View Full Version : Минимальная и средняя заработная плата в Финляндии
Прошмоткин
28-01-2009, 19:56
Подскажите, пожалуйста!
1.) А какова минимальная заработная плата сейчас в Финляндии(на рабочие вакансии)?
2) В каких реальных "зарплатных" пределах люди соглашаются работать и в каких не идут?
3) А какова стредняя зарплата физически трудящегося работника?
1. 7.5 евро в час минус налог
2.смотря кто и куда.
3. 11 евро в час минус налог
всё вышесказанное вполне может оказаться неточным : )
Прошмоткин
28-01-2009, 21:50
2.смотря кто и куда.
Спасибо, а какой % налога? Его работодатель высчитывает сразу когда называет зарплату или его нужно будет высчитать после той суммы, что заявит работодатель?
Спасибо, а какой % налога? Его работодатель высчитывает сразу когда называет зарплату или его нужно будет высчитать после той суммы, что заявит работодатель?
налог у каждого свой ))) высчитывают сразу из зарплаты ))
% налога у каждого свой. Он основывается либо на доходах предыдущего года либо на ожидаемых доходах текущего. Работодатель не может знать заранее ваших доходов, да его особо и не интересует расчет заработной платы, т.к. помимо подоходного надо еще платить некоторые налоги, по этому зарплата озвучивается всегда "грязными" брутто из которого вычтут налоги.
Прошмоткин
28-01-2009, 21:57
налог у каждого свой ))) высчитывают сразу из зарплаты ))
Не совсем понял. Как это свой? Просветите, пожалуйста :)
Таким образом, работодатель называет сумму, уже с вычетом налогов. Понял.
Ставка налога зависит от доходов. Шкала прогрессивная (даже репрессивная).
Подробности на www.vero.fi
Работодатель в контракте указывает зарплату до вычета налогов.
Не правильно поняли....
Из своего опыта:
1) минимальная заработная плата: 4,50
2) от 7
3) 8
Порылась в нете и нашла пост о том, что кто-то получает 3, 50
Я в шоке ((((
Прошмоткин
28-01-2009, 22:12
Спасибо, теперь понял :)
И всё же какова примерная налоговая ставка если на родине я имел среднюю зарплату (бюджетник)? 10% 20% 30%...?
Спасибо, теперь понял :)
И всё же какова примерная налоговая ставка если на родине я имел среднюю зарплату (бюджетник)? 10% 20% 30%...?
да у всех своя..напиример в прошлом году у меня была 16.5..но я подняла до 18 % а в этом году пришло всего 15.5..вот думаю, не пойти ли поднять..или опустить, так как у меня кредит на жильё..
kisumisu
28-01-2009, 22:22
ой как мало налога, мне б такой!
ой как мало налога, мне б такой!
давай тогда уж и зарплатой поменяемся :) :) :)
Подскажите, пожалуйста!
1.) А какова минимальная заработная плата сейчас в Финляндии(на рабочие вакансии)?
2) В каких реальных "зарплатных" пределах люди соглашаются работать и в каких не идут?
могу привести некоторые примеры: на производстве, ну АВВ, Валио, АРАВИА и т.д начальная 9.20-9.60 еуро в час, птом добавляют, на строике побольше немного, потом добавляют, по договору или через 1год, или по усмотрению. А подоходныи, ну вот годовои доход 30.000 брутто 20%, в этом году уменшили на 2-3%, общегосударственное понижение.
У меня в прошлом году было 6 % из-за больших дорожных расходов (которые тоже влияют на %), а в этом пришло 15. Но и это еще не факт, что мне 15 придется весь год платить, если доход увеличится, то в следующем году надо будет доплатить налоговой, или если уменьшится, то налоговая мне вернет деньги.
Микка К.
28-01-2009, 22:45
У меня в прошлом году было 6 % из-за больших дорожных расходов (которые тоже влияют на %)
Своя машина,сколько км до работы и обратно?
Или общ.транспорт?
