PDA

View Full Version : Что творится в домах престарелых

lana780
04-01-2009, 15:57
Попалась на глаза сегодня газета Helsingin sanomat, в которой была огромная статья о том, что происходит со стариками, находящимися в домах престарелых - люди и без того страдающие потерей памяти (зачастую просто связанную с возрастом, болезнью Альцгеймера) оказываются заложниками нехватки денег и медперсонала и подвергаются закармливанию психотропными, успокаивающими препаратами. Некоторые вынуждены за раз съесть в среднем 8 разных таблеток, чтоб медперсонал смог спокойно наблюдать за спящими, немощными стариками. В среднем сон таких людей длится 10 часов ночью и плюс еще дневной. Как результат, у стариков возникают ужасные осложнения от отравления лекарствами, которые опять же начинают лечить, пока не залечивают окончательно.... Я в шоке!

lana780
04-01-2009, 16:06
Dementiapotilaiden hoitajien puute korvataan lääkkeillä
4.1.2009 3:00
A A MINNA LINDGREN

Laitoksissa hoidettavia dementoituneita vanhuksia lääkitään jatkuvasti väärin ja liikaa. Syy on asiantuntemattomuus, mutta ennen kaikkea rahapula.

Dementiayksiköissä saattaa olla jopa kaksitoista vaikeasti dementoitunutta potilasta yhtä hoitajaa kohti. Tavoite on 0,8 hoitajaa potilasta kohden, mutta Suomessa todellinen suhde on sosiaali- ja terveysalan tutkimuskeskus Stakesin mukaan jopa alle puolet tästä.

Yhtälö toimii, kun vanhukset lääkitään liikkumattomiksi. Helsinkiläisissä vanhainkodeissa jokaisella potilaalla on keskimäärin kahdeksan lääkettä. 87 prosenttia potilaista syö vähintään yhtä psyykenlääkettä.

Hoitajien kiireen helpottamiseksi vanhusten on nukuttava, syötävä ja ulostettava samoihin aikoihin. Ikäihmisten unentarve on yleensä viisi tuntia vuorokaudessa, mutta lääkkeiden avulla he nukkuvat kymmenen tuntia yössä ja päiväunet päälle.

Yhdessä helsinkiläisessä dementiayksikössä vanhuksille annetaan perjantaisin ja maanantaisin ulostuslääke. Viikonlopusta selvitään muutamalla hoitajalla, kun sen ympärille pidetään isot vaippasulkeiset.

Vanhusten vahva lääkitys voi johtaa uusiin vaivoihin. Pitkään käytettyinä uni-, kipu- ja mielialalääkkeet aiheuttavat huimausta, kaatuilua, sekavuutta, muistihäiriöitä, harhoja, virtsaongelmia ja masennusta. Nämä oireet tulkitaan helposti dementian pahenemiseksi, mihin määrätään lisää lääkkeitä.

"Sekä neurologian poliklinikalla että päivystyksessä tapaamme jatkuvasti vanhuksia, joilla on liikaa lääkkeitä ja sopimattomia lääkkeitä. Lääkkeitä on annettu sekavuuden ja harhaisuuden hoitoon, mutta ne pahentavatkin tilannetta", apulaisylilääkäri Antti Muuronen Jorvin sairaalan neurologian poliklinikalta sanoo.

leena
04-01-2009, 16:13
Многие финны считают, что помещение престарелых родственников в дом престарелых - это очень хорошо: там за ними уход, присмотр, там они не одиноки.
Я могла наблюдать мою свекровь, и как она угасала, и как она умирала даже и в частном доме престарелых. В пролежнях. Когда я предлагала мужу взять его к нам, он удивлялся: зачем? Старшая сестра мужа (медработник на пенсии) тоже не взяла мать. Диагноза деменции не было. Просто старость. Здесь дети отделяются от родителей в подростковом возрасте. Когда к родителям приходит старость и немощность, видимо, дети уверены, что государство позаботится.

Vadelma
04-01-2009, 16:38
В центре Тампере 2 дома престарелых, и все время наблюдаю, как со старичками гуляют, возят на креслах, разговаривают с ними. Значит не всех закармливают лекарствами..
Я бы не стала обвинять людей, которые не хотят забирать совсем пожилых родственников к себе. Помню прабабушка (светлая ей память) в возрасте 80+ как только ни чудила: из дома уходила, искали по всему городу, газ открывала и т.п. А ведь невозможно все время за таким человеком следить, если к тому же и работа, и еще и дети, за которыми глаз да глаз. А если такого буйного старика в дом престарелых, не удивительно, что им дают успокоительные.

lana780
04-01-2009, 16:46
В центре Тампере 2 дома престарелых, и все время наблюдаю, как со старичками гуляют, возят на креслах, разговаривают с ними. Значит не всех закармливают лекарствами..
Я бы не стала обвинять людей, которые не хотят забирать совсем пожилых родственников к себе. Помню прабабушка (светлая ей память) в возрасте 80+ как только ни чудила: из дома уходила, искали по всему городу, газ открывала и т.п. А ведь невозможно все время за таким человеком следить, если к тому же и работа, и еще и дети, за которыми глаз да глаз. А если такого буйного старика в дом престарелых, не удивительно, что им дают успокоительные.

Одно дело давать успокоительные по надобности, другое - закармливать нужными и ненужными снотворными, психотропными средствами даже тех, кто в этом не нуждаются, ради того, чтоб облегчить себе работу

lana780
04-01-2009, 16:50
Нехватка персонала есть не только в домах престарелых, но и в обычных больницах, так что ж теперь убивать ни в чем невинных пациентов, чтоб легче работалось? Где логика - как можно так с людьми поступать? Ну давайте начнем все избавляться от тяжелой работы такими способами.

mheart2
04-01-2009, 16:56
Не только в доме престарелых так.
И не только в Финляндии.
Если Человек был премьером, госсекретарем, ... или просто крупным мафиози, то он умрет в "собстенном доме, в окружении детей, внуков и ...", как напишут СМИ.
Да и в обычной больнице старики сами просят крепкие снотворные даже днем:
меньше боли, меньше видишь-думаешь-переживаешь-...
Выход один - ....быть богатым, чтоб не умирать в больнице или в отделении для стариков.

