PDA

View Full Version : Профсоюзы в сфере IT

Hnu
28-01-2009, 11:10
Решила срочно вступить в профсоюз, помогите определиться, какой лучше выбрать. В первую очередь интересуют размеры взносов в разных профсоюзах. Вот, к примеру, 1,35 - это много или нормально (ERTO)? Если много, то сколько будет "нормально"? :)

Слышала, что если платишь профсоюзные взносы, то есть какие-то послабления в налогах, как именно они рассчитываются?

P.S. YTK не предлагать, про него я уже и так всё знаю. :)

TreMan
28-01-2009, 11:20
Вступай в кассу, например www.iaet.fi 45 евро в год, имеешь право на получение денег(unemployment insurance) только после 10 месяцев...

Есть еще профсоюз: www.tek.fi 300 евро в год :)
Для unemployment insurance использует тот же IAET:
http://www.tek.fi/index.php?id=418

Hnu
28-01-2009, 11:36
Уточню: другие кассы тоже не предлагать, интересуют только профсоюзы.

Про TEK почитаю, спасибо.

Микка К.
28-01-2009, 12:30
Решила срочно вступить в профсоюз, помогите определиться, какой лучше выбрать. В первую очередь интересуют размеры взносов в разных профсоюзах. Вот, к примеру, 1,35 - это много или нормально (ERTO)? Если много, то сколько будет "нормально"? :)

Слышала, что если платишь профсоюзные взносы, то есть какие-то послабления в налогах, как именно они рассчитываются?

В профсоюзах рабочих специальностей взносы 1,5% ,так что 1,35 это хорошо и врядли есть где меньше.
Выплаты в профсоюз не облагаются налогом.

dmitry_f
28-01-2009, 12:31
P.S. YTK не предлагать, про него я уже и так всё знаю. :)
Если не сложно, можно пару слов про YTK?

Бегемот
28-01-2009, 12:59
В профсоюзах рабочих специальностей взносы 1,5% ,так что 1,35 это хорошо и врядли есть где меньше.
Выплаты в профсоюз не облагаются налогом.
Из проверенного:) Членство в профсоюзе (в частности ERTO) автоматически обеспечивает услуги страхования здоровья и личного имущества при поездке.
А вот скидка в одной из автозаправочных сетей - не эффективна.
Действует (у ERTO) довольно неплохой сайт, так что кучу бумаг можно оформлять в сети, а не по почте.

Hnu
28-01-2009, 13:08
Если не сложно, можно пару слов про YTK?
YTK - это не профсоюз, а касса для всех желающих. Взнос 67 евро в год. В случае потери работы платят, вроде, такие же денежки, как и профсоюзы. Для этого надо состоять в кассе не менее 10 месяцев. За дополнительтельные 16 евриков можно ещё получать юридическую помощь и ещё кое-какие небольшие плюсы.

dmitry_f
28-01-2009, 13:23
YTK - это не профсоюз, а касса для всех желающих. Взнос 67 евро в год. В случае потери работы платят, вроде, такие же денежки, как и профсоюзы. Для этого надо состоять в кассе не менее 10 месяцев. За дополнительтельные 16 евриков можно ещё получать юридическую помощь и ещё кое-какие небольшие плюсы.
Просто я в свое время, не вникая особо в подробности, выбрал YTK, цель конечно банальная, в случае потери работы, получить компенсацию. Теперь уже просто любопытно, это чем-то хуже чем профсоюз?

TreMan
28-01-2009, 13:29
Просто я в свое время, не вникая особо в подробности, выбрал YTK, цель конечно банальная, в случае потери работы, получить компенсацию. Теперь уже просто любопытно, это чем-то хуже чем профсоюз?

Если собираешься судиться с работодателем по поводу увольнения, то профсоюз твой выбор:) но обычно люди просто ищут новую работу :)

Hnu
28-01-2009, 13:30
Ещё вчера я собиралась в YTK, но муж, который сам в YTK, предложил разузнать про профсоюзы. Вот и разузнаю. :) Например, бесплатная страховка для путешествий, по-моему, не так уж и плохо, плюс скидок намного больше, чем в YTK. Осталось только выяснить, стоит ли оно того. :)

prius
28-01-2009, 13:37
Ну идея любого проф.союза - собирать деньги с работающих. ИМХО, если не собираетесь воспользоваться кассой, то в проф. союз можно и не записываться.