Своя машина,сколько км до работы и обратно?
Или общ.транспорт?
Своя, на общественном не добраться было, а то не прошло бы, чуть больше 120 км туда-обратно.
Микка К.
28-01-2009, 22:48
Своя, чуть больше 120 км туда-обратно.
Ъ!Да тебе памятник надо поставить :)
Ъ!Да тебе памятник надо поставить :)
Поставь, пожалуста, мне так его не хватает!!! :)
Но теперь я уже класический безработный, кризис не пощадил! :)
zitelfinlandii
28-01-2009, 23:23
всегда удивляло как люди живут на такие деньги...
всегда удивляло как люди живут на такие деньги...
ты не поверишь, порой куда лучше чем те, у кого денег завались :)
да у всех своя..напиример в прошлом году у меня была 16.5..но я подняла до 18 % а в этом году пришло всего 15.5..вот думаю, не пойти ли поднять..или опустить, так как у меня кредит на жильё..Сиюшка, ты, наверное, и сама знаешь, но на всякий случай: возьми в банке бумагу о том, что кредит на жильё и о процентах по кредиту на текущий год - это учитывается при начислении подоходного налога.
Сиюшка, ты, наверное, и сама знаешь, но на всякий случай: возьми в банке бумагу о том, что кредит на жильё и о процентах по кредиту на текущий год - это учитывается при начислении подоходного налога.
да всё давно взято:) мне просто до налоговой лень дойти:)сегодня весь день собиралась ))
zitelfinlandii
28-01-2009, 23:37
ты не поверишь, порой куда лучше чем те, у кого денег завались :)
возможно если им удалость продать свой глаз или почку подороже.
возможно если им удалость продать свой глаз или почку подороже.
вот меня всегда удивляли такие занудные люди :) :) :)
да всё давно взято:) мне просто до налоговой лень дойти:)сегодня весь день собиралась ))
дак она сама все посчитала, зачем идти то? обувь снашивать?
дак она сама все посчитала, зачем идти то? обувь снашивать?
кто?:)
налоговая?:) не..мне пока не посчитали так как мне хочется ))
кто?:)
налоговая?:) не..мне пока не посчитали так как мне хочется ))
она самая. Дак все равно потом она доплатит, или ей доплатите.
она самая. Дак все равно потом она доплатит, или ей доплатите.
она то доплатит)) но чёт в этом году я не хочу ждать полтора года..особенно с учётом инфляции))))
она то доплатит)) но чёт в этом году я не хочу ждать полтора года..особенно с учётом инфляции))))
Тоже верно.
Подскажите, пожалуйста!
1) Работодатель, официально нанимающий работника, обязан платить не меньше, чем 6€/час брутто. Всё, что меньше 6 евро/час – это из серии "теневая экономика".
Минимальная плата рассчитывается так:
Минимальная з/п в месяц - 25,63€х40=1025,2 €
В день 1025,2 € :21,5 = 47,7€
В час 47,7€:7часов (8часов) =6,8€ (5,9€)
Подоходный налог с минимальной з/п около 12%
2) Зависит от профессии.
3) Средняя з/п в Финляндии 2500 евро/месяц
да всё давно взято:) мне просто до налоговой лень дойти:)сегодня весь день собиралась ))А я дошла, когда кредит взяли. И два последних месяца прошлого года мой подоходный налог был 0% (ноль процентов). Но тогда я одновременно предъявила квитанции об оплате работ по "лесоповалу" и установке инвертора, что вместе составило 1000 евро. В этом году - новая бумага из банка. Подоходный, конечно, уже не 0%. Мне не лень зайти ни в банк, ни в налоговую.
Прошмоткин
30-01-2009, 13:27
1) Работодатель, официально нанимающий работника, обязан платить не меньше, чем 6€/час брутто. Всё, что меньше 6 евро/час – это из серии "теневая экономика".
2) Зависит от профессии.
Спасибо Jade!
2) Зависит от профессии.
