View Full Version : Русские школы=садики
Люди добрые, подскажите, какие финско=русские, русские... школы ,сады.
либо русскт=финские офицальные общества, офицально зарегистрированные.
и вопрос.
у возможно ли у какой то подобной организации попросить чтото вроде помощи= датации для организации спортивного досуга русского населения, как взрослых так и детей.
чтонибудь в этом духе.
leijona3
25-01-2009, 23:07
и вопрос.
у возможно ли у какой то подобной организации попросить чтото вроде помощи= датации для организации спортивного досуга русского населения, как взрослых так и детей.
чтонибудь в этом духе.
Погуглить не пытались?
Brjunetta
25-01-2009, 23:49
http://www.kalinka.org/
http://www.idelia.fi/index.php?id=66
http://www.miskatalo.net/kannatusyhdistys.html
Сыну 8 лет 2-ой класс. Кто знает, как избежать спецкласса. Ребенок без диагноза, в школе дали бланк на заявление в спецкласс аргументируя: медленно читает и не сосредаточен и в следующий класс они его не возьмут. Буду признательна за помощь.
Сыну 8 лет 2-ой класс. Кто знает, как избежать спецкласса. Ребенок без диагноза, в школе дали бланк на заявление в спецкласс аргументируя: медленно читает и не сосредаточен и в следующий класс они его не возьмут. Буду признательна за помощь.
СПЕЦКЛАСС-это не колония, спасибо бы скаазал за помощь в образовании.
Нам и тукитунти предлагают, так только рады!
Зачем мучать ребенка, пусть идет туда где его уровень, пойдет-потом догонит, обычная ситуация
dmitry_f
14-02-2009, 15:45
Без Вашего согласия, ребенка перевести в сепецкласс не имеют права, не соглашайтесь на это дело. Работайте больше с ребенком, еще пол-года впереди, за эти пол-года можно всех догнать.
есть ли у кого-нибудь опыт?
leijona3
14-02-2009, 17:11
Может,лучше будет оставить на второй год,если не хотите в спецкласс?
А вообще,в Вашем случае,добивалась бы ,чтобы психолог протестировал ребенка,в чем причина отставания.
Без нашего согласия нас уже засунули в ма-му класс. после чего собственно у нас и начался с ними конфликт мы писали жалобу в халинто. не помогло ничего! Теперь они хотят от нас избавится таким кровавым способом так-как у них в школе нет спецкласса. Но мы то из этой школы с радостью. но не в эритуслуока! Были на форуме у финов узнали что в этом классе учатся дети с диагнозами. поэтому о какой благодарности фин.школе ведет речь Хим при всем уважении. не понимаю. Помогите. может есть у когото опыт. три ночи уже не спим. Спасибо
есть ли у кого-нибудь опыт?
Дмитрий вам правильно написал.Просто не давайте своего согласия и позанимайтесь с мальчиком.
А в дугую школу переходить с их лаусунтом тоже не понятно как. если оно будет таким. что сним и в тюрьму то не возьмут. Только уверенны.что в другой школе он тесты пройдет и в нормальный класс. Как обойти все это?
А в дугую школу переходить с их лаусунтом тоже не понятно как. если оно будет таким. что сним и в тюрьму то не возьмут. Только уверенны.что в другой школе он тесты пройдет и в нормальный класс. Как обойти все это?
Мне кажется,что если ребёнок плохо успевает в школе,то надо позаниматься с ним.Хорошая успеваемость снимет все вопросы.
leijona3
14-02-2009, 17:26
Были на форуме у финов узнали что в этом классе учатся дети с диагнозами.
Во-первых,диагнозы бывают разные...
Во-вторых ,даже в нормальном классе, нередко,учатся дети "с диагнозами"(как Вы называете)...
leijona3
14-02-2009, 17:29
А в дугую школу переходить с их лаусунтом тоже не понятно как Только уверенны.что в другой школе он тесты пройдет и в нормальный класс. Как обойти все это?
У Вас есть право требовать,чтобы сведения о ребенке не знал никто(Вы же подписывали подобные бумаги?)...
Поверьте. у нас все эти проблемы из-за конфликта с ректором и у психолога уже были мы. все в порядке у нас типичные проблемы двуязычных детей нет ни каких Ас или Дх и т.д. Переходить в другую школу нам надо. вот только с направлением от них в эритуслуока ктоже нас в нормальный класс возьмет. Поэтому и спрашиваю. было у когото чтото подобное?
Да конечно подписывали. но в этом бланке который нам на эритус дали. мы там разумеется ни чего не подписывали.так вот там графа о том что все. грубо говоря об этом узнают. Вобщем совсем уже другие бланки. там нет граф вообще о не разглашении
и вопрос.
чтонибудь в этом духе.
Помощь на организацию спортивного досуга, вроде, выдает город. Но там надо сначало зарегистрировать что-то типа "RY", потом набрать определенное количество занимающегося народу (детей). В любом случае, без платы за занятия денег не хватит, на сколько я знаю.
Да конечно подписывали. но в этом бланке который нам на эритус дали. мы там разумеется ни чего не подписывали.так вот там графа о том что все. грубо говоря об этом узнают. Вобщем совсем уже другие бланки. там нет граф вообще о не разглашении
А вы в большом Хельсинки проживаете?
в спецкласс аргументируя: медленно читает и не сосредаточен...
медленно читает и не сосредоточен - это не аргумент. А как у ребенка с математикой? Как с финским и русским?
Поверьте. у нас все эти проблемы из-за конфликта с ректором и у психолога уже были мы. все в порядке у нас типичные проблемы двуязычных детей нет ни каких Ас или Дх и т.д. Переходить в другую школу нам надо. вот только с направлением от них в эритуслуока ктоже нас в нормальный класс возьмет. Поэтому и спрашиваю. было у когото чтото подобное?
У знакомых была похожая проблема.Их ребёнок учился в единственной школе маленького городка.Несмотря на хорошую успеваемость мальчика хотели перевести в спецкласс в другом городе.(100 км от дома,ребёнку было 7 лет).Причиной всему были конфликты с местными детьми.Родители мальчика даже побывали в школе при которой был этот спецкласс(наивно полагая,что местные учителя и ректор хотят помочь ребёнку).Так вот дректор школы при которой был спецкласс узнав о возрасте ребёнка и причинах перевода прямо сказал родителям,что без их согласия ребёнка перевести не могут,да и нет причин для перевода.Родители отказались переводить ребёнка в спецкласс и он продолжил учиться в прежней школе.
В том то и дело. что мы в шоке отвсего этого у нас на руках отксеренные контрольные по математике с 29 из 30 т.е. по русски это почти 5 таблица умножения наизусть еще с прошого года как у нас русских и пологается. Мы им на палаверит так и сказали чтение подтянем.дайте месяц увидите сами. на что получили ответ в третий класс мы его у себя не пустим. это дословный перевод. согласитесь это даже грубо для финов. Живем не в Еспоо.
В Эспоо живем не в Хельсинки.
Не знаю. как они хотят чтобы мы согласились на эритус. аргументируя медленным чтением. за дураков чтоли совсем держут нас.
В том то и дело. что мы в шоке отвсего этого у нас на руках отксеренные контрольные по математике с 29 из 30 т.е. по русски это почти 5 таблица умножения наизусть еще с прошого года как у нас русских и пологается. Мы им на палаверит так и сказали чтение подтянем.дайте месяц увидите сами. на что получили ответ в третий класс мы его у себя не пустим. это дословный перевод. согласитесь это даже грубо для финов. Живем не в Еспоо.
Подтягивайте чтение и предупредите школьную администрацию,что будете жаловаться на них во все инстанции если ребёнку не будут давать возможность нормально учиться.Может быть, вам давно пора обратиться за помощью в контролирующие школу органы власти.
А при чем тут направление, если Вы другую школу ребенку САМИ НАХОДИТЕ.Вы же не обязаны вести его именно тутда, куда направили. Вообще-то, если Вы считаете, что они неправы и ребенок может учиться нормально, почему просто не найдете другую школу? Если ребенка примут, заберете просто его документы из школы и никаких направлений Вам не нужно...
В том то и дело. что нельзя просто так прийти в другую школу. нужно с бумажками из прошлой. а там я же говорю. в тюрьму не возьмут. Прийти ректору сказать мы такие хорошиеййцукенгуйц
becky sharpe
14-02-2009, 20:36
В том то и дело. что нельзя просто так прийти в другую школу. нужно с бумажками из прошлой. а там я же говорю. в тюрьму не возьмут. Прийти ректору сказать мы такие хорошиеййцукенгуйц
Подавайте бумаги за расизм администрации школы в соответствующие инстации. Сама администрация хоть палец о палец ударила, чтобы помочь ребенку? А то выносить решения они мастера. Пока есть время, действуйте энергично. В конце концов есть независимые эксперты, которые могут оценить знания и умения ребенка.
dmitry_f
14-02-2009, 21:46
Первое что Вам надо сделать это успокоиться, нет ни малейшего повода для переживаний. Учтите, Вас хотят напугать или заставить действовать эмоционально, что потом может быть использовано против Вас.
Никуда не надо переходить, по крайней мере сейчас.
Спокойно без каких-либо эмоций, объясните что в спецкласс, Вы не пойдете и на этом вопрос закрыт и больше обсуждать эту тему не желаете. Тем не менее, если у ребенка есть проблемы, то Вы готовы выслушать учителя, готовы получить от него рекомендации, что надо делать, чем заниматься, чтобы исправить проблемы и будете заниматься с ребенком дома. Без особых обострений объясните, если будет принято решение не переводить ребенка в следующий класс, то Вы потребуете предъявить все необходимые для этого основания. Но только никаких споров, разборок и т.п., это никому не надо и никакой пользы от этого не будет. Не спорьте, этим Вы портите себе нервы и это не дает ничего, просто не обсуждайте этот вопрос, если будут приставать, принесите письменное заявление, напишите, что Вы не даете согласия на перевод, готовы подтвертить что ребенок способен заниматься и готовы заниматься с ребенком дополнительно, согласно указаний учителя.
Требования в школе совсем мягкие, неперевести ребенка в другой класс, на практике нереально.
* это все верно, только в том случае, если в вашей истории нет пропущенных нюансов.
leijona3
14-02-2009, 22:15
Да,грубовато...
А почему они не предложили сначала тукиопетус?
Ведь,как правило,с этого и начинают,тем более,у ребенка ,похоже,только по одному предмету проблема.
Т.е. ребенок по математике учится хорошо, а на уроках финского отстает?
С какого возраста он начал осваивать финский язык?
Относительно перехода в другую школу, конечно возможно, но скорее всего бумаги из предыдущей от вас все равно будут хотеть. В таком случае, вам просто придется объяснять, почему сложилась такая ситуация.
На данном этапе пока стоило бы не давить на ребенка с изучением финского. Вы его только запугаете и привьете стойкое отвращение к любым занятиям. За месяц "подтянуть" финский язык у восьмилетнего ребенка не получится.
Остается просить у преподавателей tuki по изучению финского языка. Вы это уже просили?
Если не дадут, нужно искать репетитора педагога, а не спецкласс.
Другая вещь, если ребенок не способен сидеть спокойно на уроках, т.е. не способен вообще сосредоточится на занятиях.
Одна причина может крыться в недостатке воспитания, другая - в том, что он плохо понимает материал урока и из-за этого мешает остальным детям заниматься. И то и другое не радует.
