже и обязан - обычно этого требует бухгалтерия клиента. Только счета эти - счета от частного, а не юридического лица, поэтому к ним не приплюсовываются 22%. Фактически это даже не счет - а так, "бумажка для отчетности". Т.е. толку и проку от нее фрилансеру никакого, за исключением некого удобства в подсчете годовых доходов, если делать копию самому себе. Полноценные счета выставляются от Toiminimi. Надо заметить, что работодателю выгоднее заключать договор с тойминими, чем с фрилансером как частным лицом. Тойминими сама занимается своими налогами, в случае же с обычным фрилансером фирма платит очень ощутимые налоги государству.
П.С. Про выгодность тойминими можно почитать в отдельной теме.

Шаман
06-08-2009, 00:24
Все зависит от договора. В моих случаях пока еще не было, чтобы работодатель оплачивал медицинскую страховку, про отпускные - это вообще звучит как из области фантастики. Подписывается договор, где указывается примерное количество часов на проект (если речь идет о разовом заказе) или договор на определенный срок, может быть месяц, может быть год... В договоре указываются обязанности сторон, в моем случае - это как правило минимальное количество часов в неделю или месяц, которые я обязуюсь отработать. Оговаривается почасовая оплата - и вперед, за станок!

Асумистуки и Кела для фрилансеров - полный геморой, если не сказать хуже. При подаче заявления на асумистуки указывается предпологаемая сумма дохода за год (почти как с налоговой), Кела выносит решение о асумистуки, которые исправно платит. Если ты в определенный момент чувствуешь, что превышаешь эту планку, то сообщаешь в Кела и они переделывают решение. Как правило все заканчивается обратными выплатами Кела того, что они тебе переплатили. Что бывает, если планка, которая была сообщена Кела в начале года, не была достигнута (платит ли Кела задним числом) мне неизвестно, такого на моей практике не случалось.

Счет клиенту фрилансер конечно выставлять может, а иногда даже и обязан - обычно этого требует бухгалтерия клиента. Только счета эти - счета от частного, а не юридического лица, поэтому к ним не приплюсовываются 22%. Фактически это даже не счет - а так, "бумажка для отчетности". Т.е. толку и проку от нее фрилансеру никакого, за исключением некого удобства в подсчете годовых доходов, если делать копию самому себе. Полноценные счета выставляются от Toiminimi. Надо заметить, что работодателю выгоднее заключать договор с тойминими, чем с фрилансером как частным лицом. Тойминими сама занимается своими налогами, в случае же с обычным фрилансером фирма платит очень ощутимые налоги государству.
П.С. Про выгодность тойминими можно почитать в отдельной теме.

Да, так и предпологал, с КЕЛА это геморой... Этот бюрократический аппарат настроен только на жёсткие минимальные доходы и полную безработицу...

Насчёт выставления счёта клиенту. Кто в таком случае оплачивает все высчеты? Получается, что фрилансер должен сам подсуетиться на счёт этого. Но ведь он не предприниматель...

Кстати, есть вариант "прокручивания" счетов через кооператив. То есть- osuuskunta занимается всей бухгалтерией. Но они хотят 9-13 % за это. Слышал про такую систему? Твоё мнение?
http://www.eezy.fi/nain_se_toimii.html

Про выгодность и ужасы тоиминими я в курсе... ;)

П.С. Получается, что и у фрилансеров всё по разному... Всё зависит от сферы деятельности и прочих многочисленных нюансов...

dmitry_f
06-08-2009, 00:49

Если мне периодически надо выполнять некую работу, то нанимать для этого постоянного работника глупо, можно либо аутсорсить, либо нанять фрилансера, что выгоднее, зависит от самой работы и ситуации.

ALinONE
06-08-2009, 12:24
Про выгодность и ужасы тоиминими я в курсе... ;)

А я нет, что именно про "выгодность" расскажете? В двух словах..

ay)
06-08-2009, 12:26
Насчёт выставления счёта клиенту. Кто в таком случае оплачивает все высчеты? Получается, что фрилансер должен сам подсуетиться на счёт этого. Но ведь он не предприниматель...

Все высчеты за фрилансера выплачивает бухгалтерия работодателя. Из зарплаты высчитывается обычный налог, налог в пенсионный фонд... Т.е. фактически: в моей ситуации заключая договор на определенную почасовую зарплату я уже туда как-бы включаю эти выплаты. Как я и говорил, счет, в последствии выставляемый клиенту уже как бы включает в себя все эти выплаты.

ay)
06-08-2009, 12:27
в верху есть закладочка "поиск", поищи по слову "тойминими".

Ashley
06-08-2009, 13:11

При Тойминими расплачиваться придется если образуются долги всем своим имуществом.

.

ALinONE
06-08-2009, 13:18
У меня тойминими. Да, это не дешево, как выяснилось. Но это заставляет меня крутиться.

Ashley
22-08-2009, 17:41
Вот, нашла. Быть может кому пригодится.
http://www.freelanceri.info/

http://www.freelanceri.info/resurssit.html

.

Шаман
22-08-2009, 20:23
Все высчеты за фрилансера выплачивает бухгалтерия работодателя. Из зарплаты высчитывается обычный налог, налог в пенсионный фонд... Т.е. фактически: в моей ситуации заключая договор на определенную почасовую зарплату я уже туда как-бы включаю эти выплаты. Как я и говорил, счет, в последствии выставляемый клиенту уже как бы включает в себя все эти выплаты.

Это да. В твоей и моей ситуации это именно так. Но я имел в виду ту ситуацию, когда клиент не хочет выступать в роли работодателя (со всеми вытекающими для него), а чисто в роли клиента. То есть: фрилансер делает работу и выставляет счёт на, допустим, 100 евро. Клиент оплачивает счёт на 100 евро и ничего более. Вот тут-то и включается ответсвенность фрилансера за выплату налога и прочих положенных по закону выплат... Но, так как фрилансэр не является предпринимателем, он должен действовать иначе... Так ведь? Ты сталкивался с этой темой?
Читая финские сайты на эту тему я и наткнулся на вариант с кооперативом... ссылка на это была в посте 47...

ay)
23-08-2009, 00:51
Это да. В твоей и моей ситуации это именно так. Но я имел в виду ту ситуацию, когда клиент не хочет выступать в роли работодателя (со всеми вытекающими для него), а чисто в роли клиента. То есть: фрилансер делает работу и выставляет счёт на, допустим, 100 евро. Клиент оплачивает счёт на 100 евро и ничего более. Вот тут-то и включается ответсвенность фрилансера за выплату налога и прочих положенных по закону выплат... Но, так как фрилансэр не является предпринимателем, он должен действовать иначе... Так ведь? Ты сталкивался с этой темой?
Читая финские сайты на эту тему я и наткнулся на вариант с кооперативом... ссылка на это была в посте 47...
Ты имеешь в виду те ситуации, когда клиент не хочет выступать как юридическое лицо и подключать к этому свою бухгалтерию? Т.е. если заказ идет "мимо кассы", то насколько мне известно (могу ошибаться) lahjavero вступает в силу начиная с 4 тысяч годовых. Т.е. если клиент хочет просто заплатить на счет, то пожалуйста. Если речь идет о конкретном заказе - то вот вам моя налоговая карточка. Заплатив мне по налоговой карте он соответственно проводит это дело через бухгалтерию, которая помимо подоходового, указанного в карте, снимает и другие налоги с этих 100 евро.
Не совсем понял что ты имеешь в виду под "работодателем". Страховки? У меня их никогда нет. Размер оплаты? Она тоже варъируется у каждого клиента: от десятков до тысяч. Количество людей/клиетов кому я делаю? Много. Поэтому скорее всего они клиенты. Если ты имеешь в виду частное лицо, не ведущее предпринимательскую деятельность, а соответственно не имеющее бухгалтерию, то такие клиенты обычно больших проектов и не дают, и платежеспособность у них маленькая, и договора обычно с ними составляются устные. Ну а деньги полученные за год с таких проектов, как я уже говорил отметку в 4 тысячи у меня не переваливают. Тем более на банковском счету... ;)
Про вариант с кооперативом я не слышал, да и не больно интересно...

Kartoshka
23-08-2009, 22:15
Ой! А можно уже сейчас "напомнить" или хотя бы поинтересоваться?

Kartoshka
23-08-2009, 22:17
У меня тойминими. Да, это не дешево, как выяснилось. Но это заставляет меня крутиться.
А почему выбрали всё же тойминими, хотя планировали фриланс?

Ashley
19-10-2009, 14:55
Елки.. пока не забыла...
Сегодня в налоговой сказали что если получаешь карточку фрилансера, то лишаешься стартовых денег при первичном открытии Тойминими.

Как вообще дела, фрилансеры?
Стоила ли "овчинка выделки"?

.

ay)
19-10-2009, 15:01
Елки.. пока не забыла...
Сегодня в налоговой сказали что если получаешь карточку фрилансера, то лишаешься стартовых денег при первичном открытии Тойминими.

Слабо верится. И чем это взаимосвязано?

Как вообще дела, фрилансеры?
Стоила ли "овчинка выделки"?

Лет 10 уже как стóит.

Ashley
19-10-2009, 15:28

Лет 10 уже как стóит.

Я не знаю во что именно Вам слабо верится )) в то что я ходила и узнавала или в ответ налоговой служащей ))

Но когда она стала уточнять о последующем открытии Тоиминими, я и спросила повлияет ли наличие карточки фрилансера на получение стартовых денег при открытии Тойминими, она ответила что стартовые тогда не дадут.

Я тоже диву даюсь. Но дама уж очень утвердительно отвечала. ))

Вот и расскажите что и как у Вас, к примеру. Как было?

Асумистуки КЕЛА платит? Должна платить если доход до 500е?

Если учесть что фрилансер это не юридическое лицо с заявленным доходом до 8500е в год, то неужели его можно каким-то образом непременно заставить впоследствии открывать Тойминими и получать статус юридического лица? Нет, конечно. Однако почему-то старти -раха не полагаются если человек после получения карточки фрилансера надумает впервые открывать Тойминими.

.

Ashley
19-10-2009, 15:43

Лет 10 уже как стóит.

Ау, где Вы?

))

.

ay)
19-10-2009, 21:42
Я не знаю во что именно Вам слабо верится )) в то что я ходила и узнавала или в ответ налоговой служащей ))
в ответ конечно.

Вот и расскажите что и как у Вас, к примеру. Как было?

у меня не было. Тоиминими не имею и пока не собираюсь.

Асумистуки КЕЛА платит? Должна платить если доход до 500е?

Если доход 500е в год, месяц или день? Асумистуки расчитываются на год, поэтому принимается во внимание годовой доход, - это даже только переехавший знает. Если 500е в год, то тогда наверно будет :)))) Если в месяц, то, опять же, только что переехавший тебе скажет, что помощь КЕЛА будет зависеть от многих вещей, кроме дохода: кол-ва проживающих, жилплощади, аренды и т.п.

Если учесть что фрилансер это не юридическое лицо с заявленным доходом до 8500е в год, то неужели его можно каким-то образом непременно заставить впоследствии открывать Тойминими и получать статус юридического лица? Нет, конечно. Однако почему-то старти -раха не полагаются если человек после получения карточки фрилансера надумает впервые открывать Тойминими.

Вот в этом я и сомневаюсь. Стартовые деньги дают под род деятельности а не под вид налоговой карточки.

Ashley
19-10-2009, 22:23
в ответ конечно.

у меня не было. Тоиминими не имею и пока не собираюсь.