Veonika
04-01-2009, 16:56
Я тоже была поражена этой статьей. И это и вправду так. Не только престарелым, но и обычным больным часто прописывают лишние лекарства, например, два лекарства, имеющие одно и то же действие, одновременно. :(

В образовании врачей упоминают настоятельно, что назначая лекарство, нужно очень внимательно изучить список уже имеющихся лекарств, и стараться не назначать ненужного. Но это, видимо, на практике забывается :(

Причем, учтите, что лекарства назначают врачи, а не медсестры, которых нехватает. Мне кажется, что если ы их даже хватало, эта практика не прекратилась бы... не знаю..

mheart2
04-01-2009, 17:06
Нехватка персонала есть не только в домах престарелых, но и в обычных больницах, так что ж теперь убивать ни в чем невинных пациентов, чтоб легче работалось? Где логика - как можно так с людьми поступать? Ну давайте начнем все избавляться от тяжелой работы такими способами.
Ну вот у социалки нет денег, людей ... и умерший Человек может валяться в морге неделю-две-...
Я не говорю о случаях, когда родственники выясняют, где похоронить, в чем,
кого пригласить....
Так что это не избавление от тяжелой работы.
Это Жизнь.
Это начинаешь понимать, когда коснется.
В каждой стране свои обычаи
Увы.

lana780
04-01-2009, 17:12
Я тоже была поражена этой статьей. И это и вправду так. Не только престарелым, но и обычным больным часто прописывают лишние лекарства, например, два лекарства, имеющие одно и то же действие, одновременно. :(

В образовании врачей упоминают настоятельно, что назначая лекарство, нужно очень внимательно изучить список уже имеющихся лекарств, и стараться не назначать ненужного. Но это, видимо, на практике забывается :(

Причем, учтите, что лекарства назначают врачи, а не медсестры, которых нехватает. Мне кажется, что если ы их даже хватало, эта практика не прекратилась бы... не знаю..

там же как раз и говорится, что порою лекарства назначаются врачом по телефону (не видя пациента в лицо, а только с рассказа медсестры)

Pupuinen
04-01-2009, 17:13
Знакомый финн в прошлом году сдал в дом престарелых мать и через пару месяцев она померла. Ужасно это.

С другой стороны я вижу в какой обстановке живет моя мать с семьей, ухаживая за 88 летней бабушкой, которая очень плоха уже больше 2 лет. Можно сказать, что пока бабушка жива, но немощна, вся семья не живет, а мучается. Мама истрепала все нервы, что сама стала насквозь больная. Тоже ужасно.

bersercker
04-01-2009, 17:22
Статейки пописывать да на форумах возмушаться все горазды, ни ума ни таланта для етого не надо. А вы лучше пойдие в дом престарелых на добровольных началах или за ничтожную зарплату санитаркой - уборшицей.
Не пойдете? То-то. Сотрясать воздух и клеймить медработников все умеют.

mheart2
04-01-2009, 17:24
Сотрясать воздух и клеймить медработников все умеют.
ну не все.
вот ты не умеешь.
и клеймишь посетителей этого форума.
Че кто умеет.

Veonika
04-01-2009, 17:29
С другой стороны я вижу в какой обстановке живет моя мать с семьей, ухаживая за 88 летней бабушкой, которая очень плоха уже больше 2 лет. Можно сказать, что пока бабушка жива, но немощна, вся семья не живет, а мучается. Мама истрепала все нервы, что сама стала насквозь больная. Тоже ужасно.
тоже правда. Лично я буду в старости желать в доме престарелых жить, или как-нибудь, не с детьми. У детей-то своя жизнь должна быть....

Veonika
04-01-2009, 17:30
Статейки пописывать да на форумах возмушаться все горазды, ни ума ни таланта для етого не надо. А вы лучше пойдие в дом престарелых на добровольных началах или за ничтожную зарплату санитаркой - уборшицей.
так а при чем тут одно к другому? Никто не говорит, что там легко, и что санитарки плохие. Просто екарств слишком много дают

mheart2
04-01-2009, 17:33
Лично я буду в старости желать в доме престарелых жить, или как-нибудь, не с детьми.
А я вот хочу умереть на своих ногах, а не на каталке в доме престарелых или в больнице.

lana780
04-01-2009, 17:34

Я, да, не пойду! Знаете почему? Потому что - не мое это, к этому должно быть призвание, ну или хотя бы какое-то желание. Не под дулом пистолета наверное люди учатся на врачей, медсестер. И уж, если они выбрали себе эту профессию, так и выполнять ее обязаны должным образом!!! ИМХО!

Veonika
04-01-2009, 17:35
А я вот хочу умереть на своих ногах, а не на каталке в доме престарелых или в больнице.
ну это ваше дело :) Думаю, все этого хотят, но иногда так получается, что приходится пользоваться каталкой. Если еще и в этом возрасте наслаждаешься жизнью и хочешь жить- надо выбирать место жизни.

mheart2
04-01-2009, 17:36
и что санитарки плохие...
Бывают ужасные санитарки, просто ужасные......
Их к коробе нельзя допускать.
Заснять на мобилу и показать, так такую сразу бы выгнали или ...перевели в другое отделение.

anttisepp
04-01-2009, 17:41
Не знаю, откуда такие страсти берутся,
по-моему, старикам не на что жаловаться, им обеспечен хороший основной и медицинский уход. Я бывал в таких заведениях и не представляю, где могут ухаживать лучше. Не совсем понятна позиция тех, кто обсуждая на форуме, ни разу в жизни с этой проблемой не сталкивался. Как проблемы детей - человек их не имеющий не почувствует ине прочувствует правильно (за редким исключениeм, правда).

lana780
04-01-2009, 17:44
Не знаю, откуда такие страсти берутся,
по-моему, старикам не на что жаловаться, им обеспечен хороший основной и медицинский уход. Я бывал в таких заведениях и не представляю, где могут ухаживать лучше. Не совсем понятна позиция тех, кто обсуждая на форуме, ни разу в жизни с этой проблемой не сталкивался. Как проблемы детей - человек их не имеющий не почувствует ине прочувствует правильно (за редким исключениeм, правда).

