PDA

View Full Version : чем почистить почерневшее серебро?

STJARNA
12-01-2009, 23:45
чем почистить почерневшее серебро?

Дорогие форумчане, подскажите пожалуйста, чем серебро можно отчистить. почернел кулончик из серебра, после того как забыла снять его в бассейне. Пробовала какой-то растворчик из нашатырного спирта с мылом, не помогло :(

Может какое-нибудь средство в магазине продается?...

STEFANI
12-01-2009, 23:57

Дорогие форумчане, подскажите пожалуйста, чем серебро можно отчистить. почернел кулончик из серебра, после того как забыла снять его в бассейне. Пробовала какой-то растворчик из нашатырного спирта с мылом, не помогло :(

Спросите в любом ювелирном магазине спец. жидкость для чистки серебра и золота, она у них имеется в продаже.

А вообще, из личного опыта... Однажды на юге, я покупалась в серебраных украшениях в сероводородных источниках...так все серебро стало мгновенно черным... местные жители посоветовали почистить зубной пастой и зубной щеткой, чтоб щетинки могли проникнуть в любой уголок украшения.... потребовалось немало усилий приложить, чтоб привести серебро в надлежащий вид, и только после этой процедуры еще чистили обычной жидкостью для чистки серебра!

Попробуйте таким же способом!

kisumisu
12-01-2009, 23:58
в магазине продается специальноен средство- на нем написанно
hopean puhdistusaine
ну а если проще- обыкновенной зубной пастой чистится прекрасно.

v.v.
12-01-2009, 23:59

Средство продаётся,но попробуйте сначала зубной пастой(используйте старую зубную щётку)Раньше классно очищалось зубным порошком,но не знаю можно ли его купить.

-sie-
13-01-2009, 00:04
а чем можно объяснить, что почерневшее серебро на мне становится снова чистым? :(

STEFANI
13-01-2009, 00:06
а чем можно объяснить, что почерневшее серебро на мне становится снова чистым? :(

перестань есть зубную пасту....

sergovi4
13-01-2009, 00:06
Я зубной щёткой с содой чистил ,,,

-sie-
13-01-2009, 00:08
если бы я её ела...
))) я даже молочные продукты почти не ем/пью.. :)

Elena.
13-01-2009, 00:08

не есть, а натираться :D

STJARNA
13-01-2009, 00:31
О, сколько отзывов, здорово! :)

Вот аккурат самое первое что я попробовала - это зубной щеткой с пастой - увы :( может там тереть надо сильно и долго? :) или пасту может взять отбеливающую? :)))))

Sie, у меня тоже так раньше бывало, что само обратно светлело, но в этот раз оно такое чернющее, что боюсь долго это будет...

Вот с содои еще не чистила, спасибки, попробую!

В книжечке про уход за ювелирными украшениями было написано, что надо развести нашатырный спирт и мыло в воде (пропорции не помню), и этим чистить серебро, но это тоже не помогло, хотя уж там-то должно быть все правильно..Может у меня серебро ненастоящее какое-нибудь?..:confused:

Придется мне наверное отправиться на поиски hopean puhdistusaine в магазин.

Hnu
13-01-2009, 09:22
Буквально на днях купили такое средство в обычной Prisma, стоит на той же полке, где и всякие другие хозяйственные чистящие средства.

Opiskelija
13-01-2009, 11:30
Традиционно серебро чистили алюминием с солью или содой. Проще всего положить в раствор соли алюминиевую фольгу, и туда же сунуть серебро.

STJARNA
13-01-2009, 14:10
Традиционно серебро чистили алюминием с солью или содой. Проще всего положить в раствор соли алюминиевую фольгу, и туда же сунуть серебро.

а сколько соли примерно нужно бухнуть? сегодня же попробую, интересно! Алюминиевая фольга, я так понимаю, это обычная алюмиинифолио в магазине?

Хну, спасибо, если ничего не поможет, куплю в Призме ето срЭдство :) а вы его опробовали уже?

STJARNA
13-01-2009, 15:23
Вот это дааааа! Попробовала солью + алюминий, серебро посветлело наверно за минуту! класс!!! :sun:

Всем спасибо огромное за советы!!!

LION177
02-05-2013, 14:55
я выбралa способ очистки: Нанесите небольшое количество золы на зубную щётку или ткань, слегка увлажните и почистите украшение. :-) После чистки промойте изделие в чистой воде и высушите. нашлa здесь: https://www.silver.ag/ru/cleaning-jewelry-at-home/ Когда видимый результат вас устроит, выньте серебро из воды и протрите тряпочкой из микрофибры. Cеребро как новое! Осталась очень довольна!

anttisepp
02-05-2013, 15:38
Никогда ничем не скребите серебро. ;)
Чернота с легкостью снимается нашатырным спиртом (ammoniakin vesiliuos 10%).
Еще лучше спец. чистящее средство для ювелирных украшений.

Wisper
02-05-2013, 16:14
Никогда ничем не скребите серебро. ;)
Чернота с легкостью снимается нашатырным спиртом (ammoniakin vesiliuos 10%).
Еще лучше спец. чистящее средство для ювелирных украшений.

"... всё уже придумано до нас..."(С)
Суперское средство Johnson Silver Quick. Единственное неудобство, ни в коем случае не капайте на металлическую поверхность,например-мойка, останутся "вечные"пятна. А так, оч. просто опускаете ваше серебро или мельхиор и через пару минут вы получаете все ослепительно белым:)

@@@NANA@@@
02-05-2013, 19:13
Конечно ...на готово купить раствор это хорошо.
Лично мне понравилось(и просто и хорошо.Да и денег жалко лишний раз тратить на то,что можно самой сделать): в миску рвем на мелкие кусочки фольгу пищевую и сыплем столовую соду(примерно чайную ложечку или меньше).Кладем туда серебряные украшения.И все заливаем крутым кипятком.Можно помешивать ,а можно и не мешать ничего.Чернота убирается на глазах.Потом только прополоснуть как следует.В этом рецепту сказано было,что будет от этой смеси запах ...железа .Да он есть.Но это всего лишь результат реакции фольги и соды.
Приобретает свежесть и позолоченное серебро.