Туки подписали в ноябре, а в январе уже объявили о направлении в спецкласс. Какие же мне интересно, все резервы использованны как они говорят, если прошло всего два месяца и того меньше с каникулами. Все это больше напоминает произвол власти или грубо говоря беспредел. С финским нормально, у него бывает еще консультируемся сами где две буквы писать и т.д. он их на слух или чувствует уже как в родном языке, не знаю. Пыталась их на палавери забить его успехами по математике, как будто не слышат, стиль разговора их дурацкий да-да, но вот читает медленно... и т.д. Какие другие варианты спрашиваю избежать и решить по другому, на что именно от учителя получили, грубое не пущу его. Понятно нам из этой школы бежать надо, но как с таким волчим билетом. Кто знает?
dmitry_f
15-02-2009, 01:48
Туки подписали в ноябре, а в январе уже объявили о направлении в спецкласс. Какие же мне интересно, все резервы использованны как они говорят, если прошло всего два месяца и того меньше с каникулами. Все это больше напоминает произвол власти или грубо говоря беспредел. С финским нормально, у него бывает еще консультируемся сами где две буквы писать и т.д. он их на слух или чувствует уже как в родном языке, не знаю. Пыталась их на палавери забить его успехами по математике, как будто не слышат, стиль разговора их дурацкий да-да, но вот читает медленно... и т.д. Какие другие варианты спрашиваю избежать и решить по другому, на что именно от учителя получили, грубое не пущу его. Понятно нам из этой школы бежать надо, но как с таким волчим билетом. Кто знает?
Никакого направления быть не может, только с Вашего согласия, учительница не имеет права не пустить ученика, даже если он медленно читает.
СПЕЦКЛАСС-это не колония, спасибо бы скаазал за помощь в образовании.
Нам и тукитунти предлагают, так только рады!
Зачем мучать ребенка, пусть идет туда где его уровень, пойдет-потом догонит, обычная ситуация
а вы себе вообще как представляете будущее ребенка после спецкласса, доброжелатель???
Miss Piggy
15-02-2009, 12:05
но вот читает медленно... и т.д.
Чем это аргументируют учителя? Сколько слов в минуту ребенок читает? Сами не пробовали измерить? Если читает и все понимает, то проблема не в технике чтения. Насколько помню из школьной практики, темп чтения ниже 60 слов в минуту не позволяет читать и одновременно понимать содержание, но это касается чтения на родном языке. Этот барьер дети преодолевают уже в первом классе, иначе им действительно очень трудно учиться наравне с другими. 100-120 слов в минуту - уже хороший темп чтения в этом возрасте. Занимайтесь с ребенком чтением и обязательно просите его пересказать, что он прочитал, задавайте конкретные вопросы по тексту. Лучше, чтобы то, что ребенок читает, было ему интересно по содержанию, но не комиксы ни в коем случае и не те книжки, которые он уже наизусть знает.
Не знаю, можно ли сделать так (нет пока опыта общения со школами), но я бы переговорила с ректором другой школы о возможности перевода ребенка и о том, что перед определением его в класс учитель проведет тест. Мне кажется, что если ребенок покажет результаты, достаточные для обучения в обычном классе, то никто не будет его определять в специальный класс. Но еще раз повторю, что это мое субъективное мнение.
Читает медленно в 8 лет - очень слабый аргумент на перевод в спецкласс.
Здесь некоторые финские дети в этом возрасте далеко не всегда пишут и читают на родном языке хорошо.
Скорее всего дело не в медленном чтении на финском.
Отправить в спецкласс без согласия родителей никто не может. В крайнем случае попробуйте связаться с министерством образования и задать там этот вопрос:
http://www.minedu.fi/OPM/Julkaisut/
Кстати, ради своего собственного интереса, попробуйте ребенка протестировать сами дома на чтение финского текста из учебника на скорость в минуту (только не ругайте его и ничему ему сейчас не грозите. Он и так наверное уже чувствует себя не очень хорошо).
Большое спасибо вам всем за участие. Дмитрию отдельная благодарность, но к сожалению Дима могут они все сделать и без нашего согласия, все мы уже узнали. Нам остается только бродить по ближайшим школам и искать встречи с ректорами, кто из них окажется ЧЕЛОВЕК, тот согласится протестировать его или хотябы посмотреть на его контрольные и послушать как он читает. Разумеется нормальный педагог, такого ребенка в спецкласс не отправит, с ним же достаточно поговорить, профессионалы сразу видят детей.
Помогите, у кого есть опыт, какие есть лазейки в этих финских жерновах.
А в дугую школу переходить с их лаусунтом тоже не понятно как. если оно будет таким. что сним и в тюрьму то не возьмут.
Что значит " лаусунто будет таким, что и в тюрьму-то не возьмут " ? Каким "таким" ?
Лаусунто на еритуйслуока т.е. спецкласс, не в нормальный класс.
Слушайте, всё же это должно быть обосновано. Не просто же будет написано, что ребенок медленно читает. ... Видела детей из спец. классов. Могу сказать, что все они мягко говоря отличались от обыкновенных деток.В Финляндии и так очень легкая программа, и что-бы не успевать, действительно должна быть какая-то причина у ребенка. Что Вы паникуете, если считаете, что с ребенком все в порядке? Из Эспоо, где Вы живете знаю детей, которые ездят и в финско-русскую школу и в посольскую.
dmitry_f
16-02-2009, 15:20
Если честно, то мне кажется что Вы что-то недоговариваете.
Если честно, то мне кажется что Вы что-то недоговариваете.
Так это сразу видно
Это они мне говорят, что он медленно читает, разумеется в лаусунто они найдут что написать. Мы ходили к независимому психологу, из-за этого всего, диагноза он нам не поставил и бумага эта у нас имеется. Сказал типичные проблемы двуязычных детей. А на вашем месте я тоже самое подумала бы, это на счет "что-то не договаривает". Я бы не писала тогда вообще и не просила о помощи. Все именно так как я говорю, через жалобу в халинто мы попали в эту школу, теперь разгребаем.
Это они мне говорят, что он медленно читает, разумеется в лаусунто они найдут что написать. Мы ходили к независимому психологу, из-за этого всего, диагноза он нам не поставил и бумага эта у нас имеется. Сказал типичные проблемы двуязычных детей. А на вашем месте я тоже самое подумала бы, это на счет "что-то не договаривает". Я бы не писала тогда вообще и не просила о помощи. Все именно так как я говорю, через жалобу в халинто мы попали в эту школу, теперь разгребаем.
Так Вы лаусунто прочитайте сначала. А то действительно скрываете...
... Видела детей из спец. классов. Могу сказать, что все они мягко говоря отличались от обыкновенных деток.
Моя дочь учится в спецклассе, но не потому что у неё "диагноз"...а только потому, что в подготовительный класс мы не захотели её отдавать по некоторым причинам...И у девочки есть общее тяжелое кожное заболевание, она инвалид детства...Короче сами настояли мы на этом классе...дело в том, что в классе 10 человек, плюс у учителя помощник, и у дочери индивидуальный помощник, есть возможность проследить за не дай Бог издевательствами со стороны одноклассников и не только...А нападки были, так как ребенок не такой как все, но теперь все устаканилось, дети привыкли к тому, что с ними в школе учится такая девочка, хотят с ней дружить). Вот учитель теперь настаивает, что в 3-й класс она должна идти в нормальный класс, так как читает и пишет лучше всех в классе, и вообще ей не место в спецклассе)), по хорошему поведению дочь тоже первая))...А ведь пошла в школу дочь с очень низкими знаниями финского, спасибо учителям эритуслуокка за дополнительные занятия и за внимание.... По поводу программы школьной, дети в спецклассе учатся по тем же учебникам, что и детки из обычных классов...
А автору желаю найти "правду"..считаю, что нужно добиваться, чтобы ребенка взяли в "нормальный" класс , но другой школы. Удачи вам!!!
вам надо просто провести обследование ребенка в перхе я касватуснеувола, по результат этого обследования, а там несколько специалистов, на основании бесед с родителями, учитеями и пр. пишется предписание в кот. оч подробно все расписано, как следует заниматься с ребенком и есть ли у него вообще проблемы, и если есть, то как помогать ему
эта консультация бесплатная и на этих специаоистов никто не оказывает никакого давления, т.к. они сами приходят в сад, школу и сидят вместе с ребенком и сами смотрят, что он делает и как успевает, плюс их тесты, вообшем на основании этого заключения вы и можете ходатайствовать о том классе, кот. ващем случае подходит ребенку больше всего
там нет граф вообще о не разглашении
по поводу разглашения: все работники систем здравоохранения, образования и социалки при поступлении на работу дают подписку о неразглашении. Так что в отдельных документах по конкретным случаям этой графы может и не быть. Неразглашение вплоть до того. что учитель одного класса не имеет права рассказывать о своих учениках другим учителям. если они не работают с этими детьми. Излишне говорливые люди есть, к сожалению, везде, но они - редкое исключение из правила..
По поводу спецклассов : их уровень, к сожалению, очень разнится. В некоторых случаях дети получают отличный импульс для развития и переходят со временем в простые классы, но это очень сильно зависит от учителя - практически полностью. Это касается прежде всего классов для детей с небольшими особенностями развития. К сожалению. есть и такие случаи. когда в одном классе объединяют детей с проблема восприятия языка, т.н. дисфазия. дислексия и т.п. с детьми, у которых поведенческие проблемы, ADHD,и нейрофизиологические нарушения, вроде некоторых черт аутизма и т.д.
Как повезет Вашему ребенку?... Надо идти на уроки во все предлагаемые школы, тогда м.б. сможете повлиять на ситуацию
Перевод ребенка в спецкласс только по причине не очень уверенного чтения вызывает по меньшей мере недоумение. Для муниципалитета содержание спецклассов - слишком дорогое удовольствие и мест в них, как правило, не хватает и для действительно нуждающихся
Потребуйте письменно от директора школы письменного же разъяснения причин перевода с указанием диагноза (который имеет право давать только врач). В запросе укажите. что копии посланы в муниципальное управление образования, министерство, образования, уполномоченному по делам иностранцев и т.д. - во все инстанции, которые сочтете компетентными в этом вопросе
Пойдите к участковому врачу и, ссылаясь на позицию школы, попросите направление в Ластенлинна (это клиника в Хельсинки, где обследуют и наблюдают детей с отклонениями развития)
Вот это последнее, что можно делать. И больше никогда и никому тут не давайте подобных советов. Тем более совершенно посторонним и незнакомым людям.
Я так полагаю, что автор сам разберется со своим ребенком, без помощи направлений к психиатру в Ластенлинна. Кошмар какой!
Еще раз хочется заметить, что медленное чтение ребенка не может быть причиной перевода его в спецкласс. Для этого нужно просто иметь настолько явные признаки отклонений, что они не могут быть не заметны самому родителю.
Пойдите к участковому врачу и, ссылаясь на позицию школы, попросите направление в Ластенлинна (это клиника в Хельсинки, где обследуют и наблюдают детей с отклонениями развития)
Вот это последнее, что можно делать. И больше никогда и никому тут не давайте подобных советов. Тем более совершенно посторонним и незнакомым людям.
Я так полагаю, что автор сам разберется со своим ребенком, без помощи направлений к психиатру в Ластенлинна. Кошмар како
Бурные эмоции и категоричные выводы, подчеркнутые жирной чертой. Любому родителю хотелось бы прежде всего самому разобраться - но, к сожалению, не всегда получается. А дети рождаются такими, какими рождаются, вне зависимости от желания родителей.
У вас есть личный негативный опыт от контактов с указанной клиникой ?- тогда поделитесь, хотя бы анонимно. А мои размышления - это просто размышления о известных мне как профессионалу возможностях в Ф., а не категорические указания.
М. б. лучше не ужасаться, а подумать на шаг вперед: если у ребенка будет заключение от врача из Ластенлинна, что ребенок не нуждается в спецобучении, тогда и его родителям будет проще отстаивать свои права. Если же будет положительное заключение, то и родителям придется что-то переосмысливать.