-sie-
28-01-2009, 13:38
Ещё вчера я собиралась в YTK, но муж, который сам в YTK, предложил разузнать про профсоюзы. Вот и разузнаю. :) Например, бесплатная страховка для путешествий, по-моему, не так уж и плохо, плюс скидок намного больше, чем в YTK. Осталось только выяснить, стоит ли оно того. :)
не стоит....хотя, если ты будешь оч активно всем этим пользоваться..маткавакуутус разве не входит в котивакуутус, кстати?

Hnu
28-01-2009, 13:53
не стоит....хотя, если ты будешь оч активно всем этим пользоваться..маткавакуутус разве не входит в котивакуутус, кстати?
Не знаю, котивакуутус у нас нету. :)

MACTEP
28-01-2009, 13:54
По-моему подразумеваются командировки, или я не прав?!

Hnu
28-01-2009, 13:54
Ну идея любого проф.союза - собирать деньги с работающих. ИМХО, если не собираетесь воспользоваться кассой, то в проф. союз можно и не записываться.
Разве это возможно знать заранее? В нынешней обстановке это актуальный вопрос.

Hnu
28-01-2009, 13:57
По-моему подразумеваются командировки, или я не прав?!
Не-е-е, профсоюзы страхуют именно vapaa-ajan поездки.

-sie-
28-01-2009, 14:00
Не знаю, котивакуутус у нас нету. :)
аа..тогда лан ))

ту мастер
так командировки работодатель страхует , нет?

dmitry_f
28-01-2009, 14:06
Если собираешься судиться с работодателем по поводу увольнения, то профсоюз твой выбор:) но обычно люди просто ищут новую работу :)
В YTK там есть юридическая поддержка, на сколько я понимаю, это в случае чего как минимум даст мне возможность защититься.

Это не так, хотя возможно везде по разному, у меня на предприятии, профсоюз проявляет видимую активность.

dmitry_f
28-01-2009, 14:09
так командировки работодатель страхует , нет?
Конечно это должен делать работодатель.

prius
28-01-2009, 14:12

Нет, ну можно предположить с долей вероятности. Даже не вероятность увольнения, а вероятность нахождения нового места.

MACTEP
28-01-2009, 14:34
Невозможно. Поэтому я тоже задумываюсь о профсоюзе, Когда-то прохерил(просто не было мат.возможности внести годовой взнос, даже учитывая скидку при переходе из студенческого профсоюза) членство в "профсоюзе инженеров", теперь крепко задумываюсь о ТЕК...

prius
28-01-2009, 14:56
С ИТ у меня такой подход, что без работы я сидеть не хочу, а если я не смогу найти работу, то значит, что без работы сидит ооооочень много народу. В таких условиях ни один профсоюз не сможет выполнить свои кассовые обязательства.

ПАУТИНА
28-01-2009, 14:56
На мой взгляд от членства в профсоюзе в большинстве своем только чисто психологическая/профилактическая помощь . Т.е. если работодатель вдруг узнает, что не состоишь в профсоюзе, то при необходимости тебе первого "подвинут" . Других ощутимых выгод от профсоюза нет, а затраты в разы больше . Тот же matkavakuutus имеется на MasterCard .

ПАУТИНА
28-01-2009, 14:58
С ИТ у меня такой подход, что без работы я сидеть не хочу, а если я не смогу найти работу, то значит, что без работы сидит ооооочень много народу. В таких условиях ни один профсоюз не сможет выполнить свои кассовые обязательства.

Кассовые обязательства у кассы, а не у профсоюза . Когда вы платите профсоюзный взнос , то часть его идет в кассу и за деньги по безработице отвечает только касса.