Если доход 500е в год, месяц или день? Асумистуки расчитываются на год, поэтому принимается во внимание годовой доход, - это даже только переехавший знает. Если 500е в год, то тогда наверно будет :)))) Если в месяц, то, опять же, только что переехавший тебе скажет, что помощь КЕЛА будет зависеть от многих вещей, кроме дохода: кол-ва проживающих, жилплощади, аренды и т.п.

Вот в этом я и сомневаюсь. Стартовые деньги дают под род деятельности а не под вид налоговой карточки.

Никогда не могу ручаться за знания каждого переехавшего. )) Если бы они все знали, не существовало бы массы вопросов на форуме.))

.

Just ME
20-10-2009, 11:19
Ребята, что-то вы немного запутались, как мне кажется. Тоиминими и фрилансер 2 разные вещи. Некоторое время назад я работала на несколько фирм с карточкой фрилансер будучи частным лицом. Цель получения такой карточки была - платить перус налоги. Если бы я оформила одну работу как основную, то все другие места считались бы как побочный доход и налог был бы бысокий.

Ashley
20-10-2009, 14:01
Ребята, что-то вы немного запутались, как мне кажется. Тоиминими и фрилансер 2 разные вещи. Некоторое время назад я работала на несколько фирм с карточкой фрилансер будучи частным лицом. Цель получения такой карточки была - платить перус налоги. Если бы я оформила одну работу как основную, то все другие места считались бы как побочный доход и налог был бы бысокий.

Нет, не запутались. Дама в веротоймисто мне четко сказала что я могу получить карточку фрилансера моментально, но вот если я после ее получения захочу открыть после тойминими, но права на стартти-раха у меня уже не будет. Я сама удивляюсь, но зачем ей обманывать? Видимо так оно и есть.

Будьте любезны, расскажите как Вы организуете работу фрилансера. Если Вам не трудно.
Что означает фраза " если бы оформила одну работу как основную, то все другие места считались бы как побочный доход и налог был бы бысокий." Оформили это если бы открыли тойминими либо просто сообщили бы в налоговую место основной работы , а фрилансерство было бы побочным?
Еще не понимаю почему дама в веротоймисто стала увязывать открытие тойминими и работу фрилансером в зависимые друг от друга понятия?

Спасибо!

ay)
20-10-2009, 14:07
так с этим никто и не спорит. Карточка фрилансера и нужна для того, что работодателей может быть сколько угодно, а налог у тебя один для всех. Если у тебя постоянная работа, то налога у тебя два: скажем 20% основной и процентов 60 на дополнительные заработки.

ay)
20-10-2009, 14:10
Что означает фраза " если бы оформила одну работу как основную, то все другие места считались бы как побочный доход и налог был бы бысокий."
Эшли, у тебя есть работа? Попробуй спросить в налоговой карточку на дополнительный заработок и узнаешь тогда ЧТО это такое и КАК этого много. Офорнлять ничего не надо, достаточно иметь.

Ashley
20-10-2009, 14:21
Эшли, у тебя есть работа? Попробуй спросить в налоговой карточку на дополнительный заработок и узнаешь тогда ЧТО это такое и КАК этого много. Офорнлять ничего не надо, достаточно иметь.
При чем здесь есть у меня работа или нет. Я хочу понять принцип и организацию работы фрилансером.
Мне думается что работа фрилансером не обязывает иметь основную работу. Фрилансерами могут быть и безработные.

Что за тайна такая великая если нет желающих просветить по этому поводу? Неужели выгодная "золотая жила"? :confused: :gy:

.

ay)
20-10-2009, 18:29
При чем здесь есть у меня работа или нет. Я хочу понять принцип и организацию работы фрилансером.
Мне думается что работа фрилансером не обязывает иметь основную работу. Фрилансерами могут быть и безработные.

Что за тайна такая великая если нет желающих просветить по этому поводу? Неужели выгодная "золотая жила"? :confused: :gy:

.
при том, что если у тебя есть работа, то на дополнительный заработок жуткие проценты.
Если ты фрилансер, то процентная ставка у тебя одна хоть для сотни разных клиентов. Уже по-моему не раз об этом тут сказали. А тойминими - это вообще отдельная история.

Шаман
20-10-2009, 19:40
Ты имеешь в виду те ситуации, когда клиент не хочет выступать как юридическое лицо и подключать к этому свою бухгалтерию? Т.е. если заказ идет "мимо кассы", то насколько мне известно (могу ошибаться) lahjavero вступает в силу начиная с 4 тысяч годовых. Т.е. если клиент хочет просто заплатить на счет, то пожалуйста. Если речь идет о конкретном заказе - то вот вам моя налоговая карточка. Заплатив мне по налоговой карте он соответственно проводит это дело через бухгалтерию, которая помимо подоходового, указанного в карте, снимает и другие налоги с этих 100 евро.
Не совсем понял что ты имеешь в виду под "работодателем". Страховки? У меня их никогда нет. Размер оплаты? Она тоже варъируется у каждого клиента: от десятков до тысяч. Количество людей/клиетов кому я делаю? Много. Поэтому скорее всего они клиенты. Если ты имеешь в виду частное лицо, не ведущее предпринимательскую деятельность, а соответственно не имеющее бухгалтерию, то такие клиенты обычно больших проектов и не дают, и платежеспособность у них маленькая, и договора обычно с ними составляются устные. Ну а деньги полученные за год с таких проектов, как я уже говорил отметку в 4 тысячи у меня не переваливают. Тем более на банковском счету... ;)
Про вариант с кооперативом я не слышал, да и не больно интересно...

Нет, не говорю о клиентах "мелких частниках" и конечно-же не о доходе "мимо кассы". Под работодателем имел в виду того-же клиента.

Шаман
20-10-2009, 19:51

.

Дак вроде в этой теме уже обрисовали все плюсы и минусы работы фрилансером... Фишка в том, что фрилансер не имеет права иметь постоянное место работы. То есть постоянный трудовой договор с одним из работодателей. (vakituinen työntekijä). Безработный тоже может быть фрилансером... Всё зависит от доходов... Мало клиентов и заказов- сидим и сосём лапу... Много клиентов и заказов- наслаждаемся доходами... Отпуска и больничные- всё за свой счёт...

Just ME
20-10-2009, 22:14
Будьте любезны, расскажите как Вы организуете работу фрилансера. Если Вам не трудно.
Что означает фраза " если бы оформила одну работу как основную, то все другие места считались бы как побочный доход и налог был бы бысокий." Оформили это если бы открыли тойминими либо просто сообщили бы в налоговую место основной работы , а фрилансерство было бы побочным?
Еще не понимаю почему дама в веротоймисто стала увязывать открытие тойминими и работу фрилансером в зависимые друг от друга понятия?

Спасибо![/QUOTE]

Конечно, не трудно :) Буду только рада, если кому-то мой опыт пригодится. С точностью до мелочей - у меня были временные договора на неполный рабочий день с 3 фирмами. Рабочее время распределялось примерно равномерно между всеми тремя. Если бы одна работа занимала явно большую часть, ну скажем 6 часов в день, то она считалась бы основной, а 2 другие уже побочными. Налоговую декларацию оформляла как обычный работник, со всеми дорожными расходами (дорога от дома до работы). Отпускные, больничные и прочие обязанности работодателя оплачивались в обычном режиме, согласно закону.
Про даму в налогой не могу ничего сказать кроме как может участились случаи неверного использования фрилансер-карточки(((

Iosif
20-10-2009, 23:05
чутье моё подсказывает, что инерес в том, как фрилансерировать и получать бабло по безработице с КЕЛА. По определению ,если у безраба появился доход, и что он непостоянный, то эта биржа труда с КЕЛА так мозги затрахает с предоставлением доказательств, что ты не верблюд, с последующим перерасчётом выданных пособий,что можно пожалеть о том, что заявил им о фрелансерстве.

Ashley
20-10-2009, 23:16
Конечно, не трудно :) Буду только рада, если кому-то мой опыт пригодится. С точностью до мелочей - у меня были временные договора на неполный рабочий день с 3 фирмами. Рабочее время распределялось примерно равномерно между всеми тремя. Если бы одна работа занимала явно большую часть, ну скажем 6 часов в день, то она считалась бы основной, а 2 другие уже побочными. Налоговую декларацию оформляла как обычный работник, со всеми дорожными расходами (дорога от дома до работы). Отпускные, больничные и прочие обязанности работодателя оплачивались в обычном режиме, согласно закону.
Про даму в налогой не могу ничего сказать кроме как может участились случаи неверного использования фрилансер-карточки(((

Подскажите, пожалуйста как называются такие договора на финском? Я постараюсь найти образцы в инете и после дать сюда.

Спасибо Вам за участие!

.

7777777
20-10-2009, 23:26
Всем привет,
Смотрю тут всётаки присутствует народ который знает эту кухню не по наслышке )
У меня вопрос таков, мои проценты от сделки считаютьса как работа фриланс, вот и вопросец мои сделки могут проходить несколько раз в неделю по 100 евро, а может быть одна за 7 месяцев на 15000. Понятное дело что налог расчитываетьса исходя из годовых доходов, ну может всётаки есть лазеики чтобы ждать своей сделки сидя на пособие ))
Спасибо за инфу

7777777
20-10-2009, 23:31
чутье моё подсказывает, что инерес в том, как фрилансерировать и получать бабло по безработице с КЕЛА. По определению ,если у безраба появился доход, и что он непостоянный, то эта биржа труда с КЕЛА так мозги затрахает с предоставлением доказательств, что ты не верблюд, с последующим перерасчётом выданных пособий,что можно пожалеть о том, что заявил им о фрелансерстве.

именно!!! как быть в таких ситуациях есть ли законные определения того что являетьса постояным доходом, а что нет. или распределение по сумме ???
Проще говоря, какие лазейки есть чтобы быть самым хитрым ? )))

sweety
21-10-2009, 00:36
Постоянный небольшой доход пособию по безработице не помеха, я так работала раз в неделю пару часов, в конце месяца приносила справку о зарплате и какую-то сумму у меня с пособия за это снимали. Имеет смысл, если из этой частичной занятости потом вырастет полная нагрузка, если это поможет резюме или просто чтоб дома не чахнуть :)

7777777
21-10-2009, 00:44
вопрос втом как правельно тогда оформитьса. просто даход уже есть, а знаний и возможности его скрыть нет ))

sweety
21-10-2009, 00:46
не, в сокрытии доходов я не помощник

Iosif
21-10-2009, 09:39
вопрос втом как правельно тогда оформитьса. просто даход уже есть, а знаний и возможности его скрыть нет ))
Если правильно оформишся, тебя праильно и будет иметь Биржа с Келой. Будешь всякие справки приносить от тех, на кого работал и сколько, и когда, пока они тебя нах непошлют- это ни одного работодателя не возбуждает. А Кела & Биржу как раз, наооборт, им надо всё, чуть ли не почасово. И заметь, как сейчас модно говорить, "прикол в том", что пока они (КЕла) будут делать перерасчёт, ты будешь лапу сосать, и никого не будет волновать, что денег у тебя нет. Один раз проходили, поняли, что честность наказуема. Больше в такие игрища с биржей и кела не играем, спасибо, научили...

ay)
21-10-2009, 13:35
Понятное дело что налог расчитываетьса исходя из годовых доходов, ну может всётаки есть лазеики чтобы ждать своей сделки сидя на пособие ))

Нет .

nvlad
25-11-2009, 10:55
кстати, а существует ли такой сервис в финке как:

1. legal advisor
2. tax advisor

1. для выбора модели бизнеса (tmi, oy, ...) - планируется перевод малого предприятия с готовой бизнес моделью и контрактами из Прибалтики (налоговая система уже достигла пика маразма) в финку
2. для минилизации (не сокрытия) налогового пресса, так как люди часто не знают, что и как можно списывать и в каких размерах

с ув., В

не, в сокрытии доходов я не помощник

ginger girl
14-01-2010, 17:14
Правильно ли я поняла: фрилансер - если несколько работодателей и работа на них "свободная"? а считается ли фрилансером человек который живет в Финляндии а работает на одного работодателя, который базируется в другой стране, удаленно? налоги платит при этом в Финляндии. Как тогда обстоят дела с продлениями визы и дальнейшим проживанием в Финляндии? У вас похожая ситуация?

