Вход

View Full Version : Первые курсы финского языка от биржи труда

Pocahontas
30-01-2009, 12:42
Здравствуйте!

Кто знает, скажите пожалуйста, стоит ли ждать курсы финского языка от биржи труда и как долго это ожидание может продолжаться? Переехала в Финляндию (впервые) в декабре (статус А), на бирже зарегистрировалась в январе. Сказали, что на данный момент курсов нет, когда появятся не знают, но как только появятся - сообщат. Но уже 3 недели тишина. Стоит ли ждать приглашения на курсы от биржи труда или уже искать курсы самостоятельно и регистрироваться сейчас, пока еще есть свободные места (даже пускай курсы не интенсивные)?

susan
30-01-2009, 12:52
не стоит ждать.сами ищите.

irsi
30-01-2009, 13:02
Обязательно ищите сам. Даже если набор где-то завершен, все равно звоните туда, они могут взять Вас экстра или взамен кого-то. На курсах все время идет ротация. Сейчас январь - как раз месяц наборов. Все свои курсы находила сама, сама писала заявления через интернет, вела ( с помощью мужа, вернее он договаривался, языка-то не знала) телефонные переговоры, предварительные собеседования. А ТВТ уведомляла только пост-фактум, для того чтобы они оплачивали и официально помещали информацию в компьютерную систему обо мне.
Дерзайте !

Pocahontas
30-01-2009, 13:11
Спасибо за ответы! Но практически везде уже курсы начались (с 12-13 января). Я звонила, узнавала, говорят мест нет свободных. Как я слышала, от биржи самые лучшие курсы и по качеству и по количеству часов. Что же получается, теперь идти на самые обычные курсы 3 раза в неделю по 2,5 часа, т.к. мест на интенсивные курсы уже нет?

susan
30-01-2009, 13:19
Спасибо за ответы! Но практически везде уже курсы начались (с 12-13 января). Я звонила, узнавала, говорят мест нет свободных. Как я слышала, от биржи самые лучшие курсы и по качеству и по количеству часов. Что же получается, теперь идти на самые обычные курсы 3 раза в неделю по 2,5 часа, т.к. мест на интенсивные курсы уже нет?
за ето вам не будут платить пособие. ну а места могут освободиться в любое место.

Pocahontas
30-01-2009, 13:56
за ето вам не будут платить пособие. ну а места могут освободиться в любое место.

Susan, скажите, нашла курсы интенсивные 15 часов в неделю (3 часа 5 дней в неделю), но длятся месяц всего (на бирже 3 месяца) и уровень не самый начальный, а наверно А1.2, за них будут платить?

susan
30-01-2009, 14:05
Сусан, скажите, нашла курсы интенсивные 15 часов в неделю (3 часа 5 дней в неделю), но длятся месяц всего (на бирже 3 месяца) и уровень не самый начальный, а наверно А1.2, за них будут платить?
я не помню точно,но в неделю должно выходить больше 21 часа кажеться ,только тогда платят. но вы можете найти еше в добавок к етим курссам,другие язиковые,чтобы в совокупности выходило.

mdn
30-01-2009, 14:45
Но уже 3 недели тишина.
Это очень-очень мало.

irsi
30-01-2009, 15:05
А Вы посмотрите на сайте mol.fi
Там все курсы, которые оплачивает ТВТ.
Интенсивные курсы - 1 месяц ? Не знаю, как можно выучить что-либо за один месяц.

Pocahontas
30-01-2009, 15:50
А Вы посмотрите на сайте mol.fi
Там все курсы, которые оплачивает ТВТ.
Интенсивные курсы - 1 месяц ? Не знаю, как можно выучить что-либо за один месяц.

Я пыталась на mol.fi искать курсы, но с нулевым знанием финского это очень не просто. Нажимаю на Työvoimakoulutukset ja Koulutusvahti, так там почему-то никакой инфы про курсы нет вообще.
Естественно за 1 месяц не выучишь финский, там просто уровни почему-то по месяцам разбиты, т.е., например с февраля по март Suomi 1, с марта по апрель Suomi 2 и т.д., и соответственно плата тоже за каждый месяц.