Бегемот
28-01-2009, 20:55
Если Вы сидите без работы, то банк кредит Вам не даст. А профсоюзу ( в т.ч. на выплату Вам пособия) даст. Под, например, гос.гарантии. А гос-во такие гарантии даст, поскольку когда "ооооочень много народу":) сидит дома - это плохо. Но когда они выходят на улицы (или на выборы) - это может быть оооооочень плохо:)

leena
28-01-2009, 21:16
Моё мнение:
Вступила в YTK как только получила работу. При этом задала финским коллегам вопрос о профсоюзе. Финские коллеги ответили кто что. Кто-то и ни в каких профсоюзах не состоит. А начальница моя сказала мне про YTK, что она лично состоит в этой кассе для получения материальных выплат на случай потери работы. Она сказала, что профсоюз хорош тем, что будет оказывать юридическую помощь, но лично для неё это не актуально. Она мне и сайт показала, вместе мы поизучали сайт, она удивилась, что теперь за дополнительную небольшую денежку можно получать юридическую помощь и от YTK. У других - не с работы - финнов поспрошала: все подтвердили, что нет принципиальной разницы, и я вступила в YTK. Потом у меня случилась травма во время командировки, и мне тут много советовали вступать в профсоюз, мол, защитят. Но защищать не было необходимости, всё мне оплатили от работодателя, ещё и страховая компенсации начислила. И я не видела никакой причины менять YTK на профсоюз. А тут и новый год начался, и я снова задумалась, а не поменять ли... Но вот как раз пришёл счёт от YTK о взносах на новый год. А я так и не нашла ничего, что сподвигло бы меня перейти в профсоюз. Заплатила в YTK. И сплю спокойно. 67 плюс 16 равно 83. Делим на 12, получаем около 7 евро в месяц. Такие взносы может себе позволить каждый. У нас есть и матка- и котивакуутус. Да я не пожалела бы и 1,35 и 1,5 процента от зарплаты, но пока не вижу смысла. С интересом буду читать, что там ещё Хну накопает про профсоюзы. Если профсоюзные плюсы перевесят - поменять ведь несложно. Ну, в смысле, вступить в профсоюз.

finnik
28-01-2009, 23:30
Решила срочно вступить в профсоюз, помогите определиться, какой лучше выбрать...
Надо спросить у коллег, в каком они... Их много, мелких, и несколько крупных... Делятся по-отрослям и сфере работы...
Раньше, работая в IT-ala, состоял в JHL, сейчас - в AKT
Процент взносов определяется профсоюзом на год... В JHL на 2009 - 1,33, а в своём я точно и не знаю... :) Не думаю что многим отличается...
Льготы почти у всех одинаковые, ну разве что отличаются скидками на услуги в разных местах... Ну там, в гостинице, курорте, заправке... ;)

beges
29-01-2009, 21:55
Из проверенного:) Членство в профсоюзе (в частности ЕРТО) автоматически обеспечивает услуги страхования здоровья и личного имущества при поездке.
А вот скидка в одной из автозаправочных сетей - не эффективна.
Действует (у ЕРТО) довольно неплохой сайт, так что кучу бумаг можно оформлять в сети, а не по почте.
Я раньше была того же мнения про сайт ЕРТО....после того как мне потребовалась их помощь и там (по признанию сотрудников ЕРТО) не было необходимого бланка хакемуса всерьез думаю о смене профсоюза

Фермер
29-01-2009, 22:06
Из проверенного:) Членство в профсоюзе (в частности ERTO) автоматически обеспечивает услуги страхования здоровья и личного имущества при поездке.

То же самое предлагает обычная кредитка, например, МастерКард ;)

По-моему самое эффективное (в плане где дешевле) уже предложенная касса ИАЕТ. Все профсоюзы регистрируют вас именно в этой кассе, а все остальное что они предлагают - как мертвому припарки и предлагаются много еще где абсолютно бесплатно.

Единственное что профсоюз тебе в случае увольнения может оказать юридическую помощь, но если вы работаете в крупной компании (а в АйТи это чаще так), то ваше личное членство в профсоюзе ничего не решает. В таком случае профсоюз ведет переговоры от лица всех работников компании независимо от того кто состоит, а кто нет! Если компания мелкая и никого кроме вас там защищать не надо, то тогда может иметь смысл, если боитесь уволнения.