Пример из жизни: ребенок пошел в подготовительную группу детсада. До этого он был 3 года дома с русскоязычной мамой, а потом в маленькой группе из 4 детей и воспитательницы. Через месяц воспитательница детсада, сказала, что у ребенка языковые трудности и он не понимает юмора, ему надо идти к врачу и,возможно. в спецгруппу. Сходили к врачу, тест получился на уровне обычных для данного возраста способностей. Оказалось. что в детсаду употребляют такие выражения; как sikahyvä, которые данный ребенок просто нигде не мог услышать и решил. что его обзывают свиньей. Мама это объяснила и показала заключение врача - ситуация разрядилась
Сыну 8 лет 2-ой класс. Кто знает, как избежать спецкласса. Ребенок без диагноза, в школе дали бланк на заявление в спецкласс аргументируя: медленно читает и не сосредаточен и в следующий класс они его не возьмут.
Что хочу сказать. Медленно читает и не сосредоточен, являются симптомами дислекции. И как раз при етом могут быть очень хорошии результаты по математике и рисованию. Еинштейн был дислектиком. Выявляется ето как раз в начальных классах.
Может учителю виднее?
dmitry_f
18-02-2009, 14:25
Пример из жизни: ребенок пошел в подготовительную группу детсада. До этого он был 3 года дома с русскоязычной мамой, а потом в маленькой группе из 4 детей и воспитательницы. Через месяц воспитательница детсада, сказала, что у ребенка языковые трудности и он не понимает юмора, ему надо идти к врачу и,возможно. в спецгруппу. Сходили к врачу, тест получился на уровне обычных для данного возраста способностей. Оказалось. что в детсаду употребляют такие выражения; как sikahyvä, которые данный ребенок просто нигде не мог услышать и решил. что его обзывают свиньей. Мама это объяснила и показала заключение врача - ситуация разрядилась
Такие вещи решаются регулярными встречами с воспитателем, где можно обсудить все проблемы и воспитатель и родители будут понимать что происходит и почему.
Такие вещи решаются регулярными встречами с воспитателем, где можно обсудить все проблемы и воспитатель и родители будут понимать что происходит и почему.
Дмитрий, в детском саду родители встречаются с воспитателями как минимум два раза в день. Почему воспитатели выбрали в данном случае такой путь - это вопрос их профессионализма
Что хочу сказать. Медленно читает и не сосредоточен, являются симптомами дислекции. И как раз при етом могут быть очень хорошии результаты по математике и рисованию. Еинштейн был дислектиком. Выявляется ето как раз в начальных классах.
Может учителю виднее?
Ну конечно же не просто так. Удивительно, что сами родители, которые возмущаются предложениями учителей перевести ребенка в спец.класс не хотят сравнить своих детей с другими. Бывает пишут, что ребенок не сосредоточен, гуляет по классу и на это говорят, что ребенок маленький ничего мол страшного. Да по нормальному, ребенок должен уметь состредоточиться с детства.Видела таких родителеЙ, которые даже не пытаются посмотреть на свое чадо со стороны, а уперлись в то, что им вот козни строят такие вот плохие чужие дяди и тети.Спец.класс именно для детей с индививидуальным подходом или как еще лучше назвать.?
"Учителю будет виднее" только результат занятий с ребенком дома, если как они говорят "не больше 15 мин в день читать не перегружайте ребенка, охоту к учебе отабъете ни-ни" А потом как дела " все ихан хувя", а потом 60 слов в мин. читать должен, какие 60 слов откуда они возьмутся из-за 15 мин. в день тренировки, волшебник чтоли. Короче читает в день по часу, прошла неделя уже результат на лицо. Но мы в не конкурса ребята, у нас особый случай, нельзя добиваться школу которую бы вы хотели, у которой якобы хорошая репутация она в частном секторе и в ней нет самол...., через жалобу. В итоге взяли, но у ректора не приятный осадок остался, как в том анегдоте...обиделась видимо, другими словами человеческий фактор. Знаете наверное лучше меня, как можно воспользоваться властью, если она есть конечно.
Посмотрим на нашу дислекцию через месяца два.....разумеется не сбивая темпа.
А как Вам, они в пример мне Тома Круза привели, типа нечо страшного, он во какой, а читать вообще не умеет. Ужас, какой Том Круз или Энштейн это из другой оперы, читать по часу в день надо!
А Вы уважаемый Заяц в другую степь все клоните. В том то и дело, что я протестую против произвола из-за того что боюсь, что моего ребенка отправят в класс к таким, которые по нему бродят когда вздумается! и т.д.
Спасибо всем.
dmitry_f
18-02-2009, 16:28
Дмитрий, в детском саду родители встречаются с воспитателями как минимум два раза в день. Почему воспитатели выбрали в данном случае такой путь - это вопрос их профессионализма
Два раза в день в режиме здрасте/до свидания, как дела - все нормально.
Merikukka
18-02-2009, 16:44
"Учителю будет виднее" только результат занятий с ребенком дома, если как они говорят "не больше 15 мин в день читать не перегружайте ребенка, охоту к учебе отабъете ни-ни" А потом как дела " все ихан хувя", а потом 60 слов в мин. читать должен, какие 60 слов откуда они возьмутся из-за 15 мин. в день тренировки, волшебник чтоли. Короче читает в день по часу, прошла неделя уже результат на лицо. Но мы в не конкурса ребята, у нас особый случай, нельзя добиваться школу которую бы вы хотели, у которой якобы хорошая репутация она в частном секторе и в ней нет самол...., через жалобу. В итоге взяли, но у ректора не приятный осадок остался, как в том анегдоте...обиделась видимо, другими словами человеческий фактор. Знаете наверное лучше меня, как можно воспользоваться властью, если она есть конечно.
А как Вам, они в пример мне Тома Круза привели, типа нечо страшного, он во какой, а читать вообще не умеет. Ужас, какой Том Круз или Энштейн это из другой оперы, читать по часу в день надо!
Не переживайте так сильно. Ребенок понимает всю сложившуюся ситуацию, и чувствует себя виноватым. Постарайтесь превратить чтение в игру: кто больше слов прочтет, кто больше сказок:-) У меня племянница в 1ыи класс пойдет, правда в России, но не суть. Не могла читать, ужe даже стали ее чуть ли не обзывать "тупенькая" в подготовительном классе. И мама моя стала усиленно с ней заниматься, но у девочки не было желания. И постепенно мама приучила ее к домашним занятиям. Через месяц девочка стала читать, и сейчас перегнала своих ровесников. И читает везде, появился интерес к книгам, а к игрушкам пропал, бежит теперь в книжные магазины:)
А Вы уважаемый Заяц в другую степь все клоните. В том то и дело, что я протестую против произвола из-за того что боюсь, что моего ребенка отправят в класс к таким, которые по нему бродят когда вздумается! и т.д.
Спасибо всем.
Раньше мамочка заботиться о ребенке нужно было и не допускать отставания в развитии, а не на школу все сваливать.И не нужно объвинять других, просто противно читать.Спохватилась.
becky sharpe
18-02-2009, 17:46
Раньше мамочка заботиться о ребенке нужно было и не допускать отставания в развитии, а не на школу все сваливать.И не нужно объвинять других, просто противно читать.Спохватилась.
Какой ужас!:(
Вы думаете, что говорите? Человеку нужна помощь, поэтому он и обратился к нам. Т-32 ждет помощи и поддержки, зачем же сразу бичевать человека, тем более не будучи знакомым с этим человеком и не зная всей ситуации изнутри? И бросаться фразами "Раньше мамочка заботиться о ребенке нужно было и не допускать отставания в развитии", Вам Заяц, никто не давал морального права. Сразу вспомнились товарищеские суды во времена СССР.:(
Добрее надо быть к людям!
Какой ужас!:(
Вы думаете, что говорите? Человеку нужна помощь, поэтому он и обратился к нам. Т-32 ждет помощи и поддержки, зачем же сразу бичевать человека, тем более не будучи знакомым с этим человеком и не зная всей ситуации изнутри? И бросаться фразами "Раньше мамочка заботиться о ребенке нужно было и не допускать отставания в развитии", Вам Заяц, никто не давал морального права. Сразу вспомнились товарищеские суды во времена СССР.:(
Ну насчет советов, автор их получил уже достаточно. Я высказала свое мнение. И , если я не имею морального права высказать свою фразу, то думаю автор также не имеет морального права назвать помощь,которая предлагается ребенку, отстающем в развитии([хотя бы приобретенном) произволом учителей, ректора и чиновников...
Мне кажется тут только специалист может сказать кто прав. Оба и учитель и мать могут быть необьективны.
В наших сожалениях тут никто не нуждается. Слишком часто тут из детей переселенцев получаются, не без участия преподавателей, слабые ученики.
Рожденных с отклонениями детей конечно же фиксируют врачи в неувола. Процент их невелик. Не будем мести всех под одну гребенку.
Что касается "негативных опытов от контактов с указанной клиникой" по-поводу различных "отклонений" у детей наших переселенцев, достаточно почитать сообщения на форуме.
Чаще всего это результат бурных эмоций у родителей, иногда конфликтных ситуаций между родителями в семье и не очень правильного подхода к воспитанию детей. Но никак не врожденных дефектов, на диагностику которых необходимо задействовать специалистов психиатрического отделения знаменитой детской клиники. Вам вероятно, как профессионалу, это должно быть хорошо известно.
Бурные эмоции и категоричные выводы, подчеркнутые жирной чертой. Любому родителю хотелось бы прежде всего самому разобраться - но, к сожалению, не всегда получается. А дети рождаются такими, какими рождаются, вне зависимости от желания родителей.
У вас есть личный негативный опыт от контактов с указанной клиникой ?- тогда поделитесь, хотя бы анонимно. А мои размышления - это просто размышления о известных мне как профессионалу возможностях в Ф., а не категорические указания.
becky sharpe
18-02-2009, 18:03
Ну насчет советов, автор их получил уже достаточно. Я высказала свое мнение. И , если я не имею морального права высказать свою фразу, то думаю автор также не имеет морального права назвать помощь,которая предлагается ребенку, отстающем в развитии([хотя бы приобретенном) произволом учителей, ректора и чиновников...
Вы знаете Заяц, каждая мама хочет своему ребенку только добра и счастья. И не каждый чиновник по праву занимает то место, на котором находится, к великому сожалению. И среди чиновников слишком много бездушных людей, которые даже и не хотят понять и помочь:( А ведь в этой стране очень большую роль играет личностный фактор, к сожалению.:(
Но говорить матери в глаза о том, что она "раннее не думала о развитии" собственного ребенка, я считаю просто хамством с Вашей стороны и никак иначе!
не могу не согласиться. И добавлю: не переходить на личности, а придерживаться обсуждаемой темы. Каждый участник форума сам способен из потока информации отобрать нужное для себя
"Раньше мамочка заботиться о ребенке нужно было."
Вот это уже другое дело, согласна, справедливо.
Мы с супругом, хоть и из "потерянного" поколения но все ровно "савки" или типичной русской минтальности товарищи, помните как у Достоевского "Для русского человека знакомство с иностранцем-это уже своего рода повышение в чине!", так и мы типа иностранцы раз такие передовые в наухау, построили такое государство, России далеко...значит им можно доверять или они лучше знают, раз говорят вы не должны заниматься дома с ребенком вы не педагоги и т.д. Плохо только закончились такие эксперементы с демократией в обучении, само как оказалось не приходит. Может это с их фмнскими детьми заниматься на дому не нужно.
becky sharpe
18-02-2009, 18:14
не могу не согласиться. И добавлю: не переходить на личности, а придерживаться обсуждаемой темы. Каждый участник форума сам способен из потока информации отобрать нужное для себя
Есть моменты, где уже нет "перехода на личности", а есть неприкрытое хамство и на это тоже нельзя закрывать глаза.
есть неприкрытое хамство и на это тоже нельзя закрывать глаза.
увы, к сожалению
но по небольшому опыту поняла (во всяком случае для себя лично), что лучше обойти, чем бороться
те, кто хамит, или не понимают и не поймут, или делают это намеренно
dmitry_f
18-02-2009, 18:19
"Раньше мамочка заботиться о ребенке нужно было."
Вот это уже другое дело, согласна, справедливо.