Pocahontas
30-01-2009, 15:51
Это очень-очень мало.

mdn, скажите, а сколько в среднем ждут курсов от биржи?

irsi
30-01-2009, 16:05
Я пыталась на mol.fi искать курсы, но с нулевым знанием финского это очень не просто. Нажимаю на Työvoimakoulutukset ja Koulutusvahti, так там почему-то никакой инфы про курсы нет вообще.
Естественно за 1 месяц не выучишь финский, там просто уровни почему-то по месяцам разбиты, т.е., например с февраля по март Suomi 1, с марта по апрель Suomi 2 и т.д., и соответственно плата тоже за каждый месяц.

Вы правильно нажали сначала Työvoimakoulutukset ja Koulutusvahti,
затем в пустом окошечке Ammattiala выбираете Maahanmuuuttajakoulutukset (прокрутите бегунок до самого низа - тогда увидите). Выбираете Maakunta ( Ваше место проживания). И нажимаете Etsi (поиск). Далее в новом окне находите Maahanmuuttajien kielikoulutus .

Pocahontas
30-01-2009, 16:53
Вы правильно нажали сначала Työvoimakoulutukset ja Koulutusvahti,
затем в пустом окошечке Ammattiala выбираете Maahanmuuuttajakoulutukset (прокрутите бегунок до самого низа - тогда увидите). Выбираете Maakunta ( Ваше место проживания). И нажимаете Etsi (поиск). Далее в новом окне находите Maahanmuuttajien kielikoulutus .

irsi спасибо огромное за такое понятное разъяснение! Все нашла, посмотрела, перевела как смогла. Пара курсов, которые начинаются в феврале-марте уже для уровня А2.1, один курс, на который вообще набора нет и один, если я правильно поняла, начинается с 23.02 и уровень вроде начальный. Если Вы могли бы посмотреть, все ли я правильно поняла, я была бы Вам очень признательна. Ссылка на курс, который вроде бы подходит:

http://www.mol.fi/koulutukset/browseCourses.html?locale=fi_FI&searchType=direct&courseId=608887&sortBy=profession&professionId=X6110&pageIndex=0

irsi
30-01-2009, 17:57
Уважаемая Покахонтас, постараюсь посмотреть в течении выходных, прямо сейчас нет времени, я убегаю с работы. Извините, постараюсь не забыть.

Pocahontas
30-01-2009, 18:27
Уважаемая Покахонтас, постараюсь посмотреть в течении выходных, прямо сейчас нет времени, я убегаю с работы. Извините, постараюсь не забыть.

Irsi, в любом случае, спасибо!

dj tune up
30-01-2009, 22:29
В Коувола с 16.2-31.12.2009 suomen kielen peruskoulutus; с 26.2.-31.12.2009 suomen kielen jatkokoulutus; с 26.3.-31.12.2009 ohjava koulutus. Все от биржи.

Pocahontas
30-01-2009, 22:40
В Коувола с 16.2-31.12.2009 suomen kielen peruskoulutus; с 26.2.-31.12.2009 suomen kielen jatkokoulutus; с 26.3.-31.12.2009 ohjava koulutus. Все от биржи.

Пасибо, dj tune up! Но я в Хельсинки живу, наверно мне в Коувола на курсы нельзя - далеко :( , но если чесно, я бы и в Коувола ездила, если бы курсы хорошие были.

Очередник
30-01-2009, 23:04
Я пыталась на mol.fi искать курсы, но с нулевым знанием финского это очень не просто..

Ссылка на курс, который вроде бы подходит:

http://www.mol.fi/koulutukset/browseCourses.html?locale=fi_FI&searchType=direct&courseId=608887&sortBy=profession&professionId=X6110&pageIndex=0

Эти курсы не для людей с нулевым знанием языка. Требуют уровень А2.1
Да и судя по анонсу, на этих курсах языком мало будут заниматься.

Natta
30-01-2009, 23:56
http://www.hdo.fi/cgi-bin/linnea.pl?document=00010362 В Дьякони неплохие курсы валмистава ,биржа их одобряет. Начались в январе. Метро Хаканиеми.Если по телефону сложно,можно узнать на месте. Там есть русскоговорящий секретарь.

