View Full Version : индукционная плита
У кого есть индукционная плита? Стоит ли покупать?
+1
Правда посуда (кастрюли, сковороды) должна иметь соответствующее дно, к нему должен прилипать магнит ....
leijona3
05-01-2009, 18:40
"-"
Есть опасность поцарапать...
Я очень довольна новой индукционной плитой. У меня ещё не вся посуда специальная для неё, но я быстро приноровилась регулировать температуру, и готовлю даже и в обычных кастрюлях-сковородах. Каждый день чищу поверхность специальной пастой (жидкая, несколько капель надо), никаких царапин нет.
Стоит! Посуда металлическая с магнитным дном должна быть, но это не проблема купить. Нагревается только поверхность под посудой. При снятии посуды плита тут же отключается. Можно установить время и сама отключится, тоже и духовка.
Короче одни плюсы. И даже цена в этом случае не пугает.
Посмотрели сейчас , что можно купить. Elektrolux ili Whirlpool?
Посмотрели сейчас , что можно купить. Elektrolux ili Whirlpool?
У нас UPO, так что не знаю.
У меня Gorenje. Не жалею ни минуточки.
У нас тоже Gorenje. Думаю это лучшее на сегодняшний день.
kisumisu
08-01-2009, 12:39
читала мнения "экспертов"- т.е супер пупер поваров- сказали что еду готовить- плохо- невкусная получается
но т.к. я таковой не имею- проверить не могу- а керамической я довольна
kisumisu
08-01-2009, 12:47
тут интересно
http://streamer.webtvlite.fi/video/fv47c31a02aa2ae
Сан Саныч
08-01-2009, 13:03
У меня индукционка AEG, НО сознательно выбрал 50 на 50. То есть две камфорки индукция и две обычные, что дало возможность не выбрасывать всю посуду по причине указанной выше. Преимущества индукции в том, что время закипания можно сделать фантастически малым, включив специальный режим.
kisumisu, вкусовые качества приготовленных блюд не уступают сделанным на газу. Зато имеется огромный плюс, которой в том, что кастрюли, сковородки и т.д. остаются девственно чистыми без малейшего намека на хорошо всем знакомую копоть от огня....
olka_eva
08-01-2009, 15:36
Да здесь разве газовые плиты распространены? Я вот подумываю об индукционной, потому что не могу поддерживать эмаль электроплиты в чистом состоянии - вечно что-то разбрызгается, и не оттирается. А с эмалью абразивы низ-зя.
Я вот подумываю об индукционной, потому что не могу поддерживать эмаль электроплиты в чистом состоянии - вечно что-то разбрызгается, и не оттирается. А с эмалью абразивы низ-зя. Так для индукционной абразивы тоже не подходят...
:)
расскажите, пожалуйста, поподробнее про спец. посуду для индукционной плиты. У меня вся посуда совершенно обычная, никаких проблем не возникало при готовке.
Чем специальная посуда лучше, какие у нее отличия? Никогда в магазинах не замечала, например, сковородок "для индукц. плиты", все обычные. Я scanpan использую, очень нравится
Или обычная посуда может индукционную плиту как-то испортить?
А у тебя именно индукционная? Может, ты со стеклокерамикой путаешь? Обычная посуда на индукционной плите не нагревается, как я поняла. Сегодня вот как раз в интернете читала про отличия.
расскажите, пожалуйста, поподробнее про спец. посуду для индукционной плиты. У меня вся посуда совершенно обычная, никаких проблем не возникало при готовке.
Чем специальная посуда лучше, какие у нее отличия? Никогда в магазинах не замечала, например, сковородок "для индукц. плиты", все обычные. Я scanpan использую, очень нравится?
Примагничиваться дно должно к плите... :)
Hackmanilta kerrotaan, että valtaosa myytävistä keitto- ja paistoastioista sopii induktioliedelle.
http://www.olehyva-lehti.fi/?sc=5071&sa=92527
А у тебя именно индукционная? Может, ты со стеклокерамикой путаешь? . Индукционная - это особый тип нагревателя, конфорки. А "стеклокерамика" - это тип поверхности плиты. ну, то, как ты спросила, это, примерно, все равно, что спросить "у тебя электрический чайник? Или пластмассовый?" Во всяком случае, я так это поняла, когда в этих плитах какое-то время назад ... разбиралась...
Сан Саныч
08-01-2009, 18:51
Примагничиваться дно должно к плите... :)
Наоборот!;)
На самом деле посуда практически ни чем визуально не отличается ни от какой другой, разве что чуть большей толщиной днища. На упаковке должен обязательно стоять специальный значок(он вроде нескольких видов в зависимости от страны), говорящий покупателю о том, что посуда предназначена для работы и на индукции. Случайно поставленная обычная посуда ничего не испортит, так как плита откажется включаться.