Мы с супругом, хоть и из "потерянного" поколения но все ровно "савки" или типичной русской минтальности товарищи, помните как у Достоевского "Для русского человека знакомство с иностранцем-это уже своего рода повышение в чине!", так и мы типа иностранцы раз такие передовые в наухау, построили такое государство, России далеко...значит им можно доверять или они лучше знают, раз говорят вы не должны заниматься дома с ребенком вы не педагоги и т.д. Плохо только закончились такие эксперементы с демократией в обучении, само как оказалось не приходит. Может это с их фмнскими детьми заниматься на дому не нужно.
Ну нельзя же понимать все буквально.
becky sharpe
18-02-2009, 18:20
Т-32!
Мне неприятно в этой теме теме сталкиваться с хамством, поэтому я ухожу.
Желаю Вам преодолеть все трудности и удачи во всем!
Ваш ребенок сможет все преодолеть, только поверьте сами в это, будьте счастливы и успешны!:)
Вы знаете Заяц, каждая мама хочет своему ребенку только добра и счастья. И не каждый чиновник по праву занимает то место, на котором находится, к великому сожалению. И среди чиновников слишком много бездушных людей, которые даже и не хотят понять и помочь:( А ведь в этой стране очень большую роль играет личностный фактор, к сожалению.:(
Но говорить матери в глаза о том, что она "раннее не думала о развитии" собственного ребенка, я считаю просто хамством с Вашей стороны и никак иначе!
Я не хамлю, даже автрр в итоге согласилась со мной. Так что останемся каждый при своемт мнении. Каждый сам кузнец своего счастья
Может это с их фмнскими детьми заниматься на дому не нужно.
когда мои дети собирались в первый класс, ото всюду шла такая волна - специально ребенка учить чтению не надо, для этого есть школа, он должен научиться к концу первого класса
Ну нельзя же понимать все буквально
к сожалению, и это понимание при ходит методом проб и ошибок в каждом конкретном случае
becky sharpe
18-02-2009, 18:24
есть неприкрытое хамство и на это тоже нельзя закрывать глаза.
увы, к сожалению
но по небольшому опыту поняла (во всяком случае для себя лично), что лучше обойти, чем бороться
те, кто хамит, или не понимают и не поймут, или делают это намеренно
Ваш опыт имеет право на жизнь, бесспорно, равно как и мой, который показывает, что хамство всегда должно быть наказуемо! Так о чем мы...?:)
говорят вы не должны заниматься дома с ребенком вы не педагоги и т.д.
я бы ответила эти советчикам невежливо, но по существу HÖPÖ+HÖPÖ.
Здесь точно так же, как и в России думающие родители всячески заботятся о будущем своих детей - только об этом меньше говорится вслух
Вот и учитель нашего класса то же самое сказал, что мол это дело школы. А я ему на всякий случай сообщила, что мы каждый день спрашиваем, как дела в школе и контролируем выполнение домашних заданий
М.б., один мальчишка из ста имеет врожденный интерес ежедневному самостоятельному выполнению домашних заданий - и с возрастом этот интерес почему-то уменьшается
Так о чем мы...?
поддержим маму Т-32 и ее мальчика. Все наладится! И Вам не надо ни перед кем оправдываться. Никто из нас не является совершенным воспитателем. Будем любить своих детей и помогать им
dmitry_f
18-02-2009, 18:38
М.б., один мальчишка из ста имеет врожденный интерес ежедневному самостоятельному выполнению домашних заданий - и с возрастом этот интерес почему-то уменьшается
Это наверное потому что сказки читают, а потом начинают их понимать.
Дмитрий, не могли бы пояснить это свое, как и многие предыдущие, афористичное высказывание :)
dmitry_f
18-02-2009, 20:51
Дмитрий, не могли бы пояснить это свое, как и многие предыдущие, афористичное высказывание :)
Просто очень много неправильных сказок, они учат халяву ловить.
то есть, мальчики по психологии - халявщики. а девочки - пчелки-труженицы?
[QUOTE=alki]есть неприкрытое хамство и на это тоже нельзя закрывать глаза.
увы, к сожалению
те, кто хамит, или не понимают и не поймут, или делают это намереннано
Может матерьял собирает для дессертации...
На счет школы еще могу страстей подкинуть. Пять дней ребенок школу прогуливал, как выяснилось, когда учительница позвонила на пятый день поинтересовалась, почему и что случилось, я разумеется ни сном-не духом все на работе с 9-17, контроль только по телефону, а по телефону он мне даже рассказал что давали на ланч. Я так до сих пор и не пойму, чего на пятый день то, а не через две недели например она мне не позвонила, да это при том, что мы ранее сообщали регулярно в тот же день если отсутствует в школе по болезни. Я на работе шведке рассказала, а они по эмоциональней финов немного будут, так она от шока ручкой ротик аш прикрыла, разумеется не от ребенка прогульщика, а от учителя или школы.
Нужен совет. Как лучше репетитора нанять или самим заниматся? Время не хочется терять и так уже ошибок наделали.
Спасибо за поддержку всем, помогли.
то есть, мальчики по психологии - халявщики. а девочки - пчелки-труженицы?
А то! Да это еще при том, что сказки одинаковые слушают. А может дело в сказках, русские читать нельзя. Гари Потер чтоли, подругому подействует. А компьютер какой соблазн, бедные дети с другой стороны еще и телек. В наше детство пролетарское и то к телеку манило, хотяб очевидное-невероятное и то хорошо, а если повезет аэробика, музон хоть послушаешь.
А дальше как рости им бедным мальчишкам, как развиваться, все в компе есть и девочки все тамже. Ненадо напрягаться и фантазировать.
[QUOTE=т-32][QUOTE=alki]есть неприкрытое хамство и на это тоже нельзя закрывать глаза.
увы, к сожалению
На счет школы еще могу страстей подкинуть. Пять дней ребенок школу прогуливал, как выяснилось, когда учительница позвонила на пятый день поинтересовалась, почему и что случилось, я разумеется ни сном-не духом все на работе с 9-17, контроль только по телефону, а по телефону он мне даже рассказал что давали на ланч. Я так до сих пор и не пойму, чего на пятый день то, а не через две недели например она мне не позвонила, да это при том, что мы ранее сообщали регулярно в тот же день если отсутствует в школе по болезни. Я на работе шведке рассказала, а они по эмоциональней финов немного будут, так она от шока ручкой ротик аш прикрыла, разумеется не от ребенка прогульщика, а от учителя или школы.
Нужен совет. Как лучше репетитора нанять или самим заниматся? Время не хочется терять и так уже ошибок наделали.
Значит ребенок рассказывал маме, как кушал в школе ланчи??А теперь мама винит учительницу в том, что собственный сын ей врал 5 дней пока учительница не позвонила???Великолепное воспитание. ........Продолжайте в том же духе и будет вам счастье......
dmitry_f
18-02-2009, 22:33
А то! Да это еще при том, что сказки одинаковые слушают. А может дело в сказках, русские читать нельзя. Гари Потер чтоли, подругому подействует. А компьютер какой соблазн, бедные дети с другой стороны еще и телек. В наше детство пролетарское и то к телеку манило, хотяб очевидное-невероятное и то хорошо, а если повезет аэробика, музон хоть послушаешь.
А дальше как рости им бедным мальчишкам, как развиваться, все в компе есть и девочки все тамже. Ненадо напрягаться и фантазировать.
На всякий случай предупреждаю, про сказки это была шутка.
Как лучше репетитора нанять или самим заниматся?
Если есть возможность, можно попробовать с преподавателем, да если еще по надежной рекомендации
Сужу по своим детям - родителям трудно заставить детей делать, то что они не хотят или не умеют. Надо обладать какими-то сверхъестественными пед.способностями или тратить массу нервов
пусть хоть и для диссертации, но не за мой счет
хорошо так - напоследок предупреждать :)
Пять дней ребенок школу прогуливал
стресс у него - будьте нате! Такой маленький просто так прогуливать не будет - имхо
у наших в третьем классе один за три месяца больше двадцати дней прогулял, что-то там творилось. Но он и других детей в покое не оставлял
сейчас все устаканилось, не прогуливает и не дразнится
Но было поздно...
А на счет интернета в руках мальчиков Дима, не таких взрослых как Вы конечно.
Что скажете?
пусть хоть и для диссертации, но не за мой счет
Да уже видимо, не в дессертации дело, там с самим...... Г.Б-ом ЧЕЛОВЕК силами меряется.
На счет занятий, я тоже больше склоняюсь к репетитору, вот только где его хорошего найти?
dmitry_f
18-02-2009, 23:52
Но было поздно...
А на счет интернета в руках мальчиков Дима, не таких взрослых как Вы конечно.
Что скажете?
От интернета никуда не дется, это кстати, очень хороший способ развивать чтение, у меня у меньшего, интернет очень сильно помог развить чтение. Потом можно искать альтернативы и что-то полезное. Я сейчас своему взял DVD диски с английским от Хрюши и Степаши, он смотрит с большим удовольствием, потом слова повторяем, ему очень нравится.
больше склоняюсь к репетитору, вот только где его хорошего найти?
можно поговорить в школе с учителями и родителями одноклассников, повесить объявление в ближайших школах
на этом форуме на теме как по фински как по русски помогут при необходимости перевести объявление на финский
1. Посылаете всех однозначно. Догадаетесь сами куда или подсказать здесь?
2. Срочно меняете школу.
3.Пишете жалобу в Министерство образования на данного учителя. Посылаете заказным письмом с уведомлением о получении.
4.Посылаете всех с форума кто пришел с осуждением в данную тему- куда - смотрите пункт 1.
5.Посетите доктора с ребенком- возможно уже стресс и заодно психиатра - возьмите справку об удовлетворенном псих. состоянии Вашего ребенка - НЕ ГОВОРЯ КУДА И ЗАЧЕМ
6.Очень спокойно и выдержанно готовите доки в суд на учителя.
Пункт 4 желательно применять почаще когда будете сообщать нам сюда о результатах.
Ждем!
Успехов!
.
А Вы кто по образованию?
Вы и есть та учительница?
А ну-ка объясните нам как Вы так "постарались" с обучением ребенка?
:tomato:
.
А Вы кто по образованию?
Вы и есть та учительница?
А ну-ка объясните нам как Вы так "постарались" с обучением ребенка?
:tomato:
.
А ну-ка, давай-ка плясать выходи)))))))))))))
Radogost
22-02-2009, 11:50
а вы себе вообще как представляете будущее ребенка после спецкласса, доброжелатель???
В университетах вряд ли будет преподавать, но тоже не факт.
Люди живут нормально, никто даже не догадывается, что они в спецклассах учились.
Брат моего бывшего одноклассника в спец. классе учился, и ничего, нормально живет. Когда мне было около 20, в нашей тусовке был парень из "спец.класса". Никаких проблем у него в жизни не было.
Один знакомый из спецкласса живет, работает, но у него есть какие-то психические отклонения, по нему сразу заметно, что с головой проблема...
Lana Hel
25-02-2009, 12:49
Спасибо, т-32, за приглашение на эту ветку.
Ко мне обратилась весной прошлого года подруга с просьбой помочь мамочке, у ребёнка которой проблемы в школе. Познакомились с мамочкой. Её просили подписать направление её ребёнка в erityisluokka. Мальчик учился в 4 классе и со слов мамы очень способный, поэтому ему не интересно в школе. Учитель отгораживает ребёнка в классе ширмой, чтобы он не мешал другим детям. У мамы было lausunto из школы. Оно было salainen, поэтому говорить о нём не буду. Мамочка просила меня идти с ней в школу защищать мальчика. Я сказала, что вот так сходу не пойду. Хочу познакомиться с мальчиком. Была у них дома, мальчик вежливый, начитанный, всё свободное время проводит у компьютера. У ребёнка в школе проблемы с математикой и английским. Договорились с мамой, что она приведет в выходные мальчика ко мне домой заниматься математикой. Она принесла учебники за 3 и 4 классы. Таблицу умножения мальчик не помнил, складывал и вычитал с трудом. В первый день занимались два часа. На следующий день ещё два часа. Больше всего меня удивило, что мальчик не умел даже писать цифры. Он их медленно рисовал. Но ребёнок был способный и материал усваивал хорошо. Я сказала маме, что ребёнок нуждается в дополнительных занятиях. Спросила, занималась ли она сама с мальчиком. Мама придерживалась мнения, что заниматься с ребёнком - дело школы. Я извинилась перед мамой и сказала, что в школу с ней не пойду. Посоветовала взять репетитора. Денег за занятия я не брала, хоть мама пыталась заплатить (я не учитель, а инженер).