BeLa4ka
31-01-2009, 02:17
хттп://щщщ.хдо.фи/цги-бин/линнеа.пл?доцумент=00010362 В Дьякони неплохие курсы валмистава ,биржа их одобряет. Начались в январе. Метро Хаканиеми.Если по телефону сложно,можно узнать на месте. Там есть русскоговорящий секретарь.
вы бы прочитали сначала, что автору требуется....эти курсы не подходят

автор: сюда звонили??
http://www.hel.fi/wps/portal/Tyovaenopisto/Artikkeli?WCM_GLOBAL_CONTEXT=/sto/fi/Opiskelu/%24%24%21%213/%24%24%21%217
http://www.inkerikeskus.fi/koulutus/index.htm
Если курс полный, то попросите вас поставить на очередь в случае, если кто то откажется или перестанет ходить на курсы

и вот вам для начала немного самообучения :)
кликайте на синие названия, там будут задания...на мой взгляд можно несложные найти
http://www.mopedkoulu.fi/materiaali/materiaalit-www1.html#sanasto

Pocahontas
31-01-2009, 11:54
вы бы прочитали сначала, что автору требуется....эти курсы не подходят

автор: сюда звонили??
http://www.hel.fi/wps/portal/Tyovaenopisto/Artikkeli?WCM_GLOBAL_CONTEXT=/sto/fi/Opiskelu/%24%24%21%213/%24%24%21%217
http://www.inkerikeskus.fi/koulutus/index.htm
Если курс полный, то попросите вас поставить на очередь в случае, если кто то откажется или перестанет ходить на курсы

и вот вам для начала немного самообучения :)
кликайте на синие названия, там будут задания...на мой взгляд можно несложные найти
http://www.mopedkoulu.fi/materiaali/materiaalit-www1.html#sanasto

BeLa4ka, спасибо огромное за ссылки! Обязательно позвоню по указанным Вами телефонам! И еще большое спасибо за задания на финском! Начинаю самообучение прямо сейчас.

irsi
03-02-2009, 14:37
Извините, Покахонтас, только сегодня посмотрела ваш вариант курсов. Да, соглашусь с предыдущими ответами, что они не подходят Вам пока.
Попробуйте связаться по этим ссылкам.

http://www.helsinginaikuisopisto.fi/suomi.html
http://www.hel.fi/wps/portal/Opetusvirasto

Ну и если надо - у меня много неплохих ссылок для изучения языка в интернете, если Вам интересно.

Pocahontas
03-02-2009, 18:22
Извините, Покахонтас, только сегодня посмотрела ваш вариант курсов. Да, соглашусь с предыдущими ответами, что они не подходят Вам пока.
Попробуйте связаться по этим ссылкам.

http://www.helsinginaikuisopisto.fi/suomi.html
http://www.hel.fi/wps/portal/Opetusvirasto

Ну и если надо - у меня много неплохих ссылок для изучения языка в интернете, если Вам интересно.

Irsi, спасибо, что не забыли про меня :) Я уже связалась с Helsingin Aikuisopisto, надеюсь мне достанется свободное место на интенсивных курсах. По ранее данным вами ссылкам тоже звонила, но там к сожалению все уже давно занято.

Pocahontas
03-02-2009, 18:24
Ой, еще забыла, скиньте пожалуйста ссылки по изучению финского языка.

irsi
09-02-2009, 15:24
Извините еще раз, так как не очень регулярно захожу на форум. А тут вспомнила, что Вы - моя "подопечная" по советам. Рада, что Вы нашли местечко. Не забудьте только информировать ТВТ и решить вопросы про поводу оплаты курсов. Ну и совет, если есть диплом российский, попробуйте во время курсов или напрямую его подтвердить с оплатой от ТВТ.
Ну а ссылки посмотрю дома и перешлю попзже. Главное не отключить память и не забыть :)))))))) Если забуду, не стесняйтесь - напомните, можно в личку.

