PDA

View Full Version : Зимой в прорубь с головой, Крещение

sussi
19-01-2009, 13:33
Всех с праздником Крещения. В полночь ездил окунаться у моста Шмидта. Народу, очередь к купели. Батюшка помогал окунаться с головой. Во имя отца и сына и святого духа. Три раза с головой.
Как у вас в Финляндии, окунались?

Masha_ne_vasha
19-01-2009, 13:39
http://nordeurope.kp.ru/daily/24228.5/429601/

*1*
19-01-2009, 13:50
С головоы опасно окунатся. Резкое охлаждение уменшает приток крови к головному мозгу и можно легко потерят сознание. Я одназди после сауны с головой окунулся. И вырубился как вилез:))))

Зато просто окунатся очень даже полезно:)

Radogost
19-01-2009, 13:56
Всех с праздником Крещения. В полночь ездил окунаться у моста Шмидта. Народу, очередь к купели. Батюшка помогал окунаться с головой. Во имя отца и сына и святого духа. Три раза с головой.
У нас в Финляндии крещение две недели назад было. Тут не окунаются, а с гор на санках катаются.

sussi
19-01-2009, 14:30
С головоы опасно окунатся. Резкое охлаждение уменшает приток крови к головному мозгу и можно легко потерят сознание. Я одназди после сауны с головой окунулся. И вырубился как вилез:))))

Зато просто окунатся очень даже полезно:)

На воздухе -4 градуса было, в воде то теплее. Так что никакого резкого охлаждения не наблюдалось. А в том году был 5 анваря перед Рождеством под Тихвиным, на святом источнике было - 28 градусов. Так из воды и выходить не хотелось:)
Вчера при мне человек 100 окуналось и никто сознание не терял. Да и вода освящена, она в этот день обладает особыми свойствами, так что ни заболеть, ни сознание потерять нельзя.

sussi
19-01-2009, 14:33
У нас в Финляндии крещение две недели назад было. Тут не окунаются, а с гор на санках катаются.

А какое отношение имеет Крещение (купание в Иордане) к санкам?

Radogost
19-01-2009, 14:47
А какое отношение имеет Крещение (купание в Иордане) к санкам?
Я что-то финские традиции перепутал. Это в прощеное воскресенье на санках ездят, потому что у финского "Laskiainen" корень ласкеа - считать или спускаться с гор.

ПАУТИНА
19-01-2009, 14:53
Я в субботу окуналась два раза в ледяную воду, тока без головы.

Когда выныриваешь - дышать трудно :)

Masha_ne_vasha
19-01-2009, 15:01
Я что-то финские традиции перепутал. Это в прощеное воскресенье на санках ездят, потому что у финского "Ласкиаинен" корень ласкеа - считать или спускаться с гор.
Крещение - loppiainen.

klo
19-01-2009, 15:07
На воздухе -4 градуса было, в воде то теплее. Так что никакого резкого охлаждения не наблюдалось. А в том году был 5 анваря перед Рождеством под Тихвиным, на святом источнике было - 28 градусов. Так из воды и выходить не хотелось:)
Вчера при мне человек 100 окуналось и никто сознание не терял. Да и вода освящена, она в этот день обладает особыми свойствами, так что ни заболеть, ни сознание потерять нельзя.

Молодцы, конечно! Я так ни за что, хот` какая воодушевлённая))). Правда, в октябре ещё ныряли, после сауны.
Воды набрали святой. Я в это верю.

Radogost
19-01-2009, 15:11
Крещение - loppiainen.
Да ну!? Как я уже написал, просто перепутал на какие праздники на санях катаются. А если уж насчет названия, то для православных крещение - Teofania, но вы можете называть лоппиайненом (как лютеране).

ULYBKA
19-01-2009, 15:21
Я что-то финские традиции перепутал. Это в прощеное воскресенье на санках ездят, потому что у финского "Laskiainen" корень ласкеа - считать или спускаться с гор.

Laskiainen po ruski Masleniza

anttisepp
19-01-2009, 17:42
<...>Как у вас в Финляндии, окунались?
"У нас в Финляндии" окунаемся и до и после крещения, - после сауны. :D
http://www.imatrantalviuimarit.fi/sm-kilpailut_2009/

sussi
19-01-2009, 17:58

После сауны сам бог велел, я у себя на даче из бани в пруд постоянно сигаю.

Но в Крещение совсем другое дело, в этот день вода особенная, святая. И ощущения совсем другие. Прочел молитву, троекратно перекрестился, троекратно с головой окунулся. Выходишь из воды духовно чистым человеком. Думаю в провославных храмах в Финляндии тоже должны на Крещение окунться верующие.

sussi
19-01-2009, 17:59
Я в субботу окуналась два раза в ледяную воду, тока без головы.

