PDA

View Full Version : Есть ли шанс для дизайнера и системного администратора?

Pechrek
07-01-2009, 14:56
Здравствуйте! С Рождеством всех!
Давно уже думал о переезде в Финляндию. Нравиться мне эта страна, каждый год посещаю ее. И с каждым годом все больше тянет туда. Вот хотелось бы узнать есть ли спрос в Суоми на графических-дизайнеров/верстальщиков и системных администраторов, опыт работы есть по каждой из специальностей, высшее техническое образование. Возраст 25 лет.
Владение языками: Английский нормально, больше технический;
Немецкий школьный уровень;
Финский только начинаю активно изучать.
Для начала могу и поработать разнорабочим, для укрепления языка.

Marti
07-01-2009, 15:08
есть невероятный спрос на туристов с деньгами
по радио и тв новости ..сколько восточные туристы потратили денег
разницу чуете ???..
мне тоже нравиться страна..

Marti
07-01-2009, 15:10
только что новость что количество принудельно отравленных в отпуска выросло ЕЩЁ..
разнорабочих своих хватает..

duche
07-01-2009, 17:48
..сколько восточные туристы потратили денег
разницу чуете ???..
..
Еще бы воровать - не работать... бюджет пилить - на помидоры выращивать

Marti
07-01-2009, 19:11
Еще бы воровать - не работать... бюджет пилить - на помидоры выращивать

ну и выращивай..туристы при чем ?
мне как туристу ШИРОКО улыбаются...

duche
07-01-2009, 19:14
ну и выращивай..туристы при чем ?
мне как туристу ШИРОКО улыбаются...

я тебе тоже именно как туристу улыбаюсь :xdisco:

Pechrek
07-01-2009, 22:25
Я уже не считаю себя туристом, т.к. думаю, что туристы это те кто ездит по путевкам, которых за ручку гиды водя, ну и трансферы, фигансферы. А я сам по себе. ))))

Pechrek
08-01-2009, 22:53
Люди подскажите, хоть что нибудь. Неужели никто не знает или не слышал, может быть у некоторых знакомые работают в этих средах.... Я понимаю, что кризис и мест нет, но он же не будет вечно...

Sfairat
09-01-2009, 10:42
Pechrek, посмотри сюда

http://www.mol.fi/paikat/Job.do?lang=fi&jobID=7137514&index=39&anchor=7137514
http://www.mol.fi/paikat/Job.do?lang=fi&jobID=7136172&index=40&anchor=7136172

Sfairat
09-01-2009, 10:46
Вот еще:
http://www.mol.fi/paikat/Job.do?lang=fi&jobID=7140965&index=6&anchor=7140965

Но я думаю, не потянешь, Нокиа это серьезно.

Pechrek
09-01-2009, 17:14
Sfairat
Спасибо большое за помощь, в Нокии конечно поинтересней вакансия, но я думаю требования у них серьезные, хотя и пишут, что немного надо. Финский учить надо по любому...

Pechrek
09-01-2009, 18:21
Вообще есть смысл поиска работодателя среди бывших соотечественников?

prius
09-01-2009, 20:23
Вообще есть смысл поиска работодателя среди бывших соотечественников?

А ты что, сюда за этим пришел?

Смысла особого нету. Во-первых, сейчас не лучшее время. Во-вторых, по твоим специальностям в маленькие компании врядли берут, а в большие обычно предпочитают брать на конкурсной основе. В-третьих, тебя на работу взять сложнее, чем тех, кто уже имеет разрешение на работу и связываться с такой бюрократией врядли кто из мелких предпринимателей захочет.

Без знания финского тебе имеет смысл подаваться в большие конторы. Да, и то, после кризиса.

Pechrek
09-01-2009, 21:33
prius
А вы живете и работаете в Финляндии? Если да, может тогда расскажете как вы начинали?

zitelfinlandii
09-01-2009, 21:35
на какую зп расчитываешь? Сейчас на входе больше 4 сложно выбить.

Pechrek
09-01-2009, 21:53
Я не рассчитываю на большую зп, мне главное, что бы на жизнь хватало (крыши над головой, еда, транспорт и отдых раз в неделю сходить в клуб) и жить в Суоми! )))

zitelfinlandii
09-01-2009, 21:56
Я не рассчитываю на большую зп

Тогда шансов нет.

Pechrek
09-01-2009, 22:44
zitelfinlandii
почему?

zitelfinlandii
09-01-2009, 23:01
zitelfinlandii
почему?

Ну таких работников, средних, которым высокой зарплаты не надо, глвное на жизнь-бы хватало тут достаточно-предостаточно. Середнячков за 2.5 только свисни, за одно место приходит 300 (тристо!) заявлений. Зачем фирме тебя инпортировать, делать визу, языка у тебя нет и пр? Чтобы быть конкурентноспособным надо быть "крутым спецом", а ну и конечно зарплатные ожидания соответствующие. Редко и удивительно, чтобы спец соглашался на среднюю зарплату, т.к. у него есть масса предложений.

Pechrek
09-01-2009, 23:21
При устройстве на работу я не буду конечно говорить, "дайте мне хлеба и крышу над головой и я буду работать 24 часа!" Возможно я не правильно выразился, тем более я не знаю почем час работы в Финляндии, но действительно я бы хотел получать те деньги которые вырабатываю. Так вот посоветуйте как же быть? С чего начинать и как действовать, ведь все с чего-то начинали....

Микка К.
09-01-2009, 23:25
При устройстве на работу я не буду конечно говорить, "дайте мне хлеба и крышу над головой и я буду работать 24 часа!" Возможно я не правильно выразился, тем более я не знаю почем час работы в Финляндии, но действительно я бы хотел получать те деньги которые вырабатываю. Так вот посоветуйте как же быть? С чего начинать и как действовать, ведь все с чего-то начинали....

Считай сам.
Если 4000 е начальная з/п,а раб.неделя 37,5 часов,то смело можешь просить 25 евро/час :)

Pechrek
09-01-2009, 23:35
Микка К.
Работодатель наверно сам устанавливает зп, или нет?

Микка К.
10-01-2009, 00:03
Микка К.
Работодатель наверно сам устанавливает зп, или нет?

Конечно.Но я писал тебе,воспользовавшись ответом "жителяфинляндии":

http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=1674393&postcount=15

Pechrek
10-01-2009, 00:30
Микка К. А мне кажется он писал про 4 евро/час))))

zitelfinlandii
10-01-2009, 09:23

Я спросил про о ожидаемую зарплату, т.к. это просто косвенный фактор понять кто вы, крутой спец мало не

просит. На самом деле есть две альтернативы: быть классным спецом со всеми регалиями или идти на "черные" работы. Вторая линия уже забита "до немогу". Значит нужно становиться опытным работоником, овладевать новыми технологиями, работать в извесных компаний на родине (в России таких было немало), получать образование в престижных ВУЗах. Что из перечисленного у тебя еcть?

Sfairat
10-01-2009, 12:27
Sfairat
Спасибо большое за помощь, в Нокии конечно поинтересней вакансия, но я думаю требования у них серьезные, хотя и пишут, что немного надо. Финский учить надо по любому...

Eipä kestä(не за что). Я сам работу в IT ищу. Это по-моему ключевому слову выпало. Попробуй взять заголовок вакансии , и вбить в Hakusana там же на www.mol.fi и еще на www.monster.fi. Дизайнерские и сисадминовские вакансии по большей части на финском.

Да а в Финляндии без финского делать нечего...

Lex
10-01-2009, 19:10
Да а в Финляндии без финского делать нечего...

Ну че за бред? Куча компаний которые ведут работу только на английском. В Хельсинки в повседневной жизни английского хватает настолько, что из-за этого финский дольше учится...
Ищите, стучитесь и в конце концов найдете...

Pechrek
10-01-2009, 21:38
zitelfinlandii Из перечисленного, высшее образование (не знаю насколько престижный Дубнинский университет), новые технологии осваиваю на столько сколько могу по мере их появления.

Sfairat Спасибо, искал и даже что-то находил.

Lex А финский все равно учить надо, да и желание есть. Банально, надо же знать о чем со мной разговаривают)))

Pechrek
10-01-2009, 22:45
Во общем хотелось бы узнать, с чего начинать гражданину РФ собирающемуся покинуть родные края для переезда в Финляндию. Т. с. советы бывалых)))

Sfairat
11-01-2009, 10:00
Ну че за бред? Куча компаний которые ведут работу только на английском. В Хельсинки в повседневной жизни английского хватает настолько, что из-за этого финский дольше учится...
Ищите, стучитесь и в конце концов найдете...