Мальчик пошёл в другую школу, где в erityisluokka были одни сомалийцы, дети разных возрастов и из разных классов, те 4,5,6 классы, и на всех один учитель. Мама взяла репетиторов по математике и по английскому. А далее на другой ветке я уже рассказала, что с помощью адвоката мальчика вернули в первоначальную школу и поместили в параллельный класс к другому учителю. Да, направления она не подписывала!
Прошу зайцев не набрасываться на меня! Я эту мамочку не оправдываю, но и осуждать никого не собираюсь.
Так что, дорогая т-32, не отчаивайтесь! Ваше положение, как мне кажется, не безнадёжно. Не соглашайтесь на перевод, если сами не хотите. Вы можете перевести ребёнка в финско-русскую школу. Вам для этого никаких документов из школы приносить не надо. Вы можете просто побеседовать с ректором новой школы. Успехов Вам! :)
Спасибо, т-32, за приглашение на эту ветку.
Ко мне обратилась весной прошлого года подруга с просьбой помочь мамочке, у ребёнка которой проблемы в школе. Познакомились с мамочкой. Её просили подписать направление её ребёнка в erityisluokka. Мальчик учился в 4 классе и со слов мамы очень способный, поэтому ему не интересно в школе. Учитель отгораживает ребёнка в классе ширмой, чтобы он не мешал другим детям. У мамы было lausunto из школы. Оно было salainen, поэтому говорить о нём не буду. Мамочка просила меня идти с ней в школу защищать мальчика. Я сказала, что вот так сходу не пойду. Хочу познакомиться с мальчиком. Была у них дома, мальчик вежливый, начитанный, всё свободное время проводит у компьютера. У ребёнка в школе проблемы с математикой и английским. Договорились с мамой, что она приведет в выходные мальчика ко мне домой заниматься математикой. Она принесла учебники за 3 и 4 классы. Таблицу умножения мальчик не помнил, складывал и вычитал с трудом. В первый день занимались два часа. На следующий день ещё два часа. Больше всего меня удивило, что мальчик не умел даже писать цифры. Он их медленно рисовал. Но ребёнок был способный и материал усваивал хорошо. Я сказала маме, что ребёнок нуждается в дополнительных занятиях. Спросила, занималась ли она сама с мальчиком. Мама придерживалась мнения, что заниматься с ребёнком - дело школы. Я извинилась перед мамой и сказала, что в школу с ней не пойду. Посоветовала взять репетитора. Денег за занятия я не брала, хоть мама пыталась заплатить (я не учитель, а инженер).
Мальчик пошёл в другую школу, где в erityisluokka были одни сомалийцы, дети разных возрастов и из разных классов, те 4,5,6 классы, и на всех один учитель. Мама взяла репетиторов по математике и по английскому. А далее на другой ветке я уже рассказала, что с помощью адвоката мальчика вернули в первоначальную школу и поместили в параллельный класс к другому учителю. Да, направления она не подписывала!
Прошу зайцев не набрасываться на меня! Я эту мамочку не оправдываю, но и осуждать никого не собираюсь.
Так что, дорогая т-32, не отчаивайтесь! Ваше положение, как мне кажется, не безнадёжно. Не соглашайтесь на перевод, если сами не хотите. Вы можете перевести ребёнка в финско-русскую школу. Вам для этого никаких документов из школы приносить не надо. Вы можете просто побеседовать с ректором новой школы. Успехов Вам! :)
Спасибо за помощь и понимание.
Нужен Ваш совет, я не знаю как лучше сделать и как будет эффективнее, сразу к юристу и на пролом, либо по хитрому в другую школу без документов с контрольными в руках и просится на тестирование к ректору, так я боюсь что, если он позвонит ректору нашей школы и она ему выдаст информацию, о том что этого ребенка они хотят сплавить в спец.класс, то в его ли власти взятся за тестирования в его школу в нормальный класс.
kisumisu
25-02-2009, 19:07
[QUOTE=Ashley]1. Посылаете всех однозначно. Догадаетесь сами куда или подсказать здесь?
2. Срочно меняете школу.
3.Пишете жалобу в Министерство образования на данного учителя. Посылаете заказным письмом с уведомлением о получении.
4.Посылаете всех с форума кто пришел с осуждением в данную тему- куда - смотрите пункт 1.
5.Посетите доктора с ребенком- возможно уже стресс и заодно психиатра - возьмите справку об удовлетворенном псих. состоянии Вашего ребенка - НЕ ГОВОРЯ КУДА И ЗАЧЕМ
6.Очень спокойно и выдержанно готовите доки в суд на учителя.
Пункт 4 желательно применять почаще когда будете сообщать нам сюда о результатах.
Ждем!
Успехов!
радикально и не эффективно потребуйте сделать lukihäiriötesti , через какое-то время- психологический тест- если ничего нет- посылаете всех как посоветовала Эшли и постарайтесь получить tukiopetus. В школе должен быть детский психолог, если нет- значит школу курируюет таковой. Eritysopettaja может сделать lukihäiriötesti, а психолог- псих. тест. Писхологический тест делают suppea, если нет оснований полагать что что-то более серьезное.
Не все дети сразу же умеют читать и писать. Моя дочка читала хорошо лишь во 2 классе, а разбираться во времени у нас ушло 2 года- и ничего, научилась.
Удачи!
Lana Hel
27-02-2009, 13:55
Спасибо за помощь и понимание.
Нужен Ваш совет, я не знаю как лучше сделать и как будет эффективнее, сразу к юристу и на пролом, либо по хитрому в другую школу без документов с контрольными в руках и просится на тестирование к ректору, так я боюсь что, если он позвонит ректору нашей школы и она ему выдаст информацию, о том что этого ребенка они хотят сплавить в спец.класс, то в его ли власти взятся за тестирования в его школу в нормальный класс.
Извините, что не отреагировала сразу. Вы можете мне писать в личку.
Если хотите остаться в этой школе, то идите к юристу. Ничего школа так не боится, как юриста. Но если хотите поменять школу... В финско-русскую вас ОБЯЗАНЫ взять, так как у мальчика русский - родной язык. Оттуда даже вашему ректору звонить не будут. Забудьте про табели и контрольные. Ничего показывать не надо.
Если поменять место жительства, то автоматически поменяется и школа.
Попробуйте вместе с ребёнком походить по соседним школам. Личное обаяние может оказаться решающим фактором. Не проситесь ТЕСТИРОВАТЬСЯ. Добивайтесь личной встречи, henkilökohtainen kysymys. Если спросит, почему хочет поменять школу, скажите, что в старой проблема с одноклассником. Даже если и позвонит вашему ректору. Ну и что? Кстати, они знают друг друга. Может, он даже захочет доказать тому другому, что у них получилось лучше.
Понимаю, как тяжело собраться с духом! Не бойтесь! Финны в большинстве своём очень добрые и порядочные люди. УДАЧИ :)
Если хотите остаться в этой школе, то идите к юристу. Ничего школа так не боится, как юриста. Но если хотите поменять школу... В финско-русскую вас ОБЯЗАНЫ взять, так как у мальчика русский - родной язык. Оттуда даже вашему ректору звонить не будут. Забудьте про табели и контрольные. Ничего показывать не надо.
Попробуйте вместе с ребёнком походить по соседним школам. Личное обаяние может оказаться решающим фактором. Не проситесь ТЕСТИРОВАТЬСЯ. Добивайтесь личной встречи, henkilökohtainen kysymys. Если спросит, почему хочет поменять школу, скажите, что в старой проблема с одноклассником. Даже если и позвонит вашему ректору. Ну и что? Кстати, они знают друг друга. Может, он даже захочет доказать тому другому, что у них получилось лучше.
Понимаю, как тяжело собраться с духом! Не бойтесь! Финны в большинстве своём очень добрые и порядочные люди. УДАЧИ :)
Ну-ну, Вы бы воду-то не мутили про финско-русскую школу. А то создаете впечатление, что там дебилы одни сидят и дебилов набирают. Никто ничего не обязан.Всегда происходит тестирование. Знаю многих мамочек, которые сначала запустили своих деток, а потом бежали спасаться в финско-русскую школу и получали отворот поворот. Там нет спец.классов, Вы хоть это можете понять? Если ребенок не справляется с предметами на основе тестирования, его туда просто не возьмут. Там никого не интересует какой у него язык официально. Учитель русского, как родного тоже ребенка тестирует...
Ну-ну, Вы бы воду-то не мутили про финско-русскую школу. А то создаете впечатление, что там дебилы одни сидят и дебилов набирают. Никто ничего не обязан.Всегда происходит тестирование. Знаю многих мамочек, которые сначала запустили своих деток, а потом бежали спасаться в финско-русскую школу и получали отворот поворот. Там нет спец.классов, Вы хоть это можете понять? Если ребенок не справляется с предметами на основе тестирования, его туда просто не возьмут. Там никого не интересует какой у него язык официально. Учитель русского, как родного тоже ребенка тестирует...
Так вот я и хочу, что бы его протестировали в другой школе так-как уверенна, что он пройдет тесты на Ура. Чтение подтянем только, а с остальным у нас порядок. Вот, что интересно, представьте одна школа направляет ребенка в спец.класс, а в другой он проходит тест в нормальный класс, это же настоящая провокация. Остается только посмотреть как пройдет первое яксо и если не будет ни каких проблем в нормальном классе, смело можно подавать в суд на ту школу которая его направляла в спец.класс. Вы понимаете, в той школе, в которой сейчас учится мой ребенок, тоже нет спецкласса и нас изначально не хотели брать в эту школу, мы подали жалобу в халинто и нас взяли так-как по месту жительства как оказалось обязаны брать. Теперь что бы избавится от нас, весь этот ужас и происходит. Я спросила у них, допустим гипотетически я соглашаюсь, его отправляют в спекласс в другую школу и затем он проходит тест например через год или полгода в нормальный класс, можем ли мы вернуться назад к вам, на что получила ответ, нет-нет он конечно переходит в нормальный класс, но в той же школе. Вы понимаете, что происходит и сейчас была контрольная в среду, по теме в которой он и так ас, мы еще и подготовились как следует, ждем результата, до сих пор не отдали. Мне кажется, там бомба для них, потому что там если не 30 из 30-ти, то 28 из 30-ти, что вообщем то для спецкласса никак не подходит. Игра идет не на жизнь, а на смерть... в день контрольной получаю я и супруг емэил от учительницы на работу, главное когда его пять дней в школе не было, она емэил наш не знала, хотя бы чтоб написать, спросить, я не говорю уже, что она позвонить должна была. Так вот совпадение, именно в день контрольной утром емэил с вопросом, почему мы до сих пор не вернули хакемус на эритуслуока, там такая тиука, что до 27-ого мы должны его сдать и вы должны его вернуть прямо мне.
Я понимаю свою вину, что у ребенка запустила чтение, но мне казалось что он читает не так уж и плохо для своего возраста 25-30 слов в минуту, кто бы сказал, что 60 слов читать должен, так мы бы и 60 ему сделали бы.
Вообщем будем бороться до конца, посмотрим чем это все закончится, как говорится цыплят по осени считают. Обязательно сообщу вам всем. Пока могу только дать один совет мамам и папам, занимайтесь с детьми до школы, что бы к ним не возможно было придраться и не добивайтесь школы через жалобу, в случае если вас не хотят туда брать. Школ много хороших, пусть хоть и дальше добираться будет, лучше пойти в другую.
irina-uu
27-02-2009, 17:36
Не хочиться открывать отдельную тему.