А вы откройте Гугл и погуглите там хотя бы - там об этой проблеме на протяжении многих лет беседы ведутся и статьи каждый год в газетах... Откуда они берутся? Причем пишут люди, которые напрямую с такими проблемами сталкивался!!! Одно дело. что вы бывали в таких заведениях, другое, что существуют и такие заведения, в которых вам (Дай Бог) не удастся побывать!

mheart2
04-01-2009, 17:45
Я, да, не пойду! Не под дулом пистолета наверное люди учатся на ....медсестер.
А туда, куда хочешь, проходной балл высокий или математику надо сдавать.
И почему только медикам надо поступать по призванию, а конструктору кораблей можно и без призвания?
И почему конструктор хочет, чтоб его лечили по призванию, а он сам?
Он же сконструировал корабль, который утонул и погибло 800 человек.
Он сконструировал дверь в моем доме, чтоб у него руки отсохли.

http://www.youtube.com/watch?v=YpQ8Eri_ouQ&feature=related

bersercker
04-01-2009, 17:45
так а при чем тут одно к другому? Никто не говорит, что там легко, и что санитарки плохие. Просто екарств слишком много дают
Эту статью написал психиатр? Или журналист? А как журналист может судить о том, много или мало дают лекарств? Бессонница - ета обычная проблема пожилых людей. Или как без снотворных угомонить 20 дементозных бабок одной-двум медсестрам? Старики вообше часто бодрствуют по ночам. Одно дело, если одни живут и никому не мешают. А еcли их 20-30?

mheart2
04-01-2009, 17:50
Я бывал в таких заведениях и не представляю, где могут ухаживать лучше. .
Я рад за тебя.
Но тот, кто в HS написал статью, тоже был, и не только в Финляндии, так что знает, о чем пишет.
А иначе, опять в суд за клевету подадут.

anttisepp
04-01-2009, 17:54
А вы откройте Гугл и погуглите там хотя бы - там об этой проблеме на протяжении многих лет беседы ведутся и статьи каждый год в газетах... Откуда они берутся? Причем пишут люди, которые напрямую с такими проблемами сталкивался!!! Одно дело. что вы бывали в таких заведениях, другое, что существуют и такие заведения, в которых вам (Дай Бог) не удастся побывать!
А Вы бывали? Или только по статье обо всей системе судите? А в РФ бывали? Почувствовали разницу? Без обид.

lana780
04-01-2009, 18:09
А Вы бывали? Или только по статье обо всей системе судите? А в РФ бывали? Почувствовали разницу? Без обид.

в россии бывала, лекарсатвами не закармливали по крайней мере (лекарства, кстати, по предписанию врача сами в аптеке покупали), а вот побыстрее выпинать из ухода пытались, но и это понятно - есть другие старики, на всех мест не хватает!

Persona_grata
04-01-2009, 18:13
в россии бывала, лекарсатвами не закармливали по крайней мере, а вот побыстрее выпинать из ухода пытались, но и это понятно - есть другие старики, на всех мест не хватает!
ответив на этот вопрос Вы поддались на провокацию и перевод стрелок с обсуждаемой темы. Сейчас охотно набегут "доброжелатели" и обсуждение финских домов престарелых ("Финляндия по-русски") прекратится....

anttisepp
04-01-2009, 18:24
ответив на этот вопрос Вы поддались на провокацию и перевод стрелок с обсуждаемой темы. Сейчас охотно набегут "доброжелатели" и обсуждение финских домов престарелых ("Финляндия по-русски") прекратится....
Увольте, еще не хватало кого-то провоцировать. :(
Совершенно неинтересно обсуждать другие страны, вопрос только в обьективности обсуждения здесь.

Lundqvist
04-01-2009, 18:54
В Москве,чтоб взяли в дом престарелых требуют огромную взятку.
А иначе ответ,что нет мест,когда будут-не знаем.Сталкивался сам с этим вопросом.

kisumisu
04-01-2009, 19:14
статью не читала- не привлекло- пишут об этом периодически
только тут скорее разговор шел о дементиках в тяжелом состоянии, которые не в домах престарелых, а в лежачем отделении больниц типа КОСКЕЛА
Потому что в домах для престарелых обычно лежачего отделения нет
А если учесть что дементики имеют привычку выйти ихз больницы погулять и исчезают- то наверное поэтому и закармливают таблетками, чтобы не исчезали (пусчть лучше спят). сколько было случаев- вышел дементик зимой на улицу и замерз
А дома престраелых- там живут те, кто еще может сам двигаться- там проблем обычно нет
А вот лежачие отделения больных vuodeosasto pitkäaikaissairaille- другой вопрос

anttisepp
04-01-2009, 19:27
<...> А вот лежачие отделения больных вуодеосасто питкäаикаиссаираилле- другой вопрос
Абсолютно верно, я думаю, речь в д. случае идет о laitoshoito.
Статья (заметка?) необьeктивная, похоже на мнение прохожего.
Человек не понимает, какую ответственность несет медсестра за каждого больного, и она не вправе дать ни одной таблетки без назначения врача. Врачи же не склонны назначать лишние лекарства хотя бы из принципа экономии (психотропные преп-ты дороги).