Это-то все, конечно, верно. НО! Вы можете прекрасно общаться на английском, вам будут улыбаться , а за спиной посмеются и скажут - ryssä. Если вы собираетесь действительно жить в Фи на ПМЖ без финского никак. Нужно будет интегрироваться в новое общество, а без знания финского это ну никак. Лично со мной было, подойдешь к любому финну (неважно бизнесмену, старику, панку) и спросишь как куда пройти на финском, чуть ли не за руку отведут:). Уча язык, ты показываешь наибольшее уважение к стране и культуре, в которой живешь.

Sfairat
11-01-2009, 10:03
Sfairat Спасибо, искал и даже что-то находил.

Не за что. Если вдруг еще что всплывет по моему ключевому слову скину сюда, так как я не сисадмин и не дизайнер.

zitelfinlandii
11-01-2009, 11:18
Это-то все, конечно, верно. НО! Вы можете прекрасно общаться на английском, вам будут улыбаться , а за спиной посмеются и скажут - ryssä. Если вы собираетесь действительно жить в Фи на ПМЖ без финского никак. Нужно будет интегрироваться в новое общество, а без знания финского это ну никак. Лично со мной было, подойдешь к любому финну (неважно бизнесмену, старику, панку) и спросишь как куда пройти на финском, чуть ли не за руку отведут:). Уча язык, ты показываешь наибольшее уважение к стране и культуре, в которой живешь.

10+ лет живу в Финляндии, кроме китос ничего не знаю. При этом успешно работаю. Здесь главное знать англиский, а не финский. Твои проффесиональные качества гораздо важнее языка.

Pechrek
11-01-2009, 12:20
Спасибо всем за советы и за помощь в моем вопросе!
И все же с чего начинать, писать резюме и рассылать по конторам?

Pechrek
11-01-2009, 12:56
Только, что искал вакансии на http://www.oikotie.fi/ и практически везде, как для дизайнеров и системных администраторов требуется знание финского языка(((

Submariner
11-01-2009, 13:10
Только, что искал вакансии на http://www.oikotie.fi/ и практически везде, как для дизайнеров и системных администраторов требуется знание финского языка(((

У нас не требуется, достаточно английского. Но и требования наши достаточно высоки.
Можете прислать мне своё CV на английском на адрес: giveatry c0баka yahoo тчк сом.

zitelfinlandii
11-01-2009, 13:15
И все же с чего начинать?

Если на дизайнера, то с Portfolio

Pechrek
11-01-2009, 15:07
zitelfinlandii
Портфолио уже наработано и собрано.

Н.Степанович
11-01-2009, 15:19
Портфолио в студию, я вам с точностью до процента скажу сколько у вас шансов найти работу, так как у самого своя студия тут.

zitelfinlandii
11-01-2009, 15:22
zitelfinlandii
Портфолио уже наработано и собрано.

Ну дык, тогда выложи его куда-нибудь. Ссылку вставь в CV и занимайся "ковровой бомбандировкой", ищи "цели" на monster.fi и mol.fi. Не забывай проверять статистику кто на твой портфолио заходит.

Pechrek
11-01-2009, 15:35
Н.Степанович
Портфолио будет вечером, так если портфолио понравиться, может и на работу возьмете? ))) ;)

Н.Степанович
11-01-2009, 15:54
если я только со стула от вашего портфолио упаду)

yannara
11-01-2009, 16:36
Я согласен с тем, что финский знать надо. Меня не много удевляет очень частые вопросы на этом форуме, где люди стримятся переехать в Финляндию и устроится без языка. Конечно можно и найти работу по контракту без финского, но это же не все. Вероятно всего это будет просто контракт на проект, может пол года, год, куда могут взять без финского. Но это быстро кончится и вы окажитесь сново во России. Потом, кроме работы есть куча других дел и вопросов, где без финского будет очень сложно.

С чего начать? Учить финский еще живя в России и конечно рассылать резюме, посторайтесь воспользоваться так же посредническими конторами, которые ищут рабочих своим клиентам-фирмам.

zitelfinlandii
11-01-2009, 17:03
Я согласен с тем, что финский знать надо. Меня не много удевляет очень частые вопросы на этом форуме, где люди стримятся переехать в Финляндию и устроится без языка. Конечно можно и найти работу по контракту без финского, но это же не все. Вероятно всего это будет просто контракт на проект, может пол года, год, куда могут взять без финского. Но это быстро кончится и вы окажитесь сново во России. Потом, кроме работы есть куча других дел и вопросов, где без финского будет очень сложно.

Здесь существует определенная несправедливость. Люди, которые сюда приехали по рабочей визе, просто физически не могут учить язык, просто нет времени и сил. С другой стороны "жены", инкери сидят на курсах не вылезая. Но больше всего бесят те, кто осуждают, "мол прожил десять лет, а языка не знаешь..."

Pechrek
11-01-2009, 17:12
zitelfinlandii
Мне кажется язык учиться по мере общения с людьми и с собственной надобностью. Если я не прав поправьте...

zitelfinlandii
11-01-2009, 17:31
zitelfinlandii
Мне кажется язык учиться по мере общения с людьми и с собственной надобностью. Если я не прав поправьте...

С какими людьми? На работе english и дома русский, в магазине и так все понятно (во всем мире все одинаково). В 7 утра вышел и в 19 домой, обычно усталый как собака. На выходных: семья, бытовые дела, отдохнуть надо, иногда поработать, еще проф. литературу надо бы почитать. Когда учить язык?

*1*
11-01-2009, 17:35
С какими людьми? На работе енглиш и дома русский, в магазине и так все понятно (во всем мире все одинаково). В 7 утра вышел и в 19 домой, обычно усталый как собака. На выходных: семья, бытовые дела, отдохнуть надо, иногда поработать, еще проф. литературу надо бы почитать. Когда учить язык?

Да да , таже фигня. 9 лет здес и по фински не бум бум. Только английский - при етом хорошая работа и неплохое продвижение по зарплате. Так что финский не обязателен, но так хочется на нем заговорить. Но у меня к язикам нет таланта. Английский и тот с трудом освоил, правда теперь более менее свобосно на нем.

Sfairat
11-01-2009, 21:02
10+ лет живу в Финляндии, кроме китос ничего не знаю. При этом успешно работаю. Здесь главное знать англиский, а не финский. Твои проффесиональные качества гораздо важнее языка.

Ну, а для меня в Финляндии не работа самое главное. Это во-первых, а во-вторых я обожаю финский, и моя мечта говорить на нем свободно. Плюс желаю выучить шведский и норвежский, но пока со временем напряг.

Sfairat
11-01-2009, 21:04
У нас не требуется, достаточно английского. Но и требования наши достаточно высоки.
Можете прислать мне своё CV на английском на адрес: giveatry c0баka yahoo тчк сом.

Submariner, а Java-кодер не нужен?

Sfairat
11-01-2009, 21:08
Ну дык, тогда выложи его куда-нибудь. Ссылку вставь в CV и занимайся "ковровой бомбандировкой", ищи "цели" на monster.fi и mol.fi. Не забывай проверять статистику кто на твой портфолио заходит.

Pechrek. А сертификаты у тебя есть какие-нибудь? Если есть поделись, пожайлуста, опытом получения.

Sfairat
11-01-2009, 21:10

Н.Степанович А вам Java-кодер не нужен?

zitelfinlandii
11-01-2009, 21:24
Ну, а для меня в Финляндии не работа самое главное. Это во-первых, а во-вторых я обожаю финский, и моя мечта говорить на нем свободно. Плюс желаю выучить шведский и норвежский, но пока со временем напряг.

Может лучше в лингвисты сразу идти? А то как-то Java кодеру такой набор языков не есть первая необходимость?

ay)
11-01-2009, 21:35
Может своим для начала похвастаешся?

izida
11-01-2009, 21:40
С какими людьми? На работе english и дома русский, в магазине и так все понятно (во всем мире все одинаково). В 7 утра вышел и в 19 домой, обычно усталый как собака. На выходных: семья, бытовые дела, отдохнуть надо, иногда поработать, еще проф. литературу надо бы почитать. Когда учить язык?
соседи, коллеги, служащие...
а как вы с почтой разбираетесь из различных учреждений?
мой муж тоже работает в аналогичной сфере, но продвинулся гораздо дальше, чем kiitos...
просто поразительно. неужели вам не интересно, что происходит вокруг вас?