Есле автор против то удалите мой пост.
Вопрос вот в чем.Ребенок прошлой зимой на школьном катке руку сломал.
И теперь панически катка боиться.А в школе на него давят и мне звонят .Ругают ,что отказывается идти на каток.
Может это к психологу надо.Что делать то?
И теперь панически катка боиться.А в школе на него давят и мне звонят .Ругают ,что отказывается идти на каток.
Боже какой ужас! Взрослый то, если руку на катке сломает, больше туда не пойдет кататься, это же очень больно. Я на роликах 9-ть лет назад упала руку сломала, так я на них до сих пор не смотрю, не то что еще раз поехать покататься.
Какой психолог, даже и не думайте. Это же абсолютно естественное явление.
dmitry_f
27-02-2009, 18:12
Надо искать какой-то способ побороть страх, возможно действительно есть смысл сходить к психологу, может он поможет и подскажет как побороть боязнь.
becky sharpe
27-02-2009, 19:13
В Финляндии, в школах имеется такая практика - катание на коньках (или прочее)) можно заменить любой другой физической активностью. Нужно поговорить с учителем или администрацией школы. В дальнейшем попробовать родителям с ребенком вместе выходить постепенно на каток, чтобы ребенок начал забывать чувство страха, но только не форсировать события, набраться терпения и даже можно за руки с мамой и папой, а потом постепенно отпускать по одной руке и т.д., только делать все это надо играючи, чтобы ребенок расслаблялся и забывал прежний страх.
Об´яснитъ в школе ситуацию, они знают про оннетомус на катке, что с Вашим ребёнком был? Я 100 лет назад с горы летела в пропасть (зацепилась за дерево на полпути) . Комплексы и боязнь высоты до сих пор...
Не знаю, надо ли Вам к психологу, наверное, просто на каток с сыном, мелкими шажочками, всё сначала...
irina-uu
27-02-2009, 21:02
Об´яснитъ в школе ситуацию, они знают про оннетомус на катке, что с Вашим ребёнком был? Я 100 лет назад с горы летела в пропасть (зацепилась за дерево на полпути) . Комплексы и боязнь высоты до сих пор...
Не знаю, надо ли Вам к психологу, наверное, просто на каток с сыном, мелкими шажочками, всё сначала...
Конечно в школе знают.У него был двойной, сложный перелом.
Да еще рука правая.После этого стал писать криво- косо.
С учителем говорили.Она считает что надо его убедить снова кататься .
Сегодня даже ректор звонила.Так-как муж написал официальный отказ от
ликунты на катке.Незнаю, я честно и сама боюсь снова его на каток пускать.
Правда ему об этом не говорю.Рассказываю, что шрамы украшают мужчину.
А сама думаю хоть бы оттепель.
leijona3
27-02-2009, 21:02
Так вот совпадение, именно в день контрольной утром емэил с вопросом, почему мы до сих пор не вернули хакемус на эритуслуока, там такая тиука, что до 27-ого мы должны его сдать и вы должны его вернуть прямо мне.
Кстати,этот хакемус может придти такой,что нужно подписать только согласие...
Других вариантов там нет.
Если родители такой хакемус игнорируют,коулутоймисто посылает следом другой,в котором уже есть вариант,что родители отказываются от "эритюйсопетус"...(или согласны).
leijona3
27-02-2009, 21:07
Об´яснитъ в школе ситуацию, они знают про оннетомус на катке, что с Вашим ребёнком был? .
Даже если и знают,это не поможет ,учитель будет всё равно настаивать...
dmitry_f
27-02-2009, 21:22
К сожалению в реальной жизни бывают не только синяки, но и переломы и всякие другие неприятности. Страхи возникают не только у ребенка, но и у родителей, конечно в такой ситуации нельзя ломать ребенка, но надо искать способы перебороть страхи. Я вообще не любитель психологов, но в данной ситуации, всетаки попробовать, проигнорировать психолога, можно в любой момент, но Ваша ситуация не уникакльна сама по себе, есть очень большая вероятность что психолог может реально и профессионально помочь. Замыкаться и избегать катки, это не выход из ситуации, это может породить новые проблемы.
Они на катке бывают всего несколко уроков. Правилно Ваш муж сделал, что написал отказ, тем более, что потеплело.:) Но это толко временный выход, наверное, надо преодолеват страхи. Да и время лечит. По болшому счёту учител прав.
leijona3
27-02-2009, 22:17
Они на катке бывают всего несколко уроков. Правилно Ваш муж сделал, что написал отказ, тем более, что потеплело.:) Но это толко временный выход, наверное, надо преодолеват страхи. Да и время лечит. По болшому счёту учител прав.
А вот как быть с подобной ситуацией,о которой мне одна мамочка рассказала...
Её ребенок занимается уже не первый год музыкой,довольно успешно.После того как на уроках по волейболу попало больно по пальцам(а пальцы там длинные и тонкие),что помешало на короткое время музыкальным занятиям.
Вдобавок, у одноклассницы произошёл перелом пальца на волейболе...
Теперь у ребенка страх,что и у него может такое случиться на волейболе или баскетболе,и профессиональный путь в музыку будет закрыт...
Т.е.,здесь одним психологом делу не поможешь.
Мама пыталась поговорить с учителем-взаимопонимания не нашла...
Совет нужен по поводу похода к ректору в другую школу. Ректор мужчина, как лучше на беседу пойти одной без мужа, или?
kisumisu
28-02-2009, 16:12
Совет нужен по поводу похода к ректору в другую школу. Ректор мужчина, как лучше на беседу пойти одной без мужа, или?
а вы ему напишите мэйл сначала и договоритесь о встрече и идите с мужем- придает женщине силу и уверенность. Но если эта школа не относится к вашему адресу- то попасть будет сложно, без особой на то причины. Если сумеете хорошо объяснить при чину- то возможно и возьмут. Но думаю что бумаги о том, что ребенку нужен спецкласс попадут и в эту школу т.к. будете ребенка переводить- значить вся инфа о ребенке из старой школы придет в новую. Но попробуйте
а вы ему напишите мэйл сначала и договоритесь о встрече и идите с мужем- придает женщине силу и уверенность. Но если эта школа не относится к вашему адресу- то попасть будет сложно, без особой на то причины. Если сумеете хорошо объяснить при чину- то возможно и возьмут. Но думаю что бумаги о том, что ребенку нужен спецкласс попадут и в эту школу т.к. будете ребенка переводить- значить вся инфа о ребенке из старой школы придет в новую. Но попробуйте
Тогда может лучше чтобы после не выглядить лгунами рассказать всю правду о направлении в спецкласс и о том, что мы не согласны попросится пройти тесты у них и если не пройдет то тогда пойдет в спецкласс, который у них как раз и есть.
А то потом разозлится еще, что обманывали его и вообще ни в какой класс не возьмет, типо как всегда рюсся он рюсся хоть в масле жарь, так они вроде бы говорят.
kisumisu
28-02-2009, 17:09
Тогда может лучше чтобы после не выглядить лгунами рассказать всю правду о направлении в спецкласс и о том, что мы не согласны попросится пройти тесты у них и если не пройдет то тогда пойдет в спецкласс, который у них как раз и есть.
А то потом разозлится еще, что обманывали его и вообще ни в какой класс не возьмет, типо как всегда рюсся он рюсся хоть в масле жарь, так они вроде бы говорят.
спокойно объясните ему ситуацию и конечно же расскажите что вас не утсраивает то, что ребенка хотят направить в спецкласс. Далее вы можете по месту жительства обратиться в perheneuvola при социальном тойимсто и попроситься к детскому психологу на собеседование и объясните что вас направляют в спецкласс, но вы не видите причин для этого. Насколько я знаю по своей школе- то моя дочка тоже много лет не преуспевает по математике и ряду др. предметов (ей просто лень) и мы прошли и куратора и спецучителя и и туки-опетус и психолога, который дал заключения что эрикойс-опетуста и класса не надо, а туки опетус- пусть будет. Лукихяйпио не нашли, но небольшие проблемы с памятью- есть. Сказали что надо память развивать- чтение- очень потмгает- но читать она не любит, а заставлять я не умею
На основе лишь заявления учителя в спецкласс не возьмут, должно быть заключение психолога. Если же его у вас нет или вы его оспариваете- сходите в к частному- в ХКИ мне советовали в Руузула Ruusula-но там дорого- но почему бы и нет
А ректор другой школы ни грубить ни сердиться на вас не имеет права. Вы озабоченная мама и пришли к нему за советом и с просьбой помочь.
п.с. один и тот же психолог может курировать несколько школ
Поэтому чтобы вам в новой школе не попался тот же- сходите к частному. Посмотрите на желтых страницах в разделе где все про врачей -lääkärit, найдите себе подходящего и сделайте тестирование- вам же самим будет спокойнее и вы получите уверенность в себе. Если все-таки что-то найдут и все сочтут что ребенку нужен спецкласс- это не приговор и ничего страшного в этом нет- там ребенку помогут научится всему тому, чсто и другие дети, только по своей программе. Для каждого ученика составляется opetussuunnitelma, которая с вами обсуждается подетально. все это держится в секрете и разглашению не подлежит, чтобы никто не обижал и чтобы это не стало причиной издевательств и насмешек. У нашей дочки такая есть- разработано с учетом того, что на след. год она пойдет в ylä-aste
И вы не паникуйте и помните- все дети по разному воспринимают материал и одни читают быстрее, другие- медленнее- но со временем и они научатся и выучатся и будут не хуже других деток. И ваш ребенок ничуть не хуже других
Её ребенок занимается уже не первый год музыкой,довольно успешно.После того как на уроках по волейболу попало больно по пальцам(а пальцы там длинные и тонкие),что помешало на короткое время музыкальным занятиям.
Теперь у ребенка страх,что и у него может такое случиться на волейболе или баскетболе,и профессиональный путь в музыку будет закрыт...
К ректору, наверное...
Вообще-то я плохой советчик во всём, что физкултуры касается. Сама её терпет-ненавидела:). Я даже подачу на физ-ре по волейболу до сетки не добрасывала, а вот в высоту прыгала лучше всех в школе.:) Кто толко эту физ-ру придумал, как обязателный предмет?!:)
leijona3
28-02-2009, 18:28
К ректору, наверное...
Вообще-то я плохой советчик во всём, что физкултуры касается. Сама её терпет-ненавидела:). Я даже подачу на физ-ре по волейболу до сетки не добрасывала, а вот в высоту прыгала лучше всех в школе.:) Кто толко эту физ-ру придумал, как обязателный предмет?!:)
Так в том то и дело,что ребенок там по легкой атлетике медали зарабатывает,коньки,лыжи,плавание-отлично,а вот игры с мячём -просто ненавидит...
А директор,похоже,заодно с учителем...