Извените,чушь самая настоящая ,гораздо меньше,чтобы получить брутто 2500 нужно очень хорошо постараться или кое кому что то " подлизать " или "дать" тогда будет ,а так догоняйтесь только сверхурочными или работайте по выходными ....
догоняйтесь только сверхурочными или работайте по выходными ....
А смысл? Всё равно налог всё сожрёт ))
А смысл? Всё равно налог всё сожрёт ))
не факт )))
.
Volshebnica
30-01-2009, 21:12
Извените,чушь самая настоящая ,гораздо меньше,чтобы получить брутто 2500 нужно очень хорошо постараться или кое кому что то " подлизать " или "дать" тогда будет ,а так догоняйтесь только сверхурочными или работайте по выходными ....
наверно 2500- это как брутто имелось в виду? Это ещё возможно, А чистыми получать такие деньги может в основном только хороший специалист или делающий переработки.
kisumisu
30-01-2009, 21:15
а что надо полизать и где?
наверно 2500- это как брутто имелось в виду? Это ещё возможно, А чистыми получать такие деньги может в основном только хороший специалист или делающий переработки.
или тот, кто часто ездит в командировки. Командировочные налогом не облагаются
dj tune up
30-01-2009, 22:06
ALAL А где такая малина с работой в выходные и сверхурочные-законные сверхурочные не в счет?
"Подлизать", "дать"...А можно как бы просто закончить ВУЗ и неплохо устроиться по специальности, чтобы зарабатывать головой. Почему Вам о таком раскладе не подумали-то?!
dmitry_f
31-01-2009, 01:24
"Подлизать", "дать"...А можно как бы просто закончить ВУЗ и неплохо устроиться по специальности, чтобы зарабатывать головой. Почему Вам о таком раскладе не подумали-то?!
Очень интересный вариант, да и судя по всему, весьма оригинальный.
Очень интересный вариант, да и судя по всему, весьма оригинальный.
Дмитрий, я надеюсь, Вы это с сарказмом?!
или тот, кто часто ездит в командировки. Командировочные налогом не облагаются
Сумма командировочных не входит в заработную плату при начислении пенсии, к сожалению...
2.смотря кто и куда.
это что тогда получается...если я работаю на заводе... постоянно руками что-нибудь делаю, прикладываю физическую силу, минимум 11 должны платить???
это что тогда получается...если я работаю на заводе... постоянно руками что-нибудь делаю, прикладываю физическую силу, минимум 11 должны платить???
попробуйте попросить повышение зарплаты и сразу поткут :)
попробуйте попросить повышение зарплаты и сразу поткут :)
сейчас лучше рот на замке держать..держаться за то что есть и не наглеть
zitelfinlandii
10-05-2009, 22:22
сейчас лучше рот на замке держать..держаться за то что есть и не наглеть
попрость-то можно, только вряд ли дадут, но за спрос зла держать не будут.
недавно читала, что с 1-го мая размер минимальной зарплаты подняли до 7е с чем-то. вот это с чем-то меня очень интересует. не могу найти инфу :)
недавно читала, что с 1-го мая размер минимальной зарплаты подняли до 7е с чем-то. вот это с чем-то меня очень интересует. не могу найти инфу :)
А о какой области речь?
По крайней мере по новостям - не было никаких объявлений, что вводится в Финляндии минимальная зарплата. Так что думаю все по прежнему в профсоюзных договорах.
А о какой области речь?
По крайней мере по новостям - не было никаких объявлений, что вводится в Финляндии минимальная зарплата. Так что думаю все по прежнему в профсоюзных договорах.
речь вообще, о МРОТ. есть ведь минимальная оплата труда. вне зависимости от области, меньше которой платить низзя.
но уже не надо :)
речь вообще, о МРОТ. есть ведь минимальная оплата труда. вне зависимости от области, меньше которой платить низзя.
Насколько знаю, в Финляндии такого нет.
Сегодня ругался с шефом....не знаю прав ли я или не прав...