Submariner
11-01-2009, 21:40
Submariner, а Java-кодер не нужен?

Нет, не нужен.

zitelfinlandii
11-01-2009, 21:45

Особо не с чем разбираться. На работе, если что-то серьезное, помогут.

мой муж тоже работает в аналогичной сфере, но продвинулся гораздо дальше, чем kiitos...

Возможно у вашего мужа способности к язкам, финские корни или просто работа не такая интенсивная. Хотя я встречал бездельников, которые в рабочее время учили язык, приэтом откровенно забивая на работу.

Конечно интересно, но приходится чем-то жертвовать. Тут либо работа и семья, либо язык.

izida
11-01-2009, 21:51
Особо не с чем разбираться. На работе, если что-то серьезное, помогут.
Возможно у вашего мужа способности к язкам, финские корни или просто работа не такая интенсивная. Хотя я встречал бездельников, которые в рабочее время учили язык, приэтом откровенно забивая на работу.
Конечно интересно, но приходится чем-то жертвовать. Тут либо работа и семья, либо язык.

ну, он у меня, конечно, умняшка. финских корней не имеет и уж точно не бездельник.

есть у них курсы на работе. работодатель устраивает. но в основном он язык дома учит и в транспорте по дороге на работу, а также общаясь с соседями, например.

ну в целом, вам виднее. люди живут, как хотят, в конце концов.

Sfairat
11-01-2009, 22:01
Может лучше в лингвисты сразу идти? А то как-то Java кодеру такой набор языков не есть первая необходимость?

)))) Да, работа очень интересная, но это мое увлечение. А в java я уже серьезно вложился.

Pechrek
12-01-2009, 01:45
Sfairat
К сожалению сертификаты не получал((( (для работодателя хорошо конечно иметь, но в жизни иногда происходит наоборот, люди на практике методом тыка иногда узнают больше чем дают на курсах, т. к. всех жизненных ситуаций на занятиях не разберешь)

Ну, держитесь Н.Степанович вот здесь мое портфолио (то что нашел): http://s17.photobucket.com/albums/b53/DarkTaxman/folio/ ))))))
если будут какие либо вопросы с радостью отвечу.

ay)
12-01-2009, 02:33
Интересно: говоришь от лица фирмы а даешь личный ящик на публичном сервере...
Если не секрет: где работаешь?

prius
12-01-2009, 03:51
мой муж тоже работает в аналогичной сфере, но продвинулся гораздо дальше, чем киитос...

Интересно. Но финского языка для этого абсолютно не обязательно. Все сводится к простой истине, если в современном мире человек не говорит по-английски, то особо интересным общение с ним не будет. На то есть множество причин. Если есть возможность вючить язык без напряга - то почему бы и нет. В противном случае, если более нужные языки.

prius
12-01-2009, 03:57
приус
А вы живете и работаете в Финляндии? Если да, может тогда расскажете как вы начинали?
Да, живу и работаю в Финляндии. Но я приехал с родителями. Большинство из молодых, кто приехал сам, приезжают сюда учится, а потом находят рабочее место. Знаю пару людей, которые приехали сюда работать. Но у них куда более специфические знания. И переезжали они не тыкая пальцем в небо, а сначало налаживая сотрудничество с будующим работодателем. Я бы сказал, что по вашей специальность найти работу, как основание для переезда будет сложно.

Sfairat
12-01-2009, 10:59
Sfairat
К сожалению сертификаты не получал((( (для работодателя хорошо конечно иметь, но в жизни иногда происходит наоборот, люди на практике методом тыка иногда узнают больше чем дают на курсах, т. к. всех жизненных ситуаций на занятиях не разберешь)

Ну, держитесь Н.Степанович вот здесь мое портфолио (то что нашел): http://s17.photobucket.com/albums/b53/DarkTaxman/folio/ ))))))

Не путай сертификаты с курсами! Насчет курсов, ты может быть прав, хотя когда я проходил одни курсы, мне попался очень хороший препод, который научил некоторым хитрым фишкам. А если ты сдаешь на сертификаты какого-нибудь вендора (Microsoft, Sun Microsystems, Oracle), то это требует подготовки и знания предмета не на 100%, а на 150%( то есть, даже то что может быть никогда и использовать не будешь), но тем не менее в сдаваемом предмете ты становишься гуру. Во-вторых это признание квалификации на международном уровне, относительно быстро и недорого.

Pechrek
12-01-2009, 11:11
Не путай сертификаты с курсами! Насчет курсов, ты может быть прав, хотя когда я проходил одни курсы, мне попался очень хороший препод, который научил некоторым хитрым фишкам. А если ты сдаешь на сертификаты какого-нибудь вендора (Microsoft, Sun Microsystems, Oracle), то это требует подготовки и знания предмета не на 100%, а на 150%( то есть, даже то что может быть никогда и использовать не будешь), но тем не менее в сдаваемом предмете ты становишься гуру. Во-вторых это признание квалификации на международном уровне, относительно быстро и недорого.

Просто в большинстве случаев, при сдаче на какой либо сертификат ты проходишь курсы, хотя можешь и дома с книжкой посидеть, все зависит от подготовленности человека. Денег тоже прилично стоит на сертификат сдать, у меня есть множество знакомых, которых отправляли сами работодатели на получение сертификата, самому иногда сложновато потянуть...
Курсы курсам рознь, т. к. большая часть зависит от преподавателя, насколько он заинтересован в данном предмете и от себя лично тоже многое зависит, тоже есть множество примеров, когда люди просто отсиживали время, потом зазубривали и сдавали, в дальнейшем это сказывалось

Sfairat
12-01-2009, 11:43
Просто в большинстве случаев, при сдаче на какой либо сертификат ты проходишь курсы, хотя можешь и дома с книжкой посидеть, все зависит от подготовленности человека. Денег тоже прилично стоит на сертификат сдать, у меня есть множество знакомых, которых отправляли сами работодатели на получение сертификата, самому иногда сложновато потянуть...
Курсы курсам рознь, т. к. большая часть зависит от преподавателя, насколько он заинтересован в данном предмете и от себя лично тоже многое зависит, тоже есть множество примеров, когда люди просто отсиживали время, потом зазубривали и сдавали, в дальнейшем это сказывалось

А ты про эти курсы по подготвки к сертификации! У меня фирменные курсы за 1000 Е зашкаливают по 1 предмету (а я сдаю сразу на 5). Да и по финансам ваучеры сильно бьют по карману, но у меня это единственный способ подтвердить квлификацию. Мой работадатель никогда меня за свой счет на курсы не отправит)))). И все равно, я считаю что это очень маленькая цена, если эти сертификаты помогут найти приличное место.

А зазубривать - это мало. Если сдаешь тестирование, нужно еще заниматься с Preparation Kit ( которые лицензионные, и стоят не мало). Потому что есть такие вопросы, которые очень каверзно поставлены.

Pechrek
12-01-2009, 11:47
А ты про эти курсы по подготвки к сертификации! У меня фирменные курсы за 1000 Е зашкаливают по 1 предмету (а я сдаю сразу на 5). Да и по финансам ваучеры сильно бьют по карману, но у меня это единственный способ подтвердить квлификацию. Мой работадатель никогда меня за свой счет на курсы не отправит)))). И все равно, я считаю что это очень маленькая цена, если эти сертификаты помогут найти приличное место.

А зазубривать - это мало. Если сдаешь тестирование, нужно еще заниматься с Preparation Kit ( которые лицензионные, и стоят не мало). Потому что есть такие вопросы, которые очень каверзно поставлены.

Согласен полностью! :-)

prius
12-01-2009, 13:00
Сертификаты - трата денег, имхо, по многим причинам.

Sfairat
12-01-2009, 13:09

Да, трата, не спорю. Главное чтобы не впустую!

yannara
12-01-2009, 13:31
Мне эти обьяснения про что "нет времени учить язык" кажутся только отговоркой. Ладно, приехал ты сюда по контракту, взяли тебя без финского, но поймите что контракты они не вечные. Контракт закончится, если не продлят то без финского вы здесь не будете нужны и отправитесь домой. Но, меня удивляет больше отношения что "вот хочу в финляндию работать, не знаю кем, меня не кто не ждет, финского не знаю, но ХОЧУ!".