~aurinko~
28-02-2009, 18:37
Тоесть уже год прошел с того случая? Надо как-нибудь избавится от страха. Если бы например я после одного случая перестала кататься на велосипеде, то очень много потеряла бы. И случай произошел когда я еще на детском велосипеде каталась к которому можно две апупöюрä прекрутить. Это я к тому, что например мальчики любят в хоккей играть, им ето интересно, и ваш сым может очень много интересного из за страха потерять. Что еще хуже имхо ето то, что ребенок может потом избегать того чего боится, сначала каток, потом еще что-нибудь. А ето очень сильно может повлиять и на социальную жизнь и вообще. И вам не стоит бояться, дети все чувствуют чтобы вы не говорили. Если бояться катании на каньках, то что потом, ведь и велосипед, и может быть мопед потом, машина. Не надо имхо зацикливаться на страхе. И вам тоже бояться не надо. Как побороть страх не знаю. Тоесть надо делать то что боишься, но раз он не хочет. Заставлять- ето не всегда приносит хороший результат. Может получится так что вырабатается еще больше негатива. Может быть одно из того чем можно помочь ето научить его как правильно падать? Чтобы не боялся перелома так сильно. Но что еще плюс к етому не знаю.
becky sharpe
28-02-2009, 20:20
Тоесть уже год прошел с того случая? Надо как-нибудь избавится от страха. Если бы например я после одного случая перестала кататься на велосипеде, то очень много потеряла бы. И случай произошел когда я еще на детском велосипеде каталась к которому можно две апупöюрä прекрутить. Это я к тому, что например мальчики любят в хоккей играть, им ето интересно, и ваш сым может очень много интересного из за страха потерять. Что еще хуже имхо ето то, что ребенок может потом избегать того чего боится, сначала каток, потом еще что-нибудь. А ето очень сильно может повлиять и на социальную жизнь и вообще. И вам не стоит бояться, дети все чувствуют чтобы вы не говорили. Если бояться катании на каньках, то что потом, ведь и велосипед, и может быть мопед потом, машина. Не надо имхо зацикливаться на страхе. И вам тоже бояться не надо. Как побороть страх не знаю. Тоесть надо делать то что боишься, но раз он не хочет. Заставлять- ето не всегда приносит хороший результат. Может получится так что вырабатается еще больше негатива. Может быть одно из того чем можно помочь ето научить его как правильно падать? Чтобы не боялся перелома так сильно. Но что еще плюс к етому не знаю.
+ много!:)
Все мы родом из детства! :kuli:
Так в том то и дело,что ребенок там по легкой атлетике медали зарабатывает,коньки,лыжи,плавание-отлично,а вот игры с мячём -просто ненавидит...
А директор,похоже,заодно с учителем...
Да, знакомо. От конституции, наверное, зависит. Длинные ноги, тонкие руки и худоба "велосипедная":) с мячом совсем не дружат. Школе же главное программа...:(
Lana Hel
28-02-2009, 20:44
...Теперь что бы избавится от нас, весь этот ужас и происходит. Я спросила у них, допустим гипотетически я соглашаюсь, его отправляют в спекласс в другую школу и затем он проходит тест например через год или полгода в нормальный класс, можем ли мы вернуться назад к вам, на что получила ответ, нет-нет он конечно переходит в нормальный класс, но в той же школе.
Школ много хороших, пусть хоть и дальше добираться будет, лучше пойти в другую.
Сегодня говорила с мамочкой, у которой была та же проблема. Вам нельзя подписывать направление в спецкласс. Телефон мамочки отправляю на Вашу личную почту. Она знает о Вашем звонке. Без Вашего согласия ребенка не имеют права перевести в спецкласс.
Lana Hel
28-02-2009, 21:07
Я бы пошла с ребенком и без мужа.
Кстати, вопрос. Ситуация такова- ребёнок ходил в финский садик. Мама родила ещё ребетёночка. И теперь в финском садике сказали, что ребёнок не имеет права посещать садик так как мама сидит дома со вторым. Есть такой закон в Финляндии или это они придумали свои правила?
dudinkafarnorth
28-02-2009, 22:47
Кстати, вопрос. Ситуация такова- ребёнок ходил в финский садик. Мама родила ещё ребетёночка. И теперь в финском садике сказали, что ребёнок не имеет права посещать садик так как мама сидит дома со вторым. Есть такой закон в Финляндии или это они придумали свои правила?
Работая на практике в финском саду, видела, что несколько мамочек, имея маленького второго ребёнка, водили страшенького/страшенькую в сад.И даже на полный день.И никто им ничего не говорил.Наоборот, иногда шутили, что вот подрастёт и тоже сюда в сад пойдёт.
Вряд ли есть такой закон, о котором Вы спрашиваете.Это их собственные выдумки, скорее всего сад переполнен.
Позвоните в Ита-Кескусе в иммигрантский центр или обратитесь в личку здесь на Suomi.ru к Анне Лескинен/Anna Leskinen (юрист).
Я бы пошла с ребенком и без мужа.
Надо идти тому, кто лучше говорит по-фински и представительнее выглядит и без ребенка.
kisumisu
28-02-2009, 23:59
когда мояч дочка была маленькой- такое было. закона можетбыть и нет, но какое-то предписание есть. Когда была вторая дочь маленькоц- такое тоже было в нашем саду- разрешали лишь на полдня.
Поэтому если хотите уверенности- позвоните ну хоть в социальное вирасто города
päivähoitolaki
http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1973/19730036
и спросите про subjektiivinen päivähoitookeus
leijona3
01-03-2009, 00:38
Да, знакомо. От конституции, наверное, зависит. Длинные ноги, тонкие руки и худоба "велосипедная":) с мячом совсем не дружат. Школе же главное программа...:(
Угадали... :)
Когда родился младший сын,нам сразу сказали про это правило,но тут-же добавили,что в нашей ситуации старший может продолжать посещать детский сад,так как ему нужно изучать финский язык,он успел походить только около полугода до рождения братца и это был последний перед школой год.
leijona3
01-03-2009, 15:17
Имеет полное право.
Просто,часто,есть проблемы с местами в садике и таким образом пытаются избавиться от "лишних".
Есть закон на право посещение ребенком д/с,несмотря ни на какие причины.
У нас таких мамочек немало,которые водят детей в д/с,а сами ухаживают за младшим дома.
А особенно посещение д/с желательно для детей у которых финский не родной или ребенок двухязычный(или есть заболевания,при которых д/с является как поддержка развитию).
Надо только взять лаусунто у психолога семейной консультации.
Единственное,если старший будет ходить в д/с,мама не будет получать сисяркоротус в котихойтотуки...
Radogost
01-03-2009, 15:47
Как раз психолог может помочь. Палец не только на воллейболе сломать можно, а если он только воллейбола боится, то избавляться от такой фобии надо.
Lana Hel
02-03-2009, 10:45
Моя дочь меняла в Финляндии 5 школ: две в Котке, три - в Хельсинки, одна из них была финско-русская в Каннелмяки. Ни в одной не проводились тесты и не предъявлялись табели. Табель имел значение только при поступлении в лукио.
Девочка занималась скрипкой в Ленинграде с 5 лет. В музыкальной школе г. Котка мне сказали, что у них экзамен для поступления детей проводится весной и отказали в приеме. Я попросила прослушать ребёнка, и дочку приняли без вступительных экзаменов. После переезда в Хельсинки дочку опять же приняли в музыкальную школу при Консерватории в порядке исключения.
В Metropolia Ammattikorkeakoulu меня приняли в порядке исключения без вступительных экзаменов на вечернее отделение после личной беседы с зам. ректора (можете представить *довольные* лица 35 финнов, когда я пришла на занятия).
Это к тому, что человеческий фактор может оказаться определяющим.
Доведенная до отчаяния мать прописывается у друзей, устраивает ребенка в новую школу. Сообщает, что ребенок жил у бабушки в России и только что приехал в Финляндию. Далее мать прописывается обратно по прежнему адресу. Никаких табелей, никаких тестов... (Семьи не пользуются соц. помощью!) Для большей уверенности ребёнку меняют фамилию.
Кстати по поводу смены фамилии. Во время первой мировой войны королевская семья в Англии поменяла фамилию немецкого происхождения Saksen-Coburg на Windsor. Историки считают это мудрым решением, а не ставят клеймо больных с комплексами неполноценности.
Radogost
02-03-2009, 11:27
Кстати по поводу смены фамилии. Во время первой мировой войны королевская семья в Англии поменяла фамилию немецкого происхождения Saksen-Coburg на Windsor. Историки считают это мудрым решением, а не ставят клеймо больных с комплексами неполноценности.
А Майкла Джексона историки каким считают?
Lana Hel
02-03-2009, 11:56
А Майкла Джексона историки каким считают?
Сейчас заведу двигатель машины времени, слетаю в будущее, лет так на сто, и обязательно расскажу :)
kisumisu
02-03-2009, 13:22
Моя дочь меняла в Финляндии 5 школ: две в Котке, три - в Хельсинки, одна из них была финско-русская в Каннелмяки. Ни в одной не проводились тесты и не предъявлялись табели. Табель имел значение только при поступлении в лукио.
Девочка занималась скрипкой в Ленинграде с 5 лет. В музыкальной школе г. Котка мне сказали, что у них экзамен для поступления детей проводится весной и отказали в приеме. Я попросила прослушать ребёнка, и дочку приняли без вступительных экзаменов. После переезда в Хельсинки дочку опять же приняли в музыкальную школу при Консерватории в порядке исключения.
В Metropolia Ammattikorkeakoulu меня приняли в порядке исключения без вступительных экзаменов на вечернее отделение после личной беседы с зам. ректора (можете представить *довольные* лица 35 финнов, когда я пришла на занятия).
Это к тому, что человеческий фактор может оказаться определяющим.
Доведенная до отчаяния мать прописывается у друзей, устраивает ребенка в новую школу. Сообщает, что ребенок жил у бабушки в России и только что приехал в Финляндию. Далее мать прописывается обратно по прежнему адресу. Никаких табелей, никаких тестов... (Семьи не пользуются соц. помощью!) Для большей уверенности ребёнку меняют фамилию.
в дополнение
http://en.wikipedia.org/wiki/Category:Mountbatten-Windsor_family
Кто знает, куда можно обратится, для того что бы ребенок прошел психологические тесты у русского психолога и на русском языке. Разумеется что бы его заключение подходило для финнов, т.е являлось документом.
leijona3
04-03-2009, 12:01
Кто знает, куда можно обратится, для того что бы ребенок прошел психологические тесты у русского психолога и на русском языке. Разумеется что бы его заключение подходило для финнов, т.е являлось документом.
В столичном регионе есть такие.
Погуглите...
kisumisu
04-03-2009, 12:05
к лазаревой, только отзывы о ней не очень хорошие
п.с что заставляет вас искать именно русского психолога? вы уже ректору звонили?
к лазаревой, только отзывы о ней не очень хорошие
п.с что заставляет вас искать именно русского психолога? вы уже ректору звонили?
О Лазаревой много плохого тоже слышала.
Ходила уже, рассказала все как есть, разумеется не акцентирую недоверие к той школе. Назначил еще встречу на следующей недели с ребенком уже. Но сказал, что с той школой свяжется и все узнает. На счет психолого все дело в том, что наше лаусунто начинается с того что психолог указывает, что заключения полного она дать не может, видимых причин нет! Чтобы дать полное заключение его надо тестировать на родном языке и далее, она указывает что проблемы есть в сосредоточении и его легко можно отвлечь от задания и больше ни чего! Я только не совсем понимаю 8-ми летнего мальчика должно быть очень сложно отвлечь от задания:) Все это чушь полная! Ну раз советует на русском языке тест, можно сделать, надеюсь поможет.
leijona3
04-03-2009, 15:31
Ходила уже, рассказала все как есть, разумеется не акцентирую недоверие к той школе. Назначил еще встречу на следующей недели с ребенком уже. Но сказал, что с той школой свяжется и все узнает. На счет психолого все дело в том, что наше лаусунто начинается с того что психолог указывает, что заключения полного она дать не может, видимых причин нет! Чтобы дать полное заключение его надо тестировать на родном языке и далее, она указывает что проблемы есть в сосредоточении и его легко можно отвлечь от задания и больше ни чего! Я только не совсем понимаю 8-ми летнего мальчика должно быть очень сложно отвлечь от задания:) Все это чушь полная! Ну раз советует на русском языке тест, можно сделать, надеюсь поможет.
Так это лаусунто и надо "сунуть в рожу" тем,кто настаивает на перевод ребенка в спецкласс!И показать директору новой школы.
kisumisu
04-03-2009, 17:23
ну у многих детей есть проблемы со "сосредоточиванием"- у моей такое же- никто даже и ухом не повел чтобы думать что ей нужен спецкласс.
Тогда попробуйте через психолога в вашей социальной конторе, где есть перхенеувола- только боюсь что опять к Лазаревой направят, ибо у них с ней договор. Может сходите просто к частному финскому?