kisumisu
04-01-2009, 19:33
почитаю статью на досуге

п.с. а то, что денег мало и что не хватает- ой- дык сколько об этом говорилось и ранее!!!! Смотрела как-то док. фильм про буднив таком лайтосхойто- там была одна русская старушка 100 лет, которой ногти чтобы обрезать на руках - давали конфеты- без этого она дралась и не давалась. Она все время была в дремоте , ее ничего не интересовало кроме конфет- тогда она возвращалась в этот мир, порой пела песни на русском и медсестры ей подпевали...
Очень интересный док. фильм и полезный для многих для просмотра-

Persona_grata
04-01-2009, 19:47
Увольте, еще не хватало кого-то провоцировать. :(
Совершенно неинтересно обсуждать другие страны, вопрос только в обьективности обсуждения здесь.
извиняюсь, если ошибся. Просто здесь очень характерно переключатся в любой теме... Если речь о ситуации в Финляндии, то почему бы не поговорить просто о ней? Это - мысль вслух, а не повод для спора.

Мое мнение - стариков дети здесь забывают и отправляют в такие дома, где, как утверждает автор темы в своей цитате из х-с, не все гладко.

Uma70
04-01-2009, 20:10
Статья хорошая, объективная, поднимает тему, о которой часто замалчивают. Положение в этой сфере ни в одной стране не может быть до конца прекрасным. Ведь здесь идет речь о больных людях, которые сданы на попечение государства. На каких условиях, мы не знаем. Ясно, что это не частные дома престарелых. Вероятно это малоимущие. И средства на обеспечение их старости выделяются минимальные. Сомневаюсь, что автор статьи "некомпетентен". Это было лы опасно для всей газеты.

Minna Lindgren (s. 1963) on työskennellyt vuodesta 1986 Yleisradiossa toimittajana, toimituspäällikkönä, tuottajana ja ohjelmistopäällikkönä

Кстати, идет обсуждение статьи:

http://www.hs.fi/keskustelu/thread.jspa?threadID=161546&messageID=2810550&#2810550

Статья (заметка?) необьeктивная, похоже на мнение прохожего.
Человек не понимает, какую ответственность несет медсестра за каждого больного, и она не вправе дать ни одной таблетки без назначения врача. Врачи же не склонны назначать лишние лекарства хотя бы из принципа экономии (психотропные преп-ты дороги).

leena
04-01-2009, 20:18
Статья хорошая, объективная, поднимает тему, о которой часто замалчивают. Положение в этой сфере ни в одной стране не может быть до конца прекрасным. Ведь здесь идет речь о больных людях, которые сданы на попечение государства. На каких условиях, мы не знаем. Ясно, что это не частные дома престарелых. Вероятно это малоимущие. И средства на обеспечение их старости выделяются минимальные. Сомневаюсь, что автор статьи "некомпетентен". Это было лы опасно для всей газеты.

Minna Lindgren (s. 1963) on työskennellyt vuodesta 1986 Yleisradiossa toimittajana, toimituspäällikkönä, tuottajana ja ohjelmistopäällikkönä
Мне говорил муж, что в случае, если престарелый человек попадает в дом престарелых, то его пенсия идёт на оплату за содержание в этом доме престарелых. Если пенсии не хватает, то тогда доплачивает государство. В частных домах престарелых установлены иные цены за содержание.

Uma70
04-01-2009, 20:27
Мне говорил муж, что в случае, если престарелый человек попадает в дом престарелых, то его пенсия идёт на оплату за содержание в этом доме престарелых. Если пенсии не хватает, то тогда доплачивает государство. В частных домах престарелых установлены иные цены за содержание.

Это ясно. И в статье конечно идет речь не о частном стационаре.

gostja
04-01-2009, 22:01
А туда, куда хочешь, проходной балл высокий или математику надо сдавать.
]
Кстати,на медсестру тоже высокий проходной балл,примерно 5 человек на место.И математику сдают тоже при поступлении.Я имею ввиду ammattikorkeakoulu.

leijona3
05-01-2009, 00:05
Это ясно. И в статье конечно идет речь не о частном стационаре.
Так если даже и не частный-всё равно не бесплатно...

-sie-
05-01-2009, 00:15
Кстати,на медсестру тоже высокий проходной балл,примерно 5 человек на место.И математику сдают тоже при поступлении.Я имею ввиду ammattikorkeakoulu.
а толку то.......

gostja
05-01-2009, 00:22
а толку то.......
А какой толк должен быть?

-sie-
05-01-2009, 00:24
А какой толк должен быть?ну как минимум профессионализм :)

gostja
05-01-2009, 00:28
ну как минимум профессионализм :)
А профессионализм достигается в процессе учебы,а потом в процессе работы.На стадии поступления принимаются во внимание-психологические тесты,знание математики,знание языков,умение работать с людьми.То есть проф.пригодность.

-sie-
05-01-2009, 00:35
А профессионализм достигается в процессе учебы,а потом в процессе работы.На стадии поступления принимаются во внимание-психологические тесты,знание математики,знание языков,умение работать с людьми.То есть проф.пригодность.
или не достигается..точно так же как порой принимаются на учёбу люди в некоторой степени садисты.. что впоследствии чувствуют на себе пациенты..

gostja
05-01-2009, 00:40
или не достигается..точно так же как порой принимаются на учёбу люди в некоторой степени садисты.. что впоследствии чувствуют на себе пациенты..
Про садистов не знаю.На стадии поступления с абитуриентами работают профессиональные психологи,это входит в их компетенцию-распознать человека,пригодного для этой работы.

-sie-
05-01-2009, 00:42
Про садистов не знаю.На стадии поступления с абитуриентами работают профессиональные психологи,это входит в их компетенцию-распознать человека,пригодного для этой работы.
ну да..тесты на полдня и небольшая личная беседа ))) не особо выявишь )))
лан не буду об этом ) тема о домах престрелых...

gostja
05-01-2009, 00:56
ну да..тесты на полдня и небольшая личная беседа ))) не особо выявишь )))
...
Для психолога этого достаточно.