Очередник
09-02-2009, 17:11
Ну и совет, если есть диплом российский, попробуйте во время курсов или напрямую его подтвердить с оплатой от ТВТ.
.
ТВТ денег не даёт, нет у них денег, оно только даёт решение на выплату пособий, которые выплачивает КЕЛА.
Расходы на подтверждение диплома может(но не обязана) возместить социалка, если сочтёт это нужным

irsi
09-02-2009, 17:44
ТВТ денег не даёт, нет у них денег, оно только даёт решение на выплату пособий, которые выплачивает КЕЛА.
Расходы на подтверждение диплома может(но не обязана) возместить социалка, если сочтёт это нужным
Уважаемый очередник, я не утверждала, что именно ТВТ платит. Хотя перевод моих дипломов осуществляла бесплатно именно ТВТ. Где они изыскали финансы - как то было все равно. И диплом в рамках языковых курсов, думаю, оплатила ТВТ ( посредством КЕЛА, догадываюсь).

leena
09-02-2009, 17:46
Расходы на подтверждение диплома может(но не обязана) возместить социалка, если сочтёт это нужнымПодтверждаю. Сама была на своих первых языковых курсах от ТВТ и подтверждала диплом, и ничего мне никто не оплачивал, не доплачивал - сама-сама-сама оплата гонорара официальному переводчику плюс 200 евро за положительное решение (подтверждение диплома). Причём, регистрируясь в ТВТ, на собеседовании я настояла на включении в адаптационный план слов о необходимости подтверждения диплома. Ну и что. Сама-сама-сама. Примерно в это же самое время другой хорошей форумчанке в другом хорошем населённом пункте другие хорошие работники социалки просто авансом взяли и перечислили всю сумму, необходимую на оплату официального переводчика плюс получение подтверждения (которого ещё не было, так как и перевод даже ещё не был сделан). Помню, меня тогда это глубоко удивило. Но было ещё много чему удивляться. Удивляться перестала. И очень рада за тех, у кого всё спорится и ладится.

irsi
09-02-2009, 17:49
У меня нет оснований вводить кого бы то ни было в заблуждение. Подтверждаю на своем опыте, что и перевод документов, и оплата подтверждения диплома были сделаны на курсах, подозреваю при содействии ТВТ, явно не социалки.

Очередник
09-02-2009, 18:06
Уважаемый очередник, я не утверждала, что именно ТВТ платит. Хотя перевод моих дипломов осуществляла бесплатно именно ТВТ. Где они изыскали финансы - как то было все равно. И диплом в рамках языковых курсов, думаю, оплатила ТВТ ( посредством КЕЛА, догадываюсь).
Ну тогда дадим совет всем зарегестрированным в ТВТ и имеющих верхнее образование(полученное не в странах ЕС), а так же имеющим желание его официально подтвердить за не свои еврики обратиться с этим желанием в ТВТ.

irsi
09-02-2009, 18:10
Ну тогда дадим совет всем зарегестрированным в ТВТ и имеющих верхнее образование(полученное не в странах ЕС), а так же имеющим желание его официально подтвердить за не свои еврики обратиться с этим желанием в ТВТ.
А Вам жалко? Какие либо вопросы имеются к моему образованию? Что-то гложет Вас?
Да, не за свои, и ЧТО? И всем того же желаю, если это возможно...

Очередник
09-02-2009, 18:10
У меня нет оснований вводить кого бы то ни было в заблуждение. Подтверждаю на своем опыте, что и перевод документов, и оплата подтверждения диплома были сделаны на курсах, подозреваю при содействии ТВТ, явно не социалки.
Вот с этих подозрений и надо было начинать

irsi
09-02-2009, 18:12
Вот с этих подозрений и надо было начинать
Начала с того, с чего начала. Подозреваю, что не при Вашем содействии :))))

Очередник
09-02-2009, 18:21
А Вам жалко? Какие либо вопросы имеются к моему образованию? Что-то гложет Вас?
Да, не за свои, и ЧТО? И всем того же желаю, если это возможно...
Упаси... мне ничего не жалко..., да и при чём тут вопросы к образованию
Тем более я и сам очень давно на форуме давал совет как это процедура делается не за свой счёт