Контрактники это ладно, другое дело, они приедут и уедут, если не смогут адоптироваться. А в другом случае, как без языка. В Финляндии живет малое количество шведских финнов, которые говорят на шведском, но не слова на финском (или не хотят). Я считаю что это только их проблема, что не выучили язык и они со временем все больше и больше мучаются, так как уменее шведского вымерает.

Pechrek
12-01-2009, 14:00

Это смотря для чего их потом использовать, иногда они работают на вас. А иногда бывает, что человек без сертификатов знает и может больше чем сертифицированный. Сертификат нужен для того чтобы подтвердить свою квалифицированность. А без них надо доказывать на практике.

prius
12-01-2009, 14:34
Мне эти обьяснения про что "нет времени учить язык" кажутся только отговоркой. Ладно, приехал ты сюда по контракту, взяли тебя без финского, но поймите что контракты они не вечные. Контракт закончится, если не продлят то без финского вы здесь не будете нужны и отправитесь домой. Но, меня удивляет больше отношения что "вот хочу в финляндию работать, не знаю кем , меня не кто не ждет, финского не знаю, но ХОЧУ!".

Домой отправят и со знанием финского, если нужны не будете. Знание финского языка само по себе никак не соотносится с возможностью приехать. Обычно о "необходимости" знания языка с большим удовольствием говорят те, кто этот язык уже знает по тем или иным причинам. Главное - быть нужным. На каком языке ты говоришь - дело второстепенное.

Контрактники это ладно, другое дело, они приедут и уедут, если не смогут адоптироваться. А в другом случае, как без языка. В Финляндии живет малое количество шведских финнов, которые говорят на шведском, но не слова на финском (или не хотят). Я считаю что это только их проблема, что не выучили язык и они со временем все больше и больше мучаются, так как уменее шведского вымерает.

А чего мучиться-то? Во скажите, что именно они теряют, не зная финского, когда знают шведский и английский? :Д Для молодежи без языка просто, если поле деятельности соответствующее. Просто, вместо финского, вторым языком становится английский.

prius
12-01-2009, 14:49
Это смотря для чего их потом использовать, иногда они работают на вас. А иногда бывает, что человек без сертификатов знает и может больше чем сертифицированный. Сертификат нужен для того чтобы подтвердить свою квалифицированность. А без них надо доказывать на практике.

Можно знать русский язык на 5, но это не значит, что ты можешь писать стихи. Сертификаты - это способ честного отьема денег.

Не спорю, что получить его может быть не так просто и, что надо потратить время и силы на подготовку. Но, это как с любыми знаниями, они выветриваются со временем. В России они популярны, в первую очередь, из за того, что система образования находится в упадке и что их активно рекламируют фирмы, которые денюжку с них имеют.

Н.Степанович
12-01-2009, 15:06
Sfairat

Я не хочу бить по вашему самолюбию, но вы не дизайнер, вы полиграфист причем второсортный. Вам ещё учится и учится, с таким потрфолио я бы на вашем месте постыдился за рубеж ехать в России полно хороших дизайнеров, и в хорошой студией об этом знают. Я не просто так это говарю, я посматрел ваши работы, каждую
посматрел, и них есть только одна нормальная и то с грубой ошибкой http://i17.photobucket.com/albums/b53/DarkTaxman/folio/crystal4.jpg

Лично мой вас совет... Садить за курсы Финского в своём городе и нарашивайте потфолио, лет 5 с России выход закрыт, вам нужно логотип нормальный сделать для начала, полиграфию научится верстать правильно, веб сайты делать по феншую так что бы смотреть было не пративно. Советую кстати изучать 3D, очень большой спрос на спецов тут. А что касается веб дизайна, фина отдают предпочтение Web 2.0 чаше всего.

Pechrek
12-01-2009, 15:30
Н.Степанович
Спасибо за адекватный оценку, постараюсь прислушаться к Вашему совету.
По части Web 2.0 я просвещен довольно глубоко, т.к. это была тема моего диплома, но душа к Web не лежит((

Я не просто так это говарю, я посматрел ваши работы, каждую
посматрел, и них есть только одна нормальная и то с грубой ошибкой http://i17.photobucket.com/albums/b...io/crystal4.jpg
P.S.: а в чем собственно грубая ошибка?

Н.Степанович
12-01-2009, 16:12
Н.Степанович
Спасибо за адекватный оценку, постараюсь прислушаться к Вашему совету.
По части Web 2.0 я просвещен довольно глубоко, т.к. это была тема моего диплома, но душа к Web не лежит((

P.S.: а в чем собственно грубая ошибка?

Если заркыть рукой слово Кристал, и начать угадывать, я скажу все что угодно кроме кристала. Картинки не передаёт смысл текста, больше похоже на фигваммы какие-то.

Что же касается Веб20, не нравится? Не изучайте. Но советую купить книжки по финскому искуству, живописи, архитектуре, поэзии, и изучайте идею. Вы хотите стать дизайнером или второсортным полиграфистом? Если вы хотитать дизайнером то этому нужно учится! Это искуство, это метод воздействия, это больше чем просто картинки на веб странице, это дизайн. Кто знает, может вы откроете новый стиль в финском дизайне =)

Вообшем флаг в руки, а что касается портфолио сейчас, не хочу растраивать, но не одна фирма вам не возьмет работать с этим)

ay)
12-01-2009, 16:29
Если заркыть рукой слово Кристал, и начать угадывать, я скажу все что угодно кроме кристала. Картинки не передаёт смысл текста, больше похоже на фигваммы какие-то.

Немного делитантский подход, что картинка должна отражать смысл текста, а в остальном (про изучение культуры) ты, с моей точки зрения, прав

Pechrek
12-01-2009, 16:59

Что же касается Веб20, не нравится? Не изучайте. Но советую купить книжки по финскому искуству, живописи, архитектуре, поэзии, и изучайте идею. Вы хотите стать дизайнером или второсортным полиграфистом? Если вы хотитать дизайнером то этому нужно учится! Это искуство, это метод воздействия, это больше чем просто картинки на веб странице, это дизайн. Кто знает, может вы откроете новый стиль в финском дизайне =)

Вообшем флаг в руки, а что касается портфолио сейчас, не хочу растраивать, но не одна фирма вам не возьмет работать с этим)

Еще раз спасибо за советы. Я не буду спорить и доказывать обратное, для этого нужно открывать отдельную тему.
Если не секрет какую студию Вы представляете, хотя бы знать примерно на что равняться?

zitelfinlandii
12-01-2009, 19:35
Мне эти обьяснения про что "нет времени учить язык" кажутся только отговоркой.

Ничего не отговорка. У меня нет ни времени, ни сил. Вот сейчас только с работы вернулся (18-30), начал в 7:30. Сейчас учить финский - терять время, т.к. в голову ничего не лезет. Бросать работу, чтобы учить язык я не могу и не хочу. Кто будет семью кормить?

Ладно, приехал ты сюда по контракту, взяли тебя без финского, но поймите что контракты они не вечные.

Я уже здесь десять (10) лет , постоянная работа. В любом случае, здесь масса компаний, где нужет только English. Таких как я (кто не понимает финский) достаточно много работает. Я особенно не вижу в этом проблемы.

без финского вы здесь не будете нужны и отправитесь домой.

Испугал кота селедкой :)

Sfairat
12-01-2009, 20:16
Можно знать русский язык на 5, но это не значит, что ты можешь писать стихи. Сертификаты - это способ честного отьема денег.

Не спорю, что получить его может быть не так просто и, что надо потратить время и силы на подготовку. Но, это как с любыми знаниями, они выветриваются со временем. В России они популярны, в первую очередь, из за того, что система образования находится в упадке и что их активно рекламируют фирмы, которые денюжку с них имеют.

Вот в России как раз-то можно и без них! Многие мои IT-ишники знакомые работают вообще без какого-либо документа об образовании! А, насколько я понял, в Фи это единственный способ документально подтвердить квалификацию. Дипломы-то нужно еще подтвердить.

yannara
12-01-2009, 20:22
Имейте просто введу то, что сегоднешний день, это экономический кризи с массывыми увольнениями. Это не пол года назад, когда работодалети кричали о нехватки рабочий силы. Нехотел не кого обидеть, желаю что не кого не уволят из-за того, что финского незнаете и жилаю всем светлого будущего. Когда есть английский, то это хорошо, выпутаться можно. Мне просто чувсволась бы очень странно, если я жил бы в стране, не зная его языка.