-sie-
05-01-2009, 00:57
Для психолога этого достаточно.
как показывает практика.. нет...
.

gostja
05-01-2009, 01:09
.
Как показывает практика,в любой профессии присутствует "человеческий фактор".Особенно,когда средств выделяется недостаточно и явная нехватка рабочих рук.

belaja
05-01-2009, 09:01
.
сие, ты щас ну про все поголовье медперсонала в Фи так рассуждаешь? ))))

нельзя по паре человек так судить о всех, человеческий фактор, гостья права, никто не отменял

~aurinko~
05-01-2009, 11:36
последнее время часто медсестры убивают поциентов в домах престарелах. ето не я придумала, ето из новостей. так что тесты ето все ерунда. одна вон и ребенка своих друзей колола на их даче. не могла не колоть. читайте новости, там еще не такое рассказывают.

Kri
05-01-2009, 17:15
Все верно. Моя соседка учится на lähihoitaja . Недавно отходила на практику 2 месяца в дом престарелых, рассказывала, что стариков пичкают лекарствами и они все там как под наркотиками.

-sie-
05-01-2009, 23:16
сие, ты щас ну про все поголовье медперсонала в Фи так рассуждаешь? ))))

нельзя по паре человек так судить о всех, человеческий фактор, гостья права, никто не отменял
кто сказал что по паре ?:)
по сабжу :)
вот у меня подружка работала в доме престарелых, так там ничего такого, о чём тут писали нет..старички вполне счастливы и ухожены..

belaja
06-01-2009, 10:15
кто сказал что по паре ?:)
по сабжу :)
вот у меня подружка работала в доме престарелых, так там ничего такого, о чём тут писали нет..старички вполне счастливы и ухожены..
по всем что ли? ты когда успела во всех городах и весях Фи с ними познакомится?

не стоит судить обо всех так одинаково

-sie-
06-01-2009, 12:08
по всем что ли? ты когда успела во всех городах и весях Фи с ними познакомится?

не стоит судить обо всех так одинаково
мне хватило турку и его окрестностей :) и это, знаешь ли, уже немало :)

bersercker
06-01-2009, 14:19
У нас дом престарелых был в соседнем доме. Не знаю, что там происходило внутри. Но бабки-дедки всегда ухоженные в соседний магаз ходили, сладости себе покупали. На балконах цветочки, кругом чисто.....

Микка К.
06-01-2009, 14:30
последнее время часто медсестры убивают поциентов в домах престарелах. ето не я придумала, ето из новостей.

А ради чего?Чем объясняют эти убийства?
Кстати,а какой тюремный срок за это преступление предусмотрен в Финляндии?

Amber
06-01-2009, 14:37
последнее время часто медсестры убивают поциентов в домах престарелах. ето не я придумала, ето из новостей. так что тесты ето все ерунда. одна вон и ребенка своих друзей колола на их даче. не могла не колоть. читайте новости, там еще не такое рассказывают.

Будьте любезны,ссылки в студию. Интересно почитать. я знаю,были случаи,но чтобы часто и в последнее время...

kisumisu
06-01-2009, 15:19
Будьте любезны,ссылки в студию. Интересно почитать. я знаю,были случаи,но чтобы часто и в последнее время...
про "часто" ауринко погорячилась

mheart2
09-01-2009, 17:08
Попалась на глаза сегодня газета Helsingin sanomat, в которой была огромная статья о том, что происходит со стариками, находящимися в домах престарелых - Я в шоке!
А от нижеслед. заметки надо быть бы в шоке ?
"Ruotsalaissairaalassa ruumiita lattialla tilanpuutteen vuoksi"
http://www.hs.fi/ulkomaat/artikkeli/Ruotsalaissairaalassa+ruumiita+lattialla+tilanpuutteen+vuoksi/1135242610745
Это уже не Финляндия, а более богатая Швеция.
( пишу не для тех, кто хочет обгадить России!!!!!!!!)
Утешает, что есть выход - быть богатым... можно заранее место купить.

vrednij
09-01-2009, 17:57
бабки-дедки всегда ухоженные в соседний магаз ходили, сладости себе покупали. На балконах цветочки, кругом чисто.....

дом престарелых и сеньёри-тало - разные вещи , как я понимю.
Из дома престарелых ( пример- Воутилан ванхайнкоти Хямеенлинна) - хрен в магаз выйдешь

yannara
12-01-2009, 21:17
Я конечно не тот, кто может эту тему якро обсуждать, но мне кажется что в Финляндии менталитет уже довно такой и ощибка сделана уже довно. И это сказывается именно сайчас, и когда большое количество насиления ушло и уще будет уходить на пенсию. Сдесь просто нету культуры, не привычно ухаживать за своими предками до конца их жизни. Мне кажется, лучше человек умрет в 80 лет быстро от болезни, чем в 90, лежа последнии годы в постели так, что его долгую жизнь будут боддерживать искуственно. Какое здесь может быть счастье? А сейчас медсестер не хватает, и от этого хламает медицинские услуги для всех.

Rebel
13-03-2009, 10:45
статью не читала- не привлекло- пишут об этом периодически
только тут скорее разговор шел о дементиках в тяжелом состоянии, которые не в домах престарелых, а в лежачем отделении больниц типа КОСКЕЛА
Потому что в домах для престарелых обычно лежачего отделения нет

Есть в домах престарелых отделения для лежачих! сама там работаю. Где же тогда по- вашему находятся немощные и умирающие старики,как не в вуодеосастолла?