Так это лаусунто и надо "сунуть в рожу" тем,кто настаивает на перевод ребенка в спецкласс!И показать директору новой школы.
Покажу на следующей встрече с ректором, а на эту не брала думала хитрить буду, вообще о направлении и упоминать не буду, но увы... Так вот в этом лаусунте, после всего выше сказанного, она пишит, что он нуждается в туки, т.е. в доп.занятиях или поддержке... Я кстати обратила внимание, что они все в школе моду взяли, когда меня уговаривали, не называть вещи своими именами т.е эритюйслуока, а все пиени рюхма да пиени рюхма, специально для вашего мальчика он там будет самый лучший поверит в себя и типо была бы наша воля и своих бы детей туда отправили. Короче нет сил слушать эту ахинею. Расчитано на то, что может иностранцы не понимают,,
что это такое на самом деле и вслух настоящее название этого класса не называют. Хитрые маневры, короче говоря.
leijona3
04-03-2009, 18:00
Покажу на следующей встрече с ректором, а на эту не брала думала хитрить буду, вообще о направлении и упоминать не буду, но увы... Так вот в этом лаусунте, после всего выше сказанного, она пишит, что он нуждается в туки, т.е. в доп.занятиях или поддержке... Я кстати обратила внимание, что они все в школе моду взяли, когда меня уговаривали, не называть вещи своими именами т.е эритюйслуока, а все пиени рюхма да пиени рюхма, специально для вашего мальчика он там будет самый лучший поверит в себя и типо была бы наша воля и своих бы детей туда отправили. Короче нет сил слушать эту ахинею. Расчитано на то, что может иностранцы не понимают,,
что это такое на самом деле и вслух настоящее название этого класса не называют. Хитрые маневры, короче говоря.
Не,ну маленькая группа может быть и в нормальном классе:Вам надо узнать,что это, на самом деле, класс.
А в спецкласс могут перевести только с Вашего письменного согласия.Давали вам такую бумагу подписывать?
А туки,например,получают несколько одноклассников в обычном классе моего старшего ребенка.
Может,Вы зря паникуете?
Разузнайте все хорошенько сначала.
~aurinko~
04-03-2009, 18:33
Может быть позвонить в псюкологилиитто и там спросить как обычно делают тесты если у ребенка родной не финский?
http://www.psyli.fi/tietoa_liitosta
http://www.psyli.fi/tietoa_psykologeista/etsitko_psykologia
Не,ну маленькая группа может быть и в нормальном классе:Вам надо узнать,что это, на самом деле, класс.
А в спецкласс могут перевести только с Вашего письменного согласия.Давали вам такую бумагу подписывать?
А туки,например,получают несколько одноклассников в обычном классе моего старшего ребенка.
Может,Вы зря паникуете?
Разузнайте все хорошенько сначала.
Ох, дорогие мои хорошие, как я была бы рада, если это были бы такие туки. Дали нам бумагу именно на эритуслуока и графы там всякие разные, одна страшней другой ваммайсия, вайкеуксия и т.д. Короче пусть меня расстреляют, не поставлю я там крестик не в одной из этих граф.
ну у многих детей есть проблемы со "сосредоточиванием"- у моей такое же- никто даже и ухом не повел чтобы думать что ей нужен спецкласс.
Тогда попробуйте через психолога в вашей социальной конторе, где есть перхенеувола- только боюсь что опять к Лазаревой направят, ибо у них с ней договор. Может сходите просто к частному финскому?
У частного финского мы и были, от их школьного мы отказались сразу, так-как там лаусунто было бы такое, как нужно ректору. Вообщем отдали где то 600 евра, она нас обследовала три дня, а потом в лаусунто указала, что не сосредаточен и тд, а вообще видимых причин нет и она не может дать диагноз, его нужно на русском еще тестировать. Спрашивается, а сразу когда двуязычного ребенка увидела сказать нам нельзя было? куда нам лучше нужно обращатся. Нет, деньги взяли, а потом сказала и в лаусунто это указала. Я не понимаю, это из-за денег что ли они так делают.
dmitry_f
04-03-2009, 21:21
Ни фига себе, столько денег отдать и в итоге ничего не получить, просто выброшенные деньги.
А от школьного зря отказались, результат школьного всегда можно оспорить.
Ни фига себе, столько денег отдать и в итоге ничего не получить, просто выброшенные деньги.
А от школьного зря отказались, результат школьного всегда можно оспорить.
Результат любого можно оспорить. Так в нашем случае и оспаривать то нечего, не рыба-не мясо, это лаусунто. Я не понимаю зачем она вообще за него бралась, что бы потом в лаусунто написать, *желательно на русском тоже самое*. А денег ни каких не жаль, что вы.
virta220
05-03-2009, 08:14
тт-34 А в каком классе Ваш ребенок ????
И еще вопрос- в какой садик ходил-русский или финский?? Как у него с финнским??
Спрашиваю, потому что у меня тоже ребенок (правда дошкольного возраста) и не хотелось бы, что бы были проблемы с школой.
dmitry_f
05-03-2009, 09:45
Результат любого можно оспорить. Так в нашем случае и оспаривать то нечего, не рыба-не мясо, это лаусунто. Я не понимаю зачем она вообще за него бралась, что бы потом в лаусунто написать, *желательно на русском тоже самое*. А денег ни каких не жаль, что вы.
С несуществующим результатом не поспоришь. По поводу денег, тут не столько сами деньги, сколько то, что они потрачены без всякой пользы вообще.
* на днях с учительницей русского встречался, опять пришлось объяснять что мы не считаем что ребенок перегружен и если будет больше заданий, то мы не будем жаловаться, очень заметно, что учительницу родители задолбали жалобами, она реально боиться. Сидел на уроке, бросилось в глаза, мальчик жаловался, что родители никогда не хвалят его, даже если он очень старается. Родители, не забывайте хвалить своих детей!
kisumisu
05-03-2009, 09:56
хвалим, а как же! только моя все равно ленивая! Историю пересдавала и хотя очень сильно готовилась- все равно 6+, а до этого было 5+
тт-34 А в каком классе Ваш ребенок ????
И еще вопрос- в какой садик ходил-русский или финский?? Как у него с финнским??
Спрашиваю, потому что у меня тоже ребенок (правда дошкольного возраста) и не хотелось бы, что бы были проблемы с школой.
2-ой класс. Ходил в финский но не долго, старшая группа и эсикоулу. До этого перхепяйвакоти, это я не считаю вообще, нельзя было туда ребенка. Нужно уже что бы из сада ребенок шел в первый класс умел читать и писать. Нас в ту школу которую мы хотели не взяли, тут же в другую брали обе финские. Мы подали жалобу на ту школу, которая не брала и нас взяли, так как наш район относился к этой школе. Вообщем после этого у нас с этой школой одни проблемы, разумеется если бы к ребенку не к чему было придраться дело так далеко не зашло бы, у нас было слабое место чтение. У них в школе спецкласса нет и поэтому они нашли хороший способ всетаки избавится от нас через спецкласс разумеется он в другой школе. В данный момент все процедуры вместе с адвокатом, даже отказ как оказалось надо правильно подавать!
dmitry_f
05-03-2009, 11:20
2-ой класс. Ходил в финский но не долго, старшая группа и эсикоулу. До этого перхепяйвакоти, это я не считаю вообще, нельзя было туда ребенка. Нужно уже что бы из сада ребенок шел в первый класс умел читать и писать. Нас в ту школу которую мы хотели не взяли, тут же в другую брали обе финские. Мы подали жалобу на ту школу, которая не брала и нас взяли, так как наш район относился к этой школе. Вообщем после этого у нас с этой школой одни проблемы, разумеется если бы к ребенку не к чему было придраться дело так далеко не зашло бы, у нас было слабое место чтение. У них в школе спецкласса нет и поэтому они нашли хороший способ всетаки избавится от нас через спецкласс разумеется он в другой школе. В данный момент все процедуры вместе с адвокатом, даже отказ как оказалось надо правильно подавать!
А как ребенок первый класс закончил?
leijona3
05-03-2009, 20:13
А как ребенок первый класс закончил?
Так в первом классе здесь оценок не ставят.
dmitry_f
05-03-2009, 21:46
Так в первом классе здесь оценок не ставят.
Речь не об аттестате.
Кто знает, где можно найти репетитора, именно кто подтягивает детей по финской школьной программе начальных классов. Работа с текстом и т.д. Давала объявление, как в пропасть.
Кто знает, где можно найти репетитора, именно кто подтягивает детей по финской школьной программе начальных классов. Работа с текстом и т.д. Давала объявление, как в пропасть.
В каком городе живёте?
Спасибо всем кто ответил на мой вопрос. Подали заявление в русско-финский садик. Если не возьмут, то попробую сам пойти с заведующей поговорить и убедить, что ребёнку необходим русский язык...
В каком городе живёте?
Подходит Ванта, Еспоо и Хельсинки
Спасибо
Подходит Ванта, Еспоо и Хельсинки
Спасибо
Я Вам написала в ПС.
Vladimir de Sol
10-03-2009, 19:04
Спасибо за советы всем !
Живем в Финляндии 2-ой год . Учились в обычной финской школе. Сыну 9 лет (3 класс). Мне перед лыжными каникулами позвонил ректор и сказал, что у авустая закончился контракт в школе и всвязи с этим сына переводят в спецкласс другой школы нашего района. Мотивация - учителю требуется больше времени на объяснение материала нашему ребёнку и из-за этого страдают другие дети. Учитель при личной беседе сказала, что ей это не мешает, она чисто по человечески очень хорошо относится к нашему сыну и если мы не найдём другой школы, то она с радостью примет его обратно.
Мы дополнительно учим язык с репетитором и 1,5-2 часа ежедневно делаем задания дома. Но не хватает у парня пока запаса слов, что бы всё понять. В классе прекрасные дети и прекрасные отношения.
Сегодня сходил в спец школу. Там подготовительный класс, в котором одни самолийцы . Ректор спец школы сказала, что считает решение нашего ректора не правильным и будет вместе с учителем спецкласса звонить нашему ректору и просить изменить своё решение. Они знают нашего сына, т.к. он начинал обучение в прошлом году в этой школе. (мы переехали зимой прошлого года).
Ни каких бумаг я не подписывал. согласия своего на перевод в другую школу не давал. В спец школу ребёнка не поведу. Завтра пойдём в прежнюю школу, а при необходимости найму адвоката.
Всем добрый день. Подскажите пожалуйста адреса англо-финских садиков. И вообще, может кто-нибудь водил своих деток в такие сады. Какие впечатления?
Akulka666
05-04-2009, 18:44
Подскажить пожалусто!Соскольки лет в Финляндии одоют в школу?
leijona3
05-04-2009, 19:37
Подскажить пожалусто!Соскольки лет в Финляндии одоют в школу?
В 7 лет(+- несколько мес.)
Всем добрый день. Подскажите пожалуйста адреса англо-финских садиков. И вообще, может кто-нибудь водил своих деток в такие сады. Какие впечатления?
Oulunkylän englanninkielinen päiväkoti
OULUNKYLÄ
Siltavoudintie 1
00640 Helsinki
Puh.09-728 3965
http://www.kolumbus.fi/english.kindergarten/esittely.html
Honey Monsters -päiväkoti
TUOMARILA
Joupinpuisto 2
02760 ESPOO
puh.09 - 805 3355
OLARI
Avaruuskatu 1 E
02210 ESPOO
puh. 09 - 859 6535
http://www.honeymonsters.fi/kielikylpy.html
Hansa Kindergarten
Hansan päiväkoti
Emil Halmeentie 1
02780 Espoo
http://www.hansakindergarten.fi/etusivu.html
Akulka666
06-04-2009, 11:13
В 7 лет(+- несколько мес.)
Значит я могу её ещё сечас в сад одать.
Интересно, как у автора темы закончилась история.
[russian.fi, 2002-2014]