У меня был опыт с шведскими финнами, которые не говорят на финском, и не на английском, но их надо обслужить и помоч. Кроме jag talar inte på svenska не я, не кто из моих финских коллег сказать не смог. Это просто как пример :)

zitelfinlandii
12-01-2009, 21:01
Вот в России как раз-то можно и без них! Многие мои IT-ишники знакомые работают вообще без какого-либо документа об образовании!

Здесь такой номер не пройдет. Нужно образование, к примеру, без него визу не дадут. Работодатель обычно на образование очень смотрит, как и на опыт.

Sfairat
12-01-2009, 21:33
Здесь такой номер не пройдет. Нужно образование, к примеру, без него визу не дадут. Работодатель обычно на образование очень смотрит, как и на опыт.

Да это-то и понятно! Я тем и занимаюсь, что его получаю! По совету опытных людей, вашему кстати тоже.

zitelfinlandii
12-01-2009, 22:54
Да это-то и понятно! Я тем и занимаюсь, что его получаю! По совету опытных людей, вашему кстати тоже.

Я не вкупаю, а что ты сюда на учебу не передешь? После женидьбы на финне и наличие финнских корней, учеба самая распрастранненая форма миграции. Пока что, образование тут даром и поступить нетак и сложно, так что это самый верный способ мигрировать.

prius
12-01-2009, 23:19
Вот в России как раз-то можно и без них! Многие мои ИТ-ишники знакомые работают вообще без какого-либо документа об образовании! А, насколько я понял, в Фи это единственный способ документально подтвердить квалификацию. Дипломы-то нужно еще подтвердить.
ЗНачит нафиг они не нужны, эти сертификаты. Они никогда не заменят диплома для финского работодателя.

Pechrek
12-01-2009, 23:20
Я не вкупаю, а что ты сюда на учебу не передешь? После женидьбы на финне и наличие финнских корней, учеба самая распрастранненая форма миграции. Пока что, образование тут даром и поступить нетак и сложно, так что это самый верный способ мигрировать.

Я бы сам такой способ избрал, но боюсь мне уже поздно, хотя учиться никогда не поздно)) По моему бесплатно оно до определенного возраста?

prius
12-01-2009, 23:22
Я бы сам такой способ избрал, но боюсь мне уже поздно, хотя учиться никогда не поздно)) По моему бесплатно оно до определенного возраста?

Нет, пока оно относительно бесплатно. Надо только деньги на проживание вперед выкладывать для получения визы. 6к в год. В скором времени могут для русских с китайцами это дело прикрыть.

Pechrek
12-01-2009, 23:29
Нет, пока оно относительно бесплатно. Надо только деньги на проживание вперед выкладывать для получения визы. 6к в год. В скором времени могут для русских с китайцами это дело прикрыть.

6к в год тяжеловато))))) Надо попробовать с Российским образованием найти работу))

Нашел вакансию в суппорте какой-то IT компании, кроме знания финского, подхожу)) У кого нибудь был опыт работы в данном направлении или знакомые может работали, минусы и преимущества хотелось бы узнать?)))

Sfairat
12-01-2009, 23:30

Я не имею 6000 евро/ в год. Я хотел в Сибу поступить, но опять же все в эти деньги упирается. Если честно, мне скоро негде будет жить, в том месте где я живу. Поэтому мне
СРОЧНО надо найти нормальную работу, и я все делаю, чтобы это было в Фи.

Sfairat
12-01-2009, 23:37
ЗНачит нафиг они не нужны, эти сертификаты. Они никогда не заменят диплома для финского работодателя.

Диплом есть, только это не Degree и не высшее. В любом случае, мне отступать некуда.
У меня нет времени и денег учиться в ВУЗе, никто меня во время учебы кормить и содержать не будет.

Lex
12-01-2009, 23:44
Неправда. Вот у меня нет никакого образования... Здесь тоже много кто работает без образования. Есть много факторов по которым определяется успех переезда. И сидеть ставить себе установки, что не могу переехать потому что... это совсем не продуктивно. Узнать можно только лишь попробовав.

Sfairat
12-01-2009, 23:59
Неправда. Вот у меня нет никакого образования... Здесь тоже много кто работает без образования. Есть много факторов по которым определяется успех переезда. И сидеть ставить себе установки, что не могу переехать потому что... это совсем не продуктивно. Узнать можно только лишь попробовав.

Спасибо, преободрил! Но все равно иммиграция это такая штука, к которой надо готовиться и физически, и психологически...

Pechrek
13-01-2009, 00:06

Если не секрет расскажите, как вам удалось без образования найти работу в Фи? И если можно, где работаете?

prius
13-01-2009, 04:35
А вы приехали сюда по-работе?

zitelfinlandii
13-01-2009, 07:33
Я не имею 6000 евро/ в год.

Пытайся взять кредит (student loan)

zitelfinlandii
13-01-2009, 07:35
Неправда. Вот у меня нет никакого образования... Здесь тоже много кто работает без образования.

По рабочей эммиграции? А как же вам дали первую визу? Там же трясут диплом.

mdn
13-01-2009, 10:06
Где там трясут диплом? Ни сейчас, ни 5 лет назад - не "трясли".

Lex
13-01-2009, 12:35
Если не секрет расскажите, как вам удалось без образования найти работу в Фи? И если можно, где работаете?
Есть много способов произвести впечатление на работодателя: опыт работы, тестовое задание, интервью...

А вы приехали сюда по-работе?
Да

Что-то не вижу диплома в списке необходимых документов для подачи на ВНЖ :D

prius
13-01-2009, 13:02
Есть много способов произвести впечатление на работодателя: опыт работы, тестовое задание, интервью...

Да

Что-то не вижу диплома в списке необходимых документов для подачи на ВНЖ :Д
Ага... ну тогда какой был опыт работы, когда подавались?

Sfairat
13-01-2009, 13:57
Пытайся взять кредит (student loan)

А где его брать? Какие организации этим занимаются?

Sfairat
13-01-2009, 14:00

Да, кстати, первый раз слышу, чтобы в посольстве требовали диплом.

Lex
13-01-2009, 15:10
Ага... ну тогда какой был опыт работы, когда подавались?
6 что ли лет... последний опыт работы правда был в очень крупной компании...

Submariner
13-01-2009, 19:14
Где там трясут диплом? Ни сейчас, ни 5 лет назад - не "трясли".

И даже 10 лет назад, когда я сюда переехал, моим дипломом никто не интересовался - ни работодатель (Нокия), ни Директорат Иммиграции. Сказки это всё.

zitelfinlandii
13-01-2009, 21:28
У меня спрашивали диплом в посольстве в Питере, 10 лет назад. Сказали, что в разрешении на работу написано, что "на основании диплома", правда уже было 5 лет работы по специальности и аспирантура.

Что касается требований, то смотрите "the Aliens Act", "Chapter 5"

http://www.migri.fi/download.asp?id=Aliens+Act;1220;{7DE0B313-A3EA-4EE1-B90A-1E6D8E42E0A1}

Здесь четко написано
"3) ensure that a residence permit for an employed person is only issued to persons who meet the requirements, if the work requires specific qualifications or an accepted state of health."

Из этого следует, что без образования не возмут работать прогом, т.к. требование об хотя бы средне техническом образовании очевидно (нужно доказать что имеешь специальность, а не просто шаромыжник).

Lex
13-01-2009, 22:02
Думаю, имеется ввиду, что если по закону работник должен обладать какими-то квалификациями (как то врач), то это необходимо проверить. У программиста таких требований нет и быть, наверное, не может.

zitelfinlandii
13-01-2009, 22:17
Думаю, имеется ввиду, что если по закону работник должен обладать какими-то квалификациями (как то врач), то это необходимо проверить. У программиста таких требований нет и быть, наверное, не может.

В смысле? Сразу программистом родился? Ни какая квалификация не нужна, сразу как говорить научился можно работать. Нет, здесь в Финляндии в такое не поверят. Кстати, на тебя же работодатель оформляет прошение на разрешение на работу, где пишет кто ты и чем занимался, я думаю, об образовании тоже что-то написано.

yannara
13-01-2009, 22:22
Я смотрю вы тут и о образовании заговорили.

Профессиональное образование, рабочий опыт и сертификаты - все нужные вещи.