Я только о том, что не надо в заблуждение людей вводить.
А то получаеться, что за оплатой подтверждения диплома надо идти либо на курсы, либо в ТВТ.
Могу только предположить, что в финансирование пройденых тобой курсов были заложены средства для подтверждения дипломов. Это как в случае курсов от ТВТ для сдачи языкового экзамена на граждаство, где вся процедура экзаменов уже проплачена.

irsi
09-02-2009, 18:26
Упаси... мне ничего не жалко..., да и при чём тут вопросы к образованию
Тем более я и сам очень давно на форуме давал совет как это процедура делается не за свой счёт

Я только о том, что не надо в заблуждение людей вводить.
А то получаеться, что за оплатой подтверждения диплома надо идти либо на курсы, либо в ТВТ.
Могу только предположить, что в финансирование пройденных тобой курсов были заложены средства для подтверждения дипломов. Это как в случае курсов от ТВТ для сдачи языкового экзамена на граждаство, где вся процедура экзаменов уже проплачена.
Допускаю, что не жалко. Да только акцент на "верхнее" образование, да еще и полученное не в ЕС к чему приплетен?
Я не вводила в заблуждение, а только давала направление, как можно действовать.
Допускаю, что прошла указанная Вами система финансирования. Да мне то безразлично как. Спасибо большое, как говорится всем сочувствующим :)))) и помогающим. А вот по поводу перевода документов знакомая финский юрист утверждала, что у иностранцев есть право обращаться в ТВТ. Уж, извините, не знаю, как они практически решают эти вопросы. Просветите всех желающих здесь - сделаете благое дело. Я прошла этот период. Работаю. Все.

Очередник
09-02-2009, 19:07
Да только акцент на "верхнее" образование, да еще и полученное не в ЕС к чему приплетен?.Ооо... Есть ещё значит разница в понятиях "верхнего" и "высшего" образования.
А вот по поводу "полученное не в ЕС", могу только небольшой пример привести.
Предположим закончили два человека институт в 1987 году по одной и той же специальности. Первый учился в Таллинне, второй - Ленинграде.
Первому не надо подтверждать диплом(если он его зарегестрировал в Эстонии), второй его обязан подтверждать(если захочет)
А вот по поводу перевода документов знакомая финский юрист утверждала, что у иностранцев есть право обращаться в ТВТ. .
Против юриста, да ещё финского уже не попрёшь
Уж, извините, не знаю, как они практически решают эти вопросы. Просветите всех желающих здесь - сделаете благое дело. Я прошла этот период. .Я не знаю тоже как они(работники ТВТ и курсов) это делают. Знаю как эти вопросы решали знакомые через социалку 2-3 года назад. Делитсься чужим и старым опытом я думаю не стоит.
Своего опыта в этом вопросе нет, т.к. свой "поплавок" с дипломом я задвинул в пыльный угол из-за невостребованности их в этих краях.

leena
09-02-2009, 21:42
Очередник, когда-то ты так правильно сказал, что я запомнила:

Совсем не обязательно одинаковые вопросы решаются в разных городах (населённых пннктах) одинаково. Совсем не обязательно даже и в одном и том же городе, в одном и том же учреждении, но два разных работника вынесут одинаковое решение по одному и тому же вопросу. И - да, уж сколько раз убеждаюсь, что маленьке городки мало и финансируются, а в столице (в свете неоновых реклам) возможностей всегда больше: и выбор лучше, и услуги качественней, да ещё и средства выделяются несравнимо бОльшие, чем в провинциях.
Ближайшие ко мне курсы не от ТВТ - 60 км в один конец, месячный билет на автобус стОит 400 евро. Ближайший ко мне официальный переводчик был там же. Правда, переводдиплома он мне сделал всего за 30 евро. Другие, я слышала, платили и 100, и 120 (за такую же услугу, за такую же работу по переводу).

Tawa
12-02-2009, 20:19
у меня тоже оплачивает ТВТ подтверждение . они сказали что у них с моей школой контракт и они им выделяют на это деньги а школа соответсвенно мне.