Добрый день! А действительно, можно ли так, при условии, что работодателей несколько плюс ещё интернет-проект пользовательский? Т.е просто перенести всё это в Финляндию и платить налоги там?

ALinONE
14-01-2010, 17:23
У меня tmi. Все клиенты мои НЕ в Финляндии (ну, правда последнее время стали и тут появляться).
Год отработал получая деньги за свои услуги (делаю сайты) из-за границы.
Налоги плачу.

ginger girl
14-01-2010, 19:04
У меня tmi. Все клиенты мои НЕ в Финляндии (ну, правда последнее время стали и тут появляться).
Налоги плачу.
А Вы переезжали на сновании этого фриланса или, уже находясь на территории Финлянии по другой визе, оформились и начали работать, ищя клиентов по старым связям?

ALinONE
14-01-2010, 21:02
А Вы переезжали на сновании этого фриланса или, уже находясь на территории Финлянии по другой визе, оформились и начали работать, ищя клиентов по старым связям?

Переезжал по приглашению на работу в "свою" фирму.

За полгода до окончания визы регистрировал tmi
Местные клиенты появились за месяц до получения следующей визы.
Не думаю, что их наличие повлияло на решение.

Furfura
26-01-2010, 23:55
кстати, а существует ли такой сервис в финке как:

1. legal advisor
2. tax advisor

1. для выбора модели бизнеса (tmi, oy, ...) - планируется перевод малого предприятия с готовой бизнес моделью и контрактами из Прибалтики (налоговая система уже достигла пика маразма) в финку
2. для минилизации (не сокрытия) налогового пресса, так как люди часто не знают, что и как можно списывать и в каких размерах

с ув., В

2. в Германии точно есть ..там говорят с налогами годами разбираЮться, а в суоми вроде ничего особенного трудного нету..хотя не знаю..возможно у кого много имущества, то у таких и эдвайзеры есть

ju-ju
27-10-2010, 17:03
Кто подскажет какие налоги надо будет платить если работать фрилансером?
Спасибо!

nezaika
27-10-2010, 17:43
Кто подскажет какие налоги надо будет платить если работать фрилансером?
Спасибо!

Вроде те же, что и обычный человек (наемный работник) - подоходный налог. :)

ju-ju
27-10-2010, 17:57
Вроде те же, что и обычный человек (наемный работник) - подоходный налог. :)
Вы имеете ввиду ALV?

а пенсионный?

nezaika
27-10-2010, 19:30
Вы имеете ввиду АЛВ?

а пенсионный?

АЛВ? Это НДС, а его обычные граждане с доходов не платят :D

Или вы путаете понятие ЧП и фрилансер? Тут всю тему разжевывают разницу между этими категориями :)

ju-ju
11-11-2010, 11:50

Вероятно все-же существуют временные периоды для замены или как? сколько раз в год можно менять?
и еще. оказывается не каждый может считаться фрилансером если придет в налоговую и заявит о желании получить фрилансовую карточку. там есть разделение по профессиям кто ты после -фрилансер или предприниматель. так мне сказали. подскажите где можно посмотреть эти группы?

ju-ju
11-11-2010, 12:25

1.6. Ns. freelance-verokortti

Tulonsaajat, joilla oman ilmoituksensa mukaan on useita palkan- tai palkkionmaksajia samanaikaisesti, saavat verohallinnosta ns. freelance-verokortin. Kerran vuodessa lähetettävällä freelance-verokortilla pidätysprosentti on vähintään 15. Muutosverokortin voi kuitenkin saada tätä pienemmällä pidätysprosentilla osoittamalla verotoimistolle tulojen ja kulujen määrän.

Freelance-verokortissa on yksi ainoa kaikkiin henkilön saamiin palkkatuloihin sovellettava pidätysprosentti mutta ei tulorajoja. Kortti on laskettu tulonsaajan ilmoittamien kokonaistulojen perusteella. Kokonaistulot näkyvät verokortin mukana lähetetyssä selvitysosassa. Tulonsaajan on itse seurattava tulorajaansa ja tarvittaessa pyydettävä uusi verokortti korotetulle tulolle. Verokorttia ei tarvitse antaa suorituksen maksajalle, vaan sen tai valokopion esittäminen riittää.

http://www.vero.fi/default.asp?article=2283&language=FIN

Шаман! При всем уважении.. откуда Вы взяли что не предприниматель? можно ссылку? не хочется нарушать закон. может ли психолог работать фрилансером? вот к примеру нашла ссылку
http://www.freelanceri.info/cgi-bin/search.cgi?sortby=occupation&reverse=yes&action=browse&page=0
но не таксистов, ни психологов там близко нет....

Tulilintu
11-11-2010, 13:12
Фрилансером может работать кто угодно. Но многие работодатели предпочитают иметь дело именно с предприятием - все, что угодно, начиная с Т:ми. О чем, собственно, открыто и завляют, не желая связываться с расчетом налогов и т.д. Им проще просто заплатить счет.

nezaika
11-11-2010, 13:48
Шаман! При всем уважении.. откуда Вы взяли что не предприниматель? можно ссылку? не хочется нарушать закон. может ли психолог работать фрилансером? вот к примеру нашла ссылку
http://www.freelanceri.info/cgi-bin/search.cgi?sortby=occupation&reverse=yes&action=browse&page=0

Я не уважаемый Шаман, но выскажусь. Фрилансер сам не занимается оформлением СЕБЕ всяких выплат типа пенсионных отчислений, по безработице и все такое, а предприниматель обязан это делать самостоятельно. За отчисления фрилансера ответственен его наниматель. В этом смысле фрилансер больше похож на обычного штатного работника. И то, чем фрилансер занимается и какой тип работы выполняет, не играет здесь никакой роли.

Так яснее?

ju-ju
11-11-2010, 18:49
Фрилансером может работать кто угодно. Но многие работодатели предпочитают иметь дело именно с предприятием - все, что угодно, начиная с Т:ми. О чем, собственно, открыто и завляют, не желая связываться с расчетом налогов и т.д. Им проще просто заплатить счет.
да? а мне еще сказали что при устройстве допустим в общество на палкатуки им выгоднее нанимать фрилансера
это что зависит от размера суммы зарплаты?

ju-ju
11-11-2010, 18:51
Я не уважаемый Шаман, но выскажусь. Фрилансер сам не занимается оформлением СЕБЕ всяких выплат типа пенсионных отчислений, по безработице и все такое, а предприниматель обязан это делать самостоятельно. За отчисления фрилансера ответственен его наниматель. В этом смысле фрилансер больше похож на обычного штатного работника. И то, чем фрилансер занимается и какой тип работы выполняет, не играет здесь никакой роли.

Так яснее?

большое спасибо что высказываетесь!
а как проверять нанимателя заплатил он отчисления или нет? какой-то счет он высылает фрилансеру что ли как отчет?

ju-ju
11-11-2010, 18:56
вот нашла пояснения на сайте кела по выплатам
http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/130608120334ML

надо найти еще таблицу.

nezaika
11-11-2010, 19:04
большое спасибо что высказываетесь!
а как проверять нанимателя заплатил он отчисления или нет? какой-то счет он высылает фрилансеру что ли как отчет?

Просить выписку о зарплате. Такую дают обычным работникам (если дают, конечно. В больших организациях, как правило, дают перед выплатой каждой з/п. Там указаны удержания с з/п, такие как подоходный налог, отчисления по безработице, что-то там еще...).

Если такую бумагу не дают и есть сомнения, то в какой-то момент заглянуть в налоговую и полюбопытствовать. Работодатели каждый месяц отчитываются перед налоговой о выплатах за работников.

*Я все это теоретически пишу, на практике не сталкивалась, увы. Старшие товарищи поправят, ежели чего.

ju-ju
11-11-2010, 19:06
вот помощь от кела Työttömälle
таблица на 7 странице
http://www.kela.fi/in/internet/liite.nsf/alias/tyoton_verkko/$File/Tyottomalle_verkko.pdf?OpenElement

ju-ju
11-11-2010, 19:22
Просить выписку о зарплате. Такую дают обычным работникам (если дают, конечно. В больших организациях, как правило, дают перед выплатой каждой з/п. Там указаны удержания с з/п, такие как подоходный налог, отчисления по безработице, что-то там еще...).

Если такую бумагу не дают и есть сомнения, то в какой-то момент заглянуть в налоговую и полюбопытствовать. Работодатели каждый месяц отчитываются перед налоговой о выплатах за работников.

*Я все это теоретически пишу, на практике не сталкивалась, увы. Старшие товарищи поправят, ежели чего.

большое спасибо!

ju-ju
11-11-2010, 19:24

пожалуйста помогите найти стандартный образец договора фрилансера на оказание услуг на финском.

Шаман
11-11-2010, 19:25

Да, всё верно. Выписку о выплаченных вознаграждениях с полной раскладкой всех платежей, высчетов и количеством часов, присылают домой по почте в день выплаты или чуть раньше...

ju-ju
11-11-2010, 19:34
Да, всё верно. Выписку о выплаченных вознаграждениях с полной раскладкой всех платежей, высчетов и количеством часов, присылают домой по почте в день выплаты или чуть раньше...
пожалуйста помогите найти стандартный образец договора фрилансера на оказание услуг на финском.

Шаман
11-11-2010, 19:37

Мы тут больше говорили о фрилансере-наёмном работнике, который находится в так называемом "свободном полёте"... То есть- действует как работник, но по налоговой карточке фрилансера и выполняет заказы разных работодателей. В этом случае всю бухгалтерию ведут эти работодатели.

Но фрилансер может быть и предпринимателем. В этом случае он регистрирует "свою фирму" в той или иной форме (toiminimi, ky, Oy и т.д. ) и выполняет все заказы клиентов уже как предприниматель. И в этом случае, конечно-же, сам отвечает за всю бухгалтерию. Нанимает бухгалтера или сам занимается всеми выплатами налогов, высчетами, счетами и всей прочей бухгалтерской кухней...

На страничке вики, внизу есть ссылки разные:

http://fi.wikipedia.org/wiki/Freelancer

Шаман
11-11-2010, 19:40

Не видел нигде таких образцов.... У каждой фирмы он свой...

Список профессий подпадающих под фриланс тоже не видел нигде... Об этом стоит спросить в налоговой... там и про изменение процента подоходного налога узнаете...

ju-ju
11-11-2010, 19:42
Мы тут больше говорили о фрилансере-наёмном работнике, который находится в так называемом "свободном полёте"... То есть- действует как работник, но по налоговой карточке фрилансера и выполняет заказы разных работодателейю. В этом случае всю бухгелтерию ведут эти работодатели.