Приведу премер - в самом начале карьеры познакомился с парнем, старше меня на пару лет, с ребенка сидит за компом, на той работе быстро меня обогнал (по уменее). После этого я успел уже сменить рабочее места два раза (естественно на лучшие, сам увольнялся). Он сидит там же, пытался продвинуться и так, и сяк - не как не получается. Причина - у меня кроме лицея еще нижнее профессиональное образование, у него нет.

Так же есть несколько знакомых по институту, закончили со мной, не когда не работали - опыта нет, показания нет.

Я считаю, что образование должно быть, но не обязательно высшие. Это можно, и стоит заменить сертификатами. Сертификаты больше ценятся, чем разница в образовании. Сертификат гарантируют, что этот человек точно будет знать эту технологию, а высшие заведение еще не о чем не говорит.

Конечно tradenomi лучше чем datanomi, а tietoliikenneinsinööri еще круче чем tradenomi, но не у всех есть желание, силя и время по 4-5 лет обучаться.

Lex
13-01-2009, 22:25
Нет, просто по закону ты просто так врачом идти работать не можешь, даже если умеешь. По закону тебе нужна бумажка. Вот что, на мой взгляд, оговаривает этот закон. У программистов нет такого требования.
Ну и о чем, в принципе, спор? Типа от того, что вы мне тут законы приводите, мое пристутствие в Финляндии станет идти в противоречие с тканью мироздания и я начну становиться сначала прозрачным а потом и просто исчезну? :D

zitelfinlandii
13-01-2009, 22:32
Ну и о чем, в принципе, спор?

О том, что если чел с образованием десять класов или ПТУ придет просить разрешение на работу в Нокиа программистом, то его в консульстве пошлют куда подальше, и еще работодателя обвинят в провозе нелегала. Хотя вряд ли вообще возмут на работу.

Lex
13-01-2009, 22:35
А почему именно в Nokia?

prius
13-01-2009, 22:35
В смысле? Сразу программистом родился? Ни какая квалификация не нужна, сразу как говорить научился можно работать. Нет, здесь в Финляндии в такое не поверят. Кстати, на тебя же работодатель оформляет прошение на разрешение на работу, где пишет кто ты и чем занимался, я думаю, об образовании тоже что-то написано.
Как мне кажется, просто абстрактного программиста на работу из России брать не будут. Надо трясти какими-то специфическими, но нужными знаниями.

zitelfinlandii
13-01-2009, 22:37
А почему именно в Nokia?

Как пример. Но обычно Nokia специализируется на иностранцах, хотя, навено, есть еще лавки.

Lex
13-01-2009, 22:39
Ну так и как тогда объяснить мое здесь присутствие?

zitelfinlandii
13-01-2009, 22:40
Как мне кажется, просто абстрактного программиста на работу из России брать не будут. Надо трясти какими-то специфическими, но нужными знаниями.

Кроме работодателя, есть еще гос. органы - TYÖ и консульство. Перед ними ТЫ трясти ничем не будешь, кроме голых фактов (трудовая, сертификаты, диплом и прошение от лавки).

zitelfinlandii
13-01-2009, 22:41
Ну так и как тогда объяснить мое здесь присутствие?

Вы ГЕНИЙ, ну что-то типа Энштейна.

Lex
13-01-2009, 22:44
Отнюдь. Просто разговоры о том, что без финского нечего делать, без образования не возьмут это из разряда "у страха глаза велики"...

ank
13-01-2009, 23:23
И даже 10 лет назад, когда я сюда переехал, моим дипломом никто не интересовался - ни работодатель (Нокия), ни Директорат Иммиграции. Сказки это всё.
У меня дипломами интересовались всего один раз. Кстати, интересовались именно в Нокии :D
(но я там никогда не работал напрямую).

prius
13-01-2009, 23:42
Кроме работодателя, есть еще гос. органы - ТЫÖ и консульство. Перед ними ТЫ трясти ничем не будешь, кроме голых фактов (трудовая, сертификаты, диплом и прошение от лавки).
А перед ними трясти будете не вы, а работодатель.

mdn
14-01-2009, 09:42
А перед ними трясти будете не вы, а работодатель.
Да и он не будет.
Чем именно трясет работодатель - очень легко увидеть, форма TM 054 лежит на том же migri.fi.
Профсоюз работников IT (www.erto.fi) точно так же не требует наличие диплома.

prius
14-01-2009, 12:39
Да и он не будет.
Чем именно трясет работодатель - очень легко увидеть, форма ТМ 054 лежит на том же мигри.фи.
Профсоюз работников ИТ (щщщ.ерто.фи) точно так же не требует наличие диплома.
Работодателя могут попросить доказать, что такого работника из местных найти нельзя.

Sfairat
14-01-2009, 23:30
Да и он не будет.
Чем именно трясет работодатель - очень легко увидеть, форма TM 054 лежит на том же migri.fi.
Профсоюз работников IT (www.erto.fi) точно так же не требует наличие диплома.

Я извиняюсь, а вы не могли бы кинуть ссылочку на эту форму ТМ 054. А то я искал и не могу найти.

Pechrek
15-01-2009, 09:39
Я извиняюсь, а вы не могли бы кинуть ссылочку на эту форму ТМ 054. А то я искал и не могу найти.

Здесь есть.
Liitelomake työntekijän oleskelulupahakemukseen
http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?article=1991

mdn
15-01-2009, 09:46
Работодателя могут попросить доказать, что такого работника из местных найти нельзя.
Меня так дважды доказывали. Диплом не требовался ни разу.

Pechrek
15-01-2009, 11:33

Т. е. если диплом есть, то доказывать не приходиться работодателю?

*1*
15-01-2009, 11:39
Т. е. если диплом есть, то доказывать не приходиться работодателю?

Моим работодателям хватило фразы что у меня есть диплом. Они даже на него не смотрели :)

Pechrek
15-01-2009, 11:41
Моим работодателям хватило фразы что у меня есть диплом. Они даже на него не смотрели :)

Здорово!))))

prius
15-01-2009, 12:11
Ну, значит кроме диплома что-то за душой есть.

Sfairat
15-01-2009, 16:13
Здесь есть.
Liitelomake työntekijän oleskelulupahakemukseen
http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?article=1991

Так это бланк олескелулупы! А то, насколько я понял, форма, которую работодатель предоставляет в минестерство труда

mdn
15-01-2009, 16:22
Так это бланк олескелулупы! А то, насколько я понял, форма, которую работодатель предоставляет в минестерство труда
Ссылка совершенно правильная вам дана.

zitelfinlandii
17-01-2009, 18:00
Совершенно зря вы все тут спрорите. У меня просили диплом. Конечно, возможно, что работодатель написал в прошении, что у меня диплом с отличием и в Питерском консульсве в этом хотели убедится. Но нести им его мне пришлось.

Это все ерунда. Главное, что по рабочей эммиграции сюда сейчас можно ухать только если реально крут. Набор людей уже прикрыли, идут увольнения, просто все летит кубарем вниз. Раньше чем через год нет смысла ждать послабления. Поэтому шансы найти работу без пяти-семи лет опыта и хорошого обоазования из-за пределов ЕУ сейчас просто нет.

На вашем бы местпе, я бы потратил следующиме пять лет на работу в Питере. Найдите хорошую компанию (рекомендую Exigen) и набирайтесь опыта. Дальше будет легче.

Удачи.

Pechrek
17-01-2009, 20:32
Набор людей уже прикрыли, идут увольнения, просто все летит кубарем вниз.

А вы думаете в России по другому сейчас?

zitelfinlandii
17-01-2009, 21:30
А вы думаете в России по другому сейчас?

В России лучше. Много. Во первых развит аутсорс, и многие все еще хотят русских прогов (желательно недорого). Во-вторых, в России, для граждан, не надо получать вид на жительство, учить язык и вообще, доказывать что ты "не верблюд". Добавь, что в Фин. всего 5м чел, это в только в одном Питере столько, очевидно, что работу в такой среде найти легче.

Sfairat
17-01-2009, 23:41
В России лучше. Много. Во первых развит аутсорс, и многие все еще хотят русских прогов (желательно недорого). Во-вторых, в России, для граждан, не надо получать вид на жительство, учить язык и вообще, доказывать что ты "не верблюд". Добавь, что в Фин. всего 5м чел, это в только в одном Питере столько, очевидно, что работу в такой среде найти легче.