Принцип действия индукционной конфорки основан на использовании энергии магнитного поля. Под стеклокерамической поверхностью расположен не нагреватель, а катушка индуктивности. Создаваемое ей электрическое поле, беспрепятственно проходя сквозь поверхность плиты, создаёт вихревые токи в дне металлической посуды. А так как днище кастрюли это не закрученная в спираль проволока, а цельный диск, то наведённые токи в нём не текут «по прямой», а «блуждают» по кругу, разогревая и дно посуды, и находящуюся в ней пищу.
Таким образом, нагревается не конфорка, а сама кастрюля или сковорода, и никакой передачи тепла через стеклянную поверхность плиты при этом не происходит. Некоторые продавцы бытовой техники даже устраивают демонстрацию: на индукционную конфорку кладут лист бумаги, а сверху ставят сковородку с яичницей. После включения плиты яичница поджаривается, а бумага не сгорает.
О преимуществах и недостатках, которых ИМХО нет, можно прочитать здесь:
http://www.gift.cnews.ru/ws/?id=2264
А у тебя именно индукционная? Может, ты со стеклокерамикой путаешь? Обычная посуда на индукционной плите не нагревается, как я поняла. Сегодня вот как раз в интернете читала про отличия.
так.... у меня все нагревается...
наверное, я перепутала со стеклокерамикой тогда))) нужно в интернете посмотреть чем они отличаются, отстала я от жизни совсем :)
Наоборот!;)
На самом деле посуда практически ни чем визуально не отличается ни от какой другой, разве что чуть большей толщиной днища. На упаковке должен обязательно стоять специальный значок(он вроде нескольких видов в зависимости от страны), говорящий покупателю о том, что посуда предназначена для работы и на индукции. Случайно поставленная обычная посуда ничего не испортит, так как плита откажется включаться.
О преимуществах и недостатках, которых ИМХО нет, можно прочитать здесь:
http://www.gift.cnews.ru/ws/?id=2264
большое спасибо за пояснение, теперь стало понятно, что это за чудо техники такое :)
Индукционная - это особый тип нагревателя, конфорки. А "стеклокерамика" - это тип поверхности плиты. ну, то, как ты спросила, это, примерно, все равно, что спросить "у тебя электрический чайник? Или пластмассовый?" Во всяком случае, я так это поняла, когда в этих плитах какое-то время назад ... разбиралась...
Ну, да, не совсем точно выразилась. Поверхность одна и та же, но система нагревания разная. Только как тогда называются стеклокерамические плиты с обычными конфорками?
Вот про посуду:
Требования к посуде таковы: она должна быть намагничиваемой (чугунной или из эмалированной стали). В принципе проверить, подходит ли понравившаяся вам кастрюлька к вашей конфорке, можно с помощью магнита Кастрюли с днищами из металлических сплавов («сандвич») подходят только в том случае, если это указано изготовителем посуды. Это означает, что в состав днища входит ферромагнитный элемент. Для конфорок с индукцией нельзя использовать посуду из алюминия, меди, латуни, нержавеющей стали (если нет обозначения), стекла, керамики и фарфора. Стекло или керамика на такой плите не нагреются совсем.
http://www.znay*****com/?p=59
Сан Саныч
08-01-2009, 18:59
большое спасибо за пояснение, теперь стало понятно, что это за чудо техники такое :)
Честно говоря сильно с женой переживали когда переехав в новую квартиру перешли с газа на электричество. А теперь с ужасом вспоминаем все минусы первого...:)
Хах, прикольно, кусок ссылки забанился! :gy:
Наоборот!;)
На самом деле посуда практически ни чем визуально не отличается ни от какой другой, разве что чуть большей толщиной днища.
И чего это - "наоборот"? Я вам про "должна примагничиваться", а вы мне - "визуально ничем не отличается"...
"Посуда для индукционных плит должна быть сделана из металла, обладающего магнитными свойствами. Проверить пригодность посуды для индукционной панели легко: если постоянный магнит прилипает ко дну, посуда может использоваться для индукционной плиты." http://www.stroi-baza.ru/articles/one.php?id=552
"Какая же посуда годится для индукционной плиты? Естественно, только та, дно которой обладает ферромагнитными свойствами, например:
— посуда из нержавеющей стали с ферромагнитным дном;
— алюминиевая посуда с ферромагнитным дном;
— чугунная посуда.
А вот посуда из меди, алюминия, жаростойкого стекла и прочих немагнитных материалов для такой плиты бесполезна."
Про этот магнит и на финском сайте, кстати...
*визуально я тоже, может быть, от Мерлин Монро ничем не отличаюсь... Но какие разные судьбы!
Сан Саныч
08-01-2009, 19:09
Кстати, в приведенной мною ссылке есть ошибка в этом абзаце:
Во-первых, индукционные плиты и варочные панели нельзя устанавливать над духовками, посудомоечными и стиральными машинами, а также холодильниками, морозильниками и другими устройствами с металлическими поверхностями.
Совершенно не понимаю почему автор стать так решил. Я пока не купил духовку, вместо нее временно установил микроволновку, которая почти упирается своим металлическим верхом в плиту. Пары-тройки миллиметров не достает. Но все работает. И по другому быть не может! Вот что обрезиненные электрошнуры лучше подальше отвести это точно.....
