PDA

View Full Version : Вопросы про магистратуру

L@ve13
25-12-2008, 10:15
Добрый день! Вопросов целый ряд, и так как ставлю на кон 1,5 года жизни в случае неудачи и 2 высших, то хотелось бы получить ответы из первых рук. Заканчиваю в этом году бакалавриат , хочу попробовать поступить в магистратуру в Финлялндии.

1) Как у них с бесплатным образованием в магистратуре? Это правда, или бесплатно только для местных жителей?
2) Нужно ли что-то сдавать непосредественно в вузе, или будет достаточно моего диплома и TOEFL ?
3) Как определить популярность вуза? Не хотелось бы поступать во что-то нереальное, как наши МГУ или Плехановка. Хотя бы с какой-то гарантией...Вопрос - куда легче всего попасть :))
4) Есть ли у них такая фишка, что подаешь документы на факультет и специальность, а в случае если не прошел(конкурс или не хватило чего-то ), тебя могу зачислить туда, куда прошел?

Если есть какие-то ссылки, буду признательна. А то читаешь ветки, и как в другой галактике...

4enkin
25-12-2008, 21:52
ои, скореи всего у вас будет или конкурс или чего то не хватило! так что поступаите всеравно куда.

simara
25-12-2008, 22:24
www.universityadmissions.fi - найдете все нужные линки.

полегче - магистрские программы в политехниках (некоторых). Университеты - подальше от Хельсинки, Турку, Тампере.
Обучение бесплатное.
Обычно требуется ТОЕФЛ.
О возможностях поступления узнаете конкретно на выбранном отделении/вузе (после изучения сайта).

НА ПРАКТИКЕ : российские бакалавриаты не приравнены (пока) к финским. Поэтому практически речь идет о поступлении в ун- т на бакалаврскую программу с последующим учетом/досдачей курсов и переходе в магистратуру ( не сразу, случаи единичные). Много сложностей связано с тем, что бакалавриат в ун-тах исключительно (почти) на финском и досдача предполагается (обчыно) на финском.
На этом форуме вы вряд ли найдете кого-то, кто после российского бакалавриата поступил в финскую магистратуру. Думаю, что пока это совершенно единичные случаи, и вопросы поступления решались персонально.
Самое лучшее для вас - обратиться непосредственно туда, где захотите учиться.