Да это, конечно все так, но, тем не менее, отступать я не буду - слишком много уже в это вложено. Да и деваться некуда, там где я сейчас живу ВООБЩЕ работы нет по моей теме, никто просто не разрабатывает такое ПО. Буду упорно следовать поставленной цели.

Чуть попозже выложу кое-какие свои проекты. Лежат практически готовые, надо только до ума немного довести, времени пока нет - готовлюсь к сертификации.

Pechrek
18-01-2009, 00:33
Да это, конечно все так, но, тем не менее, отступать я не буду - слишком много уже в это вложено. Да и деваться некуда, там где я сейчас живу ВООБЩЕ работы нет по моей теме, никто просто не разрабатывает такое ПО. Буду упорно следовать поставленной цели.

Чуть попозже выложу кое-какие свои проекты. Лежат практически готовые, надо только до ума немного довести, времени пока нет - готовлюсь к сертификации.

Отступать ни в коем случае не надо! Если решил то иди до конца! )))
Я вот тоже уже в пару мест отправил свои резюме и предложения....

zitelfinlandii
18-01-2009, 10:24
Буду упорно следовать поставленной цели.

"Не отступать и не здаваться", конечно, это благородно. Просто вы вероятно не понимаете ситуацию. У меня знакомый работает в крупной лавке, они искали спеца тоже что-то с Web технологиями. Так вот, пришло больше трех сот резюме ( точнее их пришло наверно больше, прото их HR пересал фильтровать и выкинул все оставшееся ) Я думаю, нет шансов пройти фильтр из больше чем техсот заявок, из которых, большинство имеет опыт, финское образование, язык и рекомендации. HR твое резюме сразу в корзину выкенет. Такие вот тут сейчас дела.

Кстати, сколько ты сделал тестовых задач за время поиска работы? Тут обычная практика присылать задание кандидатам. Ты примерно можешь считать, что прошел HR фильтр, если тебе послали задание.

Sfairat
18-01-2009, 13:11
"Не отступать и не здаваться", конечно, это благородно. Просто вы вероятно не понимаете ситуацию. У меня знакомый работает в крупной лавке, они искали спеца тоже что-то с Web технологиями. Так вот, пришло больше трех сот резюме ( точнее их пришло наверно больше, прото их HR пересал фильтровать и выкинул все оставшееся ) Я думаю, нет шансов пройти фильтр из больше чем техсот заявок, из которых, большинство имеет опыт, финское образование, язык и рекомендации. HR твое резюме сразу в корзину выкенет. Такие вот тут сейчас дела.

Кстати, сколько ты сделал тестовых задач за время поиска работы? Тут обычная практика присылать задание кандидатам. Ты примерно можешь считать, что прошел HR фильтр, если тебе послали задание.

Спасибо за информацию! Она конечно, очень полезная! Тестовых задач я пока не делал, так как еще не рассылал резюме. Я просто хочу сделать все, чтобы мной заинтерсовались. А для этого надо: время, получить сертификаты, показать готовые проекты, которые у меня есть, но не просто показать но и объяснить принципы разработки, бизнес логику и т.п. , доказать потенциальному работадателю, что именно такой подход будет лучше, дешевле, быстрее, надежней. Вообщем, доказать что именно меня стоит взять на эту вакансию. Проекты обязательно выложу сюда, в смысле ссылку.

Да, критерий, конечно, жесткий....

Микка К.
18-01-2009, 14:26
Спасибо за информацию! Она конечно, очень полезная! Тестовых задач я пока не делал, так как еще не рассылал резюме. Я просто хочу сделать все, чтобы мной заинтерсовались. А для этого надо: время, получить сертификаты, показать готовые проекты, которые у меня есть, но не просто показать но и объяснить принципы разработки, бизнес логику и т.п. , доказать потенциальному работадателю, что именно такой подход будет лучше, дешевле, быстрее, надежней. Вообщем, доказать что именно меня стоит взять на эту вакансию. Проекты обязательно выложу сюда, в смысле ссылку.

Да, критерий, конечно, жесткий....

Слушай,вот у меня вопрос.
Ты такой крутой спец в веб-дизайне,работа у тебя есть,живёшь в родной стране,всё на родном языке.И вот ты рвёшься в Финляндию.Языка не знаешь,жильё(аренда) тут дорогущее.....

Так,а сколько в России сейчас платят спецу твоего уровня?Неужели разница в разы больше здесь,чем в Москве,Питере?

Sfairat
18-01-2009, 15:12
Слушай,вот у меня вопрос.
Ты такой крутой спец в веб-дизайне,работа у тебя есть,живёшь в родной стране,всё на родном языке.И вот ты рвёшься в Финляндию.Языка не знаешь,жильё(аренда) тут дорогущее.....

Так,а сколько в России сейчас платят спецу твоего уровня?Неужели разница в разы больше здесь,чем в Москве,Питере?

Во-первых, я не веб-дизайнер. Я developer, разработчик ПО. Хотя начинал с веб-дизайна.Работы там где я сейчас живу нет как таковой ВООБЩЕ, так как тут разработкой по моему профилю никто не занимается. Там где я сейчас работаю зарплата вообще копеечная. Страна не такая уж родная, так как у меня тут ничего и никого нет. Наоборот зарплата ниже в Фи, чем в Москве, Питере. Уровень жизни в Фи сравнивать с Москвой и Питером сейчас не могу, так как сильно поднялся курс евро. Жилье не такое уж дорогое (аренда). Язык знаю на достаточном уровне для начала (т.е насчет бытовых вопросов могу на финском). НО у меня есть ПРИЧИНЫ, по-которым я желаю жить именно в Фи, это не касается размера зарплаты.

prius
19-01-2009, 03:16

К сертификации чего, если не секрет?

GET
19-01-2009, 21:24
Не осилю всю тему, скажу по существу. В моем понимании, человек не может быть дизайнером - системным администратором. Для этого есть более подходящее слово - эникейщик. Нельзя быть успешным и в том, и в другом. Можно работать в мелкой фирме и заниматься всем подряд. При этом квалификация в каждой конкретной области оставляет желать лучшего. Вот список вакансий в самом быстро растущем подразделении Нокии:

http://nokia.taleo.net/careersection/10120/maemo/jobsearch.ftl?lang=en&radiusType=K&radius=1&organization=200000743&searchcriteria.state=false

Туда действительно можно попасть, если голова на плечах есть.

zitelfinlandii
19-01-2009, 22:54
Вот список вакансий в самом быстро растущем подразделении Нокии:

http://nokia.taleo.net/careersection/10120/maemo/jobsearch.ftl?lang=en&radiusType=K&radius=1&organization=200000743&searchcriteria.state=false

Вот как-то нет доверия к Нокии в последнии годы. Они все сокращают и сокращают. К ним может и можно попасть, правда потом всем отделом на органы. Что я не люблю в больших лавках у них мы все "человечиский ресурс"

Sfairat
19-01-2009, 23:51
К сертификации чего, если не секрет?

Уже ничего. Хотел к сертификации по девелопменту на Яве.

prius
19-01-2009, 23:56
Уже ничего. Хотел к сертификации по девелопменту на Яве.
Ну и? Получил?

prius
19-01-2009, 23:59
Вот как-то нет доверия к Нокии в последнии годы. Они все сокращают и сокращают. К ним может и можно попасть, правда потом всем отделом на органы. Что я не люблю в больших лавках у них мы все "человечиский ресурс"
О! Вот это правильное отношение! :lol: Компания - самый большой потребитель иностранной раб силы в сфере ИТ в Финляндии. И официальный язык там английский.

zitelfinlandii
20-01-2009, 07:15
О! Вот это правильное отношение! :lol: Компания - самый большой потребитель иностранной раб силы в сфере ИТ в Финляндии. И официальный язык там английский.

Можно подумать больше нет других компаний потребителей иностранной раб силы в сфере ИТ в Финляндии, где официальный язык там английский? Практически все тут такие.

GET
20-01-2009, 11:20

Так происходит во всех конторах, в том числе и мелких. В иных мелких конторах по 5 раз за год в ломаутус отправляют. В Нокии постараются распихать по другим должностям/отделам, а уже потом сокращать. В последнее время я слышал в основном о скоращениях в NSN, а это совсем не Нокия. Кризисы бывают во вмех отраслях. В любом случае, можно сидеть на попе, а можно работать.