Сан Саныч
08-01-2009, 19:12
И чего это - "наоборот"? Я вам про "должна примагничиваться", а вы мне - "визуально ничем не отличается"...
Естественно, только та, дно которой обладает ферромагнитными свойствами,
Ни что ни к чему примагничиваться не должно!:) Посуда только должна обладать вами же отмеченными свойствами.;)
Совершенно не понимаю почему автор стать так решил. Я пока не купил духовку, вместо нее временно установил микроволновку, которая почти упирается своим металлическим верхом в плиту. Пары-тройки миллиметров не достает. Но все работает. И по другому быть не может! .....
Ну... не знаю... В инструкции написано:" Встраивание варочных панелей над холодильниками, посудомоечными машинами, а также стиральными и сушильными машинами не допускается. Эти панели конфорок не разрешается встраивать над духовым шкафом или плитой без вентилятора, который служит для охлаждения прибора. Если под встроенным прибором находится промежуточное дно, то минимальное расстояние от верхнего края столешницы должно составлять 150 мм для достаточной вентиляции прибора."
А уж что вы там где поставили - ваше решение... По моему, например, мироощущению, в этом компьютерном ящике есть чудная подставочка под чашку с кофе (на кнопочку нажмешь - подставочка так плавно и выезжает)... Но это не означает, что она на самом деле для этого и предназначена...
Посуда только должна обладать вами же отмеченными свойствами.;)
Ох, ну хоть к этому не придрались..
Сан Саныч
08-01-2009, 19:25
Ну... не знаю... В инструкции написано:
В инструкциях много чего пишут, к примеру, не оставляйте на длительное время ТВ пульт на солнце. И если начать их все, инструкции, скрупулезно исполнять.....:)
В инструкциях много чего пишут....И если начать их все, инструкции, скрупулезно исполнять.....:)Так это... только тогда демократия-то и будет... А если всяк будет кто во что горазд, в соответствии с собственным "я лучше знаю" - это РФ в миниатюре...
50 на 50 самый удобный вариант, а покупать стоит! про кастрюли не думайте, будет хоть что покупать на праздники :))
http://www.aeg-electrolux.ru/node145.asp?CategoryID=870
для начала ознакомтесь со всеми вариантами плит, сравните.. и цены тоже)))
Купили сегодня плиту Elektrolux 700 e и новую посудомоечную машину ASKO 800 . Когда установим неизвестно.
Сан Саныч
09-01-2009, 00:46
Купили сегодня плиту Elektrolux 700 e и новую посудомоечную машину ASKO 800 . Когда установим неизвестно.
А чего плиту устанавливать? Поставили на стол, табуретку... и вилку в розетку! Я так и делал пока квартиру ремонтировал.:)
olka_eva
09-01-2009, 19:01
Так что же, нет такой плиты, чтобы она либо не пачкалась (то есть все, что выбулькало из кастрюли и вышипело из сковородок, не застывало на поверхности плиты), либо легко чистилась, пусть даже железной мочалкой?
А чего плиту устанавливать? Поставили на стол, табуретку... и вилку в розетку! Я так и делал пока квартиру ремонтировал.:)
Зачем же на табуретку? Как-то по-русски:-) Она все таки 700 е. У меня старая керамическая работает. Как будет время поменяем.
[QUOTE=lyka]50 на 50 самый удобный вариант, а покупать стоит! про кастрюли не думайте, будет хоть что покупать на праздники :))
По отзывам 50х50 как раз самая неудобная. Люди жалеют, что такую купили.
[QUOTE=lyka]По отзывам 50х50 как раз самая неудобная. Люди жалеют, что такую купили.
на что жалуются?
на что жалуются?
Те кто купил индукцинную и электрическую плиту под одним стеклом. Говорят, что не стоило это делать. Надо брать плиту, кде все грелки индукционные. Так люди пишут. У меня пока нет своего мнения:-)
я очень жалею что купил поверхность 50 на 50
индукция это сказка, ради нее можно выбросить все старые кастрюли и сковородки которые под неё не подходят!!!!
готовлю только на индукции а две зоны с обычным нагревом практически не использую!
покупайте все зоны с индукцией.
скупой и "очень умный" платит дважды!!!!!
индукция это сказка, ради нее можно выбросить все старые кастрюли и сковородки которые под неё не подходят!!!!
в чем для вас основные преймущества?
Я вот как жила всю жизнь со звоэй старой неиндукционной и не парилась, так и не парюсь.
Конечно в замке не в шалаше...
Miss Piggy
17-05-2009, 23:13
в чем для вас основные преймущества?
Для меня преимущества были два: быстрый нагрев и то, что если из кастрюли что-то убежало, то оно не пригорает к поверхности и без следов убирается тряпкой. Еще удобно, когда есть маленькие дети, потому что о комфорку нельзя сильно обжечься, да и выключается она сразу же, как кастрюля снята с горелки.
[russian.fi, 2002-2014]