Канарейка
02-05-2013, 19:59
я зубной пастой чищу серебро - ну там колечко, которого нет, или цепочка там, которой тоже нет, но я куплю. А вилок-ложек у меня не водиться... пока.

Drakonchik
02-05-2013, 20:25
Я чищу все Johnson Silver Quick. И смешивать ничего не надо.

IrinaKo
02-05-2013, 22:32
Значит так - берете кастрюлю, на дно алюминевую фальгу , ложка соды и на малый огонь.
Все прекрасно чистится.

magdalena
19-05-2013, 09:57
О, сколько отзывов, здорово! :)

Вот аккурат самое первое что я попробовала - это зубной щеткой с пастой - увы :( может там тереть надо сильно и долго? :) или пасту может взять отбеливающую? :)))))

Sie, у меня тоже так раньше бывало, что само обратно светлело, но в этот раз оно такое чернющее, что боюсь долго это будет...

Вот с содои еще не чистила, спасибки, попробую!

В книжечке про уход за ювелирными украшениями было написано, что надо развести нашатырный спирт и мыло в воде (пропорции не помню), и этим чистить серебро, но это тоже не помогло, хотя уж там-то должно быть все правильно..Может у меня серебро ненастоящее какое-нибудь?..:confused:

Нашатырный спирт плюс хозяйственное мыло. Будет сверкать серебро!

Belkin777
19-05-2013, 11:04
я слышала,что если носишь много золота,оно притягивает плохую энергию,если носишь серебро,то оно отталкивает. и говорят что золото нужно часто в святой воде держать,чтобы убрать всю отрицательную энергию
кто-нибудь слышал о таком?) просто интересно

Hai
19-05-2013, 11:15
Так отчищается потом)))

elena_n
16-10-2015, 13:09
А кто как чистит серебро с жемчугом?
Зубной пастой у меня не очень хорошо прочищается, в фольгу с содой не опустишь (это не ложки, все-таки), а Johnson Silver Quick пробовать немного страшновато: не хотелось бы портить эмаль жемчуга (а может это средство и не портит - кто наверняка знает?).

lubopytno
16-10-2015, 14:35
Зубной пастой у меня не очень хорошо прочищается, в фольгу с содой не опустишь (это не ложки, все-таки), а Johnson Silver Quick пробовать немного страшновато: не хотелось бы портить эмаль жемчуга (а может это средство и не портит - кто наверняка знает?).

Если в составе средства есть кислота (см. состав), жемчуг пострадает, ведь его основа - карбонат кальция.

Juzu
16-10-2015, 19:52

Чистить серебро с камнями в домашних условиях обычно рекомендуется посредством нашатырного спирта. Его разводят водой до такого состояния, чтобы получился раствор слабой концентрации: на 200 мл воды – 5 капель нашатыря. Приготовленной жидкостью пропитывают мягкую тряпочку (желательно хлопчатобумажную) и протирают ею серебряные изделия. Если даже этот раствор попадет на поверхность камней, с ними ничего страшного не случится. А вот жемчуг перед воздействием нашатыря очень уязвим, поэтому чистить серебряные украшения с жемчугом при помощи нашатырного спирта нельзя.

Если вам нужно привести в порядок серебряное кольцо с жемчугом или любое другое украшение из этого металла, инкрустированное жемчужинами, к народным средствам лучше не прибегать – они все слишком агрессивны для данной цели. Лучше потратиться на покупку специальной жидкости для чистки серебра – в ювелирных магазинах часто продают препараты Silver Quick от бренда Johnson и Leuchtturm (немецкого производства), а также специальных мягких салфеток. Для деликатной чистки ничего лучше не придумаешь.

Кстати, если говорить о немецких препаратах для чистки серебра от черноты и загрязнений, то нельзя не упомянуть легендарный состав под названием «зильбертаушбадер» - это профессиональное средство, его очень уважают нумизматы. Оно хорошо себя зарекомендовало как очиститель высокопробного серебра (от 625-й пробы и выше). Но для чистки ювелирных изделий с жемчугом оно противопоказано, его чаще пускают в ход при реставрации старинных монет.

В домашних условиях серебряные украшения с жемчугом чистят от загрязнений солью и водой. Этот способ отличается от описанного выше (где соль входит в состав содового раствора). Кольцо или серьги с натуральным или искусственным жемчугом нужно разложить на кусочке льняной ткани, засыпать мелкой солью и завернуть тканевый лоскут в тугой сверток. Затем в небольшой таз или глубокую миску набирают воды (комнатной температуры) и ополаскивают в ней солевой сверток с серебряным украшением до тех пор, пока вся соль не растворится. При этом исчезнет не только чернота с серебра, но и желтый налет с жемчуга.

А здесь есть о бытовых ультразвуковых машинках. Может быть кому-нибудь пригодится:

http://www.jewellerymag.ru/interesting/5057-clean-ring/

elena_n
16-10-2015, 19:56
О, какой вариант с солью интересный! Вот его я и попробую :)

Sonka88
21-10-2015, 12:56
Зубной пастой) очень хорошо чистит)

Jelenk@
21-10-2015, 14:01
Вариант с солью и алюминевой фальгой ооочень для меня, ленивой, подошёл! Спасибо!