GET
20-01-2009, 11:22
Можно подумать больше нет других компаний потребителей иностранной раб силы в сфере ИТ в Финляндии, где официальный язык там английский? Практически все тут такие.

Я привел конкретный пример того, где можно устроиться прямо сейчас, когда на дворе кризис и все сокращают. Только вот люди нужны толковые. Бестолковых очень много. Не хотите - не надо.

GET
20-01-2009, 11:26

Шансы всегда есть. Можно сидеть и ныть, но под лежачий камень вода не течет. Еще раз: я показал конкретные вакансии на которые НЕТ толковых кандидатов.

Sfairat
20-01-2009, 11:50
Ну и? Получил?

Нет, я в последний момент отказался. У меня изменились обстоятельства и срочно понадобились деньги, которые я заплатил за ваучеры

Pechrek
21-01-2009, 09:33
Не осилю всю тему, скажу по существу. В моем понимании, человек не может быть дизайнером - системным администратором. Для этого есть более подходящее слово - эникейщик. Нельзя быть успешным и в том, и в другом. Можно работать в мелкой фирме и заниматься всем подряд. При этом квалификация в каждой конкретной области оставляет желать лучшего. Вот список вакансий в самом быстро растущем подразделении Нокии:

Может быть я просто не правильно назвал тему. У меня есть опыт работы как дизайнером так и системным администратором, образование у меня больше подходит под вторую должность. А насчет эникейщиков вы конечно правы, но не про меня, не совмещал я эти две должности, если только одна основная, а другая фрилансером.

mdn
21-01-2009, 09:39
А насчет эникейщиков вы конечно правы, но не про меня, не совмещал я эти две должности, если только одна основная, а другая фрилансером.
Вы совершенно не поняли, что сказал GET.
Такое совмещение в принципе невозможно.

Pechrek
21-01-2009, 09:43
Вы совершенно не поняли, что сказал GET.
Такое совмещение в принципе невозможно.

В России возможно все, но понимаю, что только здесь. Вот поэтому и ищу работу по отдельности.

zitelfinlandii
21-01-2009, 19:42
В России возможно все, но понимаю, что только здесь. Вот поэтому и ищу работу по отдельности.

Конечно все возможно. Я, к примеру, прогаю на Java и С++ под Linux и Win, приэтом мне нравиться еще Symbian.

Просто надо иметь несколько CV, т.к. никто не верит, что такие комбинации возможны. Ну дык и не надо плевать против вертра. Пиши два варианта и их найдут разные рабовладельцы.

Pechrek
21-01-2009, 21:41
zitelfinlandii я так в принципе и сделал. Программирование оно одно, только различается для чего, как и под что...

mdn
22-01-2009, 12:11
Конечно все возможно. Я, к примеру, прогаю на Java и С++ под Linux и Win, приэтом мне нравиться еще Symbian.
Насколько понял, вы уже лет 10 только здесь работаете, так что вы просто профессионал уже. И сразу пишете языки/платформы. :-) А автор топика так и не уточнил - какое именно сисадминство, Windows/Linux или что? (и в каждой подгруппе точно так же требуется минимум лет 5 реальной работы + постоянного самообразования, чтобы стать специалистом).
Тоже занимался "системным администрированием" "выделенных серверов" на FreeBSD/Linux лет 9. :-) Всего лишь осенью закрыл свой "хостинговый центр". :-)

Просто надо иметь несколько CV, т.к. никто не верит, что такие комбинации возможны. Ну дык и не надо плевать против вертра. Пиши два варианта и их найдут разные рабовладельцы.
+ еще в полный рабочий день во время учебы работодатель не поверит.
(а вообще - на самом деле встречаются те, кто понимает, что такое возможно и т.д., но по резюме из 1000 аналогичных в лучшем случае 1 реальный)

Программирование оно одно, только различается для чего, как и под что...
Да. Но капитализм, и работодатель хочет быструю отдачу. Не смотря на очень большую лояльность в Финляндии - это все равно месяца 3 максимум (до начала хоть чего-нибудь производительного). Работодатель готов ждать, когда вы получите опыт именно в его организации/проектах, но не готов обучать вас с 0 - он может взять гораздо более выгодную кандидатуру.

Так что с таким взглядом вам надо в менеджеры подаваться. :-)

А то так любую деятельность можно тоже обобщить.

Pechrek
22-01-2009, 22:04
А автор топика так и не уточнил - какое именно сисадминство, Windows/Linux или что? (и в каждой подгруппе точно так же требуется минимум лет 5 реальной работы + постоянного самообразования, чтобы стать специалистом).

Могу уточнить ))) Почти в равной степени администрированием серверов как на базе Windows так и на Linux, что по сей день и делаю)) Опыт не только администрирование, но и в настройке различных устройств в основном сетевых. Самообразование идет постоянно, т.к. интересно же))

musta_koira
17-03-2009, 18:21
раз уж тут говорили об IT и дизайне то попробую присоседиться :)

я ищу работу в Фи.
UI / Interaction designer. Опыта преизрядно (в индустрии с 1998), последние 3 года работаю в Питере в Exigen Services (много успешно завершенных крупных проектов). В прошлом году стал сениором.

ссылку на портфолио и cv могу дать только в ПС потому что много работы находится под NDA, это бич всех дизайнеров :)

Спасибо

Submariner
17-03-2009, 18:58
раз уж тут говорили об IT и дизайне то попробую присоседиться :)

я ищу работу в Фи.
UI / Interaction designer. Опыта преизрядно (в индустрии с 1998), последние 3 года работаю в Питере в Exigen Services (много успешно завершенных крупных проектов). В прошлом году стал сениором.

ссылку на портфолио и cv могу дать только в ПС потому что много работы находится под NDA, это бич всех дизайнеров :)

Спасибо

Тебе сюда:

http://nokia.taleo.net/careersection/10120/jobsearch.ftl?lang=en

Выбери страну "Finland" и ищи там вакансию "UI/Graphic Designers, Nokia Maemo SW-FIN000000IR"

musta_koira
17-03-2009, 20:16
Тебе сюда:

http://nokia.taleo.net/careersection/10120/jobsearch.ftl?lang=en

Выбери страну "Finland" и ищи там вакансию "UI/Graphic Designers, Nokia Maemo SW-FIN000000IR"

спасибо!
в середине февраля я уже апплайнулся на эту позицию (нашел ее на careerjet.fi)
но как я понял из общего опыта других людей ответа стоит ждать в апреле, не раньше

а вакансия хорошая :cool:

Submariner
17-03-2009, 20:24
спасибо!
в середине февраля я уже апплайнулся на эту позицию (нашел ее на careerjet.fi)
но как я понял из общего опыта других людей ответа стоит ждать в апреле, не раньше

а вакансия хорошая :cool:

Я именно в этом подразделении Нокия работал много лет. Там очень сильно зависит от того, кто именно является hiring manager-ом. Некоторые очень быстро отвечают соискателям, а другие тянут долго, да и не всем отвечают. Лотерея... Удачи!

musta_koira
17-03-2009, 20:42
спасибо! буду надеяться

ps две недели назад ду-нот-реплаем написали что начали ревьюировать

zitelfinlandii
17-03-2009, 21:03
работаю в Питере в Exigen Services

А че Пунтиков, офисы косить начал? Что народ потянулся-то?

musta_koira
17-03-2009, 21:16
А че Пунтиков, офисы косить начал? Что народ потянулся-то?

кроме ленивых балбесов никого не подвинули насколько я вижу
ну у кого заказчики теплые проекты закрыли те сами за борт попрыгали :D

а кто и где потянулся?

я работу в Фи ищу безкасательно кризиса
можно сказать ищу добра от добра или что-то в этом духе

zitelfinlandii
17-03-2009, 21:19
а кто и где потянулся?

Слышал, что в Дубне офис прикрыли. Вообще, слухи ходят, контора извесная, да и Питер - деревня.

musta_koira
17-03-2009, 21:40
Слышал, что в Дубне офис прикрыли. Вообще, слухи ходят, контора извесная, да и Питер - деревня.

про Дубну ничего не знаю
я ни с кем из тамошних не пересекался

слухи-то они всегда есть
в Старе всегда был высок уровень ротации
от этого кажется, особенно в кризис, что несусветные увольнения и полный мор
многие не по одному кругу ходят (опять же увольнительные неплохие дают)

а шумят больше всех известно те на кого и в сытые годы смотришь с профессиональным недоумением :D