Вообщем... Работал в субботу и воскресенье я по 7 часов... спрашивал у него сам, можно ли работать... Сейчас когда получал зарплату, он мне не прибивал ни 50% к субботе,ни 100% к воскресенью.... обосновывая это тем что если сам вызвался, то он не должен протить....
и сколько у вас вышло työeläkemaksu??? у меня 36, я считаю это много...
АлинСергЕвна
15-05-2009, 19:26
Меня всегда веселил вопрос: "А сколько ты получаешь?"
Почему никто не спрашивает "А какой у тебя расход?". Или "А сколько остается после всех счетов и выплат?"
Меня всегда веселил вопрос: "А сколько ты получаешь?"
Почему никто не спрашивает "А какой у тебя расход?". Или "А сколько остается после всех счетов и выплат?"
это потому что - по доходу и расход)))
zitelfinlandii
15-05-2009, 19:38
а вот интересно, сколько у людей уходит в месяц. У меня где-то 1200 на жилье, 1800 "на жизнь" и почая мелочь около 300 в месяц. Работаем в двоем.
АлинСергЕвна
15-05-2009, 19:45
а вот интересно, сколько у людей уходит в месяц. У меня где-то 1200 на жилье, 1800 "на жизнь" и почая мелочь около 300 в месяц. Работаем в двоем.
У меня фиксированные счета около 2300 евро каждый месяц. Их никак не уменьшить.
Плюс расход на машину и т.д. Ну и покушать мы хорошо любим. Ну и одеваться нужно.
Не говоря уже о "мороженом и прочей лабуде" для дочки.
Работаю я одна.
KALAMIES
15-05-2009, 19:47
+100!
...............
АлинСергЕвна
15-05-2009, 19:48
Честно скажу, что иногда доход меньше, чем расход.
KALAMIES
15-05-2009, 19:49
У меня фиксированные счета около 2300 евро каждый месяц. Их никак не уменьшить.
Плюс расход на машину и т.д. Ну и покушать мы хорошо любим. Ну и одеваться нужно.
Не говоря уже о "мороженом и прочей лабуде" для дочки.
Работаю я одна.
Фигассе. Уважуха тебе, Алина.
KALAMIES
15-05-2009, 19:51
Ну дык частенько и доход могёт быть огого! Тыж бусинессвуман, етить! :)))))))))
ну..это же просто...либо - сбережения, либо - спонсор...
sergovi4
15-05-2009, 19:52
но уже не надо :)
eto 6.85 v chas ,,,
АлинСергЕвна
15-05-2009, 19:54
Фигассе. Уважуха тебе, Алина.
Ээээх, знал бы ты, что мне это стоит.... :lol:
Только 4 дня выходных в неделю, в воскресение по 12-18 показов общественных, днём приходится "заправляться" алкоголем (ну, несильным конечно), чтобы дожить в хорошем настроении до вечера, вечером не уснуть без "овец, перепрыгивающих через речку", утром не проснуться вовремя.
Зато....зато я сейчас отдыхаю с клубничкой и сидером. Доообренькаяяя :lol: :lol:
АлинСергЕвна
15-05-2009, 19:56
Ну дык частенько и доход могёт быть огого! Тыж бусинессвуман, етить! :)))))))))
Эт дааа, есть возможнось с лихвой "залатать дыры", оставшиеся после "пары месяцев пропаганды финской медии о кризисе"
АлинСергЕвна
15-05-2009, 19:58
ну..это же просто...либо - сбережения, либо - спонсор...
Сбережения - только наследство, лет через ..цать :lol:
Ни один "спонсор" не выдержит моего говняного характера.
Жалко мне их... :lol:
Сбережения - только наследство, лет через ..цать :lol:
Ни один "спонсор" не выдержит моего говняного характера.