Но фрилансер может быть и предпринимателем. В этом случае он регистрирует "свою фирму" в той или иной форме (toiminimi, ky, Oy и т.д. ) и выполняет все заказы клиентов уже как предприниматель. И в этом случае, конечно-же, сам отвечает за всю бухгалтерию. Нанимает бухгалтера или сам занимается всеми выплатами налогов, высчетами, счетами и всей прочей бухгалтерской кухней...

увы там нет образцов договора
или плохо искала. но искала и не нашла
помогите?

ju-ju
11-11-2010, 19:43
Не видел нигде таких образцов.... У каждой фирмы он свой...

Список профессий подпадающих под фриланс тоже не видел нигде... Об этом стоит спросить в налоговой... там и про изменение процента подоходного налога узнаете...

а вы можете убрать личные данные и сканировать сюда хоть какой договор что имеете. я отредактирую после как надо?

Шаман
11-11-2010, 21:41
а вы можете убрать личные данные и сканировать сюда хоть какой договор что имеете. я отредактирую после как надо?

Нет, такой возможности нет. Там текст касающийся сугубо этих фирм...

Договор вам могут предоставить ваши будущие работодатели/заказчики.

Wish
16-09-2011, 03:18
Мы тут больше говорили о фрилансере-наёмном работнике, который находится в так называемом "свободном полёте"... То есть- действует как работник, но по налоговой карточке фрилансера и выполняет заказы разных работодателей. В этом случае всю бухгалтерию ведут эти работодатели.

Фрилансер это не предприниматель. Это наемный работник, заключающий договора с фирмами на обслуживание, человек - не предприниматель именно сам организует себе работу. Фрилансер может запросить стартовые деньги-starttiraha для последующего открытия Toiminimi и после их получения, естественно, перестает быть фрилансером.
Фрилансер получает помощь от КЕЛА в виде асумистук и доплату в случае получения дохода не более 500 е в месяц.

sergovi4
25-10-2011, 20:52
почитал и ничего непонял .

Wish
25-10-2011, 23:58
почитал и ничего непонял .
Да просто все.
Получаете в налоговой карточку.
С кем заключаете договора на обслуживание, те фирмы и платят за Вас налоги, но кое-что оплачивать самому.
Можно иметь и эту налоговую карту и работать просто на ставке где угодно. Тогда это фрилансерство будет просто как дополнительный заработок к основной зарплате.

вот прочитайте на стр 39 какие налоги уплачиваются

Предпринимательство в Финляндии
http://www.masuuni.info/images/masuuni_opas_venaja_20110524.pdf

http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA%20%D0%BF%D0%BE%20%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%20%D0%B2%20%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B8&source=web&cd=1&sqi=2&ved=0CB8QFjAA&url=http%3A%2F%2Fwww.masuuni.info%2Fimages%2Fmasuuni_opas_venaja_20110524.pdf&ei=8xOnTq2cOsTP4QSU8MXMBA&usg=AFQjCNEb5WaZ0basQnNGRn1t9YCXR3xdeQ&cad=rjt

Angelein
14-04-2012, 00:06
Налоги плачу.

Уважаемые фрилансеры Финляндии!

Помогите советом. Такая ситуация: недавно приехала в Финляндию, программист, пока не работала. Нашла работу в интернете удалённо (работаю дома через интернет...) Всё нравится, НО работодатель не в Финляндии.. Что делать? Как мне показать свои доходы в налоговой? Хочется "заплатить налоги и спать спокойно"... Что делать? с чего начать?

MaZaHaKa
14-04-2012, 00:25
Уважаемые фрилансеры Финляндии!

Помогите советом. Такая ситуация: недавно приехала в Финляндию, программист, пока не работала. Нашла работу в интернете удалённо (работаю дома через интернет...) Всё нравится, НО работодатель не в Финляндии.. Что делать? Как мне показать свои доходы в налоговой? Хочется "заплатить налоги и спать спокойно"... Что делать? с чего начать?

Всё*банально тупо, идёшь в веротоймисто, и делаешь себе Free Lance Verokortti. Вот и всё, все фрилансеры так и работают, за доп. услугу можно даже щита выставлять, и не иметь фирму при этом ( но это секрет фри лансеров, нек то не будет рассказывать, даже я )) ) а то начнут люди работать таким способом.

Корочем фри ланс верокортти бери себе, ну если ты хочешь работать программистом для не Финских фирм, бери чёрным налом, с деньгами работодатели не обманывают, если знаешь на кого работаешь, и через систему ключей и хаба делаешь.

panda199f
14-04-2012, 01:47
Всё*банально тупо, идёшь в веротоймисто, и делаешь себе Free Lance Verokortti. Вот и всё, все фрилансеры так и работают, за доп. услугу можно даже щита выставлять, и не иметь фирму при этом ( но это секрет фри лансеров, нек то не будет рассказывать, даже я )) ) а то начнут люди работать таким способом.

Корочем фри ланс верокортти бери себе, ну если ты хочешь работать программистом для не Финских фирм, бери чёрным налом, с деньгами работодатели не обманывают, если знаешь на кого работаешь, и через систему ключей и хаба делаешь.

Музыкант, а ты фриленсер?

MaZaHaKa
14-04-2012, 09:34
Музыкант, а ты фриленсер?

Да, программист ( iOs,Mac,Windows Phone, Andoid,PHP, API 1C-Bitix, JavaScript, jQuery, Ajax ) фотограф, музыкант, оператор ) ну и ещё до кучи всего делаю

virmalis
14-04-2012, 12:21
Немного усложню задачу.
У меня есть постоянная работа и sivutoimi - тут с налогами все понятно - бухгалтерия сама все вычисляет и вычитает, при этом, появилась еще допработа из Швеции, откуда мне платят бруттопалка полностью на счет. Как заплатить налог с этой чертовой фрилансерщины, не пойму. Кста, в нашей налоговой общался уже с парой людей, все чешут репу и наверное не задумываются о том, что зря получают свою зарплату, т.к. никто ничего вразумительного мне сказать не смог.

MaZaHaKa
14-04-2012, 12:26
Немного усложню задачу.
У меня есть постоянная работа и sivutoimi - тут с налогами все понятно - бухгалтерия сама все вычисляет и вычитает, при этом, появилась еще допработа из Швеции, откуда мне платят бруттопалка полностью на счет. Как заплатить налог с этой чертовой фрилансерщины, не пойму. Кста, в нашей налоговой общался уже с парой людей, все чешут репу и наверное не задумываются о том, что зря получают свою зарплату, т.к. никто ничего вразумительного мне сказать не смог.

Через Фриланс верокортти )))))) 15%Alv, они просто тебе платят полную сумму, а ты уже сам вычисляешь налоги и платишь.

panda199f
14-04-2012, 12:33
Да, программист ( iOs,Mac,Windows Phone, Andoid,PHP, API 1C-Bitix, JavaScript, jQuery, Ajax ) фотограф, музыкант, оператор ) ну и ещё до кучи всего делаю

Молодец! Так держать, ты мне определенно нравишься (в хорошем смысле этого слова)))

MaZaHaKa
14-04-2012, 12:38
Молодец! Так держать, ты мне определенно нравишься (в хорошем смысле этого слова)))

))))
Вот делаю свой первый проект на Windows Phone, очень нравится как майкрософт сделал сдк, намного удобнее чем чёртов Xcode и Android SDK. Айфоны уже в печёнки сидят )

https://www.facebook.com/hintsolutions

Вот записывали барабаны в Студии, ну сэмплы, и обломались, думали что как у всех нормальных сдк и операционок, понимают все форматы , мп3 и вав, а нефига, потребовалось всё переводить в чёртов Microsoft PCM wave, а ещё прикол в Нокиах люмии, Мелкософт дал им обширенные права на кастомайзинг wp, так вообще обработка нажатий глючит до ужаса, по дефольту от нажатия до воспринятия и обработки программы уходит примерно 70MS, а это уже жесть. Мы разработали свой движок обработки, теперь он составляет 6MS

virmalis
14-04-2012, 16:18
Через Фриланс верокортти )))))) 15%Alv, они просто тебе платят полную сумму, а ты уже сам вычисляешь налоги и платишь.

Спасибо, попробую.
15% ндс, а как же ennakkopidätys, työttömyysvakuutus...?

MaZaHaKa
14-04-2012, 16:23
Спасибо, попробую.
15% ндс, а как же ennakkopidätys, työttömyysvakuutus...?

Вот про это уже не знаю, ведь вроде нету союзов фрилансеров, только фотографов, музыкантов итд... но при этом надо иметь свою фирму.

15% это и есть эннаккопидятус, они потом сами вернут если что.

Если не хочешь парится, то есть услуги фирм, которые за тебя всё делают и даже щита можешь выставлять, но они берут приличный процент за услуги, так что и у тебя цены на твои работы должны быть хорошие ))

вот тут можешь глянуть. http://www.eezy.fi/

nezaika
14-04-2012, 17:40
Мазахака, ты чего алв то фрилансерам впутываешь?

nezaika
14-04-2012, 17:45
...Как заплатить налог с этой чертовой фрилансерщины, не пойму. Кста, в нашей налоговой общался уже с парой людей, все чешут репу и наверное не задумываются о том, что зря получают свою зарплату, т.к. никто ничего вразумительного мне сказать не смог.

Обычные тётеньки "на приеме" в налоговой такими знаниями не обременены.

Вы можете попробовать поднять основной налоговый процент на доходы исходя из общей ожидаемой суммы за отчетный год, лишнее потом вам все равно вернут. Или не вернут, а попросят доплатить, это уж как получится :)

nezaika
14-04-2012, 17:51
Хотя если вам платят брутто, a по правилам работодатель должен отчислять пенсионные и прочие выплаты... если они этого не делают, то как надо - не знаю :lamo:

MaZaHaKa
14-04-2012, 18:34
Хотя если вам платят брутто, a по правилам работодатель должен отчислять пенсионные и прочие выплаты... если они этого не делают, то как надо - не знаю :lamo:

Я не впутываю) я не про выставления счёта, а про фриланс веро кортти, тут про договор и оплате, по определенным процентам налога )))

Работаю не первый год с Америкозами и Русскими, знаю что к чему.

nezaika
14-04-2012, 18:36
Я не впутываю) я не про выставления счёта, а про фриланс веро кортти, тут про договор и оплате, по определенным процентам налога )))

Работаю не первый год с Америкозами и Русскими, знаю что к чему.

Ну а причем тут алв? Этот налог платят юрлица и ЧП, а не фрилансеры.

MaZaHaKa
14-04-2012, 18:43
Ну а причем тут алв? Этот налог платят юрлица и ЧП, а не фрилансеры.

Он тут и не при чём, кто тут говорил про АЛВ? :D

я примерный процент ставил, к алв не имеет отношения.

nezaika
14-04-2012, 18:46
Через Фриланс верокортти )))))) 15%Алв, они просто тебе платят полную сумму, а ты уже сам вычисляешь налоги и платишь.

Вот это что?

Если человек выставляет счет и обязан платить этот налог (а не все обязаны), то алв никак не 15 %. Если человек получает зарплату, то причем тут алв?

MaZaHaKa
14-04-2012, 18:55
Вот это что?

Если человек выставляет счет и обязан платить этот налог (а не все обязаны), то алв никак не 15 %. Если человек получает зарплату, то причем тут алв?

A, это я уже спутал, было же два разных случая )) пардон.