Rebel
13-03-2009, 11:00

Что значит ЧАСТО убивают? Разве уже какая-то периодичность существует? Или часто - это тот самый многократно и подробно описанный той же HS, нашумевший прошлогодний случай?

ihmi
17-05-2009, 16:16
за последние пять-семь лет часто бывал в разных домах престарелых в Турку и Хельсинки.
Отношение к старикам разное, но всегда на должном уровне. То есть "гадкую" старуху любить не будут, сидеть и болтать с ней по душам тоже не будут. Но положеное - будет исплнено и накормят и бельё поменяют и кувшин с водой принесут. Между самими стариками более серьёзные войны происходят.
Так что те, кто тут передёргивают и "обобщают" мол медсёстры ЧАСТО убивают пациентов - это ложь и глупость.

Ashley
02-07-2009, 13:55
Елки.........вспомнила благодаря этой теме что собиралась навестить своих стариков и старушек в Котке..

.

Lana Hel
02-07-2009, 14:25
Присутствовала на собрании, где зав. дома престарелых жаловалась на отсутствие персонала: памперсы старикам меняют раз в день.

Надеюсь, что к моменту моей дряхлости, разрешат эвтаназию. Только бы не потеря памяти, а то забуду, чего хочу :)

BeLa4ka
02-07-2009, 19:23
Присутствовала на собрании, где зав. дома престарелых жаловалась на отсутствие персонала: памперсы старикам меняют раз в день.

Надеюсь, что к моменту моей дряхлости, разрешат эвтаназию. Только бы не потеря памяти, а то забуду, чего хочу :)
а сколько раз надо?
....и почему персонал отсутствует?

leijona3
02-07-2009, 20:42
а сколько раз надо?
А потомучто -экономить надо... :(

len4ik
02-07-2009, 20:54
а сколько раз надо?
по мере наполнения а у всех она разная эта мера!

А иногда их забывают одеть....и бабушки несутся по коридору без них......

Все решают деньги! У нас дорогой частный домпристарелых поэтому обслуги хватает.......

Student_W
02-07-2009, 21:10
Я конечно не тот, кто может эту тему якро обсуждать, но мне кажется что в Финляндии менталитет уже довно такой и ощибка сделана уже довно. И это сказывается именно сайчас, и когда большое количество насиления ушло и уще будет уходить на пенсию. Сдесь просто нету культуры, не привычно ухаживать за своими предками до конца их жизни. Мне кажется, лучше человек умрет в 80 лет быстро от болезни, чем в 90, лежа последнии годы в постели так, что его долгую жизнь будут боддерживать искуственно. Какое здесь может быть счастье? А сейчас медсестер не хватает, и от этого хламает медицинские услуги для всех.
Помню как то Ауринко стучала пяткой в грудь что все отлично. Был недавно у бабки в гостях (ей далеко за 90). Кормила пирогами и чуть не взлезла на стол чтоб пыль убрать с люстры (своя квартира в Шведции).

~aurinko~
02-07-2009, 21:21
Что я делала? И вообще отстаньте от меня. Смотрите сами новости, читайте газеты, ходите смотрите итд.

Одни говорят что я тут на медсестер наговариваю, и тут же другии что я кричу что всё отлично. Что за бред? Отвалите.

Student_W
02-07-2009, 21:29
Что я делала? И вообще отстаньте от меня. Смотрите сами новости, читайте газеты, ходите смотрите итд.

Одни говорят что я тут на медсестер наговариваю, и тут же другии что я кричу что всё отлично. Что за бред? Отвалите.
Не ругайтесь, это было давно (не помню в какой теме), Вы растете и представления Ваши меняются.

~aurinko~
02-07-2009, 21:34
Не ругайтесь, это было давно (не помню в какой теме), Вы растете и преставления Ваши меняются.
Я сеичас сразу скажу что настроение у меня на форуме в тех темах в которых сегодня была плохое. Так что не могу не ругаться. Российской системы не знаю. В Фи есть палвелутало а есть ванхаинкоти итд и ето очень разные вещи, но обьяснять разницу не буду, злая я сегодня.

Ashley
02-07-2009, 21:38
Помню как то Ауринко стучала пяткой в грудь что все отлично. Был недавно у бабки в гостях (ей далеко за 90). Кормила пирогами и чуть не взлезла на стол чтоб пыль убрать с люстры (своя квартира в Шведции).

А разве не отлично, что бабушка такая спортивная?
Чем Вы недовольны?))

Или Вы хотите сказать о том, что к ней не приходят социальные работники и не помогают?

.

Student_W
02-07-2009, 21:51
А разве не отлично, что бабушка такая спортивная?
Чем Вы недовольны?))

Или Вы хотите сказать о том, что к ней не приходят социальные работники и не помогают?

.
Не знаю, не спрашивал. У нее сын живет в соседнем под"езде. Думаю что это самая лучшая соцпомощь.:)

Ashley
02-07-2009, 22:32
Не знаю, не спрашивал. У нее сын живет в соседнем под"езде. Думаю что это самая лучшая соцпомощь.:)

Пироги -то с чем были?

Нями... нями...

Моя в свое время баловала меня разным печеньем собственного приготовления.))

Дед угощал орехами, которые сушил в задней стене печи и я долгое время не могла понять откуда же он их достает пока не проникла однажды в заветное местечко...))))))))))))

И, поскольку меня в основном забрасывали как десант на лето))))))))))))))
а дело было на Украине........... получалось что я русскоговорящая, понимающая всего пару слов на украинском....... это был цирк....... :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Помню так-же как дед занимался голубями и любил мастерить скворечники, закрепляли мы с ним их обязательно вместе)))))) Вначале он забирался на какой-либо из тополей и мне приходилось его искать по всему саду..... потому как он ловко прятался)))))))))
Вообщем, приятных воспоминаний масса....

.

Student_W
02-07-2009, 22:38
Пироги -то с чем были?

Нями... нями...