Жалко мне их... :lol:
так..это..они,наверно,откупаются...деньгами...))) иначе превышение расхода над доходом не поддается обьяснению..))))
zitelfinlandii
15-05-2009, 20:05
Только 4 дня выходных в неделю, в воскресение по 12-18 показов общественных, днём приходится "заправляться" алкоголем
Заинтрегован. Что за деятельность?
АлинСергЕвна
15-05-2009, 20:09
Заинтрегован. Что за деятельность?
:lol: :lol: :lol: Кстати даааа, интересное у меня описание получилось :lol:
На границу финскую как-то приежаю, подаю паспорт и документы на машину, пограничник "Привет, Алина. Как дела? Был на твоём показе..."
Я спрашиваю: "Ну как? Понравилось?" Он:"Да, понравилось. Но мне денег не хватило"....
:lol: :lol: :lol:
Все остальные пограничники аж повставали с мест и с интересом слушают "о каком показе мы говорим и на что у их коллеге денег не хватило, после этого показа" :lol: :lol: :lol:
У меня очень интересная профессия, не самая древняя, но тоже с историей ;) :lol:
zitelfinlandii
15-05-2009, 20:13
недвига что-ли?
АлинСергЕвна
15-05-2009, 20:15
недвига что-ли?
Точно =)))))))
KALAMIES
15-05-2009, 21:05
....Все остальные пограничники аж повставали с мест и с интересом слушают "о каком показе мы говорим и на что у их коллеге денег не хватило, после этого показа" :lol: :lol: :lol:
У меня очень интересная профессия, не самая древняя, но тоже с историей ;) :lol:
:lol::lol::lol:
Поржал, пасиба.
musta_koira
16-05-2009, 13:38
4 выходных в неделю это катастрофически мало
надо 7 и молочные ванны за вредность окружающего мира
по закону минимальная зароботная плата 8 евро/час минус налог, который устанавливает веротоймисто по указанным вами данным (зароботок, срок работы). Если работодатель финн то он точно меньше 8 не станет платить ) фирмы, сдающие рабочих в найм могут играть с ценами, особенно, если зарплаты переводятся на счета не в финляндии. Например указывать "зарплата + коммандировачные" при выплате зарплаты, при этом никаких коммандировачных на самом деле не выплачивать. ну и многое другое... все упирается в местные законы и законы стран, в которых вы получаете зарплаты ) тут вам явно мало что умного расскажут ) берите законы и читайте сами. а если на месте уже находитесь (в финке), то просто закрепитесь на той работе, что дали и ищите другие варианты ) При испытательном сроке все почти 8 платят, потом 11 ) это большинство ) если вы длительный срок работаете за меньшие деньги, значит вас это либо боле мене устраивает, либо вы просто не пытаетесь даже найти что-либо получше )
всем удачи в трудоустройстве :)
по закону минимальная зароботная плата 8 евро/час минус налог,
Пожалуйста, цитату.
taloussanomat:
http://www.taloussanomat.fi/teksti/uutiset/0/200921401/?rss=text
В существующем финском трудовом законодательстве нет прямого регулирования уровня минимальной оплаты труда. Регулирование происходит, как бы из-за угла, через отраслевые коллективные соглашения на уровне Закона о трудовом договоре (Трудового кодекса, по-русски). Все остальные условия труда в большинстве случаев также регулируются в отраслевых или местных коллективных договорах/соглашениях. Все прямо как в российском законе О КОЛЛЕКТИВНЫХ ДОГОВОРАХ И СОГЛАШЕНИЯХ от 11.03.1992 года работает.
Вот такая тут непростая сюстема...
Другие зарплаты по секторам можно найти на сайте финского Статистического центра.
Для примера повременная оплата труда в частном секторе по специальностям
http://pxweb2.stat.fi/Dialog/varval.asp?ma=010_ystp_tau_101_fi&ti=Yksityisen+sektorin+tuntipalkkaisten+ansiot+ammattiluokituksen+mukaan+vuonna+2008&path=../Database/StatFin/pal/ystp/2008/&lang=3&multilang=fi
[russian.fi, 2002-2014]