MaZaHaKa
14-04-2012, 19:05
эээ. Опять перепутал, что бы получать зарплату от другой страны, делается фриланс верокортти, обычно 15% налогов, после чего , если мого работы постоянно, тогда и поднимаешь процент. Я лично так делал, и проблем не было.

Angelein
15-04-2012, 02:25
Всем спасибо за ответы! :) Я тут новенькая. Пока не всё понимаю... Помогите, пожалуйста, разобраться.
Дело в том, что я хотела бы подавать на гражданство в перспективе.
Как я поняла, для получения гражданства надо:
1. Прожить легально на территории Финляндии 6 лет (4 года в браке с фином).
2. Предоставить информацию о постоянном легальном источнике материального обеспечения вами себя и семьи. 3. Вести респектабельный образ жизни (все в рамках закона).
4. Сдать экзамен по языку.

Всё правильно?

Вот я и думаю по пункту 2: как мне правильно оформить мои доходы в Финляндии, если я их получаю из-за границы? (работодатели - не в Финляндии, я делаю задания в интернете - они платят деньги... никак не оформлена у них, конечно... Сейчас у меня 2 работодателя и долгосрочные проекты.)
Как сразу всё оформить правильно, чтоб потом не было проблем с гражданством?
И эти доходы вообще могут учитываться как постоянный легальный источник материального обеспечения?

Mariangela
15-04-2012, 09:02
Всем спасибо за ответы! :) Я тут новенькая. Пока не всё понимаю... Помогите, пожалуйста, разобраться.
Дело в том, что я хотела бы подавать на гражданство в перспективе.
Как я поняла, для получения гражданства надо:
1. Прожить легально на территории Финляндии 6 лет (4 года в браке с фином).

4 года по статусу А надо прожить.
Вы платите здесь налоги? Если да- это и есть доказательство вашего финансового благосостояния.

Angelein
26-04-2012, 23:41
эээ. Опять перепутал, что бы получать зарплату от другой страны, делается фриланс верокортти, обычно 15% налогов, после чего , если мого работы постоянно, тогда и поднимаешь процент. Я лично так делал, и проблем не было.

Я хотела бы уточнить, чтоб прояснить для себя ситуацию...
Алгоритм такой, как я поняла:

1. Делается фриланс верокортти
2. Сумма за выполненную рабооту получается мною полностью, с удалённого работодателя никаких подтверждающих бумаг о доходе брать не надо. (Это так и есть? Или как надо делать?)
3. Я сама должна буду каждый месяц поставить сумму полученного дохода и заплатить с неё налоги ... (Так?)
4. отчетность подаётся каждый месяц? или в конце года только? Там надо как-то детализировать полученный доход по работодателям? или важна только общая полученная мною сумма? Или как это вообще всё происходит?

5. Но если сумма будет слишком мала (меньше прожиточного минимума, а это, как я поняла, на меня меньше 900 евро .. Правильно?)... То могут быть проблемы с получением гражданства, потому что у меня не будет постоянного материального обеспечения меня (или тут учитывается общий доход супругов и делится на всех членов семьи?)... Так? Я правильно всё это понимаю?

Господа ветераны фрилансерства и просто умудрённые жизнью люди! Помогите мне, пожалуйста во всём этом разобраться... А то всё новое..
Всем откликнувшимся - спасибо! :)

belaja
30-05-2012, 12:14
народ, а где можно посмотреть типовой договор на оформления фрилансера? именно между работодателем и соискателем/работником?

спасибо!

bender1205
30-05-2012, 23:10
не скажу как как в финляндии,но в союзе я уже 7 лет фрилансер в геодезии,числюсь в конторе которая платит прожиточный минимум(я его от них не забираю) сам работаю на 5 заказчиков и постоянно ищу новых никаких договоров всё на словах,кидали раза три четыре на бабло-забил.
В принципе удобно выбираещь те заказы которые удобны,остальное можно перекинуть другим и взять процент,но бывает что нет выходных и работа с 8 до 22х,доход приносит,но у меня специфичная работа и много знакомств,когда нет заказов начинаю теребить всех и как правило нахожу заказы

MaZaHaKa
30-05-2012, 23:16
не скажу как как в финляндии,но в союзе я уже 7 лет фрилансер в геодезии,числюсь в конторе которая платит прожиточный минимум(я его от них не забираю) сам работаю на 5 заказчиков и постоянно ищу новых никаких договоров всё на словах,кидали раза три четыре на бабло-забил.
В принципе удобно выбираещь те заказы которые удобны,остальное можно перекинуть другим и взять процент,но бывает что нет выходных и работа с 8 до 22х,доход приносит,но у меня специфичная работа и много знакомств,когда нет заказов начинаю теребить всех и как правило нахожу заказы

Плохо работаешь раз кидали, хороший и опытный фриланс знает как себя застраховать.

Без обид.

Ashley
14-07-2012, 01:04
http://www.akavanerityisalat.fi/fi/freelance-tyo.html

.

ID
05-12-2012, 11:55
А нужно ли специальное разрешение в Суоми для выполнения фрилансерской работы в РФ?

Поясню. Есть рабочая ОЛ с ограничением по роду деятельности. Все говорят, что от лица ТМИ с таким разрешением работать нельзя. Ну и фрилансером в Суоми, похоже, тоже... А вот если подрабатывать удаленно в РФ?

Налоги - это второй вопрос. Можно просто по второй части верокортти оплачивать, наверно?

zirkuss
23-02-2013, 23:16
Тема очень интересная. Я тоже подумываю о работе фриланс, но пока что не форсирую события, пока не буду знать финский на достаточном уровне.
Из темы я всетаки не поняла, как быть, если род деятельности такой, что клиентами являются частные лица, а не предприятия, с которыми заранее можно заключить договор на работу, которая существует только как потенциальная возможность. Я бы, например, не отказалась бы время от времени поработать по своей основной профессии и предложения есть, но бежать регистрировать toiminimi из-за парочки мелких заказов не считаю целесообразным. Да и с КЕЛА отношения портить не хочется (которые у меня пока что и не начались, т.к. разрешения на проживание пока что не получила), хотя "сидеть на пособии" не собираюсь, но мало ли в жизни может случится!

ID
24-02-2013, 00:09
но бежать регистрировать toiminimi из-за парочки мелких заказов не считаю целесообразным. Да и с КЕЛА отношения портить не хочется
Именно ради парочки и стоит регистрировать ТМИ... Это легко и необременительно... А как можно испортить отношения с КЕЛА?! Наверное, никак... Испортите, если незарегистрировавшись настрежете бабла и кто-то узнает/доложит...

zirkuss
24-02-2013, 12:12
[QUOTE=ID-SPb-Mos]Именно ради парочки и стоит регистрировать ТМИ... Это легко и необременительно... А как можно испортить отношения с КЕЛА?! Наверное, никак... Испортите, если незарегистрировавшись настрежете бабла и кто-то узнает/доложит...[/QUOTE

Эээ, то есть я могу заявить, вот у меня два клиента, частные лица, один готов мне заплатить 400 евро, а второй 40, это будет мой предполагаемый доход за год. Могу заплатить с него налоги.

Так как самостоятельно новых клиентов разыскивать и продвигать каким-то образом свой бизнес я не собираюсь. Мне этим вообще не хочется заниматься - в смысле оформлением каких- то бумаг, сдаваанием отчетов, размещением рекламы итп. короче -опу рвать. Я не хочу быть бизнесменом. тем более без удовлетворительного знания финского. Но мне нравится моя профессия и я не против того, чтобы поддерживать форму редкими заказами, тем более, когда люди сами ПРОСЯТ.

я думала, что фрилансер, это и есть тот, кто время от времени, если есть желание, делает что-то практически для души, ну и чуть-чуть выгоды ради. И не против налоги заплатить. А индивидуальный предприниматель обязан платить налоги ежемесячно, сдавать финансовые отчеты итд, кроме того не имеет никакого права на социальную помощь, даже если его бизнес приносит убытки.

Tulilintu
24-02-2013, 12:46
Нынче появился и такой вариант без образования юрлица:

http://www.eezy.fi/english

Я не изучала его лично, но, может, для осторожного начала может пригодиться...

MaZaHaKa
24-02-2013, 12:47

Плохой метод, вот бизнес моего знакомого, берут мало а контроль офигенный.

http://www.ukko.fi

zirkuss
24-02-2013, 14:10

Это все платные услуги. Может кому то так кажется легче - типа сотрудничать, получать советы и консультации.. но с другой стороны - еще одна комания, которая будет высылать тебе счета, еще какие-то люди, которым ты будешь вечно что-то должна, хотя бы отвечать на звонки и емайлы, будут злиться на меня, если я не буду для них слишком выгодным клиентом, не буду зарабатыаать кучу денег и отстегивать им проценты... это все на меня тоску наводит.

zirkuss
24-02-2013, 14:13
Плохой метод, вот бизнес моего знакомого, берут мало а контроль офигенный.

http://www.ukko.fi

Офигенный контроль - это хорошо или плохо? Берут мало - это эти 6-9 % за свои услуги?

СтарикХалонен
24-02-2013, 15:34
Это все платные услуги. Может кому то так кажется легче - типа сотрудничать, получать советы и консультации.. но с другой стороны - еще одна комания, которая будет высылать тебе счета, еще какие-то люди, которым ты будешь вечно что-то должна, хотя бы отвечать на звонки и емайлы, будут злиться на меня, если я не буду для них слишком выгодным клиентом, не буду зарабатыаать кучу денег и отстегивать им проценты... это все на меня тоску наводит.
Есть очень небольшой опыт по части eezy, они в основном и расчитаны на разовые халтуры, потому никто не злится и звонками не досаждает. Устроено все просто, сделал работу, заполнил форму на сайте, они счет выставили, деньги получили и причитающиеся перевели. Другое дело, что после уплаты ндс, посреднических и подоходного остаются какие-то несуразные копейки.

Ashley
24-02-2013, 19:36
Есть очень небольшой опыт по части eezy, они в основном и расчитаны на разовые халтуры, потому никто не злится и звонками не досаждает. Устроено все просто, сделал работу, заполнил форму на сайте, они счет выставили, деньги получили и причитающиеся перевели. Другое дело, что после уплаты ндс, посреднических и подоходного остаются какие-то несуразные копейки.
а разве эти копейки не доплачиваются КЕЛА и социалкой до прожиточного уровня? 8)

СтарикХалонен
24-02-2013, 19:57
а разве эти копейки не доплачиваются КЕЛА и социалкой до прожиточного уровня? 8)
Не имею представления. "Никогда Воробьянинов не протягивал руки", ага.

Ashley
24-02-2013, 20:08
Не имею представления. "Никогда Воробьянинов не протягивал руки", ага.

...к уплаченным им же налогам, которыми распоряжается и на них же существует социал.. 8)

.

zirkuss
24-02-2013, 22:20
...к уплаченным им же налогам, которыми распоряжается и на них же существует социал.. 8)

.

Ну вот у меня пока еще никаких отношений с КЕЛА нет. Только есть работа и временный социальный номер. Так что мне точно никто не будет ничего доплачивать. Зато придется самой раскошеливаться.

Свобода
21-02-2014, 21:26
И все-таки, не все понятно с фрилансем по налогооблажению. Допустим, есть у меня парочка работодателей в России, на конкретную работу. Делается договор как положено, но налогов они за меня не платят, все высылают, как есть. Значит, мне самой надо платить ennaköpidätys на эти 15% по фриланс-кортти. Получается, что я по сути тот же самый тойминими, только без оформления. В чем же разница? В том, что я YEL не плачу?