Моя в свое время баловала меня разным печеньем собственного приготовления.))
Калитки (karjalanpirakoita), настоящие могу есть пока не лопну (как не лопнул не знаю).

leijona3
02-07-2009, 22:56
Калитки (karjalanpirakoita), настоящие могу есть пока не лопну (как не лопнул не знаю).
Неужели эта бабуля сама их делала в таком возрасте? :eek:

Vumnik
02-07-2009, 23:00
Найди себе подходящую войнушку где нибудь в Сомали - и умрешь на своих ногах, и даже в суп пойдешь на пользу голодающих! Хот кому то, может, понравишься - в виде бульона с мясом.. И ни к чему заботиться о доме престарелых..

Student_W
02-07-2009, 23:12
Неужели эта бабуля сама их делала в таком возрасте? :eek:
А то. Сервировала стол так, как я ни где не видел. Посуду мыть жену мою не допускала, но однажды смилостивилась, тщательно проинструктировала и разрешила (помыть чайные ложки).

Vumnik
02-07-2009, 23:25
А то. Сервировала стол так, как я ни где не видел. Посуду мыть жену мою не допускала, но однажды смилостивилась, тщательно проинструктировала и разрешила (помыть чайные ложки).
Право, повезло Вам с бабулей! Подозреваю, что теперь таких людей уже не делают.. ;)

leijona3
02-07-2009, 23:25
Крепкая старушка... :)
На калитки я и то редко решусь ,хоть и умею их делать.

avanta
02-07-2009, 23:30
Это точно! Какие хорошие, добрые воспоминания!
Вспомнила и я свою бабушку с калитками... с чем она их только не пекла...самые потрясающие были - с морошкой! Никогда и нигде больше таких не встречала.

Student_W
02-07-2009, 23:37
Право, повезло Вам с бабулей! Подозреваю, что теперь таких людей уже не делают.. ;)
Согласен. Вроде и не воевал в тех войнах, но сдается мне что печень отвалится не дожив до такого взрослого возраста.

Student_W
02-07-2009, 23:40
Это точно! Какие хорошие, добрые воспоминания!
Вспомнила и я свою бабушку с калитками... с чем она их только не пекла...самые потрясающие были - с морошкой! Никогда и нигде больше таких не встречала.
А сканцы знаете?

avanta
02-07-2009, 23:42
А сканцы знаете?
Ещё бы! Конечно, знаю!
А ещё колобы...самые любимые - с картошкой!

Student_W
02-07-2009, 23:54
Ещё бы! Конечно, знаю!
А ещё колобы...самые любимые - с картошкой!
Даа. Вот уйдут наши бабки и загнемся мы на этих пиццах.

avanta
03-07-2009, 00:05
Даа. Вот уйдут наши бабки и загнемся мы на этих пиццах.
Ваша правда!
Вот потому-то и нужно сохранять свою культуру, а не слепо перенимать моду...

Кстати, есть великолепный русский аналог заморской пиццы - расстегаи.

Тема, точнее её "ответвление", конечно, очень завлекательное, аппетит к ночи разыгрывается :)...поэтому ухожу от соблазнов подальше :)

Спокойной ночи!

BeLa4ka
03-07-2009, 07:23
А потомучто -экономить надо... :(
по мере наполнения а у всех она разная эта мера!

А иногда их забывают одеть....и бабушки несутся по коридору без них......

Все решают деньги! У нас дорогой частный домпристарелых поэтому обслуги хватает.......
Дык я и говорю....
Не правильно как то та заведующая жаловалася....
Не от отсутствия персонала памперсы не меняются....

BeLa4ka
03-07-2009, 07:24
А калитки то да......калитки эт хорошо.....

Lana Hel
03-07-2009, 09:59
а сколько раз надо?
Персонала не хватает, нет работников.
Я не знаю сколько надо (мы там делали ремонтные работы), но как-то сделалась жутко от того, что вдруг когда-нибудь придеться лежать в дерьме сутки :(

неместная
03-07-2009, 15:59
...калитки...чего это такое? по украински " калитка"- мошонка))))
подозреваю, что речь была не о ней..наверное..

becky sharpe
03-07-2009, 18:01
...калитки...чего это такое? по украински " калитка"- мошонка))))
подозреваю, что речь была не о ней..наверное..

а в российских деревнях "калитка" - дверь в ограде, заборе.... :)

leijona3
03-07-2009, 20:06
а в российских деревнях "калитка" - дверь в ограде, заборе.... :)
Калитки-karjalanpiirakka-карельские пироги-исконно карельская выпечка.
http://users.jyu.fi/~peppi/kesakurssi/index_files/Page892.htm
Именно это их название используется только в Карелии.

becky sharpe
03-07-2009, 20:16

Спасибо за информацию! :)

Я слышала здесь от некоторых переселенцев из Петразоводска это слово, но никогда не вникала в смысл......

А я не ем эти пироги, мне не нравится вкус и сам вид этой выпечки......
:mad:

avanta
03-07-2009, 20:40
Спасибо за информацию! :)

Я слышала здесь от некоторых переселенцев из Петразоводска это слово, но никогда не вникала в смысл......

А я не ем эти пироги, мне не нравится вкус и сам вид этой выпечки......
:mad:
4aika, ты просто не ела настоящих калиток! Домашних...таких, про которых мы со Студентом писали!
То, что здесь продаётся в магазинах, это жалкое подобие калиток.
Ну, может, конечно, кому-нибудь и попадались в здешних кафе/магазинах/ресторанах хорошие калитки...мне - нет :)

Чтобы как-то привязать свой пост к теме: навещали мы как-то знакомую бабушку в доме престарелых в Йоенсуу. Она нас такими вкуснющими калитками угостила!...собственного приготовления.

