View Full Version : Донорские органы и инвалидность
tanjasuomi
06-01-2009, 22:30
Кто знает, положена ли человеку пенсия по инвалидности ( или лучше сказать по состоянию здоровья), если ему пересадили донорское сердце?
Моей знакомой сделали такую операцию три месяца назад, чувствует себя еще не важно. Даже донорское сердце нормально не работало поставили кардиостимулятор ( если я правильно называю. Такую батарейку в плечо вшили от которой проводки к сердцу идут). После долгих мучений, оставшись живой, я думала она уже на покой пойдет. Оказалось, что ей сказали, что через 6 месяцев после такой операции она может выходить работать. На пенсию никто не отправляет.
Я не знаю, может что она не так поняла, может я что не понимаю, но о какой работе может идти речь, если человек не может вести полноценный образ жизни?
30 таблеток в день (которые обещали потихоньку уменьшать), до конца жизни принимать препараты,чтобы не было отторжения. Ограничения в еде, и вообще беречь себя, что не дай бог какой инфекции не занести... И как можно работать в таком состоянии?
Не драматизируйте ситуацию...
если после такой операции человек чувствует себя нехорошо, конечно, его на работу не отправят.
Достаточно сказать что и как....
Хотя бюрократия тут железобетонная но в данной ситуации стоит настоять что чувствую себя дурно и работать сейчас не могу...
Вероятно вы не все правильно поняли....
Операция сложная и после полугодового больничного действительно могут рассмотреть вопрос об sairaseläke.
tanjasuomi
07-01-2009, 08:58
Да я не драматизирую. Просто такая предистория этой операции была, и человек не мог получить инвалидность, то мне начинает казаться,что и после операции не получит.
А что до жалоб, так она жаловалась и жалуется, Но никто не намерен верить. Анализы нормальные- иди работать!
У нее проблемы с сердем с детства. Стоял искусственный клапан. В Эстонии у нее была 2 группа инвалидности ( работающая). Когда переехала сюда, врачи сказали, что с таким заболеванием не дают инвалидность- работать! Ну работал человек сколько мог, жаловался, постоянно делали исследования, на скорой привозили с жалобами на сердце... Но каких либо отклонений отказывались находить,типа все в норме. В последний раз, когда на скорой поступила в больницу, сделали узи и дежурный врач сказал, что уже не один клапан менять, а три давно пора. Только после этого поставили на очередь. Не срочную операцию, а именно на очередь. А человек уже передвигался с трудом, вся синяя была. Покойника краше в гроб кладут.
В общем, эксперименты с клапанами не удались,перевезли под наркозом в Хельсинки, где поставили вначале аппарат искусственного сердца, а потом, когда донорское подошло, снова вскрывали грудную клетку, и снова делали операцию. Человек смерть пережил, никакие планы уже больше не сторит, живет одним днем. А ей тут снова здорова- на работу!
"Не драматизируйте ситуацию...
если после такой операции человек чувствует себя нехорошо, конечно, его на работу не отправят. "
Да, так.
Когда рассматривают вопрос о нетрудоспособности, принимают во внимание многие факторы, например, профессию.
Я лично знаю стоматолога с пересаженными почками. Работает полный рабочий день.
leijona3
07-01-2009, 11:41
Не драматизируйте ситуацию...
если после такой операции человек чувствует себя нехорошо, конечно, его на работу не отправят.
Достаточно сказать что и как....
Хотя бюрократия тут железобетонная но в данной ситуации стоит настоять что чувствую себя дурно и работать сейчас не могу...Вероятно вы не все правильно поняли....
Операция сложная и после полугодового больничного действительно могут рассмотреть вопрос об sairaseläke.
Совершенно верно...Нужно настаивать,продлять больничный...
Если врач не идёт навстречу-поменять врача...
Кто знает, положена ли человеку пенсия по инвалидности ( или лучше сказать по состоянию здоровья), если ему пересадили донорское сердце?
Моей знакомой сделали такую операцию три месяца назад, чувствует себя еще не важно. Даже донорское сердце нормально не работало поставили кардиостимулятор ( если я правильно называю. Такую батарейку в плечо вшили от которой проводки к сердцу идут). После долгих мучений, оставшись живой, я думала она уже на покой пойдет. Оказалось, что ей сказали, что через 6 месяцев после такой операции она может выходить работать. На пенсию никто не отправляет.
Я не знаю, может что она не так поняла, может я что не понимаю, но о какой работе может идти речь, если человек не может вести полноценный образ жизни?
30 таблеток в день (которые обещали потихоньку уменьшать), до конца жизни принимать препараты,чтобы не было отторжения. Ограничения в еде, и вообще беречь себя, что не дай бог какой инфекции не занести... И как можно работать в таком состоянии?
после полугода больничного направят на комиссию по трудоспособности из нескольких врачей.Они будет решать нужно ли тратить деньги на реабилитацию или сразу на пенсию. Не волнуйтесь,все будет по честному.Скорее всего на пенсию отправят. Вашей подруге повезло с донорским сердцем и с благополучной операцией. Мой сосед финн также стоял на очереди на операцию на сердце,думаю на шунтирование, и умер не дождавшись. Цена этой операции у частника стоила 20000 фин.марок. Хоть этот сосед был неспокойным и попивал,шумел ночью,ходила успокаивать его не раз,но я прошлась бы с шапкой и собрала бы на операцию ему,если б узнала об этом вовремя.Здоровья вашей подруге желаю и не беспокоиться,в этой стране всем нуждающимся всегда помогают.Представьте себе сколько эта операция стоит,а она ,вероятно, не платила ничего.
[russian.fi, 2002-2014]