А потом случается такое, что за полгода деньги прожиты, больше ничего нет, договоров нет или выплаты задерживают на неопределенное время. И пяйвяраха тоже не получить. Было у меня однажды - работала, платила обычное еннако, деньги кончились, работы нет, пошла в ТВТ, а мне не дали решения на пособие, так как посчитали что я сама себя трудоустраиваю. Пришлось срочным порядком искать работу на неполный рабочий день palkkatyöntekijänä. Если я сделаю этот самый фриланс-кортти - будет ведь то же самое. Или есть разница? Тогда не выгоднее ли сделать тойминими и хотя бы полгода получать стартти-раха?
О, боже, я себе голову сломала уже. Кто опытный - просветите.

Свобода
21-02-2014, 21:41
Да, и еще вопрос вдогонку, тем кто знает. Если я работаю на паллка-тюо, с меня платит работодатель как положено по веро-кортти, и получила еще одну фрилансерскую работу. Мне же за нее придется платить как сиву-туло - это 26%. Можно ли сделать параллельно отдельно фриланс-кортти и платить уже по ней? Уходить от налогов не собираюсь, но минимизировать их - законное право. Или две налоговые карточки - низзя?

Ashley
14-05-2015, 18:27
вопрос втом как правильно тогда оформитьса.......

Идёте в KELA и берете Todistus maksetuista etuuksista työttömyys korotuksista
с ним в Verotoimisto
Там оговариваете свой приблизительный годовой доход. Дается на руки док, информация называется sivutuloa
Знаю, что для начинающего преподавателя-фрилансера с заявленным приблизительным доходом до 4000 е в год, эта сумма облагается 13,5 % (ennakonpidätysprosentti)
Выше 4000е - 27,0 %

.

Olivija
14-05-2015, 23:36
На доходы, полученные за границей в годовой декларации частное лицо заполняет отдельную анкету, где указывает полученную сумму и уплаченный подоходный налог ( если он уплачивался). Налоговая его учитывает при расчете местного подоходного и присылает вам счет на доплату. От заграничного работодателя нужно получить справку на английском языке о выплаченной сумме и удержанных налогах. Справку нужно сохранить у себя на случай проверки. Все. если получали в другой валюте, то нужно перевести ее в евро по среднегодовому банковскому курсу, который публикуется в начале следующего за отчетным году.

Ashley
15-05-2015, 00:50
https://www.prohostonline.fi/hinnoittelulaskuri/

.

Ashley
15-05-2015, 00:54
народ, а где можно посмотреть типовой договор на оформления фрилансера? именно между работодателем и соискателем/работником?

спасибо!
Естественно, подгонять под свою деятельность
http://uusi.freet.fi/palkkiot-ja-sopimukset/mallisopimukset/

и в самом низу еще образцы

.

Ashley
15-05-2015, 02:45
Verohallinto: Muu tulonsaaja (freelancerit)

http://www.vero.fi/fi-FI/Henkiloasiakkaat/Verokortti/Ennakonpidatyksen_toimittaminen%2812222%29

Ennakonpidätyksen toimittaminen

4. Verokortit
4.8. Freelancer verokortti

Tulonsaajat, joilla oman ilmoituksensa mukaan on useita palkan- tai palkkionmaksajia samanaikaisesti, saavat Verohallinnosta freelancer-verokortin. Kerran vuodessa lähetettävällä freelancer-verokortilla pidätysprosentti on vähintään 15. Muutosverokortin voi kuitenkin saada tätä pienemmällä pidätysprosentilla osoittamalla verotoimistolle tulojen ja kulujen määrän.

Freelancer-verokortissa on yksi ainoa kaikkiin henkilön saamiin palkkatuloihin sovellettava pidätysprosentti, jossa ei ole tulorajoja. Kortti on laskettu tulonsaajan ilmoittamien kokonaistulojen perusteella. Kokonaistulot näkyvät verokortin mukana lähetetyssä selvitysosassa. Tulonsaajan on itse seurattava tulorajaansa ja tarvittaessa pyydettävä uusi verokortti korotetulle tulolle. Verokorttia ei tarvitse antaa suorituksen maksajalle, vaan sen tai valokopion esittäminen riittää.
http://www.vero.fi/fi-FI/Henkiloasiakkaat/Verokortti/Ennakonpidatyksen_toimittaminen%2812222%29#Verokortit

.

magdalena
15-05-2015, 22:12
...и не забыть взять такую длинную "заполнялку" в веротоймисто.,где указать все ваши поездки на работу, километраж,расстояние...там много всего. Расходы на ручки. бумагу. Аренда комнаты и оплата электричества при подготовке к урокам...Это всё учтут при начислении налога. У меня выходила порядочная сумма каждый год. Но я узнала об этом только через 4 года. Мне за эти годы всё вернули.А договор заключаете обычный с работодателем.Но нужно договориться кто налоги начисляет.. Я просила сразу с меня снимать налог.Если есть несколько мест. то надо оформить один налог и не мучиться.А некоторый сами платят.

Amanita M
15-05-2015, 22:36
Естественно, подгонять под свою деятельность
http://uusi.freet.fi/palkkiot-ja-sopimukset/mallisopimukset/

и в самом низу еще образцы

.
я беру 50 процентов сразу)

Ashley
16-05-2015, 19:44
я беру 50 процентов сразу)

Предоплата?

А срок для нее?

.

Amanita M
17-05-2015, 01:20
Предоплата?

А срок для нее?

.
срок для предоплаты?) у меня таких сроков нет, если платят 50 процентов, то начинаю работать
ну и вообще это не предоплата, даже если клиент не будет доволен результатом, работа будет оплачена, хоть частично
ибо были опыты... в Финляндии легче, но если клиент не финский, то особенно

Ashley
18-05-2015, 13:45
Malli Palvelusopimuksesta
Некоторые виды договоров
http://www.elias.fi/sopimukset.php

.

Ashley
10-09-2015, 01:45
Таблица критериев правовых статусов работника, фрилансера и предпринимателя

http://www.yhteiskunta-ala.fi/@Bin/87635/vertailu.pdf

.

Ashley
11-11-2015, 01:52
Меня тут спросили об использовании своей машины для работы (цена 1 км и кто платит налог - работник или работодатель)

Kilometrikorvaus oman auton käytöstä työmatkalla

Jos teet työmatkan omalla autolla, työnantaja voi maksaa sinulle verottomasti kilometrikorvausta oman auton käytöstä. Korvauksen suuruus määritellään Verohallinnon vuosittain antamassa päätöksessä. Vuonna 2015 kilometrikorvauksen perussumma on 0,44 euroa/km (0,43 euroa/km vuonna 2014). Kilometrikorvaukseen vaikuttaa muun muassa se, onko kyseessä oma auto vai työsuhdeauto ja onko kyydissä muita matkustajia.

Työmatkasta on tehtävä matkalasku

Työntekijän on tehtävä työmatkasta matkalasku. Kun teet matkalaskun, liitä mukaan matkaan liittyvät maksukuitit. Työmatkasta aiheutuneet matkakulut (esimerkiksi lento- ja junaliput) ja majoituskulut (hotellimaksut) työnantaja voi korvata kuittien mukaan. Työmatkasta voi kuitenkin aiheutua myös sellaisia lisäkustannuksia, joita ei voi selvittää kuittien tai tositteiden avulla. Tällaisia ovat esimerkiksi matkakulut silloin, jos matka tehdään omalla autolla. Työnantaja voi maksaa näistäkin kuluista korvauksia verottomasti, kunhan korvausten perusteena käytetään Verohallinnon päätöksessä vahvistettuja määriä.
Asunnon ja työpaikan välinen matka ei ole verotuksessa työmatka

Verotuksessa työmatkalla tarkoitetaan tilapäistä matkaa, jonka teet työhön liittyvien työtehtävien takia. Asunnon ja työpaikan välinen matka ei ole verotuksessa työmatka. Asunnon ja työpaikan väliset matkakulut saat vähentää omassa verotuksessasi halvimman (yleensä julkisen) kulkuneuvon mukaan.

www.vero.fi

Ashley
12-11-2015, 13:19
Для желающих вступить в Eezy Osk

Eezy Osk приглашает в среду, 18.11.2015г. в 17.15 Hämeentie 3, Helsinki для получения информации по ведению собственного дела, в том числе, если Вы фрилансер.

http://www.eezy.fi/russian

Eezy – это простой и безопасный способ организации своего дела, альтернатива регистрации собственной фирмы.

.

Ashley
21-11-2015, 02:18
...и не забыть взять такую длинную "заполнялку" в веротоймисто.,где указать все ваши поездки на работу, километраж,расстояние...там много всего. Расходы на ручки. бумагу. Аренда комнаты и оплата электричества при подготовке к урокам...Это всё учтут при начислении налога. У меня выходила порядочная сумма каждый год. Но я узнала об этом только через 4 года. Мне за эти годы всё вернули.А договор заключаете обычный с работодателем.Но нужно договориться кто налоги начисляет.. Я просила сразу с меня снимать налог.Если есть несколько мест. то надо оформить один налог и не мучиться.А некоторый сами платят.
Что-то "заполнялка" показалась мне не такой длинной... Она?
https://www.vero.fi/fi-FI/Syventavat_veroohjeet/Lomakkeet/Henkiloasiakkaiden_lomakkeet/15_Taiteilijan_ja_freelancerin_tulot_306%2812924%29
15 Taiteilijan ja freelancerin tulot (3061)

Вот это заполняет в налоговой работодатель - не предприниматель (частное лицо)
https://www.vero.fi/fi-FI/Syventavat_veroohjeet/Lomakkeet/Henkiloasiakkaiden_lomakkeet/14B_Kotitalousvahennys_tyontekijalle_mak%2812921%29

14B Kotitalousvähennys työntekijälle maksetusta palkasta (3026)

Если не так, поправьте.

.

Ashley
06-01-2016, 03:51

Jos teet työmatkan omalla autolla, työnantaja voi maksaa sinulle verottomasti kilometrikorvausta oman auton käytöstä. Korvauksen suuruus määritellään Verohallinnon vuosittain antamassa päätöksessä. Vuonna 2016 kilometrikorvauksen perussumma on 0,43 euroa/km (0,44 euroa/km vuonna 2015). Kilometrikorvaukseen vaikuttaa muun muassa se, onko kyseessä oma auto vai työsuhdeauto ja onko kyydissä muita matkustajia.

Меня тут спросили об использовании своей машины для работы (цена 1 км и кто платит налог - работник или работодатель)

Jos teet työmatkan omalla autolla, työnantaja voi maksaa sinulle verottomasti kilometrikorvausta oman auton käytöstä. Korvauksen suuruus määritellään Verohallinnon vuosittain antamassa päätöksessä. Vuonna 2015 kilometrikorvauksen perussumma on 0,44 euroa/km (0,43 euroa/km vuonna 2014). Kilometrikorvaukseen vaikuttaa muun muassa se, onko kyseessä oma auto vai työsuhdeauto ja onko kyydissä muita matkustajia.