Когда выныриваешь - дышать трудно :)

Попробуйте в Крещение, дышать будет легко.

sussi
19-01-2009, 21:21

Показали в новостях Ющенко как окунался, вот он красный как рак выскочил. Явно с бани. Тут на снимках есть как он окунался на Крещение.
http://ru.proua.com/news/2009/01/19/144554.html#bigf

Pauli
19-01-2009, 22:31
После сауны сам бог велел, я у себя на даче из бани в пруд постоянно сигаю.

Но в Крещение совсем другое дело, в этот день вода особенная, святая. И ощущения совсем другие. Прочел молитву, троекратно перекрестился, троекратно с головой окунулся. Выходишь из воды духовно чистым человеком. Думаю в провославных храмах в Финляндии тоже должны на Крещение окунться верующие.
Врешь ты,дорогой товарищь.Готов поверить только,что в Неве искупался.
Не знаю,про какую дачу ты упоминаешь,если про киндасовскую,то там искупаться очень сложно,там нет прудов ни у кого,чтобы в них можно было сигать,а есть там довольно бурная река Шуя.
Ты еще недавно партбилет у сердца носил,а теперь заделался вдруг православным.Расскажи еще,что постишься регулярно.

АлинСергЕвна
19-01-2009, 22:36
Ты просто Герой!!!!!
А я..... водИчкой лицо спрыснула и довооольнаяяяя!! :lol:

ihmi
19-01-2009, 23:05
В 14:30 сьездил окунулся трижды, помолясь. а в 19 ещё раз и даже двух иностранцев уговорил. У тех голова поехала, оклахомцы не понимают радости моржевания, даже в день крещения Иисуса.
Но, всё-таки, прониклись...

kisumisu
20-01-2009, 10:31
да.... вы действительно верите в "святость" воды в этот день?
чудеса.......

sussi
20-01-2009, 11:29
Врешь ты,дорогой товарищь.Готов поверить только,что в Неве искупался.
Не знаю,про какую дачу ты упоминаешь,если про киндасовскую,то там искупаться очень сложно,там нет прудов ни у кого,чтобы в них можно было сигать,а есть там довольно бурная река Шуя.
Ты еще недавно партбилет у сердца носил,а теперь заделался вдруг православным.Расскажи еще,что постишься регулярно.

Про дачу в Токсово я упоминал, не умничай. Плохо ты знаешь Киндасово и Шую. После моста Шуя уже не бурная, течет довольно медленно до следующих порогов в районе Матросов.

Все посты не соблюдаю, но Великий соблюдаю

ihmi
21-01-2009, 00:03
да.... вы действительно верите в "святость" воды в этот день?
чудеса.......

Пару дней назад в инете пробегала информация на эту тему. Святость - не святость, а некоторые физические параметры меняются. Что-то там с электропроводностью и структурой межмолекулярных связей.

Первое окунание я проводил без разогрева в бане. Разделся и сиганул. Очень всё мягко и тепло прошло. А вот потом, когда крещенское окунание сменилось обычным, послебанным, окунанием - всё переменилось... Вернее вода стала опять жгуче холодной и стала кусать меня за меня. Во как. Так что лично я в это верю и сам это проверил.

sussi
24-01-2009, 15:29
Пару дней назад в инете пробегала информация на эту тему. Святость - не святость, а некоторые физические параметры меняются. Что-то там с электропроводностью и структурой межмолекулярных связей.

Первое окунание я проводил без разогрева в бане. Разделся и сиганул. Очень всё мягко и тепло прошло. А вот потом, когда крещенское окунание сменилось обычным, послебанным, окунанием - всё переменилось... Вернее вода стала опять жгуче холодной и стала кусать меня за меня. Во как. Так что лично я в это верю и сам это проверил.

Наш человек, Кисимуська и ты присоединяйся в след году

kisumisu
24-01-2009, 16:27

да... это из той же серии- что "святая" вода не "портится".... или "иконы плачут"....

kisumisu
24-01-2009, 16:29
Наш человек, Кисимуська и ты присоединяйся в след году
я согу окунуться если поимею желание- а желания пока нет. мне достаточно окунаться в бассейне в ледяную воду (специальный чан с такой водой есть) и поиметь кайф не выходя на улицу
А как стадо со всемм на улице раздеваться и сигать в воду- не- я люблю индивидуальность :rulez: :rulez:

klo
24-01-2009, 16:33
я согу окунуться если поимею желание- а желания пока нет. мне достаточно окунаться в бассейне в ледяную воду (специальный чан с такой водой есть) и поиметь кайф не выходя на улицу
А как стадо со всемм на улице раздеваться и сигать в воду- не- я люблю индивидуальность :rulez: :rulez:

+100
-------------------------

Haha
24-01-2009, 17:20
да... это из той же серии- что "святая" вода не "портится"........
Да кто ее, эту "святую воду" знает... почему она - действительно - не "портится"...
:)

Haha
24-01-2009, 17:25
А как стадо со всемм на улице раздеваться и сигать в воду- не- я люблю индивидуальность

Это вы тут хорошо так сказали про православный обычай.... Главное - уважительно...

klo
24-01-2009, 17:33
Это вы тут хорошо так сказали про православный обычай.... Главное - уважительно...