BeLa4ka
03-07-2009, 20:43
Персонала не хватает, нет работников.
Я не знаю сколько надо (мы там делали ремонтные работы), но как-то сделалась жутко от того, что вдруг когда-нибудь придеться лежать в дерьме сутки :(
Тогда дело не в недостатке персонала, а в ответственности...... уж памперс то поменять пары рук хватит...не переживайте.......
родственников предупредите, в какой именно дом престарелых вы бы не хотели попасть :)

leijona3
03-07-2009, 20:50
4aika, ты просто не ела настоящих калиток! Домашних...таких, про которых мы со Студентом писали!
Ну, может, конечно, кому-нибудь и попадались в здешних кафе/магазинах/ресторанах хорошие калитки...мне - нет :)

Чтобы как-то привязать свой пост к теме: навещали мы как-то знакомую бабушку в доме престарелых в Йоенсуу. Она нас такими вкуснющими калитками угостила!...собственного приготовления.
Вообще-то-правда:калитки на вкус бывают разные.
Моя свекровь готовила очень вкусные калитки с рисом-она даже на заказ делала.
А из покупных мне нравится замороженные полуфабрикаты из Лидла-"коктейлпииракат"-их только в духовке запечь надо.
Хотя,кому -то могут и хорошие не понравиться-дело привычки и вкуса:например,есть такие люди,которым не нравится вкус морошки... :eek: А для меня так-королева ягод. :)

becky sharpe
03-07-2009, 21:11
Вообще-то-правда:калитки на вкус бывают разные.
Моя свекровь готовила очень вкусные калитки с рисом-она даже на заказ делала.
А из покупных мне нравится замороженные полуфабрикаты из Лидла-"коктейлпииракат"-их только в духовке запечь надо.
Хотя,кому -то могут и хорошие не понравиться-дело привычки и вкуса:например,есть такие люди,которым не нравится вкус морошки... :eek: А для меня так-королева ягод. :)

Моя свекровь (alkuperäinen suomalainen) делает эти пироги со своими подругами дома, поэтому я пробовала со всеми начинками.....
:(

из пшеничной муки ..... и из ржаной муки тоже....- не моя еда.....

в магазине не покупала, поэтому не могу сказать ничего....

Ну а морошка......

:agree:

для меня всегда лучшая из лучших...., здесь просто точное попадание! :) :loveya: :loveya: :loveya:

vikulja
03-07-2009, 21:26
Всё зависит... много от чего.
У меня вот есть другой пример: знакомая работала в доме престарелых (частном),
но и теперь иногда её старушки приезжают к ней домой в гости, не говоря уже о том, что все в этом доме было хорошо.
За таблетками что ль приезжают, как думаете, те, кто хает всех и вся?

Ashley
03-07-2009, 23:20

.

А какие считаются настоящими - с рисом или с картошкой?

Я как-то делала им на выходных блины как мама моя делает - сразу подает со сковородки на тарелку. )))
В одном доме нужно было готовить пищу , что я иделала периодически, приучив всех к наше пище)) в другом доме им готовили на кухне в больнице - выбирали себе на неделю вперед блюда.))

.

Vumnik
04-07-2009, 03:16
Самые лучшие, какие пробовал - матушка однокурсника выпекала в огромной деревенской печи.. Как вспомню - и сейчас слюнки текут.. А потом для той же печи дрова кололи - тоже удовольствие не из последних..

leijona3
04-07-2009, 21:29
А какие считаются настоящими - с рисом или с картошкой?

.
А отгадайте,учитывая ,что рис карелы никогда не растили( он у нас и не растёт)... :)

marinar
04-07-2009, 23:26
А отгадайте,учитывая ,что рис карелы никогда не растили( он у нас и не растёт)... :)
классное замечание я сейчас мужа(финна) на етом поимала;)

marinar
04-07-2009, 23:41

мне не понравились, они сделаны с рисовой кашей, которая судя по вкусу была сварена на сливках, я такое не люблю, слишком жирно....

Ashley
05-07-2009, 05:33

Значит с картофелем все-таки..

Эх умело дразните, товарищи.............. )))

len4ik
05-07-2009, 08:34

А мне нравятся с морковкой....

klo
05-07-2009, 08:47

Мне нравятся Фазеровские светлые и ржаные, те, что на хлебных полках ещё тёплыми продаются. Я на такой сначала кладу кусочек масла, потом сыр, на полминуты в микрушку, а сверху накрошенным яйцом с зелен´ю засыпаю.:) Вот щаз прямо пойду всё это проделаю и с кофе.:)

П.С. Что-то я вроде не по теме:).

anttisepp
05-07-2009, 09:49
Картофель, кстати, растет на карельских полях совсем недавно - всего каких-то 300 лет... :)
- NAURIS!

leijona3
05-07-2009, 21:18
Картофель, кстати, растет на карельских полях совсем недавно - всего каких-то 300 лет... :)
- NAURIS!
А рис-никогда... :)
В наших карельских краях я ела калитки с толокном,с картошкой,с брусникой.
С репой-никогда не делали...

Lana Hel
06-07-2009, 09:37
У меня вот есть другой пример: знакомая работала в доме престарелых (частном),
но и теперь иногда её старушки приезжают к ней домой в гости, не говоря уже о том, что все в этом доме было хорошо.

Я не уверена, хватит ли нам здесь заработанных наших пенсий на ЧАСТНЫЙ дом престарелых.
К тому же вы пишите о ходячих, а я писала о ЛЕЖАЧИХ в муниципальном доме престарелых.

Teffi
06-07-2009, 09:45
Я к карелам не имею никакого отношения. но вот раз помню студенткой ездила к подруге в гости в Карелию. Ее мама делала нам калитки. Они были с картошкой и обалденно вкусные. В сравнение с пирогами из магазика не идут....

Rebel
17-08-2009, 20:04
Специально у мамы спросила про калитки. Так вот: ее бабушка, коренная карелка ( с. Михайловское, Олонецкий район ) делала калитки пшеничные и картофельные. Те,у кого была в хозяйстве корова - еще делали калитки с творогом.
Вот такая инфа. Если маме моей лет уже...ой,ну порядком. А тут - её бабушка! )))