Työmatkasta on tehtävä matkalasku

Työntekijän on tehtävä työmatkasta matkalasku. Kun teet matkalaskun, liitä mukaan matkaan liittyvät maksukuitit. Työmatkasta aiheutuneet matkakulut (esimerkiksi lento- ja junaliput) ja majoituskulut (hotellimaksut) työnantaja voi korvata kuittien mukaan. Työmatkasta voi kuitenkin aiheutua myös sellaisia lisäkustannuksia, joita ei voi selvittää kuittien tai tositteiden avulla. Tällaisia ovat esimerkiksi matkakulut silloin, jos matka tehdään omalla autolla. Työnantaja voi maksaa näistäkin kuluista korvauksia verottomasti, kunhan korvausten perusteena käytetään Verohallinnon päätöksessä vahvistettuja määriä.
Asunnon ja työpaikan välinen matka ei ole verotuksessa työmatka

Verotuksessa työmatkalla tarkoitetaan tilapäistä matkaa, jonka teet työhön liittyvien työtehtävien takia. Asunnon ja työpaikan välinen matka ei ole verotuksessa työmatka. Asunnon ja työpaikan väliset matkakulut saat vähentää omassa verotuksessasi halvimman (yleensä julkisen) kulkuneuvon mukaan.

www.vero.fi

Hysteric
24-03-2016, 12:18
Как-то все довольно запутано. Я так и не поняла.
Если я в данный момент безработная и мне предлагают маленькую подработку в России удаленно на 200 евро. Это подработка на 1 раз напрямую клиенту. Если я оформлю фриланскортти и возьмусь за подработку останусь ли я безработной и буду получать деньги от Кела? Или мне скажут живи дальше на эти 200 евро как хочешь? И как мне заплатить налоги с этих 200 евро?
Если у кого есть опыт, подскажите, пожалуйста.

Ashley
26-03-2016, 15:31
Как-то все довольно запутано. Я так и не поняла.
Если я в данный момент безработная и мне предлагают маленькую подработку в России удаленно на 200 евро. Это подработка на 1 раз напрямую клиенту. Если я оформлю фриланскортти и возьмусь за подработку останусь ли я безработной и буду получать деньги от Кела? Или мне скажут живи дальше на эти 200 евро как хочешь? И как мне заплатить налоги с этих 200 евро?
Если у кого есть опыт, подскажите, пожалуйста.

1.Идёте в KELA и берете Todistus maksetuista etuuksista työttömyys korotuksista
с ним в Verotoimisto
2.Идете в налоговую и tам оговариваете свой приблизительный годовой доход. Дается на руки док, информация называется sivutuloa
В ней уже выставят суммы и % оплаты с них налога
3.Заключаете СВОЙ договор с клиентом со своим tillinumero сообщенным в KELA, со СВОЕЙ ценой за услугу - 1 экз -себе, второй у клиента + даете клиенту копию своеи verokortti со своим номером verokortti +счет на предоплату со своим с тем же самым tillinumero сообщенным в KELA,в котором могут быть отражены и км в оба конца (0,43 za 1 km), если использовали свою машину и в котором Вы высчитаете налог сразу же сами.
4.По законодательству для биржи и KELA Вы являетесь частично занятой.
При обращении в КЕЛА отражаете в анкете на пособие по безработице или при обращении в соц службу, отражаете в анкете на пособие сколько дней Вы работали, проиходит перерасчет.
Никто никого не гнобит, отношение уважительное потому что Вы реализуете себя как специалист
Извините что кратко, перегруз по делам
Удачи!

P.S.Было что-то по финскому ТВ о 300е в месяц, о которых необязательно сообщать, но я § еще не искала.
Быть может кто сюда кинет § для Вас.

-

Juzu
26-03-2016, 16:01
1.Идёте в KELA и берете Todistus maksetuista etuuksista työttömyys korotuksista
с ним в Verotoimisto .....

->>>Ashley Todistus maksetuista etuuksista työttömyys korvauksista

->>> ТС Лучше всего пойти с этим вопросом в налоговую. Если в вашем городе нет конторы, то поищите ответ здесь:

https://vero24.vero.fi/vastauspankki/?lang=fi#

Если не найдёте ответа, то задайте свой, максимально осветив нюансы деятельности . Если, например, делаете работу с использованием личного компьютера, телефона и т.д. , то вам полагаются за это льготы при налогообложении.

Sovitellun työttömyysetuuden suojaosa on 300 euroa. Tämän verran voit siis tienata bruttona kuukaudessa ilman, että ansiot vähentävät työttömyysturvan määrää. Ilmoita työttömyysajan ansiotulot Kelaan, vaikka tulot jäisivät alle suojaosan.
http://www.kela.fi/maara_tyomarkkinatuki-omat-tulot-vaikuttavat

Ashley
27-03-2016, 01:10
->>>Ashley Todistus maksetuista etuuksista työttömyys korvauksista

->>> ТС Лучше всего пойти с этим вопросом в налоговую. Если в вашем городе нет конторы, то поищите ответ здесь:

https://vero24.vero.fi/vastauspankki/?lang=fi#

Если не найдёте ответа, то задайте свой, максимально осветив нюансы деятельности . Если, например, делаете работу с использованием личного компьютера, телефона и т.д. , то вам полагаются за это льготы при налогообложении.

Sovitellun työttömyysetuuden suojaosa on 300 euroa. Tämän verran voit siis tienata bruttona kuukaudessa ilman, että ansiot vähentävät työttömyysturvan määrää. Ilmoita työttömyysajan ansiotulot Kelaan, vaikka tulot jäisivät alle suojaosan.
http://www.kela.fi/maara_tyomarkkinatuki-omat-tulot-vaikuttavat

Не сбивайте человека с толку. По Todistus maksetuista etuuksista työttömyys korotuksista из KELA verotoimisto и делает расчеты по налогу.
По рекомендуемой Вами ссылке можно искать ответы на свои вопросы очень долго, когда человек спрашивает о конкретной ситуации здесь и сейчас. С таким же успехом можно порекомендовать прочтение на финском "Капитал" К.Маркса и Ф.Энгельса :)

Еще нужно будет автору сказать своему клиенту (работодателю) об оплате им рабочей страховки автора вопроса

и что из 200е автор высчитает и оплатит налог, который ей рассчитает verotoimisto именно по Todistus maksetuista etuuksista työttömyys korotuksista из KELA.

.

Juzu
27-03-2016, 02:51
Не сбивайте человека с толку. По Todistus maksetuista etuuksista työttömyys korotuksista из KELA verotoimisto и делает расчеты по налогу.
По рекомендуемой Вами ссылке можно искать ответы на свои вопросы очень долго, когда человек спрашивает о конкретной ситуации здесь и сейчас. С таким же успехом можно порекомендовать прочтение на финском "Капитал" К.Маркса и Ф.Энгельса :)

Еще нужно будет автору сказать своему клиенту (работодателю) об оплате им рабочей страховки автора вопроса

и что из 200е автор высчитает и оплатит налог, который ей рассчитает verotoimisto именно по Todistus maksetuista etuuksista työttömyys korotuksista из KELA..

Rahat työttömyyskorvauksiin loppumassa - Helsingin Sanomat

KELA : Freelancer-keikka ja työttömyystuki

http://www.teme.fi/Turvaopas/turva%20sovittelu.htm

Hysteric
28-03-2016, 16:54
Ashley, огромное спасибо за разъяснение.
А что за оплата рабочей страховки? Если клиент в России, то что и куда он должен оплатить?

Ashley
30-03-2016, 23:16
Ashley, огромное спасибо за разъяснение.
А что за оплата рабочей страховки? Если клиент в России, то что и куда он должен оплатить?

Помните, что клиент это не клиент, это работодатель.

Вот здесь одна из ссылок для работодателей, находящихся в Финляндии
https://www.veritas.fi/tyonantajat/tyel-vakuutus
https://www.veritas.fi/tyonantajat/tyel-vakuutus/ulkomaantyon-vakuuttaminen
http://www.ilmarinen.fi/yrittaja/yrittajan-elakevakuutus/kenelle-yel-vakuutus/ если перейдете на TMi, оплачиваете сами,
посмотрите.

Вот еще относительно работы фрилансером:
http://www.akavanerityisalat.fi/edunvalvonta/ammatinharjoittaja_yrittaja/freelancerin_asema
http://www.akavanerityisalat.fi/edunvalvonta/ammatinharjoittaja_yrittaja/freelance-tyo

и регистрируют Вашу зарплату вот здесь
https://www.palkka.fi/ вы имеете возможность зайти и проверить. Там есть образец как именно должен выглядеть зарплатный отчет.

В помощь: www.translate.google.fi

Я лично не имела работодателей из России, но чисто логически, он обязан будет оплатить за Вас рабочую страховку на территории России и оплатить все налоги и платежи
http://www.malyi-biznes.ru/nalogi-ip/

Вот, на финском, примерное представление что и как организовано если Вы работаете заграницей и нетолько. Если осилите перевод... Много интересного. Так, чисто для своего развития.
http://www.akavanerityisalat.fi/files/4894/YTN-tyo_suhdeopas_webtarkastettu2015jakoon.pdf
http://www.akavanerityisalat.fi/files/4896/YTN_Ulkomaantyon_opas.pdf
http://www.akavanerityisalat.fi/files/4895/YTN_tyottomyysturvaopas.pdf
http://www.akavanerityisalat.fi/files/4892/johtajasopimusopas_2005.pdf
http://www.akavanerityisalat.fi/files/4893/Tyosuhteeseen_liittyvat_kilpailurajoitukset_ja_salassapito.pdf

Не поленитесь, съездите в Хамину.
Там помогут (ЕСЛИ ПОПРОСИТЕ) с составлением договора и вообще, направят.
Cursor Oy/Haminan toimpiste
Yrityskehityspäällikkö Pirjo Kuusela
Raatihuoneentori 16 (PL 126), 49400 Hamina
p. 040 1902 517
pirjo.kuusela@cursor.fi

Вообще, ничего не бойтесь.
Идите , стучите и Вам откроют. Иначе разброд и самокопание. Не потеряйте себя как специалист.
Удачи!

.

Ashley
30-03-2016, 23:25
Rahat työttömyyskorvauksiin loppumassa - Helsingin Sanomat

KELA : Freelancer-keikka ja työttömyystuki

http://www.teme.fi/Turvaopas/turva%20sovittelu.htm
Да, Juzu, СПАСИБО!

.

Hysteric
01-04-2016, 16:19
Ashley, ого сколько информации. Просто кладезь. Спасибо большое!!! :xrules:

Ashley
07-05-2016, 00:19
Ashley, ого сколько информации. Просто кладезь. Спасибо большое!!! :xrules:
Не за что.
Я вот о чем забыла Вам сказать.
Фрилансер как работник не выгоден частным клиентам, потому как им нужно будет покупать рабочую страховку.
Собственно, лично я, только поэтому перешла на Tmi. Удобнее.

.

Juzu
07-05-2016, 23:50
Не за что.
Я вот о чем забыла Вам сказать.
Фрилансер как работник не выгоден частным клиентам, потому как им нужно будет покупать рабочую страховку.
Собственно, лично я, только поэтому перешла на Tmi. Удобнее.

.
Заинтриговала до невозможности: рабочая страховка - это, по-фински , как???

Ashley
08-05-2016, 01:11
Заинтриговала до невозможности: рабочая страховка - это, по-фински , как???
työ vakuutus so vsemi pribambasami

esli podrobnee s oznakomleniem s4etov, to tolko v PS i ne v vyhodnye, potomu 4to otdyhaju. peregruz :insane:.

pokapoka

Ashley
08-05-2016, 19:51
4 Juzu

Скажу проще, да и транслит мучить не стану :
К примеру :
Если клиент (asiakas) является владельцем собственного бизнеса (yrittaja) , то он обязан купить фрилансеру (freelancerille) рабочую страховку(työvakuutus).
Как Вы поняли, клиенты-они же работодатели (asiakkat = työantajat), бывают разных видов. Поэтому и покупать рабочую страховку (työ vakuutus ) для фрилансерa обязаны не все.