В денежном плане (выплаты по безработице, если таки уволили) без разницы просто в кассе состоишь или в профсоюзе.

supkrot1
03-02-2009, 22:26
Не может кто-нибудь подсказать,это правда, что,даже если стаж работы уже 10 месяцев есть и при этом стаж нахождения в профсоюзе тоже больше 10 месяцев,все равно не будут платить простойные (в связи с кризисом нас выгоняют на pakkoloma),если у меня виза статуса временного работающего(то-есть статус В).
Я думал,что мне после первого года дадут последующую визу на 4 года,но в связи с кризисом,опять получил такую же визу на год.Я состою в профсоюзе при предприятии (puuliitto),неужто только из-за визы они мне не будут платить,даже если я делаю ежемесячные взносы. Может кто посоветует,что предпринять в таком случае.

prius
03-02-2009, 22:41
Не может кто-нибудь подсказать,это правда, что,даже если стаж работы уже 10 месяцев есть и при этом стаж нахождения в профсоюзе тоже больше 10 месяцев,все равно не будут платить простойные (в связи с кризисом нас выгоняют на пакколома),если у меня виза статуса временного работающего(то-есть статус В).
Я думал,что мне после первого года дадут последующую визу на 4 года,но в связи с кризисом,опять получил такую же визу на год.Я состою в профсоюзе при предприятии (пуулиитто),неужто только из-за визы они мне не будут платить,даже если я делаю ежемесячные взносы. Может кто посоветует,что предпринять в таком случае.
По идее, виза на выплаты ис проф. союза влиять не должна. Они вообще понятуия не имеют о вашем статусе. (Если я неправ, кто-нибудь скажите).

С визами так было: сначало дают визу Б на определенную компанию. Потом визу Б(иногда А?) на определенное поле деятельности. А только потом дают визу А на 4 года. Что у вас на визах было написанно? Если вам дали опять на туже компанию визу, то вас просто пошлют домой когда виза кончится, если контракт не будет продлен.

supkrot1
04-02-2009, 16:15
Да, виза та же самая. На счет расторжения контракта,то это вряд ли,так как нам сделали контракт бессрочный.Если только предприятие не обанкротится. Возник еще вопрос: А может на третий год повторится такая же ситуация,что опять дадут визу статуса В,тоесть ту же самую 3-ий раз подряд? (как то хочется уже заработать на статус А,а там через 4 года дают постоянную(статус Р)). На счет опять же профсоюзных,они разве не делают ни каких запросов,там, например в центр занятости,чтоб узнать о статусе работающего или в другое место?
Спасибо что ответили на предыдущий вопрос PRIUS

prius
04-02-2009, 16:31
Да, виза та же самая. На счет расторжения контракта,то это вряд ли,так как нам сделали контракт бессрочный.Если только предприятие не обанкротится. Возник еще вопрос: А может на третий год повторится такая же ситуация,что опять дадут визу статуса В,тоесть ту же самую 3-ий раз подряд? (как то хочется уже заработать на статус А,а там через 4 года дают постоянную(статус Р)). На счет опять же профсоюзных,они разве не делают ни каких запросов,там, например в центр занятости,чтоб узнать о статусе работающего или в другое место?
Спасибо что ответили на предыдущий вопрос ПРИУС
В центре занятости понятия не имеют о вашем статусе, если вы сами туда не зарегистрируетесь, как мне кажется. Иначе, зачем в полицию в туже предоставлять информацию о работодателе?

Что касается виз - то может быть все. Времена меняются и правила вместе с ними. Но, если все пойдет как у большинства, то дадут уже А.

Contra
04-02-2009, 17:50
я в Insinööriliitto (http://www.uil.fi/) уже давненько состою, все никак на кассу не перескочу
не замечал я особых скидок там
когда-то в Оулу давали билетики в бассейн за полцены да обедом кормили раз в месяц
в хельсинском отделении этого нет
всякие там семинары... кому они нужны? :D
единственная польза - юриста дадут, если будут заморочки с работодателем
кассы, вроде, этого не предоставляют

кстати, может я ошибаюсь насчет разных там скидок в Insinööriliitto в столичном регионе
просветите, кто знает?