А разве это православный обычай? Традиция на Руси - согласна, но насчёт православного обычая поспорила бы. Вот омовение "святой водой"-обычай.

Haha
24-01-2009, 17:49
А разве это православный обычай? Традиция на Руси - согласна, но насчёт православного обычая поспорила бы. Вот омовение "святой водой"-обычай.
Не буду спорить, "обычай" - не "обычай"... и чем он отличается от "традиции" (по-моему, ничем :)) ... Главное, что это не таинство...
Я пару минут подбирала нужное слово, в результате "ляпнула" то, что оказалось "ближе"...
А кстати - что такое "омовение"?

klo
24-01-2009, 17:59
Не буду спорить, "обычай" - не "обычай"... и чем он отличается от "традиции" (по-моему, ничем :)) ... Главное, что это не таинство...
Я пару минут подбирала нужное слово, в результате "ляпнула" то, что оказалось "ближе"...
А кстати - что такое "омовение"?

Я так поняла, что Вы подразумевали именно таинство, а традиции, по-моему, можно соблюсти, а можно и нет. Не велик грех, наверное.:)
Омовение...Набираем в ладошки воды из крещенского водоёма, умываемся и вытираемся хрустящим белым полотенцем. Примерно так:)

Haha
24-01-2009, 18:05
Я так поняла, что Вы подразумевали именно таинство, а традиции, по-моему, можно соблюсти, а можно и нет. :)

На "Вы"... уважительно так...

*не, про таинства я как раз знаю... а традиции соблюдаю, но весьма "периодически"...

ihmi
28-01-2009, 09:16
да... это из той же серии- что "святая" вода не "портится".... или "иконы плачут"....

А почему в кавычках? Раз уж академики "правильной" академии наук РФ подтвеждают факт мироточения? Конечно же были и случаи подвода трубок к глазкам скульптур и сверление спецдырочек в иконах, но! Это не отменяет факты.

sussi
30-01-2009, 18:39

Подожди после полночи часа два три, все уже разойдутся. Останешся одна с прорубью, вот тебе и индивидуальность

nadja23
11-01-2016, 14:17
Уважаемые форумчане, подскажите, где народ на крещение будет окунаться (18-19 января) район Хельсинки - Вантаа?

nadja23
11-01-2016, 22:22
кто-нибудь может поделиться инфой?

Denis1234
12-01-2016, 09:31
Я бы тоже хотел знать!

Lisandra
12-01-2016, 16:17
в районе столицы есть чудесное место на куусиярви. там савусаунат, обычные сауны и конечно же озеро с чудесной водой !

nadja23
12-01-2016, 22:01
в районе столицы есть чудесное место на куусиярви. там савусаунат, обычные сауны и конечно же озеро с чудесной водой !
Знаем это место, живем рядом, но не думаю что там будет в ночь на крещение организовано купание.

Lisandra
13-01-2016, 14:53
Знаем это место, живем рядом, но не думаю что там будет в ночь на крещение организовано купание.
а зачем вам организованное купание ?:) приезжайте и купайтесь ) озеро же свободно )) ну а сауны да, до определённого времени работают.. но разве на крещение нужно организовывать сауны ? :) нужен же просто водоём :)

Finsvet
13-01-2016, 15:49
Kuusijarvi

nadja23
13-01-2016, 19:39
а зачем вам организованное купание ?:) приезжайте и купайтесь ) озеро же свободно )) ну а сауны да, до определённого времени работают.. но разве на крещение нужно организовывать сауны ? :) нужен же просто водоём :)
да одной ночью как-то страшновато :coquet:

Uma70
13-01-2016, 21:14
Правильно, что страшновато.
В Праздник Крещения Господня или в ближайшее после него время, верующим православным лучше придти в храм на исповедь и причаститься.

http://www.svt-nikolai.org/ru/?page_id=378

Крещение: окунаться или не окунаться? Опрос священников:

http://www.pravmir.ru/kreshhenie-kupatsya-ili-ne-kupatsya-opros-svyashhennikov/

да одной ночью как-то страшновато :coquet:

nadja23
14-01-2016, 20:45
для тех кому интересно:
звонила в церковь, сказали что организовывать купания не будут. Мы решили окунаться на Куусиярви, желающие присоединяйтесь.

Riku rik
14-01-2016, 21:08
Типа такие верующие?