C Tmi yдобнее.Сама себе все купила-оплатила и можно заниматься только работой.

.

Juzu
08-05-2016, 21:19
4 Juzu[/BСкажу проще, да и транслит мучить не стану :
К примеру :
Если клиент (asiakas) является владельцем собственного бизнеса (yrittaja) , то он обязан купить фрилансеру (freelancerille) рабочую страховку(työvakuutus).
Как Вы поняли, клиенты-они же работодатели (asiakkat = työantajat), бывают разных видов. Поэтому и покупать рабочую страховку (työ vakuutus ) для фрилансерa обязаны не все.
C Tmi yдобнее.Сама себе все купила-оплатила и можно заниматься только работой.
.

Ой, не смеши меня: työvakuutus. .. Впервые от тебя слышу это слово. Разберись сама сначала , а потом наставляй других:
если работодатель платит тебе зарплату ( palkka) , то он обязан застраховать работника по закону: Palkan lisäksi työnantajan on huolehdittava erilaisista lakisääteisistä vakuuutusmaksuista, joita ovat:

Työeläkemaksu (...... %), josta työnantajalle jää ......%
Työttömyysvakuutusmaksun työnantajan osuus, joka on ......%
Sosiaaliturvamaksu ...... %
Tapaturmavakuutus, joiden suuruus vaihtelee yhtiöittäin. Toimistotyötä tekeville tapaturmavakuutus on luonnollisesti pienempi kuin esimerkiksi rakennuksilla työskentelevillä.
Ryhmähenkivakuutus, jotka myös vaihtelevat yhtiöittäin .....% välillä.
А, если работодатель платит тебе вознаграждение ( palkkio tai työkorvaus), то он не обязан страховать.
То есть, страхование фрилансера зависит от типа взаимоотношений работодатель-фрилансер, а не то, что клиент (asiakas) является владельцем собственного бизнеса ( (yrittaja)
lakisääteinen vakuuutаminen - установленное законом страхование

Ashley
09-05-2016, 05:25
Ой, не смеши меня: työvakuutus. .. Впервые от тебя слышу это слово. Разберись сама сначала , а потом наставляй других:
если работодатель платит тебе зарплату ( palkka) , то он обязан застраховать работника по закону: Palkan lisäksi työnantajan on huolehdittava erilaisista lakisääteisistä vakuuutusmaksuista, joita ovat:

Työeläkemaksu (...... %), josta työnantajalle jää ......%
Työttömyysvakuutusmaksun työnantajan osuus, joka on ......%
Sosiaaliturvamaksu ...... %
Tapaturmavakuutus, joiden suuruus vaihtelee yhtiöittäin. Toimistotyötä tekeville tapaturmavakuutus on luonnollisesti pienempi kuin esimerkiksi rakennuksilla työskentelevillä.
Ryhmähenkivakuutus, jotka myös vaihtelevat yhtiöittäin .....% välillä.
А, если работодатель платит тебе вознаграждение ( palkkio tai työkorvaus), то он не обязан страховать.
То есть, страхование фрилансера зависит от типа взаимоотношений работодатель-фрилансер, а не то, что клиент (asiakas) является владельцем собственного бизнеса ( (yrittaja)
lakisääteinen vakuuutаminen - установленное законом страхование

:lamo:
Мда... Узкомыслящая Вы наша...
Если тырите с чужих сайтов инфу, надо хотя бы вникнуть грамотно в суть вопроса изложенного в этой теме. Да и инфа на нем устарелая и Вы об этом прекрасно знаете.
http://blogi.auriayrityslaskenta.fi/bid/178866/N%C3%A4in-lasket-ty%C3%B6ntekij%C3%A4st%C3%A4-aiheutuvat-todelliset-kulut
Повторю не столько для Вас, сколько для того, кому отвечала по теме, а Вы беспардонно влезли.
Никто не опровергал того, что работодатель обязан купить страховку фрилансеру.
Речь шла о том, что не каждый asiakkas = työantaja обязан ее покупать, потому что asiakkat = työantajat бывают разных видов: yrittajat, työtön, työtekijä.

У меня окончательно сложилось впечатление, что Вы осознанно вредите, выставляя запутанно недостоверную информацию.

This message is hidden because Juzu is on your ignore list.
.
.

Amanita M
15-04-2017, 05:48
Подскажите пожалуйста, у меня работа сейчас по Укко, после работы я просто предоставляю счет работадателю, указывая кол-во часов? Берут ли фрилансеры за работу по праздникам и выходным 1.5 - 2 ставку? (работадателя устроило то, что я буду работать в праздники и выходные, ибо сроки поджимают. ну и понятно, что делать буду на праздниках, если файлы отправили в конце рабочего дня перед праздниками и отправлю обратно до их окончания. но все же, а если не так все прозрачно? можно же тупо сказать, что ты все сделал в воскресенье (теоритически))

И может кто-то поделится, какую зп в час берут здесь фрилансеры? Посмотрев на Лиито, я сразу спросила в два раза больше плюс алв, и они удивились, что это мало (зная мой уровень, была на практике у них). А знакомый, например, берет вообще 100 е в час (но там "типа уровень")... по лиито 20 е в час..
И как вы работаете, с таймером?) Я пока что примерно с таймером, и учитываю время, потраченное на имейлы по работе и поездки в офис. Но тоже непонятно, я здесь училась и знаю, как быстро люди делают работу, я вот делаю точно в два раза быстрей, а то и в 4.

Если что, пишите в личку, сколько берете в час по графическому дизайну.. Очень сложно найти адекватную информацию. Спрашивала бывших учителей, тоже мнения расходятся, колеблеться между 30-60 е в час, а друг на полную ставку работает и получает всего 2800 до налогов. Учились мы вместе и уровень примерно одинаковый (были лучшими в классе..)

deRiate
07-11-2017, 11:01
А вообще реально ли занимаясь фрилансом в РФ со своим доходом переехать в Финляндию. То есть, если я буду платить налог со своего фриланса в Фи, мне дадут гражданство? В таком случае мне нужен минимальный заработок 2280 чистыми?
Или же лучше использовать вариант с трудоустройством, т.е. еще в РФ ищу работу в Фи, и переезжаю по трудовой визе?
На текущий момент работаю дизайнером, однако образование педагогическое, могу и русский, и английский преподавать.

Извиняюсь за сумбур, но я запуталась. Финских корней у меня нет( поэтому вижу только такие варианты.

puppetman79
10-11-2017, 00:58
фирма предложила фриланс-подработку (граф дизайн, верстка). завтра собеседование. в настоящее время человек трудоустроен в другом месте. как правильно оформить трудовые отношения? составляется какой-то временный договор или на каждое задание отдельный? если работа почасовая, то как проходит контроль? работодатель на слово верит сколько потрачено часов на конкретное задание? должен ли работодатель в данном случае выплачивать все соц выплаты и налоги? как правильно внести подобную деятельность в верокортти? на какие еще моменты стоит обратить внимание на собеседовании?

ponom
11-11-2017, 00:23
Интересные вопросы и ни одного ответа. Жаль, что видимо никто в этом не разбирается.

gisla
28-12-2017, 17:51
Подскажите пожалуйста, у меня работа сейчас по Укко, после работы я просто предоставляю счет работадателю, указывая кол-во часов? Берут ли фрилансеры за работу по праздникам и выходным 1.5 - 2 ставку? (работадателя устроило то, что я буду работать в праздники и выходные, ибо сроки поджимают. ну и понятно, что делать буду на праздниках, если файлы отправили в конце рабочего дня перед праздниками и отправлю обратно до их окончания. но все же, а если не так все прозрачно? можно же тупо сказать, что ты все сделал в воскресенье (теоритически))

И может кто-то поделится, какую зп в час берут здесь фрилансеры? Посмотрев на Лиито, я сразу спросила в два раза больше плюс алв, и они удивились, что это мало (зная мой уровень, была на практике у них). А знакомый, например, берет вообще 100 е в час (но там "типа уровень")... по лиито 20 е в час..
И как вы работаете, с таймером?) Я пока что примерно с таймером, и учитываю время, потраченное на имейлы по работе и поездки в офис. Но тоже непонятно, я здесь училась и знаю, как быстро люди делают работу, я вот делаю точно в два раза быстрей, а то и в 4.

Если что, пишите в личку, сколько берете в час по графическому дизайну.. Очень сложно найти адекватную информацию. Спрашивала бывших учителей, тоже мнения расходятся, колеблеться между 30-60 е в час, а друг на полную ставку работает и получает всего 2800 до налогов. Учились мы вместе и уровень примерно одинаковый (были лучшими в классе..)

Ответ запоздалый, но всё же... Сама работала по Укко и мне кажется, что тут как захочешь- так и будет, главное договориться. Всегда разные истории- например, есть определенный бюджет на проект, и тут уже ничего не сделать, а иногда работу сделал быстро и по часам почти ничего не стоит тогда))) Так что наверное лучше просто рассчитать сколько на счет было бы нормально. А насчет выходных - лично я никогда не работала, говорила мол вот столько-то рабочих дней)

Вот сейчас они сменили систему и нужно обзаводиться ЙЕЛ вакуутус:ом - опыта у меня с такими вещами ноль, и налоги все вместе взятые уже чуть ли не до 50% подскакивают, и опять же- бюджет ограничен. Так что фриланс это вообще погибель по-моему. Вот меня больше интересует есть ли смысл тогда делать тойминими, или есть ли лазейка работать вне финских сервисов по фрилансу.

FunFun
27-06-2019, 23:50
Подскажите, какие есть живые финские фрилансерские сайты . Интересует создание, наполнение и продвижение сайтов

Ashley
01-07-2019, 02:23
Подскажите, какие есть живые финские фрилансерские сайты . Интересует создание, наполнение и продвижение сайтов
https://www.nerot.fi/palvelut
Лучшие услуги
С Nerot.co.uk вы можете легко найти наиболее подходящий для себя фактор. Через сервис вы получаете доступ к тысячам отечественных рекламных агентств и фрилансеров. Посмотрите на предлагаемые ими услуги и оставьте расценки на ваш проект, когда вы будете готовы начать.

https://www.nerot.fi/esittely
Рекламные агентства и фрилансеры
Сервис Nerot.fi предлагает более простой способ найти наиболее подходящее рекламное агентство или фрилансера. Вместо того, чтобы искать наиболее подходящее для вас рекламное агентство, мы рекомендуем оставить заявку на него. Приглашение к участию в тендере уже достигло 4012 финских рекламных агентств и фрилансеров.

Получите прямой контакт с компаниями, заинтересованными в вашем проекте, и выберите ту, которая подходит им больше всего. Зачастую проектами с рекламными агентствами и фрилансерами также можно управлять удаленно. Мы также рекомендуем вам посетить другие отечественные компании, если вам не нужна личная встреча.

Веб-сайты , интернет-магазины , дизайн логотипа , фирменный стиль и различные рекламные объявления - это лишь некоторые из услуг, предлагаемых этой широкой командой профессионалов. Для более подробной информации, пожалуйста, посетите нашу страницу Услуги .

https://www.nerot.fi/tarjouspyynnot
Объявленные на тендер приглашения на услугу раздаются тысячам специалистов бесплатно.
Посмотрите на проекты, которые искали другие спонсоры, и оставьте объявление о тендере для вашего собственного проекта.