supkrot1
05-02-2009, 21:34
СПАСИБО ЗА ОТВЕТ

Hnu
05-02-2009, 22:22
Я в итоге отправила заявку в YTK. :) Те коллеги, которые сознались в членстве в профсоюзе, не смогли дать вразумительный ответ на то, почему они в них состоят и что им это даёт. :)

leena
05-02-2009, 23:05
Я в итоге отправила заявку в YTK. :) Те коллеги, которые сознались в членстве в профсоюзе, не смогли дать вразумительный ответ на то, почему они в них состоят и что им это даёт. :)Вот точно так же добросовестно пыталась и я разобраться в преимуществах членства в профсоюзе по сравнению с членством в YTK. Те из финнов, в разумность которых верю и расчётливость которых уважаю, сказали мне, что для получения материальных выплат в случае потери работы - разницы нет. Юридическую помощь YTK теперь оказывает тоже за всего лишь 16 евро в год.

supkrot1
10-02-2009, 14:03
На счет моего предыдущего вопроса,так вот сегодня подошел к члену профкома спросить почему не выплатили деньги за простойные дни,он прямо мне ответил что у меня лупа В,денег платить не будут пока не будет лупа А. Паспорт он мой не видел,значит они куда то делают запрос. Зачем мне тогда платить взносы как все,причем не получать от профкома ничего. Почитал здесь про YTK,но информации не очень много,может кто нибудь дать ссылку про эту кассу на русском языке?Я все больше иду к мнению что надо свой профсоюз менять на YTK,но какие плюсы здесь,может вообще не входить ни в какой профсоюз.? Помогите кто нибудь разобраться

dmitry_f
10-02-2009, 14:32
Вот точно так же добросовестно пыталась и я разобраться в преимуществах членства в профсоюзе по сравнению с членством в YTK. Те из финнов, в разумность которых верю и расчётливость которых уважаю, сказали мне, что для получения материальных выплат в случае потери работы - разницы нет. Юридическую помощь YTK теперь оказывает тоже за всего лишь 16 евро в год.
У меня на работе был конфликт одного из работников с работодателем, этот работник в профсоюзе не состоит, только YTK, тем не менее, он получил очень мощную поддержку от профсоюза, в результате чего конфликт был разрешен в пользу этого работника.

Veonika
17-03-2009, 22:40
У меня на работе был конфликт одного из работников с работодателем, этот работник в профсоюзе не состоит, только YTK, тем не менее, он получил очень мощную поддержку от профсоюза, в результате чего конфликт был разрешен в пользу этого работника.
Он не состоял в профсоюзе, но получил от него поддержку?

Я сейчас тоже в раздумьях... Членство в профсоюзе мне будет обходиться около 30 евро в месяц. Это- немало. При этом заметных выгод я просто не вижу. Похоже, форумчане того же мнения....

Veonika
18-03-2009, 22:32
Помогите, пожалуйста, советом, ато мне так трудно в этом всём разобраться, что там понаписано :(
Если у меня контракт сам по себе заканчивается, это достаточная причина чтобы быть нормальным безработным, без каренсий всяких, даже если мне предложили продолжать (на словах)?
И еще, какого рода будут предлагать работу когда и если я буду на безработице? Любую или всё-таки по специальности? И сколько раз можно отказаться, пока не "перекроют кран"?
(Я сейчас рассматриваю YTK)

Меня этот пункт, например, удивил:
Edellytykset

7. Kieltäytyminen työstä, koulutuksesta, työnhakusuunnitelmasta taikka työvoimapoliittisesta toimenpiteestä

8. Koulutuksen taikka työvoimapoliittisen toimenpiteen keskeyttäminen sekä työnhakusuunnitelman tai työllistymisohjelman laiminlyönti

Заметьте, что два последних параграфа идут под заголовком "edellytykset"! Тоесть мне надо отказаться от предложенного плана, чтобы получать эти деньги???

rudeguy
22-03-2009, 11:22
вступая в профсоюз, вы теряете как минимум 300 евро в год (около 1% от зарплаты идёт просто вникуда), я тоже выбрал YTK за 67 евро в год , надеюсь к лету получу с них деньги за март :) страховка не стоит этих 300 евро, а горячая путёвка на одного вполне может с туристической страховкой вместе